В 1969 году, 29 октября в 9 вечера, между первыми узлами данной сети, находящимися друг от друга на расстоянии в 640 километров – в Калифорнийском университете Лос-Анджелеса и в Стэндфордском исследовательском институте – провели первый сеанс связи. Оператор Чарли Клайн пытался выполнить удалённое подключение к компьютеру, находящемуся в Стэнфорде. Успешную передачу каждого введённого символа его коллега Билл Дювалль подтверждал по телефону. Вначале удалось отправить всего три символа «LOG», после чего сеть перестала работать. Символы «LOG» должны были быть словом LOGON (команда входа в систему). В рабочее состояние систему вернули уже к половине одиннадцатого вечера и следующая попытка оказалась успешной. Эту дату и принято считать днём появления сети Интернет.
Проанализировав множество существующих определений, я попытался дать своё (принципиально не отличающееся от остальных, но вобравшее в себя все основные моменты других определений)
Интерне́т (произносится как [интэрнэ́т]; Internet, сокращённое от INTERconnected NETworks – объединённые сети; сленговое ине́т, нет) – глобальная всемирная телекоммуникационная сеть, обеспечивающая связь для пересылки сообщений электронной почты, передачи файлов, соединения с другими компьютерами и получения доступа к информации, существующей в самых различных формах
В 1957 году, после запуска СССР первого искусственного спутника земли, правительство США решило, что в случае войны неплохо бы иметь надежную систему передачи данных. Разработка такой системы была поручена нескольким крупным университетам Америки. Компьютерную сеть в проекте назвали ARPANET (англ. Advanced Research Projects Agency Network) и уже в 1969 году сеть связала четыре университета: Калифорнийский, Стэндфордский, а так же Университеты Калифорнии и Санта-Барбары. Все работы получали финансирование из средств Министерства обороны США. Позже сеть ARPANET была задействована учёными из разных областей науки – сеть росла.
В 1969 году, 29 октября в 9 вечера, между первыми узлами данной сети, находящимися друг от друга на расстоянии в 640 километров – в Калифорнийском университете Лос-Анджелеса и в Стэндфордском исследовательском институте – провели первый сеанс связи. Оператор Чарли Клайн пытался выполнить удалённое подключение к компьютеру, находящемуся в Стэнфорде. Успешную передачу каждого введённого символа его коллега Билл Дювалль подтверждал по телефону. Вначале удалось отправить всего три символа «LOG», после чего сеть перестала работать.
Исторический документ ARPANET IMP журнал: первое сообщение, отправленное через ARPANET. 10:30 вечера, 29 октября 1969 года. Этот отрывок хранится в Лос-Анджелесе.
После первой успешной передачи данных в сети ARPANET следующим значимым этапом стала разработка в 1971 году первой программы для отправки электронной почты по сети. Данная программа мгновенно обрела популярность
К 1973 году в состав сети были включены первые зарубежные организации из Великобритании и Норвегии через трансатлантический телефонный кабель. С этого момента сеть стала считаться международной.
В 70-х годах прошлого века основным предназначением сети была пересылка электронной почты. В то же время появляются первые почтовые рассылки, различные доски объявлений и новостные группы. Однако во взаимодействии с другими сетями, построенными на других стандартах, были большие проблемы. Бурное развитие различных протоколов передачи данных, а так же их последующая стандартизация в 82-83 годах и переход на «общий», объединяющий протокол TCP/IP решили данную проблему. Этот переход состоялся 1 января 1983 года. Именно в этом году сеть ARPANET закрепила за собой термин «Интернет».
Следующим этапом развития была разработка системы доменных имён (англ. Domain Name System, DNS), которая состоялась в 1984 году.
Так же в этом году появляется серьёзный конкурент сети ARPANET – межуниверситетская сеть NSFNet (англ. National Science Foundation Network). Эта сеть была объединением множества мелких сетей, имела пропускную способность гораздо бо́льшую, чем у ARPANET, а так же высокую динамику подключения новых пользователей (около 10 тысяч машин в год). Гордое звание «Интернет» перешло к NSFNet.
В 1988 году был анонсирован протокол мгновенной передачи текстовых сообщений Internet Relay Chat (IRC), вследствии этого в Интернете стало возможным «живое» общение в чате в реальном времени.
В 1989 году знаменитый британский учёный Тим Бернерс-Ли предлагает концепцию Всемирной паутины. Он так же за два последующих года разрабатывает протокол HTTP, язык гипертекстовой разметки HTML и идентификаторы URI.
В 1990 году сеть ARPANET, проиграв в конкурентной борьбе NSFNet, прекращает своё существование. Так же в этом году состоялось первое подключение к сети Интернет по телефонной линии (Dialup access – «дозвон»).
1991 год ознаменовался общедоступностью Всемирной паутины в Интернете.
1993 год – появление знаменитого веб-браузера NCSA Mosaic. Быстрый рост популярности Интернета.
В 1995 году роль маршрутизации всего сетевого трафика Интернета возложили на себя сетевые провайдеры, а суперкомпьютеры NSFNet вернулись к роли исследовательской сети.
