Ореховодство в последнее время уже успело стать одной из самых скандальных отраслей аграрного производства. После всем известной огласки из «ореховой мафией» интерес к саженцам и закладке ореховых садов вырос в разы. О том, действительно ли можно заработать миллион на орехах
— Расскажите, что в данный момент происходит в ореховой индустрии Украины?
— В настоящее Украина удерживает лидерские позиции по объему производства грецкого ореха в Европе и пятое — в мировом масштабе. По официальной статистике, мы имеем 16 тыс. га под орехоплодными насаждениями. В сезоне-2016 экспортировали 40 тыс. т ореха на общую сумму $ 79,28 млн, то есть примерно $ 1980/т. Однако этого мало — Украина удерживает фактически последнее место по стоимости ореха и в этом наша самая большая проблема — практически весь орех является не сортовым, а выращенным в хозяйствах населения, на приусадебных участках, у бабушек и дедушек. Цивилизованное производство по промышленному сортовому ореху только набирает обороты — закладываются ореховые сады из качественного посадочного материала, обеспечивается необходимый уровень агротехнологического обслуживания садов.
О промышленном ореховодстве до недавнего времени речь вообще не шла, на него просто никто не обращал внимания. Да, действительно, было достигнуты определенные селекционные результаты, в 50-80 годах такими учеными как Ф.Л.Щепотьев, Ф.А. Павленко, Т.Е. Стрела и т.д. Но поскольку будущее тогда еще советской республики виделось исключительно в производстве зерна и молока, о ореховодстве незаслуженно забыли. Поэтому как ни жаль, но практически весь наработанный материал Приднестровской Исследовательской станции Института садоводства НААН получил распространение в Молдове, которая специализировалась на садоводстве, виноградарстве и ореховодстве. В силу этих обстоятельств, в Украине до сих пор не хватает агрошкол по выращиванию качественных саженцев.
— Как на работу ореховодов повлиял ореховый скандал, касающийся борьбы с ореховым нелегальным бизнесом, организованной экс-губернатором Одесской области Михаилом Саакашвили?
— Как по мне, это был банальный пиар господина Саакашвили на этом горячем направлении. «Тень» в ореховом бизнесе как была, так и остается, правда не только в Одессе, но и в других регионах Украины. С одной стороны, ореховодам ситуация с оглаской даже несколько помогла — удалось донести свое мнение до власти и правительства и прямо заявить об этой проблеме в индустрии. Это то, что не удавалось сделать долгие годы.
— Каков теневой оборот ореховой индустрии? В какой перспективе сможем побороть это позорное явление — «ореховую мафию»?
— Согласно официальной статистике, в 2015-м мы экспортировали 29 тыс. т орехов, а вот по информации FAO по импорту из Украины, за этот же период было вывезено из страны 91 тыс. т орехов. Разница очевидна. Весь нелегальный оборот орехов в Украине посчитать просто невозможно. Наша цель — избавиться этого явления, которое вредит имиджу государства.
Каким образом можно решать проблему дефицита саженцев ореха в Украине? Если вы откроете интернет, то увидите, что саженцами ореха сегодня торгует любой, фактически бесконтрольно. Однако официально в Украине единицы питомников.
Одна из насущных задач отрасли ореховодства — создание профессиональных питомников с хорошей агрошколой, качественными районированными саженцами. Украина по протяженности имеет 11 климатических зон, и конечно, тот орех, который идеально чувствует себя в Николаеве и Херсоне, будет подмерзать на Слобожанщине и Черниговщине — районированность сорта играет ключевую роль.
Сейчас в «Реестре сортов …» находится 35 сортов грецкого ореха, половина из которых селекционированы Приднестровской исследовательской станцией, однако в целом они являются классическими, и только несколько сортов являются перспективными с точки зрения их промышленной производительности. И этого количества недостаточно. Около 9 сортов завезено из Франции, их пытаются районировать, однако, из-за разницы почвенно-климатических условий и температур между нашими странами, этот процесс очень непростой.
В Украине нет ни одного зарегистрированного собственного сорта фундука — только 3 польских и 2 итальянских. А мы нуждаемся в истинно украинских сортах! Спрос на орех настолько превышает предложение, что люди просто пытаются найти и посадить орех, и не учитывают его характеристики. Бытует мнение, что орех — это дерево для ленивых. Однако это совсем не так. Это королевское дерево, и относиться к нему нужно с пониманием и заботой. Только тогда сможете получить хороший результат и ожидать урожай.
— Слышала, что помогаете желающим и завозите саженцы из Молдовы. Не так ли?
— Действительно, чтобы улучшить на данном этапе ситуацию и частично покрыть спрос, мы вынуждены частично завозить саженцы грецкого ореха из Молдовы, а фундука — из Польши. Однако существенно это на ситуацию не влияет — не вариант. Нужно выработать собственный отечественный рынок.
— Почему решили импортировать саженцы именно из Молдовы?
— Все очень просто — объем нелегальных сделок с ввозом саженцев из этой страны был просто бешеным. Поэтому попытались «перевести» его в правовое поле. В 2016 году приняли решение о централизации легального ввоза этих саженцев в Украину, создали так называемый «зеленый маршрут»: в пределах Украинской ореховой ассоциации были созданы специальные структуры, которые объединяли заявки от производителей, централизованно заключали договора, помогали пройти таможенные и другие процедуры. Таким образом, в Украину было ввезено более 6000 саженцев. В 2017-м «зеленый коридор» продолжит свою работу. Так поможем людям наладить промышленное производство ореха и легализовать ореховые сады.
— Ряд украинских хозяйств жалуется, что молдавский орех плохо приживается и не дает желаемых результатов. Прокомментируйте, пожалуйста.
— Сказать однозначно, что в Молдове решены все вопросы с ореховодством, не могу. Они не так далеко впереди нас в своих технологических наработках. Однако Молдова за последние 5-6 лет вышла на очень хорошие показатели плодоношения.
Напомню прописную истину: при выборе того или иного сорта нужно смотреть на его характеристики, ведь дерево, которое приживается в одной климатической зоне, может не «сработать» в другой. Ореховодство нужно вести согласно прописанной агротехнологической карты, которую предоставляют проектанты нашей Асоцации.
Сделать хороший ореховый сад — не пирожок испечь. Классический сортовой безвирусный привитый саженец делают 5 лет — год выращивается подвой, после прививки два года выращивают сам саженец и еще два года готовят почву под него. Кстати, Украине серьезно не хватает качественных двухлетних привитых саженцев.
— Какова средняя стоимость закладки орехового сада и с какой площади насаждений стоит стартовать?
— Средняя стоимость одного двухлетнего привитого сортового саженца составляет 340-480 грн, в зависимости от качества и сорта. Сейчас нужно делать посадку 12 х 14 м или, как минимум, 12 х 12 м, количество саженцев варьируется от 80 до 90 деревьев на гектар, что составляет не менее 36 000 грн, плюс подготовка земли и объемы работ. Если это наемный труд с использованием арендуемой техники, то 1 гектар промышленного сада обойдется минимум в 70-80 тыс. грн. Стартовать следует минимум с 2 га насаждений. При этом, нормальный ухоженный сад, который вступил в товарное плодоношение, даст владельцу не менее 2 т/га сортовых орехов. То есть, отдача предпринимателю с гектара, при современном уровне цены, составляет не менее 100 000 грн. Для получения дополнительного заработка с гектара сада до его вступления в товарное плодоношение, мы рекомендуем использовать междурядные посадки — комбинации грецкого ореха и фундука, ореха и ягодника и так далее.
— Как относитесь к выращиванию скороплодных сортов ореха?
