Что такое гостиничный бизнес: Гостиничный бизнес для начинающих — простые и важные советы

Что такое гостиничный бизнес: Гостиничный бизнес для начинающих — простые и важные советы

Содержание

Гостиничный бизнес для начинающих — простые и важные советы

Сегодняшняя ситуация в индустрии гостеприимства России способствует активизации интереса к этому направлению, как к бизнесу, с которого хочется попробовать себя в роли бизнесмена. Темпы роста гостиничной индустрии в России настолько велики, что мини-отели и крупные гостиницы растут, словно грибы после дождя. Однако серьезным сдерживающим фактором является общая кризисная экономическая ситуация в стране, что дает немало сомнений относительно того, стоит ли начать отельный бизнес человеку, который пока мало что понимает в экономических реалиях страны. В этой статье читайте о том, хороший ли вариант — гостиничный бизнес для начинающих, с чего начать отельный бизнес и как не спустить весь имеющийся потенциал на зарплаты и налоги.

С чего начать гостиничный бизнес с нуля?

Если у вас нет экономического образования, и вы не учились на кафедре гостиничного бизнеса, это не приговор. Разумеется, для организации крупной гостиницы, так или иначе, стоит повысить свою квалификацию, но сегодня есть масса способов узнать все из интернет-пространства. Если вы хотите открыть отель совсем небольшого плана, вполне возможно справиться самостоятельно, но для организации гостиничного предприятия, рассчитанного на большое количество постояльцев, без профессионала этой отрасли не обойтись. Его консультации и профессиональный взгляд поможет пролить свет на многие вопросы.  Гостиничный бизнес  — это сложный механизм, наладить который на первых порах довольно трудно. Нужно держать в голове массу новой для вас информации, вроде составления оптимального графика работы сотрудников или выбор места закупки расходных материалов. Профессиональный администратор с многолетним опытом работы потребует немалые вложения, но его качества окупятся с лихвой.

Как начать отельный бизнес — выбор под места

Выбор помещения, пожалуй, самый сложный из вопросов, которые предстоит решить. От его места расположения на большую часть зависит прибыльность вашего бизнеса.

Первое, что приходит на ум, когда речь идет о поиске помещения для гостиницы, это центр города. Традиционно в центральных частях сконцентрировано основное количество достопримечательностей, кроме того, всегда можно найти массу развлечений для туристов, экскурсий и пр. Однако очевидный минус центра города – стоимость квадратного метра. В крупных городах она порой зашкаливает, особенно, если речь идет о здании, относящемся к объектам культурного наследия. В данном варианте вам придется столкнуться еще и с рядом ограничений, введенных в некоторых городах, например, на размер и тип рекламных конструкций, возможностью установки кондиционеров и вариантами перепланировки. Однако и  стоимость номера можно установить немалую.

Есть и другие варианты. Например, постройка здания, покупка или аренда площади вблизи крупных промышленных предприятий. Если таковые имеются, зачастую, туда приезжают люди в командировку для рабочих визитов. И близость к месту каждодневных визитов для них – ключевой момент. Множество образцов подобного плана можно найти на сегодняшний день. Они склонны к пустоте, особенно в отпускной период. Однако услугами ресторанов этих гостиниц пользуются местные жители, желающие найти банкетный зал недалеко от дома и не очень дорого.

Что касается курортных зон, не обязательно ограничивать выбор такими городами, как Сочи, Севастополь и пр. В поисках лучшей цены при наличии морского побережья, которое ничуть не хуже сочинского, туристы со всей России съезжаются в небольшие городишки черноморской линии. Там купить или арендовать площадь можно значительно дешевле.

Как начать гостиничный бизнес с нуля — считаем финансы

Для открытия любого дела нужен грамотный и подробный расчет расходов и планируемых доходов. Если вы примерно представляете, где открывать свой гостиничный бизнес, вы можете взять за основу расчета стоимость его покупки или аренды. Однако стоит учитывать, что, возможно, вам придется менять решение в пользу другой территории, если расчетная прибыльность предприятия оставит желать лишнего при таких затратах.

Просчитать бизнес-план  — дело крайне трудоемкое и требующее профессионального подхода. Обращаться к сметчикам, составляющим, например, строительные сметы, особого смысла нет, поскольку индустрия гостеприимства – узкая сфера.

Какие затраты необходимо предусмотреть для составления расчета:

  • Средства на открытие организации, оплату уставного капитала и пр.
  • Приобретение или аренда площади
  • Зарплатный фонд сотрудников
  • Перепланировка и капитальный ремонт помещения под гостиницу
  • Отделка и декорирование помещений
  • Мебель
  • Организация питания (оборудование для готовки, посуда, ежемесячные расходы)
  • Вывески, стенды, печатная продукция
  • Рекламные кампании
  • Сантехника, отопительные приборы, приборы нагрева воды и пр.
  • Текстиль
  • Телевизоры, кондиционеры, средства связи и другие бытовые приборы
  • Организация стирки и глажки (сторонняя организация, либо собственная прачечная)

Этот список можно продолжать, в зависимости от того, какова концепция гостиницы. Возможно, у вас будет идея и возможность открытия собственной сауны, тренировочного зала и других благ, которые, разумеется, встанут в копеечку, но и отразятся на количестве звезд отеля и общем рейтинге.

Реклама

Отдельно стоит поговорить о рекламных кампаниях, которые нужно «запускать» на стартовом этапе открытия гостиницы. С чего начать? Сегодня многие начинают предпринимать действия по рекламированию еще задолго до открытия гостиницы. На продумывание концепции рекламы и ее осуществления требуются месяцы. Некоторые виды  рекламы начинают работать на компанию сразу, например, контекстная реклама. Попросту говоря, это те три строчки, которые вы видите при любом запросе у Яндекс или Google, в верхней части страницы и нижней. Такой тип продвижения заканчивается сразу, как только вы перестаете за нее платить. Стоит она довольно дорого. Если вы хотите, чтобы ваш гостиничный бизнес занимал лидирующие строчки в поисковых системах на протяжении длительного периода, стоит обратиться к специалистам по SEO продвижению. Они проведут коррекции вашего сайта под запросы пользователей.

Немаловажным стало сотрудничество с сайтами, отвечающими за бронирование. Эти ресурсы успешно работают в России на протяжении последних лет. Их услугами пользуется по разным данным до 30% путешественников. За привлечение клиентов с их стороны нужно будет платить комиссию. Чем выше рейтинг сайта бронирования, тем выше их комиссия. Она может достигать 20%.

 

(4269)

Гостиничный бизнес в России в 2020 году — как открыть с нуля отель, технологии управления отельным бизнесом

#
Бизнес-идеи Гостиничный бизнес в России

Стоит ли открывать гостиницу

По формуле EBITDA, рентабельность отеля бизнес-класса равна 20–30%. Средняя окупаемость 4–5 лет. Хостелы и мотели окупаются гораздо быстрее.

  • Типы гостиниц и отелей
  • С чего начать организацию гостиничного бизнеса
  • Как выбрать место
  • Какие документы нужны для открытия
  • Подбор персонала
  • Выбор помещения
  • Особенности налогообложения
  • Реклама отеля
  • Наружная реклама
  • Собственный сайт и страницы в соцсетях
  • Контекстная и таргетированная реклама
  • Сервисы бронирования
  • Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • Пример бизнес-плана гостиницы с расчетами (формат классического отеля)
  • Рентабельность гостиничного бизнеса

Сфера гостиничного бизнеса в России в 2020 году хорошо развита и имеет высокий уровень конкуренции. По данным Росстата, в стране насчитывается почти 22 тысячи отелей, большинство из них сосредоточены в крупных городах, на курортах и в местах проведения прошедшего Чемпионата мира по футболу.

Это не означает, что гостиничная индустрия перенасыщена. По прогнозам экспертов, в ближайшие годы ожидается активное развитие туризма в Крыму и Краснодарском крае. Недорогие придорожные мотели будут востребованы практически в любом городе, где проходят важные магистрали и транспортные узлы. А бюджетные хостелы только начинают развиваться и имеют большой потенциал. Сегодня мы рассмотрим особенности гостиничного бизнеса и алгоритм, который позволит открыть собственный отель с нуля.

Отель

Типы гостиниц и отелей

Рассмотрим наиболее

Что такое гостиничный бизнес 🚩 гостиничный и ресторанный бизнес 🚩 Разное


Гостиничный бизнес — это отрасль хозяйственной деятельности, предоставляющая услуги населению по организации временного проживания. Местом размещения людей может быть гостиница, мотель, пансионат, кемпинг или другой объект с числом мест не меньше десяти. Российский ГОСТ Р 51185—98 «Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования» и классификаторы Всемирной туристской организации определяют более двадцати различных объектов размещения, основным типом считается гостиница.

