Бизнес на грибах вешенка: Бизнес по выращиванию грибов вешенки

Бизнес на грибах вешенка: Бизнес по выращиванию грибов вешенки

Содержание

школьник из Армении выращивает дома вешенки

Армянский школьник выращивает грибы вешенки в подвале своего дома. У юного предпринимателя уже есть стабильный заработок и постоянные покупатели, сообщает корреспондент «МИР 24» Нона Оганесян.

Ухаживать за грибами 16-летнего Сережу Котолкяна никто не учил, наоборот, взрослые  не верили, что из его затеи что-то получится. Сегодня у школьника уже 40 грибных блоков — специальных пакетов, в которых растут вешенки. Мини-ферма находится в подвале дома. Температура там круглый год примерно 16 градусов, влажность – около 90%.

«Каждый день я захожу сюда по два-три раза и проверяю, все ли в порядке. Если, например, вижу, что из-под пакета появляется новый гриб, делаю небольшой надрез, чтобы он мог свободно расти», – говорит юный бизнесмен Сережа Котолкян.

Заняться вешенками Сережа решил из интереса: случайно наткнулся на статью в интернете. Эксперимент перерос в небольшой бизнес: покупать грибы к нему приходят со всего города.

Килограмм стоит три доллара. Ежемесячный доход хоть и невысокий, но стабильный, и юный предприниматель подумывает расширить дело.

«Думаю, это связано с моим возрастом. Многие хотят покупать грибы именно у меня, чтобы поспособствовать развитию моего дела. Но пока что помещения больше, чем этот подвал, у меня нет, а для расширения бизнеса нужно больше места для выращивания грибов», – говорит Котолкян.

Единственной, кто сразу поверил в мечту Сережи, была бабушка Алвард. Она  бухгалтер по профессии, помогла с расчетами, бизнес-планом и стартовым капиталом – 50 долларов.

«Сережа – очень умный мальчик. Хочет, правда, поступить в медицинский университет и стать стоматологом, но я ему всегда говорю, что он может стать отличным бизнесменом», – говорит Алвард Тоноян.

У Сережи получается все, что бы он ни задумал. Отличник в учебе, молодой предприниматель, лидер по характеру. А недавно стал еще и «премьер-министром» своей школы.

«Совсем недавно у нас в школе прошли симуляционные игры, в ходе которых Сережа был избран «премьер-министром», – говорит его классный руководитель Лала Гаспарян.

После Нового года финалистов школьной игры пригласят на встречу с главой правительства. Сережа готовится представить свои новые бизнес-идеи.

Грибной бизнес: преимущества, недостатки, рынок сбыта, технология выращивания

Агробизнес, связанный с выращиванием грибов появился у нас недавно и пришел к нам из Европы. Люди поняли, что данный бизнес отличается от финансовых пирамид или маркетинговых сетей и может принести реальную прибыль при определённом вложении средств и денег. Однако он потребует от вас регулярного контроля и проведения работ для получения нужного результата. В нашей статье мы расскажем вам о положительных и отрицательных сторонах грибного бизнеса, вы получите советы по сбыту готовой продукции и многое другое.

Первые шаги в грибном бизнесе

Если вы решили попробовать себя в грибном бизнес, первое, с чем вы должны определится –это с типом грибов, которые будете выращивать и продавать, а также, какой капитал вы можете вложить в бизнес и какую прибыль ожидаете получить.

Чаще всего в грибном бизнесе выращивают шампиньоны или вешенки. Эти два вида грибов отличаются между собой технологиями выращивания, требовательностью к уходу и урожайностью. Вешенки считаются более требовательными в выращивании, поддержанию влажности и освещения. К тому же они способны выделять вредные для нашего организма вещества и при постоянном нахождении в помещении с грибами человек может почувствовать удушье или заболеть бронхо-легочными заболеваниями.

Шампиньоны же не выделяют вредных веществ, являются безопасными и более рентабельными грибами, однако имеют большую конкуренцию и короткий срок хранения. Помимо этих видов грибов выращивают еще шиитаки. Эти экзотические грибы не имеют конкурентов, дают хороший урожай, однако требуют много усилий для его получения. Их выращивают вместе с более традиционными грибами.

Планируемое капиталовложение

То, сколько потребуется денег для налаживания агробизнеса и получения первого результата зависит от способов выращивания грибов. Он может быть автоматическим или ручным. К ручному способу работы относится выращивание грибов в мешках. Преимуществом такого метода является максимальная защищенность товара от попадания в него инфекций и низкие капиталовложения на старте. Недостатками этого способа считается большая трудозатратность, которая заключается в подготовке и наполнении мешков компостом или субстратом и уход за каждый мешком отдельно.

Однако если вы можете себе позволить вложить некоторые деньги в развитие бизнеса лучше купить специальные брикеты, которые существенно облегчат вам работу и быстро окупятся. Они имеют существенное преимущество перед мешками, легко устанавливаются и дают быстрый результат. Разница между механическим и ручным способом выращивания не очень большая, однако так вы сможете сэкономить силы и получить прибыль быстрее. Для сравнения, 50 л мицелия и компост для этого количества стоит около 100 долларов, в то время как готовые брикеты с мицелием на то же количество обойдутся вам в 150-200 долларов.

Предполагаемая прибыль от грибного бизнеса

Если вы все сделали правильно и наладили систему выращивания и сбыта товара, ваш бизнес будет особо рентабельным. Выгода возрастает по геометрической прогрессии, зависимо от объема. И в конечном результате достигает 200-250%. Следует заметить, что первые шаги могут принести вам некоторый убыток или небольшую прибыль – около 20-30%.Отталкивайтесь от того, что средняя рентабельность вашего производства будет примерно 60-70%. Она зависит в большинстве от оборудования и способов выращивания. Если вы не владеете достаточным количеством финансов для вложения их в механическое выращивание на стартовом этапе, следует начать с ручного способа, наращивая производительность после получения первой прибыли. Таким образом вы существенно понизите риск стартапа и со временем выйдете на более высокий уровень.

Как наладить грибное производство

Перед началом производства следует спланировать все этапы производительности:

  • Помещения, в котором будут выращиваться грибы;
  • Оборудование для поддержки необходимого освещения и уровня влажности;
  • Тару для готовой продукции;
  • Способы доставки продукции покупателям;
  • Закупка сырья и другие растраты.

Некоторые грибоводы пользуются специальными культивационными камерами, внутри которых создается постоянный микроклимат, который можно менять в зависимости от этапа развития грибов. От помещения, в котором будут выращиваться грибы и правильного его обустройства в большей степени зависит результативность вашего бизнеса и доход от него. Даже если у вас есть помещение типа гаража или теплицы, вам потребуется приобрести специальные фитолампы и увлажнители.

Помещение для выращивания грибов

Обязательным условием для помещения, в котором будут выращиваться грибы – этоналичие вентиляционной шахты и системы отопления, так как вам нужно будет поддерживать стабильную температуру и необходимый уровень влажности. От типа выращиваемых грибов также будет зависеть расположение оборудования. К примеру, вешенки не требовательны к уровню влажности воздуха и длительности освещения, в то время как шампиньоны нуждаются в строгом соблюдении всех критериев выращивания. Вешенки можно культивировать в сарае, теплице или хозяйственных постройках. Главное, чтоб они были отапливаемыми, защищенными от прямого солнца и хорошо проветривались.

Технологический процесс выращивания грибов

Перед началом грибного бизнеса вам следует разобраться во всех тонкостях технологического процесса до получения конечного продукта. Для этого следует для начала приобрести грибной мицелий, который помещается в ёмкость со смесью соломы и добавок в виде грунта и удобрения. Через некоторое время в помещении меняется освещение, на протяжении всего вегетационного периода поддерживается стабильная влажность воздуха – около 80-85%. Для этого используются увлажнители или другие средства увлажнения, например, мокрая галька или гидрогель.

Если вы планируете подготовить субстрат собственноручно, следует уточнить, как это сделать правильно. Для этого закупается солома, которая смешивается с разными добавками, способствующими увеличению плодородности. Вместо соломы могут использоваться крупные опилки, кора деревьев, шелуха подсолнечных зерен или другие растительные отходы.

Следует учитывать, что если вы заказываете солому с доставкой, стоимость товара существенно увеличится. После получения соломы, ее следует обработать для уничтожения болезнетворных микроорганизмов, которые находятся на ее поверхности. Такая обработка включает в себя термическое воздействие кипятком. Солому помещают в кипящую воду и оставляют в ней на два часа. Рентабельность урожая при такой обработке субстрата будет составлять 1 кг грибов с 10 кг субстрата.

Чтобы увеличить эти показатели, сырье обрабатывают путем пастеризации в специальных камерах, внутри которых нагнетают температуру до 60 градусов с добавлением пара и обрабатывают солому в таких камерах на протяжении 8 часов. Затем температура понижается на 10 градусов, давление пара уменьшается, а солома оставляется в камере еще на 24 часа. Чтобы сделать такую камеру следует приобрести парогенератор и обустроить помещение определённым образом.

