Бизнес на свиньях в домашних условиях: Разведение свиней как бизнес: окупаемость, преимущества и недостатки

Бизнес на свиньях в домашних условиях: Разведение свиней как бизнес: окупаемость, преимущества и недостатки

Содержание

Разведение свиней в домашних условиях как малый бизнес

Успех бизнес-идеи по выращиванию свиней в домашних условиях обусловлен многими факторами. Первый фактор – стабильно высокий спрос на производимую продукцию. Бизнес-идея устойчива к внешнеэкономическим факторам. Мясо активно покупают даже в финансовый кризис.

Мини-свиноферма не требует профильных инвестиций. Начинать можно даже с одного кабанчика, который при реализации способен принести начинающему фермеру первую прибыль.

Большинство пород поросят, неприхотливые к условиям содержания. Достаточно соблюдать простые базовые правила элементарного ухода за животными. А если правильно подобрать породу максимально подходящую к вашим условиям и придерживаться технологии выращивания этой же породы, то за год можно выйти на достойную и стабильную прибыль. Поэтому для начала рассмотрим особенности прибыльной породы свиней с фотографиями и названиями.

Свиньи мясных быстрорастущих пород

Бизнес по производству свинины в домашних условиях следует начинать с выбора породы. Каждая порода обладает своей технологией выращивания. Исходя из этого строиться бизнес-план и структура бизнес-проекта. В зависимости от породы пути реализации бизнес-идеи могут существенно отличаться.

Порода свиней Йоркшир

Это крупная белая порода свиней. Йоркшир абсолютный рекордсмен по скорости прироста мяса. 100 кг живой массы он набирает за рекордные 150 дней. Взрослые хряки могут достигать 350 кг, а свиноматки 240кг. Но для начинающего фермера порода не подходит, так как она требует особенного ухода.

Йокшир болеет при сквозняках и сырости. Плохо переносит длительные холода. Он склонный к стрессам из-за чего может быстро терять вес. Свиноматка приводит по 10-11 поросят весом чуть более 1кг, каждое. Поэтому при родах ей нужна помощь.

Немецкий Ландрас

Для новичка это более подходящая порода, чем Йоркшир. Немецкий Ландрас обладает отличным иммунитетом и неплохими показателями прироста. В период откорма ежедневный привес составляет 863г./сутки! Кормовой коэффициент: 1:2,6 (то есть 2,6 кг кормов для получения 1 кг прироста).

Кстати, Немецкий Ландрас был выведен в результате скрещивания обычных немецких свинок с Йоркширским хряком. Основное направление селекции – увеличение массы и сохранение иммунитета. Так же уделялось особое внимание устойчивости к стрессам.

Эстонская беконная

Данная порода имеет корни всеми любимых голландских Ландрасов. Но она превосходит их по многим показателям:

  1. Эстонская беконная набирает массу в 100кг на 6 дней быстрее.
  2. В отличие от Ландрасов, Эстонская беконная имеет более крепкое телосложение.
  3. На 190 г. меньше расхода корма на 1 кг. прироста.
  4. Длина свиньи на 5 см больше, а шпиг (сало) на 8мм. тоньше.

Эстонская беконная очень плодовитая порода и часто приводит по 12 поросят за один опорос.

Порода свиней венгерская мангалица

Венгерская мангалица – лучшая порода свиней для разведения, на которую еще никто не жаловался. Это порода получена путем скрещивания дикого кабана и домашней свиньи. Порода «Венгерская мангалица» была выведена для получения наилучшего свиного мяса. Ее мясо идеально подходит для вяления. Например, знаменитый деликатес «Испанский Хамон» (свиной окорок, приготовленный по особенному рецепту в специях) лучше делать из «Венгерской мангалицы».

В рестораны так же любят закупать мясо мангалицы так как оно обладает прожилками сала. Его называют мраморное мясо и с ним очень приятно работать в процессе приготовления мясных деликатесов.

В рационе свинья предпочитает много травы и клетчатки. В давние времена их пасли как овец или коров на пастбищах. Данная особенность позволяет немного сэкономить на кормах. Они охотно поедают такой дешёвый корм как:

  • жом;
  • отруби;
  • скошенную траву;
  • жёлуди и каштаны.

И все то, что едят дикие свиньи в дикой природе.

В наследство от диких кабанов, «Венгерские мангалицы» получили густую шерсть. За это их еще называют «Пуховыми свиньями». Такая физиологическая особенность породы позволяет сохранять температуру тела при длительных морозах. Данный факт благополучно сказывается на сохранении веса. Ведь всем известно еще со школы, что на поддержку температуру тела все животные тратят до 70% энергии. Это главная причина, почему в холода (даже в прохладном помещении с температурой ниже +12) свиньи теряют весь хоть и хорошо едят.

Венгерские мангалицы обладают удивительно сильным иммунитетом и беспроблемно приводят потомство.

Порода свиней вьетнамская вислобрюхая

Разведение свиней вьетнамской породы кардинально отличается от выше описанных пород.

Требуется не только особенная технология выращивания, но и построение совершенно другой концепции ведения бизнеса. Она подходит для новичков, если соблюдать все тонкости выращивания свиней породы вьетнамские вислобрюхие.

Правила содержания свиней в личных подсобных хозяйствах

Для организации успешного бизнеса по производству свинины требуется соблюдать простые правила:

  • Правило 1: при сооружении свинарника необходимо предусмотреть условия для летнего и зимнего содержания поголовья.
  • Правило 2: свиньям необходимая выгульная площадка. Во время прогулок животные укрепляют свой иммунитет и меньше болеют. Свежий воздух благоприятно способствует приросту массы. Плюс ко всему в теплое время поросят лучше кормить на выгульной площадке и давать еще 20-30 минут для испражнения. Это уменьшит забот для фермера при чистке свинарника. Без выгула у молодняка развивается рахит и притупляется рост.
  • Правило 3: свинарник должен быть оборудован качественным жижесборником. Каждое животное очищает свой организм через мочу. Через нее выходят все токсины. Нельзя допустить испарений мочи в помещении, где живут свиньи. Минимум 1 раз в месяц в свинарнике следует проводить меры по дезинфекции.
  • Правило 4: поросята из чужих свинарников не должны находиться рядом с другими поросятами. 7 дней они должны быть на карантине изолированы от будущих соседей. Иначе вирус погубит целое стадо.
  • Правило 5: следует соблюдать температурный режим (молодняк плюс 18-22 градуса, а для взрослых особей плюс 12-16 градусов). В зимнее время рекомендуется 2-3 раза в неделю выгонять взрослых поросят на мороз для профилактики. При температуре -1 погибают все виды вирусов. Идеальная влажность в свинарнике – 70%, но не выше 85%. Большинство пород и все маленькие поросята боятся сквозняков, продолжительного холода и сырости.
  • Правило 6: каждый раз после кормления требуется очистить кормушки от остатков корма.
  • Правило 7: чтобы свиньи хорошо росли, следует придерживаться режима питания:
    • поросята до 3-х месяцев – 5 раз в день;
    • молодняк до 5-ти месяцев – 4 раза в день;
    • взрослые свиньи от 5-ти месяцев и старше – 3 раза в день.

Комбикорм для свиней можно приготовить своими руками. Также полезно контролировать прирост с помощью таблицы измерения веса свиней. Начинающему фермеру еще пригодится и схема разделки свиной туши:

Полезный совет!

После смоления свиньи лучше всего использовать мойку высокого давления KARCHER, которую покупают для мойки автомобилей. Процесс подготовки туши происходит значительно быстрее и качественнее, сохраняя прекрасный товарный вид продукта.

Выращивание свиней в домашних условиях как бизнес

Стабильный бизнес стабильно приносит прибыль, а значит, он устойчив к кризисам, изменениям в законодательстве и другим болезням бизнеса. Каждый стабильный бизнес непосредственно связан со стабильными потребностями потребителей.

Потребитель – это в первую очередь человек. У человека стабильными потребностями являются его физиологические потребности. На первом месте – Еда! В данной категории товаров мясо обладает идеальным соотношением цены и спроса. По спросу оно уступит только хлебу, а его цена не только на высоком уровне, но и постоянно растет.

Учитывая данные факты легко понять, что производители мяса предлагают рынку продукт, который:

  1. Активно продается.
  2. Имеет сравнительно высокую цену (в своем сегменте товаров).
  3. Быстро приносит достойную прибыль.

Данный вид бизнеса веками не теряет своей актуальности. Потребители никогда не откажутся от свинины. Более того спрос на нее постоянно растет.

Безусловно, в любом бизнесе присутствуют риски. Их нужно также планировать. А с опытом уровень рисков снижается быстрыми темпами. Мясо всегда будет иметь значительно выше цену, чем корм, а значит, на нем всегда можно заработать.

