Бизнес план открытия ресторана: Готовый бизнес-план ресторана с расчетами

Бизнес план открытия ресторана: Готовый бизнес-план ресторана с расчетами

Содержание

Как написать бизнес-план ресторана? | Полное руководство

Вы хотите открыть ресторан?

Открыть ресторан без надлежащего бизнес-плана — все равно что корабль без компаса.

Я знаю, что вы все продумали об открытии ресторана. Но этого недостаточно. Вам необходимо написать подробный бизнес-план вашего ресторана.

Бизнес-план ресторана — это основа, которая поможет вам запустить и управлять своим рестораном организованным и систематическим образом. Он содержит все, например дизайн меню вашего ресторана, данные о сотрудниках, информацию о рынке и т. Д.

Что еще более важно, бизнес-план также поможет вам получить инвестиции в ресторанный бизнес.

В этой статье мы покажем вам, как именно можно написать фантастический бизнес-план для вашего ресторана.

Давайте начнем!

Зачем вам нужен бизнес-план для вашего ресторана?

Некоторые начинающие ресторанные предприниматели не пишут бизнес-план. Это потому, что это может быть сложной и трудоемкой задачей. Но это стоит вашего времени и усилий. Вот почему:

1. Действует как проводник

Бизнес-план подобен карте, которая ведет вас к успеху вашего ресторана. Например, это поможет вам определить, чем вы собираетесь выделиться среди остальных конкурентов. Бизнес-план состоит из важной информации, такой как финансовый анализ, анализ рынка, дизайн и т. Д.

Кроме того, написание бизнес-плана может выявить любую проблему еще до того, как вы откроете свой ресторан. Когда вы сталкиваетесь с проблемой, вы можете использовать этот документ, чтобы найти подходящее решение.

2. Важно для инвесторов

Если вы ищете инвестиции в свой ресторанный бизнес, правильный бизнес-план имеет решающее значение . Ни один инвестор не будет инвестировать без подробного бизнес-плана.

Как написать бизнес-план ресторана

Есть много способов написать бизнес-план. Но я перечислил десять основных элементов, которые должен иметь каждый план ресторана.

Вот основные составляющие бизнес-плана ресторана:

  1. Управляющее резюме
  2. Описание ресторана
  3. Анализ рынка
  4. Меню вашего ресторана
  5. Персонал ресторана
  6. Расположение вашего ресторана
  7. Дизайн вашего ресторана
  8. Маркетинговый план
  9. План работы ресторана
  10. Финансовый анализ

Теперь я остановлюсь на них подробнее:

1.

Резюме

Любой бизнес-план должен начинаться с резюме. Обратите внимание, что это не только вводный раздел. Это краткое изложение всего вашего плана.

Основная цель резюме — привлечь внимание читателя. Как правило, вашими читателями будут ваши инвесторы или другие деловые партнеры.

Вот некоторые элементы резюме: (Опишите их кратко)

  1. Название, кухня и тематика ресторана.
  2. Заявление о миссии вашего ресторана
  3. Чем вы отличаетесь от конкурентов
  4. Краткий прогноз затрат
  5. Как вы собираетесь реализовать свои планы
  6. Ожидаемая окупаемость инвестиций

Совет : сделайте этот раздел кратким и легким для понимания.

2. Описание вашего ресторанного бизнеса

В этой части вы подробно опишете свой ресторанный бизнес. Сначала напишите название вашего ресторана, а затем другие важные детали, такие как местоположение, контакты и т. Д. Вот некоторые аспекты, которые вам необходимо описать подробно:

А.
Тип ресторана

(Концепция ресторана) Какой ресторан вы планируете открыть?

  • Типы ресторанного обслуживания: Fast-casual, fast-food, ‘fine ужины и т. Д.
  • Типы кухни: китайская, тайская, пицца и др.
Б. Сведения о владельце ресторана

В этом разделе вам нужно рассказать о себе. Укажите свой опыт работы и любые другие достижения. Вы также можете упомянуть достижения своих лучших членов команды.

3. Анализ рынка

В этом разделе описывается ваша маркетинговая стратегия и конкуренты. Вот некоторые вещи, которые должен содержать этот раздел:

А. Анализируйте своих клиентов

Ответь на эти вопросы:

  1. Демография места?
  2. Кто будет вашими обычными клиентами? (Демография)
  • Возраст
  • Доход
  • Пол
  • Что они любят?
  • Б. Анализируйте своих конкурентов

    Вот несколько вопросов, на которые вам нужно ответить:

    1. Назовите все популярные рестораны в вашем районе.
    2. Какие рестораны являются вашими прямыми конкурентами?
      (Предположим, у вас есть суши-ресторан. Если в вашем районе есть еще один суши-ресторан, то этот бар будет вашим прямым конкурентом.)
    3. Ваши конкуренты успешны?
    4. Почему вашим клиентам следует выбирать ваш ресторан, а не других конкурентов?

    Обратите внимание на другие детали, такие как цены на продукты, часы работы, дизайн интерьера и т. Д. Затем подумайте, как вы можете выделиться среди конкурентов. Этот раздел очень важен и для ваших инвесторов.

    C. Анализируйте рынок

    Ответь на эти вопросы:

    1. Какая у тебя специальность? Например, тайская еда, суши и т. Д.
    2. Люди уже интересуются этой кухней? Насколько востребована ваша кухня на рынке?
    3. Какие специальные предложения у вас есть для ваших клиентов?

    Этот раздел важен не только для ваших инвесторов. Это также поможет вам составить план успеха вашего ресторана.

    Анализ SWOT

    Это еще одна важная часть планирования любого бизнеса. Этот анализ должен содержать:

    Сильные стороны : лучшее в вашем ресторане. Это может быть отличная еда, безупречный сервис, лучшее расположение или что-то еще.

    Слабость : основные недостатки вашего ресторана. Типичный пример: плохое расположение ресторана.

    Возможности : Практические возможности для развития вашего бизнеса. Например, ваш ресторан может находиться недалеко от туристического места, поэтому вы можете использовать маркетинговые методы, чтобы привлечь их.

    Угрозы : внешние проблемы, которые могут создать проблемы для вашего бизнеса. Например, новые конкуренты, рост стоимости пищевых ингредиентов и т. Д.

    4. Меню вашего ресторана

    Меню — еще одна важная часть вашего ресторана. Вам нужно будет тщательно его спроектировать. Грамотно составленное меню может резко увеличить продажи ресторана. Это также помогает продвигать прибыльные блюда и увеличивать прибыльность вашего ресторана.

