Бизнес план пивоварни с расчетами 2018: Бизнес план пивоварни с расчетами

Бизнес план пивоварни с расчетами 2018: Бизнес план пивоварни с расчетами

Бизнес-план открытия мини-пивоварни

Концепция проекта:

Пиво продолжает оставаться одним из самых любимых напитков украинцев, однако, культура его употребления в последнее время изменяется. Если раньше большинство наших соотечественников не придавали особого значения вкусовым качествам пенного, то с появлением на рынке маленьких пивоварен, изготавливающих напитки по эксклюзивным рецептам, все больше покупателей отказываются в их пользу от массового продукта крупных пивзаводов. Сегодня для многих пиво – это не просто средство для утоления жажды или снятия похмельного синдрома, но и атрибут хорошего времяпрепровождения в уютной обстановке и в хорошей компании.
Удовлетворить запрос значительной части общества на качественное пиво можно путем реализации бизнес-плана открытия мини-пивоварни, разработанного аналитиками компании Pro Capital Investment. Данный проект как нельзя лучше подходит начинающим предпринимателям, поскольку не требует значительных материальных и человеческих ресурсов для организации небольшого производства и фирменного магазина при нем.


Свежесваренный хмельной напиток, приготовленный по баварскому рецепту, обречен на популярность у пивных гурманов, проживающих в районе размещения мини-пивоварни, а также их гостей. Поэтому, в случае четкого выполнения всех пунктов бизнес-плана, инвестор быстро станет владельцем стабильно работающего и приносящего прибыль предприятия с постоянными и очень лояльными покупателями.

 

Содержание:

1. Резюме проекта
2. Описание проекта
3. Характеристика целевого рынка
3.1 Общие тенденции рынка пива в Украине
3.2 Конкуренция на украинском пивном рынке
4. Производственный план
4.1 Месторасположение объекта реализации проекта
4.2. Описание производственного процесса и продукции по проекту

4.3 Характеристика продукции
5. Организационный план
5.1. Сеточный график реализации проекта
5.2. Необходимый персонал и кадровая политика по проекту.
6. Маркетинговый план
7. Инвестиционный план
7.1. Общая стоимость проекта. Источники финансирования
7.2. Необходимое оборудование для реализации проекта
8. Финансовый план проекта
8.1. Основные параметры деятельности
8.2. Исходные данные для расчетов и их аргументация
8.3. Прогноз продаж по проекту
8.4. Формирование прибыли по проекту
8.5. Отчет о движении денежных средств
9. Анализ эффективности проекта
9.1. Анализ прибыльности проекта
9.2. Показатели инвестиционной привлекательности проекта: NPV, IRR, PI, DPP
10. Анализ рисков
10.1. Факторный анализ рисков проекта
10.2. Стратегия снижения рисков
10.3. SWOT-анализ
11. Выводы

Перечень таблиц:

Таблица 1. Наибольшие мини-пивоварни в г. Киев и в г. Бровары
Таблица 2. Структура производства пива по проекту
Таблица 3. График вложения средств по проекту
Таблица 4. Штатное расписание по проекту
Таблица 5. Направления инвестирования
Таблица 6. Производственное оборудование по проекту
Таблица 7. Оборудование пивного магазина по проекту
Таблица 8. Общие параметры по проекту
Таблица 9. Параметры работы заведения
Таблица 10. Налогообложение по проекту
Таблица 11. Затраты сырья на производство 1 л пива
Таблица 12. Прочие затраты
Таблица 13. Расчет амортизационных отчислений по проекту
Таблица 14. План продаж по проекту

Таблица 15. Отчет о прибылях и убытках
Таблица 16. График поступления средств по проекту
Таблица 17. Операционные затраты по проекту
Таблица 18. Суммарная величина инвестиционных затрат по CAPEX
Таблица 19. Отчет о движении денежных средств
Таблица 20. Формирование прибыли по проекту
Таблица 21. Прибыльность проекта
Таблица 22. Инвестиционные показатели эффективности
Таблица 23. Характеристика компонентов риска
Таблица 24. Основные виды рисков по проекту
Таблица 25. Оценка уровня риска
Таблица 26. SWOT-анализ проекта

Перечень графиков и диаграмм:

