Бизнес план ресторан: Бизнес план кафе с расчетами

Бизнес план ресторан: Бизнес план кафе с расчетами

Содержание

Как составить бизнес план ресторана

Начинающие рестораторы, которые планируют открыть ресторан, бар или кафе, задаются вопросом, как составить бизнес план ресторана, что для этого нужно. Как привлечь инвестиции и повлиять на инвесторов, чтобы им понравился проект, в который они готовы вложить деньги. Даже опытные рестораторы порой обращаются к специалистам, которые расписывают для предпринимателя бизнес план ресторана по пунктам. Как написать бизнес план ресторана, рассказываем в нашей статье. 

Для чего нужен бизнес-план ресторана

В бизнес-плане по созданию ресторана содержится вся информация, которая поможет запустить заведение, управлять им и не допустить ошибок в управлении рестораном. Именно составление бизнес-плана ресторанного бизнеса является основой, без которой невозможно правильно рассчитать затраты, привлечь инвестиции, спрогнозировать форс-мажорные обстоятельства, сроки окупаемости и прочее. 

Бизнес-план также поможет определить инвестиционную привлекательность проекта и прогнозировать прибыль, которую будут получать основатели заведения или один собственник.  

Стоит отметить, что бизнес план ресторана с расчетами поможет привлечь инвестиции со стороны. Ведь для инвесторов важно понимать и видеть, куда они вкладывают свои деньги. Поэтому, если ресторатор планирует привлекать деньги со стороны, бизнес план ресторана для инвестора увеличит шансы по привлечению финансирования. 

Как составить бизнес план ресторана

Составление бизнес-плана для ресторана это сложная и трудоемкая работа. Основатель проекта может самостоятельно прописать весь бизнес-план или обратиться к специалистам по ресторанному консалтингу. Ведь не каждый начинающий предприниматель знает, как правильно составить бизнес план для ресторана. За определенную сумму денег консалтинг составит готовый бизнес план ресторана. Однако личное участие ресторатора поможет ему вникнуть во все процессы, научиться разбираться в непонятных для него вещах. Поэтому участие основателя в составлении бизнес плана будет приоритетом для него же. 

Существуют правила составления бизнес плана, которые мы рассмотрим в этой статье. Развернутый бизнес план состоит из множества разных показателей, с помощью которых ресторатор может рассчитать сумму инвестиций для запуска заведения, исходя из своих финансовых возможностей. Также благодаря бизнес планированию в ресторане можно грамотно управлять заведением, который со временем выйдет в окупаемость и начнет приносить доход. 

Одна POS-система решает все вопросы: онлайн-касса, склад, финансы, аналитика, CRM.

Посмотреть демо Узнать больше

Пример бизнес плана ресторана: 

1. Резюме бизнес плана ресторана.

2. Актуальность идеи и описание бизнеса. 

3. Анализ рынка. 

4. Концепция ресторана. 

5. Маркетинг план для заведения. 

6. План производства ресторана. 

7. Календарный план открытия ресторана. 

8. Организационная структура ресторана. 

9. Финансовый план ресторана.  

10. Анализ рисков. 

11. Финансовый результат. 

Рассмотрим каждый пункт проекта бизнес плана ресторана. 

Резюме 

Если ресторатор планирует привлекать инвестиции со стороны, то для инвестора этот раздел является одним из главных. Как правило резюме пишут в последнюю очередь, но этот пункт должен находиться на первой странице при составлении бизнес плана ресторана. 

В резюме прописываются такие данные: 

1. Цель создания проекта. Концепция заведения, где прописывается название, краткое описание, каким будет будущий ресторан, месторасположение и дизайн, позиционирование, целевая аудитория, формат. 

2. Календарный план открытия. 

3. Бюджет инвестиций, сроки окупаемости и прогнозируемая прибыль проекта. 

4. Конкурентные преимущества. 

5. Риски. 

6. План развития ресторана.

7. Инвестиционный план ресторана. 

Пример шаблона резюме в ресторане:

Источник: Pro-consulting

Актуальность идеи и описание бизнеса 

В данном пункте нужно прописать актуальность выбранного местоположения для будущего заведения. Кроме этого, в описании нужно указать ценовую категорию заведения предварительно определив стоимость среднего чека. Средний чек поможет определить целевую аудиторию ресторана. При этом важно сделать анализ конкурентов, которые находятся недалеко от выбранной локации, и посчитать трафик потенциальных посетителей. 

Приведем пример, как на выбранной локации посчитать трафик потенциальных гостей для запуска небольшой кофейни или фаст-фуда на вынос. Так, в течение 10 минут нужно находиться на выбранной локации и насчитать 100-150 человек целевой аудитории. То есть считать нужно только тех прохожих, которые потенциально могут прийти в ваш общепит.

«Для ресторанов такой расчет не работает. Мы его использовали перед тем, как выбрать локацию, чтобы открыть фаст-фуд навынос. Интересно, что даже в самом людном месте нам не всегда удавалось насчитать 100 потенциальных посетителей, когда выбирали месторасположение будущей точки. Соответственно, от такой локации мы сразу отказывались», — говорит сооснователь одесского фаст-фуда “Big Potato” Александр Сотников.  

По словам Александра, при просчете трафика он не учитывал людей пенсионного возраста и несовершеннолетних детей. Также он добавил, что в течении трех дней считал трафик в разное время суток — утром, днем, вечером. 

«Мы оценивали трафик в разные дни недели, чтобы понять, в какие дни, какая может быть посещаемость. Поэтому мы делали этот анализ по будним дням и выходным», — отметил предприниматель. 

Анализ рынка 

Анализ рынка проводится для того, чтобы узнать целевую аудиторию заведения. В данном случае, необходимо ответить на вопрос: для кого это заведение? Например, это семейное кафе, заведение рядом с бизнес-центром, где целевой аудиторией будут офисные сотрудники. Либо это место для студентов или вечерний бар. Соответственно, время работы заведение будет зависеть от его формата. Если это бар, то для него больше подходит вечернее время работы, куда с меньшей вероятностью придут родители с детьми. Таким образом заведение должно соответствовать интересам людей, для которых выбранный формат станет комфортным.  

