Администратор отеля обязанности: Что входит в должностные обязанности и какие функции у администратора гостиницы/хостела

Администратор отеля обязанности: Что входит в должностные обязанности и какие функции у администратора гостиницы/хостела

Содержание

Должностная инструкция администратора гостиницы

Скачать должностную инструкцию
администратора гостиницы (.doc, 88КБ)

I. Общие положения

  1. Администратор гостиницы относится к категории специалистов.
  2. На должность администратора гостиницы назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование без предъявления требований к стажу работы или начальное профессиональное образование и стаж работы по специальности в системе гостиничного обслуживания не менее 2 лет.
  3. Администратор гостиницы назначается на должность приказом директора гостиницы.
  4. Администратор гостиницы должен знать:
    • 4.1. Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов по вопросам гостиничного обслуживания.
    • 4.2. Правила предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации.
    • 4.
      3. Правила и методы организации процесса обслуживания клиентов.
    • 4.4. Порядок содержания жилых и других помещений гостиницы.
    • 4.5. Основы эстетики, этики, психологии и обслуживания посетителей.
    • 4.6. Основы экономики, организации труда и управления.
    • 4.7. Структуру управления гостиницей, права и обязанности работников гостиницы.
    • 4.8. Законодательство о труде.
    • 4.9. Правила внутреннего распорядка.
    • 4.10. Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
  5. На время отсутствия администратора гостиницы (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное приказом директора гостиницы. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

II.

Должностные обязанности

Администратор гостиницы:

  1. Обеспечивает работу по эффективному и культурному обслуживанию клиентов, созданию для них комфортных условий.
  2. Осуществляет контроль над своевременной подготовкой номеров к приему прибывающих в гостиницу, соблюдением чистоты в гостинице, регулярной сменой белья в номерах, сохранностью имущества и оборудования.
  3. Информирует проживающих в гостинице о предоставляемых дополнительных платных услугах, принимает заказы на их выполнение и контролирует их исполнение.
  4. Дает устные справки, касающиеся гостиницы, расположения городских достопримечательностей, зрелищных, спортивных сооружений и т.д.
  5. Принимает и оформляет необходимые документы.
  6. Осуществляет контроль над исполнением работниками указаний руководства организации.
  7. Контролирует соблюдение работниками организации трудовой и производственной дисциплины, правил и норм охраны труда, техники безопасности, требований производственной санитарии и гигиены.
  8. Принимает меры к разрешению конфликтов, возникающих при обслуживании проживающих.
  9. Рассматривает претензии, связанные с неудовлетворительным обслуживанием клиентов и проводит соответствующие организационно-технические мероприятия.
  10. Информирует руководство организации об имеющихся недостатках в обслуживании клиентов, принимает меры к их ликвидации.

III. Права

Администратор гостиницы вправе:

  1. Знакомиться с проектами решений руководства гостиницы, касающимися его деятельности.
  2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.
  3. В пределах своей компетенции сообщать своему непосредственному руководителю о всех выявленных в процессе осуществления должностных обязанностей недостатках в деятельности гостиницы (ее структурных подразделениях) и вносить предложения по их устранению.
  4. Запрашивать лично или по поручению своего непосредственного руководителя от специалистов и исполнителей информацию и документы, необходимые для выполнения его должностных обязанностей.
  5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений к решению задач, возложенных на него (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет — то с разрешения директора гостиницы).
  6. Требовать от руководства гостиницы оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

IV. Ответственность

Администратор гостиницы несет ответственность:

  1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
  2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
  3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Что должен знать и уметь Администратор в гостинице

Администратор предоставляет по предъявлению паспорта или иного документа, удостоверяющего личность, номера и места прибывшим в отель. Осуществляет расчет за проживание и услуги в случае отсутствия кассира. Наблюдение за своевременностью оплаты за проживание в гостинице и за услуги, не допуская задолженности. Обеспечивает правильное использование номеров и мест, следит за своевременной их подготовкой для заселения и согласовывает срок проживания.

Ведет учет лиц, проживающих в гостинице, осуществляет контроль за освобождением номеров и мест. Составляет сведения о загруженности отеля за текущие сутки, оформляет перевод лиц, проживающих в гостинице, с одного номера на другой по их просьбе. Обеспечивает выполнение правил пользования и внутреннего распорядка в гостинице. Принимает меры по решению конфликтов, которые возникают между лицами, которые проживают в гостинице, и обслуживающим персоналом. Принимает заявки на бронирование мест.

Передает адресатам корреспонденцию, которая поступает в отель. Учет вещей, забытых лицами, которые проживали в гостинице, и посетителями, принимает меры по их сохранению и возвращения. Составляет акты о повреждены или уничтожены лицами, которые проживают в гостинице, материальные ценности отеля, взимает с виновных за ущерб в порядке, установленном действующим законодательством. Наблюдение за соблюдением чистоты в гостинице, своевременностью и качеством уборки номеров, исправностью электросети, лифтов, водопровода и другого оборудования гостиницы.

В случае отсутствия справочного бюро сообщает номера телефонов других отелей, скорой медицинской помощи, отделение милиции и других учреждений. Руководит работой персонала, который занимается приемом, размещением и обслуживанием лиц, проживающих в гостинице, осуществляет контроль за выполнением подчиненными их должностных инструкций.

Должен знать: правила пользования и внутреннего распорядка в отеле прейскурант цен на номера и места, правила приема и обслуживания граждан, перечень услуг, предоставляемых в отеле правила этикета, порядок оформления и расчетов с лицами, проживающими в гостинице; эксплуатационную документацию; размещение и часы работы объектов бытового обслуживания; номера телефонов других отелей, торговых учреждений, скорой медицинской помощи, отделение милиции, пожарной охраны, аварийных служб, правила охраны труда и пожарной безопасности.

Квалификационные требования. Высшее профессиональное (техническое) образование без предъявления требований к стажу работы или полное общее среднее образование, индивидуальная подготовка и стаж работы в гостиничном хозяйстве — не менее 2 лет. Для гостиниц, обслуживающих иностранных граждан, — владение одним из иностранных языков в объеме специальных курсов.

Обязанности администратора отеля

За прием гостей, а также работу всех внутренних служб в отеле отвечает администратор или менеджер размещения. Должность эта относится к службе фронт-офис.

