Депремирование сотрудников: как сделать, чтобы они сами себя штрафовали за косяки

Депремирование сотрудников: как сделать, чтобы они сами себя штрафовали за косяки

Статья Опыт «депремирования». Преимущества и недостатки (Окончание статьи)

Преимущества и недостатки системы депремированин

Как мы уже отмечали, депремировапие приводит к повышению эффективности предприятия, снижению затрат, повышению производительности. Кроме этого, к плюсам данной системы можно отнести следующие факторы:

  1. Данная система понятна, прозрачна, четко идентифицируемы критерии деятельности руководителей ( пример предприятия 1 и 2 ).
  2. Повышается ответственность руководителей / сотрудников.
  3. Улучшается трудовая дисциплина.
  4. Работает   не только материальный фактор: «провинившийся» получат   уменьшение в зарплате, но и моральный: он испытывает коллективное осуждение, понимая, что из-за него страдают другие, т.е фактор коллективной ответственности достаточно эффективно воздействует на руководителей.

4. Система также предоставляет генеральному директору возможность контроля отклонений и анализа ситуации для своевременного принятия решений, корректировки своих собственных действий и деятельности руководителей подразделений.

Однако, все ли так замечательно, как кажется на первый взгляд? Нельзя не отметить негативного влияния, которое система депремирования оказывает на организацию и последствий ее применения:

  1. Поскольку эта система депремирования, наказания, то вряд ли такая система будет способствовать повышению лояльности, приверженности руководителей, удовлетворенности персонала, снижению конфликтности на предприятии. Депремирование скорее всего приведет к демотивадии персонала в перспективе и окажется препятствием для полного раскрытия потенциала сотрудников, самореализации, создания атмосферы активности, энтузиазма.
  2. Система  реально   ориентируется  на достижение   целей   предприятия,  решение
    проблем, снижению количества    «узких    мест», но учитывает ли она потребности или
    мотивационные факторы руководителей (сотрудников)и исключает ли демотивационные
    факторы?
  3. Возникает ориентация руководителей (расстановка приоритетов) па показатели,
    которые  оказывают наибольшее влияние     на уровень зарплаты  ( наибольшую  степень
    депремирования).
  4. Систему     депремирования     можно     отнести     к     системе     отрицательного
    стимулирования,   котороя   приведет   к   возникновению   у   руководителя   дополнительного
    эмоционального напряжения.

Какова будет реакция руководителя (сотрудника)?

Руководитель начнет искать защиту от возможных отрицательных воздействий на него или объективные причины невозможности выполнить задание (хороший повод уйти на больничный , взять отпуск и др.).

Кроме этого, у сотрудника меняется отношение к работе создается эмоциональный дискомфорт, возникает негативное отношение к его источнику т.е. к непосредственному руководителю, и предприятию. Напряжение ведет к стрессам, ухудшению здоровья и работоспособности.

В целом ухудшается психологический климат и повышается уровень текучести на предприятии.

И наконец, складывается негативный имидж предприятия на рынке труда.

Почему же в таком случае система депремирования (отрицательного стимулирования) используется и даже дает временные положительные результаты?

Скорее всего, у таких руководителей сотрудников) был опыт в предыдущей деятельности, т. е отрицательные стимулы для них привычны. Кроме того, с ее помощью легче управлять подчиненными (не выполняешь плановое задание, не демонстрируешь правильного поведения подвергнешься депремированию).

Возможно, премирование, ранее используемое на предприятии действовало слабо или не учитывались мотивационные факторы или был негативный опыт применения. Например, обещание дополнительного вознаграждения за определенные результаты труда не было выполнено. В таком случае положительная мотивация разрушается и перестает действовать и не остается ничего другого, как прибегать к отрицательным стимулам.

