Сыр в России пользуется стабильным спросом. Решая наладить собственное производство этого продукта, нужно учесть ряд важных нюансов. Рассказываем, с чего начать реализацию бизнес-идеи
Содержание
Как подготовиться к запуску производства сыра
Как и зачем анализировать рынок
Как сформировать ассортимент сыроварни
Как зарегистрировать бизнес
Какое оборудование и сырье закупить
Как найти каналы сбыта продукции
Как продвигать продукцию
Какие риски бизнеса по производству сыра учесть
Деловая среда
Платформа знаний и сервисов для бизнеса
Открыть ИП сейчас
Сервис
Подать заявку
Начало производства сыра не требует серьезных вложений. На первых этапах можно организовать процесс на дому и выпускать продукт небольшими партиями. Такой бизнес поможет:
создать оптимальную рецептуру сыра;
отработать технологию приготовления;
проанализировать спрос;
найти первых покупателей.
После домашнего этапа можно открывать полноценную сыроварню. Для запуска производства понадобится:
Подобрать и арендовать помещения площадью не меньше 25 квадратных метров. Нужно убедиться, что в нем подключены необходимые коммуникации: водоснабжение, вентиляция, отопление, канализация. Стены потребуется покрасить нетоксичным составом либо облицевать кафельной плиткой. Важно организовать отдельные зоны для приемки, фильтрации, хранения, закваски, варения, посола, копчения, дозревания и упаковки продукта.
Нанять сотрудников.
Закупить сырье, оборудование для изготовления сыра, инвентаря и рабочей одежды.
Запустить процесс производства.
Найти каналы сбыта сыра и реализовать готовую продукцию.
Технологический процесс производства домашнего сыра состоит из нескольких этапов.
Этап 1. Молоко очищается, охлаждается, пастеризуется и сепарируется перед подготовкой к свертыванию.
Этап 2. Сырье выдерживается в специальных чанах при определенной температуре до созревания.
Этап 3. Полученный сгусток обрабатывается.
Этап 4. Сыр формуется при пониженной температуре с помощью пресса.
Этап 5. Полученный продукт вымачивается в солевом растворе.
Этап 6. Соленый сыр просушивается и доводится до готовности в камерах.
❗️ Внимание
Технология изготовления разных сыров может отличаться, меняются температура созревания и время выдержки.
Чтобы наращивать прибыль, нужно регулярно проводить анализ продукции конкурентов и спрос на рынке, с учетом полученных данных модернизировать собственное производство.
Анализ рынка позволяет определить ассортимент сыров, которые редко встречаются в продаже, наметить основные направления роста, оценить конкурентов. В российском сегменте в последнее время уменьшилась доля зарубежной продукции, освободились ниши для новых участников.
По прогнозам на 2021–2025 годы, рост производства сыров в России увеличится на 1,6–3,2 % и составит 638 000 тонн к концу расчетного периода. Новые сыродельные производства могут выделиться среди конкурентов за счет использования натуральных компонентов и новых технологий приготовления.
Россияне любят сыр. Среднее потребление этого продукта одним среднестатистическим гражданином страны превышает 6 килограммов в год. Лидеры продаж — традиционные сыры и сырные продукты из коровьего молока: «Российский», «Голландский», «Костромской».
В то же время растет спрос на продукцию из молока коз и овец. По мере развития бизнеса можно заняться производством такого сыра и таким образом расширить ассортимент.
Статьи
Первые шаги
От выбранного ассортимента сыров зависят: технология производства, временные затраты, сырьевая база, комплектация оборудования, размер стартового капитала, зонирование помещений, рекламная кампания.
Из сказанного выше следует, что стоит основательно подойти к формированию ассортимента. Информация о разновидностях сыров представлена в таблице.
