Бизнес на шаурме: Как открыть шаурму, бизнес-план для шаурмы, сколько стоит бизнес на шаурме, коды оквэд шаурма

Бизнес на шаурме: Как открыть шаурму, бизнес-план для шаурмы, сколько стоит бизнес на шаурме, коды оквэд шаурма

Содержание

Шаурма как бизнес — при каких условиях лоток будет прибыльным

Углубляясь в специфику продажи шаурмы как бизнеса, можно с уверенностью сказать: это очень прибыльный проект. На его запуск понадобится не более 5 — 10 тыс. долларов стартовых вложений. Как и любая другая коммерческая деятельность, успешная реализация продуктов питания для «быстрого перекуса» требует соблюдения ряда условий.

Основным фактором прибыльности данного проекта является обдуманный выбор места размещения лотка или палатки. Наиболее удачными местами являются районы с интенсивным потоком прохожих: учебные заведения, больницы, офисные здания, станции метро, оживленные остановки общественного транспорта и т.д. Желательно, чтобы в непосредственной близости не было фаст-фудов и прочих точек с соответствующим товаром.

Следует помнить и о разрешениях на торговлю от контролирующих органов. В интернете размещено немало информации о том, как открыть шаурма-лоток. Обобщенно можно сказать, что много времени, нервов и денег отнимет согласование всех вопросов с СЭС, экологической службой и пожарной инспекцией.

Чтобы сократить период окупаемости, можно приобретать отечественное оборудование. Оно достаточно функциональное и менее дорогое, чем импортные аналоги. Для торгово-производственного лотка понадобятся гриль, горелки и холодильник, объем которого зависит от масштабов проекта.

Чтобы успешно открыть шаурма-бизнес, план реализации проекта должен включать и наем персонала. На начальных порах сам стартапер сможет осуществлять закупку ингредиентов для приготовления шаурмы, а вот продавца придется нанять. Следует учесть, что закупать продукты (мясо, овощи и т.д.) желательно у одних поставщиков. Таким образом можно договориться о скидках, да и контролировать качество покупки будет проще.

Каждый проект предполагает учет рисков, которые могут быть связаны с чем угодно: изменения в законодательстве, поломка оборудования, увольнение сотрудников и т.д. Проект Бизнес Молодость приглашает начинающих предпринимателей научиться грамотному руководству, умению предвидеть внеплановые ситуации и выработке оптимальных решений по ведению бизнеса в условиях рыночной конкуренции.

Легенды тоже умирают: почему закрылась та самая шаурма

Запустили бизнес за 102 000 ₽

Открыть точку хотелось с минимальными вложениями, ведь денег у нас было немного, и мы не знали, когда бизнес начнёт окупаться. Мы взяли только самое необходимое. На открытие точки потратили 102 000 ₽.

Брендирование киоска и статуя: 60 000 ₽
Аренда киоска в центре Ульяновска: 10 000 ₽ в месяц
Гриль: 3000 ₽
Холодильник: 10 000 ₽
Стол: 7000 ₽
Проводка: 8000 ₽
Утварь: 4000 ₽

Арендных каникул у нас не было, но мы тогда не разбирались в тонкостях ведения бизнеса и не поднимали этот вопрос. Киоск, который мы арендовали, был в хорошем состоянии, поэтому на ремонт не тратились. Обклеили снаружи наклейками с брендингом, поставили оборудование — и сразу начали работать.

Работали всерую, но чистенько

Получить все разрешения и сертификаты для нас было сложно, поэтому работали по-серому.

Соблюдали те пункты, которые могли, на остальные закрывали глаза.

Для ларьков действуют санитарные правила, и их не всегда получается реализовать. Например, туалет для персонала должен располагаться не меньше, чем в 100 метрах от места работы. У нас был торговый центр недалеко, но не уверен, что расстояние было как надо. Также нужно было провести дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию, но нам достался новый и аккуратный киоск, поэтому мы его просто помыли.

Чтобы нанять сотрудника, нужно было сделать для него санитарную книжку: на медосмотр нужно время и деньги. А мы брали кого получалось и неофициально, чтобы не разбираться с документами. И мы не всегда отправляли людей на медосмотр.

От Госпожнадзора мы получили огромный документ, который было страшно читать. Даже основные пункты было сложно выполнить: минимум два огнетушителя, автоматическая пожарная сигнализация с сиреной, колпаки для всех ламп в ларьке, журнал инструктажа для сотрудников. У нас не было денег, чтобы это всё покупать.

Зато мы заморачивались над чистотой и качеством продуктов, потому что боялись отравить клиента. Закупались в Метро: по правилам СанПиНа, мы могли легально использовать их полуфабрикаты, хлеб и овощи. Так нам не приходилось отдельно возиться с лицензиями на продукты, за нас всё сделал Метро. Ещё мы купили одноразовые приборы, использовали закрытые баки для хранения мусора и бутилированную воду для чая и кофе. Сотрудникам выдавали одноразовые перчатки. За три года работы жалоб от клиентов не было.

Кормили недорого и вкусно

Мы не экономили на продуктах, нашей особенностью была щедрая начинка. Вконтакте у нас был слоган «Самая вкусная и огромная шаурма в городе Ульяновске».

Одна шаурма стоила 100-120 ₽ на открытии, через два года продукт немного подорожал — 110-130 ₽. Стоимость зависела от начинки: с курицей дешевле, чем со свининой. В состав одной шаурмы входили: свиной или куриный шашлык, свежие овощи, корейская морковь, соусы на выбор и лаваш. Каждую шаурму можно было заказать в классическом варианте или на гриле.

Научились зарабатывать

Мы не вели учёт доходов и расходов. Возможно, поэтому весь первый год бизнес был в минусе и только пару раз выходил в ноль. В 2014 году ситуация улучшилась — у нас выросли продажи, мы научились лучше контролировать воровство сотрудников и выручка составляла 25 000–30 000 ₽ в день. Чистыми оставалось 4000–7000 ₽ в день на двоих.

Пик роста бизнеса пришёлся на 2015 год: тогда выручка и прибыль увеличились в два раза — мы получали уже 14 000 ₽ в день на двоих. Мы научились оптимизировать закупки, общаться с персоналом, а клиенты стабильно к нам возвращались и приводили друзей.

Какие секреты таит бизнес на шаурме в Киеве?

fiphoto/Depositphotos

Малый и средний бизнес основа большинства экономик государств мира. Фаст-фуд твердо входит в эту категорию. Современный Киев невозможно представить без ларьков с шаурмой, в лакомстве которой многие не могут себе отказать. К слову, большинство европейских столиц так же невозможно представить без уличной еды с одной лишь разницей, шаурма там называется — Doner Kebab.

Большинство из нас не задумывается о реальном состоянии дел в этом виде бизнеса.  На сколько это трудоемкий, жесткий, а порой и рискованный бизнес? Что Вы слышали про агрессивную конкуренцию в отрасли быстрого питания?

Эти вопросы возникли у нас во время общения с одним из представителей бизнеса уличного питания, владельцем сети Биг Бург —  Вячеславом  Богачиком. Вячеслав любезно поделился с нами правдой о ведении бизнеса в Киеве, рассказал о новых стандартах сертификации продуктов питания и предложил парочку злободневных законодательных реформ.


Вячеслав Михайлович, если какой-нибудь молодой предприниматель захочет открыть похожий бизнес, что ему нужно знать о конкуренции? В вашем бизнесе сейчас большая конкуренция или идет на спад?

Сейчас огромная конкуренция. Много появляется различных автобусов и прочих передвижных средств. Такие гораздо легче открыть, чем киоск, павильон или МАФ. То есть в павильоне и аренда выше, вообще аренда очень высокая по киоскам. Если говорить о самостоятельной установке киоска – это очень длительный  и сложный процесс.

Нынче существует такое понятие, как «мораторий на установку МАФов». На новые объекты документы не выдаются. Все вновь-установленные киоски сносятся, кроме тех, кто могут «крышеваться» различными органами. Те, кто в свое время смог установить эти объекты, столкнулись с большими вложениями – и постройка МАФа, и оформление документации,—они работают и сейчас, в основном. У нас есть как наши объекты, так и объекты, которые мы продолжаем арендовать. Нужно развиваться, конкуренции очень много сейчас. И если мы открываемся на точке, где существует 4-5 конкурирующих объектов, через пару месяцев мы просто закрываем там точку.

И не потому, что мы ничего не зарабатываем – мы зарабатываем, но не так много, как хотелось бы, и нет смысла эту точку содержать. Проще открыть её в другом месте.

Каким принципом Вы руководствуетесь при выборе места для торговой точки?

Город Киев достаточно большой и вариантов хватает. Нужно искать торговые места, где есть большая проходимость людей. Пусть это даже будет дороже в арендном плане, но это будет приносить больше результатов. Сегодняшние реалии таковы, что, открыв точку в глухом месте, где людей почти нет, зато аренда стоит копейки – вы не увидите выгоды. Еще стоит учитывать, что затраты на организацию точки будут одинаковые, а мгновенных результатов вы не получите. Нужно наоборот потратить больше времени на поиск своего клиента.

Расскажите нам как вы работаете с персоналом?

У нас общепринятая форма отбора персонала. Во-первых – человек должен иметь документы и привязку к месту жительства. Мы очень часто берем на работу людей так сказать «кавказкой национальности» «люди с востока».

