Привет, друзья!
Что включает в себя профессия официант, какой объем работы на него возлагается, что должен делать во время рабочей смены и какими качествами он должен обладать? Вроде бы простые вопросы, на которые я должен был дать ответ ранее, но лучше поздно, чем никогда))
Официант (от лат. officium– «должность, одолжение») – работник предприятия общественного питания, который обслуживает посетителей.
[ads2]
Это основные пункты, из которых складывается ежедневная работа официанта. Есть еще множество тонкостей, подводных камней и исключений, но про это можно прочитать в новых заметках.
Кроме того, официант объединяет в себе множество профессий. про это я подробно писал тут:
Профессии, которые объединяет в себе официант
Эту тему я очень подробно раскрывал в заметке, сейчас лишь перечислю основные тезисы.
Это лишь самые главные пункты, которые бы я хотел выделить, есть еще много дополнительных, но от этого не менее важных.
Данная тема довольно обширна и требует отдельного поста, поскольку в несколько предложений её не раскрыть досконально.
4 способа официанту пройти обучение
Коротко лишь скажу, что это профессия широко востребована среди студентов и молодёжи и для работы в кафе или на летних площадках достаточно просто желания, физических и внешних данных. Многие сети ресторанов сейчас предпочитают осуществлять набор молодёжи на вакансии практически без опыта работы))
[ads3]
Они считают, что сами за пару недель способны сконструировать нужную им модель работника, чтобы он был послушен, не говорил лишнего и беспрекословно выполнял любые прихоти руководства. С опытным официантом такие штучки не пройдут, да и зарплату работник со стажем потребует выше, а таким многим не угодны))
На своем опыте могу сказать, что я также в далеком 1996 году устроился работать в ночной клуб совершенно без опыта работы в этой сфере. Как это было, подробно писал в этой заметке.
Хотите также устроиться официантом без опыта работы? Нет проблем, читайте мой пост, в котором всё подробно описано, как это сделать.
Профессия наша довольно востребована, поскольку рестораны и кафе всегда существовали и будут развиваться и приумножаться. Так что при желании эту профессию можно осваивать и набираться опыта, со временем можно стать настоящим профессионалом.
Но, помните, что трудиться придётся довольно много и потратить при этом немало сил, энергии и нервов. Лишь в фильмах официанты получают огромные чаевые, не прикладывая к этому практически никаких усилий, очаровывают соблазнительных красоток, гуляют на вечеринках и посещают клубы.
Минусов в работе официанта также хватает, это большие физические нагрузки и общение с конфликтными посетителями, довольно сложный график работы и материальная ответственность, большое количество стрессов и негатива, отсутствие карьерного роста.
Однако плюсы зачастую бьют недостатки и многие люди всю жизнь посвящают этой профессии и это им нравится.
Так что выбор за вами))
Готов ответить на ваши вопросы, которые появились во время чтения заметки. Жду ваших комментариев.
С уважением, Николай
Заметки по теме:
Основные правила столового этикета
Моя экскурсия в культурный центр вина “Шабо”
Лучшая подборка анекдотов про официантов
Приветствую, друзья!
Сегодня поговорим о том, какие основные правила официанта необходимо выполнять в ресторане. Думаю, что опытным работникам я “Америку не открою”, а вот для новичков будет много интересного и полезного в моей заметке.
Напомню, что ранее я писал про обязанности официанта, советую почитать:
Основные обязанности официанта на работе
А сегодня хочу описать основные правила и советы, что и как нужно делать в работе официанту, чтобы длительное время работать в хорошем заведении и получать достойное вознаграждение за свой труд.
Все перечисленные ниже правила я рекомендую выполнять, у вас они могут быть другими, я не возражаю.
Официант всегда ассоциируется у гостей с чистотой, аккуратностью, стройностью и красотой. На картинках и обложках учебных пособий для официантов и барменов всегда красуются гладко выбритые, подстриженные, с аккуратной прической, стройные, красивые, в идеально выглаженной униформе симпатичные молодые люди или девушки.
В реальной жизни так далеко не всегда бывает, но, Вы должны выглядеть идеально, несмотря на свои внешние данные.
Для этого необходимо:
Рубашка должна быть идеально чистой и выглаженной. Брюки должны быть чистыми, выглаженными, без пятен и не блестеть сзади, необходимой длины, снизу аккуратно застрочены по длине.
