4 октября 2004, 00:00Проект аграрного маркетинга
В последнее время становится все сложнее найти пустую нишу для создания высокорентабельного производства. Сегодня одним из таких незанятых мест в украинской экономике является грибоводство. А точнее сказать — пока еще не занятых полностью, так как эта отрасль в Украине пока что только развивается. Перспективность производства грибов состоит в том, что основным сырьем для их выращивания являются отходы сельского хозяйства — солома и куриный помет. А возможность использования разных пустых помещений в сельской местности и в пригородах с применением некоторых видов отечественной сельхозтехники, делает грибоводство еще более привлекательным делом. Сегодня одним из наиболее популярных во всем мире грибов, которые искусственно культивируются, является шампиньон. Именно о нем и пойдет речь.
Историческая справка.
В 1731 шампиньоны начали выращивать в Англии. А в 1865 году грибная культура из Англии попала в Соединенные Штаты Америки. Первые грибы сначала выращивали там лишь в небольшом объеме, а уже с 1870 года началось развитие грибной промышленности. Так, из Франции культура шампиньона распространилась по всему миру.
Сегодня из большого разнообразия видов шампиньона для промышленного выращивания используют, в основном, шампиньон двухспоровый (Agaricus bisporus).Грибы, которые культивируются в искусственных условиях, не содержат вредных веществ и их можно без риска для здоровья употреблять в пищу.
Кроме отличного вкуса, шампиньоны имеют множество полезных качеств, они являются источником многих питательных веществ, необходимых для здоровья человека. Шампиньоны содержат намного больше белков (3 г на 100 г), чем другие овощи. В них высокий процент полезных для организма человека аминокислот, а 70-90% растительных белков, которые находятся в шампиньонах, легко усваиваемые. Шампиньон — низкокалорийный продукт питания (менее 30 кал на 100 г). В них очень мало сахара и совсем нет холестерина. Эти грибы практически не содержат жиров (0,2 г на 100 г). Кроме того, шампиньон более богат, чем другие овощи, по содержанию водорастворимых витаминов.
Первичной основой высокой рентабельности грибного производства служит качественный компост для выращивания мицелия, максимально пригодный для жизни шампиньонов. Для приготовления компоста можно использовать такие компоненты: солома, лошадиный перегной, куриный помет, гипс, вода. (Следует отметить, что состав компоста может быть разным.) Технология приготовления компоста состоит в выполнении таких операций. На подготовленную площадь укладывают солому — сначала равным пластом высотой до 30 см, шириной до 1,6-1,8 м и длиной до 3 м. Солома равномерно раструшивается по всей плоскости. На поверхность соломы равномерно укладывают лошадиный перегной. В свою очередь, по поверхности разложенного лошадиного перегноя распределяют сухой птичий помет. Далее разложенные материалы увлажняют водой со шланга и уплотняют. Потом операцию повторяют. Таким образом формируют бурт из 5-6 слоев соломы, лошадиного перегноя и птичьего помета.
При удовлетворительном состоянии компоста на него наносят покровную смесь. Лучшим покровным материалом является торф. Благодаря своим свойствам он может удерживать большое количество воды и постепенно отдавать ее. На 1 м площади компоста кладут 25-32 кг покровной смеси, высота пласта от 4 до 6 см в зависимости от типа покровного грунта. Толщина пласта в 5 см является оптимальной, такой пласт удерживает достаточное количество воды и создает благоприятный микроклимат для роста грибов. После нанесения покровный грунт разрыхляют и/или выравнивают, слегка уплотняя его. Рыхление и последующее выравнивание смеси обеспечивает одинаковую толщину покровного пласта на всех участках компоста. Выравнивание пласта важно как для обеспечения равномерного разрастания мицелия, так и для лучшего увлажнения покровного грунта. При выравнивании покровного пласта вручную не следует сильно уплотнять его и поднимать комковатую структуру. Легкое укатывание поверхности покровного пласта после его выравнивания стимулирует вегетативный рост мицелия. Важно отметить, что тонкий покровный пласт и его невысокая влагоемкость ухудшают качество грибов. При низкой влагоемкости смеси покровный пласт приходится чаще поливать. Это задерживает образование волны, а также ведет к ухудшению качества грибов: по цвету и внешнему виду. Частые поливы также могут стать причиной появления бактериоза.
Существует несколько систем выращивания шампиньонов:
· на грядах
· в мешках
· в блоках
· в контейнерах
· на полках.
Выращивание шампиньонов в контейнерах и на полках более распространено за границей — в Америке, Канаде, Австралии.
Особенность выращивания в контейнерах состоит в использовании специально изготовленных для грибного производства деревянных контейнеров, которые поддаются специальной обработке против плесневых грибков. Наверное, единственным и довольно важным недостатком данной системы является высокая стоимость оборудования для заполнения контейнеров компостом и его разгрузка, нанесение покровного грунта, плюс стоимость самих контейнеров.
Полковую систему выращивания грибов часто называют голландской, вероятно, из-за того, что в этой стране подавляющее большинство шампиньонов выращивается на полках. Недостатком этой системы является распространение болезней и вредителей по полке, причем это возможно и по вертикали — лишняя вода, стекая с верхнего яруса, который имеет какие-то болезни или вредителей, может разнести их на полки, расположенные ниже.
Еще один способ выращивания шампиньонов — выращивание на грядах. Гряды (гребни) обычно используют в подземных выработках — шахтах, иногда в пустующих овощехранилищах, птичниках и т.п. Готовый компост укладывается в гряды на поверхность пола, лучше на полиэтиленовую пленку. Засевание мицелия можно провести непосредственно в грядку. Основной плюс данной технологии — отсутствие затрат на любые емкости (стеллажи, контейнеры и т.п.) для компоста. Однако сегодня этот способ используется довольно редко, так как имеет ряд важных недостатков. Это и использование ручной работы при формировании гряд, и угроза заражения компоста бактериями и вредителями ввиду трудностей осуществления качественной уборки помещения, и возможность распространения инфекции по всей грядке при заражении одного участка.
Мешочная система выращивания шампиньонов наиболее популярна среди мелких и средних производителей, которые используют как приспособленные пустые помещения (шахты, овощехранилища, птичники, свинарники и т.
п.), так и специально построенные для выращивания грибов. Использование мешков требует меньших капиталовложений в сравнении с полочной и контейнерной системами. Одно из основных преимуществ мешочной системы — это возможность более эффективной борьбы с распространением вредителей и болезней. При использовании мешков легче локализовать вредителей и болезни (в любой момент пораженный мешок можно закрыть и вынести). Отрицательные моменты состоят в большом количестве ручной работы при забивании мешков компостом (особенно из-за отсутствия специального оборудования), при перенесении и установке мешков на место и при нанесении покровного грунта на заросший компост.В последние годы все большее количество грибников начинает выращивать шампиньоны в блоках (брикетах). Готовый компост прессуют и пакуют в термоусадочную пленку. Такие брикеты проще транспортировать, они легко укладываются в машину в большем количестве. Несмотря на то, что для заключения блоков нужна ручная работа, при выращивании на полках можно использовать машинку для нанесения и рыхления покровного грунта.
Подводя итог всему вышесказанному, приводим комментарии специалистов относительно ситуацию с выращиванием грибов в Украине.
Так, Игорь Веневцев (г. Одесса) считает, что грибная ниша в экономике Украины заполнена на 80% и что при профессиональном подходе к делу отрасль производства грибов может быть высокорентабельной. По словам Веневцева, прибыльность и степень развития отрасли в разных регионах Украины разные. Производством грибов в промышленных масштабах сегодня занимаются лишь в Киевской и Одесской областях.
Немного иначе прокомментировал ситуацию Михаил Гашпар (г. Мукачево, Закарпатская обл.). По его словам, грибная ниша в Украине практически пустует, отрасль низкорентабельна. Особенно это касается областей Западной Украины, где производство грибов развито слабо из-за высоких цен на компоненты, необходимые для их выращивания. Например, цена на компост составляет 550-600 грн/т, с 1 тонны можно получить 200 кг грибов. При условии, что цена на грибы в западных регионах составляет 10-15 грн/кг, нетрудно подсчитать, насколько прибыльным является данное производство. В Западной Украине в день реализуется до 1 тонны грибов. Для сравнения, предприятие Веневцева реализует 2-2,25 тонны грибов в день. Рентабельность составляет 20-30%. Одной из причин слабого развития отрасли Гашпар называет также некомплексную переработку грибов. В Украине практически нет предприятий по переработке грибов, оставшихся после реализации, которые, в сущности, должны использоваться в консервном производстве.
