Должностная инструкция официанта: Должностная инструкция официанта кафе / ресторана / столовой — СТОКУРОРТОВ

Должностная инструкция официанта: Должностная инструкция официанта кафе / ресторана / столовой — СТОКУРОРТОВ

Содержание

Должностная инструкция официанта кафе / ресторана / столовой — СТОКУРОРТОВ

Сайт Стокурортов предлагает отельерам образцы должностных инструкций, а так же помощь в продвижении гостиницы, отеля, гостевого дома и санатория. Узнать больше на сайте www.stokurortov.ru

 

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

 

 

 

1.        Общие положения

1.1.Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность Официанта. 

1.2.Официант относится к категории специалистов.

1.3.Назначается   на   должность   и   освобождается   от   /юлжности   в   установленном

действующим трудовым законодательством порядке приказом Директора. 1.4.Официант    подчиняется    Администратору    и,    непосредственно,    управляющему

ресторанным комплексом, Директору. В отсутствие Администратора, подчиняется

Бармену. 1.5.На   должность    Официанта    назначается    лицо,    имеющее    среднее    специальное

образование (специальность — официант 4 разряда) и стаж работы по специальности

не менее 1 (одного) года. Возраст — до 35 лет. Особые требования: умение работать в

команде. 1.6.Официант     является     материально-ответственным     лицом     и     несет     полную

материальную    ответственность   за   сохранность   вверенных    ему   материальных

ценностей   в   соответствии   с   действующим   законодательством   и   внутренними

Правилами несения материальной ответственности. 1.7.В период временного отсутствия Официанта, его обязанности возлагаются на другого

(сменного) Официанта или Бармена. 1.8.Официант должен знать и строго соблюдать:

—  Приказы и распоряжения вышестоящего руководства:

—  Правила внутреннего трудового распорядка:

—  «Меню» ресторана и цены;

—  программу автоматизации, применяемую в ресторане;

—   Инструкции  по  технике  безопасности,  производственной  санитарии  и  личной гигиене:

—  Виды и правила сервировки стола и обслуживания различных торжеств;

—  Виды и назначения используемых: столовой посуды, столовых приборов, столового белья;

— Порядок получения, сдачи и учета столовых: посуды, приборов, белья и инвентаря;

—  Правила эксплуатации применяемого оборудования и инвентаря;

—  Порядок оформления и ведения реестров;

—  Основы технологии приготовления пищи, кулинарную характеристику холодных и горячих закусок, первых и вторых блюд, десерта, холодных и горячих напитков, вино

—  водочных изделий.

1.9.Официант должен уметь:

—    обслуживать   посетителей    за   столом    с    приемом    заказов,    оформлением    и предъявлением «Счета»;

—  обслуживать торжественные и специальные приемы;

— сервировать столы;

—  использовать применяемую в ресторане программу автоматизации;

— оказать квалифицированную консультацию посетителю в выборе блюд и напитков.

2.   Должностные обязанности

2.1.Сервировать столы согласно установленной технологии.

2.2.Своевременно менять скатерти и салфетки по мере их загрязнения.

2.3.Оказывать по просьбе посетителя квалифицированную помощь при выборе блюд и

напитков. 2.4.Ориентировать заказчика по времени приготовления заказанных блюд. 2.5.Распределять заказ по месту ею выполнения между Барменом и Поваром. 2.6.Контролировать   своевременность   приготовления   и   товарный   вид   блюд   перед

подачей на стол. 2.7.Подавать заказанные блюда.

2.8.Выводить окончательную сумму заказа по «Счету». 2.9.Подавать «Счет» посетителю и производит с ним полный расчет за заказ.

2.10.     Оформлять зал и ссрвирхет столы, соответственно праздничным и текущим событиям.

2.11.     Оформлять реестры в конце рабочего дня.

2.12.     Содержать свое рабочее место и зал для посетителей в полном порядке и чистоте.

2.13.     Проводить ежемесячный переучет посуды.

2.14.     Быть внимательным и вежливым, соблюдать правила внутреннего распорядка.

2.15.     Знать сорта и виды отечественных и импортных товаров, а также их краткую товароведческую характеристику.

2.16.     Быть одетым в форменную одежду.

2.17.     Проявлять творческий подход к своим непосредственным обязанностям, стараться быть полезным фирме в ее текущей хозяйственной деятельности. Проявлять разумную конструктивную инициативу.

2. 18.     Официанту запрещается:

— оставлять рабочее место без разрешения непосредственного руководителя;

—  курить в неположенных местах и распивать спиртные напитки на всей территории гостевого дома;

—  на рабочем месте: принимать пищу, жевать жевательную резинку, читать, стоять с руками, скрещенными на груди; использовать ненормативную или сленговую лексику, презрительную интонацию, грубить, оставаться равнодушным к просьбам посетителей или сотрудников;

—  подключать любые нагревательные приборы, кипятильники или иные устройства без согласования с администрацией ресторана;

— размещать личные транспортные средства на парковке ресторана;

—  посещать ресторан в нерабочее время без разрешения администрации;

— выдавать товар без пробития чека;

3.   Права

Официант имеет право:

3.1 .Требовать    от    руководства    создания     необходимых     условий    для    хранения

материальных ценностей, обеспечения Форменной одеждой и всем необходимым для

должного сервисного обслуживания посетителей. 3.2.Вносить    руководству    предложения    по    улучшению    качества    обслуживания

посетителей. 3.3.Участвовать в общественной жизни коллектива. 3.4.Присутствовать на заседаниях, собраниях предприятия ио вопросам деятельности

комплекса. 3.5.Требовать от посетителя возмещения ущерба, причиненного их неправомерными или

хулиганскими действиями. 3.6.Принимать   самостоятельные   решения   с   возникновением   спорных   ситуаций   в

пределах   своей   компетенции,   если   принятое   им   решение   не   идет   в   разрез   с

интересами предприятия. 3.7.Требовать своевременного и качественного выполнения заказа от Бармена и Повара.

4.   Ответственность

Официант несет ответственность за:

4.1 .Невыполнение требований должностной инструкции.

4.2.Несоблюдение правил торговли.

4.3.Появление на рабочем месте без форменной одежды и в ненадлежащем состоянии.

4.4.Нарушение режима работы.

4.5.Сохранность вверенных материальных ценностей.

 

Должностная инструкция официанта 2021 года

Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции официанта (ресторана, кафе, столовой), образец 2021 года. На данную должность может быть назначен человек, обладающий начальным или средним профессиональным образованием, специальной подготовкой и стажем работы. Не забывайте, каждая инструкция официанта выдается на руки под расписку.

На сайте hr-portal представлена типовая информация о знаниях, которыми должен обладать официант. Об обязанностях, правах и ответственности.

Данный материал входит в огромную библиотеку должностных инструкций нашего сайта, которая обновляется ежедневно.

1. Общие положения

1. Официант относится к категории рабочих.

2. На должность официанта принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование или начальное профессиональное образование и специальную подготовку и стаж работы __________ года.

3. Официант принимается на должность и освобождается от должности директором организации по представлению __________.

4. Официант должен знать:

а) специальные (профессиональные) знания по должности:

— правила сервировки столов и обслуживания при реализации по предварительно оплаченным путевкам, чекам, талонам;

— краткую кулинарную характеристику, очередность и температуру подачи блюд;

— цены на реализуемую кулинарную продукцию, кондитерские изделия и покупные товары;

— виды, назначение и требования к используемой столовой посуде, приборам, белью, порядок их получения и сдачи;

— правила эксплуатации применяемого оборудования и инвентаря;

— порядок расчета с посетителями, сдачи наличных денег, чеков, талонов;

б) общие знания работника организации:

— правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты,

— правила пользования средствами индивидуальной защиты;

— требования, предъявляемые к качеству выполняемых работ (услуг), к рациональной организации труда на рабочем месте;

— виды брака и способы его предупреждения и устранения;

— производственную сигнализацию.

5. В своей деятельности официант 3-го разряда руководствуется:

— законодательством РФ,

— Уставом организации,

— приказами и распоряжениями директора организации,

— настоящей должностной инструкцией,

— Правилами внутреннего трудового распорядка организации,

— __________________________________________________.

6. Официант подчиняется непосредственно рабочему с более высокой квалификацией, ___________ и директору организации.

7. На время отсутствия официанта (командировка, отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное директором организации по представлению __________ в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права, обязанности и несет ответственность за исполнение возложенных на него обязанностей.

