Здравствуйте, сегодня хочу рассказать Вам об учете разливного алкоголя в товароучетных конфигурациях компании «Штрих-М». Данный функционал появился в 23 релизе. Перед тем как начать работу, требуется проверить, какой релиз у Вас установлен.
В главном меню находим кнопку (i) и нажимаем на нее
В нашем примере установлен 27 релиз (на сегодняшний день — последний). Конфигурация – Штрих-М: Торговое предприятие, редакция 5.2.
Если Ваш релиз меньше чем 23, то Вам требуется обновить Вашу товароучетную программу. Для этого Вам необходимо связаться с нашим отделом технической поддержки.
В учете алкоголя реализуемого на разлив, есть ряд особенностей, касающихся ЕГАИС и Журнала учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Вот об этих особенностях мы сегодня и поговорим:
а) Первой и главной особенностью является то, что в системе ЕГАИС учет разливного алкоголя введется в декалитрах. Т.е. приходы через ЕГАИС у нас будут в декалитрах, но свой внутренний учет мы ведем в литрах. Давайте рассмотрим, как перевести пиво в декалитры, чтобы увязать внутренний товароучет с учетом в ЕГАИС.
Для этих целей в конфигурациях Штрих-М, существует механизм дополнительных единиц измерения.
Открываем номенклатуру и переходим на вкладку единицы измерения и создаем доп. единицы (дкл и кеги с объемом, в каком осуществляется приход).
В нашем справочнике создалась единица декалитр. Щелкаем по ней два раза. В появившемся окне в графе «Коэффициент» указываем отношение, создаваемой единицы измерения, к базовой (л) (дкл=10 л), т.е. для декалитра коэффициент = 10.
Нажимаем ОК.
б) Второй особенность, алкоголя реализуемого на разлив, является необходимость отражения факта вскрытия алкогольной тары в Журнале учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции. Что это значит? Это значит, что в Журнале не отражается, сколько литров алкоголя мы сегодня продали, а отражается факт вскрытия тары. Т. е. если мы рассматриваем сегодня разливное пиво, то подключили кегу — сделали запись в Журнале. Для этого нам потребуется в нашей информационной базе создать еще дополнительные единицы измерения.
Таким же образом, как мы создавали единицу измерения «дкл», создаем — кеги. Т.к. данных единиц измерения нет в классификаторе, то создаем единицы вручную.
Теперь давайте перейдем на вкладку «Алкоголь» и рассмотрим ее более детально.
Для того чтобы у нас происходило формирование Журнала, нам требуется заполнить следующие данные (сразу оговорюсь эти данные вручную заносить не обязательно, т.к они будут автоматически заполнены при поступлении через ЕГАИС):
1) Поставить флаг «Является алкогольной продукцией».
2) Так как это разливной алкоголь, то нам требуется поставить флаг «Разливной алкоголь». Этот флаг влияет на формирование Журнала. При установленном флаге он будет сформирован по вскрытиям тары, в противном случае- будут отражены данные по продажам (на основе данных документов «Отчет отдела»).
3) Наименование по ЕГАИС — в Журнале должно быть указано наименование товара по наименованию в системе ЕГАИС.
4) Федеральный вид продукции — вид продукции по классификатору видов алкогольной продукции (200 — водка, 500 — Пиво с содержанием объемной доли этилового спирта свыше 0,5 % и до 8,6% включительно и т.д)
5) Литраж — объем тары в литрах (для разливного пива – 1 л)
6) Единица поступления по ЕГАИС — единица, в которой ведется учет в системе ЕГАИС (для разливного пива — декалитр)
Все данные мы занесли. Далее рассмотрим, для чего заносилось указанные данные.
Открываем Документы – Поступление по ТТН из ЕГАИС.
Видим, что в поле единица у нас стоит дкл. Т.е. мы оформим приход 5 декалитров (50 л).
Подтверждаем ТТН. Создаем внутреннюю накладную на основании накладной ЕГАИС. Все данные перенеслись (количество, приходная цена, приходная сумма), и розничная цена (если была установлена ранее).
