Цесарки разведение в домашних условиях: Разведение цесарок

Цесарки разведение в домашних условиях: Разведение цесарок

Разведение цесарок

С увеличением числа фермерских хозяйств у их владельцев возникает закономерный интерес к разведению различных видов сельскохозяйственной птицы. Один из них – цесарки, разведение которых вызвано их неприхотливостью и высокими диетическими качествами яиц и мяса.

Цесарки – близкие родственники домашних кур, индеек и перепелок. Родина цесарок – Африка, но они хорошо чувствуют себя в различных районах России при любых условиях содержания, как в закрытых помещениях, так и на выгулах и даже в клетках. Они болеют гораздо реже кур и других домашних птиц, но очень не любят сырости.

Цесарки – птицы стадные и довольно шумливые. Хорошо уживаются с другими обитателями двора, но умеют постоять за себя. Они быстро бегают и даже взлетают, поэтому у взрослых цесарок подрезают на 5-6 см маховые перья на одном из крыльев.

Разводят цесарок для получения вкусного диетического мяса, отличных по качеству яиц, а также для борьбы с вредителями сельского хозяйства – червяками, слизнями, насекомыми (в том числе и с колорадским жуком).

Мясо цесарок по вкусу напоминает дичь, содержит меньше воды и жира, чем мясо кур, по питательности и другими биологическим показателям заслуженно считается самым лучшим среди других домашних птиц (содержит около 27% белка и менее 1% жира). Его относят к диетически-гастрономическим продуктам питания. За рубежом цены на цесарок в 1,5-3 раза выше, чем на кур.

Яйца цесарок несколько мельче куриных, весят 40-43 грамма, имеют характерную грушевидную форму, светло-коричневой окраски, скорлупа у них толстая и весьма прочная. Поэтому цесариные яйца хорошо выносят перевозки и длительное (до полугода) хранение при температуре от 0 до +100С. В них содержится меньше воды, чем в яйцах кур, больше сухих веществ в желтке и в белке, больше витамина А и каротиноидов. Цесариные яйца вкуснее куриных и более питательные.

Поскольку цесарки плохие наседки, молодняк выводят в инкубаторе. Для инкубации отбирают яйца массой не менее 38 и не более 52 г. После снесения инкубационные яйца хранят не более 7-8 дней.

Режим инкубации яиц следующий: 1-13 день температура 37,8 oС, влажность – 58-62%,с 14-24 день температура 37,5 oС, влажность – 45-50%. На 24 сутки при переводе яиц на вывод проводят биологический контроль их просвечиванием. Яйца с хорошо развивающимися зародышами укладывают в выводные лотки и соблюдают следующий режим: температура 37,0-37,2 oС, влажность воздуха 58%. После появления наклева температуру оставляют ту же, а влажность повышают до 96%. Общая продолжительность инкубации – 27 суток.

Цесарят можно вывести также под наседкой-курицей или индейкой. Под курицу подкладывают 15-17 яиц, а под индейку – 20-25.

Для выращивания отбирают цесарят с блестящими глазами, хорошо втянутой пуповиной, при этом следует обратить внимание на ноги. Цесаренок должен крепко стоять на ногах, быть подвижным.

Для выращивания молодняка с минимальным отходом помещение должно быть сухим, теплым, хорошо вентилируемым. В качестве подстилочного материала можно использовать мелкую древесную стружку, опилки, солому, сфагновый торф.

При выращивании под наседкой дополнительный обогрев не требуется. Без наседки для обогрева до 20-дневного возраста, можно соорудить простые брудеры, используя в них в качестве обогревателя обычные лампочки накаливания. До 3-дневного возраста температура под брудером должна быть 36-35 oС, с 4 по 10-й день 34-30 oС и с 11 по 20-й день 30-27 oС.

Первые дни после вывода цесарят необходимо кормить 8 раз в сутки, к месячному возрасту число кормлений сокращают до 5-6, к 2-месячному – до 3-4. Чтобы молодняк вырос крепким и здоровым, в рационе кормов белкового происхождения должно быть больше на 2-3%, чем у цыплят (около 23-24%, в более старшем возрасте содержание сырого протеина снижают до 17-19%). Для пополнения рациона белковыми кормами в мешанку добавляют фарш из непищевой рыбы, мясные отходы, обрат, дрожжи пекарские, горох. Из витаминного корма скармливают мелко нарезанную молодую зелень клевера, крапивы, люцерны. Необходимо в корм добавлять минеральные вещества – мел, толченую проваренную яичную скорлупу.

В отдельные кормушки дают ракушку и мелкий гравий.

Начиная с 2-3 недельного возраста, в летнюю погоду молодняк можно выпускать вначале на огороженный выгул, а затем свободно на приусадебный участок, предварительно подрезав крылья. На приусадебном участке цесарята охотно поедают червей, слизней, насекомых. Некоторые цесарки, после 2-2,5-месячного возраста, могут склевывать колорадского жука и его личинок.

При выращивании необходимо следить за приростом живой массы и оперяемостью. Суточный цесаренок весит примерно 28 г, месячный – 200 г. Для воспроизводства цесарок в своем хозяйстве птицу бракуют два раза. Первый отбор проводят в 10-12 недель жизни птицы, после завершения ею интенсивного роста удаляют лишних самцов и плохо развитых самок. Пол птицы можно определить путем раскрытия клоаки, где у самцов хорошо заметен выделяющийся пенис. Окончательно формируют маточное стадо в 5-5,5 — месячном возрасте. В это время самцы отличаются от самок более крупной восковицей, сережки у них более яркого цвета, плюсны ног более толстые.

У самок голова небольшая, с маленькими сережками и небольшим гребневым наростом. На одного самца обычно оставляют 4 самки.

