Что такое starbucks: Словарь Starbucks: топ-5 фраз, о которых вы не знали до этого года

Что такое starbucks: Словарь Starbucks: топ-5 фраз, о которых вы не знали до этого года

Содержание

Словарь Starbucks: топ-5 фраз, о которых вы не знали до этого года

Гости Starbucks, наверняка, уже заметили вкусовые особенности напитка на темной обжарке, запомнили названия размеров стаканчиков и нашли необычные рецепты под тегом #СекретноеМеню. Теперь настало время снова открывать свой кофе-словарь и записывать актуальные термины. Starbucks собрал фразы, которые помогут в общении с бариста и откроют любимую кофейню с новой стороны. 

«Можно мне, пожалуйста, Латте Шорт»

Starbucks известен своими уникальными обозначениями размеров стаканчиков. История о происхождении таких необычных названий переносит гостей в 1986 год, когда Говард Шульц, вдохновившись романтикой Италии, привез в Америку не просто вкус этой особенной страны, но и добавил ее атмосферу в меню собственных кофеен. Так, итальянские обозначения прижились на объемах стаканчиков Starbucks. Традиционно их всего три – Толл, Гранде и Венти. Но этим летом в кофейнях в 10 городах России появился еще один термин – Шорт. Этот самый маленький стаканчик объемом 240 миллилитров не представлен в меню, но с 14 июня вы смело можете говорить бариста «Мне, пожалуйста, Латте Шорт», и, будьте уверены, за баром вас точно поймут. Секретная новинка подойдет гостям, которые пьют кофе несколько раз в день, безуспешно пытаясь сократить количество чашек. Просто замените один или два стаканчика на размер Шорт и смело отправляйтесь по делам – объем выпитого кофе получится меньше. Кроме того, вам не придется переживать, что новый для вас напиток может не подойти по вкусу — просто попробуйте его уменьшенную версию, а после смело возвращайтесь к уже привычному Гранде.

«Мне, пожалуйста, Латте на Блонде»

Визитной карточкой Starbucks на протяжении многих лет являлся классический бленд Espresso Roast — зерна темной обжарки придают напиткам многогранный вкус с нотками карамели и специй. Но этой зимой было решено, что две обжарки лучше, чем одна! Так, в кофейнях появились яркие пачки Blonde Espresso. Возможно, вы уже сталкивались с предложением бариста попробовать Латте на зернах светлой обжарки? Теперь вы точно знаете, что обозначение Blonde – это уникальное открытие для ценителей нежного кофе. Мягкий, но бодрящий вкус напитков на основе этой смеси придаст вашему кофе совершенно новый оттенок.

 «Думаю, Нитро Колд Брю отлично подойдет для такого жаркого лета»

В этом году помимо уникального пространства Starbucks Reserve Bar, гости открыли для себя еще и напитки Нитро. Новинка была представлена эксклюзивно в кофейне  #Неглинная15 этой весной и за 2 месяца уже успела собрать целую команду кофеманов, которые выстраиваются в очередь за стаканчиком с незабываемым вкусом. Технология приготовления. Нитро действительно уникальна — кофе заваривается специальным холодным методом, а затем насыщается азотом, что позволяет раскрыть его глубокий сливочный вкус. Охлажденный напиток каскадом спускается в стакан из крана, образовывая кремообразную текстуру и оставляя крошечные пузырьки на нежной бархатистой пенке.  Приятной новостью для тех, кто считает дни до своего отпуска, стало отсутствие сахара в напитках Нитро Колд Брю и Нитро Колд Брю с холодной пенкой.

Нитро действительно уникальна — кофе заваривается специальным холодным методом, а затем насыщается азотом

«Можно ли приготовить Эспрессо-Лунго?»

Слово «Лунго» также не было знакомо гостям кофеен Starbucks до этого лета. Особенно внимательно к нему следует присмотреться любителям Американо.  Для тех, кто ценит в напитке насыщенный яркий вкус без молока или большого количества воды, кофе Эспрессо-Лунго придется очень кстати. Благодаря продлению последней фазы приготовления на несколько секунд и долгому проливу, получается эспрессо достаточно большого объема (около 100 миллилитров). С такой альтернативой любителям классического черного кофе хватит заряда энергии не только на продуктивную работу в офисе, но и на долгие прогулки с друзьями.

«Мне, пожалуйста, в свой тамблер»

Такие слова можно слышать в кофейнях в 10 городах России все чаще, что не может не радовать. Ведь, делая выбор в пользу собственной многоразовой кружки, гости Starbucks помогают сохранить окружающую среду. В благодарность за заботу о планете Starbucks предоставляет скидку на напиток гостям, которые заходят в кофейню со своим тамблером. Сокращая количество использованных стаканчиков, компания стремится улучшить экологическую обстановку в мире. Так, в Starbucks можно найти Reusable Cup – эко-версию знаменитого стаканчика.

Это лишь часть неочевидных фраз, которые помогут вам сделать поход в кофейню еще более увлекательным и полезным! Теперь вы можете почувствовать себя немного бариста – просто захватите друга и удивите его своими знаниями в области кофе. А если вы не нашли определения незнакомых терминов в этой статье, то загляните на официальную страничку Starbucks в Instagram – именно там вам откроются актуальные новости из жизни кофейни.

www.starbucks.ru

условия, окупаемость, отзывы :: SYL.ru

В современном мире, наверное, каждый мечтает заниматься собственным делом, которое будет приносить прибыль. Вот только главное — правильно выбрать ту самую нишу в бизнесе, приносящую постоянный стабильный доход. Starbucks – это всемирно известная сеть кофеен, которая получила большую популярность благодаря качественному кофе и приемлемому уровню цен. Первая кофейня была открыта еще в начале 1980-х годов в США. Тогда это был небольшой магазинчик, в котором обжаривали и продавали кофе. Позднее он превратился в небольшую уютную кофейню, которая сразу приобрела большую популярность среди потребителей благодаря невероятно вкусному кофе.

На сегодняшний день, наверное, нет ни одной страны, где бы не работал Starbucks. Кофейни находятся в элитных районах больших городов. Помещения имеют привлекательный и уютный интерьер. Персонал всегда вежлив и опрятно одет, благодаря чему достигается высокое качество обслуживания посетителей.

В настоящее время в Москве открыто 40 кофеен, тем не менее актуальность открытия новых заведений достаточно высока, поскольку «Старбакс» пользуется большой популярностью среди москвичей. Независимо от сезонности, в зале практически никогда нет свободных столиков. Поэтому открыть «Старбакс» по франшизе задумываются многие бизнесмены.

Франшиза: что это?

Прежде чем поговорить о том, как приобрести франшизу «Старбакс» и запустить по ней кофейню, давайте сперва разберемся с тем, что вообще такое франшиза. Она представляет собой право на использование названия бренда, его модели ведения бизнеса и технологических процессов. Таким образом, приобретая франшизу какого-либо бренда, вы получаете готовую рабочую бизнес-модель, профессиональную поддержку, помощь в раскрутке кофейни и проходите профессиональное обучение.

Общая информация

На сегодняшний день по всему миру работают тысячи кофеен «Старбакс», но сама компания владеет лишь 30 процентами всех заведений, все остальные кофейни работают по франшизе. При этом, несмотря на быструю окупаемость кофеен, открыть новое заведение довольно сложно.

Основной принцип компании — всегда нужно держать бренд. Поэтому открыть кофейню под этим логотипом весьма проблематично, поскольку руководство компании очень требовательно относится к выбору месторасположения и помещения. Если вы хотите купить франшизу «Старбакс», то будьте готовы к тому, что придется довести до идеала каждую мелочь. И это касается не только помещения, но и качества продуктов, музыкального сопровождения, оформления интерьера и освещения.

