Цесарки разведение и содержание: Разведение цесарок

Цесарки разведение и содержание: Разведение цесарок

Разведение цесарок

С увеличением числа фермерских хозяйств у их владельцев возникает закономерный интерес к разведению различных видов сельскохозяйственной птицы. Один из них – цесарки, разведение которых вызвано их неприхотливостью и высокими диетическими качествами яиц и мяса.

Цесарки – близкие родственники домашних кур, индеек и перепелок. Родина цесарок – Африка, но они хорошо чувствуют себя в различных районах России при любых условиях содержания, как в закрытых помещениях, так и на выгулах и даже в клетках. Они болеют гораздо реже кур и других домашних птиц, но очень не любят сырости.

Цесарки – птицы стадные и довольно шумливые. Хорошо уживаются с другими обитателями двора, но умеют постоять за себя. Они быстро бегают и даже взлетают, поэтому у взрослых цесарок подрезают на 5-6 см маховые перья на одном из крыльев.

Разводят цесарок для получения вкусного диетического мяса, отличных по качеству яиц, а также для борьбы с вредителями сельского хозяйства – червяками, слизнями, насекомыми (в том числе и с колорадским жуком).

Мясо цесарок по вкусу напоминает дичь, содержит меньше воды и жира, чем мясо кур, по питательности и другими биологическим показателям заслуженно считается самым лучшим среди других домашних птиц (содержит около 27% белка и менее 1% жира). Его относят к диетически-гастрономическим продуктам питания. За рубежом цены на цесарок в 1,5-3 раза выше, чем на кур.

Яйца цесарок несколько мельче куриных, весят 40-43 грамма, имеют характерную грушевидную форму, светло-коричневой окраски, скорлупа у них толстая и весьма прочная. Поэтому цесариные яйца хорошо выносят перевозки и длительное (до полугода) хранение при температуре от 0 до +100С. В них содержится меньше воды, чем в яйцах кур, больше сухих веществ в желтке и в белке, больше витамина А и каротиноидов. Цесариные яйца вкуснее куриных и более питательные.

Поскольку цесарки плохие наседки, молодняк выводят в инкубаторе. Для инкубации отбирают яйца массой не менее 38 и не более 52 г. После снесения инкубационные яйца хранят не более 7-8 дней.

Режим инкубации яиц следующий: 1-13 день температура 37,8 oС, влажность – 58-62%,с 14-24 день температура 37,5 oС, влажность – 45-50%. На 24 сутки при переводе яиц на вывод проводят биологический контроль их просвечиванием. Яйца с хорошо развивающимися зародышами укладывают в выводные лотки и соблюдают следующий режим: температура 37,0-37,2 oС, влажность воздуха 58%. После появления наклева температуру оставляют ту же, а влажность повышают до 96%. Общая продолжительность инкубации – 27 суток.

Цесарят можно вывести также под наседкой-курицей или индейкой. Под курицу подкладывают 15-17 яиц, а под индейку – 20-25.

Для выращивания отбирают цесарят с блестящими глазами, хорошо втянутой пуповиной, при этом следует обратить внимание на ноги. Цесаренок должен крепко стоять на ногах, быть подвижным.

Для выращивания молодняка с минимальным отходом помещение должно быть сухим, теплым, хорошо вентилируемым. В качестве подстилочного материала можно использовать мелкую древесную стружку, опилки, солому, сфагновый торф.

При выращивании под наседкой дополнительный обогрев не требуется. Без наседки для обогрева до 20-дневного возраста, можно соорудить простые брудеры, используя в них в качестве обогревателя обычные лампочки накаливания. До 3-дневного возраста температура под брудером должна быть 36-35 oС, с 4 по 10-й день 34-30 oС и с 11 по 20-й день 30-27 oС.

Первые дни после вывода цесарят необходимо кормить 8 раз в сутки, к месячному возрасту число кормлений сокращают до 5-6, к 2-месячному – до 3-4. Чтобы молодняк вырос крепким и здоровым, в рационе кормов белкового происхождения должно быть больше на 2-3%, чем у цыплят (около 23-24%, в более старшем возрасте содержание сырого протеина снижают до 17-19%). Для пополнения рациона белковыми кормами в мешанку добавляют фарш из непищевой рыбы, мясные отходы, обрат, дрожжи пекарские, горох. Из витаминного корма скармливают мелко нарезанную молодую зелень клевера, крапивы, люцерны. Необходимо в корм добавлять минеральные вещества – мел, толченую проваренную яичную скорлупу.

В отдельные кормушки дают ракушку и мелкий гравий.

Начиная с 2-3 недельного возраста, в летнюю погоду молодняк можно выпускать вначале на огороженный выгул, а затем свободно на приусадебный участок, предварительно подрезав крылья. На приусадебном участке цесарята охотно поедают червей, слизней, насекомых. Некоторые цесарки, после 2-2,5-месячного возраста, могут склевывать колорадского жука и его личинок.