Классификация сыров по фактуре | 1. Твердые: «Голландский», «Российский». 2. Полутвердые: «Рокфор». 3. Мягкие: «Бри», «Камамбер». 4. Рассольные: «Моцарелла», «Сулугуни», «Адыгейский». |
По принципу приготовления | 1. Сычужные — используются животные ферменты. 2. Кисломолочные — применяются закваски. 3. Сывороточные — добавляется альбумин и белок из сыворотки. 4. Плесневые — применяются некоторые виды плесени. |
По сырью | 1. Овечий. 2. Козий. 3. Из молока коров. 4. Из молока лошадей. |
По массовой доли жира | 1. Высокожирные сорта — более 60 % жира. 2. Жирные — 45–60 % жира. 3. Полужирные — 25–45 %. 4. Низкожирные — 10–25 % жира. |
По условиям созревания | 1. Созревающие с поверхности и изнутри. 2. Созревающие с плесенью на поверхности и внутри. 3. Без созревания. |
По натуральности | 1. Плавленые с добавлением сливок, творога, масла и различных наполнителей. 2. Копченые. 3. Натуральные. |
Предприниматели, как правило, предпочитают заниматься производством сыров одного типа, расширяя ассортимент за счет вкусоароматических добавок. Это позволяет использовать оборудование оптимально, осуществлять должный контроль над процессом сыроварения.
Сыроварню можно открыть, оформив индивидуальное предпринимательство или зарегистрировав общество с ограниченной ответственностью. Регистрацию ООО проводят, если в бизнесе участвуют несколько компаньонов.
В документах указывают основной код ОКВЭД — 10.51.3 «Производство сыра и сырных продуктов», добавляя дополнительные коды при необходимости, в том числе по мере расширения бизнеса.
Для запуска пищевого производства требуются документы:
свидетельство о государственной регистрации ИП или ООО;
ИНН;
договор аренды производственной площади с печатью Роспотребнадзора;
технологические карты и рецептуры;
сертификаты на сырье;
медицинские книжки сотрудников, с обязательным ежегодным обновлением санминимума;
заключение СЭС о соответствии производственных цехов санитарно-гигиеническим нормам;
заключение пожарной службы о соблюдении норм противопожарной безопасности;
договор с коммунальными службами на предоставление услуг по вывозу мусора.
❗ ️Внимание
Организация может работать легально только при наличии перечисленных документов.
Для получения лицензии и сертификата от Роспотребнадзора нужно подготовить: заявление на проверку, учредительные данные компании, ветеринарные сертификаты на сырье, фитосанитарное свидетельство, образцы упаковки и этикеток.
Разрешение на производство сыра надзорные органы выдадут после проверки качества продукции и проведения лабораторных анализов образцов
Сервис
Подать заявку
Бизнес на производстве сыра может быть разного масштаба. Он и определяет, какое оборудование нужно:
для домашнего производства достаточно сыроварки объемом до 50 литров;
в мини-цех потребуется универсальная сыроварка от 100 литров;
на мини-заводе нужна автоматизированная линия с мощностью переработки от 500 литров за цикл.
Кроме основного оборудования понадобятся:
системы фильтрации молока;
сепараторы для разделения сырья по уровню жирности;
охладительные установки;
емкости для формирования сырных головок;
прессы;
устройства для измерения кислотности, влажности и температуры;
бассейны для засолки;
стеллажи и камеры для созревания;
разделочные и упаковочные столы;
автоматы для упаковки;
ручной инвентарь — ножи, лопатки, сито;
весы и мерные сосуды;
профессиональные коптильни;
парафинеры;
холодильное оборудование.
❗ ️Внимание
Чтобы обеспечить соблюдение на производстве санитарно-гигиенических норм, требуется закупить защитную одежду для сотрудников: халаты, обувь, перчатки, колпаки, бахилы, — а также безопасную бытовую химию, уборочный инвентарь, механические и ультразвуковые средства защиты помещения от грызунов и насекомых.
После закупки оборудования стоит позаботиться о надежных поставщиках сырья.
Помимо молока и сливок в производстве сыра применяют: бактериальные культуры, ферменты, вкусовые и ароматические добавки и наполнители, загустители и разрыхлители. Их следует выбирать в ближайших к производству фермерских хозяйствах для экономии на транспортных расходах и повышения свежести продукции.
Сырье должно удовлетворять следующим требованиям:
температура сырья не выше 12 градусов;
без антибиотиков;
кислотность не меньше 6. 8;
содержание белка от 3 %;
жирность не больше 3,5 %.
Каждая партия сырья должна поставляться с сопроводительными документами, сертификатами соответствия, санитарными заключениями, ветеринарными справками.