Но при этом подходить для работы в заведении, начищена кремом, не должна иметь изъянов (не рваная, ровные шнурки, не иметь разрывов, грязных пятен).
Я люблю использовать для работы обувь не полностью закрытую и с малым каблуком или вообще без него.
[ads2]
Для этого идеально подходят туфли типа “сабо” с застёжкой сзади, спереди строгие и закрытые, а сзади частично открытые, но эту часть сзади скрывают брюки. Это позволяет ногам не так уставать и уберегает от перегрева. Мне рассказывали про одного довольно опытного официанта, который зашнуровывал свои рабочие туфли проволокой, для того, чтобы вызвать жалость у гостей:). Я бы такого никогда и никому не советовал делать, но, иногда, среди официантов встречаются личности уникальные.
Часто некоторые официанты дольно прилично зарабатывают и тратят много денег на ерунду, а вот на покупку туфлей и хороших брюк для работы им никогда не хватает денег. Задумайтесь над этим, пожалуйста.
Следите за своим внешним видом, регулярно посещайте парикмахера, брейтесь, следите за чистотой ногтей и кожи рук, принимайте душ перед работой, пользуйтесь антиперспирантом.
Смотрите в зеркало на себя во время работы, поверяйте чистоту рабочей формы, лица, прическу. Если вы во время работы перекусили, позаботьтесь о чистоте зубов и восстановлении приятного дыхания.
[ads3]
Не нужно носить много ювелирных украшений на работе или обильно поливаться парфюмерией, всего хорошо в меру.
Учитесь с первых дней работать без употребления дополнительного “допинга”. Работа в ресторане довольно специфическая, тебя окружают постоянно спиртные напитки, довольно часто высокого качества, плюс всевозможные дегустации новых напитков.
Скажем прямо, при желании всегда можно найти спиртное для “поднятия настроения”. В некоторых заведениях контролируют трезвость персонала, в других этого не делают. Чем быстрей вы поймёте, что на работе нужно зарабатывать деньги, а не выпивать, тем лучше ))
Это моё, субъективное мнение, но всё же, рекомендую вам прислушаться к этому пункту и выработать себе такое правило – на работе не пить и не употреблять иные “допинги”.
Так уж повелось в кинофильмах и различных романах представлять образ официанта, как услужливого хитреца. На самом деле всё обстоит совершенно иначе.
Мне пришлось работать за всё время на различных мероприятиях и в разных заведениях с большим количеством официантов и могу сказать, что в основном это отзывчивые, весёлые и трудолюбивые люди.
Поскольку во многих заведениях официанты собирают чаевые “на общак”, то вопрос честности довольно важен.
Плюс к этому честно нужно относится и к гостями, которые после шумных праздников довольно часто забывают кошельки, ценные вещи, драгоценности и их необходимо обязательно вернуть владельцу в не зависимости от суммы оставленных чаевых, это важно.
Так вот некоторые фрагменты таких разговоров нужно просто забывать и не трезвонить на каждом углу или знакомым по телефону.
Просто официантам многие доверяют, как это частично делают у психолога или иного врача и это нужно понимать. Существует понятие “профессиональная этика”, так вот у официанта это умение молчать или забывать “лишнюю” информацию.
По этому поводу есть хорошая пословица : “Меньше знаешь – крепче спишь!”
Это только в сюжетах кинолент подслушанный разговор может помочь раскрыть заговор или спасти мир, на самом деле, “длинный язык” кроме проблем ничего не принесёт его владельцу.
Я довольно часто повторяюсь, но это один из важнейших пунктов в работе официанта.
Вы должны учиться помогать гостям, создавать уют, помогать в мелочах, приветливо встречать, хорошо обслуживать, иногда шутить или поддержать разговор. Всё это нужно делать в комплексе, только тогда это даст результат, гости останутся довольными, отблагодарят вас и вернутся к вам вновь.
Порою один маленький штрих может перечеркнуть все ваши усилия или наоборот оставить хорошее впечатление. Ведь порою предложения помочь вынести подарки или цветы после банкета, уменьшить мощность кондиционера или убавить громкость музыки, во время поднести зажигалку или налить перед очередным тостом может сыграть ключевую роль.
Коллектив ресторана это маленький муравейник, где все на виду. Не забывайте о том, что в коллективе есть люди старше вас или те, которые зарабатывают на порядок меньше вас, несмотря на это вы должны уважительно к ним относиться, уважать их труд.
