Здравствуйте, сегодня хочу рассказать Вам об учете разливного алкоголя в товароучетных конфигурациях компании «Штрих-М». Данный функционал появился в 23 релизе. Перед тем как начать работу, требуется проверить, какой релиз у Вас установлен.
В главном меню находим кнопку (i) и нажимаем на нее
В нашем примере установлен 27 релиз (на сегодняшний день — последний). Конфигурация – Штрих-М: Торговое предприятие, редакция 5.2.
Если Ваш релиз меньше чем 23, то Вам требуется обновить Вашу товароучетную программу. Для этого Вам необходимо связаться с нашим отделом технической поддержки.
В учете алкоголя реализуемого на разлив, есть ряд особенностей, касающихся ЕГАИС и Журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Вот об этих особенностях мы сегодня и поговорим:
а) Первой и главной особенностью является то, что в системе ЕГАИС учет разливного алкоголя введется в декалитрах. Т.е. приходы через ЕГАИС у нас будут в декалитрах, но свой внутренний учет мы ведем в литрах. Давайте рассмотрим, как перевести пиво в декалитры, чтобы увязать внутренний товароучет с учетом в ЕГАИС.
Для этих целей в конфигурациях Штрих-М, существует механизм дополнительных единиц измерения.
Открываем номенклатуру и переходим на вкладку единицы измерения и создаем доп. единицы (дкл и кеги с объемом, в каком осуществляется приход).
В нашем справочнике создалась единица декалитр. Щелкаем по ней два раза. В появившемся окне в графе «Коэффициент» указываем отношение, создаваемой единицы измерения, к базовой (л) (дкл=10 л), т.е. для декалитра коэффициент = 10.
Нажимаем ОК.
б) Второй особенность, алкоголя реализуемого на разлив, является необходимость отражения факта вскрытия алкогольной тары в Журнале учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции. Что это значит? Это значит, что в Журнале не отражается, сколько литров алкоголя мы сегодня продали, а отражается факт вскрытия тары. Т. е. если мы рассматриваем сегодня разливное пиво, то подключили кегу — сделали запись в
Таким же образом, как мы создавали единицу измерения «дкл», создаем — кеги. Т.к. данных единиц измерения нет в классификаторе, то создаем единицы вручную.
Теперь давайте перейдем на вкладку «Алкоголь» и рассмотрим ее более детально.
Для того чтобы у нас происходило формирование Журнала, нам требуется заполнить следующие данные (сразу оговорюсь эти данные вручную заносить не обязательно, т.к они будут автоматически заполнены при поступлении через ЕГАИС):
1) Поставить флаг «Является алкогольной продукцией».2) Так как это разливной алкоголь, то нам требуется поставить флаг «Разливной алкоголь». Этот флаг влияет на формирование Журнала. При установленном флаге он будет сформирован по вскрытиям тары, в противном случае- будут отражены данные по продажам (на основе данных документов «Отчет отдела»).
3) Наименование по ЕГАИС — в Журнале должно быть указано наименование товара по наименованию в системе ЕГАИС.
4) Федеральный вид продукции — вид продукции по классификатору видов алкогольной продукции (200 — водка, 500 — Пиво с содержанием объемной доли этилового спирта свыше 0,5 % и до 8,6% включительно и т.д)
5) Литраж — объем тары в литрах (для разливного пива – 1 л)
6) Единица поступления по ЕГАИС — единица, в которой ведется учет в системе ЕГАИС (для разливного пива — декалитр)
Все данные мы занесли. Далее рассмотрим, для чего заносилось указанные данные.
Открываем Документы – Поступление по ТТН из ЕГАИС.
Видим, что в поле единица у нас стоит дкл. Т.е. мы оформим приход 5 декалитров (50 л).
Подтверждаем ТТН. Создаем внутреннюю накладную на основании накладной ЕГАИС. Все данные перенеслись (количество, приходная цена, приходная сумма), и розничная цена (если была установлена ранее).
Далее проводим накладную, печатаем ценники – работаем как с обычной «Приходной накладной».
Как отразить факт вскрытия алкогольной тары.
Как сформировать Журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Как ранее я уже сообщалось, Журнал формируется на основании документов «Отчет отдела» и «Открытие алкогольной тары». Строится он как обычный отчет.
