Бизнес на зелени: Идея для бизнеса — выращивание зелени на продажу: особенности организации

Бизнес на зелени: Идея для бизнеса — выращивание зелени на продажу: особенности организации

Выращивание зелени как бизнес.

Зелень не прихотливая в уходе и быстро созревает. Преимущество её выращивания в том, что семена стоят дёшево, а вот стоимость готовой продукции в магазинах (особенно зимой) достаточно высокая.

Главный недостаток-зелень быстро теряет привлекательный вид, это нужно знать, что бы заранее позаботиться о сбыте. Так же следует уделить особое внимание хранению трав, наиболее оптимальный вариант это холодильник. Укроп, петрушка, лук, салат быстро завянут, если их не убрать в тёмное и прохладное место, при том что срок хранения не более двух недель.

Теплица должна быть оборудована отоплением, системой автоматического полива, регулируемым освещением (включаться и отключаться по таймеру).

Существует способ выращивания зелени в теплице на гидропонике. В этом случае почва не требуется, а только питательный раствор. Недостаток метода в том, что зелень будет безвкусной.

Сажают укроп в рыхлую почву на глубину не более 2 см. Срок его созревания может занять 2 месяца, многие скороспелые сорта вырастут за 40 дней.

Если уж рассматривать выращивание зелени как бизнес, то за год будет 4-5 сборов урожая. Рекомендуется почву удобрить перегноем, по 2-3 кг на 1 м².

При температуре воздуха 15-18 °С укроп начинает быстро прорастать. Рекомендуемый световой день не менее 12 ч, влажность воздуха 60-70 %. Теплицу лучше всего делать из поликарбоната, так как обычное стекло не рассеивает солнечные лучи, что может привести к перегреву растений. Если не хочется строить теплицу, то её можно купить (www.gardenbook.ru/teplicy/malenkie/).

Сажать укроп можно в ящики, причём для рационального расходования пространства теплицы внутри устанавливают ярусы (стеллажи). Что бы снизить риск образования грибка или болезней, почву обдают кипятком. К тому же такой подход позволяет быстрее прогреть землю. Если по каким-то причинам не получается выдержать в теплице нужную температуру, то что бы растения не погибли, можно их укрыть плёнкой или ветошью.

Дополнительное утепление растений в теплице

Перед посадкой укропа семена на два дня замачивают в воде, при этом каждые 2-3 часа воду меняют, после чего семенам дают высохнуть. Почва предварительно взрыхляется и увлажняется. Сильно засыпать землёй семена не нужно, иначе они будут долго прорастать. Расстояние между семенами нужно выдерживать в 2-3 см, между рядами-10 см, если же сеять чаще, то укроп буде расти в ствол. Некоторые сорта укропа дают по 3-5 кг с 1 м². Сеять семена нужно не руками, а пластиковой ложечкой.

Кроме укропа в теплице можно выращивать петрушку, салат, шпинат, лук, базилик, сельдерей.

На этом видео женщина рассказывает про свой опыт выращивания лука, который она сдавала в магазин. Теплица отапливалась дровами (не покупными).

Если говорить о круглогодичном выращивании, то лучше воздержаться хотя бы в два месяца, это декабрь и январь, так как они сильно холодные, да и продолжительность дня маленькая.

Выращивание зелени как бизнес будет успешным, если по максимуму снизить расходы и найти необходимое количество точек сбыта.

Расходы:

  • Постройка теплицы, или же покупка сборной (покупка сборной теплицы 12 м² обойдётся в 20 000 руб).
  • Закупка семян или луковиц. Семена того же укропа очень дешёвые, например 1 кг может стоить 1500 руб, и это очень большое количество.
  • Коммунальные нужды. Здесь имеется ввиду дополнительное освещение (зимой), воду же можно брать не только из водопровода, но и из колодца. Обогрев теплицы дешевле всего осуществлять дровами собственного заготовления.
  • Прочие расходы-покупка удобрений, инвентаря, затраты на дорогу, оплата торговой точки на рынке.