Рисунок 1. Основные задачи проекта
Рисунок 2. Объемы производства пива в Украине за 2013-2018 гг., млн. дал.
Рисунок 3. Потребление пива в странах Европы в 2017 году, л/чел. в год
Рисунок 4. Структура упаковок, в которые разливается пиво в Украине

Рисунок 5. Структура производителей пива в Украине
Рисунок 6. Индекс потребительских настроений в Украине на протяжении 2018 года
Рисунок 7. Компания Ab InBev Efes в Украине
Рисунок 8. Завод «Оболонь» в Киеве
Рисунок 9. Завод Carlsberg Ukraine
Рисунок 10. Место размещения проекта
Рисунок 11. Разнообразие эля
Рисунок 12. Немецкое лагерное пиво Schwarzbier
Рисунок 13. Американское «паровое» пиво (steam beer)
Рисунок 14. Технологическая схема производства пива на собственной пивоварне
Рисунок 15. Светлое пиво
Рисунок 16. Темное пиво
Рисунок 17. Полутемное пиво
Рисунок 18. Структура инвестиционных затрат по проекту
Рисунок 19. Структура операционных затрат
Рисунок 20. Формирование прибыли по проекту
Рисунок 21. Размер валовой выручки и маржи валовой прибыли по проекту
Рисунок 22. Размер чистой прибыли и рентабельности продаж по проекту
Рисунок 23. Внутренняя норма доходности проекта
Рисунок 24. Дисконтированный период окупаемости проекта
Рисунок 25. Прибыльность проекта
Рисунок 26. Рентабельность проекта

Модели нанопивоварни: изучение трех бизнес-планов

Фото предоставлено MoreBeer!

С первой партии пива, я уверен, у каждого пивовара возникает хотя бы мимолетная мысль о том, чтобы продать свой продукт населению, а точнее, о том, чтобы разделить радость пивоварения с единомышленниками, которым это нравится так же, как и им. . Увы, профессиональное пивоварение не застраховано от многих проблем, с которыми сталкиваются другие владельцы бизнеса: денежный поток, прибыльность, планы роста и, не в последнюю очередь, возможность платить себе прожиточный минимум. Помимо этих барьеров, необходимо также преодолеть начальный капитал, необходимый для входа в отрасль на профессиональном уровне и в масштабе. Но пивовары — не что иное, как новаторы, упрямцы и готовы приложить дополнительные усилия ради лучшего продукта. Входите, нанопивовар.

Моя цель в этой колонке — дать некоторое представление о легитимности модели малых пивоварен, сосредоточив внимание на малообъемной и высокодоходной концепции «кофейни», которая доминирует в современном мире крафтового пива. Я думаю, что это, возможно, более устойчивый способ взглянуть на будущее крафтового пива в Соединенных Штатах. Действительно, существует легко прослеживаемая грань между пабами по соседству сегодня и культурой пивоварения в Соединенных Штатах до сухого закона, где трактир был неотъемлемой частью небольших сообществ.

Первый шаг к открытию бизнеса, будь то нанопивоварня или что-то другое, — провести анализ прибыльности. Сейчас у меня нет ужасного перевеса в знаниях в области финансов бизнеса (правда, время от времени я был суровым испытанием), но, к счастью, у меня есть друзья, у которых есть такой опыт. Разговаривая с ними и читая статьи в этом же издании, я узнал, что одним из самых важных инструментов на ранних этапах планирования является анализ безубыточности. Это простое исследование соотношения затрат и прибыли, принимая во внимание постоянные и переменные затраты и сопоставляя их с факторами, которые способствуют вашей прибыльности. Проще говоря, это исследование позволяет вам реалистично спрогнозировать, каким должен быть ваш валовой доход за определенный период времени, чтобы покрыть ожидаемые расходы. (Для более глубокого изучения финансовых показателей пивоварения см. прекрасную статью Аудры Гайзюнас «Сжатие себестоимости: когда это больше не хобби», опубликованную в журнале за январь-февраль 2019 г.проблема).

