Бизнес план крестьянско фермерского хозяйства: Бизнес план крестьянского фермерского хозяйства с расчетами

Бизнес план крестьянско фермерского хозяйства: Бизнес план крестьянского фермерского хозяйства с расчетами

Содержание

как открыть крестьянское хозяйство и торговать фермерскими продуктами

Открытие собственного фермерского хозяйства привлекает не только многих сельских жителей, но и горожан. Это обусловлено несколькими причинами, первым в ряду которых стоит желание обрести материальную самостоятельность.
Так же популярность фермерства вызывается стабильно высоким спросом на продовольствие и другую сельскохозяйственную продукцию. Это при умелом ведении дела гарантируют семье фермера достаток и процветание.


Специфика фермерства в нашей стране состоит в том, что оно очень часто зависит от государственных дотаций и грантов. Причем потребность в помощи государства такие хозяйства испытывают не только на начальном этапе своей деятельности, но и в дальнейшем.

Оглавление

  • Виды бизнес планов для фермерского хозяйства
  • Основные разделы бизнес плана для фермерского хозяйства
  • Резюме бизнес плана
  • Анализ рынка и описание хозяйства
  • Финансовые и производственные показатели хозяйства
  • Финансовый план фермерского хозяйства
  • Анализ рисков при организации хозяйства
  • Заключение
    • Смотрите так же по теме:

Виды бизнес планов для фермерского хозяйства

Оборотной стороной этого обстоятельства является необходимость ежегодного предоставления отчетной документации. Сведения, содержащиеся в ней, и служат обоснованием для решения местных государственных органов и банков о предоставлении или не предоставлении помощи фермерскому хозяйству.

В силу этого бизнес план фермерского хозяйства составляется не только при организации крестьянско фермерского хозяйства, но и в конце каждого отчетного года.

Принципиальной разницы между этими двумя документами нет. Бизнес план фермерского хозяйства, составленный для начинающего фермера, отличается меньшей детализацией, в нем так же отсутствуют производственные показатели. В нем лишь указываются показатели, которых предприниматель рассчитывает достичь в будущем.

Особенно это касается крестьянско фермерских хозяйств, которым выделяется небольшой кредит Россельхозбанка. Такие крестьянско фермерские хозяйства обычно очень не велики и занимаются каким-то одним видом деятельности, например, разведением кроликов или птицы.

Бизнес план, составленный для такого начинающего крестьянско фермерского хозяйства, содержит обычно указание на род деятельности, которым собирается заниматься фермер и цифры показателей, которых он собирается достичь за год своей работы.

Бизнес план фермерского хозяйства, которое уже действует, соответственно, отличается от бизнес плана для создания начинающего хозяйства тем, что в нем закладываются показатели по уже выпущенной продукции и очерчиваются перспективы по дальнейшему развитию.


Стоит отметить, что этот документ часто разрабатывается не на один год, а на несколько лет. Но при этом его общая схема остается такой же.

Основные разделы бизнес плана для фермерского хозяйства

Перечень разделов, которые включает в себя этот документ, выглядит таким образом:

  1. Вступление или резюме. В этом разделе в сжатой форме описываются виды деятельности, которыми занимается хозяйство. Так же в нем содержится краткое описание самого хозяйства, и указываются цели, к которым стремятся его собственники.
  2. Подробное описание хозяйства с указанием его основных характеристик.
  3. Сводка финансовых и производственных показателей хозяйства.
  4. Финансовый раздел, который содержит сведения об источниках финансирования предприятия, а так же данные о его расходах. Кроме того в этом разделе прописываются этапы дальнейшего развития хозяйства и меры по их финансовой поддержке. В этом разделе так же содержатся расчеты прибыльности хозяйства и показатели окупаемости инвестиций.
  5. В последнем разделе бизнес плана помещается анализ рисков, и прописываются меры по их купированию или ликвидации.

Рассмотрим каждый из этих разделов более подробно.

Резюме бизнес плана

Этот раздел содержит в сжатой форме следующие сведения:

  1. Общие данные о хозяйстве, в том числе:
    • Её полное название;
    • Контактная информация;
    • Платежные реквизиты счета, через который осуществляется её финансирование, а так же расчеты с поставщиками и покупателями.
  2. Список оборудования, а так же иных материальных средств, которые необходимо приобрести для реализации проекта. Это могут быть станки, техника, помещения под производственные площади, строительные материалы и многое другое.
  3. Список источников, откуда предполагается получать финансовые средства, необходимые для осуществления проекта.
  4. Заключительная часть резюме включает в себя краткий расчет прибыльности конкретного проекта или всего хозяйства. Здесь же, на основании этого расчета указываются сроки окупаемости вложений.

