Я живу в Винницкой области в Украине. Занимаюсь выращиванием трюфелей, самых дорогих грибов на планете.
Три года назад, я даже начал эксперимент по усовершенствованию технологии производства деликатесного гриба. Сейчас я культивирую павловнию. Это одно из самых быстрорастущих деревьев в мире. На её основе я планирую разводить грибные споры.
К аграрному делу меня пристрастил дедушка. Под его руководством я в 2 года посадил куст вербы. Я рос и ухаживал за растением, которое прижилось и расцветало на глазах. В 9 лет я вырастил несколько нутрий. За их шкурки я выторговал 250 гривен, но покупатель меня не понял и дал 250 долларов. Это парадоксальное событие навсегда заложило во мне предпринимательскую жилку.
В 12 лет я брал деньги за отвод коров к быку и неплохо подрабатывал. Единственным моим провалом была попытка торговать картошкой. Мы тогда засадили всё поле, но она оказалась не востребована. В 2004 году я поступил в Винницкий аграрный университет и уехал в Англию на практику. Приходилось собирать овощи, но это стало неплохим подспорьем в карьере. Вскоре меня взяли в крупную компанию на позицию консультанта по выращиванию овощей в Центральной и Западной Украине.
Спустя 10 лет, мы с инвестором отрыли первую собственную овощную теплицу. А ещё через год, благодаря другому инвестору, создали компанию по производству биоферментированных удобрений.
Параллельно серьёзным проектам я решил попробовать воплотить в жизнь свою детскую идею – выращивать трюфели. Мы с отцом нередко искали их в лесу, называя «бычье сердце». Тогда у нас ещё не было понимания, насколько это редкий деликатес.
Чтобы было понятно: за 1 кг чёрного трюфеля берут от 200 до 800 евро. Белый трюфель может и в 10 раз дороже стоить. На банкете в Гонконге один раз подали белый трюфель за 208 000 $. Это редкий гриб с неповторимым ароматом. Первый урожай трюфеля получают только через 5-7 лет. Гриб требует очень много влаги. Из сотен видов трюфеля, только 9 пригодны в пищу.
Я тщательно изучил, как итальянцы выращивают трюфель, а затем отправился в Испанию. Там по случайности я столкнулся со своим соотечественником, тоже украинцем. Он многое рассказал и показал мне 15 000 гектаров трюфельных плантаций у города Теруель. Я решил создать такой же проект в Украине.
Я начал с 16 000 $ на 1,5 гектарах. Это очень дорогой бизнес. Микоризированные трюфельные саженцы с паспортом Евросоюза на 1 гектар земли обойдутся в 4 800 евро. К ним прибавляем 3 500 евро на ограждение участка и 2 000 евро на капельное орошение. Есть ещё высадка, анализ почвы, закупка удобрений. Сейчас я «протягиваю ножки по одёжке», не стремлюсь вкладывать много, пока не получил результат.
В планах получить не менее 5 кг трюфеля с 1 га. Это произойдёт только на 5-ый год. На 7-ой плантация будет приносить больше и окупится. 1 кг трюфеля я планирую реализовывать по 1 500 евро. На 9-ый год урожайность достигнет 80 кг гриба с гектара. Вот тогда и реализуется моя мечта!
Сейчас за год я нахожу от 5 до 50 кг трюфелей. Это результат тех мест, которые изучали когда-то мы с отцом.
Кто покупает? Прежде всего рестораны и те, кто устраивает особые мероприятия. Трюфели также берут гурманы, доктора традиционной арабской медицины и дрессировщики собак.
Сейчас я веду амбициозный проект по микоризации пористой древесины павловии. Я не нашёл данных, что кто-либо так делал раньше, а способ кажется мне гениальным с точки зрения увеличения урожайности. Посмотрим, что из этого выйдет
Интересной нишевой культурой для бизнеса – является трюфель. Который набирает популярность в Украине, и за рубежом гурманы с удовольствием лакомятся украинский трюфелем.
