Статус
нашего
сайта:
ICQ Secrets Center is Online  ICQ Information Center


ICQ SHOP
     5-значные
     6-значные
     7-значные
     8-значные
     9-значные
     Rippers List
ОПЛАТА
СТАТЬИ
СЕКРЕТЫ
HELP CENTER
OWNED LIST
РОЗЫСК!New!
ICQ РЕЛИЗЫ
Протоколы ICQ
LOL ;-)
Настройка компьютера
Аватарки
Смайлики
СОФТ
     Mail Checkers
     Bruteforces
     ICQTeam Soft
     8thWonder Soft
     Other Progs
     ICQ Patches
     Miranda ICQ
ФорумАрхив!
ВАШ АККАУНТ
ICQ LiveJournal

Реклама

Наш канал:

irc.icqinfo.ru

Скотт Мюлле- Модернизация и ремонт ПК стр.1020


Скотт Мюлле- Модернизация и ремонт ПК стр.1020

Системная плата

Существует несколько формфакторов для системных плат, которые определяют физические размеры платы, а следовательно, и тип корпуса. Ниже перечислены известные в настоящее время формфакторы системных плат.

Устаревшие:

■ Baby-AT;

■ Full-size AT (полноразмерная);

■ LPX.

Современные:

■ ATX;

■ Micro-ATX;

■ Flex-ATX;

■ NLX;

■ Mini-ITX (частично патентованные). Другие:

■ производителей компьютеров (некоторые модели Compaq, Dell Optiplex, Hewlett-Packard, портативные системы и т.д.). В системах Dell, изготовленных с 1996 по 2000 год, используется системная плата формфактора ATX, имеющая совершенно другую схему расположения выводов.

Самой современной является конструкция ATX. В настоящее время эта плата почти полностью вытеснила конструкцию Baby-AT. В отличие от Baby-AT, она развернута на 90°, что позволяет разместить разъемы расширения параллельно ее узкой стороне. При этом остается больше места для других компонентов, которым уже не мешают платы расширения.

Элементы, выделяющие при работе большое количество тепла (например, процессор и микросхемы памяти), расположены рядом с блоком питания, который сконструирован таким образом, что его вентилятор направляет поток воздуха вдоль системной платы. Системные платы ATX характеризуются высокой степенью интеграции портов, но, в отличие от плат формфактора Baby-AT, все внешние порты ATX встраиваются в системную плату и располагаются по одну сторону от слотов расширения. Благодаря этому вам не придется возиться с громоздкими и легкоповреждаемыми плоскими кабелями, необходимыми для системных плат Baby-AT, для того чтобы вынести порт мыши, последовательные и параллельные порты, а также порт USB на заднюю панель системного блока.

Блок питания платы ATX оборудован разъемом с ключом, который подключается только одним (правильным) способом и подходит для системных плат, питающихся от источника напряжения 3,3 В. Эта плата поддерживает расширенное управление питанием, которое активизируется с помощью BIOS и средств операционной системы.

Формфактор Micro-ATX был разработан для систем нижнего уровня. Архитектура Micro-ATX обратно совместима с ATX. Эта системная плата меньше, чем ATX. Такие системные платы могут быть установлены в стандартные корпуса ATX или же в корпуса, которые были специально для них разработаны.

За последние годы в системах Slimline использовалось несколько различных формфакторов. В конце 1990-х годов был популярен формфактор LPX, но отсутствие стандартизированных компонентов и низкопрофильный корпус, используемый во многих версиях, привели к тому, что многие производители отказались от его использования. Компьютеры с системными платами LPX имели определенные различия, что затрудняло модернизацию системных плат, используемых в этих системах. В Intel был разработан новый открытый стандарт — формфактор NLX, сходный по многим параметрам с формфактором ATX, но сохранивший компоновку корпуса и системной платы, характерную для Slimline. Системы, созданные на основе стандарта NLX, обеспечивали совместимость с компьютерами LPX, но при этом проблемы, характерные для низкопрофильной конструкции, остались нерешенными. Из-за небольших размеров опорной


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Карта Сайта