Популярность кальян-баров вопреки кризисам и предсказаниям скептиков только растет. В одной только Москве насчитывается более 200 специализированных заведений и количество их растет день ото дня.
В целом, исходя из открытых источников, количество кальянных в России, Украине, Казахстане и Белоруссии составляет порядка 2-2,5 тыс. Каждую из них в среднем посещают 400 человек в месяц, оставляя в заведении $10.7 за посещение. Исходя из этого, объем рынка кальян-баров описанных выше стран составляет: 2500 х 400 х 10.7 x 12 = 128 млн. долларов в год. Неплохой кусок пирога, не правда ли?
Открыть свою кальянную не так уж и сложно, как многие думают. Для этого вам понадобится $16 тыс., 18 месяцев терпения и… упорство, кропотливый труд и чуть-чуть удачи. В цифрах же это выглядит вот так:
Бизнес-план кальян-бараТренд последних лет — всевозможные кальянные фестивали, конкурсы и прочие тусовки — только подстегивает популярность данного вида развлечений, и, следовательно, спрос на кальян-бары растет.
В помощь Вашим начинаниям мы подготовили бесплатный бизнес-план кальянной с расчетами, получить который Вы можете подписавшись на рассылку ниже:
В первую очередь, как бы банально это не звучало, желание. Кроме того, вам понадобится сумма в $16 тыс., порядка 3-4 недель неотрывной работы перед самим открытием. Итак, вот что нужно чтобы открыть кальянную:
Преимущество кальян-клуба, как бизнеса заключается в том, что кальян как продукт очень высокомаржинален.
Что это означает понятным языком? То, что с каждого кальяна вы заработаете почти 70% прибыли. Предположим, что вы будете продавать кальян в заведении по 6 долларов. Это значит, что $4.2 будет оставаться у вас в кармане после каждой продажи. Такой маржинальностью может похвастаться разве что кофе и чай, но они имеют гораздо более низкую стоимость, а соответственно и прибыль с единицы.Кроме того, вы можете продавать кальяны и дороже указанной суммы в $6 — это зависит от имиджа заведения, места размещения, города и прочих факторов. Тогда, конечно же, и прибыль с единицы будет выше. А себестоимость единицы услуги «кальян» рассчитана очень просто: мы взяли самый дорогой табак «танжирс» и кокосовый уголь, посчитали среднюю потребность на один кальян и нашли стоимость. Итак, на один кальян нужно:
Если во всем этом вы не сильны, и «сухие» расчеты вызывают у вас тоску, вы можете просто получить бизнес-план, подписавшись на рассылку выше.
А ведь за желанием должны стоять действия. И первым шагом, после того, как вы сказали себе «Хочу открыть кальянную» должен стать детальный план действий: на день, на месяц, на год! И, конечно же, детальный расчет необходимых средств, для достижения поставленной цели.
Многие начинающие бизнесмены пытаются сделать бизнес-план кальянной самостоятельно, но в таком подходе есть масса недостатков. Кому-то нехватает финансовых навыков, кто-то плохо знаком с реальными потребностями в ресурсах для кальян-бара. А получив бизнес-план от профессионалов своего дела вы сразу отстраняетесь от массы лишних действий и затрат. Готовый бизнес план кальян бара — вот решение проблемы недостатка информации.
Это первый вопрос, который задаст вам любой инвестор, банк или вы себе сами, после появления желания открыть кальянную. Так вот стоимость открытия кальянной составляет порядка 16 тыс. долларов. Как сформирована эта сумма? Из детальной сметы затрат, в которую входит все — от ремонта помещения до набора вилок и ложек.
Подписывайся и получай бизнес-план:
Алексей — бизнесмен и 24 г. Он не очень грамотно пишет, но имеет: 8 кальянных; 38 кофеен; студию копирайтинга. В молодёжных кругах модно иметь кальянную. Многие мечтают её открыть, но что-то мешает и не все осуществляют свои намерения. Бизнесмен Алексей, владеющий сетью кальянных, ответит на популярные вопросы.