Александр Джига, первый предприниматель, который начал трюфельный бизнес в Украине и он стремится делиться своим опытом. Эксклюзивно в интервью SEEDS Александр рассказал о трюфельной культуре и как начать бизнес на выращивании этого деликатеса.
С чего начинался трюфельный бизнес
Раньше, до того, как начать трюфельный бизнес, занимался выращиванием овощей, но упала рентабельность овощеводства и начали искать другие ниши.
Я узнал, что во времена Российской Империи мой прадед был егерем и собирал трюфель, раньше его называли “воловьим сердцем”. По Украине раньше было много трюфлея, более 80 тонн экспортировали в страны Европы, некоторые компании-заказчики существуют и по сегодняшний день. Во время Советского Союза культура потребления трюфеля была уничтожена.
Так, мой прадед научил моего деда собирать трюфели, дед научил отца, а отец уже и меня.
Сейчас начинаем возрождать культуру потребления трюфеля. Многие рестораторы заинтересованы в развитии украинской кулинарной культуры. Мы устраивали в Киеве и в Виннице презентации с дегустацией различных видов трюфеля.
Что за гриб и с чем его едят
Лучше по вкусу трюфель в сыром виде, используется как приправа. То есть, мелко натирается, или нарезается тонкими слайсами. Есть около 350 наименований продукции, которую делают из трюфеля. Печень фуа-гра, мороженое с трюфелем, трюфельная соль, масло, сухие и замороженные трюфели и тому подобное.
Существует интересная закономерность – первый раз человек пробует трюфель, он его удивляет, не каждый сначала раскрывает для себя вкус трюфеля, но, пробуя второй-третий раз – никогда этого вкуса не забудет и не упустит возможности попробовать снова.
Виды трюфеля
Вообще, и Украина более 12 видов трюфелей и псевдотрюфелей, которые также имеют ценность.
Например, черный летний трюфель занесен в Красную книгу. Это значит, что его нельзя собирать и продавать, но методы сохранения его в природе – это заимствование опыта зарубежных стран и введение этого гриба в культуру, что именно мы и делаем. Однако, черный летний трюфель – один из самых дешевых видов трюфелей, он не интересен для промышленного выращивания. У нас он только для того, чтобы его сохранить.
Значительно интереснее вида – это черный Зимний Перигорський трюфель (Tuber Melanosporum) и черный Бургундский трюфель (Tuber Uncinatum), Борче, белый трюфель – и другие.
Мы сегодня сделали акцент на черный Перигорський трюфель и на Бургундский трюфель.
Трюфельные плантации
Плантации с трюфелем – это посадка деревьев – 350-400 на 1 га. Междурядья обрабатываются, чтобы не было сорняков. Каждое дерево заселено микоризой и, в зависимости от сезона, на их корнях вырастают трюфели.
У трюфелей с деревьями создается симбиоз – взаимовыгодное существование. Мы исследовали, например, по орехоплодных деревьях – почти на 30% дерево быстрее развивается с трюфелем. Также, Перигорський трюфель на 4-5 год развития выступает в качестве гербицида – уничтожает вокруг дерева всю растительность, таким образом, трюфель создает для своего существования лучшие условия, чтобы другие растения не забирали от дерева питательные вещества.
Сбор урожая, как отдельный вид агротуризма
Трюфель в своем составе имеет афродизиаки и многие животные на подсознательном уровне чувствуют их и ищут, чтобы употребить. Это такие животные, как – свиньи, белки, мыши, олени. Поэтому, трюфельные плантации необходимо ограждать, чтобы животные не выкапывали урожай.
Для поиска урожая, используют свиней, но свиньи ищут трюфель, чтобы полакомиться им, а потому такой поиск превращается в то, кто первый доберется до трюфеля. В Российской Империи, когда-то для поиска использовали даже медведей.
Самый оптимальный способ поиска трюфелей на сегодня – это тренированные собаки. У собаки должно быть острое обоняние, породы, подходящие для поиска, как правило – охотничьи водоплавающие. Это небольшие породы собак, которых удобно перевозить, кормить, они игривые, не пугают детей и вообще, очень компанейские.