Проблемы российского рынка

Владелец франшизы «Старбакс» в России продает права на использование названия своего бренда не очень охотно. Виной тому стал случай, произошедший в 2004 году, когда в нашей стране была открыта одноименная компания, не имевшая к «Старбакс» совершенно никакого отношения. В результате длительного судебного разбирательства было отложено на довольно длительный срок и открытие новых кофеен.

Преимущества покупки франшизы

«Старбакс» является одним из самых раскрученных и узнаваемых потребителями брендов, поэтому открытие бизнеса по его франшизе предоставляет множество преимуществ. Самым большим плюсом является то, что вам не придется тратить большие деньги на маркетинг и рекламу заведения, поскольку потребители и без этого уже знают данную сеть кофеен. Помимо этого, вам не придется самостоятельно налаживать рабочие процессы, искать подходящее оборудование, заниматься оформлением интерьера и решать многие другие вопросы. Все необходимое вы получите вместе с франшизой «Старбакс».

Как получить франшизу?

Чтобы получить франшизу «Старбакс», сделать нужно следующее:

  1. Зайти на официальный сайт компании, перейти в раздел с контактными данными, а затем в раздел с информацией о компании.
  2. В поле «Choose a general topic» выбрать пункт «Franchising».
  3. В поле ввода текста сообщения нужно написать о своем желании приобрести франшизу, указав при этом название своей компании, опыт работ в данной отрасли и сумму, которую вы готовы вложить в открытие кофейни.
  4. Отметить галочкой готовность выслушать коммерческое предложение «Старбакс», указав в соответствующих полях контактные данные, по которым с вами можно будет связаться.

Стоит отметить, что обязательно нужно поставить все галочки, поскольку в противном случае с вами не свяжутся и вы не сможете приобрести франшизу кофейни «Старбакс».

Сколько стоит франшиза?

Что касается стоимости франшизы, то это настоящая загадка, поскольку ни в одном открытом источнике подобная информация не указывается. Объяснений этому может быть два. Во-первых, стоимость франшизы может рассчитываться индивидуально для каждой кофейни, а во-вторых, она может быть корпоративной тайной.

Но даже если не обращать внимание на цену франшизы «Старбакс», окупаемость которой довольно быстрая, то обустройство одного квадратного метра помещения под стандарты компании обойдется приблизительно в 2 500 долларов.

Если исходить из средней рыночной стоимости франшиз других компаний, то можно предположить, что франшиза Starbucks будет стоить приблизительно 150 000 долларов. Несмотря на столь высокую стоимость, как показывает статистика, окупаются капиталовложения очень быстро.

Каким критериям нужно соответствовать, чтобы купить франшизу?

В компании Starbucks очень жесткий и требовательный отбор бизнесменов, которые хотят купить франшизу.

Для открытия заведения под этим брендом вы должны соответствовать целому ряду критериев:

  • Наличие необходимой суммы денег для оплаты франшизы и обустройства помещения под общепринятые стандарты компании.
  • Помещение, в котором будет находиться кофейня, должно находится в месте с большим трафиком людей.
  • Наличие продуманного и хорошо написанного бизнес-плана, который заинтересует руководство компании «Старбакс».
  • Наличие определенного и успешного опыта работы в области общественного питания.

Очень важно, чтобы планировка здания соответствовала определенным требованиям. Кофейня должна обладать хорошим освещением, но при этом солнце не должно мешать посетителям наслаждаться вкусным и ароматным кофе. Франшиза «Старбакс» для потенциального покупателя, скорее всего, так и останется мечтой, если правила не будут соблюдены. В ней попросту откажут.

Отзывы бизнесменов о франшизе Starbucks

Перед тем, как открыть кофейню под брендом «Старбакс», будет нелишним изучить отзывы предпринимателей, которые уже имеют опыт работы с этой компанией. Это поможет узнать нюансы сотрудничества, о которых не говорится в коммерческом предложении. Преимущества приобретения франшизы «Старбакс», отзывы о которой весьма противоречивы, вполне очевидны. Но одна часть бизнесменов утверждает, что ее стоимость слишком завышена, а другая — полностью довольна сотрудничеством с этой компанией. Тем не менее, несмотря на довольно высокие финансовые затраты, необходимые для открытия кофейни, инвестиции полностью окупают себя всего за 2 года, что говорит об эффективности бизнес-модели Starbucks. А, как нам всем известно, за качество приходится платить.

Интересные факты о франшизе «Старбакс»

Несомненно, покупка франшизы «Старбакс» в Казахстане или любой другой стране — это выгодное капиталовложение, которое принесет хорошую прибыль. Об особенностях получения мы уже поговорили, давайте теперь узнаем несколько интересных фактов.

Компания Starbucks не занимается реализацией франшизы в общепринятом виде, как это делают другие бренды. Вместо этого открывается новая кофейня, которая находится в общественном владении у компании и покупателя франшизы. При этом «Старбакс» полностью контролирует процесс открытия заведения и следит за четким соблюдением стандартов во время работы.

Покупатель франшизы обязан приобрести за свои финансовые средства все необходимое для полноценного функционирования заведения и обслуживания посетителей, а также должен отчислять один раз в месяц определенную сумму денег, которая указана в договоре по франшизе «Старбакс».

Значительный приток клиентов из России, желающих приобрести франшизу, начался в 2007 году. Как бизнесмены, так и потребители оценили уютную атмосферу, которая царит в кофейнях этого бренда, невероятно вкусный и ароматный кофе, а также расширенное меню. До появления Starbucks на российском рынке ни одна кофейня не предлагала ранее ничего подобного.

На сегодняшний день кофейни «Старбакс» принимают посетителей в Москве, Ярославле, Сочи, Санкт-Петербурге, Тюмени, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге. Общее количество кофеен составляет 75 заведений, большинство из которых работает в столице нашей страны. И это неудивительно, ведь Москва является экономическим центром России, поэтому в нее приезжают люди не только со всей страны, но и со всего мира.

Большой успех компании обусловлен ее агрессивным маркетингом. Конкуренция на рынке кофеен очень высока, поэтому руководство «Старбакс» вынуждено использовать более жесткие методы борьбы со своими конкурентами. Таким образом, с каждым годом количество кофеен по всему миру увеличивается невероятными темпами. Настолько быстрого роста уже давно не показывают другие международные сети.

Кто является потенциальными посетителями кофеен Starbucks?

Как показали маркетинговые исследования, заведения «Старбакс» пользуются большой популярностью среди молодых людей, ведущих активный образ жизни. К ним относятся студенты, бизнесмены, интеллигенция и творческие личности. О большой любви потребителей к этому заведению свидетельствует практически 100%-ное заполнение кофеен, независимо от сезона года. Вместе с ароматным кофе посетители могут отведать вкусные закуски, свежую выпечку и сэндвичи.

В заключение

Если вы хотите открыть заведение общественного питания, то приобретение франшизы Starbucks может стать отличным вариантом для вложения денег. Несмотря на довольно противоречивые отзывы предпринимателей, работающих с этой компанией, вполне очевидна перспективность покупки франшизы «Старбакс». Условия более чем заманчивые. Если сравнивать Starbucks с другими международными сетями, работающими по всему миру, то эта компания занимает лидирующую позицию по узнаваемости бренда. Она не уступает таким сетям, как «Кока-Кола», «МакДональдс», «Сабвей» и другим. Да и выход на уровень безубыточности всего за два года — это довольно хороший показатель, поскольку покупка франшизы многих других сетей окупается значительно дольше.