Выводы и размышления

Городские жители потихоньку начинают разбираться в том, что кладут себе на стол. Свежая и самая главное не безвкусная зелень будет пользоваться большим спросом как в местных магазинах, так и просто среди знакомых.

Лук, выращенный на гидропоники, который продают в супермаркетах, не имеет вкуса, тоже самое касается редиски, да и вообще чего угодно. А зелень, выращенная в земле, имеет ярко выраженный вкус.

Что бы не загнать себя в убытки, рекомендуется начинать с малого, т.е. с одной не большой теплицы. Тем более можно использовать стеллажи для экономии пространства. И уже потом, разобравшись как и что выращивается, и на что больший спрос, расширяться до двух и более теплиц.

петрушка, укроп, шпинат, лук, салат

Выращивание зелени на продажу – один из прибыльных и несложных видов бизнеса. Но он требует постоянного внимания, знаний, определенных навыков.

Содержание:

  • Особенности выращивания зелени на продажу
  • Выращивание укропа на продажу
  • Правильное выращивание петрушки
  • Технология выращивания зеленого лука
  • Выращивание шпината
  • Особенности выращивания листового салата

Особенности выращивания зелени на продажу

Выращивание зелени имеет сравнительно невысокие затраты (сюда входит стоимость инвентаря, обустройства парников, приобретение удобрений). Его преимущества связаны с постоянным высоким спросом на продукцию, дешевыми семенами, простотой выращивания зелени. Больше прибыли можно получить, выращивая зелень зимой. Но для этого нужно приобрести и установить теплицу, обустроить в ней отопление. Можно использовать биотопливо. В таком случае слой субстрата должен быть 10-12 см.

Можно выращивать зелень в подвале. Его используют вместо теплиц. Но в таком случае нужно обеспечить качественное освещение. Нужно установить в помещении энергосберегающие лампы. Помогут увеличить освещенность отражающие экраны из фольги. Выращивать зелень в теплице выгодно на юге. На севере же затраты на электричество могут не окупиться.

Летом зелень дешевле, но за счет больших объемов можно заработать больше.

Результат выращивания зелени любого вида зависит от нескольких факторов:

  • Подбор сортов.
  • Качество почвы на грядках.
  • Погодные условия при выращивании на огороде.
  • Уход за всходами.

Недостаток у такого рода товара один, но он весьма существенный: небольшой срок годности. Конкуренция среди продавцов зелени на рынке довольно высокая. Поэтому тем, кто не уверен в своих силах, лучше начать свой бизнес с небольших участков. Со временем, получив доход, вкладывать его в расширение производства, в том числе постройке и обустройстве теплицы.

Выращивать зелень на продажу можно:

  • Мелкими партиями. Продукция выращивается на небольшой площади и продается на рынке.
  • Промышленное выращивание в теплицах. Можно заниматься одним видом зелени или совмещать несколько. Среди всех видов зелени на продажу чаще всего выращивают укроп, петрушку, салат, лук-перо. Все более популярными становятся базилик, кориандр, шпинат, щавель.

Выращивание укропа на продажу

Укроп покупают круглый год. Срезают побеги высотой до 10 см. Укроп употребляют свежим, сушеным или соленым. Он не теряет своих свойств замороженным. Семена используют в народной медицине.

Взрослые растения со сформировавшимися семенами кладут в банки при засолке овощей.

Особенности выращивания укропа:

  • Укроп высевают на плодородных влажных почвах. На сухих от тоже будет расти, но в таком случае быстрее сформируется стебель, и растения будут непригодны для продажи.
  • Семена перед высаживанием нужно обработать. Для этого проводят барботирование. Оно состоит в обработке семян в воде, постоянно насыщенной кислородом. Температура воды 20°С, время процедуры до 20 часов.
  • Если нет приспособления для барботирования, замачивают семена в воде 3 суток, меняя ее каждые 6 часов.
  • Высевают семена во влажную землю сразу после обработки. Глубина бороздок – до 2 см.
  • Лучше всего растет и развивается укроп при температуре от 15 до 20°С. Но он легко переносит понижение температуры до минимальных плюсовых значений. Заморозков нежные листья укропа не переносят и погибают.
  • Растение светолюбивое. Если природного освещения недостаточно, нужно досвечивать фитолампами.
    Особой подкормки укроп не требует. Но хорошо реагирует на внесение азотных удобрений. Предпосевная обработка почвы минеральными удобрениями состоит во внесении суперфосфата, аммиачной селитры и хлорида калия. Уход состоит в поливах в засушливый период, удалении сорняков, рыхлении междурядий.

