Легко ли открыть в Минске кофейню и сколько для этого понадобится денег? Cпросили совладельцев и управляющих кофеен «26», Surf Coffee и Stories.
– Для меня открытие кофейни – это фактически дело случая, – рассказывает Ярослав. – Я долго работал в общепите, начинал с должности официанта-бармена, а потом понял, что тема кофе мне более интересна. Окончил курсы в Петербурге у одного известного российского обжарщика, вернулся в Минск и окончил еще одни курсы, после чего пошел работать в кофейню, набираться опыта. Однажды я участвовал в чемпионате бариста, который уже третий год проходит в Минске, и там познакомился с Натальей. У нее была идея открыть кофейню, помещение на примете и деньги. Она предложила мне заняться открытием вместе – и я согласился.
В целом открытие проходило в спокойном режиме. Помещение на Свердлова, 26 изначально было квартирой, в которой жил психиатр из Новинок с женой. Куча книг, какого-то хлама – первое время было жутковато ходить по комнатам. Но потом помещение вывели из жилищного фонда, сдали нам в аренду, и мы начали делать ремонт – соседи были рады новым постояльцам.
Обустройством интерьера занималась Наталья со знакомым дизайнером – у нее уже было практически готовое видение того, каким все должно быть. Передо мной стояла задача организовать и поставить бар, закупить оборудование, найти и подготовить персонал, составить технологическую карту, выбрать кофе, с которым мы будем работать, – и все это запустить. На все про все вместе с организационно-бюрократическими вопросами ушло примерно полгода – где-то с сентября по апрель.
По словам Ярослава, в открытие хорошей кофейни в центре придется вложить не менее $40 000 – одно оборудование легко потянет тысяч на 15. Например, хорошая эспрессо-машина стоит от 8 до 15 тысяч евро, кофемолки (а их нужно две) – от 1500 до 3000. Также будьте готовы потратиться на весы (минимум 3-4 штуки), оборудование для альтернативных способов заваривания, чайники, воронки, аэропрессы, сифоны, кемексы, питчеры, темперы, разравниватели и другие необходимые приспособления. Кроме того, часть зарабатываемых денег постоянно нужно будет вкладывать в развитие: обучение персонала, сырье, оборудование и т. д. – только замена жерновов в кофемашине (через год-полтора) обойдется минимум в $700.
– Одна из причин провала многих заведений общепита – постоянная текучка кадров. Нам в этом плане повезло. Мы работаем уже третий год, и за это время штат практически не менялся. Ушли только два парня, которые поняли, что кофе – вообще не их тема, и девушка, которая перешла к нашим обжарщикам – то есть сделала шаг вперед. В остальном у нас интересная работа, постоянное развитие, участие в чемпионатах, путешествия. Почти все наши бариста – чемпионы в каком-то направлении. А после победы на местных соревнованиях ты едешь на чемпионат мира в другую страну. И нередко мы ездим командой, чтобы поддержать.
Планов открывать новые заведения у владельцев пока нет, «потому что мы понимаем, что есть еще вертикальное развитие и всегда можно расти вверх». Сейчас в кофейне «26» завершается обустройство кухни.
– Когда мы были в Амстердаме, заходили в кофейню Scandinavian Embassy, где варят кофе скандинавских обжарщиков, и там меня очень впечатлило их меню. К напиткам ребята предлагают блюда и закуски, сделанные из кофе: например, соус на американо, грибы, замоченные в кофейном соусе. Это очень круто! Ведь кофе по своей органолептике и количеству элементов, которые отвечают за вкус и аромат, богаче вина. Поэтому мы хотим поиграть в этом направлении и помимо каких-то стандартных блюд добавить и кофейные авторские закуски – будет интересно!
instagram.com/p/BmyCY1RhsO2/?utm_source=ig_embed» data-instgrm-version=»9″>A post shared by V. (@violadunaeva) on
A post shared by Vadim SRF (@vadim_srf) on
На вопрос «Почему вы решили открыть кофейню такого формата?» Диана отвечает так: «Все просто – мы любим кофе и доски. Серф – это универсальный символ свободы для нас, и нам очень хотелось поделиться тем, чем мы живем и что помогает нам покорять самые большие волны жизни. Формат кофейни показался наиболее подходящим – заведение с домашней атмосферой, в котором всегда уютно и тепло, куда можно прийти с детьми или питомцами и чувствовать себя комфортно, где всегда найдутся друзья и единомышленники».
Идея открыть кофейню в Минске пришла именно к Диане, но со временем собралась команда из пяти человек.
– Мы сами катаемся на досках (сноуборды, скейты, серфы), нам близка эта атмосфера и эстетика. Во время одного из крупнейших сноуборд-лагерей в Сочи мы познакомились с ребятами из сети Surf Coffee, поняли, что они близки нам по духу, и решили принести эту культуру в Минск.
По словам Дианы, кофейню в Минске открывали не по франшизе в классическом ее понимании, а по партнерской программе, которая обсуждается индивидуально.
– Примерно полгода мы искали помещение, потом еще около трех месяцев ушло на ремонт – все это время ребята из Surf Coffee нас поддерживали, регулярно приезжали и помогали с открытием. Вообще, несмотря на общую тематику, все кофейни сети уникальны по своему интерьеру – в каждой есть своя фишка. Например, если у нас рампа, то такого вы больше нигде не увидите, во всяком случае в помещении. Однако есть и общие стандарты: единые технологии приготовления, качество продукта, общение с гостями, фирменные напитки, внешний вид, музыка, даже стаканчики. Единая скидочная система – наши бонусные «Лицензии серфера» действуют во всех заведениях сети вне зависимости от страны и города. Также есть шеф-бариста сети, которая отвечает, скажем так, за кофейное направление. В зависимости от сезона, качества урожая и предложения на рынке она выбирает зерна, которые потом закупают все кофейни. Поэтому не важно, в какой Surf Coffee вы пришли – в Минске, в Сочи или Питере, – везде вам нальют одинаково хороший напиток.