📌 Совет
Чтобы обеспечить на производстве бесперебойную работу, стоит расширить базу поставщиков и закупать сырье небольшими партиями.
Статьи
Требования к бизнесу
Реализовать готовую продукцию сыроварни может быть непросто. Основные риски — высокая конкуренция и цена, небольшой срок годности сыра. Минимизировать их можно, производя качественный продукт, заметный на рынке.
Среди основных каналов сбыта сыров и сырных продуктов можно выделить:
заведения общественного питания — оптимальный вариант для мини-сыроварен со средними объемами производства;
супермаркеты, продовольственные магазины — подходят для полноценных сыроварен с расширенным ассортиментом товара;
рыночные точки, небольшие киоски — хороший канал сбыта для крафтовых производств;
собственный павильон или мобильный прилавок;
оптовые базы.
Кроме стандартных каналов сбыта, стоит использовать маркетплейсы и продавать сыры в интернете. Следует продвигать товар, участвуя в городских ярмарках, сельскохозяйственных выставках и общественных мероприятиях. Хорошие отзывы клиентов позволят увеличить спрос и повысить продажи благодаря сарафанному радио.
Маркетинговая идея — это фундамент для развития сыроварни. Идея должна основываться на потребностях аудитории и содержаться в бизнес-плане. Стоит предварительно зарегистрировать торговую марку, разработать логотип и оформление упаковки. Рекламировать продукцию можно разными способами:
продажи сыра через посредников — разработка уникального коммерческого предложения, которое подается реализатору вместе с образцами продукции;
проведение дегустационных рекламных кампаний;
собственные точки сбыта — размещение вывесок и указателей, раздача листовок и флаеров, рекламные объявления в лифтах;
реализация в супермаркетах и сетевых магазинах — размещение баннеров, реклама на радио.
Оптимальный вариант продвижения при небольшом бюджете — создание групп в социальных сетях, размещение постов с описанием продукции и ее преимуществ.
Закрытый клуб
Попробовать бесплатно на 14 дней
С одной стороны, производство сыров — довольно сложный процесс, зависящий от многочисленных факторов. С другой — на рынке много конкурентов.
Основными рисками для бизнеса считаются:
Высокая конкуренция. На рынке много продукции отечественного и зарубежного производства. Производителям важно уделять большое внимание рецептурам и технологиям, производить товар высокого качества, который будет заметен на прилавках.
Небольшой срок годности. Сыр быстро портится. Нужно правильно рассчитывать объемы производства, чтобы реализовывать партии вовремя.
Колебания спроса. Необходимо регулярно мониторить рынок, выявлять слабые места в производстве, разрабатывать новые рецептуры, устанавливать адекватную рыночную цену для привлечения потребителей.
Невысокая покупательная способность потребителей. Слишком дорогие сыры производить невыгодно. Можно расширить ассортимент эксклюзивными видами и реализовывать их по индивидуальному заказу.
Недобросовестные поставщики. Стоит тщательно проверять сырье. Некачественные составляющие могут испортить продукт, нанести существенный урон репутации производителя.
Увеличение себестоимости продукции из-за коммунальных издержек. Тарифы на услуги ЖКХ регулярно повышают, это влияет на итоговую цену сыра.
Затраты на амортизацию оборудования. Механизмы, используемые в цехе, имеют свой эксплуатационный ресурс. Недостаточный и нерегулярный уход может стать причиной поломок и замедления производственного процесса.
Регулярные проверки со стороны надзорных органов. Производство пищевой продукции должно проводиться в чистых помещениях, отвечающих требованиям санитарно-эпидемиологической службы.
Влияние дополнительных факторов на процесс сыроварения. На созревание и ферментирование сыра влияет множество условий, включая температуру и уровень влажности в помещении. За этим стоит следить. Иначе можно испортить целую партию товара и не выполнить условия договора поставки, что негативно отразится на плане продаж.
Несмотря на риски, открытие сыроварни — выгодный способ вложения средств. Чтобы организовать успешный бизнес, предпринимателю следует разработать стратегию производства, оснастить цеха необходимым оборудованием, закупить качественное сырье, наладить сбыт и запастись терпением. Это поможет реализовать проект и начать получать прибыль.