Сбор урожая проводят через месяц после высевания. Срезают отдельные крупные растения или убирают сразу весь участок. Если высота их достигла 15 см, снимают весь урожай, иначе оставшиеся растения выбросят зонтики и потеряют товарный вид.

Существует много сортов укропа. Они отличаются периодом созревания, насыщенностью цвета зелени, наличием воскового налета и ароматом. На продажу целесообразней выращивать ранние сорта. Они созревают на 10 дней раньше поздних, а для бизнеса это имеет значение. Ранние сорта имеют менее пышную зелень. Их нужно вовремя убирать, иначе они сформируют стебель и выбросят зонтик.

Ранние сорта высевают в теплицах или на открытых участках ранней весной. Часть растений оставляют для сбора семян. Они не теряют сортовых свойств, поэтому пригодны для высевания.
Поздние сорта имеют больше листьев, их дольше можно заготовлять. Высевают поздний укроп в и июне. Собирают урожай до августа.

Поздние сорта укропа:

  • Тетра
  • Кибрай

Кроме сортов, растущих в один стебель, выращивают укроп кустовой. Его боковые побеги растут в пазухах листьев. Стебель формируется медленнее, что продлевает время сбора урожая до полутора месяцев. Из одного растения, имеющего вид куста, можно собрать больше зелени, чем с обычных поздних сортов. Используются в южных районах. Популярные сорта:

  • Гурман
  • Русский размер
  • Салют

Выращивая кустовой укроп, нужно каждому кусту обеспечить пространство для развития. Междурядья составляют около 30 м, промежутки в ряду – 15 см. Засевая укроп повторно (до 3 раз за сезон) или на новых площадях, можно обеспечить зеленый конвейер.

Высевают укроп в теплице с подогревом в начале марта, без подогрева – в начале апреля. Используют строчный или сплошной посев. На квадратный метр площади высевают 15 г семян. В летний период теплицы можно использовать для выращивания огурцов. Затем в середине июля снова посеять укроп для сбора урожая осенью. Можно использовать для выращивания укропа во второй половине лета участки, освободившиеся после сбора чеснока, лука, ранних сортов картофеля.

Правильное выращивание петрушки

Петрушка – двухлетнее зонтичное растение. Существуют листовые и корневые виды. Преимущество корневых в том, что из них получают и зелень, и корнеплоды. Но листовая за сезон формирует до 100 веточек, а корневая до 35 шт.

Петрушку выращивают на участках, где прошлый сезон не росли морковь, кинза, укроп, тмин. Лучшие предшественники – лук, огурец, кабачок. Осенью вносят перегной, весной – комплексные минеральные удобрения. Свежей органики вносить не рекомендуют, потому что она вызывает ветвление корневой системы. Участок должен быть светлым, почва – легкой и питательной, нейтральной или слабокислой реакции.

Правила посева семян:

  • Семена петрушки высевают в конце января. Используют передвижные пленочные тоннели.
  • Семена петрушки очень мелкие. Посеянные сухими, они могут взойти через месяц и больше.
  • Поэтому перед посевом их проращивают. Можно использовать барботирование или замачивание в теплой воде. Ускоряет прорастание замачивание в растворе Эпина или других стимуляторов роста.
  • Затем подсушивают, чтобы они стали сыпучими. Для этого можно пересыпать их на сухую газету, которая быстро вбирает лишнюю влагу. Поменяв несколько газет, можно быстро добиться нужного уровня сыпучести.
  • На квадратный метр сеют до 1 г семян. Глубина бороздки до 1,5 см. Расстояние между рядами 30-45 см.
  • Почва должна быть влажной. После посева неплохо укрыть участок пленкой. Это поможет сохранить влагу и ускорит прорастание семян.
  • Можно замульчировать участок торфом или перепревшим компостом.