Заниматься бизнесом – занятие непростое. Чтобы каждый месяц получать доход, необходимо постоянно развивать собственное дело. Самое главное — не бойтесь рисковать, ведь если ничего не пытаться делать, то ничего и не получится.

Хитрости от Starbucks

«Бизнес не в том, чтобы наполнять желудки, а в том, чтобы наполнять души», — говорит Говард Шульц, исполнительный директор Starbucks. Так чем же наполняет наши души крупнейшая, известная всему миру сеть кофеен? К каким маркетинговым уловкам прибегает Starbucks, чтобы мы выбрали его?

Текст: Ольга Кондрахина

Starbucks Corporation

Год основания: 1971;

Расположение:США: Сиэтл, Вашингтон;

Ключевые фигуры: Говард Шульц;

Специализация:общественное питание;

Число сотрудников:более 150 тысяч человек;

Денежный оборот:13,5 млрд долларов в год;

 

Из истории Старбакса

Впервые имя Starbucks зазвучало в 1971 году. Тогда это название носила не огромная сеть кофеен и магазинов в том виде, в котором мы ее знаем теперь, а всего лишь небольшой магазинчик по продаже кофе собственной обжарки. Учитель английского языка Джерри Болдуин, учитель истории Зев Зигал и писатель Гордон Боукер — заядлые любители кофейного напитка — решили рискнуть и воплотить в жизнь свой небольшой бизнес-проект. Пионеры Старбакса готовы были уделить время каждому покупателю, помочь ему в выборе нужного сорта кофе.

Пришедший в 80-х годах новый исполнительный директор Говард Шульц превратил сравнительно небольшой предпринимательский проект в огромную бизнес-империю, а никому неизвестный бренд в символ качества в мире кофейной индустрии. Шульц стал поклонником чудесного напитка в тот самый момент, когда впервые его попробовал: «Я вышел на улицу, шепча про себя: Боже мой, какая чудная компания, какой чудный город. Я хочу стать их частью».

 

Зия,

посетитель

  — Я обожаю их кофе! Очень здорово, что у них большой выбор десертов. Так же, если куда-то торопишься и хочешь быстренько перекусить, то всякие салатики в удобных упаковках — это круто. В общем, даже атмосфера в кафе очень доброжелательная. Тут уютно.

 

 Говард Шульц

 

Наполнение не только желудка, но и души

Тогда же, с приходом Говарда Шульца, поменялась стратегия работы Старбакса: магазин превратился в кофейню. Новый исполнительный директор понял главное: посетителей можно привлечь не только вкусным кофе, но и атмосферой самого заведения. Проведенные приятно часы — это социальный опыт и положительные эмоции. И за них люди так же готовы платить. Говард Шульц придумал особый термин для своей кофейни: «третье место» — нечто среднее между работой и домом. Этот слоган стал фундаментальным для развития бренда.

Так, первостепенным для кофейни стало обустройство интерьера. Именно тогда в Сиэтле в 80-х годах появляется тот Старбакс, который мы можем видеть сегодня более чем в 60-ти странах мира. Консервативные владельцы выделили для интерьера несколько правил, которые соблюдены во всех кофейнях, принадлежащих логотипу Старбакс, по сей день. Из самых необычных фишек — требование относительно расположения окон и дверей, которые обязательно должны выходить на восток или юг и никогда на север. Эту особенность Скотт Бедбери, один из создателей бренда Starbucks, объяснил так: «Просто когда вы пьете кофе, вам хочется насладиться дневным светом, но совсем не нужно, чтобы солнце светило в лицо».

Из этих маленьких деталей состоит маркетинговая компания Старбакса. Подчас подобные ходы кажутся странными или даже нелепыми, но они незаметно бьют в самую цель — вызывают интерес и привлекают новых посетителей.

 

Персональное общение

Персонал в Старбаксе проходит внушительную подготовку. На собеседовании соискателям могут отказать в работе только потому, что они недостаточно общительные. Открытость прописана чуть ли не в служебных обязанностях. Коммуникативные навыки — первое, на что обращают внимание на собеседовании.

В 70-х Болдуин, Зигал и Боукер готовы были подолгу общаться со своими клиентами, сейчас то же самое делают бариста — знакомятся с посетителями, узнают их имена…чтобы потом записать на стаканчике с кофе. Именной стаканчик — это, конечно, главный маркетинговый ход Старбакса. Ход, который создал компании поистине культовый образ. Благодаря ему создается атмосфера полноценной коммуникации. И это несмотря на поток многочисленных клиентов.

Легким движением маркера Старбакс смог воплотить в жизнь идею персонального общения с каждым посетителем. И это притом, что люди обожают, когда к ним обращаются по имени.

 

 

Узнаваемый логотип

Любая продукция с логотипом компании — дополнительная коммуникация с потребителем. Старбакс, например, продает не только кофе, но и термокружки.

Активная работа с узнаваемостью лого принесла плоды. Сегодня логотип Старбакса популярен и узнаваем настолько, что может оказаться даже специальной примочкой поклонника — наклейкой на мобильном телефоне или другим аксессуаром.

Хитрая уловка от Старбакса — кольцо на стакан. Чтобы не жгло руки. Во-первых, забота о клиенте, во-вторых, пиар-ход, а, в-третьих, дополнительный метод заработка. Вы можете взять бесплатное гофрокартонное кольцо или, доплатив, полиуретановое с логотипом Starbucks. Последнее, кстати можно носить с собой до следующей покупки, надевая на любые другие фирменные стаканы.

 

Одинаковый Старбакс

Старбакс тщательно следит за своими иностранными филиалами. Покупая франшизу (хотя компания избегает употребления данного термина), будьте готовы к тому, что все свои действия вам придется тщательно согласовывать с руководством компании. Американский Starbucks скрупулезно контролирует деятельность своих иностранных кофеен: от сохранения фирменного стиля и качества исходных продуктов до списка музыкальных произведений, которые будут звучать в новом заведении.

Кстати, о музыке. Те композиции, которые вы слышите кофейне, в тот же день будут играть и на других точках планеты — в Сиэтле, Нью-Йорке, Милане, Москве и других городах.

Виктория,

посетитель

  — Старбакс — своего рода модная кофта с лейблом: в США — заведение, где можно выпить кофе, в России — мажорное место, с достаточно высокими ценами, но такой же высокой популярностью. Мне нравится их индивидуальный стиль и качество, но я знаю места не хуже и дешевле. В России для бедного студента Старбакс не лучший вариант, в Европе и Америке с ценами проще.

Специально для российских посетителей

Старбакс создал полноценный мир, в котором постоянный посетитель сможет оформить даже собственную карту. На нее можно зачислить средства для будущих покупок. Карта действует как платежное средство, но, естественно, только в кофейнях Старбакс.

Судя по маркетинговым исследованиям, главными завсегдатаями кофеен являются студенты, бизнесмены и творческая интеллигенция. Петербуржцы долгое время ожидали Старбакс в своем городе. И, наконец, дождались. Кстати, специально для российских потребителей Старбакс расширила свой ассортимент, добавив в стандартное меню сэндвичи, кондитерские изделия и круассаны.