Сервис
Подать заявку
Продовольственный эмбарго на ввоз европейских сыров не только не заставил россиян отказаться от любимого продукта, но и значительно увеличил интерес к развитию отрасли. Так, с 2014 по 2018 год, по данным отчета «Росагро», производство сырной продукции выросло на 33%, а вместе с ним значительно увеличилось и его потребление.
Рынок сыров стал набирать популярность среди российских производителей. Вот и начинающий предприниматель Олег задумался о собственной сыроварне, где смог бы повторить старинную рецептуру итальянских и французских сыроделов. Он зарегистрировал бизнес, как юридическое лицо, но как быть дальше? Опытные российские производители и эксперты поделились с Олегом полезными советами, которые помогут начинающему предпринимателю сделать первые шаги на пути к собственной сыроварне.
Первое, что нужно сделать – определиться с видом и сортом сыра, который будете производить. Продукт может относится как к категории премиум класса, так и к товарам массового потребления. И здесь не обойтись без изучения вашей потенциальной целевой аудитории, на которую рассчитан продукт, при этом обязательно учтите доход населения в регионе, где планируете открыть производство. Скорее всего, именно там, в первую очередь, вы начнете продавать свой сыр. После того, как выбор сделан, стоит определиться с объемами производства.
Комментарий предпринимателя. Владелец компании «Сырная губерния» Алексей Демьянов
Сырное производство условно можно разделить на три типа. Первый – микропроизводство, которое перерабатывает до тысячи литров молока в день. Здесь достаточно специализированного оборудования, а весь процесс контролирует один человек, как правило, это сам изготовитель. Такие сыры можно назвать ремесленными. Следующий тип – малое производство, оно способно переработать до 30 тыс. литров молока ежедневно, и далее – завод, где производственный процесс начинается от 30 тыс. литров переработки молока в день. В первую очередь, важно определиться с какими объемами вы хотите и готовы работать. От этого будет зависеть выбор оборудования для технологической линии. Начать производство стоит с одного-двух сортов, а после отработки технологии можно добавить и другие.
При выборе помещения стоит учитывать требования Роспотребнадзора. Оно должно быть оборудовано всеми необходимыми коммуникациями — водоснабжением, отоплением, электричеством, канализацией, вентиляцией, а пол и стены – облицованы керамической плиткой. Арендуя или приобретая в собственность такое помещение, убедитесь, что все инженерные сети подведены к зданию и находятся в исправном состоянии, иначе их прокладка может потребовать серьезных финансовых вложений.
Комментарий эксперта. Заместитель директора департамента инвестиционной политики и развития предпринимательства Минэкономразвития РФ Олеся Тетерина
Сегодня в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» активно строятся промышленные парки, в которых можно расположить производство пищевой промышленности. На такой площадке предприниматель получает возможность арендовать уже готовую, подведенную ко всем коммуникациям площадь или помещение. Если это промпарк типа greenfield (парк, создаваемый на абсолютно новом, ранее незастроенном земельном участке – прим. ТАСС), то управляющая компания (УК) снимает с него необходимость получения разрешения на строительство. Кроме того, УК обеспечивает резидентов транспортом, дорогами, телекоммуникационной инфраструктурой, а также снимает с резидентов все хозяйственные хлопоты по уборке мусора, охране парка, заботится о сохранности всего имущества парка. Арендная стоимость для малого бизнеса предоставляется на льготных условиях.
Сыроделие наиболее требовательно к качеству молока. Сыропригодным называют молоко, с хорошей средой для развития бактерий закваски и наименьшим количеством посторонней микрофлоры. Но главным фактором, от которого зависит его сыропригодность, является повышенное содержание белка.
© Анастасия Зотова/ТАСС
Комментарий предпринимателя. Владелец компании «Сырная губерния» Алексей Демьянов
В России существует аналитический портал молока, на котором можно найти всех производителей и их контакты. Кроме того, подходящих поставщиков вам могут подсказать в региональном Минсельхозе, так как все фермеры курируются данным ведомством. Выбирая поставщика, стоит учитывать и его удаленность от вашего производства. Не все фермеры готовы поставлять продукцию, поэтому, возможно, транспортировку молока вам придется взять на себя.