В The Incubator (совместная пивоварня, которой я владею и управляю) первым шагом, над которым мы работаем при приеме нового пивовара-члена, является его бизнес-план. По сути, это предлагаемая вами дорожная карта для будущего вашей компании, обосновывающая, почему вы должны существовать, для чего вы существуете и как вы собираетесь работать. Во многих отношениях бизнес-план — это живой документ, который, как и пивоварение, требует постоянного пересмотра для обеспечения его качества и согласованности с всеобъемлющими усилиями бренда. По мере развития вашего бизнеса и понимания того, какое место ваша пивоварня занимает на вашем рынке, вам следует вносить изменения в свой план, используя данные, которые вы собираете в процессе работы. Это должно включать в себя все, от ежемесячных прогнозов продаж до демографического анализа. Действительно, четкое понимание того, кто ваши пьющие, имеет решающее значение для выделения места вашего бренда на вашем рынке. Используя маркетинговые инструменты, такие как реклама в социальных сетях, кампании по электронной почте и даже местные периодические издания, вы можете составить представление о своем текущем среднестатистическом покупателе, сравнить его с тем, где вы хотите продавать, и соответствующим образом скорректировать или удвоить свои усилия. (Дополнительную информацию об определении вашего бренда и рынка крафтового пива см. в статье Эштона Льюиса «10 ключей к нано-успеху» в выпуске за май-июнь 2018 г.)

Переменное владение

Итак, давайте углубимся в нашу первую бизнес-модель. Тип лицензии на переменное право собственности изначально был создан для того, чтобы действующие пивоварни могли извлечь выгоду из времени, когда их варочные цеха не использовались между оборотами ферментеров. Концепция проста — пивоварня может сдавать в аренду время на своих производственных площадях и оборудовании другой лицензированной пивоварне для производства пива для продажи арендатором. Можно увидеть привлекательность такой ситуации для обеих сторон. Действующий пивоваренный завод получает дополнительный поток доходов, чтобы компенсировать свои затраты и обеспечить еще один источник дохода в периоды затишья или когда все емкости для брожения заполнены, а арендодатель получает выгоду от использования крупномасштабной производственной платформы без капиталоемких первоначальных инвестиций. , или накладные расходы такого объекта. В некоторых случаях, таких как The Incubator Brewery, которую я помог установить, у вас может быть несколько чередующихся соглашений в одном лицензированном месте. В таких ситуациях наиболее подходящей концепцией является Co-Op — рабочее пространство, в котором арендаторы делятся ресурсами, сотрудничают и оплачивают справедливую часть связанных с этим производственных затрат. Хотя эти условия прекрасно подходят для создания новых пивоварен, есть несколько ограничений.

Увы, профессиональное пивоварение не застраховано от многих проблем, с которыми сталкиваются другие владельцы бизнеса. . .

Первое ограничение заключается в том, что розничные продажи для арендодателя должны осуществляться в помещении с отдельной лицензией. В некоторых случаях это так же просто, как таверна по соседству, работающая как отдельное ООО и позволяющая арендованной пивоварне извлекать выгоду из розничной наценки за свою продукцию. Или, возможно, арендованная пивоварня ждет, когда будет построена их пивная, и на какое-то время она должна продавать кеги оптом местным клиентам. Второе ограничение связано с логистикой. В любой момент владельцу помещения и пивоваренного оборудования может потребоваться использовать 100% имеющихся производственных мощностей, тем самым вытесняя или временно ограничивая возможности арендодателя. Может быть, заторный чан остался полным скисающего берлинер-вайссе в день, который вы отвели для пивоварения. Или, возможно, гликолевый чиллер на принимающей пивоварне сломался во время активной ферментации вашего пилснера, завоевавшего золотую медаль. В любом случае важно заключить альтернативное соглашение задолго до производства, чтобы арендатор и арендодатель были защищены. Действительно, такое соглашение требуется TTB при первоначальной подаче лицензии на деятельность в соответствии с лицензией чередующегося владельца.