При выращивании необходимо следить за приростом живой массы и оперяемостью. Суточный цесаренок весит примерно 28 г, месячный – 200 г. Для воспроизводства цесарок в своем хозяйстве птицу бракуют два раза. Первый отбор проводят в 10-12 недель жизни птицы, после завершения ею интенсивного роста удаляют лишних самцов и плохо развитых самок. Пол птицы можно определить путем раскрытия клоаки, где у самцов хорошо заметен выделяющийся пенис. Окончательно формируют маточное стадо в 5-5,5 — месячном возрасте. В это время самцы отличаются от самок более крупной восковицей, сережки у них более яркого цвета, плюсны ног более толстые.

У самок голова небольшая, с маленькими сережками и небольшим гребневым наростом. На одного самца обычно оставляют 4 самки.

Цесарки достигают половой зрелости и начинают яйцекладку в 32-40-недельном возрасте. Длительность интенсивной яйценоскости – 20-24 и до 36 недель. Самцы достигают половой зрелости позже самок и племенной сезон у них короче – 12-16 недель.

Помещение для зимнего содержания птицы должно быть хорошо утеплено, птичник оборудован насестами, размещенными на высоте 40-45 см от пола.

Взрослые цесарки неприхотливы к корму, охотно поедают пищевые отходы, корнеклубнеплоды и зеленую траву. В составе рациона цесарок зеленых и сочных кормов может быть до 30%. В продуктивный период в рацион птицы необходимо вводить дополнительно белковые корма. Для увеличения яйценоскости нужно давать пророщенное зерно, дрожжеванный корм, кормить 3-4 раза в день.

Примерные рецепты кормосмеси для цесарок (в %)

На второй год оставляют особей, проявивших более высокие продуктивные качества.

Содержать и выращивать на мясо цесарок можно и в клетках. Клетки могут быть деревянные или из металлической сетки, размеры ячеек которой для молодняка в возрасте до 20 дней составляют 10х10 мм, для более старшего – 15х15 мм. Первые две недели на пол настилают в несколько слоев бумагу, чтобы не проваливались ноги. По мере загрязнения ее меняют. Под сетчатыми полами клеток ставят противни для сбора помета. Поилки и кормушки помещают внутри клетки. Для освещения и обогрева молодняка над клеткой монтируют брудеры. Температурный и световой режимы для цесарок такие же, как и при содержании на подстилке.

Кубанский ИКЦ

Разведение и содержание цесарок — AgroXXI

В отличие от кур, гусей и уток цесарки не самые частые жители приусадебных хозяйств

И напрасно. Цесарка (царская птица) названа так не только за красивый внешний вид, но и за необычный вкус мяса. Мясо цесарки отличается от куриного, хотя птицы и находятся в прямом родстве, относясь к отряду курообразных. Кстати, в Италии цесарку называют фараоновой курицей.

Продукция от цесарок

В отличие от куриного мясо цесарки имеет вкус дичи, сходный со вкусом диких фазанов или куропаток. Именно поэтому цесарка на столе превращает банальный ужин в некое пиршество.
Отдельного упоминания заслуживают и цесарочьи яйца. В отличие, опять-таки, от куриных яйца цесарки содержат большее количество сухого вещества, имеют более плотную скорлупу и меньшее количество пор в ней. К тому же отличаются повышенным содержанием лизоцима — природного антибактериального фермента, разрушающего стенки клеток микроорганизмов. Перечисленное способствует длительному хранению цесарочьих яиц даже при комнатной температуре. А в холодильнике при температуре +3-10°С они способны сохранять свою свежесть до полугода.

Если говорить о полезном химическом составе, то повышенное содержание некоторых витаминов, аминокислот и микроэлементов свидетельствуют в пользу цесарочьих яиц. Наряду с перепелиными, яйца цесарки гораздо реже служат причиной аллергических реакций, а заражение сальмонеллезом при употреблении яиц цесарок не отмечалось. Хотя, стоит отметить, что подобные данные могут быть связаны с крайне незначительным потреблением продукта по сравнению с куриными яйцами.
Низкое потребление цесарочьих яиц связано, прежде всего, с малой распространенностью данной птицы в приусадебных и тем более в промышленных хозяйствах. Именно это и обусловливает стабильно высокую цену на продукцию, получаемую от цесарок, воспринимаемую скорее как деликатес, чем как продукт питания.
Несмотря на более позднее, по сравнению с другой птицей, одомашнивание, существует ряд пород цесарок с различными показателями продуктивности. Наиболее распространенными в России являются:

  • серо-крапчатая;
  • кремовая;
  • волжская белая;
  • сибирская белая;
  • загорская белогрудая.

В мире насчитывается более 20 пород этих замечательных птиц. В зависимости от породы от цесарок получают до 130 яиц в год, а живой вес птицы доходит до 1,8 кг. Вес яиц колеблется в пределах 40-46 г.

Содержание цесарок

Довольно необычным является тот факт, что цесарки, чьей родиной является Африка, замечательно акклиматизировались в наших непростых условиях. При этом птица спокойно переносит даже сильные морозы, однако боится повышенной влажности и сквозняков.

Обустраивая помещение для цесарок стоит позаботиться именно об этих двух параметрах, что с легкостью решается установкой приточно-вытяжной вентиляции. Во всем остальном особых хлопот цесарки не доставят. Они спокойно размещаются в курятнике и неплохо уживаются с другой домашней птицей.
Подобно гусям цесаркам требуется простор для выгула. Идеальным решением является возможность пастбищного содержания цесарок. При этом птица возвращается домой ко времени кормления. Большую роль при подобном содержании играет режим кормления, закладывающий у поголовья четкий условный рефлекс. При свободном выгуле птица покрывает большую часть потребности в пище, быстрее набирает вес, вырастает более крепкой и отличается хорошей яйценоскостью. Как правило цесарок не выпускают примерно до полудня, поскольку в таком случае можно потерять яйца, снесенные в неподходящих местах.
При невозможности свободного выгула желательно организовать выгульный двор, который ограждают сеткой высотой не менее 2 м. В случае необходимости птице на одном из крыльев подрезают маховые перья.
Вместе с тем практикуется и безвыгульное либо клеточное содержание цесарок. При содержании в помещении пол покрывают глубокой подстилкой, используя такие материалы как:

  • торф;
  • солома;
  • опилки;
  • сено.

При безвыгульном содержании особое внимание обращают на своевременную уборку влажной загрязненной подстилки и замену ее свежей, а также на режим освещения. Для получения максимальной продуктивности световой день для цесарок должен составлять не менее 17-18 часов.

Для клеточного содержания используют батареи размером 1,8Х0,45Х0,45 м, разделенные на четыре секции. В каждую секцию помещают по 5 птиц. Клетки должны быть снабжены кормушкой, поилкой и лотком для сбора яиц.
Кормят цесарок так же, как и кур. Учитывая нетребовательность птице к кормам используют измельченную зелень, картофель, пищевые отходы, твердые сочные корма, дробленое и целое зерно, подходящий комбикорм.
На выпасе цесарки поедают зелень и насекомых, при этом, в отличие от кур, не разрывают грядки. Стоит отметить, что цесарки единственные из домашней птицы с удовольствием употребляют в пищу колорадского жука и могут быть использованы в качестве биологической защиты от вредителя.

Разведение цесарок

Для разведения и хорошей оплодотворяемости яиц цесарок содержат семьями из расчета 1 петух на 4-5 самок.
Стоит помнить, что при достаточно выраженном инстинкте насиживания, проявляющемся у многих цесарок, выводить под ними яйца нецелесообразно. По общепринятому мнению цесарки являются плохими матерями, способными надолго оставить кладку либо бросить птенцов в раннем возрасте. Скорее всего связано это с нервностью и пугливостью птицы, приходящей в страшное беспокойство при приближении человека либо собаки. Лучше всего использовать для высиживания индеек или кур-наседок или воспользоваться инкубатором. Для инкубации используют яйца весом не менее 38-40 г без видимых дефектов. Инкубация цесарочьих яиц довольно длительная — ок. 28 дней (для сравнения: инкубация перепелиного яйца — 17 суток, куриного — 21).
Кормление цыплят цесарки не отличается от малышей любой птицы. Для начала птенцам скрмливают мелко рубленное яйцо, затем вводят в него измельченную зелень, распаренную дробленую пшеницу, стартовые комбикорма и прочее.
При разведении цесарок необходимо помнить о температурном режиме для птенцов. Залогом хорошей сохранности поголовья является поддержание температуры 34-35°С в первые три дня жизни, 30-31°С до 10 дней и постепенное ее снижение к взрослым нормам к месячному возрасту.
Как правило, держат цесарок-несушек не более одного года, отправляя на убой после окончания кладки, которая длится 6-7 месяцев. Связано это с падением яичной продуктивности на второй год жизни. Также на убой отправляют лишних петушков, обычно в возрасте 5-7 месяцев.

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | VK.Новости | Google.Новости.

Стадо, не требующее особого ухода – Новости Матери-Земли

По сравнению с цыплятами, цесарки не требуют больших затрат, не требуют особого ухода и отлично справляются с задачей борьбы с вредителями без использования химикатов. Узнайте, как ловить цесарок и все о том, как выращивать цесарок.

Словно назойливые человечки в мешковатых серых костюмах, цесарки снуют взад и вперед по нашей подъездной дорожке. С рассвета они обыскивают наш сад в поисках жуков, саранчи, пауков и клещей. Теперь они готовы патрулировать наш двор и сад в поисках муравьев, тараканов, мух, ос, термитов, совок, личинок и улиток. Цесарки неутомимы в своей погоне.

Я помню время, когда у нас с мужем не было гиней. Наша бывшая стая устроилась на деревьях и вьет гнезда на земле, где одна за другой они пали жертвами сов и лисиц. Пока у нас не было подопытных, наш урожай картофеля был уничтожен картофельными жуками, наша живая изгородь из гибискусов была уничтожена саранчой, и мы потеряли несколько фруктовых деревьев из-за плоскоголовых мотыльков. Вскоре мы поняли, что наши «маленькие серые человечки» дали нам гораздо больше, чем просто приятное развлечение (и иногда хорошую еду). Итак, у нас появилась новая команда для работы на нашей земле, и я надеюсь, что никогда больше не буду жить без этих маленьких ребят.

Разведение цесарок

Многие люди никогда не видели, а тем более слышали о цесарках. Посетители, увидев свою первую гинею, неизменно спрашивают: «Что это — индейка?» Нет, но неплохая догадка. Как и индейки, цесарки относятся к Galliformes , группе, охватывающей всех курообразных птиц. Но в то время как цыплята являются членами семьи фазанов, у индюков и цесарок есть своя собственная семья. Родом из Африки, они известны тем, что путешествуют большими стадными стаями. Цесарки были завезены в Европу португальскими исследователями 15 века, а затем прибыли в Северную Америку с первыми поселенцами. Существует семь видов цесарок, из которых «жемчужина в шлеме» является наиболее распространенной и, безусловно, самой странной на вид, с ее шлемом странной формы, белой мордой без перьев, ярко-красными бородками и серыми перьями в горошек.

Спросите тех, кто хранит гинеи, зачем они им, и каждый раз будете получать разные ответы. Фермеры, выращивающие кур и индеек, держат их, чтобы отпугивать хищников, поедающих птицу. Владельцы ранчо отпускают их, чтобы отпугнуть гремучих и медноголовых. Жителям сельской местности нравится, как они поедают болезнетворных клещей. Садоводы используют их для отпугивания хищных птиц. Фермеры заставляют их работать в поисках вредителей пропашных культур. Все это гинеи делают, не повреждая посевы. Конечно, они иногда клюют культурное растение, но гораздо больше предпочитают насекомых, сорняки и семена.

Живущие на свободе цесарки проводят большую часть дня в поисках пищи. Они работают в команде, маршируя грудь к груди и пожирая все, что они пугают, когда двигаются по траве. Когда они обнаруживают особое угощение — например, грызуна или маленькую змею, — они смыкаются, окружают свою добычу и приближаются к пиршеству. Все это время они издают непрерывный поток свистов, щебетаний и щелчков, что-то вроде беглого комментария к дневной охоте.

Но у этих маленьких собирателей есть свои недостатки. Как и цыплята, цесарки прирожденные царапатели — однажды я наблюдал, как недельная цесарка энергично царапает блюдце с закваской, в то время как другие стояли рядом, пытаясь поймать плывущие по воздуху кусочки месива. Тем не менее, цесарки не чешутся с таким энтузиазмом и настойчивостью, как цыплята, и гораздо реже выкапывают садовые саженцы, хотя их привлекает свежеобработанная почва, и они будут часами копать ямы для роскошных пылевых ванн. Однажды я заполучил целую стаю гиней, просто прибыв на место сразу после того, как они уничтожили цветущие бобы моего друга.

В дополнение к незначительным неудобствам, вызываемым пылью и случайными царапинами, у цесарок есть и другие характеристики, которые некоторые люди находят несколько менее привлекательными. Во-первых, куры несутся только сезонно, а молодняк довольно нежный. Гвинеи также шумные, что делает их плохим выбором, если поблизости живут нервные соседи. Из-за их непрерывных разговоров цесарки не могут проникнуть в жилищные комплексы, как это часто делают цыплята. Вероятно, это к лучшему, потому что гинеи не любят сидеть взаперти; они гораздо предпочитают свободу рыскать по своей домашней базе. В этом отношении цесарка так же независима, как и дворовая кошка: она будет есть вашу еду и терпеть ваше присутствие, но цесарка никогда не станет вашим лучшим другом.

Цесарки: домашняя птица, не требующая особого ухода

Может быть, с этими ребятами и нельзя дружить, но они доставляют гораздо меньше хлопот, чем другие птицы. Поскольку цесарки предпочитают свободу регламентации, их не эксплуатировали и не «улучшали» в коммерческих целях, как кур и индеек. Счастливым результатом является то, что, в то время как эти другие птицы стали менее устойчивыми к болезням, цесарки, живущие на свободном выгуле, остаются почти полностью здоровыми. Кроме того, цесарки легко приспосабливаются ко всем климатическим условиям, кроме самых суровых (хотя они очень не любят снег).

В большинстве районов укрытие от непогоды не обязательно, однако (как я понял на собственном горьком опыте) элементарное укрытие — хороший способ обеспечить ночную защиту от хищников, таких как собаки, койоты, лисы и совы. Убежище должно быть только простым трехсторонним навесом, выходящим на юг, с проволочной передней частью и насестом без сквозняков сзади, обеспечивающим семь дюймов места для ночлега на одну птицу. Стадо, откормленное в конце дня под крышей, будет поощряться к тому, чтобы остаться на ночь. Если вы предпочитаете загонять своих цесарок, а не позволять им приходить и уходить, когда им заблагорассудится, вы должны выделить не менее 30 квадратных футов на дюжину птиц. Накройте загон проволочной сеткой или привяжите цесарок, чтобы они не вылетели. (Прицепление включает в себя отсечение последнего сустава одного крыла, у большого пальца, когда птицам меньше недели.) Никогда не прикрепляйте цесарок на свободном выгуле, иначе они не смогут улететь от хищников.

Кормление, пожалуй, самая легкая часть ухода за домашней птицей. Откормленное стадо удовлетворяет большую часть своих пищевых потребностей, требуя от вас немного больше, чем свежая вода и горсть смешанных зерен, чтобы заманить их в помещение ночью. Когда корма не хватает осенью и зимой, немного увеличьте рацион зерна. Кормите цесарок, содержащихся в загонах, коммерчески приготовленным рационом для несушек, предназначенным для цыплят, за исключением сезона размножения. Одна дюжина гиней съедает примерно два фунта в день. Чтобы улучшить яйценоскость, в феврале перейдите на рацион с высоким содержанием белка для индейки или дичи (если есть).

Как ловить цесарок

Яйцекладка и скрещивание

Домашняя цесарка откладывает кладку сезонно, как и ее дикие сородичи. Где-то между мартом и маем, когда ей от 26 до 28 недель, средняя курица откладывает около 100 яиц. Она будет продолжать откладывать это число каждый год, пока ей не исполнится пять лет (или даже старше). Ее яйца будут светло-коричневыми, иногда в крапинку, со скорлупой, которая в три раза прочнее скорлупы куриных яиц. У гвинейских яиц острие острее, чем у куриных, и они меньше (три гвинейских яйца примерно равны двум куриным яйцам).

Куры несутся поздним утром или ранним днем ​​и предпочитают украсть гнездо в каком-нибудь укромном месте, а не в любом прекрасном гнезде, которое вы предоставите. Если вы задержите своих куриц до тех пор, пока они не закончат нестись в течение дня, вам не придется охотиться за их яйцами. Но даже находясь взаперти, большинство кур избегают гнезд и откладывают яйца на пол. Фертильность яиц редко представляет собой серьезную проблему. Если вы держите одного петуха на каждые четыре или пять кур, вы можете рассчитывать на почти 100-процентную плодовитость (при условии, что петухам три года или меньше).

Меня часто спрашивают, будет ли цесарка спариваться с цыплёнком. Да, случайные спаривания случаются, но нечасто, а редкое гибридное потомство (которое иногда называют похожим на стервятника) обычно бесплодно. Интересное примечание: цесарки, выращенные среди цыплят, более ручные, чем цесарки, которых нет, и их легче заманить в помещение ночью.

Семейные отношения цесарок

Одной из самых удивительных особенностей цесарок является сильная привязанность, которая развивается между цесаркой и его курицей. Если разлучиться во время кормления, курица и петух побегут навстречу друг другу, чтобы воссоединиться, как давно потерянные любовники. Это зрелище. И пока курица находится в гнезде, ее помощник будет стоять на страже, создавая невероятный шум, если почувствует надвигающуюся опасность. Я никогда не забуду тот день, когда одну из моих кур унесла лиса — ее самка несколько дней искала и звала ее.

Несмотря на то, что куры защищают своих детенышей, из-за их бешеной походки они могут показаться нерадивыми матерями. Вылупление гвинейских яиц занимает от 26 до 28 дней, и в это время матери являются стойкими инкубаторами. Однако, как только первые несколько яиц вылупились, куры в значительной степени готовы к бегу. Когда они взлетают, они летят слишком далеко и слишком быстро, чтобы маленькие товарищи успевали за ними. Много раз матери вели свое маленькое потомство прямо по росистой траве, заставляя их мерзнуть. Это должно объяснить, почему большинство владельцев цесарок используют инкубатор или насиживающих цыплят для вылупления.

Уход за цесарками

Детеныша цесарки называют «кит» (от старого скандинавского слова «цитлинг» или «китлинг», что означает молодое животное). Некоторые люди предпочитают заказывать вчерашние кеты по почте. Если вы это сделаете, обязательно откройте коробку перед почтальоном на случай, если вам придется подать претензию. Однако есть вероятность, что вы найдете здоровую банду нетерпеливых маленьких птиц с черными глазами-бусинками и яркими коралловыми клювами и ногами. Если вы планируете разводить цесарок на свободном выгуле, лучше начать с китов, а не с взрослых птиц. Маленькие цесарки знакомятся со своей родной территорией по мере того, как они расширяют свой ареал кормления, в то время как взрослые цесарки, скорее всего, улетят из курятника при первой же возможности.

Кеты темной разновидности очень похожи на двуногих бурундуков с двухцветными коричневыми полосами вдоль спины. Маленькие твари представляют собой произведение искусства в вечном движении, когда они снуют, клюют кончики клювов друг друга, кусают друг друга за пальцы ног, грызут стены и хлопают своими короткими крыльями от чистого удовольствия движения. Затем внезапно, как по команде, все они мгновенно погрузится в сон.

Поскольку киты такие маленькие и хрупкие, их можно легко затоптать или утопить в критические первые две недели жизни. Чтобы ничего не потерять, держите киты не переполненными. Когда они достигают трехнедельного возраста, переместите их в более просторные помещения, предлагающие по крайней мере один квадратный фут пространства на птицу. К тому времени, когда китам исполняется один месяц, у них появляется первый набор перьев. У жемчужной разновидности эти перья будут камуфляжно-коричневыми. Позже появятся серые перья, свидетельствующие о том, что ваши киты готовы постоять за себя на открытом полигоне.

Поднимите не более двух дюжин китов, когда только начинаете. Они крошечные и быстро ускользают через проволочную сетку толщиной всего в полдюйма, что делает обязательным наличие тесных помещений. Идеальный небольшой брудер — это прочная картонная коробка, выстланная в течение первых нескольких дней бумажными полотенцами, а затем выложенной высушенной древесной стружкой, чтобы клетки оставались чистыми, теплыми и сухими. Обогревайте брудер обычной лампочкой, ввернутой в рефлектор. Поднимите или опустите свет, чтобы отрегулировать степень тепла, позволяя комфорту птиц быть вашим ориентиром. Если они чем-то недовольны, вы узнаете об этом — их настойчивые пронзительные крики заставят вас подумать, что на вас напала стая разъяренных сверчков. Вы также узнаете, когда киты довольны своим музыкальным призывом «я тоже, я тоже».

Что касается кормления китов, попробуйте 21-23-процентный белковый рацион, состоящий либо из коммерческой закуски из индейки, либо из сваренных вкрутую яиц, смешанных с творогом и небольшим количеством кукурузной (или овсяной) муки. Через четыре недели переключитесь на 18-процентный рацион или смесь дробленой кукурузы и цельной пшеницы с добавлением обрезков молодой травы, нарезанного салата и другой свежей зелени. И, конечно же, всегда давайте воду.

Расшифровка пола и звуков

Нелегко сказать, какие киты являются петухами, а какие курами, пока им не исполнится около восьми недель. Затем в один прекрасный день куры начинают издавать свой характерный двухсложный крик «возвращайся, возвращайся», который некоторые люди часто слышат как «удачи, удачи». односложных звуков «чи-чи-чи-чичи», за которыми следует резкое «крррр». Они так похожи на жужжание бензопилы, что однажды зимой одинокая соседская курица начала болтать с моим мужем, когда тот рубил дрова. Курица, расстроенная или рассерженная, может кричать как петух, но петух никогда не будет кричать как курица.

В зрелом возрасте петухи и куры имеют одинаковое оперение. Однако петухи немного крупнее. Красные усики, свисающие под их подбородками, немного больше и больше чашеобразны на шее. У петухов также есть большие шлемы, которые стоят прямее, чем у кур: Тем не менее, размер шлема и другие половые различия довольно тонкие. Моя первая «пара» цесарок была куплена у предположительно опытной заводчицы, которая продавала одну из двух спаренных пар, и которая позже раскраснелась, когда попросила обменять одну из моих куриц на одного из ее петухов. Та первая пара, когда мы наконец их разобрали, не принесла мне ничего, кроме удачи, удачи, удачи. Теперь я не могу представить жизнь без цесарки. Они являются бесценным средством безхимической борьбы с вредителями и источником бесконечных развлечений.

Мясо цесарки

Мясо цесарки часто называют «фазаном для бедных», потому что оно по вкусу похоже на фазана, но стоит значительно дешевле. И хотя она продается примерно за половину стоимости фазана, цесарка по-прежнему считается роскошным продуктом. Вы можете найти его в меню высококлассных французских и восточных ресторанов, особенно на Восточном побережье.

Мясо гвинейки темнее и насыщеннее на вкус, чем курятина, содержит меньше жира и калорий. У цесарок также меньший костяк, чем у цыплят, но у них более тяжелая грудка, что делает их более мясистыми, чем они выглядят. Средняя птица разделывается на 75 процентов от своего живого веса, что на пять процентов больше, чем в среднем на 70 процентов у цыплят-бройлеров.

Поскольку взрослая курица весит три фунта, а половозрелый петух весит четыре фунта, можно ожидать, что максимальный готовый к употреблению вес составит от 2-1/4 до трех фунтов. Как и мясо цыплят и других птиц, мясо зрелого морского петуха далеко не так вкусно, как мясо курицы. Поскольку грудная кость птицы становится более жесткой по мере взросления птицы, вы можете сказать, что цесарка по-прежнему подходит для еды по гибкости ее грудины.

Молодая цесарка — самая нежная и ароматная из всех. Лучшее мясо получается у 12-недельных китов весом около двух фунтов. Гигантская цесарка, гибрид, разработанный для мясного рынка, достигает вдвое большего веса за то же время. Разделайте и разделайте цесарку, как цыпленка. Быстро охладите мясо и храните его (неплотно накрытым) в самой холодной части холодильника до двух дней. Если затем вы хотите заморозить птицу, чтобы приготовить ее позже, плотно заверните ее в пищевую пленку и запечатайте в полиэтиленовый пакет, предназначенный для хранения в морозильной камере. Мясо будет храниться в течение шести месяцев в морозильной камере и до одной недели в морозильной камере холодильника.

Сочную молодую цесарку можно жарить на гриле, запекать или жарить. Поскольку мясо взрослой курицы нежирное и сухое, традиционный способ жарки курицы состоит в том, чтобы завернуть ее в одеяло из бекона и жарить без крышки при температуре 350 ° F в течение примерно 45 минут, пока мясо не станет мягким. Чтобы подрумянить кожу, удалите бекон ближе к концу периода приготовления. Если вы предпочитаете делать это без добавления жира, приготовьте зрелую курицу методом влажного жара, например, тушением или тушением. Вы можете, например, разрезать курицу на четыре части и замариновать ее на ночь в 1/2 стакана яблочного сидра или белого вина, смешанных с 1 стаканом горячей воды, 1 маленькой луковицей и 3 измельченными гвоздиками. Слейте мясо, обсушите и обжарьте в небольшом количестве масла. Добавьте одну нарезанную луковицу и 1/2 стакана яблочного сидра или сухого белого вина. Накройте крышкой и тушите от 30 минут до одного часа (в зависимости от возраста птицы), пока мясистая часть ноги не станет поддаваться, когда вы проткнете ее вилкой. Независимо от того, как вы ее приготовите, гинея хорошо сочетается с обжаренными грибами, коричневым или диким рисом, слегка приготовленным на пару шпинатом или свежим салатом.

Чтобы узнать больше или послушать подкаст «Великое руководство по цесаркам», Цесарки, Роя Ван Хозена и Лойла Стромберга и Цесарки мира, Р. Х. Гастингса Белшоу.


НОВОСТИ МАТЬ-ЗЕМЛЯ автор Гейл Дамероу и ее гинеи живут на небольшой ферме в Теннесси. Первоначально опубликовано как «Садоводство с цесарками» в выпуске журнала MOTHER EARTH NEWS за август/сентябрь 1992 года.

Реальность ухода за цесарками

Время чтения: 6 минут

Сьюзи Кирли –  Забота о цесарках может поднять настроение… или вызвать проблемы у соседей!

Когда старый друг Рой Миллер пригласил нас разбить лагерь на своем поле в Линкольншире, он не упомянул о птичьей жизни, поэтому было неожиданно приятно встретить по прибытии стайку цесарок.

В этот праздник я узнала много нового об уходе за цесарками!

Они громко завизжали и разбежались, когда мы открыли ворота в это «поле», которое оказалось заповедником площадью девять акров.

Утки на пруду.

Еще в 2004 году Рой купил ветхий коттедж, сровнял его, купил прилегающее поле, построил новый дом и создал заповедник. Он представил уток, затем цесарок.

Сегодня здесь есть лесные тропы, прогулки на природе и цветочные луга. Он полон дикой природы, но настоящая страсть Роя — его цесарки: «Я начал держать их после того, как прочитал о них статью в газете. Я к ним очень привязался, а они ко мне особой привязанности не проявляют!»

Он быстро узнал о выращивании цесарок и уходе за ними: «Я купил цесарок у заводчика и держал их в загоне, пока они не подрастут и не смогут постоять за себя». Теперь они свободно бродят, и Рой кормит их из корытца возле дома.

Уход за молодыми цесарками

Когда Рой получил их, киты были покрыты перьями, но очень молодых китов, которые только что вылупились, следует держать в тепле под нагревательной лампой или оставаться с матерью (хотя матери иногда уходят). Нескользящая поверхность поможет малышу стоять и ходить, не давая растопыривать хрупкие ножки. Китов можно выращивать на стартовом корме для диких птиц или куриных крошках. «Они также любят вареные яйца и салат!» говорит Рой.

Цесарки киты.

Когда они полностью оперятся, примерно через шесть-восемь недель, вы можете переместить их в открытый вольер для цесарок и кормить их гранулами для выращивания. Их помещения должны быть защищены от вредителей и хищников и иметь защищенные от непогоды зоны. Дайте им много места, потому что они непостоянны, энергичны и подвижны. Они не склонны использовать ящики для гнезд и не любят темные места, поэтому освещение темных мест в их жилище может придать им больше уверенности. Цесарки подвержены тем же паразитам, что и куры, поэтому борьба с насекомыми важна. Когда они станут старше, они захотят свободно выгуливать и спать на деревьях.

Мнения о том, в каком возрасте лучше всего отпускать молодых цесарок на свободу, расходятся. Многие смотрители выпускают их на короткие промежутки времени и возвращают в курятник ночью. «Я выпускаю своих цесарок из курятника в восемь недель, — говорит Рой. «Им требуется еще около восьми-десяти недель, чтобы интегрироваться со взрослыми птицами. Они прикрепляются к большей стае, но изначально держатся на расстоянии. Даже когда они интегрированы, они сохраняют свою собственную социальную группу в стае».

«Я кормлю взрослых кукурузой. Это просто дополнительный корм, потому что они все время едят, жуют насекомых и то, что находят в дикой природе. Я кормлю их один раз в день летом и два раза зимой, до тех пор, пока лоток не опустеет. Если я даю им слишком много, они бросают это».

Отличие мальчиков и девочек друг от друга

В возрасте девяти или десяти недель вы можете начать отличать самок от самцов. У самцов пронзительный однотональный голос, а самки издают двухтональный шум, но они могут издавать и тот же звук, что и самцы. Самцы часто крупнее самок, когда достигают совершеннолетия.

Обращение

Уход за цесарками означает, что им может потребоваться периодическое обращение. Эти птицы ненавидят, когда их берут на руки, но если вам нужно, делайте это, когда они находятся в замкнутом пространстве — например, в их загоне. Быстро достаньте их и крепко держите за тело. Не хватайте их за ноги. Они попытаются ускользнуть, поэтому вам нужна крепкая хватка.

Разведение

«Я развожу цесарок, когда могу, — говорит Рой, — хотя сейчас это сложно, потому что у меня девять петухов и только две курицы, и, похоже, они не спариваются! Иногда цесарки покидают гнездо; это ненадежно».

Вылупление яиц занимает от 26 до 28 дней; Вы можете собирать яйца и инкубировать их. Цесарки на свободном выгуле добывают пищу, поедают семенные головки, растения и являются отличным способом борьбы с насекомыми-вредителями. Предоставление дополнительной еды дает им повод каждый день приближаться к дому и снижает риск их исчезновения в сельской местности, где их больше никогда не увидят! Помещение еды в курятник также может побудить их вернуться туда на ночлег, хотя часто они предпочитают ночевать на дереве.

«Однажды в холодном январе я пытался привести птиц в навес для машины», — говорит Рой, чувствуя, что холод не может быть полезен для их здоровья. «Они ходили в приют за едой, но отказывались оставаться там на ночь, всегда убегая к своему любимому дереву с наступлением сумерек».

Цесарки на навесе.

Зимой натуральных кормов меньше, поэтому важен дополнительный уход за цесарками. Свежая зелень восполнит отсутствие растительной пищи и они будут есть столько же, сколько куры, особенно кукурузы. Важно иметь доступ к источнику пресной воды.

Сбор яиц

Внимательное наблюдение за птицами может выявить места их гнездования. Они отложат кладку яиц и сядут на них. Если вы возьмете яйца цесарок, пока они в отъезде, не заменяя их, они, вероятно, переместятся в укрытие, где они будут чувствовать себя в большей безопасности. Если вы замените яйца, которые вы взяли, яйцами-пустышками, они, скорее всего, останутся на месте и продолжат нестись.

Уход за цесарками и цыплятами

Цесарки не всегда уживаются с другими домашними птицами. Они могут запугивать цыплят и не всегда любят новичков, даже того же вида. У них особенно низкая терпимость к петушкам, и они часто прогоняют птиц, которые им не нравятся. Один из стада Роя постоянно искал остатки еды после того, как остальная часть стада насладилась первой добычей; остальным не нравилась эта птица.

Если у вас много земли, куры и цесарки, скорее всего, будут жить в гармонии, потому что каждой группе легче держаться особняком, но если они будут конкурировать за пространство, ситуация может стать чреватой проблемами.

Некоторые люди, которые держат вместе цесарок и цыплят, могли иметь такое расположение с тех пор, как они были цыплятами, особенно если киты были выращены наседкой. Достаточно сказать, что они должны быть хорошо интегрированы, чтобы договоренность работала.

Они шумно завизжали и разбежались, когда мы открыли ворота в это «поле», которое оказалось заповедником площадью девять акров.

Шум и хищники

Обеспечение безопасности цесарок является важным шагом при добавлении их в ваше стадо. Однажды ночью, когда мы разбили лагерь на земле Роя, нас разбудили в 4 часа утра громкие крики цесарок, доносившиеся с дерева, на котором они спят.

Об авторе

alexxlab administrator

Оставить ответ