Как начать трюфельный бизнес
Регионы Украины для выращивания трюфеля: Западная Украина, Черкасская, Одесская область, Херсон, Крым, часть Запорожской области.
Прежде всего, нужно определить, подходит ли выбранный участок для выращивания трюфеля. Необходимо учесть климатические показатели, температуру, количество осадков.
Сюда можно отнести такие капиталовложения:
Исследование показателей почвы:
– определение структуры почвы (состав почвы, химический анализ почвы) – примерно 6000 грн;
– Микробиологический анализ почвы – 2000 грн.
Если параметры подходят, можно сажать трюфели.
Саженец стоит от 15 до 25 евро. Общее количество саженцев получится примерно 6000 евро на 1 га.
Добавляем ограждение участка – 3000 евро.Капельное орошение – 1500 евро.
То есть, в полноценную плантацию, с работами и материалами нужно вложить – где-то примерно 10 000 – 10 500 евро.
Уход плантации стоит – 350-800 евро в год.
Например, черный Перигорський трюфель очень хорошо уживается с фундуком. Таким образом, есть возможность собирать не только трюфели, но и высокий урожай орехов. Плантация приносит гораздо большую прибыль.
Теперь, о прибыли
На европейском примере, с интенсивных плантаций, где мы недавно побывали – собирают с 1 га – 20-120 кг трюфелей.
Давайте подсчитаем, берем среднюю урожайность – 80 кг с 1 га, средняя цена трюфеля – 1200 евро за кг, следовательно, можно заработать 96 000 евро с гектара. Но, чтобы вы понимали, на максимальное плодоношение плантация выходит на 9-10 год. А от закладки плантации до первого сбора, в зависимости от климатических условий – от 4 до 5 лет. В первые годы урожай не большой, в районе 5 кг.
Это бизнес длительный, но, когда трюфели начали плодоносить и вышли на показатель в 80 кг, то уже следующие 25-35 лет вы только собираете урожай, не тратя деньги на посадочный материал и другие сопутствующие расходы.
Спрос на трюфель
Пока, мы реализуем трюфель на территории Украины. Но в украинском трюфеле заинтересованы и зарубежные партнеры, например, испанцы нас приглашали и делились своим опытом. Они не могут сами удовлетворить спрос на трюфель, который есть на международном рынке. К тому же, в связи с различиями климата, сезон сбора урожая у нас отличается, и когда у них цена очень высока на трюфель, они заинтересованы в импорте украинского трюфеля.
На сегодняшний день, рынок трюфеля в Украине только формируется. Но, уже сегодня наши рестораны заказывают трюфели. Плюс еще в том, что мы собираем трюфель после заказа, и это свежий трюфель, которые могут предложить в ресторане гостям. Это наше конкурентное преимущество перед зарубежным трюфелем.
Развитие культуры потребления трюфеля в Украине
У нас на сегодня единицы, которые разбираются в трюфеле и трюфокультуре. Есть определенный недостаток информации – как выращивать, виды, которые необходимы, какая агротехника и анализы нужно сделать, какие деревья подобрать, какой должна быть вода.
Мы настроены делиться своим опытом с другими. Мы отстаем от европейских коллег, поскольку у нас культуру трюфеля уничтожила советская власть. Но, во-первых, есть старые не разрушенные плантации трюфеля. Во-вторых, у нас большой потенциал, и климатические условия.
Поэтому, было принято решение, создать Трюфельную Ассоциации Украины (кстати, Трюфельная Ассоциация в Испании и Италии – это наши коллеги, с которыми мы обмениваемся опытом), чтобы объединить производителей трюфеля, делать совместные партии и экспортировать их за границу, хотя, на данном этапе внутреннего рынка вполне хватает для того, чтобы работать и зарабатывать. Кроме ресторанов есть много сыроварни, где мастера экспериментируют со вкусами, много мусульман в Украине, а для них это считается священный гриб, который лечит слепоту и мусульманские врачи покупают их для изготовления лекарств. Иногда студенты заказывают, чтобы попробовать, мы делаем для них скидки, чтобы развивать эту гастрономическую культуру.
