Статус
нашего
сайта:
ICQ Secrets Center is Online  ICQ Information Center


ICQ SHOP
     5-значные
     6-значные
     7-значные
     8-значные
     9-значные
     Rippers List
ОПЛАТА
СТАТЬИ
СЕКРЕТЫ
HELP CENTER
OWNED LIST
РОЗЫСК!New!
ICQ РЕЛИЗЫ
Протоколы ICQ
LOL ;-)
Настройка компьютера
Аватарки
Смайлики
СОФТ
     Mail Checkers
     Bruteforces
     ICQTeam Soft
     8thWonder Soft
     Other Progs
     ICQ Patches
     Miranda ICQ
ФорумАрхив!
ВАШ АККАУНТ
ICQ LiveJournal

Реклама

Наш канал:

irc.icqinfo.ru

Скотт Мюлле- Модернизация и ремонт ПК стр.1048


Скотт Мюлле- Модернизация и ремонт ПК стр.1048

Плата POST устанавливается в разъем расширения. В момент выполнения процедуры POST на ее встроенном индикаторе будут быстро меняться двузначные шестнадцатеричные числа. Если компьютер неожиданно прекратит тестирование или "зависнет", в этом индикаторе будет отображен код того теста, во время выполнения которого произошел сбой. Это позволяет существенно сузить круг поиска неисправного элемента.

Многие старые адаптеры POST подключались в 8-битовый разъем, являющийся частью стандарта ISA/EISA. Многие системы (даже со слотами PCI) все еще поддерживают интерфейс ISA. Тем не менее большинство системных плат больше не оснащаются устаревшими разъемами ISA, поэтому тестовые платы POST ISA становятся бесполезными. В настоящее время повсеместно выпускаются адаптеры PCI. Например, компания Micro 2000 выпускает адаптер Post-Probe, оснащенный как разъемом ISA, так и PCI. В свою очередь, компания PCWiz выпускает аналогичную плату PCISA FlipPOST (рис. 23.1). Оба производителя также поддерживают шину MCA (Micro Channel Architecture — микроканальная архитектура), используемую в старых системах IBM PS/2.

Скотт Мюлле- Модернизация и ремонт ПК

Рис. 23.1. Диагностическая плата PCISA FlipPOST компании PCZWiz предназначена для разъемов PCI и ISA, а также используется для проверки уровня напряжения системной платы

В компьютерах Compaq ранних версий и системах, созданных на основе стандарта EISA, порту ввода-вывода назначен, как правило, адрес 80. Простейшие платы POST проверяют только порт 80, но более сложные платы, к числу которых относится PCISA FlipPOST (см. рис. 23.1), имеют набор миниатюрных переключателей или блок перемычек, которые позволяют сконфигурировать диагностическую плату для проверки портов с другими адресами, применяемыми в системах Compaq и EISA.

Экранные сообщения BIOS POST

Экранные сообщения в краткой форме указывают на возможную проблему, причем только после того, как видеоадаптер и монитор инициализируются системой.

Различные типы сообщений зависят от конкретной версии BIOS и зачастую различаются для разных BIOS одного производителя. Коды сообщений об ошибках BIOS представлены на прилагаемом компакт-диске.

Большинство тестовых плат BIOS поставляются с документацией, описывающей коды POST для различных версий BIOS. Для систем, оснащенных другими моделями BIOS, следует воспользоваться соответствующей документацией или данными, относящимися к используемому адаптеру POST.

Замечание

Коды ошибок можно найти в дополнении на прилагаемом компакт-диске.

Сообщения POST об ошибках оперативной памяти

В большинстве PC-совместимьгх моделей процедура POST отображает на экране ход тестирования оперативной памяти компьютера. Последнее выведенное на экран число соответствует количеству памяти, успешно прошедшей проверку. Например, может появиться следующее сообщение:

32768 KB OK

В общем случае последнее выведенное во время тестирования число должно совпадать с объемом всей установленной в компьютере памяти (как основной, так и расширенной). Однако в некоторых компьютерах может отображаться несколько меньшее значение, например в том случае, если не тестируется вся верхняя память UMA (Upper Memory Area) объемом 384 Кбайт или ее часть. Если по окончании тестирования число на экране не соответствует общему объему памяти, значит, в системной памяти обнаружена ошибка.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Карта Сайта