Далее проводим накладную, печатаем ценники – работаем как с обычной «Приходной накладной».
Как отразить факт вскрытия алкогольной тары.
Как сформировать Журнал учета объема розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции.
Как ранее я уже сообщалось, Журнал формируется на основании документов «Отчет отдела» и «Открытие алкогольной тары». Строится он как обычный отчет.
Для формирования Журнала:
О чем еще хотел рассказать, это о поле номер последней строки. На данный момент, никто не может точно сказать, как должна вестись нумерация строк в Журнале, поэтому:
А) если требуется, чтобы нумерация шла каждый день с первой позиции ставим в этом поле 0 и печатаем.
Б) если требуется, чтобы нумерация продолжалась, то печатаем за каждый день и не меняем значение в данном поле.
Вот собственно все, о чем хотел сегодня рассказать. Следите за новыми обзорами и видео уроками.
Соглашение о конфиденциальности
и обработке персональных данных
1.Общие положения
1.1.Настоящее соглашение о конфиденциальности и обработке персональных данных (далее – Соглашение) принято свободно и своей волей, действует в отношении всей информации, которую ООО «Инсейлс Рус» и/или его аффилированные лица, включая все лица, входящие в одну группу с ООО «Инсейлс Рус» (в том числе ООО «ЕКАМ сервис»), могут получить о Пользователе во время использования им любого из сайтов, сервисов, служб, программ для ЭВМ, продуктов или услуг ООО «Инсейлс Рус» (далее – Сервисы) и в ходе исполнения ООО «Инсейлс Рус» любых соглашений и договоров с Пользователем. Согласие Пользователя с Соглашением, выраженное им в рамках отношений с одним из перечисленных лиц, распространяется на все остальные перечисленные лица.
1.2.Использование Сервисов означает согласие Пользователя с настоящим Соглашением и указанными в нем условиями; в случае несогласия с этими условиями Пользователь должен воздержаться от использования Сервисов.
1.3.Сторонами (далее – «Стороны) настоящего Соглашения являются:
«Инсейлс» – Общество с ограниченной ответственностью «Инсейлс Рус», ОГРН 1117746506514, ИНН 7714843760, КПП 771401001, зарегистрированное по адресу: 125319, г.Москва, ул.Академика Ильюшина, д.4, корп.1, офис 11 (далее — «Инсейлс»), с одной стороны, и
«Пользователь» –
либо физическое лицо, обладающее дееспособностью и признаваемое участником гражданских правоотношений в соответствии с законодательством Российской Федерации;
либо юридическое лицо, зарегистрированное в соответствии с законодательством государства, резидентом которого является такое лицо;
либо индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в соответствии с законодательством государства, резидентом которого является такое лицо;
которое приняло условия настоящего Соглашения.
1.4.Для целей настоящего Соглашения Стороны определили, что конфиденциальная информация – это сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности (включая, но не ограничиваясь: информацию о продукции, работах и услугах; сведения о технологиях и научно-исследовательских работах; данные о технических системах и оборудовании, включая элементы программного обеспечения; деловые прогнозы и сведения о предполагаемых покупках; требования и спецификации конкретных партнеров и потенциальных партнеров; информацию, относящуюся к интеллектуальной собственности, а также планы и технологии, относящиеся ко всему перечисленному выше), сообщаемые одной стороной другой стороне в письменной и/или электронной форме, явно обозначенные Стороной как ее конфиденциальная информация.
1.5.Целью настоящего Соглашения является защита конфиденциальной информации, которой Стороны будут обмениваться в ходе переговоров, заключения договоров и исполнения обязательств, а равно любого иного взаимодействия (включая, но не ограничиваясь, консультирование, запрос и предоставление информации, и выполнение иных поручений).
2.Обязанности Сторон
2.1.Стороны соглашаются сохранять в тайне всю конфиденциальную информацию, полученную одной Стороной от другой Стороны при взаимодействии Сторон, не раскрывать, не разглашать, не обнародовать или иным способом не предоставлять такую информацию какой-либо третьей стороне без предварительного письменного разрешения другой Стороны, за исключением случаев, указанных в действующем законодательстве, когда предоставление такой информации является обязанностью Сторон.