Осенью можно высевать сухие семена за 2 недели до промерзания почвы. Петрушка хорошо переносит понижение температуры, не погибает под снегом даже зимой. Семена выдерживают -8°С, а прорастать начинают при 2°С. Всходы появляются через 2-3 недели. После формирования 3 настоящих листочков их прореживают, оставляя между растениями листовых сортов расстояние от 3 см, корневых – 7 см.

Подкармливают петрушку несколько раз за сезон.

Для листовой используют азотные удобрения, для корневой – калийно-фосфорные. Рыхлят почву между рядами. Посевам листовой петрушки нужно обеспечить регулярный полив, но без застоя влаги возле корней. Проводят его утром или вечером. Корневой петрушке достаточно двух поливов за сезон. Зелень для реализации собирают по мере подрастания весь сезон. Семена для посева собирают на второй год вегетации.

Сорта листовой петрушки:

  • Витаминная
  • Бутербродная
  • Бриз
  • Карнавал

Кудряволистные сорта:

  • Аппетитная
  • Зеленый жемчуг
  • Кружево

Посевы петрушки могут поражаться:

  • Ложной мучнистой росой
  • Белой гнилью
  • Церкоспорозом

Для их профилактики семена перед посевом прогревают до 50°С. На участках, где растения заболели, петрушку можно сеять через 4 года. Если этого не случилось, можно сеять повторно. С 1 м2 за сезон можно собрать около 1 кг зелени петрушки.

Технология выращивания зеленого лука

Выращивание лука кажется делом довольно простым. Ведь практически каждый в детстве устанавливал луковицу в баночку с водой и с нетерпением ждал появления зеленых перышек. Но выращивание большими партиями сопряжено с некоторыми трудностями: под лук нужно выделять довольно большой участок. Он часто поражается грибковыми болезнями. Решить проблему с площадью поможет выращивание в поддонах глубиной от 10 см, установленных друг на друга.

В закрытом помещении лук на перо выращивается с середины осени по май. Температура днем 20°С, ночью до 15 °С. Если она будет более низкой или высокой, рост замедляется. Длина светового дня 12 часов.

Для выращивания лука на перо лучше использовать многозачаточные сорта, у которых небольшой период покоя:

  • Штутгартен
  • Бессоновский

При наличии 5 зачатков урожайность с 1 м2 приблизительно 15 кг. Чтобы уменьшить период покоя, лук погружают на полдня в теплой воде, слегка просушивают. Можно замочить луковицы на 3 дня, укрыв их мешковиной и периодически помешивая. Ускорить прорастание поможет срезание шейки сужения и проделывание в месте среза нескольких вертикальных надрезов. Эти процедуры ускоряют прорастание на неделю.

Субстрат для выгонки лука готовят из торфа, дерновой и листовой земли.

Он должен быть рыхлым, некислым. Добавляют перегной и перепревший компост. Луковицы в теплице высаживают мостовым способом, без промежутков в рядах. При подзимнем выращивании в теплицах используют полумостовой способ, оставляя между растениями до 3 см. Укрывают слоем перегноя высотой 6 см. В феврале мульчу убирают, устанавливают пленку. Вносят азотные удобрения.

Для профилактики заболеваний после высаживания поливают розовым раствором перманганата калия. Собирают урожай при достижении высоты 30 см. Корни луковиц обрезают, затем отделяют перо от репки.

Выращивание шпината

Шпинат – однолетнее или двулетнее растение рода Маревых. В пищу используют листья, образующие розетку. Через некоторое время у шпината наступает период цветения. Из розетки появляется стебель, на котором образуются мужские цветки. Женские расположены в пазухах листьев. Плоды шпината – округлые или колючие орешки.

Семена шпината прорастают при температуре 4°С. Листья растут при температуре 15-18°С. При повышении температуры до 20°С появляется стрелка с цветками. К этому времени урожай листьев нужно собрать. Шпинат – растение короткого светового дня. Поэтому он выбрасывает стрелки, если продолжительность дня превышает 15 часов. Если к этому времени не успели собрать урожай, обламывают верхушку стебля.

