Статус
нашего
сайта:
ICQ Secrets Center is Online  ICQ Information Center


ICQ SHOP
     5-значные
     6-значные
     7-значные
     8-значные
     9-значные
     Rippers List
ОПЛАТА
СТАТЬИ
СЕКРЕТЫ
HELP CENTER
OWNED LIST
РОЗЫСК!New!
ICQ РЕЛИЗЫ
Протоколы ICQ
LOL ;-)
Настройка компьютера
Аватарки
Смайлики
СОФТ
     Mail Checkers
     Bruteforces
     ICQTeam Soft
     8thWonder Soft
     Other Progs
     ICQ Patches
     Miranda ICQ
ФорумАрхив!
ВАШ АККАУНТ
ICQ LiveJournal

Реклама

Наш канал:

irc.icqinfo.ru

Скотт Мюлле- Модернизация и ремонт ПК стр.1005


Скотт Мюлле- Модернизация и ремонт ПК стр.1005

Цифровые мультиметры

Простейший тест блока питания — измерение его выходных напряжений, позволяющее определить, вырабатываются ли они вообще и находятся ли их значения в допустимых пределах. Учтите, что все измерения напряжений должны выполняться при подключенных номинальных нагрузках, т.е. блок питания удобнее всего проверять, не извлекая из компьютера.

Замечание

Процедура выбора измерительного прибора описана в дополнении на прилагаемом компакт-диске.

Измерение напряжений

Выполняя измерения в работающем компьютере, вы сможете добраться до нужных контактов, воспользовавшись так называемым прощупыванием с обратной стороны (рис. 21.16). Это связано с тем, что большинство разъемов, на которых нужно измерить напряжения, соединены с ответственными компонентами и разъединять их в работающей системе нельзя, поэтому все измерения приходится проводить с обратной стороны разъема. Практически во всех разъемах обратная сторона (с которой в него входят провода или жгуты) открыта, и тонким пробником можно добраться до металлической вставки-контакта с обратной стороны разъема, аккуратно ведя щуп вдоль интересующего вас провода. Как правило, все описанные ниже измерения можно выполнить только таким способом.

Итак, вначале необходимо проверить сигнал PowerGood (контакт P8-1 в компьютерах AT, Baby AT, LPX; контакт 8 в компьютерах ATX), напряжение которого должно колебаться от +3 до +6 В. Если напряжение имеет другое значение, компьютер воспримет это как неисправность блока питания и работать не будет. Поэтому блок питания в большинстве подобных случаев приходится заменять.

Затем следует измерить напряжения на контактах разъемов системной платы и дисковых накопителей. Имейте в виду, что контакты разъемов и допуски на напряжения в разных компьютерах могут быть разными. Лучше использовать блоки питания с более жесткими допусками. Большинство производителей считают исправными только те блоки, напряжения в которых отличаются от номинальных не более чем на 5%, а в случае напряжения ±3,3 В для блока питания ATX допускается отклонение не более чем на 4%. Некоторые производители устанавливают еще более жесткие допуски на свои изделия, и при их проверке нужно учитывать эти значения. Узнать величины допусков можно из технической документации к компьютеру. В приведенной ниже таблице представлены описанные допуски.

Скотт Мюлле- Модернизация и ремонт ПК

Рис. 21.16. Один из способов измерения напряжения

 

Широкий допуск

Жесткий допуск

   

Номинальное напряжение, В

Мин. (-10%), В

Макс. (+8%), В

Мин. (-Б%), В

Макс. (+5%), В

З,З

2,97

З,бЗ

З,1ЗБ

З,4бБ

 

4,Б

Б,4

4,7Б

Б,2Б

±12,Q

1Q,8

12,9

11,4

12,б

Допуски на напряжение сигнала РошетОоой другие, хотя в большинстве компьютеров его номинальная величина равна +5 В. Пороговое напряжение этого сигнала около +2,5 В, но в основном оно находится в диапазоне от +3 до +6 В.

Если измеренные значения напряжений выходят за пределы допусков, замените блок питания. Еще раз напомним, что измерения необходимо проводить при номинальной нагрузке, т.е. при работающем компьютере.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Карта Сайта