Бары, рестораны и другие точки, оказывающие услуги общепита, в которых продают спиртосодержащие напитки, должны подключиться к ЕГАИС и соблюдать правила оборота алкоголя.
Рассказываем об особенностях учета алкоголя в общепите.
Требования к заведениям общепита, продающим алкогольСобрали в таблицу пункты закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции…», о которых надо помнить точкам общественного питания, осуществляющим продажу алкогольных напитков.
Как и другие розничные продавцы, точки общепита также должны соблюдать требования ст.16 закона № 171-ФЗ в части ограничения продаж в зданиях определенного назначения, например, в школах и медучреждениях, и не продавать алкоголь несовершеннолетним.
Что нужно для розничных продаж алкоголя в общепите?Ресторанам, барам, кафе, буфетам понадобятся:
КЭП (квалифицированная электронная подпись) для регистрации в ЕГАИС, работы с документами и сдачи алкодеклараций.
Личный кабинет в ЕГАИС.
УТМ (универсальный транспортный модуль) ─ программный модуль, который скачивают в личном кабинете, нужен для обмена информацией с ЕГАИС.
Программа для работы с ЕГАИС ─ без нее не получится загружать документы из системы, составлять новые и отправлять их в ЕГАИС.
Онлайн-касса для торговли алкоголем, чтобы соблюдать требования законов 54-ФЗ и 171-ФЗ.
2D-сканер, без подключения сканера не получится считывать коды акцизных марок на крепком алкоголе при проверке поставки и списании.
Узнать подробнее
Учет алкоголя в общепитеОборот спиртосодержащих напитков включает:
Разберем каждый этап подробнее.
ЗакупкаПри отгрузке продавцы алкоголя отправляют в ЕГАИС электронные версии ТТН (товарно-транспортных накладных).
В электронных накладных с крепким алкоголем перечислены марки всех бутылок из поставки, а в документах по пиву ─ только количество в штуках, кегах или литрах.В точке общепита должны загрузить ТТН из ЕГАИС и сравнить данные документа с поставленной продукцией.
По крепкому алкоголю надо убедиться, что поставщик привез бутылки именно с теми марками, коды которых перечислены в электронной накладной. Для этого лучше всего отсканировать марки на всех бутылках.
Закупку пива проверяют по количеству, наименованию продукции, емкости тары.
Результаты проверки ТТН торговая точка должна отправить в ЕГАИС:
Актами подтверждения закупки оформляют согласие с данными поставщика.
Акты разногласий составляют в тех случаях, когда есть расхождения между привезенной продукцией и накладной. В акте надо перечислить непоступившие или лишние марки.
Акты отказа используют, если поставка не принимается. После этого надо подготовить алкоголь к возврату поставщику.
С 2021 года изменились сроки подтверждения закупок ─ электронные накладные требуется «обрабатывать» в тот же день, когда фактически была принята продукция и сделана отметка в бумажной накладной.
С 01.02.2021 ЕГАИС будет контролировать период, в течение которого отгрузочные документы находятся «в пути». Если срок превысит 60 дней, поставка вернется на баланс отправителя. Если отправитель подаст жалобу в ФСРАР, на получателя могут наложить штраф за нарушение правил работы в ЕГАИС, согласно ст.14.19 КоАП, в размере:
Рекомендуем соблюдать сроки проверки ТТН.
Как упростить приемку крепкого алкоголя?Сверка поступившей продукции и накладных может сопровождаться ошибками и сложностями:
высока вероятность отсканировать одну и ту же бутылку;
надо где-то фиксировать коды марок, на которые поставка отличается от документов, чтобы потом перенести информацию в Акт разногласий;
документы для отправки в ЕГАИС нужно сформировать и отправить в короткий срок.
Такие операции не обязательно выполнять вручную, можно доверить их современному товароучетному сервису. Например, программа Лайтбокс:
предупредит, если одна и та же бутылка будет отсканирована дважды;
«запомнит» все марки, на которые продукция отличается от документов;
автоматически создаст Акты разногласий.