Цесарки достигают половой зрелости и начинают яйцекладку в 32-40-недельном возрасте. Длительность интенсивной яйценоскости – 20-24 и до 36 недель. Самцы достигают половой зрелости позже самок и племенной сезон у них короче – 12-16 недель.

Помещение для зимнего содержания птицы должно быть хорошо утеплено, птичник оборудован насестами, размещенными на высоте 40-45 см от пола.

Взрослые цесарки неприхотливы к корму, охотно поедают пищевые отходы, корнеклубнеплоды и зеленую траву. В составе рациона цесарок зеленых и сочных кормов может быть до 30%. В продуктивный период в рацион птицы необходимо вводить дополнительно белковые корма. Для увеличения яйценоскости нужно давать пророщенное зерно, дрожжеванный корм, кормить 3-4 раза в день.

Примерные рецепты кормосмеси для цесарок (в %)

На второй год оставляют особей, проявивших более высокие продуктивные качества.

Содержать и выращивать на мясо цесарок можно и в клетках. Клетки могут быть деревянные или из металлической сетки, размеры ячеек которой для молодняка в возрасте до 20 дней составляют 10х10 мм, для более старшего – 15х15 мм. Первые две недели на пол настилают в несколько слоев бумагу, чтобы не проваливались ноги. По мере загрязнения ее меняют. Под сетчатыми полами клеток ставят противни для сбора помета. Поилки и кормушки помещают внутри клетки. Для освещения и обогрева молодняка над клеткой монтируют брудеры. Температурный и световой режимы для цесарок такие же, как и при содержании на подстилке.

Кубанский ИКЦ

разведение и содержание в домашних условиях

К сожалению, в настоящее время не часто можно встретить людей, которые выращивают на приусадебном участке цесарок, или как их называют – царских птиц. Примечательно, что не так давно данная птица пользовалась большой популярностью. Птица имеет не только красивые перья, но и несет яйца, а также имеет прекрасного вкуса мясо. Если сравнивать куриное мясо и мясо цесарки, то можно сказать, что последняя птица имеет в своем мясе на 15 процентов больше гемоглобина. Интересно, что яйца цесарок можно хранить в холодильнике год, при этом они не пропадут. Итак, сегодня мы подробнее рассмотрим, как разводить цесарок в домашних условиях.

Все про разведение цесарок в домашних условиях

Специалисты утверждают, что цесарка – это давний родственник курицы и индейки. Если содержать курей и цесарок на одном дворе, то можно иметь смешанные потомства. В виду того, что птица не очень популярна, не все знают, как она выглядит. Итак, можно сказать, что цесарка имеет в себе черты курицы и индейки. Туловище овальное, шея не длинная, на голове есть необычные украшения.

 

Итак, предположим, вы решились заняться выращиванием царской птицы. Запомните, что это кладезь вкусного мяса и яиц. Взрослая цесарка достигает массы 1,8 килограмма. Самец может весить более двух килограмм. Если сравнивать царскую птицу с другими пернатыми, то можно сказать, что она устойчива к различным условиям, неприхотлива к местам проживания. Это означает, что цесарок можно разводить в любом регионе.

А если вы правильно обустроите место обитания птицы, то она выдержит даже 55-градусный мороз.На сегодняшний день известно две самые популярные породы цесарок. Это белые сибирские и белогрудые загорские. В домашних хозяйствах можно встретит серых цесарок. Рост птицы довольно скорый: за три месяца она набирает до 1,3 килограмм. За сезон взрослая самка может принести до 120 яиц. Однако все зависит от корма, от условий содержания и породы.

Птенцы цесарок уход. Чем кормить молодняк

Итак, разберемся, с чего начать разведение птицы. Разумеется, нужно найти птенцов. Обычно покупают суточных цыплят. Если вы хотите размножать птицу круглый год, то лучше всего покупать как минимум 20 птиц. Тогда вы сможете отобрать самых лучших особей для продолжения рода.

Многие задаются вопросом как отличить самца цесарки от самки. Чтобы разобраться в этом вопросе, мы покажем Вам фото на котором видны все основные отличия :

Как Вы видите, самку от самца отличить не сложно. Самец имеет над клювом небольшой бугор, который имеет яркий окрас. У самок бугорок практически незаметен.

Лучшее время для разведения птицы – с середины весны и до июля. Первую неделю птенцов кормят рубленым яйцом, которое перемешивается с кашей. Туда добавляется зелень и творог. Сыворотка – это лучшее питье для молодняка. Разумеется, придется собирать луговые травы, чтобы птица ускорено росла.

Как только исполняется неделя молодняку, нужно давать уже сухие каши. Однако приучать к сухим кормам нужно постепенно. Так, утром можно давать сухой корм, а в обед – слегка смачивать его. В вечерние часы можно покормить цесарок зерновыми. Сначала кормят птиц до восьми раз на сутки, а по мере их роста кормление снижается.

Птица цесарка – очень активная. Потому она быстро поедает корм. Чтобы всем хватало корма, нужно накладывать пищу в продолговатую кормушку. Если птице исполнилось три недели, то ее уже можно выгуливать. Тут птица сможет сама искать корм: жучков, червей, плюс то, что дадите ей вы. Сначала нужно выпускать цесарок в закрытом загоне, но как только они подрастут, можно переводить в открытый загон. Как только начинает темнеть на улице, то сразу птица возвращается домой. В шестимесячном возрасте отбирают птиц на размножение.

Птенец цесарки фото

Разведение цесарок. Советы для начинающих

На самом деле выращивать цесарок в домашних условиях не сложно. При этом нужно отметить, что самец должен быть немного старше, чем самка. Заметим, что цесарка размножается в свободном выгуле. В клетках птица не будет размножаться. Как только получатся оплодотворенные яйца, то их нужно забирать и укладывать на мягкую поверхность острым концом вверх. Так яйца хранятся несколько недель.