с чего начать, что нужно, как преуспеть, рентабельность бизнеса

Свиноматка с поросятами на лугу

Сегодня мы подробно рассмотрим свиноводство как бизнес: с чего начать, как преуспеть и сколько на этом можно зарабатывать. Многие владельцы дач и частных домов рано или поздно задумываются о том, как получить дополнительный доход со своей земли, и разведение свиней на мясо – один из лучших способов.

Домашнее свиноводство не требует больших вложений, но приносит достаточно высокую прибыль.

Содержание статьи:

С чего начать разведение свиней

1. Составьте бизнес-план, который будет отражать все аспекты вашей будущей свинофермы, включая информацию о помещении, поголовье, породе, предполагаемых расходах, а также о каналах сбыта мяса.

2. Сделайте чертеж, и постройте свинарник необходимого размера и конфигурации (размеры поголовья и другие данные для расчетов уже должны быть в бизнес-плане), закупите необходимое оборудование.

3. Закупите поросят выбранной породы.

Как выбрать породу свиней

Специалисты насчитывают около полутора сотен пород различного направления продуктивности. Наилучшими для разведения в климатических условиях российской средней полосы являются:

  • крупная белая: эта мясо-сальная порода – оптимальный выбор для начинающих свиноводов: она отличается высокой плодовитостью (13 и более поросят в опорос) и неприхотливостью в отношении кормов. К недостаткам можно отнести то, что животные имеют склонность к ожирению и не переносят сильных морозов. Средний вес взрослой свиньи – порядка 185-215 килограмм;
  • сибирская северная: животные этой породы, в отличие от крупных белых свиней, отлично переносят морозы, но также являются высокопродуктивными (в среднем 11 поросят в опорос). Средний вес животного составляет 230-250 килограмм;
  • вьетнамская вислобрюхая:
    эта беконная порода является неприхотливой в условиях содержания и питании, отличается стойким иммунитетом и крепким здоровьем. К недостаткам можно отнести высокую восприимчивость к сквознякам и холоду, а также сравнительно невысокую продуктивность (8-10 поросят в опорос). Средний вес взрослого животного составляет 90-135 килограмм.

Как построить свинарник

Свинарник – просторное утепленное помещение с отдельными загонами (станками). Площадь станка рассчитывается исходя из числа животных, их пола, возраста и цели содержания, как правило, составляет около 12-ти квадратных метров.

Этого достаточно для содержания 1-2 племенных животных и до полутора десятков откормочных свиней.

Площадь станка для племенного хряка должна составлять не менее 8 квадратных метров, для свиноматки с поросятами – десять «квадратов» и более.

Таким образом, для содержания 50-ти голов потребуется свинарник с десятком загонов. Общая площадь помещения с учетом прохода (проходов) составит порядка 190-200 квадратных метров. Наилучшей конструкцией для небольшой фермы является двухрядный свинарник с одним проходом (проход находится в центре помещения, загоны – у стен).

Чтобы не скапливался навоз, полы следует сделать щелевыми с навозосборниками, из которых необходимо сделать отводы в канализационную систему.

Свинарник должен иметь окна для естественного освещения, светильники для обеспечения искусственного освещения, и обязательно должен быть снабжен качественной вентиляционной системой. Суровые климатические условия могут потребовать также монтажа отопительной системы, но если температура не опускается ниже -20 градусов по Цельсию, от нее можно отказаться.

Материалы для свинарника

Свинарник можно возвести из любого материала: древесина, камень, глина, бетон и прочие, но чаще всего в силу эксплуатационных особенностей и сравнительно невысокой стоимости используются кирпич и шлакоблоки.

Из этих универсальных материалов возводятся внешние стены постройки, тогда как внутренние перегородки, как правило, делаются из толстых досок.

Также существуют быстровозводимые свинарники, которые собираются из сэндвич-панелей или отдельных многослойных модулей, но такие конструкции дороги. Кроме того, если потребуется модифицировать внутреннюю структуру помещения, могут возникнуть сложности. Такие свинарники удобно использовать в промышленном свиноводстве, а при разведении свиней в домашних условиях лучше остановиться на традиционных материалах.

Чем кормить свиней

Кормление свиней – это основная статья расходов свинофермы, поэтому необходимо тщательно продумать этот момент, и постараться удешевить кормление настолько, насколько это возможно. Тем не менее удешевление не должно отражаться на качестве: кормовая смесь должна быть правильно сбалансирована и составлена с учетом особенностей конкретной породы и возраста животных.

Хороший корм – залог качественного мяса и, соответственно, будущей прибыли. Наиболее дешевые корма, состоящие преимущественно из картофеля, кукурузы, пшеничных отрубей и свекольной патоки, негативно отражаются на качественных характеристиках свинины. В то же время ячмень, пшеница, рожь, морковь, свекла, горох и бобы – напротив, улучшают качество мяса, делая его более нежным и вкусным.

Поскольку качественные корма дороги, их обычно смешивают с травяными кормами, содержащими клевер и люцерну, а также добавляют небольшое количество более дешевых кормов. Но следует иметь в виду, что дешевые корма должны быть выведены из рациона животного не менее чем за два месяца до убоя – это минимизирует их негативное воздействие на вкусовые характеристики мяса.

Как разводить свиней

Для поддержания поголовья необходимо иметь в поголовье около четверти племенных свиноматок, а соотношение числа хряков к количеству свиноматок должно составлять около 1 к 10, то есть на 50 голов должно быть не более 12-ти племенных свиноматок и двух хряков.

Это соотношение обеспечит небольшой ежегодный прирост поголовья. Если прирост не требуется, число племенных свиноматок можно сократить.

Затраты и прибыль

Строительство свинарника на 50 голов обойдется в 15-20 тыс. долларов, оборудование (кормушки, поилки, термометры и прочее) – еще в 1-2 тысячи. Еще около 5 тыс. долл. придется потратить на закупку кормов и витаминных добавок.

Общая сумма инвестиций с учетом расходов на услуги ветеринара и наем рабочих (для обслуживания 50-ти голов достаточно 1 человека) – порядка 25 тыс. долларов.

Каждая свиноматка приносит от 10 до 20 поросят в год. За год поросята вырастают до 100-150 килограмм, максимального веса достигают в возрасте 2-3 лет. Средний выход (мясо и сало) – порядка 80 процентов от общего веса животного. Предполагаемая прибыль: около 7-8 тыс. долларов в год. Увеличить доход можно за счет продажи побочных продуктов (шкуры, кровь, потроха и прочее).

Как видите, выращивание свиней – не слишком сложное дело. Конечно, выгодно или нет – решать вам.

Но с учетом низких трудозатрат, высокой плодовитости животных и стабильного спроса на мясо свиноводство можно считать одним из лучших вариантов для небольшого фермерского хозяйства.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

Выращивание свиней на мясо как бизнес: описание

0

2936

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Выращивание свиней на мясо — удачное вложение денег. Свинина — продукт, востребованный на рынке. Она входит в состав копченого сала, колбасы, ее используют в приготовлении первых и вторых блюд, следовательно, выращивание свиней в домашних условиях как бизнес очень выгодно.

Выращивание свиней на мясо

Выращивание свиней на мясо

Производить откорм поросят на мясо в домашних условиях можно как собственноручно приготовленными мешанками, так и профессиональными кормами различных классов.

Бизнес по разведению свиней нужно планировать основательно, для этого необходимо ответственно подойти к выбору породы, посмотреть фото и видео про свиней, изучить описание.

Разведение свиней как бизнес можно начать, не имея большого стартового капитала. Сперва достаточно завести несколько особей на пробу. Как только станет ясно, что бизнес пришелся по душе, можно расширять хозяйство и налаживать производство.

Плюсы выращивания свиней на мясо

Бизнес на свиньях в домашних условиях имеет свои преимущества:

  1. Недолгий период вынашивания. Беременность у свиноматки длится около 3 месяцев. Поросята тоже долго не питаются молоком. Период младенчества у них длится 1-2 месяца.
  2. Свиньи — животные плодовитые. Свиноматка рожает за раз до 10 детишек. В год свинья дает потомство до 2-3 раз, значит, 20-30 поросят в год владельцу обеспечены. Это замечательный показатель, если сравнивать свиней с козами, овцами, коровами.
  3. Свиньи быстро набирают вес. Если правильно их кормить, поросёнок в полгода имеет массу около 100 кг.
  4. После забоя от свиней очень мало отходов. Мясо в готовом виде составляет до 73% от веса хрюшки в живом виде. Таким малым процентом отходов не могут похвастаться другие виды крупного и мелкого скота.
Положительная сторона выращивания свиней

Положительная сторона выращивания свиней

Из вышеизложенного видно, что от свиньи можно получить потомство, которое во взрослом состоянии даст больше 3 000 кг в год чистого мясного продукта. Теперь стоит пойти на рынок и узнать цены на мясо. Это и будет годовой доход от одной особи.