С коллегами официантами необходимо поддерживать хорошие отношения, так как вы работаете плечом к плечу и один в поле не воин, в этой работе важна взаимная поддержка и взаимопонимание с полуслова.
Хорошая атмосфера в коллективе всегда положительно сказывается на качестве работы и тем, насколько гостям ресторана понравится обслуживание и посещение вашего заведения.
Вот основные правила в работе официанта, которые я хотел бы выделить. Если у вас есть дополнения, рад буду почитать ваши сообщения в комментариях.
Возможно, вы не согласны со мной в некоторых вопросах, я готов к общению, пишите, побеседуем ))
До встречи!
С уважением, Николай
Заметки по теме:
Этикет официанта
должностные обязанности официанта
1. На должность бармена назначается лицо, имеющее профессиональное обучение по программе профессионального обучения по профессиям рабочих, служащих.
2. Требования к опыту работы:
— не менее шести месяцев работы в организациях питания по обслуживанию потребителей под руководством официанта.
3. Дополнительные требования:
— наличие медицинской книжки;
— прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медицинских осмотров (обследований) в установленном законодательством Российской Федерации порядке;
— при производстве блюд,
напитков и кулинарных изделий с использованием алкоголя возраст не менее 18 лет.
4. Назначение на должность бармена, а также освобождение от нее производится приказом руководителя организации.
5. Бармен должен знать:
5.1. Нормативно-правовые акты Российской Федерации, регулирующие деятельность организаций питания
5.2. Виды и классификации баров, планировочные решения баров, буфетов
5.3. Ассортимент, рецептуры, современные технологии приготовления, правила оформления и подачи алкогольных, слабоалкогольных коктейлей, напитков, а также закусок и изделий, реализуемых в баре
5.4. Нормы расхода сырья и полуфабрикатов, используемых при производстве напитков и закусок, правила учета и выдачи продуктов
5.5. Материально-техническое и информационное оснащение бара и буфета
5.6. Правила безопасной эксплуатации оборудования бара, буфета
5.7. Правила ведения учетно-отчетной и кассовой документации
5.8. Сроки и условия хранения различных групп товаров и готовой продукции
5.
5.10. Технологии наставничества и обучения на рабочих местах
5.11. Требования охраны труда, производственной санитарии и пожарной безопасности в организациях питания
5.12. _____________________________________________________________________
6. Бармен подчиняется непосредственно __________________.
7. На время отсутствия бармена (отпуск, болезнь, пр.) его обязанности исполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее их исполнение.
8. ________________________________________________________________
В обязанности бармена входит:
1. Обслуживание потребителей организаций питания напитками и закусками за барной стойкой:
— Оформление витрины и барной стойки
— Оценка наличия запасов посуды, аксессуаров и инструментов
— Составление заявок на продукты, напитки и сырье, используемые при приготовлении напитков и закусок
— Проверка наличия маркировки винно-водочных изделий, получаемых со склада, а также наличия сопроводительной документации (товарно-транспортные накладные, сертификаты, декларации)
— Встреча потребителей бара и прием заказа на продукцию бара
— Разработка меню бара
— Приготовление и подача алкогольных и слабоалкогольных коктейлей и напитков
— Приготовление и подача свежевыжатых соков и прочих безалкогольных напитков
— Приготовление холодных и горячих закусок
— Приготовление заготовок и украшений для приготовления и оформления напитков и закусок
— Контроль хранения и расхода продуктов, сырья, используемых при приготовлении напитков и закусок
— Эксплуатация и обслуживание музыкальной аппаратуры бара
— Принятие и оформление платежей за выполненный заказ
— Оформление отчетно-финансовых документов о работе бара
— Подготовка бара, буфета к закрытию
— Творческое приготовление и презентация фирменных напитков и закусок с элементами шоу
Бармен имеет право:
1. Запрашивать и получать необходимую информацию, а также материалы и документы, относящиеся к вопросам своей деятельности.
2. Повышать квалификацию, проходить переподготовку (переквалификацию)
3. Принимать участие в обсуждении вопросов, входящих в его функциональные обязанности.
4. Вносить предложения и замечания по вопросам улучшения деятельности на порученном участке работы.
5. Требовать от руководства организации оказания содействия, в том числе обеспечения организационно-технических условий и оформления установленных документов, необходимых для исполнения должностных обязанностей.