Для того чтобы разводить цесарок в домашних условиях не нужно, чтобы постоянно самец находился с самкой. Даже если самец устает, то самки при хороших спариваниях будут нести яйца более двадцати дней. Птицу разводят на два сезона. Дело в том, что на третий сезон птица перестает нести яйца. Инкубация цесарок выполняется так же, как и курей. Но только влажность должна быть больше.На крыльях в первые дни птенцам нужно обрезать кисти. Дело в том, что птица может летать.

Содержание птицы

Помните, что цесарка – птица, которая любит свободу. Поэтому ей нужно сделать большой вольер. Но если нет возможности соорудить площадку для выгула, то можно просто держать птицу в закрытом помещении. Однако в таком случае птицы не будут сильно плодами радовать. Самый лучший вариант – недалеко расположенная опушка или лесок. В них свободно можно выгуливать птицу. Не нужно думать, что они куда-то денутся: как только птица проголодается, она сразу пойдет домой. И приучать к режиму нужно с малых лет.

Как показывает практика разведения цесарок в домашних условиях, птице не нужно создавать особых условий. Даже небольшое укрытие типа курятника подойдут для птиц. Вот только места цесаркам нужно больше. На две птицы приходится один квадратный метр.
Чтобы цесарки не перелетали в соседние дворы, нужно создавать двухметровый забор. Кроме того, на участке, где будет гулять цесарка, высаживают кусты и ставят небольшие домики для большего уюта и комфорта.

Цесарка – это птица, которая хорошо держится в стаде, при этом она отлично откликается на голос своего хозяина. Как только человек-хозяин появляется во дворе, птицы сразу же оживляются. Вот только минусом является то, что птица громко кричит. Куча песка и земли просто необходима птице там, где она выгуливается.

Кормление цесарки почти не отличается от кормления кур. Зерновые культуры, зелень, комбикорм – всем этим кормят цесарок. Примечательно, что зелень должна составлять половину рациона питания птицы. Овощи так же включаются в рацион питания цесарок. Цесарка не вредит огороду, так как проявляет «культурное поведение». Это значит, что птица не разорит грядки. Колорадских жуков и прочих насекомых птица аккуратно склевывает с растений.

Вольер для цесарок фото

Уход и содержание цесарки в зимний период

Отдельного внимания заслуживает содержание цесарок в зимний период. Цесарка – птица, которая выдерживает даже сильные морозы, потому может содержаться даже в холодном помещении. Чтобы царская птица не сидела на полу, ей нужны насесты. Если в сарае будет тепло, то это дополнительное преимущество при размножении птицы и для ее плодовитости.
В качестве подстилки на пол используется солома, опилки и сено. Уборку подстилки проводят только раз в месяц. Зимой птица тоже любит гулять, но не на заснеженном дворе, а на чистой земле. Чтобы птица хорошо развивалась, нужно постоянно снабжать ее воздухом.

В зимний период нужно подсвечивать помещение искусственным светом. Искусственное освещение должно работать семь часов в сутки. Выключается свет только в десять часов вечера. Зима – сложное время для цесарок, потому их можно подкармливать дополнительными кормами. Для этого не обязательно покупать дорогие удобрения. Достаточно просто добавлять молоко, рыбий жир и мясные отходы в основной корм цесарок. Если так ухаживать за цесаркой, то она начнет нестись круглый год.

Видео на тему : Разведение цесарок в домашних условиях для начинающих

ВЫРАЩИВАНИЕ ЦЕСЯТ В НЕБОЛЬШИХ И ПОДВЕСНЫХ СТАЯХ – Мелкая и приусадебная птица

Автор: : Доктор Джеки Джейкоб, Университет Кентукки

Цесарки как и цесарки , это дикие птицы, которые становятся все более популярными среди владельцев небольших и домашних стад. Цесарки – энергичные, выносливые и практически не болеющие птицы. В то время как некоторые люди считают этот шум неприятным, другие считают его эффективным инструментом для защиты фермы и заставляют цесарок «сторожевых псов» фермы. от вторжения в этот район

Содержание цесарок также является эффективным средством борьбы с вредителями. Стаи цесарок убивают и поедают мышей и мелких крыс. Кроме того, цесарок можно использовать для борьбы с насекомыми. Дикие цесарки питаются в основном насекомыми, а домашние цесарки могут потреблять большое количество насекомых, не затрагивая садовые овощи или цветы. Гвинеи использовались для борьбы с древесными клещами и насекомыми, такими как кузнечики, мухи и сверчки. Гвинеи могут снизить риск болезни Лайма у владельцев, употребляя в пищу оленьих клещей, которые переносят эту болезнь. Цесарки также едят слизней, а стаи, как известно, нападают на змей.

Цесарку также можно выращивать для производства мяса и яиц. Мясо молодых цесарок нежное и по вкусу напоминает мясо дичи. Мясо нежирное и богато незаменимыми аминокислотами. Яйца гвинейки можно есть так же, как куриные яйца (и их следует собирать ежедневно, если они не используются для инкубации). В течение сезона яйцекладки цесарка — взрослая самка в возрасте не менее одного года — обычно производит по яйцу в день.

В США выращивают три основных разновидности цесарок: жемчужную, белую и бледно-лиловую. Разновидность жемчуга является самой популярной и, как правило, той, которую люди узнают с наибольшей готовностью. Перья жемчужной разновидности часто используются в декоративных целях.

