Мы уже рассказывали про подготовку бизнес-плана для открытия магазина, бара и столовой. Сегодня поделимся с вами информацией про то, как составить бизнес-план кафе.
В принципе, с открытием бара, столовой и ресторана в данном материале вы найдете довольно много общего. Вероятнее всего, разница будет только в вопросе покупки специализированного оборудования для кафе, поскольку оснащение предприятий подобного вида несколько отличается от других из этой сферы.
Открытие любого заведения общепита прежде всего начинается с обдумывания идей и переходит в этап тщательного планирования. Важно определить свою нишу, ценовой сегмент и целевую аудиторию, на которую будете ориентироваться.
Все эти параметры будут влиять на расположение самого заведения, его ценовую политику и интерьер. Таким образом, еще на стадии идеи вы должны составить для себя предварительный бизнес-план открытия кафе.
Сфера общепита интересна многим. Это ни для кого не секрет. Как следствие, данный вид деятельности характеризуется довольно высокой конкуренцией. При этом, не смотря на насыщенность рынка, спрос на услуги общепита всегда достаточно высок. Особенно в тех заведениях, где цены наиболее демократичны и довольно быстрое обслуживание.
Если сегментировать рынок кафе с доступной стоимостью, то наиболее популярными и перспективными можно назвать: интернет-кафе и специализированные заведения (например, детские, вегетарианские и т.п.).
Кафе узкой ниши в нашем городе еще пока не слишком много. В результате, открыв подобное, вы сможете довольно быстро привлечь свою аудиторию.
Параллельно с выбором концепции заведения, мы рекомендуем искать место и заниматься подбором необходимого пищевого оборудования. Каждый из этих процессов довольно сложен и самостоятелен. Однако, если вы не хотите, чтобы открытие затянулось, лучше их вести одновременно.
На самом деле, самостоятельно крайне непросто подобрать наиболее подходящее помещение. Даже отличную идею можно испортить, если мало опыта и не подойти к вопросу разумно. Возможно, если вы дилетант, то вам следует обратиться к услугам консалтинговых агентств. Там вам предложат несколько вариантов помещений для покупки или аренды. Если вы хотите приобрести готовый бизнес, то вам подберут достойный вариант и в этом случае.
Специалисты консалтинговой фирмы с профессиональной точки зрения оценят вашу идею: проведут маркетинговый анализ, проанализируют перспективность задуманной идеи. Если она покажется им не перспективной, то предложат вам более выгодный вариант, который будет соответствовать вашим финансовым рамкам.
Подобные агентства при необходимости также могут подготовить для вас и бизнес-план открытия кафе.
Если вы планируете открывать кафе с использованием заемных средств или привлечением инвесторов, то вам потребуется несколько вариантов бизнес-планов. Причем они должны в некоторых моментах отличаться друг от друга. Один экземпляр будет у начинающего предпринимателя, другой экземпляр предоставляется инвесторам и кредитных организациям.
Основное отличие вариантов в их содержании. Бизнес план предпринимателя отражает в деталях основные этапы организации бизнеса, а также планирование развития предприятия в долгосрочной и краткосрочной перспективе.
Инвесторов и кредиторов, в первую очередь, интересует перспектива окупаемости и прибыльности вложений капитала, а также гарантии, что заемные средства будут возвращены в полном объеме вместе с оговоренными процентами.
Если не хотите обращаться к консультантам, то не сложно и составить бизнес-план кафе самостоятельно. Можно скачать в интернете образец и подкорректировать его под свои условия.
Самое главное – учтите все основные моменты. Грамотный план рекомендуем прописать детально, подробно опишите, как сам проект, так и его финансовую составляющую. Рассмотрим на примере бизнес-плана по открытию небольшого кафе. Рекомендуем отразить в нем моменты, которые мы отразим далее.
Описание проекта
Например, планируется открытие заведения на 40 посадочных мест.
Цель открытия
Приготовление качественных блюд по доступной стоимости. ЦА: средний уровень дохода.
Спрос
Основной поток посетителей будет ожидаться в обеденный перерыв и вечернее время. Обслуживаться будут, как отдельные посетители, так и корпоративные клиенты. Будут предоставляться услуги по организации банкетов и праздничных мероприятий, правда не слишком большого объема.