Принято считать, что специально образования, человек, претендующий на эту должность, может и не иметь. Главное, чтобы он обладал рядом необходимых качеств, таких как коммуникабельность, стрессоустойчивость, навыки организаторской работы, внутренняя дисциплина. Для того чтобы быть хорошим администратором, нужно уметь быстро составлять психоэмоциональный портрет клиента, чтобы найти к нему подход.

Обязательное требование к администратору – знание хотя бы одного иностранного языка. Отели высокого уровня требуют от персонала владения несколькими языками. Наиболее престижные отели обладают собственными школами подготовки кадров (администраторов в том числе). Лучшими в этой области считаются швейцарские школы, например, при отеле Ритц.

Администратор отеля выполняет следующие обязанности: принимает и регистрирует гостей, контролирует исполнение просьб постояльцев, информирует остальные службы отеля о прибытии/отбытии гостей и т.

д. В маленьких гостиницах администратор может быть и кассиром. Принимает администратор и телефонные звонки, бронируя места для будущих постояльцев. В последнее время к работе менеджера по приему гостей добавилось бронирование с помощью сети интернет. Иногда бронирование или его подтверждение осуществляется по факсу. Подтверждение бронирования рассматривается рядом посольств как повод для выдачи визы. Поэтому за отправку таких факсов тоже отвечает администратор.

Если отель большой, в нем может работать не один администратор, а несколько. Тогда перечисленные выше обязанности распределяются между несколькими сотрудниками.

Стандартная рабочая смена администратора составляет восемь часов. Поскольку регистрация, зачастую, работает в крупных отелях круглосуточно, существует определенное расписание смен. В небольших гостиницах в ночное время обязанности администратора может выполнять портье или даже сам хозяин заведения.

Должность администратора является достаточно перспективной и предполагает дальнейший карьерный рост. На ее базе можно перейти в руководящие должности службы приема отеля, поскольку человек, отработавший администратором, знает систему гостиницы изнутри. Такому сотруднику будет легче справиться с управлением службы приема, нежели пришедшему со стороны специалисту.

Администратор гостиницы: обязанности и функции

Первым человеком, которого вы видите в отеле, является администратор гостиницы. Всегда милый и приветливый, он попытается сделать все, что от него зависит, только чтобы ваш отдых был незабываемым и комфортным.

Со стороны может показаться, что обязанности администратора гостиницы ограничиваются всего лишь  предоставлением ключей от номера и регистрацией вас в базе данных. Чтобы развеять этот миф, давайте детальней разберемся в работе одного из главных сотрудников комплекса отдыха.

Часто должность администратора называют «портье». В переводе с французского языка данное слово обозначает «дверь». Такое название специалист отеля получил потому, что его рабочее место – стойка регистрации, находится в непосредственной близости от входа, и он встречает гостей. Данная формулировка, безусловно, не является точной, ведь администратор в гостинице выполняет гораздо больше функций, исходя из его должностной инструкции. Так, он должен обеспечить бесперебойную работу всех служб отеля, проконтролировать готовность номера к заселению, проверить наличие в мини-баре необходимых напитков и снеков, скоординировать работу подчиненных. В небольших отелях на администратора возлагается не только функция регистрации гостей, прием под охрану ключей и ценных вещей (в сейф), но и подготовка номерного фонда к заселению, информирование постояльцев об основных достопримечательностях города и о том, как к ним добраться.

Одной из самых важных функций, которую выполняет администратор гостиницы, является бронирование номеров по телефону, e-mail и посредством других средств связи, контроль загрузки отеля и фиксация неявки гостей в положенный день. Несвоевременный учет количества забронированных и заселенных номеров может привести к ситуации «overbooking» — проще говоря, гости выкупят больше номеров, нежели есть в гостинице в свободном пользовании.

Довольно часто в адрес администратора отеля поступают запросы на бронирование дополнительных услуг, в первую очередь, это касается возможности предоставления туристам дополнительных кроватей для детей и взрослых или изменения категории номера. Если есть такая возможность, категорию номера можно поменять, уже проживая в отеле, совершив дополнительную оплату.

Все вопросы, споры и конфликтные ситуации также обязан решать администратор гостиницы, в рамках возложенных на него полномочий. Кто же, как не он, должен выносить решение по поводу поступившей жалобы от клиента, если ему не предоставили забронированный заранее номер, услуги, если у него возникли проблемы с оплатой.

Для любого отеля прибыль является главной целью, поэтому на администратора отеля также возлагается функция контроля выезда гостей, во время которого должна быть проверена оплата всех счетов.

Чтобы правильно и точно обеспечивать работу всех служб, администратор гостиницы должен знать правила предоставления отельных услуг, содержания помещений, правила составления штатного расписания, структуру отеля и иные аспекты. Эти знания необходимы, чтобы  качественно и профессионально выполнять свою работу.

Должность «лицо отеля» — важная и ответственная. Независимо от ситуаций и проблем, которые происходят в отеле, хорошее настроение, улыбка не покидают администратора, ведь сфера услуг базируется, в первую очередь, на гостеприимстве.

Стать администратором гостиничного комплекса может каждый человек: необходимо пройти обучение в ВУЗе, техникуме или на курсах гостиничного хозяйства и иметь колоссальное желания работать. Приветствуется знание иностранных языков, особенно если отель находится в туристическом центре с большим потоком туристов.

Образец должностной инструкции администратора гостиницы в 2021 году

Должностная инструкция администратора гостиницы создается для определения комплекса прав, функций и ответственности специалиста. В ней даются основы его взаимодействия с директором гостиницы, коллегами и подчиненными. Документ выполняет роль приложения к трудовому договору, раскрывая должностную функцию специалиста. Данную функцию необходимо прописывать в трудовом договоре согласно статье 57 ТК.