    Возможно, на данный момент у вас не самая лучшая версия вашего меню. Но хорошо иметь простое меню.

    К этому моменту у вас также должен быть готов логотип вашего ресторана. Вы можете создать логотип самостоятельно с помощью бесплатного инструмента, такого как Canva , но лучше всего заказать логотип в сервисах фрилансеров, таких как Fiverr . Используйте этот логотип в меню вашего ресторана.

    Основным элементом вашего меню является ценообразование на ваши блюда. Однако точно установить цены на ваши блюда сейчас, как правило, невозможно. Вам нужно будет запустить свой ресторан в течение некоторого времени, чтобы получить данные и точно установить цены.

    (Узнайте больше о том, как составить отличное меню ресторана, в этой статье.)

    5. Персонал ресторана

    В предыдущем разделе мы предложили вам записать квалификацию и достижения владельца ресторана. В этом разделе нужно подробно рассказать об управленческой команде ресторана. Это вызовет доверие ваших инвесторов.

    На данный момент вам не нужно иметь наготове всю команду сотрудников. Однако у вас должна быть пара важных сотрудников. Напишите о своем опыте работы и достижениях.

    6. Расположение вашего ресторана

    Расположение — один из важнейших факторов успеха ресторана. Вы уже должны были выбрать место для вашего ресторана. Если нет, составьте список из 3-5 подходящих мест для вашего бизнеса.

    Выбирая место для вашего ресторана, нужно очень хорошо подумать. Во-первых, сделайте анализ рынка и узнайте демографию своих клиентов. Затем убедитесь, что ваше местоположение подходит для ваших целевых клиентов.

    Например, предположим, что вы планируете открыть дорогой ресторан. Будет лучше, если вы выберете место, где жители или гости финансово обеспечены. Он также должен соответствовать их вкусу и предпочтениям.

    Таким образом, при написании этого раздела вы можете ответить на этот вопрос:

    «Почему это место идеально подходит для ресторана?»

    Упомяните каждую деталь, такую как стоимость, демографические данные и т. Д.

    Для анализа локации есть две основные вещи:

    1. Доступность локации
    2. Дополнительные предприятия

    Прочтите эту статью, чтобы узнать больше о том, как выбрать место для вашего ресторана .

    7. Дизайн вашего ресторана

    Эстетический дизайн вашего ресторана важен не только для ваших деловых партнеров и инвесторов, но и для того, чтобы предложить вашим клиентам незабываемые впечатления.

    Дизайн интерьера зависит от демографии ваших клиентов и типа вашего ресторана. Например, тематика ресторана быстрого питания должна сильно отличаться от дизайна изысканного ресторана премиум-класса.

    Ответьте на этот вопрос:

    «Какой дизайн подойдет для моего ресторана? Понравится ли этот дизайн моим клиентам? ‘

    Вам нужно объяснить своим инвесторам, почему вы выбрали этот дизайн и почему он лучше всего подходит для вашего ресторана.

    Примечание : эстетика дизайна важна, но еще важнее его функциональность.

    8. Маркетинговый план

    Маркетинг имеет решающее значение для роста любого ресторана. Вы должны рассказать людям о своем бизнесе, чтобы он был успешным. Вот несколько вопросов, на которые вам нужно ответить:

    1. Как вы собираетесь продвигать свой ресторан?
    2. Какие рекламные методы вы собираетесь использовать?
    3. Отличаются ли ваши методы рекламы от конкурентов? Как?

    Этот раздел очень важен для ваших инвесторов. Вам также необходимо иметь маркетинговый план как до, так и после открытия вашего ресторана. Например:

    1. Как вы сообщите людям о своем ресторане перед тем, как открыть его?
    2. Как вы собираетесь привлекать клиентов после того, как откроете свой ресторан?

    Важный совет : методы цифрового маркетинга, такие как Facebook Ads , Google Business , Google Ads , являются отличными методами продвижения вашего ресторана. Для всего этого не нужно нанимать агентство; вы можете сделать это сами!

    9.

    План работы ресторана.

    То, как вы будете управлять своим рестораном, — определенно еще одна важная часть вашего бизнеса. Процесс работы ресторана достаточно сложен и состоит из множества компонентов.

    Невозможно спрогнозировать и задокументировать весь процесс работы ресторана до того, как вы начнете свой бизнес. Но вы можете по крайней мере иметь операционную стратегию, прежде чем открывать свой ресторан. Вы можете написать о том, как вы будете нанимать персонал и какие технологии будете использовать.

    Вот некоторые вещи, о которых вы можете подробнее рассказать в этом разделе:

    Поиск и набор сотрудников

    Подобрать подходящий персонал для вашего ресторана может быть непросто. Поэтому вам нужен систематический метод набора персонала в ресторан.

    Перечислите все онлайн-порталы вакансий, которые вы планируете использовать. Вы также можете использовать другие методы, такие как объявления в газетах или личные рекомендации, для поиска хороших сотрудников.

    Как вы выберете лучший персонал?

    Составьте список того, что требуется для каждой должности, например, повар, кассир, менеджер и т. Д. Напишите несколько вопросов для собеседования, которые вы можете использовать, чтобы найти своих идеальных сотрудников.

    Технологии для ресторанов

    Большим преимуществом открытия ресторана в настоящее время является то, что существует множество современных программ, которые могут упростить управление рестораном. Типичным примером является программное обеспечение POS для ресторанов (также называемое программным обеспечением для управления рестораном ). Такое программное обеспечение может выполнять множество ресторанных функций, таких как:

    • Управление заказами
    • Отслеживание продаж вашего ресторана
    • Прием онлайн-заказов на еду

    Фактически, в настоящее время большинство ресторанов используют программное обеспечение. Это очень важно.

    10. Финансовый анализ

    Самая важная часть вашего бизнес-плана — это раздел финансового анализа. В большинстве случаев вы обнаружите, что ваши инвесторы сначала смотрят на финансовый раздел, когда они видят документ вашего бизнес-плана.

    Хорошее решение — нанять профессионального бухгалтера, который поможет вам с этим разделом и даст реалистичную оценку. Вам нужно будет предоставить своему бухгалтеру некоторую информацию, например:

    1. Сколько мест в вашем ресторане?
    2. Каков ожидаемый счет для каждого покупателя? (В среднем)
    3. Сколько гостей вы ожидаете в день в своем ресторане?
    4. Ваши расходы на питание — затраты на ингредиенты, прочие расходы.