В результате поставка проверена, необходимые документы подготовлены, время сэкономлено. Еще в товароучетной программе Лайтбокс есть такие возможности:
«слепая приемка» ─ при желании и доверии поставщику позволяет подтвердить алкоголь без сканирования марок;
приемка агрегированными партиями ─ если упаковка с бутылками, например, коробка запечатана, достаточно отсканировать штрихкод на общей таре и не проверять каждую бутылку;
проверка документов на кассе ─ для загрузки ТТН не понадобится компьютер, сверку можно провести прямо на кассе точки общепита, что сэкономит время.
Получить презентацию
Постановка алкоголя на балансПосле подтверждения накладных продукцию надо оприходовать:
алкоголь с марками ─ одновременно на регистр № 1 (партии) и регистр № 3 (коды марок), количество бутылок на регистрах после должно совпадать;
пиво, пивные напитки, сидр, пуаре и медовуха ─ только на первый регистр.
Если приемка будет проведена с помощью товароучетного сервиса Лайтбокс агрегированными партиями ─ сканированием штрихкода на запечатанной упаковке, крепкий алкоголь автоматически встанет на учет в разрезе марок.
ХранениеКрепкий алкогольС 1 августа 2021 года должен произойти переход на поштучный учет алкоголя по правилам ЕГАИС 3.0. Это значит, что второй регистр для крепкого алкоголя будет полностью закрыт: туда нельзя будет перемещать продукцию и продавать её. К тому же после 01.08.2021 будет запрещено переносить запасы со старыми марками на первый и третий регистры.
Если на втором регистре остались запасы, до августа их еще можно будет продать, но перемещать на регистр № 2 с 01.04.2021 ничего нельзя за исключением случаев корректировки отрицательных запасов.
ПивоНемаркированные спиртные напитки, как и прежде, учитывают на регистрах № 1 и 2. Приходуют продукцию на первый регистр (склад), для продажи перемещают на второй (торговый зал).
Сверка остатковИ по крепкому алкоголю, и по пиву надо сверять остатки в точке общепита и ЕГАИС. Если этого не делать, расхождения со временем увеличатся, что может быть признано нарушением правил учета алкоголя с наложением штрафа.
Для сверки нужно:
загрузить данные из инфосистемы;
сравнить остатки алкоголя в баре, ресторане, кафе, буфете с цифрами из ЕГАИС;
в случае расхождений выровнять запасы с помощью Актов постановки на баланс или Актов списания.
Проводить сверку и составлять документы вручную очень трудоемко.
Как проще сверить остатки?Лучше довериться программам, например, товароучетная программа Лайтбокс запрашивает остатки в ЕГАИС. После сверки готовятся Акты постановки на баланс и Акты списания с указанием марок. Документы остается только провести в ЕГАИС.
СписаниеВ основном алкоголь продают, но бывают и другие причины списания, например, недостача, бой бутылок и т. п.
ПродажиОсновные отличия реализации алкоголя в общепите от розничных продаж в магазине:
Согласно правилам продажи алкоголя, установленные ст.16 закона 171-ФЗ, сотрудники общепита обязаны передавать клиенту только вскрытые бутылки.
При продаже крепкого алкоголя не нужно сканировать марки, чтобы запросить разрешение из ЕГАИС на реализацию (п.
2.1 ст.8 171-ФЗ).
Начнем со вскрытия тары. После вскрытия бутылки и крепкого алкоголя, и пива, напиток из нее могут продать не сразу, а порциями. Чтобы добавить в чек порции, надо перевести штучные единицы измерения в объемные (литры, миллилитры, граммы).
Способ перевода зависит от программы. В каких-то из них нужно составлять Акты вскрытия тары, хотя этого документа нет в Приказе № 397, поэтому он необязателен при работе с алкоголем.
В других программах поменять единицы измерения гораздо проще. Например, в Лайтбокс есть функция «Вскрытие тары», которая позволяет прямо на кассе перевести штуки в объем.
Чтобы списать алкоголь в общепите, в ЕГАИС передают Акт на списание с причиной «реализация».
Этот документ, согласно п.1.2 Приказу РАР от 17.12.2020 № 397 надо отправить в систему не позднее следующего рабочего дня после составления бухгалтерского документа, подтверждающего факт списания алкоголя.