2.2.Каждая из Сторон предпримет все необходимые меры для защиты конфиденциальной информации как минимум с применением тех же мер, которые Сторона применяет для защиты собственной конфиденциальной информации. Доступ к конфиденциальной информации предоставляется только тем сотрудникам каждой из Сторон, которым он обоснованно необходим для выполнения служебных обязанностей по исполнению настоящего Соглашения.
2.3.Обязательство по сохранению в тайне конфиденциальной информации действительно в пределах срока действия настоящего Соглашения, лицензионного договора на программы для ЭВМ от 01. 12.2016г., договора присоединения к лицензионному договору на программы для ЭВМ, агентских и иных договоров и в течение пяти лет после прекращения их действия, если Сторонами отдельно не будет оговорено иное.
2.4.Не будут считаться нарушением настоящего Соглашения следующие случаи:
(а)если предоставленная информация стала общедоступной без нарушения обязательств одной из Сторон;
(б)если предоставленная информация стала известна Стороне в результате ее собственных исследований, систематических наблюдений или иной деятельности, осуществленной без использования конфиденциальной информации, полученной от другой Стороны;
(в)если предоставленная информация правомерно получена от третьей стороны без обязательства о сохранении ее в тайне до ее предоставления одной из Сторон;
(г)если информация предоставлена по письменному запросу органа государственной власти, иного государственного органа, или органа местного самоуправления в целях выполнения их функций и ее раскрытие этим органам обязательно для Стороны. При этом Сторона должна незамедлительно известить другую Сторону о поступившем запросе;
(д)если информация предоставлена третьему лицу с согласия той Стороны, информация о которой передается.
2.5.Инсейлс не проверяет достоверность информации, предоставляемой Пользователем, и не имеет возможности оценивать его дееспособность.
2.6.Информация, которую Пользователь предоставляет Инсейлс при регистрации в Сервисах, не является персональными данными, как они определены в Федеральном законе РФ №152-ФЗ от 27.07.2006г. «О персональных данных».
2.7.Инсейлс имеет право вносить изменения в настоящее Соглашение. При внесении изменений в актуальной редакции указывается дата последнего обновления. Новая редакция Соглашения вступает в силу с момента ее размещения, если иное не предусмотрено новой редакцией Соглашения.
2.8.Принимая данное Соглашение Пользователь осознает и соглашается с тем, что Инсейлс может отправлять Пользователю персонализированные сообщения и информацию (включая, но не ограничиваясь) для повышения качества Сервисов, для разработки новых продуктов, для создания и отправки Пользователю персональных предложений, для информирования Пользователя об изменениях в Тарифных планах и обновлениях, для направления Пользователю маркетинговых материалов по тематике Сервисов, для защиты Сервисов и Пользователей и в других целях.
Пользователь имеет право отказаться от получения вышеуказанной информации, сообщив об этом письменно на адрес электронной почты Инсейлс — [email protected].
2.9.Принимая данное Соглашение, Пользователь осознает и соглашается с тем, что Сервисами Инсейлс для обеспечения работоспособности Сервисов в целом или их отдельных функций в частности могут использоваться файлы cookie, счетчики, иные технологии и Пользователь не имеет претензий к Инсейлс в связи с этим.
2.10.Пользователь осознает, что оборудование и программное обеспечение, используемые им для посещения сайтов в сети интернет могут обладать функцией запрещения операций с файлами cookie (для любых сайтов или для определенных сайтов), а также удаления ранее полученных файлов cookie.
Инсейлс вправе установить, что предоставление определенного Сервиса возможно лишь при условии, что прием и получение файлов cookie разрешены Пользователем.