    Вот несколько полезных вещей, которые ваш бухгалтер должен включить в раздел финансового анализа:

    Прогноз продаж

    Это должна быть реалистичная оценка ваших еженедельных, ежемесячных и годовых продаж. Вы можете оценить этот прогноз по различным факторам, таким как вместимость ресторана, варианты доставки, рекламный бюджет, ожидаемый рост, местоположение и цены на ваши блюда.

    Общая ориентировочная стоимость открытия ресторана

    Любой инвестор хотел бы знать, на что тратятся его деньги. Кроме того, оценка стоимости поможет вашему ресторану не выходить за рамки бюджета. Вы должны идентифицировать:

    1. Самые большие расходы для вашего ресторана
    2. Прочие мелкие расходы
    3. Капитал, необходимый для работы ресторана («Оборотный капитал»)
    Прогноз прибыли и убытков

    Этот раздел довольно простой. Вам нужно будет написать оценку ожидаемой прибыли или убытка в первый год.

    Анализ безубыточности

    Безубыточность — это когда ваш ресторанный бизнес только начинает приносить прибыль. Это когда ресторан окупает все ссуды, инвестиции и стартовые затраты. Это очень ценный показатель для ваших инвесторов и деловых партнеров.

    Вот формула для расчета: (С этим должен справиться ваш бухгалтер)

    Точка безубыточности = Общие фиксированные затраты / (Средний доход на покупателя — Средняя стоимость на покупателя)

    Это подскажет вашим инвесторам, когда они смогут получить прибыль от инвестиций.

    Примеры бизнес-планов для ресторана

    Мы рекомендуем посетить веб-сайт Bplans для некоторых примеров бизнес-планов.

    Вот некоторые примеры:

    • Шаблон бизнес-плана быстрого питания
    • Шаблон бизнес-ресторана изысканной кухни
    • Пример бизнес-плана кафе

    Полезные статьи для новых владельцев ресторанов

    Вот несколько полезных статей для вас:

    • Что такое программа для управления рестораном и зачем она вам нужна.
    • Все оборудование, необходимое для кухни вашего ресторана .

    Как составить бизнес план ресторана

    Начинающие рестораторы, которые планируют открыть ресторан, бар или кафе, задаются вопросом, как составить бизнес план ресторана, что для этого нужно. Как привлечь инвестиции и повлиять на инвесторов, чтобы им понравился проект, в который они готовы вложить деньги. Даже опытные рестораторы порой обращаются к специалистам, которые расписывают для предпринимателя бизнес план ресторана по пунктам. Как написать бизнес план ресторана, рассказываем в нашей статье. 

    Для чего нужен бизнес-план ресторана

    В бизнес-плане по созданию ресторана содержится вся информация, которая поможет запустить заведение, управлять им и не допустить ошибок в управлении рестораном. Именно составление бизнес-плана ресторанного бизнеса является основой, без которой невозможно правильно рассчитать затраты, привлечь инвестиции, спрогнозировать форс-мажорные обстоятельства, сроки окупаемости и прочее. 

    Бизнес-план также поможет определить инвестиционную привлекательность проекта и прогнозировать прибыль, которую будут получать основатели заведения или один собственник. 

    Стоит отметить, что бизнес план ресторана с расчетами поможет привлечь инвестиции со стороны. Ведь для инвесторов важно понимать и видеть, куда они вкладывают свои деньги. Поэтому, если ресторатор планирует привлекать деньги со стороны, бизнес план ресторана для инвестора увеличит шансы по привлечению финансирования.  

    Как составить бизнес план ресторана

    Составление бизнес-плана для ресторана это сложная и трудоемкая работа. Основатель проекта может самостоятельно прописать весь бизнес-план или обратиться к специалистам по ресторанному консалтингу. Ведь не каждый начинающий предприниматель знает, как правильно составить бизнес план для ресторана. За определенную сумму денег консалтинг составит готовый бизнес план ресторана. Однако личное участие ресторатора поможет ему вникнуть во все процессы, научиться разбираться в непонятных для него вещах. Поэтому участие основателя в составлении бизнес плана будет приоритетом для него же. 

    Существуют правила составления бизнес плана, которые мы рассмотрим в этой статье. Развернутый бизнес план состоит из множества разных показателей, с помощью которых ресторатор может рассчитать сумму инвестиций для запуска заведения, исходя из своих финансовых возможностей. Также благодаря бизнес планированию в ресторане можно грамотно управлять заведением, который со временем выйдет в окупаемость и начнет приносить доход.  

    Одна POS-система решает все вопросы: онлайн-касса, склад, финансы, аналитика, CRM.

    Посмотреть демо Узнать больше

    Пример бизнес плана ресторана: 

    1. Резюме бизнес плана ресторана.

    2. Актуальность идеи и описание бизнеса. 

    3. Анализ рынка. 

    4. Концепция ресторана. 

    5. Маркетинг план для заведения. 

    6. План производства ресторана. 

    7. Календарный план открытия ресторана. 

    8. Организационная структура ресторана. 

    9. Финансовый план ресторана. 

    10. Анализ рисков. 

    11. Финансовый результат. 

    Рассмотрим каждый пункт проекта бизнес плана ресторана. 

    Резюме 

    Если ресторатор планирует привлекать инвестиции со стороны, то для инвестора этот раздел является одним из главных. Как правило резюме пишут в последнюю очередь, но этот пункт должен находиться на первой странице при составлении бизнес плана ресторана.  

    В резюме прописываются такие данные: 

    1. Цель создания проекта. Концепция заведения, где прописывается название, краткое описание, каким будет будущий ресторан, месторасположение и дизайн, позиционирование, целевая аудитория, формат. 

    2. Календарный план открытия. 

    3. Бюджет инвестиций, сроки окупаемости и прогнозируемая прибыль проекта. 

    4. Конкурентные преимущества. 

    5. Риски. 

    6. План развития ресторана.

    7. Инвестиционный план ресторана. 

    Пример шаблона резюме в ресторане:

    Источник: Pro-consulting

    Актуальность идеи и описание бизнеса 

    В данном пункте нужно прописать актуальность выбранного местоположения для будущего заведения. Кроме этого, в описании нужно указать ценовую категорию заведения предварительно определив стоимость среднего чека. Средний чек поможет определить целевую аудиторию ресторана. При этом важно сделать анализ конкурентов, которые находятся недалеко от выбранной локации, и посчитать трафик потенциальных посетителей.  

