Пермь, Детям
Страусиная ферма «Страус-парк» это не только ферма по разведению страусов, это комфортное место для отдыха. Вдали от городской жизни с ежедневными заботами и проблемами вы окунетесь в спокойствие и умиротворение сельской жизни. Можно пообщаться с животными фермы, покормить их и просто полюбоваться на великолепных птиц, посидеть в кафе, приобрести сувениры и просто погулять по ферме. Подышать свежим воздухом и отдохнуть со своей семьей или друзьями.
Радушные и опытные сотрудники с удовольствием проведут для вас ознакомительную экскурсию, познакомят с особенностями жизни и содержания всех питомцев фермы. Только на этой ферме можно кормить животных «вкусняшками», которые можно взять с собой (яблоки, капуста, морковь и др.) или приобрести их на нашей ферме. Страусиная ферма — это замечательное место, где можно провести выходные с семьей, или для выездной школьной экскурсии.
«Стаус-Парк» это:
комфортная территория содержания страусов, разнообразное и качественное питание, уход и разведения на высшем уровне.
познавательные прогулки и тематические экскурсии (в том числе школьные). Все что вы хотели знать о страусах вы узнаете здесь. Научитесь кормить и ухаживать за животными.
взрыв эмоций! Праздники, квесты, костюмированные спектакли и представления, конкурсы, праздничные шоу. Никто не останется равнодушным!
конечно это продукция фермы. Страусиное мясо, яйцо, мыльно — косметическая продукция на основе страусиного жира, сувениры (каждый в единственном экземпляре) от мастеров со всего края. Все это можно приобрести в магазине на страусиной ферме.
Добраться до фермы довольно не сложно. Она располагается вблизи поселка Красный Восход. Необходимо проехать мимо деревни Горшки, не доезжая 5 км до курорта «Усть-Качка» по указателю свернуть направо. Возникли сомнения? Позвоните и мы проконсультируем как добраться до фермы, можно также посмотреть схему группе в контакте.
Мы ждем вас в гости с нетерпением!
Адрес: Пермь, Пермский район, п. Красный Восход, д. Качка, ул. Тюляковского, 20
Email: [email protected]
Телефон: +7-902-47-97-641
Сайт: https://straus-park59.ru
Группа VK: https://vk.com/strauspark
Персональные данные Посетителя Сайта/Пользователя/Покупателя обрабатывается в соответствии с Федеральным Законом «О персональных данных» № 152-ФЗ.
При оформлении заказа на Сайте Пользователь (физ.лицо) предоставляет следующую информацию: Фамилия, Имя, Отчество, контактный номер телефона, адрес электронной почты, адрес места постоянной регистрации по месту жительства и паспортные данные.
Предоставляя свои персональные данные Продавцу, Посетитель Сайта/Пользователь/Покупатель соглашается на их обработку Продавцом, в том числе в целях выполнения Продавцом обязательств перед Посетителем Сайта/Пользователем/Покупателем в рамках настоящей Публичной оферты, продвижения Продавцом товаров и услуг, проведения электронных и SMS опросов, контроля результатов маркетинговых акций, клиентской поддержки, организации доставки заказа Покупателю, проведение розыгрышей призов среди Посетителей Сайта/Пользователей/ Покупателей, контроля удовлетворенности Посетителя Сайта/Пользователя/Покупателя, а также качества услуг, оказываемых Продавцом.
Под обработкой персональных данных понимается любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение) извлечение, использование, передачу (в том числе передачу третьим лицам, не исключая трансграничную передачу, если необходимость в ней возникла в ходе исполнения обязательств), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
Подробнее о порядке осуществления прав предусмотренных ФЗ № 152 «О персональных данных».
Продавец имеет право отправлять информационные, в том числе рекламные сообщения, на электронную почту и мобильный телефон Посетителя Сайта/Пользователя/Покупателя с его согласия, выраженного посредством совершения им действий, однозначно идентифицирующих этого абонента и позволяющих достоверно установить его волеизъявление на получение сообщения. Посетитель Сайта/Пользователь/Покупатель вправе отказаться от получения рекламной и другой информации без объяснения причин отказа путем информирования YA-BAIKAL.RU о своем отказе по телефону +7-3012-24-82-80 либо посредством направления соответствующего заявления на электронный адрес Продавца: [email protected]. Сервисные сообщения, информирующие Посетителя Сайта/Пользователя/Покупателя о заказе и этапах его обработки, отправляются автоматически и не могут быть отклонены Посетителем Сайта/Пользователем/Покупателем.
Отзыв согласия на обработку персональных данных осуществляется путем отзыва акцепта настоящей Публичной оферты по форме, указанной здесь.
Продавец вправе использовать технологию «cookies». «Cookies» не содержат конфиденциальную информацию.
Посетитель Сайта/Пользователь/Покупатель настоящим дает согласие на сбор, анализ и использование cookies, в том числе третьими лицами для целей формирования статистики и оптимизации рекламных сообщений.
Продавец получает информацию об ip-адресе Посетителя Сайта/Пользователя/Покупателя YA-BAIKAL.RU. Данная информация не используется для установления личности посетителя.
Продавец не несет ответственности за сведения, предоставленные Посетителем Сайта/Пользователем/Покупателем на Сайте в общедоступной форме.
Продавец вправе осуществлять записи телефонных разговоров с Посетителем Сайта/Пользователем/Покупателем. При этом Продавец обязуется: предотвращать попытки несанкционированного доступа к информации, полученной в ходе телефонных переговоров, и/или передачу её третьим лицам, не имеющим непосредственного отношения к исполнению Заказов, в соответствии с п.
Постоянная статичная ссылка на документ
Ссылка на полный текст Федерального Закона «О персональных данных» № 152-ФЗ
Страусиная ферма в Подмосковье — отличное место для необычного, веселого и познавательного отдыха на природе. Если Вы ищите интересные места для отдыха, а все достопримечательности Москвы и Московской области приелись, страусиная ферма — идеальный вариант семейного отдыха с детьми.
Расположилась «Мини-ферма Страус» в деревне Чиверево, всего 20 км. от Москвы (по Осташковскому шоссе). Наша экоферма — это настоящий кладезь развлечений. Главное из них — экскурсия на страусиную ферму, которая понравится взрослым и детям. Ферма страусов — это контактная ферма, где можно окунуться в атмосферу фермерского уклада и купить свежие натуральные продукты. Здесь вы сможете посмотреть и покормить взрослых страусов и страусов-малышей, увидеть и подержать страусиные яйца.
Можно фотографироваться со страусами и другими животными.
Ферма страусов в Московской области включает в себя различные развлекательные направления, одним из которых является контактная ферма. На нашей ферме с животными вы сможете окунуться в мир домашнего хозяйства. Здесь обитают различные домашние животные: пушистые кролики, дружелюбные козлята, важные гуси и голосистые петухи. Коллекция животных постоянно расширяется и пополняется. Представлены самые разнообразные представители домашних и диких обитателей природы. В отдельных, специально оборудованных местах могут встречаться различные виды птиц и грызунов, ну и, конечно же, такие экзотические животные, как страусы.