Можно развивать туризм – устраивая трюфельные охоты.
Трюфель в Украине набирает обороты и мы надеемся, что Украина сможет восстановить свою славу в этом виде бизнеса.
Ярослава Коломиец
SEEDS
Головні новини Seeds та агроідеї для зростання вашого бізнесу в TelegramFacebookInstagram
Youtube та Підписуйтесь!
Американская трюфельная компания разработала новую технологию, которая, по ее словам, может расширить ассортимент трюфелей Перигор в Северной Америке, но успех обходится дорого.
Джим Роббинс
The New York Times
БИЗНЕС-ДЕНЬ
НАПА, Калифорния — трюфельная собака делает зигзаги, уткнувшись носом в землю среди сотен дубов и фундука. Ее цель — понюхать трюфель Перигор, гриб, который так ценится поварами, его называют бриллиантом на кухне.
Это тренировочный заезд: Гиг ищет и в конце концов находит кусочек трюфеля, посаженного ее хозяйкой Элисон Харт по воле владельца виноградника Роберта Сински. Мистер Сински надеется, что вскоре английская овчарка будет искать настоящего подпольного Маккоя.
Мистер Сински — винодел, осваивающий новое направление: выращивание трюфелей. Это может быть сложным бизнесом. Известно, что трюфели, растущие под землей среди корней некоторых деревьев, трудно одомашнить, а затем требуются обученные животные, такие как Гиг, чтобы найти их по запаху. После раскопок они быстро теряют вкус.
Тем не менее, они воспитывают глубокую преданность. Черный перигор может продаваться по цене от 600 до 1200 долларов за фунт, в зависимости от сезона. Только белые трюфели, которые полностью избежали одомашнивания, ценятся больше и дороже.
В Европе, Новой Зеландии и Австралии есть несколько крупных ферм Perigord, но в США дела обстоят не так хорошо. Несколько лет назад успешная ферма truffière (трюфельная ферма) в Теннесси сильно пострадала от фитофтороза фундука. С 1970-х годов люди, пытавшиеся выращивать в Америке элитные трюфели, вложили и потеряли миллионы долларов.
Г-н Сински, посадивший 588 деревьев, которые, как он надеется, в конечном итоге дадут ароматные и ценные черные трюфели, наблюдал за работой Гига. Он признал риск своего плана: «Сейчас это больше романтика».
Пять лет назад мистер Сински стал клиентом компании American Truffle Company, которая продает деревья, привитые трюфельным грибком. Компания является детищем Роберта Чанга, бывшего руководителя Yahoo, и Пола Томаса, британского миколога (биолога, изучающего грибы).
Черные трюфели в ресторане La Toque в Напе, Калифорния. Владелец Кен Франк, который покупает трюфели в Австралии, поддерживает усилия по их выращиванию в Напе. Джейсон Генри для The New York Times |
Их идея состоит в том, чтобы расширить ассортимент трюфелей в Северной Америке, используя новую запатентованную технику, разработанную доктором Томасом, для прививки корней деревьев для более надежного роста грибка. Доктор Томас отказался описать свой метод, но сказал, что он был успешным на других зарубежных рынках, включая Македонию, Англию и Уэльс.
В Соединенных Штатах за последние несколько лет компания заключила контракт с несколькими известными производителями-партнерами, включая ведущие региональные виноградники, такие как виноградники Роберта Сински, провинция Педжу, и семейные виноградники Рокка.
Еще одним первопроходцем здесь является Пол Отеллини, который пару лет назад ушел с поста исполнительного директора Intel. Он и его жена Сэнди являются партнерами American Truffle Company и в 2011 году посадили от 1500 до 2000 ореховых деревьев и дубов. «Спрос кажется очень высоким», — сказал г-н Отеллини.
Компания также посадила фруктовые сады в Сономе, Северной Каролине, Алабаме и Онтарио. Этой зимой фермы в Кентукки и Нью-Джерси будут сажать деревья. Но компания сосредоточила большую часть своих усилий на долине Напа с ее созвездием высококлассных владельцев виноградников, шеф-поваров и других гурманов.