— Это может быть выходом из ситуации для того, чтобы удовлетворить спрос потенциальных производителей. В Узбекистане в 1947 году обнаружили низкорослые скороплодные формы, которые получили сортовое название — «Идеал». Вскоре «потомки» этих сортов распространились в Украине. На их основе в различных регионах страны в научных учреждениях и любителями были подобраны многочисленные формы, отличающиеся ранним вступлением сеянцев в плодоношение. К их изучению присоединились Ф.Л. Щепотьев, И.И. Мазур, И.Е Кочерженко, Р.М. Тиж, П.П. Бадалов, Л. Шугин и другие исследователи, но к сожалению, эти работы не завершились созданием скороплодных сортов. Низкорослые скороплодные орехи были незаслуженно забыты в течение многих лет, например, сорта «Идеал» в Реестре сортов нет. Но эти сортоформы в виде районированных форм выросли в Украине. Недавно мы собрали 112 этих форм, систематизировали и отдали для исследований, чтобы в дальнейшем лучшие из них внести в «Реестр …». Скажу даже больше, сейчас в хозяйствах мы создаем мастерские для приживления, чтобы прийти к гарантированному плодоношению, которое будет происходить в два раза быстрее, чем у классических сортов.
— Есть ли интерес у членов Ассоциации к выращиванию черного ореха?
— Орех интересен, однако нет качественного посадочного материала. Он плохо вызревает в наших условиях. Однако в этой культуре важны не столько плоды, а вытяжка из них для производства лекарств.
— Вы упомянули, что в Украине много старых ореховых садов, которым по 30-50 лет. Что делать с ними — выкорчевывать и освобождать место под новые насаждения? Какие есть другие варианты?
—Старое дерево не плодоносит, как положено. Однако выкорчевывать его не стоит, да и стоит это бешеных денег. Что делать? Мы с нашими селекционерами разрабатываем систему перепрививки ореха новыми прогрессивными сортами. По сути, 30-летнее дерево — это мощный насос с разветвленной корневой системой. Нужно дать ему новый прогрессивный черенок и оно получит новую жизнь. Мы уже провели испытания этой технологии и будем рассказывать как это делать на следующей нашей конференции «Миллионер из орешка». Вообще, мы в корне изменили подходы к конференциям, которые регулярно проводим как для членов нашей Ассоциации, так и для всех желающих. Стараемся приглашать больше практиков, молодых, современных селекционеров, которые внедряют полезные технологии. И мы видим отклик у присутствующих — с каждым мероприятием заинтересованных людей становится все больше.
— Какие ореховые сады, по вашему мнению, являются наиболее успешными в Украине?
— В нашей ассоциации более 2000 членов, все они — профессионалы своего дела. Трудно говорить о ком-то отдельно. Но очень хотелось бы поблагодарить Александра Самойленко из агрофирмы «Маис» на Черкасщине. Грамотными специалистами являются Дмитрий Бондаренко из эко-фермы «Ковчег» Днепропетровской области, директор Центра селекции грецкого ореха Максим Калайда из Херсона. Очень профессионально низкорослыми орехоплодными культурами занимаются Леонид Жидовец из Винницкой области, Олег Коновалюк в «Садах Черкащины», Анатолий Зеленица с предприятия «Деметра», что на Хмельниччине. Если говорить о фундуке, то сразу хочу посоветовать обратиться в семейное хозяйство «Батькив сад», которое возглавляет Игорь Цыбенко. Отдельной благодарности заслуживает селекционер Александр Пономаренко из Измаила. Новатором-экспериментатором орехового дела могу назвать Ивана Юкола из ФХ «Ефрем» Винницкой области и тому подобное.
Цель Ассоциации — собрать как можно больше таких практиков-профессионалов и на их удачных примерах давать советы будущим и начинающим садоводам.
— Возможно, вам, как отраслевой ассоциации, нужно способствовать созданию питомников, а не покупать саженцы за границей?
— Мы делаем шаги в этом направлении. К концу 2017-го поможем в регистрации еще 3-4 ореховых питомников. По нашему плану, уже вскоре в каждой области появится собственный зарегистрированный профессиональный ореховый питомник.
— А как относительно господдержки ореховодства? На это выделяться хотя бы какие-то средства?
— Недавно был в Минагропроде. В этом году открыта программа по развитию молодых садов, которая была заморожена в 2013-м. На нее сейчас выделено 75 млн грн. На мой взгляд, эти деньги будут больше применяться на развитие ореховодства, ягодоводства и виноградарства. Несмотря на то, что решение о выделении этих средств было принято в конце прошлого года, до сих пор механизм распределения средств неизвестен. Украинская ореховая ассоциация вошла в рабочую группу по ореховодству и садоводству при Минагропроде. Так, в концепции развития садоводства до 2025 года предусмотрена закладка 25000 гектар новых ореховых садов. Однако самая большая проблема даже не заложить сад, а получить землю в пользование на длительный период. Одним из вариантов являются пастбища. Сегодня под пастбищами в Украине 5 млн га, и более 2 млн га вообще не используются. Если нам позволят закладывать ореховые сады на них, то земельная проблема будет решена.
— Как насчет негосударственной поддержки, например из международных фондов?
— Наладили сотрудничество с FAO. Недавно разговаривал с USAID. Надеюсь, сможем рассчитывать на их поддержку. Мы как никогда ранее в этом нуждаемся, ведь хотим создать мощную индустрию.
— Мы часто говорим о плодах, об их стоимости, но почти никогда о продуктах их переработки и изделиях с высокой добавленной стоимостью, например, том же ореховом масле. Есть ли в этом перспектива?
— Ассоциация нужна, чтобы решить базовую проблему — посадить сады. А уже вторая волна — кооперация производителей и переработчиков, создание собственной переработки орехов в масло. У нас уже есть подобные примеры в Виннице и Хмельницком по переработке орехов в фермерских хозяйствах. Это очень интересный продукт, как для внутреннего рынка, так и для экспорта — цена на него минимум в 6 раз выше, чем на подсолнечное масло. Кроме того, у нас вообще не используют листья и скорлупу ореха (ее только пробуют перерабатывать на пеллеты), но потенциально это может быть отличным вариантом диверсификации.
— Каким странам потенциально интересные крупные партии орехов из Украины?
— Безусловно, лучше всего для нас поставлять орехи в азиатские и европейские страны. Китай сегодня готов «съесть» весь объем ореха, который Украина ему поставит. Своими усилиями они могут закрывать хотя бы часть внутренней потребности, однако украинский орех лучше по вкусовым качествам. Не забывайте, что население азиатских стран очень быстро растет, поэтому и потребности в орехах увеличиваются. Наши производители без рынка сбыта не останутся.
Если вы живете в Украине, Молдавии, Северном Кавказе, Средней Азии, Закавказье то у вас есть возможность зарабатывать десятки тысяч долларов в год, вложив однажды немного денег в ореховый сад. Гарантированную прибыль вы начнете получать уже на 4 год и так на протяжении 100-120 лет, хорошие перспективы, не правда ли?
Для расчета возьмем сад размерами 100 на 100 метров. На такой площади можно высадить 100 деревьев.
Итого затраты: $2100
Спустя 4 года одно взрослое ореховое дерево будет давать от 30 до 50 кг сухого ореха в год (в зависимости от погодных условий). Значит с наших 100 деревьев можно собрать минимум 3 тонны неочищенных орехов, которые будут стоить
Любой сад требует к себе внимание и заботу.
Пока кроны деревьев не сомкнулись можно эффективно использовать землю между деревьями и посадить там, например тыкву. Это называется агролесоводство.
У взрослых деревьев прореживают ветки для увеличения урожайности. Обрезанные ветки можно продать изготовителям мебели.
Орехи можно продавать в скорлупе, а можно продавать ядро ореха. Например, так называемые “бабочки”, половинки ореха, стоят в 10 раз дороже.
Если не продавать орехи сразу, а расфасовать и складировать, то затем их можно продать дороже.
Продать урожай не будет проблемой. В интернете сотни объявлений о покупке грецкого ореха. Так же можно открыть торговую точку на местном рынке или продавать орехи напрямую супермаркетам, магазинам или кондитерским фабрикам.
В итоге можно сказать, что ореховодство это бизнес, который имеет массу плюсов, хорошо влияет на окружающую среду и может стать хорошим источником дохода не только для вас, а для ваших детей и внуков.
Оцените статью
Проголосовало: 237 Средняя оценка: 2.9
Фундук на территории России произрастает в условиях дикой природы, как правило на холмах и предгорьях. В частных владениях распространён мало, хотя мог бы занять достойное место при условии того, что кустарник занимает мало места и не требует значительного ухода.