На мини — ферме есть еще много других птиц и животных, которых можно кормить и гладить. Очень красивые синеплечие павлины, золотистые и алмазные фазаны. Еще есть фазаны охотничьи и румынской породы. В вольерах сидят куры и петухи декоративных пород, разные утки и индюки. В отдельном домике под теплыми лампами нежатся совсем маленькие цыплята, утята и крошечные перепелята. Можно увидеть как из яйца вылупляется новая жизнь, подержать в руках новорожденных цыплят и утят.
Рядом на улице находятся кролики разных возрастов, можно покормить и поиграть с крольчатами. Напротив в загородке забавно похрюкивают маленькие поросята, которые с удовольствием возьмут из ваших рук угощения. Очень любят морковку и яблоки. Сбоку резвятся козлята и ягнята, там же можно гладить и кормить коз и баранов. Можно посмотреть дойку коз и попробовать парное козье молоко. Так же есть свое коровье молоко, дойка у нас три раза в день, поэтому свежее натуральное молоко у нас есть всегда.
Продаем молоко парное, охлажденное, замороженное ( для длительного хранения), делаем жирный и нежирный творог, сметану, сливки, масло и др. Наши ласковые козы удивительной англо-нубийской породы с висячими ушами, еще зааненки и альпийки, дают вкуснейшее молоко — кому не подходит коровье, тому дадим козье, сделаем из него творог, сметану, сливки, масло, йогурт и др.
У нас есть отдельно свое хозяйство, где мы выращиваем свиней диетических пород: венгерская мангалица, дюрок, пьетрен, черная иберийская, вьетнамская вислобрюхая, двойные и тройные помеси. Все свинки кормятся натуральным кормом, гуляют и пасутся на траве, выкормлены без антибиотиков.
Мы продаем домашнюю парную свинину и сало домашнего соления нескольких видов засолки с тонкой шкуркой. Сало солят украинцы, они знают в этом толк. Еще продаем живых — поросят и кроликов разных пород. Есть вырощенные без антибиотиков куры бройлерные и суповые, цесарки, фазаны, индюшки, утки, гуси, перепела, яйца куриные и перепелиные. Также мы продаем со своей пасеки натуральный мед и мед в сотах, редкий забрусовый мед в наличии и под заказ.
Наша контактная экоферма — это живописное место, где Вы сможете провести драгоценное время с родными и близкими, посмотреть на экзотических птиц и животных, вдоволь надышаться чистым свежим воздухом, выбрать развлечение по душе, или просто отдохнуть от городской суеты. На территории страусиной фермы работает кафе, в котором вам предложат неординарные и эксклюзивные блюда из мяса, можно попробовать страусиную яичницу, купить мясо с фермы и другие натуральные фермерские экопродукты с нашей экофермы в Подмосковье.
Приезжайте к нам на экскурсию и за покупками вместе с детьми, мы даем смотреть, гладить и кормить животных и птиц, живущих у нас на мини-ферме.
МЫ РАБОТАЕМ
ЕЖЕДНЕВНО, БЕЗ ВЫХОДНЫХ
Начало экскурсий
в 10-00, 12-00, 14-00, 16-00
Дополнительно вы можете посмотреть достопримечательности, находящиеся рядом с нами — Церковь ХIV века в деревне Осташково, фабрику знаменитой жостовской росписи в деревне Жостово и зону отдыха «Бухта радости» с пляжами и развлекательным комплексом «Малибу» на берегу Пироговского водохранилища
Получите незабываемые эмоции и проведите самый интересный отдых, посетив страусиную ферму в Подмосковье.
Туристы, приезжающие на лечение и отдых в санатории Белокурихи, с большим удовольствием посещают страусиную ферму. Этот необычный бизнес с 2008 года ведет местный житель Михаил Тырышкин. Именно тогда он решил создать проект по разведению страусов, который оказался достаточно перспективным и успешным.
Сейчас на ферме можно познакомиться с африканскими и австралийскими страусами. Во время экскурсии вы сможете не только понаблюдать за жизнью и развлечениями этих пернатых гигантов, но также будет возможность покормить их, сфотографировать и даже погладить.
Но нельзя забывать про меры безопасности – дистанцию. Страус, вопреки распространенному мнению, птица вовсе не пугливая. Если что-то не нравится, может и клювом ущипнуть. В отличие от своих африканских собратьев, австралийские эму более миниатюрные и контактные. Наблюдать за их повадками невероятно интересно: страусы могут издавать забавные звуки, будто лая, пища или похрюкивая.
За годы разведения необычных питомцев Михаил Тырышкин стал настоящим экспертом в «страусиной» теме. Своими знаниями житель Белокурихи щедро делится со всеми желающими. Михаил с радостью отвечают на любые вопросы, рассказывая, чем кормит птиц и как за ними ухаживает.
С КЕМ ЕЩЕ МОЖНО ПОЗНАКОМИТЬСЯ НА УВЛЕКАТЕЛЬНОЙ ЭКСКУРСИИ?Кроме страусов, на ферме Тырышкина живут и другие экзотические пернатые: фазаны, павлины, цесарки, боевые петухи, декоративные хохлатые куры. Также в число обитателей входят олень и марал.
Приехать с экскурсией на ферму можно в любое время года. И не забудьте захватить фотоаппарат или смартфон. Вам обязательно захочется запечатлеть на фото забавных любимцев алтайского фермера. Поэтому пусть необходимая техника будет под рукой.
ГДЕ НАХОДИТСЯС. Власиха, ул. Сосновая, 27.
КАК ДОБРАТЬСЯОбщественным или личным транспортом до остановки «Центральная» во Власихе, далее около километра вниз по ул. Сосново.
Страусы на севере, на первый взгляд, фантастика. Но это вполне реально. Например, в Стрежевом в районе аэропорта есть ферма, где выращивают
Страусы на севере, на первый взгляд, фантастика. Но это вполне реально. Например, в Стрежевом в районе аэропорта есть ферма, где выращивают экзотических птиц. Хозяйка Альфия Сушкова рассказывает, что выращивать страусов хотела с детства. А получилось только с выходом на пенсию, когда времени свободного появилось много.Альфия Сушкова: «Птиц привезли из Калининграда и Казани. По правилам, нужно заводить из разных мест, чтобы кровосмешения не было. Первыми были самец и две самки африканские. Потом захотелось нам привезти еще и австралийских. Эти обитатели жарких стран неплохо чувствуют себя на самом севере Томской области. Кстати, они и похожи больше на птиц утеплившихся. Оперение у стрежевских страусов будет побогаче их африканских сородичей.»
