Что есть в магазине: Ассортимент товара в магазине продуктов

Что есть в магазине: Ассортимент товара в магазине продуктов

Супермаркет: продуктовые зоны

время чтения 9 мин.

Большинство людей идут в магазин, не имея четкого плана покупок, но с определенным бюджетом. Да, конечно мы в общих чертах представляем, чем хотим забить холодильник и во сколько это нам обойдется, но конкретное решение приобрести сыр подороже принимаем лишь в момент изучения витрин и полок с продуктами. Как стимулировать покупателей тратить больше запланированного, при этом не увеличивая бюджет на рекламу, знают профессиональные мерчендайзеры, а после прочтения статьи будете знать и вы.

Теория спроса и предложения

Отправляясь за покупками, потребители чаще всего держат в голове не образы и бренды, а необходимые товарные категории. На самом деле, мы ведь заходим в супермаркет не за «Домиком в деревне», а за молоком, не за фирменным багетом, а за хлебом. А вот на итоговый выбор влияют уже маркетинговые факторы.

Не берем в расчет ярых консерваторов, никогда не изменяющих своим привычкам, но которых в общей массе покупателей ничтожно мало. Фанаты брендов есть, но, как известно, долго хранить верность не в природе человека, особенно покупателя, у которого сегодня масса соблазнов и огромный выбор.

Итак, потребители, если говорить научным языком, мыслят товарными категориями. На ступень выше в структуре товарооборота находятся товарные группы, к которым относят уже не конкретные продукты (кефир, молоко, масло), а некоторую их общность (молочную продукцию). В магазине группы представлены отделами. Товарные группы входят в классы: такие, как продовольственные и непродовольственные товары, мебель, одежда, обувь. Они же могут стать специализацией магазина или флагманским отделом супермаркета.

Это было общепринятое разделение товаров с точки зрения продавцов, формирующих ассортимент своих торговых точек. С покупательской точки зрения весь ассортимент супермаркета условно делится на 3 группы.

  • Базовые товары, которые нужны свежими минимум раз в два-три дня. Их еще называют товарами повседневного спроса. Это хлеб, молоко, овощи фрукты, мясо или рыба.
  • Второстепенные товары, или товары периодического спроса. Они приобретаются один раз за несколько походов в магазин или по особому случаю. Это деликатесы, вино, соусы, полуфабрикаты для заморозки, масло и бакалея (чай, кофе, сахар, соль, мука, приправы).
  • Случайные товары, которые покупаются спонтанно под влиянием различных сиюминутных факторов. Их также называют товарами импульсного спроса.

Какие именно товары, в каком количестве и как именно будут представлены в супермаркете, зависит от многих факторов. Поэтому прежде чем зонировать магазин, необходимо определится с ассортиментом.

Ассортимент не тот!

Удачное зонирование супермаркета начинается с правильно подобранного ассортимента. По понятным причинам чем крупнее магазин, тем больше классов товаров там может быть представлено. Безусловно, покупателям удобнее покупать все необходимое в одном месте.Тенденция последних десятилетий — уход с рынка небольших магазинов, не выдержавших конкуренции с крупными торговыми сетями, способными предложить более разнообразный ассортимент.

Тем не менее форматы минимаркета и магазина шаговой доступности до сих пор находят своих почитателей. Многие делают это за счет уникального ассортимента определенных товарных групп и грамотного позиционирования. Кто-то договаривается о поставке свежайшего мяса, кто-то закупает овощи у суперэкологичной фермы, кто-то выпекает хлеб на глазах покупателя. Эксклюзивный товар привлекает посетителей, которые заодно приобретают и традиционные продукты — ну раз уж зашли!

Для любого супермаркета, большого или не очень, важно знать предпочтения своих покупателей и подбирать ассортимент не только с точки зрения достижения коммерческих результатов, но и с учетом требований и ожиданий целевой аудитории. Тут никаких секретов!

На стадии открытия магазина посмотрите, какие объекты находятся рядом. Если это офисы, на полках явно не залежится то, чем можно быстро перекусить: полуфабрикаты, выпечка, бакалея. Если неподалеку расположен институт или школа, наверняка спросом будут пользоваться сладости, чипсы, газированные напитки.

Ваш магазин уже работает? Проанализируйте, кто заходит к вам чаще всего: прикиньте возраст, уровень дохода, интересы. В зависимости от запросов основного контингента расширяйте или сужайте ассортимент. Не гонитесь за большим разнообразием, особенно если у вас мало площади, — лучше сосредоточьтесь на товарах частого спроса.