Это при том, что орехи содержат от 50 до 70% жиров, углеводы, белки, витамины и полезные микроэлементы. Корни растения способны уберегать почву от эрозии, высаживать кустарники можно и в декоративных целях. Рассмотрим подробней выращивание фундука как бизнес.
Для начала нужно определиться с направлением, в котором будете работать. Можно просто выращивать фундук, а можно ещё и запустить производство по его переработке.
Если пойти по наименьшему пути сопротивления и просто выращивать культуру, то это исключительно сельхоз деятельность. В этом случае возможны 2 вида регистрации:
Если в планах есть и запуск системы по переработке плодов орешника, скорее всего, нужно сразу регистрировать ИП или даже ООО. Под условия подойдёт упрощённая система налогообложения.
Ради будущей рентабельности на высшем уровне не помешает тщательный отбор сортов и черенков фундука. При условии выращивания фундука в средней полосе РФ, нужны морозостойкие сорта:
В южной части России хорошо приживаются все крупноплодные сорта фундука. Выбор широк, но особого внимания заслуживает сорт Трапезунд, плоды которого по размерам превосходят все сорта. Кроме прочего у этих плодов высочайший выход товарных ядер.
При выборе нужно руководствоваться и тем, каков будет рынок сбыта и его перспективы. При охвате только лишь одного региона можно выбрать сорт, подходящий климату местности.
Если масштабы в перспективе станут промышленными и планируется экспортировать орехи, выбрать следует тот сорт, который больше всего подходит под международные стандарты:
Убирать орехи вручную неудобно, долго и не выгодно. Для этой цели есть универсальная уборочная машина. Её можно взять в кредит или аренду на тот период, который требуется для уборки орехов, это путь экономии, особенно в первые годы существования хозяйства.
Кроме уборочной машины понадобятся и рабочие на плантацию, хотя бы на время высадки саженцев и уборки урожая. Необходимый персонал – это хотя бы 5 человек работников.
Полив можно обеспечить с помощью автоматической системы. Прополки можно избежать, если покрыть почву опилками, шелухой подсолнечника, агроволокном или торфом, поэтому нанимать большой штат не потребуется.
После сбора орехов их нужно перебрать и просушить, расфасовать и транспортировать для реализации. Будет проще сбывать товар перекупщикам, но выгоднее фасовать орехи индивидуально, а после предложить на реализацию торговым сетям.
Высаживают черенки фундука ранней осенью или ближе к концу октября с расчётом 36 кв.м. на куст. С подобными расчётами на гектар придётся порядка 270-ти саженцев, но, опять же, нужно учесть сорт – для некоторых других этой площади хватит на 6 сотен кустов.
Выращивание и уход за фундуком не отнимает много сил и времени, главное придерживаться простых правил.
Будет лучше, если на одном участке будет расти несколько сортов – при переопылении получится здоровый и предельный урожай. Орехи на ветках появятся в достаточном для производства объёме после 5 лет. После урожая можно просто срезать куст, засыпав его почвой на зиму, и весной вырастут молодые побеги.
Лучше заниматься таким бизнесом на своей земле, а не арендовать участки. Удобрять участки придётся со 2-го года, для таких целей подходит и органический вид. Условия выращивания фундука подразумевают необходимость уделить достаточно внимания защите от вредителей.
Собрать урожай можно:
Если помимо орешников есть другой бизнес с плодоносящими участками, проще купить неспециализированную машину, к тому же, её стоимость ниже.
Перед началом сбора орехов следует расчистить под кустами землю. Машина встряхнёт каждый куст и соберёт плоды. Другое оборудование для работы не понадобится.
Хранить фундук в первый год идеально при 3-12 градусах выше нуля, последующие 3-4 годы температура помещения должна быть от 0 до 3. Влажность допускается до уровня в 14%.
Основные расходы:
Совокупность издержек при земельном участке в 10 Га будет равна 20-35.000 долларов. Помимо этого, нужен подробный бизнес-план выращивания фундука для осуществления деятельности на 5 лет вперёд – до момента появления урожая.
Недостаток такого бизнеса в долгом ожидании первых хороших объёмов урожая, так что и прибыль будет не раньше этого срока. После первого года можно выращивать от 2 до 5 тонн орехов ежегодно.
В среднем с 10Га бизнесмен соберёт 30-50 тонн орехов за сезон. Один килограмм для оптовых покупателей стоит 1,5 доллара. Так за весь урожай можно выручить от 45.000 до 75.000 долларов.
Из этой суммы выплачивается зарплата работникам, покупается удобрение, агрохимия, обрабатывается и орошается земля. В сумме на это может уйти до 30.000 долларов, чистой прибыли от 15 до 55 тысяч – столько можно заработать.
Оцените материал
Обычно фундук в России растет в дикой природе по холмам и предгорьям. Как одомашненная культура он не особо широко распространен, хотя вполне заслуживает того, чтобы на него обратили пристальное внимание, потому что занимает мало места, не требует особого ухода, при этом очень вкусный и богат содержанием жира (50-70 процентов), белками, углеводами, полезными микроэлементами и витаминами.
Ядро фундука занимает 40-60% (в среднем 50%) от общей массы ореха. Фундук едят в сыром виде или в пирожных, кремах или шоколаде. Кроме того, фундук хорошо оберегает землю от эрозии и его можно использовать в качестве декоративных растений (лесной орех с красными листьями).
Завязи сундука
Плантации фундука должны быть расположены на плоских участках или пологих склонах с северо-восточной или северо-западной стороны. Наименее благоприятным является южная часть склона или участки вблизи рек и водоемов. Орешник так высаживают для того, чтобы он был защищен от ветров, особенно в зимний период.
Очень важно, чтобы фундук рос в районах, где не бывает оттепелей во время зимы (или их период проходил как можно короче), потому что это растение, в котором при температуре выше нуля градусов может возобновить процесс роста. После возобновления заморозков молодые побеги замерзнуть, а весной на растении будет намного меньше молодых побегов. Лещина достаточно морозостойкое растение, и может выдерживать температуру до — 33 С.
Плантация лещевины
Перед началом посадки плантации рекомендуется проводить анализ почвы на содержание основных питательных веществ, таких как магний, калий, фосфор и кальций. Оптимальное значение рН почвы для лещины должна находиться в диапазоне рН 6,8 — 7,2. Если рН почвы ниже этого показателя, необходимо выполнить ее известкование. Также перед посадкой стоит обогатить землю перепревшим навозом в количестве 35 — 41 т/га.
Фундук раннее растение, поэтому лучше всего высаживать саженцы осенью. Рассада должна быть только от вегетативного размножения (укоренение побегов). Интервал посадки составляет 5 м х 4 или 6 х 3 м. Если саженцы высаживать с меньшим интервалом, это может сказаться на качество урожая и затруднить его сбор. Для того, чтобы засадить один гектар вам понадобится приблизительно 600 саженцев, в зависимости от расстояния посадки.
Для лучшего размножения лучше использовать несколько сортов лещины, которые будут перекрестно опыляться. В случае посадки большой плантации, для каждого сорта выделите два ряда рядом друг с другом. Рекомендуется выращивание стволовой лещины, потому что в таком виде кроны деревьев находятся на свету. В случае кустарников нижняя часть затенена, что приводит к снижению урожая.
Урожай орехов
Фундук подвержен заражению бактериозом, мучнистой росой и некоторыми насекомыми: арахисовыми червями, клещами и тлей. Для профилактики стоит опрыскивать фундук 0,8% раствором марганцовки в конце осени после того, как опадут листья или 10% раствором в феврале — марте, перед цветением.
Первый урожай можно собирать через три года после посадки, достигая максимума через 10-12 лет. Сбор фруктов проходит в период с середины августа до середины октября. Признаком созревания является массовое пожелтение коробочек и выпадение орехов или целых соплодий. После сбора урожая фундук нужно разложить слоем 5-6 см в сухом, проветриваемом месте на 7-10 дней для просушки.
Среди плантаций фундука можно выращивать трюфели
Не менее важным является тот факт, что плантацию фундука можно использовать для выращивая трюфелей. Это очень дорогие съедобные грибы, называемые также «земляными» алмазами, которые растут в почве, среди корней деревьев. Вкус, запах и цвет данных грибов формирует дерево бук, дуб, тополь и орешник. Трюфели созревают долго, но стоит подождать. Стоимость килограмма этих грибов варьируется от 100 до 500 евро за килограмм и зависит от размера гриба.