Сергей Степаненко (г. Одесса), занимающийся выращиванием грибов с 1988 года, считает, что должно пройти еще минимум 5 лет, чтобы грибная отрасль в нашей стране вышла на довольно высокий уровень. Сегодня же производство грибов в Украине пока находится на низком уровне. Одним из недостатков в развитии данной области Степаненко называет отсутствие новой научной литературы по выращиванию грибов.
Виктор Титков (агрокомпания “Грибы Украины”) прокомментировал ситуацию на рынке грибов таким образом. Отрасль производства грибов в Украине может быть высокорентабельной при условии хорошо налаженного производства. Для того чтобы производство грибов в Украине вышло на высокий уровень, Титков считает необходимым объединить все грибные предприятия в ассоциацию. Тогда можно добиться не только высоких результатов в производстве по Украине, но и выйти на рынки зарубежья (чем и занимается агрокомпания сегодня).
Мы также попросили прокомментировать ситуацию на рынке грибов специалистов компании «Грибной дом» (г. Днепропетровск). По мнению ее представителей, отрасль производства грибов в Украине находится на среднем уровне развития. Специалисты «Грибного дома» рассматривают данную отрасль как очень перспективную и уверены, что в скором времени можно будет вывести производство грибов на качественно новый высокий уровень. Что касается Днепропетровской области, здесь в более широком масштабе ведется производство вешенки. По мнению специалистов, этот гриб является более экологически чистым, чем шампиньон. «Компост для приготовления шампиньонов, основу которого составляет перегной соломы и помет, создает благоприятную среду для развития микроорганизмов, в то время как в производстве вешенок используются только пропаренная солома и мицелий. Мы добавляем еще и лечебные травы», — говорит директор «Грибного дома» Вадим Маркилов. Слабое развитие грибной отрасли в Западной Украине, по словам Маркилова, объясняется очень просто. В этих регионах при благоприятной экологической ситуации, где много лесных экологически чистых грибов, необходимость в их искусственном выращивании просто отпадает.
Статистика. За 2003 год в Украине произведено около 12 тыс. тонн грибов. Консервированных грибов за 2003 год произведено более 4 тыс. тонн. (Для сравнения, в 3 раза больше грибов производится ежегодно в России. ) Однако в связи с тем, что сегодня отрасль выращивания грибов в нашей стране только развивается, точных статистических данных по их производству практически нет. Поэтому, приводя вышеуказанные цифры, мы ссылаемся только на операторов рынка.
Первое место по объему производства грибов занимает Китай (2246 тыс. тонн), второе — США (345 тыс. тонн), третье — Япония (336 тыс. тонн).
* — данная информация предоставлена сайтом www.agaricus.ru.
Подготовила Екатерина Клименкова
Обсудить в форуме (180 сообщений)
Материалы по темеСоздать бизнес с минимальными затратами или быстро окупаемый — это мечта многих людей. Для тех, кто любит сажать и собирать урожаи на своих приусадебных участках, есть великолепная возможность «вырастить» прибыльное предприятие, дающее постоянный доход. Это выращивание шампиньонов как бизнес (дома).
Грибы – это круглогодично востребованный продукт. Из них готовят вкусные блюда и хозяйки на своих кухнях, и шеф-повара в ресторанах любого уровня. Для большинства людей грибы – вкусный и полезный продукт, за который они готовы платить деньги. Для других выращивание шампиньонов как бизнес – это источник доходов.
Сам процесс ведения грибного бизнеса необременительный, а прибыль можно начать получать уже через два месяца. Главное, определиться с местом и объемом предприятия.
Как и любое доходное дело, выращивание грибов-шампиньонов как бизнес требует подготовки определенных условий и расчетов.
Выбор места можно определить по таким критериям:
Самый простой из них — это сезонное выращивание, так как не требует специального оборудования.
Запуск любого предприятия должен начинаться с расчетов по вложению средств, срокам окупаемости и прибыли. Приобретение мицелия на сегодняшний день не составляет трудностей, как и поиск рынка сбыта грибов, поэтому явные преимущества этого дела налицо:
Бизнес-план «Выращивание шампиньонов» должен начинаться с поиска и оборудования подходящего места.
Многие огородники предпочитают использовать свои теплицы с двойной выгодой. Они с сентября по февраль собирают в них грибы, а затем приступают к высадке ранних овощей. Такой подход дает максимальную прибыль, так как более высокий спрос на грибы наблюдается в осенне-зимний период, а на ранние овощи – весной.
Выращивание шампиньонов как бизнес, отзывы предпринимателей это подтверждают, лучше вести именно с осени до весны, так как с появлением овощей спрос на грибы несколько падает.
Для шампиньонов можно приспособить обычную пленочную теплицу или повозиться и соорудить ее по принципу Грачева. Также подойдут покрытия из стекла. Главное, что в таких помещениях не составит труда создать требуемые температуру и влажность, условия, так необходимые грибам.
Теплица из пленки или поликарбоната – самый простой вариант помещения, для того чтобы выращивание шампиньонов как бизнес доставляло меньше хлопот и приносило больше денег.
Этапы обустройства теплицы:
В обустройство теплицы следует вкладывать деньги, если организовывать бизнес круглогодичный. Если грамотно составить и воплотить в жизнь бизнес-план, выращивание грибов-шампиньонов в специализированных помещениях обеспечивает быстрый возврат вложенных средств и постоянный доход.
Чтобы вложения в бизнес были минимальные, при наличии подвала или погреба можно использовать их площадь. Критерии подходящего помещения:
Выращивание шампиньонов как бизнес (отзывы, как выращивать, от других огородников — этому подтверждение) — дело, в котором рекомендуется использовать любое помещение, даже не совсем подходящее на первый взгляд. Главное, оградить его от сквозняков, обогревать, проветривать и оберегать от вредителей и плесени. Растения отблагодарят высоким урожаем.
Входящие в бизнес-план «Выращивание шампиньонов» покупка мицелия и подготовка питательной среды – это самые важные в нем пункты. Самый высокий урожай получается, если для компоста применить конский навоз. Но если такой возможности нет, то подойдет коровий или птичий помет.
Ингредиенты для создания субстрата:
Чтобы получился хороший компост, следует укладывать все слоями. Замоченную в течение суток солому укладывают нижним слоем, затем навоз, опять набухшую солому и навоз. Таких слоев должно быть 6–8 штук. При укладке каждый слой необходимо поливать теплой водой.
Через 3–4 дня все слои нужно перемешать, добавить к ним мочевину и суперфосфат. Еще через 3–4 дня опять перемешать и добавить остальные ингредиенты, и так 4–5 раз, и только в последний замес в питательную среду добавляется гипс.
После того как компост «созрел», в него необходимо добавить «семена» шампиньонов, чтобы получить грибницу. На 1 м2 питательной среды приходится 500 г мицелия компостного или 400 г зерновых спор.
Ими засевают субстрат, для чего пальцем делают углубления на расстоянии 20–25 см, в них укладывается посевной материал. Если для засевания используют споры, то ими достаточно посыпать питательную среду.
Темпера воздуха для инкубации грибницы должна быть +20… +27 градусов. Когда дней через 10–12 грибница станет активно разрастаться, ее нужно присыпать смесью торфа, земли и известняка в пропорциях 5:4:1 и периодически опрыскивать, не давая питательной среде пересохнуть.
Свой первый урожай «грибной» фермер сможет собрать через 35–50 дней, учитывая, что вызревание компоста составляет 20–25 дней. В зависимости от того, где происходит вызревание и насколько правильно была подготовлена среда, урожайность может быть либо очень высокой, либо посредственной.
Выращивание шампиньонов как бизнес, отзывы бывалых «грибников» это подтверждают, — весьма прибыльное дело, так как цикл плодоношения можно сделать круглогодичным.
Температура воздуха перед созреванием грибов должна составлять +22… +26 градусов. Если будет жарче, то шампиньоны полезут вверх очень быстро и будут обладать маленькой шляпкой на длинной ножке. Такой товар не получит сбыта. При температуре +12 градусов мицелий перестанет плодоносить. Поэтому, как только появятся шляпки и почувствуется грибной запах, температуру нужно снизить до +15… +16 градусов.
