Бизнес план овощехранилища: подробный бизнес-план с финансовой моделью

Бизнес план овощехранилища: подробный бизнес-план с финансовой моделью

Содержание

Готовые бизнес планы овощехранилища

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в строительство 10 овощехранилищ и приобретение оборудования для хранения, доработки и фасовки овощных культур. Цель разработки бизнес плана: для привлечения кредита; Объем работы: 75 страниц; Горизонт бизнес планирования: 3 года. Бизнес план разработан под …

Подробнее…

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в создание оптово-распределительного центра сельскохозяйственной продукции. Цель разработки бизнес плана: для привлечения кредита; Объем работы: 47 страниц; Горизонт бизнес планирования: 7 лет. Суть проекта заключается в создании предприятия для централизованного закупа сельскохозяйственной продукции у …

Подробнее…

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в создание оптово-распределительного центра сельскохозяйственной продукции. Цель разработки бизнес плана: для привлечения кредита; Объем работы: 176 страниц; Горизонт бизнес планирования: 8 лет. Целью разработки бизнес плана является реконструкция имеющихся помещений под оптово-распределительный центр для …

Подробнее…

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в создание оптового склада фруктов и овощей. Цель разработки бизнес плана: для привлечения инвестора; Объем работы: 32 страницы; Горизонт бизнес планирования: 1 год. Склад будет специализироваться на торговле такими товарами, как яблоки, груши, картофель, …

Подробнее…

Настоящий бизнес план рассчитан на инвестирование в строительство 2-х овощехранилищ общей площадью 3000 кв. м. для хранения, мойки и фасовки овощных культур. Цель разработки бизнес плана: привлечение кредита банка; Объем работы: 104 страницы; Горизонт бизнес планирования: 8 лет. Организация планирует …

Подробнее…

Бизнес-план овощехранилища квалифицированного хранения — ООО «ЭКСПЕРТЫ БИЗНЕС-ПЛАНИРОВАНИЯ»

КРАТКИЙ ОБЗОР (РЕЗЮМЕ) ПРОЕКТА.

Основные параметры проекта.

Gоказатели экономической эффективности проекта.

Прогноз экономической эффективности проекта.

Основные параметры социального воздействия проекта.

Информация об инициаторе проекта.

Общие данные.

Виды и объемы деятельности.

Информация о руководителях. 13

СУЩЕСТВО ПРЕДЛАГАЕМОГО ПРОЕКТА.

Местонахождение проекта.

Описание продукции/услуг, планируемых к производству/оказанию услуг после реализации проекта.

Технология производства продукции/услуг

Характеристика приобретаемого имущества.

Характеристика объекта строительства/модернизации/реконструкции.

Информация о бюджете проекта.

ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН.

Расчет потребности в финансировании.

Экологические вопросы производства.

МАРКЕТИНГОВЫЙ АНАЛИЗ.

Положение дел в отрасли.

Посевные площади моркови по федеральным округам России.

Посевные площади моркови по областям.

Сезонность цен на морковь.

Анализ потребления и производства готовой продукции.

Производство.

Потребление.

Импорт и экспорт.

Выводы.

Каналы продаж.

АГРОНОМИЧЕСКИЙ ПЛАН.

Расчет урожайности моркови.

Расчет продаж.

Расходная часть.

Условия и допущения, принятые для расчета.

Исходные данные.

План производства (продаж) продукции.

Номенклатура и цены сырья, материалов и пр.

Численность персонала.

Расчет выручки в рублях.

ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА.

Финансирование проекта.

Акционерный капитал.

График NPV проекта.

ОЦЕНКА РИСКОВ.

Оценка чувствительности проекта.

Приложение 1.

РАСЧЕТНЫЕ ТАБЛИЦЫ.

Приложение №2.

Оценочный объем инвестиций второго и третьего этапа.

Второй этап.

Третий этап  

Бизнес-план овощехранилища квалифицированного хранения — Разработка бизнес-планов

КРАТКИЙ ОБЗОР (РЕЗЮМЕ) ПРОЕКТА.

Основные параметры проекта.

Gоказатели экономической эффективности проекта.

Прогноз экономической эффективности проекта.

Основные параметры социального воздействия проекта.

Информация об инициаторе проекта.

Общие данные.

Виды и объемы деятельности.

Информация о руководителях. 13

СУЩЕСТВО ПРЕДЛАГАЕМОГО ПРОЕКТА.

Местонахождение проекта.

Описание продукции/услуг, планируемых к производству/оказанию услуг после реализации проекта.

Технология производства продукции/услуг

Характеристика приобретаемого имущества.

Характеристика объекта строительства/модернизации/реконструкции.

Информация о бюджете проекта.

ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН.

Расчет потребности в финансировании.

Экологические вопросы производства.

МАРКЕТИНГОВЫЙ АНАЛИЗ.

Положение дел в отрасли.

Посевные площади моркови по федеральным округам России.

Посевные площади моркови по областям.

Сезонность цен на морковь.

Анализ потребления и производства готовой продукции.

Производство.

Потребление.

Импорт и экспорт.

Выводы.

Каналы продаж.

АГРОНОМИЧЕСКИЙ ПЛАН.

Расчет урожайности моркови.

Расчет продаж.

Расходная часть.

Условия и допущения, принятые для расчета.

Исходные данные.

План производства (продаж) продукции.

Номенклатура и цены сырья, материалов и пр.

Численность персонала.

Расчет выручки в рублях.

ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТА.

Финансирование проекта.

Акционерный капитал.

График NPV проекта.

ОЦЕНКА РИСКОВ.

Оценка чувствительности проекта.

Приложение 1.

РАСЧЕТНЫЕ ТАБЛИЦЫ.

Приложение №2.

Оценочный объем инвестиций второго и третьего этапа.

Второй этап.

Третий этап  

Бизнес-план: овощехранилище | Новости и статьи о сельском хозяйстве

Урожай нужно не только правильно сажать, вырастить и собрать. Его еще нужно правильно сохранять. И здесь можно столкнуться с рядом вопросов: Можно ли сохранить овощи на зиму для себя? Как заработать на собранном со своей земли урожае? Как правильно и где сохранять его до весны? С этими вопросами постараемся разобраться в этой статье.