Кроме того, рекомендуется в течение первых 4-5 лет, пока орешник еще не очень подрос, засаживать пространство между рядами другими культурами, которые пользуются спросом на рынке, такие как ранние овощи и травы, например лук, свекла, картофель, зелень, что позволит получить дополнительный доход.
Очень вкусный шоколад с фундуком
Выращивание и продажа фундука может принести значительную прибыль на международном рынке, где цена колеблется от 3 до 7 евро за килограмм, а за очищенный цены могут доходить до 24 евро за килограмм.
Цена на масло из фундука колеблется в пределах от 60 до 150 долларов за килограмм.
Для создания плантации фундука вам придется инвестировать от 3000 до 6000 евро за гектар. Лещика плодоносит от 40 до 60 лет, с минимальными затратами на техническое обслуживание. В пору производственной зрелости, каждое дерево приносит от 7,5 до 15 килограммов фундука, то есть 7000-8000 кг на гектар. При самом скромном подсчете вы сможете получать 21000 – 30000 евро с гектара практически пассивного дохода.
Саженцы лещевины на продажу
Помимо продажи орехов вы также сможете торговать саженцами фундука. Со временем вокруг основного дерева начинают прорастать молодая поросль. Каждые 3-4 года ее нужно вычищать. Пересаживая молодые саженцы, вы получите рассаду, которой сможете торговать, или использовать для расширения собственной плантации.
Ростки выкапывают через 3-4 года, потому что после этого периода саженцы начинают развиваться лучше. Те, у которых более здоровые корни можно высаживать сразу в открытый грунт, а более слабые высаживают в питомник, где они будут расти, пока они не окрепнут.
HACKED BY SudoX — HACK A NICE DAY.
Для орехов, основного сырья для маслопереработчиков и наиболее популярного продукта в снековом сегменте, наступили довольно противоречивые времена. С погодой, столь важной для цветения и созревания урожая, преимущественно все в порядке. Существенных скачков цен и серьезных политических потрясений тоже не наблюдается. Можно было бы сказать, что в целом все стабильно и ожидаемо, но пришла беда, откуда не ждали, – коронавирус в Китае, последствия которого сложно предсказать и в гуманитарной, и в экономической сфере. Некоторые замерли и выжидают, а другие работают, ведь стагнация на рынке недопустима.
Хотя индустрия арахиса в целом процветает, без проблем не обходится.
В США основная проблема и головная боль для маркетологов – качество урожая в юго-восточном регионе. После очистки от скорлупы около 35% урожая оказывается неудовлетворительного качества, особенно ядра средних размеров. Это повлечет дополнительные затраты либо на переработку, либо на бланширование. Рынок в подвешенном состоянии, а в ближайшее время цена может вырасти.
В Аргентине новый урожай страдает от засухи, и новое аргентинское правительство наложило на всех экспортеров арахиса дополнительный экспортный налог, в настоящее время он составляет 12%. Из-за этого увеличения аргентинцы должны будут найти способы окупить новые продажи и отказаться от прибыли.
В течение 2020 г. основная часть дискуссий о бразильском орехе будет зависеть от того, в какой степени этот продукт будет использоваться в мире. Последствия катастрофического сезона 2016-2017 гг. отражаются по сей день, и хотя розничные торговцы продолжали поставки ореха, многие производители еще не вернулись на прежние позиции.
Южная Корея в прошлом году утратила временную любовь к этому суперфуду и значительно сократила спрос, что привело к неправильно запланированной продаже контрактов. По-прежнему существует угроза (а для кого-то – надежда), что на руку этому продукту может сыграть Китай, при этом не забывают о риске, что размер этого потенциального спроса приведет к ограничению предложения до рискованного уровня. Остальной мир пока осторожничает.
В краткосрочной перспективе (в течение следующих 2-3 месяцев) важную роль, как обычно, будет играть погода, определяя скорость попадания следующего урожая на рынок. Но производители также будут стремиться к тому, чтобы цены оставались конкурентоспособными и бразильские орехи показывали рост по сравнению с другими продуктами в «ореховой корзине».
Согласно последним отчетам о новом урожае в Калифорнии ожидается около 645 тыс. тонн грецких орехов в скорлупе, что, хоть и немного выше по сравнению с предыдущими оценками, но все равно на 4% ниже, чем в прошлом году.
В конце прошлого года экспорт из США был смешанным и разнонаправленным. Например, отмечался сильный рост продаж в Германию (+114% в скорлупе, +73,22% очищенный) и Турцию (+18,8% в скорлупе) – как для собственного потребления, так и для других ближневосточных направлений. При этом продажи в Азию в целом значительно снизились (-44,9%) после большого урожая в Китае и, как следствие, серьезного снижения цен. Также снизились продажи в Великобританию (-27% в скорлупе, -11,6% очищенный), поскольку некоторые покупатели предпочитают более дешевые варианты невзирая на качество.
Однако следует быть готовым к тому, что разница в ценах подтолкнет некоторых покупателей к поиску выгоды и экономии. Калифорнийским производителям в этом году следует быть готовым к ряду проблем, связанных с более чувствительными к цене направлениями, а также с вопросами о том, как оправдать значительный рост по сравнению с прошлым годом цен на грецкие орехи на фоне сокращения предложения «всего» на 4%. К тому же серьезную конкуренцию составляет хороший урожай (пусто и меньшего объема) и высокое качество грецкого ореха в Чили, который планируется отгружать в мае. Но, судя по всему, Калифорния пока не собирается поддаваться давлению и снижать цены не планирует.
Как обычно бывает с китайскими кедровыми орехами, их спрос перед Новым годом существенно увеличивается, а затем значительно снижается в последующие дни и недели. Но после Нового года пришла другая самая существенная в обозримой перспективе угроза – коронавирус. Имея это в виду и учитывая, что внутренний спрос в Китае, вероятно, упадет до исторического минимимума, можно будет наблюдать снижение цен.
Ситуация в Китае открывает новые возможности для российских экспортеров, но они в свою очередь сталкиваются с проблемами, связанными с государственными ограничениями на экспортные лицензии. Это создает искусственное давление на запасы, но должно прийти в норму, как только торговые линии будут полностью открыты, в том числе для поставок в ЕС и Великобританию.
А пока такая ситуация сохраняется, она помогает держать стабильные цены в краткосрочном периоде.
Цены для спотовых и срочных поставок кешью остаются устойчивыми, в том числе по сравнению с более спекулятивными (дисконтированными) предложениями для поставок нового сезона начиная с марта
Китайский Новый год, оказывающий влияние на рынок, в этом году выпал на 25 января, и запасы, которые прибыли в Китай заранее, уже закончились. Такая же ситуация и во Вьетнаме, который следует аналогичному календарю. Последствия ощущаются очень явственно – некоторые фабрики сократили производство.
Что касается будущего орехового года, то масштабы комбинированных поставок из Западной Африки, Камбоджи и Вьетнама создадут основу для форвардного ценообразования, хотя они и понимают, что для сохранения доли рынка им необходимо обеспечить стабильность цен.
Несмотря на то что орехи кешью остаются одним из основных снековых продуктов, конкуренция в секторе снеков растет, и для сохранения и увеличения доли кешью конкурентоспособное ценообразование является ключевым фактором. В последние несколько из-за различных проблем с поставками цены на эти орехи были непредсказуемыми, но в 2020 г. ожидается улучшение ситуации и, как следствие, более стабильные цены и чистое качество, что должно простимулировать рост.
Экспорт американского миндаля продолжает расти из года в год, в основном из-за высокого мирового спроса, доминирующего положения Калифорнии как крупнейшего в мире производителя миндаля и сохраняющейся прибыльности самого ценного лесного ореха в Калифорнии. И октябрь, и ноябрь 2019/2020 маркетингового года побили рекорды самых высоких экспортных поставок в истории отрасли за эти месяцы, причем в октябре 2019 г. были зафиксированы самые высокие показатели экспорта за всю историю.