Также необходимо провести анализ конкурентов и прописать это в бизнес план открытия ресторана. Если конкурентов слишком много, ресторатору будет сложней оправдать финансовые затраты в короткий срок. В худшем случае, из-за высокой конкуренции заведение может закрыться. Чтобы ваше заведение отличалось от других и выиграл конкуренцию, можно попробовать их кухню, оценить сервис и прочие детали, чтобы улучшить их в своем ресторане, кафе или баре. Это поможет конкурировать с сильными игроками. 

Немаловажным является и анализ рынка. Он необходим для понимания картины, как продвигать свое заведение, сколько нужно потратить денег на маркетинг. Плюс ко всему следует провести SWOT-анализ для определения слабых и сильных сторон, а также усилить инструменты для продвижения ресторана. 

Концепция ресторана 

Зачастую именно месторасположение может определить концепцию заведения. Концепция заведения — это формат и внешний вид будущего заведения. Его разработка является важным элементом при планировании всего проекта. Разработанная концепция в обязательном порядке прописывается в бизнес-плане. 

Разработка концепции предусматривает ряд работ: 

1. В результате проведения маркетинговых работ определяется позиционирование заведения, основные конкуренты, незаполненные ниши на рынке и целевая аудитория выбранного формата. 

2. Разработать и утвердить формат заведения, название, логотип. 

3. Составить техническое задание дизайнерам для разработки интерьера заведения согласно его формату. Например, если это заведение китайской кухни, соответственно интерьер будет в восточном стиле и тд. Без концепции заведения невозможно составить техническое задание дизайнеру и рассчитать стоимость проекта. 

4. Рассчитать инвестиции в проект, сроки его окупаемости и планы по развитию. 

Маркетинг план для ресторана 

Разработка маркетингового плана развития ресторана является также важным этапом, без которого ресторан невозможно сделать успешным. В нынешнее время бизнес активно использует рекламу в социальных сетях, СМИ и на других площадках, чтобы как можно больше охватить аудитории и рассказать о заведении. Красивые фото блюд в Instagram с коротким описанием привлекает новую аудиторию. Несомненно, красивая реклама должна оправдать ожидание гостей, поэтому яркий пиар нужно закрепить превосходным обслуживанием, создать комфортную атмосферу и подавать вкусную еду. Это поможет привлечь гостей, которые будут посещать ресторан на постоянной основе. 

Отметим, что план по маркетингу, который был разработан изначально, через время нужно корректировать исходя из ситуации в сфере общепита, поведения конкурентов и трендов на рынке. 

План производства ресторана 

При составлении ресторанного бизнес плана производства необходимо прописать все основные этапы проекта открытия заведения и вести их учет. То есть план производства затрагивает все аспекты открытия ресторана — от поиска помещения до запуска. 

План производства состоит из нескольких этапов: 

1. Поиск помещения 

Для начала нужно найти помещение под ресторан, проверить его на пригодность и составить договор об аренде с арендодателем. Важно учесть состояние помещения и сколько потребуется денег для ремонта.

2. Закупка оборудования, мебели и посуды

После ремонта устанавливается оборудование и мебель, закупается посуда. Важно составить список переменных и постоянных затрат на ремонт или покупку оборудования, мебели и посуды. 

3. Регистрация бизнеса

Для этого необходимо посетить налоговую службу, чтобы зарегистрировать ресторанный бизнес. В налоговой нужно заполнить пакет документов и выбрать подходящие КВЭДы, согласно которым можно вести ресторанно-гостиничный бизнес. Некоторые рестораторы оформляют бизнес как ФОП, а бар с лицензией на продажу спиртных напитков, как ООО. 

3. Подбор и найм персонала

Для разных заведений процесс подбора персонала разный. Для ресторанов премиум класса подбор может занимать больше времени, чем при наборе в небольшое кафе. Поэтому при планировании запуска бизнеса нужно учитывать количество времени, которое необходимо для поиска, найма и оформления сотрудников.  

4. Проработка блюд и напитков, составление меню

Независимо от концепции заведения в меню должны быть завтраки, горячие блюда, напитки, закуски и гарнир. Также должны быть блюда с низкой себестоимостью и высокой маржой. Такие блюда приносят прибыль заведению. 

5. Рекламная кампания

Перед открытием заведения стоит запустить рекламу, чтобы привлечь внимание к заведению до начала официального запуска. Однако некоторые рестораторы запускают рекламную кампанию после открытия. Все зависит от финансовых возможностей ресторатора. 

6. Запуск

Заключение договоров на поставку продуктов, получение разрешения и запуск бизнеса. 

Календарный план открытия ресторана 

Календарный план открытия ресторана особенно полезен тем, кто запускает проект впервые. В календарном плане описываются все этапы, которые нужно сделать для открытия заведения с установленными сроками реализации. Например, для оформления документов ориентировочно может потребоваться до месяца и больше, на закупку оборудования можно потратить также до 1 месяца, а для ремонта помещения может потребоваться от полугода.  

Также в плане указывается начало запуска проекта и его сроки открытия. Для удобства можно составить таблицу, прописать задачи и сроки выполнения. 

Образец бизнес плана ресторана:

Источник: Pro-consulting

Организационная структура ресторана 

Организационный план ресторана — это поэтапные действия, которые необходимо выполнить при открытии заведения. К примеру, как мы указывали ранее, что на закупку оборудования можно потратить месяц, возможно, больше. Также нужно устанавливать сроки по найму персонала, чтобы вовремя открыть заведение. 

Стоит отметить, что в ресторан или кафе люди приходят не только за едой, но и за атмосферой, сервисом. Поэтому ресторатор должен нанять команду, которая будет сторонником качественного сервиса, стремиться сделать заведение успешным, то есть быть на одной волне с собственником. 