Для формирования Журнала:
О чем еще хотел рассказать, это о поле номер последней строки. На данный момент, никто не может точно сказать, как должна вестись нумерация строк в Журнале, поэтому:
А) если требуется, чтобы нумерация шла каждый день с первой позиции ставим в этом поле 0 и печатаем.
Б) если требуется, чтобы нумерация продолжалась, то печатаем за каждый день и не меняем значение в данном поле.
Вот собственно все, о чем хотел сегодня рассказать. Следите за новыми обзорами и видео уроками.
В конфигурации ДАЛИОН: ТРЕНД используются две сущности для учета пива, реализуемого в розлив: пивная кега и разливное пиво (литр).
Пивная кега используется для регистрации факта вскрытия тары на кассе; необходима для отражения продаж разливного пива в журнале учета объема розничной продажи алкоголя и ЕГАИС.
Разливное пиво (литр) используется для учета оборота разливного пива в ТРЕНД (оприходования на склад, списания, возвраты и т.д.) и регистрации продажи на кассе.
Для возможности учета разливного пива следует произвести предварительную настройку:
Создание карточки товара для разливного пива
В справочник «Номенклатура» добавляем карточку товара для разливного пива. На закладке «Основная» выбираем базовую единицу измерения – литр.
В том случае, если магазин реализует пиво в разной таре (0,5л, 1,5л, 2л), рекомендуем отражать объем тары через коэффициент единицы измерения (см. скриншот ниже).
На закладке «Алкоголь» активируем галку «Алкоголь» и заполняем все алкогольные реквизиты: вид и производитель алкоголя, объем в литрах и процент содержания спирта.
Также обязательно следует проставить флаг «Разливное пиво».
На закладке «Соответствие с ЕГАИС» обязательно указываем какая номенклатура ЕГАИС (с типом упаковки продукции Неупакованная) соответствует текущей. Это необходимо для регистрации факта розничной реализации пива в ЕГАИС.
Создание карточки товара для пивных кег
В справочник «Номенклатура» добавляем карточку товара для пивной кеги, в которой разливное пиво приходит от поставщика. Для текущей номенклатуры на закладке «Алкоголь» следует обязательно проставить флаги «Алкоголь» и «Пивная кега», и указать в соответствующем поле какая номенклатура с флагом «Разливное пиво» соответствует этой кеге. Это необходимо для регистрации факта розничной реализации разливного пива в ЕГАИС.
Полное наименование кеги, а также алкогольные реквизиты (за исключением емкости и объема) должны обязательно совпадать с полным наименованием и реквизитами соответствующего разливного пива.
На закладку «Дополнительные единицы измерения» добавляем необходимое количество единиц измерения (в зависимости от объема кег, в которых пиво приходит на склад) и обязательно формируем для них ШК, так как он необходим для регистрации факта вскрытия тары на кассовом ПО.
Обратите внимание, что пивная кега выгружается на кассу независимо от того есть ли она на остатках и назначена ли на неё цена.
На кассовом ПО перед началом реализации пива в розлив следует вскрыть кегу документом «Вскрытие тары».
При загрузке ОКС с кассы реализованное в розлив пиво доступно на закладке «Товары».
Информация о количестве вскрытых пивных кег отражается на закладке «Вскрытие тары». При формировании журнала алкогольной продукции и документа «ЕГАИС Акт списания» данные о вскрытых кегах берутся с этой закладки.
. 22 декабря 2021 г.; 9(3):e0140421.
doi: 10.1128/Spectrum.01404-21. Epub 2021 22 декабря.
Нихил Бозе 1 , Даниэль П. Аувил 1 , Эрика Л Мур 1 , Шон Д Мур 1
Бесплатная статья ЧВК
Нихил Бозе и др. Микробиологический спектр. .
Бесплатная статья ЧВК
. 22 декабря 2021 г.; 9(3):e0140421.
doi: 10.1128/Spectrum.01404-21. Epub 2021 22 декабря.