2020 г. на миндальном рынке начался тихо и спокойно, что совершенно типично для января, перед цветением калифорнийских деревьев в феврале-марте. В ближайшее время ожидается окончательная оценка размера ожидаемого урожая в США в 2019-2020 гг., и, вероятно, показатель будет в диапазоне 2,3-2,4 млрд фунтов.
Очевидно, что ключевым фактором является погода во время цветения, от чего будет зависеть и последующее движение ценообразования. С учетом того, насколько за последние 20 лет увеличились посевные площади миндаля, возможный урожай (при условии теплой, сухой и солнечной погоды в период цветения) может составить 2,7 млрд фунта. И это абсолютно точно приведет к снижению цен.
Такая же ситуация, хоть и в меньших масштабах, наблюдается и в Испании, где были вложены значительные средства в разработку новых миндальных посевных площадей. С учетом того, что через три года молодые деревья приносят плоды, в ближайшие два года будет наблюдаться быстрое увеличение производства в Испании: в 2020 г. ожидается 100-150 тыс. тонн урожая, а в 2021 г. – 200 тыс. (если позволит погода).
Хоть это и намного ниже, чем в Калифорнии (2,7 млрд фунтов = 1,22 млн тонн), Испания планирует установить свои цены близко к калифорнийским, что довольно неожиданно. Но более низкие и конкурентоспособные цены, а также, как правило, лучшие вкусовые характеристики и однозначно более короткие сроки поставки могут навязать долгожданную конкуренцию постоянному доминированию Калифорнии.
Начало 2020 г. говорит о том, что заметная разница между половинками пекана и кусочками сохранится, по крайней мере, в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Причиной этого является избыток запасов кусочков старого урожая, которые были перенесены с 2019 г. в новый сезон.
В конце 2019 г. в Мексике и США была предпринята попытка повысить цены на кусочки, чтобы отразить более высокую долю половинок нового урожая (то есть пропорционально более низкое количество кусочков). Однако не учли перенос больших прошлогодних запасов, поэтому попытка не удалась.
И все же цены на новые урожаи в США открылись выше, чем в Мексике, что и следовало ожидать, поскольку за последние несколько лет США хорошо себя зарекомендовали на том рынке. Что будет действительно интересно в 2020 г. и в последующий период – попытки Южной Африки проникнуть на рынок с более низкими ценами, поскольку у них весьма амбициозные планы по расширению посевных площадей и троекратному увеличению урожая в течение следующих десяти лет. Таким образом, они стремятся конкурировать по ценам на пекан и увеличить долю рынка сейчас, а в будущем увеличить предложение.
Другой важный фактор – сравнительные цены на грецкие орехи. На некоторых рынках покупатели переключаются между этими двумя продуктами, выбирая более дешевый грецкий орех (не калифорнийского происхождения). И это будет стимулировать пекан оставаться дешевым, чтобы не проиграть конкуренцию.
Прогнозируется, что мировое производство фисташек в сезоне 2019-2020 гг. снизится на 11% (до 694 тыс. тонн) и в результате сокращения имеющихся запасов снизятся мировое потребление, торговля и конечные запасы.
По прогнозу Иранской ассоциации фисташек, производство в Иране восстановится до 205 тыс. тонн после прошлогоднего погодного шока, сократившего объемы более чем на 75%. Несмотря на то что в первые несколько месяцев маркетингового года отгрузки были небольшими, ожидается, что темпы роста на основные рынки (Китай, Европейский союз, Турция) ускорятся и общий экспорт вырастет до 125 тыс. тонн. И хотя внутреннее потребление фисташек в Иране достаточно велико, по прогнозам, после сокращения производства в прошлом году конечные запасы вырастут до 25 тыс. тонн.
По оценке Административного комитета по фисташкам США, производство сократится на 26% (до 332 тыс. тонн) по причине снижения урожайности в течение года. Прогноз Национальной службы сельскохозяйственной статистики США (NASS) тоже нерадостный: при сокращении производства экспорт снизится на 28% (до 200 тыс. тонн) при снижении поставок на основные рынки Китая и Евросоюза. Ожидается, что конечные запасы упадут до 5-летнего минимума и составят всего 35 тыс. тонн.
Производство в Турции снизится на 60% (до 85 тыс. тонн), но это не должно оказать существенного влияния на торговлю, поскольку почти весь урожай потребляется внутри страны.
Импорт Китая предположительно сократится почти на 15% (до 100 тыс. тонн), так как поставки в преддверии Нового года были меньше, чем в предыдущие годы, а традиционно около половины всего китайского импорта приходится именно на этот период. Ну а сейчас в Китае другая проблема, последствия которой пока слабо предсказуемы.
Что касается Евросоюза, то хотя бы здесь прогноз позитивный: ожидается увеличение производства на 7 тыс. тонн (до 18 тыс. тонн) благодаря росту в Испании и Италии. С учетом того, что потребление почти не изменилось, ожидается, что импорт снизится на 6 тыс. тонн (до 95 тыс. тонн).
Фундук
Турецкий рынок фундука сейчас очень устойчивый, предложений немного, поскольку держатели ресурса предпочитают подождать окончания цветения нового урожая в марте-апреле.
По имеющимся сведениям, государственное экономическое предприятие в структуре министерства сельского хозяйства Турции Turkish Grain Board (ТМО) сейчас работает на 100 тыс. тонн продукции, поэтому время выпуска этого запаса будет ключевым, хотя они могут легко и относительно безопасно перенести это на 2021 г.
Крупнейший итальянский потребитель Ferrero, скорее всего, на данный момент покрыл все свои потребности в этом сезоне. Оставшиеся объемы будут возвращены в оборот на уровне цен, которые сложатся после периода цветения.
Как бывает все чаще и чаще, перспективы благоприятной для цветения погоды весьма ненадежны. За последние пять лет производители пережили практически все: от широко распространенных и разрушительных морозов до теплых и солнечных условий, а также множество вариантов между этими полюсами.
И тем не менее держатели акций турецких производителей сейчас на очень прочных позициях и на них не оказывается давление, связанное с требованиями разгрузить наличные запасы. Поэтому они могут легко удерживать продукт вне рынка в ожидании более предпочтительных цен. С другой стороны, сейчас хорошие условия для цветения и в перспективе урожай 2020 г. может быть обильным, что неминуемо вызовет снижение цен. Кроме того, турецкая валюта лира ослабла, а доллар США, наоборот, укрепился (на фоне напряженности в отношениях США и Ирана/Ирака), а это значит, что экспортные цены в USD будут более привлекательными.
Использованы материалы agrocrops.com, rmcurtis.co.uk, catz.nl, andersonexports.com, fas.usda.gov
Культуры для выращивания
Украина занимает первое место по производству грецких орехов в Европе. Ореховый бизнес растет как на дрожжах: только по официальным данным в стране более 16 тысяч гектаров засажено орехами и эта цифра увеличивается. Промышленное ореховодство только зарождается и пока еще бал в ореховой сфере правят мелкие производители, у которых есть все шансы неплохо подзаработать.
Бизнес на орехах в Украине делится на две части – собственно, выращивание орехов и их скупка у населения с последующей перепродажей. Ореховые деревья начинают плодоносить не раньше, чем на 5-7 год после посадки (обычно высаживают двухлетние саженцы), поэтому сейчас подавляющее большинство орехов (86%), которые попадают в переработку и отправляются на экспорт за рубеж, покупаются у населения.
В сезон сбора орехов, который начинается в сентябре в пункты скупки выстраиваются целые очереди – так, осенью 2017 года за 1 килограмм нечищеных сырых орехов в Полтавской области скупщики платили от 20 гривен – чем больше и красивее орехи, тем дороже. А за килограмм чищеных (для его получения надо очистить примерно 3 кг нечищенных) давали уже от 100 до 150 грн.
У перекупщиков за сезон прибыль с одной точки составляла от 10 000 грн. Остаются довольны и сдающие – имея в хозяйстве всего 2-3 ореховых дерева и сдавая орехи не целыми, а чищеными (чистка часто становится в таких случаях семейным занятием), за сезон можно было заработать до 5 000 грн. И чем больше деревьев, тем больше заработок.