 

2. Должностные обязанности официанта

Должностными обязанностями официанта являются:

а) Специальные (профессиональные) должностные обязанности:

— Обслуживание посетителей в предприятиях с простой и средней сложности сервировкой столов и несложным ассортиментом блюд по предварительно оплаченным путевкам, чекам, талонам и за наличные деньги без оформления и предъявления посетителям счетов или без оформления денег на контрольно-кассовом аппарате (диетических столовых при санаториях, пансионатах, профилакториях, турбазах и домах отдыха, ресторанах на экскурсионных судах, вагонах-ресторанах и туристско-экскурсионных поездах, ресторанах, реализующих скомплектованные рационы питания и др. ).

— Прием предварительных заказов на горячие блюда и обслуживание пассажиров непосредственно в вагонах.

— Разносная торговля в залах ресторанов, кафе, баров кондитерскими изделиями, сувенирами, цветами и другими товарами (в пассажирских вагонах — горячими первыми и вторыми блюдами, молочно-кислой продукцией, кулинарными и кондитерскими изделиями, сувенирами, дорожными наборами, безалкогольными напитками, хлебобулочными изделиями).

— Накрытие и предварительная сервировка столов.

— Замена скатертей и салфеток по мере их загрязнения.

— Уборка столов.

— Сдача использованной посуды, приборов, столового белья, наличных денег, чеков, талонов, нереализованной продукции и товаров.

б) Общие должностные обязанности работника организации:

— Соблюдение Правил внутреннего трудового распорядка и иных локальных нормативных актов организации,

— внутренних правил и норм охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.

— Выполнение в рамках трудового договора распоряжений работников, которым он починен согласно настоящей инструкции.

— Выполнение работы по приемке и сдаче смены, чистке и мойке, дезинфекции обслуживаемого оборудования и коммуникаций, уборке рабочего места, приспособлений, инструмента, а также по содержанию их в надлежащем состоянии;

— Ведение установленной технической документации

 

3. Права официанта

Официант имеет право:

1. Вносить на рассмотрение руководства предложения:

— по совершенствованию работы связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями,

— о привлечении к материальной и дисциплинарной ответственности работников, нарушивших производственную и трудовую дисциплину.

2. Запрашивать от структурных подразделений и работников организации информацию, необходимую ему для выполнения своих должностных обязанностей.

3. Знакомиться с документами, определяющими его права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.

4. Знакомиться с проектами решений руководства организации, касающимися его деятельности.

5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.

6. Иные права, установленные действующим трудовым законодательством.

 

4. Ответственность официанта

Официант несет ответственность в следующих случаях:

1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, установленных трудовым законодательством Российской Федерации.

2. За правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, — в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

3. За причинение материального ущерба организации — в пределах, установленных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

 

Должностная инструкция официанта (ресторана, кафе, столовой) — образец 2021 года. Должностные обязанности официанта, права официанта, ответственность официанта.

 

Должностная инструкция официанта: права и обязанности

Должностная инструкция официанта призвана регламентировать трудовые взаимоотношения. Документ представляет собой перечень функциональных обязанностей и прав специалиста. Также он содержит пункты, относящиеся к ответственности, условиям работы сотрудника.

Основные обязанности старшего официанта, официанта в ресторане, кафе могут отличаться.

І. Общие положения

1. Официант принадлежит к категории рабочих.

2. Назначение и освобождение от должности осуществляется приказом директора по представлению управляющего заведением.

3. Официант непосредственно подчиняется управляющему / администратору / директору.

4. Функциональные обязанности в период отсутствия официанта выполняются сменным официантом или барменом либо иным должностным лицом, о чем сообщается в приказе по учреждению.

5. На должность официанта назначается лицо, имеющее среднее специальное образование, стаж работы на аналогичной должности не менее одного года.

6. Официант несет полную материальную ответственность за сохранность вверенных ему ценностей в соответствии с действующим законодательством РФ и Правилами несения материальной ответственности.

7. Официант должен знать:

  • распоряжения и приказы руководства;
  • правила внутреннего трудового распорядка;
  • перечень блюд, их стоимость, количественные, гастрономические характеристики;
  • требования положений техники безопасности, производственной санитарии и личной гигиены;
  • виды и правила украшения стола, расположения столовых приборов, блюд и обслуживания посетителей;
  • назначения и виды столовой посуды, приборов, белья, инвентаря, правила их учета, получения и сдачи;
  • порядок обращения с используемым оборудованием и инвентарем;
  • правила оформления и ведения реестров;
  • технологии приготовления блюд, гастрономическую характеристику первых и вторых блюд, горячих и холодных закусок, десертов, напитков, алкогольных изделий;
  • нормы охраны труда и правила противопожарной безопасности.

8. В своей работе официант руководствуется:

  • трудовым договором и законодательством РФ;
  • положениями приказов и распоряжений руководства учреждения;
  • данной должностной инструкцией;
  • правилами внутреннего распорядка, охраны труда, пожарной защиты, производственной санитарии.

9. Деятельность ведется в соответствии с установленными нормами времени на обслуживание клиентов и выполнение рабочих операций. Их перечень содержится в соответствующем документе.

ІІ. Должностные обязанности официанта

На официанта возложены следующие должностные обязанности:

1. Производить сервировку стола.

2. Незамедлительно делать замену скатертей, салфеток по мере их загрязнения или в случае порчи.

3. Предлагать помощь и откликаться на просьбы клиента в выборе блюд и напитков.

4. Сообщать посетителю о времени приготовления заказанных блюд.

5. Контролировать темпы приготовления и товарный вид пищи, напитков перед их подачей клиенту.

6. Подавать на стол заказанные блюда.

7. Предоставлять калькуляцию поданных блюд и напитков в виде счета.

8. Проводить с клиентом полный расчет за заказы.

9. Оформлять помещения заведения в соответствии с тематикой событий.

10. Производить оформление реестров в конце рабочего дня.

11. Поддерживать зал для посетителей и собственное рабочее место в чистоте.

12. Проводить регулярный переучет посуды и инвентаря.

13. Проявлять внимательность, вежливое обращение с посетителями и персоналом, соблюдать положения внутреннего распорядка.

14. Знать сорта и виды товаров, их краткую характеристику.

15. Находиться в установленной форме одежды.

ІІІ. Права

Официант имеет право:

1. Получать от работников предприятия сведения, необходимые и способствующие выполнению собственной работы.

2. Требовать от руководства предприятия:

  • способствования и реализации необходимых условий для хранения материальных ценностей, надлежащего выполнения обязанностей;
  • предоставления форменной одежды и ее своевременной чистки, замены, а также необходимых материалов, инструментов для качественного сервисного обслуживания посетителей.

3. Вносить предложения на рассмотрение руководством предприятия по улучшению качества обслуживания клиентов.

4. Требовать от посетителей, в рамках законодательства РФ, возмещения ущерба, причиненного их действиями.

5. Принимать в пределах своей компетенции самостоятельные решения в случае возникновения спорных ситуаций, не идущие против интересов предприятия.

6. Выдвигать предложения на рассмотрение своего непосредственного руководителя, относящиеся к рационализации деятельности учреждения, изменению норм времени на обслуживание и иные работы.

7. Обсуждать с руководством компании меры, способствующие качественному исполнению должностных обязанностей.

8. Не приступать к выполнению работ при возникновении угрозы безопасности труда, здоровья, жизни.

ІV. Ответственность

Официант несет ответственность за:

1. Причинение заведению или клиенту материального ущерба.

2. Несвоевременное, ненадлежащее выполнение своих должностных обязанностей в рамках действующего законодательства РФ.

3. Регулярное несоблюдение установленных норм времени по выполнению работ.

4. Правонарушения, определенные законодательством.

5. Нарушение дисциплины, положений инструкций, приказов, распоряжений, правил внутреннего трудового распорядка, норм техники безопасности и противопожарной защиты.

V. Условия работы

1. Условия работы официанта определяются:

  • положениями Трудового кодекса РФ;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • приказами, распоряжениями руководства учреждения;
  • требованиями действующих санитарно-гигиенических норм, правил техники безопасности.

2. Допускается ненормированный график работ, трудовая деятельность в вечернее или ночное время, о чем сообщается заранее в соответствующих документах.

Должностные обязанности Официанта — МКЦ ФАВОРИТ

Обязанности:

— Сервировка стола в соответствии с установленными стандартами

— Контроль за чистотой, состоянием и комплектностью приборов, посуды и скатертями и салфетками на закрепленных за официантом столах.

— Изучение меню, знание основных и сезонных блюд и напитков, предлагаемых гостям.

— Консультирование гостей ресторана об особенностях блюд и напитков.Оказание помощи при составлении заказа.

— Прием заказов от клиента ресторана.

— Подача блюд и напитков согласно установленным правилам обслуживания.

— Принятие мер, в рамках своей компетенции, по разрешению проблем, возникших у клиента.

— Создание в заведение атмосферы гостеприимства (отношение к гостям, манера поведения, внешний вид).

— Осуществление руководства над помощником официанта.

— Предоставление счета гостям.

— Получение платы по счетам.

Ответственность официанта:

— За состояние и сервировку закрепленных за ним столиков.

— За точность принимаемого им заказа.

— За своевременность и правильность подачи блюд и напитков.

— За создание атмосферы гостеприимства и культуру обслуживания.

— За правильность составления счета.

— За правильность оплаты по счету.

Служебное взаимодействие:

— Официант подчиняется метрдотелю или старшему официанту смены.

— Официанту подчиняются помощники официанта и бас-бойз (от англ. bus boy- помощник).

— Официант взаимодействует с кухней, баром, кассой, сервизной и другими службами, четкий контакт с которыми позволяет ему обеспечить высокий сервис обслуживания и создать атмосферу гостеприимства.

Права официанта:

— Официант имеет право поддерживать общение с гостями, начатое по их инициативе.

— Официант имеет право напоминать гостям о правилах, установленных в ресторане.

— Официант имеет право напоминать гостям о необходимости расплатиться.

— Официант имеет право обратиться к метрдотелю или администрации ресторана во всех случаях, когда он самостоятельно не может принять меры по разрешению жалоб или удовлетворить просьбы гостей.

Стандартные должностные обязанности официанта в инструкции пример и форма

Рассмотрим подробнее такие возникающие у официанта обязанности, в связи с исполнением им своих трудовых функций.
 

Дополнительно вам будет предложена для использования типовая должностная инструкция официанта.
 

Возникшие вопросы по трудовой деятельности данного работника можно выяснить на бесплатной консультации у опытных юристов.

 

 

Должностные обязанности официанта

 

Такие обязанности отражаются во внутренней должностной инструкции официанта. Такой документ составляется в дополнение к срочному трудовому договору, а также иным положениям и правилам, регламентирующим трудовую деятельность внутри организации.
 

Форма инструкции утверждается руководством и подлежит визированию всеми участниками трудового процесса. Официант также должен получить свой экземпляр рассматриваемого здесь документа.
 

 

Определим основные трудовые обязанности такого работника

  1. Деятельность официанта не должна противоречить действующим нормам труда и иного законодательства нашего государства.
  2. Такой работник обязан знать и правильно применять специальное оборудование и технические средства.
  3. Знать правила обслуживания клиентов, принятые у работодателя, а также общие правила осуществления обслуживания населения, действующие в стране.
  4. Знать правила этикета, в том числе международного, особенности обслуживания иностранцев.
  5. Знать правила и особенности приготовления отдельных блюд, в том числе фирменных и относящихся к национальным кухням, заказной продукции и т.п.
  6. По возможности знать иностранный язык, в случае обслуживания иностранных делегаций и отдельных клиентов.
  7. Знать и применять санитарные нормы и требования личной гигиены, а также правила обращения с пищевыми продуктами.
  8. Знать правила подачи блюд и сервировки стола.
  9. Уметь применять основные правила документирования оборота наличных денежных средств, правила проведения контрольно-кассовых операций, правила составления счетов и их оплаты, правила обслуживания кредитных карт и иные особенности денежных расчетов, используемых в работе.
  10. Знать правила предоставления дополнительных услуг, в том числе по вызову такси и сопровождения клиента до дома и другие.

Полный объем трудовых обязанностей официанта можно скачать из прикрепленного файла.

 

 

Ответственность официанта за допущенные нарушения

 

Учитывая то, что работа официанта связана с оборотом наличных денежных средств и других материальных ценностей, с таким сотрудником может быть заключено дополнительное соглашение о полной  материальной ответственности.
 

В случае выявления недостачи после сдачи официантом смены, руководство работодателя может провести служебную проверку по выявленным фактам. Подтвержденная недостача или растрата должна быть возмещена виновным лицом в полном объеме.
 

В иных случаях, к официанту могут быть применены меры иного воздействия и ответственности.

 

Должностная инструкция официанта (рус.). Должностные инструкции на Jobs.ua

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ОФИЦИАНТА

I. Общие положения

  1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность Официанта предприятия.
  2. Официант относится к категории специалистов.
  3. Назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом Директора предприятия.
  4. Официант подчиняется Администратору и, непосредственно, Директору предприятия. В отсутствие Администратора, подчиняется Бармену.
  5. На должность Официанта назначается лицо, имеющее среднее специальное образование (специальность – официант 4 разряда) и стаж работы по специальности не менее 1 (одного) года. Возраст – до 35 лет. Особые требования: умение работать в команде.
  6. Официант является материально-ответственным лицом и несет полную материальную ответственность за сохранность вверенных ему материальных ценностей в соответствии с действующим законодательством и внутренними Правилами несения материальной ответственности.
  7. В период временного отсутствия Официанта, его обязанности возлагаются на другого (сменного) Официанта или Бармена.
  8. Официант должен знать и строго соблюдать:
    — Приказы и распоряжения вышестоящего руководства;
    — Правила внутреннего трудового распорядка;
    — «Меню» предприятия и цены;
    — Инструкции по технике безопасности, производственной санитарии и личной гигиене;
    — Виды и правила сервировки стола и обслуживания различных торжеств;
    — Виды и назначения используемых: столовой посуды, столовых приборов, столового белья;
    — Порядок получения, сдачи и учета столовых: посуды, приборов, белья и инвентаря;
    — Правила эксплуатации применяемого оборудования и инвентаря;
    — Порядок оформления и ведения реестров;
    — Основы технологии приготовления пищи, кулинарную характеристику холодных и горячих закусок, первых и вторых блюд, десерта, холодных и горячих напитков, вино — водочных изделий.
  9. Официант должен уметь:
    — обслуживать посетителей за столом с приемом заказов, оформлением и предъявлением «Счета»;
    — обслуживать торжественные и специальные приемы;
    — сервировать столы;
    — оказать квалифицированную консультацию посетителю в выборе блюд и напитков.
  10. _________________________________________________________________.
  11. _________________________________________________________________.

II. Должностные обязанности

  1. Сервировать столы.
  2. Своевременно менять скатерти и салфетки по мере их загрязнения.
  3. Оказывать по просьбе посетителя квалифицированную помощь при выборе блюд и напитков.
  4. Ориентировать заказчика по времени приготовления заказанных блюд.
  5. Распределять заказ по месту его выполнения между Барменом и Поваром.
  6. Контролировать своевременность приготовления и товарный вид блюд перед подачей на стол.
  7. Подавать заказанные блюда.
  8. Выводить окончательную сумму заказа по «Счету».
  9. Подавать «Счет» посетителю и производит с ним полный расчет за заказ.
  10. Оформлять зал и сервирует столы, соответственно праздничным и текущим событиям.
  11. Оформлять реестры в конце рабочего дня.
  12. Содержать свое рабочее место и зал для посетителей в полном порядке и чистоте.
  13. Проводить ежемесячный переучет посуды.
  14. Быть внимательным и вежливым, соблюдать правила внутреннего распорядка.
  15. Знать сорта и виды отечественных и импортных товаров, а также их краткую товароведческую характеристику.
  16. Быть одетым в форменную одежду.
  17. Проявлять творческий подход к своим непосредственным обязанностям, стараться быть полезным фирме в ее текущей хозяйственной деятельности. Проявлять разумную конструктивную инициативу.
  18. _________________________________________________________________.
  19. _________________________________________________________________.

III. Права


Официант имеет право:
  1. Требовать от руководства фирмы создания необходимых условий для хранения материальных ценностей, обеспечения Форменной одеждой и всем необходимым для должного сервисного обслуживания посетителей.
  2. Вносить руководству фирмы предложения по улучшению качества обслуживания посетителей.
  3. Участвовать в общественной жизни коллектива.
  4. Присутствовать на заседаниях, собраниях предприятия по вопросам деятельности предприятия.
  5. Требовать от посетителя возмещения ущерба, причиненного их неправомерными или хулиганскими действиями.
  6. Принимать самостоятельные решения с возникновением спорных ситуаций в пределах своей компетенции, если принятое им решение не идет в разрез с интересами предприятия.
  7. Требовать своевременного и качественного выполнения заказа от Бармена и Повара.
  8. _________________________________________________________________.
  9. _________________________________________________________________.

IV. Ответственность


Официант несет ответственность за:
  1. Невыполнение требований должностной инструкции.
  2. Несоблюдение правил торговли.
  3. Появление на рабочем месте без форменной одежды и в ненадлежащем состоянии.
  4. Нарушение режима работы.
  5. Сохранность вверенных материальных ценностей.
  6. Несоблюдение Правил внутреннего трудового распорядка.
  7. Невыполнение правил противопожарной безопасности и техники безопасности на рабочем месте.
  8. Не сохранность платежных документов, а также товаров, посуды, инвентаря и оборудования.
  9. _________________________________________________________________.
  10. _________________________________________________________________.

Должностная инструкция официанта 3-го разряда

УТВЕРЖДАЮ:

_______________________________

[Наименование должности]

_______________________________

_______________________________

[Наименование организации]

_______________________________

_______________________/[Ф.И.О.]/

«______» _______________ 20___ г.

ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ

Официанта 3-го разряда

1. Общие положения

1.1. Настоящая должностная инструкция определяет и регламентирует полномочия, функциональные и должностные обязанности, права и ответственность официанта 3-го разряда [Наименование организации в родительном падеже] (далее – Компания).

1.2. Официант 3-го разряда назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом руководителя Компании.

1.3. Официант 3-го разряда относится к категории рабочих и подчиняется непосредственно [наименование должности непосредственного руководителя в дательном падеже] Компании.

1.4. На должность официанта 3-го разряда назначается лицо, имеющее профессионально-техническое образование, соответствующую подготовку и стаж работы по специальности не менее 1 года.

1.5. В практической деятельности официант 3-го разряда должен руководствоваться:

  • локальными актами и организационно-распорядительными документами Компании;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • правилами охраны труда и техники безопасности, обеспечения производственной санитарии и противопожарной защиты;
  • указаниями, приказаниями, решениями и поручениями непосредственного руководителя;
  • настоящей должностной инструкцией.

1.6. Официант 3-го разряда должен знать:

  • правила сервировки столов и обслуживания посетителей при реализации по предварительно оплаченным путевкам, чекам, талонам;
  • краткую кулинарную характеристику, очередность и температуру подачи блюд;
  • цены на реализуемую кулинарную продукцию, кондитерские изделия и продаваемые товары;
  • виды, назначение и требования, предъявляемые к используемой столовой посуде, приборам, белью, порядок их получения и сдачи;
  • правила эксплуатации применяемого оборудования и инвентаря;
  • порядок расчета с посетителями, сдачи наличных денег, чеков, талонов.

1.7. В период временного отсутствия официанта 3-го разряда его обязанности возлагаются на [наименование должности заместителя].

2. Должностные обязанности

Официант 3-го разряда осуществляет следующие трудовые функции:

2.1. Обслуживание посетителей в организациях питания с простой и средней сложности сервировкой столов и несложным ассортиментом блюд по предварительно оплаченным путевкам, чекам, талонам и за наличные деньги без оформления и предъявления посетителям счетов или без оформления оплаты на контрольно-кассовом аппарате: диетических столовых при санаториях, пансионатах, профилакториях, турбазах и домах отдыха, ресторанах на экскурсионных судах, вагонах-ресторанах и туристско-экскурсионных поездах, ресторанах, реализующих скомплектованные рационы питания.

2.2. Прием предварительных заказов на горячие блюда и обслуживание пассажиров непосредственно в вагонах.

2.3. Разносная торговля в залах ресторанов, кафе, баров кондитерскими изделиями, сувенирами, цветами и другими товарами; в пассажирских вагонах-горячими первыми и вторыми блюдами, молочнокислой продукцией, кулинарными и кондитерскими изделиями, сувенирами, дорожными наборами, безалкогольными напитками, хлебобулочными изделиями.

2.4. Накрытие и предварительная сервировка столов.

2.5. Замена скатертей и салфеток по мере их загрязнения.

2.6. Уборка столов.

2.7. Сдача использованной посуды, приборов, столового белья, наличных денег, чеков, талонов, нереализованной продукции и товаров.

В случае служебной необходимости официант 3-го разряда может привлекаться к выполнению своих должностных обязанностей сверхурочно, в порядке, предусмотренном законодательством.

3. Права

Официант 3-го разряда имеет право:

3.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися его деятельности.

3.2. Вносить на рассмотрение руководства предложения по совершенствованию работы, связанной с обязанностями, предусмотренными настоящей должностной инструкцией.

3.3. Сообщать непосредственному руководителю обо всех выявленных в процессе исполнения своих должностных обязанностей недостатках в производственной деятельности предприятия (его структурных подразделений) и вносить предложения по их устранению.

3.4. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от руководителей подразделений предприятия и специалистов информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

3.5. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных подразделений Компании к решению возложенных на него задач (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет – с разрешения руководителя Компании).

3.6. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

4. Ответственность и оценка деятельности

4.1. Официант 3-го разряда несет административную, дисциплинарную и материальную (а в отдельных случаях, предусмотренных законодательством РФ, – и уголовную) ответственность за:

4.1.1. Невыполнение или ненадлежащее выполнение служебных указаний непосредственного руководителя.

4.1.2. Невыполнение или ненадлежащее выполнение своих трудовых функций и порученных ему задач.

4.1.3. Неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.

4.1.4. Недостоверную информацию о состоянии выполнения порученной ему работы.

4.1.5. Непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности, противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности предприятия и его работникам.

4.1.6. Не обеспечение соблюдения трудовой дисциплины.

4.2. Оценка работы официанта 3-го разряда осуществляется:

4.2.1. Непосредственным руководителем – регулярно, в процессе повседневного осуществления работником своих трудовых функций.

4.2.2. Аттестационной комиссией предприятия – периодически, но не реже 1 раза в два года на основании документированных итогов работы за оценочный период.

4.3. Основным критерием оценки работы официанта 3-го разряда является качество, полнота и своевременность выполнения им задач, предусмотренных настоящей инструкцией.

5. Условия работы

5.1. Режим работы официанта 3-го разряда определяется в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, установленными в Компании.

5.2. В связи с производственной необходимостью официант 3-го разряда обязан выезжать в служебные командировки (в том числе местного значения).

С инструкцией ознакомлен ___________/____________/«_­­___» _______ 20__ г.

(подпись)

Шаблон описания должности официанта или официантки

Этот шаблон
описания должности официанта или официантки включает в себя список наиболее важных обязанностей и обязанностей официанта или официантки . Этот шаблон описания вакансии официанта или официантки настраивается и готов к публикации на досках вакансий. Не стесняйтесь использовать этот шаблон описания вакансии официанта или официантки! Это поможет вам сэкономить время, привлечь квалифицированных кандидатов и нанять лучших сотрудников.

➡️ Ознакомьтесь с нашим полным списком (более 500) шаблонов описания вакансий!

➡️ Перед описанием должности официантки ознакомьтесь с нашим Руководством по найму профессионалов в сфере туризма и гостеприимства!

Шаблон описания вакансии официанта или официантки

Этот шаблон описания вакансии официанта или официантки поможет вам сэкономить время, оптимизировать ваши объявления о вакансиях для SEO и привлечь квалифицированных кандидатов на вашу должность официанта.

Чтобы привлечь официанта или официантки, наиболее подходящего для ваших нужд, очень важно составить ясное и точное описание должности официанта или официантки.

Профиль работы официанта или официантки

Официанты или официантки отвечают за прием заказов и подачу еды и напитков гостям. Они играют важную роль в удовлетворении потребностей гостей, поскольку они также несут ответственность за проверку клиентов, чтобы убедиться, что они наслаждаются едой, и принимают меры для решения любых проблем.

Описание работы официанта или официантки: Введение

Описание работы официанта или официантки должно начинаться с интересного, привлекающего внимание вступления.

Вот пример того, как может выглядеть описание вакансии «Официант» или «Официантка»:

Мы ищем квалифицированного и дружелюбного официанта / официантку, чтобы присоединиться к нашей команде! Эта позиция играет большую роль в создании и обеспечении лучшего обслуживания клиентов и их удовлетворенности. Ваша конечная цель должна заключаться в том, чтобы обеспечить гостям исключительные впечатления.

Описание работы официанта или официантки: Должностные обязанности и ответственность

Должностная инструкция официанта или официантки должна содержать следующие обязанности и ответственность:

  • Обеспечивать отличное обслуживание клиентов
  • Всегда стремиться к максимальному удовлетворению запросов клиентов
  • Приветствовать клиентов и представлять меню
  • Вносить предложения, основанные на их предпочтениях
  • Принимать и подавать заказы на еду / напитки
  • При необходимости повышать цену
  • Расставлять столы
  • Держать столы в чистоте и порядке
  • Проверять качество продуктов
  • Доставить чеки и забрать платежи
  • Сотрудничать и общаться со всем обслуживающим и кухонным персоналом
  • Соблюдать все соответствующие правила / положения департамента здравоохранения и все инструкции по обслуживанию клиентов

Описание работы официанта или официантки: требования к работе и квалификация

Описание работы официанта или официантки плечо d содержат следующие требования и квалификацию:

  • X лет опыта работы официантом или официанткой
  • Опыт развития конструктивных рабочих и межличностных отношений с коллегами и клиентами
  • X лет опыта работы с кассовым аппаратом и любой информационной системой для заказов
  • Критическое мышление и навыки решения проблем
  • Командный игрок
  • Хорошие навыки тайм-менеджмента
  • Отличные навыки межличностного общения и общения
  • Активное слушание
  • Хорошее физическое состояние
  • Клиентоориентированность
  • Диплом о среднем образовании; Обучение безопасности пищевых продуктов будет считаться плюсом

Как использовать этот шаблон описания должности официанта или официантки?

Используйте это описание вакансии официанта или официантки и опубликуйте его на нескольких досках вакансий! Запустите бесплатную пробную версию TalentLyft и разместите свое объявление на самых популярных досках по трудоустройству сегодня.

Ищете другие описания вакансий помимо описания должности официанта или официантки?

Ознакомьтесь с нашей библиотекой описаний вакансий !

Вы используете современное программное обеспечение для подбора персонала? Если нет, вы упускаете. Посмотрите, как ваша жизнь может быть проще. Начните бесплатную 14-дневную пробную версию TalentLyft.
Начать бесплатную пробную версию

Шаблон описания должности официанта или официантки

Обязанности официанта / официантки:

  • Обеспечение безупречного сервиса ожидания для удовлетворения
  • Прием заказов клиентов и доставка еды и напитков
  • Составление рекомендаций по меню, ответы на вопросы и обмен дополнительной информацией с посетителями ресторана

Наем официанта / официантки? Подпишитесь на 15-дневную бесплатную пробную версию Workable, чтобы опубликовать эту вакансию и нанимать лучше и быстрее.

Краткое описание вакансии

Мы ищем квалифицированного официанта или официантку, чтобы принимать заказы и доставлять еду и напитки нашим клиентам.

Подходящий официант / официантка улучшает качество ужина для клиентов. Мы ищем человека, у которого хватит терпения, индивидуальности и настойчивости, чтобы преуспеть в этой роли.

Обязанности официанта / официантки включают встречу и обслуживание клиентов, предоставление подробной информации о меню, выполнение различных задач в офисе и сбор счетов.Если вы умеете хорошо работать в быстро меняющейся обстановке, мы будем рады познакомиться с вами. Чтобы стать успешным официантом или официанткой, вы должны быть вежливы с нашими клиентами и следить за тем, чтобы они наслаждались едой. Вы также должны быть командным игроком и иметь возможность эффективно общаться с нашим кухонным персоналом, чтобы гарантировать точность и своевременную доставку заказов.

Имейте в виду, что официант / официантка может работать посменно и / или иногда в выходные и праздничные дни.

В конечном счете, наши официанты / официантки обязаны обеспечить нашим гостям превосходный общий обед.

Обязанности

  • Приветствовать и сопровождать клиентов к их столам
  • Представить меню и предоставить подробную информацию по запросу (например, о порциях, ингредиентах или потенциальной пищевой аллергии)
  • Подготовьте столы, установив постельное белье, столовое серебро и стаканы
  • Сообщите клиентам о специальных предложениях дня
  • Предлагать рекомендации по меню по запросу
  • При необходимости продавайте дополнительные продукты на более высоком уровне
  • Принимайте точные заказы на еду и напитки, используя программное обеспечение для заказа POS-терминалов, квитанции заказов или запоминание
  • Проверяйте удостоверения личности клиентов, чтобы убедиться, что они соответствуют минимальным возрастным требованиям для употребления алкогольных напитков.
  • Передать детали заказа кухонному персоналу
  • Подавать заказы на еду и напитки
  • Проверить посуду и кухонные принадлежности на чистоту и товарный вид и сообщить о любых проблемах
  • Устройте сервировку стола и поддерживайте порядок в обеденной зоне
  • Доставка чеков и сбор платежей по счетам
  • Перенести грязные тарелки, стаканы и столовое серебро на кухню для очистки
  • Встретьтесь с персоналом ресторана, чтобы ознакомиться с блюдами дня, изменениями в меню и спецификациями услуг при бронировании (например,грамм. партии)
  • Соблюдайте все соответствующие предписания департамента здравоохранения
  • Обеспечьте отличное обслуживание гостей

Требования

  • Подтвержденный опыт работы официантом или официанткой
  • Практический опыт работы с кассовым аппаратом и системой обработки заказов (например, Revel POS или Toast POS)
  • Базовые математические навыки
  • Внимательность и терпение к клиентам
  • Отличные презентации
  • Сильные организационные навыки и навыки многозадачности со способностью хорошо работать в быстро меняющейся среде
  • Активное слушание и эффективные коммуникативные навыки
  • Командный дух
  • Возможность сменной работы
  • аттестат об окончании средней школы; обучение безопасности пищевых продуктов — плюс

Официант и официантка Описание работы | Примеры описания работы

Чтобы ваше профессиональное резюме соответствовало вашим целям, используйте это описание работы официанта / официантки, чтобы указать, что вы должны выделить в своем резюме.

Изучив примеры должностных инструкций, вы сможете определить, какие технические и социальные навыки, квалификация и опыт работы наиболее важны для работодателя в вашей целевой области.

Официант и официантка Описание работы

Официант / официантка будет принимать заказы и подавать гостям еду и напитки в нашем ресторане. Всегда осознавая удовлетворенность гостей, чтобы обеспечить безупречный сервис. Обеспечить гостям высокое качество еды и напитков. Обязанности и ответственность включают, но не ограничиваются: дружелюбным и эффективным обслуживанием Гостя при сохранении чистой и безопасной рабочей среды.Гости должны чувствовать себя желанными, комфортными и всегда хорошо обслуживаемыми

Обязанности:

  • Обеспечьте идеальное обслуживание для каждого гостя

  • Сделайте так, чтобы Гость почувствовал себя важным и желанным гостем в ресторане

  • Следить за тем, чтобы горячая пища была горячей, а холодная — холодной

  • Соблюдать временные стандарты для продуктов и услуг

  • Ищите способы консолидации услуг и увеличения оборота стола

  • Представлять меню, отвечать на вопросы и делать предложения по еде и напиткам

  • Обслуживайте гостя любезно

  • Должен знать все предлагаемые алкогольные напитки, пиво, вино и товары розничной торговли

  • Примените позитивный, наводящий на размышления подход к продажам, чтобы направлять гостей

  • Предварительно автобусные столы; поддерживать чистоту столов, автобусные столы

  • Ищет способы избежать потерь и ограничить расходы

  • Помощь в поддержании чистоты и безопасности в ресторане

  • Ответственное обслуживание алкогольных напитков

  • Доставить еду и напитки к любому столу по мере необходимости

  • Должен соблюдать все политики и процедуры обработки наличных

  • Явиться в собственность вовремя и в надлежащей форме

Требования:

  • Должен быть совершеннолетним, чтобы подавать алкогольные напитки (может варьироваться в зависимости от штата)

  • Должны иметь все сертификаты и лицензии в соответствии с требованиями местного департамента здравоохранения и Комиссии по алкогольным напиткам

  • Должен иметь четкие письменные и устные коммуникативные навыки

  • Должен иметь физические возможности для выполнения функций должностной инструкции

  • Должен уметь ответственно обращаться с кассовыми операциями

  • Должен уметь объединять и координировать потребности всех столов на своей станции

  • Должен иметь возможность провозить еду и напитки

  • Должен уметь работать в команде

  • аттестат об окончании средней школы или его эквивалент; высшее образование предпочтительно

  • Опыт работы официантом в ресторане, отеле или конференц-центре не менее одного года

  • Любой связанный с этим опыт обслуживания клиентов будет рассматриваться как

  • Способность понимать и свободно общаться на английском языке

Официант / Официантка высшие навыки и навыки:

  • Базовая математика

  • Устное общение

  • Служба поддержки клиентов

  • Разрешить конфликт

  • Работа в команде

  • Стойкость

  • High Energy

  • Продажа в соответствии с потребностями клиентов

  • Глубина

  • Профессионализм

  • Отношения с клиентами

  • Физическая сила

  • Выносливость

Статьи по теме:

Официант или официантка Описание работы: зарплата и многое другое

Серверы, которых чаще называют официантами и официантками, являются публичными лицами ресторанов.Они приветствуют клиентов и могут порекомендовать определенные блюда. Серверы также принимают заказы и приносят клиентам еду.

