Бизнес план кофейни пример с расчетами 2018: сколько стоит открыть кофейное дело с нуля и что нужно для открытия, рентабельность и описание целевой аудитории

Бизнес план кофейни пример с расчетами 2018: сколько стоит открыть кофейное дело с нуля и что нужно для открытия, рентабельность и описание целевой аудитории

Содержание

Бизнес-план кофейни в 2022 году: пример с расчетами

Кофейня — один из самых окупаемых типов бизнеса в общепите, рентабельность более 400%. Особенно в период кризиса, когда крупные рестораны несут большие потери прибыли, на плаву остаются заведения с кофе навынос и небольшие кофейни с парой столиков. 

Если вы решили открыть кофейню, начать стоит с составления бизнес-плана — это основа для всего. Бизнес план по открытию кофейни покажет насколько прибыльно открывать кофейню в том или ином районе, какой нужен бюджет на открытие и первое время работы. В статье мы разберем, как составить краткий бизнес план кофейни, из каких разделов он состоит и как их правильно заполнить. 

1. Резюме бизнес плана кофейни 

Проект бизнес план кофейни состоит из 10 разделов, первый из них — резюме. В этом разделе кратко описываются все пункты бизнес-плана, поэтому составлять резюме лучше после того, как бизнес план написан. 

Из чего состоит резюме бизнес плана:

  • название кофейни;

  • описание концепции;

  • анализ конкурентов и ваши преимущества;

  • список сотрудников для работы кофейни;

  • цель окупаемости;

  • анализ рисков;

  • расходы на открытие.

Если вы собираетесь привлечь партнеров или инвесторов для открытия кофейни, пишите резюме просто, но с пользой — используйте цифры окупаемости, дайте подробное описание концепции, чтобы заинтересовать партнеров. Цель открытия кофейни в бизнес-плане тоже стоит написать в резюме, так вы сможете коротко дать понять себе и тем, кто будет читать его, какое заведение вы хотите открыть и чего ожидаете.

Резюме — это своего рода короткая презентация бизнес плана кофейни.

2. О компании 

Сделайте короткое описание кофейни в бизнес плане, укажите какую организационно-правовую форму выбрали, какой тип бизнеса будете внедрять. Первое, с чем стоит определится и указать это в бизнес-плане — будете ли вы открывать кофейню с нуля или купите готовую франшизу. Плюсы есть как в открытии кофейни с нуля, так и по франшизе. Например, вы получаете уже готовую концепцию и план действий на первое время при открытии кофейни по франшизе. В случае с открытием кофейни с нуля, вы можете воплотить свои желания и сделать концепцию такой, как ее видите вы и работать по своему плану.  

Если вам интересен вариант франшизы, то мы более подробно рассказали об этом в статье, как открыть малый бизнес по франшизе.   

В любом случае вам понадобится указать:

  • Организационно-правовую форму предприятия: ООО (ТОВ) или ФЛП (ФОП).
  • Коды по ОКВЭД, для кофеен в зависимости от типа обслуживания: 56.10, 56.21, 56.29. 

Подготовьте и напишите список документов, которые вы получили на открытие кофейни. Стандартный набор документов для открытия кофейни с посадкой, туалетом и проточной водой:

  1. Документ о регистрации бизнеса в налоговой. 

  2. Декларация от Государственной инспекции Украины по вопросам защиты прав потребителей и пожарная декларация.

  3. Договор аренды или покупки помещения.

  4. Санитарные книжки персонала.

Читайте в нашей статье подробнее о документах для открытия общепита: «Какие документы нужны для открытия кафе и ресторана». 

3. Концепция кофейни 

Концепция — это то, что должно быть продумано до мелких деталей, начиная от дизайна интерьера и заканчивая выбором зерна. Концепция кофейни больше зависит от формата заведения. Вы можете придумать свой уникальный формат или выбрать готовые и проверенные:

  • Кофейня американского типа — в таких кофейнях можно приобрести десерты и кофе, здесь нет блюд и алкогольных напитков. Обслуживание происходит у стойки бара, а выпить кофе можно за столиком в зале. По такой концепции работает популярная сеть кофеен «Cтapбaкc» (Википедия).

  • Кофе to go — небольшая мобильная кофейня или киоск с кофе и горячими напитками навынос.

  • Модульная кофейня — островок с кофе в торговом или бизнес-центре, обычно без посадочных мест, можно взять кофе с собой. Целевая аудитория такой кофейни — работники БЦ и посетители ТЦ.

Формат и концепция напрямую влияют на окупаемость бизнеса — обязательно продумайте этот этап одним из первых. 