При выращивании орехов с целью бизнеса нужна посадка не меньше чем в полгектара-гектар, а для промышленного ореховодства минимальная площадь посадки ореховых деревьев рекомендуется не менее 2 гектаров. Количество саженцев на каждый гектар – до сотни (их высаживают по схеме 12х12 или 12х14 метров). СОрт лучше использовать акклиматизированный к нашим условиям, внесенный в Реестр Один хороший сортовой саженец, подходящий для той или иной климатической зоны Украины (а у нас таких целых 11) стоит от 350 до 500 грн. Спустя 5-7 лет каждый из них сможет дать до 10 кг урожая и с возрастом это количесмтво будет только увеличиваться.
Количество плодов на орехе зависит не от сорта, а от возраста дерева. Средняя урожайность одного орехового дерева в возрасте 10-20 лет – до 20 кг орехов за сезон.
По словам вице-президента Украинской ореховой ассоциации Геннадия Юдина, высадить 1 гектар промышленного орехового сада стоит от 70-80 тысяч грн. Зато через несколько лет такой сад, начав плодоносить, будет давать с каждого гектара не менее 1,5-2 тонн орехов и заработок составит не менее 100 000 грн. с гектара.
Если же объемы будут еще больше, то по расчетам аналитической компании Pro-Consulting рентабельность финансовых вложений в ореховый бизнес составит 180% – каждая вложенная 1 гривна принесет 1,8 грн. прибыли. Правда, ореховые сады для этого должны занимать площадь в несколько сотен гектаров (в расчетах исходили из 500 га), нужны производственные и складские помещения соответствующих размеров (от 200 до 1000 «квадратов») и средний урожай орехов не менее 1,5 тонны с гектара.
Зарабатывать такое предприятие будет на продаже ядер грецкого ореха разной степени измельчения, его скорлупы и внутренних перегородок. При этом находиться подобное производство в идеале должно на юго-западе Украины или в Закарпатье, где почва и климат наиболее способствуют высоким урожаям орехов.
Пример типичного бизнеса по выращиванию орехов смотрите на видео ниже.
В Украине чаще всего выращивают грецкие орехи местной и молдавской селекции, иногда – французской. В Реестре сортов растений, пригодных для распространения в Украине значится всего около трех десятков сортов грецких орехов, пригодных для выращивания в Украине.
По мнению специалистов-ореховодов, наиболее удачными сортами орехов для промышленного сада в Украине являются сорта местной селекции – ИНТР, Песчанский, Буковинский, Черновицкий, Яблунивский, Прикарпатский, Клишковский. Из молдавских соротов выделяют Кишеневский, Казаку, Кодрене, Костюженский.
Кстати, именно с выбором сортов грецких орехов для выращивания связаны наиболее распространенные ошибки в ореховодстве. К ним относятся использование не сортовых саженцев или саженцев, не акклиматизированных к украинским условиям сортов (например, турецких, европейских или американских), применение слишком большого количества опылителей и смешивание сортов в одном саду.
Если вы приобретете отчет , обновленный в течение следующих 60 дней , мы вышлем вам нового издания и извлечение данных БЕСПЛАТНО !
Климат в России означает, что очень небольшая доля орехов, продаваемых в России, выращивается внутри страны.Таким образом, из-за экономического спада и запрета на импорт общий объем продаж орехов в начальный период обзора резко снизился.
Nuts будет и дальше расти по мере увеличения доступности, а также нарастания тенденции к здоровью и благополучию. Считается, что орехи богаты антиоксидантами, витаминами и минералами.
В России кедровые орехи, грецкие орехи и фундук — единственные виды орехов, которые можно выращивать внутри страны.Кедровые орехи собирают в лесах, в основном в Сибири и на Дальнем Востоке, но не выращивают в промышленных масштабах.
Файлы доставляются прямо в ваш аккаунт в течение нескольких минут после покупки.
Получите конкурентной информации о лидерах рынка. Отслеживайте ключевых отраслевых тенденций, возможностей и угроз. Информируйте о функциях маркетинга, бренда, стратегии и развития рынка, продаж и поставок.
Часто задаваемые вопросы об образцах
Файлы доставляются прямо на ваш счет в течение нескольких минут после покупки.
Узнайте о последних рыночных тенденциях и выявите источники будущего роста рынка ореховой промышленности в России с помощью исследований, проведенных командой местных аналитиков Euromonitor.
Найдите скрытые возможности в самых последних доступных исследованиях, поймите конкурентные угрозы с помощью нашего подробного анализа рынка и спланируйте свою корпоративную стратегию с помощью нашего экспертного качественного анализа и прогнозов роста.
Если вы работаете в сфере производства орехов в России, наши исследования сэкономят ваше время и деньги, а также дадут вам возможность принимать обоснованные и прибыльные решения.
Отчет об исследовании рынка «Орехи в России» включает:
Наши отчеты о маркетинговых исследованиях отвечают на такие вопросы, как:
Зачем покупать этот отчет?
Контакты:
Адрес: г. Москва, 115191 Гамсоновский переулок, д. 5/3, БЦ «Гамма».
Телефон: +7 (495) 981-56-56
E-mail: [email protected]
> 24 лет
на рынке сухофруктов и орехов
> 1 500
сотрудники в холдинге
> 50
филиалы и офисы продаж в России и СНГ
> 50
дистрибьюторы в России и за рубежом
> 100
ведущие кондитерские, молочные и хлебопекарные предприятия — постоянные клиенты нашей компании
> 250
товары в ассортименте
> 45
награды за высокое качество продукции завоеваны по результатам экспертных конкурсных программ.
Группа компаний «GOOD FOOD» — уверенный лидер на российском рынке орехов и сухофруктов.Наша компания — ответственный и надежный партнер, и мы стремимся к развитию крепких и взаимовыгодных отношений с нашими партнерами.
Сотрудничество с группой компаний «GOOD FOOD» дает такие преимущества, как:
Ключевыми критериями выбора поставщиков являются:
Мы постоянно расширяем ассортимент и ищем новых партнеров для взаимовыгодного и плодотворного сотрудничества по следующим позициям:
Помимо основного ассортимента мы готовы рассмотреть и другие виды продукции.
Свои предложения о сотрудничестве вы можете направлять в отдел закупок по адресу: [email protected].
Хотите экспортировать орехи в Россию? Ищете импортеров орехов из России? Нужны проверенные покупатели в России? Не волнуйся! Вы попали в нужное место, поскольку мы предоставляем наиболее точные данные об импорте орехов в Россию, а также список подлинных российских импортеров орехов, чтобы вы могли эффективно удовлетворить потребности своего бизнеса.
Образец №1 — Российский импортер орехов
Дата
10.08.2017 00:00:00
Наименование импортера
ООО «ОЛТЕКС»
Адрес импортера
119602, г. Москва, ул. Академика Анохина, д. 2, корп. 2
Наименование экспортера
***
Название экспортера EN
***
Адрес экспортера
***
Название производителя
IGAT AG
Код ТН ВЭД
2710198400
Описание продукта
Гидравлические жидкости: гидравлическое минеральное масло для ударных нагрузок Пневматические С содержанием масла более 70% по весу: ЗАЩИТА Поршневые, винтовые ПАЛКИ И ГАЙКИ Отбойный молоток при высоких и ударных нагрузках ПЛОТНОСТЬ
Товарный знак
***
Кол-во
523,15
Блок
***
Масса брутто
***
Вес нетто
523.15
Статистическая ценность
1262,05
Invoice_Value
***
Таможня_Стоимость
75673,61
Итого_Таможенная_Стоимость
2966351,19
Страна происхождения
ГЕРМАНИЯ
Страна назначения
РОССИЯ
Таможня_Цена_Валюта_Код
руб.Goods_delivery_point_EN
Черви
Образец №2 — Российский импортер орехов
Дата
16.08.2017 00:00:00
Название импортера
Ltd.«АДП»
Адрес импортера
188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. ДАНИЛОВА 15,
Наименование экспортера
***
Название экспортера EN
***
Адрес экспортера
***
Название производителя
CHESTERTON INTERNATIONAL INC.