Компания, осуществляющая менеджмент в крупной гостинице, называется гостиничным оператором. Чтобы выдержать конкуренцию, гостиничные операторы объединяются в международные гостиничные сети и стремятся стать совладельцами гостиниц. Малыми гостиницами в России считаются объекты с числом мест меньше 50, других нормативов в этой отрасли не разработано. Распределение потока постояльцев между крупными сетевыми отелями и малыми гостиницами во всем мире примерно одинаково — 60% гостей принимают сетевики, 40% обслуживается малыми гостиницами.

Гостиничный бизнес хотя и является самостоятельной отраслью экономики, зависит от туристического бизнеса, поскольку туристы основные потребители услуг гостиниц. Для удовлетворения растущих требований постояльцев гостиницы должны развивать многофункциональные направления услуг — открывать при гостиницах рестораны, фитнес-клубы и спа-салоны. Развитие попутных направлений сферы услуг позволяет привлечь инвесторов из смежных отраслей. Непременным требованием к гостинице становится наличие доступа в интернет, обеспечение коммуникационными средствами.

Гостиничный бизнес предлагает наряду с проживанием услуги по проведению на территории гостиничных комплексов различных семинаров, бизнес-встреч, тренингов и т.п.

В развитии малого гостиничного бизнеса особый упор делается на индивидуальность каждой маленькой гостиницы, создание для постояльцев атмосферы домашнего уюта.

Как открыть свой мини-отель и гостиницу с нуля

Содержание статьи

  1. Стоит ли открывать гостиницу
  2. Какую гостиницу открывать
  3. В каком формате открываться
  4. Какие документы нужны для открытия гостиницы
  5. Бизнес-план гостиницы
  6. Интерьер гостиницы: важные мелочи
  7. Подводные камни
  8. Заключение

Если вы задались этим вопросом, то, вероятнее всего, вам следует начать с малого отеля: в таком формате можно попробовать гостиничный бизнес «на вкус» с наименьшими затратами (по сравнению с отелями более крупных форматов). В данной статье мы в общих чертах опишем, как открыть гостиницу с нуля, а именно с чего начинать и как организовать финансово успешный бизнес. 


Стоит ли открывать гостиницу

В настоящее время гостиничный бизнес сталкивается с большими изменениями в законодательстве, и часто не в лучшую для отельеров сторону. Это касается, например, введения обязательной классификации для отелей, фактический запрет на организацию отелей квартирного типа и хостелов (если они расположены не на первом этаже), предстоящей  в 2021 году отмены ЕНВД и других мер, которые сделают бизнес сложнее.

Спад в экономике также приводит к тому, что  туристы (частные и корпоративные) начинают экономить на путешествиях, а компании – на бизнес-поездках своих сотрудников. Тем более, что с развитием технологий многие вопросы стало возможным решить в онлайн формате. Иностранные туристы в связи с введением санкций также не очень охотно едут в Россию.

С другой стороны, кризис – хороший тренинг по выживанию: кто научился зарабатывать даже в непростой период, в более легкое время может стать лидером рынка.

К примеру, сейчас особенно важно быть не «гостиницей для всех», а фокусироваться на конкретной целевой аудитории (исходя из маркетингового анализа и финансовых возможностей). Только так можно выделиться из общей массы гостиниц и найти своего клиента.

Фокус на конкретной ЦА логично ведет к более внимательному онлайн-продвижению, соответственно, более сфокусированному расходу рекламного бюджета. К примеру, изучив запросы вашей ЦА, делайте сайт отеля, отвечающий этим запросам. Аналогично решается вопрос с каналами продаж. Пример: хорошим партнером отелю для молодоженов могут стать свадебные агентства, а также онлайн и глянцевые журналы соответствующего профиля.

Кризис – это время считать деньги. Многие услуги можно изначально «аутсорсить», а сотрудников привлекать на необходимое количество часов. Такой подход поможет вам изначально сэкономить средства при запуске гостиницы. Другой способ экономии, который никак не отражается на сервисе – установка более современных и экономичных инженерных систем. К примеру, компания Grohe предлагает бесплатную услугу – водный аудит, позволяющую сократить гостинице счета за воду в два раза.  Одно из решений по сокращению потребления воды — специальные аэраторы. Они устанавливаются в смесители на раковину или в душе, в которые вместе с водой осуществляется подмес кислорода. В итоге напор воды не меняется, а расход снижается практически в 2 раза.

Мы привели здесь лишь несколько работающих примеров, как в кризис можно сделать бизнес более прибыльным. Разумеется, на прибыль влияет множество других составляющих, которые необходимо учитывать при открытии отеля. Далее, как говорится, «думайте сами, решайте сами», открыть свою гостиницу с нуля или нет.  

Какую гостиницу открывать

Для начала обратимся к законодательству. Самый свежий документ, описывающий виды гостиниц — Постановление Правительства РФ от 16 февраля 2019 г. N 158 «Об утверждении Положения о классификации гостиниц».

Интересно, что принятая версия довольно  сильно отличается от «одноименного» Проекта Постановления Правительства РФ (документ был подготовлен Минкультуры России 12.03.2018). Положение именно этого проекта горячо обсуждались в гостиничной индустрии последний год. Но вступила в законную силу иная версия. В принципе, к таким вещам надо быть готовым, если вы намереваетесь попробовать свои силы в гостиничном бизнесе.

Если говорить упрощенно, то в утвержденной версии Классификации нет «системы ключей», зато есть категория «без звезд»; переработаны категории и определения отелей, при этом понятие «мини-отелей» исчезло, а некоторые форматы даны достаточно обобщенно. В рамках данной статьи приведем лишь названия средств размещения, подлежащих классификации:

  • Гостиница, отель
  • Гостиница, расположенная в здании, являющемся объектом культурного наследия или находящемся на территории исторического поселения
  • Курортный отель, санаторий, база отдыха, туристская база, центр отдыха, туристская деревня (деревня отдыха), дом отдыха, пансионат и другие аналогичные средства размещения
  • Апартотель
  • Мотель
  • Комплекс апартаментов
  • Акватель
  • Хостел
  • Фермерский гостевой дом
  • Горный приют, дом охотника, дом рыбака, шале, бунгало

Расшифровка определений средств размещения, предложенных Постановлением, дана в статье «Бизнес-План гостиницы».

Итак, согласно утвержденному Постановлению,  для всех типов средств размещения, подлежащих классификации, предусмотрено шесть категорий: «пять звёзд», «четыре звезды», «три звезды», «две звезды», «одна звезда», «без звёзд».

Классификация платная и при этом обязательна. В соответствии с Законом от 05.02.2018 № 16-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях…», за отсутствие свидетельства о присвоении категории средство размещения будет уплачивать штраф:

  • 50 номеров и более – с 1 июля 2019 г;
  • Более 15 номеров – с 1 января 2020 г;
  • Остальные – с 1 января 2021 г;

Вывод: чем меньше гостиница (иное средство размещения), тем больший срок ей предоставляется для приведения документации в соответствие с законодательством. С этой точки зрения  логичнее начинать с небольшого отеля до 15 номеров.


Теперь посмотрим, отель какого уровня «звездности» лучше открыть. Понятно, что в данном случае роль будет играть наличие средств (собственных или привлеченных). Кроме того, прежде чем принимать решение о «звездах», следует внимательно изучить принятое Постановление.

К примеру, в гостиницах всех уровней должны обеспечиваться круглосуточно:  работа ресепшн, холодное и горячее водоснабжение, отопление для поддержания не менее +21,5 градуса в жилых помещениях, бесперебойная работа лифтов при их наличии. Также повсеместно обязательна ежедневная уборка номеров, предоставление туристической информации и экскурсионных услуг, вызов такси и скорой помощи. В каждом номере, к примеру, должен быть карманный фонарик, светильник над умывальником и прикроватный светильник.

С другой стороны, только для гостиниц от 3х звезд и выше обязательны такие «опции» как:

  • внешнее освещение здания и прилегающей территории в темное время суток;
  • площадка для кратковременной парковки автотранспорта;
  • освещаемая или светящаяся вывеска;
  • вход для гостей, отдельный от служебного входа;
  • охранная сигнализация, видеонаблюдение в общественных зонах и коридорах жилых этажей и др

 Площадь номера (без учета санузла, лоджии, балкона): кв.м, не менее:


«Без звезд»

1*

2*

3*

4*

5*

Однокомнатный одноместный

9

9

9

12

12

14

Однокомнатный двухместный («дабл» или «твин»

12

12

12

15

15

16

А вот какие требования к площади номеров были раньше: кв м, не менее:

1*

2*

3*

4*

5*

Однокомнатный одноместный

8

8

10

12

13

Однокомнатный двухместный («дабл» или «твин»

10

10

12

14

16

Как видим, в самых важных аспектах гостиничный бизнес развивается в сторону увеличения требований к отельерам и повышению комфорта гостей.

Здесь мы кратко рассказали о российских нововведениях  в Классификации по системе «звезд». Краткий экскурс по систематизации отелей по другим критериям (по времени проживания, в зависимости от формы собственности, в зависимости от длительности работы, по типу питания и др) вы найдете в статье «С чего начать гостиничный бизнес».