Если у вас уже есть надземное или подземное овощехранилище – это замечательно! Осталось только собрать урожай и правильно его распределись для сохранения. Ниже вы сможете узнать, какие условия нужны для хранения овощей и фруктов. Но что, же делать, если овощехранилища нет? Как правильно построить овощехранилище?

Строительство овощехранилища.

Овощехранилищем, может быть подвал, или подпол под каким-либо сооружением, а может быть отдельно стоящей надземной или подземной постройкой. Первым делом стоит нарисовать план, и рассчитать количество материала необходимого для его постройки. Учитывая количество сохраняемых овощей. Определим, какой вид больше подойдет для вашего участка и местности. Это зависит от климата и морозов в зимний период, а так же от уровня грунтовых вод весной. Если уровень грунтовых вод позволяет строить подземное овощехранилище, то оно имеет массу преимуществ это и влажность 75%- 90%, и температура 0°С – +8°С, которая сохраняется естественным путем и оптимальна для хранения овощей. Если грунтовые воды, умеренные перед возведением стен можно сделать дренаж, который задержит их и не даст затопить овощехранилище. Нужно найти на участке возвышение, или холм на котором вырыть котлован, соответствующий по глубине и ширине вашему плану. Стены лучше возводить из прочных материалов – кирпича, бетона, бута. Есть примеры, когда при постройке используется дерево или ракушечник, но их сохранность в земле оставляет желать лучшего. В стене возле пола нужно оставить отверстие для вентиляции, куда закопать трубу, которая будет заканчиваться на уровне поверхности земли. Вторую трубу устанавливают в противоположной стене под потолком и выводят наружу, таким образом, воздух в помещении будет циркулировать, а влажность будет сохраняться в пределах нормы. Потолок нужно делать капитальным и утеплить его, чтобы при промерзании почвы холод не пробрался в хранилище. Нужно оставить люк в потолке, или стене в зависимости каким будет лаз погреба вертикальным, или наклонным. Дверь в погреб так же должна быть утепленной. Их должно быть, как минимум две – между улицей и лазом, и между лазом и хранилищем. Особое внимание нужно обратить на конструкцию лестницы, так как по ней придется поднимать и опускать урожай. Она должна быть удобной и не крутой. Если есть возможность, то подвести к хранилищу электропроводку для освещения и позаботиться о ее изоляции от влаги. Пол так же нужно выровнять, утеплить и уложить поверх пропитанные доски. Поверхность надземной части может быть покрыта землёй, таким образом чтобы был наклон по обе стороны для того, чтобы стекала дождевая вода, в вырытые по кругу канавки.

Подготовка хранилища

Хранилище перед заполнением следует хорошо убрать и проветрить. Стены и стеллажи побелить с добавлением медного купороса, для дезинфекции. Для борьбы с грызунами и насекомыми можно воспользоваться серной дымовой шашкой, которую нужно поджечь и бросить в хранилище, плотно закрыв его на два дня. Потом проветрить. Проверить все лампочки и вентиляцию. Повесить в помещении термометр и гигрометр.

Хранение урожая.

После сбора урожая его просушивают и отбирают целые и здоровые плоды.
Картофель хранят при температуре +3°С – +5°С и влажности 75% – 90%. Его можно хранить, не плотно к стенам, насыпом высотой не более 1м, но лучше в ящиках. Ящики можно ставить друг на друга, оставляя между полом и стенами просвет, для циркуляции воздуха. Свеклу хранят, так же как и картофель. Капусту хранят при более низкой температуре, поэтому ее располагают ближе к входу. Для лучшей сохранности нужно очистить несколько верхних листов и подвязав за кочан повесить под потолком. Время от времени нужно удалять загнившие листы.

Морковь просушивают и укладывают рядами в деревянные ящики, пересыпая влажным песком или древесной стружкой. Нельзя использовать стружку от хвойных пород деревьев, так как она будет отдавать свой запах. Корни хрена и петрушки хранят, так же как и морковь.

Тыкву часто хранят в хранилище, но она любит тепло, поэтому ее кладут в ящики и укутывают соломой.

Бобовые высушенные и очищенные от кожуры лучше хранить в герметичных стеклянных емкостях. Лук и чеснок плохо переносят влагу, но если нет выхода, то их хранят, подвешивая в сетках на самой сухой стене.

Консервацию и соления располагают на стеллажах и полках, это существенно экономит место. Домашние заготовки, можно сохранять не только для своей семьи, но и, последнее время, они пользуются спросом на рынках.

Яблоки и груши зимних сортов хранятся в ящиках. Каждый плод заворачивают в бумагу и пересыпают древесной стружкой. Можно просто класть в ящики, одним слоем, не заворачивая, но так они быстрее будут портиться. Виноград подвешивают гроздями под потолком, периодически осматривая и очищая от загнивания.
Все остальные овощи и фрукты хранят в виде солений, консервации, а так же путем заморозки, так как они являются скоропортящимися.

В следующей статье более подробно разберем строительство овощехранилища с учетом всех нюансов.

выбор технологии возведения, выгоды и риски такого бизнеса

Арочный сельхозангарС необходимостью хранить овощи сталкиваются как производители в сфере пищевой промышленности, так и небольшие фермерские хозяйства, выращивая урожай для дальнейшей его реализации.

Хранение урожая в надлежащих условиях без потери качества и пищевой ценности – одна из самых важных задач бизнеса данного направления, которая решается посредством строительства надежных овощехранилищ. Но, прежде чем приступить к проектированию и строительству, следует разобраться с основными концепциями содержания такого хозяйства и ведения бизнеса.

Овощехранилище – с чего начать?

Успех реализации проекта на 90% зависит от грамотно составленного ТЗ и требований самого заказчика; от целей, которые он преследует и конечного результата, которого он хочет достигнуть. Этому предшествует четкое понимание того:

  • что именно будет храниться – речь идет о виде и/или сорте овощей, ведь для каждого существует индивидуальный ряд требований и климатических условий хранения;
  • где это будет храниться – здесь важно и тип здания под хранилище, и территория расположения самого объекта;
  • с какими объемами планируется работать – к примеру, для правильного хранения 100 тонн и 1000 тонн картофеля понадобятся абсолютно разные площади и оборудование;
  • какой характер будет носить бизнес – сезонный (временный) или же долгосрочный (всесезонное хранение овощей).

Выгоды и риски в строительстве овощехранилища

Как и в любой другой деятельности, здесь также существуют выгодные стороны и риски, которые следует учитывать заказчику при возведении собственного помещения для хранения овощей.

