Статус
нашего
сайта:
ICQ Secrets Center is Online  ICQ Information Center


ICQ SHOP
     5-значные
     6-значные
     7-значные
     8-значные
     9-значные
     Rippers List
ОПЛАТА
СТАТЬИ
СЕКРЕТЫ
HELP CENTER
OWNED LIST
РОЗЫСК!New!
ICQ РЕЛИЗЫ
Протоколы ICQ
LOL ;-)
Настройка компьютера
Аватарки
Смайлики
СОФТ
     Mail Checkers
     Bruteforces
     ICQTeam Soft
     8thWonder Soft
     Other Progs
     ICQ Patches
     Miranda ICQ
ФорумАрхив!
ВАШ АККАУНТ
ICQ LiveJournal

Реклама

Наш канал:

irc.icqinfo.ru

Белунцов В. О.- Библия домашнего компьютера стр.33


Белунцов В. О.- Библия домашнего компьютера стр.33

Прерывание № 12 жёстко закреплено за мышью, подключаемой к порту PS/2, Поскольку большинство современных компьютеров оснащены именно такой мышью, прерывание № 12 оказывается занятым, и никакие другие устройства его использовать не могут. Впрочем, если PS/2-мышь в системе отсутствует, то прерывание можно освободить, и тогда оно может быть использовано другими устройствами.

Прерывание № 13 жёстко закреплено за встроенным или внешним математическим сопроцессором. Впрочем, даже в том случае, если таковой отсутствует (например, используется система на базе процессора 80386SX при отсутствующем сопроцессоре 80387), прерывание № 13 всё равно остаётся занятым, и другие устройства не могут его использовать никогда.

Прерывание № 14 жёстко закреплено за первым каналом контроллера IDE. Обычно IDE-контроллер в системе используется, что называется, «на все сто», поэтому об использовании прерывания № 14 платами расширения можно забыть. Впрочем, в тех редчайших случаях, когда первый канал встроенного IDE-контроллера оказывается ненужным, его можно отключить. Если программа настройки параметров BIOS позволяет, то прерывание № 14 освобождается для использования другими устройствами. Но этот случай слишком уж экзотичен.

Прерывание № 15 жёстко закреплено за вторым каналом контроллера IDE. Поскольку обычно IDE-контроллер в системе постоянно задействован, то об использовании прерывания № 15 платами расширения тоже можно забыть. Впрочем, в тех довольно редких случаях, когда второй канал встроенного IDE-контроллера оказывается ненужным, его можно отключить. Если программа настройки параметров BIOS позволяет, то прерывание № 15 освобождается. Но этот случай, как и предыдущий, весьма экзотичен.

Итак, фактически платам расширения остаётся совсем немного — это прерывания за номерами 5, 9, 10 и, возможно, 11.

В некоторых случаях для корректного взаимодействия с системой платы расширения используют также каналы прямого доступа к памяти (DMA — Direct Memory Access). Здесь ситуация более «демократична». Хотя каналов прямого доступа к памяти всего 8 (они нумеруются числами от 0 до 7), недоступными для плат расширения являются только канал № 4 и № 2. Канал № 4 используется самим контроллером DMA для обеспечения корректной работы, а канал № 2 жёстко закреплён за контроллером флоппи-дисковода. Кроме того, если параллельный порт компьютера работает в режиме ЕСР, то для него обычно выделяется DMA-канал № 3 (с другим каналом он, скорее всего, просто не будет работать).

Понятие о взаимодействии устройств при помощи системы прерываний и каналов прямого доступа к памяти, как нам кажется, полезно иметь всем пользователям ПК. Это поможет им в случае возникновения конфликта устройств по ресурсам быстро решить проблему на уровне операционной системы или BIOS. Впрочем, иногда конфликт ресурсов возникает из-за того, что несколько устройств пытаются использовать одну и ту же область памяти в качестве адресов ввода-вывода. Однако такие случаи более редки, так как адресного пространства, разрешённого для ввода-вывода устройств, достаточно и вероятность того, что два устройства будут претендовать на одни и те же адреса памяти, невелика. Исключение могут составлять устаревшие ISA-устройства, на которых базовые адреса ввода-вывода сменить либо невозможно, либо это делается только с помощью установки перемычек на самой плате.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Карта Сайта