По мнению управляющей, не стоит открывать заведение в сфере общепита тем, кто хочет вложить деньги с наименьшими энергозатратами и быстро получить прибыль. В зависимости от места и стратегии на окупаемость можно выйти как за 6 месяцев, так и через 3 года. «Мы работаем 2 года, и сказать, что полностью окупили все вложения, не можем».
– Вопрос денег очень абстрактный. Можно открыть кофейню и за $5000, и за $100 000 – в зависимости от ваших целей и возможностей. Для инвестиций сфера общепита – не самый удачный вариант. Нужно гореть этим, любить и быть готовым первый год после открытия жить в заведении. Конечно, если бы кто-то выдавал методички а-ля «Как открыть свою кофейню» со всеми лайфхаками, было бы гораздо проще. А так только методом собственных проб и ошибок.
Прежде чем открывать свое заведение, нужно хорошенько просчитать бюджет. Например, приличная кофемашина обойдется в $4000, аренда помещения в центре – около 20 евро за квадратный метр в месяц (площадь Surf Coffee – 110 «квадратов». – Ред.). По-хорошему, в эти просчеты нужно закладывать еще процентов 20 на непредвиденные расходы, потому что они точно будут.
Как рассказывает Диана, за два года работы многое изменилось, оптимизировалось, улучшилось. Поменялась и команда кофейни: некоторые ребята, причастные к открытию заведения, ушли, «потому что выросли и захотели больше личного развития», открыли собственную кофейню Seadog Coffee.
– Сейчас мы тоже не стоим на месте и в скором времени планируем немного поменять формат. В сентябре будем закрываться дней на 5, после чего будем готовы предложить гостям не только напитки, но и здоровый перекус. Это не будут супы или какие-то горячие блюда, но мы хотим запустить формат «завтрак целый день», добавить тосты, смузи, веганские и сыроедческие боулы – что-то простое, чем можно перекусить в течение дня. Новые заведения открывать пока не планируем, но по секрету скажем, что Surf Coffee скоро появится в одном из белорусских областных центров!
instagram.com/p/Bmxat68jfos/?utm_source=ig_embed» data-instgrm-version=»9″>
A post shared by Истории и не только:) (@stories_minsk) on
A post shared by Истории и не только:) (@stories_minsk) on
– Перед тем как открыть кофейню, я долго думала, в какой сфере хотела бы работать, искала себя и одно время работала за барной стойкой в заведении, где была хорошая выпечка, но не уделялось достаточного внимания кофе. Мне хотелось разобраться в этом, и я пошла на курсы бариста. Параллельно сама искала какую-то информацию, анализировала поставщиков, которые есть у нас на рынке, и постепенно у меня появилась идея открыть кофейню, в которой можно будет совместить свежую выпечку и хороший кофе. С этой задумкой я пришла к своему другу, который как раз таки занимался выпечкой, и мы стали партнерами – и являемся ими до сих пор.
Дальше начался сложный этап поиска помещения. С одной стороны, у тебя в голове есть некая картинка, как все должно быть, с другой – ты изучаешь рынок и понимаешь, что в этой части города, которую ты так любишь, все свободные места либо не подходят по площади, либо очень дорогие, либо продаются через аукционы. И получилось так, что помещение на Интернациональной мы нашли вообще случайно – приехали смотреть другой объект и узнали, что из соседнего собираются съезжать предыдущие арендаторы, у которых был интерьерный магазин. Так мы заключили договор аренды и начали быстрыми темпами делать ремонт и набирать команду.
Ремонт упирался в ограниченный бюджет – мы не привлекали инвесторов и обустраивали все из собственных средств. Хотелось сделать что-то уютное, свое, настоящее – и в идеале за не очень большие деньги. Сроки тоже были ограничены – никто же не дает длинных арендных каникул. Все происходило в бешеном темпе, и полностью мы подготовились к открытию примерно за два месяца.
Самым сложным моментом в ремонте оказалась организация технической части: коммуникации, трубы, вытяжки, вентиляции и так далее. Очень круто получать помещение на этапе, когда ты можешь сам выбирать количество розеток и месторасположение раковин. В противном случае приходится исходить из того, что есть, и не всегда это будет удобно. Нужно было научиться разбираться во всем – мне было сложно.
Интерьер тоже придумывали сами, используя книжки, журналы, воспоминания о местах, которые нравятся в Европе. Организовать пространство старались максимально функционально и удобно, но получилось не с первого раза. Можно в теории представлять себе всю барную логистику, но, когда сталкиваешься с рабочим процессом на практике, понимаешь, что многого не хватает. Оставлять все как есть не хотелось, поэтому некоторые моменты переделывались уже в процессе. Например, мы открывались с тремя столиками в зале, а через полгода поняли, что гостям этого не хватает, и поменяли столы, увеличив количество посадочных мест. Огромный шкаф с книжками заменили подвесными полками, чтобы освободить пространство и максимально его задействовать. Когда это твой первый опыт в общепите, сложно сразу правильно рассчитать, сколько понадобится мест для хранения, холодильных и морозильных установок, как все грамотно расположить, чтобы команде было удобно работать, – а это очень важно. Поэтому на протяжении первого года мы слушали ребят, слушали гостей, практически все доходы вкладывали в усовершенствование кофейни и исправляли свои ошибки – наверное, поэтому все и получилось.
