Содержание
Родиной домашней птицы цесарки является Африканский континент. Царскую птицу обожают англичане, кубинцы, французы, японцы и африканцы. Вкус мяса не похож на куриное – это мясо нежной дичи, которая ценится гурманами. Царская птица нашла почитателей среди наших соотечественников. Разведение цесарок, как бизнес, выгодно или нет, можно решить только после рассмотрения всех положительных и отрицательных моментов.
Цесарки становятся популярными птицами для разведения
Стало популярным разведение цесарок как бизнес, для чего необходим бизнес-план.
Летом цесарки могут сами добывать себе пищу на пастбище
Недостатками царских птиц, создающими минусы при их разведении, являются:
Цесарки хорошо летают, поэтому могут совершить побег
Мясо цесарки – одно из самых полезных и диетических, а также менее водянистое изо всех, которые можно получить от любой домашней птицы. Наличие жира в нем составляет 1 %, белок занимает 26 %, содержится много витаминов и минеральных веществ. Цесарки отличаются быстрым приростом мяса – куры, выращенные на домашних натуральных харчах, не могут похвастаться таким приростом.
Всего в течение трех месяцев выгула хватает этим пернатым набрать вес свыше килограмма. Максимальный забойный вес – 1,8-2 килограмма.
Яйца этих птиц являются диетическими и гипоаллергенными. В них содержится большое количество цинка и витаминов, среди которых больше всего витамина А. Яйца имеют большой срок хранения. Если при их хранении соблюдать температуру 0-10 градусов, яйца сохраняют свои свойства в течение 5 месяцев.
Яйца цесарок можно хранить до 150 дней
Царской птичке прекрасно живется в любых условиях.
Если ферма занимается птицеводством, чтобы продавать яйца, необходимо не забывать о том, что цесарки несут яйца уже в семимесячном возрасте, примерно в первой половине дня, не выискивая укромное местечко – несутся прямо на пол.
Будучи стайной птицей, цесарки сбиваются в стайки, в которых с одним самцом находятся 5 самок. Самок выводится меньше, чем самцов. Цесарки являются пугливыми созданиями, поэтому их птенцов могут высиживать куры-наседки. Если ферма имеет большое птицеводство, выгодно разводить царских птичек с помощью инкубатора.
Яйценоскость этих пернатых – полгода. Одной цесаркой за это время несется до 125 яиц. После этого птица забивается на мясо. Самцов забивают в возрасте 4-5 месяцев.
Выведение цесарки бизнес безотходный, не требующий крупных материальных вложений, но обязательно нужно составить бизнес план.
В течение года от одной несушки выводится до 50 птенчиков.
Цесарка не высиживает свои яйца
Если птицы гуляют на большой территории, корм понадобится только вечером. Целесообразно кормить птиц зерновыми мешанками, давать им сухие цельные зерновые смеси, различный качественный комбикорм. Главное условия содержания – обилие чистой питьевой воды, которая должна меняться 3 раза за сутки и иметь комнатную температуру.
Если птицеводство занимается разведением цесарок в загонах, то обеспечивает их зелеными кормами – свежескошенной травой, а также птицы едят жуков и червяков. Взрослым птицам обеспечивается трех разовое питание с соблюдением режима. Можно давать им немного пищевых отходов, каш, вареного картофеля, хлебных сухарей, мясных и рыбных отходов, не жирного творога, а также обеспечить подкормку продуктами с высоким содержанием кальция. Это может быть: измельченные ракушки, древесная зола, крошки мела, немного речного песка. Нет пределов фантазиям, которые использует птицеводство.
Цесарка на вольном выгуле добывает себе червяков и жуков
Изысканное мясо и гипоаллергенные яйца покупают владельцы ресторанных сетей, супермаркетов, специализированных магазинов. Можно продавать продукцию знакомым.
Любая ферма будет счастлива иметь среди своих обитателей таких выгодных и ценных птиц.
Перья цесарок отличаются от куриных, утиных и гусиных своей невероятной красотой, благодаря чему их используют для изготовления различных украшений – сережек, подвесок, амулетов. Перья красивы естественные, легко красятся в любой цвет. В салонах красоты модно выполнение стильного маникюра, с использованием красивых перьев.
Использует перья цесарки бизнес по производству перьевых изделий – подушки, одеяла.
Положительные моменты превышают отрицательные, поэтому стоит составить бизнес план и приступить к разведению прекрасных птичек, что является прибыльным, новым, конкурентоспособным, не затратным в материальном и физическом плане, занятием, которое невероятно интересно и окупится спустя год.
Смотрите это видео на YouTube
Вы фермер, мелкий или средний предприниматель, а разведение кур, поросят или индоуток утратило для вас актуальность и привлекательность, в то время как выращивание сельскохозяйственных культур становится нерентабельным? Тогда вас может заинтересовать разведение цесарок как бизнес. Эта деятельность, имеет свои сильные и слабые стороны. А будет ли вести этот бизнес выгодно или нет, давайте попробуем разобраться по ходу этой статьи.
Разведение цесарок как бизнес
Содержание статьи:
Итак, кто же такая цесарка? Это домашняя птица, прибывшая в наш регион из далекой Африки. Хоть цесарка и относится к домашним пернатым, которые используются в пищу, мясо ее абсолютно не похоже на куриное. Напротив, оно напоминает дичь, только с очень нежными вкусовыми качествами. Именно за мясо цесарки любимы гурманами не только своего родного континента, но и гастрономами Японии, Великобритании, Кубы и Франции. Время от времени цесарка начинает залетать и на наш рынок, хотя еще не получила столь широкого распространения, как в перечисленных странах, поэтому начинать разведение цесарок как бизнес придется в условиях, где практически отсутствует конкуренция, а это неоспоримый плюс.
Составляя бизнес-план, перед тем как начать оснащать ферму для выращивания этих пернатых, давайте обратим внимание на то, почему это предприятие может быть выгодно:
При всей кажущейся простоте разведение цесарок как бизнес все же имеет свои сложности. Они связаны с особенностями этих птиц, которые вполне можно назвать недостатками, мешающими разведению. Рассмотрим самые важные из них.
Цесарку не даром еще называют царской птицей, ведь ее мясо — чемпион по диетическим и питательным качествам. Содержание жира в мясе составляет всего 1%. Более того, в нем содержится меньше жидкости, чем в мясе любой другой домашней птицы. То есть, если вы привержены белковой диете, то мясо цесарки, в котором белок составляет 26%, предпочтительнее, чем мясо курицы или утки. Кроме того, этот продукт богат витаминами и ценными микроэлементами.
Еще одна ценная особенность цесарок — быстрый прирост массы: более 1 кг всего за 3 месяца выгула, то есть пребывания на подножном корме. То есть, за эти три месяца цесарка практически достигает забойного веса немногим больше 1. 5 кг. Курице, вскармливаемой натуральными кормами, далеко до таких показателей.
Цесарки несут яйца, будучи в возрасте 7 месяцев, и эта способность сохраняется у них в течение полугода. Помимо того, что яйца цесарок гипоаллергенные и диетические, в них высокое содержание витамина А и цинка. Из-за этой особенности их регулярное употребление в пищу благотворно влияет на состояние кожи и слизистых. Хранить яйца этих пернатых можно до 5 месяцев без потери ценных свойств, соблюдая температуру от 0 до 10°С. Это очень ценное свойство, если у вас большое количество птиц и большие партии яиц.
Давайте разберемся, как же сделать так, чтобы предприятие по разведению царской птицы было успешным и прибыльным, и принесло хозяину как можно меньше разочарований.
Если территория выгула достаточно обширная, подкормить пернатых понадобится с наступлением темного времени суток, ведь на выгуле непритязательные в еде цесарки едят жуков, червяков, семена сорных растений и их зеленые части. Птицы отлично себя чувствуют, если питаются смесью из цельных зерен, а также комбикормами высокого качества. Также можно давать в пищу этим птицам зеленую, недавно скошенную траву, еду со стола: каши и вареную картошку, обезжиренный творог и сухой хлеб. Не побрезгует царская птица и отходами: рыбными, мясными и овощными.
