Бизнес план сыра: Бизнес план производства сыра с расчетами

Бизнес план сыра: Бизнес план производства сыра с расчетами

Содержание

Бизнес по производству сыра | Деловая среда

Аудиоверсия этой статьи

Сыр в России пользуется стабильным спросом. Решая наладить собственное производство этого продукта, нужно учесть ряд важных нюансов. Рассказываем, с чего начать реализацию бизнес-идеи

Содержание

Как подготовиться к запуску производства сыра
Как и зачем анализировать рынок
Как сформировать ассортимент сыроварни
Как зарегистрировать бизнес
Какое оборудование и сырье закупить
Как найти каналы сбыта продукции
Как продвигать продукцию
Какие риски бизнеса по производству сыра учесть

Деловая среда

Платформа знаний и сервисов для бизнеса

Открыть ИП сейчас

Сервис

Мечтаете о своем бизнесе? Зарегистрируйте ИП или ООО удаленно и бесплатно

Подать заявку

Как подготовиться к запуску производства сыра

Начало производства сыра не требует серьезных вложений. На первых этапах можно организовать процесс на дому и выпускать продукт небольшими партиями. Такой бизнес поможет:

  • создать оптимальную рецептуру сыра;

  • отработать технологию приготовления;

  • проанализировать спрос;

  • найти первых покупателей.

После домашнего этапа можно открывать полноценную сыроварню. Для запуска производства понадобится:

  1. Подобрать и арендовать помещения площадью не меньше 25 квадратных метров. Нужно убедиться, что в нем подключены необходимые коммуникации: водоснабжение, вентиляция, отопление, канализация. Стены потребуется покрасить нетоксичным составом либо облицевать кафельной плиткой. Важно организовать отдельные зоны для приемки, фильтрации, хранения, закваски, варения, посола, копчения, дозревания и упаковки продукта.

  2. Нанять сотрудников.  

  3. Закупить сырье, оборудование для изготовления сыра, инвентаря и рабочей одежды.

  4. Запустить процесс производства.

  5. Найти каналы сбыта сыра и реализовать готовую продукцию.

Технологический процесс производства домашнего сыра состоит из нескольких этапов.

Этап 1. Молоко очищается, охлаждается, пастеризуется и сепарируется перед подготовкой к свертыванию.

Этап 2. Сырье выдерживается в специальных чанах при определенной температуре до созревания.

Этап 3. Полученный сгусток обрабатывается.

Этап 4. Сыр формуется при пониженной температуре с помощью пресса.

Этап 5. Полученный продукт вымачивается в солевом растворе.

Этап 6. Соленый сыр просушивается и доводится до готовности в камерах.

️ Внимание
Технология изготовления разных сыров может отличаться, меняются температура созревания и время выдержки.

Чтобы наращивать прибыль, нужно регулярно проводить анализ продукции конкурентов и спрос на рынке, с учетом полученных данных модернизировать собственное производство.

Как и зачем анализировать рынок

Анализ рынка позволяет определить ассортимент сыров, которые редко встречаются в продаже, наметить основные направления роста, оценить конкурентов. В российском сегменте в последнее время уменьшилась доля зарубежной продукции, освободились ниши для новых участников.

По прогнозам на 2021–2025 годы, рост производства сыров в России увеличится на 1,6–3,2 % и составит 638 000 тонн к концу расчетного периода. Новые сыродельные производства могут выделиться среди конкурентов за счет использования натуральных компонентов и новых технологий приготовления.

Россияне любят сыр. Среднее потребление этого продукта одним среднестатистическим гражданином страны превышает 6 килограммов в год. Лидеры продаж — традиционные сыры и сырные продукты из коровьего молока: «Российский», «Голландский», «Костромской».

В то же время растет спрос на продукцию из молока коз и овец. По мере развития бизнеса можно заняться производством такого сыра и таким образом расширить ассортимент.

Статьи

Как составить бизнес-план производственного предприятия: подробная инструкция

Первые шаги

Как сформировать ассортимент сыроварни

От выбранного ассортимента сыров зависят: технология производства, временные затраты, сырьевая база, комплектация оборудования, размер стартового капитала, зонирование помещений, рекламная кампания.

Из сказанного выше следует, что стоит основательно подойти к формированию ассортимента. Информация о разновидностях сыров представлена в таблице.

Классификация сыров по фактуре1. Твердые: «Голландский», «Российский».
2. Полутвердые: «Рокфор».
3. Мягкие: «Бри», «Камамбер».
4. Рассольные: «Моцарелла», «Сулугуни», «Адыгейский».
По принципу приготовления1. Сычужные — используются животные ферменты.
2. Кисломолочные — применяются закваски.
3. Сывороточные — добавляется альбумин и белок из сыворотки.
4. Плесневые — применяются некоторые виды плесени.
По сырью1. Овечий.
2. Козий.
3. Из молока коров.
4. Из молока лошадей.
По массовой доли жира1. Высокожирные сорта — более 60 % жира.
2. Жирные — 45–60 % жира.
3. Полужирные — 25–45 %.
4. Низкожирные — 10–25 % жира.
По условиям созревания1. Созревающие с поверхности и изнутри.
2. Созревающие с плесенью на поверхности и внутри.
3. Без созревания.
По натуральности1. Плавленые с добавлением сливок, творога, масла и различных наполнителей.
2. Копченые.
3. Натуральные.

Предприниматели, как правило, предпочитают заниматься производством сыров одного типа, расширяя ассортимент за счет вкусоароматических добавок. Это позволяет использовать оборудование оптимально, осуществлять должный контроль над процессом сыроварения.

Как зарегистрировать бизнес

Сыроварню можно открыть, оформив индивидуальное предпринимательство или зарегистрировав общество с ограниченной ответственностью. Регистрацию ООО проводят, если в бизнесе участвуют несколько компаньонов.

В документах указывают основной код ОКВЭД — 10.51.3 «Производство сыра и сырных продуктов», добавляя дополнительные коды при необходимости, в том числе по мере расширения бизнеса.

Для запуска пищевого производства требуются документы:

  • свидетельство о государственной регистрации ИП или ООО;

  • ИНН;

  • договор аренды производственной площади с печатью Роспотребнадзора;

  • технологические карты и рецептуры;

  • сертификаты на сырье;

  • медицинские книжки сотрудников, с обязательным ежегодным обновлением санминимума;

  • заключение СЭС о соответствии производственных цехов санитарно-гигиеническим нормам;

  • заключение пожарной службы о соблюдении норм противопожарной безопасности;

  • договор с коммунальными службами на предоставление услуг по вывозу мусора.

️Внимание
Организация может работать легально только при наличии перечисленных документов.

Для получения лицензии и сертификата от Роспотребнадзора нужно подготовить: заявление на проверку, учредительные данные компании, ветеринарные сертификаты на сырье, фитосанитарное свидетельство, образцы упаковки и этикеток.

Разрешение на производство сыра надзорные органы выдадут после проверки качества продукции и проведения лабораторных анализов образцов

Сервис

Здесь вы можете зарегистрировать бизнес бесплатно и без визита в налоговую

Подать заявку

Какое оборудование и сырье закупить

Бизнес на производстве сыра может быть разного масштаба. Он и определяет, какое оборудование нужно:

  • для домашнего производства достаточно сыроварки объемом до 50 литров;

  • в мини-цех потребуется универсальная сыроварка от 100 литров;

  • на мини-заводе нужна автоматизированная линия с мощностью переработки от 500 литров за цикл.

Кроме основного оборудования понадобятся:

  • системы фильтрации молока; 

  • сепараторы для разделения сырья по уровню жирности; 

  • охладительные установки; 

  • емкости для формирования сырных головок; 

  • прессы; 

  • устройства для измерения кислотности, влажности и температуры; 

  • бассейны для засолки;

  • стеллажи и камеры для созревания; 

  • разделочные и упаковочные столы; 

  • автоматы для упаковки; 

  • ручной инвентарь — ножи, лопатки, сито; 

  • весы и мерные сосуды; 

  • профессиональные коптильни; 

  • парафинеры; 

  • холодильное оборудование.  

️Внимание
Чтобы обеспечить соблюдение на производстве санитарно-гигиенических норм, требуется закупить защитную одежду для сотрудников: халаты, обувь, перчатки, колпаки, бахилы, — а также безопасную бытовую химию, уборочный инвентарь, механические и ультразвуковые средства защиты помещения от грызунов и насекомых.

После закупки оборудования стоит позаботиться о надежных поставщиках сырья.

Помимо молока и сливок в производстве сыра применяют: бактериальные культуры, ферменты, вкусовые и ароматические добавки и наполнители, загустители и разрыхлители. Их следует выбирать в ближайших к производству фермерских хозяйствах для экономии на транспортных расходах и повышения свежести продукции.

Сырье должно удовлетворять следующим требованиям:

  • температура сырья не выше 12 градусов;

  • без антибиотиков;

  • кислотность не меньше 6. 8;

  • содержание белка от 3 %;

  • жирность не больше 3,5 %.

Каждая партия сырья должна поставляться с сопроводительными документами, сертификатами соответствия, санитарными заключениями, ветеринарными справками.

📌 Совет
Чтобы обеспечить на производстве бесперебойную работу, стоит расширить базу поставщиков и закупать сырье небольшими партиями.

Статьи

Что проверяет Роспотребнадзор

Требования к бизнесу

Как найти каналы сбыта продукции

Реализовать готовую продукцию сыроварни может быть непросто. Основные риски — высокая конкуренция и цена, небольшой срок годности сыра. Минимизировать их можно, производя качественный продукт, заметный на рынке.

Среди основных каналов сбыта сыров и сырных продуктов можно выделить:

  • заведения общественного питания — оптимальный вариант для мини-сыроварен со средними объемами производства;

  • супермаркеты, продовольственные магазины — подходят для полноценных сыроварен с расширенным ассортиментом товара;

  • рыночные точки, небольшие киоски — хороший канал сбыта для крафтовых производств;

  • собственный павильон или мобильный прилавок;

  • оптовые базы.

Кроме стандартных каналов сбыта, стоит использовать маркетплейсы и продавать сыры в интернете. Следует продвигать товар, участвуя в городских ярмарках, сельскохозяйственных выставках и общественных мероприятиях. Хорошие отзывы клиентов позволят увеличить спрос и повысить продажи благодаря сарафанному радио.

Как продвигать продукцию

Маркетинговая идея — это фундамент для развития сыроварни. Идея должна основываться на потребностях аудитории и содержаться в бизнес-плане. Стоит предварительно зарегистрировать торговую марку, разработать логотип и оформление упаковки. Рекламировать продукцию можно разными способами:

  • продажи сыра через посредников — разработка уникального коммерческого предложения, которое подается реализатору вместе с образцами продукции; 

  • проведение дегустационных рекламных кампаний;

  • собственные точки сбыта — размещение вывесок и указателей, раздача листовок и флаеров, рекламные объявления в лифтах;

  • реализация в супермаркетах и сетевых магазинах — размещение баннеров, реклама на радио.

Оптимальный вариант продвижения при небольшом бюджете — создание групп в социальных сетях, размещение постов с описанием продукции и ее преимуществ.

Закрытый клуб

Вступайте в клуб Деловая среда Премиум и получите доступ к материалам о развитии бизнеса

Попробовать бесплатно на 14 дней

Какие риски бизнеса по производству сыра учесть

С одной стороны, производство сыров — довольно сложный процесс, зависящий от многочисленных факторов. С другой — на рынке много конкурентов.

Основными рисками для бизнеса считаются:

  1. Высокая конкуренция. На рынке много продукции отечественного и зарубежного производства. Производителям важно уделять большое внимание рецептурам и технологиям, производить товар высокого качества, который будет заметен на прилавках.

  2. Небольшой срок годности. Сыр быстро портится. Нужно правильно рассчитывать объемы производства, чтобы реализовывать партии вовремя.

  3. Колебания спроса. Необходимо регулярно мониторить рынок, выявлять слабые места в производстве, разрабатывать новые рецептуры, устанавливать адекватную рыночную цену для привлечения потребителей.

  4. Невысокая покупательная способность потребителей. Слишком дорогие сыры производить невыгодно. Можно расширить ассортимент эксклюзивными видами и реализовывать их по индивидуальному заказу.

  5. Недобросовестные поставщики. Стоит тщательно проверять сырье. Некачественные составляющие могут испортить продукт, нанести существенный урон репутации производителя.

  6. Увеличение себестоимости продукции из-за коммунальных издержек. Тарифы на услуги ЖКХ регулярно повышают, это влияет на итоговую цену сыра.

  7. Затраты на амортизацию оборудования. Механизмы, используемые в цехе, имеют свой эксплуатационный ресурс. Недостаточный и нерегулярный уход может стать причиной поломок и замедления производственного процесса.

  8. Регулярные проверки со стороны надзорных органов. Производство пищевой продукции должно проводиться в чистых помещениях, отвечающих требованиям санитарно-эпидемиологической службы. 

  9. Влияние дополнительных факторов на процесс сыроварения. На созревание и ферментирование сыра влияет множество условий, включая температуру и уровень влажности в помещении. За этим стоит следить. Иначе можно испортить целую партию товара и не выполнить условия договора поставки, что негативно отразится на плане продаж. 

Несмотря на риски, открытие сыроварни — выгодный способ вложения средств. Чтобы организовать успешный бизнес, предпринимателю следует разработать стратегию производства, оснастить цеха необходимым оборудованием, закупить качественное сырье, наладить сбыт и запастись терпением. Это поможет реализовать проект и начать получать прибыль.

Сервис

Доверьте онлайн-регистрацию бизнеса профессионалам. Услуга бесплатна

Подать заявку

Бизнес-план организации овечьей фермы и производства сыра с овечьего молока

Концепция проекта:

Производство натуральных сыров с овечьего молока и баранины, на сегодняшний день, находится на низком уровне в Украине. Уменьшение поголовья овец, повышает спрос как на мясную, так и на молочную продукцию данных животных. Решением этой проблемы выступает новый подход к выращиванию этих животных, что позволит выращивать овец на мясо, которое считается деликатесным и высоко ценится в сфере HoReCa, а также получать шерсть и, особенно, молоко, без которого нельзя произвести натуральный вкусный сыр. Создание мясо-молочной фермы по выращиванию овец, это перспективное направление бизнеса не только при производстве продукции, но и возможности развития зеленого туризма в регионе.
По данным Украинской службы статистики, поголовье овец и коз ежегодно уменьшается. Уменьшение касается как фермерских хозяйств, так и наличие поголовья у населения. Так, в начале 2010 года, на фермерских хозяйствах было 315 900 голов коз и овец, а по состоянию на 01.01.2020 года — 168,6 тыс. голов.

Проектом предусмотрено создание предприятия по выращиванию овец с целью получения мяса, шерсти и производства сыра с овечьего молока. Концепцией проекта предусмотрено создание фермы на 220 овец, с постепенным наращиванием маточного стада до 500 голов за 10 лет.

Содержание:

Резюме Проекта
1. Описание Проекта
2. Производственный процесс Проекта
2.1 Месторасположение Проекта
2.2. Описание производственного процесса
2.3. Характеристика продукции
2.4. Техническая характеристика производственного оборудования
2.5. Классификация породы
3.

Анализ рынка овцеводства
4. Организационный план
4.1. Сетевой график реализации ы финансирования Проекта
4.2. Кадровая политика
5. Инвестиционный план
6. Финансовая оценка Проекта
6.1. Параметры бизнеса
6.2. Предпосылки для расчетов и их аргументация
6.3. План продаж по Проекту
6.4. Формирование прибыли по Проекту
6.5. Прогноз движения денежных потоков по Проекту
6.6. Оценка инвестиционной привлекательности и рентабельности Проекта
6.7. Точка безубыточности по Проекту
7. Анализ рисков
7.1. Факторный анализ рисков Проекта
7.2. Стратегия снижения рисков
7.3. SWOT-Анализ
8. Выводы

Перечень таблиц:

Таблица 1. Основные средства, необходимые для работы предприятия
Таблица 2. Основные производители овечьих сыров в Украине

Таблица 3. График реализации Проекта
Таблица 4. График реализации Проекта (продолжение)
Таблица 5. Штатное расписание по Проекту
Таблица 6. Направления инвестирования
Таблица 7. Общие параметры по Проекту
Таблица 8. Параметры работы предприятия
Таблица 9. Параметры налогообложения по Проекту
Таблица 10. Расчет необходимого корма на 1 животное
Таблица 11. Параметры для расчета затрат на ветеринарные препараты
Таблица 12. Предпосылки для расчета затрат на воду и электроэнергию
Таблица 13. Параметры для расчета административно-хозяйственных расходов
Таблица 14. Расчет амортизационных отчислений по Проекту в целом
Таблица 15. Движение стада
Таблица 16. Прогноз продаж
Таблица 17. Структура операционных доходов по Проекту
Таблица 18. Отчет о прибылях и убытках по Проекту
Таблица 19. Формирование прибыли по Проекту
Таблица 20. Показатели прибыльности по Проекту
Таблица 21. Структура операционных расходов по Проекту
Таблица 22. Движение денежных средств по Проекту
Таблица 23. Движение денежных средств по Проекту (продолжение)
Таблица 24. Показатели эффективности по Проекту
Таблица 25. Безубыточный объем реализации продукции по Проекту
Таблица 26. Минимальная цена реализации 1 кг продукции, $ / кг
Таблица 27. Запас финансовой прочности
Таблица 28. Характеристика компонентов риска
Таблица 29. Оценка уровня категорий риска
Таблица 30. Оценка уровня риска
Таблица 31. Характеристика и степень рисков по Проекту
Таблица 32. SWOT-анализ по Проекту

Перечень графиков и диаграмм:

Рисунок 1. Цели проекта
Рисунок 2. Задачи по Проекту
Рисунок 3. Местонахождение предприятия
Рисунок 4. Поголовье овец в некоторых странах мира за 2018, тыс. Голов