 

Адреса кофеен Starbucks в Санкт-Петербурге:

• ТК Питерлэнд; Приморский пр., д.72; м. Старая Деревня;

• ТК Невский Центр Стокманн; Невский пр., д.114-116;

• ТЦ МЕГА Дыбенко; ЛО, Всеволожский р-н, 12-ый км Мурманского шоссе, ТЦ «МЕГА Дыбенко»; м. Дыбенко;

• Великан; Александровский парк, м. Горьковская;

• Невский 55, литер А, м. Владимировская;

• ТК «Континент на Бухарестской», ул. Бухарестская, д. 30, м. Бухарестская;

• Казанская 3; м. Адмиралтейская;

• БЦ Пулково Скай.

 

стоимость и условия покупки – Interbablo.ru

Перед тем как бизнесмен, который решил приобрести франшизу, определится с выбором, ему необходимо проанализировать все существующие на данный момент предложения и отдать предпочтение самому оптимальному варианту. Сегодня все больше предпринимателей, рассматривают в качестве приобретения франшизу старбакс, который является всемирно известным брендом. Такая франшиза окупит себя максимально быстро.

История бренда Starbucks

Данный бренд на сегодняшний день значится, как один из наиболее популярных и узнаваемых торговых марок с мировым именем. Наряду с ним числятся такие «монстры» бизнеса, как SubWay и Макдональдс. Кофейни под названием Starbucks сегодня открыты в сорока трех государствах мира и ежедневно обслуживают миллионы посетителей.

Свой путь к миллионным продажам малоизвестная организация начала с единичных розничных продаж кофейных напитков, а также оборудования, необходимого для приготовления вкусного кофе в домашних условиях. Стремительное развитие бизнеса дало возможность достаточно небольшой организации за несколько лет переродиться в крупную компанию с собственной сетью кофеен в многочисленных странах мира.

Глобальность деятельности сети кофеен, о стоимости и условиях приобретения франшизы которой можно более подробно узнать, оставив запрос непосредственно на сайте компании, позволяет предпринимателям-новичкам получить гарантированную немалую прибыль. Популярными кофейни Старбакс считаются не только в кругу творческих людей и молодежи, но и в кругу представителей различных возрастных категорий людей, в том числе среди политиков и бизнесменов.

Высокое качество приготавливаемого кофе, уютная атмосфера кофеен, бесплатный Wi-Fi интернет – основные причины, которые выделяют заведение среди других, возможно, более недорогих заведений. На сегодняшний день кофейни под брендом StarBucks массово открываются по территории всей Российской Федерации, в том числе и в ее столице. Большинство современных бизнесменов отдают предпочтение именно соответствующей франшизе. Как открыть бизнес по франшизе?

В то же время приобретение франшизы Старбакс считается задачей непростой, потому как корпорация Starbucks еще с 2004 года поддерживает с Россией достаточно натянутые отношения. Именно в 2004 году на территории РФ была открыта организация ООО «Старбакс», на что компания, являющаяся обладателем прав, отреагировала моментально, подав судебный иск. В короткие сроки юридический спор был разрешен. Впервые после этого официальная кофейня под брендом Старбакс открыла свои двери в Подмосковье для посетителей ТЦ «Мега» в 2007 году.

Особенности покупки франшизы Старбакс и открытия бизнеса

На сегодняшний день на территории Москвы успешно работает около сорока кофеен, которые ежедневно предлагают своим посетителя стандартный ассортимент продукции. Единственным отличием считается расширение меню еды для россиян, в которое дополнительно были внесены сэндвичи, десерты и так далее. Специалисты, составляющие меню Старбакс, с вниманием относятся к потребительскому спросу. Клиенты кофеен могут оставить свои пожелания на официальном сайте компании.

Например, в 2011 году, который стал юбилейным для Старбакс, компания решилась на частичный ребрендинг, изменив дизайн кофеен, а также дополнив меню новыми продуктами, такими как чай и мороженное.

Кофейни Старбакс пользуются среди жителей столицы устойчиво высоким спросом, они всегда забиты клиентами. Поэтому можно смело заявить, что покупка франшизы окупит себя в предельно короткие сроки, после чего будет приносить своему обладателю стабильно высокие прибыли.

В тоже время приобретение франшизы бренда Starbucks в России считается задачей трудоемкой. Связанно это с тем, что в стране отсутствует стратегия позиционирования торговой марки. Для того чтобы открыть свою кофейню под названием бренда, предпринимателю понадобится создать соответствующие условия, которые позволят досконально повторить оригинальный дизайн и стилистику аналоговой кофейни на территории Америки.

Кроме того, бизнесмен должен располагать немалым первоначальным капиталом. Только при наличии достаточных финансовых средств предприниматель сможет заинтересовать аукционеров бренда предоставить в его пользование лицензию Starbucks и договориться о взаимовыгодном продолжительном сотрудничестве, основанном на соблюдении норм закона. Бизнесмен, получивший франшизу, должен быть готов к тому, что владельцы компании будут контролировать состояние кофеен.

Существует перечень жестких критериев, которыми специалисты Старбакс руководствуются, проверяя стилистику и дизайн открытого заведения, качества продаваемых кондитерских изделий, кофе и еды, которая должна соответствовать высочайшим американским стандартам. Чтобы понять, настолько тщательна проверка, бизнесмен должен знать, сто регламенту подвергаются даже плейлисты кофейни и направление, на которое открываются двери заведения.

Финансовая сторона вопроса

Бизнесмен, который выбрал для себя франшизу Старбакс, должен быть готов к серьезным расходам. В среднем обустройство одного квадратного метра кофейни обходится около двух – двух с половиной тысяч долларов. В соответствующие издержки включаются расходы, связанные с создание необходимого интерьера, приобретением товаров, а также монтажом всего необходимого оборудования.

Собственники бренда контролируются деятельность лицензиата во всех направлениях. Проверяться будет и соответствие дизайна заведения установленному фирменному стилю, и качество продаваемой продукции, и перечень мелодий, которые будут проигрываться в кофейне. Общий объем первоначальных инвестиций превышает порог в 150 -180 тысяч долларов. Однако, несмотря на внушительность суммы, вложения окупятся в первые два года работы заведения.

За счет высокой прибыли, в несколько раз превосходящей требуемые вложения, первоначальные инвестиции во франшизу Старбакс окупаются практически мгновенно. Кроме того, предприниматель не только будет получать ежемесячно крупную прибыль, но и станет владельцем кофейни с мировым именем, которое каждый день на слуху у жителей разных стран.

 Еще читайте:

Франшиза Coffe Like

бизнес мобильные кофейни

Старбакс и экология | Блог StarbucksShop

Человечество не стоит на месте: не только технологический прогресс движет нами, но и стремление к осознанию себя, своего места в мире, поиск ответа на вопрос, как же стать счастливым. Чем дольше люди размышляют над этим, тем сильнее убеждаются – наше счастье напрямую зависит от жизни в гармонии с окружающим миром, природой, животными.

Мы влияем на нашу планету, а планета влияет на нас — глобальным потеплением, озоновыми дырами, последствиями тотальной вырубки лесов, опустыниванием. И ведь все эти изменения происходят уже сегодня! С каждым годом их последствия будут ощущаться все отчетливее. В каком же мире будут жить наши дети?


Сегодня перед каждым человеком стоит глобальная задача – решить, насколько мы готовы взять ответственность за наши поступки перед природой. И пока мы думаем об этом, отдельные компании и корпорации уже давно перешли от слов к действиям.

В этом смысле сеть американских кофеен Starbucks находится на передовой мирового экологического процесса. Недаром она была основана в 1971 году тремя гуманитариями – двумя учителями Джерри Болдуином и Зевом Сиглом и писателем Гордоном Боукером. Одна из крупнейших кофейных корпораций, кажется, давно и четко осознает ответственность за свою деятельность перед миром.

Сколько инициатив было принято, сколько программ запущено! Пока одни корпорации используют труд рабочих, загрязняют своим производством окружающую среду, засоряют реки, вырубают леса – Starbucks еще в 1992 году запустили компанию Shared Planet. Отныне кофейные зерна для Starbucks собирались максимально бережно по отношению к природе и людям. Но Shared Planet стала лишь первым шагом к экологичной жизни на здоровой планете. Ниже – топ лучших инициатив компании!


1) Starbucks пообещала полностью отказаться от плacтикoвыx тpубoчeк к 2020 году.

Загрязнение планеты пластиком – одна из серьезнейших проблем современной экологии. 800 видов животных находятся под угрозой вымирания из-за пластика. До 400 миллионов тонн углекислого газа выбрасывают в воздух заводы по его производству. Большая его часть попадает в мировой океан. 260 видов животных травмируют себя из-за этого материала.

Starbucks заменит трубочки специально разработанной крышкой для стаканчиков, более экологичной и легко разлагающейся. 

2) Многоразовые стаканчики

Казалось бы, что может быть вредного для экологии в бумаге? А может! Бумажные стаканчики обработаны гидроизолирующими химическими веществами, которые очень долго и тяжело разлагаются. Более того, далеко не все они действительно сделаны только из бумаги, многие соединены с поэтиленом. В 2014-м году Starbucks начала продавать многоразовые стаканчики из перерабатываемых материалов… Ну и стоит ли говорить о надежных и красивых термосах и тамблерах, которые можно использовать десятилетиями! Покупатели, которые приходят с термосом или термокружкой Старбакс в кофейню, могут получить скидку 10% на любой кофе или чай.

3) Особая пленка

И еще о стаканчиках: в 2009 году Starbucks создали пленку для стаканчиков с использованием гофрокартона – экологически чистого и удобного материала.

4) Все лучшее – людям!

Ежегодно Starbucks публикует отчет о своей экологической деятельности. Бренд выделяет миллионы долларов на поддержку фермеров и их хозяйства: в 2011 году корпорация выплатила более 14 миллионов долларов кредитным компаниям, работающим с развитием бизнеса!

5) А воду отдайте Земле

Около 9 лет назад компания полностью переоборудовала свои кофейни, чтобы сократить до минимума потребление воды для мытья посуды. Более того, Starbucks запустили собственное производство воды! Ethos – так назывался новый бренд, и пять центов с каждой бутылки шли на обеспечение чистыми водными ресурсами проблемные регионы. Но, в 2010-х годах озаботившись вопросами борьбы с пластиковыми отходами, Starbucks одумались и закрыли линию. Ну, разве не молодцы?

6) Строгие требования к себе

Компания разработала для своих магазинов особую систему стандартов под названием LEED. В числе особых требований – установка клапанов низкого давления, повышение экономичности освещения, использование переработанных напольных покрытий, красок с низким содержанием летучих органических соединений и установка качественной мебели из экологически чистых материалов.

7) Кофе в радость

В партнерстве с Международным обществом сохранения природы Starbucks разработала особое руководство по выращиванию и закупкам кофе. Благодаря новым правилам фермеры не только выращивают вкусные зерна, но и сохраняют природу: в числе особых мер в программе указаны нормы выработки и переработки отходов, защиты качества воды, сохранения энергии и биоразнообразия окружающей среды.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями, им тоже понравится 🙂

Не упустите свой шанс всегда выделяться! Кстати, по этой ссылке можно получить скидку 12% 
на абсолютно любую термокружку или термос из нашего каталога :)

История успеха Starbucks

История Starbucks Coffee началась в Сиэтле в 1971 году. Трое друзей, Джерри Болдуин, Зев Сигл и Гордон Боукер, которые испытывали страсть к свежему кофе, открыли небольшой магазин и начали продавать свежеобжаренные кофейные бобы, а также аксессуары для варки и обжаривания кофе. Дела у друзей шли хорошо, в 1980-х годах ситуация начала меняться.

Содержание статьи:

Первые шаги в становлении компании

История Starbucks Coffee началась в Сиэтле в 1971 году. Трое друзей, Джерри Болдуин, Зев Сигл и Гордон Боукер, которые испытывали страсть к свежему кофе, открыли небольшой магазин и начали продавать свежеобжаренные кофейные бобы, а также аксессуары для варки и обжаривания кофе. Дела у друзей шли хорошо, в 1980-х годах ситуация начала меняться.

Зев Сигл ушел из бизнеса в 1980 году. Тем не менее, в то время Старбакс уже была крупнейшей сетью в Вашингтоне с шестью торговыми точками. В 1981 году продавец пластмассовых изделий Говард Шульц заметил, какое большое число пластиковых термосов использует Starbucks, которые они покупали у Hammarplast, производителя, интересы которого он представлял. Он присоединился к Старбакс, поддержав отличный продукт и большие возможности.

Появление нового руководителя

В 1982 году Болдуин нанял Шульца в качестве нового руководителя отдела маркетинга и вскоре после этого отправил его в Милан для участия в международной выставке посуды. После своего прибытия Шульц рассказал о волнующей культуре употребления кофе в Италии. Шульц отправился в Верону и принес рецепт латте, которое сегодня продается даже в кафе для подростков.

Шульц описывал тот момент, как прозрение. Ему в голову пришла мысль создать места для сбора любителей кофе, которые он увидел в Италии. К 1983 году менеджер по маркетингу предложил свое видение магии и романтики итальянских кофе-баров, и решил проверить, как его концепция отразится на продажах эспрессо.

Тем не менее, идея Шульца сошлась с целями Болдуина. Тот был просто не готов, чтобы войти в ресторанный бизнес, который бы отвлекал его от первоначального занятия – продажи кофейных зерен. Но он позволил Шульцу создать небольшой эспрессо-бар в углу одного из своих магазинов просто ради теста.

Открытие новых кофеен

Когда Starbucks открыла свой шестой магазин в центре Сиэтла, то кафе стало хитом. Это был мгновенный успех. Шульц, однако, открыл еще одну отдельную кофейню, которую назвал именем крупнейшей итальянской газеты Il Giornale. Два месяца спустя новый магазин обслуживал более 700 клиентов в день, а его продажи на 300% превысили совокупный доход всех торговых точек Starbucks.

В 1987 году владельцы компании Старбакс решили продать свой кофейный бизнес группе местных инвесторов за $3,7 млн. Шульц сумел выторговать такую большую сумму, так как убедил инвесторов в том, что они смогут открыть до 125 торговых точек в ближайшие пять лет. Он также изменил логотип кофейни Il Giornale с русалки с обнаженной грудью на более социально приемлемый вариант.

Название кофейни было также изменено с Il Giornale в Starbucks, и, наконец, он принялся за шесть существующих магазинов, превратив их из точек по продаже кофейных зерен в элегантные, удобные и уютные кофейни. Скорее всего, русалка с обнаженной грудью также прижилась бы, весь сегодня именно этим привлекают покупателей, даже открывают топлесс кофейни.

Расширение сети

В ходе следующего этапа история успеха Starbucks быстро начала принимать форму. Начиная с базы из 17 магазинов в 1987 году, компания быстро расширилась в другие города: Ванкувер, Портленд и Чикаго.

К 1991 году Старбакс также расширилась в сферу почтовых услуг заказа и открыла магазин лицензированной продукции в аэропорту, а также расширилась до штата Калифорния. В 1992 году компания стала публичной и после первичного публичного размещения акций Старбакс, они начали расти такими феноменальными темпами, которые никто и никогда не видел в мире кофе раньше.