Собирать грибы следует осторожно, чтобы не повредить их основу. Для этого нужно придерживать пальцами одной руки низ ножки и землю, а другой легким поворотом отделить от грибницы. Убирать необходимо все плоды, даже маленькие, так как если срезать только большие грибы, остальные перестают расти и начинают подгнивать.
Следует учитывать, что при правильном подходе можно собирать от 5 кг шампиньонов с 1м2 в течение нескольких циклов. Поэтому, рассчитывая масштаб бизнеса, следует сразу подумать о том, какую площадь под него использовать.
Чтобы сохранить собранный урожай с большой плантации, когда сложно управиться за один день, необходимо заранее подумать о холодильниках. Их емкость рассчитывается из количества килограмма готового продукта с 1 м2. Так, в помещении на 30 м2 это будет в среднем от 150 кг в день.
Собирание грибов – процесс деликатный, и спешки он не терпит. Кроме того, собранный урожай следует отсортировать по качеству и размеру.
Перед помещением грибов в холодильную камеру их следует немного охладить в помещении с искусственно пониженной температурой.
Не рекомендуется заполнять холодильные камеры ящиками с готовой к отправке продукцией доверху, так как даже там грибам необходима циркуляция воздуха.
Если по какой-то причине шляпка шампиньона покрылась пятнами коричневого или серого цвета, а ножка искривлена, значит, нужно срочно удалить больной гриб из грибницы вместе с близлежащими его «сородичами». Место поражения следует посыпать поваренной солью. Если не провести эти меры, то можно заразить всю плантацию, и придется начинать бизнес сначала.
При обнаружении заболевания требуется найти источник и обезвредить его. Это может быть вызвано плесенью, что легко устранимо. Гнилые грибы желательно сжечь, а после этого тщательно продезинфицировать одежду и руки.
Ни в коем случае нельзя применять химические препараты или яды от вредителей. После их использования шампиньоны станут опасными для здоровья и подлежащими уничтожению. Лучше потерять грибницу или несколько, чем рисковать чьей-то жизнью.
Грибы не слишком капризны, поэтому достаточно тщательно проверять вентиляцию, отсутствие плесени и насекомых, чтобы получить процветающий и прибыльный бизнес.
Выращивание грибов может быть очень приятным способом заработать на жизнь.
Проблема в том, что есть чему поучиться. Без создания надлежащего бизнес-плана по выращиванию грибов трудно быть уверенным, что вы понимаете все, что требуется.
Чтобы иметь успешную грибную ферму, вам необходимо понимать производственные затраты и накладные расходы, связанные с ведением вашего бизнеса.
Кроме того, вам нужно будет понять, кто ваши конкуренты и как установить цену на ваш продукт.
К счастью, составить план выращивания грибов несложно, если знать, что он должен включать.
В этой статье мы поделимся моделью бизнес-плана по выращиванию грибов и всем остальным, что вам понадобится.
Но сначала давайте обсудим, имеет ли смысл заниматься выращиванием грибов.
Не каждый является идеальным кандидатом для бизнеса по выращиванию грибов. Вот несколько признаков того, что выращивание грибов вам подходит.
Вы очень мотивированы и целеустремленны. Успех или неудача любого предпринимательского предприятия полностью зависит от вас.
Чтобы ваш бизнес по выращиванию грибов выжил и рос, вам нужно быть готовым уделять много времени и энергии своему бизнесу по выращиванию грибов.
Вы любите работать руками. Любое хозяйство – это достаточно физический труд, и грибоводство не исключение.
Вы будете пачкаться и поднимать тяжелые вещи каждый день. Так что это не подходящая карьера для тех, кто хочет работать за столом.
У вас уже есть опыт выращивания грибов.
Прежде чем начать выращивать грибы в больших масштабах, вы уже должны были успешно вырастить небольшие партии грибов.
Это не только поможет вам больше узнать о процессе выращивания грибов, но и поможет понять, действительно ли выращивание грибов — это то, чем вы хотите заниматься на постоянной основе.
Вам комфортно работать в нескольких разных ролях. Когда вы начнете свою грибную ферму, у вас, вероятно, не будет денег на найм персонала.
Вы будете самостоятельно готовить субстрат, собирать грибы, убирать, размещать заказы и выполнять многие другие задачи.
Вам нравится общаться с людьми. Чтобы создать успешную грибную ферму, нужно больше, чем просто выращивать грибы.
Вам также потребуется создать сеть и продавать свой продукт шеф-поварам, оптовикам, покупателям на фермерских рынках и многим другим.
Изучите пять вещей, которые я хотел бы узнать, прежде чем я начну выращивать грибы, чтобы зарабатывать на жизнь.Когда вы только начинаете выращивать грибы, необходимо учитывать ряд факторов.
Почему вы хотите это сделать? Вы увлечены сельским хозяйством или выращиванием грибов? Как вы думаете, это будет очень выгодно?
Важно выяснить свои мотивы для открытия грибного бизнеса.
Что вы будете продавать? Мы рекомендуем начать с продажи вешенок, потому что их легко выращивать. Затем вы можете заняться выращиванием шиитаке, львиной гривы и других сортов.
Однако это также будет зависеть от того, на какие грибы есть спрос в вашем районе.
Каковы рыночные условия в вашем регионе? Есть ли в этом районе какие-либо предприятия по производству грибов, с которыми вы будете конкурировать? Если да, то как вы будете отличаться от них?
Если в вашем регионе конкуренция за выращивание грибов уже высока, вы можете даже подумать о переезде в другое место, где конкуренция ниже.
Кто ваши потенциальные клиенты? Сколько ресторанов, продуктовых магазинов и других клиентов в вашем районе захотят купить ваши грибы?
В больших городах будет больше клиентов, но и больше производителей, с которыми можно будет конкурировать. В небольших городах может не хватить спроса для поддержки вашего бизнеса.
Крупномасштабное выращивание против мелкомасштабного выращивания. Крупные грибоводы, как правило, сосредоточены на выращивании шампиньонов, кремини и портобелло.
Они могут заработать много денег, снабжая крупные национальные продуктовые сети, но также требуют больших первоначальных инвестиций в оборудование и персонал.
Компания GroCycle занимается выращиванием грибов в небольших масштабах.
Как у вас с финансами? У вас есть необходимые деньги, чтобы инвестировать в открытие грибного бизнеса, или вам нужно будет получить кредит?
Вы определились с ценами, которые вы будете взимать, или с количеством грибов, которые вы собираетесь продавать каждую неделю?
Узнайте больше о низкотехнологичном выращивании грибов.Вы можете начать очень маленькую грибную ферму с небольшими вложениями.
Есть много факторов, которые следует учитывать, когда речь заходит о финансовой стороне вашего бизнеса по выращиванию грибов.
Затраты на производство . Сюда входят расходы на покупку икры, субстрата, мешков для выращивания, дезинфицирующих средств, перчаток и других расходных материалов, которые вы будете использовать в своем бизнесе.
Чем больше грибов вы выращиваете, тем больше этих вещей вам придется платить.
Коммерческие накладные расходы Сюда входят такие расходы, как арендная плата, налоги, телефонные счета, коммунальные услуги, труд наемных работников и проценты по кредитам.
Вам придется платить за эти вещи независимо от того, сколько — или мало — вы производите.
Трудно оценить, во сколько вам обойдется начало работы. Ситуация у всех разная и стоимость может сильно различаться.
Кому-то, кто начинает в сарае или гараже, который у них уже есть, может потребоваться только инвестировать в оборудование и материалы, которые ему понадобятся.
Когда вы проектируете низкотехнологичную грибную ферму, вы можете перепрофилировать много места и оборудования, которые у вас уже есть.
Крупные предприятия по производству грибов в центре больших городов, таких как Нью-Йорк или Лондон, могут платить тысячи долларов в год только за аренду.
Чем больше вы растете, тем больше будут стоить ваши материалы.
В зависимости от того, где в мире находится ваш грибной бизнес, мы видели, что вешенки стоят от 5 до 15 долларов за фунт или от 7,50 до 24 фунтов стерлингов за килограмм.
Если вы продаете напрямую клиентам, вы даже можете взимать более высокую плату.
Существующий рынок в вашем регионе во многом определяет, сколько вы можете брать за грибы.