4. Описание целевой аудитории

Важно определиться с целевой аудиторией вашей кофейни и описать портрет потенциального клиента. Если вы будете открывать кофейню третьей волны с уютным пространством, вашей целевой аудиторией будут молодые люди, фрилансеры, которые ищут альтернативные вкусы кофе. Располагаясь возле бизнес-центра, вы привлечете офисных сотрудников, которые будут заглядывать к вам перед работой или в обеденное время. В любом случае, перед открытием следует изучить, какая аудитория ждет вас в этом районе и на что делать упор в маркетинге.

Чтобы составить портрет вашего потенциального гостя, ответьте на вопросы:

  1. Кто ваш гость и сколько ему лет?

  2. Какие у него увлечения?

  3. Время активности?

Так, например, вы сможете понять, что ваша ЦА — это студенты и молодые люди, которые любят проводить время в кофейне за ноутбуком или в компании друзей.

5. Анализ рынка и конкурентов

В этом разделе бизнес-плана опишите своих главных конкурентов и ваши преимущества над ними. Также, дайте общее описание рынка, на котором вы будете работать, а именно какие тенденции сейчас в кофейном бизнесе.

Что касается рынка, то с каждым годом кофейный бизнес становится все популярнее, особенно в период пандемии, так как окупаемость его выше, чем у крупных заведений. Популярность кофеен также связана с тем, что люди стали больше интересоваться, пробовать разные кофейные напитки. Сейчас недостаточно готовить только американо и капучино, нужно следовать тенденциям: предлагать альтернативное молоко, готовить матча-латте (ссылка), раф и т. д.

Открыть кофейню не сложно, но чтобы быть успешным в этом бизнесе, нужно знать конкурентов на рынке и иметь преимущество перед ними. Для этого вам нужно изучить сервис в кофейнях, которые уже открыты рядом с вашим планируемым заведением. Ознакомьтесь с ассортиментом кофе, которые предлагают другие кофейни, узнайте есть ли у них десерты или другие напитки, которые можно продавать летом. 

Тщательное изучение конкурентов поможет вам определиться в каком направлении двигаться, на что делать упор в сервисе и какие позиции добавить в свою кофейню, чтобы привлечь больше посетителей.

6. Организационный план

Подумайте, сколько работников вам понадобится для полноценной работы кофейни и добавьте описание услуг в бизнес плане кофейни. Если вы не планируете обслуживать гостей у столиков, персонала понадобится меньше. Сейчас популярны кофейни, где можно заказать кофе у кассы и расположиться за столиком, для такой кофейни понадобится также минимум персонала.

Кто нужен для работы кофейни.

  • Бариста — готовит напитки, рассчитывает гостей возле кассы.

  • Официант — обслуживает гостей у столика. Чаще всего в небольших кофейнях бариста = официант, он выдает напиток гостю у кассы и забирает посуду после того, как гость ушел.

  • Уборщик — нужен отдельный сотрудник для поддержания чистоты в кофейне, туалете и служебных помещениях.

  • Бухгалтер — ведет документооборот и сдает отчетность, занимается выплатой и расчетом зарплаты.

В зависимости от типа кофейни, которую вы откроете, нужно подобрать персонал и дать описание в этом разделе, кто какие обязанности выполняет.

Чтобы знать, сколько времени вам нужно на открытие кофейни, разделите план на этапы и распишите в бизнес-плане каждый каждый из них. 

Пример организационного плана:

Этап

Что делать

Длительность

1

Регистрация бизнеса

Выбор формы собственности и СНО, оформление разрешительных документов.

До 1 месяца

2

Выбор помещения

Поиск помещения, заключение договора на аренду или покупку.

Две недели

3

Разработка проекта кофейни

Анализ и исследование рынка, консультации с технологом, дизайнером и другими экспертами.

До 1 месяца

4

Подготовка к открытию

Ремонт помещения, заказ и установка оборудования.

2 месяца

5

Подбор персонала 

Найм и обучение сотрудников.

Две недели

6

Реклама

Продвижение аккаунта заведения в соцсетях и на картах Google Maps, 2GIS и т. п.

1 месяц

7

Открытие заведения 

Тестовый запуск, обслуживание гостей.

Две недели

7. Производственный план

План производства кофейни в бизнес плане содержит информацию о помещении кофейни, меню, персонале, выборе оборудования для кофейни и процессах приготовления кофе. Простыми словами вам нужно расписать по пунктам как будет работать ваша кофейня, кто будет готовить кофе, с какими поставщиками вы будете работать и как будет организована продажа кофе.

Помещение

Планировка кофейни — первое, с чего стоит начать в помещении. По схеме помещения расставьте мебель и оборудование, чтобы понимать как все будет обустроено в заведении. Определитесь с расположением своей будущей кофейни, от этого будет зависеть популярность заведения и целевая аудитория. 