К 1997 году количество магазинов выросло в десять раз, а сеть распространялась не только на территории Соединенных Штатов, но также и в Японии и Сингапуре.

Решив, что кофейного бизнеса мало, компания Starbucks решила перейти на новый уровень ведения бизнеса и инициировала ряд других продуктов для расширения своего бренда:

  • предложение кофе в самолетах авиакомпании United Airlines;
  • продажа премиум чае через дочернюю компанию Tazo Tea Company;
  • использование возможностей Интернета, чтобы предложить людям покупку кофе Starbucks онлайн;
  • распространение молотого кофе и кофе в зернах через супермаркеты, например, Wal-Mart;
  • производство кофейного мороженого высшего сорта совместно с компанией Dreyer.
  • продажа компакт-дисков в розничных магазинах.

Влияние сарафанного радио на успех компании

Успех Starbucks был в значительной степени достигнут за счет эффекта «сарафанного радио». Этот тип рекламы до сих пор считается наиболее эффективным. В 2004 финансовом году Старбакс достигла рекордного количества магазинов в своей мировой      сети – 1344.

Вы можете найти Starbucks в таких странах, как Чили, Румыния, Бахрейн и Болгария. Наиболее недавним расширением компании стал Будапешт. Если вас интересует бизнес, связанный с этим чудо напитком, рекомендуем заняться продажей CoffeeTime – будильника, делающего кофе.

История Starbucks показывает, как небольшие кофейные жаровни местного значения, которые просто занимались продажей кофе в зернах, стали международной корпорацией с магазинами и представительствами в более чем 9000 городов в 34 странах, которые обслуживают около 20 миллионов клиентов в неделю.

10 фактов о Starbucks, которых вы не знали (но должны!)

Starbucks — это кофейная икона, которую люди любят или любят ненавидеть. Компания в Сиэтле открыла свой первый магазин в 1971 году, и все эти годы спустя кофейный гигант по-прежнему разводит вызывающие привыкание напитки и споры на уровне вентиляции по всему миру. Вот 10 вещей, которые вы могли не знать о Starbucks.

1. Это могло быть «˜Pequods»

Ничто так не говорит о гении маркетинга, как крайне расплывчатая литературная ссылка.По крайней мере, это была логика первоначальных основателей Starbucks — двух учителей и писателя — которые решили назвать свой молодой бизнес по производству кофейных зерен в честь второстепенного персонажа из Moby-Dick .

Когда в 1971 году на рынке Пайк-плейс в Сиэтле открылся первый Starbucks, в нем продавались не кофейные напитки, а только зерна. Основатели хотели назвать это место в честь первого помощника капитана Ахава Старбака. Верно »¦ тот парень. До этого они думали назвать его в честь лодки Ахава, Pequod, но передумали — по словам представителя Starbucks — когда друг опробовал слоган« Выпей чашку Pequod ».»

2. Об этом логотипе …

При ближайшем рассмотрении логотип Starbucks теряет смысл. При ближайшем рассмотрении это имеет еще меньше смысла, к тому же вы рискуете окунуть нос в пену.

Есть какая-то дама с длинными волосами в короне и держащая что-то вроде гигантских лососей двух дюймов? Обезглавленные пальмы? Миниатюрные песчаные черви из Beetlejuice

Теоретики заговора потрудились над загадочным изображением. Антисемитские группы утверждали, что коронованная дева — это библейская королева Эстер, доказывая, что Starbucks стоит за различными сионистскими заговорами.Другие видят параллели с образами иллюминатов. Настоящая история — это не столько злые заговоры, сколько чопорный графический дизайн.

Поскольку Starbucks была названа в честь морского персонажа, оригинальный логотип Starbucks был разработан, чтобы отразить соблазнительные образы моря. Один из первых творческих партнеров копался в старых морских архивах, пока не нашел изображение сирены на северной гравюре XVI века. Она была с голой грудью, с двумя хвостами и просто кричала: «Купите кофе!»

В последующие годы маркетологи Starbucks решили со вкусом прикрыть большие сиськи длинными волосами, сбросить многозначительный хвост орла и подарить 500-летней морской ведьме подтяжку лица.Результат? Царица Эстер в Морском Мире.

3. «Хочешь почку с этим?»

Три года Аннамари Оснес была просто еще одним именем, нацарапанным Шарпи на бумажном стаканчике. Она заходила в тот же Такома, Вашингтон, Starbucks несколько раз в неделю на утренний подъемник и беседовала с баристой Сэнди Андерсен. Никто бы не назвал их друзьями. И никто не мог предположить, что будет дальше.

В течение 20 лет Оснес страдал от поликистоза почек — редкого заболевания, которое неизменно заканчивается почечной недостаточностью.Осенью 2007 года 55-летняя женщина почувствовала слабость, и ее врач подтвердил, что ее почки работают только на 15%. Еще ниже, и ей придется пойти на диализ. Подобно тому, как завсегдатай баров изливает душу бармену, Оснес поделилась своей грустной историей с дружелюбным баристой Андерсеном, который не ограничивался требованием обслуживания клиентов. Андерсен немедленно сдала анализ крови и, узнав, что подходит, сказала Оснес, что хочет пожертвовать свою почку. Через несколько месяцев две женщины — бариста и случайная знакомая по профессии — поступили в Медицинский центр Вирджинии Мейсон для обмена внутренних органов. Пересадка прошла успешно, остался только один вопрос: сколько чаевых вы оставляете на почку?

4. Starbucks на каждом углу

Есть более 16 700 заведений Starbucks в более чем 50 странах, включая Уэльс, который, как мы уверены, не является страной (обновление: это страна). В особенно бурный период в конце 1990-х и начале августа Starbucks открывала новый магазин каждый рабочий день.

В 2008 и 2009 годах, когда миллионы клиентов Starbucks потеряли свои деньги на латте — а также свои дома, машины и первенцев — из-за рецессии, кофейный гигант был вынужден немного сжаться.Он закрыл 771 магазин по всему миру и планирует закрыть еще пару сотен. Особенно сильно пострадала Австралия, потеряв 61 из 84 своих Starbucks в июле 2008 года. По крайней мере, у них все еще есть гигантское пиво и коалы.

Но прежде чем вы начнете жалеть мега-компанию из Сиэтла, обратите внимание на эту статистику, собранную журналом Harper’s в 2002 году, подтверждающую мучительное подозрение, что Starbucks преследует вас: 68 из 124 Starbucks Манхэттена расположены в двух кварталах (! ) другого Starbucks. [Изображение предоставлено: Starbucks Everywhere]

5. Вставьте емкость для наконечника

Еще в 2008 году судья Сан-Диего приказал Starbucks выплатить 86 миллионов долларов чаевых (плюс проценты) более чем 100 000 калифорнийских бариста. В течение многих лет у Starbucks была политика распространения любви к банкам чаевых среди всех сотрудников, даже начальников смен. Денежные средства и монеты (а иногда и Skittles) объединялись еженедельно и распределялись в зависимости от того, сколько часов отработал сотрудник, что составляло дополнительный доллар.71 в час.