    Приведем пример, как на выбранной локации посчитать трафик потенциальных гостей для запуска небольшой кофейни или фаст-фуда на вынос. Так, в течение 10 минут нужно находиться на выбранной локации и насчитать 100-150 человек целевой аудитории. То есть считать нужно только тех прохожих, которые потенциально могут прийти в ваш общепит.

    «Для ресторанов такой расчет не работает. Мы его использовали перед тем, как выбрать локацию, чтобы открыть фаст-фуд навынос. Интересно, что даже в самом людном месте нам не всегда удавалось насчитать 100 потенциальных посетителей, когда выбирали месторасположение будущей точки. Соответственно, от такой локации мы сразу отказывались», — говорит сооснователь одесского фаст-фуда “Big Potato” Александр Сотников. 

    По словам Александра, при просчете трафика он не учитывал людей пенсионного возраста и несовершеннолетних детей. Также он добавил, что в течении трех дней считал трафик в разное время суток — утром, днем, вечером.  

    «Мы оценивали трафик в разные дни недели, чтобы понять, в какие дни, какая может быть посещаемость. Поэтому мы делали этот анализ по будним дням и выходным», — отметил предприниматель. 

    Анализ рынка 

    Анализ рынка проводится для того, чтобы узнать целевую аудиторию заведения. В данном случае, необходимо ответить на вопрос: для кого это заведение? Например, это семейное кафе, заведение рядом с бизнес-центром, где целевой аудиторией будут офисные сотрудники. Либо это место для студентов или вечерний бар. Соответственно, время работы заведение будет зависеть от его формата. Если это бар, то для него больше подходит вечернее время работы, куда с меньшей вероятностью придут родители с детьми. Таким образом заведение должно соответствовать интересам людей, для которых выбранный формат станет комфортным. 

    Также необходимо провести анализ конкурентов и прописать это в бизнес план открытия ресторана. Если конкурентов слишком много, ресторатору будет сложней оправдать финансовые затраты в короткий срок. В худшем случае, из-за высокой конкуренции заведение может закрыться. Чтобы ваше заведение отличалось от других и выиграл конкуренцию, можно попробовать их кухню, оценить сервис и прочие детали, чтобы улучшить их в своем ресторане, кафе или баре. Это поможет конкурировать с сильными игроками. 

    Немаловажным является и анализ рынка. Он необходим для понимания картины, как продвигать свое заведение, сколько нужно потратить денег на маркетинг. Плюс ко всему следует провести SWOT-анализ для определения слабых и сильных сторон, а также усилить инструменты для продвижения ресторана. 

    Концепция ресторана 

    Зачастую именно месторасположение может определить концепцию заведения. Концепция заведения — это формат и внешний вид будущего заведения. Его разработка является важным элементом при планировании всего проекта. Разработанная концепция в обязательном порядке прописывается в бизнес-плане. 

    Разработка концепции предусматривает ряд работ: 

    1. В результате проведения маркетинговых работ определяется позиционирование заведения, основные конкуренты, незаполненные ниши на рынке и целевая аудитория выбранного формата.  

    2. Разработать и утвердить формат заведения, название, логотип. 

    3. Составить техническое задание дизайнерам для разработки интерьера заведения согласно его формату. Например, если это заведение китайской кухни, соответственно интерьер будет в восточном стиле и тд. Без концепции заведения невозможно составить техническое задание дизайнеру и рассчитать стоимость проекта. 

    4. Рассчитать инвестиции в проект, сроки его окупаемости и планы по развитию. 

    Маркетинг план для ресторана 

    Разработка маркетингового плана развития ресторана является также важным этапом, без которого ресторан невозможно сделать успешным. В нынешнее время бизнес активно использует рекламу в социальных сетях, СМИ и на других площадках, чтобы как можно больше охватить аудитории и рассказать о заведении. Красивые фото блюд в Instagram с коротким описанием привлекает новую аудиторию. Несомненно, красивая реклама должна оправдать ожидание гостей, поэтому яркий пиар нужно закрепить превосходным обслуживанием, создать комфортную атмосферу и подавать вкусную еду. Это поможет привлечь гостей, которые будут посещать ресторан на постоянной основе. 

    Отметим, что план по маркетингу, который был разработан изначально, через время нужно корректировать исходя из ситуации в сфере общепита, поведения конкурентов и трендов на рынке. 

    План производства ресторана 

    При составлении ресторанного бизнес плана производства необходимо прописать все основные этапы проекта открытия заведения и вести их учет. То есть план производства затрагивает все аспекты открытия ресторана — от поиска помещения до запуска. 

    План производства состоит из нескольких этапов: 

    1. Поиск помещения 

    Для начала нужно найти помещение под ресторан, проверить его на пригодность и составить договор об аренде с арендодателем. Важно учесть состояние помещения и сколько потребуется денег для ремонта.

    2. Закупка оборудования, мебели и посуды

    После ремонта устанавливается оборудование и мебель, закупается посуда. Важно составить список переменных и постоянных затрат на ремонт или покупку оборудования, мебели и посуды.  

    3. Регистрация бизнеса

    Для этого необходимо посетить налоговую службу, чтобы зарегистрировать ресторанный бизнес. В налоговой нужно заполнить пакет документов и выбрать подходящие КВЭДы, согласно которым можно вести ресторанно-гостиничный бизнес. Некоторые рестораторы оформляют бизнес как ФОП, а бар с лицензией на продажу спиртных напитков, как ООО. 

    3. Подбор и найм персонала

    Для разных заведений процесс подбора персонала разный. Для ресторанов премиум класса подбор может занимать больше времени, чем при наборе в небольшое кафе. Поэтому при планировании запуска бизнеса нужно учитывать количество времени, которое необходимо для поиска, найма и оформления сотрудников. 

    4. Проработка блюд и напитков, составление меню

    Независимо от концепции заведения в меню должны быть завтраки, горячие блюда, напитки, закуски и гарнир. Также должны быть блюда с низкой себестоимостью и высокой маржой. Такие блюда приносят прибыль заведению. 

    5. Рекламная кампания

    Перед открытием заведения стоит запустить рекламу, чтобы привлечь внимание к заведению до начала официального запуска. Однако некоторые рестораторы запускают рекламную кампанию после открытия. Все зависит от финансовых возможностей ресторатора. 

    6. Запуск

    Заключение договоров на поставку продуктов, получение разрешения и запуск бизнеса. 