Лучше всего высевать шпинат в апреле и в середине августа, тогда растения не будут стрелковаться, что позволит дольше собирать урожай.

Выращивают шпинат на плодородных почвах, на которых не застаивается вода: супесках, суглинках. Предшественники – картофель, бахчевые. Для быстрого роста почва должна быть постоянно влажной. Излишек влаги в холодную погоду может привести к поражению корневой гнилью. Об этом будут свидетельствовать увядшие листья. Между рядами оставляют 30 см, бороздки заглубляют на 2 см. Прореживая, оставляют 1 растение на 10 см.

Поливают, рыхлят почву, удалении сорняков. Семена можно получить из весенних растений, оставив семенные стрелки. Нужно только не пропустить момент готовности, чтобы семена не высыпались на землю. Они могут взойти, но для выращивания на продажу такой способ не подойдет. Собирать листья начинают тогда, когда в розетке их будет 5 штук и больше.

Сорта шпината:

  • Матадор
  • Виктория
  • Стоик
  • Крепыш

Особенности выращивания листового салата

Салат очень быстро увядает. Поэтому сейчас чаще всего его продают в специальных горшках. При выращивании листового салата применяют современные методы и технологии. Например, гидропонику, выращивание зелени без обычной почвы с использованием специального питательного раствора.

Существует огромное количество сортов салата, отличающихся цветом листьев, формой розетки, вкусовыми качествами. На продажу можно выращивать как один, так и несколько сортов, можно чередовать их.

Сорта салата:

  • Айсберг кочанный салат, похожий на капусту.
  • Ромен позднего срока созревания.
  • Кучерявец с кудрявыми нежными листьями.
  • Руккола с небольшими листьями и пряным вкусом.

Посев салата проводят весной через каждые 2 недели. Летом промежуток сокращается до 1 недели. Ближе к осени снова высевают через 2 недели. Помещают семена в маленькие стаканчики, по 2 штуки в каждом. Устанавливают их в парник. Когда всходы взойдут, оставляют более сильное растение.

Салат выращивают на плодородных рыхлых некислых почвах на солнечных участках, не подверженных воздействию сквозняков. Можно высевать семена сразу в грунт. Тогда посевы нужно будет прореживать, оставляя между растениями расстояние 8 см. Можно выращивать салат на гидропонике, но это дорогостоящая и технология, требующая особого внимания. Она подходит для промышленного выращивания.

Больше информации можно узнать из видео:

О Бюро зеленого бизнеса

Green Business Bureau возглавляет группа увлеченных новаторов в области устойчивого развития с многолетним опытом создания ценных компаний в области устойчивого развития, технологий и бизнес-услуг.

Томас Перматтео

Генеральный директор

Том является генеральным директором Green Business Bureau и отвечает за направление и развитие компании. Он является лидером зеленого бизнес-сообщества более 15 лет и увлечен внедрением практических решений в области устойчивого развития в деловой мир. Он также является соучредителем IzzitGreen Business Rewards. До того, как приступить к разработке решений в области устойчивого развития, Том провел более двадцати пяти лет в технологической отрасли в области продаж и управления, а также является консультантом нескольких технологических стартапов.

Билл Зуевски

ПРЕЗИДЕНТ И ОПЕРАЦИОННЫЙ ОПЕРАТОР

Билл является президентом Green Business Bureau и отвечает за повседневную деятельность. Он также является главой отдела маркетинга и отвечает за создание бренда компании и продвижение ценности сертифицированного зеленого бизнеса и члена сообщества GBB. Билл увлечен тем, чтобы сделать бизнес экологически и социально ответственным, чтобы сделать мир безопаснее и лучше. Прежде чем стать соучредителем Green Business Bureau, он занимал руководящие должности в Tulip, PTC, Axeda, Oracle, ATG, eDocs и BroadVision.