2.11.Пользователь самостоятельно несет ответственность за безопасность выбранных им средств для доступа к учетной записи, а также самостоятельно обеспечивает их конфиденциальность. Пользователь самостоятельно несет ответственность за все действия (а также их последствия) в рамках или с использованием Сервисов под учетной записью Пользователя, включая случаи добровольной передачи Пользователем данных для доступа к учетной записи Пользователя третьим лицам на любых условиях (в том числе по договорам или соглашениям). При этом все действия в рамках или с использованием Сервисов под учетной записью Пользователя считаются произведенными самим Пользователем, за исключением случаев, когда Пользователь уведомил Инсейлс о несанкционированном доступе к Сервисам с использованием учетной записи Пользователя и/или о любом нарушении (подозрениях о нарушении) конфиденциальности своих средств доступа к учетной записи.
2.12.Пользователь обязан немедленно уведомить Инсейлс о любом случае несанкционированного (не разрешенного Пользователем) доступа к Сервисам с использованием учетной записи Пользователя и/или о любом нарушении (подозрениях о нарушении) конфиденциальности своих средств доступа к учетной записи. В целях безопасности, Пользователь обязан самостоятельно осуществлять безопасное завершение работы под своей учетной записью по окончании каждой сессии работы с Сервисами. Инсейлс не отвечает за возможную потерю или порчу данных, а также другие последствия любого характера, которые могут произойти из-за нарушения Пользователем положений этой части Соглашения.
3.Ответственность Сторон
3.1.Сторона, нарушившая предусмотренные Соглашением обязательства в отношении охраны конфиденциальной информации, переданной по Соглашению, обязана возместить по требованию пострадавшей Стороны реальный ущерб, причиненный таким нарушением условий Соглашения в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
3.2.Возмещение ущерба не прекращают обязанности нарушившей Стороны по надлежащему исполнению обязательств по Соглашению.
4.Иные положения
4.1.Все уведомления, запросы, требования и иная корреспонденция в рамках настоящего Соглашения, в том числе включающие конфиденциальную информацию, должны оформляться в письменной форме и вручаться лично или через курьера, или направляться по электронной почте адресам, указанным в лицензионном договоре на программы для ЭВМ от 01. 12.2016г., договоре присоединения к лицензионному договору на программы для ЭВМ и в настоящем Соглашении или другим адресам, которые могут быть в дальнейшем письменно указаны Стороной.
4.2.Если одно или несколько положений (условий) настоящего Соглашения являются либо становятся недействительными, то это не может служить причиной для прекращения действия других положений (условий).
4.3.К настоящему Соглашению и отношениям между Пользователем и Инсейлс, возникающим в связи с применением Соглашения, подлежит применению право Российской Федерации.
4.3.Все предложения или вопросы по поводу настоящего Соглашения Пользователь вправе направлять в Службу поддержки пользователей Инсейлс www.ekam.ru либо по почтовому адресу: 107078, г. Москва, ул. Новорязанская, 18, стр.11-12 БЦ «Stendhal» ООО «Инсейлс Рус».
Дата публикации: 01.12.2016г.
Полное наименование на русском языке:
Общество с ограниченной ответственностью «Инсейлс Рус»
Сокращенное наименование на русском языке:
ООО «Инсейлс Рус»
Наименование на английском языке:
InSales Rus Limited Liability Company (InSales Rus LLC)
Юридический адрес:
125319, г. Москва, ул. Академика Ильюшина, д. 4, корп.1, офис 11
Почтовый адрес:
107078, г. Москва, ул. Новорязанская, 18, стр.11-12, БЦ «Stendhal»
ИНН: 7714843760 КПП: 771401001
Банковские реквизиты:
Р/с 40702810600001004854
В ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ) АО, г.Москва,
к/с 30101810500000000222, БИК 044525222
Электронная почта: [email protected]
Контактный телефон: +7(495)133-20-43
В первом квартале 2016 года в России неожиданно выросло производство пива. Но рост связан с введением на рынке пива системы ЕГАИС, из-за которой нелегальные производители оказались вытеснены из тени.