О кальянных в законе если и есть что-то, то пару пунктов. Их нельзя открывать в точках, где торгуют алкоголем. Запрещено делать смеси из табака, других добавок для кальянных. Наши люди находчивые и давно изобрели разные способы, как обойти эти запреты.
Пример не буду приводить, у меня просто кухня, на которой можно покурить кальяны, здесь не распивают спиртное.
Главное, чтобы помещение, в котором курят, было пожаробезопасным. Тогда у проверяющих не будет претензий.
Важно место, где расположена кальянная. Для посетителей основное — качество кальяна. Когда Алексей решил создать кальянную, он действовал спонтанно. Выбрал подходящего дизайнера, заплатил ему аванс, написал в своём блоге, что скоро откроет заведение.
Сжёг мосты и отступать было некуда. Важно не пасовать перед трудностями, решать проблемы, идти к своим целям.
Качество кальяна может быть и средним — это не главное. Нужно нанимать профессионалов и первое время проверять их работу. Люди могут удивлять как хорошим, так и плохим. Например, нанял Алексей опытного кальянщика, а тот 3 раза уходил в запой и не являлся вовремя на работу. Был уволен.
Новичков интересует, где открыть кальянную: в центре города или ради экономии на аренде в пригороде? Некоторые считают, что лучше оплатить рекламу в соцсетях, чем переплачивать за аренду в центре.
Алексей живёт в большом городе, в котором более 1 млн. жителей. Если бы он открыл кальянную в спальном районе, то туда заходили бы только местные. Поэтому он нашёл хорошее место в центре и организовал её там.
Чтобы что-то иметь, требуется что-то отдавать. Человек, который много отдаёт, вкладывает, много потом получает взамен. Для развития любого бизнеса требуется капитал. Если денег мало, достичь большого успеха не получится.
Многих интересует, а сколько уйдёт средств, чтобы открыть неплохую кальянную. Такую, чтобы окупала себя по расходам на: кальяны, табак, необходимый ремонт, другое. Алексей не стал расписывать смету, а ответил, что они на кальянную потратили 1,5 млн. р.
Бизнесмен считает, что если бы иметь опыт, который есть сейчас, то на чём-то можно было сэкономить, а где-то следовало вкладывать больше.
Нужно прицелиться, выстрелить, а потом скорректировать движение. У Алексея был приличный предпринимательский опыт, но он не уберёг от всех ошибок. Учитывая франшизу, на основе опыта, Алексей учёл ошибки и помогает сэкономить партнёрам значительные средства. Открываются по франшизе до 1 млн.
Алексею на франчайзи из Санкт-Петербурга на одной аренде удалось сэкономить за год 940 тыс. р. Табак с кальянами, различные материалы, которые быстро расходятся, приобретали по стоимости ниже рыночной. Алексей неравнодушный человек и понимает, что их франчайзи — это их партнёры.
Если бизнесмен занимается вопросом, он быстро найдёт поставщика и купит у него качественные кальяны. Клиенты возвращаются в тот клуб, где вкусный кальян. Как его сделать? Какие факторы влияют на развитие клуба?
Алексей говорит, что поставщиков кальянов найти просто, а вот таких, чтобы всё делали вовремя и не подводили — трудновато. У кальянщиков профессионалов получаются замечательные кальяны. У наших работников промахи бывают реже, чем у конкурентов.
Мы поинтересовались, а по каким каналам легче всего привлечь новых клиентов? Использует ли Алексей какие-то фишки?
Бизнесмен всех секретов не открывает, но может сказать, что долго и тщательно занимался упаковкой франшизы. Это способствовало развитию кальянной. В заведение привлекаются всё новые люди, но это лишь начало.
Чтобы удержать клиентов, требуется хороший сервис, разные поощрения, отличные кальяны. В брендбуке Андрея много рекомендаций, инструментов для развития бизнеса.