Обязанности и обязанности официанта или официантки

Эта работа обычно требует умения выполнять следующие задачи:

  • Обустройте обеденные зоны при работе в первую смену.
  • Посадите клиентов или поприветствуйте их за столиками, предложите воду и, возможно, коктейли, и проверьте возраст всех возможных несовершеннолетних пьющих.
  • Объясните меню, опишите все специальные предложения и ответьте на вопросы о меню.
  • Принимайте заказы и доставляйте их обслуживающему персоналу.
  • При необходимости украсьте тарелки и коктейли.
  • Доставлять еду и напитки к столам клиентов.
  • Чистые тарелки и посуда для готовых блюд и закусок.
  • Подготовьте детализированные чеки и примите оплату.

Официанты обычно начинают смену перед плотным обедом в ресторане.Например, обеденная смена может начинаться в 10:30 или 11:00, в зависимости от того, когда ресторан обычно занят на обед. Обеденные смены обычно начинаются так же рано. Серверы помогают подготовить свои секции, следя за тем, чтобы автобусные станции были заполнены, столы убраны и установлены, и все готово для клиентов. Они также рассматривают любые специальные предложения или другие детали, важные для этой конкретной смены.

В конце смены официанты часто выполняют дополнительную работу или выполняют задачи, связанные с уборкой своего участка и подготовкой ресторана к следующему дню.Это может включать такие вещи, как катание столового серебра, протирание подносов и т. Д.

Заработная плата официанта или официантки

Заработок сервера обычно складывается из заработной платы и чаевых от клиентов. Многие рестораны платят работникам только федеральную минимальную заработную плату для сотрудников, получающих чаевые, которые зарабатывают не менее 30 долларов в месяц на чаевых от клиентов. Это не такая же минимальная заработная плата, как у других рабочих. Это может быть всего 2,13 доллара в час, но совокупные чаевые и заработная плата должны составлять не менее 7 долларов.25 в час по состоянию на 2019 год. Некоторые штаты требуют, чтобы работодатели выплачивали более высокую заработную плату.

  • Средняя годовая зарплата : 21 777 долларов (10,47 долларов в час)
  • Верхняя 10% годовая зарплата : 40 789 долларов (19,61 доллара в час)
  • Нижняя 10% годовая зарплата : 17326 долларов (8,33 доллара в час)

Источники: Бюро статистики труда США, 2018 г .; Министерство труда США, 2019 г.

Образование, обучение и сертификация

Формальное образование не требуется, чтобы устроиться на работу сервером.Рестораны обычно проводят обучение без отрыва от производства, которое длится несколько недель.

  • Обучение : В некоторых ресторанах требуется, чтобы новые сотрудники участвовали в очном обучении, чтобы изучить правильные методы обслуживания. В некоторых штатах требуется дополнительное формальное обучение для работы, связанной с раздачей алкоголя и безопасным обращением с пищевыми продуктами.
  • Опыт : Серверы с опытом работы в отрасли пользуются большим спросом, чем серверы без предыдущего опыта. Предыдущий опыт в любой карьере, связанной с едой или напитками, может быть ценным, даже если это фаст-фуд или в кафетерии.

Навыки и навыки официанта или официантки

Официанты и официантки должны обладать несколькими навыками и качествами.

  • Внешний вид : Что касается клиентов, сервер — это ресторан, поэтому поддержание профессионального и ухоженного внешнего вида жизненно важно. Советы могут зависеть от внешнего вида сервера.
  • Коммуникативные навыки : Серверы нуждаются в отличных навыках активного слушания и вербального общения.Они должны понимать вопросы и проблемы клиентов и четко передавать им информацию.
  • Навыки межличностного общения : этот набор навыков позволяет серверам улавливать невербальные сигналы клиентов и координировать их действия с другими работниками ресторана.
  • Навыки обслуживания клиентов : Клиенты должны покидать столовую, чувствуя себя удовлетворенными как едой, так и полученными услугами. Серверы слабо контролируют первое, но могут влиять на второе.
  • Способность работать в команде : Обеденный опыт клиентов — это результат усилий нескольких сотрудников. Если один уронит мяч, другому придется его поймать, в идеале без жалоб — или, по крайней мере, отложить жалобу до тех пор, пока покупатель не уйдет.

Работа Outlook

Ожидается, что занятость будет расти средними темпами, а все остальные профессии — примерно на 7% в течение десятилетия, заканчивающегося в 2026 году. Ожидается, что перспективы трудоустройства будут хорошими из-за высокой текучести кадров в этой области и потому, что люди, похоже, никогда не устают обедать вне дома. .По мере того, как люди бросают работу и начинают заниматься другими делами, ресторанам всегда нужны новые сотрудники, чтобы заполнить эти вакансии.

Условия труда

В ресторанах с полным спектром услуг работает большинство официантов и официанток. Более высококлассные рестораны часто требуют, чтобы их сотрудники носили униформу.

Серверы проводят большую часть времени на ногах, потому что это тяжелая физически работа. Они несут тяжелые подносы и двигаются быстро, но определенно не неуклюже. Требуется активное взаимодействие с другими людьми, как с персоналом, так и с клиентами.

График работы

Многие серверы работают неполный рабочий день, но часы могут быть нестабильными. График работы может включать раннее утро, вечер, позднюю ночь, выходные и праздничные дни. В зависимости от местоположения работа может быть сезонной, например, если ресторан находится в пункте назначения или рядом с ним. Они могут какое-то время работать стабильно посменно, а затем не работать какое-то время, пока снова не начнется туристический сезон.

Как устроиться на работу

РЕЗЮМЕ

Просмотрите образцы резюме и сопроводительных писем для серверов, чтобы подчеркнуть свои навыки.

ПРИМЕНИТЬ

Посетите рестораны лично или заполните онлайн-заявку.

ИНТЕРВЬЮ

Будьте представительны. То, как вы себя ведете на собеседовании, служит примером того, как вы будете встречаться с клиентами.

Сравнение похожих вакансий

Несколько других рабочих мест доступны в сфере общественного питания.

Источник: Бюро статистики труда США, 2018 г.

Профессиональный официант Описание работы Шаблон

Официанты выполняют различные задачи, которые гарантируют, что ресторан обеспечит клиентам хорошее обслуживание и питание.Они доставляют еду, проверяют, убирают столы и, как правило, следят за тем, чтобы у клиентов был хороший опыт как с едой, так и с атмосферой.

В разделе «Навыки» описания должности официанта вы должны подчеркнуть, что ваш идеальный кандидат дружелюбен, умеет быстро решать проблемы и может немного справиться с ручным трудом, разнося подносы и разнося напитки и еду.

Официанты должны быть вежливыми, услужливыми и дружелюбными. Они должны быть очень работоспособными, иметь хорошую выносливость, отличные коммуникативные навыки и хорошую память.Официанты должны проявлять дипломатичность и терпение при рассмотрении возникающих жалоб и проблем. Используйте приведенный ниже пример, чтобы лучше понять, что включить в описание вашей должности официанта.

Хотите использовать это описание вакансии? Используйте шаблон

. Как официант в нашем соседнем ресторане, вы станете неотъемлемой частью небольшой преданной команды, которая гордится тем, что доставляет клиентам незабываемые впечатления. Помимо принятия заказов и общения с гостями и шеф-поварами, вы получите возможность задать тон и атмосферу на полу (подумайте о выборе плейлиста на вечер, разработке доски для специальных предложений и поддержании вашего помещения в отличной форме) .Это отличная роль для любого любителя еды, который хочет применить свои сильные коммуникативные навыки и позитивное отношение к работе в ресторане, который искренне верит, что хорошая еда является ключом к хорошему настроению.