Рассмотрим этап организационной структуры при найме сотрудников в заведении. Структура персонала состоит из: 

1. Административный персонал (1-3 человека). 

2. Обслуживающий персонал (от 5 человек в зависимости от количества посадочных мест и загрузки). 

3. Производственный персонал (от 5 человек в зависимости от нагрузки). 

4. Вспомогательный персонал (3 человека в зависимости от нагрузки). 

Отметим, что данные цифры ориентировочные. Количество персонала зависит от формата заведения, нагрузки и количества посадочных мест. В ресторанах премиум класса или средний+ потребуется больше людей, чтобы усилить команду и предоставить качественный сервис, так как у гостей должно сложиться лучшее впечатление от посещения ресторана.  

Для каждого сотрудника разрабатывается штатное расписание, чтобы вести учет работы сотрудников, зарплатного фонда (ФОТ — фонд оплаты труда) и затрат на персонал. Штатное расписание можно оформить в виде таблицы или использовать программу для автоматизации ресторана. 

 

Источник: Pro-consulting

Финансовый план ресторана 

Еще одна важная составляющая при открытии заведения — это создание финансового плана для ресторана, где прописываются прогнозируемый объем продаж, прибыль, убытки, риски и форс-мажорные обстоятельства, которые необходимо учесть при запуске бизнеса. Финансовый план позволяет грамотно распределять деньги для запуска заведения. Финансовый план может составить ресторатор или же обратиться к специалистам по ресторанному консалтингу. 

В этом разделе нужно прописать такие финансовые показатели: 

1. Расходы на открытие. 

2. Расходы на закупку оборудования, мебели и посуды.

3. Расходы на ремонт помещения, если он необходим. 

4. Расходы на зарплату персонала. 

5. Расходы на оплату аренды и коммунальные услуги. 

6. Расходы на маркетинг. 

7. Расходы на закупку продуктов и хозяйственных товаров. 

8. Прочие расходы и форс-мажор. 

Анализ рисков 

В любом бизнесе могут произойти ситуации к которым ресторатор может быть не готов. Поэтому, чтобы максимально подготовиться к разным сценариям, ресторатору нужно провести анализ рисков. Это поможет выявить все типы рисков, с которым потенциально ресторатор может столкнуться до или после запуска заведения. Например, может поломаться вытяжка, а для ее ремонта или замены нужны деньги.  

Поэтому при анализе рисков прописываются всевозможные обстоятельства, которые могут привести к дополнительным затратам. То есть в анализе указываем тип риска, стоимость ущерба, его вероятность и метод решения проблемы. 

Финансовый результат 

Бизнес план должен иметь данные финансового результата. После того, как ресторатор посчитал, сколько ему нужно потратить денег, чтобы запустить работу заведения. Для удобства рекомендуется создать таблицу, где указывается сумма плановой прибыли и расходов. Благодаря этой таблице учета ресторатор может спрогнозировать сроки окупаемости и получения прибыли. Эти данные также важны для инвесторов. 

Выводы 

Как мы говорили ранее, что разработка бизнес плана ресторана поможет предпринимателю понять насколько его проект может быть успешным и когда начнет приносить прибыль. Проведя маркетинговые исследования, анализ рисков и рынка, которые прописываются в бизнес плане, ресторатор будет системно шаг за шагом придерживаться этому плану для запуска проекта и его дальнейшего развития с учетом всех форс-мажорных обстоятельств.

В бизнес-плане содержится немаловажная информация для собственника и инвесторов, если ресторатор хочет привлекать деньги со стороны. Подробный бизнес план ресторана, где четко прописанный бюджет для запуска, стратегия окупаемости и сумма прибыли является важными данными для инвесторов, которые должны понимать, куда вкладывают свои деньги. Поэтому готовый бизнес проект ресторана, прежде всего, грамотный подход к делу, лояльность инвесторов и учет всех рисков наперед. План работы ресторана не гарантирует, но увеличивает шансы сделать заведение успешным и прибыльным. 

Бизнес план ресторана — Рестконсалт.ру

  • Главная
  • Новости
  • Публикации
  • Услуги
  • Партнеры
  • Контакты

Главная  → Услуги  → Бизнес план ресторана

Бизнес план ресторана

Во многих теоретических изданиях можно прочитать, что бизнес-план необходим для того, чтобы получить инвестиции в бизнес. Несомненно, это так, но это не главная причина того, зачем нужно планировать свой бизнес.

Что такое бизнес-план ресторана и зачем он нужен

Бизнес-план ресторана, прежде всего, необходим тому, кто будет управлять этим рестораном, ведь бизнес-план ресторана — это документ, в котором четко описаны все идеи и аспекты функционирования будущего ресторана, описаны все проблемы, с которыми ресторан может столкнуться, и, самое главное – пути решения этих проблем. Поэтому тем, кто решил заняться ресторанным бизнесом, нужно и важно уметь четко все спланировать и рассчитать, ведь ресторанный бизнес – один из наиболее динамично развивающихся видов бизнеса, с множеством нюансов. Бизнес-план Вашего будущего ресторана может помочь решить очень многие проблемы еще на этапе идеи, а значит, поможет сэкономить время и силы, избежав многих «сюрпризов», которые непременно возникли бы без всестороннего анализа будущего ресторана. Однако если Вы не уверены в своих силах, бизнес-план ресторана может служить отправной точкой. Вы всегда можете обратиться со своей идеей, сформулированной в виде бизнес-плана, в консалтинговое агентство, специалисты которого смогут оценить жизнеспособность будущего ресторана, скорректировать эти идеи и избежать фиаско.

Основные аспекты бизнес-плана ресторана

В интернете и в книжных магазинах можно найти более четкие инструкции по написанию бизнес-плана ресторана, а так же готовые примеры таких бизнес-планов, поэтому в рамках статьи мы рассматривать все эти нюансы того, как написать бизнес-план ресторана, не будем, мы лишь рассмотрим основные ошибки, которые часто возникают у тех, кто решит написать бизнес-план ресторана.