По закону использовать в кальянной можно только табаки, за которые заплачен акцизный сбор. По опыту Алексей говорит, чем разнообразнее табаки, тем больше вероятность, что 1 или несколько понравится конкретному посетителю и он станет постоянным клиентом.
Бизнесмен может сдавать кальянную под дни рождения, различные мероприятия. В кальянной хорошо идёт зелёный китайский чай, газировка, которая не продаётся в супермаркетах, сладкие закуски.
Алексей рассказал, что они сотрудничают с фирмой по доставке еды и получают свои % от каждого заказа. Ещё в кальянной продают билеты на выступления в клубах популярных артистов. Получают за это свои %.
А не закручивают ли сейчас гайки кальянным? Бизнес не полностью адаптирован к русским реалиям, но в перспективе будет процветать. Через года 2 может открыться много кальянных — повысится конкуренция и возникнет перенасыщение рынка, как уже чувствуется с кофейнями (это 2 бизнес Алексея).
Советы от Алексея:
Самый ценный ресурс, который у нас есть — это время. Не нужно заниматься тем, что его отнимает. Лучше сосредоточиться на том, что даёт отдачу.
Тем, кто хочет достичь успеха, нужно наблюдать за реальными достижениями бизнесменов. Важно прочувствовать и впитать энергетику, исходящую от них.
Кальянный рынок строился на безакцизном табаке, он до сих пор занимает 80% рынка. Это незаконно. Сейчас большинство производителей выходит на акцизы, начинают работать вбелую, но это медленный процесс.
Если работаете только на акцизном табаке, вы теряете часть покупателей, потому что не можете понизить цены. Табак без акциза дешевле в 3 раза: пачку табака ты купишь за 100 ₽, а вбелую минимум за 300-400 ₽. Если работаете вбелую, сокращаете прибыль: есть акцизные табаки, у которых маржинальность 10%. Мы ими торгуем, потому что чем еще?
Если работаете без акциза, в любой момент может прийти проверка, которая просто изымет табак и еще либо штраф потребует, либо заведет уголовку.
Есть законодательные нюансы, по которым ты не можешь рекламировать кальянную, магазин табака или что-либо связанное с курением. Ты не можешь пользоваться ни Яндекс-директом, ни Гугл-адвордсом, ни таргетингом во Вконтакте, ни таргетингом в Инстаграме. Никакой прямой рекламы — ты можешь рассказывать о себе только опосредованно: рекламируешь не кальянную, а лофт или лаудж-бар. У тебя на фото не должно быть кальянов и ничего с этим связанного.
Точно так же с магазином табака: ты не сможешь продавать свои товары на Авито, на других площадках, которые для магазинов других товаров очень неплохо стреляют.
Единственный способ рекламироваться в кальянной сфере — сео-продвижение в поисковиках и социальные сети. В них, если следовать правилам, рекламироваться тоже нельзя, но модераторы не успевают за этим следить.
Мы знаем очень много владельцев кальянных — все эти люди работают максимум в плюс 200 000 ₽ и при этом тратят практически всё время в бизнесе. Большинство кальянных борются за жизнь.
Кальянных очень много, и почему-то есть такой стереотип:
— Что ты будешь открывать?
— Я хочу кальянную.
И все считают, что открыть кальянную — это взять подвал, затащить туда диваны из Икеи, дешевые кальяны и всё — ты в шоколаде. Но это не так. Так было года три назад, когда кальянные только появлялись, и у гостей не было выбора. А сейчас уже не так. Сейчас поменялась культура курения и представление людей о сервисе.
Для того, чтобы сделать работающий бизнес в России, тебе вообще ничего не нужно делать, кроме как дать людям хороший сервис.
Что значит сервис для кальянной?
Смена углей. Многие кальянные экономят: меняют угли только когда попросишь или вообще отказываются это делать. Кажется, что это выгодно: на одних углях гость покурит не больше 40 минут и закажет новый кальян — ты заработаешь больше. Но это плохой сервис.
