Статус
нашего
сайта:
ICQ Secrets Center is Online  ICQ Information Center


ICQ SHOP
     5-значные
     6-значные
     7-значные
     8-значные
     9-значные
     Rippers List
ОПЛАТА
СТАТЬИ
СЕКРЕТЫ
HELP CENTER
OWNED LIST
РОЗЫСК!New!
ICQ РЕЛИЗЫ
Протоколы ICQ
LOL ;-)
Настройка компьютера
Аватарки
Смайлики
СОФТ
     Mail Checkers
     Bruteforces
     ICQTeam Soft
     8thWonder Soft
     Other Progs
     ICQ Patches
     Miranda ICQ
ФорумАрхив!
ВАШ АККАУНТ
ICQ LiveJournal

Реклама

Наш канал:

irc.icqinfo.ru

Скотт Мюлле- Модернизация и ремонт ПК стр.1008


Скотт Мюлле- Модернизация и ремонт ПК стр.1008

Некоторые розничные магазины пользуются дурной славой из-за продажи компьютеров с нестандартными блоками питания. Даже такой гигант компьютерной индустрии, как Dell, использует собственные блоки питания во многих системах. Настоятельно рекомендуется приобретать компьютеры с блоком питания стандартного промышленного формфактора, например ATX.

Защитные устройства в сети питания

Такие устройства предохраняют компьютерные системы от повреждений при резком возрастании, выбросах и провалах напряжения сети. В частности, повышение сетевого напряжения или его всплеск могут вывести из строя сам компьютер, а внезапное отключение или снижение напряжения приведет к потере данных. Ниже рассматриваются четыре вида устройств защиты.

В самом блоке питания компьютера (если он высокого качества) некоторые предохранительные устройства уже могут быть установлены. В блоках питания некоторых компьютеров высокого класса предусмотрена защита от высоких напряжений и токовых перегрузок, а также простейший фильтр для снижения уровня помех, проникающих из сети. Во многих недорогих блоках питания таких схем защиты нет, поэтому особое внимание обращайте на дешевые компьютеры малоизвестных фирм. Именно для них подключение дополнительного защитного устройства вполне оправданно.

Безусловно, самым простым методом защиты будет отключение компьютера из сети электропитания в грозу. Тем не менее существуют и другие методы.

Внимание!

Все функции защиты устройств, описываемые в этой главе, и защитные схемы блока питания предполагают, что компьютерный кабель питания переменного тока заземлен.

Блоки питания должны оставаться в рабочем состоянии и продолжать обеспечивать систему энергией, даже если случаются следующие перебои в подаче электропитания:

■ напряжение падает до 80 В за две секунды;

■ напряжение падает до 70 В за полсекунды;

■ напряжение увеличивается до 143 В за одну секунду.

Многие высококачественные блоки питания (или подключенные системы) не будут физически повреждены в следующих случаях:

■ перерыв в подаче энергии;

■ любое падение напряжения;

■ скачок до 2 500 В.

Чтобы проверить качество схем защиты блоков питания, в независимых лабораториях проводились испытания компьютеров, не снабженных дополнительными устройствами защиты. На них подавалось питание с выбросами напряжения амплитудой до 6 000 В. Импульсы с большей амплитудой не могут появиться в сети даже теоретически: при больших напряжениях между контактами розеток возникает электрическая дуга. В итоге ни один компьютер не был поврежден необратимо. Самое худшее, что происходило с некоторыми из них, — самопроизвольная перезагрузка или отключение, когда амплитуда напряжения превышала 2 000 В. Все компьютеры возвращались в нормальное рабочее состояние после повторного включения питания. Автоматическое отключение компьютера при больших отклонениях сетевого напряжения от номинального предусмотрено в большинстве высококачественных блоков питания.

Я не использую специальных защитных устройств в электросети, и все компьютеры нормально выживали в грозу и при перебоях в электропитании. Недавно произошел один инцидент, когда молния ударила в дымовую трубу дома, расположенного рядом с моим офисом, и развалила ее на куски. При этом не пострадала ни одна из работающих в тот момент систем; они просто отключились, после чего оставалось лишь нажать на кнопку включения. Тем не менее сигнализация, размещенная в том же офисе, полностью вышла из строя. Кроме того, еще одна молния уничтожила модем и последовательный адаптер, установленные в одном из компьютеров. К счастью, системная плата осталась в "живых".


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Карта Сайта