Нельзя не отметить, что предприятия наряду с системой депремировапия используют систему льгот, привилегий, таких как:

  • оплата питания;
  • медицинское страхование;
  • оплата проездных в размере стоимости одного проездного в месяц;
  • оплата ритуальных услуг в случае смерти близких, материальная помощь;
  • памятные подарки к юбилеям, дням рождения ( в пределах утвержденной суммы)
  • включение в резерв на повышение;
  • предоставление дополнительных отпусков ( по представлению руководителя подразделения) в  качестве поощрения за качественно и в срок выполненную работу и ненормированный рабочий день, выходы в выходные для завершения проекта.
  • Оплачивается обучение руководителей и сотрудников, получение высшего образования,  повышение квалификации, семинары, тренинги.
  • Предоставляются скидки на продукцию собственного производства, и др. Возникает ассоциация с «кнутом» и «пряником». Вряд ли сотрудники, а тем более руководители будут удовлетворены таким отношением. Если бы мы замерили индекс удовлетворенности персонала на таких предприятиях, то, скорее всего, мы получили бы низкие значения показателей удовлетворенности.

Плюсы и минусы. Что перевесит?

Все зависит от целей топ-менеджеров предприятия.

Для топ-менеджера, заинтересованного в достижении быстрых, краткосрочных результатов, направленных на максимизацию сегодняшней прибыли возможно в ущерб долгосрочным проектам компании система депремирования окажется эффективным инструментом.

Для руководителя предприятия, нацеленного на развитие предприятия, достижение долгосрочных целей предприятия, на наш взгляд, эффективнее использовать систему оплаты по результатам: систему управления по целям в том или ином варианте, в которой переменная часть заработной платы зависит от выполнения КР! -ключевых показателей эффективности и от уровня компетенций руководителя / сотрудника.

Данные системы (+ премирование опционами + пенсионный план) работают не только на достижение целей в краткосрочном периоде, но и на перспективу, то есть на достижение стратегических целей предприятия.

Окончание статьи. Начало от 23.07.2007.

В ТК РФ закрепят норму о депремировании

В ТК РФ закрепят норму о депремировании — БУХ.1С, сайт в помощь бухгалтеру

Новости для бухгалтера, бухучет, налогообложение, отчетность, ФСБУ, прослеживаемость и маркировка, 1С:Бухгалтерия

  • Новости
  • Статьи
  • Вопросы и ответы
  • Видео
  • Форум

28.12.2021


В Госдуму внесен законопроект о расширении видов дисциплинарных взысканий, налагаемых на работников, нарушивших трудовую дисциплину.

Сейчас ст. 192 ТК РФ устанавливает три вида таких взысканий – замечание, выговор и увольнение. Законопроект № 47589-8 предлагает дополнить данный перечень еще одним видом взыскания – депремированием, то есть полным или частичным уменьшением размера регулярной премии, выплачиваемой к должностному окладу работников.

В настоящее время вопросы премирования и депремирования решаются на уровне локальных актов работодателя. Данное обстоятельство, по мнению авторов законопроекта, приводит к тому, что работники лишаются премий зачастую необоснованно и произвольно.

Законопроект меняет данную практику и предусматривает возможность депремирования лишь в качестве наказания за доказанный и документально оформленный дисциплинарный проступок, совершенный работником.

Темы: депремирование, лишение премии, положение о премировании, трудовая дисциплина, дисциплинарное взыскание

Рубрика: Договоры и расчеты с сотрудниками , Учет оплаты труда и расчетов с персоналом


Подписаться на комментарии

Отправить на почту

Печать

Написать комментарий

Законодательство в сфере занятости ждут существенные изменения Должна ли крупная организация создавать профсоюз Госдума может изменить правила выплаты работникам отпускных Опубликован производственный календарь на 2023 год Секреты «1С:ЗУП»: отбор и перерасчет начислений сотрудника в расчетных документах

 

Опросы


Исключение НДФЛ из ЕНС



Поддерживаете ли вы идею исключения НДФЛ из ЕНС?

Да, поддерживаю.

Нет, я против. Одно исключение повлечет за собой другие.

Что такое ЕНС?