ФАЙЛЫ
Скачать образец должностной инструкции администратора гостиницы .doc

Образец должностной инструкции администратора гостиницы

1. Основные положения

  1. Администратор гостиницы принимается на свою позицию и освобождается от неё приказом директора гостиницы.
  2. Администратор гостиницы состоит в подчинении у директора гостиницы.
  3. Администратор гостиницы должен соответствовать следующим требованиям по квалификации:
    • законченное среднее образование или среднее профильное образование;
    • опыт работы от 1 года в гостиничном бизнесе.
  4. В период отсутствия администратора гостиницы его рабочие функции возлагаются на другого служащего, назначенного директором гостиницы.
  5. Администратор гостиницы обязан обладать набором знаний и навыков в следующих сферах:
    • законы, регулирующие гостиничный бизнес;
    • методы взаимодействия с гостиничными постояльцами по их поселению и выезду;
    • нормы обслуживания постояльцев гостиницы;
    • принципы документооборота, которые применяются в данной гостинице;
    • принципы поддержания порядка и санитарии в гостиничных номерах;
    • нормы общения с торговыми агентами и посторонними посетителями;
    • кадровый состав гостиничных работников;
    • управленческая структура гостиницы;
    • действующие нормы санитарии и пожарной безопасности;
    • принципы взаимодействия с гостиничным персоналом.
  6. Администратор гостиницы руководствуется:
    • актуальным законодательством РФ;
    • соответствующими документами гостиницы;
    • сведениями из данной инструкции.

2. Функции

Администратор гостиницы обязан выполнять следующие обязанности:

  1. Участие в комплексе обслуживания постояльцев гостиницы.
  2. Расселение клиентов по номерам и контроль их выезда.
  3. Отслеживание ситуации с бронированием номеров.
  4. Обеспечение необходимого переселения клиентов в другие номера.
  5. Взаимодействие с агентами по вопросам размещения в гостинице участников конференций и других коллективных мероприятий.
  6. Информирование клиентов по возможности приобретения ими дополнительных услуг.
  7. Координация рабочих процессов гостиничного персонала в пределах своей компетенции.
  8. Прием и составление соответствующих документов.
  9. Помощь клиентам гостиницы в сфере гостиничного обслуживания.
  10. Участие в разрешении возможных конфликтных ситуаций с постояльцами, в том числе по качеству обслуживания.
  11. Осмотр гостиничных номеров и сбор информации по их состоянию.
  12. Информирование руководителя гостиницы по наполненности гостиницы и другим параметрам.
  13. Отслеживание ситуации с пожарной безопасностью, санитарией и работой гостиничного оборудования.
  14. Мониторинг ситуации с расходными материалами и их запасами в гостинице.

3. Ответственность

Администратор гостиницы может привлекаться к ответственности в следующих случаях:

  1. За ущерб, причиненный гостинице из-за невыполнения или ненадлежащего выполнения рабочих функций, в соответствии с нормами трудового законодательства.
  2. За игнорирование распоряжений руководства и пренебрежение должностными обязанностями, в соответствии со стандартами, установленными в гостинице.
  3. За нарушения действующих законов, в соответствии с теми нормами, которые изложены в действующем законодательстве.

4. Права

Администратор гостиницы наделяется комплексом прав:

  1. Координировать работу рядовых работников в пределах своей сферы ответственности.
  2. Взаимодействовать с руководством по вопросам улучшения качества обслуживания.
  3. Принимать участие в совещаниях персонала, где обсуждаются текущие вопросы функционирования гостиницы.
  4. Подписывать документы в сфере своей ответственности.
  5. Представлять гостиницу во взаимодействии с постояльцами и другими лицами в пределах своей компетенции.
  6. Требовать от гостиничных служащих предоставления, данных и ресурсов, нужных для исполнения своих обязанностей.
  7. Требовать от гостиничного руководства создания условий для возможности успешного выполнения своей работы.

Для чего требуется инструкция

В ТК нет понятия должностной инструкции. Но в судебной практике и письмах Роструда она рассматривается как правомочный локальный документ. Поэтому её применение не возбраняется и она используется как приложение к трудовому договору, конкретизирующее понятие трудовой функции, упомянутой в ст. 57 ТК. Также её можно утверждать приказом руководителя как локальную норму. Как основа для составления инструкции могут применяться соответствующие профстандарты или положения квалификационного справочника.

Сам документ применяется для разъяснения работнику его функций, ожидаемых работодателем навыков и других рабочих моментов. Для руководителя пункты инструкции помогают планировать эффективное применение специалиста. Дополнительными плюсами инструкции служит то, что она может применяться в юридических и административных разбирательствах, а также для профилактики и урегулирования конфликтов.

Что нужно помнить при составлении инструкции

Хотя данный документ включается в трудовую документацию почти всеми работодателями, до настоящего времени понятие должностной инструкции и её форма не изложены в законах. В результате многие наниматели, взяв за основу стандартные типы инструкций, просто адаптируют их содержимое под себя. В сегодняшней практике инструкции включают 4 раздела, в которых дается описание соответствующих моментов деятельности служащего:

  1. Основной раздел.
  2. Функции.
  3. Ответственность.
  4. Права.

К этим типовым разделам могут быть добавлены и ещё несколько. Вот их примерный перечень:

  1. Условия труда.
  2. Критерии оценки работника.
  3. Должностные связи.
  4. Требования к квалификации.

Данные разделы добавляются крупными работодателями, для которых требуется более подробно прописывать отдельные аспекты деятельности работников.

Основные положения

Раздел предназначен для описания общих рабочих моментов. В нем разъясняются такие вещи, как порядок подчинения, требуемая квалификация, лицо, которое нанимает и увольняет специалиста, и некоторые другие. Особую роль тут играет перечень требуемых компетенций, которые должны соответствовать требуемым обязанностям, перечисленным в следующем разделе.

Важно! При наличии нескольких специалистов на одинаковых позициях применяются два подхода в создании документа: «для работника» и «для должности». В первом случае инструкция создается индивидуально, во втором случае создается типовая форма, одинаковая для всех работников.

Функции

Раздел, в котором работодатель перечисляет те обязанности, выполнения которых он ждет от служащего. Список этих функций может сильно отличаться в зависимости от размера гостиницы, типа постояльцев и других моментов.

Важно! Необходимо помнить о рисках, которые несет гостиница, если сильно нагружает администратора второстепенными обязанностями, которые могут помешать выполнению им своих ключевых функций.

Ответственность

Обязательная часть, где дается список оснований для возможного привлечения к ответственности специалиста. Стандартно тут 3-4 пункта, хотя крупные работодатели, особенно с международным бизнесом, могут добавить ещё несколько.

