Что такое нематериальные активы: Что такое нематериальные активы \ Акты, образцы, формы, договоры \ Консультант Плюс

Что такое нематериальные активы: Что такое нематериальные активы \ Акты, образцы, формы, договоры \ Консультант Плюс

Содержание

Учет нематериальных активов: простыми словами о сложном

С точки зрения оценки НМА, выделяют первоначальную и последующую. Но только в бухгалтерском учете. Ведь в налоговом учете первоначальная стоимость нематериальных активов компании изменению не подлежит.

Порядок определения первоначальной стоимости нематериальных активов зависит от их способа поступления в организацию. НМА можно купить, создать своими силами, получить в порядке дарения или получить в качестве взноса в уставный капитал.

К примеру если НМА приобрели за плату, то первоначальная стоимость приобретаемых НМА складывается из всех фактических расходов, связанных с покупкой:

  • суммы по договору на приобретение исключительного права на НМА с правообладателем;
  • таможенные пошлины и таможенные сборы;
  • невозмещаемые суммы налогов, государственные, патентные и иные пошлины, уплачиваемые в связи с приобретением НМА;
  • вознаграждения посредникам, которые помогают приобрести НМА;
  • информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением НМА;
  • иные расходы, непосредственно связанные с приобретением НМА и обеспечением условий для использования актива в запланированных целях.
Если вы все-таки обладаете способностями или ресурсами для создания собственного НМА, то помимо выше перечисленных для определения первоначальной стоимости можно также отнести расходы:
  • стоимость материалов, используемых при создании НМА;
  • услуги сторонних организаций по договорам подряда, способствующих созданию НМА;
  • расходы на оплату труда сотрудников, которые непосредственно связаны с созданием НМА, а также страховые взносы;
  • расходы на содержание и эксплуатацию активов, которые участвуют в создании НМА, а также амортизацию этих активов.
Если НМА вы получили в порядке дарения, то первоначальную стоимость необходимо будет оценить. Для этого нужно заключить договор на проведение оценки с независимым оценщиком.

Если НМА получили в качестве взноса в уставный капитал, то первоначальную стоимость может определить учредитель. Свое решение о стоимости актива учредитель может указать в протоколе собрания участников общества.

Когда НМА готов к эксплуатации, необходимо оформить соответствующий акт и издать приказ, в котором будет определен срок полезного использования НМА. Если вы приобрели исключительные права, то такой срок будет указан в договоре. Если вы создали НМА своими силами, то срок эксплуатации будет равен сроку, в течение которого вы планируете получать доход.

В налоговом учете действуют иные правила. Если срок полезного использования НМА определить невозможно, то он устанавливается равным 10 лет, но при этом он не может быть менее 2-х лет.

Стоимость НМА, как выяснили ранее, может измениться, но только в бухучете. Последующая оценка НМА может возникнуть в связи с переоценкой или обесцениванием. При этом не стоит забывать, что проведение переоценки НМА — это право, а не обязанность. Но если вы решили проводить переоценку, то делать ее в дальнейшем необходимо регулярно, чтобы стоимость НМА в бухгалтерском учете существенно не отличалась от их текущей рыночной стоимости.

Для проведения переоценки вы можете обратиться к экспертной компании, которая занимается проведением оценки НМА. Проведение переоценки НМА позволит увеличить капитализацию компании. Отчет о независимой оценке будет не лишним при заключении договора отчуждения исключительных прав для того, чтобы оценить, что стоимость НМА соответствует рыночной. Либо, если компании нанесен материальный ущерб при незаконном использовании НМА, то эксперт поможет определить размер такого ущерба.

Оценка рыночной стоимости НМА может также потребоваться при передаче НМА «в аренду», при заключении лицензионного соглашения или при расчете суммы роялти, при передаче НМА в залог банку. Обесценивание НМА применяется в международных стандартах учета. Тем, кто еще применяет российские стандарты, проверять НМА на обесценивание не обязательно.

Что такое нематериальные активы, ОИС, как они защищаются и используются

Нематериальные активы – с развитием современных стандартов, новых возможностей и связей между сферами производства, и в связи с прогрессом в области технологий – занимают все большее место в бизнесе, работе сфер производства и промышленности, развитии уровня жизни. Все важнее они становятся с развитием сферы патентования и изменениями в области конкуренции инноваций. С развитием экономики – выходят на поверхность как очень важная и часто важнейшая часть актива предприятий и актива отрасли и страны во многих конкретных случаях. Мы рассмотрим тему типов и классификаций нематериальных активов. А также некоторые вопросы лицензирования и использования ОИС – объектов интеллектуальной собственности.