Анализ рынка и описание хозяйства

В этом разделе бизнес плана помещается детальное описание хозяйства, которое затрагивает ряд аспектов:

    1. Очерк истории хозяйства, который освещает наиболее существенные этапы его развития.
    2. Сведения о находящихся у хозяйства в собственности или в аренде сельхозугодиях. Так же здесь содержатся подробные данные о том, каким образом используется каждый участок сельхозугодий.
    3. Список эксплуатируемого в хозяйстве оборудования и техники. Описание каждой единицы техники и оборудования дополняется данными об их применении, а также технической характеристикой и описанием состояния, в котором они находятся.
    4. Так же указывается, какое оборудование находится в собственности хозяйства, а какое – арендовано.
      При этом называются и владельцы арендованного оборудования.
    5. Описание коммуникаций, проходящих через территорию хозяйства, в том числе:
      • Электрических;
      • Газовых;
      • Транспортных;
      • Иных.

Эти данные выкладываются наряду с данными о владельцах этих сетей и организациях, осуществляющих контроль за их эксплуатацией.

  1. Перечень осуществляемых хозяйством видов деятельности, который дополняется краткими сведениями об ассортименте и количестве продукции, производимой по каждому виду.

Подробно об ассортименте и количестве производимой продукции говорится в следующем разделе.

РЕКОМЕНДУЕМ

Скачайте ГОТОВЫЙ бизнес-план по фермерскому хозяйству у наших партнеров с гарантией качества. Скачать ГОТОВЫЙ бизнес-план по фермерскому хозяйству…

Финансовые и производственные показатели хозяйства

Бизнес план, составленный для действующего хозяйства, чаще всего охватывает три года – предшествующий, текущий и будущий.

Соответственно и все показатели даются для каждого года, причем показатели для будущего года носят характер прогноза.
Список этих показателей может выглядеть так:

  1. Валовый объем всей произведенной продукции, а так же валовая прибыль, полученная от её реализации.
  2. Численность работников.
  3. Среднее количество произведенной и реализованной продукции на одного человека.
  4. Средняя зарплата сотрудника.
  5. Чистая прибыль.

Во второй части раздела подробно оценивается объем и ассортимент произведенной и реализованной продукции. Причем оценка производится по каждой позиции.

Так же в этой части раздела прописываются каналы сбыта продукции, как действующие, так и планируемые.
Третья часть раздела представляет, по сути, производственную программу.

В зависимости от того, на чем специализируется хозяйство, производственная программа может быть предназначена для животноводства или растениеводства.

В производственном плане для растениеводства основное внимание уделяется тому, как и под какие сельскохозяйственные культуры, будут распределены земельные угодья.

Кроме того здесь находит своё отражение все действия, обеспечивающие получение урожая. К ним могут быть отнесены:

  • Поддержание системы севооборота;
  • Культивирование почвы;
  • Внесение в неё удобрений;
  • Борьба с вредителями, сорняками, болезнями и многое другое.

В заключение плана по растениеводству приводится подробный перечень того, какие культуры и на каких площадях возделываются сейчас или будут возделываться в будущем. По каждой из культур даются сведения об их урожайности, валовом сборе и реализации.
Производственный план по животноводству содержит следующие пункты:
  1. Количество и вид скота и птицы, которые находятся в собственности хозяйства.
  2. Продуктивность, то есть, удой, яйценоскость и тому подобные сведения.
  3. Для мясного животноводства приводятся данные по приросту молодняка.
  4. Валовое количество произведенной продукции животноводства.
  5. Количество и стоимость реализованной продукции.
  6. Себестоимость продукции.

Важно! Следует учитывать, что кроме производства сельскохозяйственной продукции, фермерское хозяйство может заниматься и иной деятельностью. Например, оказывать различные услуги или осуществлять транспортные перевозки. Это тоже обязательно должно быть отображено в производственном плане.

Финансовый план фермерского хозяйства

Здесь получают свое финансовое выражение сведения, размещенные в предыдущих разделах. Этот раздел должен дать ясное и четкое представление, как о финансовых результатах, достигнутых хозяйством, так и о том, какие результаты оно должно достигнуть в будущем.

Важно! Так как инвесторы чаще всего основывают свое решение о выделении инвестиций на сведениях, содержащихся в этом разделе, крайне желательно, чтобы раздел был грамотно структурирован.