ПЕНА ПОВЫШАЕТСЯ
За первые три месяца российские пивовары произвели 1,57 млрд литров пива, свидетельствуют данные Росстата. Это на 5,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В абсолютном объеме рост составил 93,6 млн литров. Рост РБК подтвердили в Росалкогольрегулировании (РАП), которое рассчитывает сумму на основе деклараций, предоставленных производителем. Регулятор пивоваров сообщил, что производство за квартал составило 1,55 млрд литров против 1,45 млрд литров годом ранее (рост на 6,9%).
Ежемесячная статистика показывает еще больший рост – в марте 2016 года, по данным отраслевого аналитического центра ЦИФРРА, было произведено 725 млн литров пива. Это на 11,2% больше, чем в марте 2015 года и на 34,2% больше, чем в феврале 2016-го.
Рост стал неожиданностью для рынка: производство пива в России непрерывно падает с 2007 года (см. график), а до начала 2016 года участники рынка и аналитики соглашались, что оно упадет и в этом году. «Впереди нас ждет еще один сложный год. По нашим прогнозам, рынок пива продолжит падение», — цитировались слова президента крупнейшей российской пивоваренной компании «Балтика» Яцека Пастушки в сообщении компании в феврале. в этом году. Старший аналитик Euromonitor International Георгий Гребинский спрогнозировал годовой спад рынка к 2020 году до 1,5%, назвав причины снижения покупательной способности населения, роста розничных цен на фоне ослабления рубля, повышение акцизов (акциз на пиво с 1 литра вырос с 18 до 20 рублей за 1 л) и введение для пивоваров системы электронного учета ЕГАИС (стало обязательным для производителей и оптовиков пива с 1 января 2016 года).
Рост статистики пивовары связывают с введением ЕГАИС: она заставила мелких и средних производителей, ранее занижавших объемы производства, выйти из тени и начать декларировать в системе весь объем, считают они. Реальные продажи пива, несмотря на рост производственных показателей, не выросли, заявил председатель Совета Союза пивоваров России Андрей Губка. «Мы не видим роста продаж, но при этом фиксируем общий рост производства», — соглашается вице-президент Пивоваренной компании «Балтика» Алексей Кедрин. Губка добавляет, что в начале года, наоборот, продажи были достаточно сильными, потому что значительная часть торговых точек не успела подключиться к ЕГАИС.
Разница между ростом производства и продаж и данными поддержки ЦИФРРА: по данным агентства, в первом квартале в России было продано 1,88 млрд литров пива — на 2,6% меньше, чем в первом квартале года 2015. В рекордном по темпам роста производства марте было реализовано 652 млн литров пива — на 3,1% меньше, чем в 2015 году.
«Это сокращение разницы между объемом производства и объемом розничной продажи могут свидетельствовать только об одном — в легальной рознице сокращается присутствие неучтенной нелегальной продукции», — объясняет ситуацию председатель Союза производителей алкогольной продукции (СНАП) Дмитрий Добров.
УЧЕТ И КОНТРОЛЬ
В соответствии с положениями Федерального закона «О государственном регулировании алкогольного рынка» (171-ФЗ) предприятия розничной торговли алкоголем (магазины и предприятия общественного питания) должны были регистрировать закупку алкогольной продукции у оптовиков с 1 Январь 2016. Для фиксации собственных продаж алкоголя потребителям требуется розница с 1 июля 2016 года. Таким образом, в первом полугодии магазины имеют право продавать алкоголь без подключения к ЕГАИС, если они покупали товар раньше 1 января 2016. Принимая новые товары от поставщиков без подключения к системе, они не имеют права и рискуют лишиться алкогольной лицензии. По данным ФГУП «ЦентрИнформ» (отвечает за подключение участников рынка к ЕГАИС и техническую поддержку системы), на начало мая 2016 года в системе ЕГАИС было зарегистрировано около 1500 производителей пива.
ТЕНЕВОЙ СЕКТОР
Ранее пивоваренные компании заявляли, что в отличие от рынка крепкого алкоголя, на котором эта проблема общепризнанна, в производстве пива нет теневого сектора. Это был один из главных аргументов пивоваров против ЕГАИС. «Мы считаем, что введение ЕГАИС на пиво — это чрезмерная мера регулирования, создающая дополнительные административные барьеры», — заявила РБК летом 2015 года директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям «САН ИнБев» (российская «дочка» мировой лидер пивоварения AB InBev) Ораз Дурдиев. — Более 80% всего пива в стране производится четырьмя крупнейшими международными компаниями, которые полностью платят все налоги. Нелегального производства пива в стране нет.