Выгоды:

Развитие сельского хозяйства в России порождает спрос на возведение новых площадей, которые используются в качестве животноводческих комплексов и хранилищ для собранного урожая. Рост количества «работающих на земле» людей делает строительство овощехранилищ прибыльным делом.

  1. Только за счет строительства овощехранилища можно достичь высоких показателей в условиях хранения, где уделяется внимание вентиляции, температуре и защите от грызунов. Это в разы снижает риск порчи урожая и продукции для реализации.
  2. Возможность реализовать полноцикличный процесс, начиная от приема урожая, его обработки, очистки, просушки и заканчивая отгрузкой овощей.
  3. Возможность построить овощехранилище на своем участке с целью реализации данной площади под аренду.

Риски:

  1. Строительство овощехранилища под ключ целесообразно в том случае, если планируется хранение продукции больших объемов. Окупить такое сооружение можно будет в течение 1-2 лет. А вот хозяйства с небольшим оборотом рискуют войти «в минуса».
  2. Выбор ненадежного подрядчика может привести не только к потере потенциальной прибыли, но и своих денежных средств, так как построить овощехранилище – далеко не самая легкая задача. К счастью, для бизнесменов существуют альтернативы быстрого и экономного строительства зданий на основе металлоконструкций.
  3. Овощеводство – специфическая сфера деятельности, где что-либо спрогнозировать наперед сложно. Зависимость от погодных условий многих владельцев может привести к убыткам.

Технологии строительства быстровозводимых овощехранилищ

Каркасный ангар под овощехранилищеСовременное строительство быстровозводимых овощехранилищ практически не пересекается с сельскохозяйственными ангарами советского периода. Дорогостоящие бетонные постройки канули в прошлое, им на смену пришло строительство металлических каркасных и бескаркасных овощехранилищ, цена которых в 3-4 раза ниже.

Строительство бескаркасных овощехранилищ

Инновационные технологии позволяют возводить габаритные сооружения на основе рулонной оцинкованной стали площадью 1000 кв. м и более за считанные месяцы по бескаркасному методу. Срок их эксплуатации превышает 50 лет. По длине не ограничены. Ширина пролета достигает 30 м. Могут успешно возводиться в климатических районах с температурным диапазоном – от -50 до +60. Бескаркасные овощехранилища способны выдерживать значительные нагрузки – ветровые до 200 кг/кв. м, снеговые до 250 кг/кв. м.

Внутри помещения есть возможность реализовать отсеки и отдельные зоны для хранения различных видов овощей. А также обустроить здание всем необходимым оборудованием и системами климатконтроля.

Строительство каркасных овощехранилищ

В основе данной технологии строительства применяется металлический каркас из ЛСТК или черного металла. В качестве ограждающих конструкций оптимальным выбором являются сэндвич-панели. Такие конструкции позволяют сократить теплопотери, а само помещение абсолютно герметичное и не зависящее от внешних погодных факторов.

Стоимость строительства овощехранилища на основе каркаса выше по сравнению с бескаркасной технологией. Сроки монтажа также займут увеличенный период из-за ожидания изготовления металлоконструкций и их монтажа на стройплощадке.

Стены ангара под овощехранилище могут быть реализованы любой цветовой палитры из каталога RAL.

Выбор оборудования для овощехранилища

Система вентиляции в овощехранилищеВыбор оборудования зависит от типа овощей, которые планируется хранить. Для таких овощей, как картофель и лук, важно наладить систему вентиляции. Если помещение возводится в южных регионах, не стоит пренебрегать системой охлаждения.

Тип холодильного оборудования также может различаться по мощности и функциональности. Картофель в этом плане менее требователен, а вот для длительного хранения свеклы и моркови следует оборудовать холодильники помощнее.

Установка обязательных систем обеспечения овощехранилищ:

  • вентиляционная система;
  • система контроля влажности;
  • система охлаждения.

7 вопросов, на которые вы должны ответить, прежде чем строить овощехранилище

Помещение овощехранилища по технологии БВЗОтветив самому себе на эти вопросы, вы сможете в полной мере понять, что именно вам требуется, что это даст, и как это необходимо реализовать. Таким образом, вы убережете себя от совершения ошибки, цена которой вам может стоить несколько миллионов.

  1. Каковы пути и способы сбыта продукции? Ответ даст вам понять, где возводиться (вблизи поля или пищевого производства), а также какой тип овощехранилища выбрать.
  2. Что именно будете хранить? Для каждого типа овоща или даже сорта существует ряд особенностей, которые достигаются за счет устройства спецоборудования.
  3. Где возводиться? Здесь необходимо ориентироваться на характер вашей деятельности – сбор урожая и продажа его крупным дистрибьюторам или же поставки к конечному потребителю. Первый вариант предполагает строительство вблизи полей, где собственно будет собираться урожай, второй – вблизи мест сбыта, не усложняя доставку от фермерских хозяйств.
  4. Какие объемы хранения? Элементарно, чтобы спроектировать овощехранилище и обозначить его площадь, застройщику следует знать объемы хранения урожая. Многие строительные компании имеют типовые проекты на строительство овощехранилищ на 100 тонн, 200 тонн, 500 тонн, 1000 тонн и т.д.
  5. Каковы сроки хранения? Долгосрочное или временное хранение предполагает установку климатического оборудования, адаптированного под потребности конкретно вашего бизнеса.
  6. Какой способ хранения? На сегодняшний день выделяют три способа – навальное, контейнерное хранение и хранение в тарах.
  7. По какой технологии возводиться? Ответ на этот вопрос даст вам понимание о размерах бюджета на строительство, а также поможет подобрать оптимальный вариант сооружения.

Бизнес-план по организации овощехранилища на 2000 тонн

Концепция проекта:

Проект

предусматривает создание и организацию технологии тары для хранения овощей. Одна из технических характеристик проекта — единоразовый склад емкостью 2000 тн.

Проект описывает создание и организацию рабочего процесса на овощехранилище 2 000 тонн хранения.Бизнес-план — это список продуктов, которые нужно приобрести, и подробное описание технологии хранения овощей.

Для бизнес-плана был проведен рыночный анализ текущей ситуации овощного рынка Украины , указаны основные тенденции в этой отрасли. Проект включает описание структуры денежных вливаний, основных этапов инвестирования и ресурсов. Также есть описание стоимости, графика и необходимых мер для реализации каждого из этапов проекта.