Важно! Конкретную степень ответственности в разделе не определяют, ограничиваясь общими словами. На практике конкретика определяется в ходе административных и судебных разбирательств.

Права

В разделе описываются права администратора гостиницы. В зависимости от таких факторов, как размер гостиницы, является ли она самостоятельной или сетевой и других моментов, объем прав может быть изменён.

После написания текста инструкции он должен быть согласован с директором гостиницы и другими ответственными лицами. Как минимум с ней должны ознакомиться юрист и начальник кадровой службы. Только после этого с инструкцией знакомят специалиста.

Вместе с текстом инструкции в документе должны содержаться расшифровки подписей, наименование юридического лица, дата. Для того чтобы не заполнять все это вручную, проще распечатать документ на фирменном бланке.

Заключительным этапом является проставление подписей. Их ставят руководитель гостиницы и сам специалист. Дополнительно могут потребоваться и подписи лиц, с которыми согласовывалась инструкция.

обязанности, плюсы и минусы, интересные факты

Гостиничный бизнес – это огромная индустрия с годовым оборотом более половины триллиона долларов. С ростом числа туристов, а также тех, кто вынужден путешествовать по работе или учебе, растет и количество различных мест, где можно переночевать. И будь это большой пятизвездочный отель или же скромный туристический хостел, первый, кого встречает гость, – это администратор гостиницы.

Обязанности и требования

Задача администратора – встречать постояльцев, оформлять их в гостинице, выдавать им ключи, отвечать на их вопросы и учитывать их пожелания к обслуживанию. По сути, именно от работы администратора зависит, какое впечатление от гостиницы останется у постояльца.

Администратор гостиницы должен обладать развитыми коммуникативными навыками: с одной стороны, ему следует быть благожелательным и учтивым с постояльцами, а с другой – он должен уметь мягко, но настойчиво пресекать беспорядки в гостинице и разрешать конфликтные ситуации между гостями и обслуживающим персоналом.

От администратора также требуется быть крайне внимательным: он ответственен за оформление постояльца, обслуживание его номера, нередко – заказ такси и доставку багажа. Любая оплошность произведет на гостя крайне неприятное впечатление и, как следствие, может испортить репутацию всей гостиницы в целом.

Для того чтобы успешно справляться со своими обязанностями, администратору необходимо быть эмоционально устойчивым. Вне зависимости от собственного состояния и личных симпатий/антипатий он должен быть одинаково приветлив и вежлив со всеми постояльцами.

Для успешного общения с иностранными туристами администратор должен уметь бегло говорить по-английски. Неплохо, если у него в запасе будет несколько иностранных языков, например, английский и немецкий или английский и китайский.

Трудоустройство

Администраторы работают в гостиницах, отелях, хостелах, гостевых домах и рекреационных центрах. Чем больше гостиница, тем больше у администратора пространства для карьерного роста.

Образование

Необходимая для получения должности администратора квалификация зависит от ранга гостиницы: в хостел или гостевой дом вполне может устроиться человек без специального образования, в то время как крупные отели принимают лишь выпускников гостиничных колледжей.

Другие профессии из данной тематической группы

Должностные обязанности администратора гостиницы

Автор статьи: Судаков А.П.

Администратор отеля воспринимается клиентами заведения как его хозяин. Поэтому от его настроения, мировосприятия и манер обращения, зависит их желание остановиться в гостинице для отдыха или развлечения. Компетентность, квалификация и умение расположить к себе специалиста, оказывает непосредственное влияние на количество посетителей, поскольку вряд ли человек захочет повторно посетить заведение, если его персонал настроен негативно, раздражает и не может разрешить конфликтные ситуации. Администратор формирует репутацию месту отдыха, поэтому руководителю гостиничного проекта рекомендуется ответственно подойти к решению вопроса о подборе персонала. Что входит в обязанности администратора гостиницы?

Администратор отеля

Где можно работать

Профессия администратора отеля востребована в местах отдыха. Ввиду высокой оплаты труда, популярностью она пользуется в крупных и курортных городах. Квалифицированные специалисты могут найти работу не только в гостиницах, но и в отелях, базах отдыха, хостелах, гостевых квартирах и лагерях. Они могут трудоустроиться в любом отечественном или заграничном городе, где есть заведения гостиничного типа.

История профессии

Во времена, когда понятие гостиничных комплексов и отелей не существовало, а подобные заведения именовались постоялыми дворами, функции администраторов выполняли их хозяева. Они устанавливали свои порядки, встречали гостей и осуществляли полный контроль их обслуживания, а в некоторых ситуациях осуществляли его самостоятельно.

В настоящее время с развитием туристического бизнеса, увеличилось количество отелей и хостелов. Их основателям сложно в одиночку охватить все сферы деятельности, к тому же современные тенденции бизнеса диктуют успешность предпринимательства только при успешном делегировании своих обязательств. Это обуславливает необходимость применения труда наемных рабочих для обслуживания посетителей. Администратор отеля в данной схеме занимает руководящую должность, поскольку в его компетенции осуществление всех хозяйственных операции.

Особенности профессии

Профессия администратор гостиницы или портье предполагает внимательность, аккуратность, физическую выносливость, вежливость, тактичность, доброжелательность, общительность, презентабельную внешность. Специалист организует работу всего персонала. Он должен владеть информацией о событиях в гостинице в полном объеме.

Характеристики претендентов на должность

Администратор встречает посетителей, оказывает им помощь в выборе подходящего номера и в доставке в него багажа. В его компетенции инструктирование персонала о поведении с посетителями и о нюансах их обязанностей. Он информирует клиентов о наличии дополнительных услуг, выдает и забирает у них ключи. Разрешение всех конфликтных ситуаций без привлечения третьих лиц, возлагается на его плечи. Руководители гостиничных комплексов не приветствуют привлечение полиции к решению конфликтов ввиду падения репутации и приобретения негативного статуса организации.

Работа администратора посменная. Она отличается хлопотностью и повышенной психологической нагрузкой. Всю смену работник должен проводить стоя. При этом ему положено оставаться доброжелательным, постоянно улыбающимся и бодрым.