Страусы питаются зёрнами и смесями из них. Предпочитают злаковые, едят траву капусту и морковь. Зимой обходятся сеном. Голову в песок, вопреки расхожему мнению, они не прячут. Птицы склоняют ее к земле, когда глотают песок или гравий, которые им необходимы для лучшего пищеварения. У одной птицы в желудке может скапливаться до килограмма небольших камней.
Альфия Сушкова: «Самец очень агрессивный. В брачный период у них клюв красный, ноги красные. К нему надо подходить очень осторожно, потому что может кинуться и навредить ударом ноги. А так, чтобы он спокойнее стал, прежде, чем грузить в машины, надо одевать на голову носок. В темноте они немного успокаиваются».
Журналисты: Александр Стучебров. Яна Поцепкина
Фото: СТВ
В городе Шелехов под Иркутском в сосновом бору живут страусы. Страусы живут в загоне, чувствуют себя хорошо и уже перезимовали первую суровую сибирскую зиму, когда были ещё совсем юными птенцами. Шелеховские страусы ещё очень молодые птицы. Поэтому посетители и заводчики страусов пока гадают, кто из особей самец, а кто самка. В ближайшем будущем фермеры получат в качестве продукта страусовые яйца. Страусы рождены в России. Их привезли из Подмосковья в 2015 году. Там подобная ферма успешно существует уже несколько лет.
Птиц всего семь, но из-за внушительных размеров создается впечатление, что это целый «табун». Эти большие южные птицы едят капусту и крапиву, они с любопытством глядят на посетителей в надежде на угощение. Хозяева птицефермы разрешают подкармливать своих питомцев.
Кроме страусов на ферме живут и другие экзотические птицы: три павлина, один фазан и красивые породистые куры «в штанишках». Рядом в клетке живет маленький хищник – хорек, а его соседями являются кролики. Дети с удовольствием берут их на руки и тоже подкармливают морковкой, капустой или травкой.
Эту ферму удобно посещать по пути следования из Иркутска в Аршан, или из Иркутска в Байкальск при въезде в город Шелехов. Ферма находиться по адресу Космонавтов 15а. Такие небольшие остановки в пути скрасят долгую дорогу и порадуют детей. Хозяева фермы радушно рассказывают о своих питомцах. А в качестве сувенира можно подобрать настоящее страусиное перо или купить необычный магнитик с надписью «Шелеховский страус». Особенно интересные фотографии со страусами получатся в ярких осенних красках или на фоне снега.
Город Шелехов имеет свое тихое очарование. Там можно приятно провести день и посетить уникальный музей, посвященный Г.И. Шелехову – мореплавателю и географу, основателю «Русской Америки». А на территории комплекса «Металлург» есть теннисный корт, зимой действует большой каток с качественным льдом и беговая лыжная трасса.
Автор статьи: гид по Прибайкалью Елена Кротова
По всем вопросам пишите мне на почту [email protected]
Выбрать гостиницу в Листвянке, Байкальске, Иркутске, Улан-Удэ, Аршане, базу отдыха на Байкале.
Ферма «Русский страус» находится примерно в 70 км от Москвы, в Серпуховском районе, в маленькой деревне Старые Кузьминки. Ферма приглашает взрослых и детей посмотреть на единственное в России место, где в промышленных масштабах выращивают экзотических для средней полосы африканских и австралийских страусов, а также с кур кахинхинов и индоуток. А небольшой зоопарк с живущими в нем верблюдами и кроликами делает посещение фермы еще более интересным.
Ферма функционирует с 1999 года. Площадь территории, которую она занимает, – 30 гектаров. Сюда входят не только производственные помещения и загоны, но и посевные площади, на которых для пернатых выращивается необходимый корм.
Близкое к Москве месторасположение делает возможным всем москвичам и гостям города увидеть своими глазами, как живется в России этим южным птахам. Всего час езды от столицы – и горожане попадают в новый и неизведанный мир, где их встречают гостеприимные хозяева. Это и есть агротуризм, который набирает популярность во всех странах, и россиянам такое времяпрепровождение тоже пришлось по душе.
Экскурсовод познакомит гостей с малоизвестными фактами «страусиной доли». Знаете ли вы, что мозг огромного страуса 30 грамм – меньше, чем размер его глаза? А почему страусам не стоит давать кличек? А вы уверены в том, что эти птицы любят при малейшей опасности прятать голову в песок? После интересной экскурсии, во время которой можно не только увидеть этих чудных птиц, но и ознакомиться с правилами их разведения, все приглашаются на чаепитие или на дегустацию страусиного омлета. Для желающих могут организовать мастер-класс по росписи страусиных яиц.
В конце этой насыщенной программы для экскурсантов предусмотрено собственноручное кормление обитателей питомника. Не огорчайтесь, если вам нечем угостить страусов – здесь есть домик охраны, в котором можно приобрести свежую капусту, которой очень любят лакомиться пернатые. Есть на территории страусиной фермы «Русский страус» и сувенирный магазинчик, где можно приобрести себе не только сувенир на память, но и скорлупки для поделок, страусиное мясо, жир или яйца.
Считается достопримечательностью Центрального побережья, OstrichLand USA в Буэллтоне — популярное место и отличная первая остановка, когда вы направляетесь в причудливый датский тематический город Солванг, казино Chumash или винодельни долины Санта-Инез.
Наши более 100 удивительных страусов и эму обожают люди всех возрастов. Местные жители часто приводят гостей, чтобы увидеть «любимых питомцев Бьюэлтона».
Страусиную землю можно представить себе как зоопарк. Наши страусы и эму здесь для вашего удовольствия. Посетителям предлагается покормить животных или просто отойти и насладиться взаимодействиями и выходками этих невероятно больших птиц.
Вы обнаружите, что наших страусов и эму вырастили, чтобы посетители их кормили, и приучили есть из миски. У нас даже есть две страусы-самки, которых вырастили в магазине вручную (до тех пор, пока они не стали слишком большими, конечно!)
Мы высиживаем птиц и, возможно, у нас появятся детеныши для всеобщего обозрения.Как и раньше, наши младенцы не продаются. На них интересно смотреть. Лучшее время для наблюдения за птенцами страусов — летние месяцы. Они быстро растут и к наступлению зимы станут молодыми. Птенцы страуса эму обычно вылупляются в конце зимы и ранней весной.
В следующий раз, когда вы путешествуете по Калифорнии, обязательно сделайте остановку в OstrichLand USA. Мы будем рады познакомиться с вами и познакомить вас с нашими очаровательными нелетающими друзьями.
Наших страусов можно увидеть в фильме Fox Searchlight Sideways , в котором рассказывается о винодельческом регионе Санта-Инез в округе Санта-Барбара в Калифорнии?
(нажмите, чтобы увеличить)Наши двупалые амиго впервые появляются в эпизодической роли, когда Майлз, Джек, Майя и Стефани едут на пикник.Позже Джек знакомится с ними в своем путешествии из Буэллтона в Солванг.
Из-за этого OstrichLand USA включен в «Боковой, карта» винный тур по стране округа Санта-Барбара, вдохновленный фильмом.
Эпизод Симпсонов под названием «Как жвачка эта птичка в окне?» — содержит версию Симпсонов Страусиных земель. Члены экипажа Симпсонов посетили ферму в 2010 году, чтобы почерпнуть вдохновение для версии Симпсона, которую они назвали «Страусиный мир» .
Далее идут попугаи. Они цепляются за проволочную сетку и палку для семян, когда вы проталкиваете ее между сеткой.Затем мы покормили ланей. Они были такими милыми и нежными. У них есть два способа кормить бурских коз. Один был с помощью системы шкивов к тому месту, где козы были наверху в «пентхаусе». Другой был рукой или вашими губами к «дыре в стене». Поскольку он забрел к страусам, я кормил коз один. Система шкивов была крутой, а дыра в стене была интересной. И будьте осторожны, если вы носите что-то шаткое. Коза пыталась съесть мое платье.
Он любил страусов.Я подумал, что они ходят элегантно — как члены королевской семьи, соблазняющие вас навестить. Но у них есть отношение. Они сильные, и у них болят клювы, когда они едят из ваших рук. Один чуть не отобрал мое кольцо с подачей, а другой зажал свой телефон. К счастью, ему удалось удержаться. Вы можете подняться по пандусу и лучше рассмотреть страусов. Затем я пошел кормить цыплят, которые были величавыми и пухлыми. Вы используете выданный жетон для работы дозатора, а затем открываете дверцу желоба и черпаете корм в свою чашку. Пока не используйте все полученные вами гранулы, поскольку, как я выяснил, есть еще два места для их использования. Цыплята ели из ваших рук довольно нежно. Но я по-прежнему предпочитал кормить их из блюд.
Следующими были овцы Санта-Крус. Они были восхитительны. Пушистые и стоявшие так далеко над вольером, мы удивились, что они не просто выпрыгнули. Очень нежный. Потом мы покормили нигерийских карликовых коз. Они были очень энергичными и проворными, подходили к балкам наверху и высовывали головы вперед.Затем я использовал другой жетон для корма для кроликов. Эти милые кролики. Большинство из них спали у своих «домов», и их загон разделен на секции. Ему понравился тот кролик, который подошел к нему и ел из его рук, и его гладили. Он также сунул лицо в кормушку. Мягкие пушистые зайчики. Я люблю кроликов.
Утки шумели и подплывали к вам, когда вы их кормили. Последний жетон принес мне корм для уток. Они были сильными, и их клювы были твердыми. Лучше положить корм на поверхность для кормления. Они полны энтузиазма. В вольере есть большие черепахи, на которые можно посмотреть. Кроме того, у кроликов есть две станции для протирания рук и возврата кормушек. После этого у вас останется нектар из лорикетов, и вы можете отправиться в «радужный лес». Вам нужно только получить нектар и накормить все гранулы. Есть тяжелые цепи, чтобы не дать лорикетам вылететь при открытии дверей. Один предприимчивый парень на цепях карабкался к внутренним дверям.
Дежурный сказал нам, что лорикет сам откроет емкость с нектаром.Эти лорикеты были очень дружелюбны. Альпинист подошел ко мне из руки сопровождающего, чтобы энергично открыть емкость с нектаром. Один приземлился мне на голову и просто сидел. У меня было сразу три лорикета — один на голове, один на плече и один на руке. Он думал, что это весело, и все время повторял, что тот, что у меня на голове, какает на меня. При желании можно купить доливку нектара.
Я заглянул в сувенирный магазин и купил страусиный брелок на память. Также купил несколько небольших дорожных знаков с именами людей, которых я знаю, в качестве подарков. И некоторые закуски, в том числе вяленое мясо из страуса. Скорлупа страусиных яиц большие, и если вы путешествуете, они упаковывают ее в пузырчатую пленку. Некоторые прекрасны с произведениями искусства. У них есть туалеты, но с ограниченными принадлежностями, поэтому приготовьте бумажные полотенца и мыло на всякий случай. Также есть тир для детей, и я видел, что они предлагают тур на автомобиле в непандемическое время. Скаты будут прямо перед тем, как вы снова войдете в главное здание, если вы решили их покормить.
Это было очень весело, и даже ему понравилось.Он не мог перестать говорить о страусах. Если вы все это прочитали, вы просто великолепны. Но я должен был передать, как это было весело и что вам стоит посетить, если вы приедете в Тусон или Феникс.
Промышленное разведение страусов
Характеристики и поведение
Страусиные продукты
Сравнение с другими животными
Будущее страусиной индустрии
Библиография
М. М. Шанавани — Автор — международный консультант. Его адрес: Town Farm, Great Finborough, Suffolk IP14 3AP, United Kingdom.
Страус, несомненно, самая крупная из ныне живущих птиц в мире. Взрослые самцы достигают роста 2,4 м и могут весить более 100 кг; курица немного меньше. Страусы — нелетающие птицы, с их большим размером тела и уменьшенным размером крыльев, что делает их неспособными к полету. У них длинная шея, длинные голые ноги и два пальца на ногах. Их сильные ноги позволяют им при необходимости бегать до 70 км в час с шагом до 8 м.Мышцы шеи и бедра хорошо развиты, без оперения.
Страусы издревле вызывали у людей интерес. Помимо охоты на мясо и перья, страусов держали в неволе, приручили и полуодомашнили ранние египтяне, греки и римляне. Египтяне и римские женщины знатного происхождения ездили на страусах во время церемоний. В гробнице Тутанхамона есть описания царя, охотящегося на птиц с луком и стрелами; привилегия, которая, очевидно, была сохранена за фараонами. На Аравийском полуострове на страусов охотились ради мяса, а из их кожи шили защитную одежду. В отличие от перьев других птиц, зазубрины страусиного пера имеют одинаковую длину с обеих сторон от центрального стержня. Вот почему страусиное перо было принято в Древнем Египте как символ справедливости и правды. Дикие страусы, ранее обитавшие в Сирии и Саудовской Аравии до середины нынешнего столетия, теперь обитают только в Африке (Siegfried, 1984).
Название вида Struthio camelus происходит от латинского.Слово camelus основано на сходстве страусов с верблюдами, таких как их выдающиеся глаза и ресницы, их большой размер и их удивительная устойчивость к среде обитания в пустыне.