С чего начать выращивание

Чтобы открыть свою свиноферму, владельцу требуется разрешение на это органов власти. Также будущему владельцу потребуется стартовый капитал капитал, позволяющий купить и содержать животных, пока не налажен стабильный доход с бизнеса.

Статьи расходов у начинающего свиновода таковы:

  1. Регистрация свинофермы.
  2. Закупка кормов.
  3. Аренда или покупка земельного надела и помещения, если таковых нет в наличии.
  4. Покупка спецоборудования.
  5. Покупка животных на разведение.

Наиболее распространенная форма собственности в данном случае — частное предпринимательство. Однако, если поголовье фермы менее 100 особей, его можно не оформлять. Выгоднее оформить этот бизнес как приусадебное хозяйство. Плюсом этой деятельности является то, что небольшая свиноферма — бизнес семейный, не требующий найма сотрудников.

Расходы начинающего свиновода

Расходы начинающего свиновода

Чтобы тратить меньше сил, лучше заключить договор с СТО. Данная организация занимается поставкой фуража и реализацией мясопродуктов.

До приобретения поголовья нужно составить бизнес-план, который учитывает сумму начального капитала, предполагаемый доход, рынки сбыта. Также стоит подумать, будет ли владелец продавать мясо и сало в первозданном виде или они будут перерабатываться в колбасу и другие продукты прямо на ферме. Во втором случае нужно прикинуть возможности приобретения оборудования.

От объема производства и будет зависеть, как выгоднее оформить бизнес: как ИП или приусадебное хозяйство. Для этого лучше всего проконсультироваться с грамотным юристом или самому предварительно изучить соответствующую законодательную базу.

Организация свинофермы

Один из главных вопросов, который встает перед владельцем свиного стада, — где держать животных? Конечно, можно арендовать какое-нибудь старое здание подходящего формата по соседству, отремонтировать его или перестроить, но это требует капиталовложений, оплаты аренды, грамотной юридической помощи. Это является причиной, почему многие предпочитают строить ферму на своей земле. Это потребует финансовых вложений большего масштаба, но такое строение будет принадлежать фермеру полностью. Еще его можно сразу строить под себя, учитывая все системы и спланировав необходимые помещения.

Свиньи — животные нетребовательные, но это не значит, что строение должно быть оборудовано кое-как. Если при возведении стен используют бетон или бетоноконструкции, их надо утеплить, иначе животные будут замерзать и страдать простудными заболеваниями. В хлеву не должно быть холоднее 12°С, там должно быть светло, убрано, стоит избегать сквозняков. Если сразу провести водопровод и канализацию, убирать помещение будет несложно, а своевременная уборка — это залог здорового поголовья.

Свиноферма

Свиноферма

Свиньи, несмотря на распространенное мнение, грязь не любят, поэтому, чтобы уборка и прочие моменты ухода не отнимали много сил, нужно смонтировать хотя бы примитивную автоматику.

Каждый месяц в свинарнике нужно проводить обработку, несколько раз в неделю помещение проветривают. Это позволяет уничтожить микроорганизмы, вызывающие болезни. В свинарнике должно быть предусмотрено помещение и для мам с детками, только тогда бизнес на любых поросятах в домашних условиях принесет выгоду. Там должно быть тепло, чисто, воздух должен быть свежим.

Выбор породы свиней

До приобретения поголовья владелец должен определится с выбором породы. Все они пригодны для выращивания в коммерческих целях, однако у каждой есть свои характеристики, делающие ее более выгодной при определенных условиях.

Породы свиней

Выращивают свиней, в зависимости от целей. Так, существует деление всех пород на три вида:

  1. Сальные — Большая черная и Беркширская.
  2. Сально-мясные — Большая белая и Дюрок.
  3. Беконные — Ландрасы и Темворсы.

Порода должна быть способна прижиться в климате, характерном для местности. Стоит поинтересоваться у опытных заводчиков в регионе владельца, какие породы они предпочитают и почему.

Поросят стоит приобретать для выкармливания в 2-месячном возрасте. К этому возрасту они уже достаточно самостоятельны и не нуждаются в материнском молоке.

Уход за поросятами

Уход за поросятами

Если владелец правильно составит меню и подберет корм хорошего качества, то вес поросята будут набирать быстро и без проблем. У здорового поросенка в 2 месяца вес должен быть 15-16 кг. Если вес намного меньше, выращивать животное непросто. Если планируется оставление купленных поросят на племя, нужно внимательно проследить степень их родства. Свиньи даже в дальнем родстве не дадут полноценного приплода. Лучше всего приобретать на племя свиней в разных хозяйствах. Не следует экономить на покупке животных.

Недорогие особи часто не соответствуют стандартам породы и на племя не пригодны. Также купленные по дешевке поросята зачастую имеют скрытый дефект или заражены болезнью. О разведении таких животных и думать не следует.

Для разведения нужен хряк и несколько самок. Если соблюдать все эти условия при приобретении животных на развод, то вскоре владелец получит здоровое, плодовитое потомство, а значит, его бизнес будет процветать.

Откорм свиней

Разводят свиней для получения различных продуктов из мяса, а значит, владельцу прежде всего интересно, чтобы его подопечные быстрее набирали вес. Откармливать животных нужно, соблюдая все положенные стандарты, подбирать рекомендуется сбалансированный рацион. Если питание животных неправильно организовано, не соответствует возрасту, не разнообразно, поставленной цели мясная продукция не достигнет. Откорм любых поросят на мясо в домашних условиях должен быть правильным, рацион питания надо доверить составлять грамотным специалистом.

Питание свиней

Питание свиней

Закупка кормов и правильный откорм свиней на мясо в домашних условиях — сфера деятельности в разведении свиней, где даже небольшая экономия может принести больше вреда, чем пользы. Откорм любых свиней на мясо в домашних условиях должен происходить постепенно, так как поголовье не будет быстрыми темпами набирать вес, а ослабленный неправильным питанием организм питомцев подвержен болезням.

Иногда экономия приводит к гибели поголовья. Также от рациона напрямую зависит вкус мяса. Так что, закупая еду для хрюшек и делая так, чтобы свиньи и выгодный бизнес стали понятиями взаимосвязанными, стоит руководствоваться пословицей «скупой платит дважды».

Реализация мясной продукции

Продажа мяса поросёнка и продуктов из него обычно не вызывает проблем. Эти продукты популярны у покупателей. Единственное условие: все они должны быть хорошего качества, тогда даже самый простой бизнес-план обречен на успех. Чем вкуснее продукты, тем большим спросом они пользуются на рынке.

Как выгоднее продать свинину, зависит от ее количества. Если ферма небольшая, то лучше купить место на ближайшем рынке или прибегнуть к помощи посредника, например, специализированного магазина. Можно также заключить договор с небольшим кафе или рестораном, которые охотно приобретают качественное мясо для кухни.

Если хозяйство крупное, стоит задуматься об открытии своего магазина. Мясо можно продавать целыми тушами, если в роли покупателя выступает посредник. Допустимо реализовывать его и в разделанном виде, если этим занимается хозяин. В определенных условиях свиней можно продавать и живыми на завод. Обычно хорошо идут поросята, однако некоторые предпочитают покупать уже взрослых животных — хряков и свиноматок. Если в свиноводческом хозяйстве есть излишек взрослых особей, не надо сходу отвергать этот вариант. К тому же продажа живьем не требует документов из санинстанции, сертификатов о качестве мяса, труда по забою животных и обработке туш.

Мясная продукция

Мясная продукция

Если фермер планирует изготовлять продукты из свинины, надо позаботиться о помещении и оборудовании. Самое простое — построить коптильню. Копченое сало и мясо хорошо после чего-то простого идут на продажу, стоят дороже, являются более безотходными, чем сырое мясо, дольше хранятся.

На забой идут не только взрослые особи. Мясо молочных поросят (от 3-4 недель с момента рождения до 5-6 недель) очень ценится среди гурманов за сочность и нежность. Главное — вырастить поголовье так, чтобы все животные были здоровы, а мясо и продукты из него были высококачественными, тогда они будут хорошо расходиться.

Вложения и окупаемость бизнеса

Свиноводство как бизнес в домашних условиях должно проводиться в несколько этапов. Поросёнок превращается во взрослую особь за срок около полугода. Если откармливать свиней на мясо правильно, в этом возрасте животное можно уже забивать: полученная прибыль покрывает все расходы, это прямой путь преуспеть. В результате у свиноводства как бизнес чистый доход равен около 30%, если рыночная ситуация этому благоприятствует.

От 100 кг живого веса в результате забоя и последующей обработки остается примерно 73 кг. Чем больше весит свинья, тем больше доход получит по итогам ее продажи владелец. Учитывая все факторы: оставление свиней на племя, постройку хлева, покупку поголовья, корма и т. д. ферма окупит себя за 2 года. По показателям в экономике двухгодичная окупаемость и 30% доход характеризуют свиноводство и выращивание свиней как доходный бизнес и как одна из доходных отраслей в сельском хозяйстве.