Поэтому следует сгруппировать пункты раздела так, чтобы в одной группе находились сведения о расходах, а в другой – сведения о доходах.
Их баланс может выглядеть так:

    1. Прибыль, полученная от реализации произведенной продукции, с подробной росписью количества и стоимости по каждой позиции.
    2. Прибыль, полученная из других источников, например, от оказания платных услуг.
    3. Средства, затраченные на производство продукции, так же с росписью затрат по каждой позиции продукции. В эту часть входят такие пункты:
      • Стоимость оборудования;
      • Стоимость его профилактического и текущего ремонта;
      • Затраты на топливо и плата за газ, воду и электроэнергию;
      • Затраты на подготовку и ремонт производственных помещений;
      • Зарплата сотрудников;
      • Расходы на семена, лекарства для скота, удобрения и тому подобное.
      • Транспортные расходы.
      • Расходы на аренду техники.
      • Этим список расходов далеко не исчерпывается.

  1. Налоговые платежи, выплата процентов по кредитам и тому подобные траты.
  2. Чистая прибыль, полученная в итоге хозяйством.

При составлении финансового раздела следует учитывать некоторые моменты.

Прежде всего, надо позаботиться о том, чтобы представленные в нём сведения выглядели в глазах потенциальных инвесторов достаточно убедительно. Поэтому, если какие-либо выкладки могут с этой точки зрения показаться сомнительными, следует сопроводить их дополнительным обоснованием.

Кроме того финансовый план должен четко отвечать на ряд вопросов:

  • Какой объем инвестиций требуется, чтобы осуществить проект.
  • Какие при этом предполагаются источники и форма финансирования.
  • Прибыльность проекта.
  • Сроки его окупаемости.
  • В каких формах будет происходить возврат вложенных средств.

Анализ рисков при организации хозяйства

При прогнозировании тех или иных показателей производства, необходимо заготовить два сценария развития событий. Один сценарий для благоприятной ситуации, другой сценарий для неблагоприятной.
В сценарии для неблагоприятных обстоятельств должны предусматриваться действия на случай их наступления. Например, на случай засухи или затяжных дождей, или удорожания кормов и тому подобного.
Это тем более важно, что речь идет о сельском хозяйстве, то есть, об отрасли в значительной степени подверженной влиянию внешних факторов.
Оценке и анализу таких рисков, а так же выработке мер по их минимизации, и посвящен последний раздел бизнес плана.



Здесь же помещаются сведения о различных видах страховок, которыми защищены имущество и продукция хозяйства.

Заключение

Из всего вышесказанного следует, что для небольших фермерских хозяйств, которые занимаются одним видом деятельности, составление бизнес плана не представляет особой трудности и может быть сделано самостоятельно.

Однако ситуация резко меняется если план необходимо составить для достаточно крупного хозяйства, со сложной структурой производимой продукции. В этом случае сложность бизнес плана вырастает в геометрической прогрессии. А его составление требует обязательного привлечения специалистов.

Еще одно обстоятельство, которое влияет на сложность бизнес плана, зависимость производственного процесса от большого числа внешних факторов, которые не поддаются контролю.
По этой причине мы не стали приводить в статье конкретных расчетов, так как показатели по одинаковым позициям для разных хозяйств могут слишком сильно отличаться.

РЕКОМЕНДУЕМ

Скачайте ГОТОВЫЙ бизнес-план по фермерскому хозяйству у наших партнеров с гарантией качества. Скачать ГОТОВЫЙ бизнес-план по фермерскому хозяйству…


Бизнес план птицефермы на базе крестьянско-фермерского хозяйства

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в организацию птицефермы на базе крестьянско-фермерского хозяйства.

Цель разработки бизнес плана: для получения фермерского гранта;
Объем работы: 30 страниц;
Горизонт бизнес планирования: 5 лет.

Сегодня довольно проблематично купить мясо перепелки свежее не мороженное, а про мясо цесарки и фазана люди просто никогда не слышали. Курица есть на рынках, но в большинстве случаев куплена она на птицефабрике, чуть подкормлена и выдается как домашняя, а по существу люди могут купить такую же в магазине, только значительно дешевле. Гусь и утка появляются только под Новый год.

Фермерскую деятельность решено начать именно с птицы из-за ее скороспелости и репродуктивности, в дальнейшем предполагается настроить переработку мяса.

Индейки, гуси и утки не требовательны к условиям содержания и уходу за ними, вследствие возможно их содержание на открытом воздухе под навесом. Наиболее выгодным является разведение птицы (бройлера): эта деятельность не требует длительных сроков для выращивания (40 -60 дней) и не требует большого расхода корма (150 гр/день).

Для создания фермы приобретен участок земли сельхозназначения с разрешенным видом использования – «сельхозпроизводство», проведено электричество, пробурена скважина, построены птичники (25 и 80 м.кв.) и вольеры для откормочной группы водоплавающей птицы. Имеются планы в течение года содержать поголовье птицы до 1500 голов по каждому виду.

Для получения здоровой птицы более целесообразно производить собственную инкубацию. Для этого необходимо организовать свой инкубатор и отделение для брудеров, где будут содержаться цыплята первые 10 дней.

Помещение инкубатора уже построено, его размер составляет 25 кв.м, помещение утеплено, организована система вентиляции, освещения. Для качественного инкубирования нужно приобрести несколько инкубаторов разной вместимости, т.к. в хозяйстве будут содержаться различные виды птицы, а совместное инкубирование в одном инкубаторе не рекомендуется. После вывода птенцов очень важно организовать условия для их содержания с необходимой температурой и влажностью воздуха. Комфортные условия без сквозняков и достаточным освещением и отоплением организовывается в брудерах для птенцов.

Далее птица переводится в птичник. В птичнике будет организовано содержание каждой птицы отдельно, за исключение системы вентиляции, которая будет общей. Каждый отсек будет содержать в себе систему ниппельного поения, кормушки, систему освещения и другие необходимые приспособления для комфортного проживания птицы.

Для получения экологически чистого мяса птицы одним из главных составляющих является корм. Для этого целесообразно производить корм самим, контролируя состав и качество исходных ингредиентов. Только в этом случае можно получить настоящее, «чистое» и вкусное мясо птицы и яйцо. Планируется производить закупку зерна в летний сезон, когда цены наиболее низкие и изготавливать комбикорм своими силами. В состав комбикорма будет входить: пшеница, овес, кукуруза, ячмень, горох, подсолнух, соя, рис и витаминные добавки – премиксы.

Для обработки и подготовки птицы к продаже необходим цех забоя и разделки. Цех будет организован в бытовке, которая уже имеется в наличии, подключена к водоснабжению, электричеству и системе канализации.

Помимо свежего мяса птицы будет производиться копченая продукция. В наше время быстрых технологий продукция, произведенная дедовским методом на натуральных опилках, будет пользоваться повышенным спросом. Кроме того, необходимо учесть, что срок хранения охлажденного мяса – 3 суток, и в случае его не реализации мясо можно будет переработать, используя копчение. Помещение под коптильню (25 кв.м) уже построено, подключено ко всем коммуникациям и в дальнейшем может быть использовано как цех для приготовления полуфабрикатов.

Самый главный момент в организации любого производства — это реализация продукции. Заручившись поддержкой администрации, планируется поставить торговый павильон в одном из спальных районов города.

Цена и Условия

Расценки всегда индивидуальны и зависят от требований к бизнес-плану, предоплаты нет, в стоимость входит дальнейшее сопровождение проекта. Для уточнения цены звоните на 8 (908) 124-17-86 или пишете в мессенджерах и через форму сайта.

12: Бизнес-планы — Мелкие фермы Корнелла



ПОИСК:

Этот сайт Корнелл

Что такое бизнес-план?

Бизнес-план — это документ, который поможет вам систематизировать и кратко изложить ваше видение вашего бизнеса. План содержит операционные и финансовые цели бизнеса, подробные планы и бюджеты, показывающие, как цели должны быть реализованы.

Хороший бизнес-план должен содержать следующее:

  • Ваше видение бизнеса, формулировка миссии, ключевые ценности и цели
  • Описание продукции, которую вы собираетесь производить
  • Описаны сильные и слабые стороны, возможности и угрозы, с которыми может столкнуться бизнес
  • Производственные планы
  • Маркетинговые планы
  • Ориентировочные начальные затраты
  • Информация о вашей юридической структуре и управленческой команде
  • Текущая финансовая отчетность или прогнозируемая финансовая отчетность.
  • Резюме или краткое описание вашего образования и соответствующего опыта
  • Всего менее 10 страниц, чтобы люди действительно читали

Полезные публикации для написания бизнес-плана

Общие публикации по деловым ресурсам:

  • Начать агробизнес? Руководство по предварительному планированию
    http://publications. dyson.cornell.edu/outreach/extensionpdf/2004/Cornell_AEM_eb0408.pdf
  • Руководство по передаче бизнеса: младшее поколение
    http://publications.dyson.cornell.edu/outreach/extensionpdf/2016/Cornell-Dyson-eb1605.pdf
  • Составление бизнес-плана для сельского хозяйства с добавленной стоимостью
    http://publications.dyson.cornell.edu/outreach/extensionpdf/2007/Cornell_AEM_eb0708.pdf
  • Бизнес-планирование для сельскохозяйственного сектора: руководство по разработке бизнес-планов для предприятий малого и среднего бизнеса http://publications.dyson.cornell.edu/outreach/extensionpdf/2010/Cornell_pdf
  • Построение устойчивого бизнеса (публикации по устойчивому обучению в области сельскохозяйственных исследований (SARE))
    sare.org/publications/business.htm
    280 страниц обучения и практических упражнений, которые помогут вам освоить финансовые, управленческие и межличностные навыки, необходимые для начала успешного фермерского бизнеса. Закажите печатную копию за 17 долларов или загрузите PDF онлайн бесплатно.

Публикации Cornell Cooperative Extension для конкретных товаров:

  • Руководство по ландшафтному бизнес-планированию
    http://publications.dyson.cornell.edu/outreach/extensionpdf/2003/Cornell_AEM_eb0313.pdf
  • Составление бизнес-плана: руководство для небольших премиальных виноделен
    http://publications.dyson.cornell.edu/outreach/extensionpdf/2002/Cornell_AEM_eb0206.pdf
  • Составление бизнес-плана: пример для небольшой винодельни премиум-класса
    https://ageconsearch.umn.edu/bitstream/122203/2/Cornell_AEM_eb0207.pdf

Получение помощи в составлении бизнес-плана

Корнеллское кооперативное расширение Тип программ, предлагаемых в каждом округе, уникален, поэтому свяжитесь с офисом расширения вашего округа, чтобы узнать, есть ли у них преподаватель по управлению фермой или развитию малого бизнеса. Часто эти преподаватели предлагают семинары по бизнес-планированию и готовы дать совет, рассмотреть или помочь в написании вашего плана. Дополнительные экономические данные и маркетинговые инструменты можно найти на следующем веб-сайте: https://dyson.cornell.edu/outreach/extension-bulletins http://bit.ly/39Iewr9
Программа малых ферм Корнелла Онлайн-курс BF 202: Бизнес-планирование Программа малых ферм Корнелла ежегодно предлагает более 20 онлайн-курсов по многим темам, связанным с производством и коммерческой стороной сельского хозяйства. Большинство из них преподают преподаватели Cornell Cooperative Extension. BF 202 — это 6-недельный курс, который проведет вас через процесс написания вашего бизнес-плана, с еженедельными вебинарами в прямом эфире и отзывами о вашем плане от опытного фермера. http://bit.ly/3riGekj
Центр развития малого бизнеса штата Нью-Йорк Сеть из 23 региональных центров, предоставляющих бесплатные бизнес-консультации и обучение жителям Нью-Йорка, которые хотят начать свой бизнес или повысить эффективность существующего бизнеса. www.nyssbdc.org
NY FarmNet Нью-Йорк FarmNet имеет публикации по написанию бизнес-планов (перечисленные ранее в этом информационном бюллетене) в дополнение к консультантам фермеров по всему штату, которые предлагают бесплатную и конфиденциальную помощь по любой проблемной теме, включая: финансы, изменения в ферме, передача фермы, стихийное бедствие, личный стресс, семейное общение и семейный конфликт. www.nyfarmnet.org
Программа помощи предпринимателям Empire State Development ProgramЧасть агентства экономического развития штата Нью-Йорк, у них есть 9 центров по всему штату для оказания специализированной помощи женщинам, представителям меньшинств и лицам с ограниченными возможностями, которые начинают или управляют бизнесом на ранней стадии. . 1-800-STATE NY
https://bit.ly/3tpXciI
SCORE «Советники малого бизнеса Америки» SCORE — некоммерческая организация, предлагающая бесплатные бизнес-консультации и обучение опытным добровольцам. Проверьте веб-сайт для отделений в вашем регионе. www.score.org
Федеральное управление малого бизнеса Федеральное агентство с офисами по всему штату, предоставляющее консультационные услуги и гарантии по кредитам. Они уделяют особое внимание работе с женщинами, меньшинствами, ветеранами и предприятиями, участвующими в международной торговле. www.sba.gov/ny
AgPlan AgPlan — это мощный веб-сайт, разработанный Центром управления финансами ферм при Университете Миннесоты, чтобы помочь сельским предприятиям разработать бизнес-план. https://agplan.umn.edu/
Веб-сайт для новых фермеров Министерства сельского хозяйства США Веб-сайт для новых фермеров Министерства сельского хозяйства США представляет собой портал для различных сайтов, предоставляющих техническую помощь в планировании бизнеса. http://bit.ly/3jqlzIB

← 11: Лесные земельные ресурсы13: Бизнес-структуры →

Проекты

Курсы

Ресурсы

Ежеквартальный