В каком формате открываться

Поскольку в гостиничный бизнес лучше всего «входить» с малого формата, то обратим внимание на ключевые изменения в этой сфере.

4 апреля 2019 г. в третьем (окончательном) чтении был принят законопроект «О внесении изменений в статью 17 Жилищного Кодекса Российской Федерации». Ожидается, что закон после введения его в действие, состоящий из одной строчки, сильно ударит по хостелам и отелям квартирного типа (апарт-отели).

Теперь ч. 3 статьи 17 ЖК РФ будет выглядеть так:

«Не допускается размещение в жилых помещениях промышленных производств,  гостиниц. Жилое помещение в многоквартирном доме не может использоваться для предоставления гостиничных услуг».

 Согласно проекту, вступление нового закона в силу «назначено» на 1 октября 2019 г.

По данным РБК, в результате в Москве может закрыться около  40% хостелов, а в Санкт-Петербурге – около 80%. Согласно информации Гильдии малых средств размещения, в настоящее время в Москве действует порядка 400 хостелов, в Питере – чуть меньше 300.

Чтобы остаться в рамках закона, с принятием законопроекта собственники хостелов или отелей квартирного типа должны будут перевести помещение в нежилое, однако это возможно осуществить, только если хостел расположен на первом этаже. «Утешительный бонус» — запрет не коснется новостроек, поскольку там уже изначально предусмотрены помещения на первом этаже для занятия предпринимательской деятельностью, в том числе для предоставления гостиничных услуг.

При переводе жилого помещения в нежилое, его необходимо оборудовать системой звукоизоляции номеров, средствами противопожарной безопасности, сигнализацией, сейфами, средствами для уборки и санитарной очистки номеров.

Один из вариантов выхода из ситуации, чтобы не потерять бизнес – сменить формат (уйти от понятия «гостиницы»)  и стать, к примеру, меблированными гостевыми комнатами.

Итак, если в связи с изменениями в законодательстве у вас будут сомнения насчет хостелов или отелей квартирного типа, то стоит рассмотреть следующие  варианты:

  • Мини-гостиницы (условно, до 15 номеров)
  • Малые отели (расположены в отдельных зданиях, номерной фонд не превышает 50 комнат).


Какие документы нужны для открытия гостиницы

Все документы (а их достаточно много), можно разделить на несколько блоков:

1.      Свидетельство о регистрации и постановке на учет в ФНС.

Для этого необходимо сначала выбрать между ООО и ИП, а затем систему налогообложения. При образовании крупной гостиницы (в том числе по франшизе) необходимо открывать ООО, а для открытия малого отеля (мини-отеля и др форм) достаточно ИП, однако следует помнить, что в случае банкротства ИП отвечает всем своим имуществом. В налоговой также необходимо зарегистрироваться по определенному ОКВЭД. По Общероссийскому классификатору  для гостиницы с рестораном это будет 55.11, для гостиниц без ресторанов 55.12.

При регистрации важно сразу указать выбранную систему налогообложения. О тонкостях УСН и ЕНВД мы писали подробно в статье «Бизнес-План гостиницы».

Следует иметь ввиду, что ЕНВД (там, где он разрешен органами местного самоуправления) сейчас один из наиболее популярных налоговых режимов для малого гостиничного бизнеса: вся совокупность налогов сосредоточена в одном платеже, сумма которого рассчитывается исходя из заранее заданного уровня доходов.  Тем не менее, несмотря на популярность этого налогового режима, согласно Федеральному закону от 02.06.2016 N 178-ФЗ положения закона о ЕНВД действуют до 1 января 2021 г.
В результате малый бизнес будет выбирать между двумя оставшимися спецрежимами – УСН и патентом. Можно предположить, что «упрощенка» окажется выгоднее, поскольку у нее нет таких жестких ограничений, как при приобретении патента.

2.      Правоустанавливающие документы на помещение и земельный участок.

Список будет немного различаться в зависимости от того, находится ли помещение и участок в собственности или в аренде. В первом случае это свидетельство о праве собственности, во втором – договор аренды.

3. Разрешительная документация на строительство и перепланировку помещения.

 3.1. Для разрешения на строительство:

  • Кадастровый и ситуационный планы земельного участка;
  • Свидетельство о государственной регистрации участка;
  • Справка об отсутствии арестов на участок;
  • Лист согласований с коммунальными службами;
  • Планировочная схема участка;
  • Проект здания;
  • Договор подряда со строительной организацией;

3.2. Для разрешения на перепланировку:

  • Заявление в органы местного самоуправления с предоставлением техпаспорта помещения;
  • После получения разрешения – разрабатывается проект перепланировки;
  • Согласование проекта с администрацией;
  • Получение разрешения на осуществление работ;
  • Разрешение от контролирующих органов;
  • Акт ввода объекта в эксплуатацию, на основании которого оформляется новый техпаспорт БТИ.

4.      Сертификат соответствия определенной категории, наличие которого теперь является обязательным.

Категории установлены Постановлением Правительства РФ от 16 февраля 2019 г. N 158 «Об утверждении Положения о классификации гостиниц»

5.      Лицензии (на торговлю алкоголем, услуги химчистки и др услуги, требующие получения лицензии).

6.      СНИПы и САНПиНы.

Необходимо соблюдать множество строительных, санитарных, противопожарных и других норм и правил. Наиболее полный список приведен в статье «Планы гостиниц».

7.      Документы о регистрации контрольно-кассового аппарата в налоговой инспекции (если вы не на ЕНВД)

8.      Разрешение на рекламу и регистрация вывески в органах местного самоуправления.

Коротко о вывеске: ее внешний вид должен сочетаться с обликом  и архитектурой здания, также соответствовать ценовой политике отеля. К примеру, пятизвездочные отели часто используют при оформлении вывесок серебристые и золотые цвета; отели рангом ниже часто выбирают темно-красные, коричневые цвета, акцентируя тем самым внимание на тепле и уюте.

Для большого отеля можно заказать крышную установку с внутренней подсветкой: эта конструкция подчеркнет статус отеля и  будет видна из многих частей города. А вот на небольшом здании уместнее будет смотреться вывеска, закрепленная на фасаде или вывеска-консоль (если на фасаде ее невозможно закрепить)

9.      Договора на оказание услуг сторонними организациями 

Например, вывоз мусора, коммунальные услуги, охрана и др.

10.  Документы для внутреннего пользования: 

Устав, схема эвакуации при пожаре, пожарная инструкция для сотрудников, должностные инструкции персонала и др.

Вопросы «пожарной» документации подробно рассмотрены в статье «Пожарная безопасность в гостинице».


Бизнес-план гостиницы

Помимо разрешительной и внутренней документации есть еще Бизнес-план, отражающий и прогнозирующий, условно говоря, архитектуру всех бизнес-процессов отеля. Этот документ в большей степени «внешний», поскольку рассчитан в первую очередь на инвесторов. Подробно структуру Бизнес-плана мы рассматривали здесь:

В рамках данной статьи обозначим лишь «костяк» данного документа:

Маркетинговый план:

  • Анализ рынка и конкурентов
  • Swot-анализ
  • Выбор целевой аудитории>
  • Ценообразование

Организационный план:

  • регистрация бизнеса
  • выбор формы налогообложения
  • подбор персонала
  • поиск помещения

Производственный план:

  • затраты на приобретение (аренду) недвижимости
  • закупка мебели и оборудования
  • ремонт помещения

Финансовый план:

  • Расчет стартовых инвестиций
  • Ежемесячные затраты
  • Прогноз доходов

Интерьер гостиницы: важные мелочи

При открытии отеля (с нуля или реновации) важной мотивацией для многих будущих отельеров является реализация собственных идей на тему того, каким должен быть отель. Это возможно в той мере, в какой эти представления не противоречат многочисленным стандартам, нормам и правилам.

Подробно о гостиничном интерьере и трендах можно почитать в статье «Проектирование, планировка и дизайн отелей и гостиничных номеров. Классика и тренды, фото и проекты»

Рассмотрим здесь ключевые правила «гостиничного» интерьера:

  1. Внутреннее оформление гостиницы, в том числе номеров перекликается с видом из окна. Посмотрите, к примеру, как оформлены интерьеры в одном из самых необычных отелей мира Poseidon Undersea Resort на Фиджи. Подводный отель расположен на острове Посейдон. «Фишка» всех номеров – возможность  наблюдать за жизнью морских обитателей, находясь под водой; для этого достаточно включить специальный свет. 300 метровый номер-люкс этого отеля декорирован в виде большой подводной лодки из романа Ж. Верна «20 тысяч лье под водой»
  2. Если ваш отель ориентирован на долговременное пребывание гостей, то будет логичным намекнуть в интерьере на уют «домашнего очага». Способов множество, например, наличие в номере свечей, красивых светильников; фальшкамин также будет интересной идеей. Политики «домашнего очага» придерживается, в частности, сеть отелей Residence Inn.
  3. Множество источников света в номере. Если есть возможность (а это будет уместно в гостиницах от 4 звезд и выше), то вместо верхнего света сделайте локальные источники освещения: бра,  торшеры, настольные лампы, прикроватные светильники и др. Тренд, «позаимствованный» от шоурумов — потолочные споты, позволяющие настраивать свет наиболее комфортным для себя образом. Такой вариант станет достойной заменой люстре.
  4. Стены не должны быть «голыми». Минимальный декор создаст нужную атмосферу и подчеркнет стиль и статус гостиницы.
  5. Требования к «гостиничной» мебели значительно выше, чем к офисной или домашней. В их числе: экологичность, высокий запас прочности, износоустойчивость, пожаробезопасность, эстетическая привлекательность, простота в уходе (крайне важно для персонала)

    Подводные камни

    При открытии отеля нужно знать, что есть множество факторов, не зависящих от отельера, но способных сильно повлиять на прибыль бизнеса. Это, к примеру, политическое и социально-экономическое положение в стране, международные события, климат, стихийные бедствия. О том, как изменения в российском гостиничном законодательстве  повлияют на развитие гостиничной индустрии, мы уже писали выше. Из самых «свежих» примеров в других странах – взрывы на Шри-Ланке в конце апреля 2019 г, в результате которых загрузка отелей упала на 70%.