Бизнес-план представляет собой комплексную финансовую модель , состоящую из подробного графика инвестиций, графика платежей, плана продаж, прогнозируемого отчета о прибылях и убытках, отчета о движении денежных средств по проекту. Также мы рассчитали все необходимые показатели для оценки инвестиционной привлекательности проекта.

Для определения финансовой устойчивости проекта было разработано несколько сценариев развития бизнеса . Для этого в основу было положено отклонение фактических данных от плана, что позволило определить условия прибыльной работы бизнеса.Все расчеты оправдывают инвестиционную привлекательность проекта и обеспечивают возврат заемных средств в случае их привлечения.

<п

Содержимое:

1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

2. ПРОЕКТ

2.1. ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА

2.1.1. Цели и задачи проекта

2.1.2. Параметры бизнес

2.1.3. Источники финансирования проекта. Направления инвестиций

2.1.4. Реализация сетевой схемы и финансирование проекта

2.2. ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПРОЦЕСС ПРОЕКТА

2.2.1. Расположение проекта. Схема участка

2.2.2. Описание производственной базы и продукции по проекту

2.2.3. Описание складской техники

2.2.4. Описание складской техники по проекту

.

2.2.5. Видео. Кадровая политика

2.2.6. Законы и постановления, влияющие на

2.3. АНАЛИЗ ЦЕЛЕВОГО РЫНКА

2.3.1. Общая характеристика целевого рынка

2.3.2. Динамика рынка свежих яблок. Основная тенденция рынка

2.3.3. Конкурентная среда на рынке хранения фруктов Украины

2.3.4. Перспективы развития рынка хранения фруктов и фруктов Украина

2.4. ПРОЕКТ ФИНАНСОВОЙ ОЦЕНКИ

2.4.1. Исходные данные для расчетов и их обоснование

2.4.2. Прогноз продаж проекта

.

2.4.3. Получение прибыли по проекту

2.4.4. Прогноз движения денежных средств по проекту

2.4.5. Точка безубыточности проекта

2.4.6. Обоснование структурирования кредита (Логотный период. График погашения)

2.4.7. Обоснование возможности обслуживания кредита. Коэффициент обслуживания долга

2.4.8. Оценка инвестиционной привлекательности проекта

2.4.9. Анализ чувствительности проекта

2.5. АНАЛИЗ РИСКОВ

2.5.1. Факторный анализ рисков Проекта

2.5.1.1. Риск упущенной выгоды и потребительские риски

2.5.1.2. Ресурсный риск и внедрение

2.5.1.3. Бюрократические и административные риски

2.5.1.4. Финансовые риски

2.5.2. Стратегии снижения рисков

2.6. SWOT-анализ

3. ВЫВОДЫ

Заявки:

Приложение 1.Агрегаты для проекта

Приложение 2. Настройки проекта

Приложение 3. Источники финансирования и общая стоимость проекта

Приложение 4. Сетевая схема проекта

Приложение 5. Кредитный калькулятор проекта

Приложение 6. График погашения кредита по проекту

Приложение 7. Расчет амортизации по проекту

Приложение 8. Штатное расписание проекта

Приложение 9. Цены на продукцию

Приложение 10.План прогноза продаж

Приложение 11. Отчет о предполагаемых прибылях и убытках по проекту

.

Приложение 12. Прогнозируемый отчет о движении денежных средств

Приложение 13. Схема эксплуатационных затрат по проекту

Приложение 14. Проект анализа рентабельности

Приложение 15. Расчет точки безубыточности

Приложение 16. Расчет внутренней нормы доходности и показателей эффективности для чистой приведенной стоимости проекта, дисконтированного срока окупаемости, рентабельности инвестиций, его рентабельности

Приложение 17.Сценарии оценки проекта

Список таблиц:

Таблица 1. Краткое описание проекта

Таблица 2. Общие настройки проекта

Таблица 3. Параметры предприятия

Таблица 4. Налоговый проект

Таблица 5. Направления инвестиций

Таблица 6.Работа над проектом и график инвестиций

Таблица 7. Физические камеры для хранения фруктов

Таблица 8. Технические характеристики FLT

Таблица 9. Технические характеристики штабелеукладчика электрического

Таблица 10. Штатный проект

Таблица 11. Емкость рынка свежих яблок в Украине в динамике 2007 — 2012 гг. * Гг., В натуральном выражении, тыс. Т

Таблица 12. Основные участники украинского фруктохранилища

Таблица 13. Среднерыночные отпускные цены на яблоки, $ / т

Таблица 14.Закупочные цены на продукцию, $ / т

Таблица 15. Характеристики потребляемой мощности фруктохранилища

Таблица 16. Предпосылки для расчета потребляемой мощности погрузчиков

Таблица 17. Прогноз продаж Проект

Таблица 18. Отчет о прибылях и убытках по проекту

Таблица 19. Формирование прибыли Проект

Таблица 20. Проект эффективности

Таблица 21. Операционные расходы по проекту

Таблица 22.График выборки погашения кредита

Таблица 23. Коэффициент DSCR

Таблица 24. Показатели результативности

Таблица 25. Чувствительность проекта к изменению объема продаж

Таблица 26. Чувствительность проекта к изменению цен

Таблица 27. Чувствительность к изменению стоимости проекта

Таблица 28. SWOT-анализ Проект

Список графиков и диаграмм:

Рисунок 1.Структура инвестиций

Рисунок 2. Финансовый график проекта

Рисунок 3. Расположение проекта

Рисунок 4. Организационный проект

Рисунок 5. Структура садов Украина

Рисунок 6. Емкость рынка свежих яблок в Украине в динамике 2007 — 2012 * гг., В натуральном выражении, тыс. Т

Рисунок 7. Урожайность яблок в Украине в динамике 2007 — 2012 * гг., В натуральном выражении, тыс. Т

Рисунок 8.Экспорт свежих яблок в динамике Украины 2007 г. — 1-9 мес. 2012г., В натуральном выражении, тыс. Т

Рисунок 9. Экспорт свежих яблок в динамике Украины 2007 г. — 1-9 мес. 2012г., В денежном выражении, млн долларов

Рисунок 10. Импорт свежих яблок в Украину в динамике 2007 г. — 1-9 мес. 2012г., В натуральном выражении, тыс. Т