    Календарный план открытия ресторана 

    Календарный план открытия ресторана особенно полезен тем, кто запускает проект впервые. В календарном плане описываются все этапы, которые нужно сделать для открытия заведения с установленными сроками реализации. Например, для оформления документов ориентировочно может потребоваться до месяца и больше, на закупку оборудования можно потратить также до 1 месяца, а для ремонта помещения может потребоваться от полугода. 

    Также в плане указывается начало запуска проекта и его сроки открытия. Для удобства можно составить таблицу, прописать задачи и сроки выполнения. 

    Образец бизнес плана ресторана:

    Источник: Pro-consulting

    Организационная структура ресторана 

    Организационный план ресторана — это поэтапные действия, которые необходимо выполнить при открытии заведения. К примеру, как мы указывали ранее, что на закупку оборудования можно потратить месяц, возможно, больше. Также нужно устанавливать сроки по найму персонала, чтобы вовремя открыть заведение. 

    Стоит отметить, что в ресторан или кафе люди приходят не только за едой, но и за атмосферой, сервисом. Поэтому ресторатор должен нанять команду, которая будет сторонником качественного сервиса, стремиться сделать заведение успешным, то есть быть на одной волне с собственником. 

    Рассмотрим этап организационной структуры при найме сотрудников в заведении. Структура персонала состоит из: 

    1. Административный персонал (1-3 человека). 

    2. Обслуживающий персонал (от 5 человек в зависимости от количества посадочных мест и загрузки). 

    3. Производственный персонал (от 5 человек в зависимости от нагрузки). 

    4. Вспомогательный персонал (3 человека в зависимости от нагрузки). 

    Отметим, что данные цифры ориентировочные. Количество персонала зависит от формата заведения, нагрузки и количества посадочных мест. В ресторанах премиум класса или средний+ потребуется больше людей, чтобы усилить команду и предоставить качественный сервис, так как у гостей должно сложиться лучшее впечатление от посещения ресторана.  

    Для каждого сотрудника разрабатывается штатное расписание, чтобы вести учет работы сотрудников, зарплатного фонда (ФОТ — фонд оплаты труда) и затрат на персонал. Штатное расписание можно оформить в виде таблицы или использовать программу для автоматизации ресторана. 

     

    Источник: Pro-consulting

    Финансовый план ресторана 

    Еще одна важная составляющая при открытии заведения — это создание финансового плана для ресторана, где прописываются прогнозируемый объем продаж, прибыль, убытки, риски и форс-мажорные обстоятельства, которые необходимо учесть при запуске бизнеса. Финансовый план позволяет грамотно распределять деньги для запуска заведения. Финансовый план может составить ресторатор или же обратиться к специалистам по ресторанному консалтингу.  

    В этом разделе нужно прописать такие финансовые показатели: 

    1. Расходы на открытие. 

    2. Расходы на закупку оборудования, мебели и посуды.

    3. Расходы на ремонт помещения, если он необходим. 

    4. Расходы на зарплату персонала. 

    5. Расходы на оплату аренды и коммунальные услуги. 

    6. Расходы на маркетинг. 

    7. Расходы на закупку продуктов и хозяйственных товаров. 

    8. Прочие расходы и форс-мажор. 

    Анализ рисков 

    В любом бизнесе могут произойти ситуации к которым ресторатор может быть не готов. Поэтому, чтобы максимально подготовиться к разным сценариям, ресторатору нужно провести анализ рисков. Это поможет выявить все типы рисков, с которым потенциально ресторатор может столкнуться до или после запуска заведения. Например, может поломаться вытяжка, а для ее ремонта или замены нужны деньги. 

    Поэтому при анализе рисков прописываются всевозможные обстоятельства, которые могут привести к дополнительным затратам. То есть в анализе указываем тип риска, стоимость ущерба, его вероятность и метод решения проблемы.  

    Финансовый результат 

    Бизнес план должен иметь данные финансового результата. После того, как ресторатор посчитал, сколько ему нужно потратить денег, чтобы запустить работу заведения. Для удобства рекомендуется создать таблицу, где указывается сумма плановой прибыли и расходов. Благодаря этой таблице учета ресторатор может спрогнозировать сроки окупаемости и получения прибыли. Эти данные также важны для инвесторов. 

    Выводы 

    Как мы говорили ранее, что разработка бизнес плана ресторана поможет предпринимателю понять насколько его проект может быть успешным и когда начнет приносить прибыль. Проведя маркетинговые исследования, анализ рисков и рынка, которые прописываются в бизнес плане, ресторатор будет системно шаг за шагом придерживаться этому плану для запуска проекта и его дальнейшего развития с учетом всех форс-мажорных обстоятельств.

    В бизнес-плане содержится немаловажная информация для собственника и инвесторов, если ресторатор хочет привлекать деньги со стороны. Подробный бизнес план ресторана, где четко прописанный бюджет для запуска, стратегия окупаемости и сумма прибыли является важными данными для инвесторов, которые должны понимать, куда вкладывают свои деньги. Поэтому готовый бизнес проект ресторана, прежде всего, грамотный подход к делу, лояльность инвесторов и учет всех рисков наперед. План работы ресторана не гарантирует, но увеличивает шансы сделать заведение успешным и прибыльным. 

    Напишите новый бизнес-план ресторана: полное руководство на 2023 год

    Ваш бизнес-план станет дорожной картой, на основе которой будет развиваться ваш новый ресторан. Независимо от того, сколько мыслей вы вложили в свою концепцию или сколько доверенных коллег заверили вас в ее величии, вы должны написать бизнес-план. Это докажет жизнеспособность вашей концепции потенциальным инвесторам и даст им четкий и увлекательный ответ на вопрос: «Зачем миру нужен этот ресторан?»

    «Суть бизнес-плана в том, чтобы показать, что вы сделали свою домашнюю работу», — говорит Чарльз Билилис, владелец Souvla, изысканного греческого ресторана с непринужденной обстановкой в ​​Сан-Франциско, получившего национальное признание с момента открытия весной 2014 года.

    «Вы должны показать любому потенциальному инвестору, что у вас есть реальный план, вы знаете, о чем говорите, он выглядит профессионально, и вы не просто дурачитесь».