Сущность, свойства и особая ценность нематериальных активов. Что такое интеллектуальная собственность

Понятие «нематериальный актив», как новая разновидность средств, появилось в составе имущества субъектов с развитием различных видов рыночных отношений. Если сразу же определить как можно понятнее и проще, то нематериальные активы – это идеи разного типа, инновации, изобретения, методы, технологии, имеющие ценность. Если станок является материальным активом, то логотип компании – это актив нематериальный. Также нематериальным активом является девиз компании, ее название – то, что относится к идеям, относится к творческому продукту.

Также нематериальными активами являются любые другие идеи и изобретения, инновации – не продукция, в которых они используются, а сами идеи, то есть технологии в любой сфере. И другие нематериальные ценности. Наверное, основное свойство нематериальных активов заключается в том, что их – гораздо меньше, чем материальных. И что они определяют качество, возможности, свойства продукции, либо восприятие продукции рынком.

Станков или игрушек по определенным идеям и технологиям могут быть выпущено неограниченное количество. Но идей, по которым созданы эти предметы – всего несколько. И из этих идей и состоит вся продукция, которую выпускают более или менее массово. Есть нематериальные активы, относящиеся к массовой информации или к представлению продукции массам людей – это рекламные образы, товарные знаки и другие объекты из этой сферы. Они тоже тиражируются, как имеющие успех, как лучше всего отражающие какую-то информацию и оказывающие на людей и на рынок нужное действие.

Поэтому нематериальные активы ценнее, чем материальные – по крайней мере, там, где есть возможность для их использования, для их применения, для развития производства и других сфер, где есть рынок или надобность в повышении уровня технологий и их развитии. Там нематериальные активы всегда ценнее материальных, и это движение к увеличению ценности нематериальных активов наблюдается везде, где развивается экономика, и где появляются новые связи между производителями и участниками рынка одной страны и связи с теми участниками разных рынков, которые находятся за границей.

Определения и классификация нематериальных активов

Сегодня в Российской федерации, для многих предпринимателей и специалистов самое время как можно лучше разобраться в технологиях работы с нематериальными активами, в их патентовании, использовании, создании, разобраться в технологиях их лицензирования, в ставках роялти. Для множества типов нематериальных ценностей, активов, применяется собственная классификация, помогающая работать с ними в разном направлении.

В классификациях, используемых в России, смешиваются разные признаки нематериальных активов. Возможно, что их следует рассортировать и привести в несколько другой вид. Но пока что мы предложим вам те классификационные списки, которые публикуются на сегодняшний день в российских специальных источниках.

А потом, возможно, переработаем эти классификации и представим их вам в более упорядоченном и логически объясненном структурном виде.

Существуют некоторые уже понятные классификационные признаки, по которым определяется понятие «нематериальный актив». Их мы и приведем в первую очередь. Итак, нематериальными активами компаний, лиц и предприятий могут быть признаны активы (имущественные ценности) обладающие следующими признаками:

  • не имеют физической формы, материально-вещественной формы;
  • имеют собственные уникальные признаки, по которым отличаются от других объектов, в том числе от аналогичных объектов. Идентифицируются по уникальным признакам;
  • используются в деятельности и работе организации или предприятия;
  • могут в перспективе приносить предприятию (компании, организации) экономические выгоды;
  • могут с пользой применяться, использоваться и приносить выгоду дольше, чем в течении года;
  • их стоимость может быть точно измерена с помощью специальных алгоритмов;
  • в измерении их стоимости существуют документальные основания и механизмы, по которым стоимость этих активов может быть документально подтверждена;
  • могут быть подтверждены документально вопросы и факты стоимости активов, и факты и данные, связанные с созданием или приобретением нематериальных активов;
  • в их отношении есть документальные подтверждения прав лицензиара – лица, обладающего авторскими правами или правами собственности на объект интеллектуальной собственности.