Есть мнение, что в рацион хорошо добавлять продукты, богатые кальцием. Это может быть небольшое количество речного песка, древесная зола, меловые кусочки и мелкие ракушки. Наверное, у каждого птицевода есть свои проверенные формулы.
В разведении цесарок даже важнее, чем пища, свежая чистая вода, которую необходимо менять утром, в середине дня и вечером. Вода для питья должна быть строго комнатной температуры.
Один из путей сбыта, который довольно легко организовать, — продавать мясо и яйца друзьям и знакомым, постепенно увеличивая сеть заказчиков, однако этот вариант не столь прибыльный, как реализовывать продукцию в рестораны и элитные магазины, специализирующиеся на экологически чистых и экзотических товарах.
Также можно реализовывать цыплят в различные фермерские хозяйства. Но следует быть внимательными: в какой-то момент может оказаться конкурентов больше, чем вы ожидали.
Перо цесарки — тоже достаточно ценный продукт. Кроме того, что его можно сбывать предпринимателям, занимающимся одеялами и подушками, из-за своей красоты перья цесарки будут востребованы в салонах красоты, в производстве различных украшений.
Вот, собственно, все преимущества и подводные камни, которые ожидают, если вы планируете начать бизнес по разведению царской птицы.
115shares
Цесарки — это домашние птицы, происходящие из Африки. Многие птицеводы в Африке успешно занимаются разведением цесарок, в основном для получения прибыли.
Цесарки также иногда называются guineas , pintades или gleanies . На самом деле это были дикие птицы, а современные птицы — это одомашненная форма цесарки в шлеме.
И они связаны с другими промысловыми птицами, такими как индюки, куропатки и фазаны. Есть свидетельства того, что домашние цесарки обитали в Греции к V веку до нашей эры, хотя точное время их одомашнивания неизвестно.
Цесарки очень выносливые, энергичные и практически не болеют. Они становятся все более популярными среди владельцев небольших и приусадебных стад.
В настоящее время они доступны не только в Африке, но также встречаются и популярны во всем мире.
Люди предпочитают разводить цесарок по многим причинам. Морские пехотинцы подают сигнал тревоги всякий раз, когда на ферме происходит что-то необычное, и было также показано, что громкий звук отпугивает грызунов от вторжения в этот район.
Некоторые люди считают, что это неприятно, но другие считают, что это эффективный инструмент для защиты фермы.
Цыплячие также являются эффективным средством борьбы с вредителями. Стаи цесарок обычно убивают и поедают мышей и мелких крыс.
Их также можно использовать для борьбы с насекомыми, не затрагивая садовые овощи и цветы. Они используются для борьбы с древесными клещами и насекомыми, такими как сверчки, кузнечики и мухи.
В разведении цесарок тоже есть некоторые недостатки. Они шумные, поэтому ваши соседи могут не оценить ваше новое стадо.
Гвинеи обычно предпочитают свободно бродить, хотя их можно держать взаперти. Чем больше места у вас есть, чтобы ваши птицы могли бродить, тем счастливее они будут.
В большинстве случаев цесарки не такие ручные, как цыплята, и их трудно поймать, если позволить им бродить. Тем не менее, прочитайте дополнительную информацию о разведении цесарок ниже.
Содержание
Разведение цесарок — не новая бизнес-идея. Люди выращивают их как домашних птиц с древних времен.
Это хорошая домашняя птица, и выращивать этих птиц относительно легко. Здесь мы пытаемся описать основные преимущества бизнеса по разведению цесарок.
Шаги для начала бизнеса по выращиванию цесарок почти аналогичны другим птицам, таким как куры. Но прежде чем смотреть на стаю, вы должны проверить местные правила зонирования, чтобы убедиться, что разведение диких птиц разрешено.
Проверка этого значения особенно важна при разведении цесарок, потому что они будут ареалироваться и пересекать границы небольшого участка. Как правило, они довольно тихие, но могут быть очень шумными, если их потревожить.
Как правило, они более активны, чем цыплята, их нелегко приручить, и они, похоже, сохранили некоторые черты своего дикого поведения. Тем не менее, внимательно прочитайте шаги по началу бизнеса по разведению цесарок.
Вы должны выбрать очень хорошее место со всеми необходимыми удобствами. Вы также можете использовать имеющиеся у вас земли для выращивания цесарок. При выборе земли для разведения цесарок учитывайте следующие критерии.
Гвинеи обычно требуют меньше помещений для содержания по сравнению с другими обычными птицами.
Их часто бросают на произвол судьбы. Но разумно предусмотреть укрытие для защиты от сильного ветра, солнца, холода, дождя и хищников.
Их домом или убежищем может быть комната, выделенная в сарае, или специально построенное сооружение для цесарок.
Обычно для каждой птицы достаточно площади 2-3 квадратных фута. Важно предоставить цесаркам достаточно места, если вы ограничиваете своих птиц.
Чем больше у них места, тем меньше вероятность стресса.
Позаботьтесь о наличии хороших напольных покрытий, а пол загона должен быть покрыт впитывающей подстилкой, такой как древесная стружка, рубленое сено или солома.
Если подстилку держать сухой, она может оставаться на месте в течение нескольких месяцев. Предоставление насестов очень важно, потому что цесарки предпочитают насест.
Вы должны держать своих цесарок в крытых загонах, если хотите, чтобы ваши птицы не бродили в определенной области.
Морские свинки отлично летают, и они могут летать в очень раннем возрасте. Они способны летать до 400-500 футов за раз.
Также они очень хорошие бегуны и предпочитают передвигаться пешком, в том числе при спасении от хищников.
Если у вас на ферме есть куры, то не следует ограничивать самцов цесарок курами, особенно если в одной стае есть петухи.
Морские цесарки будут преследовать петухов, не давая им еды и воды, когда самцы цесарок постоянно находятся с петухами.
Но если ваше стадо может свободно выгуливать в течение дня и запираться только на ночь, можно безопасно держать цесарок и петухов в одном сарае.
Также безопасно размещать их вместе на случай краткосрочной опасности, такой как метель или другая плохая погода.
Предоставьте своим цесаркам несколько ящиков для гнезд, если вы держите своих птиц для производства яиц (для вылупления или потребления человеком).
Гнездовые ящики, имеющиеся на рынке и предназначенные для цыплят, как правило, приемлемы.
Вы также можете подарить им самодельные гнезда. Ежедневно держите морских кур в доме до полудня, чтобы они откладывали яйца внутри. Это уменьшит вероятность того, что куры отложат яйца в скрытые гнезда снаружи.
После установки птичника или приюта подумайте о покупке высококачественных птиц у местных заводчиков, интернет-продавцов или в магазинах кормов.
Вы можете купить взрослых или китов. Но приручить птиц будет намного проще, если вы сможете вырастить их из китов.
Покупка здоровых и качественных китов является ключом к успеху в бизнесе по разведению цесарок.
Цесарки доступны в различных чистопородных окрасах. Но многие птицы скрещены, в результате чего перья разноцветные.
Цвет оперения этих птиц — единственное различие между различными видами. Цесарки — моногамные существа, покупать их лучше всего парами.
Идентификация самцов и самок птиц очень трудна, но не невозможна. Вы можете определить мужчину и женщину, если будете искать эти вещи.
После покупки птиц лучше подержать их взаперти неделю или две, чтобы они привыкли к своему новому дому.
Они могут убежать, если их сразу выпустить. Хорошо держать их в загоне, где они могут видеть район, где они будут жить. Выпустите одну птицу после первых двух недель.
Как цесарки ненавидят одиночество, так и одинокая птица не улетит далеко и будет ориентироваться в округе.
Выпустите вторую гинею через несколько дней, чтобы округлить первую. Как правило, безопасно выпускать остальных, если они остаются рядом с загоном.
Морские цесарки обычно любят свободно бродить, они добывают корм для себя и могут самостоятельно удовлетворить большинство своих потребностей в питании.
Обычно они питаются различными насекомыми и паукообразными, семенами сорняков, слизнями, червями и гусеницами. Им необходимо потреблять немного зелени для поддержания хорошего пищеварения.
Итак, они едят травы, сорняки, одуванчики и другую растительность. Важно обеспечить наличие песка, потому что они любят потреблять растительность.
Им также выгодно иметь устричные раковины. Как правило, они предпочитают пшеницу, сорго или просо и игнорируют целые зерна кукурузы.
Ограничение корма побудит их тратить больше времени на поедание насекомых, если вы держите их для борьбы с вредителями.
Если вы хотите держать своих птиц взаперти, и если им не разрешено свободно кормиться, вы можете кормить их коммерческими кормами для птиц.
Корм без лекарств полезен для них. По сравнению с цыплятами цесаркам требуется корм с более высоким содержанием белка. Но они, как правило, хорошо себя чувствуют на обычном рационе домашней птицы.
Киты нуждаются в дополнительном белке, поэтому содержание белка в рационе должно составлять от 24 до 26 процентов. Уровень белка должен быть снижен до 18-20% на пятой-восьмой неделе.
Через восемь недель китов можно кормить 16-процентной смесью несушек. Вы можете смешивать корм с более высоким содержанием протеина с мешанкой для несушек, чтобы получить надлежащий уровень протеина, если вы не можете найти корм с надлежащим содержанием протеина.
Гранулированный корм не рекомендуется для цесарок, их следует кормить пюре или крошкой.
Предоставление дополнительной зелени будет полезно для цесарок (например, листовой люцерны), и они будут есть листья.
Также важно ежедневно удалять все остатки, чтобы предотвратить появление плесени.
Как и многие другие птицы, цесарки от природы очень хорошие производители. Они будут легко размножаться и производить оплодотворенные яйца, если вы будете поддерживать хорошее соотношение самцов и самок в своем стаде.
Обычно один самец содержится с одной самкой. Но можно увеличить количество самок. Одного самца будет достаточно для выведения 5-6 самок.
Цесарки не слишком хороши для ухода за своими нежными маленькими китами. Иногда они покидают гнездо даже после того, как курица насиживается и проводит несколько ночей на яйцах.
Немедленно переместите яйца в инкубатор, если заметите, что гнездо брошено.
Вы можете использовать купленный в магазине инкубатор, следуя инструкциям по инкубации яиц индеек или фазанов, если для яиц цесарок не указаны специальные инструкции. Инкубационный период составляет от 26 до 28 дней.
Вам нужно будет ухаживать за китами, как только они вылупятся. О них нужно заботиться, пока они полностью не разовьют перья и не станут достаточно сильными, чтобы держаться вместе с остальной частью стаи. Использование наседки может быть полезно для высиживания яиц и выращивания китов.
Цесарки очень сильные и выносливые птицы, они менее восприимчивы к болезням и другим проблемам со здоровьем. Тем не менее, вы всегда должны поддерживать хороший контакт с ветеринаром в вашем районе.
Маркетинг продуктов из цесарок очень прост и удобен. Продукция из цесарки (как мясо, так и яйца) имеет очень хороший спрос и стоимость на рынке. Надеюсь, вы сможете легко продавать свою продукцию.
Это шаги и способы для начала и ведения успешного бизнеса по разведению цесарок. Надеюсь, это руководство помогло вам! Удачи и пусть Бог благословит вас!
115 акций
Цесарки вряд ли новичок в британской сельской местности, но производство в коммерческих масштабах, как обнаруживает Филип Кларк
С пятью километрами проволочного ограждения, широко открытыми загонами и первобытными существами, бегущими стаями, он действительно напоминает что-то из Парк Юрского периода .
По крайней мере, это имя, которое Гарри Ирвин и его сотрудники используют для описания участка площадью 25 акров, на котором живут около 20 000 цесарок — последнее предприятие в его птицеводческом бизнесе на свободном выгуле недалеко от Эттлборо в Норфолке.
Пробная работа по выращиванию цесарок в промышленных масштабах впервые началась на территории Вудфилда около 18 месяцев назад. Но идея восходит еще дальше.
Поскольку после рецессии 2008 года продажи органического куриного мяса начали снижаться, г-н Ирвин, управляющий компанией Free Range Chicken Ltd, захотел найти альтернативу и решил, что цесарки могут стать следующей нишей или, скорее, «нишей внутри ниши».
«До сих пор подавляющее большинство продаваемых цесарок — как в магазинах, так и в ресторанах — поступали из Франции и Бельгии», — объясняет он.