Рисунок 11. Импорт свежих яблок в Украину в динамике 2007 г. — 1-9 мес. 2012г., В денежном выражении, млн долларов

Рисунок 12.Экспорт яблок из Украины в денежном выражении,%

Рисунок 13. Импорт яблок в Украину в 2011 г., в денежном выражении,%

Рисунок 14. Средние оптовые цены на закупку свежих яблок (сентябрь, октябрь), рупий / кг

Рисунок 15. Средние цены на реализацию свежих яблок в течение 7 месяцев с ноября по май, рупий / кг

Рисунок 16. Структура цен при реализации яблок в сезон,%

Рисунок 17.Структура цен при реализации яблок вне сезона,%

Рисунок 18. Структура продаж проекта

Рисунок 19. Формирование прибыли Проект

Рисунок 20. Валовая выручка и валовая прибыль

Рисунок 21. Динамика чистой прибыли и рентабельности продаж

Рисунок 22. Операционные расходы

Рисунок 23. График кредитного сервиса

Рисунок 24. Динамика коэффициентов обслуживания долга по проекту

.

Рисунок 25.Внутренняя норма доходности

Рисунок 26. Срок окупаемости (с начала проекта)

Рисунок 27. Корреляция NPV и продаж продукции

Рисунок 28. Корреляция NPV и изменения цен

Рисунок 29. Корреляция изменения стоимости и NPV

.Шаблон бизнес-плана

Овощеводство | Бесплатный документ Word и пример формата Excel

Разместите заказ до конца этого месяца, и я также добавлю инструкции по мгновенной загрузке следующих бесплатных подарков:

1. Версия шаблона бизнес-плана Word Doc

Вы получите версию Doc шаблона бизнес-плана, чтобы вы могли легко редактировать и модифицировать его в соответствии со своими потребностями (совместим с большинством текстовых редакторов).

2.Набор из 23 электронных таблиц и таблиц Excel (стоимость 10 долларов)

Используйте его для создания финансовых прогнозов, графиков и таблиц, необходимых для бизнес-плана. Сюда входят: начальные расходы, анализ рынка, прогноз продаж, план персонала, финансовые прогнозы и многое другое.

3. Система бизнес-технико-экономического обоснования

Заполните бланки шаблонной системы бизнес-технико-экономического обоснования. Содержит важные вещи, которые вы должны учитывать, прежде чем начать вливать с трудом заработанные деньги, и доказано, что убережет вас от дорогостоящих ошибок при запуске или расширении бизнеса.

4. Бизнес-финансовый планировщик (стоимость 40 долларов)

Это простая в использовании программа на основе Excel. Это многофункциональная программа финансового управления, которая поможет вам сделать следующее:

Это чрезвычайно мощный инструмент финансового анализа и планирования, но при этом он интуитивно понятен и прост в использовании. К нему прилагается подробное руководство, которое позволит вам в полной мере воспользоваться им, даже если вы новый бизнес-менеджер.

5.Как улучшить свои навыки руководства и управления (электронная книга)

В этой книге представлены эффективные методы руководства и управления.
Вы узнаете:

* Как вести и управлять людьми; полезные советы и стратегии, которые мотивируют и вдохновляют ваших сотрудников раскрывать в них лучшее. Будьте боссом, за которого люди хотят отдать 200 процентов.

* Как произвести хорошее первое впечатление — у вас есть только один шанс произвести хорошее первое впечатление! Откройте для себя десять лучших стратегий, которые помогут вам произвести наилучшее первое впечатление.

* Как мотивировать сотрудников на рабочем месте.

* Как справиться с изменениями на рынке — ветры перемен строят, меняют бизнес и личную жизнь. Некоторые люди упираются в пятки и пытаются сопротивляться переменам. Другие плывут на ветру перемен и пользуются удивительными возможностями, которые они открывают. Откройте для себя десять привычек, позволяющих распознавать дары перемен и извлекать из них максимальную пользу.

* Как работать с трудными сотрудниками.

* Приемы эффективных деловых переговоров.

* Как быстрее достигать целей — откройте для себя советы и методы, которые помогут вам всегда быть на правильном пути.

* 27 Советы по повышению эффективности вашего делегирования — тактика, чтобы выжать больше из вашего рабочего дня с помощью надежных методов делегирования.

* Как создать бизнес-среду, поддерживающую рост.

6. Основные ингредиенты для успеха в бизнесе (электронная книга)

Узнайте, как повысить прибыльность вашего бизнеса — проверенные и проверенные идеи повышения эффективности управления бизнесом, которые помогут вам оставаться нацеленными на прибыль.Эта книга раскроет вам множество уловок, секретов и ярлыков управления бизнесом, используемых успешными менеджерами, которые доказали, что они помогут начать ваш бизнес. Вы будете поражены тем, насколько просты эти стратегии и концепции и насколько легко вам будет применить их в своем бизнесе или проекте.

Кто я и почему я могу дать вам бизнес-совет

Меня зовут Меир, и я создатель этого набора шаблонов бизнес-плана.По данным Dun & Bradstreet, 90% всех проанализированных бизнес-неудач могут быть связаны с плохим менеджментом.

Это подтверждается моим собственным опытом. За 31 год работы бизнес-тренером и консультантом по бизнесу я видел, как практически десятки владельцев бизнеса терпят неудачу и разоряются — не потому, что они не были достаточно талантливы или умны, — а потому, что они пытались заново изобрести wheel, а не полагаться на проверенные и проверенные методы, которые работают. И именно здесь этот шаблон может помочь, он научит вас избегать распространенных ловушек и ошибок и делать все правильно с первого раза.

… А сколько все это стоит?

Сравнимый пакет с шаблоном бизнес-плана, бонусным программным обеспечением и электронными книгами может стоить вам от 60 до 100 долларов. Но здесь вы платите всего 4,99 доллара, да, примерно столько же, сколько стоит кофе Starbucks.

Подумайте об этом: цена этого ценного инструментария — безболезненная капля в море по сравнению с деньгами, которые вы бы потеряли без этого ноу-хау. Посмотрите на это с другой стороны … Вы действительно не можете себе позволить не инвестировать в эту систему.