В районе с высокой конкуренцией вам может потребоваться предлагать свои грибы по более низкой цене.
Хотя, если ваши грибы свежее и качественнее, чем у конкурентов, то вы все равно можете брать за них больше.
Ведение любого вида бизнеса требует тщательного составления бюджета, и выращивание грибов не является исключением.
Вам также необходимо рассчитать денежный поток для вашего бизнеса. Это все расходы и доходы, которые будут входить и выходить из вашего бизнеса в данную неделю, месяц или год.
Очевидно, вы захотите, чтобы в ваш бизнес поступал больше денег, чем уходил, поскольку вы пытаетесь получить прибыль!
Поначалу у вас может не получиться составить полностью точный бюджет или план движения денежных средств. Но важно исследовать как можно больше и попытаться сделать это как можно точнее.
Вы же не хотите потом удивляться, когда ваш бизнес обойдется вам в два раза дороже, чем вы ожидали.
Составление бюджета и расчет денежных потоков — это только часть бизнес-плана.
Хороший бизнес-план также поможет вам оценить вашу конкуренцию, создать стратегию продаж и маркетинга и многое другое.
Если вы хотите получить кредит в банке, они почти наверняка захотят увидеть бизнес-план.
Это показывает им, что вы серьезно относитесь к делу. И что вы продумали все за и против.
Бизнес-план также поможет вам понять, реально ли превратить выращивание грибов в прибыльный бизнес.
Если вы создаете свой бизнес-план и понимаете, что нет никакого способа получить прибыль, учитывая затраты или спрос в вашем регионе, возможно, стоит бросить его, пока вы впереди.
Рекомендуем ознакомиться с образцом бизнес-плана по выращиванию грибов, который вы можете найти здесь.
Для небольшой низкотехнологичной грибной фермы мы рекомендуем для начала вложить не менее 2000 долларов или 1500 фунтов стерлингов.
Это довольно скудный бюджет, но при творческом планировании вы сможете растянуть свои деньги и получить все необходимое, чтобы начать выращивать грибы.
Вы всегда можете начать с самого необходимого, а затем добавить несколько полезных вещей позже, когда ваш бизнес начнет расти.
Выше мы обсуждали некоторые затраты на открытие бизнеса по выращиванию грибов.
Теперь давайте более подробно рассмотрим факторы, которые следует учитывать.
1. Необходимое место. 1 фут2 может производить от 7 до 25 фунтов грибов в год. С 1 м2 можно получить от 35 до 125 кг грибов в год.
На нашей собственной ферме мы обнаружили, что можем производить максимальное количество продуктов. Но это включает только продуктивное пространство.
В зависимости от того, сколько места вы хотите оставить для проходов и других пустых пространств, ваше производство может быть ближе к нижнему пределу этого диапазона.
2. Требуется вода. Для выращивания 1 фунта вешенки потребуется 1,8 галлона воды. Это эквивалентно 15 литрам воды для выращивания 1 кг грибов.
Это количество воды включает увлажнение в гроубоксе, гидратацию и пастеризацию субстрата, а также очистку.
Это намного меньше, чем у любой другой культуры, поэтому расходы на воду будут незначительными.
3. Требуемая энергия. Для выращивания 1 фунта грибов требуется около 1 кВтч энергии. На 1 кг грибов потребуется 2,2 кВтч электроэнергии.
Хотите попробовать выращивать грибы на открытом воздухе, чтобы сократить расходы? В нашей статье Как выращивать грибы на открытом воздухе с помощью грибной грядки объясняется, как это сделать.
4. Местоположение. Стоимость вашего местоположения может варьироваться от 0 долларов США, если вам уже есть куда расти, до тысяч долларов арендной платы в месяц.
Мы рекомендуем начать с малого и усовершенствовать свои процессы, прежде чем арендовать большое помещение для своего бизнеса по выращиванию грибов.
5. Труд. Если вы хотите нанять персонал, вам нужно будет платить минимальную заработную плату, установленную вашим правительством.
Следует также учитывать и другие расходы на заработную плату, такие как страхование занятости и налоги.
Вы можете сократить расходы на оплату труда, если будете вести бизнес с одним или несколькими партнерами вместо найма персонала.
Таким образом, вы делите прибыль, которую приносит бизнес, вместо того, чтобы платить почасовую ставку.
6. Временные обязательства. Даже небольшой бизнес по выращиванию грибов будет отнимать у вас несколько часов еженедельно.
Вам нужно будет готовить субстрат, следить за ростом грибов, собирать урожай и регулярно чистить.
Любое время, которое вы тратите на выращивание грибов, связано с альтернативными издержками, которые вы могли бы использовать для чего-то другого.
7. Лицензии и разрешения. Федеральное или местное правительство может потребовать от вас наличия определенных лицензий и разрешений для ведения бизнеса или выращивания продуктов питания.
Проверьте, каковы ваши местные законы. Они могут составлять до нескольких сотен долларов или фунтов в год.
8. Упаковка. Вам нужно как-нибудь упаковать грибы.
В зависимости от ваших клиентов вам могут понадобиться пакеты, пластиковые контейнеры, картонные коробки или какой-либо другой способ демонстрации и транспортировки ваших грибов.
Полиэтиленовые или целлофановые пакеты будут стоить всего несколько центов каждый. Пластиковые контейнеры-раскладушки могут стоить от 0,10 до 0,25 долларов США (от 7 до 20 пенсов) каждый.
9. Маркетинг. Клиентам нужен какой-то способ узнать о вашем бизнесе.
Эти расходы включают в себя такие расходы, как создание веб-сайта, наклейки для транспортных средств и баннеры для вашего стола на фермерских рынках.
Вы также можете размещать рекламу в социальных сетях, на местном радио или в газетах, чтобы люди знали, что у вас есть грибы на продажу.
Будьте готовы инвестировать в рекламные материалы авансом и на постоянной основе каждый месяц.
10. Ведение учета. Вам понадобится какое-нибудь программное обеспечение для учета или учета, чтобы отслеживать все ваши покупки и продажи.
Такие программы, как Quickbooks или Sage Accounting, будут стоить вам несколько долларов в месяц, но значительно облегчат административную часть вашего бизнеса.
Вы также можете заплатить бухгалтеру за ежегодную подготовку налогов. Часто они могут сэкономить вам больше на налогах, чем на сборах, которые они взимают.
Существует множество различных расходных материалов, которые вам понадобятся, чтобы ваша грибная ферма заработала.
Это включает в себя такие вещи, как виниловые полы или водостойкая краска для пола, раковина, водопроводная труба, бочка из пищевой стали на 45 галлонов, стеллажи, освещение, вентиляторы и многое другое.
Эти предметы можно купить в хозяйственном магазине или у строителя.
Затем выясните, где вы можете получить их на месте экономически эффективным способом.
В частности, для свежих грибов, вы хотите максимально сократить время в пути.
Таким образом, вы получите более здоровое и менее подверженное стрессу потомство. Сначала найдите поставщиков в вашем регионе, штате или провинции.
Затем перейдите к поиску по всей стране, если вы не можете найти что-то более местное.
См. нашу статью Как выращивать грибы в мешке , чтобы узнать о процессе выращивания.
Узнайте больше о затратах на выращивание грибов.Выращивание грибов может быть очень прибыльным делом. На нашей небольшой грибной ферме мы смогли получить более 200 000 долларов США (примерно 150 000 фунтов стерлингов) в год.
Типичная себестоимость вешенки составляет около 2 долларов за фунт. Вы можете продавать те же грибы по цене от 12 до 20 долларов за фунт (от 3,20 до 5,50 фунтов за килограмм).
Другими словами, вы получаете от 6 до 10 долларов прибыли от своего бизнеса на каждый вложенный доллар. Узнайте, как вести прибыльный грибной бизнес.
Вы действительно хотите вывести свой бизнес по выращиванию грибов на новый уровень? Один из способов действительно увеличить ваши продажи — расширить ассортимент товаров, которые вы предлагаете.
Здесь может быть хороший баланс, так как вы не хотите вкладывать слишком много труда в создание гигантского каталога продуктов.
Но мы рекомендуем поэкспериментировать с ними, чтобы увидеть, какие из них обеспечат много продаж в вашей конкретной области.
Просто соберите грибы и упакуйте их.
Свежие грибы имеют короткий срок хранения. Их сушка может продлить срок их хранения до недель или месяцев.