Первая коммерческая страусиная ферма была основана в Южной Африке примерно в 1860 году исключительно для сбора перьев каждые шесть-восемь месяцев. Страусиные фермы начали постепенно распространяться в другие страны, особенно в Египет, Австралию, Новую Зеландию, Соединенные Штаты и Аргентину, пока к 1913 году общее количество выращиваемых в коммерческих целях страусов не превысило 1 миллиона. Однако после Первой и Второй мировых войн рынок страусиных перьев рухнул, и количество страусиных ферм значительно сократилось. Тем не менее, в Южной Африке отрасли удалось выжить в гораздо меньших масштабах. Разводя страусов не только из-за перьев, но и из-за мяса и шкуры, они с тех пор неуклонно росли. В 1986 году, незадолго до введения экономических санкций, Южная Африка экспортировала рекордные 90 000 страусиных шкур только в Соединенные Штаты (Vyver, 1992). Дефицит страусиных шкур после 1986 года привел к росту цен.Это сделало страусиное хозяйство привлекательным предложением, и ряд ферм был основан в Европе и еще больше в Соединенных Штатах в попытке удовлетворить часть постоянно растущего международного спроса. Мировая индустрия страусов наконец началась и продолжает неуклонно расти.
Адаптация страуса
Страус легко приспосабливается и хорошо себя чувствует в экстремальных условиях. Среди множества способов регулирования температуры своего тела он контролирует потерю тепла в холодную погоду, прикрывая бедра крыльями, а в жаркую погоду, поднимая и двигая крыльями, он создает легкий ветерок. Перья являются отличными изоляторами, сводя к минимуму получение тепла от прямого солнечного излучения, а также уменьшая потери тепла в холодные пустынные ночи.
Обладает замечательной термостойкостью, выдерживает температуру воздуха 56 ° C без чрезмерных нагрузок. Тепло теряется при одышке через хорошо развитую систему воздушного мешка, которая позволяет избежать чрезмерной вентиляции легких и, как следствие, опасной потери воды (Jones, 1982). Адаптация системы кровообращения позволяет его телу нагреваться в большей степени, чем у других теплокровных животных, сохраняя при этом безопасную температуру головы (Crawford and Schmidt-Nielsen, 1967).Страусы редко ищут тень, как и большинство пустынных животных. Кроме того, моча страуса содержит мочевую кислоту, содержащуюся в слизеподобном веществе, которое помогает минимизировать потерю воды (Levy et al. , 1990; Yagil et al. , 1990).
Страусов можно встретить в различных открытых местообитаниях. Обычно они избегают участков с густым кустарником или густым лесным покровом и населяют лесистые луга и другие открытые места. Полузасушливые, открытые и низкотравные равнины обычно ассоциируются с самой высокой плотностью страусов.Они также могут хорошо развиваться в районах с очень плохой растительностью.
Поведение страуса
Страусы ведут дневной образ жизни. Они находятся на ногах большую часть светового дня, за исключением купания в пыли, отдыха или гнездования. Они неизменно садятся в сумерках и остаются практически неактивными всю ночь, если их не потревожить (Degen, Kam and Rosenstrauch, 1989).
Цыплята и молодь строго стадны и всегда остаются компактными группами.Взрослые очень общительны и, как правило, испытывают влечение друг к другу на непродолжительное время. Подобно верблюдам, страусы могут путешествовать на большие расстояния в поисках пищи и воды.
Помимо контроля температуры, страусы используют свои крылья для различных целей, включая ухаживание, защиту яиц и детенышей и подчинение (Sauer, 1966).
Поза страуса передает информацию другим птицам. Более уверенная и агрессивная птица будет держать голову и шею высоко, при этом передняя часть тела будет наклонена вверх, а хвост — вверх, в то время как покорная птица будет держать голову низко, а хвост опущенным (Bertram, 1992).
Половые характеристики
Дикий страус достигает половой зрелости в возрасте от четырех до пяти лет, а домашний страус — от двух до трех лет; самка созревает несколько раньше самца. Самцы страусов в зрелом возрасте приобретают черно-белое оперение. Самки и неполовозрелые птицы имеют гораздо более тусклую окраску, с серовато-коричневым оперением. До четырехмесячного возраста детеныши имеют шипастое оперение желтовато-коричневого цвета с черными кончиками.Оперение петуха ярче в период размножения / спаривания, тогда как кожа, обычно светло-голубая, становится ярко-красной (алой) над клювом, лбом и вокруг глаз, а чешуя на ногах и пальцы ног становятся розовыми.
Цыплята-самцы и самки очень похожи по внешнему виду, и их пол можно определить только путем осмотра их половых органов. Это сложно, поскольку пенис мужчины все еще крошечный и его легко спутать с клитором женщины (Gandini and Keffen, 1985; Samour, Markham end Nieva, 1984).Примерно с семи до восьми месяцев пол можно определить, когда птица мочится или испражняется, поскольку в это время появляется пенис. Интересно отметить, что, в отличие от большинства птиц, у страуса-самца есть пенис, и что мочеиспускание и дефекация являются отдельными актами, хотя одно обычно следует за другим почти сразу.
Полное различие между полами достигается примерно в двухлетнем возрасте. Перья крыльев у самцов чисто белые, а у самок они окаймлены серым или черным окаймлением.Рулевые перья у самцов белые или желтовато-коричневые, у самок — светло- и темно-серые в крапинки. Бедра взрослого страуса почти лишены перьев.
Важно отметить, что алая окраска самца зависит от наличия зрелых семенников, а его черное оперение зависит от отсутствия яичников. Кастрированный петух никогда не приобретает алой окраски, но его перья обычно черного цвета. Удаление семенников после половой зрелости мало влияет на сексуальные инстинкты птицы и продолжает процедуру спаривания (Osterhoff, 1979, 1984).
Сезон размножения
Страусы — сезонные селекционеры, занимающиеся разведением только в определенные сезоны года. В среднем сезон размножения / спаривания длится от шести до восьми месяцев каждый год, хотя время и продолжительность размножения могут варьироваться в зависимости от широты и высоты (Шанавани, 1994a). В северном полушарии размножение начинается в марте и заканчивается примерно в августе / сентябре (Leuthold, 1977), в то время как в южном полушарии оно начинается примерно в июле / августе и заканчивается к концу марта (Jarvis, Jarvis and Keffen, 1985).
Страусиная ферма в Калифорнии, США — Elevage d’autruches en Californie, Etats-Unis — Granja de avestruces en California
Пункты убоя страусов в Зимбабве — Abattoir d’autruches au Zimbabwe — Matadero de avestruces en Zimbabwe
Выбор страусиных перьев в Южной Африке — Tri des plumes d’autruche en Afrique du Sud — Selección de plumas de avestruz en Sudáfrica
Некоторые изделия из кожи страуса, производимые в Соединенном Королевстве — Quelques статьи en cuir d’autruche fabriqués au Royaume-Uni — Algunos productos производные де ла piel de avestruz en Inglaterra
Вязка
Самцы страусов полигамны и могут спариваться более чем с одной самкой. В дикой природе петух начинает гнездиться с одной, двумя или даже несколькими курицей. Домашних страусов содержат парами (один самец и одна самка) или тройками (один самец и две самки) на период размножения (Шанавани, 1993).