Важно:
В Акте на списание указывают марки вскрытых бутылок, даже если алкоголь из них не был израсходован до конца. Это значит, что в ЕГАИС бутылка уйдет из оборота, а в точке общепита может еще использоваться.
Фасованную продукцию списывают поштучно, а нефасованную, например, пиво из кег ─ в декалитрах.
Способы составления Акта списания по крепкому алкоголю зависят от товароучетной программы. В кассе Лайтбокс это реализовано таким образом:
Бармен или другой сотрудник при вскрытии каждой бутылки сканирует марку.
На кассе тут же формируется файл в формате xml, который отправляется в ЕГАИС, где бутылка списывается с учета.
При таком алгоритме не надо где-то записывать информацию с марок или собирать вскрытые бутылки, чтобы потом внести данные в Акт на списание. В кассе Лайтбокс процесс настроен гораздо проще ─ открыли бутылку и тут же списали ее в ЕГАИС. Законодательство не запрещает такой подход.
Акт на списание по пиву наша товароучетная система составляет автоматически ─ подтягивает из онлайн-кассы информацию о продажах.
Прочее списаниеОбратите внимание на изменение:
С 2021 года отменено ведение Журнала учета розничных продаж алкогольной и спиртосодержащей продукции (Приказ РАР от 04.06.2020 № 183), который многим помогал составлять Акты списания реализованной продукции. Поэтому важно выбрать товароучетную систему, которая автоматизирует документооборот.
Если обнаружилась недостача бутылки или ее разбили, надо также составить Акт на списание и выбрать одно из оснований: пересортица, недостача, уценка, порча, потери, проверки, арест, производственные потери, иные цели. Для крепкого алкоголя указать марку или марки, для пива ─ штуки (бутылки) или литры.
Отчетность в ФСРАРРуководители баров, ресторанов, кафе, буфетов обязаны ежеквартально сдавать алкодекларации в электронном виде через сайт ФСРАР. С 2021 года ─ по новой форме 7 вместо формы 11. О подготовке документа читайте в статье «Как заполнить и сдать алкодекларацию?».
Формирование алкогольных деклараций лучше автоматизировать, чем вводить данные вручную в специальных программах. Например, касса Лайтбокс на основании приходных и расходных операций за квартал составляет декларацию по актуальной форме в формате xml. Готовый файл остается только подписать КЭП и отправить в ФСРАР.
Автоматизация бухучетаВ общепите остатки алкоголя в бухучете могут не совпадать с данными в ЕГАИС из-за того, что в государственной системе списывается вскрытая бутылка целиком, а в бухучете только проданный объем.
Например, бармен открыл полулитровую бутылку коньяка, в конце смены ее включат в Акт на списание, который проведут в ЕГАИС. А клиентам было продано только 200 мл напитка, значит, в бухучете останется еще 300 мл на остатках.
Получается своего рода «двойной» учет, разницу в котором надо понимать и контролировать. Сложность в том, что напитков много, и проданные объемы у каждого разные. Даже если обязать бармена подводить итоги по каждому виду алкоголя, данных для ввода в программу для бухучета все равно будет много.
Такой рутинный процесс лучше автоматизировать. Например, у товароучетного сервиса от кассы Лайтбокс есть интеграция с 1С, Мое Дело, Контур.Эльба, плюс открытый API для подключения к другим программам, в том числе самописным. Любая продажа, проведенная на кассе, тут же попадает в программу по бухучету и ничего не нужно вводить вручную.
Вернемся к примеру выше: бармен продал всего 200 мл коньяка, но это было 4 порции по 50 мл. Каждую порцию он провел через кассу, в программе по бухучету пройдет списание коньяка четыре раза по 50 мл.
В случае ошибочного списания ─ провели не 50 мл, а 100, будет оформлен чек возврата на 50 мл, эти цифры также попадут в бухучет.
Такие детали делают учет прозрачнее, чем при вводе агрегированных цифр за смену.
Естественно, вся информация о поставках в режиме онлайн также попадает в программу для бухучета, поэтому все движения алкоголя сразу отразятся на балансовых счетах.
ИтогиОбщепит относится к розничному звену алкогольного рынка. Но есть и особенности ─ алкоголь можно продавать круглосуточно, но клиенту обязаны передавать только вскрытые бутылки. Кроме этого, для списания открытого алкоголя: и крепкого, и пива ─ в ЕГАИС передают Акт на списание с причиной «реализация».
Чтобы упростить работу с алкоголем в общепите и ввод данных в бухучет, лучше использовать товароучетную программу, например, от кассы Лайтбокс, которая помогает автоматизировать операции прихода, сверки с ЕГАИС, списания, а также сразу передает информацию в программу для бухучета.
Нужна консультация
Остались вопросы? Оставьте свой телефон, мы перезвоним.
Оставить заявку
Дата публикации: 17. 05.2021
24 Градуса
Франшиза круглосуточного алкогольного магазина
Паушальный взнос
395 000 ₽
Инвестиции
650 000
—
1 340 000
₽
Роялти
1% от оборота
Срок окупаемости
7 месяцев
Получить бизнес-план
О франчайзере
С 2013 года «24 Градуса» занимается продажей любого алкоголя в круглосуточном формате. Тогда же началось создание и усовершенствование модели компании для дальнейшего развития по франчайзингу.
На сегодняшний день сеть «24 градуса» включает в себя более 170 франчайзи, основная часть из которых уже активно работает и зарабатывает, а часть находится на различных этапах открытия.
Условия покупки франшизы
1
Франшиза круглосуточного бистро
Паушальный взнос
395 000 ₽
Инвестиции
650 000 — 1 340 000 ₽
Роялти
1% от оборота
Срок окупаемости
7 месяцев
Регион продажи
Россия, Казахстан
Видео
Франшиза 24 Градуса. Готовый бизнес по продаже алкоголя.
26 Август 2021
Франшиза круглосуточного алкогольного магазина 24 Градуса
21 Апрель 2021
Отзывы о компании «24 Градуса» от партнеров и сотрудников
10 Апрель 2018
Больше видео
Перезвонить вам?
Представитель франшизы
Александр
За достоверность приведенной коммерческой информации несет ответственность правообладатель бренда.
На страницах каталога Franshiza.ru размещаются данные по франшизе , которые были предоставлены компанией-франчайзером или находятся в открытом доступе в Интернете.
Поздравляем! Сообщение отправлено!
Ваше Имя
Телефон
Сообщение
Прошу прислать информацию по франшизе
* Обязательные поля для заполнения
Популярные франшизы
Поздравляем! Форма отправлена!
Закрыть
Получить бизнес-план
Открыть собственный винный магазин в Техасе не так просто, как открыть другую торговую точку. Винные магазины имеют свой собственный набор конкретных правил лицензирования в дополнение ко всем ограничениям, которые государство накладывает на любого розничного продавца. Вы должны соблюдать все правила для начала розничного бизнеса, и в то же время вы должны соответствовать требованиям для получения лицензии Техаса на спиртные напитки от Техасской комиссии по алкогольным напиткам (TABC).
Первые шаги к открытию винного магазина в Техасе
Прежде всего, вам необходимо составить бизнес-план винного магазина, в котором будут рассчитаны ваши расходы и доходы, которые вы ожидаете получить от продаж. Это будет включать в себя все шаги от запуска до открытия вашего магазина. Таким образом, вы и любые финансовые учреждения, в которых вы можете искать финансирование, сможете увидеть, выполняются ли ваши прогнозы продаж.
Когда вы регистрируете свой новый бизнес в качестве товарищества, индивидуального предпринимателя или корпорации, Служба внутренних доходов (IRS) выдает вам федеральный идентификационный номер работодателя. Следующим шагом перед получением лицензии на продажу спиртных напитков в Хьюстоне является получение разрешения на налог с продаж от Контролера государственных счетов штата Техас.
Одно из самых важных решений, которое вы можете принять при открытии любого розничного магазина, — это его местоположение. Алкогольный магазин зависит от постоянных покупателей, а также от прохожих, поэтому поиск места с интенсивным движением может действительно создать или разрушить ваш магазин. Если ваш магазин находится в пределах 1000 футов от государственной школы, вам придется получить залог в размере 10 000 долларов США. Если это дальше, чем 1000 футов, вам нужен только залог в размере 5000 долларов. Таким образом, ваша близость к любой школе может оказать существенное влияние на ваши начальные расходы.
Как только вы найдете свое местонахождение, возьмите недвижимость в аренду. Прежде чем въехать, постарайтесь, чтобы договор аренды зависел от того, сможете ли вы получить лицензию на продажу спиртных напитков.
Получение лицензии на торговлю спиртными напитками
Чтобы открыть собственный магазин спиртных напитков в Техасе, вам необходимо связаться с TABC и назначить собеседование перед получением лицензии. На встрече должны присутствовать ваши партнеры, вы и любые потенциальные инвесторы. Вам объяснят ваши обязанности, и вы получите инструкции и формы, необходимые для подачи заявки на лицензию. Служба лицензирования Техаса может оказать большую помощь в этом процессе.
Вы должны вывесить уведомления, которые TABC предоставит в витрине вашего магазина, за 60 дней до получения лицензии на продажу спиртных напитков, если витрина магазина не использовалась для продажи спиртных напитков в течение предыдущих двух лет. Эти знаки должны быть размещены на видном месте, чтобы уведомить общественность о предстоящем слушании вашей лицензии на продажу спиртных напитков. Затем вы можете запланировать осмотр вашего местоположения с помощью TABC.
Поиск финансирования
На этом этапе вы должны получить кредит для малого бизнеса или какой-либо другой вид финансирования, если вы не можете финансировать магазин самостоятельно. Вы должны показать кредитору свой бизнес-план, чтобы они могли чувствовать себя комфортно в том, что ваш план надежен, и вы не нарушите их кредит.
Плата за получение лицензии на продажу спиртных напитков в Техасе может варьироваться, поэтому обращение в службу лицензирования Техаса может помочь избежать путаницы, а эти специалисты возьмут на себя оформление документов и подачу документов. После того, как вы заплатили за лицензию, вам нужно найти хорошего дистрибьютора пива, вина и спиртных напитков, который будет снабжать ваш магазин. Для этого может потребоваться сотрудничество с несколькими поставщиками, поскольку некоторые крупные пивоваренные заводы предпочитают распространять свою продукцию самостоятельно.
Затем вас проведут слушание в окружном суде, чтобы определить, можете ли вы получить лицензию на продажу спиртных напитков. Местные жители могут опротестовать ваше местоположение или пригодность.
После того, как ваша лицензия будет одобрена, разместите первый заказ у своих дистрибьюторов. Последний шаг — открыть свой магазин и начать вести бизнес.
Потрясающие пейзажи Колорадо и бурно развивающаяся экономика — две из многих причин, по которым стоит открыть свой новый бизнес в штате.
Успешное открытие винного магазина в Колорадо состоит из шести шагов. Ваш бизнес заслуживает невероятного торжественного открытия и большого потока клиентов. Если вы пропустите шаг в этом контрольном списке, вы, вероятно, в конечном итоге потратите время и деньги позже, чтобы исправить начальные шаги, которые вы пропустили в начале.
При изучении того, как открыть винный магазин в Колорадо, очень важно получить всю необходимую информацию, прежде чем принимать какие-либо постоянные решения. Давайте рассмотрим все шаги, которые вам нужно знать, чтобы понять, как открыть магазин спиртных напитков в Колорадо и начать работу.
Для начала, если вы планируете открыть свой винный магазин в Колорадо, в вашем распоряжении масса ресурсов.
Кроме того, в Колорадо проходит крупнейшее в стране мероприятие по стартапам, на котором доступно множество кредитов для малого бизнеса. Только за один год Колорадо одобрил кредиты на сумму более 825 миллионов долларов. Несмотря на то, что Колорадо является одним из лучших мест для начала вашего бизнеса, несколько важных факторов влияют на открытие и долговечность вашего нового винного магазина.
Существует множество различных типов винных магазинов, которым для открытия и работы требуются различные лицензии на продажу спиртных напитков. Первый определяющий фактор заключается в том, будет ли ваш винный магазин продавать спиртные напитки и иметь доступный бар для потребления на месте. Например, у вас может быть винный магазин, в котором в основном продается пиво, и паб на территории вашего предприятия.
В Колорадо существует 37 различных типов лицензий и разрешений на продажу спиртных напитков, поэтому, чтобы выбрать, какое из них применимо к вашему бизнесу, вам нужно начать с определения того, какая категория лучше всего подходит для вашего бизнеса.
Некоторые примеры различных типов предприятий, имеющих лицензию на продажу спиртных напитков, включают:
К этому моменту на вашем пути к открытию винного магазина у вас уже должен быть готовый бизнес-план и финансирование, чтобы вы могли точно выбрать, какие регистрации бизнеса, лицензии на продажу спиртных напитков и разрешения на деятельность применимы к вашему бизнесу.
После того, как вы определили, на какие приложения вы имеете право в зависимости от типа вашего бизнеса, вы должны подать заявку на эти регистрации, разрешения и лицензии. Этот процесс подачи заявки должен иметь место до того, как вы выберете местоположение своей недвижимости из-за ограничений зонирования.
Из 37 видов лицензий и разрешений на продажу спиртных напитков:
Стоимость лицензий и разрешений варьируется от 0 до 1650 долларов США, не включая регистрацию вашего бизнеса. Для регистрации вашего бизнеса необходимо, чтобы вы зарегистрировали свой идентификационный номер работодателя (EIN) на федеральном уровне. Регистрация вашего бизнеса может потребоваться на местном уровне и уровне штата, в зависимости от требований района Колорадо, в котором вы ведете свой бизнес.
Во время пандемии COVID-19 штат Колорадо отменил сборы за лицензии на продажу спиртных напитков. Вы можете претендовать на это временное освобождение от платы в зависимости от типа лицензии на продажу спиртных напитков, на которую вы подаете заявку, и когда вы подаете заявку.
Это временное освобождение от платы предусмотрено законопроектом Сената штата Колорадо 20B-001, и оно отменяет сборы за новые заявки, продления, просроченные продления, продления повторной выдачи и временные модификации COVID-19 для определенных лицензий на спиртные напитки. Текущий диапазон дат подачи заявок — с 7 декабря 2020 г. по 7 декабря 2021 г., но если вы подаете заявку после этого диапазона дат, обязательно проверьте Специализированную бизнес-группу Колорадо, чтобы узнать, есть ли продление.
Единственными исключениями из этого временного освобождения от платы являются лицензии на продажу спиртных напитков, которые не соответствуют требованиям, и одновременные сборы за проверку в размере 100 долларов США, которые должны быть оплачены непосредственно штату.
Покупка нужного количества инвентаря и правильная оценка инвентаря — это два важнейших фактора, влияющих на ваш первоначальный доход и прибыльность.
Если вы закупите слишком много инвентаря заранее, вы можете столкнуться с проблемой денежного потока. Между тем, если вы не покупаете достаточно инвентаря и у вас грандиозное открытие, у вас может закончиться инвентарь, за которым пришли клиенты. Оценка того, насколько большим будет ваше торжественное открытие, и стандартная рыночная цена помогут вам определить, сколько инвентаря вам нужно и по какой цене.
Перед торжественным открытием важно также настроить программное обеспечение для управления запасами, чтобы вы могли отслеживать и управлять тем, что у вас есть на складе, до большого дня. При поиске системы управления запасами крайне важно получить такую, которая легко интегрируется с вашей системой точек продаж (POS), такой как POS Nation.
Без маркетингового плана ваш винный магазин будет управлять рекламными акциями и присутствием в Интернете без долгосрочной стратегии и плана.
Роль маркетингового плана заключается в составлении бюджета и организации ваших приоритетов до дня открытия и на протяжении всего вашего бизнеса. Вы можете спланировать, какова ваша целевая демографическая группа, какие рекламные акции вы хотели бы провести и как донести свое сообщение до этой целевой демографической группы. Не следует пренебрегать вашим маркетинговым планом, потому что, если он построен правильно для вашего бизнеса, он может обеспечить огромный рост и вернуть клиентов.
Рекламные акции и специальные предложения, особенно в сфере винных магазинов, побуждают клиентов выбирать именно ваш магазин. Управление вашими рекламными акциями является важной частью наблюдения за успехом ваших рекламных акций и определения того, какие рекламные акции следует повторять.
Об авторе