Что значит скользящий график работы: Скользящий график работы по ТК РФ: примеры 2022

Что значит скользящий график работы: Скользящий график работы по ТК РФ: примеры 2022

Скользящий график: что это такое

Законодательство Республики Беларусь не скупится и предлагает нанимателю самые разные варианты режимов рабочего времени, а всё для того, чтобы тот в зависимости от исходных данных выбрал наиболее оптимальный для своей организации… 

Выделяют три основных графика работ. Безусловно, нет идеального, ведь у каждого – свои недостатки и свои преимущества. 

Три формы рабочего графика

Начнём с традиционного. Сменный график чаще всего используется на производствах, где установлен полный цикл, а значит — нет возможности прерывать рабочий процесс. Это обозначает одно: для непрерывной деятельности потребуется посменный выход работников, циклично сменяющих друг друга. И это условие важно обеспечить. Не существует некой структурированной формы такого графика, ведь каждая организация разрабатывает индивидуальный, исходя из собственных потребностей и технологического процесса. 

Читайте также: Графики сменности: какие бывают?

Среди существующих графиков выделяют нестандартные, в числе которых — гибкий. Такой режим рабочего времени позволяет отдельным работникам или структурным подразделениям самостоятельно регулировать начало, окончание и в целом – общую продолжительность своего рабочего дня, а также – время обеденного и прочих перерывов, последовательность чередования по сменам, рабочие и выходные дни. И не имеет значения – о пятидневной или шестидневной рабочей неделе идёт речь. Гласит 128-ая Статья Трудового кодекса. Но это вовсе не обозначает, что работник сам себе – совершенно самоуправно — устанавливает график. Формально – это так. Практически – не совсем. Так как важно соблюсти одно-единственное условие: отработать установленную норму рабочих часов в течение дня (недели или месяца соответственно). 

Согласно 128-ой Статье Трудового кодекса такой режим может быть установлен по инициативе работников (индивидуальной или коллективной просьбе). Но только в случае если данное решение руководство посчитает целесообразным — оно не ущемит никоим образом интересы организации – не затруднит и не усложнит её деятельность. Прибегнуть или нет к такой нетрадиционной форме — право, но вовсе не обязанность нанимателя.  

Гибкий режим работы крайне хорош для специалистов, работа которых – с не меньшей долей эффективности — может выполняться вне офиса (речь идёт о страховых агентах, менеджерах по продажам, журналистах) и совсем не подходит для профессий, где организована работа по сменам (непрерывный производственный цикл). 

Читайте также: Ненормированный рабочий день

Главная особенность такого режима – это использование скользящего (гибкого) графика.

Скользящий график — форма работы наиболее актуальная для мам, имеющих маленьких детей, ведь она даёт возможность работать согласно графику всю рабочую неделю, а выходные получать тогда, когда это нужно, по так называемому «скользящему графику». Не всегда – по субботам и воскресеньям. Зачастую – среди недели. Такой режим прекрасен тем, что позволяет подстраиваться под семейные обстоятельства и личные интересы, что немаловажно. 

Чрезвычайно важно при установлении скользящего графика определить даты выхода на работу сотрудника, зафиксировав таким образом продолжительность рабочей недели в часах. Стоит иметь в виду, что скользящий график предусматривает суммированный учёт отработанного времени. 

Установление рабочего графика 

Перевод сотрудника на тот или иной график должен сопровождаться соблюдением ряда обязательных условий. В первую очередь – это заблаговременное информирование о дате перевода и ознакомление со спецификой деятельности в сложившихся условиях. Что касается хронологии – с предстоящим графиком рекомендуется ознакомить не позднее одного месяца до введения его в действие. 

Соблюдать установленный работодателем (как правило, совместно с профсоюзом) режим рабочего времени также важно, как и следовать внутреннему трудовому распорядку компании.

Читайте также: Польза перерывов в рабочее время

Особенности скользящего графика

Если говорить тривиально: в установлении скользящего (гибкого) графика заинтересован работник, а потому данное условие никак не отразится ни на оплате его труда, ни на получении тех или иных дополнительных гарантий (длительности отпуска, начислении трудового стажа и т. д.)…

Норма часов при сменном графике работы по Трудовому кодексу

«Сменный график работы Трудовой кодекс норма часов» — актуальный поисковый запрос от бухгалтеров. В нашей статье мы рассмотрим вопросы, касающиеся графика сменности, суммированного учета рабочего времени, и другие нюансы.

Сменный режим работы как вид занятости по ТК РФ

Имея объективные причины, работодатель может установить для работников сменный режим труда, что разрешено ст. 103 ТК РФ.

В качестве объективных причин трудовое законодательство называет такие критерии производственного процесса, как:

  • протяженность производственного цикла больше максимально определенной законодательством длительности ежедневного труда;
  • интенсификация использования производственного оборудования для увеличения выпуска готовой продукции.

Пример

В качестве примера приведем процесс производства продукции на конвейерной линии непрерывного цикла. Производственное оборудование в этом случае должно работать круглосуточно, включая субботу и воскресенье — традиционные выходные дни. Данный режим загрузки оборудования создает необходимость в аналогичном графике труда работников, занятых на производстве. Таким образом, описанный производственный процесс требует введения сменного режима труда.

График работы в смену предполагает занятость в процессе труда групп работников. Каждая группа обеспечивает обслуживание производственного цикла в рамках нормальной продолжительности рабочего времени в соответствии с графиком сменности.

График сменности, ограничения его применения

График сменности — это локальный нормативный акт, определяющий условия труда работников, которые трудятся посменно. Разработка этого документа, а также его утверждение и обязательное доведение до сведения работников, занятых в процессе труда на условиях сменности, — обязанность работодателя.

В ст. 103 ТК РФ отмечается, что по общему правилу график сменности является частью коллективного договора, следовательно, он должен быть согласован с представительным органом работников (ст.

372 ТК РФ). В случае отсутствия коллективного договора и/или представительного органа работников график сменности в виде отдельного правового акта утверждает руководитель.

График сменности в обязательном порядке должен содержать существенные условия работы в сменном режиме:

  • количество смен за учетный период;
  • длительность рабочего времени за смену, время ее начала и окончания;
  • перерывы на отдых и прием пищи;
  • время ежедневного и еженедельного отдыха;
  • расписание чередования смен.

При составлении сменного графика аналитики трудового права предлагают руководствоваться актуальными положениями Методических рекомендаций по организации многосменной работы производственных объединений (предприятий) промышленности, утвержденных Госкомтрудом СССР (Москва, 1988).

В приведенном выше примере логично и эффективно использовать график сменности 4 бригад, которые работают в следующем режиме: 3 бригады обеспечивают рабочий процесс круглосуточно в 3 смены по 8 часов, четвертая отдыхает.

ВАЖНО! Если трудовой договор с работником содержит условие о сменной работе, наниматель обязан уведомить его о графике сменности на следующий учетный период не менее чем за месяц до начала его действия (ст. 103 ТК РФ).

Итак, в нашем примере график сменности выступает инструментом, созданным работодателем для обеспечения рабочего цикла, технологически имеющего большую продолжительность, чем максимальная, определенная законом длительность ежедневного труда. Это влечет за собой необходимость работы в вечерние и ночные часы.

Трудовое законодательство, защищая права работника, вводит определенные ограничения на использование труда вечером и ночью и, как, впрочем, при любом режиме рабочего времени, требует установленного соотношения времени труда и отдыха.

ТК РФ устанавливает следующие ограничения:

  • ст. 103 запрещает привлечение к работе 2 смены подряд;
  • ст. 96 запрещает использовать в ночное время (по ТК РФ это промежуток с 22 до 6 часов) труд беременных женщин и работников до 18 лет и ограничивает возможность использования труда инвалидов, лиц с семейными обязанностями в отношении малолетних детей и других лиц, требуя их письменного согласия на работу в ночное время, при условии, что она разрешена им по медицинским показаниям.

Об особенностях организации работы в ночное время читайте в материале «Работа в ночное время по Трудовому кодексу (нюансы)».

Норма часов при сменном графике работы, суммированный учет рабочего времени

Трудовое законодательство нормирует нормальную продолжительность трудовой недели — не более 40 часов в общем случае. Сокращенная неделя и меньшая продолжительность ежедневного труда закреплены ТК РФ для определенных групп работников в силу их возраста, состояния здоровья, прохождения обучения, а также занятости на работе с вредными или опасными условиями труда (ст. 92, 94 ТК РФ). Эти нормы общеприменимы, в том числе и для режима сменной работы.

Что относится к вредным и опасным условиям труда, см. в статье «Опасные и вредные производственные факторы (перечень)».

Однако нанимателям, практикующим сменный труд работников, часто сложно выдержать принцип нормальной длительности рабочей недели, составляющей не более 40 часов. Это связано со спецификой производственного процесса. В этом случае ст. 94 ТК РФ разрешает работодателю использовать суммированный учет рабочего времени.

Получите пошаговую инструкцию по введению суммированного учета рабочего времени на предприятии, оформив пробный бесплатный доступ к системе КонсультантПлюс.

При подсчете отработанного времени за базовый отрезок принимается месяц, квартал или год. Этот период для подсчета количества рабочих часов называется учетным. Время, потраченное работником на выполнение трудовых обязанностей в учетном периоде, не должно быть больше нормального количества часов рабочей недели, кратного количеству недель.

Следовательно, при применении суммированного учета рабочего времени 1 отдельная смена может отличаться по продолжительности как в большую, так и в меньшую сторону. Но в целом количество отработанных часов за принятый в качестве учетного отрезок времени должно быть не больше установленного для этого периода при условии нормальной продолжительности труда.

Форму для учета рабочего времени и порядок ее заполнения см. в статье «Табель учета рабочего времени — форма Т-13 (бланк)».

ТК РФ ограничивает длительность учетного периода: он не может быть более 1 года. Применение суммированного учета рабочего времени затрагивает основополагающие права работника — на труд и отдых. Именно поэтому оно должно быть оформлено отдельным локальным правовым актом работодателя либо положением о правилах внутреннего распорядка.

Итоги

Некоторые производственные процессы (непрерывные, технологически сложные или имеющие продолжительные производственные циклы) требуют организации работы в сменном режиме. При сменном графике работы сложно соблюсти нормальную продолжительность труда, приходящуюся на рабочую неделю (40 часов). Поэтому при таком режиме труда ТК РФ допускает возможность иного определения нормы рабочего времени. Эта норма устанавливается для определенного учетного периода (месяца, квартала или года).

Познакомиться с практическими решениями сложных вопросов начисления заработной платы можно на нашем форуме. Например, по этой ветке можно почитать про примеры «из жизни» и задать свой вопрос.

Источники:

Трудовой кодекс РФ

Определение поэтапного графика работы | Law Insider

  • означает утвержденный порядок и сроки выполнения Подрядчиком требований настоящего контракта, включая Работы на отдельных Объектах или группах Объектов.

  • означает, что график по проекту указан в договоре.

  • означает либо немодифицированную Программу, либо произведение, основанное на Программе.

  • означает любой из годовых рабочих планов.

  • Список (поскольку такой список может время от времени изменяться), идентифицирующий каждый Контракт, составляющий часть корпуса Трастового фонда на Дату закрытия, и который (a) определяет каждый Контракт либо как Фиксированный Контракт о процентной ставке или Контракт с регулируемой процентной ставкой, а также по номеру контракта, а также имени и адресу Должника и (b) устанавливает для каждого Контракта (i) невыплаченный основной остаток на соответствующую Дату перевода, определенный путем осуществления платежей, полученных до соответствующую Дату передачи, (ii) сумму каждого запланированного платежа, причитающегося с Должника, и (iii) годовую процентную ставку.

  • означает прогноз количества смен Работников в отношении рабочих и выходных дней, включая время начала и окончания смены.

  • означает график этапов Продавца, форма которого прилагается к настоящему Соглашению в качестве Приложения Q.

  • имеет значение, указанное в статье 9 настоящего Контракта.

  • означает работу, при которой работнику выплачивается фиксированная ставка за выполнение задачи;

  • означает стандартную форму заказа PTC, озаглавленную «Перечень продуктов PTC» (включая все таблицы, приложения и другие документы, на которые в нем есть конкретные ссылки) или такую ​​альтернативную форму заказа, которая может быть отправлена ​​Заказчиком и принята PTC в каждом случае. в котором указаны (i) заказанные Лицензионные продукты и/или Услуги; и (ii) для Лицензионных продуктов — адрес установки (включая Указанную страну) и Срок действия лицензии.