После пастеризации соломы она охлаждается и засевается мицелием грибов в соотношении 30-45 г на тонну соломы. После этого субстрат утрамбовывают в мешки по 10 кг. Дно мешка прорезается в нескольких местах для получения дренажных отверстий, через которые будет удаляться лишняя влага. Все мешки перемещаются в помещение для проращивания, которое должно быть закрытым от попадания солнечных лучей. Температура помещения придерживается в пределах 24 градусов, влажность воздуха – 60-65%.

Период проращивания мицелия составляет 1.5-2.5 недели, затем мешки перемещают в следующее помещение, где будут созревать плоды. В этом помещении температуре должна быть 13-18 градусов, влажность воздуха 80-85%. Для поддержания такой влажности грибоводы советую применять специальную систему полива, которая предполагает прокладывание просверленных труб над мешками и подачу в них воды. Через мелкие дырочки вода разбрызгивается по мешкам, постоянно увлажняя воздух и субстрат. Освещение создается путем люминесцентных ламп или естественного света через окно.

Если вы все сделали правильно, спустя две недели из прорезей в мешках появятся маленькие грибы, которые начнут быстро набирать рост и созревать волнами. Период созревания составляет 5-7 дней, с перерывом в две недели. После сбора третьего урожая, старые мешки удаляют, а на их место ставят новые.

Приобретаем мицелий

От качества мицелия зависит результат вашего бизнеса. Его можно получить путем самостоятельного выращивания или купить в специальных магазинах. Для получения мицелия самостоятельно вам потребуется много времени и сил, поэтому большинство грибоводов не желают тратить на это время, а покупают готовые споры.Перед покупкой мицелия следует поинтересоваться главными критериями качества и фирмами-производителями. У продавца обязательно должен быть документ, подтверждающий качество продукции.Хороший мицелий имеет приятный грибной аромат и белый окрас. Следует также проверить зерна на наличие в них паразитирующих грибков и заболеваний. Для этого вам нужно будет посоветоваться с более опытными грибоводами, которые обязательно помогут вам с выбором спор.

Сбыт готовой продукции

В грибном бизнесе мало получить хороший урожай, важнее всего реализовать его в срок. Следует учитывать, что спрос на грибы появляется больше в зимний и весеннее время, когда нет лесных грибов, а в летний и осенний период спрос на искусственно полученные грибы резко понижается. Главными точками сбыта являются:

  • Рынок. На рынке вы можете продавать свою продукцию самостоятельно или сдать ее перекупщикам за более низкую цену. Также можно нанять человека или родственника для продажи грибов.
  • Супермаркеты. При работе с супермаркетами или магазинами следует учитывать, что они с большой неохотой связываются с нестабильным и не очень большим объемом продукции. К тому же часто хозяин магазина требует сертификат качества на продукцию, на получение которого вам необходимо будет потратить определённое количество денег.
  • Эко-сайты. Экологические лавки и сайт, на который продается экологически чистая продукция, пользуется в последнее время большой популярностью. Однако для размещения своей продукции на них она должна иметь идеальный внешний вид и быть свежей.
  • Личный веб-сайт. Один из самых оптимальных способов реализации своей продукции, когда покупатели ищут вас сами. На своем сайте вы можете сделать разные варианты продажи и установить разные цены. Продажа может быть оптовой, розничной или по договоренностям с разными магазинами.
  • Крупные закупщики. Крупными закупщиками являются предприятия, которые регулярно приобретают большое количество продукции. Такой способ реализации отличается высокой стабильностью, однако для удовлетворения их потребностей, вам нужно будет скооперироваться с другими грибоводами для получения нужного количества материала.

Преимуществам грибного бизнеса

Грибной бизнес имеет свои преимущества:

  1. Вся технология выращивания грибов структурирована и понятная. Все что нужно – это четко придерживаться инструкций и соблюдать все необходимые меры.
  2. Экологически чистые и самостоятельно выращенные продукты набирают все большей популярности, поэтому цену на грибы можно поставить довольно высокую. Связи с этим выгоднее продавать их в эко-точках или эко-сайтах, где даже при небольшом количестве можно получить высокую прибыль.
  3. При соблюдении всех правил и технологических норм, вложения окупаются за короткий срок, принося определенную прибыль.

Недостатки грибного бизнеса

Если бы бизнес по выращиванию грибов имел одни преимущества и приносил большой доход, он был бы распространен повсеместно, однако этого не происходит из-за того, что существуют некоторые недостатки этого предприятия:

  1. Количество урожая и сам технологический процесс зависит от многих факторов. Например, при поломке вентиляции или недостаточном освещении вы можете потерять большое количество плодов. В начале грибного бизнеса вы будете совершать множество ошибок, пока не доведете до автоматизма все действия. Каждая ошибка повлечет за собой потерю в урожае.
  2. Как уже говорилось, грибы имеют свойство выделять в атмосферу разные вредные вещества, которые попадая в дыхательные пути и на кожу, могут вызвать разные заболевания. Поэтому работая с грибными спорами и грибами, следует одевать специальную одежду и респиратор.
  3. Не рассчитывайте получить высокую прибыль и быстро покрыть все расходы на начальных этапах производства. Это возможно лишь при более масштабной работе или хороших каналах сбыта продукции по высоким ценам.
  4. Перед началом выращивания грибов следует узнать максимальное количество информации обо всех этапах производства. Также следует учитывать, что технология выращивания разных грибов разная.

Документация

Если вы планируете выращивать грибы в небольших количествах и сбывать их на рынке или мелким оптом, вам не потребуется получения лицензии или каких либо других документов. Если же вы хотите поставить бизнес на «широкую ногу», привлечь к нему нанятых работников, закупить оборудование и выращивать грибы в коммерческом масштабе, вам нужно будет зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель и получить разрешение на продажу своей продукции.

Оборудование

  • Систему вентилирования.
  • Систему пароснабжения.
  • Климат контроль.
  • Систему освещения.
  • Транспортер.
  • Инструменты для рыхления и выравнивания субстрата.
  • Устройство для пастеризации.
  • Специальная одежда
  • Тара.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Технология выращивания грибов вешенка — Аграрный бизнес

Технология выращивания грибов вешенка
Технология выращивания вешенки

После того, как год назад я оказался безработным, стал думать, чем зарабатывать на жизнь. Я решил математически вычислить для себя бизнес. Вот мои основные исходные данные:

1. Отсутствие стартового капитала.
2. Небольшой городок, где я живу, безработица и дешевая рабочая сила.

3. Тяжелое экономическое положение в республике — люди деньги тратят, в основном, на питание.
4. Власти заверяют, что будут поддерживать предпринимателей, которые занимаются производством, особенно производством и переработкой в сельском хозяйстве.
5. Бизнес должен быть интересным, творческим и иметь хорошую перспективу.

Год назад я впервые услышал о грибоводстве. Хотя все знают о грибе шампиньон, но оказалось, что выращивание вешенки в 5 раз проще и дешевле. Несколько месяцев я занимался тем, что искал информацию и старался научиться этой профессии. Самая большая проблема состояла в том, что у нас в Белоруссии, в отличие от России и Украины, практически никто не занимается выращиванием вешенки. Но труд, упорство, многочисленные эксперименты и вера в себя сделали свое дело.

Теперь у меня небольшое грибное хозяйство, позволяющее выращивать 200 кг грибов в месяц. Работаем вдвоем с братом. Теперь думаю о расширении, будем нанимать людей.

Если говорить о технологии выращивания грибов вешенка, то можно сказать так: все примитивно и просто. Для начала надо найти подходящее помещение. Подойдет любое: деревенский дом, подвал, теплица, сарай, заброшенное промышленное здание, даже можно выращивать в городской квартире.

Приготавливаем субстракт. Для этого запариваем в горячей воде измельченную солому (опилки, шелуху подсолнечника — у кого что есть). Затем берется полиэтиленовый мешок (40х80 см), укладываем туда остывший субстракт вперемешку с посевным материалом (мицелий). Мешок (весом 10-12 кг) завязываем и ставим на стеллаж. Через 3 дня делаем в мешке 5-6 прорезей, через которые потом будут расти грибы. Мешки стоят в помещении 16-20 дней. Условия: темнота, температура 18-20 градусов, влажность не обязательна.

Через 16-20 дней в прорезях появляются гроздья маленьких грибов. Переносим мешки в другое помещение: 12 часов освещения, температура 10-16 градусов, проветривание (вентилятором), влажность.

За неделю гроздья грибов вырастают до товарного размера. Снимаем урожай и переносим мешки в первое помещение. Недельку мешки отдохнут и снова начинают расти грибы. С одного мешка можно снять около 3-х кг грибов вешенки.