Вопрос соблюдения таких признаков и такой классификации нематериальных активов прямо влияет на их признание в качестве нематериальных активов. От этого соблюдения и наличия признаков, и от этой классификации зависит, будут ли нематериальные активы признаны таковыми, или будут признаны за расходы предприятий и организаций. Теперь давайте рассмотрим общую классификацию нематериальных активов. Они разделяются на четыре основных типа:

  • так называемые ОИС – объекты интеллектуальной собственности – все те самые нематериальные активы, идеи, товарные знаки, инновации, изобретения и те нематериальные ценности, которые классически воспринимаются и классифицируются как нематериальные;
  • права использования природных ресурсов. А также, видимо, и права разработки природных ресурсов. Это относится к так называемые отложенные затраты тоже являются объектами интеллектуальной собственности;
  • стоимость компании, предприятия, фирмы;
  • и другие нематериальные активы, такие как лицензии, разного типа – на управление имуществом, на применение и использование опыта специалистов, на квотируемые и на внешнеторговые операции.

Явления, инструменты, возможности, работы и идеи, которые не относятся к нематериальным активам:

  • традициям внедрения ставки роялти, которая является классическим способом, которым вычисляются компенсационные выплаты за использование чужой интеллектуальной собственности;

инструменты из области финансовых инструментов, применяемые на пространстве срочного рынка. Те, что дают возможности и права совершать различные сделки, регламентируемые четко оговоренными условиями;

потенциал, знания, образование, способности, навыки, качества (разного, делового и интеллектуального типа) руководства и персонала организации. Поскольку эти качества, знания и возможности не могут применяться и приносить прибыли без своих носителей;

работы и проекты, идеи, из области технологических, конструкторских, опытно-конструкторских, научно-исследовательских, которые еще не закончены или еще не оформлены таким образом, как это регламентировано законодательством.

Авторское право, патентование, лицензирование ОИС

В общем, объекты интеллектуальной собственности разделяются на два типа: это те, что регулируются при использовании и передаче с помощью авторского права, и те, что регулируются при этом патентным правом. К последним относятся объекты промышленной интеллектуальной собственности.

Что касается лицензирования: лицензия представляет собой разрешение на использование ОИС, выдаваемое лицензиату (соискателю лицензии) специальными лицензирующими организациями. Лицензию у нас в стране (РФ) можно получить на период от 5-ти до 10-ти лет. Далее разрешение на использование ОИС может быть продлено. Лицензия содержит условия, на которых получатель лицензии имеет право использовать интеллектуальную собственность. И содержит информацию о видах деятельности с использованием ОИС, которые она разрешает.

О патентном праве на ОИС: этим механизмом содержание авторских произведений (объектов ОИС) охраняется от неправомерного использования, от использования без разрешения для получения прибыли.

С помощью патентов охраняются знаки обслуживания, товарные знаки, фирменные наименования, промышленные образцы, полезные модели, изобретения. Охрана настраивается после регистрации этих объектов в соответствующих организациях. Все подробности о там, как и где это делается, вы можете узнать у патентных специалистов АНО «Судебный эксперт», связавшись с нашими менеджерами. Сотрудничая с нашей организацией, активно работающей уже многие годы на всей территории России и стран СНГ, вы будете иметь гарантию правильной регистрации и охраны любых ОИС и получения за их использование правильной компенсации.

Например, если вас интересуют вопросы оформления и защиты изобретений, то мы поможем вам полностью организовать процесс оформления, патентования и защиты изобретений. Параметры, позволяющие организовать охрану изобретения, следующие: новое применение уже известных объектов, возможность промышленного применения, новизна, наличие так называемого «изобретательского уровня». Мы поможем определить и документально защитить стоимость ваших ОИС и изобретений, рассчитав ее по специальным алгоритмам, содержащим различные статьи.

Выгоды работы с патентным правом и сотрудничества с нашей экспертной службой

Наиболее выгодная для автора или владельца изобретений или ОИС форма передачи их в использование и получения от них прибыли – это лицензионные договоры. Они полностью отличаются от продажи или найма патента или ОИС, так как по правильно составленным лицензионным договорам вы можете предоставлять неограниченному количеству лиц или организаций всего лишь ограниченное условиями право использования ваших идей, при этом сами можете их использовать. И можете при этом вносить ваши ОИС в уставной капитал вашего предприятия.

Но для ого, что все это делать гарантированно правильно, если вы сами не хороший патентный специалист, вам нужна помощь независимых экспертных организаций. Независимых – потому, что с момента разрешения работы негосударственных организаций в разных направлениях экспертной деятельности, в 2009-м году, российские независимые эксперты, реагируя на нужды рынка и различных сфер, стали стремительно развиваться, набирать опыт, учиться работать на рыночной основе, для помощи заказчикам и защиты их интересов.