Должностные обязанности

Должностная инструкция администратора гостиницы определяет его обязательства по встрече посетителей, ведению с ними переговоров, размещению их в номерах и обеспечение сервиса.

Администратор координирует работу всех сотрудников и отвечает за слаженность их действий. В его полномочиях давать указания обслуживающему персоналу отеля, консультировать клиентов, расселять их, а также выдавать и забирать ключи от номеров. В обязанности администратора отеля входят:

  • бронирование номеров;
  • встреча посетителей;
  • регистрация, размещение и выписка клиентов;
  • взаиморасчеты сторон;
  • составление отчетной документации;
  • консультирование при личном обращении и по телефону об услугах отеля и о возможности ими воспользоваться;
  • контроль качества обслуживания клиентов;
  • контроль над клиентами в области соблюдения ими правил проживания в номерах;
  • координирование деятельности персонала;
  • решение конфликтных ситуаций.

В дополнительные функции администратора гостиницы входит учет свободных и занятых номеров. Специалист должен иметь представление об их состоянии на момент обращения клиента. Он также отвечает за контроль своевременно проведенных уборочных процедур, смену белья и чистку мест общественного пользования.

Должностные обязанности

Весь персонал находится в подчинении администратора, который должен охватывать их деятельность и профессионально ее координировать. В его обязанности также входит контроль финансовой части услуг. Специалист организует покупку хозяйственных принадлежностей. Он также и получает деньги за оказанные услуги и вносит их на счет организации.

Ответственность

Для администратора отеля предусмотрена только административная ответственность. Работник может быть к ней привлечен за невыполнение возложенных на него обязательств. Они обусловлены не только должностной инструкцией, но и приказами и распоряжениями руководителя организации. Нарушение правил пожарной безопасности, трудового распорядка или техники безопасности может привести к неприятным последствиям, связанным с проблемами со здоровьем посетителей.

Возникновение ситуаций, угрожающих жизни и здоровью посетителей ввиду недобросовестного выполнения возложенных функций на персонал, контроль за действиями которых в компетенции администратора, может стать причиной его привлечения к уголовной ответственности. К выговорам может привести нарушение сроков исполнения заданий подчиненными работниками, а также владение недостоверной информацией о статусе номеров и их состоянии готовности принять клиентов.

Преимущества и недостатки

Должностные обязанности администратора гостиницы формируют положительные и отрицательные стороны профессии, которые должен учитывать соискатель работы или человек, планирующий обучаться в этой сфере.

Преимущественные стороны определяют:

  • востребованность профессии;
  • необходимость саморазвития в области психологии для обеспечения бесконфликтного общения с людьми;
  • формирование навыков коммуникабельности;
  • высокий уровень оплаты труда;
  • возможность работы без специальных и узкопрофильных знаний.

К недостаткам профессии относятся:

  • режим работы по сменам;
  • напряженность труда в периоды наплыва клиентов;
  • конфликты с посетителями.

Общие требования к специалисту

Поскольку администратор считается визитной карточкой компании гостиничного типа, то ее руководитель тщательно подбирает такого специалиста. Основными требованиями, предъявляемые к нему, является наличие образования и опыта работы в гостиничном типе. Полученный диплом по любой специальности свидетельствует об умении учиться и совершенствовать свои личностные качества.

Опыт работы является гарантией, что соискатель ориентируется в должностных обязанностях и имеет представление о нюансах работы. Его наличие сэкономит временные и финансовые затраты работодателя на обучение нового работника. Умение работать с компьютером и знание основных офисных и специализированных узкопрофильных программ, необходимо для оформления документации и составления отчетности по своей работе.

Основные функции администратора гостиницы

В современном мире отсутствие знаний основ работы с компьютерной техникой считается признаком необразованности, поэтому этот критерий также идентифицирует ориентированность соискателя в прогрессивных технологиях и его умение быстро обучаться. Знания иностранных языков необязательно, но приветствуется. Владение соискателем английским языком на разговорном уровне может стать причиной его внеконкурсного принятия на работу или назначения ему более высокой заработной платы.

Претендент на должность должен владеть основами работы с документацией и иметь представление о порядке документооборота. Все бумаги должны быть оформлены без грамматических и орфографических ошибок. Речь специалиста должна состоять из правильно оформленных предложений. В ней не должны присутствовать косноязычие и словесные обороты, вызывающие двусмысленные ассоциации.

В некоторых компаниях работодатель проводит тестирование соискателей на психологическую устойчивость к стрессовым ситуациям, поскольку все их положительные качества могут быть омрачены невыдержанностью и неумением предупреждать и урегулировать конфликтные ситуации, которые являются обязательным элементом в данной профессии. Немаловажное значение на решение руководителя гостиничного проекта о принятии специалиста на работу, оказывает предпочтением им делового стиля одежды.

Требования к знаниям

Администратор отеля должен в совершенстве владеть знаниями в области гостиничного дела, уметь пользоваться компьютерной техникой и разбираться в нюансах узкопрофильных программ. Если постоянными клиентами отеля являются иностранцы, то владение специалистом иностранным языком обязательно. Некоторые работодатели требуют знания нескольких языков.

Преимуществом при приеме на работу пользуются соискатели, владеющие бухгалтерским делом, имеющие респектабельную внешность и грамотную речь. Приветствуется опыт работы в международной гостинице.

Оплата труда

Величина заработной платы квалифицированного специалиста зависит от региона расположения отеля, его престижа и уровня обслуживания.

Средний уровень заработной платы соответствует 25000-40000. Дополнительно можно рассчитывать на оплату питания, телефонной связи, на предоставление билетов в спортивные клубы, на концерты и другие познавательно-развлекательные мероприятия.

Обучение

Обучение администрированию проводится в высших учебных заведениях. Однако, имея диплом по другой специальности, возможно пройти краткосрочное обучение в колледжах или на специализированных курсах, длительность которого составляет от нескольких недель до одного года. Подбирая образовательное учреждение, следует ориентироваться на специализацию по гостиничному делу, знания по которому можно получить на курсах портье, администраторов и менеджеров гостиницы.