Мероприятия

1 февраля – 15 мая 2023 года — Конкурс корпоративной автоматизации «1С:Проект года»

1C:Лекторий: 13 апреля 2023 года (четверг, начало в 10:00) — 1С-Отчетность за 1 квартал 2023 года — новое в отчетности, особенности формирования в программах 1С

1C:Лекторий: 20 апреля 2023 года (четверг, начало в 10:00)

— Прослеживаемость зерна и продуктов переработки зерна в программах 1С

Все мероприятия

сотрудников амортизация | ClearVision Consulting

4 января 2017 г. Теги: коучинг, амортизация, развитие, амортизация сотрудников, сотрудники, рост, планы, стоимость, рабочий лист Майк Чирвено

Извините, что поднимаю этот вопрос, но всего через пару месяцев наступит время уплаты налогов. Очень скоро сотрудники финансового отдела будут говорить с нами о вычетах, активах, 1099-х и многом другом. Один из разговоров, вероятно, будет касаться амортизации. Амортизация — это механизм, который позволяет нам учитывать ту часть стоимости предмета, которую мы использовали для создания продуктов или услуг в этом году. Это довольно интуитивно понятно — грузовик, который мы купили в 2014 году, доставлял товары, забирал материалы или делал звонки в службу поддержки — все это позволяло нам обслуживать клиентов и зарабатывать деньги. В то же время грузовик стал еще на год старше — больше изнашивается, требует больше обслуживания и, безусловно, стоит меньше, чем когда мы его купили. Даже при первоклассном обслуживании и большом количестве запасных частей мы не вернем его стоимость к первоначальной покупной цене.

Этот тип обесценивания неизбежен и, на самом деле, желателен, поскольку он позволяет выполнять нашу миссию и зарабатывать деньги. Но есть и другой вид обесценивания, вредный и ненужный. Могут ли сотрудники амортизироваться? Думаю об этом. Вы, скорее всего, раздаете прибавки с этими отчетами о результатах работы в конце года. Конечно, ваши расходы на пособия растут. Итак, если в этом году вы получаете от этих сотрудников ту же ценность, что и в прошлом году, но платите за них больше, они обесцениваются.

Сразу скажу, я понимаю, что они стали еще на год умнее и опытнее. Это должно позволить им успешно пройти кривую опыта и повысить ценность вашей организации. Но что, если бы вы могли ускорить их рост? К сожалению, большую часть своей прежней корпоративной жизни я сосредоточился на проектах и ​​процессах, а не на людях. Мне никогда не приходило в голову, что я способствовал амортизации сотрудников, поскольку я отдавал большую часть денег компании (через ежегодные надбавки и льготы) сотрудникам, чье развитие было в первую очередь тем, что они поймали осмосом в течение года.

К счастью, с тех пор, как я переключился на консалтинг и благодаря своему личному и профессиональному росту, я имел честь помогать клиентам создавать и внедрять надежные планы развития сотрудников; планы, которые делают людей умнее, дают им жизненный опыт, готовят их к новым обязанностям в организации и вооружают новыми инструментами, которые приносят им личное удовлетворение и позволяют лучше удовлетворять потребности клиентов организации.

Это полная противоположность амортизации сотрудников. Это благодарность сотрудников. С каждым месяцем ценность новых знаний, навыков, умений и опыта сотрудника намного превосходит повышенное вознаграждение. Это делает организацию растущей, трансформирующейся и конкурирующей, потому что члены ее команды растут и трансформируются.

Чтобы загрузить первоначальный рабочий лист плана развития сотрудников, который мои клиенты используют для начала разговора о развитии сотрудников со своими сотрудниками, нажмите здесь .

Сотрудники… обесценивайте их и цените их

Редактировать

Персонал ресторанного бизнеса, 18 апреля 2002 г.
  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn

Сотрудники — это активы. Мы инвестируем в них и ожидаем возврата этих инвестиций. Я их тоже обесцениваю. Это может показаться необычным подходом к управлению персоналом, но он работает.

Направлять 1% валовых продаж на обучение
Как и все активы, человеческие активы нуждаются в надлежащем уходе. Таким образом, в вашем бюджете на обучение и переподготовку должна быть заложена определенная сумма в долларах — я считаю, что это 1% от валового объема продаж. Эта сумма должна быть указана отдельно и в дополнение к вашему бюджету на заработную плату и льготы. Он должен быть разделен 50/50 между обучением новых сотрудников и переобучением существующих сотрудников. Другими словами, ресторан стоимостью в миллион долларов должен инвестировать 10 000 долларов в обучение и переподготовку.