Нихил Бозе 1 , Даниэль П. Аувил 1 , Эрика Л Мур 1 , Шон Д. Мур 1
В пивоваренной промышленности микробная порча представляет постоянную угрозу, которую необходимо отслеживать и контролировать, чтобы гарантировать вкусовые качества готового продукта. Многие из преобладающих микробов, вызывающих порчу пива, были идентифицированы и охарактеризованы, но механизмы заражения и стойкости остаются открытой областью изучения. После производства многие сорта пива распространяются в виде бочонков, прикрепленных к разливным системам доставки в розничных магазинах, где существуют широкие возможности микробной порчи. Таким образом, рестораны и бары могут столкнуться со значительными затратами и простоями для очистки, когда линии разлива пива сильно загрязнены. Мониторинг порчи в розничной торговле пива часто упускается из виду, однако эта сфера может представлять одну из самых больших угроз прибыльности пива, если его вкусовой профиль существенно искажается загрязняющими микробами.
Ключевые слова: ацетобактерии; фруктилактобациллы; лактобактерии; бактерии; пиво; биопленка; дрожжи.
РИС. 1
Отбор проб пива и разработка биопленки…
РИС. 1
Отбор проб пива и разработка биопленки. Пробы пива были отобраны из четырех разливных кранов…
РИСУНОК 1Отбор проб пива и разработка биопленки. Пробы пива были отобраны из четырех разливных кранов, где подают лагер (L), IPA (I), hefeweizen (H) или EPA (E) в качестве первых розливов в этот день. Микробы в каждом из них были сконцентрированы в 10 раз с помощью центрифугирования для создания стартовых культур и отобраны образцы для экстракции ДНК. Каждая пробирка для культивирования содержала стерильное светлое пиво в качестве питательной среды и однородные пробки из пластика для вытяжной линии до инокуляции заквасочной культурой. Этим культурам давали развиваться в течение 2 недель перед экстракцией ДНК из планктонных клеток и клеток биопленки. ДНК в каждом образце обрабатывали, чтобы установить обилие различных микробов, а затем сравнивали. Примерно через 1 год был проведен второй отбор проб из тех же кранов (где все еще разливалось то же пиво), и эксперимент был повторен.
РИС. 2
Бактерии и грибы, присутствующие в…
РИС. 2
Бактерии и грибки, присутствующие в образцах закваски. Бактериальные V3-V4 и грибковые ITS2…
РИС 2Бактерии и грибки, присутствующие в образцах закваски. Бактериальные V3-V4 и грибковые гипервариабельные области ITS2 были секвенированы и каталогизированы как операционные таксономические единицы с нулевым радиусом (zOTU). Затем эти последовательности были отнесены к исходным организмам на уровне рода или вида. (A) Обилие бактерий и грибков первого года в стартовых образцах. Круговые диаграммы иллюстрируют относительное количество прочитанных для указанных организмов. Последовательности с обилием чтений менее 1% от общего числа были сгруппированы как «другие». (B) Обилие бактерий в стартовых образцах 2-го года. Грибковые ампликоны ITS2 ПЦР не были выделены из стартовых образцов 2-го года.
РИС. 3
Разнообразие родов бактерий и…
РИС. 3
Разнообразие родов бактерий и их предпочтительный рост — таксономические кусты иллюстрируют…
РИС 3Разнообразие родов бактерий и их предпочтительный рост — таксономические кусты иллюстрируют эволюционное разнообразие бактерий, которые воспроизводимо хорошо росли в лабораторных культурах, нанесенных на график от царства к роду для каждого года. Бактерии с числом прочтений последовательностей, превышающим 1% от общего числа прочтений в этом году, отмечены звездочками. Культуральные бактерии, обнаруженные преимущественно в биопленках, окрашены в синий цвет и подчеркнуты; те, которые обнаружены преимущественно как планктонные, окрашены в красный цвет.