У страусов демонстрация ухаживания включает в себя «перекатывание» самца. Он приседает (опускается на корточки) и машет крыльями вперед и назад, ударяя головой по разным сторонам спины, издавая глухой звук. Обычно молчаливый самец в период размножения издает глухой гулкий звук.Самка держит крылья горизонтально и взмахивает кончиками. Ее голова опущена, она открывает и закрывает клюв. Когда она приседает, самец ставит свою левую ногу рядом с ней и садится правой ногой ей на спину. Его пенис переходит в клоаку самки. Завершение обычно сопровождается его стонами, в то время как самка щелкает клювом и качает головой (Osterhoff, 1984).
Самка начинает откладывать оплодотворенные яйца вскоре после спаривания. Яйца откладываются через день в кладках (последовательностях) от 20 до 24 яиц. Курица прекращает кладку на срок от семи до десяти дней, после чего начинает новую кладку. Высокопродуктивные самки откладывают от 80 до 100 яиц в период размножения.
Яйца откладывают в общем гнезде на земле, а другие самки откладывают яйца в том же гнезде (Bertram, 1992). Если яйца не удалить, самка начнет насиживать их в течение дня, а самец будет насиживать от заката до рассвета. Угольно-черные перья самцов помогают спрятать яйца в ночное время.Для коммерческого разведения страусов важно, чтобы все яйца удалялись из гнезда не реже двух раз в день (Shanawany, 1994b), поскольку, если дать возможность инкубировать, самка перестанет откладывать яйца до тех пор, пока птенцы не достигнут возраста четырех-пяти недель. приводящие к финансовым потерям.
Страусиные яйца
Как и положено самой большой птице в мире, страус откладывает самое большое яйцо среди всех птиц. Однако, как ни странно, страусиное яйцо — одно из самых маленьких по отношению к размеру птицы. Страусиное яйцо, имеющее длину от 17 до 19 см, ширину от 14 до 15 см и вес до 1900 г, составляет лишь немногим более 1 процента от веса тела самки. Цвет яиц варьируется от белого до желтовато-белого, а их твердая блестящая поверхность покрыта ямками с поверхностными порами различного размера и формы.
Сегодня страусиные фермы считаются одними из самых прибыльных сельскохозяйственных проектов. Их часто называют «фермами будущего» из-за большого разнообразия возможных продуктов и, следовательно, их высокой потенциальной прибыли.Страусов выращивают в коммерческих целях для получения мяса, шкур и перьев.
Перья
Страусиные перья используются для чистки точных машин и оборудования, а также для украшения и в индустрии моды. Качество перьев страусов, выращенных в Европе и Северной Америке, отличается от перьев, произведенных в Африке. Лучшие перья происходят из более засушливых регионов мира.
Мясо
Из страусов получается красное мясо, которое по вкусу и структуре очень похоже на телятину и говядину, в зависимости от возраста, в котором они забиты. В нем много белка, но мало жира. В недавней публикации Министерства сельского хозяйства США (USDA) питательная ценность курицы и говядины сравнивалась с питательной ценностью мяса страуса (таблица 1).
Исследование совершенно ясно указывает на то, что мясо страуса намного лучше с точки зрения здоровья, поскольку оно содержит гораздо меньше жира и, в частности, меньше холестерина, чем другие виды мяса. В последнее время, в связи с повышением осведомленности потребителей о проблемах высокого уровня холестерина в крови и возможной связи с увеличением случаев сердечных приступов и сердечно-сосудистых заболеваний, спрос на мясо страуса на международных рынках растет.Последние статистические данные показывают, что текущего производства мяса страуса недостаточно для удовлетворения растущего спроса, будь то в Европе, Северной Америке или Японии. Ожидается, что в течение следующего десятилетия мясо страуса может постепенно вытеснить традиционные виды мяса. В настоящее время он продается разными способами, включая мясное ассорти, сосиски, паштеты, стейки из филе и вяленое мясо (вяленое мясо или билтонг), а также свежее мясо.
Скрыть
Кожа страуса (шкура) считается одной из самых роскошных видов кожи, а некоторые даже ставят ее в один ряд с кожей крокодила и змеи.Кожа страуса толстая, прочная и чрезвычайно мягкая, из нее можно изготавливать самые разные изделия, такие как обувь, сумки, кошельки и куртки.
Помимо мяса, кожи и перьев страусов исследуют в медицинских и лечебных целях. Сухожилия страусиной ноги используются для замены разорванных сухожилий у людей, поскольку они длинные и достаточно сильные для человеческой ноги, а недавние исследования в офтальмологии указывают на возможное использование страусиных глаз при трансплантации роговицы.Страусы могут четко видеть на расстоянии более 12 км, а роговица достаточно велика, чтобы ее можно было обрезать, чтобы она соответствовала человеческому глазу. Кроме того, мозг страуса производит вещество, которое изучается для лечения болезни Альцгеймера и других типов деменции.
В последнее время ряд производителей говядины в Европе и Северной Америке перешли на коммерческое выращивание страусов из-за более высокой и быстрой финансовой отдачи от проектов по выращиванию страусов. По сравнению с традиционным домашним скотом страусы ценятся очень высоко.В то время как корова производит теленка, который достигает товарного веса через 654 дня после зачатия, давая 250 кг мяса, страус производит не менее 40 цыплят в год, которые достигают товарного возраста всего через 407 дней после зачатия (42 дня инкубации + 365 дней в возрасте. ) и дают 1 800 кг мяса, 50 м 2 кожи и 36 кг перьев в год (Таблица 2). Кроме того, чистый вес мяса составляет 50 процентов живого веса страусов, что намного выше, чем у других сельскохозяйственных животных, таких как крупный рогатый скот, овцы и даже птица.Кроме того, самка страуса может продолжать производство до 40 лет. При использовании современных методов разведения и правильного управления общее производство одной самки страуса за ее «хозяйственную жизнь» может составить 72 тонны мяса, 2 000 м 2 кожи и 1450 кг перьев. Такая производственная способность делает страусоводство чрезвычайно жизнеспособным и очень экономичным предложением для развивающихся стран.
Успешно вырастить страусов несложно.Как и в случае с традиционными сельскохозяйственными животными, критическое время — это первый период жизни страуса. Птенец страуса требует хорошего ухода, сбалансированного питания, содержащего все необходимые питательные вещества в оптимальных количествах, и поддержания правильной температуры во время высиживания до четырехмесячного возраста.
1. Пищевая ценность мяса страуса по сравнению с традиционным мясом — Valeur Nutritive de la viande d’autruche par rapport à la viande Traditionalnelle — Valor Nutritivo de la carne de avestruz Comparada con la carne tradicional
На 100 г сырого мяса | Страус | Говядина | Цыпленок |
Белок (г) | 21. | 20,0 | 21,4 |
Жир (г) | 1,0 | 15,6 | 2,6 |
Холестерин (мг) | 63 | 86 | 74 |
Энергия (кал.) | 114 | 276 | 163 |
Кальций (мг) | 5. | 9,0 | 13,0 |
2. Сравнение некоторых параметров крупного рогатого скота и страусов — Comparaison de quelques paramètres entre les bovine et les autruches — Comparación entre los vacunos y los avestruces
Страусы | Крупный рогатый скот | |
Беременность / инкубационный период (дни) | 42 | 280 |
Потомков в год | 40 | 1 |
Период от зачатия до убоя (дни) | 407 | 645 |
Мясо (кг) | 1 800 | 250 |
Кожа (м 2 ) | 50. | 2,7 |
Перья (кг) | 36 | – |
Сегодняшняя коммерциализация страуса аналогична первым шагам, предпринятым индустрией индейки еще в 1920-х годах. В те дни индюки были довольно редкими, их было трудно найти и они были чрезвычайно дорогими, а некоторые продавались для целей разведения по цене до 2000 долларов США за штуку. К середине 1960-х годов во всем мире производилось более 150 миллионов индеек.
В настоящее время страусиная промышленность в Европе и Америке все еще находится в основном в стадии разведения, при этом коммерческая переработка незначительна. Некоторые птицы продаются другим фермерам и владельцам ранчо, занимающимся страусиным бизнесом. Цены продолжают искусственно завышаться. Однако, как только количество страусов достигнет уровня, достаточного для поддержки рынка убоя, цены неизбежно упадут. В 1992 году во всем мире было убито более 150 000 страусов; 95 процентов из них были переработаны в Южной Африке.В настоящее время нет конкретных указаний на то, когда популяция страусов станет достаточно большой, чтобы удовлетворить текущий, не говоря уже о будущем, потребительский спрос.
За последние несколько лет страусоводство значительно продвинулось вперед, и мировая страусиная промышленность достигла определенной экономической стабильности. Однако на многих фермах управление птицами, особенно молодыми цыплятами, все еще относительно примитивно. Существуют значительные возможности для улучшения в области искусственного инкубирования, питания цыплят, требований к окружающей среде и селекционного разведения.К сожалению, несмотря на свой большой потенциал, ученые уделяли и продолжают уделять мало внимания страусу. Одним из возможных способов привлечь научный интерес и обеспечить должное признание страуса как животного, полезного для человека, является проведение международных симпозиумов и конференций. Если производство страусов — это мясо будущего, научный подход — единственный путь вперед.
Бертрам, Британская Колумбия 1992. Коммунальная система гнездования страусов .Принстон, Нью-Джерси, США, Princeton University Press.
Crawford, F.C., Jr & Schmidt-Nielsen, K. 1967. Регулирование температуры и испарительное охлаждение у страуса. амер. J. Physiol. , 212: 347-353.
Degen, A.A., Kam, M. & Rosenstrauch, A. 1989. Бюджет времени-активности страусов ( Struthio camelus ) предлагал концентрированный корм и содержался в загонах. Заявл. Anim. Поведение , 22: 347-358.
Гандини, Г.СМ. И Кеффен Р.Х. 1985. Определение пола южноафриканского страуса ( Struthio camelus ). J. South African Vet. Assoc ., 56: 209-210.
Джарвис, М.Дж.Ф., Джарвис, К. и Кеффен, Р.Х. 1985. Сезоны размножения и схемы яйцекладки южноафриканского страуса ( Struthio camelus ) . Ibis , 127: 442-449.
Джонс, Дж. Х. 1982. Распределение легочного кровотока у задыхающихся страусов. Дж.Прил. Physiol. Дыхательные упражнения. Physiol., 53: 1411-1417.
Leuthold, W. 1977. Заметки о биологии размножения страуса ( Struthio camelus ) в Восточном национальном парке Цаво, Кения. Ibis , 119: 541-544.
Леви, А., Перельман, Б., Гревенбрук, М.В., Кревельд, С.В., Агбариа, Р. и Ягил, Р. 1990. Влияние ограничения воды на функцию почек у страусов ( Struthio camelus ). Авиан Патол ., 19: 385-393.
Остерхофф, Д.Р. 1979. Страусиное хозяйство в ЮАР. Wld Rev. Anim. Прод ., 15: 19-30.
Остерхофф, Д.Р. 1984. Поведение страусов. Proc. Int. Congr. Прил. Ethol. Farm Anim ., Киль, Германия. п. 288-291.
Самур, Дж. Х., Маркхэм, Дж. И Ниева, О. 1984. Определение пола крысятников по клоаке. Вет. Запись ., 115: 167-169.
Зауэр, Э.Г.Ф. 1966. Социальное поведение южноафриканского страуса ( Struthio camelus australis ). Страус, 6: 183-191.
Шанавани, М.М. 1993. Факторы, влияющие на плодовитость страусиных стай. Обзорный доклад, представленный на Ежегодном собрании Британской ассоциации домашних страусов, Сандбах, Англия.
Шанавани, М.М. 1994a. Важность света для страусов. Страусиное обновление , 3: 52-54.
Шанавани, М.М. 1994б. Обработка и хранение инкубационных яиц страуса. Страусиные новости , 3 (3): 7-8.
Зигфрид, W.R. 1984. Страус. В I.L. Мейсон, изд. Эволюция домашних животных , стр. 364-366. Лондон, Великобритания, Лонгман.
Вайвер, А. ван дер 1992. Точка зрения: Южная Африка сохранит свое господство в мировой индустрии страусов. Agrekon , 31: 47-49.
Ягиль, Р., Гревенбрук, М.В., Кревельд, К. И Леви, А. 1990. Выделение мочи у страусов. Израиль J. Vet. Med ., 45: 187-188.
Побывав много раз в своей жизни по Тихоокеанскому побережью, я всегда стараюсь наткнуться на что-то новое и захватывающее во время походов. Однажды, возвращаясь с сестрой, мы сделали объезд в Солванг и проехали Страусиный край.Без лишних вопросов мы остановились, чтобы посмотреть, что нас там ждет, и это, вероятно, было одним из самых важных решений в моей жизни. Хорошо, я преувеличил, но, тем не менее, Ostrich Land — это круто.
Детали
История
Страусиная земля описывается как:
«Наши 50 удивительных страусов и эму обожают люди всех возрастов. Вы можете представить Страусиный край как зоопарк. Наши страусы и эму здесь для вашего удовольствия. Фон пейзажа, по которому они бродят, довольно прекрасен, и видеть, как они ходят по равнине, напоминающей их родную пустыню, — все равно что оказаться в другом месте и в другом времени. Посетителей приглашают покормить животных или отойти в сторону и насладиться взаимодействиями и выходками этих невероятно больших птиц ».
Страусиная земля
Когда вы войдете в Страусиный край, вы увидите небольшой магазин, и именно там вы заплатите свой гонорар.В магазине есть все: от фаршированных страусов и перьев до страусиного мяса и вяленого мяса (впрочем, не от страусов на этой страусиной ферме). Изюминкой остановки является оплата количества еды размером с миску для собаки, которую вы можете принести, чтобы накормить страусов и эму на ферме.