Амортизация персонала
То, как вы классифицируете расходы на обучение, не обязательно является проблемой, если только у вас нет программы стимулирования руководства, основанной на достижении целей по чистой операционной прибыли. Если затраты на обучение вычитаются из суммы, используемой для расчета бонуса менеджера в конце месяца, вы можете поспорить, что они сократят расходы на обучение, чтобы сократить расходы и максимизировать чистую операционную прибыль.

Я рекомендую присуждать бонусы на основе чистой операционной прибыли — суммы в долларах с добавлением затрат на обучение или «человеческого износа». Это побудит менеджеров использовать весь бюджет на обучение. Мы добавляем обратную амортизацию для других активов. Тренировки не должны отличаться.

Убедитесь, что ваши вложения окупаются
Не вкладывайте деньги в неэффективную программу обучения, которая не работает. Вы могли бы также смыть его в канализацию. Убедитесь, что ваша программа обучения:

  • Интерактивность. Лучший способ обеспечить сохранение результатов обучения — использовать различные методы обучения. Ролевые игры, демонстрации, групповые занятия и компьютерное обучение должны сочетаться для пятизвездочной учебной программы.
  • Систематизировано — используйте последовательный подход к обучению, отражающий опыт гостей во время ужина. Прочтите Connect the Dots, чтобы узнать о модели обучения Sequence of Service.
  • По образцу хорошего поведения — сотрудники могут предоставлять только тот уровень обслуживания, который они испытали сами. Прочитайте «Вас обслуживают», чтобы узнать, как получить максимальную отдачу от вашей сервисной команды.
  • Постоянно — После того, как основные навыки охвачены, есть чему научить сотрудников. Вы даже можете использовать наши еженедельные «Коммерческие секреты» в качестве основы для постоянного обучения сотрудников всех уровней (также известного как переподготовка). Распечатайте их, поделитесь ими во время брифинга перед сменой и внедрите некоторые инструменты и системы в команде. Это добавляет профессионализма к работе, то, что ищут все сотрудники.

См. также:
Иди или развивайся
Все говорят о


Билл Мэйн — признанный на национальном уровне автор, консультант и спикер. Его компания Bill Main & Associates специализируется на разработке стратегических планов роста для предприятий общественного питания. Для получения информации о том, как вы можете увеличить свои доходы с помощью инновационных систем маркетинга, меню, лидерства и обучения, посетите сайт www.billmain.com.

Участники помогают сделать нашу журналистику возможной. Станьте участником Restaurant Business сегодня и получите эксклюзивные преимущества, в том числе неограниченный доступ ко всему нашему контенту. Подпишите здесь.

управление маркетинг продаж 

Хотите быть в курсе последних новостей?

Получите актуальную информацию о ресторанной индустрии. Подпишитесь, чтобы получать сообщения от Restaurant Business о новостях и идеях, важных для вашего бренда.

Информационный бюллетень

Последние новости ресторанного бизнеса, отправленные прямо на ваш почтовый ящик.

Регистрация

Спасибо за регистрацию! Нажмите здесь, чтобы заполнить свой профиль

Чем Rush Bowls выделяется из толпы своим авторским меню и местной атмосферой

Подкаст: Представляем нового президента и генерального директора Национальной ассоциации ресторанов Подкаст «Рабочий обед»

Включите новый подкаст MFHA «Место за столом»

Эксклюзивный контент

Премиум

Финансирование

Raising Cane’s хочет войти в десятку лучших брендов к 2030 году.

Не делайте ставку на это

Итог: Сеть ресторанов быстрого питания с куриными палочками полагает, что может стать одной из крупнейших концепций ресторанов страны за короткий период. На этой неделе было предпринято несколько ключевых шагов, чтобы добраться туда.

Премиум

Рабочая сила

Рестораны показывают свои лучшие и худшие стороны как работодатели

Проверка реальности: McDonald’s устанавливает новый минимум с виртуальными увольнениями, в то время как Jersey Mike’s завоевывает расположение публики.

Премиум

Финансирование

Владелец контрольного пакета акций Fat Brands заменяет большую часть совета директоров

Итог: Fog Cutter Capital, принадлежащая Энди Видерхорну и его семье, уволила своих директоров и назначила новый состав, в который вошли несколько членов его семьи члены. Владелец Johnny Rockets и Twin Peaks также переименовал себя в «контролируемую компанию».

Об авторе

alexxlab administrator

Оставить ответ