Есть одна нация, которая ну очень хорошо готовит, к которой я испытываю глубокое уважение – как к работникам, как к сотрудникам. Это ливанцы. Не хочется каким-то образом унижать наш украинский народ, но, скажу так, что у нас менталитет такой… Если не взял домой что-то, что плохо лежит – считай день пропал.  А у ливанцев это понятие более притупленное. Можно сказать – не развитое, до такой степени, как это происходит у нас. Ливанцы более ответственно работают. Да, воруют все. Но кто-то умеет воровать в меру. Если где-то он что-то и взял, мы все равно видим и делаем определённые выводы– они работают на совесть.

Встречается такой контингент, который приходит лишь бы «навороваться» и потом им все равно – что будет завтра, как дальше жить… 70% успеха торговой деятельности зависит от продавца (или продавца-повара).

Расскажите о ваших стандартах сервиса. В вашем бизнесе очень важно правильно работать с клиентами.

Для наших сотрудников, которые приходят к нам на работу, мы создали специальный видеоролик. Там рассказывается история происхождения шаурмы и описан весь торгово-технологический процесс: как правильно готовить и преподносить продукт, как должна быть оформлена витрина, детально описывается уборка рабочего места и обслуживание оборудования. Даже какие мочалки должны находится на столе.

Мы описали весь процесс. В том числе – культуру общения с клиентом. В первую очередь, продавец должен уважать самого себя. Если он не умеет уважать самого себя, то он не умеет уважать других.  Опять же, каждого человека нужно оценивать, как личность, которая достойна уважения, нужно поднимать дух в коллективе. Сам человек должен себя таким образом чувствовать, чтобы преподнести это уважение нашим клиентам.

Скажу так —не всегда есть образованные люди. Мы старались их обучать… Но, как говорится, колхоз с души не сотрешь. Очень тяжело искоренить такое поведение. Для этого нужно прожить определенный промежуток времени в культурной среде, чтобы человек лишился негативных качеств.

Мы боремся с этим и сейчас. Случается, что наши сотрудники могут хамски отвечать нашим покупателям.  Хотя покупатели тоже бывают разные. Бывает, если я присутствую лично, и самому хочется сорваться. Но нужно держать себя в руках. Иногда приходится заниматься урегулированием некоторых ситуаций, в телефонном режиме или лично. Сейчас этим администратор, но раньше я занимался этим лично. Приходилось просить прощения за наших сотрудников, предлагать бесплатное угощение – проявлять лояльность. Даже когда объективно виноват клиент.

У нас на каждой точке есть контактные номера телефонов, книга жалоб и предложений. Так что борьба продолжается. Как бы ни хотелось – это человеческий фактор. Бывает, и милиция приходит разбираться с нашими продавцами. То они кому-то нагрубили, то майонез кому-то на голову вылили.

В каких законодательных изменениях нуждается ваш бизнес?

На данный момент, наша законодательная база очень «весело» изменяется в сторону предпринимателей. Сейчас, даже не смотря на ситуацию в стране, когда экономика падает до такой степени, что людям из последних сил приходится выкарабкиваться. И их еще дополнительно зажимают. Государство вдруг решило получить немножко больше налога от наемного труда. Поднялись коммунальные тарифы. А страна только больше «разворовывается». Люди только беднеют. По нынешнему законодательству, которое заставляет людей оформляться и платить сумасшедшие налоги за наемный труд (ПДВ, ПФ, соц. взносы, военный сбор). Человеку и так тяжело зарабатывать, но еще больше процент приходится отдавать государству.

Если бы я был президентом или министром, я бы дал людям возможность оформится и платить налоги по минимуму. И, видя экономический рост нашего государства – потихонечку увеличивал бы процент этого налога. Потихонечку! Лично я бы сделал «десятину» — отдай государству десять процентов с прибыли, и все. Богу – богово, кесарю – кесарево. И это – справедливо.

В той же Америке: покупаешь ты какой-нибудь бутерброд. На ценнике стоит цена 6 долларов. А тебе выписывают чек на 6 долларов 11 центов. Там внизу указывается «tax» — 11 центов (какой-то определенный процент). Это налог государству. И покупатель всегда знает, что он заплатит «tax». И предприниматель знает, сколько он заработает на своей прибыли – он уже закладывает определенную стоимость. Предприниматель показывает – я продаю это за 6 долларов. А 11 центов берет государство. Люди все это знают, понимают и оплачивают. Никто ничего не мутит – все автоматически идет в налоговую.

А у нас этого нет. У нас постоянно идет «покрывательство». Не хочется говорить об олигархах. Все огромные предприятия принадлежат им. И вся экономика Украины уходит в карман определенных людей. Некоторые заводы, принадлежащие олигархам, могут годы не платить стране за электричество или за воду. И что тогда говорить, если какая-то бабушка не в полной мере получает нужное тепло в батарее, за которое она как-раз заплатила огромные на сегодняшний день деньги, некоторые в большей степени людей и вовсе не в силах оплачивать. Но это все лирика.

Документация у нас вся правильно была разработана – санитарные нормативы и все остальное. Но очень редко дается возможность человеку владеть информацией о том, какие у него есть возможности в предпринимательстве в законодательном праве. У него нет юридического сопровождения – чтоб могли подсказать что и как нужно сделать. Я в свое время создал такую схему автономного водоснабжения и канализации в киоске. Законодательство требует, чтобы при открытии торгового объекта, связанного с общепитом, присутствовала проточная вода и, соответственно, канализация. Но воду не везде возможно провести – находясь в каком-то центровом месте, находясь возле какого-то метро.

Это просто физически нереально – бюрократия задавит. Или это будет стоить сумасшедших денег, что просто отпадет желание этим заниматься. Поэтому я самостоятельно разработал схему, описал её и предоставил в проектный институт, занимающийся сертификацией. И её утвердили. Суть схемы в том, что я могу привозить фильтрованную воду (или водоканал может мне её привозить) на торговый объект. На объекте будет находится насосная станция с водонагревателем, будет установлен бак объемом 200 литров. Я описал весь расход воды в литрах – сколько литров в день необходимо на человека для мытья рук, полов, посуды, стен… И, соответственно, продукция должна готовится как полуфабрикат, в установленном месте. Установленное место – это цех, столовая, ресторан, какая-либо кухня, которая имеет централизованную воду, где есть возможность сделать заготовку мяса и овощей – помыть, разделать, упаковать. Так вот, Минздрав выписал мне разрешительный документ, в котором говорилось, что я как предприниматель, имею право использовать эту автономную систему водоснабжения в киоске с определённой квадратурой. При условии наличия цеха, транспортных средств и постоянного санитарного контроля.

Фото из личного архива Вячеслава Богачика

На основании этого документа можно было обратиться в районные станции СЭС, для подключения лабораторных исследований нашей продукции. Так я смог честно и спокойно работать. Относительно какой-либо коррупции со стороны органов – я могу смело показывать документацию. На каждом торговом объекте есть все сертификаты, требуемые законодательством.

Но это было еще до революции. После революции начали происходить изменения в законодательстве. Все стало сложнее с новой системой ХАССП. И сейчас всю документацию нужно перестроить под ХАССП. Это очень утонченная система – предприниматель должен сам себя контролировать, описывая критические точки с возможными проколами в работе и преподносить отчетность всем контролирующим органам.

ХАССП (HACCP) – концепция, разработанная в НАСА, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции, обеспечивающая контроль на всех этапах производства пищевых продуктов, любой точке процесса производства, хранения и реализации продукции, где могут возникнуть опасные ситуации и используется в основном предприятиями-производителями пищевой продукции. – прим.ред.

Это очень доскональный и сложный процесс. Я не знаю, как сейчас смогут выжить мелкие предприниматели, которые вряд ли смогут усовершенствовать свою деятельность до такой степени, чтобы соответствовать стандартам ХАССП. Сейчас не каждый ресторан это потянет. Модернизация будет стоить больших денег – нужно будет купить дополнительно оборудование, нанять дополнительных специалистов… Достаточно сложный переход.

Упали ли ваши доходы по сравнению с 2014 годом?

Упали. Скажу, что первый год было падение выручки на 40-50%. К настоящему моменту пошел уже оборот, рост…. Но если сравнит с дореволюционным периодом – разница в 25-30%. Люди стали беднее. И у них все меньше и меньше есть возможность приобретать ту или иную продукцию. Раньше было все намного стабильнее.

Какие перспективы у рынка быстрого питания вы видите в данный момент?

Мы с компаньонами ездили по Европе, бывали в Азии. И везде пытались почерпнуть какой-то опыт в нашей сфере – смотрели что-то новое, интересное… Мы были в Польше, Германии, Франции, Чехии и видели, как развивается их «фаст-фудная» жизнь. Донер-Кебаб (второе название шаурмы) – ими заполнена вся Европа. Такое впечатления, что это основной бизнес питания в ЕС. Больше всего ими заполнена Германия. А вот в Праге более популярен национальный фаст-фуд. Сосиски, колбаски… Но создается ощущение, что у них нет нормальных домашних блюд, восхищаешься разнообразием Украинской национальной кухни, просто берет ГОРДОСТЬ! что они едят только эти сосиски.

Как Вы думаете,  стоит ли сейчас открывать бизнес в этой отрасли?

Сейчас рекомендовать что-то кому-то – мол не нужно, стало сложно… Скажу так: кто ищет – всегда найдет. Еще году в 1998, я думал, что все ниши в жизни заняты. Я, когда открывал первую точку, спрашивал у людей: «Почему вот там не открыли точку?» Проверял сам себя. А мне отвечали: «Наверное, просто не додумались еще». И тогда я подумал: «А почему бы не я?» Это было как озарение. В общем я решился, взял и поставил в том месте свой первый торговый объект. Тогда и пришло понимание, что я могу что-то делать в этом мире, что у меня есть на это право. Что я чего-то стою. С той точки, постепенно, обрастая связями и знакомствами, я начал двигаться дальше, двигаться вперед. И тот человек, который вдруг решил, пусть не в самое легкое время, что-то сделать – он должен это делать.  Пусть другие говорят, что «не стоит». Кто ищет – всегда найдет. Никто не говорит, что сразу с неба посыплется манна небесная. Все трудности происходят, чтобы набраться опыта.

Народная мудрость же полна поговорками, что «под лежачий камень вода не течет», «тот кто не спотыкается – тот не встает» … Нужно встряхивать себя, нужно карабкаться, идти вперед без остановки. Когда-то я думал, что открою несколько объектов и буду заниматься чтением книг. Нет, не тут-то было. Бизнес должен быть постоянно под вниманием того человека, который его создал. Внимание это должно быть и внутренне, и внешнее, и душевное, и сердечное…

Сколько торговых точек у вас существует на данный момент времени?

Опять же, нынешняя ситуация в городе Киеве создает такие условия, что количество точек колеблется от 15 до 25.

Чтобы вы хотели пожелать своим конкурентам?

Очень много конкурентов, с которыми я сталкивался в своей жизни, заблуждается в том, что путем негатива или ненависти к своим конкурентам – у них никогда не будет возможности развиться. Мы все божьи люди и наша миссия, цель каждого человека, у которого бьется сердце – самосовершенствование. Если человек не развивается – он деградирует, превращается в пустое место.

Человек должен уметь любить, и совершенствоваться в любви. Любви ко всему – к делу, к людям, к Богу. И к конкурентам в том числе. Конкуренты же – это очень положительные объекты, которые мотивируют нас развиваться. При здоровой конкуренции, естественно – без войны и без негатива. Человек же постоянно в чем-то растет. Он может вырасти в маркетинге, в качестве продукции, в интегрировании современных технологий.  Если конкуренции не будет – человек не будет хотеть чего-то нового, не будет хотеть сделать свое дело и мир лучше. Международный опыт показал, что без конкуренции бизнес гаснет. Как дела обстоят на самом деле? Зачастую есть люди, которые могут просто приехать и поджечь объект рядом стоящего конкурента. Начинаются мести друг другу, и они разрастаются как снежный ком. Лучше плохой мир, чем хорошая война.

Но сейчас же такого не встречается?

Есть. Это зачастую есть и еще происходит. Казалось бы – мы живем в цивилизованном мире, но тем не менее. Зачем далеко ходить  — можно заглянуть в Верховную Раду.

У вас самая дешевая мини-шаурма по городу. Как вам удается держать такую низку ценовую политику?

Мини, двойная, обычная – на изготовление каждой уходит одинаковое количество времени, но разное количество ингредиентов. И если стандартная шаурма стоит 30 гривен, то мини-шаурма должна стоить вообще 15, так как по ингредиентам это ровно половина стандартной (а двойная, как вы понимаете – в два раза больше стандартной). Но опять же – времени на изготовление шаурмы любого размера уходит одинаковое количество, а процент за изготовление повар получит меньше, это не до конца честно. Так что мы решили наоборот завысить цену на мини-шаурму. Чтобы повар получил адекватный процент за работу. Я даже не считаю эти три гривны, если честно.

Вы не думали открыть точки в других городах?

Я вообще мечтаю по миру открыться, как сеть Макдональдс. Есть у меня такая мечта.

Это хорошая мечта, глобальная.

Знаете, как в Библии написано? «Взялся за плуг – не оглядывайся назад». Если пошел – иди, греби, грызи, как угодно, только не останавливайся. В конце концов, как описывают психологи, маховик тяжело раскачать вначале. И лишь раскачивая, приложив большие усилия, маховик набирает обороты и вращается самостоятельно. Его нужно лишь периодически подталкивать.

Фото из личного архива Вячеслава Богачика

Интервью подготовил Вениамин Крыжановский

«Секрет успеха шаурмы»: как начать этот бизнес и почему он выгоден — Нестандартный бизнес: изготовление чудес из картона

«Секрет успеха шаурмы»: как начать этот бизнес и почему он выгоден

Бизнес в лаваше: Года два-три назад шаурма встречалась достаточно редко. И даже претендовала на звание экзотического блюда. Сегодня мясо с салатом, завернутое в лаваш, продается чуть ли не на каждом шагу. Складывается впечатление, что по насыщенности точек продаж это левантийское блюдо уже обогнало более привычные для перекуса на ходу гамбургеры и хот-доги. Мода есть мода, очень подмывает попасть в правильную струю и закрутить бизнес на лаваше.

Бизнес-план шаурмы

Скопировать Фото: И уточнил, что продукт с рынка не исчезнет: Новость эта никого не удивила и вполне вписывалась в политику столичных властей по очистке города от неэстетичных палаток. Удивило скорее опровержение этой новости, которое сделала мэрия вечером того же дня.

— объявления №1 в Украине — лаваш Бизнес и услуги» Оборудование Лаваш,Булки Хот-Дог,Бургер,Пицца,Сосиски,Соусы,МЯСО ДЛЯ.

Свой бизнес для продажи шаурмы Открыть свой бизнес по продаже шаурмы в Украине — прекрасная идея с небольшими инвестициями на старте. И спрос на популярную восточную закуску только растет. Это блюдо достаточно простое в приготовлении и весьма полюбилось украинцам. Как открыть свой бизнес по продаже шаурмы Выбор подходящего места. Место для торговли должно находиться в точках с высокой проходимостью. В идеале — это торговые центры, площади, остановки, учебные заведение, офисные центры.

Согласование с муниципальными органами. Организация торговли по продаже фаст-фуда потребует согласования с местными властями или администрацией торговой площади. Построение бизнес-модели. Спрос на шаурму очень высок, поэтому нужно быть готовым к конкуренции. Чтобы отличиться от других продавцов шаурмы, необходимо придать своему предложению изюминку.

Марина Остапчук Пожалуй, в столице, да и в других городах страны, нет более популярной уличной еды, нежели шаурма. Киоски с ней можно встретить практически на каждом шагу. Однако насколько безопасно для здоровья употреблять мясной ролл, приобретенный на улице? Первое, что мы хотели выяснить, — что же внутри ароматных роллов?

Как открыть бизнес на шаурме и не прогореть. Расчеты На развернутый лаваш выкладывается нарубленное мясо, салат из свежих, маринованных и .

Сейчас доставка еды на дом предлагает возможность заказать это лакомство, приготовленное по самым разнообразным рецептам. Трудно представить, что еще 20 лет назад на большей части территории России даже не догадывались о существовании этого блюда. Простейший рецепт оставался тайной, а название ничего не говорило о его содержимом. Откуда же пришла шаурма на российские просторы? Страница кулинарной истории Рецепт сытного восточного блюда был изобретен относительно недавно, в году.

Его создателем считается турок, проживавший в Германии, Кадыр Нурман. Он переработал традиционный рецепт национального блюда — кебаб. С легкой руки повара, который построил на производстве шаурмы свой бизнес, рецепт разошелся по всему свету. Особенности приготовления блюда заключались в специально приготовленном лаваше или лепешке и в правильной обжарке мяса.

Для наполнения использовались нашинкованные овощи и ароматный пряный соус. Мясо использовалось разнообразно, но чаще всего в лаваш попадали говядина, филе курицы или индюшки. Доставка еды в Твери, в настоящее время, предлагает много рецептов шавермы. Заказать ее можно быстро и на любой вкус. Появление шаурмы в России По просторам России блюдо начало свое триумфальное шествие в начале х.

Готовый бизнес шаурмы по франшизе: все, что нужно знать на старте

Из расходных материалов потребуются продукты, салфетки и пакеты. Основное оборудование для приготовления шаурмы — это вертикальный гриль. В его комплект может входить некоторое из перечисленного выше оборудования.

Для того чтобы готовить шаурму, потребуются мясо, лаваш, капуста, В Казахстане создадут бизнес-инкубаторы для стартапов.

Круто завернули! Бухгалтерия Яндекс. О том, за счёт чего компании удалось стать самым популярным в городе стрит-фудом и почему все конфликты в заведениях сети всегда решаются в пользу клиента, порталу В разное время развивал несколько собственных бизнес-проектов — фитнес-зал, клининговую компанию, кислородный бар и др. Из минуса — в плюс Изначально у нас была очень простая идея — продавать качественный и вкусный продукт.

Собственно, на этой позиции мы и теперь стоим. Начинали с розничной продажи, вложения в проект были минимальны — даже кредит не брали. Первую точку открыли в спальном районе сейчас её уже у нас нет , набрали штат — человек шесть поваров и кассиров. Трудностей в первый год было полно, особенно с персоналом:

Идея бизне а: изготовление и продажа шаурмы

Изготовление шаурмы 1. Организационно — правовая форма Налогообложение физических и юридических лиц, занимающихся изготовлением шаурмы, осуществляется в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан. Для ведения данного рода деятельности рекомендуется организовать индивидуальное предпринимательство с применением специального налогового режима на основе упрощенной декларации, так как доход предполагается менее кратного МЗП за полугодие.

Предприниматель должен получить разрешение санитарно-эпидемиологической экспертизы на продажу шаурмы. Получить разрешение можно в Центрах санитарно-эпидемиологической экспертизы по месту жительства.

Чтобы открыть бизнес по продаже шаурмы не надо много денег, его приготовления используют армянский лаваш, а из мяса чаще.

Это же еда, причем вкусная, быстрая и относительно дешевая. Спрос на данный продукт всегда высок, в любое время года. Успешность подобного дела, по мнению практиков, зависит от двух основных факторов: Самые популярные из которых: Прибыльными также являются места на загруженных трафиком дорогах. Точку с шаурмой можно открыть даже в небольшом селе, если по нему проходит федеральная трасса.

В таком случае, каждый дальнобойщик и турист — потенциальный клиент заведения. Чаще всего, со всеми обязанностями на месте справляется один работник, который приготавливает блюдо и принимает оплату. Второй человек администратор или снабженец следит за наличием ингредиентов, расходных материалов и во время осуществляет их снабжение. Сколько можно заработать став владельцем данного бизнеса Точный доход подобной точки назвать нельзя, поскольку очень много факторов влияет на итоговую прибыль. Например, месторасположение точки, ассортимент товаров, наличие конкурентов и пр.

Один может тратить на аренду 50 тысяч, а другой — тысяч.

Открываем бизнес на шаурме: формат, документы, франшизы

Бизнес в лаваше: Года два-три назад шаурма встречалась достаточно редко. И даже претендовала на звание экзотического блюда.

Аккуратный и слегка поджаренный лаваш плотно облегал начинку из кусочков мяса, свежих огурцов и малосольной капусты. Специй и.

Главная Бизнес по франшизе Готовый бизнес шаурмы по франшизе: В таких случаях отдают предпочтения шаурме — блюду Ближнего Востока, которое прочно вошло в нашу жизнь. Шаурма — это мясо на гриле и много овощей, заправленные вкусным соусом и завернутые в лаваш или питу. Спрос на это блюдо очень высок, им легко можно наесться и насладиться безупречным вкусом. Почему стоит открыть шаурмичную Как было сказано, в ритме жизни, который диктуют современные условия, времени на полноценные приемы пищи зачастую не хватает.

Именно поэтому многие выбирают шаурму. Но есть и истинные ценители этого продукта, причем совершенно в разных сегментах общества. Спрос на этот продукт круглогодичен и очень высок.

Запах за версту: Чем травят киевлян в киосках с шаурмой

График работы: Рецепт нестандартный: В итоге у блюда вкус куриного шашлыка с картошкой, как на родительской даче. Шаурму официанты подают чуть ли не в белых перчатках, а есть ее будете под зеркальным потолком с хрустальными люстрами.

Но оказалось, что оформить бизнес по продаже шаурмы можно в Москве В них входит мясо для вертела и лаваш, соус и прочее.

Идеи для малого бизнеса Бизнес на шаурме, как открыть, сколько можно заработать Фаст-фуд изобрели американцы, но турки сумели продвинуть на эту благодатную ниву вкусное и сытное блюдо — завернутое в лаваш жареное на гриле мясо со специями и приправами, шаурму. Узнать истинный вкус этого блюда можно только в Турции, тем не менее во всем мире процветает бизнес на шаурме, адаптируя простое мясное кушанье к вкусам того или иного региона и прекрасно зарабатывая. Как в России открыть ларек с шаурмой С момента своего появления на российских просторах бизнес на шаурме пользуется неоднозначной репутацией и находится под пристальным вниманием контролирующих органов всех рангов: Для того чтобы открыть палатку с шаурмой, придется преодолеть такие же бюрократические барьеры, как если бы вы открывали кафе или ресторан, но на финише вы обеспечите себя гарантированным достойным доходом.

Итак, зарегистрировав предпринимательскую деятельность, необходимо подобрать хорошее место. Ваши клиенты — трудящийся люд, студенты, приезжие, которым надо быстро и вкусно перекусить. Поэтому лучше всего открыть ларек с шаурмой на перекрестке оживленных улиц, вблизи офисной многоэтажки, учебного заведения, вокзала и даже рынка. Если окажется, что рядом с выбранным вами местом установлен банкомат или платежный терминал, значит, интуиция не подвела: Следующий этап вхождения в бизнес на шаурме — получение разрешительных документов в Госпожнадзоре и СЭС.

Эти два органа станут вашими постоянными спутниками в бизнесе, а поэтому лучше еще на старте открыть палатку с шаурмой в строгом соответствии с требованиями, предъявляемыми к пожароопасным помещениям, чтобы в будущем не подвергать себя постоянным штрафам. Санитарно-эпидемиологическая служба пристально проследит, какие условия вы создали для приготовления и хранения скоропортящихся продуктов. Заплатив все государственные пошлины и получив на руки разрешение на деятельность в сфере общепита от пожнадзора и СЭС, можете считать, что половину пути к открытию ларька с шаурмой вы прошли.

Бизнес в лаваше: как работает общепит с национальным колоритом

Елена Голубева Журналист, Пожалуй, уже не осталось ни одного мало-мальски людного пятачка в городе, на котором не торговали бы курицей в лаваше, вперемешку с овощами и чесночным соусом. Этот невероятно прибыльный бизнес, в существовании и развитии которого заинтересованы многие — от контролирующих органов до крупнейших отечественных производителей мяса курицы. И в этом не было бы ничего страшного, если бы не случаи массовых отравлений, во время которых становятся очевидными масштабы нелегального бизнеса на шаурме, а также степень беспомощности контролирующих органов.

Труд человека азиатской внешности как правило, без украинского гражданства и санитарной книжки обходится в копейки. В числе начальных вложений в бизнес по продаже мяса в лаваше — автомобиль для торговли, взятки за подключение к коммуникациям и отсутствие интереса соответствующих служб к точке.

На составление бизнес-плана и поездки ушло пять месяцев. .. Шаурма делается из лаваша, мяса, овощей и соуса. Все эти продукты.

Основной ингредиент — лаваш, достаточно популярен среди покупателей, поэтому вы без проблем найдете пекарню, которая согласиться обеспечить вас лавашами. Остальные продукты: Все эти продукты быстро находятся в магазинах и в ассортименте других частных предпринимателей, которые продают овощи. С помощью специального гриля готовится мясо, с которого постепенно срезаются кусочки. Остальные продукты держатся нарезанными, в специальном холодильнике. Приготовление шаурмы очень простое — сначала на лаваш наносят соус, потом насыпают нарезанные овощи и мясо, заворачивают лаваш и запекают его в специальном прессе.

Шаурма — это не только лаваш и продукты.

Сеть ЕИКЦ — бесплатный поиск деловых партнёров в России и за рубежом

Страх и ненависть к шаурме Страх и ненависть к шаурме Фото: Однако говорит, что многие повара стараются наполнять ее мясом и того реже. По просьбе героя статьи редакция не раскрывает его фамилию. О пропорциях У меня есть постоянные клиенты, которые едят шаурму каждый день.

Говядина, телятина, – Баранина, – Лепешки. лаваш, 70–90 г,

— После того, как на страницах . уже проходили нешуточные бои между самсами, пиццами и сэндвичами, мы решили не отклоняться от темы и вновь столкнуть лбами продукт из семейства фастфудовых — шаурму. Немного истории Шаурма, она же шаверма, она же денер-кебаб, имеет арабское происхождение. Есть предположение, что первую шаурму изобрели степные чабаны, которые помещали мелко порубленное вареное мясо джейрана или сайгака в промытый желудок того же джейрана или сайгака, туда же залив жир животного, затем все это дело зашивалось и употреблялось.

Говорят, блюдо пользовалось большой популярностью у кочевников, так как было просто в приготовлении и не портилось в течении нескольких дней. К счастью, шаурма, как и все в этом мире, успело эволюционировать и превратиться в популярную разновидность фаст-фуда из лаваша, овощей и мяса, который продается чуть ли не на каждом углу. Наша редакция, как всегда, решила проверить на личном опыте, какая шаурма в городе заслуживает внимания наших читателей и вновь запускает свое гастрономическое расследование.

Отборочный тур Чтобы определить участников нашего сражения, мы вновь опросили всех знакомых знатоков фаст-фуда. Но после длительных опросов у нас все-таки определились три лидера, которые и станут героями сегодняшней рубрики. Первым и самым популярным местом поедания шаурмы у бишкекчан оказалась точка на Киевской-Советской. И только не говорите, что тоже сразу не подумали об этом легендарном месте.

Его слава настолько закреплена в сознании, что вызывает у горожан слюноотделение чуть даже при названии адреса. Ну, а третьим участником, по результату опроса, оказалось и вовсе совсем молодая звезда быстрого питания: Выбор сделан, участники битвы определены, самое время все разузнать, разнюхать да распробовать.

Торговля шаурмой как бизнес идея

Как начать бизнес по производству шаурмы

Как определить шаурму? Просто обратите внимание на мясо, свисающее вертикально, а остальное уже история. Шаурма — это типичный бутерброд из маринованного мяса или курицы с аппетитным хумусом, тахини и другими вкусами, завернутый в плоский лаваш с Ближнего Востока, который проник в сердца множества людей во всем мире через рот.

Начать бизнес по производству шаурмы выгодно, и, воспользовавшись несколькими советами из этой статьи, вы сразу сможете открыть свой.