Джули Крейгхилл

ГЛАВНЫЙ ДИРЕКТОР ПО УСТОЙЧИВОМУ РАЗВИТИЮ

Джулия является главным директором по устойчивому развитию Green Business Bureau и отвечает за программу устойчивого развития и услуги компании. Джулия, часто выступающая и автор статей по вопросам устойчивого развития и отказоустойчивости, известна своим твердым и прагматичным руководством, которое помогает организациям перейти от добрых намерений к долгосрочным и прибыльным результатам. С момента основания Ensight Consulting семь лет назад Джулия помогла десяткам компаний, от крупных многонациональных корпораций до студии йоги из двух человек, снизить воздействие на окружающую среду и продемонстрировать корпоративную ответственность. А чтобы расширить предложения, выходящие за рамки тех, которые нуждаются в индивидуальных консультациях, она создала Академию зеленого офиса, чтобы предоставлять доступные и гибкие онлайн-курсы о том, как создать рабочее место, достойное планеты.

Мэгги Окпоноби

ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ УЧАСТНИКА УСПЕХА

Карьера Мэгги началась в секторе образования в качестве учителя, прежде чем она присоединилась к Корпусу мира и развитию образования в Гамбии, где она помогла создать школу дошкольного образования, в которой сейчас учатся 265 учеников. при подсчете. Вернувшись в США, Мэгги работала менеджером по координации финансирования в компании School Specialty, которая поставляет необходимые учебные материалы для школ, и помогла преобразовать компанию в успешную устойчивую организацию. Теперь Мэгги присоединилась к нашей семье Green Business Bureau в качестве вице-президента нашей программы успеха участников. Обладая разнообразным опытом Мэгги в области образования, экологии и управления программами, а также исключительными навыками межличностного общения, она стремится наладить прочные отношения с ключевыми лидерами мнений, чтобы воплотить планы в жизнь.

Джейн Кортнелл

ДИРЕКТОР ПО МАРКЕТИНГУ

Джейн — директор по маркетингу в Green Business Bureau. Джейн считает, что маркетинг — это мощный инструмент для информирования об устойчивом развитии и продвижения экологически чистых бизнес-решений. Страсть Джейн к экологической устойчивости началась, когда она получила степень по биологии в Имперском колледже Лондона, где она затем продолжила учебу в Имперской бизнес-школе, чтобы думать об устойчивости в бизнес-смысле. Джейн с энтузиазмом относится к научному общению и к тому, как биологию можно использовать для решения бизнес-задач, таких как благополучие сотрудников, культура и, конечно же, устойчивость бизнеса.

Лия Мауэри

МЕНЕДЖЕР ПРОГРАММЫ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

Лия Мауэри — менеджер программы устойчивого развития Green Business Bureau, которая занимается разработкой последних инициатив в области устойчивого развития и ценным контентом для участников для компаний всех типов. Она также является автором блога и информационного бюллетеня GBB. Лия увлечена использованием творчества и рассказыванием историй, чтобы передать важность устойчивого развития. Она служила волонтером Корпуса мира в Непале и получила степень магистра в области глобальной устойчивости со специализацией в области изменения климата в Университете Южной Флориды.

Фрэнк Вега

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ СОВЕТНИК

Фрэнк, основатель Green Business Bureau, в настоящее время является советником компании и ключевым инвестором. Он по-прежнему является ценным стратегическим советником исполнительной команды и помогает управлять стратегией и развитием компании. В дополнение к своей работе в Green Business Bureau Фрэнк является управляющим партнером энергетического фонда Lullwater и владельцем службы подписки на газеты.

Green Business Bureau повезло, что в его состав входят удивительные устойчивые предприятия. В состав нашего Консультативного совета членов GBB входят руководители и менеджеры более десятка компаний. Мы регулярно встречаемся и сотрудничаем по стратегическим и тактическим темам, включая видение устойчивого развития, миссию, ценности, создание зеленой культуры, вовлеченность сотрудников, политики, программы, новые инициативы в области зеленого бизнеса. Мы сосредоточены на поиске способов, позволяющих нашим компаниям и работодателям стать более устойчивыми и использовать свой бизнес во благо. Вот некоторые из нынешних членов нашего консультативного совета.

