Сыр в России пользуется стабильным спросом. Решая наладить собственное производство этого продукта, нужно учесть ряд важных нюансов. Рассказываем, с чего начать реализацию бизнес-идеи
Содержание
Как подготовиться к запуску производства сыра
Как и зачем анализировать рынок
Как сформировать ассортимент сыроварни
Как зарегистрировать бизнес
Какое оборудование и сырье закупить
Как найти каналы сбыта продукции
Как продвигать продукцию
Какие риски бизнеса по производству сыра учесть
Деловая среда
Платформа знаний и сервисов для бизнеса
Открыть ИП сейчас
Сервис
Подать заявку
Начало производства сыра не требует серьезных вложений. На первых этапах можно организовать процесс на дому и выпускать продукт небольшими партиями. Такой бизнес поможет:
создать оптимальную рецептуру сыра;
отработать технологию приготовления;
проанализировать спрос;
найти первых покупателей.
После домашнего этапа можно открывать полноценную сыроварню. Для запуска производства понадобится:
Подобрать и арендовать помещения площадью не меньше 25 квадратных метров. Нужно убедиться, что в нем подключены необходимые коммуникации: водоснабжение, вентиляция, отопление, канализация. Стены потребуется покрасить нетоксичным составом либо облицевать кафельной плиткой. Важно организовать отдельные зоны для приемки, фильтрации, хранения, закваски, варения, посола, копчения, дозревания и упаковки продукта.
Нанять сотрудников.
Закупить сырье, оборудование для изготовления сыра, инвентаря и рабочей одежды.
Запустить процесс производства.
Найти каналы сбыта сыра и реализовать готовую продукцию.
Технологический процесс производства домашнего сыра состоит из нескольких этапов.
Этап 1. Молоко очищается, охлаждается, пастеризуется и сепарируется перед подготовкой к свертыванию.
Этап 2. Сырье выдерживается в специальных чанах при определенной температуре до созревания.
Этап 3. Полученный сгусток обрабатывается.
Этап 4. Сыр формуется при пониженной температуре с помощью пресса.
Этап 5. Полученный продукт вымачивается в солевом растворе.
Этап 6. Соленый сыр просушивается и доводится до готовности в камерах.
❗️ Внимание
Технология изготовления разных сыров может отличаться, меняются температура созревания и время выдержки.
Чтобы наращивать прибыль, нужно регулярно проводить анализ продукции конкурентов и спрос на рынке, с учетом полученных данных модернизировать собственное производство.
Анализ рынка позволяет определить ассортимент сыров, которые редко встречаются в продаже, наметить основные направления роста, оценить конкурентов. В российском сегменте в последнее время уменьшилась доля зарубежной продукции, освободились ниши для новых участников.
По прогнозам на 2021–2025 годы, рост производства сыров в России увеличится на 1,6–3,2 % и составит 638 000 тонн к концу расчетного периода. Новые сыродельные производства могут выделиться среди конкурентов за счет использования натуральных компонентов и новых технологий приготовления.
Россияне любят сыр. Среднее потребление этого продукта одним среднестатистическим гражданином страны превышает 6 килограммов в год. Лидеры продаж — традиционные сыры и сырные продукты из коровьего молока: «Российский», «Голландский», «Костромской».
В то же время растет спрос на продукцию из молока коз и овец. По мере развития бизнеса можно заняться производством такого сыра и таким образом расширить ассортимент.
Статьи
Первые шаги
От выбранного ассортимента сыров зависят: технология производства, временные затраты, сырьевая база, комплектация оборудования, размер стартового капитала, зонирование помещений, рекламная кампания.
Из сказанного выше следует, что стоит основательно подойти к формированию ассортимента. Информация о разновидностях сыров представлена в таблице.