Удобная мебель. Не обязательно дорогая: вбухать лям на мебель — тоже ошибка. Но мебель должна быть удобной: должно быть комфортно и работать, и откинуться на спинку, отдохнуть. Многие кальянные не придают этому значения.
Хорошая вытяжка. В большинстве кальянных у гостя скоро начинает болеть голова. Это значит, что у них немытый кальян, плохой уголь, но чаще всего — проблема с вытяжкой. Либо ее нет, либо она не справляется. В такую кальянную вы не захотите вернуться.
Большой выбор табака. У нас есть магазин табака, поэтому мы можем предложить огромный ассортимент: если что-то закончилось, в тот же день захватим это из магазина. И мы можем закупать крупными партиями по оптовым ценам: часть табака пойдет в магазин, а часть — в кальянную. Но обычные кальянные не могут себе этого позволить: берут немного Dark Side, немного Tangiers и очень дешевый табак по завышенным розничным ценам. Или ждут, пока табак по многим позициям закончится, чтобы набрать объем на мелкий опт. В итоге ассортимент маленький, гостям этого мало.
Качественный табак. Во многих кальянных экономят на своих гостях: приходит человек, просит какие-то вкусы забить, например, кальян на табаке Tangiers — виноград. У них винограда нет, и они берут самый дешевый табак, запихивают его в чашку, самый дешевый регулятор крепости добавляют, чтобы покрепче был, и продают как Tangiers. Гости такое уже научились чувствовать.
Кальянные в основном открывают люди, у которых недостаточно стартового капитала и нет второго источника финансов. Рано или поздно у них тупо заканчиваются деньги, и дальше они начинают страдать этой фигней, чтобы выжить. А это затягивает их в еще большую фигню: гости приходят, видят, что в кальянной творится, и второй раз туда не приходят. Так кальянные разоряются.
Если собираетесь экономить на всем, для открытия достаточно 500 тысяч. Но тогда вы не сможете держать планку — давать гостям такой продукт и такой сервис, которого они ждут. Если вы решили сделать кальянную на уровне, нужно три миллиона минимум.
⌘⌘⌘
Если хотите рассказать о сложностях своего бизнеса, пишите: [email protected]
Привет, дорогой друг! Сегодня мы затронем тему того, как как организовать кальянный кейтеринг с нуля самому. Для того, чтобы полностью раскрыть эту тему, я взял интервью у основателя крупного московского кейтеринга «Кальян-Сервис». Итак, что будет в статье:
Кальяны на выезд, особенно в Москве, в настоящее время становится всё более популярным. Согласись, мы давно привыкли к таким сервисам, как доставка еды или одежды из магазинов. Если в этих сферах система устроена вполне понятно, то о работе индустрии доставки кальянов нам всё ещё мало известно. Поэтому я выловил и попросил создателя “Кальян-Сервис” (Hookah-moscow.ru) дать свои комментарии на этот счет.
Смотрим, как организовать кейтеринг с нуляКак открыть такой кальянный бизнес с нуля? Обычно новичкам сложно влиться в поток. Кальянных открывается достаточно много, но для каждой найдется свой клиент. Тем более что все стараются найти свою уникальную «фишку», из-за которой количество посетителей должно увеличиться. Не стоит забывать о развитии. В основном проблемы обусловлены так называемым «выгоранием». Требования к кальянным с каждым днём растут, нужно оставаться на волне и по возможности стараться предугадывать желания клиентов.
Как организовать кальянный кейтеринг с нуля?
Немаловажно обратить внимание на стандартные пункты, такие как:
Обязательно стоит набраться опыта и научиться понимать своих посетителей. Слушайте своих клиентов. Они всё вам расскажут о своих предпочтениях. Какой именно кальян им нужен по крепости и вкусу, например. Учитывая эти показатели вы точно поймете, как сделать кейтеринг кальянов самому.
Смотрим, как открыть кальянный бизнес с нуляБазовые инструменты такие же, как и во всех других индустриях. Разделим их на 2 основные части:
Из-за роста конкуренции в индустрии удержаться на плаву удаётся немногим компаниям. Но теперь ты знаешь теоретический подход, как организовать кейтеринг с нуля. Главное – не торопиться и соответствовать заявленному уровню качества.