6. Принимать самостоятельные решения, руководствуясь квалификационными требованиями и должностными обязанностями
7.___________________________________________________________
Бармен несет ответственность:
1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
4. ____________________________________________________________________
Настоящая должностная инструкция разработана в соответствии с положениями (требованиями) Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 г. № 197 ФЗ (ТК РФ) (с изменениями и дополнениями), профессионального стандарта «Официант/бармен» утвержденного приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 1 декабря 2015г. №910н и иных нормативно–правовых актов, регулирующих трудовые отношения.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и
ответственность Официанта кафе
1.2. Официант назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом Директора предприятия
1.3. Официант подчиняется Администратору кафе, Продавцу и, непосредственно, Директору предприятия.
1.4. На должность Официанта назначается лицо, имеющее среднее специальное образование, стаж работы по специальности не менее 1 (одного) года. Возраст – до 30 лет. Умеющий работать в команде.
1.5. Официант должен знать и строго соблюдать:
— Правила торговли, касающиеся его функциональных обязанностей и правила обслуживания
-Приказы и распоряжения вышестоящего руководства
-Правила внутреннего трудового распорядка
-«Меню» предприятия и цены
-Инструкции по охране труда, технике безопасности, производственной санитарии и личной гигиене
-Виды и назначения используемых: столовой посуды, столовых приборов, столового белья
-Порядок получения, сдачи и учета столовых: посуды, приборов, белья и инвентаря
-Правила эксплуатации применяемого оборудования и инвентаря
-Порядок оформления «Счета» к уплате посетителем
-Порядок оформления и ведения реестров
-Основы технологии приготовления пищи, кулинарную характеристику холодных и горячих блюд, реализуемых в кафе
1.6. В период временного отсутствия Официанта, его обязанности возлагаются на другого (сменного) Официанта.
2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ
2.1. Сервирует и своевременно убирает столы. Обеспечивает чистоту и порядок кафе и прилегающей территории.
2.2. Своевременно меняет скатерти и салфетки по мере их загрязнения
2.3. Оказывает посетителю квалифицированную помощь при выборе блюд и напитков. Ориентирует заказчика по времени приготовления заказанных блюд.
2.4. Подает заказанные блюда
2.7. Выводит окончательную сумму заказа по «Счету»
2.8. Подает счет посетителю и производит с ним полный расчет за заказ.
2.9. Оформляет зал соответственно праздничным и текущим событиям
2.10. Оформляет реестры в конце рабочего дня
2.11. Содержит свое рабочее место и зал для посетителей в полном порядке и чистоте
2.12. Проводит ежемесячный переучет посуды и инвентаря
2.13. Поддерживает чистоту в зале
3. ПРАВА
Официант имеет право:
3.1. Требовать от руководства фирмы создания необходимых условий для хранения материальных ценностей, обеспечения Форменной одеждой и всем необходимым для должного сервисного обслуживания посетителей.
3.2. Присутствовать на заседаниях, собраниях предприятия по вопросам деятельности предприятия.
3.3. Требовать от посетителя возмещения ущерба, причиненного их неправомерными или хулиганскими действиями
3.4. Принимать самостоятельные решения с возникновением спорных ситуаций в пределах своей компетенции, если принятое им решение не идет в разрез с интересами предприятия.
4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Официант несет ответственность за:
4.1. За нарушение Правил внутреннего трудового распорядка
4.2. Ненадлежащее обеспечение выполнения своих функциональных обязанностей
4.3. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений директора предприятия
4.4. Не выполнение требований должностной инструкции.
4.5. Появление на рабочем месте без форменной одежды и в ненадлежащем состоянии.
4.6. Нарушение режима работы.
4.7. Сохранность вверенных материальных ценностей.
4.8. Не выполнение правил техники безопасности на рабочем месте.
4.9. Не сохранность товаров, посуды, инвентаря и оборудования.
4.10. Не обеспечение санитарного состояния своего рабочего места.
4.11. За неверный расчет с посетителем.
4.12. За не соблюдение Правил торговли.
Должностная инструкция генерального менеджера ресторана четко описывает обязанности и требования к должности менеджера ресторана.
Роль и сфера ответственности менеджера ресторана будут разными. в зависимости от размера и типа заведения. Однако ядро функции управления остаются прежними и полностью перечислены ниже.
