Статус
нашего
сайта:
ICQ Secrets Center is Online  ICQ Information Center


ICQ SHOP
     5-значные
     6-значные
     7-значные
     8-значные
     9-значные
     Rippers List
ОПЛАТА
СТАТЬИ
СЕКРЕТЫ
HELP CENTER
OWNED LIST
РОЗЫСК!New!
ICQ РЕЛИЗЫ
Протоколы ICQ
LOL ;-)
Настройка компьютера
Аватарки
Смайлики
СОФТ
     Mail Checkers
     Bruteforces
     ICQTeam Soft
     8thWonder Soft
     Other Progs
     ICQ Patches
     Miranda ICQ
ФорумАрхив!
ВАШ АККАУНТ
ICQ LiveJournal

Реклама

Наш канал:

irc.icqinfo.ru

Скотт Мюлле- Модернизация и ремонт ПК стр.1098


Скотт Мюлле- Модернизация и ремонт ПК стр.1098

В отличие от FAT, NTFS поддерживает разделы большего объема (до 16 TiB), большие файлы и количество файлов, хранящихся в разделе. Кроме того, в NTFS используются также кластеры меньшего размера, чем в FAT 32, что позволяет более эффективно использовать дисковое пространство. Например, в разделе NTFS объемом 30 GiB используются кластеры размером 4 KiB, тогда как в разделе такого же объема, отформатированном в FAT 32, используются кластеры размером 16 KiB. Использование кластеров меньшего размера позволяет уменьшить потери дискового пространства. Размеры кластеров NTFS приведены в табл. 24.3.

Таблица 24.3. Размеры кластеров NTFS

Размер раздела

Количество секторов в каждом кластере

Размер кластера

От 16 до 512 MiB

0,5 KiB

От 512 MiB до 1 GiB

1 KiB

От 1 до 2 GiB

2 KiB

От 2 GiB до 2 TiB*

4 KiB

* Изменение параметров форматирования позволяет увеличить размер кластеров; однако использование кластеров размером более 8 секторов (4 КгВ) приводит к блокированию функции сжатия файлов.

В NTFS используется специальная файловая структура, которая называется главной файловой таблицей (Master File Table — MFT), и файлы метаданных. В сущности, MFT представляет собой реляционную базу данных, состоящую из строк и столбцов, в которых содержатся записи и атрибуты файлов. Эта таблица содержит записи практически всех файлов, расположенных в разделе NTFS. Файловая система NTFS создает записи файлов и каталогов для каждого файла или каталога, созданного в разделе NTFS. Эти записи хранятся в MFT, причем каждая из них занимает 1 KiB. Записи файлов содержат данные о местоположении записи в MFT, а также атрибуты файлов и другую информацию, относящуюся к этим файлам.

Файловая система NTFS была предназначена для управления кластерами с помощью 64-разрядных чисел, представляющими собой астрономические величины, но в существующих версиях используются только 32-разрядные числа. Использование 32-разрядных чисел позволяет обеспечить адресацию до 4 294 967 295 кластеров, каждый из которых обычно занимает 4 KiB.

В общей сложности NTFS резервирует 32 сектора, 16 из которых занимает созданный по умолчанию загрузочный сектор раздела, а следующие 16 — его резервная копия. Загрузочный сектор раздела, созданный по умолчанию, размещается в начале раздела (в логическом секторе 0), тогда как его резервная копия записывается либо в логическом центре (если раздел был отформатирован с помощью NT 3.51 или более ранней версии), либо в конце тома раздела (если последний был отформатирован с помощью операционной системы NT 4.0 или более поздней версии, включая Windows 2000/XP).

Следовательно, раздел NTFS может содержать в общей сложности до 34 359 738 392 секторов (32 сектора, зарезервированные для базового загрузочного сектора раздела и его резервной копии, плюс 4 294 967 295 кластеров х 8 секторов), что составляет 17,59 Тбайт, или 16,00 TiB. Следует заметить, что полученное значение является теоретическим, так как 32-разрядная нумерация секторов, используемая в таблицах разделов, размещенных в главной загрузочной записи (MBR), имеет ограничения по емкости диска. Поэтому максимальная емкость диска не может превышать 4 294 967 295 (232 - 1) секторов, что составляет 2,2 Тбайт, или 2 TiB. Таким образом, несмотря на то что NTFS теоретически может обрабатывать разделы объемом до 17,59 Тбайт, из-за ограничений, налагаемых форматом таблицы разделов MBR, эта величина уменьшается до 2,2 Тбайт.


⇐ Предыдущая страница| |Следующая страница ⇒

Карта Сайта