ПЕРВЫЙ ОПЫТ
На рынке крепкого алкоголя, который был подключен к ЕГАИС в 2006 году, внедрение новой системы, наоборот, спровоцировало кризис. Объемы производства упали на 30%, около четверти спиртзаводов были закрыты или переведены на нелегальное положение, напоминает Дробиз. «Но тогда оптовики и розничные торговцы не были подключены к системе и могли спокойно торговать нелегальной продукцией. Кроме того, ЕГАИС периодически отключали, что приводило к длительным простоям заводов. Сейчас статистика показывает позитив и в крепком алкоголе: в В первом квартале производство легальной водки выросло на 4%, а в марте — на 28%», — говорит эксперт.
Теперь пивовары признают, что неформальный сектор все еще существует. «Конечно, речь не идет о крупнейших производителях пива в числе международных компаний — их бизнес всегда был чистым, — говорит Андрей Губка. — Однако многие мелкие и средние производители явно недооценивали свою продукцию». «Крупные и «Белые» с введением ЕГАИС выиграли, для них ничего не изменилось, а те, кто скрывает и не показывает объемы, должны брать общие по всем правилам и корректировать свою бизнес-модель», — соглашается Цедренус из «Балтики» .
Директор ЦИФРРА Вадим Дробиз считает, что большая часть «узаконенных» объемов приходится на региональных производителей: он обращает внимание на то, что в большом количестве регионов производство пива резко увеличилось после внедрения ЕГАИС, а иногда и в несколько раз (см. ). «Новая система пугает розницу, для которой продажа алкоголя — это серьезная доля выручки», — считает эксперт. Теперь товар на розничном корабле нельзя производить без фиксации деталей в ЕГАИС.
В середине 2015 года в офисе одного из крупнейших региональных производителей пива ООО «Трисосенский завод» прошли обыски. Вскоре было возбуждено уголовное дело по статье об уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. В октябре 2015 года следствие предъявило обвинение владельцу компании из Ульяновской области Михаилу Родионову. По версии следствия, в 2013 году Родионов уклонялся от уплаты акцизов, занижая объем пива, произведенного ООО «Трисососенский завод», и недоплатив налог в размере 2,1 млрд рублей. Следствие по данному делу ведется, к заводу, одному из крупнейших налогоплательщиков Ульяновской области, предъявляются иски о банкротстве.
Представители небольших пивоварен соглашаются, что их сектор рынка по-прежнему частично находится в тени. «Кто работал «в белом», продолжил он, кто работал «в черном», тот должен был что-то показать», — рассказал РБК совладелец крупного производителя крафтового пива AF Brew Никита Филиппов. «Многие вообще ничего не показали», — говорит совладелец крафтовой пивоварни Hophead и одноименной сети пабов Евгений Жебенев. По его словам, мелкие производители все-таки стали фиксировать объемы производства в ЕГАИС, поскольку, работая вне системы, отгрузить продукцию в легальную розницу теперь невозможно: магазины, подключенные к ЕГАИС, не примут партию, информация о которой отсутствует в системе.
По данным Euromonitor Int., в последние годы мелкие игроки увеличили свою общую долю на рынке пива, даже с учетом сокрытия части объемов производства. В четверку крупнейших производителей пива в России входят «Балтика» (принадлежит датской Carlsberg), United Heineken Breweries (голландская Heineken), SUN InBev (американо-бельгийская AB InBev) и «Эфес Рус» (турецкая Anadolu Efes) в течение трех последних лет. По данным Euromonitor, доля рынка сократилась с 78 до 72%. Причиной стал рост независимых региональных пивоварен и производителей так называемого крафтового пива — премиальных сортов, изготовленных по оригинальным рецептам и пользующихся все большей популярностью в крупных городах, говорится в статье аналитика Euromonitor Георгия Гребинского в отраслевом журнале «Российская Продовольственный рынок».