Рисунок 5. Динамика поголовья овец в некоторых странах мира в 1992, 1998, 2008 и 2018, голов
Рисунок 6. Динамика поголовья овец и коз в Украине, тысяч голов
Рисунок 7. Динамика производства шерсти в Украине, т
Рисунок 8. Динамика живых овец в Украине за 2014-2019 гг.
Рисунок 9. Структура экспорта живых овец в стоимостном измерении, тыс. долл. США
Рисунок 10. Структура импорта живых овец в Украине в стоимостном измерении, тыс. долл. США
Рисунок 11. Динамика реализации на убой (в живой массе) в Украине овец и коз, т
Рисунок 12. График финансирования Проекта
Рисунок 13. Структура необходимого персонала по Проекту
Рисунок 14. Структура инвестиционных вложений
Рисунок 15. Необходимые затраты на закупку корма
Рисунок 16. Структура операционных расходов по Проекту
Рисунок 17. Формирование прибыли по Проекту
Рисунок 18. Размер валовой выручки и маржи валовой прибыли по Проекту
Рисунок 19. Размер чистой прибыли и рентабельности по Проекту
Рисунок 20. Структура операционных расходов по Проекту
Рисунок 21. Внутренняя ставка доходности по Проекту
Рисунок 22. Дисконтированный период окупаемости Проекта
Рисунок 23. Показатели прибыльности по Проекту
Рисунок 24. Показатели рентабельности по Проекту (суммарно за 10 лет)

Шаблон бизнес-плана и руководство по производству сыра

сообщите об этом объявлении

Подпишитесь на нашу рассылку

Спасибо! Ваша заявка принята!

Ой! Что-то пошло не так при отправке формы.

Дополнительные полезные материалы

  • Как начать прибыльный сырный бизнес за 11 шагов
  • 25 названий Catchy Cheese:
  • Список лучших маркетинговых идей для вашего сырного бизнеса:

Содержание:0003

1. Опишите цель вашего сырного бизнеса.

Первый шаг к написанию вашего бизнес-плана — это описание цели вашего производства сыра. Это включает в себя описание того, почему вы начинаете этот тип бизнеса и какие проблемы он решит для клиентов. Это быстрый способ заставить ваш разум думать о проблемах клиентов. Это также поможет вам определить, что отличает ваш бизнес от других в своей отрасли.

Также полезно включить заявление о видении, чтобы читатели могли понять, какой тип компании вы хотите создать.

Вот пример заявления о миссии сырного бизнеса:

Наша цель в Cheese Inc. — предоставить нашим клиентам широкий ассортимент высококачественных, вкусных и уникальных сыров, которые помогут им повысить вкус, питательные вещества и удовольствие от еды, а также создавать уникальные и запоминающиеся кулинарные впечатления, отражающие их личный вкус и стиль. Наша миссия — стать ведущим поставщиком сырных продуктов в регионе, предлагая широкий ассортимент размеров, вкусов и типов на любой вкус и предпочтение. Мы стремимся использовать только лучшие ингредиенты и новейшие технологии, а также обеспечивать исключительное обслуживание клиентов с помощью знающих и дружелюбных сотрудников, которые могут помочь клиентам понять их варианты и сделать лучший выбор для их нужд. Мы стремимся обеспечить безопасную, эффективную и приятную рабочую среду для нашей команды и добиваться исключительных результатов, превосходящих ожидания наших клиентов. Мы считаем, что каждый заслуживает доступа к высококачественным, вкусным и уникальным сырам, и мы стремимся предоставить нашим клиентам лучшие продукты и услуги.

Сэкономьте время и избавьтесь от головной боли…

Создайте свой бизнес за считанные минуты и начните работать с одной из самых надежных служб по созданию бизнеса, ZenBusiness .

Создайте свой бизнес сегодня →

2. Продукты и услуги, предлагаемые вашим сырным бизнесом.

Следующим шагом будет описание ваших продуктов и услуг для сырного бизнеса.

Когда вы думаете о продуктах и ​​услугах, которые вы предлагаете, полезно задать себе следующие вопросы:

  • Чем я занимаюсь?
  • Какие продукты и/или услуги я предлагаю?
  • Почему я предлагаю именно эти продукты и/или услуги?
  • Как мне выделиться среди конкурентов с аналогичными предложениями?
  • Как я буду продавать свои товары и услуги?

Вы можете сравнить свой бизнес-план с планами других конкурентов в этом районе или даже с онлайн-обзорами. Таким образом, вы можете узнать, что людям нравится в них и что им не нравится, чтобы вы могли либо улучшить их предложения, либо вообще не делать этого.

Экономьте время и работайте с профессионалами.

Позвольте экспертам по телефону Zenbusiness помочь вам решить, какие разрешения и лицензии необходимы для начала вашего бизнеса.

Получите разрешения сегодня →

3. Разработайте креативную маркетинговую стратегию.

Если у вас нет маркетингового плана для сырного бизнеса, пора его составить. Ваш маркетинговый план должен быть частью вашего бизнес-плана и быть дорожной картой для достижения ваших целей.

Хороший маркетинговый план для вашего производства сыра включает следующие элементы:

Целевой рынок
  • Кто является вашим целевым рынком?
  • Что общего у этих клиентов?
  • Сколько их там?
  • Как лучше всего донести до них свое сообщение или продукт?
База клиентов 
  • Кто ваши нынешние клиенты?
  • Откуда они пришли (т. е. рефералы)?
  • Как их опыт работы с вашим сырным бизнесом может помочь им стать постоянными клиентами, потребителями, посетителями, подписчиками или представителями других людей в их сети или отрасли, которые также могут извлечь выгоду из использования этой услуги, продукта или бренда?
Описание продукта или услуги
  • Как это работает, какие у них есть функции и каковы их преимущества?
  • Может ли любой человек использовать этот продукт или услугу независимо от возраста или пола?
  • Может ли кто-нибудь визуально увидеть себя, использующего этот продукт или услугу?
  • Что они будут чувствовать при этом? Если да, то как долго продлится это чувство после покупки (или пробы) продукта/услуги в первый раз?
Конкурентный анализ
  • Какие компании сегодня конкурируют с вашей (и почему)?
  • Которые завтра могут составить конкуренцию вашей, если узнают об этом сейчас из устной рекламы; социальные сети; рекомендации друзей; д. )
  • Какие конкретные преимущества предлагает каждый конкурент по сравнению с вашим в настоящее время?
Маркетинговые каналы
  • Какой маркетинговый канал вы собираетесь использовать для привлечения новых клиентов?
  • Какой предполагаемый маркетинговый бюджет вам необходим?
  • Какова прогнозируемая стоимость приобретения нового клиента?
  • Сколько ваших клиентов вы вместо этого вернетесь?