Как и любые важные документы, составление бизнес-плана ресторана нужно начинать с сути проекта. Здесь важно подчеркнуть экономическую эффективность проекта, четко изложив выводы каждого из последующих разделов Вашего бизнес-плана.

Другим важным моментом является анализ спроса и предложения, а так же возможностей Вашего будущего ресторана. К этому пункту необходимо отнестись как можно более хладнокровно. Однако, чтобы полностью оценить конкурентов, как и говорилось ранее, нужно иметь в своей команде специалистов в данном вопросе, либо можно обратиться к консультантам. Такие специалисты часто знают не только возможности каждого конкретного игрока, но самое главное – они могут быть осведомлены о тенденциях развития Ваших конкурентов.

Каждый день открываются и закрываются десятки ресторанов. Поэтому очень важно отразить в бизнес-плане Вашего ресторана особенности Вашей идеи. В случае, если Вы будете прибегать к сторонним инвестициям такой вопрос у инвесторов непременно возникнет. Подробное рассмотрение такого важного вопроса еще до его возникновения поможет убедить инвесторов в собственной состоятельности как управленца.

Советы по написанию бизнес-плана ресторана

Не пытайтесь в одиночку составить бизнес-план ресторана, даже если Вы имеете понимание работы ресторана. Без специалистов с опытом работы на разных уровнях в ресторанной сфере Вам не обойтись, иначе Вы рискуете упустить важные моменты, которые могут серьезно подкосить Ваш бизнес в будущем.

Не пользуйтесь зарубежными переводными изданиями и руководствами по написанию бизнес-плана. Российские авторы в условиях российских реалий могут дать более ценные советы.

Если Вы не уверены полностью в собственных возможностях, лучше всего обратиться к специалистам в ресторанной сфере – например, в консалтинговое агентство. Однако очень важно, чтобы специалисты этого консалтингового агентства имели практический опыт управления ресторанами. Иначе говоря, поинтересуйтесь, какими проектами, и в какой форме в данный момент занимается то или иное консалтинговое агентство. Ведь пользы от написания бизнес-плана ресторана такими специалистами-теоретиками будет минимальна, а, быть может, и навредит Вашему бизнесу.

Наши услуги

Маркетинговые услуги

  • Анализ деятельности предприятия, конкурентов, местоположения; разработка меню и маркетинговой политики

Организационные услуги

  • Создание бизнес плана ресторана, разработка концепции, торговой марки и стратегии развития; подбор поставщиков, оборудования, инвентаря; юридические услуги; разработка кадровых документов

Управленческие и структурные услуги

  • Составление калькуляционных и технологических карт; подбор персонала, проведение тренингов; разрешительная документация; анализ финансовой дисциплины и ликвидация финансовых нарушений; антикризисное управление и постоянный управленческий контроль

Обо всем подробнее

  • Об этих и других услугах более подробно вы можете прочитать на нашем сайте или связавшись с нами любым удобным для вас способом

Статьи Сергея Миронова

Убить ресторатора

ПОЧЕМУ В РЕГИОНАХ ПРАВА МЕШАЮТ ОБЯЗАННОСТЯМ

Есть формат!

Нам бургер жить помогает

Осторожно, двери закрываются!

Публикации

Верим в веранды

Торговая пауза

Красиво пить не запретишь

Достала доставка

Без паники

Как составить бизнес-план ресторана

Вы для нас на первом месте.


Каждый раз.

Мы считаем, что каждый должен иметь возможность уверенно принимать финансовые решения. И хотя на нашем сайте представлены не все компании или финансовые продукты, доступные на рынке, мы гордимся тем, что рекомендации, которые мы предлагаем, информация, которую мы предоставляем, и инструменты, которые мы создаем, являются объективными, независимыми, простыми и бесплатными.

Так как же нам зарабатывать деньги? Наши партнеры компенсируют нам. Это может повлиять на то, какие продукты мы рассматриваем и о чем пишем (и где эти продукты появляются на сайте), но это никоим образом не влияет на наши рекомендации или советы, которые основаны на тысячах часов исследований. Наши партнеры не могут платить нам за предоставление положительных отзывов о своих продуктах или услугах. Вот список наших партнеров.

Наше пошаговое руководство поможет вам узнать, как создать бизнес-план для ресторана и почему это так важно.

By

Салли Лаукнер

Салли Лаукнер
Назначающий редактор | Малый бизнес

Салли Лаукнер — редактор отдела малого бизнеса NerdWallet. Она имеет более чем десятилетний опыт работы в печатной и онлайн-журналистике. До прихода в NerdWallet в 2020 году Салли была редакционным директором в Fundera, где она создала и возглавила команду, ориентированную на контент для малого бизнеса. Ее предыдущий опыт включает два года работы в качестве старшего редактора в SmartAsset, где она редактировала широкий спектр материалов о личных финансах, и пять лет в AOL Huffington Post Media Group, где она занимала различные редакционные должности. Она базируется в Нью-Йорке.

 

Под редакцией Robert Beaupre

Robert Beaupre
Ведущий ответственный редактор | Финансы малого бизнеса, инвестиции, банковское дело

Роберт Бопре возглавляет команду малого и среднего бизнеса в NerdWallet. Он освещал финансовые темы в качестве редактора более десяти лет. До прихода в NerdWallet он работал старшим редактором страховых сайтов QuinStreet и управляющим редактором Insure.com, а также менеджером онлайн-медиа Университета Невады в Рино.

Многие или все продукты, представленные здесь, получены от наших партнеров, которые выплачивают нам компенсацию. Это влияет на то, о каких продуктах мы пишем, где и как продукт появляется на странице. Однако это не влияет на наши оценки. Наши мнения являются нашими собственными. Вот список наших партнеров и вот как мы зарабатываем деньги.