Рекомендации новичкам

Свиноводство как бизнес должно строиться постепенно. Прежде чем приступить к закупке оборудования и животных, нужно рассчитать, выгоден ли бизнес и разведение свиней в целом для климатической зоны и региона проживания, нет ли поблизости аналогичных доходных ферм. Не лишним будет попросить совета по бизнесу на свиньях у более опытных коллег. Особое внимание стоит обратить на следующие моменты:

  1. Написать хотя бы короткий бизнес-план, где учтены все расходы, в том числе и те, что могут возникнуть неожиданно.
  2. Выбор породы, которую выращивают в домашних условиях в зависимости от целей выращивания и климата.
  3. Закупка фуража для кормления животных.
  4. Монтаж на ферме малой автоматизации.
  5. Изучение жизнедеятельности животных и планирование мероприятий по уходу в соответствии с этим.

Свиноводство в домашних условиях — выгодная отрасль сельского хозяйства, однако это не значит, что фермер должен вложить в него все свои деньги, не занимаясь ничем другим. Для бизнеса на свиньях лучше выделить изначально небольшие средства, а потом, по мере получения прибыли развивать этот вид своего хозяйства. Стоит помнить, что свиноводство требует от начинающего фермера не только денег, но и времени, которое он будет тратить на уход за животными.

Как минимум фермер должен знать, как правильно откормить свинью на мясо, какой рацион питания предоставить. Небрежный уход, как и непродуманная организация быта, может привести к гибели поголовья, и мясная промышленность не даст прибыли. Если соблюдать простые правила по уходу и выращиванию животных, учитывать их рацион, свиноводство в домашних условиях — выгодный бизнес, развивать который под силу даже начинающим и малоопытным фермерам.

Организация успешного бизнеса по разведению свиней в домашних условиях – АГРАРИЙ

.td-element-style:after{ content: '' !important; width: 100% !important; height: 100% !important; position: absolute !important; top: 0 !important; left: 0 !important; z-index: 0 !important; display: block !important; background-color: rgba(255,255,255,0) !important; }.tdi_39_7ae, .tdi_39_7ae .tdc-columns{ display: block; }.tdi_39_7ae .tdc-columns{ width: 100%; }@media (min-width: 768px) { .tdi_39_7ae { margin-left: -14px; margin-right: -14px; } .tdi_39_7ae .vc_column { padding-left: 14px; padding-right: 14px; } }@media (min-width: 767px) { .tdi_39_7ae.tdc-row-content-vert-center, .tdi_39_7ae.tdc-row-content-vert-center .tdc-columns { display: flex; align-items: center; flex: 1; } .tdi_39_7ae.tdc-row-content-vert-bottom, .tdi_39_7ae.tdc-row-content-vert-bottom .tdc-columns { display: flex; align-items: flex-end; flex: 1; } .tdi_39_7ae.tdc-row-content-vert-center .td_block_wrap { vertical-align: middle; } .tdi_39_7ae.tdc-row-content-vert-bottom .td_block_wrap { vertical-align: bottom; } } /* inline tdc_css att */ .tdi_39_7ae{ padding-top:28px !important; padding-bottom:28px !important; position:relative; } .tdi_39_7ae .td_block_wrap{ text-align:left } /* portrait */ @media (min-width: 768px) and (max-width: 1018px) { .tdi_39_7ae{ padding-top:14px !important; padding-bottom:14px !important; } } ]]>

Свиньи как бизнес: свиноводство, домашнее разведение

По статистике, свинина является самым востребованным мясом в России. Именно поэтому при выборе направления животноводства зачастую предпочтение отдается выращиванию свиней. Помимо этого, здесь имеются и другие преимущества — это неприхотливость и простота выращивания животных. Следовательно, разведение свиней как бизнес доступно для начинающих предпринимателей.

Бизнес на разведении свиней

В год потребность России в свинине составляет порядка 2 миллионов тонн. Поэтому можно сделать вывод, что спрос присутствует всегда на данный вид продукции. Актуально это стало в свете последних событий, когда в разы упал спрос на импортное мясо. Целью свиноводства является выращивание поголовья свиней для получения прибыли.

Бизнес может осуществляться двумя способами:

  1. Покупка молодняка на откорм. В данном случае приобретаются молочные поросята, откармливаются до определенных размеров и после этого их отправляют на забой. Затем реализуют все полученные продукты: мясо, сало, потроха.
  2. Разведение свиней, когда постоянно есть свиноматки, которые будут приносить потомство. Здесь должно присутствовать четкое планирование: некоторых животных нужно оставлять на потомство, остальные подлежат забою.

Преимущества и недостатки

Как и любое другое направление животноводства, свиноводство имеет свои преимущества и недостатки. Ничего удивительного в этом нет, так как трудно найти направление бизнеса, обладающее одними только положительными сторонами. К плюсам свиноводства можно отнести:

  1. Короткий срок, за который свиньи достигают необходимой для забоя массы. Обычно это 6-9 месяцев.
  2. Выход мяса с туши составляет, как правило, до 55 %. Также будет 35% сала — этот продукт имеет определенную ценность на рынке.
  3. Плодовитость свиней позволяет увеличить поголовье. В одном помете может быть до 15 поросят при том, что беременность свиньи длится 3,5 месяца. По сути, за год можно получать от одной самки два помета поросят.
  4. Свиньи — это неприхотливые к пище животные. Им можно скармливать практически все.
  5. На свинину всегда есть спрос, поэтому проблем с реализацией продукции возникать не должно.

Но не следует также забывать про возможные недостатки:

  1. Ухаживать за свиньями сложно, это подразумевает регулярные чистки навоза.
  2. Свиноматки, у которых приближается срок опороса, должны содержаться отдельно от прочего поголовья. К тому же, новорожденные поросята требуют внимания и заботы.
  3. Открытие бизнеса по выращиванию свиней невозможно без определенных денежных затрат.
  4. Инфекционные заболевания — не редкость среди свиного поголовья. Иногда бывают случаи, когда в результате какого-то заболевания численность поголовья сокращается сразу вдвое. В связи с этим выращивание свиней требует жесткого соблюдения санитарных норм, регулярных вакцинаций.

Рентабельность

Свиноводство является прибыльным направлением животноводства. Чистая прибыль от этого бизнеса составляет 20% (для сравнения, разведение птицы дает не более 15-17%, а коров — не более 10%).

Никакой бизнес не следует начинать без досконального его изучения и подсчета рентабельности. Следовательно, первое, что нужно сделать — это произвести анализ всех предстоящих первоначальных затрат и издержек. Помимо этого, анализу подлежать все виды продукции, которые способно давать свиноводство. А это мясо, сало, навоз и молодняк.

Под первоначальными затратами следует понимать следующие расходы:

  1. Приобретение в собственность или снятие в аренду земельного участка под свинарник и выгульный двор, хозяйственные постройки. Если участок уже есть, тогда удается избежать затрат. Деньги, сэкономленные на этом, можно пустить на строительство или обустройство свинарника.
  2. Постройка помещений для содержания животных.
  3. Покупка оборудования, которое требуется для разведения свиней.
  4. Приобретение молодняка для разведения.
  5. Далее следуют производственные издержки. К ним относится покупка кормовой базы, лекарств, оплата коммунальных услуг в свинарнике, заработная плата персоналу, расходы на топливо и прочее. Внимание уделяется здесь покупке кормов и зарплате сотрудникам: эти два пункта будут присутствовать постоянно. И стоимость кормов, и размер зарплаты зависит от особенностей конкретного региона.

Породы свиней для разведения

Из всего многообразия свиней, существующих в мире, принято выделять несколько основных направлений:

  1. Мясные породы. Их отличительная особенность —быстрый набор массы тела. Они не только способны давать до 250 кг мяса, но также переносят низкие температуры, имеют крепкий иммунитет.
  2. Сальные породы. Эти животные отличаются внушительными размерами, крупными головами и челюстями, свисающими на глаза ушами. Они выделяются практически полным отсутствием шеи, короткими и массивными лапами, густой и мягкой щетиной.
  3. Универсальные породы — это оптимальное сочетание мяса и сала. Поэтому их чаще всего рекомендуют для домашнего разведения. При этом немаловажно, что сала не слишком много, а мясо имеет нежную консистенцию.

Мясные породы

Свиньи таких пород отличаются как производительностью, так и отменными откормочными качествами. Даже при минимальной сальной прослойке они могут иметь внушительную мышечную массу. К примеру, есть породы, которые дают до 80% мяса и только до 20% сала.

У свиней мясного направления туловище имеет удлиненную форму, глубокую грудину, массивные окорока. Задняя часть всегда существенно крупнее передней.

Уржумская порода

Ее официально утвердили в 1057 году в городе Уржум. Это результат успешной селекции, когда скрещивали длинноухих местных свиней и самцов белой породы. Порода целенаправленно выводилась для европейской части России, там ее лучше всего выращивать.