    Заключение

    Представляется, что идеального времени и места для вхождения в гостиничный бизнес не существует, однако можно выбрать наиболее подходящее. Если вы только начали изучать, что нужно для открытия отеля (гостиницы), вам наверняка будет интересна книга «Be My Guest». Книга написана основателем всемирно известной гостиничной сети Конрадом Хилтоном и до сих пор считается важным учебником гостиничного бизнеса.

    Все, что вам нужно знать об индустрии гостеприимства — Studies&Careers

    Индустрия гостеприимства – часть сферы услуг с акцентом на отдых, а не удовлетворение базовых потребностей. Что такое hospitality-отрасль, чем она отличается от туризма, какие секторы включает? Все ответы ищите в статье, подготовленной экспертами STUDIES&CAREERS.

    Все, что нужно знать об индустрии гостеприимства

    Что такое индустрия гостеприимства?

    Важно определить, что подразумевается под современной индустрией гостеприимства. Это сфера услуг, которая включает гостиницы (ресорты, бутик-отели, хостелы), рестораны (кафе, кондитерские, бары), ивент-агентства, тематические парки, транспорт, круизные компании, агентства по организации путешествий, т.е. все, что связано с отдыхом. Индустрия фокусируется на роскоши, удовольствиях, впечатлениях и получении нового опыта, а не удовлетворении потребностей первой необходимости.

    Разница между индустрией гостеприимства и сферой туризма

    Обе индустрии тесно связаны, однако есть некоторые различия. Компании сферы туризма и путешествий предоставляют услуги людям, которые выехали или собираются выехать за пределы обычного места жительства на относительно короткий период времени. Например, продают путевки на 7-16 дней, туры выходного дня или экскурсии в туристических местах. Сфера гостеприимства занимается услугами, связанными с отдыхом клиентов, как туристов, так и местных жителей, желающих хорошо провести свободное время.

    Что входит в индустрию гостеприимства?

    1. Проживание

    Сектор размещения в индустрии гостеприимства отвечает за предоставление клиентам мест для временного проживания, как туристов, путешественников, так и местных жителей, которые решили сменить обстановку.

    Мини-гостиницы B&B

    Гостиницы типа Bed & Breakfast отличаются небольшим номерным фондом и предлагают ночлег с завтраком. Большинство владельцев проживают в самом отеле, а гостям предоставляются отдельные комнаты с собственной или общей ванной.

    Отели

    Самый популярный тип размещения на одну или более ночей. Кроме проживания, отели предоставляют дополнительные услуги, как обслуживание в номерах, уборку, питание и многое другое. Более подробно об одной из разновидности гостиниц – бутик-отелях – читайте по ссылке.

    Мотели

    Мотели схожи с отелями, но созданы для людей, которые находятся в пути, например, водителей. Принимая во внимание назначение, обычно располагаются на обочине дорог и располагают бесплатными парковками. В отличие от гостиниц, предлагают минимальный набор дополнительных услуг.

    Хостелы

    Форма коммунального жилья. Хостелы отличаются размещением в общих комнатах, т.е. постояльцы платят за кровать, а не весь номер. Кухней и душевыми пользуются все гости. Хостелы не отличаются приватностью, зато стоят недорого, что является плюсом для бюджетных путешественников.

    Ресорты

    Ресорты во многом похожи на отели, но предоставляют более широкий спектр услуг и удобств. На практике это означает, что постоялец может получить все, что пожелает, не выходя за территорию. В ресортах работают рестораны, кафе, бары, магазины, СПА-центры, парки. Многие заведения подобного типа предлагают пакеты all inclusive («Все включено»).

    Сервисные апартаменты

    Такой тип апартаментов предпочитают гости, которые стремятся к уединению и хорошему сервису. Существуют варианты краткосрочного и долгосрочного проживания. Как правило, сервисные апартаменты полностью меблированы, имеют кухню, а в услуги включена уборка, замена постельного белья и полотенец.

    Таймшер

    Жилье типа «разделение времени» предполагает право одного из владельцев многовладельческой собственности на проживание в доме, квартире, апартаментах в определенное время года или месяца.

    2. Питание

    Несмотря на то, что питание относится к потребностям первой необходимости, большинство услуг, связанных с едой и напитками относится к индустрии гостеприимства, т.к. дают людям возможность провести досуг, пообщаться с друзьями и потратить свободные средства. Опять же, сектор питания обслуживает широкий круг клиентов, включая туристов, местных жителей, экспатов и прохожих.

    Рестораны

    Заведения общественного питания, где гости наслаждаются едой, напитками, сервисом. Существуют рестораны высокой кухни, рестораны с едой на вынос, рестораны типа фаст-фуд и множество других.

    Кейтеринг

    Подразумевает организацию общественного питания на выездных или нестандартных точках. Кейтеринг – это приготовление блюд, доставка на определенное место, сервировка, обслуживание, например, организация банкета на территории компании, или открытие поп-ап кафе на стадионе или в парке развлечений.

    Бары и кафе

    Созданы для того, чтобы люди могли расслабиться, пообщаться, выпить и перекусить. Отличаются от ресторанов более непринужденной обстановкой. В кафе подают кофе, чай, легкие закуски, а бары предлагают широкий выбор алкогольных и безалкогольных напитков, а также развлекательную программу.

    Ночные клубы

    Ночные клубы – рай для людей, которые хотят весело провести время с вечера и до утра. Гости могут потанцевать, послушать музыку и выпить с друзьями алкогольные или безалкогольные напитки. Многие клубы выбирают определенную тематику, при этом обслуживают, как местных жителей, так и туристов.

    Кофешопы и чайные бары

    Схожи с кафе, но имеют более узкую направленность, предлагая широкий выбор сортов чая или кофе, а также возможность купить заварку, зерна, товары для приготовления этих напитков. Обычно занимают отдельно стоящие здания (небольшие), либо располагаются в торговых центрах и отелях.

    3. Путешествия и туризм

    Как мы писали выше, индустрии туризма и гостеприимства тесно связаны, но имеют важные отличия. Сфера путешествий фокусируется на услугах людям, которые приехали на отдых, либо собираются отправиться в новое место, подбирая путевки, туры выходного дня и т.д.

    Турагенты

    Агентства, которые продают готовые туры, сформированные туроператором. Обычно оказывают услуги неопытным путешественникам, желающим получить рекомендации о наиболее подходящих для себя направлениях, отелях и сориентироваться по ценам.

    Туроператоры

    Компании, занимающиеся созданием пакетных туров, которые включают перелет туда-обратно, трансфер, питание (не всегда), страховку, гида и многое другое. Туроператоры отвечают за слаженную работу отправляющей и принимающей стороны и оказывают информационную поддержку клиентам на протяжении всей поездки.

    Туристические онлайн-агентства

    Подобные компании оказывают все те же услуги, что и турагенты, но в онлайн-режиме. На практике это означает, что клиент более свободен в выборе тура, т.к. самостоятельно просматривает предложения, а при необходимости обращается за помощью к консультантам агентства.

    Круизные компании

    Круиз – это путешествие на круизном лайнере, совершаемое для удовольствия, а не с целью добраться из точки А в точку Б. Гигантские корабли предоставляют проживание, питание, развлечения (парки аттракционов, бассейны, казино и многое другое), а также делают остановки в интересных местах по пути следования, например, на различных островах Карибского моря.

    Прокат автомобилей

    Услугами проката автомобилей пользуются туристы или местные жители, которым требуется личный транспорт на короткое или продолжительное время.

    Казино

    Это развлекательное заведение, которое предоставляет клиентам возможность играть в азартные игры: рулетка, карты, автоматы и т.д. Кроме того, многие казино предлагают дополнительные услуги, открывая собственные отели и рестораны, а также проводя увеселительную программу.

    В статье «Карьера в сфере гостеприимства» вы найдете перечень всех компаний отрасли, включая те, что не перечислены здесь.