При выборе локации для кофейни обращайте внимание на:

  1. Нахождение рядом бизнес-центров или учебных заведений.

  2. Расположении на красной линии.

  3. Заведения поблизости.

Оборудование

Составьте список оборудования для приготовления кофе и других напитков. Из основного, что вам понадобится: 

  • профессиональная, полуавтоматическая или автоматическая кофемашина для кофейни, 

  • кофемолка, 

  • фильтр для воды, 

  • холодильник для десертов и молока. 

Автоматизация кофейни

Для того, чтобы наладить процессы в кофейне и вести учет, подключите систему автоматизации. Таким образом вы сможете работать эффективнее, смотреть аналитику продаж, вести финансовый и складской учет. 

Во-первых, программа для кофейни должна быть удобной и простой для вашего персонала. Дополнительно можно установить программу для официанта. А во-вторых, запускаться на различных устройствах: планшете, ПК или ноутбуке. К примеру, с Poster вам не нужно покупать дорогие моноблоки — вы сможете автоматизировать свою кофейню с помощью планшета и принтера. Так вы сэкономите не только на оборудовании, но и освободите пространство на рабочем месте бариста. Если вы в поиске системы учета для вашего бизнеса, узнайте больше о преимуществах Poster перед другими pos-системами на странице сравнения с конкурентом iiko.

Одна POS-система решает все вопросы: онлайн-касса, склад, финансы, аналитика, CRM.

Посмотреть демо Узнать больше

Поставщики

Узнайте у каких поставщиков вы будете заказывать товары: кофе, молоко, десерты. Особое внимание стоит уделить поставщикам кофе — это ключевой продукт и он должен быть высшего качества. Желательно выбрать несколько видов зерна в кофейню, чтобы гости могли выбирать что им нравится больше. 

В бизнес-плане напишите список поставщиков и ориентировочные цены на закупку, чтобы можно было подсчитать расходы. 

Меню

Позиции в меню кофейни нужно связать с концепцией заведения. Подумайте над тем, хотите ли вы продавать десерты и выпечку, либо будете предлагать гостям только кофе. Составьте технологические карты, например, на капучино, и напишите в бизнес-плане список всех позиций, которые вы хотите продавать.

Пример создания тех. карты «Капучино»:

Продукты

Брутто

Себестоимость

Кофе в зернах, г

15

6 грн

Молоко, мл

140

3 грн

Стакан, шт 

1

2 грн

Крышка, шт

1

1 грн

Обслуживание гостей

В производственном плане также должно быть расписано, как вы будете обслуживать гостей: за стойкой у бара или разносить напитки к столикам. Добавьте информацию о том, сколько гостей одновременно может находится в кофейне. 

8. Маркетинговый раздел 

Здесь нужно описать маркетинговый план кофейни, как на период открытия, так и в целом для развития. Начать рекламную кампанию кофейни стоит еще до открытия кофейни, например, за месяц-два до запуска создать страницу в соц. сетях и создавать посты с таргетингом — это повысит узнаваемость и охваты.

Из популярных маркетинговых инструментов для кофейни подойдут:

  1. Платное продвижение в соцсетях.

  2. Флаеры и наружная реклама. 

  3. Контекстная реклама в интернете.

  4. Программы лояльности. 

О последнем нужно расписать подробнее в бизнес-плане. Например, постоянная акция «6-й кофе в подарок», чтобы получить бесплатный напиток.

Гости идут к вам за кофе, эмоциями и будут рады, если для постоянных посетителей будут какие-то специальные предложения. 

Также вы можете внедрить у себя в кофейне возможность накапливать бонусы на счету. Такими бонусами можно будет рассчитываться за следующие покупки. Это приятно и будет давать гостям мотивацию приходить к вам чаще.

9. Финансовый раздел бизнес плана кофейни

Бизнес план кофейни с расчетами нужен для того, чтобы спланировать и расписать затраты на открытие кофейни, проанализировать будущую прибыль и рассчитать какой срок окупаемости будущей кофейни.

Расходы на открытие

Разберем на примере кофейни с товарооборотом до 250 000 грн в месяц затраты на открытие (в таблице суммы округлены):

Статья расхода 

Сумма

Закупка продуктов

70 000 грн 

Оформление документов и лицензий

50 000 грн

Аренда помещения (1 мес)

20 000 грн

Ремонт и дизайн помещения

75 000 грн

Зарплата персоналу (1 мес)

30 000 грн

Оборудование 

250 000 грн

Затраты на рекламу

40 000 грн

Итого

535 000 грн

Составляя финансовый план кофейни, обращайте внимание, что на сумму расходов на открытие влияет много факторов. Стоимость помещения зависит от локации, зарплата персонала от среднего уровня зарплат в вашем городе, а также от количества сотрудников. Берите в расчет средние суммы, чтобы отчет был объективный.