Зачастую при сыроварнях организовывают работу лаборатории, в которой ежедневно проверяют поставляемое молоко. Собственный входной контроль позволяет еще раз проверить сырье на соответствие всем необходимым характеристикам, и тем самым обезопасить дальнейший технологический процесс.
Комментарий предпринимателя. Основатель сыроварни Fromage&Amour Николай Собкин
Помимо очевидных аспектов, связанных с безопасностью и гигиеной, есть и другие, актуальные исключительно для нашей отрасли. Производство сыра – процесс сложный и «капризный», он требует полного соответствия молока всем ключевым параметрам. Изменение в одном показателе, например, в PH, может привести к тому, что через несколько месяцев, на этапе созревания сыра, вы обнаружите, что он испорчен. А это – серьезные финансовые потери для предпринимателя. Поэтому лучше заранее убедиться, что молоко не только высшего качества, но и подходит для производства именно того вида сыра, который вы хотите получить на выходе.
Больших финансовых вложений потребует запуск производства, и здесь львиная доля расходов придется на оборудование. Лучшими поставщиками сыроварен традиционно считаются европейские компании, но в последнее время на российском рынке стало появляться и отечественное оборудование, адаптированное под спрос сыроделов.
Помимо этого, вам придется приобрести стеллажи, пресс-столы, солильные бассейны, формы для сыра. Для производства твёрдого сыры, понадобятся камеры для созревания.
Комментарий предпринимателя. Владелец компании «Сырная губерния» Алексей Демьянов
Культура потребления сыра в России только развивается, а вместе с ней и развивается производство оборудования для данного сегмента. Заказывая отечественную сыроварню, будьте готовы, что вам придется ее доработать под собственное производство. Заказывая европейское оборудование, вы знаете, что ваша сыроварня будет готова «под ключ», но разница в бюджете между отечественным и зарубежным оборудованием — колоссальная. Поэтому только за предпринимателем остается выбор, какую сумму он готов вложить.
После того, как продукт готов реализации, нужно наладить рынки сбыта. Можно открыть магазин при сыроварне, если она находится в черте города и доступна для ваших покупателей, а также продавать сыр через социальные сети и интернет-магазин.
При желании выйти на продуктовые магазины придется позаботится об упаковке – она должна быть выполнена в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза «Пищевая продукция в части ее маркировки». Кроме того, практически все предприятия торговли, требуют нанесения штрих-кода на этикетку. Этим занимается отделение всемирной организации «ЮНИСКАН» в Москве. Помощь во взаимодействии с ней может оказать местное отделение Торгово-промышленной палаты.
Комментарий предпринимателя. Основатель сыроварни Fromage&Amour Николай Собкин
Выйти на широкую аудиторию также можно через участие в различных фестивалях и продовольственных ярмарках. На таких мероприятиях, как правило, всегда есть возможность предложить свой продукт на пробу и, если он придётся покупателям по вкусу, расширить базу постоянных клиентов. В помощь здесь будут различные маркетинговые материалы: брошюры, буклеты, в которых представлена краткая информация о продукте и о том, где его можно потом купить. Покупатели, как правило, сами интересуются, где вас можно найти, если товар им понравился. Правда, если ты производишь некачественный продукт, то никакие маркетинговые уловки не помогут ему завоевать признание потребителей.
На какую поддержку со стороны властей я могу рассчитывать?
В рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» существует ряд инструментов, которые позволят сэкономить на запуске производства. Так, в рамках нацпроекта работает льготный лизинг оборудования и программа кредитования, по которой предприниматель может взять займ по ставке не превышающей 8,5% годовых.
Комментарий предпринимателя, владелец компании «Сырная губерния» Алексей Демьянов
Если у вас не хватает залога для получения льготного кредита, то можете обратиться в Корпорацию МСП и региональные гарантийные фонды. Наш кредит был обеспечен гарантиями Корпорации МСП и поручительством со стороны фонда поддержки предпринимательства Калужской области. Это позволило нам значительно увеличить объемы производства и линейку продукции. Кроме того, у производителей молочной продукции есть возможность воспользоваться субсидированием процентной ставки по кредиту, за такой мерой поддержки они могут обратиться в Минсельхоз.