    Больше полезных материалов по теме:


    Если вас интересует обучение гостеприимству в Швейцарии, обращайтесь за бесплатной консультацией к специалистам STUDIES&CAREERS.

    Гостиничный бизнес | Советы для предпринимателей

    От чего зависит стоимость гостиницы

    Цена предприятия гостиничной сферы складывается из нескольких составляющих. Вот основные из них:

    • Месторасположение. От него зависит потенциал заведения — в центре больше туристов, им удобнее останавливаться недалеко от вокзалов и главных достопримечательностей
    • Подтвержденная и прозрачная прибыль
    • Готовность к классификации. Даже если владелец не прошёл ее, важно определить уровень соответствия требованиям
    • Объём номерного фонда
    • Стоимость и состояние материальных активов
    • Налаженность бизнес-процессов

    Два последних пункта менее значимы, но тоже принимайте их во внимание.

    Можно ли управлять гостиницей без опыта

    Если вы только начинаете путь в сфере HoReCa, покупайте небольшое заведение: немного номеров, минимум постоянных издержек. В управлении большой гостиницей без опыта велик риск запутаться и понести убытки.

    Большой гостиницей без опыта управлять сложно: наймите управляющего

    Мини-отель или маленький хостел — идеальный вариант для новичка. Главное — быть вовлечённым на 100%: этот бизнес требует активного внимания владельца.

    Маленький отель требует полного внимания собственника.

    Степень вовлечённости в управление

    Как мы отметили выше, гостиница требует 100% вашего времени. Будьте готовы поначалу встать у руля небольшого хостела: самостоятельно оформлять бронь, заселять постояльцев, контролировать мелкие процессы. Это позволит сэкономить на зарплатном фонде.

    Если же вы — опытный человек в гостиничной сфере и приобретаете большой комплекс, наймите управляющего. Это не освобождает от постоянного контроля за работой предприятия, но позволяет уследить за всеми процессами.

    Управляющий облегчит процесс контроля над гостиничным бизнесом.

    Когда выгоднее покупать гостиничный бизнес

    И снова решает опыт! Если вы управляли предприятиями в этой сфере — покупайте гостиницу в высокий сезон. Вам уже известна специфика дела, и сделка на пике продаж быстрее окупит инвестиции.

    Опытный предприниматель справится с управлением отелем даже в высокий сезон

    Низкий сезон — время для новичка. У вас его его будет достаточно, чтобы освоиться, наладить процессы и вникнуть в управление. Ещё один немаловажный нюанс — в низкий сезон объект можно купить дешевле.

    В низкий сезон вы успеете влиться в работу гостиничного бизнеса до наплыва туристов.

    Окупаемость гостиничного бизнеса

    В последнее время оптимальным сроком окупаемости гостиничного проекта считается 1-2 года. Предложения с окупаемостью более 2,5 лет пользуются меньшим спросом.

    Гостиницу со сроком окупаемости меньше года не найдешь. Даже если собственник указывает полгода, в реальности выход на окупаемость займёт больше времени. Новый владелец вникает в тонкости дела, а бизнес постепенно перестраивается под него.

    Это касается заведений с арендованной площадью. Если речь о гостинице с помещением в собственности, то срок окупаемости стремится к 4 годам и более, так как сумма к возврату больше начальной. Учитывайте сроки при покупке бизнеса, чтобы рассчитать инвестиции и грамотно распределить бюджет.

    Гостиница может окупаться дольше

    Гостиничный бизнес не прост, особенно для новичка. Долгая окупаемость связана с эффектом переходного периода — временем после покупки бизнеса. В этот период покупатель вникает в процессы, чтобы управлять бизнесом эффективно. Часто — вместе с прошлым владельцем, который вводит его в нюансы.

    Будьте готовы к просадке прибыли сразу после покупки гостиницы.

    Например, в переходный период не проводятся акции и другая маркетинговая активность: до этого еще не доходят руки. Владелец не успевает наладить контакты с туристическими агентствами.

    Если покупатель с первого дня работы без погружения в основные процессы активно перекраивает весь бизнес, нарушается отлаженная работа объекта. Как итог — снижается заполняемость гостиницы.

    О классификации гостиниц

    Хостелы, мини-отели и гостиницы проходят классификацию: им присваиваются звезды в зависимости от уровня качества услуг.

    Для молодого бизнеса важна не сама «звездность», а готовность к классификации. Часто собственники обещают пройти ее после сделки купли-продажи объекта. Рассматривайте для инвестиций только варианты, готовые это сделать.

    Надежнее всего выбирать отель, уже прошедший обязательную классификацию.

    Выбирайте отель, прошедший классификацию

    Пара слов о регистрация иностранцев

    Важный момент с точки зрения миграционного законодательства. Согласно п. 2 ч. 2 ст. 20 Федерального закона от 18.07.2006 N 109-ФЗ гостиницы и другие учреждения, которые оказывают такие услуги, обязаны ставить иностранных постояльцев на учет в УФМС.

    Надеемся, что статья помогла вам разобраться с готовым гостиничным бизнесом!


    Текст 2. КЛЮЧЕВЫЕ ТЕРМИНЫ И ПОНЯТИЯ

    Предназначенная для обслуживания людей вдали от дома, индустрия гостеприимства занимается их размещением, обеспечением едой и напитками, их транспортом и развлечениями. Поэтому учреждения, оказывающие эти услуги, делятся на три отрасли: гостиничный бизнес (предоставление мест для проживания), ресторанный бизнес (обеспечение едой и напитками) и туристический бизнес (предоставление транспорта). и развлечения).

    ГОСТИНИЦЫ можно классифицировать по местоположению, ценам и типу предлагаемых услуг. В силу своего местоположения отели могут быть в центре города, (расположены в центре города), , курорт (в экзотических местах), аэропорт (для авиапассажиров) и шоссе (на шоссе). По ценам отели можно разделить на роскошных, высококлассных, средних, и бюджетных. И в соответствии с предлагаемыми услугами, отели можно разделить на с полным спектром услуг, (со всеми видами услуг), эконом-класса, (предлагающие чистые, достаточно большие и меблированные номера), жилые (для постоянных гостей). , гостиниц класса люкс (номера с прилегающей зоной отдыха и кухней).Классификация РЕСТОРАНОВ может быть основана на двух факторах: меню и предлагаемых услугах. Согласно меню, есть две основные категории: ресторанов с полным обслуживанием, и специализированных, ресторанов. В ресторанах первого типа насчитывается более десятка основных блюд, которые готовятся на заказ штук. специализированных ресторанов специализируются на одном блюде (пицца, гамбургер, курица, стейк, морепродукты и др.). Согласно услугам, рестораны подразделяются на , (также называемые роскошных), и повседневных, ресторанов.В праздничных ресторанах используются два типа услуг: Французский сервис (еда разложена на тарелках и преподносится гостям, после чего ремонт завершается на тумбочке типа тележки с газовой горелкой) и Русская служба ( пищу готовят на кухне, кладут на сервировочную тарелку и подают гостям индивидуально сервировочной ложкой и вилкой). Ужин в непринужденной обстановке отличается непринужденной атмосферой, где типичен не только русский сервис, но и его упрощенная версия, получившая название , американский сервис (еда готовится и раскладывается на отдельных тарелках на кухне, прежде чем ее переносят в столовую), и даже буфетное (самообслуживание).

    ТУРИСТИЧЕСКИЙ БИЗНЕС занимается продвижением, транспортировкой и размещением. Среди промоутеров туроператоров (которые разрабатывают и предлагают туры), туроператоров (которые продают турпакеты туристам и действуют как сопровождающих (гидов), туристических агентств (которые продают от имени авиакомпаний, железных дорог) и автобусные компании). Транспортные предприятия — это авиакомпаний, круизные суда, компании по аренде автомобилей и автобусов. дестинационных управляющих компаний (организации, отвечающие за разработку и реализацию туристических программ в туристических направлениях).Туристический рынок разделен на сегментов (группы пользователей) в соответствии с покупательскими возможностями клиентов: массовых, средних и роскошных рынков. Люди, которые путешествуют с группой, составляют групповой инклюзивный тур, и те, кто предпочитает путешествовать в одиночку, называются независимыми. Когда людей учат заниматься экологией региона, который они посещают, их называют экотуристами.