Важно! Не загромождайте торговый зал, оставьте покупателям пространство для маневров. Чтобы узнать, есть ли у вас лишнее торговое оборудование, необходимо рассчитать коэффициент установочной площади. Вычислить его просто.  Если общая площадь магазина 100 м², а торговое оборудование занимает 30 м², коэффициент будет равен 0,3 — у вас все хорошо. Освобождайте пространство, если коэффициент больше 0,35. Если он меньше 0,2, вам, напротив, стоит задуматься об установке дополнительных стеллажей, чтобы эффективнее использовать торговые площади.

Всему свое место

Одна из задач мерчендайзинга – определиться с размещением товарных групп в торговом зале. Для этого магазин условно делят на 3 части:

  • так называемую зону адаптации, где обычно располагают привычные и повседневные продукты. Как правило, это свежие или консервированные овощи и фрукты. Задача этой зоны магазина – создать настроение и расслабить покупателя, ведь полезные для здоровья и фигуры покупки не вызывают угрызений совести.
  • основную зону с остальными товарами, которые посетитель должен рассматривать в хорошем настроении, чтобы побаловать себя в ещё чем-то вкусным, но уже не таким полезным;
  • зону импульсных покупок около касс (для жвачек, шоколадок и бытовых мелочей).

Если с зоной адаптации и импульсными покупками все более или менее ясно, то с основной зоной не очень. Непонятно, в какой последовательности формировать отделы и что с чем можно комбинировать. И, главное: как порядок расположения отделов может повлиять на покупательскую активность?

Вопрос зонирования супермаркета лежит по большей части в плоскости маркетинга, чем законодательства. В России нет закона, детально регулирующего сферу мерчендайзинга, но действуют санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли  (СП 2.3.6.1066-01). Они в основном касаются условий приема, хранения и подготовки продукции к продаже, а также организации подсобных помещений и гигиены работников. Требования к обустройству торгового зала сводятся к двум ключевым принципам: продовольственные и непродовольственные товары нужно реализовывать в отдельных зонах, а продажу сырых продуктов производить отдельно от готовых к употреблению.

С ключевыми правилами разобрались, теперь давайте посмотрим основные рекомендации мерчендайзеров.

  1. Большинство покупателей обходят магазин против часовой стрелки, поэтому правая сторона магазина оказывается в непосредственном поле зрения. Поэтому на правых полках стеллажей следует размещать самые ходовые товары или товары, на которые вы хотите увеличить спрос.
  2. При выборе размеров стеллажей, отведенных для каждой товарной группы,  стоит ориентироваться на прогноз продаж. Если доля молочной продукции в общем объеме продаж супермаркета в среднем составляет 20%, то и выделить ей нужно около 20% витринной площади. Просто сложите длину всех полок и вычислите, сколько должно приходится на ту или иную продукцию. Аналогичное правило действует в отношении отдельных категорий товаров и даже брендов.
  3. Товары одной группы должны находиться вместе: например, минеральная вода – по соседству с соками и газированными напитками. Даже если вода предназначена для детей, ее быстрее найдут в этом отделе, чем в детском питании.
  4. Не изменяйте принципу размещения подобного с подобным. Жидкости, алкогольные и безалкогольные, располагайте рядом, так же как и замороженные овощи неподалеку от замороженных полуфабрикатов. Не заставляйте покупателя лишний раз задаваться вопросами, где что искать.
  5. Важно не забывать о правиле так называемого аппетитного соседства. Чтобы вы понимали, сладости не должны граничить с банками сельди, мороженое — с  креветками, а торты — с солеными огурцами. Вкусы, которые в нашем восприятии являются антагонистами, не должны пересекаться даже на полках.
  6. Бывает полезно располагать рядом товары, которые обычно употребляют вместе. Например, рядом с чаем и кофе уместно разместить кондитерский отдел, в рядом с пивом организовать полку с чипсами, орешками и сухариками. Стеллаж с приправами не останется незамеченным рядом с мясной и рыбной продукцией.

Конечно, зонирование для специализированного магазина будет весьма условно. Если речь идет о непродовольственным товарах, фантазировать и работать с пространством можно как душе угодно. Например, американский магазин электроники «Бест Бай» разделил своих покупателей на пять групп и выделил отдельные зоны под запросы каждой из групп. Подумайте, может вам тоже подойдет нестандартный путь?

