Статус
нашего
сайта:
ICQ Secrets Center is Online  ICQ Information Center


ICQ SHOP
     5-значные
     6-значные
     7-значные
     8-значные
     9-значные
     Rippers List
ОПЛАТА
СТАТЬИ
СЕКРЕТЫ
HELP CENTER
OWNED LIST
РОЗЫСК!New!
ICQ РЕЛИЗЫ
Протоколы ICQ
LOL ;-)
Настройка компьютера
Аватарки
Смайлики
СОФТ
     Mail Checkers
     Bruteforces
     ICQTeam Soft
     8thWonder Soft
     Other Progs
     ICQ Patches
     Miranda ICQ
ФорумАрхив!
ВАШ АККАУНТ
ICQ LiveJournal

Реклама

Наш канал:

irc.icqinfo.ru

Белунцов В. О.- Библия домашнего компьютера стр.376


Белунцов В. О.- Библия домашнего компьютера стр.376

Теперь внимание. Допустим, что нам нужно записать на эту дискету ещё один файл объёмом 160 кбайт. Но для него места нет, так как свободно только 120 кбайт. И тут мы вспоминаем, что первый файл объёмом 90 кбайт у нас уже есть на другой дискете, следовательно, этот файл можно удалить. Мы это делаем, думая, что теперь объём свободного места на дискете будет равен 120+90=210 кбайт и, следовательно, файл объёмом 160 кбайт туда свободно поместится.

Не тут-то было! При попытке записать его на дискету появляется сообщение, что не хватает свободного места на диске! В чём же дело? А в том, что на дискете действительно есть свободных 210 кбайт, однако это место разбито на два «блока» — 90 и 120 кбайт, и наш файл объёмом 160 кбайт не помещается ни в один их этих блоков.

Но так поступали ранние операционные системы. Удобно это было? Нет. Поэтому при создании файловой системы FAT и более современных систем была предусмотрена возможность записи файла на диск не подряд, а фрагментами. В этом случае описанный выше пример закончился бы хорошо — файл был бы записан на диск во фрагмен-тированном виде: первые 90 кбайт были бы записаны в начале диска, затем шёл бы другой файл, а после него система записала бы оставшиеся 70 кбайт нашего 160-кбайтного файла.

Вот это уже гораздо удобнее. Пользователю не нужно думать о величине свободных блоков на диске, достаточно заботиться только о наличии свободного места, остальное система сделает сама. Одна ко здесь появляется другая проблема. Дело в том, что чем больше фрагментирован файл, тем медленнее компьютер с ним работает. Это вполне естественно, так как с жёсткого диска (или другого носителя) приходится считывать не последовательную информацию, а всё время перемещать головку к различным секторам диска. Если фрагменти-рованных файлов становится слишком много, то работа всей системы существенно замедляется.

В связи с этим рекомендуется не реже раза в неделю проводить профилактическую дефрагментацию файлов на жёстких дисках компьютера. При дефрагментации система считывает файлы с диска в память и располагает их на жёстком диске так, чтобы фрагментация исчезла. Разумеется, в память считать сразу все файлы нельзя, так как на жёстком диске их слишком много. Поэтому применяется временная запись на свободное пространство и другие приёмы. В результате, если фрагментированных файлов много, процесс дефрагментации может занять длительное время.

Приступая к дефрагментации, позаботьтесь о бесперебойном поступлении питания во время этого процесса. Дело в том, что если отключить питание во время дефрагментации, то те файлы, которые в этот момент находились только в памяти, будут потеряны.

В операционной системе Windows ХР есть встроенные средства для дефрагментации жёстких дисков. Чтобы выполнить дефрагментацию, откройте «Проводник», щёлкните правой кнопкой мыши по нужному диску и выберите из контекстного меню пункт «Свойства». В открывшемся окне перейдите на вкладку «Сервис» и нажмите кнопку «Выполнить дефрагментацию». Откроется окно, в котором будет представлено следующее:


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

.