См. также 24/04/2015 К ЕГАИС подключились производители пива и сидра 13/02/2015 ЕГАИС прошел Немедленно01.06.1501/07/2015 Прибыль Heineken за полгода превысил прогнозы24 / 12 / 2014 Объем производства пива в Латвии упал на 20% 12 / 2013 / 23 «Лидское пиво» потеряло €12 млн из-за курса рубля
. 22 декабря 2021 г.; 9(3):e0140421.
doi: 10.1128/Spectrum.01404-21. Epub 2021 22 декабря.
Нихил Бозе 1
, Даниэль П. Аувил 1 , Эрика Л Мур 1 , Шон Д Мур 1Бесплатная статья ЧВК
Нихил Бозе и др. Микробиологический спектр. .
Бесплатная статья ЧВК
. 22 декабря 2021 г.; 9(3):e0140421.
doi: 10.1128/Spectrum.01404-21.
Epub 2021 22 декабря.
Нихил Бозе 1 , Даниэль П. Аувил 1 , Эрика Л Мур 1 , Шон Д Мур 1
В пивоваренной промышленности микробная порча представляет постоянную угрозу, которую необходимо отслеживать и контролировать, чтобы гарантировать вкусовые качества готового продукта.
Ключевые слова: ацетобактерии; фруктилактобациллы; лактобактерии; бактерии; пиво; биопленка; дрожжи.
РИС. 1
Отбор проб пива и разработка биопленки…
РИС. 1
Отбор проб пива и разработка биопленки. Пробы пива были отобраны из четырех разливных кранов…
РИСУНОК 1 Отбор проб пива и разработка биопленки. Пробы пива были отобраны из четырех разливных кранов, где подают лагер (L), IPA (I), hefeweizen (H) или EPA (E) в качестве первых розливов в этот день. Микробы в каждом из них были сконцентрированы в 10 раз с помощью центрифугирования для создания стартовых культур и отобраны образцы для экстракции ДНК. Каждая пробирка для культивирования содержала стерильное светлое пиво в качестве питательной среды и однородные пробки из пластика для вытяжной линии до инокуляции заквасочной культурой. Этим культурам давали развиваться в течение 2 недель перед экстракцией ДНК из планктонных клеток и клеток биопленки. ДНК в каждом образце обрабатывали, чтобы установить обилие различных микробов, а затем сравнивали. Примерно через 1 год был проведен второй отбор проб из тех же кранов (где все еще разливалось то же пиво), и эксперимент был повторен.
РИС. 2
Бактерии и грибки, присутствующие в…
РИС. 2
Бактерии и грибки, присутствующие в образцах закваски. Бактериальные V3-V4 и грибковые ITS2…
РИС 2Бактерии и грибки, присутствующие в образцах закваски. Бактериальные V3-V4 и грибковые гипервариабельные области ITS2 были секвенированы и каталогизированы как операционные таксономические единицы с нулевым радиусом (zOTU). Затем эти последовательности были отнесены к исходным организмам на уровне рода или вида. (A) Обилие бактерий и грибков первого года в стартовых образцах. Круговые диаграммы иллюстрируют относительное количество прочитанных для указанных организмов. Последовательности с обилием чтений менее 1% от общего числа были сгруппированы как «другие». (B) Обилие бактерий в стартовых образцах 2-го года. Грибковые ампликоны ITS2 ПЦР не были выделены из стартовых образцов 2-го года.
РИС. 3
Разнообразие родов бактерий и…
РИС. 3
Разнообразие родов бактерий и их предпочтительный рост — таксономические кусты иллюстрируют…
РИС 3Разнообразие родов бактерий и их предпочтительный рост — таксономические кусты иллюстрируют эволюционное разнообразие бактерий, которые воспроизводимо хорошо росли в лабораторных культурах, нанесенных на график от царства к роду для каждого года. Бактерии с числом прочтений последовательностей, превышающим 1% от общего числа прочтений в этом году, отмечены звездочками. Культуральные бактерии, обнаруженные преимущественно в биопленках, окрашены в синий цвет и подчеркнуты; те, которые обнаружены преимущественно как планктонные, окрашены в красный цвет.