Цыганский пивовар

Следующая родственная, хотя и менее распространенная модель — странствующий пивовар. Этот путь представляет собой эволюцию попеременного владения, при котором арендодатель не имеет собственного помещения для операций или собственного бара, что сокращает накладные расходы почти до нуля, обеспечивая максимальную гибкость с точки зрения объема производства, графика, и разнообразие. Теперь, хотя это позволяет начинать и останавливать операции гораздо легче, чем любая другая модель, с самого начала у нее есть одно вопиющее ограничение: отсутствие источника розничного дохода от вашего продукта. Как вы помните из Econ 101 (или беглого исследования калькулятора мобильного телефона), гораздо выгоднее продавать продукт по 5 долларов за стакан, чем развернуться и продать 120 таких стаканов (в полубочковом бочонке). ) по средней оптовой цене около 165 долларов. Мы обсудим это немного подробнее в будущих статьях, а пока достаточно сказать, что попытка работать в небольших масштабах, продавая только кеги оптом, часто оказывается проигрышной битвой (спросите меня, откуда я знаю). При этом не сбрасывайте со счетов эту концепцию, если все, что вы хотите от профессионального пивоварения, — это способ узаконить свое хобби и, по крайней мере, окупить его, пока вы анализируете, действительно ли этот бизнес тот, в который вы хотите погрузиться с головой. , или если вы просто выжидаете, пока ваше собственное предприятие находится в стадии планирования. Одна из больших гибких возможностей мира крафтового пива, по крайней мере частично, связана с фанатизмом поклонников вашего продукта. Возможно, вы сможете узаконить себя как производителя уникальных продуктов с добавленной стоимостью, за которые покупатели готовы платить больше через бутылочный клуб? Может быть, ваш Session Imperial Wet-Hopped Pastry Milkshake IPA настолько хорош, что клиенты будут раскошелиться на 300 долларов за бочонок на четверть барреля, пропорционально наценив его столь же бешеным посетителям? Действительно, несколько ныне успешных коммерческих предприятий начинались как цыганские пивоварни — Grimm Artisanal Ales из Бруклина, Нью-Йорк, Triple Voodoo Brewing в Сан-Франциско, Калифорния, не говоря уже о ныне всемирно известных пивоварнях Evil Twin и Mikkeller, основанных Дания близнецами Бьергсё.

The Taproom

Последняя модель, которую я хотел бы рассмотреть в этой статье, — это ставшая обычным явлением местная пивоварня. Мы все знаем, что это за модель, и вы, возможно, даже читаете эту статью, сидя за прилавком такого заведения, но что на самом деле заставляет этот стиль мелкосерийного пивоварения работать? Чтобы контекстуализировать этот пример, я определю его как пивоварню, которая продает большую часть своей продукции без рецепта в собственном баре (извлекая выгоду из этой высокой маржи за объем продаж) и делает это в относительно небольшой системе и масштабе производства. (обычно система от трех до семи баррелей, производящая от 300 до 800 баррелей пива в год). Я не буду вдаваться в финансовые вопросы (Одра Гайзюнас очень тщательно проделала эту работу в своей статье), но небольшая пивоварня может легко приносить прибыль, продавая около 500 баррелей в год, если хотя бы половина этих продаж осуществляется на собственном пивоваренном заводе. бар. Именно благодаря этой розничной среде и связанным с ней продажам малый бизнес, особенно крафтовое пиво, живет или умирает. Ваш тапрум не только является важным компонентом в создании высокодоходных транзакций, но и является публичным лицом вашего бренда на вашем рынке. Как и независимая кофейня по соседству, небольшой паб-пивоварня зависит от местных жителей и местных условий. Среда, которую вы создаете, должна быть удобной, запоминающейся и отражать суть вашего бренда. Из моей карьеры в области архитектуры я могу с уверенностью сказать, что физическая среда, которую вы создаете для размещения своего бренда, какой бы она ни была, является синонимом того, как публика будет воспринимать ваш продукт. Вы фермерская пивоварня, производящая ремесленное пиво из уникальных ингредиентов, выращенных на месте? Тогда вашему бару лучше протолкнуть это сообщение. Или, возможно, вы являетесь более острой личностью, устраивая живые метал-рок-шоу и беззастенчиво большие сорта пива. В этом случае больше подойдет склад с большим количеством открытого пространства и индустриальной атмосферой. Какой бы ни была ваша ситуация, в масштабе нанопивоварения планирование пространства вашего бизнеса так же важно, как и ваш бизнес-план, и неразрывно связано с ним.

Хотя планирование работы пивоварни может показаться не таким увлекательным занятием, как пачкание рук в день варки, это неотъемлемая часть превращения вашего бренда из развлечения в профессию. Чтобы оправдать эту профессию в наномасштабе более надежной информацией, я заручился помощью Сэма Холлоуэя. Сэм является основателем и президентом сообщества по бизнес-планированию пивоварни Crafting A Strategy, а также адъюнкт-профессором Pamplin School of Business при Портлендском университете. Я хотел бы завершить этот краткий вопрос и ответ, который я недавно провел с Сэмом за кружкой пива в Loowit Brewing, небольшом соседнем предприятии в центре Ванкувера, штат Вашингтон (кстати, это место проведения NanoCon 2019).):

Вопрос: Если бы вы давали советы начинающей пивоварне, которая планирует открыться в этом году, какие три пункта вы бы посоветовали в первую очередь?