Реализую грибы через рестораны, кафе, столовые, продовольственные магазины и населению. Представляете, на дворе зима, снег, а у вас жарятся на сковородке свежие грибочки. Да с лучком и в сметане…

Грибы Вешенки обладают отменными вкусовыми качествами и питательными свойствами. Грибы можно варить, жарить, солить, мариновать, использовать в первых и вторых блюдах, салатах. У меня есть 110 рецептов блюд из вешенки.

Есть информация о том, что вешенка позволяет выводить радионуклиды из организма человека, повышает потенцию у мужчин (а следовательно, настроение у женщин), борется с раковыми клетками, нормализует давление.

Что касается дохода, то выращивание грибов вешенка является самой рентабельной отраслью сельского хозяйства. У меня сейчас рентабельность около 100% (можно и добиться и больше). Для сравнения: в продовольственном магазине в нашем городе — 1%, на местном крупном молокозаводе — 7%, а колхозы вообще убыточны.

Выращивание грибов вешенка — безотходное производство. Отработанные мешки с грибницей раскупает население для корма домашних животных и для удобрения огорода (например, повышает урожай огурцов на 30%).

Есть еще и дополнительный заработок: берем деревянные чурки, сверлим отверстия, кладем в отверстия мицелий и продаем дачникам — очередь стоит. Они на этих пеньках в теплое время года выращивают у себя на дачах грибы.

Вы сможете организовать несколько видов домашнего бизнеса:

1. Промышленное выращивание грибов вешенка (200 кг, 500 кг, 1000 кг… в месяц в зависимости от ваших возможностей и желания).
2. Переработку (соление) грибов вешенка.
3. Продажу посевного материала (мицелия) садоводам и дачникам для выращивания грибов на дачах (на пеньках).
4. Организация платных курсов по обучению выращиванию грибов вешенка в домашних условиях.
5. Организация производства по выращиванию грибов вешенка на предприятиях, где есть пустующие помещения.

Грибы — ценный пищевой продукт.
Высокие энергопитательные качества позволяют грибам заменить в рационе человека до 50-60% мяса и мясопродуктов.
Ученые установили, что в грибах содержатся: Белки, Жиры, Углеводы, Фосфор, Железо, Р, Ru, Мо, Со, Ni, Sn, Vа, Ва, Тi, РЬ, Аg, Zr, Сd. Грибы — превосходный источник витаминов. Так, содержание ниацина в грибах находится на уровне мясных продуктов (основного его поставщика) и значительно превосходят по этому показателю овощные культуры, ягоды и фрукты.

Грибы — ценное лекарственное средство.
Когда в 2000 году я начал осваивать премудрости грибоводства, я еще не подозревал, с каким удивительным миром я столкнусь.
Ну что каждый из нас знает о грибах? О том, что жареные грибы с лучком и со сметаной — это очень вкусно, а маринованные или соленые грибы — просто пальчики оближешь. Пожалуй, и все.
Но, оказывается, кроме питательной ценности грибы обладают удивительными лечебными свойствами. И об этом было известно людям еще несколько тысяч лет назад.
Недаром вызвала сенсацию археологическая находка в тирольских Альпах. Это великолепно сохранившаяся в природном холодильнике мумия ледяного человека, названная Отси. Радиоуглеродным методом удалось установить, что этот первобытный житель нашей планеты «угодил» в ледник примерно 5300 лет назад. Но, пожалуй, самое удивительное в этой находке то, что при мумии оказались… грибы. Один из них, белый мухомор, мог служить человеку амулетом — оберегом. В трех других засохших и

замороженных грибах содержалась кислота, по своему лечебному действию похожая на антибиотик.

Грибы — одно из самых загадочных созданий природы. Долго медицина не обращала на грибы никакого внимания. Однако клинические исследования, которые проводятся сейчас во всех лабораториях мира с различными грибами, вызвали сенсацию. В грибах обнаружено большое количество фитонцидов, полисахаридов, незаменимых аминокислот, жиров, легкоусваиваемых углеводов, калия, фосфора, железа…
Наличие этих веществ придает грибам противоопухолевые свойства, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний нервной системы, помогает бороться с бактериями и вирусами. Современные исследования показали, что грибы способны выводить из организма человека радиоактивные элементы и помогать при химио- и лучевой терапии. Наиболее всего грибы проявляют себя при лечении доброкачественных опухолей и Рака.

ГРИБЫ смело можно называть природной мини-аптекой.
Подробности о лечении грибами смотрите на сайте www.apteka.hotbox.ru

Три года я осваивал секреты целебных грибов под руководством Филипповой Ирины Александровны из С-Петербурга.
Теперь я дипломированный специалист — фунготерапет. Руковожу Центром Фунготерапии Ирины Филипповой в Белоруссии. Знаю, как лечиться такими грибами как ВЕСЕЛКА, ШИИТАКЕ, РЕЙШИ, МЕЙТАКЕ, ТРУТОВИК, ЛИСИЧКА, МУХОМОР, СТРОЧЕК, СМОРЧЕК, ДОЖДЕВИК…

Если есть проблемы с лечением заболеваний и официальная медицина не помогает, посмотрите эту информацию или напишите мне на [email protected]

Выращивать грибы выгодно.

Во всем мире грибоводству придается очень большое значение. Это связано с высокой рентабельностью производства, а также с питательными и целебными свойствами грибов.
Сегодня мировым лидером по выращиванию и экспорту грибов является Китай. Хорошо развито грибоводство в Европе, России и Украине.

В Белоруссии, к сожалению, грибы выращивают мало.
Надо сказать, что и потребление искусственно выращенных грибов, а это в основном Шампиньоны и Вешенка, в мире достаточно высоко. Так, например, в 1998 году в России потребление грибов составило 260 гр. на душу населения, в Венгрии этот показатель равнялся 1,8 кг, а в Польше — 1,5 кг. И с каждым годом потребление грибов растет.

Так почему выращивание грибов является самым выгодным сельскохозяйственным производством?
Посудите сами. За год с одного квадратного метра можно вырастить:
картофеля — 4-8 кг,
огурцов — 4-6 кг,
помидоров — 10-12 кг,
капусты — 5-6 кг,
а грибов вешенка (в помещении) — 80-100 кг.

При этом стоимость 1 кг свежих грибов выше, чем стоимость картофеля, огурцов, помидоров или капусты.

Выращивать грибы можно на открытом грунте (в летнее время), в теплице или подвале. И самое главное — организовать у себя круглогодичное выращивание грибов может практически любой человек.
Автор идеи «Технология выращивания вешенки»: Виктор Чикуёнок

Давайте обсудим эту идею бизнеса, настолько ли выгодно выращивать грибы вешенка, как об этом пишет автор?

Руководство для начинающих по прибыльному бизнесу по выращиванию грибов

Обеспокоены тем, чтобы вести прибыльный бизнес с ограниченными инвестициями или не хотят браться за работу из-за растущей нестабильности работы из-за проблем с изоляцией. Вот посильное решение для сельских и даже городских жителей. При вложении менее 10000 рупий в месяц вы можете зарабатывать не менее 25000 рупий каждый месяц, занимаясь разведением устриц. Посмотрим, как это сделать. Вешенки проще всего выращивать и их очень вкусно есть.Его можно выращивать там, где климатические условия не подходят для выращивания шампиньонов. Потребление вешенки имеет свои достоинства. Во-первых, он имеет более низкое содержание жира, поэтому обычно рекомендуется для борьбы с ожирением. Во-вторых, этот сорт также полезен для контроля диабета, а также кровяного давления.

Для вешенки требуется средний температурный диапазон 20–30 градусов C, а влажность — 55–70 процентов в течение 6–8 месяцев в году. В холмистых районах лучший вегетационный период — с марта или апреля по сентябрь или даже октябрь.На землях, расположенных на уровне моря, то есть на равнинных землях, идеальный период выращивания — с сентября или октября по март или апрель. Вешенку можно выращивать на нескольких сельскохозяйственных отходах, таких как рисовая солома, пшеница / раги, стебли и листья кукурузы, просо и хлопок, использованный лист цитронеллы, жмых сахарного тростника, опилки, отходы джута и хлопка, использованные отходы чайных листьев, бесполезны макулатура и синтетика или даже компост из шампиньонов. Промышленные отходы, такие как шлам бумажных фабрик, побочные продукты кофе, табачные отходы и т. Д., Также могут использоваться для выращивания.

Поиск / создание грибного домика

Первый шаг в выращивании грибов — это найти или найти комнату, также известную как грибной домик, где грибы складываются и, наконец, вырастают. Икра грибов — это просто любое вещество, зараженное мицелием, вегетативным ростком гриба. Икра используется для переноса мицелия на любой материал, из которого будут расти грибы, называемый субстратом. Если свободная комната уже доступна, убедитесь, что в ней мало или очень мало выходов / вентиляционных отверстий.Если выходов много, попробуйте закрыть вентиляционные отверстия или отверстия соломкой или полиэтиленовыми пакетами и т. Д. Это необходимо для охлаждения комнаты и поддержания температуры ниже 30 градусов, чтобы обеспечить нормальный рост грибов. Если комнаты нет, то можно снять комнату под грибной домик. Одноместная комната умеренных размеров (примерно 10 на 12 футов) может стоить 3000 рупий в маленьком городке и даже меньше в деревне.