К особенностям породы относятся жизнестойкость, продуктивность и крепкая конституция. Представители этой породы с виду крепкие животные. Самцы могут достигать 180 см в длину, самки — 170 см.

Самка может принести за один раз до 13 поросят и уже к 6 месяцам каждый из них при должно уходе набирает до 100 кг. Среднесуточные привесы высокие и составляют до 720 г. Взрослые особи мужского пола достигают 315-350 кг живым весом, самки — 250 кг. Но это возможно при соблюдении режима питания.

Среди преимуществ: пастбищное содержание, неприхотливость, спокойный нрав и развитые материнские качества, мяса и сало высокого качества. Среди недостатков можно обозначить лишь какие-то экстерьерные особенности.

Ландрас

Все свиноводы слышали об этой породе, которая относится к элитным. Ее родиной является Дания, в России порода приобрела небывалую популярность. Это связано, не в последнюю очередь, с вкусным постным мясом данных свиней и тонкой прослойкой жира. Отличить таких свиней просто: они имеют характерные уши, которые, свисая, практически закрывают глаза.

Самец в длину может достигать 2 м, а самка — 1,6 м. Вес самца — до 300 кг, самки — до 200 кг. Помет составляет до 13 поросят.

Ландрасы не могут обойтись без пастбищного содержания в теплый период года. Зимой требуется предоставить им теплый свинарник. Не менее важен рацион питания — только так можно добиться высокой продуктивности породы.

Достоинство одно — это лучшая порода мясного направления. Помимо этого, ландрасы имеют добрый нрав, плодовитость и отличаются быстрыми темпами роста. Есть также и недостаток — эти животные отличаются прихотливостью, это относится и к еде, и к содержанию.

Дюрок

Эта порода родом из США. Животные имеют характерную окраску шерсти: коричневая красным оттенком. Также среди внешних отличий можно выделить крепкое телосложение, длинные ноги, тело до 2 м в длину. Свиньи имеют толстые ноги и уши, свисающие на глаза и почти закрывающие их. Женские и мужские особи разительно отличаются по размерам. Один помет составляет до 11 детенышей весом до 1,5 кг каждый.

Благодаря рекордным суточным привесам уже к 6 месяцам детеныш может весить до 175 кг. Взрослое животное достигает 300-360 кг. Свиньи этой породы требуют кормов, тепла в помещениях, простор. При недостатке белка в кормах резко падает качество мяса.

Достоинства породы: отсутствие агрессии, подвижность, качественное мясо, пастбищное содержание. Недостатки — прихотливость к уходу и еде (необходимость белка в пище), не слишком высокий иммунитет, невысокая плодовитость.

Донская

Это русская порода, выведенная в 80-е годы. Ее отличие и преимущество — выживаемость приплода (до 98%). Хряки весят до 320 кг, самки — до 230 кг. Это неприхотливые, всеядные животные с развитым материнским инстинктом, крепким иммунитетом, ранним половым созреванием, большим выходом мяса. Недостаток один — не слишком большие суточные привесы молодняка.

Вьетнамская вислобрюхая

Порода завоевала популярность благодаря своему деликатесному мясу. Взрослая свинья может достигать 150 кг. Отличить таких свиней просто по сравнительно коротким лапам, широкому туловищу, щетине в виде ирокеза и характерной окраске (черная, темно-рыжая).

Уже к 4 месяцам эти свиньи приходят в состояние половой зрелости, один помет может включать в себя до 15 детенышей. Самки могут дважды в год приносит потомство.

Это спокойные чистоплотные животные, с ними легко работать. Они одинаково переносят и жару, и морозы, великолепно пасутся. Более того, летом основу их рациона на 85% можно составлять из сочной свежей травы.

Также к достоинствам породы относят крепкий иммунитет, спокойствие, отличное мясо, высокую плодовитость. Недостатки — быстрый набор жира, что требует постоянного контроля за рационом питания. Иногда даже при тщательно выверенном питании мясного прироста нет, а сало нарастает быстро.

Уход и содержание

Для того чтобы бизнес был прибыльным, важен уход и надлежащее содержание животных. Рекомендуется придерживаться некоторых советов:

  1. Пища свиней должна быть сбалансированной, кормления — регулярными. Помимо отходов с кухни, в рацион нужно включать комбикорма, растительные компоненты. Немаловажен и постоянный доступ к свежей воде.
  2. Быстрый рост животные и получение продукции невозможно без свинарников. Они должны быть в меру просторными, теплыми, чистыми и вентилируемыми. В них не должно быть сквозняков и сырости. И для молодняка, и для свиноматок необходимы отдельные помещения.
  3. Для нормального развития животных их периодически должен осматривать ветеринар.

Если свинарник строится с нуля, не следует выбирать местность около водоемов. В помещении всегда должно быть сухо. Когда ранее в помещении уже содержались животные, необходима дезинфекция. Наилучшая температура воздуха в свинарнике составляет +18-+22 градуса. Допустимый минимум +12 градусов. В противном случае, нельзя будет поручиться за сохранность детенышей после зимних опоросов.

Рекомендуемая высота потолков — 2,5 м. Окна при этом нужно делать не ниже, чем на высоте 1,5 м от пола. Нужно, чтобы с их помощью можно было проветривать свинарник. Во избежание развития болезнетворных микроорганизмов стены нужно периодически белить известью. Бетонные полы всегда нужно накрывать деревянными настилами, делать небольшой уклон, чтобы нечистоты могли стекать, а не скапливаться в загонах.

Каждый загон должен быть в меру просторным и иметь место для кормления и для бодрствования. На одну особь необходимо 2,5-3 м 2 площади, для свиноматки — до 5 м2.

Важно! Требуется оборудовать выгульный дворик. Прогулки на свежем воздухе полезны для животных.

Оборудование

Приобретение оборудования для свинофермы непосредственно зависит от количества поголовья и от способа кормления (сухой вариант или жидкий). Для того чтобы организовать сухой вариант кормления, потребуется оборудование. Его стоимость будет в 2-3 раза дешевле. Благодаря этому, а также наименьшему количеству придирок со стороны контролирующих органов, таким способом пользуются чаще всего.

Чтобы подавать зерно в загоны, необходим спиральный кормопровод. С его помощью осуществляется подача кормов из бункера. Помимо этого, в хозяйстве понадобится кормозагрузчики для перевозки сухих кормов. Требуются обогревающие ламп для молодняка, водопровод, а также система для подвоза кормов и вывоза навоза. Если поголовье небольшое, то реально обходиться ручным трудом наемных работников. Но в любом случае необходим транспорт.

Персонал

Потребуется такой персонал:

  1. Ветеринар. Если ферма имеет огромное поголовье, то ветеринар должен работать на постоянной основе. В небольших хозяйствах достаточно приглашать этого врача для проведения периодических осмотров и вакцинаций, а также по мере необходимости. Игнорировать начинающиеся заболевания не только убыточно, но и опасно — может пострадать все поголовье.
  2. Зоотехник — это специалист, который будет следить за исправностью и слаженной работой оборудования, которым оснащен свинарник. Помимо этого, в его обязанности входит наблюдение за процессом разведения свиней, внедрение новых методов.
  3. Свиновод. Этот человек будет контролировать численность поголовья. Он будет кормить животных, взвешивать молодняк, перегонять свиней и убирать нечистоты. Для того чтобы один человек мог справиться со всеми указанными обязанностями, на него не должно приходиться свыше 300 голов свиней.
  4. Если нет никакой возможности заниматься бухгалтерией самостоятельно, то нужно нанять специалиста. Фермы работают по упрощенной системе налогообложения, это позволяет совмещать обязанности управляющего и бухгалтера в одном человеке.

Приобретение свиней

Выбор и покупка поголовья свиней — первый и ответственный шаг. От него в немалой степени зависит успешность бизнеса. Если ранее не имелось никакого опыта разведения этих животных, нужно отдать предпочтение породам, наиболее характерным для местности проживания.

При покупке молодняка нужно ориентироваться на животных возрастом от 1 до 2 месяцев. В этот период они весят уже 7-18 кг. Покупая поросят, нужно обратить внимание на каждого: они должны быть все одинаково активны, иметь закрученные хвостики. Небольшая домашняя ферма насчитает до 50 голов, если поголовье составляет 3-350 особей, то это уже крупная ферма. Нельзя покупать самок и самцов в одном месте, при скрещивании родственников будет получаться слабое потомство.

Питание

Свиньи — это всеядные животные, но они нуждаются в полноценном питании. Свиньи едят пищу растительного происхождения, но далеко не каждое растение пойдет на пользу и улучшит качество мяса. К примеру, не самым лучшим образом на мясе отражается употребление свиньями в пищу кукурузы, жмыхов и шротов. Нужно учитывать, что картофель свиньям дают только вареный и без воды, в котором он варился. Там присутствует много солонина, он вредит свиньям.