Ответ: (1) Держите фиксированные расходы (арендную плату) как можно ниже. Старайтесь подавать свое пиво на минимально возможной площади, чтобы получить максимальную прибыль на квадратный фут. (2) Найдите инновационный способ подачи еды, не управляя рестораном. Тележки с едой, сдайте свое кухонное пространство в субаренду настоящему продовольственному оператору, позвольте приносить еду извне в вашу таверну. Сконцентрируйтесь на пиве и высокой марже, пусть еда станет чьей-то проблемой. Но еда имеет важное значение — рентабельность заключается в том, чтобы получать на одну пинту больше за каждое посещение. (3) Не спешите упаковывать и распространять свое пиво. Экономика оптовой торговли благоприятствует крупным устоявшимся пивоварням, так что просто постройте еще один тапрум, если хотите расшириться.

Вопрос: Целесообразны ли на данный момент небольшие пивоварни на рынке крафтового пива в США? Если да, каковы их основные преимущества/недостатки по сравнению с более крупными операциями?

A: Небольшие масштабы — это абсолютно правильный путь. Вы не продаете пиво и не конкурируете с другими пивоварнями — вы конкурируете за возможность пить вино и спиртные напитки, и вы продаете опыт, который выходит далеко за рамки технического качества вашего пива. Если вы думаете и действуете как крупная пивоварня, вы обрекаете себя на неудачу. Зачем играть по сценарию крупных пивоварен и пытаться продавать в продуктовых магазинах, если вы можете создать собственный удивительный розничный опыт и контролировать разговоры с потребителями?

Q: A преподаватель и консультант по крафтовому пиву, как вы думаете, какие серьезные изменения в пивном ландшафте США принесут ближайшие 3-5 лет?

A: Ключевой тренд — фрагментация. 100–150 ведущих пивоварен будут продолжать объединяться и приобретать друг друга, чтобы снизить свои средние затраты и играть в игру «объем/масштаб». У них самый большой объем, но они не самые распространенные в выборке. Мы приближаемся к 10 000 крафтовых пивоварен внутри страны, и подавляющее большинство (95%) будут небольшими пабами по соседству. Фрагментация дает большему количеству предпринимателей и большему количеству районов возможность извлечь выгоду из наличия собственной пивоварни — именно здесь система на 3 барреля в правильном районе может обеспечить счастливую жизнь и прибыльный бизнес для вас и ваших инвесторов. Если вы хотите стать большим и богатым с помощью пива, вы опоздали примерно на 25 лет.

Выпуск: ноябрь 2019 г.

Финансы пивного бизнеса: анализ модели пивоварни, ориентированной на таверны

Примечание редактора: Кэри Шамуэй — основатель Beer Business Finance и Craft Brewery Finance, онлайн-ресурсов для профессионалов пивной индустрии. Он проработал в пивной индустрии более 20 лет в качестве сертифицированного бухгалтера и финансового директора дистрибьютора пива. В настоящее время он является финансовым директором пивоварни Wormtown Brewery в Вустере, штат Массачусетс.

Craft Brewery Finance издает еженедельный информационный бюллетень по финансам пивной отрасли, предлагает руководства по таким темам, как планирование денежных потоков и базовое бюджетирование, а также онлайн-курс по увеличению прибыли тапрума. Информационный бюллетень с бесплатной пробной версией, отраслевыми руководствами и ресурсами доступен на сайте www.craftbreweryfinance.com.

Читатели Brewbound могут ожидать в ближайшие месяцы регулярных колонок от Shumway, поскольку мы работаем вместе, чтобы предоставить предпринимателям пивоваренной отрасли более глубокие идеи, направленные на улучшение финансовых результатов пивоваренного бизнеса.

Рынок пива США быстро приближается к 7000 небольших и независимых крафтовых пивоварен, и, по оценкам торговой группы Brewers Association (BA), еще 3000 все еще находятся в стадии планирования.

Эти цифры заставили некоторых представителей отрасли задуматься о том, не перенасыщен ли рынок, тем более что рост в целом по категории замедлился до пяти процентов.