Маркетинг и сбыт
Здесь надо понимать, что будет привлекать людей? В первую очередь, это заметная вывеска, привлекательно оформленная витрина, выделяющиеся логотип, название и дизайн. Учтите расходы на рекламу, привлечение клиентов и промо-акции.
Рекомендуем также заняться поиском партнеров для заключения договоров с организациями на корпоративное обслуживание их сотрудников.
Юридическая сторона вопроса
Откройте ИП, получите все необходимые для работы разрешения и лицензии от надзорных органов.
Производственная часть
Как мы уже упоминали ранее, местоположение играет ключевую роль. Важно, чтобы кафе располагалось в месте с хорошей проходимостью.
Характеристики помещения и персонал: на планируемые 40 человек гостей площадь помещения должна быть не менее 200 кв.м. Сотрудников при этом должно быть не менее 12 человек. Сюда входят повара, официанты, бармены, администраторы, подсобные рабочие, уборщица и бухгалтер.
Оснащение: столы, стулья, музыка и телевизор для зала, стеллажи для подсобных помещений, барная стойка, витрины и другое холодильное оборудование, тепловая и посудомоечная техника, кухонный инвентарь, посуда и другое необходимое оснащение, которое зависит уже от специализации заведения.
Меню: также напрямую зависит от специализации заведения. Главное помните, что для продажи алкогольной продукции требуются дополнительные разрешения.
Поставщики. При выборе поставщика важно ориентироваться на качество поставляемых товаров. Также значение имеет их стоимость. Как правило, поставщики вопрос доставки берут на себя.
Финансовая часть
Размер предварительных затрат обозначить сразу довольно непросто. Он зависит от типа собственности на недвижимость, необходимость и масштабность проведения ремонтных работ, стоимости пищевого оборудования, а также качество оснащения.
Помимо этого, следует учесть: расходы на рекламу и привлечение клиентов, закуп продуктов, фонд заработной платы. Оформление всех разрешительных документов также будет требовать некоторых затрат. Об этом также следует помнить.
Доходная часть предприятия напрямую зависит от его посещаемости и размера среднего чека.
Следует учитывать при открытии кафе, что срок окупаемости инвестиций в этом бизнесе составляет от 1,5 до 2 лет. За более точным расчетом всех финансовых моментов рекомендуем обратиться к специалистам.
Перспективы развития
Здесь много зависит от вида заведения. Обязательно проанализируйте уровень конкуренции в нише, и в районе, где планируете открыть свое кафе.
Подводя итоги, хотим сказать, что на самом деле составить бизнес-план открытия кафе не сложно. Главное подойти к вопросу серьезно и тщательно все прописать. А в моментах, где вы сомневаетесь, лучше обратиться к специалистам.
Ритм жизни в современных городах оставляет их жителям все меньше времени на домашние дела, в том числе и приготовление пищи, поэтому у многочисленных заведений общественного питания с каждым годом появляется все больше клиентов.
1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА
2. ОПИСАНИЕ ПРОЕКТА
3. ХАРАКТЕРИСТИКА ЦЕЛЕВОГО РЫНКА
3.1 Общая характеристика целевого рынка
3.2 Целевой покупатель
3.3 Анализ конкурентной среды
Таблица 1. Сравнение характеристик мобильных точек, стационарных заведений быстрого питания и недорогих ресторанов
Таблица 2. Характеристика ресторанов здорового питания
Таблица 3. Поставщики овощей и фруктов
Таблица 4. Перечень и описание необходимого оборудования для стационарной кухни
Таблица 5. Перечень и описание необходимого оборудования для торговой точки
Таблица 6. Торговое оборудование
Таблица 7. Оборудование для охраны и пожарной сигнализации
Таблица 8. Необходимые расходные материалы для функционирования 1 ТТ
Таблица 9. Необходимая кухонная утварь для функционирования 1 ТТ
Таблица 10. Необходимые моющие средства для функционирования 1 ТТ
Таблица 11. Необходимая кухонная утварь для функционирования СК
Таблица 12. График финансирования проекта
Таблица 13. Этапы открытия кафе
Таблица 14. Штатное расписание