Ответственность

Планируя работать в международных отелях, необходимо пройти обучение на курсах иностранных языков. Только что открывающиеся гостиницы с целью экономии средств на старте, предпочитают набирать работников без опыта работы, но со средним или высшим образованием. За небольшую зарплату начинающие сотрудники могут получить бесплатную базу знаний, которая впоследствии им пригодится в более перспективном заведении.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Чем занимается менеджер отеля?

Гостиничный бизнес, стратегия, человеческие ресурсы, маркетинг, финансы — круг обязанностей менеджера отеля столь же разнообразен, сколь и сложен. Если вы хотите стать менеджером отеля, вам потребуются отличные навыки работы с людьми и спокойное, заслуживающее доверия профессиональное поведение. Эта многогранная роль требует лидерских способностей, коммуникабельности и хорошего зрения на цифры и возникающие тенденции. Помимо таланта и целеустремленности, вам нужно будет быть гибким, стойким и сообразительным — и не слишком привязанным к тому, чтобы проводить выходные с друзьями и семьей.

Чем занимаются менеджеры отелей и как может выглядеть их рабочее время? У EHL Insights есть ответы.

Обязанности и ответственность управляющего гостиницей

Сама суть управления отелем состоит в том, чтобы контролировать ежедневные операции . Таким образом, менеджеры отеля могут потребовать:

  • Управляйте гостиничными услугами, такими как размещение и питание.
  • Наблюдать за мероприятиями и конференциями.
  • Устранение неполадок, возникающих при работе отеля.
  • Поддерживать связь с подрядчиками и поставщиками.
  • Осуществлять надзор за любыми работами по техническому обслуживанию и ремонту.
  • Обеспечение безопасности и соблюдения нормативных требований, при необходимости проводя проверки.

Очевидно, отели стремятся получить прибыль. Поэтому менеджеры отелей должны обеспечивать высокий уровень занятости и следить за определенными стратегическими финансовыми и бухгалтерскими и обязанностями, например:

  • Управление бюджетами и контроль расходов.
  • Отслеживание доходов отелей, постановка целей продаж и оптимизация прибыли.
  • Анализ показателей продаж, отчетов и различных сегментов рынка и каналов для определения наиболее подходящих стратегий ценообразования и распределения.
  • Ведение статистического и финансового учета.

Бесперебойная работа отеля зависит от профессиональных сотрудников , которые всегда уважительно относятся к гостям и находятся в гармонии с ними. Управляющие отелями должны максимально эффективно использовать свои команды, чтобы их заведения были успешными, что включает в себя:

  • Поиск талантов, набор и постоянное обучение.
  • Определение ротации персонала и работа с отсутствием в праздничные дни.
  • Мониторинг и мотивация персонала с помощью конструктивного общения в позитивной рабочей среде и общего видения целей и карьерного роста.
  • Инвестиции в вовлечение и удержание сотрудников в сотрудничестве с HR.

Менеджеры отеля несут ответственность за то, чтобы гости остались довольны своим пребыванием. Имея это в виду, им может быть поручено несколько задач, направленных на повышение качества обслуживания гостей и обеспечение положительных отношений с клиентами.Сюда могут входить:

  • Встреча и приветствие гостей радушным приемом.
  • Внимательное отношение к потребностям и пожеланиям гостей, использование возможностей для оптимизации их впечатлений.
  • Индивидуальный подход к рассмотрению жалоб для восстановления удовлетворенности клиентов.
  • Внимательно следим как за конкурентами, так и за технологическими тенденциями и инновациями в сфере гостеприимства, чтобы использовать любые идеи для построения отношений с клиентами.

Для того, чтобы получать такие важные отзывы в Интернете и заставлять гостей возвращаться снова и снова, менеджеры отелей могут также позаботиться о различных управлении репутацией и обязанностях по брендингу, например:

  • Управление присутствием отеля в Интернете и создание ажиотажа в Интернете с помощью специальных предложений и рекламных акций.
  • Обеспечение своевременного рассмотрения всех запросов клиентов и выдачи ориентированных на клиента ответов на все отрицательные отзывы.
  • Стремление к стратегическому брендингу.

График работы менеджера гостиницы

Гостиницы никогда не спят. Вам также будет прощено думать, что менеджеры отелей никогда не общаются. Эта роль влечет за собой почти постоянное давление и длительные, неустойчивые часы работы, которые могут включать в себя некоторые поздние ночи, выходные и / или праздничные дни в зависимости от режима смены.Чтобы несколько компенсировать это, ваша рабочая способность может быть освобождена благодаря домашнему питанию и отсутствию поездок на работу в случае постов с проживанием. Работа может также предлагать гибкость в других отношениях, например, возможность выезда за границу и дополнительный бонус в виде льготного проживания.

Это правда, что управление отелем требует большой самоотдачи. Это сложная и ответственная работа, но вознаграждение может быть действительно значительным для тех, кто решит ее взяться.

Источники:

https: // www.перспективы.ac.uk/job-profiles/hotel-manager

https://www.hotelogix.com/blog/2017/09/22/infographic-top-five-core-duties-hotel-manager-focus/

Работа на круизном лайнере — OCEAN

РАБОТА С VIKING

Как член команды Viking Shipboard вы представляете ценности Viking и наш стандарт обслуживания STAR Service. Вы профессионал в сфере гостеприимства со страстью к совершенству. Viking наделит вас навыками, знаниями и инструментами, которые помогут добиться успеха в вашей роли на борту.В Viking мы привержены друг другу и нашим гостям через общие ценности. Мы стремимся быть лучшими; мы всегда производим впечатление на наших гостей и заботимся друг о друге как семья. Работая на Viking, вы воплощаете нашу культуру обслуживания мирового класса и становитесь важной частью нашей семьи Viking.

НАЗНАЧЕНИЕ ПОЗИЦИИ

  • Администратор отеля (Admin) поддерживает все отделы с задачами и другими административными обязанностями.
  • Вы несете ответственность за создание дружелюбной, ориентированной на гостей культуры обслуживания, чтобы обеспечить удовлетворенность гостей и повторение деловых контактов, что, в свою очередь, увеличит выручку и прибыльность компании.

ВАШИ ОБЯЗАННОСТИ

  • Быть главным доверенным лицом для руководителей отделов для запросов на печать и своевременного выполнения административных задач.
  • Совместно с помощником круизного директора подготовьте информационный бюллетень Viking Daily и внесите исправления после того, как информационный бюллетень будет проверен различными руководителями департаментов.
  • Распечатайте и обработайте анкеты.
  • Присутствовать, чтобы вести протокол конкретных встреч, если это необходимо.
  • Создавайте шаблоны для отчетов по особым запросам, таких как заказы на подарки и корабельные кредиты.
  • При необходимости подготовьте списки гостей, приглашения на коктейли и особые заметки от руководства корабля.
  • Распечатайте фолио гостей к концу круиза или по требованию соответствующего супервайзера.
  • Персонализировать памятные сертификаты для всех гостей и организовать их раздачу.
  • Для каждого круиза закажите канцелярские товары для администрации отеля, если это необходимо.
  • Участвуйте в «Ежедневном воссоединении» каждый день, чтобы понять операционные потребности своих коллег и обеспечить последовательное соблюдение стандартов обслуживания STAR компании Viking.
  • Всегда соблюдайте безупречные стандарты ухода, соблюдая имидж и единые стандарты Viking.
  • Убедитесь, что имущество компании надлежащим образом охраняется и защищается, особенно в суровых погодных условиях, чтобы предотвратить ненужную потерю или повреждение.
  • Продемонстрировать выдающуюся гибкость: уметь работать в разное время дня, под давлением, и всегда отражать позитивный настрой и лучший имидж компании Viking.
  • Узнайте о портах захода, связанных с маршрутом, о береговых экскурсиях и обо всех мероприятиях на борту судна.
  • Иметь сильную мотивацию для достижения целей и задач компании (качественных и финансовых) для отдела гостиничного администрирования.
  • Обладают полными знаниями о процедурах обеспечения безопасности и защиты и могут действовать в соответствии со всеми Политиками в области общественного здравоохранения, окружающей среды и безопасности; участвовать во всех тренингах, касающихся бортовых тренировок, безопасности и защиты, противопожарной безопасности, учений по эвакуации в соответствии с требованиями компании.
  • Содействовать в других отделах и / или выполнять дополнительные обязанности по указанию руководителей.

В этом документе описываются основные виды деятельности, обязанности и ответственность данной должности. Ваш руководитель или начальник может возложить на вас дополнительные обязанности и ответственность.

ВАШ ПРОФИЛЬ:

  • Требуемый минимум один год плюс опыт работы на той же или аналогичной должности в четырех- или пятизвездочном предприятии; опыт работы на судне предпочтительнее.
  • Свободно владеет английским языком — должен уметь адекватно обращаться к любому виду информации с отличными устными и письменными навыками общения на английском языке — способность говорить на дополнительном языке является преимуществом.
  • Требуется гибкий, стрессоустойчивый, целеустремленный командный игрок и исключительная трудовая этика; должны продемонстрировать способность к самостоятельной работе и соблюдение строгих сроков; должны быть ориентированы на детали.
  • Должен обладать продвинутыми навыками администрирования и владеть базами данных, электронными таблицами и системами обработки текстов на базе ПК.
  • Ориентированный на гостя, сервис-ориентированный, позитивный характер, профессиональный внешний вид и безупречные стандарты гигиены.

ИНСТРУКЦИИ И ПОЛОЖЕНИЯ

  • Внедрение стандартных операционных процедур и стандартов обслуживания STAR в отделе.
  • Обеспечьте соответствующий внешний вид и одежду в соответствии с обновленными Стандартами по уходу.
  • Компания оставляет за собой право изменить / расширить эту должностную инструкцию, если это необходимо, в любой момент во время ее / его работы.

Должность: Администратор гостиницы

Руководитель: Hotel Purser

Начальник отдела: Финансовый директор

Требования к языку

Требуется хорошее знание английского языка.

Срок действия этого круизного лайнера истек. Вы больше не можете подать заявку.

Круизы Viking

www.vikingcruises.com/careers/

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К СЕМЬЕ

Являясь ведущей мировой круизной компанией по речным круизам ® и №1 Ocean Cruise Line, мы постоянно совершенствуем свой бизнес и расширяем свой флот.Имея более 64 речных судов и 6 океанских судов, курсирующих по 6 континентам, мы являемся крупнейшей и самой отмеченной наградами компанией в отрасли. Есть потрясающая возможность присоединиться к нашей динамично развивающейся компании — будь то на борту наших судов или в наших корпоративных офисах.

ИСТОРИЯ

Viking Cruises была основана в России в 1997 году. Компания открыла штаб-квартиру в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, в 2000 году, и благодаря быстрому расширению в последние годы ее рост выражался двузначными числами.Штаб-квартира компании Viking находится в Базеле, Швейцария, и предлагает туристические услуги для гостей, интересующихся географией, культурой и историей.

РЕКА

Отмеченные наградами корабли Viking Longships предлагают различные категории кают и настоящие двухкомнатные люксы с полноразмерными верандами. На борту есть ресторан, бар и лаундж, библиотека и просторная солнечная терраса. Речные круизы продолжаются от 8 до 23 дней, по рекам Рейн, Майн, Дунай, Сена, Рона, Дору, Мозель, Эльба, Дордонь, Гаронна и Жиронда в Европе; Волга, Нева и Свирь России; Украинский Днепр; Египетский Нил; Янцзы в Китае; и Меконг в Юго-Восточной Азии.

ОКЕАН

В 2015 году компания Viking представила свой первый океанский корабль, получивший название Viking Star с верандой на 930 человек. Годом позже компания Viking спустила на воду свой второй океанский корабль, Viking Sea, к которому в 2017 году присоединились дочерние корабли Viking Sky и Viking Sun, а в 2018 году — Viking Orion. В 2019 году флот приветствует Viking Jupiter. Названные корабли планируется запустить к 2023 году. Океанские маршруты рассчитаны на максимальное количество времени, которое путешественники проводят в пункте назначения.Эти обогащающие маршруты включают базовые и комбинированные круизы в Скандинавию и Северную Европу, Средиземное море, Карибский бассейн, Австралию и Новую Зеландию, Азию, Аляску, Америку и Африку.

Смотреть все вакансии

Шаблон описания должности менеджера отеля

Этот шаблон
с описанием должности менеджера отеля включает список наиболее важных обязанностей и ответственности менеджера отеля .Он настраивается и готов к публикации на досках вакансий. Используйте его, чтобы сэкономить время, привлечь квалифицированных кандидатов и нанять лучших сотрудников.