В результате независимые российские эксперты сегодня – это те, кто отлично справляется с работой в любых областях. Если говорить о крупных, хорошо подготовленных организациях, работающих по-крупному, на глубокой научной основе, как это и принято у настоящих экспертов. Таким учреждением является АНО «Судебный эксперт». Хотя, как известно, и многие местные небольшие организации, различные подразделения и ведомства государственных структур, также хорошо подготовлены и внимательно относятся к своей работе.

Особенность работы АНО «Судебный эксперт», одна из основных, наверное, в том, что мы давно предлагаем и проводим очень большое количество разных экспертных исследований. А это помогает решать большинство вопросов и проблем силами одной организации. Что экономит время и средства. Подробнее об ОИС и нематериальных активах – в других наших статьях.

Нематериальные активы предприятия (организации): использование, нормы, значение

В современном бизнесе работать на получение прибыли могут не только материально осязаемые вещи, такие как здания, оборудование и техника. В общем, все то, что называется основными средствами. Объекты интеллектуальной собственности не менее важны для успешной работы компании. Поэтому правильное отношение к нематериальным активам очень важно.

Что такое нематериальные активы предприятия

Понятие и значение

Это своеобразная часть активов компании, которая напрямую участвует в создании дохода, но не имеет выраженной материально-физической формы. Действующие в стране правила бухучета так определяют условия, соответствие которым позволяет отнести актив к нематериальным:

  • Он должен быть задействован в процессе получения прибыли.
  • Фирма должна обладать правами на его применение в своей деятельности.
  • Его можно выделить и идентифицировать как самостоятельный объект.
  • Период использования объекта более года.
  • Актив должен иметь первоначальную оценку.
  • Необходимость в отсутствии материально-физической структуры.

Что такое нематериальные активы предприятия, кратко расскажет видео ниже:

Учет

Принятие НМА к учету должно происходить при его поступлении в распоряжение компании. Для этого необходимо знать:

  • Первичную оценочную стоимость.
  • Способ поступления в распоряжение фирмы.
  • Срок полезного применения.
  • Данные о величине и методе амортизации.

Факт принятия актива к учету подтверждает акт приемки НМА.

Есть две формы учета НМА:

  1. Синтетический. Ведется по нескольким бухгалтерским счетам: 04-ому, где обобщается информация о наличии и движении НМА в компании и 05-ому, на котором отражаются данные об амортизации.
  2. Аналитический. Он ведется по каждому активу отдельно в карточке НМА-1 (учета НМА). В ней должны быть данные по 04-ому и 05-ому счетам. Заводится карточка на основании документа о приемки объекта к учету.

Инвентаризация

Для проведения фактического контроля за наличием и состоянием НМА в компании должна проводиться периодическая инвентаризация. Для этого приказом руководителя фирмы создается постоянно действующая комиссия, в состав которой входят:

  • Председатель комиссии (обычно один из замов директора).
  • Представитель бухгалтерии.
  • Представитель технической или эксплуатационной службы.

Данная комиссия в присутствии материально ответственного сотрудника проверяет:

  • Наличие НМА в распоряжении компании.
  • Документы, подтверждающие право владения.
  • Правильность оформления учета актива.

По результатам инвентаризации оформляется:

  • Инвентаризационная опись (если недостатков не обнаружено).
  • Сличительная ведомость (при обнаружении недостатка или излишка).

Амортизация

Срок полезного действия любого НМА имеет свои временные ограничения. Поэтому важно правильно выстроить процесс амортизационного списания его стоимости. Для этого:

Метод начисления должен быть закреплен в учетной политике компании и выбирается из следующих вариантов:

  • Уменьшение остатка. В этом случае для получения месячной нормы амортизации, остаточная стоимость объекта делится на оставшиеся число месяцев его полезного применения.
  • Линейный. Исходя из срока эксплуатации НМА, рассчитывается месячная норма амортизации и умножается на величину первоначальной оценки актива.
  • Списание пропорционально производству. Определяется предполагаемый объем полученной с использованием данного НМА продукции. Месячная амортизация рассчитывается пропорционально объему, полученному за отчетный период.

Важная информация

Достаточно важным этапом является правильный учет выбытия НМА. Основанием для этого служит:

  • Списание в связи с полной амортизацией (истечение срока службы).
  • Окончание действия патента или других аналогичных документов.
  • Продажа или обмен на другие активы.
  • Передача другим собственникам.

В этих случаях создаются комиссия, которая фиксирует причину выбытия соответствующим актом. А бухгалтерия делает проводки по списанию накопленной амортизации и остаточной стоимости НМА.

Еще больше полезной информации о НМА организации содержится в этом видео: