Было время, когда промышленное сельское хозяйство казалось панацеей для быстро растущего мира. Синтетические удобрения, химические пестициды и гибриды зерновых с высокой урожайностью обещали сократить число голодающих, обеспечить растущее население и стимулировать экономическое процветание. С 1960 по 2015 годы сельскохозяйственное производство выросло более чем втрое, что привело к изобилию недорогих товаров и сокращению нехватки продовольствия в мире.
Но не все ожидания сбылись. Десятилетия промышленного земледелия нанесли тяжелый удар по окружающей среде и вызвали серьезные опасения за производство продуктов питания в будущем. «Эффективное сельское хозяйство — это не просто вопрос производства, — говорит руководитель программ Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП) Джеймс Ломакс. — Речь также идет об экологической устойчивости, здравоохранении и экономической интеграции».
Низкая розничная стоимость продуктов питания, произведенных промышленным способом, может скрыть ее очень высокую экологическую цену.
Вот 10 вещей, которые нужно знать о промышленном сельском хозяйстве.
Фото Райли/Unsplash
По некоторым оценкам, развитое промышленное сельское хозяйство является источником парниковых газов, загрязняет воздух, воду и уничтожает диких животных, обходясь природе ежегодно примерно в 3 триллиона долларов США.
Также не учитываются внешние затраты и средства, необходимые для очистки загрязненной питьевой воды или лечения болезней, связанных с плохим питанием, т.е. сообщества и налогоплательщики, возможно, даже не осознают этого урона от промышленного сельского хозяйства.
Фото Мэйбл Амбер/Pixabay
В то время как генетическое разнообразие обеспечивает животных естественной устойчивостью к болезням, интенсивное животноводство может привести к генетическому сходству дикого и домашнего стада. Животные становятся более восприимчивыми к болезнетворным микроорганизмам и, если находятся в непосредственной близости, то легко делятся вирусами. Интенсивное животноводство может стать прямым мостом для патогенных микроорганизмов, передавая их от диких животных к сельскохозяйственным животным, а затем к людям.
Фото Центра по контролю и профилактике заболеваний/Unsplash
Вырубка лесов и уничтожение диких животных для нужд сельского хозяйства и расположение ферм близко к городским центрам также могут разрушить естественные буферы, защищающие людей от вирусов, циркулирующих среди диких животных. Согласно недавней оценке ЮНЕП, растущий спрос на животный белок, неконтролируемое развитие сельского хозяйства и изменение климата относятся к числу антропогенных факторов, влияющих на возникновение зоонозов.
Фото Центра по контролю и профилактике заболеваний/Unsplash
В дополнение к профилактике и лечению заболеваний, антимикробные препараты обычно используются для ускорения роста скота. Со временем микроорганизмы вырабатывают к ним устойчивость, делая противомикробные препараты менее эффективными. Ежегодно около 700 000 человек умирают от устойчивых инфекций. К 2050 году эти заболевания могут вызвать больше смертей, чем рак. По данным Всемирной организации здравоохранения, устойчивость к противомикробным препаратам «угрожает достижениям современной медицины» и может ускорить «эру после антибиотиков, в которой обычные инфекции и легкие травмы убивают».
Фото Скиза/Pixabay
Для повышения урожайности в сельском хозяйстве используются большие объемы химических удобрений и пестицидов. Люди могут подвергаться их токсичному воздействию через потребляемую пищу, что неблагоприятно отражается на здоровье. Доказано, что некоторые пестициды действуют как эндокринные разрушители, потенциально влияя на репродуктивные функции, увеличивая частоту возникновения рака молочной железы, вызывая патологические тенденции роста и задержки развития у детей, также меняют иммунную систему.
Фото Дениса Оттинка/Unsplash
Сельское хозяйство играет главную роль в загрязнении окружающей среды, производя большие объемы навоза, химических веществ, антибиотиков и гормонов роста, которые попадают в водные источники. Это создает риски как для водных экосистем, так и для здоровья человека. Самый распространенный химический загрязнитель в сельском хозяйстве — нитрат, может стать причиной «синдрома голубого ребенка» и привести к детской смертности.
Фото Джесси Оррико/Unsplash
Промышленное сельское хозяйство производит в основном продаваемые культуры, которые затем в широком ассортименте представлены в недорогих, калорийных и широко доступных продуктах питания. Следовательно, 60 процентов всей диетической энергии люди получают только из трех зерновых культур — риса, кукурузы и пшеницы.
Несмотря на то, что промышленное сельское хозяйство эффективно снизило долю голодающих, подход, основанный на калориях, не соответствует рекомендациям по правильному питанию, включающим в рацион фрукты, овощи и бобовые. Популярность обработанных, упакованных и готовых к употреблению продуктов увеличилась почти во всем мире. Кроме того, наблюдается рост ожирения. Многие страдают от болезни сердца, инсультов, диабета и некоторых видов рака, которые можно предотвратить с помощью диет.
Фото Ежи Горецки/Pixabay
Несмотря на недостаточное предложение бобовых, фруктов и овощей в мире, широко распространяется животноводство, саморегулируемое цикличным спросом и предложением. С 1970 по 2011 годы поголовье скота в мире увеличилось с 7,3 до 24,2 миллиарда единиц, причем около 60 процентов всех сельскохозяйственных земель используется для выпаса скота. Сельское хозяйство меньше занимается производством продуктов питания и больше — производством кормов для животных, биотоплива и промышленных ингредиентов для обработанных пищевых продуктов. Между тем, в мире, возможно, меньше недоедающих людей, но зато гораздо больше неполноценно питающихся.
Фото Ивана Бандуры/Unsplash
Несмотря на то, что мелкие фермерские хозяйства составляют 72 процента от всех ферм, они занимают всего 8 процентов сельскохозяйственных земель. При этом, крупные фермы, на долю которых приходится всего 1 процент ферм в мире, занимают 65 процентов сельскохозяйственных земель. Это дает крупным фермерским хозяйствам непропорциональный контроль, отсутствие стимулов для разработки технологий, которые могли бы принести пользу мелким фермерам с ограниченными ресурсами, в том числе в развивающихся странах.