«Поскольку цесарки широко распространены во Франции, перед нами стояла задача разработать систему, позволяющую содержать птиц на свободном выгуле без каких-либо увечий»
Г-н Ирвин опробовал ряд систем, используя разные штаммы в стадах разного размера. Он также тесно сотрудничал с Freedom Foods, чтобы разработать высокие стандарты социального обеспечения, отвечающие требованиям розничной торговли. «Объемы всегда будут довольно небольшими, поэтому имеет смысл начать с высокого базового уровня».
Оплодотворенные яйца еженедельно импортируются из Франции и выводятся в небольшом инкубатории для дичи в Норфолке. Г-н Ирвин считает, что важно выводить их в Великобритании, а не привозить суточных цыплят, чтобы птиц можно было продавать как «британских».
После вылупления цыплят или «китов» помещают в одну из 12 передвижных арок группами по 1200 особей, где они находятся в течение следующих четырех или пяти недель по мере набора веса и оперения. Хорошее оперение особенно важно для защиты тушек птиц от царапин острыми когтями.
«Цыплята цесарок сильно отличаются от цыплят, — объясняет г-н Ирвин. «Они меньше — около 30 г в дневном возрасте по сравнению с 35-40 г у цыплят — и нуждаются в большем количестве тепла и в меньших колониях. Это немного похоже на нечто среднее между птицеводством и охотничьим хозяйством».
Освещение также имеет решающее значение. Киты очень нервные, и первая реакция на включение света — убежать, что может привести к удушью. В Вудфилде используется естественное освещение, и любые изменения вносятся очень постепенно.
В возрасте от 28 до 35 дней лазейки открываются, и птицы впервые выходят на улицу. «К этому времени они достаточно хорошо оперены и выносливы, чтобы справиться с погодой и хищниками, такими как вороны и чайки».
Угодья расположены на очень хорошо дренируемой песчаной почве, с высокой травой и высокими самодельными насестами, удовлетворяющими естественные инстинкты птиц.
Цесарки много пасутся, но им также нужен рацион с высокими требованиями, аналогичный рациону дичи, который поставляет компания Porters of Navenby в Линкольншире. «У цесарок низкий аппетит, но им нужно получать много питательных веществ, чтобы нарастить мясо и оперение».
Коэффициенты конверсии корма особенно высоки. По оценкам г-на Ирвина, каждая птица съедает около 6,5 кг корма, чтобы достичь убойного веса 1,85 кг, что отражает тот факт, что они бегают весь день и часто улетают, сжигая топливо.
Птицы имеют доступ к выгулу до тех пор, пока они не будут готовы к убою в возрасте 82 дней, таким образом, превышая требование маркетинга на свободном выгуле, проводя не менее 50% своей жизни на улице.
Ожидается, что смертность, включая «сбежавших», будет низкой. «Еще рано, но мы закладываем в бюджет 5%».
Готовое к убою стадо перевозят на переработку в Gressingham Foods в Редгрейве на юге Норфолка. Это еженедельная операция, при которой каждый урожай производится в течение 14-недельного производственного цикла.
Первая цесарка из Вудфилда поступила в продажу в магазинах Marks and Spencer в октябре по цене 9 фунтов стерлингов за штуку. Группа супермаркетов Morrisons также недавно начала продавать их под собственной торговой маркой.
Г-н Ирвин надеется, что другие розничные продавцы вскоре присоединятся к нему, и проводит испытания домашних цесарок, чтобы предложить потребителям более дешевый продукт.
Он также присматривается к рынку общественного питания, но видит в супермаркетах ключ к наращиванию товарооборота.
«Мы стремимся предложить нашим клиентам что-то новое, — говорит г-н Ирвин. «Вкус цесарки менее игривый, чем у фазана; он дает лучший выход мяса, чем утка, и очень хорошо ест.
«Да, это немного новинка. Но его популярность растет, и, поскольку мы полностью британцы, нам есть что рассказать».
Цесарки в Вудфилде содержатся в мобильных курятниках, импортированных в виде плоских упаковок от французского производителя жилья Le Triangle.
Об авторе