Классификация сыров по фактуре | 1. Твердые: «Голландский», «Российский». 2. Полутвердые: «Рокфор». 3. Мягкие: «Бри», «Камамбер». 4. Рассольные: «Моцарелла», «Сулугуни», «Адыгейский». ![]() |
По принципу приготовления | 1. Сычужные — используются животные ферменты. 2. Кисломолочные — применяются закваски. 3. Сывороточные — добавляется альбумин и белок из сыворотки. 4. Плесневые — применяются некоторые виды плесени. |
По сырью | 1. Овечий. 2. Козий. 3. Из молока коров. 4. Из молока лошадей. |
По массовой доли жира | 1. Высокожирные сорта — более 60 % жира. 2. Жирные — 45–60 % жира. 3. Полужирные — 25–45 %. 4. Низкожирные — 10–25 % жира. |
По условиям созревания | 1. Созревающие с поверхности и изнутри. 2. Созревающие с плесенью на поверхности и внутри. 3. Без созревания. |
По натуральности | 1. Плавленые с добавлением сливок, творога, масла и различных наполнителей.![]() 2. Копченые. 3. Натуральные. |
Предприниматели, как правило, предпочитают заниматься производством сыров одного типа, расширяя ассортимент за счет вкусоароматических добавок. Это позволяет использовать оборудование оптимально, осуществлять должный контроль над процессом сыроварения.
Сыроварню можно открыть, оформив индивидуальное предпринимательство или зарегистрировав общество с ограниченной ответственностью. Регистрацию ООО проводят, если в бизнесе участвуют несколько компаньонов.
В документах указывают основной код ОКВЭД — 10.51.3 «Производство сыра и сырных продуктов», добавляя дополнительные коды при необходимости, в том числе по мере расширения бизнеса.
Для запуска пищевого производства требуются документы:
свидетельство о государственной регистрации ИП или ООО;
ИНН;
договор аренды производственной площади с печатью Роспотребнадзора;
технологические карты и рецептуры;
сертификаты на сырье;
медицинские книжки сотрудников, с обязательным ежегодным обновлением санминимума;
заключение СЭС о соответствии производственных цехов санитарно-гигиеническим нормам;
заключение пожарной службы о соблюдении норм противопожарной безопасности;
договор с коммунальными службами на предоставление услуг по вывозу мусора.
❗ ️Внимание
Организация может работать легально только при наличии перечисленных документов.
Для получения лицензии и сертификата от Роспотребнадзора нужно подготовить: заявление на проверку, учредительные данные компании, ветеринарные сертификаты на сырье, фитосанитарное свидетельство, образцы упаковки и этикеток.
Разрешение на производство сыра надзорные органы выдадут после проверки качества продукции и проведения лабораторных анализов образцов
Сервис
Подать заявку
Бизнес на производстве сыра может быть разного масштаба. Он и определяет, какое оборудование нужно:
для домашнего производства достаточно сыроварки объемом до 50 литров;
в мини-цех потребуется универсальная сыроварка от 100 литров;
на мини-заводе нужна автоматизированная линия с мощностью переработки от 500 литров за цикл.
Кроме основного оборудования понадобятся:
системы фильтрации молока;
сепараторы для разделения сырья по уровню жирности;
охладительные установки;
емкости для формирования сырных головок;
прессы;
устройства для измерения кислотности, влажности и температуры;
бассейны для засолки;
стеллажи и камеры для созревания;
разделочные и упаковочные столы;
автоматы для упаковки;
ручной инвентарь — ножи, лопатки, сито;
весы и мерные сосуды;
профессиональные коптильни;
парафинеры;
холодильное оборудование.
❗ ️Внимание
Чтобы обеспечить соблюдение на производстве санитарно-гигиенических норм, требуется закупить защитную одежду для сотрудников: халаты, обувь, перчатки, колпаки, бахилы, — а также безопасную бытовую химию, уборочный инвентарь, механические и ультразвуковые средства защиты помещения от грызунов и насекомых.
После закупки оборудования стоит позаботиться о надежных поставщиках сырья.
Помимо молока и сливок в производстве сыра применяют: бактериальные культуры, ферменты, вкусовые и ароматические добавки и наполнители, загустители и разрыхлители. Их следует выбирать в ближайших к производству фермерских хозяйствах для экономии на транспортных расходах и повышения свежести продукции.
Сырье должно удовлетворять следующим требованиям:
температура сырья не выше 12 градусов;
без антибиотиков;
кислотность не меньше 6. 8;
содержание белка от 3 %;
жирность не больше 3,5 %.
Каждая партия сырья должна поставляться с сопроводительными документами, сертификатами соответствия, санитарными заключениями, ветеринарными справками.
📌 Совет
Чтобы обеспечить на производстве бесперебойную работу, стоит расширить базу поставщиков и закупать сырье небольшими партиями.
Статьи
Требования к бизнесу
Реализовать готовую продукцию сыроварни может быть непросто. Основные риски — высокая конкуренция и цена, небольшой срок годности сыра. Минимизировать их можно, производя качественный продукт, заметный на рынке.
Среди основных каналов сбыта сыров и сырных продуктов можно выделить:
заведения общественного питания — оптимальный вариант для мини-сыроварен со средними объемами производства;
супермаркеты, продовольственные магазины — подходят для полноценных сыроварен с расширенным ассортиментом товара;
рыночные точки, небольшие киоски — хороший канал сбыта для крафтовых производств;
собственный павильон или мобильный прилавок;
оптовые базы.
Кроме стандартных каналов сбыта, стоит использовать маркетплейсы и продавать сыры в интернете. Следует продвигать товар, участвуя в городских ярмарках, сельскохозяйственных выставках и общественных мероприятиях. Хорошие отзывы клиентов позволят увеличить спрос и повысить продажи благодаря сарафанному радио.
Маркетинговая идея — это фундамент для развития сыроварни. Идея должна основываться на потребностях аудитории и содержаться в бизнес-плане. Стоит предварительно зарегистрировать торговую марку, разработать логотип и оформление упаковки. Рекламировать продукцию можно разными способами:
продажи сыра через посредников — разработка уникального коммерческого предложения, которое подается реализатору вместе с образцами продукции;
проведение дегустационных рекламных кампаний;
собственные точки сбыта — размещение вывесок и указателей, раздача листовок и флаеров, рекламные объявления в лифтах;
реализация в супермаркетах и сетевых магазинах — размещение баннеров, реклама на радио.
Оптимальный вариант продвижения при небольшом бюджете — создание групп в социальных сетях, размещение постов с описанием продукции и ее преимуществ.
Закрытый клуб
Попробовать бесплатно на 14 дней
С одной стороны, производство сыров — довольно сложный процесс, зависящий от многочисленных факторов. С другой — на рынке много конкурентов.
Основными рисками для бизнеса считаются:
Высокая конкуренция. На рынке много продукции отечественного и зарубежного производства. Производителям важно уделять большое внимание рецептурам и технологиям, производить товар высокого качества, который будет заметен на прилавках.
Небольшой срок годности. Сыр быстро портится. Нужно правильно рассчитывать объемы производства, чтобы реализовывать партии вовремя.
Колебания спроса. Необходимо регулярно мониторить рынок, выявлять слабые места в производстве, разрабатывать новые рецептуры, устанавливать адекватную рыночную цену для привлечения потребителей.
Невысокая покупательная способность потребителей. Слишком дорогие сыры производить невыгодно. Можно расширить ассортимент эксклюзивными видами и реализовывать их по индивидуальному заказу.
Недобросовестные поставщики. Стоит тщательно проверять сырье. Некачественные составляющие могут испортить продукт, нанести существенный урон репутации производителя.
Увеличение себестоимости продукции из-за коммунальных издержек. Тарифы на услуги ЖКХ регулярно повышают, это влияет на итоговую цену сыра.
Затраты на амортизацию оборудования. Механизмы, используемые в цехе, имеют свой эксплуатационный ресурс. Недостаточный и нерегулярный уход может стать причиной поломок и замедления производственного процесса.
Регулярные проверки со стороны надзорных органов. Производство пищевой продукции должно проводиться в чистых помещениях, отвечающих требованиям санитарно-эпидемиологической службы.
Влияние дополнительных факторов на процесс сыроварения. На созревание и ферментирование сыра влияет множество условий, включая температуру и уровень влажности в помещении. За этим стоит следить. Иначе можно испортить целую партию товара и не выполнить условия договора поставки, что негативно отразится на плане продаж.
Несмотря на риски, открытие сыроварни — выгодный способ вложения средств. Чтобы организовать успешный бизнес, предпринимателю следует разработать стратегию производства, оснастить цеха необходимым оборудованием, закупить качественное сырье, наладить сбыт и запастись терпением. Это поможет реализовать проект и начать получать прибыль.