В этом посте вы узнаете:

  • Что следует учитывать перед тем, как начать бизнес по производству шаурмы
  • Шаги, чтобы начать бизнес по производству шаурмы и
  • Как вести успешный бизнес по производству шаурмы

Что следует учитывать перед собой начать бизнес по производству шаурмы

Шаурма, вероятно, является самой популярной «уличной едой» в мире, и, насколько бы прибыльным ни был этот бизнес, есть несколько вещей, которые следует учитывать, прежде чем начинать бизнес по производству шаурмы.

Расположение

Это одна из двух главных вещей, которые вы должны учитывать при открытии бизнеса по производству шаурмы, а также то, сколько это будет стоить. Если когда-либо и существовал бизнес, которому необходимо, чтобы его местоположение было идеальным, то это, безусловно, этот бизнес. По разным причинам расположение является главным приоритетом, и вам следует пойти еще дальше и провести тщательный осмотр мест, которые вы имеете в виду, чтобы иметь действительно четкое представление о том, чего ожидать. Что хорошего в том, чтобы делать лучшую шаурму без свидетельств людей? Шаурмы известны своей вкусной пользой и пользой для здоровья, и их легко добиться массовых продаж, продав их в отличном месте, поэтому плохо продуманное место для его установки будет несправедливо по отношению к обоим людям, которых вы лишили аппетитного опыта и вашего бизнеса, а также больших продаж.

Место должно быть доступным, легко заходить, размещать заказ и уезжать без стресса. Прилавки или магазины с шаурмой должны больше походить на закусочные с гамбургерами, где легко проехать и разместить заказы, и они должны быть в центре или рядом с центрами отдыха и развлечений, чтобы люди, которые заходят и выходят, могли купить немного «за дорога». «Где я могу найти людей?» Это простой вопрос, который нужно задать себе, чтобы найти правильное место для открытия этого бизнеса, и вы получите ответ, где вам следует подумать о его создании.Колледжи, университеты и даже офисные здания следует рассматривать как целевые места для вашего бизнеса, потому что многие люди учатся или работают там.

Вам также следует подумать о парках и даже религиозных центрах, поскольку некоторые из них могут похвастаться сотнями членов, открывайте свой магазин рядом с этими центрами, и вы будете продавать. Торговые центры, стадионы и парки развлечений также являются отличным вариантом для продажи шаурмы. У этих мест есть свои правила, и они могут взимать больше, чем вы ожидаете, поэтому вам нужно хорошо подумать о том, что будет лучшим вариантом для вашего бизнеса в соответствии с вашим планом, и сделать выбор.

Читайте также: Как выбрать бизнес-место для вашего бизнеса

Бюджет

Открытие хорошего шаурмы стоит от 110000 до 180000 долларов, поэтому перед тем, как начать, вам придется буквально подсчитать стоимость. Это, без сомнения, прибыльный бизнес, но вы должны учитывать, сколько будут стоить некоторые важные аспекты, чтобы вы не начали, а потом не успели за ним, потому что вы не учли, сколько потребуется для его запуска. На всякий случай вы должны иметь хорошо спланированный бюджет и быть достаточно дисциплинированными, чтобы его придерживаться.Все, что вы можете себе позволить до того, как купите ложку, должно определять ваши расходы в этом бизнесе. Вы можете рассмотреть возможность получения ссуды, чтобы помочь вам получить больше вещей, но даже это должно быть частью бюджета. Несоблюдение бюджета может негативно отразиться на вашем бизнесе в дальнейшем, поскольку вы можете в конечном итоге купить то, что вам не нужно, и прежде чем вы узнаете об этом, у вас не хватит денег для ведения бизнеса.

Начав свой бизнес без такой дисциплины, вы привыкнете к перерасходу средств, а такая безрассудность может разрушить бизнес с потенциалом.Плохо спланированный бюджет также может вынудить вас принять радикальные и дорогостоящие решения, которые в конечном итоге могут повлиять даже на вкус вашей шаурмы. Если у вас начнут кончаться деньги, чтобы поддерживать бизнес на плаву, и вы начнете сокращать количество сотрудников, чтобы вы могли позволить себе платить тем, кого оставили, качество оказываемых вами услуг снизится, что может расстроить клиентов. Что будет еще более неприятно, так это если вы начнете снижать качество шаурмы и вместо здоровой органической начинки перейдете на дешевую нездоровую; ваш бизнес умрет, прежде чем вы это осознаете.

Competition

Бизнес по производству шаурмы — это процветающее предприятие, которое очень распространено, особенно в городах и развитых районах по всему миру, поэтому на каждом углу есть шаурма. Вряд ли найдется угол улицы, где вы не найдете шаурму, а в некоторых случаях вы найдете более одного в квартале. Вы хотите добиться успеха в этом бизнесе, готовя вкусную еду, но вы должны учитывать конкуренцию. Подумайте об этом с точки зрения количества; действительно ли имеет смысл с точки зрения бизнеса быть четвертым человеком, продающим то же самое на одном и том же блоке?

У других владельцев шаурмы уже будут свои постоянные клиенты, и вам придется потратить больше денег на дополнительный маркетинг, попытаться сделать свой магазин или сделать его более привлекательным, потратив больше на модные украшения и подходящие наряды, и все это вы легко сможете избегайте, если вы просто найдете место, где есть не более одного другого шаурмы, и если вы хорошо проведете технико-экономическое обоснование, вы можете найти место, где вы будете единственным, кто готовит шаурму.Что касается качества, посмотрите на конкурентов и узнайте, почему они так нравятся, и даже если это технически шпионаж, это нормально для этого вида бизнеса. Вы также можете подружиться с владельцем шаурмы, и если они будут достаточно любезны, они поделятся с вами некоторыми секретами. Используйте все эти знания, чтобы найти способ создать свой собственный уникальный бизнес, не создавая ненужных проблем с конкурентами.

Сидячая забегаловка или магазин на вынос

Хотя вы можете делать и то, и другое, финансовое бремя, среди прочего, заставит вас подумать о том, чтобы сосредоточиться на одном типе обстановки.Более дешевым вариантом будет установка на вынос, потому что пространство, которое вам понадобится для ее установки, будет небольшим по сравнению с системой, в которой несколько человек должны будут сидеть и есть.

Сидячий ресторан с шаурмой даст вам возможность сблизиться с вашими клиентами, и они смогут по-настоящему ощутить качество обслуживания клиентов, которое может предложить ваш бизнес. Также легче иметь постоянных клиентов, когда вы управляете рестораном с шаурмой для сидения, по сравнению с мобильным, и люди, у которых есть семьи, группы друзей или коллег, найдут это отличным местом для общения.

Сидячая забастовка даст вам возможность представить клиентам другие товары, которые вы хотите продать, но в кафе только на вынос средний покупатель просто хочет получить свою еду и уйти. Для сидячей шаурмы вам придется потратить больше средств на приобретение мебели, чтобы люди могли сесть на нее, вы также потратите больше на поддержание порядка и поддержание места в целом. С другой стороны, шаурма на вынос обойдется дешевле в уходе, уборке и вам не придется беспокоиться о дополнительной мебели.

У обоих вариантов есть свои плюсы и минусы, и хотя один из них будет дешевле в эксплуатации, это не должно быть приоритетом, и из-за этого не следует принимать какое-либо постоянное решение. Это решение также поможет вам выбрать, запускать ли шаурму стационарную или мобильную; сидячая система будет более подходящей для первого, в то время как последний, безусловно, будет хорошо работать с настройкой выноса.

Мобильный или стационарный бизнес

Хотя шаурма считается «уличной едой», нет закона, который гласил бы, что все точки шаурмы должны находиться в дороге или на улице.То, как вы хотите открыть свой бизнес, полностью зависит от вас, а также от того, будете ли вы действовать как стационарный или мобильный. Местоположение, ресурсы, которыми вы располагаете, сколько вам нужно для ведения бизнеса и что для вас более комфортно, поскольку владелец бизнеса должен определять, как вы решите работать. Правила, применимые к этим двум, разные, и на них могут влиять законы и политика правительства в этой области. Разрешения, которые вы получите, скорее всего, будут отличаться, так как многие вопросы будут учитываться.Например, мобильная компания по производству шаурмы должна будет обеспечивать электроэнергией или электроэнергией самостоятельно, тогда как, если бы это был магазин, за это отвечал бы домовладелец, и на любые вопросы безопасности электроэнергии, скорее всего, ответит администрация здания. Хотя некоторые стационарные магазины шаурмы, такие как те, что через улицу, также будут питаться вами, есть и другие вещи, на которые вы будете тратить деньги, например, бензин для автомобиля, если вы собираетесь вести бизнес в дороге.

Шаги к открытию бизнеса по производству шаурмы

Для открытия бизнеса по производству шаурмы необходимо, чтобы вы придерживались некоторых правил и знали и хорошо понимали несколько других важных вещей, чтобы вы могли вести успешный бизнес. У вас должен быть четкий бизнес-план, который включает в себя то, как вы хотите управлять бизнесом, как вы собираетесь его называть, чего вы надеетесь достичь с помощью этого, технико-экономические обоснования, бюджет, с какими препятствиями может столкнуться ваш бизнес и возможные пути масштабироваться через них. Вот некоторые другие важные шаги, которые следует предпринять:

Знать, как работает бизнес

Это касается любого бизнеса, который кто-либо когда-либо рассматривал бы, а не только бизнеса шаурмы; знаю, как это делается.Первое, что вы должны знать, это как именно готовятся шаурмы. Практически каждый владелец шаурмы готовит шаурму, и вы не сможете сделать это, не имея навыков. Начиная с ингредиентов, специй, мяса, начинки, овощей и заканчивая оберткой из лаваша, вы должны быть мастером шаурмы. Далее, было бы бонусом иметь опыт работы с клиентами и общего управления шаурмой. Хотя некоторые владельцы шаурмы сразу перешли от приготовления еды для друзей и семьи на своих кухнях к владению рестораном, где они научились трюкам торговли после некоторых ошибок, прежде чем наконец добились успеха.