Спасибо, что оставался с КальянИнфо.ру. Густого дыма, друг!
Maklaud Shisha — автор Youtube-канала
Нравится Загрузка…
Чтобы получить максимальное удовольствие от каждого сеанса кальяна, рекомендуется чистить трубку сразу после ее использования. Таким образом дым удаляется до того, как он высохнет, что упрощает очистку. Необходимость чистить трубку для кальяна перед тем, как использовать ее, также избавляет от шума. Чистая трубка и шланг обеспечивают более сладкий дым, и вам не придется иметь дело с ужасным вкусом во время сеансов.
При заполнении основания заполните его так, чтобы около 1 дюйма металлической трубки было погружено в воду.Оставшееся пространство — это место, где дым охлаждается еще больше, прежде чем попасть в шланг, что приводит к гораздо более прохладной вытяжке. Слишком мало или слишком много воды помешает хорошему курению кальяна и ухудшит ваши легкие.
Если вы хотите улучшить вкус дыма, вы можете поэкспериментировать с добавлением содовой, лимонного или апельсинового сока в воду для кальяна. Вы также можете попробовать добавить ароматизатор в воду в основе.
Когда патока остается на некоторое время, сок имеет тенденцию опускаться на дно.Перед тем как положить табак в чашу, хорошо перемешайте, чтобы не курить сухой табак сверху кучи. Храните оставшуюся патоку в герметичном контейнере, чтобы она не высыхала.
Если вы новичок в курении кальяна, мы рекомендуем использовать травяную патоку без табака, чтобы попрактиковаться в настройке кальяна. Положите в миску нужное количество патоки, стараясь ее разбить, чтобы облегчить приток воздуха.
Уплотнение кальяна в чашу не позволит обеспечить надлежащую аэрацию, которая приведет к сгоранию патоки и появлению запаха гари от дыма.
После того, как вы загрузили чашу, положите угли на трубку, затем втулку в глиняную чашу и, наконец, поместите чашу на трубку для кальяна.
Затем оберните небольшой кусок алюминиевой фольги над отверстием чаши и убедитесь, что поверхность плотная. Используя зубочистку или кочергу из фольги, проделайте несколько отверстий в фольге и сделайте вдох через мундштук, чтобы увидеть, насколько хорош воздушный поток. Если трудно вдохнуть, попробуйте проделать еще несколько отверстий в фольге.
Как быстро вы сможете выкурить кальян, зависит от типа используемого вами угля:
Quick Light уголь быстро загорается, но вам следует подождать, пока он перестанет сверкать, прежде чем класть его на фольгу. Если вы поставите его раньше, вы закурите уголь, прежде чем начнете наслаждаться ароматным кальяном.
С другой стороны, натуральный уголь разжигается дольше, но не содержит химикатов, поэтому его предпочитают опытные курильщики. Используйте плиту или зажигалку и подождите, пока она станет горячей, прежде чем класть ее на фольгу.
Хорошая идея для курения кальяна — сначала положить уголь на внешние края фольги, а затем продвигаться к середине. Также рекомендуется использовать ветрозащитный кожух, чтобы предотвратить выход тепла и предотвратить падение углей на случай, если кто-то постучит по вашей трубе.
Теперь, когда все остальное сделано, осталось только подсоединить шланг.
Значит, вы только начинаете заниматься кальяном и у вас много вопросов? Мы все там были, этот лучший гид по кальяну создан специально для начинающих, прочитав эту статью, вы получите знания, которые ищете.
Если вы новичок, то это первая статья, которую вы должны прочитать на моем сайте, если нет, перейдите к моему выбору лучших кальянов 2020 года.
Представьте, что вы ничего не знаете по этой теме. Первый вопрос, который вы зададите, — что, черт возьми, такое кальян? Итак, начнем с этого.