4. Напишите свой оперативный план.

Теперь вам нужно составить оперативный план. В этом разделе описывается тип бизнеса, которым вы будете заниматься, а также этапы, связанные с вашими операциями.

В нем вы должны указать:

  • Необходимое оборудование и помещения
  • Кто будет участвовать в бизнесе (сотрудники, подрядчики)
  • Финансовые требования для каждого шага
  • Вехи и ключевые показатели эффективности
  • Местоположение вашего бизнес
  • Зонирование и разрешения, необходимые для бизнеса
Какое оборудование, расходные материалы или разрешения необходимы для ведения сырного бизнеса?

Для ведения бизнеса по производству сыра вам потребуется несколько ключевых единиц оборудования, расходных материалов и разрешений. К ним относятся:

  • Оборудование и материалы для производства сыра
  • Холодильное и складское оборудование
  • Разрешение на ведение бизнеса (в зависимости от местоположения)
  • Бизнес-лицензии и разрешения на ведение предпринимательской деятельности (если применимо)

Вам также может понадобиться нанять и обучить персонал для управления производством сыра и обслуживания клиентов.

5. Управление и организация вашего сырного бизнеса.

Второй частью вашего бизнес-плана по производству сыра является разработка раздела управления и организации.

В этом разделе рассматриваются следующие вопросы:

  • Количество сотрудников, необходимых для ведения сырного бизнеса. Это должно включать роли, которые они будут играть (например, один человек может отвечать за управление административными обязанностями, а другой может отвечать за обслуживание клиентов).
  • Структура вашей управленческой команды. Высшие руководители, такие как вы, должны иметь возможность делегировать задачи через менеджеров более низкого уровня, которые непосредственно отвечают за данный отдел (запасы, продажи и т. д.).
  • Как вы собираетесь убедиться, что все на борту хорошо выполняют свою работу. Вы захотите регулярно встречаться с сотрудниками, чтобы у них было время задать вопросы или высказать опасения, если это необходимо; это также дает вам время предложить поддержку, где это необходимо, и оставаться в курсе того, как идут дела в отдельных отделах!

Сэкономьте время и уменьшите головную боль…

Создайте свой бизнес за считанные минуты и начните работать с одной из самых надежных служб по созданию бизнеса, ZenBusiness .

Создайте свой бизнес сегодня →

6. Затраты на открытие сырного бизнеса и необходимый капитал.

Этот раздел должен быть разбит по месяцам и годам. Если вы все еще находитесь на стадии планирования своего бизнеса, может быть полезно оценить, сколько денег потребуется каждый месяц, пока вы не достигнете прибыльности.

Как правило, расходы на ваш бизнес можно разделить на несколько основных категорий:

Начальные расходы

Начальные расходы обычно являются первыми расходами, которые вы понесете при открытии предприятия. К ним относятся судебные издержки, расходы на бухгалтерский учет и другие расходы, связанные с запуском вашего бизнеса. Сумма денег, необходимая для начала сырного бизнеса, варьируется в зависимости от множества различных переменных, но ниже приведены несколько различных типов начальных затрат для сырного бизнеса.

Текущие и операционные расходы

Текущие расходы относятся к текущим расходам, непосредственно связанным с ведением вашего бизнеса в течение долгого времени, таким как счета за электроэнергию или заработная плата, выплачиваемая каждый месяц. Эти виды расходов будут сильно различаться в зависимости от множества переменных, таких как местоположение, размер команды, расходы на коммунальные услуги и т. д.

Расходы на маркетинг и продажи

Вы должны включить любые расходы, связанные с маркетингом и продажами, такие как реклама и рекламные акции, дизайн или обслуживание сайта. Кроме того, рассмотрите любые дополнительные расходы, которые могут быть понесены, если вы решите запустить новый продукт или линию услуг. Например, если у вашего сырного бизнеса есть существующий веб-сайт, который нуждается в обновлении, чтобы продавать больше продуктов или услуг, то это должно быть указано здесь.

7. Финансовый план и прогнозы

Финансовый план является важной частью любого бизнес-плана, так как в нем указывается, как бизнес будет приносить доход и прибыль, и как он будет использовать эту прибыль для своего роста и поддержания. Чтобы разработать финансовый план для вашего сырного бизнеса, вам необходимо учитывать ряд факторов, включая ваши начальные расходы, операционные расходы, прогнозируемый доход и расходы.

Вот несколько шагов, которым вы можете следовать, чтобы разработать финансовый план для своего бизнес-плана по производству сыра:

  1. Определите свои начальные расходы: они будут включать в себя стоимость покупки или аренды помещения, в котором вы будете вести свой бизнес, а также стоимость покупки или аренды любого оборудования или расходных материалов, необходимых для начала бизнеса.
  2. Оцените свои эксплуатационные расходы: Операционные расходы будут включать в себя коммунальные услуги, такие как электричество, газ и вода, а также затраты на оплату труда сотрудников, если таковые имеются, и стоимость приобретения любых материалов или принадлежностей, которые вам потребуются для ведения вашего бизнеса. .
  3. Спланируйте свой доход: Чтобы спрогнозировать свой доход, вам необходимо учитывать ожидаемое количество клиентов и среднюю сумму, которую они будут платить за каждое посещение. Вы можете использовать эту информацию, чтобы оценить, сколько денег вы заработаете от продажи своих продуктов или услуг.
  4. Оцените свои расходы. В дополнение к вашим эксплуатационным расходам вам необходимо учитывать другие расходы, такие как страхование, маркетинг и техническое обслуживание. Вам также нужно будет отложить деньги на налоги и другие сборы.
  5. Создайте бюджет: после того, как вы оцените свои начальные расходы, эксплуатационные расходы, доходы и расходы, вы можете использовать эту информацию для создания бюджета для вашего бизнеса. Это поможет вам увидеть, сколько денег вам понадобится, чтобы начать бизнес, и какую прибыль вы можете ожидать.
  6. Разработайте план использования своей прибыли. Наконец, вам нужно будет решить, как вы будете использовать свою прибыль для развития и поддержания своего бизнеса. Это может включать инвестиции в новое оборудование, расширение бизнеса или откладывание денег на черный день.