Этот фирменный продукт становится все более популярным среди вегетарианцев как альтернатива вяленой говядине.
Один фунт грибов превратится в около трех унций или 85 грамм вяленых грибов, как только будет удалена большая часть лишней воды.
Но вы можете продать это количество вяленых грибов за 12 долларов (8,75 фунтов стерлингов) или больше.
Все, от чипсов с грибами до заменителей еды, понравится покупателям, заботящимся о своем здоровье.
Это также облегчает вашу работу и сокращает цикл выращивания, так как вам не нужно будет выращивать их самостоятельно.
Имейте в виду, что если вы решите пойти по этому пути, вы можете создать себе больше конкурентов!
Хотя, если вы обнаружите, что предпочитаете смешивание и расфасовку субстрата инкубации и плодоношению, вы можете превратить это в отдельный бизнес.
Дети и взрослые могут захотеть посетить вашу ферму и посмотреть, как выглядит ваша повседневная работа.
Рассмотрите возможность добавления небольшого сувенирного магазина в конце, где можно купить грибы, наборы и другие продукты.
Или учитель может организовать экскурсию для своих учеников, чтобы навестить вас.
Грибы требуют разных условий в зависимости от того, на какой стадии процесса выращивания они находятся.
Вашему бизнесу по выращиванию грибов потребуется помещение для смешивания и инокуляции, помещение для инкубации и помещение для выращивания плодов.
Помещение для смешивания и посева – это любое чистое место, где можно смешать грибную икру с субстратом и поместить ее в пакеты.
Условия в этой комнате просто должны быть комфортными для работы.
Комната для инкубации должна быть темной и иметь температуру от 20 до 24 C (от 68 до 75 F). Высокое содержание CO2 является дополнительным бонусом.
Здесь икра грибов колонизирует весь субстрат, готовясь к плодоношению.
После того, как ваши мешки для выращивания грибов будут полностью заселены, их перемещают в комнату для плодоношения.
В помещении для плодоношения относительная влажность должна составлять от 80 до 90%.
Грибы также нуждаются в некотором освещении, чтобы вызвать прикрепление и плодоношение. Подойдут либо светодиодные гирлянды, либо люминесцентные лампы в водонепроницаемом корпусе.
Комната для плодоношения также нуждается в большом воздухообмене. Вам понадобятся вентиляторы, чтобы подавать свежий воздух и выкачивать воздух, богатый CO2.
Мы пришли к выводу, что вешенки практически всегда являются лучшим видом грибов для начинающих производителей.
Их легко выращивать, они быстро растут и пользуются большим спросом. Они также имеют относительно низкие производственные затраты, связанные с их выращиванием.
Существует множество разновидностей устриц, включая розовые, желтые, коричневые, белые и голубые. Выращивание разнообразных вешенок привлекает внимание на фермерских рынках.
См. нашу статью Вешенки 101: полное руководство по вешенкам для обзора различных видов, которые вы можете выращивать.
Другими деликатесными грибами, которые пользуются популярностью как у поваров, так и у потребителей, являются шиитаке, королевская устрица и львиная грива.
Наша статья 5 грибов, которые легче всего выращивать , также является хорошим местом для поиска других сортов.
Лекарственные грибы — еще один вариант для рассмотрения. Грибы, такие как рейши, индюшачий хвост и чага, очень популярны из-за их пользы для здоровья.
Лекарственные грибы обычно продаются в сушеном или порошкообразном виде, поэтому вы также можете продавать их через Интернет покупателю в стране или за границей, а не только на месте.
Мы рекомендуем избегать шампиньонов, портобеллы и каштановых грибов.
Это грибы, которые чаще всего выращивают в больших коммерческих масштабах. Трудно конкурировать по цене с уже существующими крупными фермами по выращиванию шампиньонов.
Узнайте больше о том, как работают коммерческие грибные фермы.Если вы хотите иметь успешный бизнес по продаже грибов, вам нужно научиться их выращивать!
Вот основные этапы выращивания грибов. В частности, вешенки в этом примере.
Чтобы начать выращивать грибы, вам потребуется как минимум ваш спавн, субстрат и мешки.
Мы рекомендуем начать с готовых к инокуляции икры. Вы можете начать со стерильной культуры, но в процессе может произойти гораздо больше ошибок, и это не так удобно для новичков.
Вам также понадобится субстрат, такой как древесная стружка или солома. Мы рекомендуем солому. Плюс пакеты для хранения всего.
Вам нужно нарезать солому или другой субстрат на мелкие кусочки. Затем намочите его и нагрейте в кипящей воде не менее 30 минут, чтобы пастеризовать субстрат.
Это создаст низкотехнологичную пастеризацию и уничтожит большинство других спор плесени или грибков, которые могут загрязнить ваши грибные пакеты.
После пастеризации субстрата разложите его на чистом столе и дайте ему остыть до комнатной температуры.
Мы подробно рассмотрим этот процесс (и остальную часть процесса выращивания грибов) в нашем низкотехнологичном курсе выращивания грибов.
Положите в пакет субстрат на дюйм или два. Затем насыпьте сверху слой икры. Повторяйте эти чередующиеся слои, пока вы почти не заполните мешок, а затем завяжите его.
Поместите свои сумки в инкубационную комнату с условиями, которые мы обсуждали ранее. Особенно обязательно закройте все щели вокруг окон или дверей, чтобы внутрь не проникал свет.
Как только ваши мешочки полностью заселятся белым мицелием, они готовы к плодоношению.
После того, как грибы будут полностью заселены, пришло время переместить ваши пакеты в комнату для выращивания плодов.
При желании вы можете подвергнуть пакеты электрошоку, поместив их в большую ванну с холодной водой на час или два, прежде чем они попадут в комнату для плодоношения.
После того, как ваши мешки будут развешены в комнате для выращивания плодов, прорежьте в мешке отверстия, чтобы грибы могли прикалываться и из них вырастать.
Узнайте, как создать камеру для плодоношения, из нашего руководства Как построить камеру для плодоношения грибов: 7 шагов .
Когда грибы будут готовы к сбору, просто открутите их у основания стеблей.
У вешенки и большинства других сортов есть узкое окно, которое идеально подходит для сбора урожая.
Собирайте урожай слишком рано, и ваши грибы не достигнут своего максимального размера. Слишком поздно, и ваша комната для плодоношения в конечном итоге будет покрыта спорами.
Лучше проверять свои грибы хотя бы пару раз в день, когда вы подозреваете, что скоро они будут готовы к сбору.
Теперь у вас есть свежие грибы, осталось только продать их.
Вот некоторые распространенные ошибки, совершаемые начинающими грибниками, и способы их предотвращения или устранения неполадок.
1. Слишком большой старт. Есть большая вероятность, что вы столкнетесь с проблемами и неудачами, когда впервые начнете свой бизнес по выращиванию грибов.
Лучше потерпеть неудачу в самом начале, чем катастрофически потерять большой урожай.
Убедитесь, что вы знакомы со всем процессом выращивания грибов и прошли его несколько раз, прежде чем расширять свою деятельность.
2. Слишком большие инвестиции в оборудование с самого начала. Выращивание грибов — это бизнес, который вы действительно можете запустить и начать с минимальными вложениями.
Хотя иметь все самое лучшее оборудование может быть приятно, в начале можно вести свой бизнес и без большей его части.
Выясните, какое оборудование абсолютно необходимо для методов и разновидностей, которые вы хотите использовать. Попробуйте обойтись без чего-либо лишнего в начале, если это возможно.
Вы всегда можете реинвестировать прибыль обратно в бизнес позже, вместо того, чтобы брать кредит в начале.
3. Пытаться научиться всему самому. Есть много людей, которые уже обладают всеми необходимыми знаниями.
Не нужно пытаться разобраться во всем с нуля. Наши курсы по выращиванию грибов могут помочь значительно сократить время обучения.
Кроме того, вы можете учиться на наших ошибках и не тратить свое время и деньги впустую.
Выращивание грибов может быть полезным и прибыльным делом.
Как и в любом бизнесе, в него не следует входить вслепую.
Важно составить бизнес-план и провести тщательный анализ.
Это включает в себя выяснение того, кто ваши клиенты, какие виды грибов будут продаваться в вашем районе и каковы будут ваши расходы.
Наш низкотехнологичный курс по выращиванию грибов — лучший и наиболее полный ресурс для тех, кто хочет начать свой собственный грибной бизнес.