Сервис
Подать заявку
Производство натуральных сыров с овечьего молока и баранины, на сегодняшний день, находится на низком уровне в Украине. Уменьшение поголовья овец, повышает спрос как на мясную, так и на молочную продукцию данных животных. Решением этой проблемы выступает новый подход к выращиванию этих животных, что позволит выращивать овец на мясо, которое считается деликатесным и высоко ценится в сфере HoReCa, а также получать шерсть и, особенно, молоко, без которого нельзя произвести натуральный вкусный сыр. Создание мясо-молочной фермы по выращиванию овец, это перспективное направление бизнеса не только при производстве продукции, но и возможности развития зеленого туризма в регионе.
По данным Украинской службы статистики, поголовье овец и коз ежегодно уменьшается. Уменьшение касается как фермерских хозяйств, так и наличие поголовья у населения. Так, в начале 2010 года, на фермерских хозяйствах было 315 900 голов коз и овец, а по состоянию на 01.01.2020 года — 168,6 тыс. голов.
Проектом предусмотрено создание предприятия по выращиванию овец с целью получения мяса, шерсти и производства сыра с овечьего молока. Концепцией проекта предусмотрено создание фермы на 220 овец, с постепенным наращиванием маточного стада до 500 голов за 10 лет.
Резюме Проекта
1. Описание Проекта
2. Производственный процесс Проекта
2.1 Месторасположение Проекта
2.2. Описание производственного процесса
2.3. Характеристика продукции
2.4. Техническая характеристика производственного оборудования
2.5. Классификация породы
3. Анализ рынка овцеводства
4. Организационный план
4.1. Сетевой график реализации ы финансирования Проекта
4.2. Кадровая политика
5. Инвестиционный план
6. Финансовая оценка Проекта
6.1. Параметры бизнеса
6.2. Предпосылки для расчетов и их аргументация
6.3. План продаж по Проекту
6.4. Формирование прибыли по Проекту
6.5. Прогноз движения денежных потоков по Проекту
6.6. Оценка инвестиционной привлекательности и рентабельности Проекта
6.7. Точка безубыточности по Проекту
7. Анализ рисков
7.1. Факторный анализ рисков Проекта
7.2. Стратегия снижения рисков
7.3. SWOT-Анализ
8. Выводы
Таблица 1. Основные средства, необходимые для работы предприятия
Таблица 2. Основные производители овечьих сыров в Украине
Рисунок 1. Цели проекта
Рисунок 2. Задачи по Проекту
Рисунок 3. Местонахождение предприятия
Рисунок 4. Поголовье овец в некоторых странах мира за 2018, тыс. Голов
сообщите об этом объявлении
Подпишитесь на нашу рассылку
Спасибо! Ваша заявка принята!
Ой! Что-то пошло не так при отправке формы.
Дополнительные полезные материалы
Содержание:0003
Первый шаг к написанию вашего бизнес-плана — это описание цели вашего производства сыра. Это включает в себя описание того, почему вы начинаете этот тип бизнеса и какие проблемы он решит для клиентов. Это быстрый способ заставить ваш разум думать о проблемах клиентов. Это также поможет вам определить, что отличает ваш бизнес от других в своей отрасли.
Также полезно включить заявление о видении, чтобы читатели могли понять, какой тип компании вы хотите создать.
Вот пример заявления о миссии сырного бизнеса:
Наша цель в Cheese Inc. — предоставить нашим клиентам широкий ассортимент высококачественных, вкусных и уникальных сыров, которые помогут им повысить вкус, питательные вещества и удовольствие от еды, а также создавать уникальные и запоминающиеся кулинарные впечатления, отражающие их личный вкус и стиль. Наша миссия — стать ведущим поставщиком сырных продуктов в регионе, предлагая широкий ассортимент размеров, вкусов и типов на любой вкус и предпочтение. Мы стремимся использовать только лучшие ингредиенты и новейшие технологии, а также обеспечивать исключительное обслуживание клиентов с помощью знающих и дружелюбных сотрудников, которые могут помочь клиентам понять их варианты и сделать лучший выбор для их нужд. Мы стремимся обеспечить безопасную, эффективную и приятную рабочую среду для нашей команды и добиваться исключительных результатов, превосходящих ожидания наших клиентов. Мы считаем, что каждый заслуживает доступа к высококачественным, вкусным и уникальным сырам, и мы стремимся предоставить нашим клиентам лучшие продукты и услуги.