Когда вы начинаете свой бизнес, каким бы он ни был, бизнес-план необходим для определения ваших намерений и направлений. То же самое и с бизнес-планом ресторана, который поможет вам понять, какое место вы занимаете в ландшафте, чем вы собираетесь отличаться от других заведений вокруг вас, как вы будете продвигать свой бизнес и даже что вы собираетесь делать. служить. Бизнес-план для вашего ресторана также может помочь вам позже, если вы решите подать заявку на бизнес-кредит.

Хотя открытие ресторана не так рискованно, как вы, вероятно, слышали, вы все равно хотите убедиться, что вы тщательно продумываете и исследуете свое деловое предприятие, чтобы подготовить его к успеху. И вот здесь на помощь приходит бизнес-план ресторана.

Мы рассмотрим, как создать бизнес-план для ресторана, и несколько причин, почему это так важно. После того, как вы просмотрите категории и примеры бизнес-плана ресторана, вы можете использовать категории, чтобы создать шаблон бизнес-плана ресторана и начать свое путешествие.

Почему не стоит пропускать бизнес-план ресторана

Как начинающие рестораторы, так и ветераны индустрии должны составить бизнес-план при открытии нового ресторана. Это потому, что, даже если вы глубоко понимаете свой бизнес и его нюансы (скажем, планирование сезонного меню или как правильно заказывать количество), ресторан — это больше, чем его деятельность. Есть маркетинг, финансирование, конкурентная среда и многое другое — и каждая из этих вещей уникальна для каждой двери, которую вы открываете.

Вот почему так важно понимать, как составить бизнес-план для ресторана. Все это и многое другое будет рассмотрено в документе, который должен занимать около 20 или 30 страниц, так что у вас будет не только стратегия выхода на рынок, но и, скорее всего, вы узнаете кое-что о своем бизнесе. что вы еще даже не думали.

Кроме того, если вы планируете подать заявку на финансирование бизнеса в будущем, некоторые кредиты, в том числе очень желательный кредит SBA, на самом деле требуют, чтобы вы представили свой бизнес-план для получения одобрения. Другими словами: не пропускайте этот шаг!

Как написать бизнес-план ресторана: шаг за шагом

Не существует абсолютного формата бизнес-плана ресторана, от которого вы не могли бы отклониться — например, некоторые из этих разделов могут быть более важными, чем другие, или вы может обнаружить, что есть логический порядок, который имеет больше смысла, чем в приведенном ниже примере бизнес-плана ресторана. Тем не менее, этот набросок бизнес-плана послужит хорошей основой, и вы можете использовать его в качестве шаблона бизнес-плана ресторана, когда будете писать свой собственный.

Резюме

Резюме представляет собой одну-две страницы, на которых начинается бизнес-план и объясняется ваше видение. Хотя это может показаться введением, которое никто не будет читать, это не так. На самом деле, некоторые инвесторы просят только резюме. Итак, вы захотите потратить много времени на его совершенствование.

Резюме вашего бизнес-плана ресторана должно включать информацию о:

  • Миссия: Ваши цели и задачи

  • Общая информация о компании: укажите дату основания, роли в команде (например, шеф-повар, су-шеф, сомелье) и местонахождение

  • Категория и предложения: к какой категории относится ваш ресторан, что вы планируете обслуживать (например, от фермы до стола или по-корейски) и почему

  • Контекст успеха: любой ваш прошлый успех или любые текущие финансовые данные, подтверждающие, что вы на пути к успеху

  • Финансовые запросы: если вы ищете инвестиции или финансирование, укажите здесь свои планы и цели, а также любое финансирование, которое вы привлекли или заняли до сих пор

  • Планы на будущее. Ваше видение того, куда вы пойдете в следующем году, трех и пяти годах. взгляд на весь ваш бизнес-план. На самом деле, даже несмотря на то, что этот раздел стоит первым, вы, скорее всего, напишете его в последнюю очередь, чтобы вы могли взять основные моменты из каждого из последующих разделов.

    И когда вы закончите, прочитайте его отдельно: дает ли он всесторонний обзор вашего ресторана, его текущее состояние и ваше видение будущего? Помните, что это может быть единственная часть вашего бизнес-плана, которую будут читать потенциальные инвесторы или партнеры, поэтому она должна быть самостоятельной и достаточно интересной, чтобы они захотели прочитать остальную часть вашего плана.

    Обзор компании

    Здесь вы погрузитесь в специфику своей компании, подробно расскажете, какой ресторан вы хотите создать, кто поможет вам в этом и как вы готовы это сделать.

    • Цель: Тип ресторана, который вы открываете (высокая кухня, фаст-кэжуал, pop-up и т. д.), тип блюд, которые вы подаете, цели, которые у вас есть, и ниша, которую вы надеетесь заполнить. рынок

    • Район: Информация о районе, в котором вы открываете

    • Клиенты: кого вы надеетесь привлечь, их демографические данные

    • Организационно-правовая форма: ваше юридическое лицо (например, ООО, ТОО и т. д.) и количество владельцев у вас есть Подводя итог, вы не будете вдаваться в подробности здесь, так как разделы ниже будут посвящены мельчайшим деталям. Вы захотите посмотреть на это как на расширенный отрывной лист, который дает кому-то хорошее представление о вашем ресторане или концепции, о том, как он вписывается в рынок и почему вы его запускаете.

      Команда и руководство

      Мало что так важно для ресторана, как управляющая им команда. Вы захотите создать раздел, посвященный вашим сотрудникам, даже тем, которые еще не приняты на работу. Это даст представление о том, кто о чем заботится, и как вам нужно структурировать и наращивать команду, чтобы ваш ресторан работал на полную мощность.

      Команда бизнес-плана вашего ресторана и управленческий отдел должны иметь:

      • Обзор руководства: Кто управляет рестораном, каковы их опыт и квалификация, и за какие обязанности они будут отвечать

      • Персонал: Другие сотрудники, которых вы пригласили, и их биографии, а также другие места, которые вы ожидаете необходимо нанять для

      • Процент владения: какие лица владеют какой долей ресторана, или если вы являетесь заведением, принадлежащим сотрудникам поделитесь этим бизнес-планом, особенно потому, что член вашей команды изменит как ваш бизнес, так и то, как люди на него смотрят.