Легализуйте свой бизнес

Было бы рискованно вести бизнес по производству шаурмы, не имея лицензии на ведение деятельности от соответствующих представителей правительства. Каждый регион, провинция или штат имеет свои собственные правительственные учреждения, которые были созданы, чтобы следить за предоставлением лицензий достойным владельцам бизнеса, посещать их офисы или проверять их официальные веб-сайты в Интернете, чтобы получить дополнительную информацию, прежде чем идти туда лично. У них есть стандарт, и они запрашивают некоторые документы, касающиеся вас и других, в отношении типа бизнеса, который вы собираетесь открыть в этом районе.Как только вы выполните это требование, вы сможете получить необходимое оборудование, рабочую силу и все остальное, что вам нужно, чтобы начать готовить еду.

Читайте также: Почему вы должны регистрировать свой малый бизнес

Как вести успешный бизнес по производству шаурмы

Отличное обслуживание клиентов

Зловоние, исходящее от плохого обслуживания клиентов, будет распространяться быстрее, чем любой аромат, который вы шаурма досталась. Обслуживание клиентов — один из важнейших аспектов ведения бизнеса, и во многих случаях он важнее качества самой шаурмы.Причина в том, что потенциальный клиент испытывает качество услуг, оказываемых вами и вашими сотрудниками, еще до того, как они получат свой заказ. То, как вы обращаетесь к ним до того, как они сделают заказ, уровень вежливости, демонстрация (или отсутствие) заботы, ваше поведение, тон, язык и даже то, как вы обращаетесь к другим клиентам, могут заставить потенциального клиента отвернуться и уходите, прежде чем он или она попробует вашу еду.

Если вы переживаете стрессовый период, вы не можете переложить его на клиента.И если у вас появится отношение, когда клиент тратит время на размещение заказа, вместо того, чтобы найти более тонкий способ помочь ему, вы можете в конечном итоге потерять его. Вы также должны следить за своим использованием языка, потому что некоторые люди, особенно родители, у которых есть дети, могут найти это оскорбительным и справедливо. Блогер-кулинар посетовала, как она заказала курицу, а вместо этого добавила говядину в шаурму. И хотя она была достаточно великодушна, чтобы сказать, что мясо было вкусным, это не меняет того факта, что была сделана огромная ошибка.Если бы у нее по какой-то причине была аллергия на говядину и она откусила, думая, что это курица, владелец шаурмы мог быть привлечен к суду. В наши дни неудовлетворенные клиенты обращаются к социальным сетям и оставляют ужасные отзывы, которые со временем повлияют на решения других потенциальных клиентов.

Есть несколько причин, по которым вы должны сделать обслуживание клиентов своим главным приоритетом. Благодаря отличному обслуживанию клиентов вы можете легко построить хорошие отношения со своими клиентами. Давайте не будем забывать, что клиенты, независимо от того, как они звучат или как выглядят, — это люди с такими же эмоциями, как и все остальные, и небольшая демонстрация интереса к их благополучию может иметь большое значение для их победы.Любитель еды рассказал о том, как владелец ресторана приготовил ему охлажденный напиток, как только он войдет в ресторан, и как они будут вести светскую беседу, прежде чем его еда будет готова, и этот жест заставил его почувствовать себя частью «семьи». Вы должны сделать своей обязанностью или обязанностью какого-либо другого члена вашего персонала замечать любого, кто входит в ресторан, чтобы, независимо от того, насколько вы заняты, был кто-то, кто сказал бы ему или ей, что они будут с ними через минуту. Это больше, чем просто проявление заботы, это символ уважения и того, что вы думаете, что клиент важен.Если вы хотите оставаться в бизнесе как можно дольше, сделайте качественное обслуживание клиентов культурой в вашем ресторане, где подают шаурму.

Приготовьте потрясающие шаурмы

Это основная вещь, которую ожидают от каждого магазина шаурмы, но не каждому под силу. Еще одна вещь, которая поможет вам выделиться из толпы и оставаться в бизнесе достаточно долго, чтобы накормить поколения, — это качество приготовленной вами шаурмы. Великолепная и вкусная шаурма — это как новая любовь, и вам не терпится побыть с ней.на самом деле отличный вкус — это то, что заставляет людей проезжать мимо всех ближайших к ним шаурмы, чтобы добраться до своего любимого места; это не имеет ничего общего с тем, насколько хорошо вы продвигаете свой бизнес, очень мало связано с обслуживанием клиентов, но во многом связано с тем вкусным опытом, который они обязательно получат.

Одна из мгновенных наград за приготовление отличных шаурм (помимо, конечно, зарабатывания денег) — это то, что взволнованные клиенты оставят вам отличные отзывы в Интернете. Если у вас есть присутствие в Интернете или вы активно пользуетесь социальными сетями, тогда вы узнаете, насколько люди любят ваши шаурмы, и они будут влиять на других, чтобы они пришли попробовать это — бесплатная реклама.Довольные клиенты, как правило, следят за тем, чтобы то, что их радует, продолжало работать, и они окажут вам всю необходимую помощь. Некоторые клиенты доходят до того, что рассказывают владельцам магазинов секреты других конкурирующих предприятий и то, как они могут добиться большего. Причина, по которой они перестали покровительствовать другим предприятиям, что заставляет их любить ваши шаурмы, и что еще вы могли бы сделать, чтобы улучшить, или какие еще вкусы они хотели бы, будут вам рассказаны в качестве вариантов. тем больше вы используете информацию, которую получаете от них., тем больше растет ваш бизнес.

Еще одна вещь, которой поможет приготовление отличной шаурмы, — это популярность в глазах профессиональных кулинарных критиков и блоггеров. Они повсюду и могут быть худшим кошмаром для владельцев продуктового бизнеса, а не только для шаурмы. Кулинарные критики входят без бирки с надписью «эй, я здесь, чтобы разрушить ваш ресторанный бизнес, так что будьте осторожны». Обычно они одни из самых тихих людей в комнате, и все, что они делают, это делают заметки, а некоторые даже делают это. жить. Если бы вы сделали что-то не так в их глазах перед тем, как подать им еду, вашей спасительной милостью был бы вкус вашей шаурмы.Если ваша шаурма действительно хороша, они могут замолвить слово или дать вам хорошую оценку, и у них действительно есть сильные поклонники, а некоторые люди выбирают еду исключительно на основе их рекомендаций.

Соблазняйте людей в социальных сетях

Совершенно жестоко, как рестораны и шаурма соблазняют людей в Интернете шипящими картинками свежеприготовленных деликатесов, и весь остальной день это то, чем все становятся одержимы. Они называют это «пищевым порно», и теперь это обычная практика в пищевом бизнесе.Сама презентация еды в Интернете, не зная, какой у нее будет вкус, соблазнит людей в рестораны. Используйте это в своих интересах и привлекайте людей к своему магазину шаурмы.

Ключ к кулинарному порно — это подача еды и качество изображения. В случае с шаурмой одними из лучших изображений являются те, в которых шаурма разрезана пополам, а внутренняя часть шаурмы, содержащая тахини, овощи, сочные кусочки мяса и другие специи, видна с капающим с них соусом.Используйте лучшие камеры, которые вы можете найти, и снимайте разные края таким образом, чтобы это понравилось любому.

Разместите эти изображения в социальных сетях и будьте готовы к наплыву клиентов, которым не терпится наконец съесть то, о чем они мечтали. Эта практика также может служить своего рода напоминанием для некоторых людей, особенно для ваших постоянных клиентов, чтобы каждый раз, когда они получают уведомление, они знали, что в меню и когда оно будет готово.

Читайте также: Как заработать деньги на Facebook

Заключение

Получение необходимого разрешения снимет с ваших плеч большой груз, поскольку это большой внешний фактор, который вы практически не можете контролировать, пытаясь открыть свой бизнес по производству шаурмы.Чистота очень важна; поддерживайте чистоту, и у вас не будет проблем с инспекционной группой. Убедитесь, что у вас есть необходимое оборудование для приготовления и подачи шаурмы, и пригласите нужных людей, чтобы они помогли вам. Качество вашей шаурмы сделает большую часть разговоров — шаурмы продаются сами за себя.

Купить шаурму для здоровой и вкусной еды

Найдите свежие продукты на Alibaba.com. шаурма бизнес по доступным ценам.. шаурма бизнес едят сразу после экстракции или бережно хранят в съедобном виде в течение длительного периода времени. Многочисленные и вкусные рецепты делают их одним из самых популярных источников еды. На сайте также представлен ряд важных продуктов, каждый из которых столь же питателен, как и оригинал. Заказчику гарантированно понравится.

шаурма бизнес потребление варьируется во всем мире в зависимости от культуры и религиозных особенностей людей. Их ели в течение длительного периода времени, и их готовят разными способами в зависимости от предпочтений пользователя.Их можно есть сырыми, но обычно их едят после приготовления. Продукты, предлагаемые на Alibaba.com, остаются свежими и вкусными за счет охлаждения, отверждения или замораживания продуктов. С ними тщательно обращаются и тщательно обслуживают, чтобы гарантировать, что они не вызовут осложнений для здоровья.