Теги:
Россия
5-звездочный
82%
4-звездочный
5%
3-звездочный
3%
2-звездочный
2%
10004
8%
42
отзывов
Очень плохая связь от этой компании. Мой заказ не был доставлен в обещанный день. Мне пришлось преследовать их, но мне сказали, что оно даже не отправлено и есть «небольшая задержка». Неделю спустя, до сих пор ничего, никакой связи, никаких признаков отправки моего заказа. Я запросил возврат. Очень разочаровывающий опыт.
Дата опыта: 23 ноября 2022 г.
Взгляните
AN
Angie1
отзыв
1 небольшая задержка из-за поставщика, Chuckling Cheese поддерживал связь, сообщая мне, что происходит. Очень доволен продуктом, тяжелым и твердым. Доставщик был очень дружелюбным и извинился за задержку. Не стесняйтесь заказывать у них снова.
Дата опыта: 22 ноября 2022 г.
CU
клиент1
отзыв
Все еще жду ответа от вас не полностью, как элементы. … отсутствуют этикетки на бутылках и т. д. Также поздно, и мне сказали, что я получу возмещение в размере 10% … которое я еще не получил. Затем пришлось проехать еще 10 миль, чтобы забрать свою посылку, так как водитель не хотел уезжать с соседом, а мы работаем с понедельника по пятницу.
Дата опыта: 19 ноября 2022 г.
MS
Mrs Singh14
отзывы
Заказан три недели назад сегодня. Обещанная дата доставки была сегодня. Никаких сообщений от компании, кроме автоматического электронного письма с подтверждением моего заказа. Написали по электронной почте, оставили комментарий на Facebook и попытались пообщаться с ними в чате. Нет ответа.
Дата опыта: 22 ноября 2022 г.
LB
Launa Brooks3
отзывы
Не выполнил запрос, который я прошу в процессе заказа. Если бы то, что я просил, было невыполнимо, они могли бы сообщить мне, а не игнорировать это и все равно обрабатывать заказ. Когда я ответил, мне показалось, что я виноват в том, что предложил это в первую очередь. Если вы хотите чего-то другого, кроме болотного стандарта, идите в другое место (все, что я хотел, это простая упаковка, так как это был подарок, но на коробке были наклейки . …)
Дата опыта: 14 ноября 2022 г.
JE
Jen2
отзывы
Я бы хотел, чтобы я читал отзывы более внимательно, прежде чем размещать свой заказ. Это был спонтанный заказ подарка для близкого человека! Теперь думаю, мошенничество ли это. Я заказал подарочную коробку 12 ноября. Доставка 2 дня была заявлена. 16 числа мне так сказать предложили скидку за задержку доставки. У меня было дополнительное электронное письмо, подтверждающее отправку товара. Сейчас вечер 22-го, а ничего не получено! Мое дальнейшее электронное письмо было проигнорировано. Так что я заплатил 30 фунтов ни за что!! Теперь у меня были расходы на оплату замены подарка. Я не доволен и надеюсь, что они соблюдают мой возврат!
Дата знакомства: 16 ноября 2022 г.
МГ
Mrs yvette Beverley12
отзывов
вкусы на выбор, а также пиво, сладости, чатни и многое другое.
Множество рождественских подарков рассортировано для нескольких человек!
Быстрая доставка спасибо
Дата опыта: 18 ноября 2022 г.
Ginty7
отзывы
Хороший выбор товаров по разумной цене
Доставлено, как заявлено, но нелепое количество упаковки по сравнению с размером продукта — внешняя коробка как минимум в 4 раза больше, чем необходимо для контента, который является ужасной тратой ресурсов
В остальном эвертинг выглядит превосходно
Дата опыта: 18 ноября 2022 г.
TE
Тери3
отзывов
Сыр был действительно вкусным, однако они явно забыли о нашем заказе. И не отправил, пока я не связался с ними. Они отменили возмещение, которое было почти оскорбительным. Я хотел бы попробовать еще раз, но все еще сомневаюсь
Дата опыта: 17 ноября 2022 г.
EL
Элизабет2
отзывов
. Большой выбор. Много сыров, которые вы не найдете в магазинах. Лучше всего то, что вы получаете бесплатную почтовую доставку после того, как потратите 10 фунтов стерлингов. Доставка тоже была хорошей. 901:25 У меня были небольшие трудности с первым заказом, но это была моя вина. В тот же день мне позвонила Стейси, чтобы помочь. Отличная работа.