Код ТН ВЭД
2710199800
Описание продукта
Проникающее масло для ослабления гаек и болтов без повреждения металлической основы, модель SP723. НЕ СОДЕРЖИТ этанол и озоноразрушающие вещества.: Аэрозоль 350 гр. Состав: Дистилляты (нефть) гидроочищенные HEAVY NAF
Товарный знак
***
Кол-во
36
Блок
***
Масса брутто
***
Вес нетто
36
Статистическая ценность
482,97
Invoice_Value
***
Таможня_Стоимость
28942,67
Итого_Таможенная_Стоимость
451258.28
Страна происхождения
СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ
Страна назначения
РОССИЯ
Таможня_Цена_Валюта_Код
руб.Goods_delivery_point_EN
Lappeenranta
Образец №3 — Российский импортер орехов
Дата
01.09.2017 00:00:00
Наименование импортера
ООО «Русь Отель»
Адрес импортера
142700, Моск.обл., Ленинский р-н, с.БУЛАТНИКОВО, Варшавское шоссе 21 КМ
Наименование экспортера
***
Название экспортера EN
***
Адрес экспортера
***
Название производителя
FERRERO OHG MBH
Код ТН ВЭД
1806321000
Описание продукта
Шоколад, какао без начинки, НО с добавлением зерна, хлопьев, фруктов или орехов. В индивидуальной упаковке. Помечено :. «DUTY FREE ONLY KIN 3002 KINDER COUNTRY 180G-3KOR * 12p * 180gr FERRERO OHG MBH KINDER 1125904 NO NO 36
Товарный знак
***
Кол. Акций
7,5
Блок
***
Масса брутто
***
Вес нетто
7.5
Статистическая ценность
138,66
Invoice_Value
***
Таможня_Стоимость
8117.94
Итого_Таможенная_Стоимость
Н / Д
Страна происхождения
СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ
Страна назначения
РОССИЯ
Таможня_Цена_Валюта_Код
Н / Д
Goods_delivery_point_EN
***
Образец №4 — Российский импортер орехов
Дата
01.09.2017 00:00:00
Наименование импортера
ООО «Русь Отель»
Адрес импортера
142700, Моск.обл., Ленинский р-н, с.БУЛАТНИКОВО, Варшавское шоссе 21 КМ
Наименование экспортера
***
Название экспортера EN
***
Адрес экспортера
***
Название производителя
MONDELEZ SCHWEIZ PRODUCTION GM
Код ТН ВЭД
1806321000
Описание продукта
Шоколад, какао без начинки, НО с добавлением зерна, хлопьев, фруктов или орехов. В индивидуальном УПАКОВКЕ.МАРКИРОВАННЫЕ: «DUTY FREE ONLY TOBL 960755VARIETY PACK5X100G * -3KOR * 12p * 500g TOBL 4,017,000 GOLD 360G * -2KOR * 20шт * 360GR TOBL 4017024 DARK 360G.
Товарный знак
***
Кол. Акций
92,2
Блок
***
Масса брутто
***
Вес нетто
92,2
Статистическая ценность
1631,86
Invoice_Value
***
Таможня_Стоимость
95537,67
Итого_Таможенная_Стоимость
Н / Д
Страна происхождения
СОЕДИНЕННЫЕ ШТАТЫ
Страна назначения
РОССИЯ
Таможня_Цена_Валюта_Код
Н / Д
Goods_delivery_point_EN
***
Хотите экспортировать миндальные орехи в Россию? Ищете импортеров миндальных орехов из России? Нужны проверенные покупатели в России? Не волнуйся! Вы попали в нужное место, поскольку мы предоставляем самые точные данные об импорте миндальных орехов в Россию, а также список подлинных российских импортеров миндальных орехов, чтобы вы могли эффективно удовлетворить потребности своего бизнеса.
Образец №1 — Российский импортер миндальных орехов
Дата
01.09.2017 00:00:00
Наименование импортера
ООО «Ашан»
Адрес импортера
141014, МО, Мытищи, Мытищи, Осташковское шоссе, Е.1
Наименование экспортера
***
Название экспортера EN
***
Адрес экспортера
***
Название производителя
GROUPE CEMOI / DIPA
Код ТН ВЭД
1806321000
Описание продукта
Шоколад в плитках с добавлением ОРЕХОВ И ФРУКТОВ.Не содержит ГМО. ВЕС БРУТТО с поддоном 3626,396 КГ: __ 1.0__ ТЕМНЫЙ ШОКОЛАД с миндалем, 200г. СОСТАВ: какао-паста, сахар, миндаль цельный (25%), масло топленое, эмульгатор соевый лецитин, АТ
.Товарный знак
АШАН
Кол-во
***
Блок
***
Масса брутто
3546.396
Вес нетто
3462,48
Статистическая ценность
20644,93
Invoice_Value
16159.5
Таможня_Стоимость
1208665,58
Итого_Таможенная_Стоимость
5511228.93
Страна происхождения
***
Страна назначения
РОССИЯ
Таможня_Цена_Валюта_Код
руб.Goods_delivery_point_EN
STRASBOURG
Образец №2 — Российский импортер миндальных орехов
Дата
04.09.2017 00:00:00
Название импортера
Ltd.»БЕЛАЯ ГОРА»
Адрес импортера
308503, БЕЛГОРОДСКАЯ РЕГ., БЕЛГОРОДСКИЙ П-Н, ПОС. МАЙСКИЙ, Садовая 8Д, кв.15
Наименование экспортера
***
Название экспортера EN
***
Адрес экспортера
***
Название производителя
NESTLE SUISSE SA
Код ТН ВЭД
1806321000
Описание продукта
ТАБЛЕТКИ ШОКОЛАДА БЕЗ ЗАПОЛНЕНИЯ КОДА
Товарный знак
***
Кол-во
31,22
Установка
KG
Масса брутто
***
Вес нетто
31,22
Статистическая ценность
430,7
Invoice_Value
***
Таможня_Стоимость
25144.68
Итого_Таможенная_Стоимость
Н / Д
Страна происхождения
ГЕРМАНИЯ
Страна назначения
РОССИЯ
Таможня_Цена_Валюта_Код
Н / Д
Goods_delivery_point_EN
***
Образец №3 — Российский импортер миндальных орехов
Дата
04.09.2017 00:00:00
Название импортера
Ltd.«Шторк»
Адрес импортера
115114, г. Москва, УЛ.ЛЕТНИКОВСКАЯ, д.2, стр.3
Наименование экспортера
***
Название экспортера EN
***
Адрес экспортера
***
Название производителя
AUGUST STORCK KG (Аугусто Шторк KG)
Код ТН ВЭД
1806321000
Описание продукта
ШОКОЛАД в плитке, содержащий какао без наполнителя ЯДРА с добавлением зерна DK; TM STORCK; ВЕС БРУТТО с поддоном 2598.144 кг фундука Мерсье и МИНДАЛ15х200ГР; Молочный шоколад с измельченным лесным орехом и миндалем «MERCI HAZELNUT-ALMOND», (MTABLETS ALMON
Товарный знак
***
Кол. Акций
2293,92
Установка
KG
Масса брутто
***
Вес нетто
2293,92
Статистическая стоимость
13613,7
Invoice_Value
***
Таможня_Стоимость
7
.64
Итого_Таможенная_Стоимость
Н / Д
Страна происхождения
ГЕРМАНИЯ
Страна назначения
РОССИЯ
Таможня_Цена_Валюта_Код
Н / Д
Goods_delivery_point_EN
***
Образец №4 — Российский импортер миндальных орехов
Дата
04.09.2017 00:00:00
Название импортера
Ltd.»БЕЛАЯ ГОРА»
Адрес импортера
308503, БЕЛГОРОДСКАЯ РЕГ., БЕЛГОРОДСКИЙ П-Н, ПОС. МАЙСКИЙ, Садовая 8Д, кв.15
Наименование экспортера
***
Название экспортера EN
***
Адрес экспортера
***
Название производителя
NESTLE SUISSE SA
Код ТН ВЭД
1806321000
Описание продукта
ТАБЛЕТКИ ШОКОЛАДА БЕЗ ЗАПОЛНЕНИЯ КОДА
Товарный знак
NESTLE
Кол-во
***
Блок
***
Масса брутто
31,67
Вес нетто
31,22
Статистическая ценность
430,7
Invoice_Value
358.08
Таможня_Стоимость
25144.68
Итого_Таможенная_Стоимость
6757534.63
Страна происхождения
***
Страна назначения
РОССИЯ
Таможня_Цена_Валюта_Код
руб.Goods_delivery_point_EN
HAMBURG
12 советов по деловому этикету, которые необходимо знать для успешного ведения бизнеса в России.