Таблица 15. Расчет затрат на рекламу и продвижение 1-6 месяц Проекта
Таблица 16. Направления капиталовложений
Таблица 17. Общие параметры по проекту
Таблица 18. Параметры работы предприятия
Таблица 19. Налогообложение по проекту
Таблица 20. План продаж по проекту
Таблица 21. Отчет о прибылях и убытках
Таблица 22. Операционные расходы по проекту
Таблица 23. Отчет о движении денежных средств
Таблица 24. Объем безубыточности
Таблица 25. Минимальный размер среднего чека
Таблица 26. Формирование прибыли по проекту
Таблица 27. Прибыльность проекта
Таблица 28. Показатели эффективности
Таблица 29. Характеристика компонентов риска
Таблица 30. Основные виды рисков по проекту
Таблица 31. Оценка уровня риска
Рисунок 1. Цели составления бизнес-плана
Рисунок 2. Количество заведений общественного питания в г. Киев
Рисунок 3. Сегментация рынка общественного питания Украины, %
Рисунок 4. Рынок стрит-фуда Украины
Рисунок 5. Расположение новых ЖК на карте Киеве
Рисунок 6. Расположение скверов и парков на карте Киева
Рисунок 7. Схема автоматизации
Рисунок 8. График финансирования проекта
Рисунок 9. Органиграмма проекта
Рисунок 10. Структура капиталовложений по проекту
Рисунок 11. Структура операционных расходов
Рисунок 12. Формирование прибыли по проекту
Рисунок 13. Размер валовой выручки и маржи валовой прибыли по проекту
Рисунок 14. Размер чистой прибыли и рентабельности продаж по проекту
Рисунок 15. Внутренняя ставка дохода
Рисунок 16. Дисконтированный период окупаемости проекта
Бизнес-план
Вы думаете о том, чтобы начать бизнес в кафе с едой? Мы подготовили образец бизнес-плана для кафе с солидной едой, который поможет вам на каждом этапе написания вашего бизнес-плана
Посмотреть полный план
Научиться использовать этот бизнес-план?
Иметь кафе, пахнущее кофе и кондитерскими изделиями, наполненное болтовней, более дружелюбное, увлекательное с книгами и музыкой — мечта многих.
А если это и ваша мечта, поисковая система привела вас в идеальное место!
Теперь вам больше не нужно сидеть и мечтать о кафе. Потому что у нас есть советы и рекомендации, которые помогут вам начать свой бизнес в кафе.
Открытие кафе с нуля может быть пугающим, но только не в том случае, если у вас есть бизнес-план кафе.
В 2019 году рынок кафе достиг колоссальной рыночной стоимости в 47,5 миллиардов долларов. Хотя пандемия оказала серьезное влияние на отрасль, она снова набирает обороты.
Согласно статистике, Starbucks является ведущим брендом кофе в США, а фраппучино — самый популярный напиток.
Несмотря на то, что люди всех возрастов потребляют кофе, пожилые люди потребляют в три раза больше кофе, чем молодые люди, 18-29 лет-летние, как правило, более экспериментируют со своим кофе, чем пожилые люди.
Следовательно, рекомендуется изучить свою целевую аудиторию и некоторые другие аспекты бизнеса, чтобы лучше обслуживать своих клиентов.
Хотя бизнес-план поможет вам справиться с некоторыми аспектами вашего бизнеса, есть несколько аспектов, на которые следует обратить внимание, прежде чем приступить к работе.
Теперь вы можете задаться вопросом, какое отношение тема имеет к кафе, разве хорошего кофе недостаточно?
Но, скажем, подумайте, например, о Starbucks. Или Данкин Донатс. Это ведущие кофейные бренды в США, и то, что отличает их от всех других брендов, — это их тема.
Весьма вероятно, что кафе Starbucks в любом месте будет иметь похожий внешний вид, даже если оно оптимизирует свое меню для обслуживания разных клиентов.
Таким образом, тема вносит большой вклад в формирование идентичности вашего бренда.
Юридическая структура вашего бизнеса решает многое, начиная от налогов и заканчивая ответственностью за ваши личные активы. Следовательно, важно выяснить вашу юридическую структуру, прежде чем начать.
Изучите все варианты и выберите тот, который лучше всего подходит для вашего бизнеса.
Все мы знаем, что для приготовления великолепного кофе вам понадобятся расходные материалы, но для управления кафе вам потребуются ресурсы помимо материалов. Как в прямом, так и в переносном смысле.