    УРОК 1: ГОСТИНИЧНЫЙ БИЗНЕС

    Чтение:

    В отличие от других участников индустрии гостеприимства, таких как авиакомпании или сети ресторанов, которые могут развивать свой бизнес почти так же, как производственная компания, гостиничная отрасль сталкивается с некоторыми специфическими трудностями из-за своеобразной структуры управления и собственности.Авиакомпании, круизные компании, сети ресторанов имеют высокоцентрализованные управленческие операции, в которых принимаются стратегические решения. Крупные гостиничные сети не могут этого сделать, потому что они часто даже не владеют всей собственностью, которой они управляют, например, ресторанами, розничными магазинами, фитнес-центрами и ночными клубами. Это создает дополнительную сложность стратегического планирования. Кроме того, владельцы отелей часто проявляют на удивление мало интереса или осведомленности о своей собственности. Отели по всему миру обычно приобретаются ради налоговых льгот или даже в качестве средства удовлетворения эго, особенно в случае высококлассной демонстрационной недвижимости.Гостиничный бизнес характеризуется высокой степенью риска, что в первую очередь является результатом двух факторов: цикличности спроса и высокой степени капитальных вложений. Большая часть прибыли поступает от манипуляций с недвижимостью, а не от продажи комнат. Значительный рост стоимости компаний Hilton и Sheraton произошел не за счет операционной прибыли, а за счет покупки, продажи, налоговых преимуществ и повышения стоимости отелей со временем. Название игры — финансовый менеджмент, и игра сложна.

    Гостиничная индустрия никогда не была ведущей отраслью; скорее, он обычно реагирует на обстоятельства. Часто его ловят внешние силы и уносят. В середине 1970-х годов в США наблюдалась 12-процентная инфляция и нехватка хороших гостиниц. Это означало, что было слишком много денег (спрос), а слишком мало комнат (предложение). Отрасль страховых и пенсионных фондов, которая в то время была богата наличными, начала вкладывать значительные средства в новые отели. Многие из них были крупными, многоцелевыми коммерческими проектами, состоящими из отелей, офисных зданий и торговых центров.В некоторых городах эти комплексы строились не по правильным причинам: внутренние города Америки приходили в упадок. Однако, поскольку отели являются катализатором для других предприятий, мэр каждого города предлагал значительные преимущества крупным инвестициям в гостиницу, включая налоговые льготы. И индустрия гостеприимства начала восстанавливаться после рецессии.

    Упражнения:

    1. Найдите в тексте следующие актуальные слова и фразы, убедитесь, что вы можете объяснить на английском, что они означают, и добавьте их в свой рабочий словарный запас:

    розничный магазин, фитнес-центр, налоговая льгота (льгота, льгота), недвижимость, ночлег,

    операционная прибыль, финансовый менеджмент, спрос и предложение, рецессия.

    2. Выпишите из текста предложения или их части, содержащие следующие слова и фразы, и переведите их на русский язык:

    из-за централизованных операций управления, демонстрации собственности, устройства удовлетворения эго, в первую очередь, признания, получения прибыли, богатства наличными, торгового центра, городских районов, обстоятельств, налоговых льгот.

    3. Ответьте на следующие вопросы, стараясь использовать как можно больше актуальных слов и фраз:

    1.Почему сеть ресторанов может развивать свой бизнес так же, как производственная компания, а сеть отелей — нет?

    2. Какие вторичные объекты недвижимости часто приобретают отели и почему?

    3. Что является основным источником прибыли гостиничной компании?

    4. Почему стоимость Хилтонов и Шератонов постоянно увеличивается?

    5. Какой была ситуация в американском гостиничном бизнесе в 1970-е годы?

    6. Почему страховой и пенсионный фонды начали вкладывать средства в новые отели?

    7.Какие отели в основном строились в те времена?

    8. Почему мэры города предложили льготы инвесторам в гостиницу?

    УРОК 2: РЕСТОРАННЫЙ БИЗНЕС

    Чтение:

    Первый настоящий ресторан, Grande Taverne de Londres, был открыт в Париже в 1782 году Буланже, «отцом современного ресторана». Он называл свои знаменитые супы «восстанавливающими», потому что считалось, что они восстанавливают силы и энергию гостей.К 1794 году, когда по Парижу буквально катались головы, в этом городе было около пятисот ресторанов. Хотя на самом деле нельзя сказать, что Французская революция была ответственна за изобретение ресторана, она была ответственна за распространение концепции. Повара лучших ресторанов были разбросаны Революцией. Некоторые остались во Франции; некоторые отправились в другие части Европы; многие пересекли Атлантику в Америку, особенно в Новый Орлеан, истинно французский уголок Нового Света.Почти все они занялись ресторанным бизнесом, неся с собой свои кулинарные традиции. Вскоре к простым, сытным блюдам британцев и примитивной кухне американцев добавились пикантные соусы. Другие страны тоже ощутили на себе влияние французского кулинарного мастерства, и большинство из них переняли некоторые принципы французской кулинарии в свои собственные. Исключение составляли итальянцы, которые развили свои собственные очень сильные кулинарные традиции и с большим основанием полагали, что французская кухня произошла от итальянской.Рестораны играют важную роль в обществе. Ужин вне дома удовлетворяет важную социальную потребность. Люди хотят не только еды, но и социального взаимодействия, которое происходит в ресторане. Но успешная работа ресторана зависит от ряда факторов, и наиболее важными из них являются его позиционирование, то есть отличительное место на рынке и его концепция, то есть общее впечатление, которое он производит на своих потенциальных гостей. Рынок ресторана состоит из тех гостей, которые будут его опекать.Хорошее представление о размере рынка может быть получено, если принять радиус от 1 до 5 миль вокруг рассматриваемого ресторана. Эту территорию обычно называют водосборной зоной. Чтобы определить потенциальную жизнеспособность ресторана, необходимо разделить количество ресторанов в зоне охвата на общую численность населения. Среднее количество человек в ресторане в США составляет около пятисот человек. Возможно, такая насыщенность является одной из причин высокой неудачности ресторанного бизнеса.Очевидно, что каждый район отличается: в одном месте может быть несколько итальянских ресторанов, но нет китайского ресторана. Следовательно, китайский ресторан будет уникальным на рынке и при правильном расположении может иметь конкурентное преимущество. Если кто-то в зоне охвата хотел поесть итальянской кухни, ему пришлось бы выбирать среди различных итальянских ресторанов. Каждый год тысячи новых ресторанов открываются и тысячи закрываются, а еще больше меняют владельцев за центы на доллар. В ресторанный бизнес войти относительно легко, но добиться успеха очень сложно.

    Упражнения:

    1. Найдите в тексте следующие актуальные слова и фразы, убедитесь, что вы можете объяснить на английском, что они означают, и добавьте их в свой рабочий словарный запас:

    ресторан, повар, кулинарные традиции, обеды вне дома, позиционирование, концепция, зона охвата, процент отказов, конкурентное преимущество.

    2.Выпишите из текста предложения или их части, содержащие слова и фразы, приведенные ниже, и переведите их на русский язык:

    питание, покровительствовать, жизнеспособность, жизнеспособность, насыщение, чтобы сменить собственника.

    3. Ответьте на следующие вопросы, стараясь использовать актуальные слова и фразы:

    1. Какова этимология слова «ресторан»?

    2. В каком смысле Французская революция привела к распространению ресторанов в мире?

    3.Что было характерно для традиционной британской и американской кухни?

    4. Какая страна меньше всего испытала влияние французских кулинарных традиций?

    5. Какие потребности удовлетворяет ресторан?

    6. Что подразумевается под «позиционированием»?

    7. Как маркетологи узнают размер зоны обслуживания ресторана?

    8. Как рассчитывается потенциальная жизнеспособность ресторана?

    9. В чем причина высокого процента отказов ресторанов в США?

    10.Когда у ресторана есть конкурентное преимущество?

    УРОК 3: ТУРИСТИЧЕСКИЙ БИЗНЕС

    Чтение:

    Туризм можно определить как науку, искусство и бизнес по привлечению и транспортировке

    человек, размещая их и обслуживая их потребности и желания. Как отрасль, туризм — это динамичная, развивающаяся сила, движимая потребителями. Это самая крупная отрасль в мире с доходом около 3 долларов.5 трлн валовой продукции. Это работодатель для 183 миллионов человек. Это составляет 10,2 процента глобальной рабочей силы. Принимая на работу каждого десятого работника, путешествия и туризм являются крупнейшим работодателем в мире. Ожидается, что как отрасль туризм будет расти намного быстрее, чем другие секторы, примерно в два раза быстрее, чем мировой ВНП, особенно международные путешествия. Стремительно развивающийся туризм представляет как огромные возможности, так и проблемы. Несмотря на зрелость отрасли, туризм — это молодая профессия.Хорошая новость заключается в разнообразии интересных карьерных перспектив для сегодняшних выпускников факультетов гостеприимства и туризма.