Хотя после открытия все пошло совсем не так, как хотелось. Мы открывались 1 марта и сразу планировали на теплое время года сделать террасу на улице. Но начался капремонт здания, который продлился почти все прошлое лето. Никто не знал, что это произойдет. Просто пришли строители и начали ставить забор. Казалось, что ничего не получится – жалко было терять летнее время и гостей, которые не всегда могли нас найти. Но сейчас я думаю, что все получилось даже к лучшему – из-за небольшого потока посетителей мы смогли наладить процессы, исправить ошибки. Гостей привлекали сервисом, вниманием: те, кто нас все-таки находил, чувствовали себя избранными и не хотели уходить. Когда убрали забор, многие даже расстраивались, что теперь поток людей станет больше.
Спустя какое-то время мы посмотрели, как развивается город вокруг нас, и решили, что кофе – это, скорее, утренний напиток, а хотелось, чтобы заведение работало максимальное количество часов, поэтому добавили еще и вино. Это потребовало дополнительных финансовых вложений (покупка лицензии, дополнительные договоры с обслуживающими организациями и пр.), но в целом мы довольны: финансово эта концепция пока не сильно себя оправдала, но и в минус не работает.
Вообще, что касается финансовой части, то кофейня постоянно себя окупает, но в то же время и требует дополнительных вложений – мы не останавливаемся в своей работе. Поэтому процесс окупаемости происходит до сих пор вместе с процессом постоянного вложения. Одновременно с этим мы радуемся тому, что у нас есть возможность заниматься любимым делом, которое приносит достаточно, чтобы продолжать.
Сейчас уже появилось желание двигаться дальше и открывать что-то новое. Точной концепции пока нет, но, думаю, в скором времени муза посетит, звезды сойдутся и все сложится.
Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.
поделиться
Еще по этой теме:
Инвестируя в Minsk World, коммерческое помещение или апартаменты, вы открываете первую и самую важную страницу в истории своего бизнеса. Многофункциональный жилой деловой развлекательный комплекс Minsk World — это не только комфортные условия проживания для взрослых и детей, но и самое лучшее место для предпринимателей.
Здесь реализована концепция «15-минутный город», стремительно развивается коммерческая инфраструктура: открываются уютные рестораны и кафе, магазины для гурманов, аптеки и банки, йога- и фитнес-центры. Как идут дела у предпринимателей из Minsk World? Мы пришли к ним, чтобы рассказать вам об этом!
Первым объектом, который мы посетили стало необистро «Кухня» в доме «Волна».
Необистро «Кухня»
У входа в кафе есть летняя терраса, где в хорошую погоду можно устроить романтический ужин. А что внутри? Уютный домашний интерьер.
За удобными столиками с комфортом расположились посетители. Мы знакомимся с Александром, владельцем этого заведения, чтобы узнать, сумел ли он подняться на волну успеха с момента открытия заведения?
Александр: Нам очень понравился этот район. Мы изначально, как только был построен дом «Волна», хотели начать свой бизнес именно здесь. Идея открыть кафе пришла к нам 2 года назад. Мы мечтали создать уютное место, где будет комфортно и влюблённым, и семейным парам, и молодым ребятам, которые захотят вкусно покушать и отдохнуть.
В 2020 году мы приехали посмотреть места, выделенные под коммерческую недвижимость. Пообщались с коллегами, которые ведут здесь бизнес, и арендодателями. До этого мы видели успех коммерческих объектов в ЖК «Маяк Минска». И понимали, что в Minsk World может быть ещё лучше! Население огромное. Район молодой. Здесь живут люди 35-45 лет. Мы ориентируемся на них, хотим сделать так, чтобы здесь было хорошее место, где можно расслабиться и отдохнуть, вкусно покушать и весело провести время.
Месторасположение нашего кафе «Кухня» нравится даже персоналу, который здесь работает: работникам кафе удобно сюда добираться. Рядом работает метро (прим.: в ноябре 2020 года распахнула свои двери станция метро «Ковальская Слобода», а летом 2023 года планируется открытие станции «Аэродромная», где ведутся отделочные работы керамогранитом). Во-вторых, сама инфраструктура Minsk World привлекает гостей!
Необистро «Кухня». MinskWorld
Изначально мы планировали, что нашими посетителями будут только те люди, которые живут в Minsk World. Но сейчас к нам идут и те, кто живёт в других районах. Они просто приходят посмотреть многофункциональный комплекс, оценить его красоту, а заодно заходят в наше кафе.
Мы создаем здесь очаг домашнего уюта и комфорта для людей, которые будут гулять по бульвару дома «Волна». С наружной стороны дома расположены аптеки, магазины, ремонт обуви. То, что нужно каждому!
Здесь очень много классных моментов. Обратите внимание на козырьки. Нигде такого нет! Такие эксклюзивные вещи постарались сделать проектировщики Minsk World.
Сам формат дома «Волна» необычен, он привлекает внимание! В нём есть магазины с широким ассортиментом продукции, банк, аптека.
Прилегающая территория к дому «Волна»
Наши конкуренты, которые работают рядом с нами, придерживаются этой же традиции – сохранить отличное качество и высокий уровень сервиса. Чтобы у всех, кто здесь живёт, было понимание: «Лучше у нас, чем где-то за пределами Minsk World». Наши усилия, сформировавшиеся традиции и появляющиеся новостройки дают общую привлекательную картину благоустройства. Сегодня здесь, в рамках одного квартала «Эмиратс», есть возможность скушать десерт или заказать полноценный обед, устроить праздник и поднять бокал.