Дата опыта: 20 ноября 2022 г.
MM
Миссис Мятт9
отзывов
отличные сыры
на следующий день проблемы с доставкой сыра, на следующий день нет проблем, доставка на следующий день, но нет проблем с доставкой на следующий день, взял на следующий день так как я не часто выхожу из дома, но это может быть проблемой для некоторых людей. Упаковано хорошо для доставки, однако коробка снова была оставлена у моей двери, и это могло бы стать проблемой, если бы меня не было дома.
Дата опыта: 07 ноября 2022 г.
CU
клиент1
отзыв
Дата опыта: 04 ноября 2022 г.
George_ Peaty2
отзывы
Заказал в октябре, все еще жду заказа, нет ответа на электронные письма или чат-бот. Довольно бедно, это подарок на день рождения, который не выглядит так, как будто он придет. Как мне вернуть деньги???
Дата опыта: 23 ноября 2022 г.
AL
Элисон17
отзывов
Я купил адвент-календарь с сыром для нескольких друзей. Поскольку его нужно было прибыть пораньше, к середине ноября они почувствовали сильное искушение и, похоже, наслаждались открытием случайных окон до начала декабря — с таким методом им потребовалось некоторое время, чтобы найти сыр, заметьте. У них есть соленья, печенье… Впрочем, похоже, им это нравится.
Дата опыта: 14 ноября 2022 г.
Венди Роулинз8
отзывов
Заказ прибыл, когда он должен быть упакован, был соответствующим и постоянно обновлялся о моей доставке. Это рождественский подарок, поэтому не могу комментировать продукты, но они выглядят великолепно.
Простой процесс заказа, электронные письма на каждом этапе пути. Быстрая быстрая доставка, хорошо упаковано и хранится красиво и прохладно.
Вкусные вкусные продукты, обязательно буду заказывать здесь снова.
Дата опыта: 17 ноября 2022 г.
EF
EF8
отзывов
Заказал, хороший выбор предметов. При задержке доставки рекомендуется. Рекомендовано при отправке. Доставка заняла 3 дня, сыр не крутой, мешок со льдом теплый и вода.
Использовать по датам немного до Рождества, немного после. Предметы были для рождественских подарков Так разочарован.
Дата опыта: 19 ноября 2022 г.
MA
МИССИС ЭЛИСОН КАРР3
отзывы
Дата опыта: 18 ноября 2022 г.
PL
PLSTAR21
отзывов
Мой первый опыт работы с CCC. Я был разочарован тем, что мне пришлось связаться с ними через неделю или около того, так как я не получил свой заказ или даже электронное письмо, чтобы сказать, что он был отправлен. Ответ заключался в том, что произошла задержка с одним из поставщиков — хорошо, но об этом нужно было сообщить мне, как только об этом стало известно … это просто хорошее обслуживание клиентов. Они предложили мне 10% в качестве жеста доброй воли.
И вдруг оно было отправлено!
К сожалению, при получении одно из гигантских безе было полностью раздавлено, что очень разочаровало, их упаковка требует переосмысления. Так что в целом не очень удачный первый опыт с ними; будем надеяться, что это улучшится, так как у меня также есть заказы на рождественские подарки!
Дата опыта: 07 ноября 2022 г.
CG
Кристин Грант2
отзывов
Простой заказ онлайн. Прибыл в течение 3 дней с бесплатной доставкой на сумму более 10 фунтов стерлингов, что невероятно по сравнению с другими компаниями, на которые я смотрел. Это рождественский подарок, но выглядит потрясающе.
Дата знакомства: 18 ноября 2022 г.
Посмотрите
Информация, написанная компанией Основанная в 2012 году мужем и женой Стюартом и Эммой Колклаф. Позже в 2015 году она была зарегистрирована как The Chuckling Cheese Company Ltd.
Муж и жена, Эмма и Стюарт Колклаф, отправляются в свое причудливое приключение, размещая рыночные прилавки на местных мероприятиях по всей Великобритании. Именно в это время сырная команда начала расти и вскоре стала печально известной благодаря ароматизированному чеддеру и нашему широко разработанному ассортименту уникальных ароматизированных сыров. Предлагает более 40 различных вкусов.