    Что должен охватывать ваш бизнес-план

    Самые сильные бизнес-планы всегда включают все или большинство компонентов, описанных ниже. Билилис советует начинающим рестораторам прочитать множество различных бизнес-планов для других ресторанов, технологических и розничных компаний, чтобы лучше понять варианты планировки, стили написания и ясность концепции. Сначала поместите разделы, которые, по вашему мнению, будут наиболее привлекательными для тех, кто никогда с вами не встречался: например, раздел «Управленческая команда», если вы работаете в престижных заведениях. Цель состоит в том, чтобы читатель продолжал переворачивать страницу.

    Быстрые ссылки
    Фирменная обложка
    Концепция
    Образец меню
    Сервис
    Менеджмент
    Дизайн
    Целевой рынок
    Расположение
    Обзор рынка
    Маркетинг и реклама
    Специалисты и консультанты

    Финансовые структуры 200 305 9005 1. Фирменная крышка

    Включите ваш логотип (даже если он не доработан), дату и ваше имя.

    2. Концепция

    Опишите концепцию своего ресторана и заинтересуйте читателя своей идеей. Включите резюме и подробно расскажите о еде, которую вы будете подавать, вдохновении вашей концепции и обзоре стиля обслуживания. Четко определите, что будет уникальным в вашем ресторане, и включите в него свою миссию.

    Меню — самая важная точка соприкосновения с брендом любого ресторана, поэтому оно должно быть чем-то большим, чем просто список позиций. Добавьте свой логотип и смоделируйте отформатированный дизайн меню (при необходимости обратитесь за помощью к дизайнеру).

    Ваше примерное меню должно также включать цены, основанные на подробном анализе затрат. Это даст инвесторам четкое представление о вашей целевой цене, предоставит первый строительный блок для определения оценок среднего чека, необходимых для создания финансовых прогнозов начальных затрат, и покажет инвесторам, что вы выполнили домашнюю работу, необходимую для уверенности в том, что вы Вы сможете продавать эти товары по этим ценам и работать в рамках вашего бюджета.

    4. Сервис

    Этот раздел наиболее актуален для концепций изысканной кухни, концепций с уникальным стилем обслуживания, или если у вас есть особенно сильные представления о том, какую роль обслуживание будет играть в вашем ресторане. Это может быть эффективным способом донести до инвесторов ваш подход к гостеприимству, объясняя детали обслуживания гостей.

    Будет ли в вашем ресторане работать стойка регистрации и программное обеспечение для хостесс, предназначенное для максимально быстрой доставки гостей, или это будет больше похоже на театр, где капитаны одновременно ставят тарелки перед гостями? Если обширная винная программа является неотъемлемой частью того, что вы делаете, будет ли у вас сомелье? Если вы не считаете, что услуга является важным компонентом вашей работы, кратко остановитесь на этом в разделе «Концепция».

    5. Управленческая команда

    Напишите краткий обзор себя и команды, которую вы уже создали. Вы хотите продемонстрировать, что опыт работы, который вы приобрели в течение своей карьеры, дал вам необходимые навыки для управления успешным рестораном и работы в качестве владельца ресторанного бизнеса. В идеале, как только вы опишете сильные стороны каждого члена вашей команды, вы представите полную колоду. Большинство независимых ресторанных инвесторов занимаются этим не только ради денег, поэтому может быть полезно дать некоторое представление о том, что вы цените и кем вы являетесь вне работы.

    6. Дизайн

    Добавьте визуальные эффекты. Создайте доску настроения, которая показывает изображения, связанные с дизайном и ощущением вашего ресторана. Планируете ли вы готовить в дровяной печи или проектируете эклектичный фасад дома, обязательно включите эти идеи. Полезны также фотографии материалов и фрагментов других любимых вами ресторанов, похожих на бренд, который вы создаете.

    7. Целевой рынок

    Кто будет есть в вашем ресторане? Чем они зарабатывают на жизнь, сколько им лет и каков их средний доход? После того, как вы подробно описали их, повторите, почему ваша конкретная концепция будет им интересна.

    8. Местоположение

    Должна быть естественная и очень четкая связь между информацией, которую вы представляете в разделе «Целевой рынок», и этой. Скорее всего, на данном этапе процесса вы еще не определили конкретное место, но вам следует поговорить о жизнеспособных районах. Не думайте, что потенциальные инвесторы будут знакомы с обсуждаемыми вами областями, а также с теми, кто там работает или живет, — проясните связи. Вы хотите, чтобы читатели были уверены, что «идеальная» закусочная вашего ресторана как можно чаще пересекается с районами, которые вы предлагаете.

    Если у вас нет сайта, это хорошее место, чтобы обсудить, что вы ищете с точки зрения площади в квадратных метрах, пешеходного движения, парковки, доступности автомагистрали, мест для сидения на улице и других важных деталей.

    9. Обзор рынка

    Изучите микро- и макрорыночные условия в вашем районе и то, как они связаны с лицензиями и разрешениями. На макроуровне, каковы местные и региональные экономические условия? Если у ресторанов дела идут плохо, объясните, почему у вас не получится; если в ресторанах дела идут хорошо, объясните, как вы сможете конкурировать в уже быстро развивающемся ресторанном климате. На микроуровне обсудите, кто ваши прямые конкуренты. Поговорите о том, какие типы ресторанов разделяют ваш целевой рынок и как вы будете отличаться от них.

    10. Маркетинг и реклама

    Конкуренция в ресторанном бизнесе только растет. Обсудите свой маркетинговый план до и после открытия, чтобы показать инвесторам, как вы планируете набирать обороты в преддверии дня открытия, а также как вы будете поддерживать импульс. Если вы собираетесь нанять PR/маркетинговую компанию, представьте их и объясните, почему вы выбрали именно их, а не другие компании (в том числе помощь некоторых из их самых известных клиентов). Если нет, сообщите, что у вас есть надежный план, как самостоятельно привлечь внимание через социальные сети, веб-сайт и связи в СМИ.

    11. Специалисты и консультанты

    Перечислите любых внешних подрядчиков, которых вы планируете нанять, например:

    • Бухгалтер
    • Адвокат
    • Архитектор
    • Конструктор
    • Генеральный подрядчик
    • PR и маркетинг

    Кратко объясните, какие услуги они будут вам предоставлять, почему вы их выбрали и какие заметные достижения.

    12. Структура бизнеса

    Этот раздел должен быть коротким и понятным. Какой тип бизнес-структуры вы создали и почему вы приняли именно это решение? Вам нужно будет работать с адвокатом, чтобы помочь вам определить, какая бизнес-структура лучше всего подходит для вас.