Должностные обязанности

  • Приветствуйте клиентов, когда они сидят за своими столами, и помогайте им выбрать блюдо, которое им понравится
  • Принимайте заказы клиентов на напитки, еду и десерт и передавайте эти заказы персоналу кухни, чтобы они созданы правильно
  • Запоминайте и представляйте клиентам блюда дня, чтобы продавать новые блюда в меню или сезонные деликатесы
  • Подменяйте хозяина или хозяйку в напряженные ночи, приветствуйте клиентов и проводите их к их столикам, предлагайте им меню и убедитесь, что у них есть столовое серебро и салфетки
  • Знайте ингредиенты блюд в меню и способы их приготовления, а также используйте описательные слова, чтобы побудить клиентов заказывать их
  • Убирайте использованные тарелки, чашки, столовое серебро и мусор со стола после того, как клиент уйдет и приготовьте стол для следующего клиента
  • Убирайте ресторан после ухода клиентов, пылесосите, вытирайте, подметайте, забирайте • уборные для мусора и досмотра
  • Зона обслуживания официантов с такими расходными материалами, как посуда, постельное белье и кофе

Профессиональные навыки и квалификация

Требуется:
  • Для подачи алкоголя клиентам должно быть не менее 21 года
  • Средняя школа диплом или эквивалент
  • Должен уметь постоянно жить 20 фунтов
  • Отличные коммуникативные навыки
Предпочтительно:
  • Предыдущий опыт работы официантом
  • Возможность работать по ночам и в выходные дни
  • Опыт работы с POS-терминалами и кредитом машины для обработки карт
Обязанности официанта

Раздел должностных обязанностей в описании должности официанта является сердцем списка, обеспечивая основу для описания фактических повседневных требований к работе.Поскольку этот раздел — самая важная часть описания, он должен быть хорошо написан и содержать соответствующие особенности должности.

Потратив время на составление раздела о невыполненных должностных обязанностях, составив краткий маркированный список, вы наверняка найдете правильных кандидатов на эту работу. Если описание является точным, это помогает кандидатам самостоятельно выбирать, могут ли они увидеть себя в работе и выполнять ее, основываясь на уже имеющихся у них навыках.

Когда вы пишете маркированный список в этом разделе, используйте сильные глаголы действия, чтобы придать описанию работы официанта большее влияние. Когда кандидаты читают яркие описательные утверждения, они могут лучше понять, что на самом деле влечет за собой работа в повседневной жизни. Лучшая практика для рисования этого рисунка — использовать как минимум шесть маркеров, максимум восемь.

В следующем списке приведены некоторые общие примеры должностных обязанностей официанта

  • Приветствовать клиентов и аккуратно принимать их заказы на еду и напитки
  • Принимать во внимание диетические ограничения, включая аллергию и непереносимость
  • Своевременно доставлять еду и напитки и проверять назад к клиентам
  • Обеспечьте общее удовлетворение обедом и эффективно общайтесь с кухонным персоналом
Требования к работе официанта

Описание должности официанта также включает раздел о должностных квалификациях и навыках, который помогает соискателям быстро определить, соответствуют ли они базовым требованиям, необходимым для подать заявку на работу.Несмотря на то, что это обычно один из самых коротких разделов общего описания, обычно около четырех пунктов или около того, он играет важную роль. Это потому, что он будет направлять кандидатов, которые не соответствуют требованиям для этой должности, воздерживаться от подачи заявки на вакансию, тем самым сокращая ваше время на сканирование резюме, которое не подходит.

Обдумывая квалификацию и навыки, которые следует включить в этот раздел описания должности официанта, учитывайте требования к образованию, а также навыки межличностного общения и личные качества.Было бы неплохо иметь сочетание предварительных условий, необходимых для выполнения работы, а также некоторых предпочтительных навыков, отсутствие которых не помешало бы нанять квалифицированного кандидата. Таким образом, вы можете увеличить свой кадровый резерв до кандидатов, которые могут отличиться, даже если они не обладают всеми точными квалификациями, которые вы включили в свой список.

Вот список спецификаций работы официанта, который вы можете включить в свое описание:

Диплом средней школы

  • Персональный и ориентированный на обслуживание клиентов
  • Способен хорошо работать в стрессовых ситуациях и эффективно выполнять несколько задач в загруженной среде Желательно иметь не менее одного года соответствующего опыта работы
  • 10 Должностных инструкций официанта

    Официант Сводка о вакансии 1

    Мы ищем компетентного официанта для приема и доставки заказов.Вы будете лицом ресторана и будете отвечать за впечатления клиентов. В обязанности официанта входит обеспечение чистоты и порядка на наших столах по прибытии гостей, представление меню и подача еды и напитков. Вы должны быстро встать на ноги (в прямом и переносном смысле) и иметь вежливое и дружелюбное отношение. Ваша конечная цель — предоставить качественный сервис, который поможет нам поддерживать и привлекать клиентов.

    Обязанности и ответственность официанта 1

    специальное предложение

    Опубликуйте это Объявление о работе официантом на 100+ досках по трудоустройству с одной подачей

    Требования и навыки официанта 1

    Официант Описание вакансии 2

    Официант отвечает за предоставление исключительных блюд и напитков для гостей, обеспечивая тем самым удовлетворение и удержание гостей.Они несут ответственность за своевременное приветствие участников и гостей, всегда демонстрируя высокий уровень гостеприимства. Официанты должны иметь страсть к гостеприимству и удовлетворению гостей.

    Обязанности и ответственность официанта 2

    Требования и навыки официанта 2

    Официант Описание вакансии 3

    Мы ищем профессионального официанта с опытом изысканной кухни. Это очень важная роль для нас, и мы сильно полагаемся на наш обслуживающий персонал. Они управляют пульсом столовой и гарантируют, что у посетителей будут незабываемые впечатления от ужина.

    Обязанности и ответственность официанта 3

    Требования и навыки официанта 3

    Официант Описание вакансии 4

    Наши официанты играют важную роль в обслуживании наших гостей и обеспечении отличного ужина! Вы будете нести ответственность за координацию доставки еды и напитков к столу, которая неизменно превосходит ожидания наших гостей. Координация обслуживания за столиком требует тесного общения и совместной работы с другими членами команды.

    Обязанности и ответственность официанта 4

    Требования и навыки официанта 4

    Официант Сводка о вакансии 5

    В настоящее время мы ищем исключительных кандидатов для работы в нашей сервисной команде.Мы ищем дружелюбных, энергичных, высокомотивированных людей, которые будут процветать в динамичной, ориентированной на команду ресторанной среде. Мы нанимаем талантливых официантов, чтобы присоединиться к нашей команде.

    Обязанности и ответственность официанта 5

    Требования и навыки официанта 5

    Официант Описание вакансии 6

    Отвечает за координацию работы отдельных станций и общение с другими официантами и кухонным персоналом, чтобы обеспечить качественный обед, который превосходит ожидания гостей, в результате предоставления личного наилучшего обслуживания.Отвечает за обслуживание продуктов питания и напитков, уборку столов, уборку, побочные работы и санитарию. Демонстрирует стремление к удовлетворению потребностей гостей и позитивным отношениям между сотрудниками и компанией. Должен помогать в других отделах или с другими должностными обязанностями по запросу или при необходимости.

    Обязанности и обязанности официанта 6

    Требования и навыки официанта 6

    Официант Описание вакансии 7

    Официант отвечает за организацию и проведение мероприятий, таких как свадьбы, семейные встречи, корпоративные собрания и т. Д., быстро, последовательно и незаметно перемещаясь по мероприятию во время обслуживания, убирая столы и отвечая на запросы гостей.

    Обязанности и обязанности официанта 7

    Требования и навыки официанта 7

    Официант Описание вакансии 8

    Как официант, вы всегда будете обеспечивать дружелюбное и профессиональное поведение, работая в быстро меняющейся командной среде. Наш идеальный кандидат инициативен, амбициозен и заинтересован.

    Обязанности и обязанности официанта 8

    Требования и навыки официанта 8

    Официант Описание вакансии 9

    В качестве официантки вы будете выполнять различные функции по обеспечению общественного питания и поддерживать чистоту и санитарные условия в зоне обслуживания, помещениях и оборудовании.

    Обязанности и ответственность официанта 9

    Требования и навыки официанта 9

    Официант Описание вакансии 10

    Мы ищем официанта, который станет неотъемлемой частью нашей команды! Вы будете принимать заказы и подавать еду посетителям в столовой.

    Обязанности и ответственность официанта 10

    Требования и навыки официанта 10

    Как написать идеальное описание должности официанта

    Составление идеального описания должности официанта — важная часть работы каждого менеджера.Независимо от того, используете ли вы газету или размещаете объявление в Интернете, вам нужно делать все правильно, потому что ваш бизнес зависит от человека, которого вы в конечном итоге наняли. Поиск хорошего официанта может улучшить весь ваш персонал и значительно повысить вашу репутацию высококлассного ресторана. Но плохой официант может сделать прямо противоположное. Вот почему так важно написать описание должности официанта.