Бывший бариста подал коллективный иск в 2006 году, ссылаясь на то, что руководители не имеют права на чаевые в соответствии с законодательством Калифорнии. Судья Верховного суда согласился и сбросил бомбу стоимостью 105 миллионов долларов

Starbucks® Rewards — Starbucks Coffee Company

Купите один, и получите один бесплатный напиток после первых 5 звезд #

Бесплатное повышение размера напитка в месяц рождения

Оплата с мобильного

Заказать и оплатить вперед

# Только для вновь зарегистрированных участников

Бесплатный напиток за каждые 60 звезд ^

Бесплатный кусок торта с напитком, купленный в день рождения

Оплата с мобильного

Заказать и оплатить вперед

^ 60 Stars for Rewards Redemption не включает наборы для завтрака, избранные рекламные продукты, избранные нитро-напитки, напитки-мороженое и пункты меню, эксклюзивные для Starbucks Jewel Changi Airport.

Бесплатный напиток в месяц рождения

Бесплатный кусок торта с напитком, купленный в день рождения

Скидка 10% на розничные товары в месяц рождения * (не более 8 наименований)

Бесплатное повышение размера напитка в промо-напитке

Бесплатная настройка напитков в месяц

бонусных звезды при обновлении или продлении

Персонализированная цифровая Золотая карта

Оплата с мобильного

Заказать и оплатить вперед

^ 60 Stars for Rewards Redemption не включает наборы для завтрака, избранные рекламные продукты, избранные нитро-напитки, напитки-мороженое и пункты меню, эксклюзивные для Starbucks Jewel Changi Airport.* Ограничено только одноразовым использованием, не применимо к Mobile Order & Pay, ограничено 8 товарами с самой высокой ценой за одну транзакцию.

Starbucks Singapore — Starbucks Coffee Company

6 способов настроить свой любимый Starbucks

при размещении заказа в Интернете или в любимом магазине Starbucks

Молоко

Молоко

Цельное
2% молоко
Нежирное молоко
Немолочное

Сироп

Сироп

Меньшее количество насосов
Сироп без сахара

Подсластитель

Подсластитель

Sweet’N Low®
Equal®
SPLENDA®
Смесь стевии

Хлыст

Тощие

Тощие

Skinny означает
обезжиренное молоко,
без взбитых сливок
и сироп без сахара

Холодная пена

Starbucks ve Tutku Dolu Başarı Hikayesi

Фильм yapımcılarına ilham veren hayat hikayesi ile Starbucks’ı bugünkü haline getiren Howard Schultz, pazarlamacılıktan dev бир kahve markasının yaratıcılığına transfer olmuştur.Bunu yaparken de inadından ve muhteşem vizyonundan başka kimse yanında yer almamıştır. Шульц, тутмаз денен фикрини, çalışanların tutkusu ve kaliteli ürün prensibi ile hayata geçirerek dünyanın en büyük kahve zinciri olan Starbucks’ı yaratmıştır.

Fakir bir ailenin en büyük çocuğu olarak dünyaya gelen Schultz, okul masraflarını çalışarak ve hatta kanını satarak karşılamıştır. Brooklyn ‘de başlayan hayatı, Seattle’de değişiyor. Futbol bursu ile Michagan Üniversitesi ‘ne giren Howard, oldukça zorlu koşullarda 1975 yılında mezun oluyor.Ardından New York’ta Xerox isimli şirkette satış temsilciliği yaparak pazarlamacılık deneyimini artırıyor. Ardından mutfak gereçleri pazarlayan İsveçli Hammerplast şirketine geçiyor. Bu şirkete geçişiyle birlikte kahve tutkusu ve Starbucks hayatına giriyor.

Howard Schultz’ın Starbucks İlk Tanışması

İsveçli şirkette kısa sürede mutfak gereçlerinden sorumlu genel müdür olan Howard Schultz, Seattle’ye dikkatini çeken bir şirket için gidiyor. Sürekli aynı tür filter kahve gereci siparişi veren küçük şirket , Starbucks ve ilk kurucuları ile de bu şekilde tanışıyor.Biri tarih, biri yazar ve birisi de İngilizce öğretmeni olan ilk kurucular, 1971 yılında ticari amaç gütmeksizin Starbucks’ı kuruyor. Yaptıkları iş ise kahveyi çok sevmeleri ve bu nedenle herkesin iyi kahve içmesini sağlamak. Bunun için tahmin ettiğiniz gibi bir kafeterya oluşturulmuyor; yalnızca iyi kavrulmuş kahve çekirdekleri satılıyor, değişik kahve çekirdekleri hazırlanarak evde içmeye hazır hale getiriliyor ve kahve yapımı konusunda bilgi arayyanııi.

İlk kurucular, 4 tane Starbucks dükkanına sahip ve müşteri ilişkileri konusu ile en iyi kahve deneyimlerinin yaşatılması prensibiyle işlerini sürdürürler.Schultz’ın hayatına kahve, ziyaret ettiği bir Starbucks dükkanında yüzüne ilk çarpan kahve aroması olan Sumatra ile giriyor. Ortaklar ile tanışan ve ortamın büyüsüne kapılan Schultz, bu ekibin bir parçası olmak için çok uğraş verir. İlk kurucuların, şirketin ruhuna bağlı olmaları ve muhafazakar bir tutum sergilemeleri, Howard Schultz’ı vazgeçirmemiştir. Кариерини, йыллык 75 бин доларлик гелирини, арабасины, яшадыги шехри ве даха бирчок шейи феда этмейи гезе алан Шульц; uzunca bir süre reddedilmiştir.Sonunda emeline ulaştığında ise şirkette pazarlamadan sorumlu yönetici olarak çalışmaya başlar.

Starbucks’ın Bugünkü Halinin İlk Temelleri

Howard Schultz, Starbucks ile tanıştığı ilk günden itibaren ‘iyi kahvenin’ yalnızca burada kısıtlı bir çevrede kalmaması gerektiğini düşünür ve ömeııarın. İtalya’ya yaptığı бир иш gezisinde, gördüğü ve tecrübe ettiği kahve kültürü onu derinden etkiler.İyi kahvenin yayılması planlarını birkaç üst seviyeye taşır ve bugünkü Starbucks’ın temellerini aklında şekillendirir.

İtalya’da küçük dükkanlarda satılan espressonun tadı ve mekanı saran buram buram kahve kokusu onu adeta büyüler. Amerika bu sıralarda henüz espressonun varlığından habersizdir ve bunun iyi bir fırsat olduğu düşüncesi ile Seattle’ye geri döner. Planları, espresso ve çeşitlerini Starbucks’ta hazırlayıp müşterilere sunmaktır. Ortaklar ise oranın bir kafeterya olmadığı, yalnızca kahve çekirdeği satan bir dükkan olduğu konusunda ısrarcı davranmaktadır.Aynı zamanda Howard Schultz’ın bu düşüncesinin, ticari riski oldukça yüksek bir iş olduğunu söylerler. Üstelik bu fikir, bir dükkanda denenip başarılı olmasına ramen…

II Giornale İsimli Kahve Dükkanının Açılması ve Starbucks’ın Satılması

Sürekli бу иш fikriyle yaşamaya başlayan Schultz ise birkaç ay sonra Starbucks’tan ayrılarak kendi şirketini kurmaya karar verir. Бу konuda eski ortaklarından да destek alır. II Giornale isimli bir İtalyan espresso kahve dükkanını bir kısmı Starbucks tarafından karşılanarak 400 bin dolara 1986 yılında açar.Schultz Seattle’de, İtalya’da görmüş olduğu kahve kültürünü oluşturmaya çalışır. İtalyan operası, аякта ичилен кахве, İtalyanca menüler иле кенди меканины яратыр

İtalya’da gördüğü kahve kültürünün dozunu biraz kaçıran Schultz, müşteriler İtalyan operasından sıkılır, menüleri anlamaz. Bu nedenle biraz değişikliğe gitme kararı alarak yoluna devam eder. Yıl 1987’yi gösterdiğinde ise Starbucks ortakları şirketi satmaya karar verir. Schultz ise o tarihe kadar 3 tane II Giornale dükkanı açmıştır.Satış kararı duymasıyla birlikte gözünü hiç kırpmadan Starbucks’ı almak ister ve bu nedenle hissedarlarından 4 milyon dolar toplayarak alımı gerçekleştirir.