Адаптируйте образец описания должности к вашей конкретной работе в ресторане.
Общего назначения
Планируйте и руководите всеми операциями ресторана. Поддерживать высокий стандарты питания, обслуживания, здоровья и безопасности, обеспечивают эффективную и прибыльные бизнес-показатели ресторана и оптимальное использование персонал и ресурсы.
Основные рабочие задачи, обязанности и ответственность
Знания и опыт
ключ Навыки и компетенции
Составьте убедительное резюме.Воспользуйтесь этим образцом резюме менеджера ресторана и вставьте соответствующие данные.
Отправить
Сопроводительное письмо к вашему резюме, которое поможет вам получить работу. Этот образец сопроводительного письма менеджера ресторана поможет вам составить собственное профессиональное сопроводительное письмо.
Будьте хорошо подготовлены к собеседованию с менеджером ресторана.
Вопросы для собеседования с менеджером ресторана
Подготовьтесь к собеседованию с этими вопросами о собеседовании с менеджером
Вопросы для собеседования с руководителем
Что делает хорошего менеджера?Описание работы бармена
Описание работы официанта
Описание должности бармена
Должность бариста
Шаблон описания должности генерального менеджера ресторана
Описание должностей в ресторане
Собеседование> Описание работы> Генеральный директор ресторана Описание вакансии
К началу страницы
Этот образец описания вакансии официантки / официанта может быть использован, чтобы помочь вам создать объявление о вакансии, которое привлечет кандидатов, подходящих для этой работы.Вы можете изменить это описание должности, чтобы оно соответствовало вашим конкретным должностным обязанностям и должностным требованиям.
Должность : Официантка / Официант
Встречает клиентов и предлагает меню в ресторанах или кафе, отвечает на вопросы о предложениях меню, обрабатывает заказы на еду и напитки, переносит еду и напитки с кухни на столы, а также готовит счета и обрабатывает платежи.
Формальное образование не требуется, физическая сила, физическая выносливость, внимание к деталям, способность к многозадачности, письменное и устное общение, навыки обслуживания клиентов, межличностное общение, работа в команде, способность работать под давлением, позитивное отношение, знакомство с ограничениями на употребление алкоголя или законами.
————————————
Соискатели: Найдите вакансии официантки / официанта и подайте заявку на Monster сейчас.
Официанты подают еду и напитки гостям в отелях, ресторанах, клубах и подобных заведениях.
Вы можете работать официантом без формального образования.Вы, вероятно, пройдете неформальное обучение на работе. Вы также можете стать официантом, пройдя стажировку. Требования к поступающим могут различаться, но работодателям обычно требуется 10-й курс.
Чтобы подавать, продавать или предлагать спиртные напитки, у вас должен быть сертификат ответственной службы алкоголя (RSA). Курсы RSA широко предлагаются институтами TAFE и зарегистрированными учебными организациями.
Официанты:
Официанты часто работают в несколько смен и по вечерам, а также в выходные и праздничные дни. Они проводят долгое время на ногах и могут иметь дело с трудными клиентами. Униформа может быть предоставлена работодателем.
Официанты работают в отелях, мотелях, ресторанах, клубах, развлекательных и конференц-центрах и других развлекательных заведениях.Большинство официантов работают в городах, хотя многие работают в крупных загородных центрах, где есть туристические курорты. Официанты, прошедшие соответствующее обучение или имеющие соответствующий опыт, высоко ценятся работодателями. Стажер может начать работу в качестве комиссара официанта. Квалифицированные официанты могут быть повышены до метрдотелей, менеджеров ресторана и менеджеров по питанию и напиткам. Поскольку текучесть кадров в этой профессии высока, обычно существует постоянный спрос на замену персонала.
Комиссионный официант помогает более опытным официантам убирать и накрывать столы, а также переносить еду с кухни или обслуживающей станции клиентам за столиками.
Официант и винный стюард (сомелье) специализируется на подаче вина и других напитков.
Метрдотель — опытный официант, который следит за работой других официантов и помогает в управлении рестораном.
Официант с серебряным обслуживанием, как правило, более опытный официант, специализирующийся на подаче еды с помощью вилки и ложки, от тарелок прямо до тарелок гостей за столом.
Официанты подают еду и напитки гостям в отелях, ресторанах, клубах и подобных заведениях.
.
Об авторе