Закупка и дезинфекция грибного домика:

Следующий шаг — очистить пол и стены комнаты от микроорганизмов, чтобы не нарушить процесс роста грибов.Распылите формалин и бевистин на пол и стены. Затем используйте эти химические вещества в компосте по той же причине. Спаун можно приобрести либо в сельскохозяйственных университетах, либо у онлайн-поставщиков. Покупки в Интернете будут дорогостоящими — до 200–250 рупий за кг, в то время как закупки в сельскохозяйственных университетах дешевле, легкодоступны, стоят примерно 90–100 рупий за кг и являются столь же продуктивными или даже лучше. Поэтому вариант покупки в ВУЗах будет достаточно экономичным. Самый распространенный субстрат для вешенки — солома.Однако также можно использовать опилки, картон, кофейную гущу и другие побочные продукты сельского хозяйства, такие как жом сахарного тростника и хлопковые отходы. Национальный совет по садоводству рекомендует, чтобы для выращивания 1 кг грибов требовалось около 2,2 кг сухого субстрата. Стоимость формалина и бевистина, необходимых для дезинфекции комнаты и компоста с 50 кг икры (рекомендуется для начала), составляет примерно 500 рупий.

Выращивание и обеззараживание компоста:

Изначально лучше начать с покупки 50 кг икры.После дезинфекции полов и стен грибного домика настала очередь дезинфицировать субстрат или компост. Возьмите бочку с примерно 100 литрами воды и положите только такое количество компоста, которое полностью погружается в воду. Держите его в течение дня, а затем выньте компост из барабана, разложите по полу и дайте ему высохнуть. После этого возьмите полиэтиленовые пакеты и поставьте около 100 граммов нереста на полиэтиленовый пакет. Нерест проводить по плану i.е. Настоятельно рекомендуется (на основе переговоров с успешными грибоводами) помещать не менее 3 слоев нереста в каждый мешок таким образом, чтобы после каждого слоя нереста оставалось не менее 3–4 слоев компоста или « Бхуса ». После этой подготовки сделайте не менее 10-12 отверстий меньшего размера — от карандаша или любого другого заостренного предмета, снизу вверх в полиэтиленовых пакетах, чтобы обеспечить надлежащий приток воздуха в период роста.

Храните икру в полиэтиленовых пакетах на стеллажах, изготовленных из бамбука и веревок, не менее 18-20 дней в комнате и поддерживайте соответствующий уровень температуры.Новичкам рекомендуется тренироваться по выращиванию грибов, так как небольшая ошибка в процессе может отрицательно сказаться на росте грибов и даже навредить им. Обычно нерестовые растения превращаются в полностью выросшие грибы за 45 дней.

Маркетинг

Теперь, после производства грибов, последним шагом является продажа продукции на рынке. Обычно есть два возможных способа, указанные ниже

  • Договор обратного выкупа

  • Самореклама

A Соглашение о выкупе — это соглашение, подписанное на гербовой бумаге (рекомендуется), между частными учреждениями, где производитель грибов и учреждение подписывают договор, в котором учреждение обещает купить все количество грибов у поставщика или производителя с Обещание получить все проданное количество после продажи, вернуть прибыль производителю за вычетом ранее установленной маржи прибыли учреждением. Как правило, соглашения о выкупе заключаются теми учреждениями, где производитель проходит обучение выращиванию грибов или закупает нерестилища и т. Д. Поэтому практически рекомендуется заключать соглашения о выкупе только с такими учреждениями. Начинающим может быть сложно выращивать без обучения, поскольку небольшая ошибка в общем процессе может негативно повлиять на рост грибов, поэтому настоятельно рекомендуется пройти обучение в соответствующих учреждениях.

Самомаркетинг включает в себя весь процесс извлечения грибов из места выращивания, доставки их на рынок и завершения процесса продажи.При продаже необходимо убедиться, что рынок или Манди находятся рядом с производственной площадкой, в противном случае это приведет к увеличению затрат. Чтобы увеличить шансы продать все произведенное количество в короткие сроки, скажем, в месяц, рекомендуется выбрать 5-10 пакетов (каждый пакет может быть 200-250 граммов) и передать ближайшим поставщикам овощей, у которых есть хорошее количество. покупателей, а также продающих грибы. Здесь стоит отметить, что лучше не брать деньги изначально с продавца.Вместо этого скажите ему, что деньги можно будет дать после продажи пакетов. В этой ситуации продавец должен передать сумму продажи производителю после вычета его прибыли.

Всегда помните, что вам нужно сначала создать рынок для себя. Это действие не только повысит доверие и добрую волю в сознании продавца, но и увеличит интерес к добровольному принятию пакетов, поскольку ему не нужно сначала платить какую-либо сумму. Кроме того, если рядом с вашим домом находится несколько розничных / овощных магазинов, тогда предпочтите распределить пакеты по разным магазинам, чтобы увеличить шансы продажи в один и тот же день.Если несколько пакетов не продаются в определенный день, возьмите их обратно, высушите и продайте как овощ или сделайте из него маринад и продайте снова. Это исключает вероятность того, что пакеты с грибами будут потрачены впустую. Спрос на сушеные грибы также высок, а соленые огурцы являются фаворитом домашнего потребления. Таким образом, риск понести убытки из-за непроданных пакетов практически исключен, и, тем не менее, можно получить некоторую прибыль, продавая их в виде сушеных грибов или маринованных грибов.

Ожидаемые денежные потоки : Обычно нерестится 45 дней, чтобы превратиться в полностью выросший гриб.В среднем, нерестилища укладывают в грибной домик в течение не менее 18-20 дней для процесса роста. Таким образом, каждый производственный цикл вешенки составляет почти два месяца. Таким образом, приток и отток денежных средств следует разделить на два, чтобы получить ежемесячные затраты и ежемесячную прибыль. Расчеты приведены ниже в табличной форме: (Для всего производственного цикла, т.е. двухмесячного периода)

Общие понесенные затраты

Аренда грибного домика

6000 рупий (3000 рупий в месяц)

Стоимость покупки 50 кг порождения

4750 рупий (95 рупий за кг)

Стоимость покупки 500 полиэтиленовых пакетов

1000 рупий (2 рупии за сумку)

* Стоимость покупки Изготовление граблей (бамбук и веревки)

600 рупий (300 рупий в месяц)

Затраты на химическую обработку

рупий. 500

** Транспортные и упаковочные расходы

500

Счет за электричество (достаточно одной светодиодной лампы мощностью 9 Вт)

500

Общая стоимость

12850 рупий

Стоимость в месяц

6425 рупий

* Стоимость бамбука и веревки — единовременная стоимость рупий.Примерно 15000, но за год можно вырасти минимум в 5-6 раз при производственном цикле в 2 месяца. Таким образом, среднемесячные затраты снижаются до 300 рупий (при условии, что выращивание происходит 5 раз в год)

** Включает в себя покупку грибов в манди, овощных магазинах и т. Д., А также покупку небольших пакетов (которые продаются в упаковках по 200-250 грамм).

Общий доход

* Гриб из 500 пакетов

500 кг

** Средняя отпускная цена гриба

рупий. 125 за кг

Чистый доход от продажи 500 кг грибов

62500

Ежемесячный доход

62500 рупий/2 = 31250 рупий

* По мнению экспертов, из 100 граммов нереста можно ожидать почти 1 кг взрослого гриба. Таким образом, с учетом выхода 1 кг на мешок, общий объем производства составит 500 кг

.

** Согласно текущим рыночным источникам

Следовательно, чистая прибыль, полученная в месяц = ​​рупий.31250-6425

25000 рупий примерно

Обратите внимание, что стоимость была взята немного выше, а выручка немного ниже, учитывая возможные проблемы, которые могут увеличить стоимость или снизить продажи. Например, стоимость использования светодиодной лампы мощностью 9 Вт может быть ниже 500 рупий за два месяца. Точно так же, если гриб продается в упаковках по 200–250 грамм, его можно продать по цене рупий. 175-200 за кг. (Здесь мы взяли рупий.125 / кг при условии, что некоторые пакеты могут не быть проданы в тот же день — они продаются позже как соленые огурцы или сушеные грибы, которые дешевле, чем свежепроданные грибы). В целом чистая прибыль может быть выше расчетной величины при нормальном сценарии. Следовательно, бизнес по выращиванию вешенок, несомненно, является жизнеспособным.