Есть много новичков, которым сложно установить кальян в первый раз, поэтому я создал полное руководство по кальяну для начинающих, чтобы упростить весь процесс и упростить его для вас.
Установка кальяна…
Кальян — это устройство для курения, созданное для удовольствия. Вы можете найти кальян с одним или несколькими штуцерами для шланга. Это не что-то новое, у кальяна очень богатая история. Он происходит из Индии, но быстро распространился в страны Ближнего Востока, где стал традицией.
Люди используют кальян для курения ароматного табака Shisha, но люди также использовали его для курения каннабиса. Вы можете прочитать о разнице между кальяном и кальяном в статье, где я уже объяснял это.
Теперь вы можете получить представление о том, что такое кальян, а теперь давайте посмотрим на его составные части и принцип работы.
Вот детали, которые делают кальян похожим на большинство людей.
Компоновка отличается от модели, о которой я расскажу ниже. Мы можем разделить их по размерам (маленький, средний, большой) и по типу.
Есть три различных типа традиционных трубок (индийская, египетская, сирийская)
Традиционные кальяны обычно изготавливаются вручную опытными мастерами.Ни один традиционный кальян не имеет идентичной формы, цвета или размера. Все они сделаны вручную, поэтому они могут сильно отличаться друг от друга.
Традиционные кальяны — это настоящий шедевр, владеть такой трубкой — настоящее удовольствие, это подтверждается еще и тем, что большинство фанатиков кальяна предпочитают традиционный тип кальяна.
Стеклянные кальяны — это современные вариации традиционного стиля трубки для кальяна. Обычно эти кальяны изготавливаются из выдувного вручную или формованного стекла, и они являются отличным выбором для всех, кто хочет насладиться чистым дымом от кальяна без каких-либо фоновых вкусов.
Стеклянные трубки для кальяна решили большую проблему традиционных кальянов, такую как ржавчина и возможное искажение вкуса от предыдущих сессий. Эти трубки для кальяна являются выбором многих кальянов, за исключением того, что они выглядят элегантно, а еще одним преимуществом является то, что их очень легко чистить. Я опубликовал полное руководство по стеклянным кальянам, если вам интересно узнать больше.
Будущее уже наступило. Это особенно верно, если мы посмотрим, как менялся дизайн кальянов за все эти годы.Принцип все тот же, дизайнеры пытались решить проблему, которая возникает у людей с традиционными трубами, и их могло быть много.
Начиная с стабильности и воздушного потока и заканчивая утечкой сока кальяна в основание, эти проблемы теперь исчезли с новыми современными трубками для кальяна, изготовленными с помощью сочетания традиционных методов и современных технологий.
Сочетание традиций и технологий в современных видах наргиле, пожалуй, лучше всего демонстрирует поистине уникальная трубка для кальяна Starbuzz Carbine.
В основном другой вид электронных сигарет. Некоторые одноразовые ручки для кальяна испаряют жидкость, которая, по заявлению производителя, не содержит никотина, табака или смолы. Это трудно доказать, потому что ручки и жидкости не изучались и не тестировались независимыми исследовательскими группами.
Практически все детали кальяна сделаны из разных материалов, за исключением, конечно, стеклянных кальянов. С самого начала ваза в большинстве случаев сделана из стекла.Для изготовления основы лучше всего подходят непробиваемые закаленные материалы.
Корпус или шток кальяна в большинстве случаев изготавливается из нержавеющей стали, что определенно то, что вам нужно, за исключением дешевых, где используется дешевый металл или алюминий.
Лучшие шланги для кальяна могут быть из пластика, силикона или другого материала, но эти два являются общими и лучшими. Шланги подобным же образом имеют расположение стилей и длины. Они делятся на моющиеся и немоющиеся шланги.
Чашки для табака изготавливаются из керамики, глины, силикона, металла, пластика, стекла или комбинации этих материалов.