Продукты питания для бедных в конце цепочки поставок продовольствия могут быть энергоемкими, но неизменно бедны питательными веществами. Дефицит питательных микроэлементов способствует снижению умственного развития, устойчивости к болезням, повышению рисков во время родов и, в конечном итоге, влияет на экономическую производительность. Бедные люди проигрывают и как производители, и как потребители.
Фото Габриэля Хименеса/Unsplash
В начале 20-го века, когда формировалось современное сельское хозяйство, в ходе «процесса Габера-Боша» с помощью очень высоких температур и давления из воздуха извлекли азот, соединили его с водородом и получили аммиак, который в настоящее время является основой в производстве химических удобрений. Это открытие сделало процесс оплодотворения природы (солнце, здоровые долговечные почвы, севооборот) устаревшим. Сегодня производство аммиака потребляет 1-2 процента энергии от общемирового объема, составляя примерно 1,5 процента от общемирового объема выбросов углекислого газа.
Программа ООН по окружающей среде (ЮНЕП) поддерживает переход к глобальным продовольственным системам, которые оказывают положительное и экологичное влияние на питание, окружающую среду и средства к существованию фермерских хозяйств. ЮНЕП работает совместно с Программой устойчивых продовольственных систем сети One Planet. ЮНЕП возглавила подготовку руководящих принципов для совместной разработки политики и совершенствования управления.
Для дополнительной информации, пожалуйста, свяжитесь с Джеймсом Ломаксом: [email protected]
Читать: 4 мин.
Какое направление обучения выбрать? В какой сфере экономики работать? Что происходит сегодня в российском сельском хозяйстве? Насколько перспективно работать в сельскохозяйственной отрасли? Какие компетенции нужно развивать будущим специалистам по сельскому хозяйству?
Пока в стране собирают урожай, а Минсельхоз, фермеры и обычные садоводы переживают о его количестве и качестве, мы поговорим о профессиях в сфере сельского хозяйства.
Что такое сельское хозяйство
Сельское хозяйство – отрасль экономики страны, которая обеспечивает население продовольствием (пищей, едой). Сельское хозяйство тесно взаимодействует с другими отраслями: обеспечивает сырьем текстильную промышленность (лен для тканей и шкуры животных для кожевенного производства), использует достижения биохимии (минеральные удобрения и пестициды) и продукцию машиностроения (трактора). Все отрасли, которые участвуют в производстве, переработке и доставке потребителю сельскохозяйственной продукции, принято объединять под понятием
Что входит: растениеводство, животноводство, производство кормов, грибоводство, садоводство и др. |
Сельское хозяйство в России
Для нашей страны аграрный сектор играет важнейшую роль. Из-за огромной территории и климатических различий между регионами, страна может полностью обеспечить себя продовольствием с максимально возможным разнообразием и к тому же развивать экспорт. На юге России выращивают зерновые, чай, фрукты, на севере успешно развивается животноводство. За 10 лет Россия увеличила экспорт сельхозпродукции в 6 раз. В России находится 10% всех пахотных земель мира.
Если вы хотите узнать, насколько вам подходят профессии в сфере сельского хозяйства, пройдите наш бесплатный тест Естественно-научный профиль. |
Будущее сельского хозяйства
Сельское хозяйство относится к важнейшим и древнейшим отраслям.
Чтобы накормить всю планету, мировому сельскому хозяйству приходится быстро меняться. Для повышения эффективности труда уже сейчас используют «агботы» — аграрные роботы, которые могут поливать растения, вносить удобрения, контролировать состояние почв и воздуха, собирать урожай. В будущем появятся новые растительные культуры, все больше продуктов станут генномодифицированными для увеличения урожайности и стойкости к внешним факторам.
Профессии будущего:
Читайте также: |
Как развиваться в сельском хозяйстве
Сельское хозяйство – это огромная сфера для самореализации. Хотите вы стать владельцем частного фермерского хозяйства, ландшафтным дизайнером, селекционером или ветеринаром, начинать придется с биологии.
Подготовкой специалистов для аграрного сектора занимаются в Москве:
Если же вы хотите разрабатывать новые инженерные решения в сельском хозяйстве, создавать роботов и огромные комбайны, то выбирайте инженерно-технологическое направление:
По инженерным специальностям в сельском хозяйстве в Москве готовят:
Работа в сельском хозяйстве — это тяжелый физический труд и ненормированный рабочий день. С другой стороны, вы всегда будете ощущать пользу от проделанной работы и наслаждаться окружающей природой. И никакой сидячей работы в офисе!
Автор: Ольга Биккулова, ЦТР «Гуманитарные технологии»
Если вы хотите получать свежие статьи о профессиях, подпишитесь на нашу рассылку.
Сельское хозяйство – это искусство и наука о возделывании почвы, выращивании сельскохозяйственных культур и животноводстве. Он включает в себя подготовку продуктов растительного и животного происхождения для использования людьми и их распространение на рынках.
Сельское хозяйство обеспечивает большую часть мировых продуктов питания и тканей. Хлопок, шерсть и кожа — все это продукты сельского хозяйства. Сельское хозяйство также обеспечивает древесину для строительства и производства бумаги.
Эти продукты, а также используемые методы ведения сельского хозяйства могут различаться в разных частях мира.
Начало сельского хозяйства
На протяжении веков рост сельского хозяйства способствовал возникновению цивилизаций.
До того, как земледелие получило широкое распространение, люди проводили большую часть своей жизни в поисках пищи — охотились на диких животных и собирали дикие растения. Около 11 500 лет назад люди постепенно научились выращивать злаки и корнеплоды и перешли к жизни, основанной на земледелии.
2000 лет назад большая часть населения Земли стала зависеть от сельского хозяйства. Ученые не уверены, почему произошел этот переход к сельскому хозяйству, но, возможно, это произошло из-за изменения климата.
Когда люди начали выращивать сельскохозяйственные культуры, они также начали пасти и разводить диких животных. Адаптация диких растений и животных для использования людьми называется одомашниванием.
Вероятно, первым одомашненным растением был рис или кукуруза. Китайские фермеры выращивали рис еще в 7500 году до нашей эры.