Выращивание вешенок: доступный старт

Иоланди Жубер собирает грибы и упаковывает их прямо в вентилируемые корзины. Фото: Джей Феррейра

То, что начиналось как хобби в 2014 году, было преобразовано Иоланди Жубером из Лангебана на Западном побережье в бизнес по производству вешенок для гурманов, и все началось с простого набора для выращивания грибов.

«Моя мама без ума от грибов», — объясняет она. «Она собирала их в вельде, когда была маленькой девочкой. Поэтому я хотел вырастить их для нее. Первый набор для выращивания грибов, который я купил, не работал, поэтому я купил еще два, и они работали хорошо.Меня зацепило!

ПРОЧИТАТЬ Устрицы в заливе Салданья

«Я быстро начал читать и исследовать выращивание грибов, так как с детства любил выращивать растения».

Решив начать мелкомасштабную коммерческую деятельность, Иоланди провела в 2016 году испытания, чтобы установить, сколько грибов ей нужно посадить, чтобы поставлять местным розничным торговцам. В то же время она начала строить свою комнату для выращивания. Ранее в этом году она зарегистрировала свою компанию Dayora Oyster Mushrooms.

Начиная с
«Я увлечен выращиванием грибов, начиная с чашки Петри и заканчивая тем, как они собираются. Я нахожу все это таким захватывающим », — говорит Иоланди.

Используя зарплату личного помощника, Иоланди шаг за шагом наладила бизнес. Чтобы сэкономить средства, она сама сделала полки, затем купила два вытяжных вентилятора, измельчитель для измельчения соломы и барабан для ее стерилизации.

Сейчас она производит более 8 кг вешенок в неделю и продает их в прозрачных пластиковых корзиночках с пеной.

ПРОЧИТАТЬ Аквапоника: увлечение подростка перерастает в бизнес

«Потребовалось тщательное планирование и тщательное обдумывание того, что покупать, а что не покупать», — вспоминает она. «Информации о выращивании изысканных грибов очень мало, в основном из-за границы, но используемое там специализированное оборудование недоступно для начинающего бизнеса.

«Поэтому мне пришлось нестандартно подумать о том, что можно использовать вместо дорогостоящего оборудования и огромных помещений для выращивания.”

Выбор ниши
Иоланди говорит, что решила выращивать нишевые грибы для гурманов, поскольку они «растут чисто» и в качестве питательной среды используют солому, а не компост.

Вешенки имеют дополнительное преимущество: их можно выращивать в помещении при естественном освещении при комнатной температуре, в отличие от большинства видов грибов, для которых требуется специальный компост и прохладное темное место для выращивания.

Они также питательны, вкусны, визуально привлекательны и быстрорастут.

Вешенки часто называют «вегетарианским мясом» из-за их мясистости и твердости, — объясняет она.

ПРОЧИТАТЬ В поисках ниши инжира

Они также богаты белком, витаминами, такими как фолиевая кислота, и минералами, такими как железо, цинк, калий и фосфор, а также кальцием. В настоящее время йоланди растет серым (Pleurotus ostreatus), розовым (P. salmoneo stramineus), синим (P ostreatus var columbinus), коричневые (P. australis) и королевские (P. eryngii) вешенки.

Кроме того, она выращивает лекарственные грибы, в том числе львиную гриву (Hericium erinaceus), хвост индейки (Trametes versicolor) и рейши (Ganoderma lucidum).

Их употребляют в растворе воды или спирта, но львиную гриву можно есть как есть, и, как сообщается, на вкус она похожа на раков. Некоторые из преимуществ, которые приписывают лекарственным грибам, включают использование в качестве лечения рака, улучшение функции мозга и снижение холестерина.

Производство
По словам Йоланди, процесс производства всех видов вешенок, от клонирования до сбора урожая, занимает около 75 дней.

Однако, если используется готовый к употреблению нерест, период производства может быть сокращен до 15-25 дней с момента посадки в мешок для субстрата до сбора урожая.Это также зависит от условий выращивания и типа выращиваемых вешенок, поскольку некоторые из них растут быстрее, чем другие.

В случае готовой к использованию нереста первым делом нужно отрезать солому с помощью измельчителя.

Затем его стерилизуют в паровом барабане в течение 90 минут, чтобы уничтожить любые бактерии. Используемая солома не содержит пестицидов, и Иоланди не использует химикаты в процессе выращивания, поэтому ее грибы можно считать органическими. Чистой соломе дают остыть до комнатной температуры, после чего ее можно положить в прозрачные пакеты для выращивания.

Хотя Иоланди иногда покупает икру у поставщиков, для производства она в основном клонирует свое собственное.

«Да, это здорово, когда можно купить готовое к посадке нерестилище, но это избавляет от приключений и удовольствия от всего процесса. Мне доставляет радость пройти через все стадии роста », — говорит она.

Гигиена и влажность
Используя стерильное лезвие, надев резиновые перчатки, сетку для волос и маску для сохранения стерильности окружающей среды, Иоланди вырезает внутреннюю часть стебля гриба и помещает ее в стерильную чашку Петри.Вокруг него начинают образовываться белые споры.

Когда чашка хорошо заполнена, она переносит споры в мешок, заполненный сорго , что способствует большему развитию спор. Когда мешок полностью заселен, через 40-60 дней после начала процесса, споры высаживаются в мешки для выращивания, заполненные соломой.

Они завязываются сверху и прокалываются толстой иглой, чтобы воздух мог проникнуть внутрь.

«Комната, полная грибов, использует весь кислород, содержащийся в воздухе, поэтому вам необходимо поддерживать его насыщение кислородом», — объясняет Иоланди.

Пакеты для выращивания также необходимо ежедневно проверять на наличие признаков загрязнения. Любые зараженные пакеты немедленно удаляются и компостируются.

Решение задач
«Выращивание грибов может показаться легким, но для этого требуется много тяжелой работы, поэтому для достижения успеха нужно проявлять энтузиазм», — подчеркивает Иоланди.

По ее словам, вешенки относительно легко выращивать, но для них требуется полностью стерильная среда.

«Большинство людей отказываются от выращивания грибов, потому что нужно постоянно стерилизовать все, от перчаток и чашек Петри до соломы, в которой они растут.Когда я пакую соломинку, я ношу перчатки, белую куртку, сетку для волос, маску и бахилы. Я даже не касаюсь внутренней части сумки, когда упаковываю ее. И я опрыскиваю перчатки спиртом после каждых двух упакованных пакетов. Загрязнения не видно; ваша среда выращивания просто становится зеленой », — объясняет она.

Иоланди говорит, что повышение осведомленности о превосходном вкусе и питательных свойствах вешенок, а также маркетинг ее продукции — это постоянные проблемы.

Тем не менее, компания Dayora Oyster Mushrooms получила сертификат здоровья и безопасности для снабжения торговых точек Spar на Западном побережье и на фруктово-овощном рынке Западного побережья во Вреденбурге.Иоланди говорит, что снабжение этими торговыми точками является для нее большим достижением, поскольку ее самой большой проблемой было найти точки для продажи своей продукции.

Ее лекарственные грибы, даже более нишевый продукт, скоро будут доступны в Интернете на сайте Zimzi Farms Produce.

Поскольку привлекательная упаковка имеет важное значение для эффективного маркетинга и продаж, Иоланди потратила много времени на то, чтобы маркировка и внешний вид ее продуктов были «в правильном порядке».

«Я делаю то, что считаю лучше всего.Грибы упаковывают прямо в аэрированные корзины, и их следует хранить в холодильнике от шести до 10 дней », — говорит она.

Позвоните Иоланди Жубер по телефону 072 370 1066 или напишите ей по адресу [адрес электронной почты защищен]. Посетите dayoraoystermushrooms.co.za.

Выращивание вешенок с использованием травяного субстрата

Вешенки (Pleurotus spp.) Обычно выращивают либо на опилках хвойных пород, либо на компостированной рисовой соломе. В описываемой здесь технологии используются три травы: тростник флейтовый (Phragmites karka), тростник дикий (Saccharum spontaneum L.) и тигровая трава (Thysanolaena latifolia). Все три травы в изобилии, особенно по обочинам дорог.

Приготовление компоста

Трава острижена и высушена. Затем сухая трава измельчается на мелкие кусочки с помощью измельчителя. Измельченную траву смачивают водой и тщательно перемешивают с мочевиной и известью из расчета 1 кг мочевины и 0,5 кг извести на 100 кг высушенной травы. Затем траву складывают и накрывают пластиковым листом. Для хорошей вентиляции верх стопки должен быть открыт.Кроме того, стопку следует переворачивать трижды каждые три дня по 0,2 кг. сульфата магния (MgSO4,7h3O) добавляют при втором повороте. Компост должен быть готов в течение десяти дней.