Противопоказана свиньям сырая рыба, прелые, подгнившие, перемерзшие, заплесневелые продукты. Полезна для свиней тыква, тем более что она работает одновременно и против глистов. Неплохо, если получится давать свиньям серые корнеплоды, но они должны быть очищены от земли и грязи. В небольших количествах можно давать их сырыми. Но если рацион по большей части состоит из них, то их нужно варить.

Для того чтобы вырастить упитанных свиней, не обойтись без комбикорма. Требуется это в зимний период. В это время животные лишены сочной травы, к тому же они затрачивают много энергии на обогрев — пищи им требуется гораздо больше. Для привесов свиней рекомендуется кормить 3-4 раза в сутки.

Важно! Летом можно немного уменьшить рацион и заменять половину комбикорма травой.

При выращивании свиней на мясо рентабельнее всего содержать их, пока они не достигнут веса 100-120 кг. Далее держать их становится экономически нецелесообразно.

Для получения сала рекомендуется отбирать свиноматок, у которых недавно отняли поросят. Чтобы продукт получился качественным, самок нужно немного покормить картофелем, корнеплодами, кукурузой.

Необходимо точно дозировать порции для свиней: если остаются несъеденные остатки, их выбрасывают, так как они имеют свойство быстро портиться.

Нужно, чтобы в поилках всегда была чистая вода в достаточном количестве. Ее температура должна составлять от +12 до +15 градусов. Если животное испытывает нехватку жидкости, у него снизится аппетит и это негативно отразится на привесах.

Для поддержания хорошего самочувствия свиней нужно выгуливать, в летнее время им желательно обеспечить место, где они смогут купаться. Для выведения паразитов с шерсти в воду нужно добавлять марганцовку (1 г на 5 л воды).

Как начать свиноводство в США

Два основных способа войти в свиноводческую отрасль: стать независимым оператором или контрактным производителем, разводящим свиней для другого фермера или производителя. Третий игрок в отрасли - крупная корпорация или подрядчик, который нанимает других подрядчиков и производителей для выращивания некоторых или всех своих свиней. Эти интеграторы и упаковщики, как правило, прежде чем обращаться к независимым производителям без контракта, обычно заботятся о своих интересах и о подрядчиках, поэтому об этом нужно помнить.

Новые коммерческие производители свиней, заключившие контракт с крупным интегратором, имеют варианты, включая разведение самок для производства поросят и выращивание их до возраста и размера, получение и выращивание отъемышей до конечного веса или сочетание этих вариантов.

Многие крупные подрядчики используют стандарты компании или отрасли, чтобы указать размер, форму, дизайн и особенности вентиляции, которые потребуются потенциальным фермерам для создания своих новых амбаров, и хотя производители могут организовать независимое строительство этих амбаров, им следует иметь в виду, что, хотя большинство ссуды на строительство рассчитаны на срок от 10 до 15 лет, срок службы сарая должен составлять от 30 до 40 лет.

Представители свиноводческой компании встретились на конференции «Фермерство для будущего» в Эймсе, штат Айова, чтобы обсудить контрактное производство, затраты и ожидания на содержание коровника и инфраструктуры.

«Когда вы строите эти сараи, вы должны думать не только о контракте на 10–12 лет», - сказал Род Леман из Cactus Family Farms, Амарилло, Техас. «Вы должны думать об этом как об активе на 30-40 лет. Вы хотите иметь рыночный сарай ».

Долгосрочное видение имеет первостепенное значение, поскольку коровники должны быть прочными, обеспечивая достаточно комфортного и свободного от стресса пространства для обеспечения надлежащего благополучия животных.

Каждый коровник отличается, но стоимость туннельного коровника на 2500 голов составляет примерно от 300 до 310 долларов за место для свиней, то есть примерно от 730 до 800 тысяч долларов. Кроме того, необходимы наземная база и хорошее снабжение качественной водой. Также важно прочное полотно, доступное для больших грузовиков при любых погодных условиях.

Торк Уислер из Eichelberger Farms, юго-восток Айовы, сказал: «Самая большая разница в том, как далеко мне придется идти за водой? Насколько большой переулок? Не экономьте на постройке.Деньги, которые вы вложите в него на лицевой стороне, будут приносить вам дивиденды на оборотной стороне. Качественное оборудование принесет вам дивиденды в будущем ».

Нельзя игнорировать количество земли, необходимое для размещения отходов и навоза. Кент Моурер, старший полевой координатор коалиции по поддержке фермеров Айовы, сказал, что для участка на 2500 голов в Айове, основанного на севообороте кукурузы и сои, требуется примерно 400 акров, учитывая 200 акров в один год севооборота и еще 200 в севообороте. в следующем году.

Род Леман добавил: «Вы должны подумать о навозе и избавлении от навоза с участка более 40 лет. У вас достаточно земли вокруг этого места? »

Местоположение и контракты чрезвычайно важны, добавляет Райан Пуденс из Prestage Farms, Северная Каролина. «Я смотрю на 100-мильный круг вокруг Игл-Гроув. Как только сайт будет одобрен, вам необходимо убедиться, что производитель и компания подходят друг другу. Вы собираетесь подписать контракт на 10 лет, поэтому вы должны убедиться, что можете работать вместе.”

Микотоксины в свиноводстве

По данным Совета по сельскохозяйственной науке и технологиям, воздействие микотоксинов - из-за потери качества товаров и здоровья скота - превышает 1,4 миллиарда долларов только в Соединенных Штатах. Это руководство включает:

  • Обзор различных типов микотоксинов
  • Понимание последствий микотоксикозов у ​​свиней
  • Инструкции по анализу содержания микотоксинов в товарах и кормах
  • Инновационные способы борьбы с микотоксинами и их последствиями
Загрузить электронную книгу сейчас

Для новых участников отрасли часто требуется наличие контракта с крупным производителем или корпоративным поставщиком для обеспечения банковской ссуды на землю и строительство новой инфраструктуры.

В общих чертах, форма вертикальной интеграции является доминирующей силой в отрасли, которая представляет собой бизнес-стратегию, связывающую вместе две или более функций производства, маркетинга и переработки в рамках одной организации.

В 2018 году примерно половина свиней, выращенных фермерами США, находилась на семейных фермах по контракту в рамках этой системы интеграции.В большинстве контрактов фермеры несут ответственность за строительство, владение и содержание коровника, коммунальные услуги фермы и связанные с этим расходы, ежедневный труд и ручной уход за свиньями, включая разгрузку и погрузку, в то время как компания или владелец контракта поставляет корма, лекарства. , вакцины и организует продажу свиней. Это сделано для того, чтобы снизить риск для обеих сторон, поскольку ни одна из них не должна выдерживать как рынки, так и затраты, связанные с земельной базой и амбарами.

Некоторые контракты оплачиваются из расчета фунта прибавки в весе или как установленная цена за приемлемых свиней, произведенных в контракте от опороса до свиньи-отъемыша.Другие включают графики поощрительных выплат для более высокой эффективности кормов и продуктивности, более низких потерь смертности или увеличения количества свиней на одну свиноматку. Тем не менее, другим выплачивается установленная сумма в день, независимо от того, есть ли у них 2500 свиней или ноль свиней в любой момент времени, что дает фермерам стабильную и своевременную оплату. Этот тип контракта предусматривает выполнение крупных контрактных операций в соответствии со стандартом содержания свиней в движении и фермерских коровников на полную мощность, насколько это возможно. Перед заключением этих соглашений важно ознакомиться с различными типами контрактов и их потенциальным соответствием.

После принятия и принятия этих решений производители должны быть осведомлены о биобезопасности в своей отрасли. С началом африканской чумы свиней и других проблем со здоровьем необходимо, чтобы новые фермеры узнали о борьбе с болезнями. Интеграторы и поставщики могут предоставить инструкции и инструкции.

Также требуются доступные денежные потоки для затрат вне основного здания, оборудования и земельной базы. Расходы на коммунальные услуги колеблются, что может привести к изменению ежемесячных счетов. Ремонт зданий и оборудования продолжается.

Новые участники любой отрасли должны проявлять инициативу, твердую трудовую этику и быть готовыми продолжать обучение. Работа и общение с интеграторами-подрядчиками - хороший способ сделать первый шаг. Ветеринары, строители, поставщики кормов и соседи в одной и той же области - все это хорошие источники обучения и необходимой информации для новых участников, стремящихся построить достойный образ жизни.

Брюс Дерксен проработал в сельском хозяйстве Западной Канады более 30 лет.Теперь он рассказывает об отрасли, стремясь предоставить сегодняшним производителям самую свежую информацию о текущих и будущих проблемах.

.

Как написать бизнес-план свиноводства [Образец шаблона]

Свиньи, возможно, не являются безудержным домашним животным в домашних условиях, но они верят в прибыльность, когда свиноводство приходит, хватит играть. Свиноводство существует очень давно и действительно осталось. Это одна из лучших форм ведения сельского хозяйства, на которую вы можете начать смотреть. Одна из истин об этом бизнесе заключается в том, что вы можете начать с небольшого капитала.