Метания по полке

В арсенале мерчендайзеров есть не только секреты зонирования магазина, но и приемы выкладки продуктов, чтобы привлечь к ним как можно больше внимания. Например, они знают, что середина полки, как по высоте так и по длине, – самое выгодное место для продуктов. Дело в том, что такие места, как правило, расположены на уровне глаз, а значит внимание посетителей фокусируется именно здесь. Сюда рекомендуется выставлять самые популярные товары или те, которые нужно раскрутить. Если у вас много детских сладостей, по такому же принципу их советуют выкладывать в пределах вытянутой детской руки, а лучше на уровне прямого взгляда.

Для дешевых и объемных продуктов (например, расфасованных в магазине круп) лучше всего подойдут нижние полки. Покупатели найдут их без проблем, потому что речь в данном случае идет о запланированных покупках. А вот самый подвал хорошо использовать для складирования товарных запасов: оттуда их удобно доставать и быстро ставить на полки, заполняя образовавшиеся «дыры».

Считается, что верхние полки замечают в основном мужчины, а женщины чаще всего игнорируют. Это объясняется гендерными особенностями зрения: в то время как мужчины обозревают предметы вдали, женщины их не видят, зато сразу замечают то, что ближе всего. Поэтому с верхних полок хорошо продаются мужские товары (инструменты, бритвенные принадлежности, косметика для мужчин), но это точно не подходящая локация для основного ассортимента.

Лайфхаки мерчендайзинга

Мы рассмотрели базовые принципы расположения товарных групп в супермаркете и стеллажной выкладки. Их старается придерживаться большая часть магазинов. Хотя, как показывает практика, некоторые умудряются не учитывать даже простых вещей. Но есть и хитрости, которые помогут не только значительно увеличить прибыль, но и избавиться от неликвидной продукции.

  • В вашем супермаркете есть лишняя площадь? Смело устраивайте дополнительные места продаж. Например, летом добавляйте в нецелевые отделы соки и минеральную воду, чтобы увеличить сезонный спрос. Зимой рядом с мужской косметикой будет уместно предложить автомобильные щетки или термобелье. Комбинируя ассортимент, помните правило аппетитного соседства.

  • Постоянное место можно закрепить за акционными товарами по сниженным ценам. Если таких товаров бывает много, их можно располагать на торцах стеллажей под яркой вывеской. Мимо таких полок часто проходят мимо, скидки помогут ввести их в поле зрения и сформировать привычку покупателей уделять им внимание.

  • Что делать, если товар залежался? Не спешите снижать цену или придумывать акцию. Просто поместите его среди самой востребованной продукции, и вы не заметите, как он исчезнет с полки. Кстати, эффект заимствованием популярности взят из реальной жизни.

  • В супермаркетах товары одной группы обычно выкладываются в ряд по горизонтали. Как показывает опыт, покупатели охотнее делают покупки с вертикальных паллет — мобильных платформ, которые используются при транспортировке. Во-первых, паллеты создают иллюзию свежей продукции, во-вторых, они ассоциируются с низкой ценой. Вы наверняка замечали, что даже одежда с вешалки на колесах «уходит» быстрее.

  • На полках важен баланс продуктов. Например, когда товаров много, это приятно для глаз: покупатель понимает, что найдет здесь все, что нужно. Поэтому мерчендайзеры ненавидят пустоты или незаполненные пространства. В то же время, если вы предложите пять-шесть наименований аналогичного товара, вы усложните покупателю жизнь и он, скорее всего, уйдет вообще без покупки. Так что предлагайте не более двух-трех схожих продуктов!

Бонус: самая большая ошибка

Многие владельцы супермаркетов регулярно меняют места расположения отделов, вынуждая покупателей перестраивать привычный маршрут. Им кажется, что таким образом они стимулируют людей покупать больше и чаще. На самом деле эффект получается противоположным. Придя в ваш магазин и не найдя на привычной полке любимого кваса, постоянный покупатель почувствует себя не в своей тарелке. За этим ощущением последует недовольство от несоответствие ожиданиям.

Очень важно сохранять привычное расположение продуктов и формировать у покупателей привычку. Так вы изо дня в день будете давать им возможность почувствовать комфорт и стабильность, к которым мы все так стремимся. Ну а если все-таки переставили квас на другую полку, хотя бы поставьте табличку «Квас переехал на новое место, но по-прежнему будет рад встрече» и укажите правильное направление.

Главные выводы

Разные категории товаров приносят супермаркету разную прибыль и по-разному работают на привлечение. Поэтому и требуют своего подхода к формированию ассортимента, зонированию и выкладке. Казалось бы, что может быть проще — нарисовать план и красиво разложить все по полочкам? На самом деле это кропотливый труд со своими нюансами и приемами. Мы надеемся, что сегодня помогли вам в них разобраться.

Гид по супермаркетам Стамбула

В какой сети турецких магазинов самый вкусный сыр. Как найти оливки в супермаркете. И где ночью купить пива.

Рано или поздно вам захочется зайти в супермаркет. Да, даже в Стамбуле, переполненном кафе и ресторанами, порой нужна еда для домашнего ужина, или что-то к завтраку, или вино и сыр.

Расскажем, где и чем лучше закупиться.

Упс, у редакции есть важный коммент про деньги. В статье все цены указаны в лирах, мы не стали переводить их в рубли, так как курс часто меняется. На 14 июля 2022 года 1 лира = 3,33 рубля. Держите эту цифру в голове, чтобы прикинуть примерную стоимость. А чтобы узнать точную, посмотрите актуальный курс на день чтения вами этой статьи. Вот и всё, приятного чтения.

Прежде всего, надо сказать, что сами турки супермаркеты не очень-то жалуют. На рынке, в лавке мясника или булочника продукты свежее, всё можно попробовать, и у каждой семьи есть «свои», проверенные продавцы. Так что на выходных местный житель, скорее всего, пойдёт закупаться туда — а в супермаркет забежит после работы, «по мелочи».

Конечно, если вы в Стамбуле ненадолго, на рынок идти смысла мало. Кроме двух случаев. 

Во-первых, раз уж вы доехали до Турции, обидно не сделать ещё один шажок за фруктами. В любой фруктовой лавке (например, одна такая есть около Галатской башни) будет гораздо вкуснее и дешевле, чем в супермаркете.

Кстати, лайфхак — фрукты можно помыть в попадающихся всюду фонтанчиках, которые называются «чешме», и съесть сразу на улице.

Второе исключение — хлеб: его точно лучше покупать в булочной. Да и вообще в турецкую булочную стоит зайти — даже в самом современном районе она, как машина времени, перенесёт вас в атмосферу лампового мира, который мы уже не застали.

Гранд Базар и Египетский рынок — рынки для туристов. Там красиво и классно, но наверняка переплатишь.

По воскресеньям эту улицу: Kalyoncu Kulluğu, Kurdela Sk. No:29, 34435 Beyoğlu/İstanbul перекрывают и вся она превращается в рынок. Продают фрукты, овощи, молочку, одежду, предметы для дома и ещё много чего. Цены приятные и всё можно попробовать. Я тут закупаюсь.

Женя, занимается в Авиасейлс рекламой и путешествует

Сетевые магазины

Осторожно: если в Стамбуле вы введёте в поиске по карте слово «супермаркет», в результатах окажется много мелких уличных магазинчиков наподобие наших «Продуктов 24». Они ничем не плохи — работают допоздна и принимают карты, «как большие». Но ассортимент там довольно скудный, а ещё хозяева таких магазинов очень необязательные. Помню, жила в доме с таким магазином на первом этаже. Иногда он открывался в 9 утра, иногда в 11 — в зависимости от того, с какой ноги сегодня встал владелец.  

Из сетевых супермаркетов больше всего представлены четыре основных бренда.

Migros

Самые распространенные в Стамбуле супермаркеты швейцарского происхождения. Ещё встречаются Migros Jet и Mjet — магазины той же сети, просто поменьше.

В мигросах адекватные цены, всё устроено привычно и логично. Есть отдел со свежим хлебом, хороший ассортимент бытовых товаров. В общем, что-то вроде «Перекрестка» или Spar. 

Советуем попробовать собственные товары Migros — например, недорогой, но очень вкусный выдержанный сыр Кашар (Migros Eski Kaşar Peyniri), похожий на пармезан. Он обойдётся примерно в 35 лир. Аналоги в других магазинах в среднем стоят по 60 лир.    

Carrefour

 

Тот самый европейский Carrefour, но, конечно, с турецкими особенностями. В целом похож на Migros по ценам и всему остальному, только Carrefour встречается пореже. В некоторых районах (например в хипстерском Джихангире) есть ещё Carrefour Gurme — что-то вроде «Азбуки вкуса». Там хорошая кулинария, отдел со свежей рыбой и мясом, оливки на вес и фермерские сыры. А ещё — кассы самостоятельной оплаты с русскоязычным интерфейсом. 