Сэкономьте время и избавьтесь от головной боли…
Создайте свой бизнес за считанные минуты и начните работать с одной из самых надежных служб по созданию бизнеса, ZenBusiness .
Создайте свой бизнес сегодня →
Следующим шагом будет описание ваших продуктов и услуг для сырного бизнеса.
Когда вы думаете о продуктах и услугах, которые вы предлагаете, полезно задать себе следующие вопросы:
Вы можете сравнить свой бизнес-план с планами других конкурентов в этом районе или даже с онлайн-обзорами. Таким образом, вы можете узнать, что людям нравится в них и что им не нравится, чтобы вы могли либо улучшить их предложения, либо вообще не делать этого.
Экономьте время и работайте с профессионалами.
Позвольте экспертам по телефону Zenbusiness помочь вам решить, какие разрешения и лицензии необходимы для начала вашего бизнеса.
Получите разрешения сегодня →
Если у вас нет маркетингового плана для сырного бизнеса, пора его составить. Ваш маркетинговый план должен быть частью вашего бизнес-плана и быть дорожной картой для достижения ваших целей.
Хороший маркетинговый план для вашего производства сыра включает следующие элементы:
Целевой рынокТеперь вам нужно составить оперативный план. В этом разделе описывается тип бизнеса, которым вы будете заниматься, а также этапы, связанные с вашими операциями.
В нем вы должны указать:
Для ведения бизнеса по производству сыра вам потребуется несколько ключевых единиц оборудования, расходных материалов и разрешений. К ним относятся:
Вам также может понадобиться нанять и обучить персонал для управления производством сыра и обслуживания клиентов.
Второй частью вашего бизнес-плана по производству сыра является разработка раздела управления и организации.
В этом разделе рассматриваются следующие вопросы:
Сэкономьте время и уменьшите головную боль…
Создайте свой бизнес за считанные минуты и начните работать с одной из самых надежных служб по созданию бизнеса, ZenBusiness .
Создайте свой бизнес сегодня →
Этот раздел должен быть разбит по месяцам и годам. Если вы все еще находитесь на стадии планирования своего бизнеса, может быть полезно оценить, сколько денег потребуется каждый месяц, пока вы не достигнете прибыльности.
Как правило, расходы на ваш бизнес можно разделить на несколько основных категорий:
Начальные расходы
Начальные расходы обычно являются первыми расходами, которые вы понесете при открытии предприятия. К ним относятся судебные издержки, расходы на бухгалтерский учет и другие расходы, связанные с запуском вашего бизнеса. Сумма денег, необходимая для начала сырного бизнеса, варьируется в зависимости от множества различных переменных, но ниже приведены несколько различных типов начальных затрат для сырного бизнеса.
Текущие и операционные расходы
Текущие расходы относятся к текущим расходам, непосредственно связанным с ведением вашего бизнеса в течение долгого времени, таким как счета за электроэнергию или заработная плата, выплачиваемая каждый месяц. Эти виды расходов будут сильно различаться в зависимости от множества переменных, таких как местоположение, размер команды, расходы на коммунальные услуги и т. д.
Расходы на маркетинг и продажи
Вы должны включить любые расходы, связанные с маркетингом и продажами, такие как реклама и рекламные акции, дизайн или обслуживание сайта. Кроме того, рассмотрите любые дополнительные расходы, которые могут быть понесены, если вы решите запустить новый продукт или линию услуг. Например, если у вашего сырного бизнеса есть существующий веб-сайт, который нуждается в обновлении, чтобы продавать больше продуктов или услуг, то это должно быть указано здесь.
Финансовый план является важной частью любого бизнес-плана, так как в нем указывается, как бизнес будет приносить доход и прибыль, и как он будет использовать эту прибыль для своего роста и поддержания. Чтобы разработать финансовый план для вашего сырного бизнеса, вам необходимо учитывать ряд факторов, включая ваши начальные расходы, операционные расходы, прогнозируемый доход и расходы.
Вот несколько шагов, которым вы можете следовать, чтобы разработать финансовый план для своего бизнес-плана по производству сыра:
Экономьте время и пользуйтесь услугами профессионалов.
Позвольте экспертам по телефону Zenbusiness помочь вам решить, какие разрешения и лицензии необходимы для начала вашего бизнеса.
Получите разрешения уже сегодня →
Такие продукты, как фирменные сыры, стали очень популярны среди «гурманов», которые готовы платить больше за необычные продукты питания, не имеющие широкого распространения. доступный. Наше практическое руководство поможет вам начать и вести собственный сыроваренный бизнес.
Когда вы планируете свой бизнес по производству сыра, важно сделать реалистичную оценку того, какой спрос будет на вашу продукцию. Также важно узнать как можно больше о конкурсе. Проведение некоторых маркетинговых исследований поможет вам в этом.
Подумайте, будет ли достаточный спрос на сыр, который вы производите. Рынок специализированных продуктов питания и товаров местного производства в последние годы вырос, но в этом секторе существует достаточно высокая конкуренция. Ассортимент сыров со всей Европы доступен в каждом супермаркете, и специальные сыры получили широкое распространение.
Если вы не планируете с самого начала в значительной степени сосредоточиться на онлайн-продажах, вполне вероятно, что ваша клиентская база будет состоять из людей в вашем районе — тех, кто живет там, а также отдыхающих и экскурсантов, если вы живете в туристическом районе — и небольшие местные предприятия. Вы можете привлечь проходящих торговцев, если у вас есть торговая точка, расположенная недалеко от оживленной дороги.
Торговые клиенты могут включать в себя специализированных торговцев сыром, магазины качественных продуктов питания, магазины здоровой пищи, деликатесы, фермерские магазины и предприятия, такие как отели, рестораны и пабы. Если вы решите продавать по почте или через Интернет, вы можете привлечь представителей общественности и торговых клиентов со всей страны и даже из-за границы.
Имейте в виду, что продажа в супермаркеты может быть очень трудным делом. Многие малые и средние производители продуктов питания мечтают поставить свою продукцию на полки супермаркетов, но обнаруживают, что постоянное общение с покупателями в супермаркетах может быть очень утомительным. Не позволяйте этому оттолкнуть вас, если это ваша цель — просто не забудьте войти в нее с открытыми глазами.
Ваше исследование рынка должно было помочь вам определить любые пробелы на местном рынке и типы клиентов, на которых вы можете ориентироваться.
Если вы планируете продавать напрямую потребителю, то многие предприятия, которые могут быть потенциальными клиентами, будут вашими конкурентами. Поэтому вам нужно проверить, сколько торговых точек предлагают фирменные сыры на местном уровне. Не беспокойтесь о бакалейных лавках, которые продают только обычный сыр массового производства — на самом деле вы не конкурируете с ними. Сконцентрируйтесь на том, чтобы узнать, где предлагаются сыры местного производства и другие фирменные сыры. Они могут быть доступны из:
Постарайтесь выяснить, какие сорта сыра предлагают эти торговые точки и по какой цене.
Возможно, вам будет полезно использовать листы записей для записи результатов ваших исследований.
Вам, возможно, придется конкурировать с:
Возможно, вы будете напрямую конкурировать только с некоторыми из этих производителей, потому что вы будете ориентироваться на определенный сегмент рынка (например, органический сыр, вегетарианский сыр или местные продукты) или будете производить свои собственные уникальные сорта.
Изготовление сыра — это традиционное искусство, практикуемое на протяжении сотен лет. Это сложный процесс, который во многих отношениях мало изменился за прошедшие годы, по крайней мере, для мелкосерийного производства.
Основной процесс выглядит следующим образом:
Тип используемого молока и других ингредиентов, а также точная процедура варьируются в зависимости от вида производимого сыра.
Вы должны убедиться, что достаточное количество клиентов выберет ваш сыр и любые другие продукты, которые вы можете предложить. Есть ряд вещей, которые следует учитывать при попытке привлечь клиентов.
Как небольшой независимый производитель сыра, вполне вероятно, что вы будете стремиться к верхней части рынка, создавая сыры очень высокого качества, которые выделяются благодаря своему характерному внешнему виду и вкусу. У ваших сыров могут быть и другие характеристики, которые выделяют их из толпы, например, органическая сертификация или особые заявления о пользе для здоровья.
Возможно, вы планируете продавать только оптом другим предприятиям, например, специализированным сырным магазинам, гастрономам, пабам и ресторанам. Если это так, вам, вероятно, придется потратить довольно много времени на посещение потенциальных клиентов, чтобы они могли попробовать ассортимент вашей продукции. Помимо отличного вкуса, торговых клиентов могут убедить купить ваши сыры по другим причинам, таким как выгодные условия торговли, быстрые сроки выполнения заказов, бесплатная доставка и так далее.
Если вы собираетесь продавать свой сыр напрямую потребителю через собственный розничный магазин, прилавок на фермерском рынке или в Интернете, вполне вероятно, что многие из ваших клиентов будут «гурманами», которые ищут и получают удовольствие от процесса покупок с специализированные розничные продавцы.
Глубокое знание процесса производства сыра и сортов сыра, которые вы производите, позволит вам давать полезные советы потенциальным покупателям о характеристиках предлагаемых вами сыров. В последние годы людей стали больше беспокоить вопросы происхождения и качества продуктов питания. Для некоторых людей действительно важны такие вещи, как низкие продовольственные мили, использование ремесленных методов, традиционные и этические ценности и поддержка местных производителей. Разговор с человеком, который произвел еду, и покупка ее напрямую у него будет очень привлекательным для многих людей. Вы также можете включить этот тип информации на свой веб-сайт или в рекламную литературу.
Чтобы отличить ваши продукты от обычного сыра, вы можете сосредоточиться на производстве органического сыра или вегетарианского сыра (изготовленного с использованием сычужного фермента неживотного происхождения). Вы можете разработать свои собственные уникальные вкусы или специальные комбинации трав и специй. Некоторые производители концентрируются на производстве разновидностей одного типа сыра (например, фермерский чеддер собственной марки), в то время как другие производят более широкий ассортимент.
Выбор типа сыра, который вы решите производить, зависит от вашего местонахождения, типа доступного вам молока, а также от ваших интересов и предпочтений. Вы можете сделать мягкий или твердый сыр, органический или вегетарианский сыр и использовать коровье, козье или овечье молоко. Вы можете решить использовать обезжиренное, обезжиренное или полуобезжиренное молоко, что влияет на содержание жира в производимом сыре. По данным Британского совета по сырам, в настоящее время производится более 700 различных сортов британского сыра, в том числе:
Существуют также немолочные «сырные» продукты, изготовленные из молочных заменителей, таких как соевое и ореховое «молоко».
Какой бы вид сыра вы ни решили производить, обязательно подчеркните его особые качества. Обратите внимание на традиционные методы производства, качество ингредиентов и любые предлагаемые уникальные сорта и вкусы. Вы можете создать свои собственные сорта и маркировать их как местный продукт, но имейте в виду, что некоторые названия защищены и могут использоваться только для сыра, произведенного в определенных местах. Например, сыр West Country Farmhouse Cheddar имеет защищенный статус происхождения, поэтому это название можно использовать только в том случае, если сыр был изготовлен из молока, произведенного в Дорсете, Сомерсете, Девоне или Корнуолле (в периоды дефицита молоко из приграничных графств Можно использовать Глостершир и Уилтшир).
Хотя голосование в июне 2016 г. за выход из ЕС означает, что текущие схемы защищенных имен ЕС перестанут применяться к Великобритании после ее выхода, правительство указало, что оно намерено принять закон о создании собственных схем в Великобритании и стремиться достичь взаимных договоренностей с другими странами, включая ЕС. В любом случае, пока не будут завершены переговоры об уходе, существующие схемы продолжают действовать.
Хотя голосование в июне 2016 г. за выход из ЕС означает, что действующие схемы защищенных названий пищевых продуктов перестанут применяться в Великобритании после ее выхода, собственные схемы в Великобритании и стремятся достичь взаимных договоренностей с другими странами, включая ЕС. Поскольку Великобритания остается членом ЕС до завершения переговоров о выходе, существующие схемы продолжают применяться.
Схема защищенных названий пищевых продуктов ЕС защищает названия пищевых продуктов на основе географического или традиционного рецепта и выделяет региональные и традиционные пищевые продукты, происхождение, качество и методы производства которых проверяются и гарантируются независимыми экспертами.
Производители, участвующие в схеме и регистрирующие свою продукцию, защищены от подделок, а также получают выгоду от того, что их продукция пользуется более высоким авторитетом у потребителей не только в Великобритании, но и в Европе. Подчеркивание региональной или традиционной природы пищевого продукта может быть ценным маркетинговым инструментом.
Существует три типа регистрации, каждому из которых соответствует символ, указывающий на одно из следующего:
Производители должны включать соответствующий термин — «Защищенное обозначение происхождения», «Защищенное географическое указание» или «Гарантированная традиционная особенность» — и/или соответствующий логотип, связанный с каждым термином, на этикетках своих продуктов.
Около 15 британских сыров получили статус охраняемых, в том числе Single Gloucester и Buxton Blue (PDO) и Teviotdale (PGI).
Вы можете узнать больше о схеме и увидеть полный список защищенных названий продуктов питания на веб-сайте Gov.uk.
Важно попытаться повысить осведомленность о ваших продуктах среди местных покупателей и предприятий, таких как магазины и поставщики деликатесов. Помимо рекламы, вы также можете попытаться продвигать свой сыр различными способами. Вы можете:
Расширение ассортимента
Помимо производства сыра из коровьего молока вы можете попробовать использовать овечье или козье молоко — спрос на необычные сыры растет. Вы можете подумать о расширении ассортимента продуктов, включив в него йогурт, сливки или масло. Получение органического статуса может повысить привлекательность вашего сыра.
Как вы определите цены?
В зависимости от того, как вы продаете свои продукты, вы можете продавать их по весу или поштучно (установленная цена за сыр стандартного размера). Один из основных факторов, который, вероятно, повлияет на то, как вы продаете свой сыр, и на цену, которую вы за него берете, — это то, продаете ли вы его оптовым или розничным покупателям. Если вы решите продавать обоим, то вам вполне могут понадобиться два отдельных прайс-листа, один для торговли и один для розничной торговли.
Людей, скорее всего, привлечет ваша продукция качеством, а не ценой. Опытные сыроделы предлагают высококачественный эксклюзивный продукт – ваши клиенты будут знать об этом и будут готовы платить соответственно. Тем не менее, важно, чтобы ваш сыр представлял собой соотношение цены и качества, поэтому вам следует учитывать, сколько ваши конкуренты берут за свою продукцию, и помнить, что супермаркеты берут за любые специализированные сыры, которые они предлагают.
Правильная цена очень важна. Вы должны убедиться, что продажной цены вашего сыра достаточно, чтобы покрыть все ваши расходы на производство, упаковку, транспортировку и маркетинг, а также ваши собственные чертежи.
При установлении цен учитывайте следующие моменты:
Правильная цена очень важна. Слишком высокая, и вам будет трудно совершить продажу. Слишком низко, и вы упускаете потенциальную прибыль.
Убедитесь, что цена правильная, с помощью нашего бесплатного калькулятора цен на продукцию. Ответьте на несколько быстрых вопросов, чтобы выяснить, что вы должны заряжать.
ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНЫЙ КАЛЬКУЛЯТОР
Вы, вероятно, будете предлагать скидки своим клиентам. Вы также можете предложить дополнительные скидки при покупке сыра в больших количествах и, возможно, предоставить скидки семье и друзьям. Периодические специальные предложения и рекламные акции могут помочь увеличить продажи. Например, вы можете попробовать продвигать новый сорт сыра, включив бесплатный образец в каждый заказ одного из ваших известных продуктов.
Возможно, вы решите купить существующий сыроваренный бизнес, а не начинать свое собственное предприятие с нуля. Покупка действующего предприятия может означать, что продукты, клиенты, регулярные продажи, персонал, помещения и оборудование уже есть.
Владеет ли компания какими-либо ценными товарными знаками и другой интеллектуальной собственностью, и включены ли они в продажу? Аналогичным образом, получает ли бизнес выгоду от региональной защиты продуктов в рамках Схемы защищенных названий пищевых продуктов ЕС, которая будет продолжать применяться до завершения переговоров о выходе из ЕС.
Об авторе