100% безусловная гарантия возврата денег

Если вы хотите сделать заказ, я настаиваю на том, чтобы вы делали это исключительно на мой риск. Этот пакет предлагается через Amazon и имеет стандартную 7-дневную гарантию возврата денег. С этой гарантией нет абсолютно НИКАКОГО РИСКА. Я имею в виду, что хочу, чтобы вы сделали заказ, не чувствуя, что вас могут «забрать». В конце концов, я уважаемый консультант, и моя репутация находится под угрозой.

Поэтому хочу, чтобы вы сегодня заказали этот материал… прочтите, используйте … и если по какой-либо причине вы не полностью удовлетворены, вы не только можете отменить, но и должны, для немедленного возмещения стоимости покупки. Вы просто не можете проиграть.

И если вы решите отменить, 6 бонусов ваши, с нашими комплиментами, только за то, что вы нашли время ответить на наше предложение.

Не откладывайте больше ни минуты. Сделайте заказ прямо сейчас!


Вот Содержание шаблона бизнес-плана :

1.0 Краткое содержание
1.1 Цели
1.2 Миссия
1.3 Ключи к успеху
2.0 Краткое описание компании
2.1 Собственность компании
2.2 Краткое описание запуска
Таблица: Запуск
3.0 Продукты и услуги
4.0 Обзор анализа рынка
4.1 Сегментация рынка
Таблица: Анализ рынка
4.2 Стратегия целевого сегмента рынка
4.3 Сервисный бизнес-анализ
4.3.1 Конкуренция и модели покупок
5.0 Краткое изложение стратегии и реализации
5.1 Конкурентное преимущество
5.2 Маркетинговая стратегия
5.3 Стратегия продаж
5.3.1 Прогноз продаж
Таблица: Прогноз продаж
5.4 Основные этапы развития
Таблица: вехи
6.0 Руководство
6.1 Персональный план
Стол: Персонал
7.0 Финансовый план
7.0 Финансовый план
7.1 Стартовое финансирование
Таблица: Стартовое финансирование
7.2 Важные предположения
7.3 Анализ безубыточности
Таблица: Анализ безубыточности
7.4 Прогнозируемые прибыли и убытки
Таблица: Прибыль и убыток
7.5 Прогнозируемый денежный поток
Таблица: Денежный поток
7.6 Прогнозируемый баланс
Таблица: Бухгалтерский баланс
7.7 Деловые показатели
7.7 Деловые показатели
Таблица: Коэффициенты

Другие бизнес-планы и образцы, которые могут вас заинтересовать:

сельское хозяйство Помощь в проживании Авто ремонт Пекарня Бар Салон красоты Кровать и завтрак Бухгалтерия Бутик Кегельбан Чистка ковров Автомойка Кейтеринг Животноводство Благотворительность Уборка Кофейный магазин Ремонт компьютера строительство Консультации Магазин Кекс Детский сад Стоматологический Дневной уход для собак Электронная торговля Электрические Вышивка Инженерное дело Ферма Мода Быстрое питание Фильм Финансовый советник Фитнес-центр Цветочный магазин Еда Продуктовый грузовик Франшиза Замороженный йогурт Мебельный магазин Заправка Козоводство Продуктовый магазин Гимнастический зал Парикмахерское дело Парикмахерская Мороженое Страховое агентство Дизайн интерьера Интернет интернет-кафе ЭТО Ювелирные изделия Ландшафтный дизайн Прачечная самообслуживания Прачечная Юридическая фирма Журнал Производство Микропивоварня Мотель-отель Музыка Ночной клуб Некоммерческая Питомник Интернет-розница Фотография Пицца Сантехника Птицеводство Дошкольное Печать Частный сыщик Паб Недвижимость Курорт Ресторан Розничная торговля Школа Охранное предприятие обслуживание Программного обеспечения спа Спорт-бар Запускать Супермаркет Туристическое агенство Грузоперевозки Овощеводство Интернет сайт

Бизнес-план овощеводства Сводный анализ рынка Образец

Промышленность растениеводства США включает более 1 миллиона ферм с совокупным годовым доходом в 175 миллиардов долларов.Земледелие — это выращивание и сбор полевых культур, таких как зерно, масличные культуры, табак, сушеные бобы, картофель, овощи и дыни, фрукты и орехи, а также цветоводство.

Основными продуктами этой отрасли являются кукуруза на зерно, соевые бобы, фрукты и орехи, а также сено. Другие основные культуры включают пшеницу, овощи и дыни, а также хлопок и картофель. Из всех хозяйств 15 процентов занимаются зерновыми или масличными культурами. Фермеры, выращивающие зерновые и масличные культуры, в основном практикуют севооборот, как правило, чередуя посевы кукурузы на зерно и сои.Последовательная посадка этих культур улучшает борьбу с сорняками, снижает риск появления вредителей и болезней и требует меньше удобрений.

В целом рынок зерна и продуктов с высоким содержанием клетчатки огромен. Прогнозируется, что к 2010 году мировой рынок цельнозерновых продуктов и продуктов с высоким содержанием клетчатки достигнет 21 миллиарда долларов США. В этой отрасли наблюдается значительный рост, чему способствовал стабильный спрос со стороны животноводческой отрасли и увеличение использования зерна в производстве этанола. Основными видами деятельности компаний в этой отрасли являются выращивание пшеницы и производство семян пшеницы.Подобные отрасли включают выращивание кукурузы и зерновое хозяйство.

Бизнес-план

[Название компании] ориентирован исключительно на рынок зерна и волокна. [Название компании] обладает всем необходимым потенциалом для процветания на этом рынке. Компания представляет собой высокопродуктивное хозяйство, демонстрирующее высокие урожаи каждый сезон.

[Название компании] находится в городе Декстер, округ Стоддард, штат Миссури. Местный рынок состоит из населения округов Декстер и Стоддард, тогда как расширенный рынок состоит из национального населения США.К обоим группам можно добраться на местных лифтах, на которых мы продаем.

Следующая информация была получена из Википедии.

City Of Dexter -Демография

С переписи 2000 было 7 356 человек, 3 237 домашних хозяйств и 2 019 семей, проживающих в городе. Плотность населения составляла 1 208,0 человек на квадратную милю (466,4 человек на квадратный километр). Было 3560 единиц жилья со средней плотностью 584,6 / кв.7 / км²). Расовый состав города был белым, афроамериканцем на 0,15% на 97,31%, коренным американцем на 0,46%, азиатом на 0,18%, 0,50% представителем других гонок и 1,40% представителем двух или больше гонок. Латиноамериканцы или латиноамериканцы любой расы составляли 1,20% населения.