Прогноз прибыли 

Рассчитайте примерную выручку, которую вы будете получать от кофейни. Берите во внимание количество столиков и разнообразие меню. Если брать в пример кофейню, в которой оборот 250 000 грн в месяц, то ориентировочная прибыль составит 30% от этой выручки. Все зависит от ежемесячных затрат и среднего чека кофейни. Просчитайте пару вариантов прогнозируемой прибыли: в ваш лучший месяц и в худший (не в сезон).

Срок окупаемости

В среднем срок окупаемости кофейни — 9-12 месяцев. Опять же все зависит, насколько удачная у вас концепция, какие цены у вас будут в кофейни. 

Формула, которая поможет вам рассчитать коэффициент окупаемости кофейни: Срок окупаемости = Размер вложений / Чистая годовая прибыль.

Рассмотрим расчеты на примере той же кофейни с оборотом 250 000 грн в месяц.

Основные показатели

Сумма

Затраты на открытие

535 000 грн

Ежемесячные расходы

100 000 грн

Месячный доход

250 000 грн

Чистая прибыль в месяц

75 000 грн

Срок окупаемости

9-12 месяцев

Цифры, которые вы берете в расчет не могут быть максимально точными так как рассчитать наперед затраты и выручку невозможно, могут быть внештатные ситуации, например локдаун или военное положение, после которого срок окупаемости может значительно увеличиться.

10. Анализ рисков 

Бизнес план открытия кофейни должен содержать проработку и анализ рисков. Например, поломка оборудования или повышение цен на зерно. Анализ рисков в бизнес плане кофейни поможет понять, какой бюджет следует отложить, как резервный, чтобы было чем покрыть непредвиденные затраты.

Лучше всего составить список подобных рисков в виде таблицы и прописать, какой ущерб он может принести и насколько сильно отразится на бюджете. Попутно разработайте план действий для каждого вида риска, чтобы вы смогли его быстро устранить. 

Примеры рисков, которые могут произойти в кофейне:

  • Поломка кофейного оборудования или холодильника;

  • Воровство персонала;

  • Снижение покупательской способности;

  • Повышение цен на импортное сырье;

  • Неудачные позиции в меню;

  • Повышение конкуренции.

В общепите риски делятся по категориям вероятности, есть моменты, которые могут не произойти, но продумать действия стоит, у вас на все должен быть план. 

Вывод 

Разработка бизнес плана кофейни — это важный этап в открытии бизнеса. От него зависит успешное начало работы кофейни, ведь вы подсчитаете расходы, риски и будете готовы к форс-мажорам. Также бизнес-план поможет привлечь инвесторов или партнеров для открытия кофейни. Очень сложно на словах рассказать о задачах вашего нового бизнеса, а в бизнес-плане вы сможете отразить всю суть и прибыльность проекта. 

У вас есть выбор: купить готовый бизнес план кофейни или написать свой, но учитывайте то, что воплотить в жизнь шаблонный вариант будет сложнее, так как уйдет много времени на изучение и корректировку плана под ваши желания. О том, какие еще нюансы открытия заведения (кроме бизнес-плана) нужно учесть на нашем курсе «Как открыть кофейню». 

Как идеально составить бизнес-план кафе с расчетами?

Вопрос о разработке бизнес-плана кафе с расчетами волнует тех бизнесменов, которые начинают свой малый бизнес и хотят детально спланировать последующую деятельность заведения.

Этот документ нужно составлять очень внимательно, а поэтому стоит рассмотреть его структуру.

Содержание этой статьи:

Бизнес-план кафе с расчетами – это наглядный пример для всех бизнесменов, которые хотят открыть подобное заведение с нуля. На эту темы мы поговорим в этой статье, а также рассмотрим много других важных рекомендаций.

Люди стремятся идти в ногу со временем, соответствовать всем современным критериям, одним из которых является посещение ресторанов, кафе, пекарней и т. д. Заведения подобного типа будут популярны в любой местности, главное – уметь отличаться от конкурентов.

Почему кафе? А все потому что этот бизнес имеет ряд существенных преимуществ:

  • люди все больше хотят соответствовать европейскому образу жизни, который включает в себя обязательное посещение ресторанов, кафе;
  • в обед работники офисных заведений предпочитают перекусить в кафешке, пекарне, что повышает потребность в таких заведениях;
  • ресторан – идеальное место для того чтобы заключить выгодную сделку или отпраздновать какое-то событие.

Каждому человеку надоедает одно и то же поэтому он начинает искать что-то новое и интересное. Также и с кафе: клиент пойдет туда, где будет вкуснее, лучше.