Одним из крупнейших производителей Perigord в мире является компания Truffle and Wine Company, расположенная в плодородной долине Манджимуп в Западной Австралии. Компания производит около семи тонн знаменитых зимних трюфелей в год. Это образец того, что г-н Чанг, 45 лет, и д-р Томас, 35 лет, надеются достичь в Напе: ферма, которая выращивает сочетание винного винограда и трюфелей.
Каждый акр трюфельного сада может дать от 30 до 50 фунтов и более Перигора и может принести доход в семь или более раз больше, чем акр винного винограда. Но требуется минимум пять лет, чтобы трюфели начали появляться после посадки деревьев, и от семи до 11 лет, чтобы достичь пика производства.
Трюфели — это грибы, которые перерабатывают питательные вещества для деревьев в обмен на сахар, выделяемый корнями. Они начинают покрывать корни, как перчатка покрывает пальцы, и посылают нити в почву, которые образуют большие массы, которые становятся трюфелями. Перигорские трюфели — черные, узловатые и благоухающие — находятся на глубине нескольких дюймов под землей и могут варьироваться от маленьких, как шарики, до больших, как мячи для софтбола. Также называемые черными трюфелями или зимними трюфелями, они продаются по высокой цене в разгар сезона, зимой, когда вкус наиболее насыщенный.
Только белый трюфель из Альбы, который растет в Италии в диком виде и до сих пор не поддается одомашниванию, продается дороже — от 2000 до 3000 долларов за фунт. В 2014 году белый трюфель весом более четырех фунтов был продан на аукционе Sotheby’s более чем за 61 000 долларов за его необычный размер и вкус. Другой элитный сорт, бургундские трюфели, приносит от 300 до 600 долларов за фунт, но деревья производят их в два или три раза больше. Ценные черные трюфели когда-то росли только в регионе Перигор во Франции. Но Франция придумала, как приручить их 40 лет назад. Сейчас большинство французских перигоров разводят на фермах и больше не собирают в дикой природе.
В детстве доктор Томас любил собирать орехи и ягоды в своем доме в Манчестере, Англия, и был особенно очарован грибками. «Грибы такие странные — они появляются на несколько дней, а потом исчезают — и это меня очень очаровало», — сказал он. Он узнал о трюфелях, изучая методы, которые растения используют для отправки сообщений друг другу, называемые сигнализацией. Mychorrizae (техническое название гриба) помогает в общении между растениями. «Это было похоже на «Аватар» Джеймса Кэмерона здесь, на Земле», — сказал он, имея в виду научно-фантастический фильм.
«Эти растения разговаривают друг с другом, обмениваются информацией и ресурсами через эти соединения грибов», — сказал доктор Томас. «Я стал одержим».
Во время работы над докторской диссертацией. в 1996 году доктор Томас разыскал трюфели Перигора для изучения, заказав их в саду во Франции. Когда он открыл пакет, он «наполнил весь дом ароматом и ароматизировал все, даже апельсиновый сок моего соседа по комнате», — вспоминал он.
Но и его заинтриговала их невероятная стоимость, сказал он. «Я подумал, что если бы у меня был собственный сад, я мог бы продать их», — а затем использовать эти трюфельные богатства для исследования всего, что он хотел.
Доктор Томас говорит, что он разработал способ прививки очень молодых саженцев трюфельным грибом. Он начал предлагать обработанные деревья землевладельцам, которые согласились финансировать его работу. «Они дали мне все деньги, которые мне были нужны, чтобы вырастить эти деревья», — сказал он. Деревья в Англии теперь производят трюфели в небольших коммерческих количествах.
Г-н Чанг сначала работал в Silicon Graphics над разработкой микропроцессоров. Позже он перешел на работу в Yahoo, где возглавил группу глобального маркетинга продуктов. В 2003 году, находясь в Мюнхене по деловой программе, он впервые попробовал тонкие ломтики трюфеля Перигор. «Я смешал тальятелле с маслом и свеженатертыми трюфелями», — сказал он. «Я люблю это. Я зацепился. Я надел шапку MBA и сказал: «Этот материал вызывает привыкание и стоит дорого — интересно, можно ли его вырастить?»