Первыми одомашненными животными были собаки, которых использовали для охоты. Следующими, вероятно, были одомашнены овцы и козы. Люди также одомашнили крупный рогатый скот и свиней. На большинство этих животных когда-то охотились из-за шкур и мяса. Теперь многие из них также являются источниками молока, сыра и масла. В конце концов, люди использовали домашних животных, таких как быки, для пахоты, тяги и транспортировки.
Сельское хозяйство позволило людям производить излишки продовольствия. Они могли использовать эту дополнительную еду, когда неурожай, или обменивать ее на другие товары. Излишки продовольствия позволяли людям заниматься другими задачами, не связанными с сельским хозяйством.
Земледелие удерживало бывших кочевников возле своих полей и привело к развитию постоянных деревень. Они стали связаны через торговлю. Новые экономики были настолько успешны в некоторых областях, что росли города и развивались цивилизации. Самые ранние цивилизации, основанные на интенсивном земледелии, возникли вблизи рек Тигр и Евфрат в Месопотамии (ныне Ирак и Иран) и вдоль реки Нил в Египте.
Улучшенная технология
На протяжении тысячелетий развитие сельского хозяйства было очень медленным. Одним из первых сельскохозяйственных орудий был огонь. Коренные американцы использовали огонь, чтобы контролировать рост ягодных растений, которые, как они знали, быстро росли после лесного пожара. Фермеры возделывали небольшие участки земли вручную, используя топоры для расчистки деревьев и палки-копалки для рыхления и обработки почвы. Со временем были разработаны улучшенные сельскохозяйственные инструменты из кости, камня, бронзы и железа. Появились новые способы хранения. Люди начали накапливать продукты в кувшинах и выложенных глиной ямах для использования во времена дефицита. Они также начали делать глиняные горшки и другие сосуды для переноски и приготовления пищи.
Около 5500 г. до н.э. фермеры Месопотамии разработали простые ирригационные системы. Направляя воду из ручьев на свои поля, фермеры могли селиться в районах, которые когда-то считались непригодными для сельского хозяйства. В Месопотамии, а затем в Египте и Китае люди организовались и работали вместе, чтобы строить и поддерживать более совершенные ирригационные системы.
Ранние фермеры также вывели улучшенные сорта растений. Например, около 6000 г. до н.э. в Южной Азии и Египте появился новый сорт пшеницы. Он был крепче, чем предыдущие злаки; его корпуса было легче удалить, и из него можно было приготовить хлеб.
Расширяя свою империю, римляне адаптировали лучшие сельскохозяйственные методы завоеванных народов. Они написали руководства по методам ведения сельского хозяйства, которые наблюдали в Африке и Азии, и адаптировали их к земле в Европе.
Китайцы также адаптировали сельскохозяйственные инструменты и методы из соседних империй. Сорт риса из Вьетнама быстро созревал и позволял фермерам собирать несколько урожаев за один вегетационный период. Этот рис быстро стал популярным во всем Китае.
Многие средневековые европейские земледельцы использовали систему открытого грунта. Одно поле будет засеяно весной, другое осенью, а одно останется незасеянным или останется под паром. Эта система сохраняла питательные вещества в почве, увеличивая урожайность.
Лидеры Золотого века ислама (который достиг своего пика около 1000 г.) в Северной Африке и на Ближнем Востоке превратили сельское хозяйство в науку. Исламские фермеры Золотого века изучили севооборот.
В 15-м и 16-м веках исследователи завезли в Европу новые сорта растений и сельскохозяйственных продуктов. Из Азии они привозили домой кофе, чай и индиго — растение, из которого делали синюю краску. Из Америки они привезли такие растения, как картофель, помидоры, кукуруза (кукуруза), бобы, арахис и табак. Некоторые из них стали основными продуктами питания и расширили рацион людей.
Машины
В начале 1700-х годов в Великобритании и Нидерландах (Бельгия, Люксембург и Нидерланды, лежащие ниже уровня моря) начался период важного сельскохозяйственного развития. Новые сельскохозяйственные изобретения резко увеличили производство продуктов питания в Европе и европейских колониях, особенно в Соединенных Штатах и Канаде.
Одной из самых важных разработок стала усовершенствованная конная сеялка, изобретенная Джетро Таллом в Англии. До этого времени фермеры сеяли семена вручную. Сверлом Талла просверлены ряды отверстий для семян. К концу 18 века посев семян широко практиковался в Европе.
Многие машины были разработаны в США. Хлопкоочиститель, изобретенный Эли Уитни в 1794 году, сократил время, необходимое для отделения хлопкового волокна от семян. В 1830-х годах механическая жатка Сайруса Маккормика помогла модернизировать процесс уборки зерна. Примерно в то же время Джон и Хирам Питтс представили молотилку с приводом от лошади, которая ускорила процесс отделения зерна и семян от мякины и соломы. Стальной плуг John Deere, представленный в 1837 году, позволил обрабатывать твердую почву прерий с гораздо меньшей мощностью. Наряду с новыми машинами произошло несколько важных достижений в методах ведения сельского хозяйства. Селекционно разводя животных (выращивая животных с желаемыми характеристиками), фермеры увеличивали размер и продуктивность своего скота.
Культуры занимались разведением животных на протяжении веков — данные свидетельствуют о том, что монгольские кочевники селекционно разводили лошадей в бронзовом веке. Европейцы начали практиковать селекционное разведение в больших масштабах, начиная с 18 века. Одним из первых примеров этого является лейстерская овца, животное, специально выведенное в Англии из-за его качественного мяса и длинной грубой шерсти.
Растения можно также селекционно выращивать по определенным качествам. В 1866 году в Австрии были опубликованы исследования Грегора Менделя по наследственности. В экспериментах с растениями гороха Мендель узнал, как признаки передаются от одного поколения к другому. Его работа проложила путь к улучшению сельскохозяйственных культур с помощью генетики.
За это время также появились новые методы севооборота. Многие из них были приняты в течение следующего столетия или около того по всей Европе. Например, норфолкская четырехпольная система, разработанная в Англии, оказалась весьма успешной. Он включал ежегодную ротацию нескольких культур, включая пшеницу, репу, ячмень, клевер и райграс. Это добавляло питательные вещества в почву, позволяя фермерам выращивать достаточно, чтобы продавать часть своего урожая, не оставляя землю незасеянной.
Однако эти события не затронули большую часть мира. Фермеры в Азии, Австралии, Африке и Южной Америке продолжали использовать старые методы ведения сельского хозяйства.
Сельскохозяйственные науки
В начале 1900-х годов средний фермер в США производил достаточно еды, чтобы накормить семью из пяти человек. Многие из сегодняшних фермеров могут прокормить эту семью и сотню других людей. Как произошел этот значительный скачок в производительности? Произошло это во многом благодаря научным достижениям и разработке новых источников энергии.
К концу 1950-х годов большинство фермеров в развитых странах использовали как бензин, так и электричество для приведения в действие техники. Тракторы заменили тягловых животных и паровые машины. Фермеры использовали машины почти на всех этапах выращивания и содержания скота.
Электричество впервые стало источником энергии на фермах в Японии и Германии в начале 1900-х годов. К 1960 году большинство ферм в США и других развитых странах были электрифицированы. Электричество освещало сельскохозяйственные постройки и приводило в действие такое оборудование, как водяные насосы, доильные аппараты и оборудование для кормления. Сегодня электричество контролирует всю среду в животноводческих помещениях и птичниках.
Традиционно фермеры использовали различные методы для защиты урожая от вредителей и болезней. Они наносят травяные яды на посевы, собирают насекомых с растений, выводят сильные сорта сельскохозяйственных культур и чередуют посевы для борьбы с насекомыми. Сейчас почти все фермеры, особенно в развитых странах, полагаются на химикаты для борьбы с вредителями. Определение «вредителя» варьируется от насекомых до животных, таких как кролики и мыши, а также сорняков и болезнетворных организмов — бактерий, вирусов и грибков. С использованием химикатов потери урожая и цены резко снизились.
На протяжении тысячелетий фермеры полагались на естественные удобрения — такие материалы, как навоз, древесная зола, размолотые кости, рыба или ее части, а также отходы птиц и летучих мышей, называемые гуано, — для пополнения или увеличения количества питательных веществ в почве.
В начале 1800-х годов ученые обнаружили, какие элементы наиболее важны для роста растений: азот, фосфор и калий. Позже удобрения, содержащие эти элементы, производились в США и Европе. Сейчас многие фермеры используют химические удобрения с нитратами и фосфатами, потому что они значительно повышают урожайность.
Однако у пестицидов и удобрений есть и другой набор проблем. Сильная зависимость от химических веществ нарушила окружающую среду, часто уничтожая полезные виды животных вместе с вредными. Использование химических веществ также может представлять опасность для здоровья людей, особенно из-за загрязненной воды. Ученые-агрономы ищут более безопасные химические вещества для использования в качестве удобрений и пестицидов. Некоторые фермеры используют естественные методы контроля и меньше полагаются на химикаты.
Фермерство в воде
Сельское хозяйство включает такие формы выращивания, как гидропоника и аквакультура. Оба связаны с сельским хозяйством в воде.
Гидропоника – это наука о выращивании растений в питательных растворах. Всего один акр питательного раствора может дать более чем в 50 раз больше урожая салата, выращенного на том же количестве почвы.
Аквакультура — прежде всего выращивание рыбы и моллюсков — практиковалась в Китае, Индии и Египте тысячи лет назад. В настоящее время он используется в озерах, прудах, океане и других водоемах по всему миру. Некоторые формы аквакультуры, такие как разведение креветок, стали важными отраслями во многих странах Азии и Латинской Америки.
Изменение климата и усовершенствованные технологии меняют способ ведения пресноводного и океанического рыболовства. Глобальное потепление оттеснило теплолюбивые виды к полюсам и сократило среду обитания холодноводных видов. Традиционные рыбацкие общины как в развитых, так и в развивающихся странах обнаруживают, что количество рыбы сокращается.
Донное траление затронуло океанские экосистемы. При донном тралении с рыбацких лодок натягивают огромные сети и тащат их по дну океана. Сети ловят палтуса и кальмаров, а также поднимают осадок на дне океана. Это нарушает жизнь морских обитателей (планктона и водорослей), составляющих основу пищевой цепи.
Генетическая модификация
На протяжении веков люди путем случайных экспериментов выводили новые виды растений и животных. В 1950-х и 1960-х годах ученые вывели новые сорта высокоурожайной пшеницы и риса. Они завезли их в Мексику и некоторые части Азии. В результате резко возросло производство зерна в этих районах. Этот смелый эксперимент в сельском хозяйстве получил название «Зеленая революция».
Вместе с успехами Зеленой революции пришли и проблемы. Для получения высоких урожаев новым штаммам требовались химические удобрения, пестициды и орошение. Во многих развивающихся странах независимые фермеры не могут позволить себе новые технологии, и сельское хозяйство перешло в руки крупного бизнеса. Новые высокопродуктивные культуры также создают нагрузку на местные растения и животных.
Позднее ученые и фермеры поняли, почему возникли новые штаммы. Это породило новую зеленую революцию: генетическую модификацию продуктов питания.
Внутри каждой клетки находятся гены, материал, определяющий многие характеристики организма. Генетика изучает, какие характеристики наследуют организмы и как эти черты передаются.
Обладая большими познаниями в области генетики, люди могут научно выбирать характеристики, которые они хотят воспроизвести. Новая технология произвела революцию в процессе селекции как растений, так и животных.
Начиная с 1970-х годов ученые обнаружили, что они могут перестраивать гены и добавлять новые для повышения устойчивости к болезням, продуктивности и других желаемых характеристик сельскохозяйственных культур и домашнего скота.
Эти генетически модифицированные организмы (ГМО или ГМ-продукты) в настоящее время распространены во всем развитом мире. Биотехнология позволяет ученым изменять ДНК микробов, растений и животных. ГМО, содержащие генетический материал или ДНК других видов, называются трансгенными организмами.
Например, ген арктического растения можно добавить (сплайсировать) в ДНК растения клубники, чтобы повысить устойчивость клубники к холоду и, таким образом, продлить период ее вегетации. Клубника будет трансгенным растением.
Предприятия продают фермерам генетически модифицированные семена, устойчивые к определенным пестицидам и гербицидам, производимым компанией. (Гербициды убивают сорняки и другие растения, которые угрожают урожаю.) С этими семенами фермеры могут использовать токсичные химикаты, не нанося вреда урожаю.
Биотехнология принесла успехи в животноводстве (разведение домашних животных). Современные сельскохозяйственные животные крупнее и растут быстрее, чем их предки.
Крупный рогатый скот, например, пастбищные животные. Их пищеварительная система эволюционировала, чтобы перерабатывать травы и другие культуры. Кукуруза и другие злаки вызывают закисление пищеварительной системы коровы. Это облегчает развитие опасных бактерий (таких как кишечная палочка). Бактериальные инфекции могут быть вредны для коров, а также могут заражать их молоко и мясо, потребляемое людьми. Антибиотики встраиваются в ДНК кормовой кукурузы, чтобы предотвратить такую инфекцию. Антибиотики используются с 19 века.50-х годов для стимуляции роста крупного рогатого скота. Со временем эта практика привела к развитию устойчивых к антибиотикам бактерий у крупного рогатого скота и людей. Многим коровам также дают анаболические стероиды или гормоны роста, чтобы они быстрее росли.
Споры вокруг ГМ-продуктов огромны. Фермеры, которые выращивают ГМ-продукты, увеличивают производство с меньшими затратами труда и земли. Многие потребители отдают предпочтение генетически модифицированным продуктам. Овощи и фрукты хранятся дольше и меньше подвержены образованию синяков. Мясо жирнее – нежнее и соленее.
Критики утверждают, что ГМ-продукты имеют меньшую питательную ценность и уменьшают биоразнообразие. Органическая пищевая промышленность и пищевая промышленность «свободного выгула» выросли в противовес «фабричному фермерству».
Большинство фермеров мира живут в развивающихся странах Африки, Азии и Латинской Америки. Многие из них возделывают землю, как это делали их предки сотни и даже тысячи лет назад. Они не используют сельскохозяйственные технологии, включающие дорогостоящие химикаты или методы производства.
Эти люди занимаются натуральным хозяйством. Они используют большую часть продуктов питания, которые они производят для себя и своих семей, в отличие от коммерческих фермеров, которые выращивают урожай только для продажи.
Методы культивирования
Методы ведения сельского хозяйства часто сильно различаются по всему миру в зависимости от климата, местности, традиций и доступных технологий.
Низкотехнологичное земледелие предполагает возделывание многолетних культур: продукты питания, выращиваемые на земле, которая не засеивается после каждого урожая. Цитрусовые деревья и кофейные растения являются примерами многолетних культур. Высокотехнологичное земледелие включает в себя севооборот, что требует знаний о сельскохозяйственных угодьях. Ученые и инженеры не только используют севооборот и орошение, но и сажают культуры в зависимости от времени года, типа почвы и необходимого количества воды.
В прибрежных районах Западной Африки фермеры, обычно женщины, сажают кукурузу вскоре после первых дождей вегетационного периода. Они часто используют древний метод очистки, называемый подсечно-огневым. Сначала фермер срезает все кусты на своем участке. Когда эта растительность высыхает, она поджигает ее. Тепло от огня делает почву легко переворачиваемой, а сгоревшая растительность удобряет ее. Затем фермер высевает зерна кукурузы, оставшиеся от прошлогоднего урожая.
Между рядами кукурузы африканский фермер сажает другие основные культуры: бобовые, такие как горох, или корнеплоды, такие как ямс. Такая практика выращивания нескольких культур на одном участке называется совмещением культур. Покрывая большую часть земли растительностью, совмещение культур предотвращает потерю влаги и эрозию почвы из-за сезонных дождей.
Дождь снабжает растения водой. Фермер пропалывает свой участок мотыгой. Во время сбора урожая она и ее семья собирают кукурузу, очищают ее от шелухи и раскладывают колосья на солнце для сушки. Они измельчают сушеную кукурузу, чтобы приготовить кашу.
Традиционно африканский фермер использует один и тот же участок в течение нескольких лет, пока его плодородие не снизится. Затем она переходит на другой участок, оставляя первый лежать под паром до 10 лет. Теперь рост населения привел к сокращению периодов пара и сделал постоянное возделывание более распространенным явлением.
Сельскохозяйственные методы, используемые в Кукурузном поясе США, сильно различаются. Кукурузный пояс — это район на севере Среднего Запада, где выращивается большая часть урожая кукурузы в стране. Во-первых, фермеры редко работают в одиночку — размер американских ферм требует много рабочей силы. Вскоре после уборки кукурузы осенью фермеры заделывают остатки растительности или стерню в почву. Весной фермеры снова обрабатывают почву, используя орудие с рядами стальных дисков с острыми краями, называемое дисковой бороной. Диски врезаются в почву, разбивая ее на более мелкие кусочки и снабжая воздухом.
Затем сеялка с трактором высевает ряды семян. Машина делает борозды в почве, засыпает зерна высокоурожайной генетически модифицированной кукурузы и засыпает их землей. После того, как семена кукурузы проросли, другая машина впрыскивает в землю жидкое удобрение.
Затем фермеры используют химикаты для борьбы с сорняками и вредителями, а также рыхлят почву тракторным культиватором во время сбора урожая.
Промышленные фермеры США могут засеять тысячу акров кукурузы. Практика специализации на одной культуре известна как монокультура. Для сбора урожая фермеры используют механический комбайн, который собирает початки кукурузы и отбрасывает их в бункер.
Небольшая часть кукурузы, выращенной в Кукурузном поясе, предназначена для потребления человеком. Большая часть кукурузы, выращиваемой в США, предназначена для кормления скота и промышленных целей, таких как подсластители кукурузного сиропа.
Животноводство
От альпак в Перу до зебу в Индии, миллиарды домашних животных по всему миру выращиваются и о них заботятся самыми разными способами. Во многих странах домашние животные являются важным источником пищи.
В Нигерии, например, народ фулани долгое время был кочевником. Они перемещаются со своими стадами крупного рогатого скота с одного пастбища на другое. Скот питается кустарниками и травами на непригодных для земледелия землях. Фулани полагаются на крупный рогатый скот для получения молока, но редко забивают своих животных на мясо.
В США мясной скот разводят так, чтобы он быстро рос и давал большое количество жирного мяса. В возрасте от 5 до 12 месяцев животных отправляют на откормочные площадки. Там их содержат в загонах и кормят зерном и витаминными добавками, пока они не достигнут товарного размера. Затем их забивают.