Композиционная трава должна иметь приятный запах и содержать 65 — 70% влаги. Практический метод проверки содержания влаги — сжать компостную траву в руке. Если между вашими пальцами просачивается лишь небольшое количество воды, значит, в компосте содержится необходимая влажность. Перед упаковкой в ​​компост необходимо тщательно перемешать около 6 кг рисовых отрубей.

Упаковка субстрата в мешки

Килограмм компостированной травы помещается в пластиковый пакет размером 18 x 35 см (7 x 13 дюймов) и плотно прижимается. Пластиковое кольцо помещается вокруг горловины мешка, и чистый кусок хлопка помещается внутрь горловины, чтобы обеспечить хорошую вентиляцию. Заполненные пакеты варят на пару при 100oC в течение трех часов. Им дают остыть, а затем инокулируют зерновую икру Pleurotus spp. Пакеты оставляют инкубироваться при комнатной температуре до тех пор, пока мицелий не разрастется по субстрату.

Уход за вешенками и сбор урожая

После того, как мицелий разовьется по субстрату, выньте хлопок из горловины мешка и перенесите мешок в птичник. Пакеты складываются на А-образную полку. Дом следует опрыскивать водой не реже двух раз в день, чтобы поддерживать относительную влажность не менее 85%. Плодовые тела появятся через 3-5 дней.

Мешки будут продолжать производить грибы 3–5 промывок в течение 2–3 месяцев.После сбора последнего смыва мешки вынимаются из птичника и опорожняются. Дом для выращивания очищается, а использованный субстрат можно использовать в качестве органического удобрения для древесных культур.

За дополнительной информацией обращайтесь:
Госпожа Нантини Сриджумпа
Центр садоводческих исследований Чианграй,
P.O. Box 39 Muang, Chiangrai 57000, Таиланд
Эл. Почта: [email protected], 2003-05-01

Источник: FFTC для Азиатско-Тихоокеанского региона.
Фото: formatkenya.org

Вам нравится эта бизнес-идея? тогда, пожалуйста, рассмотрите возможность подписки на нашу RSS-ленту PINOY BISNES . Вы также можете подписаться по электронной почте и получать новые статьи прямо на ваш почтовый ящик. (После того, как вы ввели свой адрес электронной почты, вам необходимо войти в свою учетную запись электронной почты и щелкнуть ссылку, чтобы подтвердить подписку).

Просмотры сообщений: 1,056

Ожидаемая прибыль от коммерческого выращивания грибов.

Какова прибыль от коммерческого выращивания грибов: Если вы читаете это, то совершенно очевидно, что вы хотите начать выращивание грибов. Позвольте сказать вам, что сейчас это один из самых прибыльных бизнесов. Если вы хотите знать, то можете проверить эту ссылку на Руководство по выращиванию грибов в Индии. Он предоставит вам информацию, которую вы ищете. Ранее мы приводили информацию о стоимости выращивания грибов.Вы также можете проверить статью, чтобы получить лучшее представление о различных вещах. Теперь, когда вы здесь, мы сообщим вам размер прибыли от выращивания грибов. Кроме того, проверьте ниже, чтобы узнать больше.

Урожайность грибов на квадратный фут в Индии:

Урожайность разных видов грибов разная. Некоторые приносят больше, а некоторые — меньше. Если вы видите шампиньоны, они дают в общей сложности от 10 до 15 кг грибов на квадратный фут. Если вы выращиваете грибы на площади 250 квадратных футов, то общий урожай составит 2500 — 3750 кг.В то время как вешенки, которые являются другим популярным сортом грибов, дают в Индии в общей сложности 12 кг на квадратный фут. Общий урожай вешенки на 250 квадратных футов составляет 3000 кг. Хотя, если вы видите стоимость грибов за кг, Button продается за рупий. От 120 до 150. В то время как вешенки стоят около рупий. 150.

Прибыль от коммерческого выращивания грибов в Индии:

S. No. Сведения Номера
1. Урожайность на 1 квадратный фут От 10 кг до 15 кг
2. Урожайность на 250 квадратных футов 2500 кг
3. Стоимость шампиньона за кг рупий. 120
4. Стоимость пуговичного гриба за 2,500 кг @ Rs. 120 рупий. 3,00,000
5. Стоимость выращивания грибов рупий. 1,60,000
Чистая прибыль от выращивания грибов рупий.1,40,000

Из приведенной выше таблицы вы можете узнать размер прибыли от выращивания грибов. Если вы видите таблицу, вы можете узнать, что доход составляет около рупий. 3,00,000. В то время как чистая прибыль от выращивания грибов в Индии составляет около рупий. 1,40,000.

См. Также затраты и рентабельность коммерческого выращивания грибов в Индии

Анализ прибыли от выращивания грибов в Индии:

Здесь, в этом разделе, вы увидите размер прибыли от выращивания грибов.Мы предоставили подробную информацию в разделе ниже.

  • Общий урожай пуговицы на 1 квадратный фут составляет от 10 кг до 15 кг.
  • При этом урожайность на 250 квадратных футов составляет около 2500 кг.
  • Если вы видите стоимость пуговичного гриба за кг на рынке, она составляет около рупий. 120.
  • Теперь общая стоимость пуговичного гриба 2500 кг @ рупий. 120 рупий. 3,00,000.
  • Общие текущие затраты на выращивание грибов рупий. 1,60,000
  • Чистая прибыль от выращивания грибов в год составляет рупий.1,40,000

Это все о прибыли от выращивания грибов в Индии. Если вы будете правильно поддерживать, вы получите хорошую прибыль. Кроме того, перейдите по ссылке ниже, чтобы узнать больше о коммерческом выращивании грибов.

Также посмотрите, сколько стоит начать коммерческое выращивание грибов в Индии

Вешенки: жемчужина Танзании

Грибы сейчас являются самым большим источником дохода для Магдалены.

Может быть, это не очень красиво, но в Танзанийском лесу Ноу вешенка действительно привлекает внимание.Кто бы мог знать, что эти маленькие белые кластеры могут изменить жизнь женщин в обществе?

Магдалена — одна из них. Шестьдесят лет, она жила в лесу Ноу с тех пор, как родилась. Раньше она и ее семья жили за счет доходов, полученных от традиционного земледелия и животноводства. Но по мере того, как лес был вырублен, чтобы освободить место для новых пастбищ, родина Магдалены медленно разрушалась.

Чтобы помочь остановить вырубку лесов, Магдалена стала одним из 700 фермеров, обученных Farm Africa.Выбранный урожай? Вешенки.

Что-то вроде скрытой жемчужины, вешенкам для роста нужно совсем немного места. Это означает, что их можно выращивать в домашних условиях, и они являются идеальной культурой для семейных женщин. У них также короткий производственный цикл, и они растут в любое время года, что делает выращивание грибов доходом, на который можно полагаться круглый год.

Для Магдалены вешенки предлагают решение, которое не только сохраняет лес, но и дает ей возможность инвестировать в будущее своей семьи.

«Как женщина, выращивание грибов было важным для меня, потому что сегодня я могу вносить свой вклад в семейный доход, тогда как раньше это было обязанностью моего мужа».

Вешенки приносят семье Магдалены дополнительные 480 000 танзанийских шиллингов (около 167 фунтов стерлингов) каждый год. Их единственный самый большой источник дохода — деньги используются с пользой.

«На дополнительные деньги мы смогли отправить всех наших детей в школу, улучшить свое питание и позволить себе медицинские расходы.Мы также смогли улучшить наш дом и инвестировать в наш бизнес ».

Всего 12 фунтов стерлингов могут помочь большему количеству фермеров найти способы получения надежного круглогодичного дохода без ущерба для леса, в котором они живут.

Пораженные кризисом COVID-19, они рассматривают вешенку как нового «зарабатывающего члена семьи»

От свободных участков в общежитии для работающих профессионалов в ИТ-коридоре Ченнаи до укромных уголков в домах в деревнях, где можно выращивать вешенки, их выращивание, похоже, входит в список вариантов для бизнеса в чрезвычайных ситуациях.

Нет недостатка в корпоративных историях о том, как пандемия порождает альтернативные бизнес-стратегии, направленные на выход из текущего кризиса, а также на готовность к будущему.

Точно так же малые предприятия и частные лица также экспериментируют с новыми идеями, чтобы получать доход время от времени, при низких инвестициях и почти нулевых текущих расходах.

Это мышление, похоже, привело к возобновлению интереса к вешенкам, которые выглядят изысканно, как оборки на платье оперного танцора, но, как некоторые люди сейчас обнаруживают, могут быть неприхотливым и полезным «зарабатывающим членом» в семье. Вешенки съедобны и продаются на рынке как продукт питания.

Примеры этих примеров, предоставленные Уильямом Джеймсом, который управляет фермой и обучает людей выращиванию вешенок, методам пчеловодства, а также выращиванию лекарственных растений.