ПОДГОТОВКА ПЕРЕД ЗАВОДОМ СТАДА

Прежде чем заводить птицу, вы должны проверить местные правила зонирования, чтобы убедиться, что разведение домашней птицы разрешено. Это особенно важно при выращивании цесарок, потому что цесарки будут перемещаться и пересекать границы небольшого участка. Хотя цесарки обычно тихие, они могут быть очень шумными, если их потревожить. Морские свинки более активны, чем куры, и их не так легко приручить — похоже, они сохраняют некоторые черты своего дикого поведения.

Жилье

Цесарки часто остаются на произвол судьбы, но лучше предоставить им укрытие от сильного ветра, дождя, холода, солнца и хищников. Приютом может быть специально построенное помещение для цесарок или помещение, выделенное в сарае.

Если вы изолируете своих цесарок (как вы, возможно, захотите сделать для производства мяса и/или яиц), важно предоставить птицам достаточно места (от 2 до 3 кв. футов на цесарку). Чем больше места у цесарок, тем меньше вероятность того, что они будут подвержены стрессу. Пол загона должен быть покрыт абсорбирующей подстилкой, такой как древесная стружка, рубленое сено или солома. Если подстилку держать сухой, она может оставаться на месте в течение нескольких месяцев. Гвинеи предпочитают ночевать, поэтому важно обеспечить насестов. Если сарай не отапливается, лучше не утеплять укрытие или пространство, где содержатся цесарки. Изоляция имеет тенденцию удерживать влагу больше, чем холод, и накопление влаги в птичнике может привести к проблемам с дыханием у птиц.

Если вы хотите, чтобы ваши цесарки не бродили по определенной территории, вы должны держать их в крытых загонах. Гвинеи могут летать в очень раннем возрасте, и они становятся сильными летунами, способными летать на 400-500 футов за раз. Также цесарки очень хорошие бегуны и предпочитают передвигаться пешком, в том числе и при спасении от хищников.

В большинстве случаев не следует ограничивать самцов цесарок цыплятами, если в одном стаде есть петухи. Когда цесарки-самцы постоянно содержатся вместе с петухами, цесарки будут преследовать петухов, не давая им еды и воды. Если ваше стадо может свободно гулять в течение дня и запирается только ночью, безопасно держать цесарок и петухов в одном сарае. Также безопасно размещать их вместе в краткосрочной чрезвычайной ситуации, такой как метель или другая плохая погода.

Если вы держите цесарок для производства яиц (для вылупления или потребления человеком), вы должны предоставить ящики для гнезд. Гнездовые ящики, предназначенные для кур, обычно приемлемы. Чтобы уменьшить вероятность того, что куры будут откладывать яйца в скрытые гнезда снаружи, держите цесарок в курятнике до полудня каждый день, чтобы они откладывали яйца внутри.

Выбор породы и покупка

Если вы выращиваете цесарок для борьбы с клещами и насекомыми, вам лучше покупать взрослых цесарок, потому что за ними легче ухаживать, чем за молодыми цесарками, и они хорошо себя чувствуют. Чтобы освоиться в новом доме, требуется некоторое время. Лучше всего держать их взаперти в течение недели или двух, чтобы они привыкли к своему новому дому. Если их сразу выпустить, они могут убежать. Цесарки должны быть заключены в загон, где они могут видеть район, где они будут жить. Через пару недель отпустите одну гинею. Гинеи ненавидят одиночество, поэтому одинокие цесарки далеко не уйдут и будут изучать местность. Через несколько дней выпустите вторую гинею, чтобы она побежала вместе с первой. Если они остаются возле загона, обычно безопасно выпустить остальных.

Keets — это потомство цесарок в возрасте до 12 недель. Если вы хотите начать с однодневных китов, вы можете приобрести их у местного заводчика или на комбикормовом заводе. Если в местных учреждениях нет китов, вы можете приобрести птиц онлайн с доставкой через Почтовую службу США. Недавно вылупившиеся птицы, в том числе киты, могут выжить в течение 48 часов за счет питательных веществ, которые они получают, когда поглощают желток во время вылупления. Это создает окно, в течение которого птицы могут пережить перевозку без дополнительного питания.

Группа детенышей цесарок (кетов) (Изображение Esther Martin на Shutterstock.com)

ПИТАНИЕ

Взрослые цесарки сами кормятся и способны удовлетворить большинство своих потребностей в питании самостоятельно. Они потребляют различных насекомых и паукообразных (комаров, клещей, жуков и т. д.), семена сорняков, слизней, червей и гусениц. Цвинеям необходимо потреблять немного зелени, чтобы поддерживать хорошее пищеварение, поэтому они едят траву, одуванчики, сорняки и другую растительность. Поскольку птицы потребляют растительность, важно убедиться, что для птиц доступен песок, и птицам также полезно иметь устричные раковины. Обеспечить чистой водой в любое время. Гвинеи любят немного поесть на земле. Они любят пшеницу, сорго или просо и игнорируют целые зерна кукурузы. Если вы держите цесарок для борьбы с вредителями, ограничение их кормления побудит их тратить больше времени на поедание насекомых.

Если по какой-либо причине цесаркам не разрешается кормиться, их можно кормить коммерческим рационом домашней птицы. Важно использовать немедикаментозный корм. Цвинам нужен корм с более высоким содержанием белка, чем цыплятам, но они неплохо справляются с обычным рационом домашней птицы. В качестве стартового корма для китов требуется рацион с содержанием белка от 24% до 26%. Уровень белка должен быть снижен до 18-20% на пятой-восьмой неделе. Через восемь недель китов можно кормить 16-процентной смесью несушек. Если ваш комбикормовый завод не продает корма с надлежащим содержанием белка, вы можете смешивать корм с более высоким содержанием белка с мешанкой для кур-несушек, чтобы получить надлежащий уровень белка. Цвиней следует кормить пюре или крошками. Гранулированный корм не рекомендуется для цесарок.