Открыть и управлять кафе в одиночку — это геркулесова задача, поэтому прежде чем приступить к работе, выясните, какие ресурсы и помощь вам понадобятся от людей.
Бизнес кафе чрезвычайно прибыльный, если все сделано правильно, но он также привлекает большую конкуренцию. Следовательно, важно предлагать услуги, которые помогут вам выделиться среди конкурентов.
Это может быть что угодно: от библиотеки до живой музыки, бара для рисования или даже прилавка с живыми десертами. Предложите что-то, что повысит качество обслуживания ваших клиентов и заставит их вернуться снова.
Прежде чем приступить к написанию бизнес-плана для нового ресторанного бизнеса, потратьте как можно больше времени на изучение некоторых примеров бизнес-планов пищевого и ресторанного бизнеса.
Если вы планируете открыть новый ресторанный бизнес, первое, что вам понадобится, это бизнес-план. Воспользуйтесь нашим образцом бизнес-плана Food Cafe , чтобы начать писать свой бизнес-план в кратчайшие сроки.
Мы создали этот образец Бизнес-план кафе с едой для вас, чтобы получить хорошее представление о том, как должен выглядеть идеальный бизнес-план кафе с едой и какие детали вам нужно будет включить в свой потрясающий бизнес-план.
Прочитав несколько примеров бизнес-планов, вы получите хорошее представление о том, к чему стремитесь. Он также покажет вам различные разделы, которые включают разные предприниматели, и язык, который они используют, чтобы написать о себе и своих бизнес-планах.
Это стандартный план бизнес-плана кафе, который охватывает все важные разделы, которые вы должны включить в свой бизнес-план.
После начала работы с Upmetrics вы можете скопировать этот образец бизнес-плана кафе в свой бизнес-план, изменить необходимую информацию и загрузить свой бизнес-план в формате pdf или файл документа .
Это самый быстрый и простой способ начать писать бизнес-план.
У нас есть множество бесплатных ресурсов по бизнес-планированию , которые помогут вам в планировании. Вы можете загрузить наши ресурсы, чтобы узнать все о бизнес-планировании.
Как бы вы хотели оценить этот шаблон?
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
Спасибо! Мы получили вашу оценку.
4,7/5
В среднем
БЕСПЛАТНЫЕ ШАБЛОНЫ
ОТКАЗ ОТ ОТВЕТСТВЕННОСТИ. Бизнес-планы, шаблоны и статьи, содержащиеся на сайте upmetrics.co, не должны рассматриваться как юридическая консультация. Весь контент предназначен для информационных целей, и upmetrics не претендует на точность, законность или пригодность. Владелец сайта не несет ответственности за любые ошибки, упущения или ущерб любого рода.
Вам может понравиться
Без риска – отмена в любое время – 15-дневная гарантия возврата денег
© Copyright Codesket Pvt Ltd. Все права защищены. | Продукт Codesket Pvt Ltd.
Facebook-f Твиттер Linkedin-in Инстаграм Пинтерест
Получите 7-дневную бесплатную демоверсию .
– Не пропустите
Свяжись с нами!
Пожалуйста, заполните форму ниже, и мы свяжемся с вами в ближайшее время.
Имя*
Фамилия
Рабочий адрес электронной почты*
Название компании*
Число участников*
1 — 10 11 — 20 21 — 30 31 — 40 41 — 50 51 — 60 61 — 70 71 — 80 81 — 90 91 — 100
Пожалуйста, подтвердите свой запрос*
Согласие на использование файлов cookie
Мы используем собственные и сторонние файлы cookie, чтобы показывать вам более релевантный контент на основе вашего просмотра и история навигации. Пожалуйста, примите или измените настройки файлов cookie ниже. Вот наша политика в отношении файлов cookie.
Настройки файлов cookie
Принять файлы cookie
Бизнес-планы кафе скучны.
Никто не любит их писать, очень немногие хотят их читать… но они могут иметь жизненно важное значение для успеха нового бизнеса.
Почему? Потому что, когда вы записываете свои планы на странице, процесс заставляет вас критически подумать о том, насколько жизнеспособна ваша концепция на самом деле.
Существует множество длинных технических шаблонов бизнес-планов. Это не один из них. Это простой и практичный шаблон бизнес-плана кафе для обычных людей.
Введите адрес электронной почты, и мы немедленно вышлем вам ссылку для загрузки нашего комплекта бизнес-планов, а также других бизнес-ресурсов для кафе.