Планирование – основа успеха

Ваш бизнес начнется тогда, когда будет готов бизнес-план. Планирование является залогом вашего успеха. Бизнес-план кафе быстрого питания должен включать в себя все мелочи, нюансы, риски.

Фактически вы пишете ваш будущий бизнес на бумаге, который будет отличной презентацией при поиске инвесторов даже для самого маленького бизнеса с нуля.

Ваш план должен иметь три больших раздела:

  1. Время
  2. Объем
  3. Бюджет

Это три самых важных и основных пунктов, которые подразделяются еще на несколько подпунктов. Если вы начнете реализацию своих планов и идей без четкой структуры, изложенной на бумаге, то в большинстве случаев такая идея не будет реализована.

Вы не знаете точной суммы, которая вам необходима, не учли все риски, не имеете представления об объеме работы. Поэтому бизнес-план кафе быстрого питания – важный и главный компонент любого дела.

Открыть кафе с нуля можно, если вы изучите все составляющие бизнеса. К примеру, бизнес-план детского кафе будет включать в себя не только вопросы расходов, питания, но и развлекательной части с отдельной игровой зоной.

Бизнес-план кафе кондитерской подразумевает сооружение пекарни, ведь, в принципе, в такое заведение будут идти только за вкусной выпечкой.

Если вы ответственно подойдете к этому шагу, то все что вам останется сделать – реализовать ваши планы. К примеру, вы купили шкаф или другой любой объект мебели.

Вам будет легче собирать его с инструкцией или без нее? Конечно же, с инструкцией. Вот также и с бизнес-планом – легче реализовывать, когда на бумаге изложена четкая последовательность действий.

Как составить бизнес-план? Рекомендации

Итак, приступим к созданию нашего бизнес-плана. Если вы не работаете в одиночку, то лучше всего этот шаг реализовать вместе, чтобы потом не возникало разногласий.

Если создавать бизнес-план кафе-мороженое, то в принципе, затруднений возникнуть не должно. Поскольку в таком заведении ждут только вкусное мороженое и больше ничего другого – целевая аудитория довольно широка.

Готовый бизнес-план не стоит покупать, так как концепция у каждого бизнеса своя и никто не сможет прочувствовать вашу идею так, как сделаете это вы.

Можно обратиться за помощью к архитектору, бухгалтеру, пекарю, юристу, но слово должно оставаться за вами.

Общая схема любого бизнес-плана такая:

  1. Описание или резюме. Здесь содержится краткая информация о вашем проекте, можно сопоставить этот раздел с анонсом к любой статье. То есть вы кратко и по делу описывайте всю суть проекта.
  2. Цель. Зачем вы открываете этот бизнес?
  3. Спрос. Ваше дело будет приносить прибыль только тогда, когда на него будет спрос. Поэтому для начала вам нужно провести анализ конкурентов и понять, сможете ли вы быть конкурентоспособным. Если вы составляете бизнес-план придорожного кафе, то нужно учитывать спрос, исходя из актуальности предоставления данных услуг. Если вы живете в селе, где нет главной трассы, то такое заведение не будет приносить должной прибыли.
  4. Маркетинг, реклама. Прежде чем открыть любое заведение, его для начала рекламируют. Поэтому позаботьтесь и хорошо продумайте, как вы будете привлекать посетителей. Люди должны о вас узнать до того, как вы откроете двери своего ресторана или пекарни.
  5. Документация. Ну тут все понятно: любое предприятие, заведение должно быть юридически оформлено и иметь всю документацию.
  6. Производственная часть. Вы не сможете открыть ресторан или кафе без работников. На первое время можно нанять минимальный персонал, а в случае необходимости, увеличить его.
  7. Финансовый план. Вопрос денег был и будет самой трудной частью любого дела. Если у вас нет опыта в таких вопросах, то обратитесь за помощью к специалисту, который разбирается в этой теме. Вы должны смотреть на вещи реально и определить, какая сумма для вас подъемна. В плане до мельчайших подробностей описывайте все сферы, куда нужно потратить деньги.
  8. Перспективы и риски. Вы, как директор заведения, должны иметь свои цели на развития своего предприятия. Нужно уметь оценивать возможные риски. К примеру, если вы составляете бизнес-план детского кафе, то должны понимать, что среди подобных заведений конкуренция очень большая.

Это примерная структура бизнес-плана любого кафе, будь то мини-ресторан или блинная, пекарня, булочная.

Но у каждого бизнеса есть своя тема и особенности, поэтому ваш план может быть дополнен другими пунктами. Бизнес-план детского кафе должен включать в себя подробное описание игровой комнаты, процесс проведения детский праздников и т. д.