В этом же году был образован Консорциум всемирной паутины (W3C), призванный упорядочить веб-стандарты.
С 1996 году Всемирная паутина (WWW) почти полностью подменяет собой понятие интернет, и обгоняет по трафику протокол пересылки файлов FTP
1990-е годы произошло массовое объединение большинства существовавших сетей под флагом Интернет (хотя такие сети как Фидонет так и остались обособленными). Открытость технических стандартов во много способствовало быстрому росту сети. К 1997 году в Интернете насчитывалось около 10 млн. компьютеров и более 1 млн. доменных имён. Интернет – популярнейшее средство для обмена информацией.
Сейчас получить доступ в интернет можно через телефон, радио-каналы, сотовую связь, спутники связи, кабельное телевидение, специальные оптико-волоконные линии и даже электропровода. А с 22 января 2010 года прямой доступ в Интернет появился и на Международной космической станции.
Уже в 1969 году концепции, на базе которых возник Интернет, существовали в лабораториях Великобритании, Соединенных Штатов и Франции. Именно в это время в рамках проекта ARPANET, который разрабатывался в Лос-Анджелесе, в Калифорнийском университете, отправили первый пакет данных.
1950-е — 1960-е годы | В 50-е уже существовали локальные сети и стали появляться концепции глобальной сети. А в 60-е стали активно использовать глобальные сети со сложной структурой. Они были основаны на нескольких локальных сетях. В 1967 году Д. Дэвис из британской Национальной лаборатории физики представил инновационную модель пакетной коммутации. Она и стала основой для разработок в течение следующих 20 лет. Этот проект назывался ARPANET. В его рамках внедрили систему взаимодействия между сетями, которые работали в связке друг с другом. |
1970-е — 1980-е годы | Ближе к началу 70-х годов уже были созданы сети пакетной коммутации, в числе которых NPL и Telenet, ARPANET и Cyclades, а также Merit Network и Tymnet.![]() Интересно, что примерно в то же время специализированные сети стали использовать в системах железнодорожных и авиалиний (речь идет о билетно-кассовых системах). Причем одна из таких используется с 1972 года до сих пор. В 70-е годы В.Серф и Р. Кан создали стек протоколов TCP/IP. Он был разработан на базе ARPANET и Cyclades. Первые вычислительные центры в университетах США появились к началу 80-х годов по инициативе NSF. А уже в 1986 году все они были объединены в масштабную сеть — NSFNET. И к концу 1980-х годов стали появляться первые провайдеры Интернета. И тогда же появилась привычная для нас глобальная сеть. Она была создана на базе разработок Тима Бернеса-Ли, который объединил в единую систему уйму гипертекстовых документов. К системе можно было подключиться из любого компьютера в общей сети. |
1990-е годы | В 90-м году закрылся ARPANET, а в некоторых городах Америки стали появляться частные коммерческие организации, которые предоставляли подключение к Интернету.![]() В 95-м закрылся и NSFNET. Это ознаменовало становление Интернета как исключительно коммерческого явления. Благодаря этому сетевой трафик смогли покупать обычные пользователи. |
2000-е годы | Интернет окончательно стал главной мировой площадкой для получения информации, общения, а также культурной деятельности. В «нулевые» массово начал появляться и мобильный Интернет. Стали появляться социальные сети. Уже в 2004 году был создан Facebook, а еще через пару лет — Twitter. В 2005 году появился Youtube, который на сегодня считается крупнейшим видеохостингом в Интернете во всем мире. Кстати, в 2006 году открылся и скандальный сайт WikiLeaks, публиковавший политический компромат. |
С тех пор технологии лишь движутся вперед, а Интернет стал неотъемлемой частью жизни большинства пользователей по всему миру. Информации становится больше, соединение становится быстрее, а многие новые изобретения появляются благодаря Интернету и его развитию.
Хотя Интернет обычно считается современной технологией, его происхождение можно проследить вплоть до 1950-х годов. С тех пор прошло несколько важных этапов по мере того, как технология развивалась до того состояния, в котором она находится сегодня. Здесь мы рассмотрим семь наиболее важных периодов этого эволюционного процесса.
По инициативе президента Дуайта Д. Эйзенхауэра в 1919 году было создано Агентство перспективных исследовательских проектов (ARPA).58, являющийся отделом разработки технологий Министерства обороны США. В 1965 году Томас Меррилл и Лоуренс Робертс создали первую глобальную компьютерную сеть, соединив компьютеры в Массачусетсе и Калифорнии. В 1969 году ARPA расширила это и разработала предшественника Интернета и то, что в конечном итоге стало его технической основой; сеть с коммутацией пакетов под названием ARPANET.
В 1971 году компьютерный инженер Рэй Томлинсон разработал первую систему электронной почты на базе ARPANET. После экспериментов с компьютерными программами SNDMSG и READMAIL, которые позволяли пользователям отправлять сообщения друг другу на одном компьютере, Томлинсон применил теорию к новой программе под названием CYPNET, позволяющей пользователям отправлять сообщения между компьютерами. Томлинсон также изобрел формат [email protected], чтобы пользователи знали, с какого компьютера было отправлено сообщение. Первый почтовый клиент появился всего четыре года спустя.
Осознавая ограничения электронной почты в то время, Джим Эллис и Том Траскотт запустили Usenet в 1980 году. Эта технология позволила объединенным в сеть компьютерам со всего мира обсуждать темы через систему групп новостей. , который послужил предшественником современных веб-форумов. Между тем, в 1982 году сетевая модель TCP/IP была выпущена для коммерческого использования. Он станет стандартным набором коммуникационных протоколов, используемых в Интернете.
В конце 1980-х годов была запущена America Online (AOL), первая интернет-служба, предназначенная для широкого использования клиентами. Изобретение World Wide Wide (WWW) и появление первой в мире веб-страницы произошло в 1991 году, а в 1993 году был запущен веб-браузер Mosaic, который впоследствии повлиял на Internet Explorer и Firefox. В течение нескольких лет электронная почта через Интернет получила широкое распространение с запуском Hotmail и аналогичных сервисов, позволяющих пользователям получать доступ к своей электронной почте из любой точки мира.
В том же году, когда в сети появилась первая веб-страница, произошла еще одна крупная интернет-революция в виде поисковой системы под названием Gopher. Поисковая система Gopher была быстрой и надежной, но не смогла завоевать популярность в эпоху Всемирной паутины. Тем не менее, он проложил путь для таких компаний, как Google в середине 1990-х годов, позволив людям легче находить контент. Более того, в конце 1990-х годов произошел рост формата файлов MP3, что привело к росту онлайн-пиратства и однорангового (P2P) обмена файлами с помощью таких программ, как Napster, которые работали с 19с 99 по 2001 год.
Хотя она существовала в некоторых регионах ранее, в 21 веке начался период массового развертывания внутренней широкополосной связи. Новая технология предлагала постоянное соединение, предлагая преимущества в надежности по сравнению с коммутируемым соединением, в то время как скорость Интернета быстро росла. В течение десятилетия 2000-х годов широкополосная связь по оптоволоконному кабелю помогла еще больше повысить скорость, открыв новые возможности для загрузки и потоковой передачи медиаконтента.
В течение 2000-х и начала 2010-х годов, с развитием технологий смартфонов, использование мобильного Интернета резко возросло. Это привело к периоду оптимизации для мобильных устройств, когда компании стремились сделать свои веб-сайты и контент более доступными для мобильных пользователей. Поскольку скорость Интернета и технологии смартфонов продолжали улучшаться, телефоны заменили настольные и портативные компьютеры для многих повседневных задач в Интернете. К 2015 году количество поисковых запросов в Интернете с мобильных устройств превысило количество поисковых запросов с настольных компьютеров.
Интернет прошел несколько этапов, пока не стал формой, которую люди используют в настоящее время, и мы рассмотрим следующие этапы развития этой сети. [1]
Возникновение Интернета началось с начала пятидесятых годов, когда эта сеть зародилась Министерством обороны США. В 1962 году частное исследовательское учреждение армии США под названием (отдельно) разработало первую программу для поиска в Интернете, а два года спустя разработало новый тип сетей, не зависящих от наличия центрального процессора. В 1966, он отправляет некоторые данные из одного места в другое, было сделано профессором компьютерных наук Калифорнийского университета г-ном (Лируком).
После этих этапов произошло крупное развитие, рассматриваемое как настоящая декларация о рождении Интернета, когда Министерство обороны США, представленное агентством, занималось исследовательскими проектами по созданию первой компьютерной сети на основе системы преобразования пакетов, чтобы эта сеть отправляла данные порядок, через который в соответствии с номерами пакетов, которые включают данные внутри.
В восьмидесятых годах прошлого века в Интернете произошли огромные события, когда количество пользователей сети достигло своего максимального потенциала, поэтому она отделила Министерство обороны США от военной частью содержимого сети, а в 1982 году стал протоколом транспорта и управления (TCP) Интернет (протокол IP) отвечает за процесс связи между сетями, и к 19 году Интернет стал доступен для всех людей.С тех пор спрос на эту сеть стал расти.
В 1992 году был найден паук с ярлыком (WWW-сеть) и стал одним из самых важных сервисов и инструментов в истории эволюции Интернета, число пользователей Интернета в огромном увеличении количество пользователей сети оценивается в настоящее время приблизительно в 2 миллиарда пользователей.
Интернет определяется как сеть, которая позволяет компьютерам в мире взаимодействовать друг с другом и легко обмениваться информацией и точностью, [2] а слово Интернет является сокращением для соединения двух слов вместе двух слов (Сеть) означает сеть и пароль (международный) означает мир, чтобы вы знали Интернет World Wide Web. [3]
Особенности Всемирной паутины, которые она предлагает своим пользователям большое количество положительных характеристик, как возможность поиска людей в любой точке мира и помощь в поиске товаров и услуг от любой компании, которую мы хотим, а также имеем видную роль в области научных исследований и образования, и когда они собираются совершить поездку, Интернет позволяет легко получить туристическую информацию о странах и городах, а также инвестировать, совершать покупки и осуществлять онлайн-платежи. [4]
Об авторе