Он содержит более 80 подробных видеороликов, охватывающих каждый этап процесса. Плюс онлайн-сообщество с более чем 500 другими мелкими производителями грибов из более чем 50 стран. Чтобы узнать больше, загрузите нашу бесплатную электронную книгу. Вы получите бесплатные обучающие видео и полную информацию о курсе.
Ты хочешь стать грибником, и я прекрасно понимаю почему.
Изучение того, как выращивать грибы по любой причине, может быть чрезвычайно полезным и увлекательным. Они просто такие интересные!
Чем больше вы практикуетесь в выращивании грибов, тем большему предстоит научиться. Ваше путешествие будет долгим, потому что на этом пути вас ждет бесконечное множество новых техник и экспериментов.
Но по мере того, как ваши навыки улучшаются, и вы начинаете выращивать больше грибов, чем можете справиться, вы можете начать задаваться вопросом, как превратить свое небольшое хобби в полноценную работу бизнес по выращиванию грибов .
У вас может возникнуть куча вопросов.
Ответы на эти вопросы, без сомнения, будут зависеть от вашей личной ситуации, но я хотел предоставить приблизительное руководство, чтобы помочь потенциальному растениеводу понять, что нужно, чтобы перейти от неоперившегося метателя спор к полноценному грибник.
Надеюсь, это поможет вам решить, подходит ли вам выращивание грибов.
Выращивание грибов из спор в плоды — довольно сложный процесс , который требует множества правильных действий для достижения последовательных и предсказуемых результатов. Полностью функционирующая грибная ферма имеет множество движущихся частей, которые должны работать вместе и работать на полную катушку.
Итак, чтобы упростить задачу, давайте разобьем грибную ферму на три основные части:
Здесь все начинается, и обычно это самая сложная часть цикла выращивания для новичков, чтобы понять и освоить. Грибному мицелию нужна влажная и богатая питательными веществами среда для выращивания, чтобы развиваться без ингибирования, например, банка, полная зерна, или чашка Петри, наполненная агаром .
К сожалению, эти среды также являются идеальными условиями для роста конкурирующих бактерий и плесени. Если эти нежелательные вещества возьмут верх, они обычно опережают рост и в конечном итоге уничтожают предполагаемый грибной мицелий.
Следовательно, культиватору необходимо обеспечить «безопасное пространство», такое как лаборатория , для обработки и размножения грибных культур.
Лаборатория должна быть зоной, изолированной от остальной части операции. В нем должны быть гладкие полы и гладкие стены, легко чистящиеся легким раствором хлорной извести. Лабораторный стол и полка также должны быть гладкими и моющимися. По сути, все, что входит в лабораторию, должно быть под пристальным вниманием, включая самого культиватора.
Культиватор должен быть готов войти в лабораторию только в чистой одежде, обуви, руках и волосах. Хорошая гигиена обязательна. Как правило, легче предотвратить попадание загрязняющих веществ в лабораторию, чем удалять их после того, как они закрепились.
Краеугольным камнем функциональной лаборатории является хорошо сделанный ламинарный бокс . По сути, это бокс с нагнетающим вентилятором, нагнетающим воздух через HEPA-фильтр, обеспечивающий чистый поток воздуха, в котором можно безопасно проводить прививки, пересадки и другие микологические работы.
Использование ламинарного бокса в сочетании с надлежащими методами стерилизации является лучшей защитой от плесени и бактерий.
Если вы не хотите превращать всю комнату в лабораторию, вы также можете просто создать временное чистое пространство, когда вы хотите выполнять лабораторную работу. Вы можете просто установить ламинарный вытяжной шкаф в спальне или ванной на чистом столе и постараться проявить особую осторожность, выставляя чашки с агаром, банки с зерном и другие чувствительные материалы только непосредственно в потоке потока.
В худшем случае вы можете попытаться выполнить всю свою лабораторную работу в пределах SAB или «бокса неподвижного воздуха».
Это хороший вариант для работы с агаром в небольших масштабах, но он действительно сложен при попытках инокуляции дополненных блоков опилок больших мешков с зерновой икрой. SAB является разумным вариантом для очень мелких производителей, но в долгосрочной перспективе можно ожидать более высоких уровней загрязнения.
Конечно, можно иметь грибную ферму вообще без лаборатории, при условии, что вы не заинтересованы в выращивании собственного зерна. Покупка готовая зерновая икра является разумным выбором для грибовода, который просто хочет быстро приступить к работе, без хлопот, связанных с агаровыми культурами, стерилизацией зерна под давлением и выполнением чистой работы перед вытяжкой. Таким образом, вы можете просто использовать готовую зерновую икру для выращивания грибов на пастеризованной соломе , полностью пропуская процесс стерилизации.
Однако у собственной библиотеки культур есть свои преимущества . Помимо приобретения ценных навыков, лучшего понимания жизненного цикла грибов и развития собственной культуры, создание собственной икры в долгосрочной перспективе может быть дешевле по сравнению с покупкой коммерческой икры. Это снизит ваши общие эксплуатационные расходы и повысит рентабельность вашей фермы.
Вы должны сами решить, имеет ли смысл управлять своими культурами. Если вы начали выращивать как хобби, у вас, вероятно, уже есть навыки, необходимые для выращивания агаровых культур, и в этом случае имеет смысл построить лабораторию. Однако, если вы начинаете ферму без опыта, может быть, имеет смысл начать с коммерческого нереста.
Здесь происходит черновая работа. Подготовка должна быть относительно чистой, но и близко не требуется чистота на лабораторном уровне. Гараж или открытый сарай — вполне приемлемое место. В зоне подготовки происходит несколько разных вещей, в зависимости от того, какой метод выращивания вы используете на своей ферме.
Если вы делаете собственное зерновое порождение , в зоне подготовки вы подготовите зерна к стерилизации. Это означает промывание и замачивание зерен, их варку на медленном огне, чтобы они впитали некоторое количество влаги, и, наконец, охлаждение и высушивание зерен, прежде чем они будут помещены в банки или пакеты. Если вы выращиваете много грибов и производите много зерна, лучше иметь для этих задач больше места, чем использовать кухню или ванную.
Если вы выращиваете грибы на опилках с добавками , вы не будете инокулировать пакеты в этой области, а будете делать это перед вытяжным шкафом. Но вы можете использовать эту область для замачивания, смешивания и заполнения мешков для выращивания субстратом. Вы также можете использовать его для хранения древесных гранул, отрубей и других материалов. Удобно иметь весы в зоне подготовки, чтобы вы могли быстро взвесить, сколько опилок с добавками входит в каждый мешок.
В зоне подготовки также можно стерилизовать под давлением зерно или опилки с добавками.
Это можно сделать на кухонной плите, но стерилизатор хорошего давления обычно тяжелый, большой и шумный, поэтому может быть выгодно иметь специальное место. Помните о своей безопасности при использовании стерилизаторов высокого давления. Горячий пар под давлением может быть опасен.
Подготовительная площадка действительно сияет, когда вы выращиваете грибы на соломе. Солома грязная, и с ней не очень весело иметь дело в доме. Здесь вы можете установить бочку на 55 галлонов и пропановую горелку для пастеризации соломы. Имейте в виду, что это нужно делать на улице или в хорошо проветриваемом помещении.
В качестве альтернативы вы можете использовать пастеризатор с электрическим барабаном, который можно делать в закрытом помещении, но, на мой взгляд, он не так эффективен.
Внутри зоны подготовки вам нужен большой стол, чтобы разложить и охладить солому после пастеризации.
Вы хотите, чтобы солома быстро остыла, чтобы ее температура была приемлемой для инокуляции зерновой икрой. Как правило, вы хотите добавить свою икру в соломинку, как только она станет достаточно прохладной, и место для подготовки — отличное место для этого.
Хорошая подготовительная площадка сделает работу фермы гладкой и эффективной. Как указывалось ранее, большинство из вышеперечисленных задач можно выполнить на домашней кухне, но наличие выделенного пространства действительно окупается.
Если лаборатория — это место, где все начинается, а подготовительная зона — место, где происходит черновая работа… тогда в комнате для выращивания происходит волшебство! Тяжелая работа, наконец, окупается, и преданный земледелец вознаграждается первоклассными грибами.