        Образец меню

        Вы также можете включить образец меню в свой бизнес-план ресторана, чтобы читатели имели представление о том, чего они могут ожидать от вашей работы, а также чего ваши посетители могут ожидать от вас, когда они сидят вниз. Это также заставит вас подумать, что именно вы хотите предложить своим посетителям и чем ваше меню будет отличаться от аналогичных ресторанов в этом районе. Хотя примерное меню в некотором смысле не требует пояснений, обратите внимание на следующее:

        • Обслуживание: Если ваш поздний завтрак так же важен, как и ужин, предоставьте оба меню; вы также можете подумать о том, чтобы включить меню a-la-carte и prix fixe, если вы планируете их предлагать.

        • Обслуживание напитков/вин: Если вы делаете акцент на специальных напитках или вине, вам может понадобиться отдельный список напитков.

        • Сезонность. Если вы работаете в сезонном ресторане, вы можете рассмотреть возможность предоставления меню на несколько сезонов, чтобы продемонстрировать, как будут меняться ваши блюда (и последующие покупки).

        Анализ рынка

        Здесь вы начнете погружаться глубже. Хотя вы, вероятно, упомянули свой рынок и пробелы, которые вы надеетесь устранить, раздел анализа рынка позволит вам подтвердить свои гипотезы.

        Анализ рынка вашего ресторанного бизнес-плана должен включать:

        • Отраслевая информация: включает описание ресторанной индустрии, ее размера, тенденций роста и других тенденций, касающихся таких вещей, как вкусы, тенденции, демография, структура и т. д.

        • Целевой рынок: увеличьте область и район, в котором вы открываете свой ресторан, а также тип кухни, которую вы предлагаете.

        • Характеристики целевого рынка: Опишите своих клиентов и их нужды, как/удовлетворяются ли их потребности в настоящее время, другие важные сведения о вашем конкретном местоположении и клиентах.

        • Размер и рост целевого рынка: Включите раздел, основанный на данных, о размере вашего рынка, тенденциях его роста, о том, как ваш целевой рынок вписывается в отрасль в целом, о прогнозируемом росте вашего рынка и т. д.

        • Потенциал доли рынка: расскажите, какой потенциал существует на рынке, насколько ваше присутствие изменит рынок и какую часть открытого рынка может занять ваш конкретный ресторан или рестораны; также коснитесь любых барьеров для роста или выхода на рынок, которые вы можете увидеть.

        • Рыночное ценообразование. Объясните, как вы будете устанавливать цены на свое меню и где вы упадете по сравнению с вашими конкурентами или другими ресторанами на рынке.

        • Исследование конкурентов. Включите исследование ваших ближайших конкурентов, их успехов и неудач, взглядов на них клиентов и т. д.

        Если этот раздел кажется длинным, он должен обрисовать в общих чертах одну из самых важных частей вашей стратегии и должен казаться исчерпывающим. Отсутствие спроса — причина номер один, по которой новые предприятия терпят неудачу, поэтому цель этого раздела должна состоять в том, чтобы доказать, что на ваш ресторан есть спрос, и показать, как вы сможете извлечь из этого выгоду.

        Кроме того, если исследование рынка не является вашей сильной стороной, не стесняйтесь обращаться к экспертам по исследованию рынка, чтобы они помогли вам собрать данные, или, по крайней мере, подробно прочитать о том, как проводить эффективное исследование.

        Маркетинг и продажи

        Ваш раздел маркетинга и продаж должен ощущаться как логическое продолжение раздела анализа рынка, поскольку все решения, которые вы будете принимать в этом разделе, должны основываться на данных предыдущего раздела.

        Разделы маркетинга и продаж бизнес-плана вашего ресторана должны включать:

        • Позиционирование: как вы будете описывать свой ресторан потенциальным клиентам, фирменный стиль и визуальные эффекты, которые вы будете использовать для этого, и как вы будете выделиться на рынке благодаря бренду, который вы создаете

        • Продвижение: инструменты, тактика и платформы, которые вы будете использовать для продвижения своего бизнеса )

        Скорее всего, у вас будут концепции только для некоторых из этих элементов, особенно если вы еще не открылись. Тем не менее, запишите все идеи, которые у вас есть, и вы можете (и должны) всегда обновлять их позже, когда ваш ресторанный бизнес становится более полноценным.

        Бизнес-операции

        В разделе бизнес-операций должно быть отражено то, как вы планируете вести свой бизнес. Он выделит как внутренние факторы, так и внешние силы, которые будут определять, как вы управляете кораблем.

        Раздел бизнес-операций должен включать:

        • Руководящая команда: ваша структура управления и иерархия, а также кто за что отвечает

        • Часы работы: ваши часы и дни работы

        • Местонахождение: что особенного в вашем заведении, что привлекает людей через дверь

        • Отношения: любые выгодные отношения, которые у вас есть с коллегами-рестораторами, местами поиска и покупки, деловыми организациями или консультантами в вашей команде

        Добавьте сюда все, что, по вашему мнению, может быть полезно для иллюстрации того, как вы собираетесь вести бизнес и что на него повлияет.

        Финансы

        Здесь вы подробно расскажете о текущем финансовом состоянии вашего бизнеса и о проекте, которым вы надеетесь стать через год, три года и пять лет. Вы захотите подробно описать, что вы потратили, что вы потратите, где вы получите деньги, расходы, которые вы можете понести, и доходы, которые вы надеетесь увидеть, в том числе, когда вы можете ожидать безубыточности и возврата денег. выгода.

        • Финансовые отчеты: если вы занимаетесь бизнесом какое-то время, включите существующие финансовые отчеты (т. е. отчеты о прибылях и убытках, балансовый отчет, движение денежных средств и т. д.)