    В дополнение к своим первоначальным расходам, туристы оказывают вторичное воздействие на местную экономику. Когда турист тратит деньги на поездку, проживание в отеле или поесть в ресторане, эти деньги перерабатываются этими предприятиями для покупки большего количества товаров, что способствует дальнейшему использованию денег. Кроме того, сотрудники предприятий, обслуживающих туристов, тратят большую часть своих денег на местном уровне на различные товары и услуги.Эта цепная реакция продолжается до тех пор, пока не произойдет утечка, а это означает, что деньги используются для покупки чего-то за пределами области. Это явление обычно называют эффектом умножения. В большинстве развитых стран мультипликативный эффект составляет от 1,7 до 2,0. Это означает, что первоначально потраченные деньги снова используются в сообществе от 1,7 до 2,0 раз. Однако туризм приносит не только социокультурные преимущества, но и создает проблемы. Представьте себе чувства сотрудника в развивающейся стране, который зарабатывает около 5 долларов в день, когда он или она видит, как богатый турист щеголяет деньгами, драгоценностями и образом жизни, которого невозможно получить.Другой пример — обнаженные или скудно одетые туристки, загорающие в мусульманской стране. Критики утверждают, что туризм в лучшем случае размывает культуру страны, навязывая рынок массового туризма. Большинство курортов предоставляют мало возможностей для значимого социального взаимодействия между туристом и принимающей стороной. Как правило, в роскошных отелях, построенных иностранными застройщиками, местные жители занимают только нижние позиции. С другой стороны, сторонники социокультурных преимуществ туризма могут указать, что туризм — это экологически чистая отрасль, что большинство отелей построены с заботой об окружающей среде и используют местные ремесленники, дизайнеров и материалы.Туризм приносит региону новые доходы; он также создает и поддерживает более высокий уровень занятости, чем если бы не было туризма. Это может действовать как катализатор для развития сообщества, поскольку этот доход помогает обеспечивать школы, больницы и так далее.

    Упражнения:

    1. Найдите в тексте следующие актуальные слова и фразы, убедитесь, что вы можете объяснить на английском, что они означают, и добавьте их в свой рабочий словарный запас:

    для размещения, питания, мультипликативного эффекта, образа жизни, принятия солнечных ванн, рынка массового туризма, принимающего сообщества, застройщика, налоговых поступлений.

    2. Выпишите из текста предложения или их части, содержащие слова и фразы, приведенные ниже, и переведите их на русский язык:

    работодатель, ВНП, принимающее сообщество, должны быть переработаны, без различия, чтобы выставлять напоказ деньги, доступные, сторонники, уровень занятости.

    3. Объясните на английском языке значение следующих фраз:

    сила, движимая потребителями, как возможности, так и проблемы, зрелая отрасль, карьерные перспективы, цепная реакция, скудно одетая туристка, зеленая промышленность.

    4. Ответьте на следующие вопросы:

    1. Что такое туризм? Есть ли разница в значении английского слова «турист» и его русского эквивалента «»?

    2. Что вы можете сказать об экономических последствиях туризма?

    3. Что подразумевается под эффектом мультипликатора?

    4. Почему туристы иногда не нравятся принимающей стороне?

    5. Что критики говорят о негативном влиянии туризма?

    6.Что в защиту этого бизнеса говорят сторонники туризма?

    УРОК 4: ОБЗОР УПРАЖНЕНИЙ

    1. Обсудите следующие концепции и понятия:

    table d’hote, меню a la carte, французское обслуживание, американское обслуживание, русское обслуживание, шведский стол, независимый турист, групповой инклюзивный тур, экотуризм, рецессия, фасад дома, задняя часть дома, рынок сегмент, массовый рынок, позиционирование, количество гостей, средний чек гостя, фиксированные и переменные расходы, операционные расходы, операционная прибыль, чистая прибыль, эффект мультипликатора, зеленая промышленность, ВНП.

    2. Дайте свои определения следующих актуальных слов и фраз:

    жилье, развлечения, местоположение, укрытие, место назначения, сопровождение, магазин розничной торговли, фитнес-центр, недвижимость, торговый центр, рестораны, кухня, зона обслуживания, процент отказов, покровительство, насыщенность, жизнеспособность , обесценивание, колебаться, заработная плата, обслуживание, принимающее сообщество, пара с двойным доходом, мини-прогулка, позолоченная молодежь, традиционалист.

    3. Выберите тему для проектной работы или эссе из приведенных ниже:

    1. Как отели удовлетворяют потребности бизнеса и отдыха по сравнению с курортами и отелями в аэропорту?

    2. Возможно ли создание сети элитных ресторанов полного цикла? Почему нет? Устройте ток-шоу по этому поводу.

    3. Экономическое влияние туризма и организаций, которые его контролируют или содействуют его развитию.

    4.Положительное и отрицательное влияние туризма на принимающую страну. Устройте ток-шоу по этому поводу.

    УСТАНОВКА 3.

    СЕРВИСНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ОТРАСЛИ ГОСТЕПРИИМСТВА


    Дата: 03.01.2016; вид: 8462


    Отделения гостиницы и их функции в комнатном делении

    1. Фронт-офис


    Фронт-офис был описан как узловой или нервный центр отеля.Это отдел, который производит первое впечатление на гостя, и тот, на который гость полагается на протяжении всего своего пребывания для получения информации и обслуживания. Его обязанность — улучшать качество обслуживания гостей, постоянно совершенствуя услуги для удовлетворения потребностей гостей. Функции фронт-офиса следующие:

    • Для продажи и повышения стоимости комнат
      Фронт-офис выдаст все ожидаемые прибытия и свободные комнаты после закрытия офиса бронирования в 18:00. Фронт-офис попытается продать все оставшиеся комнаты для вызова или прихода гостей, чтобы обеспечить 100% заполнение.Кроме того, он должен применять управление доходностью, которое расширяет возможности большего номера, более высокого этажа или лучшего вида по более высокой цене для тех, кто бронирует номер с коротким уведомлением, когда спрос на номер высок.
    • Для поддержания сбалансированной гостевой учетной записи
      Офис должен использовать системы управления имуществом (PMS) и безопасные терминалы (POS), чтобы открыть гостевой счет для каждого клиента и учесть все платежи из отделов. Это означает, что оплата гостя из различных торговых точек напрямую списывается со счета гостя, и оплата может быть получена при выезде гостя или переведена в городскую бухгалтерскую книгу.
    • Для предоставления таких услуг, как передача почты, факсов, сообщений и информации об отеле.
      Клиенты всегда обращаются к главному отделу службы поддержки с вопросами, поэтому сотрудники службы поддержки должны иметь достаточно знаний об отеле. Стойка регистрации работает круглосуточно в три смены для оказания услуг. У каждой смены разные обязанности. Скорее всего, стойке регистрации нужно будет что-то записывать и проверять в журнале учета, есть ли запросы на переключение номера, проверять статус номера, количество ожидаемых выездов, которые еще предстоит оставить. чтобы обновлять прогноз занятости на ночь, обрабатывать регистрацию гостей и бронировать места.

    2. Бронирование


    Отдел бронирования — это первое контактное лицо для гостя, делающего бронирование номера. Поскольку некоторые гости могут делать покупки по самой выгодной цене, важно продавать отель, подчеркивая его преимущества. Его основная обязанность — продать все гостиничные номера по максимальной цене и избежать недовольства гостей из-за завышенной цены.Резервирование может быть выполнено из различных источников, таких как телефон, корпоративные номера 1-800, турагентства, Интернет и доступ через Интернет. Центральная система бронирования взаимодействует с инвентарем отеля и одновременно позволяет бронировать номера отдельным персоналом отеля. Департаменту необходимо рассмотреть два типа оговорок.

    • Подтвержденное бронирование
      Это бронирование, сделанное с достаточным количеством времени для подтверждения, включая подтвержденные даты, типы забронированных номеров, количество гостей и т. Д.Его следует вернуть гостям по почте или факсу, чтобы они могли принести квитанцию ​​в отель для подтверждения бронирования. Если гость опаздывает, отель может иметь право отменить его или ее бронирование и продать номер другим лицам.
    • Гарантированное бронирование
      Отель использует номер кредитной карты гостя для обеспечения оплаты за номер. Гость, выбравший гарантированное бронирование, имеет обещание отеля предоставить номер, даже если гость прибудет поздно.Однако, если гость не появляется, отель автоматически взимает с него одну ночь проживания.

    3. Уборка

    Четыре основные области ответственности исполнительной горничной:

    • Руководство людьми, оборудованием и расходными материалами
    • Чистота и обслуживание номеров и общественных мест
    • Управление отделом в соответствии с финансовыми инструкциями, предписанными генеральным директором
    • Ведение учета предметов снабжения и оборудования для контроля запасов

    4.Консьерж

    Консьерж — это отдел, отделенный от служащих и кассиров в приемной. Консьержи помогают повысить рыночную стоимость недвижимости и повысить ее имидж. Они предоставляют специальные сенсорные услуги, которые могут удовлетворить особые потребности гостей. Они должны иметь подробные знания не только об отеле и его услугах, но также о городе и даже о международных деталях. Также они могут говорить на нескольких языках. Они помогут гостям с широким спектром услуг, таких как бронирование ресторана, советы о местных мероприятиях, билеты на шоу или VIP-сообщения, а также специальные запросы.

    5. Обслуживание гостей

    Отдел обслуживания гостей отвечает за то, чтобы у гостя остались первые положительные впечатления. Персонал состоит из швейцара, звонящего и консьержа.

    Дворники одеты во впечатляющую униформу. Они приветствуют гостей у входной двери отеля, помогают открывать или закрывать автомобильные двери, извлекать багаж из багажника, вызывать такси, держать подъездную дверь подальше от транспортных средств и вежливо и дружелюбно рассказывать гостям об отеле и окрестностях. .