Экономьте время и пользуйтесь услугами профессионалов.

Позвольте экспертам по телефону Zenbusiness помочь вам решить, какие разрешения и лицензии необходимы для начала вашего бизнеса.

Получите разрешения уже сегодня →

Как начать бизнес по производству сыра

Такие продукты, как фирменные сыры, стали очень популярны среди «гурманов», которые готовы платить больше за необычные продукты питания, не имеющие широкого распространения. доступный. Наше практическое руководство поможет вам начать и вести собственный сыроваренный бизнес.

  • Есть ли рынок для вашего сыра?
  • Процесс изготовления сыра
  • Отличительные особенности вашей продукции
  • Виды сыра на продажу
  • Схема защищенных названий пищевых продуктов
  • Реклама вашего сыра
  • Цены на сыр
  • Купить существующий сыроваренный бизнес

Есть ли рынок для вашего сыра?

Когда вы планируете свой бизнес по производству сыра, важно сделать реалистичную оценку того, какой спрос будет на вашу продукцию. Также важно узнать как можно больше о конкурсе. Проведение некоторых маркетинговых исследований поможет вам в этом.

Оценка спроса на ваш сыр

Подумайте, будет ли достаточный спрос на сыр, который вы производите. Рынок специализированных продуктов питания и товаров местного производства в последние годы вырос, но в этом секторе существует достаточно высокая конкуренция. Ассортимент сыров со всей Европы доступен в каждом супермаркете, и специальные сыры получили широкое распространение.

Ваш рынок

Если вы не планируете с самого начала в значительной степени сосредоточиться на онлайн-продажах, вполне вероятно, что ваша клиентская база будет состоять из людей в вашем районе — тех, кто живет там, а также отдыхающих и экскурсантов, если вы живете в туристическом районе — и небольшие местные предприятия. Вы можете привлечь проходящих торговцев, если у вас есть торговая точка, расположенная недалеко от оживленной дороги.

Торговые клиенты могут включать в себя специализированных торговцев сыром, магазины качественных продуктов питания, магазины здоровой пищи, деликатесы, фермерские магазины и предприятия, такие как отели, рестораны и пабы. Если вы решите продавать по почте или через Интернет, вы можете привлечь представителей общественности и торговых клиентов со всей страны и даже из-за границы.

Имейте в виду, что продажа в супермаркеты может быть очень трудным делом. Многие малые и средние производители продуктов питания мечтают поставить свою продукцию на полки супермаркетов, но обнаруживают, что постоянное общение с покупателями в супермаркетах может быть очень утомительным. Не позволяйте этому оттолкнуть вас, если это ваша цель — просто не забудьте войти в нее с открытыми глазами.

Ваше исследование рынка должно было помочь вам определить любые пробелы на местном рынке и типы клиентов, на которых вы можете ориентироваться.

Торговые точки, торгующие специальными и ремесленными сырами

Если вы планируете продавать напрямую потребителю, то многие предприятия, которые могут быть потенциальными клиентами, будут вашими конкурентами. Поэтому вам нужно проверить, сколько торговых точек предлагают фирменные сыры на местном уровне. Не беспокойтесь о бакалейных лавках, которые продают только обычный сыр массового производства — на самом деле вы не конкурируете с ними. Сконцентрируйтесь на том, чтобы узнать, где предлагаются сыры местного производства и другие фирменные сыры. Они могут быть доступны из:

  • супермаркеты, в которых продается широкий ассортимент сыра, включая фирменные сыры
  • универмагов с продуктовыми залами, предлагающими высококачественные продукты
  • Магазины здоровой пищи и деликатесы, предлагающие ассортимент особого сыра и товаров местного производства
  • местные рынки и фермерские рынки
  • визит-центры
  • фермерские магазины
  • местные схемы ящиков для овощей (иногда в них включают молочные продукты)

Постарайтесь выяснить, какие сорта сыра предлагают эти торговые точки и по какой цене.

Возможно, вам будет полезно использовать листы записей для записи результатов ваших исследований.

Другие производители сыра

Вам, возможно, придется конкурировать с:

  • другими местными мелкими предприятиями по производству сыра
  • крупных специализированных производителей сыра со всей страны, которые продают свою продукцию по всей стране
  • крупных предприятий по производству молочных продуктов, которые также предлагают ряд специальных сыров
  • местных молочных ферм, производящих собственный сыр

Возможно, вы будете напрямую конкурировать только с некоторыми из этих производителей, потому что вы будете ориентироваться на определенный сегмент рынка (например, органический сыр, вегетарианский сыр или местные продукты) или будете производить свои собственные уникальные сорта.

Изучение текущих тенденций, а также юридических и налоговых вопросов

  • Тенденции отрасли для производителей сыра
  • Юридические вопросы для производителей шахмат
  • Правила НДС для производителей сыра

Процесс производства сыра

Изготовление сыра — это традиционное искусство, практикуемое на протяжении сотен лет. Это сложный процесс, который во многих отношениях мало изменился за прошедшие годы, по крайней мере, для мелкосерийного производства.

Основной процесс выглядит следующим образом:

  • свежее молоко наливается в большой чан и осторожно нагревается
  • специальных заквасок перемешиваются в
  • чуть позже добавляется сычужный фермент (традиционно сычуг производится из телячьих желудков, но в наши дни обычно используется вегетарианская альтернатива)
  • молоко свертывается и начинает свертываться
  • сыворотка (жидкая часть) сливается, творог начинает оседать и твердеть
  • Затем творог нарезают, укладывают и многократно переворачивают, чтобы дать стечь влаге
  • творог можно перемолоть (разорвать на мелкие кусочки) и добавить соль
  • наконец, творог прессуется и упаковывается в контейнеры для созревания
  • Срок созревания может варьироваться от нескольких недель до 2-3 лет в зависимости от типа сыра

Тип используемого молока и других ингредиентов, а также точная процедура варьируются в зависимости от вида производимого сыра.

Выделение ваших продуктов

Вы должны убедиться, что достаточное количество клиентов выберет ваш сыр и любые другие продукты, которые вы можете предложить. Есть ряд вещей, которые следует учитывать при попытке привлечь клиентов.

Как небольшой независимый производитель сыра, вполне вероятно, что вы будете стремиться к верхней части рынка, создавая сыры очень высокого качества, которые выделяются благодаря своему характерному внешнему виду и вкусу. У ваших сыров могут быть и другие характеристики, которые выделяют их из толпы, например, органическая сертификация или особые заявления о пользе для здоровья.

Возможно, вы планируете продавать только оптом другим предприятиям, например, специализированным сырным магазинам, гастрономам, пабам и ресторанам. Если это так, вам, вероятно, придется потратить довольно много времени на посещение потенциальных клиентов, чтобы они могли попробовать ассортимент вашей продукции. Помимо отличного вкуса, торговых клиентов могут убедить купить ваши сыры по другим причинам, таким как выгодные условия торговли, быстрые сроки выполнения заказов, бесплатная доставка и так далее.

Если вы собираетесь продавать свой сыр напрямую потребителю через собственный розничный магазин, прилавок на фермерском рынке или в Интернете, вполне вероятно, что многие из ваших клиентов будут «гурманами», которые ищут и получают удовольствие от процесса покупок с специализированные розничные продавцы.

Глубокое знание процесса производства сыра и сортов сыра, которые вы производите, позволит вам давать полезные советы потенциальным покупателям о характеристиках предлагаемых вами сыров. В последние годы людей стали больше беспокоить вопросы происхождения и качества продуктов питания. Для некоторых людей действительно важны такие вещи, как низкие продовольственные мили, использование ремесленных методов, традиционные и этические ценности и поддержка местных производителей. Разговор с человеком, который произвел еду, и покупка ее напрямую у него будет очень привлекательным для многих людей. Вы также можете включить этот тип информации на свой веб-сайт или в рекламную литературу.

Типы сыра для продажи

Рынок стандартного сыра хорошо обслуживается супермаркетами и другими неспециализированными продовольственными магазинами, в которых продается ряд хорошо известных типов сыра. Независимые производители сыра, как правило, нацелены на другой сектор рынка, концентрируясь на производстве высококачественных фирменных сыров, которые явно отличаются от тех, которые доступны в других местах.

Чтобы отличить ваши продукты от обычного сыра, вы можете сосредоточиться на производстве органического сыра или вегетарианского сыра (изготовленного с использованием сычужного фермента неживотного происхождения). Вы можете разработать свои собственные уникальные вкусы или специальные комбинации трав и специй. Некоторые производители концентрируются на производстве разновидностей одного типа сыра (например, фермерский чеддер собственной марки), в то время как другие производят более широкий ассортимент.

Выбор типа сыра, который вы решите производить, зависит от вашего местонахождения, типа доступного вам молока, а также от ваших интересов и предпочтений. Вы можете сделать мягкий или твердый сыр, органический или вегетарианский сыр и использовать коровье, козье или овечье молоко. Вы можете решить использовать обезжиренное, обезжиренное или полуобезжиренное молоко, что влияет на содержание жира в производимом сыре. По данным Британского совета по сырам, в настоящее время производится более 700 различных сортов британского сыра, в том числе:

  • твердые сыры, такие как чеддер, чешир или двойной глостер
  • мягкие сыры, такие как творог и сливочный сыр
  • созревшие мягкие сыры, такие как бри и камамбер
  • полумягкие сыры, такие как Stilton или Wensleydale
  • сыр с добавлением ароматизаторов, трав или специй, например Дабл Глостер с зеленым луком и луком, Стилтон с клюквой
  • сыры из козьего или овечьего молока

Существуют также немолочные «сырные» продукты, изготовленные из молочных заменителей, таких как соевое и ореховое «молоко».

Какой бы вид сыра вы ни решили производить, обязательно подчеркните его особые качества. Обратите внимание на традиционные методы производства, качество ингредиентов и любые предлагаемые уникальные сорта и вкусы. Вы можете создать свои собственные сорта и маркировать их как местный продукт, но имейте в виду, что некоторые названия защищены и могут использоваться только для сыра, произведенного в определенных местах. Например, сыр West Country Farmhouse Cheddar имеет защищенный статус происхождения, поэтому это название можно использовать только в том случае, если сыр был изготовлен из молока, произведенного в Дорсете, Сомерсете, Девоне или Корнуолле (в периоды дефицита молоко из приграничных графств Можно использовать Глостершир и Уилтшир).

Хотя голосование в июне 2016 г. за выход из ЕС означает, что текущие схемы защищенных имен ЕС перестанут применяться к Великобритании после ее выхода, правительство указало, что оно намерено принять закон о создании собственных схем в Великобритании и стремиться достичь взаимных договоренностей с другими странами, включая ЕС. В любом случае, пока не будут завершены переговоры об уходе, существующие схемы продолжают действовать.

Схема защищенных названий пищевых продуктов

Хотя голосование в июне 2016 г. за выход из ЕС означает, что действующие схемы защищенных названий пищевых продуктов перестанут применяться в Великобритании после ее выхода, собственные схемы в Великобритании и стремятся достичь взаимных договоренностей с другими странами, включая ЕС. Поскольку Великобритания остается членом ЕС до завершения переговоров о выходе, существующие схемы продолжают применяться.

Схема защищенных названий пищевых продуктов ЕС защищает названия пищевых продуктов на основе географического или традиционного рецепта и выделяет региональные и традиционные пищевые продукты, происхождение, качество и методы производства которых проверяются и гарантируются независимыми экспертами.