Когда вы приходите с друзьями, садитесь за столик, вы видите красоту квартала изнутри помещения. Это здорово. Мы сделали всё возможное, чтобы наши гости чувствовали себя здесь комфортно.
Откроем для себя двери кофейни под весёлым названием «Файны Лiс» в доме «Стамбул» квартала «Южная Европа». Вывеска обещает, что именно здесь, рядом со входом в популярный магазин Lamoda, можно съесть кусочек вкусного торта и выпить чашку кофе.
Кофейня «Файны Лiс»
С нами поговорили заместитель директора Мария (на фото справа) и владелица сети — Юлия, на одежде которой красуется символ успешно стартовавшей 11 лет назад сети кофеен, одна из которых открылась в Minsk World.
Мария (справа) и Юлия (слева). Сеть кофеен «Файны Лic»
Юлия: Наш бизнес берёт начало в 2011 году. Первая кофейня называлась иначе — «Шоколадная ложка». Вполне возможно, что её помнят те, кто давно живёт на улице Аэродромная.
Мария: Мы долго мечтали о том, чтобы вновь открыть кафе в новом районе — в Minsk World!
Юлия: Когда мы сюда пришли, то увидели красоту Minsk World – газоны, цветы, детские площадки, всё облагорожено и аккуратно.
Детская площадка в квартале «Южная Европа»
Мария: Minsk World похож на отдельный город. Как будто из Минска приезжаешь в новое уютное и комфортное место.
Юлия: Мы познакомились с многофункциональным комплексом Minsk World и решили, что должны открыть кофейню именно здесь. Прекрасный вид! Детская площадка, зелень, всё благоухает и – вот честно! – даже не видя помещения изнутри, мы позвонили и сказали, что хотим начать бизнес.
Весна в квартале «Южная Европа»
Нам нужно было всё тщательно обдумать: детская площадка, открывающийся садик. А кто у нас любит сладкое больше всех? Конечно, дети!
Детский сад в квартале «Южная Европа»
Мария: Да и мама, которая с утра отвела ребёнка в сад, может захотеть выпить чашку бодрящего кофе по дороге на работу. Дом «Стамбул» активно заселяется. Его сдали не так давно. Мы открыли нашу кофейню только 15 февраля. Но уже сейчас получаем ту прибыль, на которую мы рассчитывали в течение трёх первых месяцев нашей работы.
Кофейня «Файны Лiс»
Юлия: Это правда! Мы делали ставку на первые три месяца!
Мария: Наше производство находится в старом помещении, но, ведя бизнес в новом — здесь, в доме «Стамбул»! — мы понимаем все его преимущества: сразу отметается множество вопросов по коммуникациям и водоснабжению. Мы быстро сделали ремонт, завезли мебель, оборудование и открылись за 2 недели!
Юлия: А в старых помещениях мы открывались за 6-7 месяцев!
Мария: Я уверена, что лучшего решения нет. Клиентов будет много. 2-3 года назад наша коллега открывала цветочный магазин в «Маяке Минска», а потом она сделала там кофейню и не успевала приезжать к нам за тортами. Это просто фантастика: там, в ЖК «Маяк Минск» очень быстро – месяц за месяцем! – пошёл в гору её бизнес. Я верю в наш успех!
Знакомьтесь! Это и есть «Файны Лic»
Юлия: Почему бы я советовала открывать бизнес именно в Minsk World? Здесь значительно быстрее идут процессы согласования. Со своим менеджером я согласовала всё по вайберу.
Мария: А ещё – здесь живут счастливые и удовлетворённые жизнью люди.
Юлия: Люди, которые приобрели в этом районе недвижимость и счастливы. Это сказывается. Это видно. Я бы рекомендовала открыть бизнес именно в Minsk World. Что такое бизнес? Это работа с людьми. Здесь вас ждёт очень приятная работа. Это так важно!
Руководство салона дверей «Юркас»
Рядом с кофейней «Файны Лiс» открылся салон дверей «Юркас», где с нами побеседовали директор Максим Сергеевич (на фото справа) и его заместитель Павел Александрович (на фото слева).
Максим Сергеевич: Мы выбирали из большого количества помещений. Где-то нас не очень устраивало расположение, где-то помещение было слишком маленьким, в другом месте оказывалось, наоборот, слишком большим. Но мы работаем не первый год и знаем, каким оно должно быть.
Павел Александрович: Нас заинтересовало перспективное расположение помещения в многофункциональном комплексе Minsk World! Улица Аэродромная — хороший трафик в любое время, вывеска читается даже в тот момент, когда ты проезжаешь мимо на машине.
Салон «Юркас», MinskWorld
Павел Александрович: Сегодня мы работаем первый день. Но уже пришло много людей.
Максим Сергеевич: Приезжали клиенты, которые живут на улице Есенина, были посетители из Малиновки. Кто-то из них успел рассказать соседям о нашем салоне, а кто-то даже пригласил друзей из других городов. Благодаря предлагаемой в Minsk World свободной планировке, нам удалось обустроить помещение стильно и красиво. Очень удобно — не было чистовой отделки. Мы всё сделали под себя: так, как нам нужно!
Наши салоны работают и в других городах, где мы пытались подстроиться под стиль ремонта, который там был. Но получалось, к сожалению, не так удобно и комфортно, как здесь.
Павел Александрович: Мы будем рады видеть всех жителей этого района и минчан, желающих поучаствовать в наших акциях и получить скидки.
Максим Сергеевич: Я думаю, что открывать бизнес в Minsk World — перспективно. Застроек много, домов много, жильцов много и удобное расположение.
Павел Александрович: Работать здесь выгодно. Мы рассчитывали на этот район, здесь очень плотная застройка. Всё расположено рядом. Я думаю, здесь появится ещё больше магазинов и бутиков, откроются новые детские садики, школы.
Это действительно, так! Уже сегодня в многофункциональном комплексе Minsk World открыты магазины для взрослых и детей, аптеки и салоны красоты, йога- и фитнес центры, а также другие коммерческие объекты.
Здесь всегда можно найти всё необходимое для четвероногих друзей.
Ветеринарная аптека и зоомагазин в MinskWorld. Рядом места выгула и базовой дрессуры!
Работают аптеки, запроектированы поликлиники и частные медицинские центры.
Аптека в MinskWorld
Открыты продуктовые магазины, где есть необходимое для вас и вашей семьи!
Магазин «Соседи» в MinskWorld
Добро пожаловать в салоны красоты, помогающие всегда быть привлекательным и стильным.
Top Gun, модные мужские стрижки
BeautyHouse. Хотите быть по-настоящему красивой? Вам сюда!
Среди тех, с кем мы побеседовали, оказалась Татьяна Степанова —собственница нескольких помещений в стилобатах Minsk World, где сегодня открыт барбершоп для настоящих ценителей красивой мужской стрижки, а также кофейня в доме «Диадема» квартала «Эмиратс».
Нужна модная стрижка? Добро пожаловать в MinskWorld!
Выгодно ли приобретать коммерческие помещения для сдачи в аренду? С этим вопросом мы обратились к Татьяне Степановой, которая рассказала нам о своих сбывшихся надеждах на успешный бизнес и планах на будущее.
Татьяна Степанова, собственник коммерческих помещений в MinskWorld
Изначально, когда мы открывали первое помещение, опасения были: получится или нет? Придут ли посетители? Но мы понаблюдали и увидели, что комплекс развивается, строятся дома, люди охотно покупают недвижимость. Посетителей будет много! И любой бизнес будет успешно работать. Здесь всегда можно открыть своё дело, заниматься любимой работой. Мои помещения ни разу, ни одного месяца не простаивали. Они пользуются спросом! Предприниматели хотят заниматься бизнесом и открываться в MinskWorld. Я обязательно буду покупать коммерческую недвижимость в этом многофункциональном комплексе.
Нужны витамины для хорошего здоровья или медикаменты? Всегда рядом аптека!
MinskWorld. Мир красоты, созданный для вас!
Татьяна Степанова, арендодатель:
Группа-компаний застройщиков Minsk World предоставляет очень выгодные рассрочки. Рассрочка (лично для меня) решает всё! Есть очень хорошие предложения на данный момент, привлекательные по стоимости и по расположению – всё рядом с метро, поблизости остановки и ключевые магистрали города, будет большой торгово-развлекательный центр (прим.: строится Avia Mall — один из самых крупных ТРЦ в Республике Беларусь — назван в честь аэропорта «Минск-1», который связывал столицу Беларуси с другими уголками мира более 80-ти лет, он откроется рядом с Международным финансовым центром – транснациональным хабом для реализации различных бизнес-проектов).
Международный финансовый центр
ТРЦ AviaMall
Появление этих объектов на карте многофункционального комплекса вызовет рост стоимости м2 в домах кварталов! Вам хотелось бы выгодно инвестировать в престижную недвижимость или открыть свой бизнес в Minsk World, обеспечив стабильное и уверенное будущее себе и своей семье?
Добро пожаловать в Minsk World — место для комфортной жизни и успешного бизнеса!
Короткий номер 7675 (городской телефон +375 17 38-81-719). Вас ждут в офисе на улице Мстиславца,9!
MinskWorld. Мир вашего успеха и благополучия!
Инвестируя в Minsk World, в торговое помещение или квартиру, вы открываете первую и самую важную страницу в истории своего бизнеса. Многофункциональный жилой, деловой и развлекательный комплекс «Минск Мир» предлагает не только комфортные условия проживания для взрослых и детей, но и лучшее место для ведения бизнеса.
Здесь реализована концепция «Город 15 минут», стремительно развивается коммерческая инфраструктура: открываются уютные рестораны и кафе, магазины деликатесов, аптеки и банки, центры йоги и фитнеса. Как поживают бизнесмены из Minsk World? Мы обратились к ним, чтобы рассказать вам об этом!
Необистро Кухня в доме Волна было первым местом, куда мы пошли.
Необистро Кухня
Возле входа в кафе есть летняя терраса, где в хорошую погоду можно устроить романтический ужин. Что внутри? Уютный домашний интерьер.
Посетители удобно расположились за удобными столами. Мы встречаемся с Александром, владельцем этого заведения, чтобы узнать, удалось ли ему оседлать волну успеха с момента открытия заведения.
Александр: Нам очень понравился этот район. Мы изначально хотели начать здесь свой бизнес, как только построили дом «Волна». Идея открыть кафе пришла к нам два года назад. Мы мечтали создать уютное место, где будут чувствовать себя комфортно и влюбленные, и семейные пары, и молодые люди, желающие вкусно покушать и отдохнуть.
В 2020 году мы приехали посмотреть места, отведенные под коммерческую недвижимость. Мы поговорили с коллегами, которые ведут здесь бизнес, и с арендодателями. До этого мы видели успех коммерческих помещений в жилом комплексе «Маяк Минска». И мы поняли, что в Minsk World все может быть еще лучше! Население огромно. Район молодой. Здесь живут люди в возрасте 35-45 лет. Мы обслуживаем их, мы хотим убедиться, что у них есть хорошее место здесь, где они могут отдохнуть и расслабиться, вкусно поесть и повеселиться.
Даже персоналу, который здесь работает, нравится расположение нашего кафе Кухня : сотрудникам кафе удобно добираться сюда. Рядом находится станция метро [станция метро Ковальская Слобода открыта в ноябре 2020 года, а станция Аэродромная должна открыться летом 2023 года, сейчас там ведутся отделочные работы с керамогранитом). Во-вторых, сама инфраструктура Minsk World привлекает гостей!
Необистро Кухня. Минск Мир
Изначально мы рассчитывали, что нас будут покровительствовать только жители Минска Мира. Но теперь сюда приезжают и жители других районов. Они просто приходят посмотреть на многофункциональный комплекс, оценить его красоту, а заодно и посетить наше кафе.
Здесь мы создаем домашний уют и комфорт для людей, которые будут гулять по бульвару дома Волна. Снаружи дома расположены аптеки, магазины и мастерская по ремонту обуви. Как раз то, что нужно каждому!
Здесь много замечательных вещей. Посмотрите на навесы. Они единственные в своем роде! Дизайнеры Minsk World постарались сделать такие эксклюзивные вещи.
Сам формат дома Волна необычен, привлекает внимание! В нем есть магазины с широким ассортиментом товаров, банк и аптека.
Территория вокруг дома «Волна»
Наши конкуренты, работающие рядом с нами, следуют той же традиции — поддерживать отличное качество и высокий уровень обслуживания. Чтобы все, кто здесь живет, могли понять: « Лучше приехать сюда, чем куда-то за пределы Минск Мир ». Наши усилия, устоявшиеся традиции и появление новых зданий создают общую привлекательную картину достижений. Сегодня здесь, в пределах одного Эмиратского квартала, есть возможность полакомиться десертом или заказать полноценный обед, устроить праздник и поднять бокал.
Когда вы с друзьями приходите сюда и садитесь за стол, вы видите красоту квартала изнутри комнаты. Это просто супер. Мы сделали все возможное, чтобы наши гости чувствовали себя здесь комфортно.
Откроем двери кофейни с веселым названием Fainy Lis в стамбульском доме квартала Южная Европа. Вывеска обещает, что прямо здесь, у входа в популярный магазин Lamoda, можно съесть кусочек вкуснейшего торта и выпить чашечку кофе.
Кофейня Fainy Lis
С нами разговаривали заместитель директора Мария (на фото справа) и владелица сети Юлия . Ее одежда носит символ сети кофеен, которая успешно открылась 11 лет назад. Одна из кофеен открылась в Minsk World.
Мария (справа) и Юлия (слева). Сеть кофеен Fainy Lis
Юля: Наш бизнес начался в 2011 году. Первая кофейня называлась по-другому — Шоколадная ложка. Те, кто давно живет на улице Аэродромной, могут помнить ее.
Мария: Давно мечтали открыть кафе в новом районе — в Minsk World!
Юлия: Когда мы приехали сюда, то увидели красоту Минского Мира — газоны, цветы, детские площадки, все благоустроено и ухожено.
Детская площадка в квартале Южная Европа
Мария: Минск Мир выглядит как отдельный город. Это как из Минска переехать в новое уютное и комфортное место.
Юля: Присмотрелись к многофункциональному комплексу Minsk World и решили, что кофейню надо открывать именно здесь. Красивый вид! Детская площадка, зелень, все благоухает и — честное слово! — даже не видя помещения изнутри, мы позвонили и сказали, что хотим начать бизнес.
Весна в квартале «Южная Европа»
Приходилось все тщательно продумывать: детская площадка, открывающийся детский сад. Кто больше всего любит сладкое? Дети, конечно!
Детский сад в квартале Южная Европа
Мария: А мама может захотеть выпить чашечку бодрящего кофе по дороге на работу после того, как утром отвезла ребенка в садик. Все больше и больше жителей переселяются в стамбульский дом. Он был введен в эксплуатацию не так давно. Мы открыли нашу кофейню только 15 февраля. Но мы уже получаем ту прибыль, которую рассчитывали заработать в первые три месяца нашей работы.
Кофейня Fainy Lis
Юля: Это правда! Ставим на первые три месяца!
Мария: Наше производственное подразделение находится в старых помещениях, но так как мы работаем здесь, в недавно построенном доме в Стамбуле! — мы понимаем все его преимущества: сразу отметаются многие проблемы с коммунальными услугами и водоснабжением. Быстро сделали косметический ремонт, завезли мебель, технику и через две недели открылись!
Юля: А в старых помещениях на открытие нужно было 6-7 месяцев!
Мария: Я уверена, что нет лучшего решения. Клиентов будет много. Наш коллега открыл цветочный магазин на Маяке Минска 2-3 года назад. Позже она открыла там кофейню и еле успела зайти к нам за пирожными. Это просто фантастика: ее бизнес в ЖК «Маяк Минска» растет очень быстро, месяц за месяцем! Я верю в наш успех!
Время знакомств! Это Fainy Lis
Юля: Почему я советую открывать бизнес в Minsk World? Процедуры утверждения здесь завершаются намного быстрее. Я согласовал все с моим менеджером через Viber.
Мария: И еще: здесь живут счастливые и довольные люди.
Юлия: Люди, которые приобрели недвижимость в этом районе и довольны. Это имеет эффект. Я вижу. Я бы порекомендовал начать бизнес в Minsk World. Что такое бизнес? Бизнес работает с людьми. Здесь вас ждет очень приятная работа. Это так важно!
Управление салона дверей Юркас
Салон дверей Юркас открылся рядом с кофейней Fainy Lis. С нами разговаривали директор Максим Сергеевич (справа) и его заместитель Павел Александрович (слева).