Комната для выращивания может различаться по размеру и форме и должна соответствовать количеству грибов, которое вы хотите выращивать. Как только вы попрактикуетесь в выращивании и узнаете, каких урожаев вы можете достичь, у вас будет хорошее представление о том, какой размер комнаты для выращивания вам нужен.
Стиль гроубокса , который вы выберете , также сильно зависит от типа грибов, которые вы решили выращивать, и способа их выращивания.
Если вы выращиваете на соломенных бревнах, вам понадобится жесткая перекладина, чтобы подвешивать бревна. У вас может быть одно длинное бревно 5-6 футов, но для небольших операций обычно лучше иметь два ряда, один над другим, с бревнами меньшего размера. С ними намного проще обращаться.
Если вместо этого вы решите выращивать грибы, используя мешки для выращивания с добавлением опилок, вам понадобятся полки. Требования к освещению для большинства грибов не близки к требованиям для растений, поэтому нет причин, по которым вы не можете иметь полки с грибами, чтобы только верхняя полка получала прямой свет.
Убедитесь, что выбранные вами полки не сделаны из материала, который может стать источником плесени и разлагаться, например из дерева. Ваша комната для выращивания будет постоянно влажной, а деревянные полки в конечном итоге приведут к проблемам с загрязнением.
По своей сути гроубокс — это просто функциональное пространство в контролируемой среде. Вы захотите иметь возможность управлять уровнем CO2, влажностью и температурой помещения.
Управление уровнем CO2 просто означает, что вам нужен способ регулярно добавлять свежий воздух в помещение. Разным грибам требуется разный уровень свежего воздуха, но в целом всем грибам нужен пороговый уровень свежего воздуха для нормального роста.
Небольшое количество свежего воздуха приводит к тому, что у грибов образуются длинные жевательные ножки и маленькие шляпки. Свежий воздухообмен обычно достигается с помощью вентилятора, который регулярно подает свежий воздух снаружи гроубокса.
Влажность, возможно, является наиболее важным фактором, который необходимо контролировать в гроубоксе. Поскольку требуется так много свежего воздуха, для достижения наилучших результатов необходимо постоянно добавлять влажность в комнату для выращивания. Если влажность слишком низкая, плодовые тела грибов могут растрескаться или, что еще хуже, вообще не сформироваться. С другой стороны, если влажность слишком высокая, вы можете столкнуться с такими проблемами, как бактериальная пятнистость и другие формы загрязнения.
Несмотря на то, что существуют различия между разными видами и стадиями вегетационного цикла, хорошей целью в гроубоксе является относительная влажность 85-95%. Для достижения наилучших результатов вам понадобится точный гигрометр. Существует множество различных способов повысить влажность в гроубоксе . Один из популярных методов заключается в том, чтобы просто поместить ультразвуковой распылитель с плавающим диском в ведро с водой и установить его на таймер в соответствии с вашими потребностями. Воду следует часто менять.
Температура также является важным фактором, который необходимо контролировать для успешного выращивания больших грибов. Вообще говоря, грибы предпочитают прохладную влажную среду. Некоторым грибам, таким как розовая или желтая устрица, нравится, когда немного теплее, но это скорее исключение, чем правило. Большинство грибов вырастут более крепкими и мясистыми плодами, если во время плодоношения поддерживать температуру около 15-18°C.
Некоторым грибам даже нужен «холодовой шок», чтобы вызвать плодоношение. Это имеет смысл, так как это способ обмануть грибы, заставив их думать, что наступает осень и пора распространять их споры. Имейте в виду, что кондиционеры и обогреватели влияют на уровень влажности воздуха, поэтому необходимо внимательно следить за относительной влажностью при больших перепадах температуры.
Требования к чистоте в гроубоксе огромны, но далеко не так строги, как в лаборатории. Как правило, комната для выращивания должна иметь гладкие моющиеся стены и полы, и ее должно легко мыть на регулярной основе разбавленным раствором отбеливателя.
Опять же, проще не допускать загрязнения, чем удалять их. Если на какой-либо части гриба обнаружена какая-либо плесень или загрязнение, его необходимо удалить из гроубокса и надлежащим образом утилизировать, чтобы загрязнение не распространялось.
Комната для выращивания — важнейшая часть грибной фермы, и она никогда не будет идеальной, особенно поначалу. Правильное управление комнатой для выращивания требует практики и глубокого знакомства с определенными видами грибов и климатом, в котором вы пытаетесь их выращивать.
Это больше искусство, чем наука.
Земледелец должен постоянно наблюдать за грибом и тем, как он реагирует на окружающую среду, и уметь соответствующим образом приспосабливаться.
Существует множество замечательных видов грибов на выбор, но не принимайте это решение легкомысленно — слишком много вещей нужно учитывать.
Во-первых, вы должны решить, хотите ли вы выращивать только один тип грибов или хотите выращивать несколько видов. У обоих есть преимущества и недостатки.
Выращивание только одного вида грибов означает, что у вас будет меньше сложностей при создании икры зерна и попытках рассчитать время цикла грибов. Это также позволяет вам настраивать условия окружающей среды в вашей комнате для выращивания (если она у вас есть) без компромиссов. При этом, если вы пытаетесь продавать грибы, может быть полезно иметь некоторое разнообразие.
Вы также должны учитывать, что у разных грибов разный срок годности, удобство обращения и полезность на кухне. Они также будут иметь различную рыночную приемлемость и требовать уникальной цены за фунт, в зависимости от того, где вы собираетесь продавать свои грибы.
В принципе, это зависит. И это зависит от вас. Но я хотел бы предложить несколько предложений.
Голубые вешенки легко выращивать, особенно при выращивании на соломенных бревнах, где они могут быстро давать большие урожаи. Вешенки также относительно хорошо известны и доступны, хотя вы редко найдете свежие, красивые вешенки в большинстве продуктовых магазинов.
Это означает, что вы можете потребовать хорошую цену за свои грибы.
Грибы вида Pleurotus плохо переносятся на большие расстояния, поэтому у вас может быть преимущество перед более крупными коммерческими производителями. Проверьте свою местную сцену и посмотрите, будет ли цена, которую они требуют, стоит ваших усилий.
Королевские вешенки также довольно легко выращивать, хотя они, как правило, лучше растут на опилках с добавками, чем на соломе. Самое лучшее в королевских вешенках — их длительный срок хранения. Как правило, правильно собранная королевская вешенка может продаваться до двух недель, что не характерно для большинства других видов для гурманов. К сожалению, это также означает, что королевские вешенки легко транспортируются на большие расстояния. Скорее всего, вы будете конкурировать с дешевыми коммерчески выращенными королевскими вешенками от китайских или корейских поставщиков. Однако эти короли обычно выращивают с маленькими шляпками и большими толстыми стеблями. Вы можете выделиться, выращивая королей в светлой среде с низким содержанием CO2, чтобы получить уникального вида королей с большими шляпками и маленькими стеблями.
Постоянное выращивание в свежем виде Львиная грива может действительно выделить вас из толпы, поскольку эти грибы не часто продаются потребителям от коммерческих производителей. Вероятно, это связано с тем, что нежные зубы требуют осторожного обращения и упаковки. Тем не менее, небольшой местный производитель мог бы аккуратно собрать этот гриб и доставить его прямо покупателю. Хотя эти грибы неизвестны многим поварам и потребителям, они, как правило, очень нравятся, когда есть опыт, и могут предоставить уникальную возможность на рынке.
Грибы шиитаке немного сложнее выращивать, и, возможно, это не лучший выбор для начинающего грибовода. Однако, если вы сможете правильно выращивать эти грибы, спрос, вероятно, будет разумным. Грибы шиитаке хорошо известны и любимы, поэтому у вас не должно возникнуть проблем с продвижением вашего продукта. Опять же, вам, вероятно, придется конкурировать с крупными коммерческими продавцами, поэтому обязательно проверьте, на что похож ваш рынок, прежде чем идти ва-банк с шиитаке.
Независимо от того, какой гриб вы решите выращивать, вам необходимо правильно собрать и хранить его, прежде чем доставить его на кухню или вашим клиентам. Сбор грибов вознаграждает, но это также довольно трудоемкий процесс, который требует времени, чтобы начать работать эффективно.
Вы должны относиться к сбору грибов так же, как к любому другому аспекту приготовления пищи.