Производители, участвующие в схеме и регистрирующие свою продукцию, защищены от подделок, а также получают выгоду от того, что их продукция пользуется более высоким авторитетом у потребителей не только в Великобритании, но и в Европе. Подчеркивание региональной или традиционной природы пищевого продукта может быть ценным маркетинговым инструментом.

Существует три типа регистрации, каждому из которых соответствует символ, указывающий на одно из следующего:

  • продукт производится, перерабатывается и готовится в определенной области (Защищенное обозначение происхождения или ЗОП)
  • продукт производится в определенной области (защищенное географическое указание или ЗГУ)
  • продукт изготовлен по традиционному рецепту, не связанному с конкретной областью (гарантированные традиционные блюда или TSG)

Производители должны включать соответствующий термин — «Защищенное обозначение происхождения», «Защищенное географическое указание» или «Гарантированная традиционная особенность» — и/или соответствующий логотип, связанный с каждым термином, на этикетках своих продуктов.

Около 15 британских сыров получили статус охраняемых, в том числе Single Gloucester и Buxton Blue (PDO) и Teviotdale (PGI).

Вы можете узнать больше о схеме и увидеть полный список защищенных названий продуктов питания на веб-сайте Gov.uk.

Важно попытаться повысить осведомленность о ваших продуктах среди местных покупателей и предприятий, таких как магазины и поставщики деликатесов. Помимо рекламы, вы также можете попытаться продвигать свой сыр различными способами. Вы можете:

  • принять участие в конкурсах местных продуктов на сельскохозяйственных выставках или окружных ярмарках
  • участие в British Cheese Awards (национальный конкурс)
  • вступает в Гильдию изысканной еды в качестве члена-продюсера. Гильдия оказывает обширную поддержку специализированным розничным продавцам сыра и включает Гильдию сыра Великобритании. Он помогает участникам-производителям продавать свою продукцию и может предоставить им полный список участников розничной торговли, в который входят специалисты по сырам, деликатесы и фермерские магазины
  • дайте объявление в местной газете. Можно даже попробовать предложить написать статью о сыроварении
  • предложение провести демонстрации и дегустации для местных групп (таких как группы WI, церковные группы, социальные клубы и т. д.)
  • откройте свое помещение для школ или других групп или для представителей общественности в качестве туристической достопримечательности — возможно, вы могли бы дать краткое объяснение процесса производства сыра, после чего следует дегустация
  • занять прилавок на местном рынке или продовольственной ярмарке и предложить бесплатную дегустацию, чтобы вызвать интерес
  • используйте свой веб-сайт, блоги, форумы и социальные сети, чтобы повысить популярность своих сыров

Расширение ассортимента

Помимо производства сыра из коровьего молока вы можете попробовать использовать овечье или козье молоко — спрос на необычные сыры растет. Вы можете подумать о расширении ассортимента продуктов, включив в него йогурт, сливки или масло. Получение органического статуса может повысить привлекательность вашего сыра.

Цены на ваш сыр

Как вы определите цены?

В зависимости от того, как вы продаете свои продукты, вы можете продавать их по весу или поштучно (установленная цена за сыр стандартного размера). Один из основных факторов, который, вероятно, повлияет на то, как вы продаете свой сыр, и на цену, которую вы за него берете, — это то, продаете ли вы его оптовым или розничным покупателям. Если вы решите продавать обоим, то вам вполне могут понадобиться два отдельных прайс-листа, один для торговли и один для розничной торговли.

Людей, скорее всего, привлечет ваша продукция качеством, а не ценой. Опытные сыроделы предлагают высококачественный эксклюзивный продукт – ваши клиенты будут знать об этом и будут готовы платить соответственно. Тем не менее, важно, чтобы ваш сыр представлял собой соотношение цены и качества, поэтому вам следует учитывать, сколько ваши конкуренты берут за свою продукцию, и помнить, что супермаркеты берут за любые специализированные сыры, которые они предлагают.

Правильная цена очень важна. Вы должны убедиться, что продажной цены вашего сыра достаточно, чтобы покрыть все ваши расходы на производство, упаковку, транспортировку и маркетинг, а также ваши собственные чертежи.

При установлении цен учитывайте следующие моменты:

  • сколько ваши конкуренты берут за аналогичные товары?
  • вы будете стремиться конкурировать по цене? Подрыв ваших конкурентов может быть эффективным для достижения продаж, но сможет ли ваш бизнес выжить при небольшой прибыли?
  • нужна скидка? Люди рассчитывают платить более высокие цены за необычные и высококачественные товары, но склонны ориентироваться на цену в периоды слабой экономики

Правильная цена очень важна. Слишком высокая, и вам будет трудно совершить продажу. Слишком низко, и вы упускаете потенциальную прибыль.

Убедитесь, что цена правильная, с помощью нашего бесплатного калькулятора цен на продукцию. Ответьте на несколько быстрых вопросов, чтобы выяснить, что вы должны заряжать.

ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР

Специальные предложения и скидки

Вы, вероятно, будете предлагать скидки своим клиентам. Вы также можете предложить дополнительные скидки при покупке сыра в больших количествах и, возможно, предоставить скидки семье и друзьям. Периодические специальные предложения и рекламные акции могут помочь увеличить продажи. Например, вы можете попробовать продвигать новый сорт сыра, включив бесплатный образец в каждый заказ одного из ваших известных продуктов.

Купить существующий сыроваренный бизнес

Возможно, вы решите купить существующий сыроваренный бизнес, а не начинать свое собственное предприятие с нуля. Покупка действующего предприятия может означать, что продукты, клиенты, регулярные продажи, персонал, помещения и оборудование уже есть.

Владеет ли компания какими-либо ценными товарными знаками и другой интеллектуальной собственностью, и включены ли они в продажу? Аналогичным образом, получает ли бизнес выгоду от региональной защиты продуктов в рамках Схемы защищенных названий пищевых продуктов ЕС, которая будет продолжать применяться до завершения переговоров о выходе из ЕС.

Об авторе

alexxlab administrator

Оставить ответ