Российские бизнесмены на церемонии открытия торгов на Объединенной бирже ММВБ-РТС, 2011 г. Фото: РИА Новости
Многое изменилось за последние два с лишним десятилетия, когда иностранцы приезжают в Россию по делам. От клиентов редко ждут, что они будут проводить многочисленные тосты за водкой, чтобы доказать, что они являются надежным партнером, а деловые сделки больше не заключаются в бане (русской бане).
Тем не менее, есть еще ряд вещей, которые потенциальный инвестор или предприниматель должен помнить, прежде чем войти в зал заседаний или установить деловые контакты в России.Ниже приведены основные культурные факторы, которые следует учитывать, чтобы успешно вести бизнес в России.
1. Для важно иметь правильный язык и правильные названия . Их не предлагают, и часто статус и титулы — это гордые достижения. Один эмигрант заявил, что их ругал по телефону чиновник российского министерства после того, как корреспонденция была отправлена с неправильным заголовком. Это почти сорвало сделку. Не действуйте неформально, если этого не предложат ваши партнеры. Будьте официальны на встречах и воздерживайтесь от самоуничижительного юмора, поскольку это, скорее всего, будет неправильно понято.
2. Российская бизнес-культура неоднородна . В Москве есть смесь старой бюрократии и западного мышления, и люди, которые понимают обе эти системы, чрезвычайно ценны. Поколение перестройки, выросшее в переходный период, часто особенно хорошо умеет ориентироваться в пространстве между этими двумя мирами. Не забывайте обращать внимание на возраст ваших коллег и на систему, в которой они выросли: это поможет вам понять их подход.
3.Россияне уделяют больше внимания балансу между работой и личной жизнью , чем их западные коллеги. Это может быть связано с нежеланием шутить на работе. Поскольку русские стараются не работать все время, они, как правило, серьезны на встречах, чтобы потом у них было время пошутить с семьей и друзьями. Русские обычно не задерживаются на телефоне, когда разговор превышает . Положить трубку после того, как было достигнуто соглашение, не означает, что партнер грубит: просто русские не так много болтают, поэтому не удивляйтесь резкости.
4. Люди хотят знать, с кем они ведут бизнес . Экспаты в целом согласны с тем, что по сравнению с Западом люди тратят больше времени на знакомство с людьми, прежде чем начать с ними бизнес. Из-за этого бизнес-процесс может показаться немного медленным, но российские партнеры просто считают это осторожным. Один давний эмигрант в Москве заявил, что необходимо инвестировать свое время в человек. Когда вы сможете установить хорошие личные отношения со своими русскими сотрудниками, вы можете быть поражены их гибкостью, признательностью и преданностью делу.
5. Помните праздники и дни рождения . Например, если вы неправильно отметили Международный женский день (8 марта), вы можете пожалеть о трениях, которые испытываете со стороны своих коллег-женщин в последующие месяцы. Подарки, подарки, подарки! Гораздо больше случаев, чем вы привыкли дома, требуют подарков или могут быть дополнены подарками. В России, если вы не уверены, приносить ли подарок, вероятно, стоит его привезти.
6. Назначить встречу на утро бывает довольно сложно.Русские, как правило, начинают работать немного позже и работают чуть позже по вечерам, чем на западе. Это варьируется от отрасли к отрасли, но в целом лучше запланировать обсуждения на после обеда и оставить небольшой промежуток времени между встречами: не удивляйтесь, если партнер не может встретиться сразу или опаздывает.
7. Связи очень важны . Даже если вы чувствуете себя чрезвычайно квалифицированным иностранцем, пытающимся найти работу в российской компании, ваша способность получить эту работу часто зависит от связей.Это относится и к коммерческим сделкам: личность и отношения превыше всего.
8. Мобильные телефоны для связи . Казалось бы, нация, которая ценит свою семью и свободное время, будет очень труднодоступной. Вместо этого люди будут отвечать на звонки на собрании, преподавая класс, в кинотеатре, где угодно. Помните, что отношения важны, и только привилегированные люди получают номера сотовых телефонов, и они хотят, чтобы эти отношения продолжались.Они ответят на их телефоны, и они ожидают, что вы сделаете то же самое.
9. Оценивайте и обучайте своих сотрудников . Вы можете откровенно общаться с россиянами и давать свои отзывы. Русские ценят это, особенно когда вы объясняете, что ваши комментарии не носят личный характер, а предназначены для улучшения работы компании или повышения квалификации сотрудников. Создайте открытую атмосферу, в которой обратная связь будет процветать. Всегда говорите прямо: не намекайте на что-то и предполагайте, что другие поняли, что вы имели в виду.
10. Если нужно заниматься чиновничеством, приготовьтесь к бюрократии . Большая часть того, что вы слышали, правда, хотя понимание системы и подготовка к ней помогут вам. Вам часто придется разыскивать подходящего контактного лица, отправлять факсы и ждать. Это требует терпения и настойчивости. Тем не менее, очень четко объясните всем участникам, если есть строгие сроки, что они не являются гибкими.
11. Получите что-нибудь в письменном виде, если можете . Вы редко получите письменное соглашение (например, по электронной почте), поскольку это будет означать, что когда придет время, это может оказаться невозможным.Личные отношения очень важны, и их следует развивать, потому что это люди, которые помогут вам, когда вам это нужно. Русские не любят планировать не потому, что они ленивы, а потому, что им не нравится нарушать свои обещания.
12. Наконец, для ведения бизнеса в России требует гибкости . Успешный бизнес в России быстро адаптируется к меняющимся обстоятельствам. Вы можете столкнуться с сопротивлением планированию, но ваша способность планировать и импровизировать гарантирует, что у вас есть запасной план, и вы часто будете на шаг впереди конкурентов.
Некоторые комментарии от экспатов:
«Планировка возможна! Многие российские сотрудники скажут, что планирование в России бесполезно, потому что оно не работает, потому что… это Россия! На самом деле все всегда или часто идет в другом направлении, чем ожидалось изначально. Но мой опыт показывает, что при хорошем планировании и проверке у вас будет больше времени для импровизации ». Чарльз Ходт, основатель In Your Pocket Россия и директор Nuffic Neso Россия.Нидерланды. В России проживает с 1998 года.
«Самый важный человек в компании — часто бухгалтер. Убедитесь, что у вас есть хороший сотрудник, которому вы можете доверять, у которого есть хорошие связи с другими бухгалтерами и который следит за постоянными изменениями в законах и финансовых правилах. Имейте в виду, что российский бухгалтер довольно консервативен и часто думает о невозможном, а вы хотите решить проблемы ». Чарльз Ходт, основатель In Your Pocket Россия и директор Nuffic Neso Россия.Нидерланды. В России проживает с 1998 года.
«Русские — люди культурные. Они знают своих Пушкина и Чехова и не боятся их цитировать даже в деловой обстановке. Чтение по культуре должно быть обязательным для всех, кто хочет вести бизнес в России. Хорошие нервы важны — процессы и принятие решений могут занять много времени, но когда что-то происходит, это происходит быстро, и россияне работают очень эффективно ». Лассе Линдберг, актер. Финляндия. Жил в России с 2005-2009 и 2011-2013 гг.
«Учите язык, постарайтесь не сравнивать все и каждого со своей страной, и наберитесь терпения». Анна-Кристин Альберс, владелица бара. Германия. В России работает с 2004 года.
Джо Кресенте — внештатный писатель о бизнесе и путешествиях, а также писатель и редактор Russia Beyond the Headlines. Кроме того, он писал о поп-культуре, политике и фильмах для Ab Imperio, Kinokultura, Russia Profile и The Directory of World Cinema: Russia.Он получил степень бакалавра в Государственном колледже Эвергрин, степень магистра в Институте России и Восточной Европы при Университете Индианы, степень магистра в области антропологии и сертификат в области культуры и СМИ Нью-Йоркского университета. В настоящее время он работает над сборником рассказов. Следуй за ним @ dzhozevich6.
Об авторе