Он начал глобальный поиск того, кто знает, как надежно выращивать трюфели. «Я смог найти только одного парня, обладавшего невероятными знаниями», — сказал г-н Чанг. «Пол Томас». Они встретились в пабе на Лестер-сквер в Лондоне и поладили. В 2007 году они создали компанию American Truffle Company в качестве партнерства 50 на 50 в Соединенных Штатах.
Некоторые питомники в Соединенных Штатах и других странах продают производителям деревья, привитые Mychorrizae. Двое мужчин выбрали другой подход, вступив в партнерство с производителями, которое предоставляет им опыт в обмен на долю любой будущей прибыли. Это также позволяет им собирать данные от своих различных партнеров, в идеале улучшая свои методы для всех. По их словам, эта модель отличает их от других питомников.
Потенциальные клиенты компании truffiere должны сначала определить, соответствует ли их недвижимость климатическим требованиям. В то время как бургундские трюфели летнего типа могут расти практически в любом месте в Соединенных Штатах, перигоры, которые растут до зимы, должны быть в местах, где земля не промерзает в критические времена.
Если климат и другие условия подходят, г-н Чанг предлагает землевладельцу партнерский контракт. Не считая земли, посадка фруктового сада American Truffle Company стоит от 17 000 до 25 000 долларов за первый акр. После этого стоимость акра снижается из-за эффекта масштаба.
Компания устанавливает метеостанцию и датчик влажности в саду для мониторинга условий в режиме онлайн. Он консультирует владельца и подрядчиков по оптимальной плотности и ориентации деревьев, правильному балансу питательных веществ и pH почвы, а также по установке системы капельного орошения. За эти и другие услуги компания забирает около трети прибыли.
В Соединенные Штаты компания доставляет деревья из своей лаборатории недалеко от Портленда, штат Орегон, где г-н Чанг делает прививку саженцам. По мере роста деревьев компания предлагает советы по обрезке и борьбе с сорняками и травой.
Когда трюфели будут готовы к сбору, компания заявляет, что организует поиск трюфельных собак, а затем отправляет их покупателям.
Аромат и вкус трюфелей начинают быстро угасать, как только их выкапывают, даже если грибы замораживают и отправляют в пенопластовых контейнерах. Трюфель возрастом несколько часов или дней — это совершенно иной кулинарный опыт, чем трюфель четырехдневной или недельной выдержки — наблюдение, подтвержденное газовой хроматографией. Именно здесь American Truffle Company видит преимущество в Perigord местного производства. Он также планирует быстро доставлять трюфели покупателям.
До сих пор трюфели не выращивались ни в одном из садов Напы, но доктор Томас проверил корни под микроскопом и обнаружил присутствие Mychorrizae.
Еще один человек, который болеет за домашние трюфели в Напе, — Кен Франк. Как владелец и шеф-повар ресторана La Toque, отмеченного одной звездой Мишлен, г-н Франк десятилетиями готовил блюда из трюфелей и сказал: «Вам нужно найти место, где трюфель может выразить себя».
Трудно переоценить важность свежести, сказал он. «Люди едут в отпуск в Италию, чтобы полакомиться трюфелями, потому что там они растут и остаются свежими. Если бы трюфели были в 15 минутах ходьбы, это изменило бы правила игры». Г-н Франк использует 200 фунтов трюфелей в год.
В настоящее время мистер Фрэнк покупает зимние трюфели в компании Truffle and Wine Company в Австралии. В 2014 году эта компания продала 700 фунтов черных трюфелей в США и 11 000 фунтов по всему миру.
Тем не менее, опыт Тома Майклза в Теннесси предлагает поучительную историю. Он также является микологом и был первым, кто вырастил трюфели Perigord в Соединенных Штатах в 2007 году, что, по его словам, является скорее искусством, чем наукой. Когда-то он производил 200 фунтов на площади около 10 акров, но теперь он упал до 40 фунтов после того, как фитофтороз уничтожил 85 процентов его ореховых деревьев.