Бизнес-план кафе с расчетами

Рекомендации, советы – очень хорошо, а вот наглядный пример еще лучше. Давайте рассмотрим краткий бизнес-план детского кафе, чтоб вы имели представление о том, как его составлять.

Бизнес-план детского кафе «Капитошка»

Детское кафе «Капитошка» открывается для того, чтобы отвечать потребностям посетителей путем предоставлений сладких блюд для детей, игровой площадки, блинной.

Основными посетителями кафе будут родители с детьми, поэтому нужно позаботиться о том, чтобы для родителей были все комфортные условия.

Конкуренции поблизости нет, так как это будет первое заведение в городе подобного плана. Располагаться кафе будет в центре, возле главной площади, поэтому прогнозируется постоянный поток посетителей.

Характеристика продуктов (услуг) и анализ конкурентов

Кафе будет иметь свою пекарню и блинную, поэтому все блюда будут собственного производства. Все продукты будут закупать на оптовом рынке, использование полуфабрикатов не планируются.

Что касается конкурентов, то кафе для детей в городе еще нет, поэтому спрос и интерес клиентов будет на высшем уровне.

Маркетинг и реклама

Чтобы привлечь новых клиентов, нужно создать имидж для кафе, распространить рекламы и заинтересовать людей. Реклама будет транслироваться по местному ТВ, радио и будут разработаны листовки.

Кроме этого, планируется яркое внешнее оформление – в первые дни работы будут установлены шарики и поставлен музыкальный центр. Чтобы удовлетворить все требования клиентов, будут проведены опросы в социальных сетях.

Производственная часть

На первых этапах количество персонала будет составлять 6 человек:

  1. директор;
  2. бухгалтер;
  3. повар;
  4. два официанта;
  5. охранник;
  6. водитель;

Финансовый план

Финансовая часть разрабатывалась вместе с бухгалтером. На данный момент мы имеем приблизительные таблицы по расходам:

Бизнес-план кафе составляется со сроком окупаемости максимум 4 года, то кафе «Капитошка» окупит все свои затраты на протяжении двух лет. Поэтому данное заведение имеет большие шансы на успех.

Выше был приведен приблизительный вид бизнес-плана, который вы должны разработать для своего кафе, прежде чем его открыть.

Используйте его в качестве шаблона, добавляйте свою информацию. Если на этом этапе вы справитесь со всеми задачами, то в дальнейшем вам будет намного легче реализовывать свои идеи.

Как открыть свое кафе с нуля c минимальными вложениями. Бизнес план

Как открыть свое кафе с нуля c минимальными вложениями. Бизнес план.

Как составить бизнес-план кафе с расчетами? Идеальная схема

Как рассчитать затраты на открытие кофейни

17 октября 2022 г. (опубликовано: 7 июня 2018 г.)

В колонке «Стратегии стартапов» для журнала CoffeeTalk основатель и президент Crimson Cup Грег Уберт ответил на один из первых вопросов, которые задают потенциальные владельцы бизнеса: «Сколько стоит открыть кофейню?»

Как он пишет: «Поскольку каждый бизнес по производству спешелти кофе индивидуален, простого ответа не существует. Ваши расходы будут зависеть от типа бизнеса, стоимости торговых площадей в вашем районе и многих других переменных».

Следуйте формуле, приведенной в столбце ниже, чтобы рассчитать начальные затраты для вашей кофейни.

Начнем!

Первым шагом в расчете начальных затрат является решение о том, какой бизнес вы хотите открыть. Некоторые распространенные типы включают кофейню с проездом, кофейню с проходом или кофе-бар строго для проезда. Как правило, чем больше квадратных метров, тем выше стоимость строительства.

Заодно подумайте, где вы будете действовать. Расположение может сделать или разрушить ваш бизнес. В большинстве случаев ваша кофейня должна находиться на стороне дороги с интенсивным утренним движением.

Адаптируйте поиск местоположения к типу бизнеса. Кофейня с проездом требует до 1500 квадратных футов в торговой полосе или отдельно стоящем здании. Для открытой кофейни вам может понадобиться от 300 квадратных футов в месте с высокой плотностью населения до 1800 квадратных футов с легким доступом к автомобильному или пешеходному движению. Для кофейни обычно достаточно 100-300 квадратных футов.

Расчет прогнозируемых продаж

После того, как вы нашли потенциальные места, пришло время подсчитать некоторые цифры. Расчет прогнозируемых продаж позволяет исключить убыточные варианты. Подсчитайте количество автомобилей, проезжающих в утренние часы пик. В хорошем месте вы можете ожидать, что около 1,5% автомобилей со стороны проезда остановятся у вашего магазина.

Также можно ожидать визитов пяти процентов от проходящих пешком.