Каждый год мы нанимаем стажеров со всего мира, чтобы они помогали нам разрабатывать контент, определять новые экологические инициативы, улучшать наши решения, поддерживать наших участников и пропагандировать устойчивость. Эти зеленых посла имеют решающее значение для нашего успеха и играют здесь важную роль. Подробнее о роли и обязанностях можно узнать здесь.

Если вы увлечены защитой планеты и заинтересованы в сотрудничестве с нами, чтобы сделать мир бизнеса более устойчивым, напишите нам по адресу [email protected] или свяжитесь с нами.

Как работает платформа Green Business Bureau

Онлайн-программа устойчивого развития GBB отслеживает ваши действия и реализованные инициативы.

Программа использует нашу передовую онлайн-карту EcoScorecard™ для отслеживания баллов, которые вы зарабатываете за выполнение инициатив. Инициативы и EcoPlans™ легко найти и понять, и они организованы по энергии, выбросам, потреблению, отходам, транспорту, воде, работе на дому, сообществу и культуре.

Подтвердите то, что вы уже сделали, затем найдите и нацельтесь на новые инициативы в GBB EcoLibrary™ на основе усилий, затрат и воздействия. Подтвердите свои результаты, если вы заинтересованы в сертификации. Затем поделитесь своим GBB EcoProfile™ и уплотнением.

Prerequisites

100 %

Energy & Emissions

45 %

Consumption & Waste

72 %

Workplace & Culture

87 %

Употребление воды

68 %

Транспорт

54 %

Сообщество

38 %

38 %

38 %

38 %

38 %

38 %. ваш бизнес установить базовый уровень. Простой опрос определяет, насколько вы экологичны, и определяет области для улучшения.

Предпосылки

100 %

Бизнес -практики

63 %

Офисные помещения

%

549070555

549070 %

549070 %

549070. %

. понять, как быть более устойчивым и социально ответственным. Изучите нашу библиотеку инициатив, чтобы найти наиболее подходящие для вашего бизнеса. Пройдите курсы, предлагаемые нашей Green Office Academy(™).

Программа GBB EcoPlanner позволяет вам выбирать инициативы по экологии и расставлять приоритеты для запланированных действий, чтобы максимизировать отдачу. План становится таким же уникальным, как и сам бизнес, прокладывая путь к возможностям экологизации и целям устойчивого развития.

Инициативы GBB по экологизации были разработаны с учетом передового опыта и пошаговых руководств, GBB EcoPlans™ , чтобы гарантировать, что каждый бизнес-член получает максимальную выгоду от каждой предпринятой меры по экологизации. Используйте наши онлайн-инструменты, чтобы привлечь сотрудников и позволить им вести дело.

Используйте GBBs EcoScorecard™ , чтобы регистрировать завершенные инициативы и отслеживать общие результаты вашей программы устойчивого развития. Зарабатывайте EcoPoints(™) за каждую завершенную инициативу и устанавливайте целевые баллы каждый квартал или год.

Предприятия-члены GBB заслуживают положительного признания и вознаграждения за свои достижения. GBB EcoProfile(™) , чтобы общаться и делиться своей историей со всеми заинтересованными сторонами, включая сотрудников, клиентов, потенциальных клиентов, партнеров, регулирующие органы и сообщества. Узнайте больше о маркетинговых преимуществах GBB. Узнайте больше о маркетинговых преимуществах GBB.

Получите свои результаты, проверенные и сертифицированные GBB, самой надежной сторонней аккредитацией зеленого бизнеса в отрасли. В зависимости от вашего общего количества баллов и уровня сертификации вы можете получить бронзовую, серебряную, золотую или платиновую печать GBB для маркетинговых целей в Интернете и офлайн.

Программа GBB направлена ​​на постоянное улучшение экологических показателей наших участников. После каждого завершенного шага компаниям-членам рекомендуется продвигать их и продолжать восхождение, выбирая новые виды деятельности из коллекции экологических инициатив GBB.

Об авторе

alexxlab administrator

Оставить ответ