    Лучший способ составить описание вакансии, которое вы ищете, — это сначала выяснить, что делает официанта отличным.Это просто опыт? Это личность? Это харизма? Это что-то еще, что не поддается количественной оценке? В этой статье мы обсудим 10 черт, присущих всем отличным серверам, и дадим вам шаблон, по которому вы сможете составить собственное описание работы официанта.

    Что делает отличного официанта

    Ваше определение отличного официанта может немного отличаться в зависимости от типа ресторана, которым вы управляете. Но будь то сеть ресторанов быстрого питания или 5-звездочное бистро, вы захотите, чтобы ваши официанты проявляли эти качества.

    1. Оперативность

    Официанты всегда должны стремиться быть эффективными. В то же время они не должны метаться, как будто опаздывают на автобус. Это вызывает ненужное отвлечение ваших гостей. Эффективность проявляется в следующих аспектах:

    • Спокойствие
    • Своевременная подача еды и напитков на стол
    • Периодическая проверка потребностей клиентов
    • Не заставлять клиентов слишком долго ждать чего-либо

    2.Манеры

    Хорошие манеры — важная черта каждого хорошего официанта. Такие манеры включают в себя зрительный контакт, улыбку, вежливость, при необходимости выдвигать стулья, слушать и всегда ставить интересы клиентов выше собственных.

    3. Дружелюбие

    Дружелюбие проявляется в искреннем счастье от того, что клиент рядом. Официант понимает, что она несет ответственность за обслуживание клиентов, и что ее манера поведения имеет прямое отношение к тому, чтобы сделать это впечатление приятным.Дружелюбие проявляется в тоне ее голоса, в словах, которые она использует, и в манере поведения.

    4. Организация

    Хороший официант — это организованный официант. Независимо от того, находится ли он за прилавком или за столиками, официант должен уметь своевременно выполнять задачи и своевременно доставлять еду, напитки и обслуживание. Это особенно важно в часы пик, когда активность находится на пике.

    5. Наблюдение

    Хороший официант всегда следит за своими клиентами.Могут ли они использовать больше воды или долить напиток? У них заканчивается винная бутылка? Они пытаются привлечь ваше внимание?

    Наблюдение также может помочь официанту определить, спешит ли вечеринка или хочет задержаться. Это может помочь в других аспектах работы официанта, например, в расстановке приоритетов в служебной деятельности и в том, какой стол и когда обслуживают.

    6. Внимание к деталям

    Это важное качество для любого официанта, независимо от того, работает ли он на проезде или разливает из 200-долларовых бутылок вина.Заказ выполнен? Нужно ли протирать края тарелок?

    Это внимание к деталям распространяется и на окружение клиентов. Нужно ли убирать разлив? Нужно ли менять скатерть? Эти мелочи могут иметь большое влияние на качество обслуживания клиентов и требуют постоянного внимания.

    7. Чистота

    Чистота — одна из важнейших черт в ресторанном бизнесе. От тарелок и столового серебра до общественных мест и самого официанта — чистоту невозможно переоценить.Хорошего официанта и отличного ужина может испортить отсутствие чистоты. Эта черта не требует ничего, кроме дополнительных усилий для исправления, поэтому она всегда должна быть приоритетной.

    8. Знание меню

    В ресторане, где меню меняется, официанту важно иметь возможность отслеживать, что и когда готовят. Знание меню требует подготовки, заботы и общения. Хороший официант должен уметь запоминать эту информацию или, по крайней мере, быть готовым научиться это делать.

    9. Работа в команде

    Ресторанный бизнес — не место для тех, кто хочет работать в одиночку. Хороший официант понимает, что это не парадная / задняя часть дома. Хороший официант видит в каждом человеке большую команду. Она понимает, что ей нужны другие официанты, которые будут настолько эффективными, насколько это возможно, и что она должна развивать хорошие отношения с поварами, чтобы обслуживание клиентов было полноценным.

    10. Love For Food

    Это последнее в списке, но ни в коем случае не должно считаться менее важным.Хороший официант действительно будет в восторге от еды, которую он подает. Это волнение имеет большое значение для «продажи» этой еды покупателю. Ваши повара усердно трудятся над созданием изумительных блюд. Ваши официанты должны работать так же усердно, чтобы они были в восторге от этого тарифа.

    Написание идеального описания работы официанта

    Теперь, когда мы обсудили, что делает официанта отличным, давайте посмотрим, как мы можем использовать эти черты для создания идеального описания должности официанта для вашего ресторана.

    Описание должности обычно разбивается на 4 части:

    • Должность
    • Краткое описание вакансии
    • Обязанности и обязанности
    • Квалификация и навыки
    • Давайте рассмотрим их по одному и адаптируем к нашим потребностям.

    1. Должность

    Это довольно простое задание, которое следует сделать как можно более простым. Доска объявлений Indeed.com сообщает, что наибольшее внимание привлекают должности, содержащие не более 80 символов.

    Чтобы соответствовать этому мышлению, описание должности официанта можно начинать с простого названия должности: «Официант».Если бы мы хотели быть более наглядными, мы могли бы написать «Официант / официантка», «официантка», «официантка» или «старший официант / официантка» в зависимости от ситуации.

    2. Краткое описание вакансии

    Краткое описание вакансии содержит описание вашего ресторана, роль официанта и любые ожидания от работы. Здесь вы начнете использовать характеристики отличного официанта, которые вы определили ранее. Возьмите некоторые из этих характеристик и наметьте необходимые вам действия. Используйте описательные слова, которые относятся к вашим предпочтительным качествам, таким как «дружелюбный», «организованный», «эффективный», «гибкий», «энтузиазм» и другие.Вы можете увидеть пример этого в приведенном ниже образце описания вакансии официанта.

    3. Обязанности и обязанности

    В этом разделе вы опишите все функции, которые сотрудник будет выполнять регулярно. Этот раздел больше посвящен деталям работы, чем чертам отличного официанта, но вы все равно можете использовать слова, описывающие эти черты, например, «улыбаться», «запоминать», «работать вместе» и т. Д. Ознакомьтесь с образцом описания вакансии официанта для получения более подробной информации.

    4. Квалификация и навыки

    Раздел квалификаций и навыков — это место, где можно перечислить требования к образованию, опыту, сертификатам, техническим навыкам и даже личностным качествам, которые может проявить успешный кандидат.Опять же, вы хотели бы включить черты и характеристики отличного официанта, которые вы установили до того, как начали.

    Образец описания работы официанта

    Требуется: Старший официант

    5-звездочному ресторану с официальным обедом требуется дружелюбный, организованный и эффективный официант, чтобы присоединиться к нашей команде. Если вы любите еду и обеспечиваете великолепный ужин, мы хотим, чтобы вы работали в тандеме с нашими первоклассными серверами и поварами, чтобы поразить наших клиентов. Успешный кандидат будет нести ответственность за развитие достойных, но дружеских отношений с нашими клиентами, обеспечивая при этом быстрое и приятное обслуживание во время ужина в нашем ресторане.

    Обязанности:

    • Сердечно приветствуйте клиентов.
    • Наладить профессиональные отношения с гостем.
    • Сообщите посетителям о специальных предложениях и дайте восторженные советы по поводу заказа.
    • Записывайте заказы клиентов и передавайте их обслуживающему персоналу.
    • Позаботьтесь обо всех потребностях клиентов, чтобы они ни в чем не нуждались.
    • Предлагайте дополнительные товары, например, десерты и напитки, когда это необходимо.
    • Работайте вместе с другими серверами и кухонным персоналом, чтобы обеспечить быструю доставку всей еды и напитков.
    • Поддерживайте чистоту во всех общественных местах.
    • Всегда поддерживайте чистоту внешнего вида.

    Квалификация:

    • Опыт работы более 5 лет предпочтительно
    • Знакомство с программным обеспечением для точек продаж
    • Способность поднимать до 30 фунтов
    • Способность сохранять спокойствие, организованность и эффективность под давлением
    • Диплом об окончании средней школы / GED предпочитает
    • Гибкость и готовность работать в выходные, вечерние и праздничные дни по мере необходимости
    • Энтузиазм по поводу хорошей еды, легко выражаемый покупателям
    • Способен запоминать 3-5 фирменных блюд и их описания для удобного чтения гостям
    • Наблюдательный и удовлетворение всех потребностей клиентов
    • Безупречные манеры или готовность учиться

    Написание идеального описания должности официанта не должно быть сложной задачей.

    Об авторе

    alexxlab administrator

    Оставить ответ