Хороший бизнес-план должен помочь вам ответить на такие сложные вопросы, как: отличаться от конкурентов?
Существует множество длинных технических шаблонов бизнес-планов. Это не один из них. Это простой и практичный шаблон бизнес-плана кафе для обычных людей.
Начните с ответа на самый важный и часто самый сложный вопрос: зачем вы это делаете?
Кто-то занимается этим из-за денег, кто-то покупает себе новую карьеру, кто-то просто хочет воплотить свое видение в реальность. Ваши конкретные цели могут также включать в себя то, как вы повлияете на сообщество, свою семью (например, свободное время) и многое другое.
В конечном счете, вы хотите сообщить, как для вас выглядит успех.
Пока вы этим занимаетесь, думаю, будет разумно хотя бы подумать о плане выхода. Я знаю, что это кажется противоположным тому, что вы должны делать прямо сейчас, но наличие стратегии продажи или расширения вашего бизнеса будет иметь большое значение в ближайшие годы. Вот несколько вопросов, которые следует задать всем партнерам, вовлеченным в бизнес: это на всю жизнь или мы планируем продавать на каком-то этапе? Сколько лет, прежде чем мы взглянем на наши варианты?
Наиболее эффективные предприятия разрабатываются с учетом конкретных клиентов. Чем конкретнее вы доберетесь, тем больше вы сможете сфокусировать план на том, чего они хотят. В приведенном выше примере (из шаблона бизнес-плана) клиенты разбиваются на сегменты в зависимости от того, кто они (демографические данные) и какой «случай» (время суток, обстоятельства) вы можете выполнить. Теперь у нас есть представление о том, кто они, давайте посмотрим, что делают конкуренты.
Если у вас уже есть точное местоположение, посмотрите, какие сегменты клиентов интересуют ваших ближайших конкурентов.
Будьте честны, у большинства компаний есть что-то и кто-то, кому они подходят. Узнайте, что это такое, и сравните его с сегментами, на которые вы ориентируетесь.
Определите, на чем вы можете сосредоточиться, чтобы выделиться. Помните, вам не нужно нравиться всем, но вы должны быть совершенно удивительными для клиентов, на которых вы ориентируетесь.
Как только вы действительно поймете своего клиента и свое конкурентное преимущество, у вас будет отличный старт. Маркетинговый план также должен включать:
После того, как вы разработаете основы своей маркетинговой стратегии, взгляните на наш список из 12 маркетинговых идей кафе, которые могут вдохновить вас на конкретные тактики и рекламные акции
Как ты собираешься управлять этой штукой?
Да, вам нужно указать ошеломляющие подробности, такие как:
Но самое важное для бизнеса кафе — это размещение и аренда…
Теперь, если вы уже подписали договор аренды, здесь не на что смотреть. Просто опишите детали сайта и основные условия аренды.
Включите в свой план базовый список покупок для вашего идеального сайта. Вот пример из шаблона бизнес-плана кафе. Мы ищем арендодателя торговой площади 100–150 м2 с выходом на улицу. На площадке будет высокий пешеходный трафик, привлекающий как офисных работников, так и местных жителей. Минимальный срок аренды составляет 3 года + опцион на 3 года, чтобы обеспечить возврат инвестиций.
Вы можете примерно так общаться с брокерами и агентами по недвижимости. Это дает и вам, и им что-то, чтобы сфокусировать ваш поиск.
Подробнее Чтение Расположение кафе: 7 вещей, которые нужно искать. Посмотреть статью
Кто вам нужен, чтобы это произошло?
Спросите любого опытного владельца кафе, главное, что не дает им спать по ночам, это персонал.
Сейчас самое подходящее время, чтобы подумать, кто вам нужен и какими навыками они должны обладать. Вы также должны четко указать, какие часы и навыки вы (и ваши деловые партнеры) собираетесь внести.
Сколько будет стоить начать? Как вы собираетесь зарабатывать деньги после этого? План должен включать отчет о прибылях и убытках (также называемый «отчет о прибылях и убытках») – в идеале за 3 года. Бюджет затрат на открытие. Включая отделку, оборудование, запасы и оборотный капитал. Откуда поступают деньги. Сбережения, кредиты, лизинг, ваши родители.
Об авторе