Максим Сергеевич : Выбирали из большого количества помещений. Некоторые не удовлетворили нас из-за расположения. Некоторые помещения были слишком малы, а некоторые слишком велики. Но мы работаем уже много лет и знаем, что нам нужно.
Павел Александрович : Нас заинтересовало перспективное расположение будущего магазина в МФК Minsk World! Улица Аэродромная имеет хорошее движение в любое время суток, знак читается даже когда проезжаешь мимо.
Салон дверей Юркас в Минске Мир
Павел Александрович: У нас первый день работы. Но уже пришло много людей.
Максим Сергеевич : Приходили клиенты, проживающие на улице Есенина, и у нас были гости из Малиновки. Некоторым из них удалось рассказать соседям о нашем магазине, а некоторые даже пригласили друзей из других городов. Благодаря базовой планировке, которую предлагает Minsk World, нам удалось стильно и красиво обустроить помещение. Очень удобно, что здесь не было проведено никаких отделочных работ. Мы сделали все именно так, как нам нужно!
Наши салоны работают и в других городах, где мы пытались приспособиться к существующему стилю ремонта. Но, к сожалению, не так удобно и комфортно, как здесь.
Павел Александрович: Будем рады видеть всех жителей этого района и минчан, желающих участвовать в наших акциях и получать скидки.
Максим Сергеевич: Я думаю, что открытие бизнеса в Minsk World имеет большие перспективы. Много построек, много домов, много жителей, удобное расположение.
Павел Александрович: Здесь выгодно работать. Мы рассчитывали именно на этот район, здесь очень плотно расставлены постройки. Все находится рядом. Думаю, здесь появится еще больше магазинов и бутиков, откроются новые детские сады и школы.
Это правда! В многофункциональном комплексе «Минск Мир» уже открыты магазины для взрослых и детей, аптеки и салоны красоты, центры йоги и фитнеса, а также другие предприятия.
Здесь вы всегда найдете все необходимое для своих четвероногих друзей.
Ветеринарная аптека и зоомагазин в Минске Мир. Места для прогулок и базовых тренировок рядом!
Открыты аптеки, предполагается строительство поликлиник и частных медицинских центров.
Аптека в Минске Мир
Продуктовые магазины готовы предложить все, что может понадобиться вам и вашей семье!
Магазин Соседи в Минске Мир
Добро пожаловать в салоны красоты, которые помогут вам всегда быть привлекательной и стильной.
Top Gun предлагает модные мужские стрижки
Дом красоты. Хотите быть по-настоящему красивой? Заходи!
Мы также пообщались с Татьяной Степановой, владелицей нескольких помещений в стилобате Минск Мир , где открыта парикмахерская для истинных ценителей красивых мужских стрижек и кофейня в доме Диадема в квартале Эмираты.
Нужна модная стрижка? Добро пожаловать в Минск Мир!
Выгодно ли покупать коммерческие помещения и сдавать их в аренду? Мы спросили Татьяна Степанова об этом. Она рассказала нам о своих надеждах на сбывшийся успешный бизнес и о планах на будущее.
Татьяна Степанова владеет несколькими торговыми помещениями в Минске Мир
Когда мы приступили к открытию первой торговой точки, у нас были опасения за будущий успех предприятия. Мы задавались вопросом, придут ли клиенты. Но мы осмотрелись и увидели, что комплекс развивается, дома строятся, люди охотно покупают недвижимость. Клиентов будет много! И любое дело будет успешным. Здесь вы всегда сможете открыть свой бизнес и заняться любимым делом. Мои помещения никогда не простаивали ни одного месяца. Они популярны! Предприниматели хотят вести бизнес в Minsk World. Обязательно куплю коммерческую недвижимость в этом многофункциональном комплексе.
Вам нужны витамины для хорошего здоровья или лекарства? Рядом всегда есть аптека!
Минск Мир. Мир красоты создан для вас!
Хозяйка Татьяна Степанова:
Группа застройщиков Minsk World предлагает очень выгодную рассрочку. Рассрочка лично для меня решающий фактор! На данный момент есть очень хорошие предложения. Предлагают привлекательные цены и расположение — все рядом с метро, рядом остановки и ключевые магистрали города, будет крупный торгово-развлекательный центр [Авиа Молл, один из крупнейших в Беларуси торгово-развлекательных центров, находится в стадии строительства. ТЦ назван в честь аэропорта «Минск-1», который более 80 лет связывал столицу с другими частями света. Он будет открыт рядом с Международным финансовым центром — транснациональным хабом для реализации различных бизнес-проектов.
Международный финансовый центр
Торгово-развлекательный центр Авиа Молл
Появление этих объектов на карте МФК поднимет цены за квадратный метр в строящихся домах в престижных кварталах МФК! Хотите выгодно вложить деньги в престижную недвижимость или открыть свой бизнес в Minsk World, обеспечив себе и своей семье стабильное и уверенное будущее?
Короткий номер 7675 (городские телефоны +375 17 269-32-90, +375 17 39-39-465, +375 17 38-81-719). Добро пожаловать в офисы продаж по адресу ул. Мстиславца, 9 и ул. Мстиславца, 11! Вы живете за пределами столицы? Консультанты Minsk World в 57 городах Беларуси ответят на ваши вопросы.
Подписывайтесь на нас
Александр Трибуш — владелец сети кофеен Everyday Coffee в Минске, Беларусь. Две из них принадлежат его сети, одна работает в регионе по франшизе, еще одна находится в процессе открытия. Александр прошел сложный путь развития своего бизнеса и теперь хочет помогать другим предпринимателям. Он разработал программу онлайн-консультаций и обучения работе с кофейнями. В интервью Loyverse Александр делится своим бизнес-опытом.