РИС. 4
Оценка предпочтений бактериальной биопленки. В…
РИС. 4
Оценка предпочтений бактериальной биопленки. Было использовано количество прочитанных последовательностей в каждом образце…
РИС 4 Оценка предпочтений бактериальных биопленок. Подсчет прочитанных последовательностей в каждом образце использовали для расчета относительной численности по отношению к общей эталонной последовательности в каждом образце (zOTU1). Затем эти соотношения использовались для установления изменений их относительной численности в инкубированной биопленке или планктонных сообществах по сравнению с их численностью в исходных образцах. (A) Гистограммы бревна 2 трансформы относительных дифференциалов бактерий в инкубированных лагерных культурах (изменение в 2 раза на одну единицу по оси ординат). Столбики погрешностей указывают на стандартные отклонения между тремя повторностями культуры. «Дельта» — это разница между изменением биопленки и изменением планктона. (B) Гистограммы дельт с отрицательными значениями, указывающими на предпочтение планктонной ниши, и положительными значениями для биопленок в культивируемых образцах. Значения дельты для пар, которые имели значительные различия между биопленочной и планктонной группами, отмечены звездочками ( t тест P-значения <0,05). (C) Пять дополнительных значительных дельт биопленки наблюдались среди других семи экспериментов по культивированию.
См. это изображение и информацию об авторских правах в PMC
Описание временной динамики состава микробного сообщества и химического состава пива при производстве кислого пива путем выдержки готового пива в бочках.
Боссерт С., Винн В., Ван Опстале Ф., Буйс Дж., Веррет С., Эррера-Малавер Б. , Ван Гил М., Верстрепен К.Дж., Краувелс С., Де Рук Г., Ливенс Б.
Боссарт С. и др.
Int J Food Microbiol. 2021 2 февраля; 339:109030. doi: 10.1016/j.ijfoodmicro.2020.109030. Epub 2020 30 декабря.
Int J Food Microbiol. 2021.
PMID: 33387813
Возникновение молочнокислых бактерий, вызывающих порчу пива, при производстве крафтового пива.
Гарофало К., Осимани А., Миланович В., Таккари М., Акиланти Л., Клементи Ф. Гарофало С. и др. Дж. Пищевая наука. 2015 декабрь;80(12):M2845-52. дои: 10.1111/1750-3841.13112. Epub 2015 21 октября. Дж. Пищевая наука. 2015. PMID: 26489032
Молочнокислые бактерии, вызывающие порчу пива, из микробиоты ремесленного пивоварения: микробиологическое качество и безопасность пищевых продуктов.
Родригес-Сааведра М. , Гонсалес де Льяно Д., Морено-Аррибас М.В.
Родригес-Сааведра М. и др.
Фуд Рез Инт. 2020 декабрь; 138 (часть А): 109762. doi: 10.1016/j.foodres.2020.109762. Epub 2020 6 октября.
Фуд Рез Инт. 2020.
PMID: 33292943
Специфические микроорганизмы, вызывающие порчу на пивоваренных заводах и в лабораторных средах, для их обнаружения.
Йесперсен Л., Якобсен М. Джесперсен Л. и соавт. Int J Food Microbiol. 1996 ноябрь; 33(1):139-55. doi: 10.1016/0168-1605(96)01154-3. Int J Food Microbiol. 1996. PMID: 8913814 Обзор.
Бактерии порчи пива и устойчивость к хмелю.
Сакамото К., Конингс В.Н.
Сакамото К. и др.
Int J Food Microbiol. 2003 г., 31 декабря; 89 (2–3): 105–24. doi: 10.1016/s0168-1605(03)00153-3. Int J Food Microbiol. 2003.
PMID: 14623377
Обзор.
Посмотреть все похожие статьи
Об авторе