  • означает описание Услуг и Результатов, указанных в Контракте, в которые могут быть внесены поправки.

  • означает дату, указанную в Разделе 2.2, с которой Заявитель может начать нести Расходы по проекту, под которой понимается Дата начала этапа первого этапа, как указано в Приложении D;

  • означает первоначальный график, подготовленный Подрядчиком для информирования и принятия Заказчиком, который отражает деятельность Подрядчика и Субподрядчиков (включая действия по координации и проверке, требуемые в Контрактных документах, которые должны выполняться A/E и ODR), продолжительность и последовательность работы, относящейся ко всему Проекту, в объеме, требуемом Контрактной документацией. Расписание четко демонстрирует критический путь действий, продолжительность и необходимые предшествующие условия, определяющие дату окончания расписания. Базовый график не должен превышать срок, указанный в Контрактных документах.

  • означает критерии, изложенные в пункте 4.2.

  • означает, что отбор проб должен быть сделан в сентябре месяце, если иное не указано в таблице ограничений и требований к мониторингу сточных вод.

  • означает любой способ организации работы посменно, при котором работники сменяют друг друга на одних и тех же рабочих местах в соответствии с определенной схемой, включая схему ротации, и который может быть непрерывным или прерывистым, влекущий за собой необходимость работы рабочих в разное время. в течение определенного периода дней или недель.

  • означает постоянно обновляемый график, подготовленный и контролируемый Подрядчиком, который точно указывает все необходимые надлежащие изменения в соответствии с условиями Работ и Проекта, сохраняя при этом краткое сравнение с Базовым графиком.

  • означает Приложение, содержащее детали Спецификации.

  • означает такую ​​часть любой разрешенной застройки, которая расположена на, поперек, под, над или в пределах 15 метров от железнодорожной собственности или может каким-либо образом неблагоприятно повлиять на нее.

  • означает (a) в случае Переходного события Индикатора, более раннюю из следующих дат: (i) применимую Дату замены Индикатора и (ii) если такое Переходное событие Индикатора представляет собой публичное заявление или публикацию информации о предполагаемом событии, 90-й день до ожидаемой даты такого события, как такого публичного заявления или публикации информации (или, если ожидаемая дата такого предполагаемого события менее чем через 90 дней после такого заявления или публикации, дата такого заявления или публикации) и (b) в случае досрочного выбора — дата, указанная Административным агентом или Обязательными кредиторами, в зависимости от обстоятельств, путем уведомления Заемщика, Административного агента (в случае такого уведомления Обязательными кредиторами) и Кредиторы.

  • означает краткие, ориентированные на производительность чертежи или спецификации для проекта общественного строительства. Целью пакета критериев проектирования является предоставление достаточной информации, позволяющей проектно-строительным фирмам подготовить заявку или ответ на запрос предложений округа, или разрешить округу заключить согласованный контракт на проектирование-строительство. В пакете критериев проектирования должны быть указаны критерии, основанные на эффективности проекта общественного строительства, включая юридическое описание объекта, информацию об обследовании объекта, требования к внутреннему пространству, стандарты качества материалов, схемы и критерии концептуального дизайна проекта, стоимость или бюджетная смета, графики проектирования и строительства, требования к застройке участка, условия для коммунальных услуг, удержания и удаления ливневых вод, а также требования к парковке, применимые к проекту. Пакеты критериев дизайна требуют от фирм предоставления информации о квалификации, доступности и прошлой работе фирм, включая их партнеров и членов.

  • означает график завершения каждого Этапа, как указано в Техническом задании.

  • означает График реализации в Разделе VII тендерной документации.

  • означает справочный график в Части А настоящего Приглашения.

  • означает, что отбор проб должен быть сделан в сентябре месяце, если иное не указано в таблице ограничений сточных вод и требований к мониторингу.

  • означает Программу работ, представленную подрядчиком и утвержденную Ответственным инженером, и включает поправки к ней, которые время от времени вносятся и утверждаются Ответственным инженером;

Что вам нужно знать – Safeter

  • Автор сообщения: