Тем не менее то, что можно назвать пятым поколением компьютеров, все же материализовалось, но в весьма неожиданном виде — компьютеры начали стремительно уменьшаться. Модель Apple Newton, появившаяся в 1993 году, наглядно доказала, что компьютер можно уместить в корпусе размером с кассетный плеер. Рукописный ввод, реализованный в Newton, казалось бы, усложнил дело, но впоследствии пользовательский интерфейс подобных машин, которые теперь называются персональными электронными секретарями (Personal Digital Assistants, PDA), или просто карманными компьютерами, был усовершенствован и приобрел широкую популярность. Многие карманные компьютеры сегодня не менее мощны, чем обычные ПК двух-трехлетней давности.
Но даже карманные компьютеры не стали по-настоящему революционной разработкой. Значительно большее значение придается так называемым «невидимым» компьютерам — тем, что встраиваются в бытовую технику, часы, банковские карточки и огромное количество других устройств [21]. Процессоры этого типа предусматривают широкие функциональные возможности и не менее широкий спектр вариантов применения за весьма умеренную цену. Вопрос о том, можно ли свести эти микросхемы в одно полноценное поколение (а существуют они с 1970-х годов), остается дискуссионным. Факт в том, что они на порядок расширяют возможности бытовых и других устройств. Уже сейчас влияние невидимых компьютеров на развитие мировой промышленности очень велико, и с годами оно будет возрастать. Одной из особенностей такого рода компьютеров является то, что их аппаратное и программное обеспечение зачастую проектируется методом соразработки [90], о котором мы поговорим далее в этой книге.
Итак, к первому поколению причисляются компьютеры на электронных лампах (такие, как ENIAC), ко второму — транзисторные машины (IBM 7094), к третьему — первые компьютеры на интегральных схемах (IBM 360), к четвертому — персональные компьютеры (линейки ЦП Intel). Что же касается пятого поколения, то оно больше ассоциируется не с конкретной архитектурой, а со сменой парадигмы. Компьютеры будущего будут встраиваться во все мыслимые и немыслимые устройства и за счет этого действительно станут невидимыми. Они прочно войдут в повседневную жизнь — будут открывать двери, включать лампы, распределять деньги и выполнять тысячи других обязанностей. Эта модель, разработанная Марком Вайзером (Mark Weiser) в поздний период его деятельности, первоначально получила название повсеместной компьютеризации, но в настоящее время не менее распространен термин «всепроникающая компьютеризация» [217]. Это явление обещает изменить мир не менее радикально, чем промышленная революция. Мы не будем останавливаться на этом вопросе подробно, но если вам интересно, можете обратиться к дополнительной литературе [133, 179, 180].
Типы компьютеров
В предыдущем разделе мы кратко изложили историю компьютерных систем. В этом разделе мы расскажем о положении дел в настоящий момент и сделаем некоторые предположения на будущее. Хотя персональные компьютеры — наиболее известные типы «умных» машин, в наши дни существуют и другие типы машин, поэтому стоит кратко рассказать о них.