Существовали 3237 семей, из которых 29,4% имели детей в возрасте до 18 лет, проживающих с ними, 47,0% были супружескими парами, живущими вместе, 12,1% семей женщины проживали без мужей, а 37,6% не имели семьи. 33,8% всех домохозяйств состояли из физических лиц и 17.7% из них кто-то одиноких людей 65 лет и старше. Средний размер домохозяйства 2,23, а средний размер семьи 2,83.

В городе население было распределено с 23,7% в возрасте до 18 лет, 9,2% от 18 до 24 лет, 25,9% от 25 до 44 лет, 20,9% от 45 до 64 лет и 20,3% в возрасте 65 лет и старше. . Средний возраст составлял 39 лет. На каждые 100 женщин приходилось 82,2 мужчин. На каждые 100 женщин возрастом 18 лет и старше насчитывалось 77,3 мужчин.

Средний доход семьи в городе составлял 23 116 долларов, а средний доход семьи — 32 175 долларов.У мужчин средний доход составлял 26 724 доллара против 17 409 долларов у женщин. Доход на душу населения в городе составлял 15 034 доллара. Около 14,8% семей и 18,3% населения были ниже черты бедности, в том числе 23,5% из них моложе 18 лет и 16,3% тех, кто в возрасте 65 лет и старше.

Графство Стоддард -Демографический

С переписи 2000 года насчитывалось 29 705 человек, 12 064 домашних хозяйства и 8 480 семей, проживающих в графстве. Плотность населения составляла 36 человек на квадратную милю (14 человек на 1 км²).Было 13 221 жилищная единица со средней плотностью 16 за квадратную милю (6 построек на квадратный километр). Расовый состав графства составлял 97,34% белых, 0,91% черных или афроамериканцев, 0,40% коренных американцев, 0,09% азиатов, 0,01% жителей островов Тихого океана, 0,24% представителей других рас и 1,01% представителей двух или более рас. 0,78% населения составляли латиноамериканцы или латиноамериканцы любой расы. По данным переписи 2000 года, 38,4% были американцами, 15,4% немцами, 12,4% ирландцами и 8,5% англичанами.

Было 12 064 домашних хозяйства, из которых 30.50% имели детей в возрасте до 18 лет, проживающих с ними, 57,40% были супружескими парами, живущими вместе, 9,40% семей женщины проживали без мужей, а 29,70% не имели семьи. 26,60% всех домохозяйств состоят из отдельных лиц и 13,70% из них кто-то одиноких людей 65 лет и старше. Средний размер домохозяйства 2,39, а средний размер семьи 2,88.

В округе население было рассредоточено с 23,90% в возрасте до 18 лет, 8,50% от 18 до 24 лет, 26 лет.30% от 25 до 44 лет, 24,10% от 45 до 64 лет и 17,20% в возрасте 65 лет и старше. Средний возраст составлял 39 лет. На каждые 100 женщин приходилось 92,60 мужчин. На каждые 100 женщин в возрасте 18 лет и старше насчитывалось 88,20 мужчин.

Средний доход семьи в округе составлял 33 120 долларов, а средний доход семьи составлял 41 072 доллара. У мужчин средний доход составлял 26 514 долларов против 17 778 долларов у женщин. Доход на душу населения в округе составлял 18 003 доллара. Около 12,80% семей и 16.50% населения находились за чертой бедности, в том числе 20,20% в возрасте до 18 лет и 17,60% в возрасте 65 лет и старше.

Все наши клиенты существуют благодаря нашей профессиональной репутации, а также благодаря многолетним отношениям, которые мы установили. Наши клиенты ценят наши отечественные культуры. У этих клиентов есть возможность вести дела с другими фермерами в этом районе, но они понимают, что сотрудничество с [Название компании] выгодно для них, потому что мы обеспечиваем их преданность делу и выдающиеся продукты, которые им нужны.

Местный рынок

[название компании] отражен в таблице анализа рынка ниже.

Таблица: анализ рынка

Анализ рынка

2010

2011

2012

2013

2014

Потенциальные клиенты

Рост

CAGR

Декстер

0%

7,356

7,356

7,356

7,356

7,356

0.00%

Стоддард

0%

29 537

29 537

29 537

29 537

29 537

0,00%

Итого

0.00%

36,893

36,893

36,893

36,893

36,893

0,00%

4.2 Стратегия целевого сегмента рынка

Миссия

[Название компании] — оставаться сильным и самодостаточным фермерским хозяйством. Компания заинтересована в получении дополнительных земель, оборудования и рабочей силы для повышения своей конкурентоспособности.
В настоящее время [Название компании] ‘обслуживает сегмент рынка зерна и волокна. Выбор [Название компании] целевых рынков основан на обширном опыте в области растениеводства в сочетании с глубоким пониманием потребностей клиентов.Навыки и возможности [Название компании] позволили Компании эффективно конкурировать и завоевать репутацию в своей области. Однако получение грантового финансирования повысит производительность и рентабельность Компании.

Сельское хозяйство играет жизненно важную роль в экономике США. Он поставляет в страну широкий спектр продуктов питания и непродовольственных товаров и остается одной из крупнейших отраслей экономики страны с точки зрения общей занятости. [Название компании] знает, что ее целевые потребители озабочены качеством продукции; Таким образом, Компания построила свою репутацию на предоставлении клиентам исключительной доходности.Наш товар доступен покупателю тогда, когда он в нем нуждается.

4.3.1 Конкуренция и модели покупок

[Название компании] существует на чисто конкурентном рынке. Конкуренция бесконечна, и большие фермы получают больше прибыли. Несмотря на то, что компания испытывала трудности из-за своего размера и неурожая в прошлом, долголетие компании и опыт работы в отрасли позволили ей добиться успеха в зерновой и волокнистой промышленности. При надлежащем финансировании Компания может стать сильнее и иметь больше собственного капитала, получив больше земли и оборудования для увеличения производства.

Авторские права © принадлежат Bizmove Free Business Guides. Все права защищены.

.

Как начать бизнес с холодным хранением

Вы хотите быть частью продовольственного бизнеса, но не знаете, в каком направлении двигаться? Почему бы не начать свой собственный бизнес по хранению холодильников и не заморозить свой путь к прибыльному бизнесу.