Вы также должны предоставить дополнительную зелень, например листовую люцерну, чтобы цесарки могли клевать. Они будут есть листья. Важно ежедневно удалять любые остатки, чтобы предотвратить проблему плесени.

ВЫРАЩИВАНИЕ И ВЫРАЩИВАНИЕ

Цесарки родом из Африки и поэтому очень восприимчивы к сырости в течение первых двух недель после вылупления. (Влажность, с которой киты сталкиваются, когда следуют за своей матерью по росистой траве, может их убить.) После этих первых двух недель цесарки считаются самыми выносливыми из всех домашних птиц.

Китов можно выращивать в брудерах того же типа, что и цыплят или индюшат (индюшат). Температуру следует начинать с 95°F в течение первых двух недель после вылупления, а затем снижать на 5°F каждую неделю после этого.

Инфракрасные лампы — это удобный и простой в использовании источник тепла для брудерных птиц. Используйте фарфоровые патроны, одобренные для этих ламп, и подвешивайте лампы на цепочке или проволоке. Нагревательные лампы должны , а не подвешиваться на электрическом шнуре. Убедитесь, что лампы закреплены так, чтобы они не могли упасть на мусор и создать опасность возгорания. Лампы должны висеть так, чтобы нижняя часть была на 18-24 дюйма выше подстилки. Лампы можно поднимать или опускать в зависимости от температурных условий. Часто рекомендуется использовать более одной обогревательной лампы, особенно в холодную погоду, чтобы киты не остались без тепла, если перегорит лампочка.

Есть модели с двумя лампочками и термостатом, облегчающим контроль температуры в помещении. Однако важно помнить, что вы нагреваете помещения, а не воздух, поэтому измерение температуры воздуха может быть не лучшим ориентиром при использовании инфракрасных ламп. Если киты скапливаются под источником тепла, значит, им слишком холодно. Если они пытаются уйти как можно дальше от источника тепла, температура слишком высока. Если киты равномерно рассредоточены по всей брудерной зоне, температура в норме. После того, как киты полностью оперены, они, как правило, довольно хорошо переносят экстремальные погодные условия.

ВЫРАБОТКА СВОИХ КИТ

В дикой природе цесарки спариваются. Эта тенденция также существует среди одомашненных цесарок, если есть равное количество самцов и самок. По мере приближения сезона размножения пары цесарок уходят в поисках скрытых мест для гнездования. Однако нет необходимости иметь равное количество самок и самцов для получения оплодотворенных яиц. В большинстве стад один самец обычно содержится на каждые четыре-пять самок. Когда цесарок держат взаперти, одного самца можно спаривать с шестью-восьмью самками.

Цесарки обычно начинают нестись в марте или апреле и могут продолжать нестись до октября. Курица из хорошо управляемого стада может откладывать 100 и более яиц в год. Селекционеры обычно дают хороший урожай в течение двух или трех лет. Их можно содержать от четырех до пяти лет небольшими фермерскими стадами. В таких стаях куры обычно откладывают около 30 яиц, а затем насиживают.

Инкубационный период цесарки составляет от 26 до 28 дней, как и инкубационный период индеек. При наличии насиживающих цыплят можно использовать для высиживания цесарок. Типичные куриные курицы-бентамки могут сесть от 12 до 15 цесарок, в то время как большая куриная курица может сесть от 20 до 28 цесарок. Цесарки не всегда бывают хорошими матерями. Куриные куры, как правило, гораздо лучшие матери, а большая курица может вывести до 25 цесарок.

При естественной инкубации цесарки обычно не начинают насиживать, пока в гнезде не будет около 30 яиц. Здоровая цесарка откладывает одно яйцо в день. Если яйца вынуть из гнезда, она, скорее всего, устроит гнездо в другом месте. Если все яйца, кроме четырех или пяти (помеченных для идентификации), удалены, она может вернуться в то же гнездо и продолжить кладку. Однако яйца цесарок можно собирать ежедневно без каких-либо проблем — вам не нужно беспокоиться о том, чтобы каждый день отправляться на охоту за мусором в поисках новых мест для гнезд.

Морские яйца меньше и имеют более толстую скорлупу, чем куриные яйца. В результате трудно просвечивать яйца до 10 дней инкубации. В остальном инкубация цесарок аналогична инкубации куриных яиц.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОЛА ЦВЕТОВ

Один из самых частых вопросов о домашней птице любого вида – как отличить самцов от самок. Очень сложно определить пол молодых цесарок (в возрасте от 12 до 52 недель), потому что курочек (молодых самок) и петушки (молодые самцы) выглядят точно так же. Когда цесарки подрастут, отличить их друг от друга можно двумя способами:

  • Прислушайтесь к звукам, которые они издают.
    Курица издает двухсложный звук, который звучит так, как будто она говорит «гречка, гречка», «пут-рок, пут-рок» или «ква-трек, ква-трек». Это единственные звуки, издаваемые курицей, которых нет у цесарки (самец не моложе одного года). При возбуждении и курицы, и петухи издают односложные крики, но петух не издает звуков, сходных с двусложным шумом кур. (Молодые киты начинают издавать односложные крики в возрасте шести-восьми недель, но некоторые самки начинают кричать гораздо позже.)
  • Посмотрите на размер шлема и бородки.  Шлем   – это выступ на макушке цесарки. бородок  — мясистые придатки, которые свисают по бокам головы. Шлем и бородки самца намного крупнее, чем у самки.

ДЛЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ

Содержание цесарок. Джеки Джейкоб, Тони Пескаторе и Остин Кантор, Университет Кентукки.

Стадо, не требующее особого ухода – Новости Матери-Земли

По сравнению с цыплятами, цесарки недороги, не требуют особого ухода и отлично справляются с задачей борьбы с вредителями без использования химикатов. Узнайте, как ловить цесарок и все о том, как выращивать цесарок.

Словно назойливые человечки в мешковатых серых костюмах, цесарки снуют взад и вперед по подъездной дорожке. С рассвета они обыскивают наш сад в поисках жуков, саранчи, пауков и клещей. Теперь они готовы патрулировать наш двор и сад в поисках муравьев, тараканов, мух, ос, термитов, совок, личинок и улиток. Цесарки неутомимы в своей погоне.

Я помню время, когда у нас с мужем не было гиней. Наша бывшая стая устроилась на деревьях и вьет гнезда на земле, где одна за другой они пали жертвами сов и лисиц. Пока у нас не было подопытных, наш урожай картофеля был уничтожен картофельными жуками, наша живая изгородь из гибискусов была уничтожена саранчой, и мы потеряли несколько фруктовых деревьев из-за плоскоголовых мотыльков. Вскоре мы поняли, что наши «маленькие серые человечки» дали нам гораздо больше, чем просто приятное развлечение (и иногда хорошую еду). Итак, у нас появилась новая команда для работы на нашей земле, и я надеюсь, что никогда больше не буду жить без этих маленьких ребят.

Разведение цесарок

Многие люди никогда не видели, а тем более слышали о цесарках. Посетители, увидев свою первую гинею, неизменно спрашивают: «Что это — индейка?» Нет, но неплохая догадка. Как и индюки, цесарки относятся к Galliformes , группе, охватывающей всех курообразных птиц. Но в то время как цыплята являются членами семьи фазанов, у индюков и цесарок есть своя собственная семья. Родом из Африки, они известны тем, что путешествуют большими стадными стаями. Цесарки были завезены в Европу португальскими исследователями 15 века, а затем прибыли в Северную Америку с первыми поселенцами. Существует семь видов цесарок, из которых «жемчужина в шлеме» является наиболее распространенной и, безусловно, самой странной на вид, с ее шлемом странной формы, белой мордой без перьев, ярко-красными бородками и серыми перьями в горошек.

Спросите тех, кто хранит гинеи, зачем они им, и каждый раз будете получать разные ответы. Фермеры, выращивающие кур и индеек, держат их, чтобы отпугивать хищников, поедающих птицу. Владельцы ранчо отпускают их, чтобы отпугнуть гремучих и медноголовых. Жителям сельской местности нравится, как они поедают болезнетворных клещей. Садоводы используют их для отпугивания хищных птиц. Фермеры заставляют их работать в поисках вредителей пропашных культур. Все это гинеи делают, не повреждая посевы. Конечно, они иногда клюют культурное растение, но гораздо больше предпочитают насекомых, сорняки и семена.

Живущие на свободе цесарки большую часть дня проводят в поисках пищи. Они работают в команде, маршируя грудь к груди и пожирая все, что они пугают, когда двигаются по траве. Когда они обнаруживают особое угощение — например, грызуна или маленькую змею, — они смыкаются, окружают свою добычу и приближаются к пиршеству. Все это время они издают непрерывный поток свистов, щебетаний и щелчков, что-то вроде беглого комментария к дневной охоте.

Но у этих маленьких собирателей есть свои недостатки. Как и цыплята, цесарки прирожденные царапатели — однажды я наблюдал, как недельная цесарка энергично царапает блюдце с закваской, в то время как другие стояли рядом, пытаясь поймать плывущие по воздуху кусочки месива. Тем не менее, цесарки не чешутся с таким энтузиазмом и настойчивостью, как цыплята, и гораздо реже выкапывают садовые саженцы, хотя их привлекает свежеобработанная почва, и они будут часами копать ямы для роскошных пылевых ванн. Однажды я заполучил целую стаю гиней, просто прибыв на место сразу после того, как они уничтожили цветущие бобы моего друга.

В дополнение к незначительным неудобствам, вызываемым пылью и случайными царапинами, у цесарок есть и другие характеристики, которые некоторые люди находят менее привлекательными. Во-первых, куры несутся только сезонно, а молодняк довольно нежный. Гвинеи также шумные, что делает их плохим выбором, если поблизости живут нервные соседи. Из-за их непрерывных разговоров цесарки не могут проникнуть в жилищные комплексы, как это часто делают цыплята. Вероятно, это к лучшему, потому что гинеи не любят сидеть взаперти; они гораздо предпочитают свободу рыскать по своей домашней базе. В этом отношении цесарка так же независима, как и дворовая кошка: она будет есть вашу еду и терпеть ваше присутствие, но цесарка никогда не станет вашим лучшим другом.

Цесарки: домашняя птица, не требующая особого ухода

Может быть, с этими ребятами и нельзя дружить, но они доставляют гораздо меньше хлопот, чем другие птицы. Поскольку цесарки предпочитают свободу регламентации, их не эксплуатировали и не «улучшали» в коммерческих целях, как кур и индеек. Счастливым результатом является то, что, в то время как эти другие птицы стали менее устойчивыми к болезням, цесарки, живущие на свободном выгуле, остаются почти полностью здоровыми. Кроме того, цесарки легко приспосабливаются ко всем климатическим условиям, кроме самых суровых (хотя они очень не любят снег).