Существуют различные типы: Корона, Фуннель, Вихрь, Египетский, Сирийский, Стеклянный, Перевернутый, Электрический, Яблоко сверху, Планер чаши и т. Д. Самые популярные — из керамики, глины и силикона. Вы можете узнать больше об этом в нашем главном руководстве по чашам для кальяна.
Уголь для кальяна в основном изготавливается из скорлупы кокосовых орехов, в то же время это самый популярный вид угля, но менее известен факт, что угли для кальяна могут быть сделаны из лимонных деревьев и бамбука.
Есть еще один вид углей, известный как угли быстрого розжига. Они сделаны из угольной пыли с добавлением ингредиентов для быстрого зажигания, обычно серы. Нет сомнений в том, что лучше, каждый серьезный курильщик кальяна проголосовал бы за кокосовый уголь.
На это есть две основные причины. Кокосовые угли
Подробнее об углях, о том, как их разжигать и какие лучшие из лучших читайте в нашем полном руководстве по лучшим натуральным углям для кальяна
Вы когда-нибудь задумывались, какого черта вы курите? Табак для кальяна состоит из простых ингредиентов, и его качество в основном зависит от марки кальяна, который вы курите, но обычно основными ингредиентами являются:
Более подробные инструкции вы можете найти в нашем руководстве по установке кальяна, но все, что вам нужно, это ваза, стержень, шланг, чаша, кальян, алюминиевая фольга, угли, щипцы, зажигалка или уголь, в зависимости от того, какие угли вы используете, и пепельница. .
Курение кальяна — это не ракетостроение. Вот объяснение, как правильно курить кальян.В этой части статьи я хочу объяснить, как правильно курить кальян. Если вы думаете, что можете курить из кальяна так же, как сигарету, вы ошибаетесь, вы должны вдыхать дым медленно и равномерно. Медленно вдохните дым, пока не наполните легкие, затем выдохните.
Иногда вы можете почувствовать что-то вроде головокружения или жужжания, но это не обязательно из-за кальяна, это может произойти из-за количества вдыхаемого вами воздуха. Постарайтесь вдохнуть много воздуха и много раз выдохнуть, и вы почувствуете то же самое.Табак, который вы курите, не причинит никакого вреда с точки зрения воздействия на ваш мозг, но, безусловно, если вы курите табак с никотином, он может нанести вред здоровью в долгосрочной перспективе. Когда вы курите, не вдыхайте слишком много и слишком быстро, это сожжет ваш табак.
Это руководство по кальяну для начинающих не может быть полным, если я пропущу лучший кальян для начинающих. Итак, давайте разберемся с этим.
Новичку очень сложно решить, какой кальян лучше для вас.Имея в виду стили, размеры, различные материалы и бренды. Это может быть действительно ошеломляющим.
Ясно одно: НЕ покупайте дешевый китайский наргиле, это испортит вам впечатление. Под дешевыми я подразумеваю тех, у кого нет бренда, от 20 до 50 долларов. Вот полное руководство о том, как купить кальян, после чего вы будете точно знать, что искать.
То, что я могу сказать вам наверняка, не только как новичок, но как опытный курильщик, — это купить кальяны Khalil Mamoon. Хорошо, но теперь возникает вопрос, почему именно этот бренд?
На самом деле, причин несколько.Позволь мне объяснить.
Я впервые курил кальян в Стамбуле, Турция. Я бродил по мощеным улочкам у моря, когда еще один продавец пригласил меня на чашку яблочного чая.
Хотя я уже гудел от бесчисленных подобных приглашений, я подумал, что было бы грубо отказываться, и поэтому я вошел в то, что казалось изворотливым видом туристического агентства. На единственном столе в комнате стоял большой декоративный стеклянный кальян.
Хотя я видел кальяны в дымовых магазинах и в фильмах дома, я понятия не имел, как они работают или, что более важно, что они курят.
Заметив мое любопытство, он сказал: «Хочешь сделать кальян?» Я нерешительно улыбнулся и ответил: «Ммм, хорошо, что там…» Внезапно он оборвал меня и провозгласил: «Хорошо, мы делаем кальян!»