    Служба звонка в основном предназначена для сопровождения гостей и транспортировки багажа в их номера. Они также должны объяснить услуги отеля и указать гостю на особенности номера. Например, освещение, телевизор, кондиционер, обслуживание номеров и т. Д.

    6. Безопасность

    Служба безопасности обеспечивает защиту гостей и предотвращение потерь. И включает в себя четыре элемента.

    • Сотрудники службы безопасности регулярно обходят территорию отеля, наблюдая за подозрительным поведением и принимая соответствующие меры, расследуя инциденты и сотрудничая с местными правоохранительными органами.
    • Оборудование включает в себя рации двусторонней связи, камеры видеонаблюдения, детекторы дыма, пожарную сигнализацию, электронные карты-ключи и т. Д., Которые могут обеспечить гостям большую безопасность.
    • Правила техники безопасности — это некоторые рекомендации для персонала и гостей по обеспечению их безопасности.Например, сотрудники службы безопасности должны иметь постоянный доступ к комнате для гостей, кладовой и офису.
    • Процедура идентификации заключается в предоставлении всем сотрудникам удостоверений личности с фотографиями. Гости могут связаться с сотрудниками с именными тегами, которые не только создают дружественный имидж отеля, но и могут быть полезны по соображениям безопасности.

    7. Связь

    Отдел связи будет управлять внутренней связью, гостевой связью, а также аварийным центром с помощью технологий CBX или PBX.Например, система выставления счетов за вызов будет взимать плату с клиента, если клиент совершает междугородний звонок из комнаты для гостей.

    Также отдел коммуникаций является центром прибыли. Это связано с тем, что отели обычно добавляют 50% комиссии за все междугородние телефонные звонки.

    7 лучших отелей для деловых путешественников

    Деловые путешественники — это огромный источник дохода для индустрии гостеприимства.Согласно одному отчету, в 2013 году их прямые расходы в США составили 266,5 млрд долларов.

    Люди, которые путешествуют по работе, — это другая порода, чем туристы. Поскольку они много путешествуют, их стандарты часто выше. Они не согласятся на посредственность. Они ожидают подключения, сетевых возможностей и индивидуального дизайна комнаты. И многие дальновидные гостиничные бренды изо всех сил стараются удовлетворить эти меняющиеся потребности путешествующих профессионалов. Вот одни из лучших:

    1.Hyatt Hotels: для путешественников, которым необходимо оставаться на связи

    Более 500 объектов по всему миру

    «Самое важное в мире — это Wi-Fi», — говорит Эллисон Дэвис, менеджер по маркетинговым коммуникациям Ultramar Travel Management. Опросы показывают, что это потребность бизнес-путешественников номер один. «Они должны быть связаны, в этом нет никаких сомнений», — говорит Дэвис. «Это очень важно для путешественников и их компаний, потому что им приходится иметь дело на одну дополнительную плату меньше.«Начиная с февраля этого года Hyatt Hotels начали предоставлять бесплатный Wi-Fi в номерах и общественных местах во всех своих отелях. Конечно, другие отели также предоставляют Wi-Fi, но часто он бывает поэтапным: базовые услуги бесплатны, но если вы хотите более быстрое или надежное обслуживание, вы должны заплатить. Marriott предоставляет бесплатный стандартный Wi-Fi только участникам своей программы лояльности, и даже в этом случае участники должны платить небольшую плату. Дэвис говорит, что по мере того, как бесплатный доступ в Интернет становится Более стандартным, новый аргумент будет касаться качества Wi-Fi.

    2. Virgin Hotels: для путешественников, которые хотят работать с постели

    Расположение в Чикаго, планируется дальнейшее развитие

    Virgin America привнесла свой фирменный опыт авиаперелетов в отели. Его дебютный отель в Чикаго спроектирован специально для деловых путешественников. «Я не работаю за столом, я работаю на кровати», — говорит Патрик Мартин, старший дизайнер проектов дизайнерского бутика Meyer Davis Studio. «После долгого дня путешествия вам не захочется сидеть за столом.«Virgin знает это и специально по этой причине разработала изголовье кровати с поддержкой для поясницы. Отель также доставит вас на деловую встречу через весь город на Tesla Model S, так что вы никогда не опоздаете и приедете стильно.

    3. Гражданин: для путешественников, которые хотят чувствовать себя как дома вдали от дома

    Офисы в Нью-Йорке, Амстердаме, Глазго, Лондоне, Париже, Роттердаме

    CitizenM в Нью-Йорке превратил стерильное лобби отеля в удобную «гостиную» с уютными диванами и общими столами, где гости могут проводить встречи.«Приглашаются все желающие, и любой может воспользоваться бесплатным Wi-Fi», — хвастается сайт отеля. «Гости ищут другие места, где они могут расположиться, пообщаться и расслабиться», — говорится в отчете компании Skift за 2015 год о Megatrends Defining Travel. «Многие отели теперь понимают, что разумно позиционировать — и проектировать — себя как места, где приветствуются люди, которые даже не являются гостями», — говорится в нем.

    4. Kimpton Hotels: для путешественников, которые хотят спокойно заниматься спортом

    Более 60 точек по всей территории США.С.

    Не каждый деловой путешественник захочет попасть в фитнес-зал отеля после долгого рабочего дня. В 2013 году отели Kimpton начали предоставлять бесплатные коврики для йоги в каждый номер. «Мы думаем, что использование упражнений в форме чего-то вроде растяжки или отжиманий — это хорошая идея в дороге», — сказал Майк ДеФрино, исполнительный вице-президент по гостиничным операциям в Kimpton Hotels & Restaurants. Дэвис говорит, что именно эти маленькие продуманные удобства привлекают путешественников, которые проводят много времени вдали от дома.«Я одержима этим», — говорит она. «Я думаю, что это такое приятное прикосновение, и все, что облегчает фитнес, прекрасно. Эти маленькие штрихи могут иметь огромное значение».

    ( Facebook.com/Kimpton Hotels and Restaurants )

    5. The Freehand: для молодых путешественников, ищущих уникальный, но доступный по цене

    Офисы в Майами и Чикаго

    Альтернативы отелям, такие как Airbnb, прочно вошли в сердца и умы путешественников, особенно молодых путешественников, которые не хотят получать впечатления от гостиничных услуг, как формочки для печенья.Freehand предлагает уникальные номера, общие (в стиле хостела) или одноместные, с безупречным декором, которые заставляют гостей чувствовать, что они получают уникальный, индивидуальный опыт. Как пишет Грег Оутс из Skift : «Частное жилье привлекает молодых профессионалов, ищущих недорогой номер в модных районах, где существующие цены на отели для них недоступны». Одна из самых популярных достопримечательностей Майами — бар Broken Shaker — это водопой для гостей и гостей, «уютный, но не роскошный бар, предназначенный для встреч», — говорит Мартин.

    6. Ace Hotels: Для предпринимателей

    Офисы в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Лондоне, Палм-Спрингс, Панаме, Сиэтле, Портленде

    «Ace обслуживает экономику стартапов», — говорит Мартин. Путешественникам, которые хотят пообщаться со сверстниками, склонными к предпринимательству, не нужно смотреть дальше вестибюля отеля Ace в Нью-Йорке. Его длинные общие столы, бесплатный Wi-Fi, кофейня и красивый дизайн сделали его рабочим местом, которое, как известно, привлекало одни из лучших умов Кремниевой аллеи.«Я еще не нашел гостя среди нации ноутбуков Ace, но сейчас я сижу в непосредственной близости от Малкольма Гладуэлла, когда пишу это. Я почти уверен, что он тоже не остановится в отеле», — Чарли О ‘ Доннелл из First Round Capital сказал о лобби.

    7. 17 Иоанн: Для путешественников на длительный срок

    Планируется будущее месторасположения финансового района Нью-Йорка

    Хотя этот отель еще не построен, он уже создает новый прецедент для инноваций в сфере гостеприимства.Его дизайн был проверен краудсорсингом (получивший прозвище «Котел»), чтобы удовлетворить потребности «кочевых» путешественников, желающих остаться в Нью-Йорке более чем на несколько ночей. Особое внимание он уделяет тому, чтобы помочь гостям найти новых клиентов, партнеров и единомышленников. Сами по себе номера представляют собой «полноценные апартаменты с кухней и гостиной», — говорит Родриго Нино, генеральный директор и основатель компании по недвижимости Prodigy Network. Кровати можно складывать в стену, чтобы освободить больше места, а раздвижной стол превращается в трансформируемое рабочее место.Специальное приложение показывает, кто еще останавливается в отеле, и дает гостям возможность подключиться к LinkedIn. Гости также могут использовать приложение для бронирования конференц-залов. «В этом отеле есть люди, которые делают больше, чем просто спят и едят», — говорит Нино. «Они могут продвигать свой бизнес или социальное предпринимательство, общаясь с другими людьми».

    .

Об авторе

alexxlab administrator

Оставить ответ