Но более пристальный взгляд на данные показывает, что около 74 процентов пивоварен, работающих в США, производят менее 1000 баррелей пива в год, по данным Бюро по налогам и торговле алкоголем и табаком.

На самом деле, по данным BA, средний годовой объем производства 50 самых быстрорастущих пивоварен в 2017 году составлял всего 963 барреля пива.

Перевод? Многие новые стартапы ориентированы на прямые продажи потребителю через бизнес-модель, ориентированную на таверны. При таком подходе пивоварня получает выгоду от более высокой маржи от розничных продаж и может генерировать дополнительные продажи за счет товаров, подарочных карт и мероприятий.

Эта модель может быть очень прибыльной и более устойчивой для небольшой пивоваренной компании. Однако, учитывая обычно небольшой размер этих предприятий — от нескольких сотен до нескольких тысяч баррелей пива — достаточно ли прибыльны пивоварни, работающие только в тавернах, чтобы покрыть все постоянные и переменные затраты на функционирование?

Поскольку ремесленный рынок продолжает смещаться в сторону местного потребления и все больше стартапов начинают рассматривать подход, ориентированный на таверны, давайте взглянем на фактические цифры, чтобы определить, являются ли эти предприятия прибыльными.

В колонке «Финансы пивного бизнеса» в этом месяце мы углубимся и выложим ключевые финансовые показатели: прибыль, прибыль и важные цифры, которые находятся между ними.

А поскольку подавляющее большинство пивоварен в США производят менее 1000 баррелей пива в год, мы рассмотрим этот вопрос через призму небольшой пивоварни. Результаты будут разными, но приведенные ниже цифры представляют разумную модель прибыльности для небольших компаний.

Ключевые показатели

Как известно любому предпринимателю, определенные ключевые показатели используются для измерения и упрощения важных цифр в бизнесе. Они подобны финансовой стенограмме и облегчают усвоение сложной информации.

В пивоваренном мире финансовая информация часто представлена ​​в долларах за баррель (BBL). BBL — это единица измерения, обозначающая пивной баррель и равная 31 галлону пива (или двум бочонкам).

Использование ключевых показателей, таких как доход на баррель, маржа на баррель и прибыль на баррель, является полезным способом обобщения финансовой информации и облегчения сравнения результатов с другими пивоварнями.

Давайте рассмотрим несколько примеров:

Доход на баррель . Чтобы рассчитать этот ключевой показатель, разделите общий доход (продажи) на общее количество проданных BBL. Например, доход в размере 1 000 000 долларов США, разделенный на 1 000 проданных баррелей = доход в размере 1 000 долларов США за баррель.

Маржа на баррель . Наценка пивоварни – это разница между ценой реализации и себестоимостью пива. Чтобы рассчитать этот показатель, разделите доллары маржи на общее количество проданных BBL. Например, маржа в размере 500 000 долларов США, разделенная на 1000 проданных баррелей = маржа в размере 500 долларов США за баррель.

Операционные расходы на баррель . Операционные расходы (OPEX) — это все расходы, которые не входят в стоимость вашего пива. Они включают в себя такие вещи, как администрация, человеческие ресурсы, ИТ и заработная плата непроизводственного управления. Чтобы рассчитать этот показатель, разделите общие операционные расходы на общее количество проданных баррелей. Например, операционные расходы в размере 400 000 долларов США, разделенные на 1000 проданных баррелей = операционные расходы в размере 400 долларов США за баррель.

EBITDA на баррель . EBITDA — это аббревиатура, обозначающая прибыль до вычета процентов, налогов, износа и амортизации. Это важная метрика для изучения по многим причинам: в частности, банкиры и инвесторы любят эту метрику как меру денежного потока бизнеса.

Чтобы рассчитать этот показатель, разделите EBITDA на общее количество проданных баррелей. Например, EBITDA в размере 100 000 долларов США, разделенная на 1000 проданных баррелей = EBITDA в размере 100 долларов США за баррель.

Теперь у вас есть базовые знания по ключевым показателям и тому, как они рассчитываются. Далее, давайте углубимся в детали финансовых показателей пивоварен и выясним, действительно ли эти небольшие пивоварни, работающие только в тавернах, могут зарабатывать деньги.

Чтобы упростить расчеты, мы возьмем в качестве примера две гипотетические пивоварни, работающие только в тавернах: одна на 300 бочек, а другая на 1000 бочек.