В большинстве районов укрытие от непогоды не обязательно, однако (как я понял на собственном горьком опыте) элементарное укрытие — хороший способ обеспечить ночную защиту от хищников, таких как собаки, койоты, лисы и совы. Убежище должно быть только простым трехсторонним навесом, выходящим на юг, с проволочной передней частью и насестом без сквозняков сзади, обеспечивающим семь дюймов места для ночлега на одну птицу. Стадо, откормленное в конце дня под крышей, будет поощряться к тому, чтобы остаться на ночь. Если вы предпочитаете загонять своих цесарок, а не позволять им приходить и уходить, когда им заблагорассудится, вы должны выделить не менее 30 квадратных футов на дюжину птиц. Накройте загон проволочной сеткой или привяжите цесарок, чтобы они не вылетели. (Прицепление включает в себя отсечение последнего сустава одного крыла, у большого пальца, когда птицам меньше недели. ) Никогда не прикрепляйте цесарок на свободном выгуле, иначе они не смогут улететь от хищников.

Кормление, пожалуй, самая легкая часть ухода за домашней птицей. Откормленное стадо удовлетворяет большую часть своих пищевых потребностей, требуя от вас немного больше, чем свежая вода и горсть смешанных зерен, чтобы заманить их в помещение ночью. Когда корма не хватает осенью и зимой, немного увеличьте рацион зерна. Кормите цесарок, содержащихся в загонах, коммерчески приготовленным рационом для несушек, предназначенным для цыплят, за исключением сезона размножения. Одна дюжина гиней съедает примерно два фунта в день. Чтобы улучшить яйценоскость, в феврале перейдите на рацион с высоким содержанием белка для индейки или дичи (если есть).

Как ловить цесарок

Яйцекладка и скрещивание

Домашняя цесарка откладывает кладку сезонно, как и ее дикие сородичи. Где-то между мартом и маем, когда ей от 26 до 28 недель, средняя курица откладывает около 100 яиц. Она будет продолжать откладывать это число каждый год, пока ей не исполнится пять лет (или даже старше). Ее яйца будут светло-коричневыми, иногда в крапинку, со скорлупой, которая в три раза прочнее скорлупы куриных яиц. У гвинейских яиц острие острее, чем у куриных, и они меньше (три гвинейских яйца примерно равны двум куриным яйцам).

Куры несутся поздним утром или ранним днем ​​и предпочитают украсть гнездо в каком-нибудь укромном месте, а не в любом прекрасном гнезде, которое вы предоставите. Если вы задержите своих куриц до тех пор, пока они не закончат нестись в течение дня, вам не придется охотиться за их яйцами. Но даже находясь взаперти, большинство кур избегают гнезд и откладывают яйца на пол. Фертильность яиц редко представляет собой серьезную проблему. Если вы держите одного петуха на каждые четыре или пять кур, вы можете рассчитывать на почти 100-процентную плодовитость (при условии, что петухам три года или меньше).

Меня часто спрашивают, будет ли цесарка спариваться с цесаркой. Да, случайные спаривания случаются, но нечасто, а редкое гибридное потомство (которое иногда называют похожим на стервятника) обычно бесплодно. Интересное примечание: цесарки, выращенные среди цыплят, более ручные, чем цесарки, которых нет, и их легче заманить в помещение ночью.

Семейные отношения цесарок

Одной из самых удивительных особенностей цесарок является сильная привязанность, которая развивается между цесаркой и его курицей. Если разлучиться во время кормления, курица и петух побегут навстречу друг другу, чтобы воссоединиться, как давно потерянные любовники. Это зрелище. И пока курица находится в гнезде, ее помощник будет стоять на страже, создавая невероятный шум, если почувствует надвигающуюся опасность. Я никогда не забуду тот день, когда одну из моих кур унесла лиса — ее самка несколько дней искала и звала ее.

Несмотря на то, что куры защищают своих детенышей, из-за их бешеной скорости они могут показаться нерадивыми матерями. Вылупление гвинейских яиц занимает от 26 до 28 дней, и в это время матери являются стойкими инкубаторами. Однако, как только первые несколько яиц вылупились, куры в значительной степени готовы к бегу. Когда они взлетают, они летят слишком далеко и слишком быстро, чтобы маленькие товарищи успевали за ними. Много раз матери вели свое маленькое потомство прямо по росистой траве, заставляя их мерзнуть. Это должно объяснить, почему большинство владельцев цесарок используют инкубатор или насиживающих цыплят для вылупления.

Уход за цесарками

Детеныша цесарки называют «кит» (от старого скандинавского слова «цитлинг» или «китлинг», что означает молодое животное). Некоторые люди предпочитают заказывать вчерашние кеты по почте. Если вы это сделаете, обязательно откройте коробку перед почтальоном на случай, если вам придется подать претензию. Однако есть вероятность, что вы найдете здоровую банду нетерпеливых маленьких птиц с черными глазами-бусинками и яркими коралловыми клювами и ногами. Если вы планируете разводить цесарок на свободном выгуле, лучше начать с китов, а не с взрослых птиц. Маленькие цесарки знакомятся со своей родной территорией по мере того, как они расширяют свой ареал кормления, в то время как взрослые цесарки, скорее всего, улетят из курятника при первой же возможности.

Киты темной разновидности очень похожи на двуногих бурундуков с двухцветными коричневыми полосами вдоль спины. Маленькие твари представляют собой произведение искусства в вечном движении, когда они снуют, клюют кончики клювов друг друга, кусают друг друга за пальцы ног, грызут стены и хлопают своими короткими крыльями от чистого удовольствия движения. Затем внезапно, как по команде, все они мгновенно погрузится в сон.

Поскольку киты такие маленькие и хрупкие, их можно легко затоптать или утопить в критические первые две недели жизни. Чтобы ничего не потерять, держите киты не переполненными. Когда они достигают трехнедельного возраста, переместите их в более просторные помещения, предлагающие по крайней мере один квадратный фут пространства на птицу. К тому времени, когда китам исполняется один месяц, у них появляется первый набор перьев. У жемчужной разновидности эти перья будут камуфляжно-коричневыми. Позже появятся серые перья, свидетельствующие о том, что ваши киты готовы постоять за себя на открытом полигоне.