Американская трюфельная компания догадалась об этом? «Пока неизвестно, насколько хорошо будет работать их система», — сказал г-н Майклс. «Самое неприятное в трюфелях то, что мы до сих пор не знаем основных условий».
Выращивание трюфелей, добавил мистер Майклс, «не для слабонервных».
***
Оригинал статьи доступен в New York Times здесь.
Поиск:
Архив информационных бюллетеней
Выращивание трюфелей – очень прибыльное занятие, не требующее больших вложений и приносящее большое удовлетворение.
Выращивание трюфелей также способствует устойчивому развитию и играет очень важную экологическую роль, поскольку гарантирует защиту от эрозии почвы, предотвращает гидрогеологическую нестабильность, восстанавливает естественное плодородие истощенных почв и поглощает СО2.
Для выращивания трюфелей не обязательно использовать химические удобрения или гербициды, вредные для окружающей среды. Необходимо знать особенности почвы, климата и техники возделывания. Вот 10 простых и практических советов, которым нужно следовать, чтобы начать успешное выращивание трюфелей.
Что такое трюфель?
Трюфель — очень ценный гриб, пользующийся большим спросом во всем мире. Итальянский, пожалуй, самый известный и ценимый в мире, по этой причине выращивание трюфелей стало для многих сельскохозяйственных предпринимателей хорошей возможностью разнообразить урожай и получать отличный заработок.
Первое, что нужно знать, если вы хотите начать выращивание трюфелей, это то, что трюфель является симбионтом гриба , который не может жить в одиночку, а только в симбиозе с корнями лесных растений, таких как Roverella, Cerro, Leccio и Kernel. . Таким образом, управление трюфельной плантацией означает управление территорией и почвой, на которых растут эти растения, обработкой их необходимым количеством питательных веществ и воды. Трюфель, будучи грибом, нуждается в свежих и влажных почвах для роста.
Еще одна очень важная вещь, о которой следует помнить, это то, что выращивание трюфелей занимает очень много времени: с момента, когда вы решите выращивать трюфель, до момента сбора первых трюфелей проходит от 5 до 7 лет.
Преимущество, однако, в том, что раз начатое выращивание трюфелей гарантирует вам довольно стабильный доход в течение многих лет: на одиннадцатом году производства вы достигаете пика производства, который длится до 80 лет.
10 советов по выращиванию трюфелей
Итак, давайте узнаем, какие советы и рекомендации следует соблюдать, чтобы добиться успеха в выращивании трюфелей.
1) Выберите правильное место
Одним из основных требований для начала успешного выращивания трюфелей является спонтанная проверка наличия трюфелей на соседних территориях. Районы, граничащие с районами, где трюфель рождается и растет спонтанно, более продуктивны, чем новые районы.
2) Выберите тип трюфеля в зависимости от местности
Правильные условия окружающей среды необходимы для определения уровня качества, и выбор трюфеля будет прямым следствием качества и типа почвы. По этой причине важно проводить анализ почвы (наука, изучающая состав почвы) на начальном этапе. Анализ будет проводиться в специализированных лабораториях, а результаты анализировать с профильным агрономом. Как правило, наиболее подходящей почвой для выращивания трюфелей является известковая почва с pH около 8, с отличным дренажем, вентиляцией и хорошей биологической активностью.
3) Выполнить обработку почвы
Убедившись в целесообразности выращивания трюфелей по результатам предварительного изучения почвы, приступить к ее обработке, которую необходимо будет провести в летний период. Он будет заключаться в удалении всех существующих видов растений, но не слишком глубоко, чтобы избежать повреждения или изменения почвенной экосистемы.
4) Выберите правильные растения
Когда почва будет готова, приступайте к посадке молодых деревьев с уже прикрепленным к корню грибком, который превратится в трюфель. Существуют специализированные компании, которые продают этот тип растений и помогают выбрать трюфель и растение-симбионт для выращивания. Это зависит от местности, где находится трюфель, типа почвы и климатических условий. Кроме того, количество приобретаемых растений будет зависеть от типа растений и доступного места.
5) Правильно посадите саженцы
Посадите деревья в ноябре/декабре или в феврале/марте в мягкую, ни сухую, ни влажную почву, защитив их сеткой или, если размеры почва позволяет это, с Mini Serra, построенным с 60-сантиметровыми трубами. Выбрав строительство мини-теплицы, вы получите большую экономию энергии с точки зрения воды, необходимой для орошения растений, поскольку это увеличивает запас воды в почве и улучшает среду, в которой растут растения.
6) Правильно ухаживайте за трюфельной землей
После того, как вы посадите микронизированные деревья, вам необходимо выполнить ряд процессов выращивания, чтобы гарантировать сохранение и улучшение трюфельной земли с течением времени, среди из них наиболее важными являются:
7) Обратите внимание на начальную фазу выращивания
При выращивании предпочтение отдается использованию ручных инструментов, а не машин, особенно на начальном этапе выращивания трюфелей. Эта фаза всегда очень деликатна в том смысле, что если какой-либо сорняк влияет на рост трюфеля, он сводит на нет все усилия, приложенные к этому моменту. Именно поэтому важно тщательно контролировать местность и выполнять работу тщательно и точно. Для выполнения этой работы можно использовать зубчатые инструменты, такие как вилы и вилы, для перемещения почвы на максимальную глубину 10 см.
8) Идентифицируйте так называемый «пианелло»
Когда трюфель начинает расти, вы замечаете вокруг растения участок, лишенный растительности, называемый пианелло. Эту область необходимо постоянно контролировать и защищать, чтобы дать место для роста трюфелей. Не забудьте использовать правильное удобрение с органическим компостом, чтобы исправить любые недостатки почвы. Пианелли образуются во время роста трюфелей, которые выделяют токсичные химические вещества для других растений. Это настоящая «война», где растения соревнуются за свет, воду и питательные вещества. Пианелли может быть разных размеров, от нескольких сантиметров до нескольких метров, откуда ничего не растет, даже травинки!
9) Защитите выращивание от нападений диких кабанов и свирепых пожирателей трюфелей.
Способы защиты трюфелей от этих диких животных, действующих особенно ночью, различны: от оптических и акустических столбиков до ультразвуковых излучателей, до электрифицированных систем ограждения. Для установки электрического забора также необходимо обратить внимание на мощность системы (которая не должна превышать 3500 вольт), чтобы забор не стал опасным для людей, животных и окружающей среды.
Если, с другой стороны, у вас нет очень большой территории для защиты и вы не хотите использовать потенциально опасные системы со значительным визуальным воздействием на окружающую среду, вы можете попытаться защитить трюфельную землю с помощью простого, дешевая и 100% натуральная система, т.е. перец чили. У кабана, как и у всех диких млекопитающих, очень развито обоняние, которое он использует для поиска пищи, а также для обнаружения опасных ситуаций. Рассыпая примерно каждые 10 дней обильным количеством порошка чили (самого острого, что вы найдете на рынке) по всему периметру вашей почвы, вы отгоните не только кабанов, но и насекомых и других мелких грызунов. Если к перцу чили добавить измельченный чеснок, то операцию можно будет повторять реже, так как запах чеснока сохраняется очень долго.
10) Имейте хороших трюфельных собак.
Наиболее часто используемыми породами собак являются бракко, пойнтер и лаготто-романьоло. Хотя теоретически почти все породы собак могут использоваться для охоты на трюфели, важно, чтобы собака была хорошо обучена и имела хорошие отношения с его хозяин. Умная собака, которая любит искать трюфели, неутомимая и целеустремленная, является идеальной собакой для трюфелей, независимо от породы, к которой она принадлежит.
Какую бы породу собак вы ни выбрали, приучать собак к поиску трюфелей нужно с раннего возраста, постепенно, с веселыми и стимулирующими призовыми игровыми приемами, позволяющими распознавать запах трюфелей и подготавливать организм к длительному часов исследований в лесу. Дрессировка трюфельной собаки очень важна. Успех или неудача вашей охоты на трюфели зависит от собаки.
Об авторе