    «Шаг первый: напишите бизнес-план. Шаг второй: наймите хорошего адвоката. Помимо того, что она помогла мне создать разумную и устойчивую бизнес-структуру, мой адвокат также стала отличным ресурсом для проверки моего бизнес-плана, потому что она прочитала тысячи таких планов. Она была очень полезным, опытным сторонним наблюдателем не только в юридических вопросах». — Чарльз Билилис.

    13. Финансы

    Пусть ваш бухгалтер проведет вас через эту часть вашего бизнес-плана. Крайне важно, чтобы у тех, кого вы нанимаете для помощи с финансами, был богатый опыт работы в ресторанах (а не только в одном или двух местах), поскольку они должны быть знакомы с финансовыми особенностями открытия ресторана и знать, какие вопросы вам задавать.

    Прежде чем создавать реалистичные финансовые прогнозы, ваш бухгалтер захочет узнать примерное количество мест, которые вы планируете иметь, каков будет ваш средний чек и сколько примерно в день вы планируете работать. Крайне важно быть консервативным в этих оценках, поскольку эти три точки данных будут использоваться в качестве основы для выяснения того, является ли ваша концепция финансово осуществимой.

    Лу Герреро, директор компании Kross, Baumgarten, Kniss & Guerrero, подчеркивает: «Многие бухгалтеры скажут вам, что они открыли пару ресторанов, но вы должны выбрать кого-то, кто обладает глубокими знаниями. в том, что вы делаете. Нет ничего хорошего в том, чтобы пойти с кем-то, у кого нет очень ресторанной практики».

    Хорошо проверенный бухгалтер с опытом работы в ресторане точно знает, что вам нужно подготовить, чтобы показать инвесторам. Основные прогнозы, над которыми вы можете работать:

    • Проформа отчета о прибылях и убытках за первые три-пять лет работы
    • Анализ безубыточности
    • Бюджет капитальных требований

    Принять участие в викторине

    Написать или обновить бизнес-план ресторана? Вот что вы должны включить

    Подпишитесь на новости ресторана

    Написание или обновление бизнес-плана ресторана? Вот что вы должны включить
    . Вы планируете открыть новый ресторан, добавить виртуальный ресторан или изменить бизнес-стратегию вашего ресторана, чтобы адаптироваться к «новой норме» отрасли после пандемии? Убедитесь, что вы нашли время, чтобы построить бизнес-план ресторана. Почему?

    • Бизнес-планы подобны профессиональным дорожным картам — они буквально ведут к успеху
    • Они имеют решающее значение, если вы ищете инвесторов и вам нужно описать текущие успехи вашего ресторана и будущий потенциальный доход
    • Они помогают вам предвидеть проблемы до того, как они возникнут, чтобы вы могли избежать некоторых катастроф и лучше подготовиться к другим

    Около 26% ресторанов терпят неудачу в течение года после открытия, и отсутствие планирования является одной из основных причин закрытия этих ресторанов. Создайте бизнес-план, и вы настраиваете себя на правильную сторону этой статистики.

    Вот как это сделать.

    Что такое бизнес-план ресторана?

    Прежде чем вы научитесь составлять бизнес-план, очень важно понять, что такое бизнес-план, а что нет.

    Цель бизнес-плана — создать руководство, которое поможет вам ориентироваться на каждом этапе запуска и ведения вашего бизнеса. Этот план также должен быть всеобъемлющим и достаточно четко сформулированным, чтобы совершенно незнакомый человек, например инвестор, мог прочитать его и легко понять ваше видение, ваши цели и то, как вы намерены воплотить свою мечту о ресторане в реальность.

    Бизнес-планы бывают разных структур, они могут быть как короткими, как одна страница, так и достаточно длинными, чтобы их можно было связать в буклет. Вы можете начать с плана бережливого стартапа, который фокусируется на высокоуровневом подходе к вашей стратегии, а затем разработать более подробный план, в котором подробно рассматриваются ключевые моменты и предлагается инвесторам больше информации.

    Короче говоря, в вашем бизнес-плане должно быть указано все, что у вас есть и что вы планируете использовать в своем ресторане для обеспечения постоянного успеха.

    7 элементов, которые должен включать каждый бизнес-план ресторана

    Ваш ресторан и миссия должны быть уникальными для вашего бизнеса и вашего видения, но это не означает, что вам нужно начинать с нуля. В Интернете есть множество примеров бизнес-планов ресторана, или вы можете использовать бесплатный шаблон от Ассоциации малого бизнеса (SBA) в качестве отправной точки. Как бы вы его ни написали, ваш окончательный бизнес-план должен включать семь ключевых разделов.

    1. Краткое содержание

    Это краткое изложение вашей компании, почему это то, чего хочет или в чем нуждается сообщество, и почему она будет успешной. Многие разные типы ресторанов относятся к разным демографическим группам, и важно знать, каким рестораном вы хотите управлять. Вы открываете закусочную быстрого обслуживания, ориентированную на бутерброды на вынос и готовые к употреблению салаты? Или вы собираетесь стать первым тапас-рестораном в городе, стремящемся к большему разнообразию?

    Если вы используете свой бизнес-план, чтобы запросить финансирование, SBA рекомендует также включить финансовую информацию и общие планы роста в свое резюме.

    Воспринимайте свое резюме как возможность привлечь внимание читателя. Многие инвесторы в мгновение ока примут решение, основываясь только на кратком изложении — если этот раздел — все, что они собираются прочесть, то важно учитывать каждое слово.

    2. Описание ресторана

    Теперь пришло время перейти к более подробному описанию компании, включая ее важные отличительные черты, целевую аудиторию и любые другие факторы, которые могут повлиять на инвесторов, таких как эксперты, которых вы пригласили в качестве советников или место, которое вы уже разведали или закрепили.

    Вам нужно указать юридическую структуру бизнеса, пояснить, являетесь ли вы индивидуальным предпринимателем, ООО и т. д., а также перечислить существующее руководство и его роли (включая вашу собственную).