Поднимите не более двух дюжин китов, когда только начинаете. Они крошечные и быстро ускользают через проволочную сетку толщиной всего в полдюйма, что делает обязательным наличие тесных помещений. Идеальный небольшой брудер — это прочная картонная коробка, выстланная в течение первых нескольких дней бумажными полотенцами, а затем выложенной высушенной древесной стружкой, чтобы клетки оставались чистыми, теплыми и сухими. Обогревайте брудер обычной лампочкой, ввернутой в рефлектор. Поднимите или опустите свет, чтобы отрегулировать степень тепла, позволяя комфорту птиц быть вашим ориентиром. Если они чем-то недовольны, вы узнаете об этом — их настойчивые пронзительные крики заставят вас подумать, что на вас напала стая разъяренных сверчков. Вы также узнаете, когда киты довольны своим музыкальным призывом «я тоже, я тоже».

Что касается кормления китов, попробуйте 21-23-процентный белковый рацион, состоящий либо из коммерческой закуски из индейки, либо из сваренных вкрутую яиц, смешанных с творогом и небольшим количеством кукурузной (или овсяной) муки. Через четыре недели переключитесь на 18-процентный рацион или смесь дробленой кукурузы и цельной пшеницы с добавлением обрезков молодой травы, нарезанного салата и другой свежей зелени. И, конечно же, всегда давайте воду.

Расшифровка полов и звуков

Нелегко сказать, какие киты являются петухами, а какие курами, пока им не исполнится около восьми недель. Затем в один прекрасный день куры начинают издавать свой характерный двухсложный крик «возвращайся, возвращайся», который некоторые люди часто слышат как «удачи, удачи». односложных звуков «чи-чи-чи-чичи», за которыми следует резкое «крррр». Они так похожи на жужжание бензопилы, что однажды зимой одинокая соседская курица начала болтать с моим мужем, когда тот рубил дрова. Курица, расстроенная или рассерженная, может кричать как петух, но петух никогда не будет кричать как курица.

В зрелом возрасте петухи и куры имеют одинаковое оперение. Однако петухи немного крупнее. Красные усики, свисающие под их подбородками, немного больше и больше чашеобразны на шее. У петухов также есть большие шлемы, которые стоят прямее, чем у кур: Тем не менее, размер шлема и другие половые различия довольно тонкие. Моя первая «пара» цесарок была куплена у предположительно опытной заводчицы, которая продавала одну из двух спаренных пар, и которая позже раскраснелась, когда попросила обменять одну из моих куриц на одного из ее петухов. Та первая пара, когда мы наконец их разобрали, не принесла мне ничего, кроме удачи, удачи, удачи. Теперь я не могу представить жизнь без цесарки. Они являются бесценным средством безхимической борьбы с вредителями и источником бесконечных развлечений.

Мясо цесарки

Мясо цесарки часто называют «фазаном бедняка», потому что оно по вкусу похоже на фазана, но стоит значительно дешевле. И хотя она продается примерно за половину стоимости фазана, цесарка по-прежнему считается роскошным продуктом. Вы можете найти его в меню высококлассных французских и восточных ресторанов, особенно на Восточном побережье.

Мясо гвинейки темнее и насыщеннее на вкус, чем курица, содержит меньше жира и калорий. У цесарок также меньший костяк, чем у цыплят, но у них более тяжелая грудка, что делает их более мясистыми, чем они выглядят. Средняя птица разделывается на 75 процентов от своего живого веса, что на пять процентов больше, чем в среднем на 70 процентов у цыплят-бройлеров.

Поскольку взрослая курица весит три фунта, а половозрелый петух весит четыре фунта, можно ожидать, что максимальный готовый к употреблению вес составит от 2-1/4 до трех фунтов. Как и мясо цыплят и других птиц, мясо зрелого морского петуха далеко не так вкусно, как мясо курицы. Поскольку грудная кость птицы становится более жесткой по мере взросления птицы, вы можете сказать, что цесарка по-прежнему подходит для еды по гибкости ее грудины.

Молодая цесарка – самая нежная и ароматная из всех. Лучшее мясо получается у 12-недельных китов весом около двух фунтов. Гигантская цесарка, гибрид, разработанный для мясного рынка, достигает вдвое большего веса за то же время. Разделайте и разделайте цесарку, как цыпленка. Быстро охладите мясо и храните его (неплотно накрытым) в самой холодной части холодильника до двух дней. Если затем вы хотите заморозить птицу, чтобы приготовить ее позже, плотно заверните ее в пищевую пленку и запечатайте в полиэтиленовый пакет, предназначенный для хранения в морозильной камере. Мясо будет храниться в течение шести месяцев в морозильной камере и до одной недели в морозильной камере холодильника.

Сочную молодую цесарку можно жарить на гриле, запекать или жарить. Поскольку мясо взрослой курицы нежирное и сухое, традиционный способ жарки курицы состоит в том, чтобы завернуть ее в одеяло из бекона и жарить без крышки при температуре 350 ° F в течение примерно 45 минут, пока мясо не станет мягким. Чтобы подрумянить кожу, удалите бекон ближе к концу периода приготовления. Если вы предпочитаете делать это без добавления жира, приготовьте зрелую курицу методом влажного жара, например, тушением или тушением. Вы можете, например, разрезать курицу на четыре части и замариновать ее на ночь в 1/2 стакана яблочного сидра или белого вина, смешанных с 1 стаканом горячей воды, 1 маленькой луковицей и 3 измельченными гвоздиками.

Об авторе

alexxlab administrator

Оставить ответ