Уильям указывает, что на Олд Махабалипурам-роуд кто-то, управляющий общежитием для работающих профессионалов, позволил вешенкам «занять» восемь комнат. Поскольку многие ИТ-компании почти полностью работают на дому, вакантные места в этих хостелах достигли рекордного уровня. Отсюда и эта инициатива.

Некоторое время назад по приглашению добровольной организации Green Cause Foundation Уильям провел семинар по выращиванию вешенки для жителей, в основном фермеров, деревни Морапаккам недалеко от Мадурантаккама.Учение было организовано Фондом, чтобы помочь жителям пережить кризис COVID-19, и оно дало надежду К. Падмавати, чья семья выращивает вешенки, чтобы увеличить свой доход.

По словам Уильяма, выращивание вешенки — более уместно, позволить им расти в вашем доме — имеет высокое соотношение доходности к затратам, что позволяет заимствовать инвестиционный срок у корпоративного мира.

«Максимальные вложения на койку составляют 75 фунтов стерлингов, а доход не может быть меньше 360 фунтов стерлингов при продаже по розничной цене.Каждая грядка состоит из пластикового покрытия, соломы и спор вешенки. Можно использовать соломинку возрастом от шести месяцев до одного года; рисовая солома идеальна. Для двух кроватей достаточно 350 граммов спор вешенки стоимостью 65 фунтов стерлингов », — говорит Уильям.

«В крышке должны быть проделаны отверстия, соломинка должна быть стерилизована. Процесс включает в себя кипячение в горячей воде в течение 20 минут, затем разложить на коврике и дать высохнуть, пока она не достигнет нужного содержания влаги. .Необходимо создать прохладное пространство, и это можно сделать, позволив влажным мешкам висеть в любых оцепленных пространствах дома, включая балкон. Они также могут поддерживать прохладу пола в этой секции, разложив песок и пропитав его водой. Есть также люди, которые ставят кровати под кровать в своей спальне, пользуясь кондиционером в комнате ».

Уильям говорит, что грядка начинает давать грибы через 15 дней после установки, и рост будет продолжаться до двух с половиной месяцев, и каждая грядка обычного размера даст минимум около одного килограмма устриц. грибы.”

Уильям рекомендует метод только для тех, кто хочет испытать воду, прежде чем погрузиться в это занятие. Он говорит: «Они могут попробовать вырастить всего пять грядок с вешенками в ванной, повесив грядки на стояке душа, используя вешалку, на которую поместятся эти пять грядок. Вешалка для кровати может защитить кровати от лиц, принимающих душ, а также гарантировать, что вода из душа не попадет на кровати, что приведет к ее повреждению. Когда вода, падающая на пол в ванной, испаряется, в комнате будет достаточно охлаждения, чтобы помочь вешенкам расти.Они могут делать это, пока не приобретут уверенность », — объясняет Уильям.

Люди, у которых есть открытое пространство, могут построить хижину, в которой они могут сохранять прохладу, подвешивая мокрые мешки, а также сохраняя землю влажной.

История расширения прав и возможностей

В Морапаккам Фонд «Зеленое дело», как сообщается, провел семинар с целью предоставить фермерам и другим сельским жителям альтернативный источник дохода, который может быть полезен во время текущего кризиса.

«Мы проводим семинары по устойчивым, экологически чистым видам деятельности, которые обеспечили бы фермерам быстрый доход, не тратя при этом время, необходимое для их обычной сельскохозяйственной работы.Работа по выращиванию вешенки была организована с учетом текущего сценария, но они продолжат извлекать выгоду из этого даже после того, как кризис COVID-19 минует », — говорит М.Дж. Прабу, координатор Фонда« Зеленое дело ».

Падмавати, жительница Морпаккама, работающая в сельском центре первичной медико-санитарной помощи в Эндатуре, говорит, что, когда она поделилась недавним опытом своей семьи с другими медсестрами в ПМСП, они проявили к нему большой интерес.

Падмавати и ее муж В.Кумарагурубаран выделил уголок своего дома, чтобы выращивать вешенки.

Падмавати говорит: «На данный момент мы разместили только четыре грядки с вешенками. Смотрим на рост, ждем урожая. Нашим соседям интересно выращивать вешенки, и как только мы получим первый урожай и получим доверие, мы поделимся с ними ноу-хау ».

Грибной бизнес этой пары для гурманов заново изобретает грибы

Организм возрастом 2 миллиарда лет — это новая горячая тенденция в области питания и возможность для бизнеса для гурманов.

слов: Nadene Hall


Who: Kimi Knott & Zane Oosthuizen
What: Good Vibes Fungi
Где: Hastings
Земля: 1,8 га (4,5 акра)
Интернет: goodvibesfungi.com,


Когда вы входите в рабочую комнату Good Vibes Fungi, первое, что вы делаете, — это включаете Дональда Трампа. Бетономешалка с апельсиновым мандарином — Дон для своих друзей — смешивает пищевые гранулы из органической древесины, шелуху гречихи, зерна ржи и воду, чтобы создать субстрат, который Кими Нотт и Зейн Остхёйзен используют для выращивания ряда изысканных грибов.

«Кто-то любит (имя), кто-то ненавидит», — говорит Зейн. «Но (Дон) ярко-оранжевый и издает много шума — мы думаем, что это весело». Пара выращивает шиитаке на бревнах и три вида устриц: обыкновенного феникса (Pleurotus pulmonarius), ярко-розового (Pleurotus djarmor) и эндемичного бархата (Pleurotus parsonsiae).

«Розовые цвета — это своего рода остановка на рынке», — говорит Зейн. «Люди удивлены. Они говорят: «Слишком красиво, чтобы есть» или «Съедобно?» Даже грибы мне кажутся очень странными.”

Супруги использовали службу онлайн-дизайна для создания своего логотипа, вдохновленного розовыми вешенками, которые являются звездами их рыночного прилавка.

Фон пары далек от грибков. Кими ремонтировал поезда в Западной Австралии, а Зейн (Зейни) был кровельщиком, когда они встретились. Они провели время на Бали, а затем решили помочь родителям Кими привести в порядок свой квартал в Гастингсе после неудачной аренды.

«Мы подумали, давайте полгода на земле, отремонтируем, и они могут выставить на рынок.Итак, мы вернулись, и мы влюбились в Хокс-Бей, и мы влюбились в квартал ». Первоначальный план Кими состоял в том, чтобы создать огород на основе пермакультуры, но поблизости было слишком много производителей органических продуктов, в том числе один почти по соседству.

Другой идеей была грибная ферма, вдохновленная докладом миколога. «Я был участником группы пермакультуры, и одним из приглашенных докладчиков был миколог. Она просто поразила меня — я не мог поверить, насколько это удивительно. Я начал подписываться на людей в Instagram и видеть все розовые грибы, желтые, все эти удивительные грибы, и я был очарован.

«Итак, это было похоже на грибы! Мне нравятся идеи и вдохновение, но у Зейни хватит смелости просто сделать это. Он начал строить инкубационную комнату, поэтому мы просто пошли на это ». Зейн умеет обращаться с молотком и строить, но построить полноценную ферму по выращиванию грибов — непростая задача.

Дональд Трамп.

«Восемнадцать месяцев назад мы понятия не имели о выращивании грибов», — говорит Зейн. «Мы их только ели и принимали пищевые добавки. Когда мы только начинали, у нас была книга Пола Стаметса, его руководство по выращиванию грибов, и в течение четырех дней я построил инкубационную комнату.”

Супруги потратили два месяца на снос старых теплиц в квартале, собрав много остатков для постройки. Зейн повторно использовал стальную трубу, создав систему рельсов для хранения мешков для выращивания растений. Они купили подержанный транспортный контейнер и обложили его старыми изоляционными панелями из полистирола, которые не использовались на складе.

Зейн задокументировал большую часть строительства того, что он называет «грибной бум-комнатой» — перейдите на страницу Good Vibes Fungi в Instagram и нажмите на сохраненную историю под названием «Оборудование контейнера».«Вы можете видеть, как я прохожу через это, говоря:« Хорошо, у меня есть представление о том, как я хочу это построить ». А затем я строю его, но оно не работает, поэтому я решаю проблемы на ходу. Я потратил много времени на изучение комнат для выращивания на YouTube — у многих из них было оборудование в камере для выращивания, но я хотел, чтобы все было снаружи, чтобы мы могли максимально увеличить пространство для выращивания ».

УСПЕХ ПРОМЫВКИ

Самые простые грибы-бутики, такие как устрицы, растут на древесине и готовы к уборке в течение нескольких недель.Они также немного более снисходительны к влажности и теплу, чем другие виды, такие как шиитаке, для выращивания которых требуется 12 недель.

Грибы начинаются как культуры, которые можно купить в чашках Петри. Вы используете его для инокуляции субстрата («почвы»), обычно это пластиковый пакет с обогащенными опилками. Мицелий («дерево») выглядит как пушистые белые нити и в конечном итоге заполняет мешок. Затем он производит грибы («фрукты»).

В США используют опилки лиственных пород, поскольку это то, что предпочитает большинство грибов, но получить их в Новой Зеландии практически невозможно.Кими и Зейн решили использовать гранулы из сосновых опилок, обогащенные шелухой гречихи из органического хлеба и органического зерна ржи. Сосна богата фунгицидами и обычно не рекомендуется. Но в Новой Зеландии вы можете покупать в больших количествах пищевые экологически чистые пеллеты из сосны, и ключевым моментом является процесс гранулирования.

«Когда эти гранулы производятся, они формируются под действием огромного тепла и давления, которые частично стерилизуют их, и мы добавляем шелуху гречихи, чтобы обеспечить питательными веществами», — говорит Зейн.«По сути, мы делаем искусственное бревно, чтобы на нем росли грибы».
Использование оставшейся гречки от местного булочного пекаря стало важным аргументом для пары.

«На гречке выращивают не так много людей — мы не смогли найти никого из местных — поэтому я обратился к некоторым производителям в Австралии, и они сказали:« Нет, нам никогда не везло ». Я не знаю, было ли это чистой удачей или что-то в этом роде, но мы начали выращивать эти удивительные грибы, которые были действительно большими, поэтому с тех пор продолжаем их использовать.”

Кими и Зейн смешивают субстрат на коммерческой кухне в сарае своего дома. Дон превращает гранулы, гречку, ржаные зерна и воду в приятную пушистую консистенцию. По словам Зейна, он должен быть достаточно влажным, чтобы образовался шар, если его сжать, но не настолько влажным, чтобы капала вода, как хороший компост.

Супруги инокулируют 10 кг субстрата в мешки для выращивания, затем делают несколько отверстий по бокам. В зависимости от сорта они хранятся в инкубационной комнате на срок до четырех недель.Когда они начинают «закреплять» — представлять молодые грибочки — их переносят в гроуборку с контролируемым климатом.

«Влажность, воздушный поток — все это измеряется и контролируется, поэтому у нас идеальные условия для выращивания», — говорит Зейн. «Как только они туда входят, они взрываются, потому что есть все, что им нужно. Когда я открываю комнату для выращивания с подвесными мешками, мне нравится говорить людям, что это похоже на веганскую бойню, когда они полностью созреют ».

ПОДЕЛИТЬСЯ FUN-GI

Каждую неделю супруги привозят свой урожай на местный фермерский рынок.«Отзывы, которые мы получаем от рынка и людей, великолепны, — говорит Кими. «К нам приходят дети, которые никогда не любили грибы, а теперь ими увлечены. У нас была женщина, которой было 72 года, и она сказала нам, что никогда не любит грибы. Мы сказали: давай, попробуем, и она ушла с сумкой. Теперь она любит грибы.

Когда они впервые вышли на рынок, они взяли с собой мешок для выращивания, чтобы показать людям, как развиваются грибы. Так много людей хотели сделать это сами, Кими и Зейн решили, что они создадут стильный набор для выращивания, который будет продаваться вместе со своими культурами.Они попросили дизайнера создать великолепную коробку, в которую помещается мешок для выращивания растений. Они забронировали место на выставке GoGreen Expo в Окленде и провели долгие часы, производя нерест, который должен был начать плодоносить в начале апреля. Блокировка началась 25 марта. Выставка должна была начаться 28 марта.

«Мы боролись», — говорит Зейн. «Честно говоря, это было очень ужасное время. У нас не было веб-сайта, поэтому нам отчаянно приходилось выяснять метод онлайн-продаж, искать поставщика логистических услуг и создавать веб-сайт.У нас было 1000 наборов для выращивания, и мы продали, может быть, 600-700 по очень низкой цене. Мы были близки к безубыточности, но все равно понесли убытки, и нам пришлось компостировать много мешков. Мы убили много грибов — к счастью, за это не сесть ».

Плюс в том, что Зейн выучил новый строительный навык: «Традиционно я очень горжусь тем, что создал этот веб-сайт!» — а мини-грибные фермы стали основным направлением их бизнеса. До Covid они довели производительность своей фермы до трех четвертей, производя 30 кг в неделю и продавая их по цене около 60 долларов за килограмм.Они сокращают объем продаж сразу во время блокировки, поскольку не могут выйти на рынок ниже 4-го уровня, и все еще работают над достижением уровней, существовавших до COVID.

«Вплоть до начала сентября мы оба жили комфортно, но только что наняли нашего первого штатного сотрудника», — говорит Зейн. «Харрисон, он замечательный работник, и он высвободил столько внимания и энергии, чтобы мы с Кими могли сосредоточиться на других вещах. Мы пожертвовали частью того, что мы зарабатывали, для роста бизнеса, и он так хорошо рос, несмотря на лежачий полицейский Covid.Если мы справимся с этим, я почти уверен, что наш бизнес будет существовать еще долго ».

Пара стремится побудить других заняться выращиванием изысканных грибов. «У нас только что исполнился год, — говорит Кими. «Мы наконец-то обретаем уверенность в том, что делаем».

«Я думаю, что недостающая часть в мечтах многих людей — это действие», — говорит Зейн. «Мы пошли в библиотеку и достали пару книг; посмотрел несколько видео на YouTube и подумал, что нам стоит попробовать.«Было много слез и смеха, но это был действительно сложный и полезный опыт».

Сколько стоит создание небольшой грибной фермы?
Том Брэйн из Крайстчерча — увлеченный грибовод и ютубер, поощряющий других заниматься грибами через канал Oak & Spore Mushroom Farm . Он производит 50-60 кг в неделю из установки в своем гараже и продает ее на рынке Литтлтона.

В одном из своих видеороликов он описывает затраты, связанные с открытием простого бизнеса по выращиванию грибов своими руками, производящего 30-50 кг вешенок в неделю.Он предполагает, что вы будете делать большую часть работы самостоятельно, как и он, но также предлагает (более дорогие) варианты, если вы не любите делать это самостоятельно.

Грибная лаборатория
Здесь вы работаете с грибами. Вам понадобится отдельная комната от зоны выращивания и вытяжка с ламинарным потоком, чтобы продувать фильтрованным воздухом ваше рабочее пространство и предотвратить загрязнение. Том сделал капюшон (и вы можете посмотреть, как он это делает на своем канале в YouTube), или вы можете купить их. Вам также понадобится автоклав (похожий на скороварку), качественный импульсный герметик (для запечатывания пакетов), рабочий стол из нержавеющей стали, скальпели и другое оборудование.

Минимальная стоимость: 3000 $

Инкубационная комната
Здесь вы храните мешки с субстратом во время роста мицелия. Самый дешевый вариант — установить его в существующей комнате. Ему нужен кондиционер, вентилятор, термостат и стеллажи для пакетов для выращивания.

Минимальная стоимость: 1000 $

Плодовая камера
Когда мицелий только-только начинает расти, он перемещается в плодовую камеру. Том использует внутреннюю гидропонную палатку площадью 12 м², установленную в его гараже, которая вмещает 150 мешков для выращивания и собирает 30 кг грибов в неделю.В камере необходимы увлажнитель, гидротуман (для образования тумана), освещение, вытяжной вентилятор и стеллажи.

Минимальная стоимость: 2200 $ +

Оборудование для предварительной и последующей обработки
Том смешивает и взвешивает субстрат вручную на промышленных весах, но вы можете купить машины, которые сделают это за вас. Еще он сделал стерилизационный блок (он показывает вам, как это сделать на YouTube), или вы можете купить его.

Минимальная стоимость: 1000 долларов, до 15000 долларов при покупке готового оборудования.

Прочие расходы
Том рекомендует покупать двусторонний коммерческий холодильник хорошего качества.Он хранит урожай с одной стороны и нерестится с другой.

Минимальная стоимость: 3000 $

Вам также понадобятся контейнеры для пищевых продуктов, дополнительное место на столе из нержавеющей стали, пакеты, материалы субстрата, такие как древесные гранулы, и добавки. Другие расходы могут включать электрика, сантехника и строителя.

Минимальная стоимость: 800 $ +

Минимальная ОБЩАЯ стоимость: приблизительно 11 000 долларов США
«После того, как вы сложите все эти затраты, если вы хотите быть консервативными, удвойте их», — говорит Том.

ПОЛУЧИТЬ БИБЛИЮ

Американский миколог Пол Стаметс с сайта Fujitsu.com — оригинальный герой небольшого грибовода. Он написал книгу, которая считается библией для всех, кто хочет создать ее с нуля. Это с 1983 года, так что вам нужно будет проверить свою библиотеку или вы можете купить копию по привлекательной цене на Amazon (100 новозеландских долларов).

Есть также много мелких производителей грибов, у которых есть обширные видеоролики о своих установках на YouTube, в том числе производитель из Новой Зеландии Том Брэйн из Oak & Spore .

Об авторе

alexxlab administrator

Оставить ответ