Богат белками. шаурма бизнес важны для роста и поддержания мышц, а также обеспечивают структуру тканей тела. Они также являются отличным источником энергии с большим количеством минералов, таких как железо и аминокислоты, которые полезны для человеческого организма.Белки легко усваиваются и могут облегчить пищеварение, вызывая свечение слюны и желудочного сока. Эти белковые жиры замедляют переваривание других продуктов. Это означает, что разумная часть жира остается непереваренной в течение длительного периода времени, задерживая чувство голода. 95% этих продуктов перевариваются в организме и считаются лучшим источником белков.

Найдите их свежими, питательными и доступными по цене. шаурма бизнес вариантов на сайте. Они очень питательны и легко доступны на местном уровне.Эти продукты, рекомендованные различными диетологами и экспертами в области здравоохранения для повышения вашей энергии и иммунной системы, доступны на сайте Alibaba.com у широкого круга оптовых и розничных торговцев.

Как начать бизнес по производству шаурмы

Когда мечтают о лучший бизнес для начала с небольшими деньгами , большинство нигерийцев сразу же думают о пищевой промышленности, а именно о месте для шаурмы. Производство шаурмы не требует огромных вложений, но обещает неплохую прибыль. Узнай как начать бизнес по производству шаурмы !


Магазин шаурмы-автоматов на любой кошелек на Jiji


1. Бизнес-потенциал шаурмы

Многие честолюбивые бизнесмены ищут более престижные возможности для бизнеса, не обращая внимания на продовольственный бизнес. Однако шаурма может стать вашим рецептом финансового успеха, поскольку сейчас это одна из самых популярных уличных еды в Нигерии.

В среднем одна порция шаурмы стоит около 400 фунтов стерлингов, но ее можно продать за 2000 фунтов стерлингов.Это означает, что с небольшими инвестициями и хорошей бизнес-стратегией вскоре вы сможете рассчитывать прибыль от своего цветущего бизнеса по производству шаурмы.

2. Необходимое оборудование

Большая часть ваших инвестиций в открытие магазина по производству шаурмы — это различное оборудование, которое вам понадобится.

Ассортимент оборудования зависит от того, какой бизнес вы хотите открыть: подставка для шаурмы требует минимум инструментов, а ресторану для шаурмы нужны дополнительные расходы на кухонное оборудование и мебель. Вот что вам понадобится для типичного бизнеса по производству шаурмы:

  • Шаурма-машина
  • Тостер / гриль для поджаривания шаурмы
  • Плита
  • Сковороды и кастрюли
  • Холодильник с морозильной камерой
  • Кухонная утварь
  • Емкости для пищевых продуктов
  • Фирменная упаковка и форменная одежда
  • Барный холодильник для напитков

Вы также можете увеличить свой доход, если предложите дополнительные закуски и напитки к шаурме.Для этого вам также понадобится фритюрница для приготовления картофеля фри, кофемашина для приготовления кофе, диспенсер для мороженого или что-нибудь еще, что вы придумали.

3. Создайте бизнес-план

Одним из наиболее важных аспектов начала бизнеса по шаурме является бизнес-план по шаурме . Хорошо составленный бизнес-план послужит вашим подробным руководством для вашего собственного предприятия с указанием сильных и слабых сторон и потенциальных проблем.

Чтобы создать жизнеспособный бизнес-план, вам также необходимо изучить своих конкурентов.Узнайте, что заставляет их бизнес работать, и адаптируйте некоторые из найденных вами вещей для своего собственного бизнеса. Если у вас нет опыта в создании бизнес-планов, вы всегда можете нанять того, кто сделает это профессионально.

4. Найдите нужное место

Место для нового бизнеса часто является тем, что способствует успеху предприятия или мешает ему, и это особенно верно в отношении продуктового бизнеса. Ключевое требование для успеха вашего бизнеса по производству шаурмы — это то, насколько хорошо он расположен.

Как всегда, лучшее место для ресторанного бизнеса — это место с большим количеством пешеходов. Это может быть рынок, бизнес-центр, зона отдыха или оживленная дорога. Рекламируйте свой бизнес в местных СМИ и выберите эффектный дизайн для своего косяка, чтобы люди его не пропустили.

Если вы хотите опередить своих конкурентов, вы также можете рекламировать свой бизнес по производству шаурмы в Интернете и даже организовать доставку вашего продукта. Если вы хотите узнать , как начать онлайн-бизнес с шаурмой, начните с размещения рекламы на Jiji, чтобы ее увидели миллионы нигерийцев!

5.Выделиться

Имейте в виду, что вы не единственный, кто видит потенциал в бизнесе шаурмы, и с десятками шаурмы в одном городе выделиться может быть проблемой. Однако мы считаем, что эти четыре фактора могут дать толчок вашему бизнесу:

  • Стоимость. Установите цену, которая по-прежнему будет приносить вам значительную прибыль, но будет немного ниже, чем цена, предлагаемая вашими конкурентами.
  • Вкус. Людей могут привлекать низкие цены и реклама, но если им не нравится вкус вашего продукта, они больше не вернутся.Поэкспериментируйте с ароматами и рецептами, чтобы найти свой идеальный.
  • Брендинг. Все в вашей подставке для шаурмы должно быть брендированным, от фартука повара до упаковки, чтобы покупатели знали, что это не просто еще одна безымянная кулинария.
  • Гигиена. Вы можете быть удивлены, но один из самых верных способов добиться успеха в пищевом бизнесе — это добиться безупречного состояния вашего стенда, включая свежие продукты, чистые поверхности и посуду, а также аккуратный повар.

Бизнес-план ресторана с шаурмой — хорошее место для начала бизнеса, который может стать вашим истинным призванием!


Купите все для своего бизнеса в приложении Jiji, чтобы сэкономить

Шаурма Компания Ресторан Меню Цены 🍔

Выбрано для вас

Вегетарианский бургер из лаваша

Котлеты для бургеров на растительной основе с нарезанными овощами, оливками и хумусом.

$ 8,99 — —

Стороны

Салат Табуле $ 5,25 — —
Сухие виноградные листья $ 4,99 — —
Паста Салат $ 4,59 — —
Картофельный салат $ 4,59 — —
Салат из огурцов $ 4. 59 — —
Картофель фри 2,99 долл. США — —
Хумус с лавашом $ 5,69 — —
Баба Гануш с лавашом $ 5,99 — —
Фалафель с лавашом $ 4,59 — —
шпинат $ 4.99 — —

Салаты

Греческий салат (салаты)

Салат-латук, помидоры, красный лук, огурцы, оливки Каламата, сыр фета, перец пеперончино и лаваш. Подается с греческой заправкой.

$ 6,99 — —
Греческий салат $ 6,99 — —
Салат Цезарь

Салат-латук, сыр пармезан и гренки. Подается с кремовой заправкой Цезарь.

$ 6,99 — —
Шоу Салат

Нарезанные помидоры, огурцы, лук, петрушка, зеленый перец, листья мяты, смешанные с лимоном и заправкой из оливкового масла на подушке из салата ромэн.

$ 6,99 — —
Салат с хумусом

Традиционный хумус на свежем салате Ромэн, помидорах, огурцах, красном луке, красной капусте, соленых огурцах и перце пепперончино.Подается с лавашем.

$ 6,99 — —

Любители баранины

Голень ягненка (Любители баранины)

Голень ягненка, приготовленный с использованием наших специальных трав и специй. Подается с рисом басмати, салатом шау, хумусом, лавашем и солеными огурцами.

$ 13,99 — —
Голень ягненка $ 13,99 — —
Шашлык из баранины

Отварные на углях нежирные кусочки маринованных кубиков баранины.Подается с рисом басмати, салатом шау, хумусом, лавашем и солеными огурцами.

$ 13,99 — —

Пита Бургеры

Пряный бургер из лаваша

Две котлеты из говядины, листья салата, помидоры, красный лук, острый сыр фета и американский сыр.

$ 8,99 — —
Греческий бургер из лаваша

Две котлеты из говядины в лаваше с сыром фета, листьями салата, помидорами, красным луком и соусом цацики.

$ 8,99 — —
Оригинальный бургер из лаваша

Две котлеты из говядины, американский сыр, салат, помидоры, соленые огурцы, лук и майонез.

$ 8,99 — —
Veggie Pita Burger (Пита-бургеры) $ 8,99 — —

Тарелки для шашлыка

Блюдо из куриного кебаба

Нежные куриные грудки, запеченные в маринаде.Подается с рисом басмати, салатом шау, хумусом, солеными огурцами, овощами на гриле и лавашем.

$ 10,89 — —
Кафта Кебаб Блюдо

Нежирный говяжий фарш, баранина с зеленью и специями. Подается с рисом басмати, салатом шау, хумусом, солеными огурцами, овощами на гриле и лавашем.

$ 10,89 — —
Ассорти из кебаба на гриле

Шашлык из баранины и маринованные куриные грудки, приготовленные на шпажке.Подается с рисом басмати, салатом шау, хумусом, солеными огурцами, овощами на гриле и лавашем.

$ 17,99 — —

Бутерброды с лавашом

Куриный сэндвич с шаурмой (бутерброды с лавашом)

Нарезанная курица, листья салата, помидоры, картофель, соленые огурцы, тахини и чесночный соус.

$ 9,79 — —
Куриный сэндвич с шаурмой $ 9.79 — —
Кафта Кебаб Пита Бутерброды

Нежирный говяжий фарш, баранина с зеленью и специями.