Таким образом, если каждое утро проезжает 10 000 автомобилей и 500 пешеходов, ожидайте, что вас посетит 175 человек. В этой статье мы будем использовать 4 доллара в качестве консервативной оценки для каждой покупки. (На самом деле эта цифра варьируется в зависимости от рынка.) Ежедневные продажи составят 700 долларов, а ежемесячные продажи в среднем составят 21 000 долларов.

Определите расходы на аренду, ипотеку и строительство

Как правило, арендная плата или ипотека должны составлять не более 15 процентов ежемесячных продаж вашего начинающего бизнеса. Для помещения, приносящего 21 000 долларов ежемесячных продаж, это означает максимальную арендную плату в размере 3 150 долларов.

Вы также должны учитывать затраты на наращивание и оборудование, которые со временем будут амортизироваться. Хорошей идеей будет нанять архитектора или подрядчика для строительства. Эти специалисты могут оценить стоимость сантехники, электричества, систем отопления и кондиционирования воздуха, а также могут помочь вам договориться о том, будет ли арендодатель финансировать какие-либо расходы на реконструкцию.

Выберите первоклассное оборудование для кофеен

Что касается оборудования, вам понадобится первоклассная эспрессо-машина, эспрессо- и кофемолки, блендеры, кофеварки, холодильник и т. д.

Не поддавайтесь искушению сэкономить деньги, покупая дешевое или бывшее в употреблении оборудование. Эспрессо-машина — это спасательный круг вашего бизнеса. Если он сломается, вы не в деле. Покупайте лучшее из того, что можете найти, научитесь им пользоваться и неукоснительно следуйте предложенным графикам технического обслуживания.

Состав напитка: ваши самые большие операционные расходы

Ингредиенты для напитков, такие как кофе, молоко и сиропы, будут вашими самыми большими операционными расходами, на которые приходится до 40 процентов продаж, или до 8400 долларов в месяц в приведенном выше сценарии. Никогда не экономьте на ингредиентах. Лучшее обслуживание — единственный способ привлечь и удержать покупателей спешелти кофе. Вы можете снизить затраты на складские запасы, сотрудничая с поставщиком, который осуществляет частые поставки.

Ваши следующие по величине операционные расходы, расходы на заработную плату, должны составлять 30 или менее процентов от объема продаж. К ним относятся заработная плата, льготы, налоги на заработную плату, компенсация работникам и затраты на обработку платежной ведомости. В нашем сценарии ваш бюджет составит не более 6300 долларов, включая вашу зарплату, если вы планируете работать в магазине.

Расчет «Прочих» расходов

Арендная плата, ингредиенты для напитков и расходы на заработную плату могут составлять 85 процентов расходов в начинающей кофейне. Остается 15 процентов на покрытие всех прочих расходов, в том числе:

1. Профессиональные гонорары архитекторов, адвокатов, бухгалтеров и бизнес-консультантов
2. Расходы на обучение
3. Основные расходы и процентные расходы (если вы планируете занять деньги)
4. Подоходный налог (обычно около 35 процентов от операционной прибыли)
5. Прочие расходы, включая страхование бизнеса, расходные материалы (стаканы, салфетки, палочки для размешивания и т. д.), лицензии и разрешения, канцелярские товары, коммунальные услуги, рекламу, ремонт и техническое обслуживание
6. Ваша прибыль

После того, как вы сделали домашнее задание, сложите все эти предполагаемые расходы. У вас должны быть наличные деньги для покрытия вашего первоначального строительства, а также операционных расходов в течение первых шести месяцев. Именно столько будет стоить открытие вашей кофейни.

Грег Уберт, основатель и президент Crimson Cup Coffee & Tea, научил сотни владельцев бизнеса управлять успешными независимыми кофейнями.

Дополнительные советы по открытию прибыльной кофейни и управлению ею см. в книге Грега «Семь шагов к успеху: Здравое руководство по достижению успеха в сфере спешелти кофе». Среди многих других особенностей книга включает в себя полный бизнес-план кофейни.

Если у вас есть вопросы об открытии кофейни, мы здесь, чтобы помочь! Позвоните нам по телефону 888-800-9224 или заполните эту форму, и мы свяжемся с вами.

Почему кофейни так популярны?

Почему кофейни так популярны?

  • 05 января 2018 г.
  • 0 Комментарии
  • Лен
  • Улучшенное белье

Что за секретная формула? Почему кофейни так популярны?

Когда вы входите в кафе, вы не можете отрицать его прохладный фактор. Его интимная атмосфера состоит из уютных цветов, прохладной фоновой музыки и множества уникальных личностей, которые часами сидят за своими ноутбуками, разговаривают с друзьями и читают книги.

Но почему кофейни так популярны? И было бы полезно для вашего ресторана сделать некоторые заметки о характеристиках среды кофейни? Привлечет ли попытка обратиться к сообществу кофеен больше клиентов в ваш бизнес?

Краткая история

Рост популярности кофеен сегодня частично связан с ростом популярности самого кофе! В Соединенных Штатах кофе исторически использовался во время восстаний как знак патриотизма, а сегодня — для подпитки нашей трудолюбивой экономики. В 2016 году около 64% ​​взрослых американцев пили кофе.

Поэтому появление кофеен неудивительно. Но со временем их функции перешли от простого предоставления топлива ранним утром по дороге на работу к привлечению клиентов в течение всего дня и даже ночью. Но что заряжено этим сдвигом? Это тип клиентов, которых индустрия кофеен научилась привлекать. Студентам колледжа нужно было место для учебы, людям, работающим на дому, нужна продуктивная и социальная среда для работы, покупателям нужно место, где можно остановиться и пообщаться с друзьями, а людям нужен непринужденный и расслабляющий способ выйти ночью.

Вместо того, чтобы просто предлагать посетителям кофе, кофейни научились добавлять в свои заведения дополнительные услуги и мероприятия, привлекающие внимание этой огромной толпы. Они начали предлагать продукты размером с ланч, устраивать вечера открытого микрофона и викторины, а также предлагать Wi-Fi.

Кофейни превратились из места, где можно было просто купить чашку кофе в ресторане, в место, где можно было перекусить, провести время с друзьями и поработать. Итак, почему кофейни так популярны? Они больше, чем просто место, где можно поесть.

Преимущества среды кофейни для ресторанов

Кофейни не единственные, кто предоставляет эти услуги. Fi для занятых пчел. Это связано с тем, что по мере того, как кофейни начинают предлагать больше еды и становятся все более популярными, они становятся конкурентами для вашего ресторана.

Чтобы удерживать и привлекать клиентов, важно быть в курсе тенденций и знать, какая атмосфера интересует ваших клиентов. Простой способ борьбы с конкуренцией — использовать те же методы и стратегии, которые используют кофейни.

Взгляните на стратегии, которые в настоящее время используют рестораны, чтобы сохранить свой класс и привлечь внимание посетителей кофеен. Рестораны, которые прямо сейчас подают пример использования атмосферы кофейни, — это рестораны в стиле гостиной. Они используют уникальную мебель и декор — предметы, которые на самом деле выглядят так, как будто их можно использовать в домашней гостиной или столовой. Свет и цвета тусклые, и, хотя они по-прежнему предлагают роскошные блюда, в меню появляются такие утешительные продукты, как тарелка макарон с сыром или томатный суп.

Как ваш ресторан может создать атмосферу кофейни

1. Разрешите клиентам подключаться к вашему Wi-Fi.

Мы знаем, что пользоваться ноутбуком или мобильным телефоном во время еды не идеально, но на самом деле так устроен наш нынешний мир. Многие люди работают из дома или имеют работу, на которой им необходимо постоянно находиться рядом со своими телефонами. Предоставляя вашим клиентам доступ к вашему Wi-Fi, ваш ресторан становится безопасным и вдохновляющим пространством для них, чтобы они могли делать то, что им нужно, и при этом получать удовольствие. Вынуждая клиентов использовать свои тарифные планы на передачу данных, они, скорее всего, уйдут раньше и не вернутся в более загруженный сезон.

2. Включите в свое меню небольшие закуски и кофе.

Это может показаться довольно простым — чтобы вызвать атмосферу кофейни, просто подавайте похожую еду! Наличие разнообразных закусок, десертов и кофе для перекуса позволяет клиентам получить более непринужденный опыт, когда они могут просто встретиться с другом или членом семьи.

3. Проводите мероприятия в своем ресторане.

Мероприятия в некотором роде создают ту интимную атмосферу, которую можно найти в кофейне. Вместо того, чтобы просто подавать еду, вы становитесь полноценным хозяином/хозяйкой, устраивая ночь викторин или вечер караоке. Предоставление клиентам чего-то, что они могут встать и принять участие или просто понаблюдать, создает веселую атмосферу, в которой они могут прийти и быть самими собой. Мероприятия также дают вашим клиентам повод пойти в ваш ресторан, а не в ресторан конкурента.

4. Выбирайте глубокие, уютные цвета.

Одной из уникальных особенностей кофейни является выбор цвета. Как правило, вместо того, чтобы выбирать яркие цвета или простые нейтральные цвета, они склонны использовать более темные цвета, такие как бордовый и темно-коричневый. Хотя полная перекраска всего ресторана может выйти за рамки бюджета, простая смена столового белья может оказать огромное влияние на качество обслуживания клиентов.

Об авторе

alexxlab administrator

Оставить ответ