Мы не просто компания по производству сыра, у нас также есть широкий выбор джемов с перцем чили, крафтового пива, водки, кофейных сиропов, помадных батончиков, сладких меренг и многого другого. В 2016 году мы открыли наш первый Chuckling Cheese Shop в Skegness Hildred’s Centre, а в следующие два года открыли еще два магазина. Один в торговом центре Doncaster Frenchgate, а другой в торговом центре Middlesbrough Hill Street. В 2020 году мы еще больше расширили компанию, открыв еще два магазина: в торговом центре Merry Hill в Брайерли-Хилл недалеко от Бирмингема и один в Metrocentre в Гейтсхеде недалеко от Ньюкасла. В наших магазинах вы найдете широкий выбор продуктов, таких как выпечка, дегустация сыра и свежеиспеченный сырный тост.
Посетите ближайший к вам магазин и познакомьтесь с талисманом нашей компании, Маусом Манчи.
На сегодняшний день мы по-прежнему остаемся семейным бизнесом, который предлагает широкий спектр качественных продуктов для наших повседневных клиентов, а также торговых и оптовых клиентов, а также предлагает ряд вариантов корпоративных подарков.
Посетите наш сайт!
Любой может оставить отзыв Trustpilot. Люди, которые пишут отзывы, имеют право редактировать или удалять их в любое время, и они будут отображаться до тех пор, пока активна учетная запись.
Компании могут запрашивать отзывы с помощью автоматических приглашений. Помеченные как «Проверено», они посвящены подлинному опыту.
Узнайте больше о других видах отзывов.
Мы используем преданных своему делу людей и умные технологии для защиты нашей платформы. Узнайте, как мы боремся с поддельными отзывами.
Вот 8 советов по написанию хороших отзывов.
Проверка может помочь убедиться, что реальные люди пишут отзывы о реальных компаниях.
Поощрение за отзывы противоречит нашим правилам. Мы также гарантируем, что все отзывы публикуются без модерации.
Посмотреть поближе
Этот бизнес был открыт в течение 10 недель на момент моего обзора, и я должен сказать, что я был потрясен услугами, которые предлагает этот бизнес . Один из работников, Келли, был чрезвычайно любезен и принес поднос, чтобы мы могли попробовать различные сыры, которые они предложили. В конце концов, мы купили брускетту, зеленый перец и сыр чеддер с беконом. На выходе с парковки моя жена упомянула, что ей нужен еще один продукт, и это было секретное оружие магазина: шоколадный сыр. Звучит грубо, но если вы попробуете, то не разочаруетесь. Цены очень разумные для фирменных сыров!
Замечательные люди, она заказала сыр, моя жена как аллергия, и они заказали немного сыра. Поскольку они новые, постоянно получают новые продукты и будут добавлять больше холодильных площадей в течение зимы, чтобы расширяться для еще большего разнообразия.
Моя дочь и я остались очень довольны всем опытом. Персонал был очень дружелюбным и полезным. Выбор продуктов был превосходным, и качество было отличным. Мы обязательно вернемся!
О боже, вы должны попробовать сыр пепперони, я купил много разных сыров, бекон . И дамы там потрясающие, мы попробовали и прекрасно провели время. Если вы любитель сыра, обязательно зайдите и возьмите свои любимые вкусы. Не могу дождаться, когда они начнут доставку,. Я знаю, что получу большой заказ.
Мы заезжали в отпуск, и я бы хотел, чтобы мы жили поближе. Нам понравились все варианты сыра — копченый зеленый лук, чесночный пармезан, розмарин гауда. Отличное место для любителей сыра!
Отличное дополнение к Брэнсону. Под впечатлением от выбора. Попробуйте брускетту, которую они предлагают! Это великолепно. Ананасовые мясные палочки терияки, которые у них есть, просто потрясающие.
Очень дружелюбные и отзывчивые люди. Большой выбор сыра и других продуктов. Обязательно вернусь. Настоятельно рекомендую.
Фантастический магазинчик! Все такие дружелюбные и услужливые, и из всего, что я купил, нет ничего, что не понравилось бы моей семье!
Очень дружелюбный и услужливый! Отличный маленький магазин.
Об авторе