Почему и как вы начали свой бизнес?
— Я уволился с работы в 2015 году, против чего выступали все, и мои родственники, и работодатели. Тем не менее, я твердо решил начать собственное дело. Меня отговаривали все: родственники, работодатель. Но я твердо решил заняться своим делом. Сначала я открыла общепит-бар, который продавал кислородные коктейли в школах и детских садах. Мы также строили пирамиды из бокалов шампанского на торжественных мероприятиях. Несмотря на то, что он занимался этим в течение года, особых успехов не было.
В 2015 году в Минске начала развиваться кофейная культура и открылось много новых заведений, где подают отличный кофе. Это было время, когда наблюдался значительный рост популярности небольших кофешопов, где подают кофе на вынос. Был бум небольших кофеен с кофе на вынос. Меня манил ароматный аромат кофе и приятная атмосфера каждый раз, когда я посещал одну из этих кофеен.
Этот опыт позволил мне открыть собственную кофейню, надеясь, что другие люди оценят этот опыт так же, как и я. В начале я не имел представления о ноу-хау управления кофейней, поэтому столкнулся с целым рядом проблем. Так как у нас не было достаточно начальных средств, мы открыли нашу первую кофейню со старым холодильником, который мы купили за три дня до открытия. Мы обмотали его пленкой, имитирующей дерево, чтобы выглядело как-то презентабельно. Через две недели мы заработали немного денег и заменили старый холодильник на новый. Торговый прилавок тоже собирали с подругой своими руками ночью в торговом центре. Так мы открыли нашу первую кофейню.
Чем ваш бизнес отличается от аналогичных компаний в вашем регионе?
— Я думал о том, как сильно мы будем отличаться от конкурентов, готовясь к открытию. Сначала я проанализировал конкурентов. Не обращая внимания на то, что у нас есть довольно маленькая кофейня в месте, где так много больших модных кафе, я решил посмотреть на наше преимущество. Стратегическое расположение нашей кофейни имеет значительное преимущество перед нашими конкурентами из-за потока посетителей, направляющихся в близлежащий торговый центр. Помня об этом, я решил сосредоточиться на предоставлении наилучшего обслуживания клиентам. Я составил руководство, которому бариста должны следовать, чтобы соблюдать стандарты и качество наших услуг.
Несмотря на то, что наша кофейня небольшая, мы предлагаем нашим гостям возможность заряжать свои телефоны через доступные розетки и повербанки. Мы также подаем им воду бесплатно. Наши правила: «Мы превзойдем ваши ожидания или вернем вам деньги». Мы настолько уверены в себе, в своем товаре, в своем сервисе, что в случае чего без проблем вернем вам деньги. К счастью, ни разу не было ситуации, чтобы мы вернули деньги, потому что наши гости всегда довольны.
Повлияла ли пандемия на ваш бизнес и как вы преодолели трудности, с которыми столкнулись?
— Пандемия повлияла на наш бизнес. Одна из наших кофешопов расположена в бизнес-центре. Он был самым прибыльным с точки зрения оборота. Но когда случилась пандемия, его выручка упала на 70% из-за того, что многие офисные сотрудники перешли на удаленную работу.
Пандемия заставила многие предприятия перейти на формат онлайн-продаж. У вас есть вебсайт? Вы привлекаете посетителей через онлайн-каналы?
— У нас нет интернет-магазина или веб-сайта, и мы ориентируемся на офлайн-продажи из-за значительного трафика посетителей, который мы по-прежнему получаем ежедневно. Конечно, наши клиенты могут легко найти нас на картах Google и в социальных сетях. Мы продаем кофе на развес через Instagram, а вот готовые напитки — офлайн.
Какое будущее вы видите для своего бизнеса?
— Конечно, я планирую развивать сеть кофеен в Минске и других городах. Я хотел бы продать франшизу моей сети кофеен. Моя основная цель на данный момент — развитие онлайн-обучения «Как открыть кофейню?». Я уделяю большое внимание этой образовательной услуге, так как считаю, что мои знания об открытии и управлении кофейней являются ценным активом для молодых начинающих предпринимателей. Обучая других, я также бросаю вызов себе и получаю новые идеи для развития.
Вы используете Loyverse POS для управления продажами. Как вы узнали об этой программе?
— Когда я открыл кофейню, я понял, что мне нужна система для моих продаж и регистрации запасов. Я посещал разные курсы, сам читал бизнес-литературу и понимал важность аналитики и отслеживания данных о продажах. Я нашел Loyverse POS через поиск в Android play market. Конечно, было много других программ, и я пробовал несколько из них. Важно, чтобы система была достаточно понятна для настройки и эксплуатации и имела активную работу техподдержки. Loyverse POS полностью удовлетворил мои потребности.
Их техподдержка ответила мне в течение пары минут. Они помогли мне понять, как настроить запас и вычет ингредиентов. Это было круто. За четыре года работы с Loyverse POS скорость и качество техподдержки меня ни разу не подводили.Каковы преимущества использования программы для вас?
— Мы начали пользоваться программой практически с открытия нашей кофейни. Я понял, что невозможно вести бизнес, не отслеживая продажи. В нашей кофейне не менее 20 позиций. Каждый из предметов включает в себя несколько ингредиентов со своей стоимостью и продажной ценой. Сотни проверок в день, тысячи в месяц. Нереально получить полное представление о вашей прибыли без POS. Кроме того, функция отслеживания рабочего времени сотрудников POS жизненно важна, поскольку она помогает мне контролировать наших бариста.
Какой совет вы бы дали начинающим предпринимателям?
— Важно ставить цели, прилагать усилия и продолжать не останавливаясь.
Об авторе