Профиль должности менеджера отеля

Менеджер отеля — это человек, который отвечает за повседневное управление отелем и его персоналом. Гостиничные менеджеры несут ответственность за управление сотрудниками, а также за планирование, маркетинг, координацию и администрирование гостиничных услуг, таких как общественное питание и размещение.Гостиничные менеджеры несут ответственность за то, чтобы все области гостиничной среды работали бесперебойно и успешно работали вместе.

Чтобы привлечь менеджера отеля, который наилучшим образом соответствует вашим потребностям, очень важно написать четкое и точное описание должности менеджера отеля.

Описание работы менеджера отеля

В настоящее время мы ищем опытного и высокомотивированного менеджера отеля, который возьмет на себя управление повседневными операциями в нашем удивительном отеле.

В качестве менеджера отеля вы будете работать с командой и развивать ее, чтобы обеспечить исключительное обслуживание гостей, постоянно превышающее самые высокие стандарты, при этом следя за бесперебойной работой отелей, обеспечивая достижение целей отеля и поддержание их в любое время за счет максимального увеличения заполняемости , доход, а также поддержание и укрепление репутации отеля.

Вы будете отличным коммуникатором, у вас будут очень развитые организационные и коммуникативные навыки, и вы сможете успешно работать в сложных условиях.

В качестве менеджера отеля вы должны быть настоящим командным игроком, при этом иметь возможность адаптироваться и брать на себя ответственность в различных ситуациях. Вы будете уделять самое пристальное внимание деталям, максимально используя все возможности продаж для новых и существующих гостей и обучая свою команду. доставить то же самое.

Обязанности и ответственность менеджера отеля

  • Планирование, внедрение и управление повседневными операциями отеля
  • Составление бюджета и финансовое планирование отеля Condust
  • Планирование и организация деятельности отеля для увеличения продаж
  • Управление и мониторинг расходов отеля
  • Управление и отслеживание отеля инвентарь
  • Планирование и продвижение маркетинговых кампаний с маркетинговыми командами
  • Построение и поддержание прочных отношений с посетителями и клиентами
  • Построение отношений с поставщиками
  • Предлагать и реализовывать новые идеи
  • Определять ключевые показатели эффективности
  • Отслеживать ключевые показатели эффективности и составлять отчеты
  • Наем и на борту новый персонал отеля
  • Оценка работы персонала
  • Обеспечение безопасности и соблюдения правил и положений
  • Составление и управление расписаниями и сменами

Требования к менеджеру отеля

  • Подтвержденный опыт работы менеджером отеля или соответствующей должности
  • F владение английским языком
  • Знание других языков — большой плюс
  • Понимание всего управления отелем
  • Отличное знание MS Office
  • X лет опыта работы с программным обеспечением для управления
  • Отличные навыки обслуживания клиентов
  • Отличное принятие решений и решение проблем навыки
  • Хорошие лидерские качества
  • Способность мотивировать персонал
  • Диплом в области делового администрирования, гостиничного менеджмента или соответствующей области
Вы используете современное программное обеспечение для подбора персонала? Если нет, то вы упускаете.Посмотрите, как ваша жизнь может быть проще. Начните бесплатную 14-дневную пробную версию TalentLyft.
Начать бесплатную пробную версию

Шаблон описания должности менеджера по гостеприимству

Этот шаблон описания должности
менеджера по гостеприимству включает список наиболее важных обязанностей и ответственности менеджера по гостеприимству . Он настраивается и готов к публикации на досках вакансий.Используйте его, чтобы сэкономить время, привлечь квалифицированных кандидатов и нанять лучших сотрудников.

Профиль должности менеджера по гостеприимству

Менеджер по гостеприимству — это человек, который управляет и координирует работу всех различных отделов в заведении в сфере гостеприимства или ресторанного бизнеса. Их роль заключается в определении коммерческой и управленческой стратегии предприятия в соответствии с целями прибыли, хартией качества и нормами гигиены и безопасности.

Чтобы привлечь менеджера по гостеприимству, который наилучшим образом соответствует вашим потребностям, очень важно составить ясное и точное описание должности менеджера по гостеприимству.

Описание работы менеджера по гостеприимству

Мы ищем амбициозного менеджера по гостеприимству, который поможет нам организовать повседневную работу наших объектов. Вы будете нести ответственность за координацию и надзор за нашими сотрудниками и будете подавать им пример для обеспечения высочайшего качества услуг.

Обязанности и ответственность менеджера по гостеприимству

  • При необходимости нанимать квалифицированный персонал
  • Организовывать и координировать людей и операции
  • Контролировать и контролировать сотрудников
  • Проверять количество и качество расходных материалов и оборудования
  • Управлять бюджетами и утверждать расходы
  • Разрабатывать и сообщить стандартные рабочие процедуры
  • Установить стандарты для обслуживания клиентов
  • Обеспечить соблюдение соответствующих правовых норм и правил, а также норм и правил в области здравоохранения и безопасности
  • Хранить и обновлять соответствующие документы и записи
  • Создавать отчеты для высшего руководства

Требования к менеджеру по гостеприимству

  • Предыдущий опыт работы менеджером в сфере гостеприимства в течение (х) лет
  • Опыт работы в сфере обслуживания клиентов или продаж
  • Знание лучших практик и процедур для обслуживания клиентов, гостиничного менеджмента и работы отелей
  • 9 0017 Практический опыт работы с MS Office и соответствующим программным обеспечением (e.грамм. ERP)
  • Отличные навыки общения, лидерства, построения отношений и межличностного общения
  • Способность решать проблемы
  • Бакалавр в сфере гостиничного менеджмента или аналогичной соответствующей области
Вы используете современное программное обеспечение для подбора персонала? Если нет, то вы упускаете. Посмотрите, как ваша жизнь может быть проще. Начните бесплатную 14-дневную пробную версию TalentLyft.
Начать бесплатную пробную версию

Hotel Administrator Описание работы | Поиск страниц входа

Результаты листинга Администратор отеля Описание работы

Карьера сертифицированного администратора отеля: Описание работы