Давно уже обещал написать о бизнесе. Выборы, наконец, прошли. Сейчас вечер предпраздничного дня, все подрядчики уже
мордой в салатедоработали. Вроде бы есть время. И можно порадовать свою жежешечку и френдов, которые ждали и наконец дождались, постом о бизнесе.
Вчера монтировали вывеску. Точка все больше и больше обретает реальные очертания. Кроме того, пока была резина с электричеством, не дожидаясь открытия первой точки, я стал работать над открытием второй. Так что теперь у меня сразу две точки на подходе.
Но об этом всем в другой раз. А здесь речь пойдет о франчайзинге. О всей эпопеи. Запасайтесь попкорном 🙂
До этого опыта я всегда работал сам. Без франчайзинга. Я и сейчас по другим проектам работаю сам. Но как-то раз я вдруг понял, что имеющегося опыта недостаточно для бизнеса в некоторых сферах. Хотя эти сферы, в общем-то, перспективные. Рынки большие. Где взять опыт работы в этих сферах? Идти в найм не вариант. Себя уже не представляешь в найме.
И нашелся выход. Франчайзинг! Вроде бы ты и сам себе хозяин. А с другой стороны — есть большой брат, который следит, чтоб ты там дров не наломал. С этими примерно мыслями я и полез во франчайзинг.
Хотя, справедливости ради, в начале я искал франчайзинг совсем в другой сфере. В банковской сфере. Ну вот такая у меня юношеская мечта — свой банковский или финансовый бизнес. Это еще со времен увлечения акциями и биржами. Беглый поиск показал, что в этой сфере можно либо открыть отделение банка. Но это дорого и геморройно. Пока не готов. Либо что-то типа микрокредитов или представительства форекс-контор. В микрокредитах ниши заняты, да и в целом мне эта сфера скучновата. Во втором случае — чистое разводилово.
В массе своей предложения франшиз были в двух сферах: это торговля одеждой и вещами, и общепит. Первое было бабским занятием К первому душа не лежала. Оставался общепит.
Надо иметь в виду, что до этого я в основном занимался частными финансами, АйТи, проектированием зданий и сооружений, недвижимостью. Словом, от общепита был далек. 🙂
В начале хотелось как всегда рискнуть какой-нибудь символической суммой, но при этом получить бизнес высокорентабельный.
И попались мне «33 пингвина». Это мороженое. Ребята развивались очень бодро, более 700 точек за год. Получали всякие награды. Инвестиционный план тоже был радужный. Вложения — 230 тыс для одной точки, или 700 тыс — для трех. Окупаемость — 3 мес. Рынок — огромный. Бери и делай! Чего ж еще желать?
Но реальность оказалась сложнее. Конкуренция в мороженом огромная. По крайней мере в Краснодаре. Все ТРК уже заняты. На улицах размещаться в форме ларька не было желания. Свой опыт подсказывал, что с таким форматом огребешь много геморроя. Да и приличных мест тоже не было. В итоге с ними так ничего и не пошло. Хотя пингвинам надо сказать отдельное спасибо. Они оказывали реально очень хорошую поддержку. Звонили, консультировали, пытались помочь с местами. Для абсолютных чайников в бизнесе могу смело рекомендовать пингвинов! Они привыкли работать с таковыми. У них все уже налажено.
Когда я думал открывать точку пингвинов в одном из ТРК, то решил в качестве допассортимента попробовать выпечку. Неожиданно ТРК заинтересовались выпечкой. А к мороженому остались равнодушны. К этому моменту прошел примерно месяц с момента начала моей работы над франшизами.
Пингвины дали мне контакты ребят по выпечке, с которыми уже сотрудничали на некоторых точках. Это питерская компания с брендом Panetti. Связался с ними. С самого начала впечатление сложилось двоякое. Вроде бы не плохо. Но с другой стороны все не так гладко, как с теми же пингвинами.
У Панетти был формат в виде островков в ТРК. Я нашел три ТРК, которые заинтересовались. Расходы уже получались не маленькие. Это вам не мороженое. На две точки по 500 тыс, и на третью — 1 млн. Это минималка. Ни одну из точек терять не хотелось. Поэтому я стал прорабатывать все три.
Все было более-менее хорошо. Я даже сгонял в Питер посмотреть на их работающие точки, попробовать продукцию. Все шло нормально, в рамках приличия, пока наши партнеры, Панетти, не стали делать проект нашей точки. Забегая вперед, скажу, что делали они его ровно в (!) 6 раз дольше, чем обещали. Об этой истории подробно я писал здесь. В итоге я получил не проект, а откровенное гавно. Цена которому — 2 часа в фотошопе. А еще я получил потерянную точку в ТРК. Они просто нас не дождались! И мне повезло, что я не подписал договор на другие ТРК, где нужно было выложить 700 тыс только обеспечения. Что я вынес из этой истории? А то, что франчайзеры, которые призваны помогать вроде как неопытным франчайзи, на деле могут сами оказаться самым слабым звеном вашего бизнес-плана. К моменту краха идеи сотрудничества с Панетти прошло 2,5 месяца с момента активной работы с франчайзерами. Эти 2,5 месяца не просто некоего абстрактного времени, а самой настоящей напряженной работы. Коту под хвост.
Но мой прежний опыт ведения бизнеса заставляет постоянно иметь резервные схемы. Так и в этот раз. К моменту краха идеи работы с Панетти у меня уже были на примете новые партнеры. Тоже выпечка. Под брендом BonApe. Я встретился с их менеджером. И сразу заметил разницу в подходе к партнерам. Если Панетти были, что говориться «не рыба не мясо», то эти были готовы сотрудничать. И даже были заинтересованы 🙂 Почему смайлик? Потому что кажется, что франчайзеры должны быть заинтересованы в развитии своей сети. Ведь мы, партнеры, развиваем их бизнес. Увеличиваем прибыль. Должны быть. Но на практике конкретные люди на местах спускают все на тормозах. И сеть буксует. А партнеры несут убытки.
Вернемся к Бонапе. У этих формат был немного другой. Здесь все было заточено под пекарни в формате уличной торговли, а не островков в ТРК. А значит, найти место под пекарню проще. Мы начали сотрудничать.
Но мы, похоже, первые партнеры «со стороны». Сами Бонапе говорят о 470 точках по всей России. Но эти точки, похоже, свои.
Здесь мы столкнулись с новыми проблемами. Бонапе очень боятся за свой имидж. Сама головная организация очень крупная. В ней сидит куча юристов и экономистов, у которых свое виденье прекрасного.
В результате мы 2 месяца бодались над элементами дизайна, над оборудованием, над договором франчайзинга. Многие вещи были абсолютно маразматичны. Приходилось долго и муторно, но методично, объяснять, что для них же лучше сделать по другому. Потом пару дней новое решение проходило всех юристов и прочих менеджеров. Наконец давалось добро. Или спускался вопрос из области «а что вы конкретно имели в виду?». Были маразмы, когда нам нужно было заранее в договоре франчайзинга написать всех-всех производителей, чьи товары мы собирались продавать. Ну то есть я должен заранее знать не только абсолютно весь свой дополнительный ассортимент (какие салатики, тортики, какой чай), но и кто конкретно производитель! И все это, по конкретным позиция, как в прайсах поставщиков, я должен был загнать в договор франчайзинга. Который проходит госрегистрацию на 5 лет. Над этой проблемой мы бодались 2 недели.
Но надо отдать им должное, несмотря на всю громоздкость своей структуры, они все же шли на встречу, меняли договора, изменяли элементы фирменного стиля. Видно, что ребята заинтересованы. Тем более, в крае мы станем первой их точкой. И уже выстроилась очередь из потенциальных франчайзи посмотреть на нашу работающую точку.
Правда, было немного неприятно, когда уже совсем недавно мне вдруг позвонил глава их службы безопасности, и довольно цинично стал выспрашивать и комментировать различные аспекты деятельности моей фирмы. В конце разговора он порекомендовал оплачивать все во время. После разговора остался очень не приятный осадок. Когда я вложил уже больше миллиона в точку под их брендом, который в регионе нигде не представлен, мне звонит какой-то офисный манагер, и умничает, заранее умничает, насчет своевременной оплаты счетов! Сопровождая это формулировкой «если вас одобрят…». Я, блядь, уже вложил кучу бабок в оборудование, в точку, а этот перец мало того, что сомневается в моей платежеспособности, так еще и намекает на то, что меня могу НЕ одобрить. Вероятно, если ему не понравятся мои ОКВЭДы или бывшие когда-то соучредители.
По пути открытия точки возникли и другие сложности. Помещение, что мы нашли, больше подходило для кафе-пекарни, чем для просто пекарни. И ассортимент в ней должен быть соответствующим. Не багеты и крупные хлеба, а мелкоштучки: слойки, булочки, рогалики, чай, кофе, соки. В общем, пришлось немного поправить формат заведения. Ну и затраты на открытие, соответственно, еще подросли.
Какие у меня в итоге впечатления от работы по франшизам.
Вот так. Начиналось все с банковско-финансового франчайзинга, а в итоге кафе-пекарня. Никогда не знаешь, чем будешь заниматься через полгода! Этим мне бизнес всегда и нравился! В своем бизнесе ты идешь с такой скоростью, какая именно тебе нужна!
Завершая, хочу сказать следующее. То, ради чего я шел в это дело — я уже получаю сполна. Опыта общепита все больше и больше. Конечно, я еще не открылся. Когда откроюсь и поработаю с полгодика — будет еще лучше. Но многие вещи уже понятны. Если вам нужен опыт, а идти в найм не можется — франшиза может подойти. Но будьте внимательны! И будьте готовы принять на себя риски партнера. Это вы вкладываете деньги. Вы тратите время. А партнер раскручивает свой бренд и получает прибыль.
Удачи и процветания!
{% if (!o.options.autoUpload) { %} {% } %} | {% if (!i) { %} {% } %} |
Несколько лет назад мой клиент представил мне франшизу на завтрак под названием Eggs Up Grill .
Причина в том, что он серьезно задумался о покупке одного для Зимнего сада, штат Флорида ( что он и сделал ).
Я ясно помню, как искал Eggs Up Grill в Интернете в режиме реального времени, когда он рассказывал мне об этой концепции. Мне это сразу понравилось. В основном из-за их аппетитных* часов работы.
*Аппетитно для таких людей, как я, проработавших в ресторанном бизнесе допоздна на протяжении 17+ лет.
Но прежде чем я расскажу вам больше об этой интересной концепции франшизы ресторана для завтрака, мне нужно поделиться своим недавним опытом ужина в Eggs Up Grill в Северной Каролине.
Интересно, что именно мой брат рассказал мне о « этом довольно крутом месте, где мы ели в ».
Мы были в отпуске, и он и моя невестка взяли нашу общую арендованную машину Avis, чтобы отметить пункт в их списке желаний. Верховая езда на пляже.
Очевидно, изголодавшись после интенсивной верховой езды ( гм, ), они наткнулись на франшизу Eggs Up Grill в маленьком городке Шаллотт, Северная Каролина.
( Это мой брат Джон хвастается моей невесткой Робин. Шучу. Это не они .)
“ Эй… У меня был клиент, который купил франшизу Eggs Up во Флориде. Я всегда хотел проверить один из ». Так что в конце нашего отпуска ( по дороге в аэропорт ) мы так и сделали. А вот как прошли , что .
Именно столько времени потребовалось нашему столу из 5 человек, чтобы получить еду.
Я говорю завтрак еда.
Морской окунь, приготовленный не на гриле, в луже соуса берр блан, с щедрой ложкой белужьей икры .
Меню Eggs Up GrillПроще говоря, внимательному персоналу потребовалось 45 минут, чтобы принести пару омлетов, заказ тостов с авокадо и яйцами и два бутерброда на завтрак. И в довершение всего, еда была средней. Как в, не о чем написать домой. Прикольное место, однако.
» Они были заняты, Джоэл ?»
Да. Очень занят. Не слишком загружен, но…
Я почти уверен, что там были курьеры, ожидающие, чтобы забрать еду. Возможно, это было частью проблемы. Это для многих мест. Но я не уверен. Дело в том, что мы слишком долго ждали завтрак.
Примечание: у каждого ресторана бывают плохие дни.
Нехватка кадров. Проблемы с инвентарем. Поломки кухонного оборудования и многое другое. Был там сам, и это отстой. Плохой .
С учетом сказанного Я готов снова попробовать Eggs Up Grill .
Потому что, возможно, это был один из тех дней.
Теперь об этих замечательных часах работы…
За почти 20 лет работы в сфере общественного питания я никогда не работал в ресторане с таким графиком работы. Никогда! Это простых часа людей. Особенно в бизнесе, который обычно требует минимум 12-часового рабочего дня.
Может быть, поэтому ( согласно их веб-сайту ) франшиза планирует открыть 100 ресторанов к 2023 году.0007
Один вопрос, который мне часто задают, касается опыта работы в сфере общественного питания. Как в « Должен ли я иметь опыт работы в ресторане, чтобы владеть ресторанной франшизой ?»
В случае с Eggs Up Grill вам нужно посмотреть это короткое видео, чтобы получить ответ.
Пройди этот бесплатный тест по франшизе
(Прежде чем тратить часы и часы на просмотр франшиз)
Недействительный адрес электронной почты
Не забудьте щелкнуть ссылку подтверждения в папке «Входящие» , так что вы можете присоединиться к 6700 других, которые приняли участие в этой викторине франшизы
Теперь, когда вы знаете, что вам , а не , возможно, нужно иметь опыт работы в ресторане, чтобы владеть франшизой Eggs Up Grill, что вы думаете?
Может ли растущая категория франчайзинга завтраков быть выходом?
Это одна из лучших франшиз на завтрак?
Ваши первоначальные затраты на франшизу Eggs Up Grill будут варьироваться от 412 888 до 764 575 долларов. И 150 000 долларов из них должны быть ликвидными.
Кроме того, компания требует, чтобы франчайзи пришли к столу ( завтрак ) с собственным капиталом в размере 500 000 долларов США. Что, на мой взгляд, несложно, учитывая, что это легко инвестиции в полмиллиона долларов, все включено. $750,000+. Это дает вам некоторую передышку. В идеале Я бы хотел бы видеть собственный капитал в 1 миллион долларов… но это только я.
Если предположить, что мой опыт был случайностью, думаю, вам следует подумать об открытии Eggs Up Grill?
Да.
Поскольку, как я уже сказал, часы работы фантастические, бизнес завтраков, кажется, находится на подъеме, и Eggs Up Grill быстро растет.
Наконец, если вы хотите узнать больше об этой быстрорастущей франшизе на завтрак, посетите их веб-сайт франшизы. Это хороший, полный полезной информации.
Если вам нравится то, что вы видите, свяжитесь с ними и проведите исследование.
Пожалуйста, поделитесь этой статьей!
Примечание. Когда вы покупаете по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию .
ширина (пкс)
высота (пкс)
Некоммерческое использование, DMCA Свяжитесь с нами
Об авторе