Доход от таверны

Все любят считать с цифрами на салфетке, так что давайте начнем с оценки продаж.

Предположим, что наша гипотетическая пивоварня на 300 баррелей, занимающаяся только таверной, продает пинты по 6 долларов. Грубо говоря, они должны получить 124 пинты с каждой полубочки или 248 с каждого BBL пивовара.

Реальный доход выглядит следующим образом: 248 бутылок пива x 6 долларов за штуку x 300 произведенных баррелей = доход в размере 446 400 долларов. Добавьте к этому некоторые продажи товаров, подарочные карты и билеты на мероприятия, и годовой доход может составить до 500 000 долларов. Не слишком потертый.

Гипотетическая пивоварня на 1000 баррелей, работающая только в таверне, выглядит еще лучше. 248 пинтов за баррель x 6 долларов каждый x 1000 произведенных баррелей = 1 488 000 долларов. Добавьте сюда товары и другие статьи дохода, и объем продаж этой таверны превысит 1,5 миллиона долларов.

Ключевым показателем продаж для обоих баров будет доход в размере 1488 долларов США за баррель. Чтобы рассчитать, просто разделите общий доход от пива на общее количество проданных баррелей.

Достижимы ли эти цифры дохода? Может быть.

Потеря пива и бесплатное пиво для сотрудников снизят доход от каждого барреля. Вместо 248 сортов пива за баррель может быть только 200. Наполнение Growler также может снизить цену за пиво. Пинта за 6 долларов стоит 37,5 центов за унцию, а пинта за 14 долларов 64 унции. гроулер стоит 22 цента за унцию — скидка 40 процентов.

Примерно в этот момент обратная сторона салфетки становится загроможденной и трудночитаемой. К счастью, у нас есть электронные таблицы для математических расчетов и систематизации чисел.

Воспользуйтесь этим Калькулятором продаж Taproom, чтобы оценить доход и доходность на баррель. Вы можете запустить приведенные выше примеры или использовать их для вычисления собственных чисел. В любом случае, это немного проще, чем оборотная сторона салфетки.

Валовая прибыль тапрума

После оценки выручки идет валовая прибыль. Маржа — это разница между выручкой и себестоимостью пива.

Допустим, наша таверна на 300 баррелей с объемом продаж 500 000 долларов США имеет общую стоимость пива 200 000 долларов США. Расчет маржи работает следующим образом: 500 000 долларов продаж минус 200 000 долларов стоимости пива = 300 000 долларов валовой прибыли.

Стоимость пива включает в себя сырье, прямой труд и накладные расходы, связанные с пивоварением. Сырье включает хмель, солод, дрожжи и воду. Прямой труд состоит из заработной платы работников пивоварни, погреба и упаковочного персонала. Накладные расходы включают стоимость аренды, коммунальные услуги и страховку.

Тапрум на 1000 баррелей с объемом продаж 1,5 миллиона долларов имеет общие затраты на пиво в размере 600 000 долларов. Маржа здесь составляет 900 000 долларов, или 900 долларов за баррель.

Достижимы ли эти значения маржи? Может быть.

Стоимость пива будет сильно различаться в разных барах. Стоимость сырья и рабочей силы может выглядеть совершенно по-разному в одной таверне по сравнению с другой. Накладные расходы, такие как расходы по аренде и заработная плата непроизводственного управления, также будут отличаться.

Результаты будут разными, но не заблуждайтесь, маржа продаж тапрума может быть очень высокой.

Таким образом, валовая прибыль — это сумма денег, оставшаяся после оплаты пива для покрытия операционных расходов. Это то, что мы рассмотрим далее.

Операционные расходы таверны

После оценки выручки и маржи идут операционные расходы. Эти надоедливые расходы бывают всех форм и размеров.

Операционные расходы включают в себя все расходы на содержание пивоваренного завода, кроме фактической стоимости пива. Примеры включают заработную плату, налоги и страховку персонала таверны, а также расходы на аренду, коммунальные услуги и страхование, связанные с таверной.

Две широкие категории операционных расходов, важных для небольших баров, — это фиксированные и переменные затраты. Постоянные затраты не меняются независимо от того, производит ли тапрум одну бочку пива или 1000 бочек. Переменные затраты увеличиваются или уменьшаются в зависимости от объема производства.

Теперь вернемся к таверне на 300 баррелей с объемом продаж 500 000 долларов и валовой прибылью 300 000 долларов. Валовая маржа — это сумма, оставшаяся для покрытия всех операционных расходов на содержание бара. Допустим, операционные расходы составляют 200 000 долларов, или 667 долларов за баррель. Маржа в размере 300 000 долларов США минус операционные расходы в размере 200 000 долларов США = прибыль в размере 100 000 долларов США или 333 доллара США за баррель.

Тапрум на 1000 баррелей имеет объем продаж 1,5 миллиона долларов и прибыль 900 000 долларов. Допустим, операционные расходы составляют 600 000 долларов, или 600 долларов за баррель. Маржа в размере 900 000 долларов США минус расходы в размере 600 000 долларов США = прибыль в размере 300 000 долларов США или 300 долларов США за баррель.

Являются ли эти операционные расходы разумными? Может быть.

Эксплуатационные расходы могут сильно различаться в разных барах. Стоимость аренды, например, может составлять 10 долларов за квадратный фут в одном месте и 30 долларов за фут в другом. Одна таверна может много тратить на маркетинг и рекламу, в то время как другая ничего не тратит и полагается на сарафанное радио.

Разница между валовой прибылью и операционными расходами определяет прибыль или убыток таверны. Разновидностью прибыли является EBITDA. Это то, что мы рассмотрим далее.

Тапрум Прибыль: EBITDA

EBITDA — излюбленный показатель коммерческих банкиров и инвесторов, поскольку он представляет собой модифицированную версию денежного потока.

Денежные средства решают все, а денежный поток является самым важным показателем финансового успеха таверны.

Пивоваренные заводы, занимающиеся только тапрумом, вкладывают большие деньги в пивоваренное оборудование, инфраструктуру и пространство тапрума. Наличные деньги, чтобы заплатить за это, должны откуда-то поступать, и обычно они предоставляются в виде кредита. Кредит должен быть погашен, и здесь пригодится расчет EBITDA.

EBITDA примерно покажет вам, какой денежный поток доступен для покрытия долговых платежей по кредиту.

«Е» в EBITDA — это прибыль. Прибыль и прибыль означают одно и то же. Таким образом, чтобы получить EBITDA, вы берете прибыль и добавляете процентные расходы, подоходный налог, износ и амортизационные отчисления.

Коммерческие банкиры любят показатель EBITDA, потому что он помогает им определить, можете ли вы платить по кредиту. Инвесторам нравится EBITDA, чтобы определить, сколько стоит ваш тапрум. По этим же причинам вас может заинтересовать показатель EBITDA.

Гипотетическая таверна на 300 баррелей с объемом продаж 500 000 долларов США имеет EBITDA в размере 100 000 долларов США. Тапрум на 1000 баррелей производит EBITDA в размере 300 000 долларов.

Является ли эта EBITDA разумной и достаточной ли она для покрытия долга по ресторанному бизнесу? Может быть.

Пивной бар на 300 баррелей может занять более 500 000 долларов США, чтобы начать работу, и он может рассчитывать на ежегодные выплаты долга в размере 80 000 долларов США каждый год в течение семи лет. Это занимает довольно много от EBITDA в размере 100 000 долларов.

Пивной бар на 1000 BBL может занять более 1 миллиона долларов, а его ежегодные выплаты по долгам составляют 170 000 долларов. Это опять-таки большая часть рассчитанной выше EBITDA в размере 300 000 долларов.

Прибыль хорошая, но EBITDA лучше. Денежные средства играют ключевую роль в обеспечении стабильной пивоварни, работающей только в тавернах.

Собираем все вместе: Финансы только для бара

Может ли небольшая пивоварня зарабатывать деньги? Короткий ответ — да, но результаты будут варьироваться в зависимости от ряда финансовых и других рыночных факторов.

Продажи, маржа, операционные расходы и EBITDA будут различаться от одного бара к другому. Кредиты и платежи по долгам могут потреблять много наличных денег и быстро обречь пивную.

В двух представленных здесь гипотетических пивоварнях обе показали хорошую прибыль. Тем не менее, платежи по долгам и кредитам могут сыграть большую роль в том, сможет ли тапрум сохранить положительный денежный поток.

Об авторе

alexxlab administrator

Оставить ответ