Обеспокоенный, но заинтригованный, я взял шланг и начал курить. «Глубоко вздохни», — сказал он, когда я почувствовала щекотку ароматного яблочного дыма в задней части горла.Когда мои легкие не выдержали, я начал выдыхать.
К моему удивлению, из меня вырвалось, казалось, бесконечное грибовидное облако густого белого дыма. Пораженный и озадаченный количеством дыма, я начал хихикать. «Это хорошо», — сказал я, глядя на своего хозяина. Он счастливо улыбнулся мне, довольный моим удовлетворением.
Однако, как только я вернул ему шланг, мир вокруг меня заколебался. Инстинктивно я слабо пытался преодолеть неуверенность, в то время как за этим последовало беспокойство.Но это было бесполезно. Не имея другого выбора, я позволил себе поддаться гипнозу кальяна. И я был рад, что сделал.
В течение следующих нескольких минут я начал наслаждаться ощущением нестабильности. Я чувствовал себя высоко и счастливым, но при этом полностью расслабленным и вялым. Ничего подобного я никогда не чувствовал.
С этого момента я подсел на кальян.
Во время моих путешествий по Ближнему Востоку я баловался кальяном бесчисленное количество раз. Однако только до тех пор, пока я не вернулся в западный мир, я попытался узнать больше о моем новом виноватом удовольствии.
С древних времен успокаивающий дым кальяна уговаривал даже самого разгневанного водителя такси, воздерживающегося от приема душа в тюрбане (или жокея-осла), подчиняться Аллаху.
Помимо шуток, считается, что кальян появился на северо-западе Индии около 1000 лет назад. Первоначально считалось, что он был построен из дерева и кокосов. В то время его основной целью было курение опиума и гашиша.
Однако по мере продвижения на запад, в Персию, его конструкция была усовершенствована, и было принято курение темного табака, известного как «Томбейк». Сегодня, от центра Дели до кафе на углу Каира, кальян является центральным элементом всего Ближнего Востока.
Однако, в связи с эволюцией кальяна по мере его распространения на Ближнем Востоке, кальян теперь имеет много разных названий в зависимости от местности. В Турции, например, он известен как «Наргиле», а в Иордании — «Аргиле».Оба они являются воплощениями санскритского слова «кокос». Наконец, в Египте это называется «Шиша».
Так почему мы используем слово Hookah в английском языке? Как и следовало ожидать, кальян получил свое название после того, как колониальный британец вырезал индейское слово.
Хотя название может отличаться в зависимости от страны, есть одна обычная особенность, которая сохраняется повсюду. Таким образом, кальян почти всегда сопровождается очень сладкой чашкой чая.
На большей части Ближнего Востока курение гашиша технически незаконно и также противоречит законам ислама.В результате в большинстве кальянных не будет гашиша. Однако, в зависимости от того, насколько либеральна страна, если вы действительно хотите курить гашиш, обычно все, что вам нужно сделать, это спросить. Более того, нередки случаи, когда люди курят марихуану или гашиш из кальяна в своих домах. Сегодня, как и в прошлом, гашиш остается популярным ингредиентом кальяна, несмотря на законы, запрещающие его.
Подобно сигаретному табаку, обжаренный уголь, покрытый патокой, табак с фруктовым вкусом, в отличие от кальяна, вызывает привыкание.В то время как некоторые утверждают, что меньшая частота использования кальяна по сравнению с использованием сигарет делает его менее вредным, другие утверждают, что длительные сеансы кальяна делают его более опасным. В любом случае, любой тип или количество дыма, вдыхаемого в легкие, вредно для здоровья. Поэтому к кальяну лучше всего относиться умеренно.
Если вы находитесь в Европе или США, вы, возможно, заметили множество кальянов в местной коптильной лавке. Однако, если вы не хотите платить несколько сотен долларов и готовы подождать неделю или две, лучше всего сделать заказ через Интернет.
Большой и качественный кальян прямо из Египта обойдется вам всего в 50 долларов.
Об авторе