    Теперь самое интересное: написание описания вашей концепции. Здесь вы можете проявить свою творческую сторону, продемонстрировать свою страсть к тому, что вы надеетесь создать, и использовать множество прилагательных, чтобы привлечь ваших читателей и вдохнуть жизнь в вашу концепцию. Вы уже решили, какой тип ресторана открываете, теперь конкретизируйте все остальные детали:

    • Стиль обслуживания (стойка или рассадка, непринужденная обстановка или изысканная кухня и т. д.)
    • Размер ресторана и вместимость
    • Общая обстановка, включая декор и музыку
    • Варианты стилей сидений, освещения и других приспособлений
    • Часы работы
    • Стиль кухни
    • Предложения периферийных услуг, такие как розничная торговля продуктами, доставка/вынос и общественное питание
    • Уникальные преимущества, такие как использование продуктов, выращенных на соседней ферме, или гарантия 30-минутного обеда для лучшего обслуживания местных офисных работников

    3. Образец меню

    Если вы новый ресторан, предоставление образца меню — единственный способ, с помощью которого инвесторы узнают, что вы планируете подавать. Недостаточно сказать, что вы выбираете «деревенский итальянский», поскольку это может означать разные вещи для разных людей. Скорее всего, ваше меню является вашим ключевым отличием или, по крайней мере, его частью. В противном случае, почему клиенты будут выбирать вас, а не проверенных конкурентов, которые уже предлагают аналогичные блюда?

    Сотрудничайте со своим шеф-поваром и помните об основных принципах отличного дизайна меню:

    • Знайте свою аудиторию и адаптируйте дизайн и описания к своей целевой клиентской базе — студенческая толпа, стремящаяся к скидкам на выпивку и совместное питание, будет больше заинтересована в фотографиях и кричащих ценах, чем посетители, ищущие белую скатерть.
    • Описание меню должно быть кратким, но вызывающим воспоминания — выбирайте слова, которые помогут покупателям точно понять, что они будут есть, и вызвать у них желание попробовать это (например, скажите «сочная утка, копченая на чае, с сливовым соусом с ароматом аниса», а не « утка со сливовым соусом»)
    • Обращайтесь к психологии меню при определении и размещении цен, придерживаясь простых цифр (без знаков доллара), размещенных справа от пункта меню без точек или тире между
    • Используйте ту же психологию, чтобы направлять клиентов через ваши предложения, используя поля для выноски и жирный текст, чтобы выделить более прибыльные товары
    • Просматривайте свое меню как продолжение фирменного стиля вашего ресторана, используя те же цвета, элементы дизайна и шрифты

    4.

    Анализ целевого рынка

    Подробно опишите свой целевой рынок, используя портреты покупателей, чтобы указать, кого вы считаете своим основным покупателем, и как могут выглядеть их гастрономические привычки. Эти персоны должны включать информацию о том, где живут целевые клиенты, об их уровне доходов, их болевых точках (ненавидят ли они долгое ожидание или хотят, чтобы рестораны открывались позже?) и как часто они обедают вне дома или делают заказы.

    5. Маркетинговые планы и анализ конкурентов

    Дополните свой бизнес-план обзором отрасли. Это должно включать конкурентное исследование, которое дает представление о том, как работают другие рестораны в вашей нише, каких успехов они добились и где они пошатнулись, чтобы вы могли учиться на этих ошибках. Снова обратитесь к своим ключевым отличиям, на этот раз объяснив, как ваш ресторан будет соответствовать текущему рынку и превзойдет ожидания клиентов.

    Это отличное место, чтобы включить в него и ваш маркетинговый план. Например, как вы будете продвигать свой ресторан? Будет ли маркетинг осуществляться внутри компании или на аутсорсинге?

    Рекламные мероприятия, социальные сети и платная реклама — это лишь некоторые способы, с помощью которых вы можете помочь вашему ресторану начать работу, и инвесторам будет очень интересно узнать, что вы запланировали.

    6. Организационное управление

    Хотя ранее в бизнес-плане вы коснулись своей организационной структуры и управления, теперь вы объясните структуру своего бизнеса и поделитесь более полным взглядом на свою команду. Организационная диаграмма может быть полезна, как и резюме вашего коллективного опыта. Некоторые люди включают маркированный список главных достижений команды, который легко просмотреть и усвоить.

    Помимо списка соучредителей, менеджеров, официантов и т. д., вы можете прикрепить резюме членов вашей исполнительной команды или важных игроков, таких как известный бармен, помогающий вам разработать коктейльную программу.

    7. Финансовые прогнозы

    Наконец, пришло время заняться финансовой стороной вашего бизнеса, особенно если вы используете свой бизнес-план для получения стартовых средств или дополнительного капитала после того, как вы уже работаете.

    Если вы готовитесь к запуску, ваши прогнозы — это всего лишь догадки. Но эти догадки должны быть основаны на исследованиях рынка, фактических расходах и прогнозируемых доходах, кульминацией которых является пятилетний взгляд на все, от предполагаемых доходов до бюджетов капитальных затрат.

    Если ваш бизнес запущен и работает, вы включите в него фактические финансовые отчеты, такие как отчеты о движении денежных средств и ваши отчеты о прибылях и убытках, в идеале за последние пять лет. Используйте красочные диаграммы и графики, чтобы выделить финансовые успехи и помочь инвесторам быстро оценить финансовое состояние вашей компании.

    Пример финансовых прогнозов, которыми Honeybee Burger поделился при привлечении инвесторов через регулируемый краудфандинг

    Если вы запрашиваете финансирование, укажите, как эти средства будут использоваться и есть ли у вас залог, который вы можете предоставить для получения кредита.

    Улучшите бизнес-план, разработав стратегию привлечения новых клиентов с помощью еды на вынос и доставки

    COVID-19 коренным образом изменил индустрию гостеприимства, но многие рестораны, такие как Pig & Khoa и The Council Cafe, нашли способы обновить свои модели ресторанов, чтобы поддерживать не только питание в помещении, но и расширенную доставку и заказы на вынос.

    В 2020 году около 1,2 миллиарда человек во всем мире воспользовались онлайн-заказом еды. Кроме того, опросы показали, что 68 % потребителей с большей вероятностью возьмут еду на вынос из ресторана сейчас, чем до пандемии, а 53 % говорят, что еда на вынос и доставка играют важную роль в их образе жизни.

    Платформы, такие как Grubhub Marketplace, могут как никогда упростить привлечение внимания новых клиентов и оживление отношений с существующими клиентами, предлагая быстрый доступ к заказу и беззаботному получению или доставке.

    Готовы охватить миллионы голодных клиентов? Зарегистрируйтесь в Grubhub для ресторанов сегодня!


    Подпишитесь на информацию о ресторанах

    Больше подобных статей

    Понимание минимальной заработной платы официанта в вашем ресторане

    Хотите узнать больше о минимальной заработной плате сервера? Вот что вам нужно знать, чтобы поддержать своих сотрудников.

    Об авторе

    alexxlab administrator

    Оставить ответ