Образец шаблона бизнес-плана свиноводства

1.Обзор отрасли

Сельскохозяйственный сектор, частью которого является животноводство или, еще лучше, свиноводство, несомненно, входит в число ведущих отраслей в большинстве стран мира; это промышленность, которая производит продукты питания для населения и, конечно же, сырье для промышленности.

Из-за важной роли, которую играет сельскохозяйственный сектор, правительства большинства стран обеспечивают полное субсидирование саженцев, удобрений, сельскохозяйственного инвентаря и техники для фермеров, а также поощряют предпринимателей заниматься различными видами сельского хозяйства, включая свиноводство. сельское хозяйство.

Есть несколько бизнес-возможностей, доступных в сельскохозяйственной отрасли, включая животноводство, и одна хорошая вещь в этой отрасли заключается в том, что существует рынок для всей продукции отрасли. Разумеется, свиноводство - это процветающий и прибыльный бизнес из-за высокой питательной ценности свиного мяса (свинины) и других продуктов их выращивания.

Отрасль животноводства включает компании, которые в основном предоставляют услуги по поддержке животноводства. Домашний скот - это термин, используемый для описания домашних животных, таких как крупный рогатый скот, свиней (свиньи, свиньи, ворчун, визжащий, sus scrofa), козы, лошади, домашняя птица, овцы и др., Которые выращиваются внутри страны для производства мяса, молока, шерсти и работы. .Другие услуги в животноводческой отрасли включают племенные услуги, услуги племенного учета, вакцинацию и др.

Отрасль животноводства, частью которой является свиноводство, действительно является крупной отраслью и довольно активно действует в таких странах, как Соединенные Штаты Америки, Израиль, Бразилия, Китай, Германия, Аргентина и Нигерия и др.

Это факт, что не существует единой животноводческой компании, включая свиноводство

.

Обработка свиньи в домашних условиях: убой и разделка

В день сбора урожая нужно много подготовить: заточить ножи, подготовить трактор, вытащить мясорубку и очистить каждый дюйм кухни, чтобы подготовиться к целому дню хаоса.

Вся наша переработка свинины осуществляется в домашних условиях по ряду причин. В первую очередь нам нравится знать, что мы несем ответственность за то, чтобы выкладывать свинину на стол от начала до конца, а не отдавать менее приятные части на аутсорсинг.

Через несколько лет мы очень сблизимся с нашими животными, и, возможно, я видел Old Yeller слишком много раз в детстве, но когда придет время, я предпочту моральную ответственность застрелить свою свинью.Мы также не хотели бы чрезмерно напрягать наших животных при транспортировке их на предприятие по переработке. Поскольку все наше мясо потребляется нами, а не продается, в Вермонте нет юридических проблем с домашней переработкой.

Свинья весом 350 фунтов, свисающая с ковша трактора, которую нужно удалить перед обработкой.

В наших свиней сначала стреляют, чтобы оглушить, а потом перерезают горло. Я слышал, что европейский метод - это просто перерезать горло. Я не могу представить, насколько это сложно и сколько для этого потребуется навыков.Даже после того, как свинью застрелили, остается где-то от 1 до 2 дюймов шкуры и жира, прежде чем вы достигнете артерий на шее. Мне нужны все силы, чтобы быстро перерезать глотку, даже если свинья оглушена пулей.

После того, как горло перерезано, у свиньи нужно удалить кровь. Самый простой метод, который мы нашли, - подвесить их за сухожилия на задних скакательных суставах из ковша трактора. Этот процесс был намного сложнее, прежде чем у нас появился трактор, поскольку свинья внизу весит от 300 до 350 фунтов.Первых свиней мы вытащили вручную, и я не собираюсь повторять этот процесс. На этот раз все прошло более гладко.

Возможно, ошпарить и соскрести свинью несложно, но это то, что нас по-прежнему пугает. У нас нет способа удержать или нагреть достаточно воды, чтобы ошпарить свинью в полный рост. Наш сосед развел костер под старой бочкой из-под масла, что, вероятно, вполне нормально, но мне кажется не совсем правильным.

Так или иначе, наш текущий процесс включает снятие шкуры. В конце концов, вы теряете немного жира на коже, но по большей части конечный результат тот же.

Нож для снятия шкур действительно помогает в этом процессе. Имеет закругленную кромку, что позволяет резать передней кромкой, не прокалывая кожу. Заостренный конец большинства ножей выскочит насквозь, и вы не получите чистой кожицы.

Свинья без кожи.

Обескровливание, снятие шкуры и потрошение свиньи занимает около часа. После того, как свинья очищена от шкуры и выпотрошена, самая сложная часть на самом деле почти завершена, но работа только начинается. Разделка свиньи на упаковки весом от 1 до 2 фунтов и вакуумная герметизация, а также измельчение колбасы на мелкие кусочки, которые проходят через мясорубку, занимает в общей сложности 3-4 часа.

Когда мы впервые сделали колбасу, мы использовали насадку для мясорубки на миксере KitchenAid. Он выполнил свою работу, но на самом деле это приспособление было разработано для любителя, который планирует перемолоть фунт или два. Мы рассчитали время, и насадке KitchenAid потребовалось целых 5 минут, чтобы измельчить один фунт.

На этот раз мы приобрели мясорубку LEM 3/4 л.с. и были очень впечатлены результатами. Мы не только получили действительно чистую колбасу, без затирания или эмульгирования с помощью насадки KitchenAid, но и действительно эффективно.Вместо 5 минут на фунт мы смогли измельчить 7 фунтов в минуту. Вы правильно прочитали, 7 фунтов мяса превратились в колбасу всего за 60 секунд!

Веревка самодельного чоризо до того, как она была перерезана на отдельные звенья.

В этом году мы сделали большой выбор в пользу колбасы, потому что она очень вкусная, и нам казалось, что в прошлом году мы сделали недостаточно. Вместо того, чтобы оставить целые лопатки с костями, я разделал все на мелкие кусочки жаркого и нарезал большую часть на куски колбасы.Это первый год, когда мы экспериментируем с колбасой в оболочке, и получилось красиво. По правде говоря, колбасу в оболочке сделать намного проще, чем вы думаете, и она того стоит.

Возможно, когда-нибудь мы пройдем процесс очистки собственных колбасных оболочек, но пока мы покупаем натуральные колбасные оболочки, готовые к использованию. Они поставляются расфасованными в соли. Замочите их, чтобы удалить соль и увлажнить, и они будут готовы к использованию примерно через полчаса.

На самом деле разделка свиньи требует некоторой практики, но для любого, кто хоть немного разбирается в анатомии и владеет ножом, подобрать ее достаточно легко.Если вы хотите узнать больше, я предлагаю посмотреть видео Скотта Ри ниже. Скотт - настоящий художник, и все его видео сделаны хорошо и информативно:

По большей части свиньи дают около 50% своего живого веса в товарных отрубах. Вдобавок к этому у вас есть такие вещи, как сало, кости и органы, которые все еще можно употреблять и вкусно. Мы делаем и можем приготовить бульон из свиных костей для наших зимних супов и рагу, а из органов получается вкусный бульон для органов. Одна свинья дала достаточно костей и органов, чтобы выдержать давление на 42 литра поголовья.Это три полных партии по 14 литров каждая в нашей Всеамериканской автоклаве на 30 литров.

Связано: Оценка выхода свинины: насколько живая масса сравнивается с выходом после варки?

Помимо мяса и бульона, мы смогли обработать 5 полных галлонов сала. Да это правильно. Пять полных галлонов топленого жира . Свиньи обычно заготавливают намного моложе 1 года, потому что конверсия корма лучше. Мы планировали развести эту свинью, но планы изменились, и она отправилась в морозилку.

Связанные : Сколько стоит вырастить свинью?

Сначала мы измельчаем жир, чтобы облегчить рендеринг, а затем медленно обрабатываем его на плите при слабом огне. Это процесс в течение всего дня, но готовый продукт, если все сделано правильно, имеет достаточно чистый вкус, чтобы запекаться до корочки пирога без малейшего намека на привкус свинины.

Измельчение жира перед приготовлением сала увеличивает площадь поверхности, что значительно повышает выход сала.

Вот окончательный вес нашей свиньи в возрасте почти 1 года.По нашим оценкам, ее живой вес составлял около 350 фунтов, и она дала около 175 фунтов товарных нарезок.

90 фунтов колбаса
40 фунтов жаркое с ветчиной
15 фунтов жаркое с лопатки
15 фунтов ребрышки (с косточкой)
8 фунтов отбивные
5 фунтов рулька (с костью)
4 фунта вырезка
42 кварты запас
5 галлонов топленого сала

Как вы думаете? Готовы попробовать переработать своих свиней в домашних условиях?