$ 10,89 — —
Сэндвич с курицей и кебабом

Нежная куриная грудка, маринованная на гриле, листья салата, помидоры, лук, соленые огурцы, хумус и соус цацики.

$ 9,79 — —
Сэндвич с фалафелем

Фалафель, листья салата, помидоры, соленые огурцы, огурцы, хумус и соус тахини.

$ 8,59 — —
Вегетарианский сэндвич

Свежий салат Ромэн, помидоры, оливки Каламата, огурцы, сыр фета и хумус. Подается с соусом дзадзики.

$ 7,99 — —
Гироскопический сэндвич

Баранина, говядина, листья салата, помидоры, лук и соус цацики.

$ 9,99 — —

Фирменные блюда шаурмы

Куриная шаурма (фирменные шаурмы)

Цыпленок грудки и бедра, сложенный стопкой.Подается с рисом басмати, салатом шау, хумусом и лавашем.

$ 10,89 — —
Шаурма с курицей $ 10,89 — —
Шаурма с гироскопом и рисом

Говядина и баранина, нарезанные тонкими ломтиками. Подается с рисом басмати, греческим салатом, соусом цацики и лавашем.

$ 10,89 — —
Вегетарианская шаурма с восторгом

Виноградные листья, хумус, баба гануш, фалафель и салат табули.

$ 10,59 — —
Блюдо с фалафелем

Фалафель, рис басмати, хумус, фаршированные виноградные листья, салат шау, лаваш и соус тахини.

$ 9,99 — —
Шавафель Блюдо

Сочетание фалафеля и шаурмы. Подается с рисом басмати, салатом шау и лавашем.

$ 11,99 — —
Шаурма с хумусом

Куриная шаурма или гироскоп над хумусом.Подается с солеными огурцами и лавашем.

$ 10,99 — —

Дети

Jr. Shawarma Wrap с рисом $ 5,99 — —
Jr. Цыпленок с картофелем фри $ 4,99 — —
Чизбургер с картофелем фри $ 4,99 — —

Напитки

Свежевыжатый лимонад 2 доллара.49 — —
Фонтанный напиток $ 1,99 — —
Холодный чай $ 1,89 — —

Сладости

Пахлава (сладости) $ 3,99 — —
Пахлава $ 3,99 — —
Рисовый пудинг $ 3.75 — —

Начать франшизу Shawarma Press, 2021 Расходы и сборы

Владеть удивительным средиземноморским рестораном Fast Casual

Расположенная в Ирвинге, Техас, Shawarma Press ® — это развивающаяся франшиза, которая с гордостью представляет подлинный вкус средиземноморской кухни. фаст-фуд в его самой свежей, самой здоровой и ароматной форме! Наша команда стремится поделиться этими захватывающими вкусами и предложить вам возможность принести их в ближайшее к вам место!

Быть франчайзи растущей франшизы ресторанов быстрого обслуживания

В последние годы рынок франшизы ресторанов быстрого обслуживания (QSR) достиг дохода в 256 миллиардов долларов.Журнал QSR сообщает, что использование мультикультурного микса — разумный шаг для любого бренда в настоящее время, когда тенденции в области здорового питания укореняются по всей стране.

A Shawarma Press ® Франшиза дает вам возможность стать частью этой растущей индустрии, предлагая уникальное меню, сочетающее аутентичность и новаторство.

Нажмите, чтобы посетить веб-сайт
Shawarma Press

Почему франшиза «Средиземноморская кухня»

Спрос на настоящую национальную кухню сейчас как никогда высок.Интерес к этнической кухне фьюжн значительно вырос в последние годы: 58% потребителей сообщили об интересе к этому типу кухни.

Американские потребители сейчас проявляют интерес к франшизам средиземноморской кухни больше, чем когда-либо, и опытные рестораторы по всей стране изо всех сил стараются не отставать от этого возросшего спроса.

Как отраслевые, так и потребительские исследования демонстрируют высокий спрос на средиземноморскую и ближневосточную кухню из-за ее вкуса, разнообразия и других потенциальных преимуществ для здоровья.Глобализация продолжает влиять на кулинарные тенденции, и международные продукты питания остаются одним из самых популярных сегментов индустрии общественного питания.

Этим объясняется рост концепции франшизы средиземноморских ресторанов, предлагающей качественные блюда, соблазняющие посетителей любого демографического и социального происхождения.

Почему пресс для шаурмы?
  • Новый бренд, получивший высокую оценку за высокое качество, аутентичный и инновационный вкус.
  • Рынок, который широко открыт для новых, свежих и здоровых продуктов питания в быстро меняющейся среде.
  • Поддерживающее и знающее руководство франшизы шаурмы, которое предоставит вам руководство и обучение до, во время и после вашего торжественного открытия.
  • Подробное обучение в классе и на работе для обеспечения бесперебойной работы.
  • Доступ к назначенным поставщикам, которые предложат вам самые выгодные цены на все, что вам нужно.
  • Гибкие планы этажей 1500–2500 квадратных футов для традиционных мест в дополнение к меньшим нетрадиционным вариантам для фуд-кортов и фуд-холлов.
  • Широкая скоба для вложений, которая поможет вам найти диапазон вашего бюджета.
Потенциальные потоки доходов:

В нашей франшизе шаурмы есть несколько способов заработка.

  • Разнообразие пунктов меню и периодов дня (часы работы)
  • Онлайн-заказ
  • Доставка
  • Кейтеринг

Наше обязательство

Мы будем поддерживать вас на протяжении всего пути с нашим опытом на этапе разработки, предоставим вам обучение и технологии, необходимые для достижения успеха, если вы работаете с франшизой по здоровому питанию, и используете наши маркетинговые стратегии для привлечения большего числа клиентов, чтобы ваш бизнес мог расти.

Готовы стать владельцем пресса для шаурмы
® ? Запросите дополнительную информацию сегодня!

* Эта информация могла измениться с момента первой публикации. Мы рекомендуем вам всегда проверять сборы, суммы инвестиций и предложения с бизнес-возможностями непосредственно перед принятием решения об инвестировании.

Бизнес-идея домашнего питания: рецепт шаурмы

Родом из Ближнего Востока, шаурма стала популярной едой на Филиппинах из-за своего отличного вкуса, подходящего к вкусовым рецепторам Pinoy, и доступной цене.Это блюдо состоит из тонко нарезанных кусочков мяса с хумусом, тахини, сыром, овощами и даже картофелем фри, завернутым в большой кусок лаваша.

На Филиппинах стойки для шаурмы можно увидеть в общественных местах, таких как школы, супермаркеты, торговые центры и даже на базарах. Хотя есть много брендов шаурмы, которые вы можете использовать по франшизе, приготовление домашней шаурмы для вашего бизнеса также может быть вариантом.

Автор cyclonebill (Shawarma) [CC BY-SA 2.0], через Wikimedia Commons

Вот простой рецепт для домашнего приготовления шаурмы.

Ингредиенты:

  • 2 кг говядины или курицы, нарезанные очень тонкими ломтиками
  • 1 чашка простого йогурта
  • 2 чайные ложки лимонного сока
  • 4 зубчика измельченного чеснока
  • 1/2 чайной ложки соуса из острого перца
  • 1 чайная ложка уксуса
  • 1 чайная ложка мелко измельченного лука
  • 1/2 чайной ложки черного перца
  • 1/2 чайной ложки кайенского перца
  • 1/2 чайной ложки молотого мускатного ореха
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1 чашка тахини
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 2 чайных ложек лимонного сока
  • 2 чайных ложки измельченной петрушки
  • 1/2 стакана воды
  • 8 ломтиков лаваша
  • нарезанных помидоров
  • нарезанного лука
  • салата, нарезанного тонкими ломтиками

Процедура:

  1. В миске смешайте йогурт , лимонный сок, перечный соус, уксус, лук, черный и кайенский перец, мускатный орех и соль.
  2. Добавить мясо в смесь и замариновать на ночь.
  3. После маринования не менее 12 часов несколько раз перемешайте мясо.
  4. Жарьте мясо на гриле до готовности. Вы также можете запечь его в духовке.
  5. Чтобы приготовить соус тахини, смешайте петрушку, лимонный сок, тахини и чеснок. Хорошо взбейте и при необходимости добавьте воды.
  6. Откройте лаваш и намажьте его соусом тахини. Добавьте салат, помидоры, лук и мясо.
  7. Убедитесь, что на лаваш положено достаточно мяса, чтобы оно покрыло 1/4 часть хлеба.
  8. Раскатайте его как мягкий тако или буррито.
  9. Добавьте немного цацики для дополнительного аромата.

Amazon.com: вывеска для шаурмы, вывеска TOPKING, светодиодный неоновый светильник, магазин, витрина, магазин, бизнес, дисплей, подарок к торжественному открытию: офисные товары

Светодиод высокой яркости

TOPKING стремится предоставлять своим ценным клиентам продукцию высокого качества.Для производства мы выбираем только качественные материалы. Когда товар продается, TOPKING твердо стоит за ним. Для всех знаков бренда TOPKING, которые мы делаем, мы используем их на протяжении всего жизненного цикла *.

Всегда как новое жилье

TOPKING использует для производства только премиальные материалы.Эко, Экологичность и Отсутствие токсичности — главные принципы. TOPKING изготавливает все вывески из инженерного пластика АБС и использует технологию литья под давлением для производства корпусов. Знаки не выцветают, они всегда выглядят новыми.

Это чип-управляемый

Продукция TOPKING sign — ЧИП-ДРАЙВИН.

Об авторе

alexxlab administrator

Оставить ответ