Два способа выращивания скота противостоят друг другу в развивающихся странах. В Уганде разводят крупный рогатый скот анколе, чтобы он мог выдерживать суровый климат Центральной Африки: его длинные изогнутые рога помогают распределять тепло, а их пищеварительная система адаптирована к плохому питанию и малому количеству воды. Однако рынок молока побудил многих угандийских фермеров импортировать голштинский скот. Голштины родом из Северной Европы. Для поддержания их здоровья в экваториальном регионе требуется большое количество антибиотиков, вакцин и других химических веществ. Анколе, дающие мало молока и более постное мясо, могут исчезнуть в течение столетия.
Многие фермеры во всем мире занимаются птицеводством на свободном выгуле. Птицы добывают пищу на фермах или в общественных дворах, поедая все, что находят: семена, насекомых, домашние отходы и излишки зерна.
Во многих развитых странах птицеводство стало основной сельскохозяйственной отраслью. Птицам вводят те же вакцины и гормоны, что и крупному рогатому скоту. Кур разводят либо на яйца, либо на мясо. В одном птичнике может содержаться более миллиона птиц. Часто машины автоматически подают корм и воду, собирают яйца и удаляют отходы.
Борьба с голодом
Производство продуктов питания должно идти в ногу с ростом населения и методами распределения. Это огромный сельскохозяйственный и политический вызов.
Проблема заключается не в нехватке продовольствия, а в неравном распределении мировых запасов продовольствия. Соотношение населения и пригодных для обработки земель в одних странах больше, чем в других. Некоторые эксперты считают, что государственная политика в развитых и развивающихся странах препятствует равному распределению продуктов питания. Засухи, наводнения и другие стихийные бедствия продолжают вызывать местную нехватку продовольствия.
Перенаселенность также способствует неравному распределению пищевых ресурсов. Большая часть прироста населения в течение следующих 100 лет произойдет в развивающихся странах, где голод уже является серьезной проблемой.
Экспорт продуктов питания или сельскохозяйственных технологий из стран с избытком в страны с дефицитом не решит проблему голода в мире. У бедных стран нет денег, чтобы покупать все необходимое им продовольствие, и они не хотят постоянно полагаться на другие страны. Многие развивающиеся страны также считают биоразнообразие важным ресурсом и не хотят угрожать ему ГМО.
Эксперты считают, что проблема голода будет решена двумя способами. Во-первых, граждане всех стран должны иметь возможность выращивать или покупать себе продукты питания. Во-вторых, граждане всех стран должны иметь ответственные привычки в питании и расходах. Как насчет решения проблемы перенаселения?
Сельскохозяйственная наука поможет странам адаптироваться к более здоровым методам производства продуктов питания. Ученые разрабатывают новые высокоурожайные сорта сельскохозяйственных культур, требующие меньшего количества удобрений или пестицидов. Такие культуры снижают потребность в использовании дорогостоящих химикатов и торговле.
Проблема накормить голодных не может быть решена, если земля и вода в мире не будут защищены. Сельскохозяйственные методы в развитых и развивающихся странах привели к серьезной потере ценных верхних слоев почвы, воды и других ресурсов.
Многим странам нужны более эффективные программы лесовосстановления. Перенаселение вынуждает все большее число фермеров переселяться на земли, слишком хрупкие для возделывания. Спрос на продукты питания привел к увеличению орошения во всем мире. В некоторых районах ирригация привела к падению уровня грунтовых вод, высыханию рек и опустошению колодцев. Сельскохозяйственные химикаты, которые увеличивают производство, часто загрязняют почву и грунтовые воды и нарушают пищевые цепочки.
Сельское хозяйство не должно наносить вред окружающей среде. Защищая землю, воду и воздух, а также делясь знаниями и ресурсами, люди могут найти решение проблемы голода в мире.
Краткий факт
Тачдаун
Размер средней фермы в Соединенных Штатах в 2007 году составлял 449 акров, или примерно 449 футбольных полей.
Fast Fact
Большая девятка
Половина общей стоимости сельскохозяйственной продукции в США приходится на девять штатов.
Source: 2007 Census of Agriculture
National Geographic Environment: Sustainable Сельское хозяйство Министерство сельского хозяйства США
Содержание
Когда люди думают о сельском хозяйстве, они часто представляют себе растениеводство: подготовка почвы и земли, посев, внесение удобрений, орошение и сбор различных видов растений и растительности.
Однако, согласно Североамериканской системе классификации отраслей (NAICS) Бюро переписи населения США, растениеводство является лишь одним из элементов сектора сельского хозяйства, лесного хозяйства, рыболовства и охоты. Сельское хозяйство также включает животноводство; промышленное лесное хозяйство и рыболовство; и вспомогательные сельскохозяйственные услуги, такие как ремонт сельскохозяйственной техники и грузовые перевозки.
Почему важно сельское хозяйство? Он помогает поддерживать жизнь, обеспечивая нас пищей, необходимой для выживания. Он также вносит 7 триллионов долларов в экономику США. Несмотря на важность сельского хозяйства, Институт экономической политики сообщает, что сельскохозяйственные рабочие являются одними из самых низкооплачиваемых работников в США9.0003
Однако сельское хозяйство также предоставляет возможности для экономической справедливости и помогает людям во всем мире процветать. Например, с 2000 года темпы роста сельского хозяйства в странах Африки к югу от Сахары превысили темпы роста любого другого региона мира (примерно 4,3% в год), что, по данным Агентства США по международному развитию (USAID), способствовало экономическому росту региона.Сельское хозяйство — это практика выращивания природных ресурсов для поддержания жизни человека и обеспечения экономической выгоды. Он сочетает в себе творчество, воображение и навыки, связанные с выращиванием сельскохозяйственных культур и выращиванием животных, с современными методами производства и новыми технологиями.
Сельское хозяйство также является бизнесом, который обеспечивает мировую экономику товарами: основные товары, используемые в торговле, такие как зерно, скот, молочные продукты, волокно и сырье для топлива. Например, по данным The Balance Small Business, волокно является основной культурой в сельскохозяйственном производстве США и необходимым товаром для производства одежды.
Вернуться к началу
Сельское хозяйство влияет на общество разными способами, включая: обеспечение средств к существованию за счет продуктов питания, среды обитания и рабочих мест; обеспечение сырьем для пищевых и других продуктов; и построение сильной экономики за счет торговли. Источник: The Balance Small Business.
Наверх
Ключом к тому, почему сельское хозяйство важно для бизнеса и общества, является его продукция — от производства сырья до вклада в глобальную цепочку поставок и экономическое развитие.
Сырье является основным строительным блоком мировой экономики. Без доступа к сырью производители не могут производить продукцию. Несельскохозяйственное сырье включает сталь, полезные ископаемые и уголь. Однако многие виды сырья получают из сельского хозяйства — от пиломатериалов для строительных материалов до трав для придания вкуса пище. Кукуруза, например, используется для производства продуктов питания и служит основой для этанола, типа топлива. Другим примером являются смолы: продукты растительного происхождения, используемые в различных отраслях промышленности, такие как клеи, покрытия и краски, используемые в строительстве.
Импорт и экспорт товаров, таких как сельскохозяйственная продукция, требует таких способов доставки, как морские перевозки, железнодорожные перевозки и автомобильные перевозки. Задержки с отгрузкой сельскохозяйственной продукции из порта Лос-Анджелеса могут создать проблемы в Китае и, наоборот, повлиять на глобальную цепочку поставок.
Например, по данным Ассоциации соевых бобов Айовы, продажи урожая сои из Айовы резко выросли в 2021 году из-за различных факторов, включая задержки поставок урожая из Южной Америки. В этом примере Айова выиграла с точки зрения конкуренции. Однако задержки с отгрузкой урожая также могут нанести ущерб регионам, ожидающим отгрузку, ограничивая доступность продуктов на полках магазинов и сказываясь на источниках средств к существованию.
Сельское хозяйство влияет на мировую торговлю, поскольку оно связано с другими секторами экономики, поддерживая создание рабочих мест и стимулируя экономическое развитие. По данным USAID, в странах с сильным сельскохозяйственным сектором наблюдается рост занятости в других секторах. Страны с ростом производительности сельского хозяйства и надежной сельскохозяйственной инфраструктурой также имеют более высокие доходы на душу населения, поскольку производители в этих странах внедряют инновации с помощью технологий и методов управления фермами для повышения производительности и прибыльности сельского хозяйства.
Следующие ресурсы предоставляют информацию о важности сельского хозяйства как источника сырья и его влиянии на транспорт и вкладе в экономическое развитие:
Наверх
Когда глобальные цепочки поставок нарушаются, значительное внимание уделяется технологическому сектору. Например, отсутствие компьютерных чипов, изготовленных из кремния, не являющегося сельскохозяйственным сырьем, ограничивает возможности производителя производить компьютеры, автомобили и другую продукцию. Это влияет на многие сферы жизни общества и бизнеса.
Сельское хозяйство также играет центральную роль в удовлетворении потребительского и делового рыночного спроса в мире со взаимосвязанными экономиками. Вот различные виды продуктов, полученных из сельского хозяйства.
Фрукты и овощи являются важными источниками клетчатки, белков и углеводов в рационе человека. Витамины, такие как A, C и E, и минералы, такие как магний, цинк и фосфор, естественным образом содержатся во многих фруктах и овощах. Помимо пользы для здоровья, фрукты и овощи добавляют ароматы в человеческую палитру.
Некоторые фрукты и овощи выращиваются в качестве корма для животных, от птицы до домашнего скота. Американская ассоциация производителей кормов сообщает, что около 900 ингредиентов кормов для животных одобрены законом в США. К ним относятся ингредиенты, полученные из сельскохозяйственного производства, включая сено, солому, масла, пророщенные зерна и бобовые.
По данным исследования рынка Hedges & Company, количество транспортных средств в мире превышает 1,4 миллиарда. Каждый из них ездит на резиновых шинах. По данным GEP, ведущими странами-производителями каучука являются Таиланд, Индонезия и Малайзия, на долю которых приходится примерно 70 % мирового производства натурального каучука – и около 90% поставщиков — мелкие фермеры.
Путь от хлопка к одежде начинается с сельскохозяйственного производства. Хлопок выращивают, собирают, а затем обрабатывают, прядут и вплетают в ткань, прежде чем она станет предметом одежды. Производство хлопка охватывает обширную глобальную цепочку поставок, и, по данным Forum for the Future, это ведущий товар, на который приходится примерно 31% всех текстильных волокон в мире.
Агентство по охране окружающей среды США (EPA) сообщает о благоприятной экономической эффективности биотоплива, производимого из источников биомассы, включая сельскохозяйственные продукты, такие как кукуруза, соевые бобы, сахарный тростник и водоросли. Преимущества включают сокращение выбросов парниковых газов и загрязняющих веществ, а также возможность увеличения доходов фермеров. Однако производство биодизеля требует использования земельных и водных ресурсов, что может повлиять на стоимость продуктов питания.
Биохимия предполагает использование сырья, полученного из биомассы, для разработки промышленных продуктов. Различные промышленные продукты, полученные из химикатов на биологической основе, включают биопластики, растительные масла, биосмазочные материалы, чернила, красители, моющие средства и удобрения. Химикаты и продукты на биологической основе предлагают альтернативу обычным продуктам, полученным из нефтепродуктов. Химия на биологической основе считается разновидностью зеленой химии, поскольку она способствует снижению воздействия на окружающую среду при промышленном производстве.
На протяжении тысячелетий люди обращались к растениям за помощью в лечении своих недугов. Например, имбирь, корень растения, обычно употребляемый в чае, может помочь пищеварению. Вещества, полученные из растений и трав, также могут помочь в здравоохранении. Например, химические вещества, извлеченные из растения наперстянки, используются для получения дигоксина, препарата, применяемого при сердечной недостаточности. Другим примером является полимолочная кислота (PLA), химическое вещество, получаемое при ферментации глюкозы в молочную кислоту в зеленых растениях. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Engineered Regeneration, PLA применяется в тканевой инженерии, сердечно-сосудистых имплантатах, ортопедических вмешательствах, терапии рака и производстве хирургических имплантатов.
Вернуться к началу
Сельскохозяйственные продукты обеспечивают необходимые ресурсы для повседневной деятельности, например: подготовка к работе утром, благодаря кофе и одежде; мытье рук с мылом; заправка транспортных средств для поездок; приготовление и прием пищи; и забота о здоровье с помощью лекарств и методов лечения. Источники: Commodity.com, Агентство по охране окружающей среды США, ThoughtCo и Министерство сельского хозяйства США.
Вернуться к началу
На протяжении тысячелетий сельское хозяйство играло важную роль в повседневной жизни. До земледелия охота и собирательство позволяли людям выживать. Только после перехода к плановому посеву и сбору урожая люди начали процветать. Люди разработали инструменты и методы для повышения производительности сельского хозяйства с более эффективными средствами обеспечения себя. Оттуда инновации, которые создали отрасли, привели к современной эпохе.
Сегодня нельзя преуменьшать значение сельского хозяйства в повседневной жизни. Без сельскохозяйственного сектора такие действия, как одевание на работу и уборка дома, были бы невозможны. Вот примеры сельскохозяйственной продукции, которую мы используем в повседневной жизни:
Наверх
Сельское хозяйство может оказать значительное влияние на экономику. Служба экономических исследований Министерства сельского хозяйства США (USDA) сообщает, что в 2020 году в сельскохозяйственном и продовольственном секторах было занято 10% всей занятости в США — почти 20 миллионов рабочих мест с полной и частичной занятостью. Кроме того, Министерство сельского хозяйства США сообщило, что денежные поступления от урожая составили почти 19 долларов.8 миллиардов в 2020 году. Поступления от животных и продуктов животного происхождения в 2020 году не сильно отставали и составили 165 миллиардов долларов.
Взаимозависимость сектора продовольствия и сельского хозяйства с другими секторами, включая системы водоснабжения и водоотведения, транспортные системы, энергетику и химическую промышленность, делает его важным двигателем экономической деятельности, по данным Агентства кибербезопасности и безопасности инфраструктуры (CISA).
Сельское хозяйство также влияет на экономическое развитие, внося свой вклад в общий валовой внутренний продукт (ВВП) США, прямо или косвенно. Это достигается за счет сельскохозяйственного производства, лесного хозяйства, рыболовства, текстильных фабрик и продуктов, продажи одежды и продуктов питания и напитков, а также услуг и производства.
Вернуться к началу
Вот как сельское хозяйство прямо и косвенно вносит вклад в валовой внутренний продукт США: сельскохозяйственное производство, лесное хозяйство и рыболовство, текстильные фабрики и продукция, продажа одежды и продуктов питания и напитков, а также услуги и производство. Источники: Американская федерация фермерских бюро, Бюро экономического анализа и Министерство сельского хозяйства США.
Вернуться к началу
Вот как сельское хозяйство и смежные отрасли влияют на экономическое развитие:
Агробизнес состоит из компаний, которые осуществляют коммерческую деятельность, связанную с доставкой сельскохозяйственной продукции на рынок. Он включает в себя все виды бизнеса в пищевой промышленности, от небольших семейных ферм до глобальных сельскохозяйственных конгломератов. По данным Министерства сельского хозяйства США, в 2019 году в США фермы внесли около 136 миллиардов долларов в ВВП (около 0,6% от общего ВВП).
Однако фермы — это всего лишь один из компонентов агробизнеса. Агробизнес также включает предприятия, занимающиеся производством сельскохозяйственного оборудования (например, тракторов) и продуктов на основе химических веществ (например, удобрений), а также компании, занимающиеся производством и переработкой биотоплива. По данным Министерства сельского хозяйства США, в 2019 году вклад ферм и связанных с ними отраслей в ВВП составил более 1,1 трлн долларов, что составляет немногим более 5% ВВП.
экономическая и социальная стабильность. Благодаря развитию организационных и технологических знаний агробизнес играет жизненно важную роль в защите окружающей среды и биоразнообразия вблизи ферм и в устойчивом использовании природных ресурсов.
Продовольственная безопасность имеет центральное значение для сельскохозяйственной отрасли: устойчивое сельское хозяйство является ключом к достижению Целей устойчивого развития Организации Объединенных Наций (ЦУР), включая ЦУР 2: Ликвидация голода. По данным Всемирного банка, помимо обеспечения продовольственной безопасности, сельскохозяйственный сектор повышает доходы беднейших слоев населения в четыре раза эффективнее, чем другие сектора.
Во всем мире сельское хозяйство играет важную роль в создании рабочих мест. Например, на сельское хозяйство приходится 25% экспорта в развивающихся странах Латинской Америки, около 5% их регионального ВВП, согласно отчету о важности агробизнеса от BBVA, корпоративного и инвестиционного банка. Эта деятельность является источником экономической активности и рабочих мест в этих странах. В США сельское хозяйство и смежные отрасли обеспечивают 190,7 миллиона рабочих мест с полной и частичной занятостью, около 10,3% всей занятости.
В следующих ресурсах рассказывается о влиянии сельского хозяйства на экономику, от того, как сбои влияют на бизнес и выгоды сектора до средств к существованию людей:
Back To Top
Современное сельскохозяйственное оборудование и более широкое использование удобрений и пестицидов привели к повышению урожайности сельскохозяйственных культур. В то же время они воздействуют на окружающую среду, способствуя загрязнению почвы и воды и изменению климата. НАСА прогнозирует снижение урожайности кукурузы на 24% к 2030 году из-за изменения климата. Однако обеспечение здорового биоразнообразия может помочь смягчить воздействие. Вот некоторые факторы, которые следует учитывать:
Информацию о биоразнообразии сельского хозяйства и его воздействии можно найти в следующих источниках:
Наверх
Сельское хозяйство дает возможность улучшить жизнь миллионов людей, страдающих от нехватки продовольствия, и помочь странам развивать экономику, которая создает рабочие места и повышает доходы. Сегодняшнее сельское хозяйство также влияет на будущие поколения. Чтобы обеспечить долгосрочный успех глобального сельскохозяйственного сектора, создание более устойчивой экономической системы, соответствующей Целям ООН в области устойчивого развития, является важнейшим императивом для создания более справедливого общества.
Об авторе