Связанные

.

6 причин, по которым свиноводство в Уганде будет расти

Свиноводство в Уганде росло с конца 1980-х годов и с тех пор может быть охарактеризовано как «растущее понемногу». Есть основания полагать, что в будущем нас ждет еще больший рост.

Свиноводство широко практикуется во всех регионах Уганды с высокой концентрацией в центральном регионе. В отличие от других ключевых сельскохозяйственных предприятий, за последние 3 десятилетия в свиноводстве существенно увеличилось количество как выращиваемых свиней, так и домашних хозяйств, содержащих хотя бы 1 свинью.

Краткий обзор Уганды

Уганда, вдвое больше Пенсильвании, находится в Восточной Африке. Страна, расположенная через экватор, разделена на 3 основные области :

.
  1. заболоченная низина,
  2. плодородное плато с лесистыми холмами,
  3. пустынный регион.

Что касается свиноводства, страна является одним из крупнейших игроков на африканском континенте. Всего за несколько лет, особенно в конце 1980-х и начале 1990-х годов, общая популяция свиней резко выросла с 250 000 до более чем 1 миллиона.С тех пор количество свиней продолжает расти. В Уганде 41 миллион жителей, из которых примерно 85% - христиане - потенциальный рынок сбыта свинины.

Пришло время осмотреть кормящих свиноматок на ферме в районе Накасонгола, Уганда. Владелец г-н Матову Бруно занимается выращиванием свиней для рынка в столице Кампалы. Фото: Кристофер Мулиндва

Это стало возможным, несмотря на ограниченную государственную поддержку подсектора свиноводства и тот факт, что свиноводство не входит в число 20 приоритетных подпрограмм Стратегии развития сельскохозяйственного сектора и инвестиционного плана (DSIP) страны.И это несмотря на то, что около 17,8% всех домохозяйств (т.е. около 1,1 миллиона) владеют по крайней мере 1 свиньей в Уганде. По данным национальной переписи поголовья скота 2018 года, поголовье свиней увеличилось с 0,19 миллиона в 1980 году до 3,2 миллиона в 2008 году.

Распространенная порода: Большой черный

Самая распространенная порода свиней в Уганде - крупная черная. Многие угандийцы считают его родным, хотя свиньи не являются родными для Уганды. Это из-за его цвета, плохих урожаев и времени, прошедшего с момента его внедрения колонизаторами.Другие породы включают ландрас, крупную белую и камборо, которые обычно импортируются из Южной Африки.

В течение долгого времени свиноводство в Уганде было подсобным хозяйством в системе свободного выгула с очень ограниченными жилищными условиями. Очень немногие фермеры управляли своими фермами как бизнесом. Это в значительной степени способствовало постоянным вспышкам африканской чумы свиней (АЧС) и инбридингу имеющегося племенного поголовья, что привело к потере животных и продуктивности местной популяции свиней. Растущий спрос на свинину привел к созданию как средних, так и крупных свиноферм.Развитие отрасли привлекло огромные инвестиции, в том числе создание комбикормового завода и демонстрационной фермы Devenish Nutrition в стране. Это единственная компания, которая в настоящее время производит специализированные корма для свиней в Уганде.

Проблемы свиноводства в Уганде

Свиноводство в Уганде по-прежнему сталкивается с рядом проблем, в том числе:

  • Вспышки АЧС, вызванные использованием местных / деревенских кабанов из-за отсутствия эффективных служб искусственного осеменения, плохого выполнения политики перемещения животных и отсутствия знаний о биобезопасности у местных фермеров.
  • Инбредное поголовье свиней в стране привело к снижению продуктивности
  • Доступ к корму, лекарствам и оборудованию по-прежнему ограничен.
  • В отличие от других видов мяса, свинина считается общественным мясом, ее употребляют жареным или жареным в барах, на вечеринках и в центрах поедания свинины, широко известных как свиные суставы. Очень мало мяса потребляется на уровне домашних хозяйств.
  • Текущее ежедневное потребление свиней (свиней, убитых в день) только в столице страны Кампале оценивается в пределах от 500 до 1000 голов.В их числе около 75-100 свиней, которых забивают на единственной в центре города скотобойне, которая называется кооперативным обществом Вамбизи, в Налуколонго, пригород Кампалы.
  • Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) оценила годовое потребление свинины на душу населения в 3,4 кг в 2010 году и является самым высоким показателем в регионе. Сообщается, что этот уровень потребления вырос в десять раз за последние 30 лет. Однако рынок свиноводства по всей цепочке создания стоимости неорганизован, имеет множество участников цепочки создания стоимости и поставщиков услуг, деятельность которых плохо координируется.Свиноводство и маркетинг Уганда и скотобойня Wambizzi Cooperative являются единственными официальными компаниями, покупающими свиней у фермеров в Уганде.
  • Кроме того, Fresh Cuts - единственный крупный переработчик мяса в стране, который занимается как свининой, так и другим мясом. Полки супермаркетов заполнены разной свининой и другими мясными продуктами зарубежных компаний.

Типичная ферма среднего размера в Уганде. Фото: Кристофер Мулиндва

Фермеры, занимающиеся свиноводством Уганды, могут использовать ряд новых рыночных возможностей.К ним относятся, но не ограничиваются:

A typical medium holder farm in Uganda. Photo: Christopher Mulindwa Рост населения и доходов

По данным последней переписи населения (2014 г.), в настоящее время численность населения Уганды составляет 34,6 миллиона человек, что на 10,4 миллиона человек больше, чем по данным переписи 2002 года. Говорят, что в Уганде самое высокое потребление свинины на душу населения в Восточной Африке - 3,4 кг на человека в год, поэтому рост населения ведет к увеличению спроса на свинину. Кроме того, растущий уровень доходов в Уганде позволяет людям позволить себе продукты из свинины, что приводит к увеличению спроса, в основном на переработанные продукты из свинины.

A typical medium holder farm in Uganda. Photo: Christopher Mulindwa Увеличение количества свинины

Свинины - это сектор выращивания грибов, который предлагает сырую свинину, а также готовое к употреблению мясо как в городах, так и в сельской местности. Они также подают другие приготовленные блюда и напитки, которые обычно продаются вместе с приготовленной на гриле или жареной свининой. Большинство свинины продают более 100 кг (что эквивалентно примерно 2 свиньям) в день и более 200 кг в выходные дни. Это облегчает доступ к продуктам из свинины и делает рынок свиней легко доступным для фермеров.

A typical medium holder farm in Uganda. Photo: Christopher Mulindwa Развитие переработки и торговли свининой

Растущий спрос на переработанные свиные продукты в основном со стороны городских жителей, а экспорт привел к созданию компаний по переработке свинины (например,грамм. Король свежих отрубов и колбасы). Кроме того, были созданы официальные компании по производству, закупке и переработке свиней (например, «Свиноводство и сбыт в Уганде» и «Породы, корма и мясо в Уганде»). Эти фирмы предлагают премиальные цены на качественную продукцию свиноводства и предлагают программы поддержки, такие как обучение, для улучшения качества и количества свиней в стране

A typical medium holder farm in Uganda. Photo: Christopher Mulindwa Развитие гостиничного и торгового секторов

Растущая индустрия туризма и экспертное сообщество привлекли инвестиции в гостиничный и ресторанный бизнес.Соответственно, появились различные новые блюда из свинины и различные стили питания, что привело к увеличению спроса на переработанные продукты из свинины, например, колбасы, бекон и т. Д. Их обычно предпочитают как иностранцы, так и растущий средний класс Уганды. Супермаркеты, продающие свинину в розницу, также облегчили доступ к продуктам для различных слоев населения.

A typical medium holder farm in Uganda. Photo: Christopher Mulindwa Исследовательские программы цепочки создания стоимости свиней

Международный научно-исследовательский институт животноводства (ILRI) задокументировал как ограничения, так и возможности в цепочке создания стоимости свиней Уганды.Международный центр картофеля (CIP) провел исследования по технологиям сохранения кормов, а Университет Макерере по селекции и другим соответствующим темам. В целом они увеличили доверие к жизнеспособности сектора как бизнеса, а также к предоставлению необходимой информации, необходимой для планирования и ведения успешного бизнеса в свиноводстве.

A typical medium holder farm in Uganda. Photo: Christopher Mulindwa Государственные программы и программы НПО

Свиноводство поддерживалось различными государственными агентствами развития как один из секторов, предлагающих лучшие возможности для искоренения бедности в стране.Правительство поставило фермерам несколько племенных свиней в рамках программ NAADS и Bona Bagagawale. Многие НПО также раздают свиней для воспроизводства фермерам, чтобы помочь им бороться с бедностью домохозяйств. Все это в совокупности способствует росту отрасли и увеличению рынка племенных свиней.

С 17 по 19 мая в Намбюле, Уганда, пройдет выставка Pork Expo Africa 2018.

.

Об авторе

admin administrator

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о