  • Facebook
  • Твитнуть
  • Google Поделиться
  • LinkedIn
  • Pinterest
  • Электронная почта

Читайте дальше, и мы расскажем вам, как и что делать, чтобы заработать на этом предприятии.

Начало собственного бизнеса по хранению холодильного оборудования

Холодильный склад существует с 1800-х годов, но в то время единственной отраслью, использовавшей его, были пивоварни, которые в основном полагались на антисанитарную практику сбора льда. К 1900-м годам идея холодного хранения просочилась в мясной бизнес, пока, наконец, не до середины 20-го века; Эти холодильные установки были установлены на грузовиках, которые использовались для перевозки скоропортящихся продуктов на большие расстояния.

В настоящее время большинство компаний предпочитают отдавать свои холодильные камеры сторонним организациям, чтобы избавиться от проблем, связанных со строительством и обслуживанием собственных холодильных складов. Именно здесь могут прийти независимые владельцы холодильных складов.

Подобные статьи

  • Начало бизнеса по производству упакованных пищевых продуктов
  • Начало бизнеса, связанного с пакетами услуг

Шаги для открытия бизнеса в сфере холодильного хранения

Вот пошаговая процедура, которой вы можете следовать, чтобы начать свой собственный бизнес по хранению холодильников:

  • Определите, какие отрасли или отрасли в вашем регионе нуждаются в холодном хранении и какая часть этих потребностей уже удовлетворена.Если вы понимаете, что все еще есть спрос, который не был удовлетворен, то заполните эту пустоту. Внимательно изучите, как реализовать свои планы и выполнять их. Вы можете обратиться за советом к другим людям, занимающимся тем же бизнесом, и получить хорошие идеи.
  • После того, как вы решите, что можете это сделать, вы можете выполнить тестовый прогон, начав с малого. Например, вы можете купить фургон с морозильной камерой, который будет использоваться в качестве хранилища наживки и обслуживать коммерческих рыбаков и другие небольшие компании. Этот тест не связан с очень высокой финансовой угрозой.Но примите во внимание несколько более высокие начальные эксплуатационные расходы. Этого можно ожидать от всех начинающих предприятий, потому что операции еще не настолько эффективны.
  • Ваш тестовый прогон должен дать вам представление о том, хотите ли вы развиваться в полном объеме с бизнесом холодного хранения.
  • Если вы решите продолжить, теперь вы можете попытаться найти средства для финансирования или финансирования своего предприятия. Вы можете придерживаться своей первоначальной рыночной базы или расширить ее, чтобы охватить больше.
  • Маркетинг — важнейшая часть бизнеса.Вам необходимо узнавать свой базовый рынок, а также своих конкурентов. Итак, кто ваш рынок? Первыми могут быть рыбаки, которые были вашим единственным рынком сбыта на этапе тестирования. Вы можете расширить свой рынок, продавая то, что продают ваши клиенты. Вы можете не только хранить товары, но и упаковать их, а затем продать в зависимости от спроса. Таким образом, не все яйца хранятся в одной корзине, и вы сохраняете конкурентное преимущество.

Вот видео современного холодильного склада

Рекомендуемые статьи

  • Как начать бизнес по производству фруктов и овощей
    Начать свой бизнес по производству фруктов и овощей очень просто.Рассмотрение местоположения, бизнес-плана, источников продуктов и способов удовлетворения ваших клиентов сделает этот бизнес успешным.

Начать бизнес логопеда

Комментарий

.

Бизнес-план сельскохозяйственной фермы

Группа фермеров

Управляющее резюме

Проблема и решение

Проблема, которую стоит решить

Люди хотят и нуждаются в овощах и связанных с ними продуктах с хорошим вкусом и высокой питательной ценностью.Наша национальная диета — это позор. У нас огромная проблема ожирения.

Наше решение

Мы используем современные и будущие сельскохозяйственные технологии для производства органических, вкусных и питательных овощей. Мы начинаем с существующей фермы, которая оснащена оборудованием по индивидуальному заказу. К этому мы добавляем садоводческую технологию производства клубники, которая позволит вдвое использовать часть накладных расходов с контролируемым климатом.

Целевой рынок

Конкуренция

Текущие альтернативы

Алабама — один из ведущих сельскохозяйственных районов востока Соединенных Штатов.Это создает жесткую конкурентную среду с большим количеством участников отрасли. Поскольку почти вся продукция считается товаром, а крупные покупатели более консолидированы, чем сами фермеры, общая прибыль невелика, а конкуренция за контракты с оптовыми торговцами велика. Конкурентные угрозы исходят из трех основных сегментов:

  • Импортные овощи более низкого качества.>
  • фунтов Миссисипи выращенных овощей.
  • Производители овощей Алабамы.

Прямая конкуренция в сегменте рынка индивидуальных покупателей исходит от трех ферм в непосредственной близости, включая ферму Аннистон, ферму Organics-To-You и овощную ферму Терренса Ливингстона. Каждый из этих конкурентов имеет стенды с продуктами, а также продает их на местных фермерских рынках. Однако, за исключением фермы Organics-To-You, никто из других не ориентирован на нишевый рынок и в значительной степени зависит от федеральных субсидий.

Наши преимущества

Стратегия Farmers Group заключается в прибыльном и эффективном использовании существующих и будущих сельскохозяйственных технологий при производстве овощей.Компания, приобретя существующую прибыльную овощеводческую ферму со всем необходимым инновационным оборудованием, получит значительное отраслевое преимущество. Дополнительное применение и использование садоводческих технологий в производстве клубники позволит вдвое использовать часть накладных расходов, контролируемую климатом. Farmers Group надеется консолидировать уже созданный значительный гудвилл, воспользовавшись возможностью не добавлять еще одно высокопроизводительное предприятие к текущему сценарию спроса и предложения.

Цели компании на первый год:

  • Готовим будущий сайт.
  • Переместить и расширить овощную систему Green Acres и ввести ее в действие.
  • Интегрируйте выращивание зелени в систему.
  • Завершите работу системы компостирования к началу весны второго года.

Долгосрочный план компании состоит в том, чтобы постепенно отказаться от наименее прибыльных продуктов и заменить их продуктами, которые практичны и экономичны.

.

Об авторе

alexxlab administrator

Оставить ответ