Starbucks ile II Giornale defterini kapatır ve engin denizlere yelken açar. Köklerine sadık kalarak fikirlerini geliştirmeyi hedefleyen Schultz, bu şekilde başarılı olmuştur ve Starbucks markasını bugünün en büyük kahve perakende şirketi yapmıştır.

Schultz en büyük prensibini ise şu şekilde dile getirir;

Biz bir marka yaratmak için çaba harcamadık.Hedefimiz, kaliteli ürünleri ve tutkulu çalışanlarıyla tek bir amaç için ayakta duran iyi bir şirket yaratmaktı.

Starbucks Hikayesinde Pazarlama Taktiklerinin Önemi

Starbucks için Howard Schultz’ın oldukça dikkat çekici bir pazarlama tekniği kullandığı görülmüştür. Amerika’daki dev firmaların pazarlama taktiklerinden farklı gözükmese де ‘reklamsız’ bir oluşum olmasıyla dikkatleri çekmektedir. Diğer tüm dev şirketlerin marka yaratmak için yaptığı milyon dolarlık reklam yatırımıyla hiç ilgilenmemiştir.Kurulduğu günden bugüne kadar geleneksel anlamda reklam üzerine yatırım yapılmamış ve reklamsız da güçlü bir marka yaratılabileceğini kanıtlamıştır.

Müşteri deneyimlerinin marka yaratma konusunda oldukça güçlü olduğunu söyleyen Schultz, markayı salt imaj üzerine değil taviz verilmeyen şirket değerleri üzerine oturtuyor. Bu hikayeyi kaleme aldığı «Влейте в это свое сердце: как Starbucks построила компанию по одной чашке за раз» isimli kitabında markanın büyümesi için uygulanan Strateji üzerinde fazla durulmamıştır.Kitapta, şirket değerlerine, kalite politikalarına ve insan kaynakları üzerine odaklanıldığı görülmektedir. Aynı zamanda Starbucks’ın tüketicilerle değil, önce çalışanlarla inşa edildiğine dikkat çekilmektedir. Bu noktada Говард Шульц, müşteri beklentilerini karşılamanın en iyi yolunun tutkulu çalışanlar olduğunu belirtmektedir.

İlk önceleri geleneksel pazarlama odaklı şirketlerden farklı bir tavır sergilese bile kısa zamanda çıkan rakipleri karşısında bayakta durabilmek için küçük reklam yatırımaya.1987 ile 1997 yılları arasında 10 milyon dolardan daha az bir reklam yatırımı yapmıştır. Бу yatırım ile geniş kitlelere reklam yapmak yerine müşterilerini memnun etmeyi tercih ettiklerini açıkça belirtiyorlar.

Starbucks’ın Çalışanlarına Verdii Önem

Starbucks’ın öncelikli hedefi her zaman, çalışanlar ile iletişim kurup müşteri bağlılığı yaratmak olmuştur. Benimsenen bu politika ile Starbucks, müşterilerine kahveden daha fazlasını sunmuş ве reklamın müşteriler sayesinde kendiliğinden yapılması sağlanmıştır.Говард Шульц, bu konudaki düşüncelerini ise şu şekilde dile getirmektedir;

Starbucks’ın en önemli bölümünün pazarlama olduğunu düşünürdüm. Бугюн, çok açık бир şekilde bunun insan kaynakları olduğunu söyleyebilirim. Bizim başarımız, ağırlıklı olarak işe aldıımız, bizimle kalmasını sağladığımız ve terfi ettirdiğimiz insanlara dayanıyor.

Starbucks çalışanları markanın en hararetli temsilcileri, ortakları olarak görülüyor. Шульц, çalışanları için Amerika’da kapsamlı bir sağlık sigortası uygulaması başlatmıştır.Неполный рабочий день çalışanları dahi kapsayan bu uygulamayı anlatması için Howard Schultz, Bill Clinton tarafından Beyaz Saray ‘a davet edilmiştir.
Aynı zamanda «Bean Stock» adı verilen bu uygulama ile tüm çalışanlar, белли бир şirket hissesine sahip olmuş ве «ортаклар» söylemi de havada kalmamıştır. Sağlık ve Bean Stock uygulamaları, bugün eleştirilse bile birçok büyük şirketin örnek alması gereken iyi niyetli bir amacı bulunmaktadır. Bu amaç;

ok iyi bir ürününüz olabilir, pazarlamanın tüm gerekliliklerini yerine getiriyor olabilirsiniz; Ancak müşterilerinizle en önemli temas noktanıza yani çalışanlarınıza gereken önemi vermezseniz, uzun vadede başarı sağlamanız mümkün gözükmüyor.

Starbucks’ın Misyonu ve Prensipleri

Говард Шульц, Starbucks markası için bir misyon ve bu yolda 6 önemli prensip benimsemiştir. Belki şaşırabilirsiniz; ama bu prensiplerden sadece 1 tanesi kahve ile ilgili ! Yalnızca kahve içince olmadığını söyleyebileceğimiz Starbucks için akılcı prensipler benimsenmiş ве ürün odaklı olmak yerine, sosyal noktalar ile ilgili çerçeveler çizilmiştir. Bunun yanında şirketin giriştiği diğer alanlarda bile kahve ve kültürünün ana odak olmaktan çıkması tercih edilmemektedir.

Prensiplerden birisi sürdürülebilir gelir adına değişimlere hayır dememektir . Bu prensip ile işler yolunda gitmeye devam ederken, alınanisklerle temel değerlerin dışına çıkılmaksızın faaliyet alanı başarılı bir şekilde genişletiliyor. Schultz, insanlara servis yapan bir kahve işi yapmadıklarını, kahve servisi yaptıkları insan işinde olduklarını dile getiriyor. Müşterilerine bir kahve dükkanından beklemedikleri özel sürprizleri sunmayı devam ettirecekleri mesajını da ее daim iletmekten çekinmiyor.

Starbucks Markasının İşbirlikleri

Starbucks dükkanlarında çalan müziğin müşterilerin beğenisini kazanması ile Blue Note’nin sahibi Capitol Records ile anlaşma yapılıyor. Anlaşma ile kendi albümlerini yaptırarak dükkanlarda satma işine girişiyorlar.

Starbucks işbirliklerinden birisi de Pepsi ile yapılandır. Pepsi ile ortak kurulan bir şirkette şişelenmiş, içime hazır kahve yapmayı planlıyorlar. Mazagran adındaki ilk ürün başarısız olur, ama ardından ortak geliştirilen şişelenmiş frappuccino fazlasıyla ilgi çeker.Starbucks ismiyle çıkarılan dondurma ise 1996 yılında ABD pazarında liderliğe kadar yükselir.

Sancılı başlayan bir işbirliği olan United Airlines , sonrasında verimli ve karlı bir iş haline gelir. 500’den fazla uçak filosu bulunan şirketin, yıllık toplam 80 milyon yolcusuna Starbucks kahvesi sunulmak için anlaşma yapılıyor. Yolculardan birisinin kahve kalitesi ile ilgili şikayeti üzerineyse anlaşma askıya alınıyor.

Об авторе

alexxlab administrator

Оставить ответ