У Carrefour тоже есть свои товары, которым вполне можно доверять. Например, неплохой и недорогой цветочный мёд (Carrefour Süzme Çiçek Balı), за 25 лир против 37 лир у других марок за тот же объём. И да, проверено, — он не засахаривается.

За хорошей пахлавой можно пойти в сеть Hafiz Mustafa.

Вообще, пахлаву в Стамбуле продают на любом углу, но далеко не везде она хорошая. Многие читерят и кладут мало орехов. Я несколько раз брал пахлаву, где было почти одно тесто. А в Хавиз Мустафе пахлава свежая, много орехов и фикс цены (не нужно торговаться). В этих магазинах толпы туристов, поставленный сервис и офигеть какая красивая упаковка.

Женя, занимается в Авиасейлс рекламой и путешествует

Şok

Тоже очень распространенная сеть чуть более дешёвых магазинов. По атмосфере напоминает Дикси или европейские супермаркеты типа Lidl, в которых продукты стоят прямо в оптовых упаковках. Ассортимент тут немного победнее, чем в двух вышеописанных сетях, но если нужно что-то базовое — вполне подойдёт. Например, свежий батон хлеба тут всегда найдётся! 

A101

Если наткнулись на A101 — вы явно решили исследовать нетуристические места Стамбула. В то же время, это самая многочисленная сеть по количеству точек. Из всего этого понятно, что A101 — скорее магазины для жилых районов. Довольно просторные, довольно недорогие, уровень продуктов примерно как в Şok — дешевле и пониже качеством, чем в Migros и Carrefour. 

За алкоголем

Ещё один насущный вопрос — а где покупать алкоголь? Он есть и в супермаркетах, выбор вполне неплохой. Но сами турки чаще закупаются в специальных алкогольных магазинчиках, которые называют tekel (это не бренд, а именно «разновидность» магазинов). Их повсюду полно, обычно у них синие или жёлтые вывески, и они работают ночью — в отличие от супермаркетов, которые закрываются в 21-22.

Поэтому-то в tekel чаще и заглядывают по ночам — многие мои знакомые покупают там пиво по пути из одного бара в другой и выпивают его по дороге. А что, собственно, время терять? Тем более, что в Стамбуле за алкоголь на улице наказывают очень редко — хоть это и запрещено.

Особенности национальной продуктовой корзины 

Расположение товаров в турецком супермаркете может показаться непривычным. Например, банки с оливками стоит искать (поверьте, действительно стоит!) рядом с мёдом и нутеллой, потому что всё это — продукты для завтрака.  

Сыры будут называться совсем не так, как привычные нам российские или европейские. Здесь можно рекомендовать только пробовать, или вспоминать, какие из них понравились вам на турецком завтраке в кафе (вы же уже его ели, или, по крайней мере, собираетесь, да?). Например, попробуйте beyaz peynir (похож на брынзу), dil peyniri (легкий и сливочный волокнистый сыр, что-то вроде сулугуни) или kaşar peyniri (особенно выдержанный — eski, напоминает пармезан, но помягче). 

Молочные продукты тоже могут удивить. Например, йогурт продается в огромных ванночках, потому что его используют «в промышленных масштабах» на турецкой кухне — и это совсем не тот йогурт, которым мы перекусываем на завтрак. Привычные йогурты с наполнителями а-ля Danon тоже присутствуют, но на общем фоне стоят дорого, и ассортимент их скуден.

Колбас, к которым мы привыкли, вы тоже не найдёте. А то, что найдёте, будет невкусным. Зато есть много прекрасных намазок для завтрака и не только. Например, оливковая паста (zeytin ezmesi) или тахини (tahin) — кунжутная паста, похоже на урбеч, но лучше. В кунжутную пасту можно добавить немного мёда и есть со свежим хлебом — ничего вкуснее вы не пробовали. 

Ещё здесь очень дешёвые орехи. Наконец-то можно позволить себе много, очень много фисташек.  

А ещё я советую присмотреться к соленьям и вареньям: главное, не бойтесь исследовать!

Собираем себе турецкий завтрак (и не один)

  • упаковка из 6 яиц: 14 лир;
  • колбаса суджук 300 г: 30 лир;
  • батон свежего хлеба: 2,5 лиры;
  • почти любой сыр 200 г: 20 лир;
  • оливки 800 г: 40 лир;
  • помидоры 1 кг: 7 лир.

МАГАЗИН | определение в кембриджском словаре английского языка

Примеры в магазине

В магазине

В некоторых случаях в магазине покупатели (которые являются сотрудниками) готовят заказ, который затем передается водителям.

От TechCrunch