        • Бюджет: ваш текущий бюджет или общий начальный бюджет

        • Прогнозы: включите выручку, движение денежных средств, прогнозируемые прибыли и убытки и другие расходы

        • Долг: включите обязательства, если у компании есть какие-либо непогашенные долги или кредиты

        • Запрос на финансирование: если вы запрашиваете кредит или инвестиции, укажите размер требуемого капитала, оценку вашей компании (если применимо) и цель финансирования

        Прежде всего, как вы собираете воедино свои финансы, будьте реалистами — даже консервативными. Вы хотите дать потенциальным инвесторам реалистичную картину вашего бизнеса.

        Приложение

        Чувствуете, что есть и другие важные компоненты, но они не вписываются ни в одну из других категорий (или заставляют их работать слишком долго)? Для этого и предназначен раздел приложения к бизнес-плану ресторана. И хотя, скажем, в книге приложение может показаться второстепенным, не игнорируйте его — это еще одна возможность для вас включить важную информацию, которая может дать любому, кто читает ваш план, некоторый контекст. Вы можете включить дополнительные данные, графики, маркетинговые материалы (например, макеты логотипов) и многое другое.

        Суть

        Если вы пишете бизнес-план ресторана для инвесторов, кредиторов или просто для себя и своей команды, самое главное, чтобы ваш документ был исчерпывающим. Чтобы полностью и правильно составить хороший бизнес-план для ресторана, потребуется время и, возможно, немного пота.

        Еще одна важная вещь, которую следует помнить: бизнес-план — это не документ, высеченный на камне. Вы должны часто обращаться к нему, чтобы убедиться, что вы придерживаетесь своего видения и миссии, но вы также должны быть готовы обновлять его компоненты по мере того, как вы узнаете больше о своем бизнесе и отдельном ресторане.

        Первоначально эта статья появилась на сайте JustBusiness, дочерней компании NerdWallet.

        Об авторе: Салли Лаукнер — редактор NerdWallet. Электронная почта: [email protected] Подробнее

        Аналогичная заметка…

        Как написать бизнес-план ресторана (с образцами)

        Перейти к: 

        • Что должен включать бизнес-план ресторана?
        • Образец бизнес-плана ресторана
        • Лучший рынок для вашего ресторана

        Если вы приняли решение открыть собственный ресторан, поздравляем! Ведение собственного бизнеса невероятно увлекательно, а также может быть полезным. Тем не менее, наличие отличной идеи — это только первый шаг в этом процессе — вам нужно будет приложить много усилий, чтобы воплотить свою мечту в реальность.

        Для начала вам понадобится конкретный подробный бизнес-план. Этот план не только послужит планом того, как вы будете управлять своим рестораном, он также необходим для обеспечения финансирования. Но знание того, что вам нужен надежный бизнес-план ресторана, отличается от его фактического написания.

        Ниже мы опишем, что вы должны включить в бизнес-план вашего ресторана. Это руководство предназначено для того, чтобы помочь вам начать процесс открытия собственного заведения. Если вы готовы перейти на следующий уровень, обратитесь к Budget Branders, чтобы узнать цену на одноразовые товары под собственным брендом для вашего ресторана. Наши одноразовые изделия с индивидуальной печатью — это самая рентабельная реклама, в которую ваш ресторан мог бы инвестировать.

        Что должен включать бизнес-план ресторана?

        Бизнес-план — это не то, что вы должны просто слепить, чтобы вычеркнуть из списка дел. Хорошо составленный бизнес-план продемонстрирует жизнеспособность вашей концепции потенциальным инвесторам и покажет, что вы сделали свою домашнюю работу.

        Хороший бизнес-план должен содержать ряд компонентов, чтобы гарантировать, что он охватывает большинство или все вопросы, которые могут возникнуть у инвесторов. Он также должен быть профессионально напечатан и переплетен с фирменной обложкой с вашим логотипом и/или слоганом. Бизнес-план должен начинаться с резюме, которое должно включать краткий обзор того, что содержится во всем документе.

        Читайте дальше, чтобы узнать больше о том, что должно содержаться в бизнес-плане ресторана.

        Концепция

        Когда вы решили открыть ресторан, вы, вероятно, сделали это на основе отличной концепции или идеи. Ваша концепция — это то, что делает ваш ресторан уникальным и что привлекает клиентов.

        Потратьте некоторое время на конкретизацию своей концепции, описание вашего вдохновения, тип еды, которую вы будете подавать, и обзор того, как будет работать ваш ресторан. Обязательно объясните, что делает вашу концепцию уникальной.

        Например, после опасений по поводу здоровья вы решили перейти на растительную диету. Вы заметили, что несколько ресторанов в этом районе предлагают вегетарианские или веганские блюда, и решили открыть ресторан, который предлагает свежий взгляд на здоровую, в основном вегетарианскую пищу. В плане вашего ресторана вы можете описать, почему вы решили пойти по этому пути, какие блюда вы планируете подавать и чем эта концепция отличает вас от других ресторанов в регионе.

        Образец меню

        Меню – один из важнейших элементов любого успешного ресторана. В конце концов, у вас может быть лучшая концепция и самое удивительное место, но если ваша еда пресная и скучная, никто не захочет покровительствовать вашему заведению. По этой причине примерное меню является важным компонентом бизнес-плана ресторана.

        Пример меню не должен быть просто списком того, что вы планируете подать. Вместо этого вы должны смоделировать меню, которое выглядит так, будто его можно раздать посетителям. Он также должен включать цены для каждого варианта, основанные на подробном анализе затрат. Включение этих цен продемонстрирует потенциальным инвесторам, что вы проделали необходимую работу, чтобы сделать ваш бизнес успешным.

        Дизайн

        Привлекательный, приятный дизайн имеет решающее значение для успеха любого ресторана. Исследования показывают, что во время еды мы используем все пять чувств, поэтому такие вещи, как цвет посуды, могут влиять на то, как человек относится к еде. Наличие хорошей концепции дизайна также может помочь привлечь клиентов, которые хотят сфотографироваться и поделиться ими в социальных сетях.

        Обязательно включите в свой бизнес-план элементы предлагаемого дизайна. Включите образцы цвета, изображения вашего вдохновения и все остальное, что может иметь значение. Например, если вы планируете готовить еду в дровяной печи, распространяя вкусные ароматы дыма по всему ресторану, опишите этот элемент в своем бизнес-плане. Если вы хотите разместить стену из растений для привлечения влиятельных лиц в Instagram, обязательно укажите эту информацию.

        Местоположение

        Хотя вы, возможно, еще не определили конкретное местоположение, важно указать некоторые сведения о том, где вы планируете работать, так как это повлияет на прибыльность. Например, если ваша цель состоит в том, чтобы обеспечить сотрудников завтраками и обедами навынос, укажите, что вы хотите найти помещение рядом с большими офисными зданиями или в центре города.

        Если вы еще не выбрали сайт для своего ресторана, перечислите критерии, по которым вы будете выбирать место. Это может включать такую ​​информацию, как парковка, площадь в квадратных футах, наличие ресторанов на открытом воздухе, доступность основных автомагистралей и пешеходное движение.

        Обзор рынка

        Прежде чем кто-либо сможет понять, что ваш ресторан является хорошей инвестицией, он должен узнать о рынке. Этот раздел должен включать как микро-, так и макроэкономические факторы, влияющие на прибыльность — все, от ограничений COVID-19 (макро) до прямых конкурентов в вашем регионе. Подробно опишите каждый из них и расскажите, как вы планируете преодолевать любые трудности или отличаться от других ресторанов.

        Целевой рынок

        В этом разделе вы описываете, кто, по вашему мнению, будет есть в вашем ресторане. Будут ли они молодыми или постарше? Каков их средний доход? Подробно расскажите о том, кто, по вашему мнению, будет покровительствовать вашему ресторану и почему вы считаете, что ваша концепция им понравится. Например, если вы пытаетесь привлечь внимание молодежи/поколения Z, вы можете рассказать о том, как вы планируете предлагать здоровый выбор, вегетарианские блюда и удобную доставку.

        Стиль обслуживания

        Мы вышли за рамки основных вариантов ресторанного обслуживания быстрого питания и изысканных блюд. Сейчас существует множество различных видов ресторанных услуг, от еды на вынос до fast casual и pop-up. Если в запланированном вами стиле обслуживания есть что-то уникальное, это должно быть включено в ваш бизнес-план.

        Команда менеджеров

        Одним из важнейших элементов успешного бизнеса являются люди, которые им управляют. Если вы хотите, чтобы инвесторы рискнули вашей концепцией ресторана, вам нужно будет показать, что у вас есть опыт, необходимый для получения прибыли.

        В этом разделе бизнес-плана представьте каждого члена управленческой команды. Опишите их опыт работы, как в отрасли, так и в бизнесе в целом. Это даст потенциальным инвесторам хорошее представление о вероятности заработка.

        Бизнес-структура

        Перед тем, как открыть свой бизнес, вам необходимо создать какой-либо тип бизнес-структуры, например, товарищество, ООО или даже корпорацию. Объясните, какую бизнес-структуру вы выбрали и почему вы выбрали именно ее.

        Консультанты

        За каждым успешным владельцем бизнеса стоит команда специалистов. Независимо от того, насколько хорошо вы можете управлять рестораном, вы не сможете управлять им в одиночку. Вам, скорее всего, понадобится команда консультантов, таких как юрист, бухгалтер, генеральный подрядчик или маркетинговое агентство, чтобы действительно добиться успеха.

        Инвесторы хотят знать, что вы понимаете свои ограничения и планируете свои действия соответствующим образом. Список ваших внешних консультантов показывает, что вы учли все различные аспекты ведения бизнеса. Обязательно объясните услуги, которые они будут предоставлять, почему вы их выбрали и сколько они берут за свои услуги.

        Маркетинговый план

        Успех любого бизнеса частично зависит от брендинга и маркетинга. У вас может быть самая вкусная еда по лучшим ценам, и если люди не знают о вашем ресторане, они не будут его покровительствовать. В этом разделе опишите, что вы планируете делать для продвижения своего бизнеса, например, разработать веб-сайт, нанять маркетинговую компанию, создать учетные записи в социальных сетях и даже использовать фирменные бумажные пакеты для продуктов на вынос.

        Финансы

        Наконец, пришло время перейти к сути. Сколько это будет стоить?

        Большинству предпринимателей потребуется помощь финансового специалиста для составления этого раздела бизнес-плана. Вам нужно будет включить точки данных, такие как процент стоимости рабочей силы, средняя сумма чека и количество приемов пищи, которые вы планируете подавать каждый день, чтобы определить, является ли ваша концепция финансово жизнеспособной.

        Бухгалтер также может помочь вам составить финансовые прогнозы, которые должны быть включены в ваш бизнес-план. Это может включать прогнозируемый бюджет капитала, анализ безубыточности и предварительный отчет о прибылях и убытках за первые 3–5 лет работы.

        Образец бизнес-плана ресторана

        Чувствуете себя подавленным? Это может показаться большим, но каждый из этих элементов необходим, если вы хотите иметь надежный бизнес-план, который привлечет инвесторов. К счастью, в Интернете есть несколько образцов бизнес-планов ресторана, которые вы можете просмотреть:

        • Бизнес-планы специализированных ресторанов и пекарен
        • Шаблон бизнес-плана основного ресторана
        • Бизнес-план небольшого ресторана
        • Бизнес-план пиццерии
        • Бизнес-план быстрого питания
        • Бизнес-план стейк-хауса
        • Бизнес-план кафе
        • Бизнес-план традиционного ресторана
        • Бизнес-план ресторана быстрого питания

        быть – в том числе в вашем бизнес-плане. Если вы обеспокоены своей способностью составлять проект такого типа документа, подумайте о том, чтобы обратиться за помощью.

Об авторе

alexxlab administrator

Оставить ответ