РИС. 4
Оценка предпочтений бактериальной биопленки. В…
РИС. 4
Оценка предпочтений бактериальной биопленки. Было использовано количество прочитанных последовательностей в каждом образце…
РИС 4Оценка предпочтений бактериальной биопленки. Подсчет считанных последовательностей в каждом образце использовали для расчета относительной численности по отношению к общей эталонной последовательности в каждом образце (zOTU1). Затем эти соотношения использовались для определения изменений их относительной численности в инкубированной биопленке или планктонных сообществах по сравнению с их численностью в исходных образцах. (A) Гистограммы бревна 2 трансформы относительных дифференциалов бактерий в инкубированных лагерных культурах (изменение в 2 раза на единицу по оси ординат). Столбики погрешностей указывают на стандартные отклонения между тремя повторностями культуры. «Дельта» — это разница между изменением биопленки и изменением планктона. (B) Гистограммы дельт с отрицательными значениями, указывающими на предпочтение планктонной ниши, и положительными значениями для биопленок в культивируемых образцах. Значения дельты для пар, которые имели значительные различия между биопленочной и планктонной группами, отмечены звездочками ( t тест P-значения <0,05). (C) Пять дополнительных значительных дельт биопленки наблюдались среди других семи экспериментов по культивированию.
См. это изображение и информацию об авторских правах в PMC
Описание временной динамики состава микробного сообщества и химического состава пива при производстве кислого пива путем выдержки готового пива в бочках.
Боссарт С., Винн В., Ван Опстале Ф., Буйс Дж., Веррет С., Эррера-Малавер Б., Ван Гил М., Верстрепен К.Дж., Краувелс С., Де Рук Г., Ливенс Б. Боссарт С. и др. Int J Food Microbiol. 2021 2 февраля; 339:109030. doi: 10.1016/j.ijfoodmicro.2020.109030. Epub 2020 30 декабря. Int J Food Microbiol. 2021. PMID: 33387813
Возникновение молочнокислых бактерий, вызывающих порчу пива, при производстве крафтового пива.
Гарофало К., Осимани А., Миланович В., Таккари М., Акиланти Л., Клементи Ф. Гарофало С. и др. Дж. Пищевая наука. 2015 декабрь;80(12):M2845-52. дои: 10.1111/1750-3841.13112. Epub 2015 21 октября. Дж. Пищевая наука. 2015. PMID: 26489032
Молочнокислые бактерии, вызывающие порчу пива, из микробиоты ремесленного пивоварения: микробиологическое качество и безопасность пищевых продуктов.
Родригес-Сааведра М., Гонсалес де Льяно Д., Морено-Аррибас М.В. Родригес-Сааведра М. и др. Фуд Рез Инт. 2020 декабрь; 138 (часть А): 109762. doi: 10.1016/j.foodres.2020.109762. Epub 2020 6 октября. Фуд Рез Инт. 2020. PMID: 33292943
Специфические микроорганизмы, вызывающие порчу на пивоваренных заводах и в лабораторных средах, для их обнаружения.
Есперсен Л., Якобсен М. Джесперсен Л. и соавт. Int J Food Microbiol. 1996 ноябрь; 33(1):139-55. doi: 10.1016/0168-1605(96)01154-3. Int J Food Microbiol. 1996. PMID: 8913814 Обзор.
Бактерии порчи пива и устойчивость к хмелю.
Сакамото К., Конингс В.Н. Сакамото К. и др. Int J Food Microbiol. 2003 г., 31 декабря; 89 (2–3): 105–24. doi: 10.1016/s0168-1605(03)00153-3. Int J Food Microbiol. 2003. PMID: 14623377 Обзор.
Посмотреть все похожие статьи
Благодаря нашей ведущей в отрасли платформе данных, аналитических данных и инвентаризации BeerBoard помогает ритейлерам продавать больше пива и зарабатывать больше денег.
Установленные в тысячах точек розничной торговли, мы управляем розничными продажами разливного пива на сумму более 1 миллиарда долларов и 45 000 продуктов.
Наш бизнес помогает вам добиваться успеха, повышая эффективность, оптимизацию и доход.
Make Fact-Based Decisions on Что вы наливаете в кран
Отчет о свежем пиве
Утверждение нового продукта и управление PLU
Соответствие брендам
Упрощение и централизованное ценообразование и маржа пива
Остановка взвешивания кегов
Автоматизация заказов на покупку и отправка заказов напрямую дистрибьюторам
Средний бар теряет 24 пинты с каждого кега из-за избыточного налива или компоновки/отсутствия колец.
Данные в режиме реального времени для управления потерями
Цифровая стратегия
Служба печати BeerBoard
Об авторе