Это означает использование только чистых инструментов и оборудования, ношение чистой одежды и перчаток и наличие поблизости умывальника. Убедитесь, что ваш нож часто чистится, так как вредные бактерии быстро размножаются на нем и могут попасть на ваш конечный продукт. Вы также можете подумать о том, чтобы надеть действительно хорошую маску, особенно при сборе вешенки вида Pleurotus.
У грибоводов часто развивается аллергия на споры этих грибов, которая со временем может ухудшиться. По этой причине некоторые производители предпочитают не выращивать вешенки. Ношение хорошей маски в гроубоксе — лучшая защита от аллергии.
Как правило, сбор урожая включает срезание плодового тела гриба у стебля и удаление любого оставшегося материала субстрата. Здесь вы действительно можете превзойти своих конкурентов, убедившись, что отправляете своим клиентам только чисто собранные высококачественные грибы. Как правило, во время сбора урожая вам понадобятся весы, чтобы вы могли взвесить свои грибы, чтобы получить представление о своем урожае и о том, сколько вы на самом деле производите.
Часто блоки субстрата и бревна из соломы можно собирать несколько раз, при этом отдача снижается, а вероятность заражения возрастает после 2-го или 3-го сбора урожая. Когда субстрат окончательно израсходуется, вам нужно будет правильно утилизировать его в компостной куче или подобном месте.
Это важное соображение, которое часто упускают из виду начинающие гроверы, так как количество израсходованного субстрата может довольно быстро превратиться в большую кучу (и большую проблему!). Возможно, вам придется что-то решить с местным землевладельцем, чтобы правильно утилизировать субстрат.
Если вы превращаете выращивание грибов из хобби в бизнес, вам необходимо учитывать, сколько это будет стоить и стоит ли оно того. Составление 100-страничного бизнес-плана также не имеет особого смысла, так как слишком много переменных, чтобы получить точную картину успеха, но вы должны, по крайней мере, иметь общее представление о том, о чем идет речь.
Стоимость грибной фермы сильно варьируется и, несомненно, будет зависеть от вашей индивидуальной ситуации. У вас уже есть здание? Вы собираетесь работать из своего дома? Вы планируете построить лабораторию или просто покупаете зерновые икры?
Хотя с моей стороны было бы неразумно указывать конкретные затраты, я предлагаю вам добавить по крайней мере 50% к тому, что, по вашему первоначальному мнению, будет стоить. Есть так много мелочей, о которых вы даже не подумаете, которые в конечном итоге окажутся существенными затратами.
Большими статьями расходов будут строительные материалы для установки вашей комнаты для выращивания, лаборатории, подготовительной зоны и любых других зон, которые вы хотите обустроить. Что касается оборудования, то вашими большими затратами будут стерилизационное оборудование, метод пастеризации и готовый или самодельный ламинарный бокс.
Вам также может понадобиться вентилятор, увлажнитель и другое оборудование HVAC, в зависимости от вашей установки. И не забывайте о расходных материалах, таких как перчатки и спирт, пакеты для выращивания или полиэтиленовые трубки, субстраты и зерно и, конечно же, ваши грибные культуры.
Как вы можете себе представить, создание грибной фермы может быть довольно дорогостоящим, но для многих людей идея построить собственную ферму и управлять шоу стоит каждой копейки.
Это моя наименее любимая часть открытия грибной фермы, юридические вопросы. В зависимости от того, где вы хотите расти, вам почти наверняка придется иметь дело с местными правилами округа или города, особенно если вы собираетесь расти вне собственного дома.
Вам необходимо учитывать законы о зонировании и, возможно, потребуется получить специальную лицензию. У ваших местных привратников, вероятно, будет много вопросов о вашей ферме, поэтому убедитесь, что вы вооружены правильными ответами, чтобы подавить их страхи.
Серьезными опасениями с домашней грибной фермой с точки зрения регулятора будут повышенный трафик на вашей территории, возможный шум и запахи, утилизация отходов и потенциальный ущерб зданию из-за высокой влажности. У вас будет хороший шанс получить разрешение на вашу ферму, если у вас есть хорошо продуманный план, который может решить эти проблемы.
Вы также должны учитывать потенциальную ответственность. По сути, поскольку вы продаете продукты питания, всегда есть вероятность, что кто-то может заболеть от ваших грибов. Даже если вы уверены, что ваши грибы всегда первоклассные, может быть трудно доказать, что кто-то когда-либо пытался подать на вас в суд. Это прискорбно и уродливо, но это мир, в котором мы живем, поэтому лучше защитить себя.
Один из способов сделать это — застраховать ответственность за свой бизнес по выращиванию грибов. Специализированный брокер должен быть в состоянии решить с вами что-то вполне разумное. Позвоните и узнайте мнение как можно большего количества брокеров, если вы собираетесь пойти по этому пути.
Еще одна вещь, которую вы должны рассмотреть, это создать корпорацию с ограниченной ответственностью (LLC). Это будет юридическое лицо, с которым вы ведете свой бизнес, и оно может защитить ваши личные активы, если вам когда-нибудь предъявит иск недовольный клиент или кредиторы. Также полезно иметь ООО, если вы хотите продавать в продуктовые магазины или когда вы готовы действительно развивать свой маленький бизнес.
Возможно, здесь мы сильно забегаем вперед, но все это необходимо учитывать, если вы думаете о создании настоящей фермы.
Как только ваша ферма заработает на полную катушку, вы защитили себя от ответственности и вырастили первые грибы — пришло время выйти и продать их!
Существует множество различных способов связаться с вашими потенциальными клиентами. Обычный способ начать — установить небольшой киоск на фермерском рынке. Это позволит вам дешево оценить реакцию рынка, увидеть, что нравится вашим клиентам, и увидеть, где вы должны установить свои цены. Единственным недостатком продажи на фермерском рынке является время.
Если ваша ферма полностью не настроена, вам будет сложно подготовить грибы к сбору за день до еженедельного рынка. Из-за этого вам часто приходится собирать грибы слишком рано или слишком поздно, и ни один из этих вариантов не является хорошим вариантом, когда вы хотите передать свой лучший продукт в руки ваших клиентов.
Другой вариант — продавать напрямую поварам. Именно здесь вам нужно развивать хорошие отношения и сеть на всей сцене ресторана в вашем сообществе. Большинство поваров будут рады увидеть «редкие» свежие и полезные грибы от местного фермера. Здесь вы, вероятно, можете потребовать справедливых цен на свои лучшие грибы.
В зависимости от того, где вы живете, вы можете регулярно продавать весь свой урожай напрямую поварам. Это избавляет от необходимости устанавливать стенд на рынке, и нет необходимости продавать напрямую потребителям, что некоторые производители находят привлекательным.
Самый большой потенциал, конечно же, заключается в доставке вашего продукта непосредственно в продуктовые магазины. К сожалению, продуктовые магазины обычно имеют довольно высокие стандарты минимального количества заказа, графика доставки и цен. Кроме того, крупные сетевые магазины, вероятно, захотят провести аудит вашей работы, чтобы убедиться, что она соответствует их стандартам безопасности при обращении с пищевыми продуктами.
Позвольте, эти правила не сумасшедшие, обычно их реализация может быть довольно дорогостоящей. Здесь вы будете напрямую соревноваться с большими мальчиками, поэтому вам нужно будет найти способ выделиться. Создание бренда и продажа себя как «местного» производителя может иметь большое значение для того, чтобы убедить покупателя. Продуктовые магазины, скорее всего, не первый ваш шаг при продаже грибов.
Скорее всего, вы не сможете конкурировать по цене или объему, но вы сможете предложить больше разнообразия или более свежий продукт.
Найдите свое преимущество.
Вот и все. Теперь вы знаете, как открыть грибную ферму! .
Теперь вы можете называть себя грибником!
Неважно, попробуете ли вы какое-то время для развлечения или постараетесь стать мегагрибным магнатом, судьба вашей фермы полностью под вашим контролем.
Имейте в виду, что выращивание грибов по-прежнему остается просто земледелием. Это тяжелая работа.
Однако, как и любой другой вид сельского хозяйства, это может быть чрезвычайно полезным. У вас будут прекрасные дни, когда обильный урожай собирается прямо перед субботним рынком, и у вас также будут ужасные дни, когда противная зеленая плесень поднимает свою уродливую голову, и весь ваш урожай годится для ямы.
Сельское хозяйство может превратиться в американские горки.
Но это ваши американские горки.
Об авторе