Взаимодействие со страусами поистине уникально. Они знают, что вы приносите еду, поэтому они всегда ждут у забора, чтобы посмотреть, что у вас есть, их большие шеи могут так свободно выходить из их тела, что смотреть на них немного жутко. Не стоит приближаться к птицам слишком близко, потому что они вас укусят, но в большинстве случаев это нужно только для того, чтобы попытаться достать еду. Я был три раза и ни разу не видел, чтобы кого-то укусили, но все же я бы не стал их гладить или что-то в этом роде.
Если пройти дальше по ферме, можно увидеть молодых птиц и даже маленьких страусов, в зависимости от времени года. В конце концов, у них также есть эму, которые напоминают какую-то жуткую птицу-динозавр.Не могу сказать, что я их самый большой поклонник, но здорово видеть их очень голубые головы.
На страусиной ферме также есть указатели, с которыми можно позировать, и другие предметы, с которыми можно взаимодействовать, но после того, как еда закончится, вы, вероятно, не будете проводить много времени в тусовках.
В общем, остановка на страусиной ферме — отличный способ потратить 5 долларов. У вас будут фотографии и уникальный опыт, который запомнится. Мне трудно не делать этого каждый раз, когда проезжаю мимо.
Когда страус потянулся к его воротнику, Бойд Кларк осторожно ударил им по лицу своей ковбойской шляпой. Птица, казалось, оскорбленная, отпрянула. Остальная стая годовиков Кларка — каждый уже более восьми футов ростом — кружилась вокруг него, как тряпки из перьев. Затем они вернулись в поисках еды.
«Иногда я буду здесь над чем-то работать, чинить забор, и они все будут вокруг, клювая мои уши или затылок», — сказал Кларк, спокойный бородатый мужчина, одетый в пышный жилет. .«Это уже немного устарело».
На первый взгляд страусы не кажутся многообещающим домашним скотом. Африканский член семейства ратитов — группа нелетающих птиц с лохматыми перьями, в которую также входят австралийский страус эму и южноамериканская рея — страус — самый крупный из ныне живущих динозавров, с двупалыми лапами и когтистыми пальцами, осторожно спрятанными под ними. его перья на крыльях и самые большие глаза среди всех наземных животных. Величественно издалека и комично вблизи страусы неожиданно грозны.Взрослые могут вырасти до девяти футов и весить до 320 фунтов; они могут достичь скорости 45 миль в час на спринте и убить льва одним ударом.
Но страуса можно превратить и во всевозможные полезные продукты: красное мясо, жесткую шкуру и роскошные перья. На страусиной ферме Кларка, огороженной территории площадью в сто акров в Бенде, некорпоративном городке Хилл-Кантри на излучине реки Колорадо, Кларк и его семья на неполный рабочий день занимаются разведением и выращиванием птиц на мясо.
В октябре около семисот страусов разного возраста бродили среди вековых деревьев ореха пекан, причем более крупные красноголовые масаи смешивались с более мелкими, чуть более послушными южноафриканскими голубошейками. В сарае под красными тепловыми лампами собрались последние птенцы сезона, толстые и пушистые, как плюшевые мишки. В загонах для разведения Кларк указал на отверстия в нижней части заборов, которые позволяют ему быстро выбираться из вольеров при сборе яиц. «Те, кого мы вылупили сами, чувствуют себя комфортнее с людьми, поэтому они более агрессивны», когда дело доходит до защиты своих гнезд, — сказал он.«Иногда нужно двигаться довольно быстро».
Бойд Кларк со своим стадом страусов на страусиной ферме Кларка в апреле 2021 г. Фото Мэтта КонантаНе имея яиц, которые нужно было защищать, 26 кур-несушек и сопровождающие их петухи держались на осторожном расстоянии, пока мы проезжали мимо. Птицы в основном загоне нервничали не так сильно. В то время как некоторые сдерживались, когда мы вылезали из серебряного пикапа Кларка, издавая тихие тревожные возгласы, вокруг нас быстро сгустилась толпа, качая головами, и началась схватка. В течение пяти минут меня полностью покусали.Кларк сказал, что когда собака нюхает или ребенок тыкает, страусы клюют, возможно, из-за трогательного оптимизма, что на этот раз пуговицы, телефоны, воротники рубашек, поля шляп или маски могут оказаться съедобными.
Самые старые птицы в загоне относятся к началу восьмидесятых, когда Кларк только начинал заниматься выращиванием страусов. Птицы и Кларк — одни из немногих, кто выжил в одном из самых необычных пузырей в истории сельского хозяйства Техаса и Америки: краткий период в начале девяностых годов, когда сельские жители Техаса сходили с ума от страусов и эму.Представление о существовании огромного нетронутого рынка для мяса страуса и кожи страуса побудило бесчисленное количество техасцев, от владельцев ранчо-любителей до крупных инвесторов, покупать и разводить больших тупых птиц. Неосмотрительные врачи и юристы вкладывают свои сбережения в продажу страусов; грузовики, полные нервных птиц, катились к бойням, где неопытные переработчики изо всех сил пытались собрать ценные шкуры. К 1995 году отрасль превратилась в дымящиеся руины. Многие из его сторонников объявили о банкротстве, и идея американского страуса была изюминкой — еще один спекулятивный пузырь девяностых, как Beanie Babies или бум доткомов.
Кларк выдержал шторм: он сохранил свои операции небольшими объемами, продолжал выполнять свою дневную работу и держал своих птиц. Сегодня он один из немногих ветеранов страусоводства, которые считают, что у этой отрасли есть будущее. Вопрос в том, какие именно — и действительно ли возможно сдвинуть страусиную индустрию с мертвой точки.
В 1985, , когда четырнадцатилетний Бойд Кларк купил свою первую кладку страусиных яиц стоимостью 15 долларов за штуку у местного владельца экзотического ранчо в Бенде, большинство страусов в Америке жили либо в зоопарках, либо в качестве новинок на охотничьих ранчо. .Кларк, любящий отдыхать на природе ребенок, любящий птиц, вырастил их в рамках проекта Future Farmers of America, а затем продолжил выращивать их самостоятельно, для удовольствия. Год спустя Конгресс принял Всеобъемлющий закон против апартеида, ограничивавший торговлю с Южной Африкой, где в 1860-х годах зародилась страусиная промышленность, в попытке подорвать расистское правительство. Предложение продуктов из страуса из Южной Африки было внезапно прекращено в период высокого спроса. В результате страусы в U.С. вдруг стали получать очень высокие цены.
Хотя Кларк был еще слишком молод, чтобы оценить, как его хобби превратилось в бизнес, другие были готовы воспользоваться этим. Для Тома Манцеля, высокого болтливого нефтяника из Форт-Уэрта и заводчика экзотических животных, санкции дали американским владельцам ранчо возможность сыграть на благо мировой страусиной индустрии. Манцель, которому тогда 41 год, погрузился в бизнес по импорту страусов в 1988 году, получив разрешение на сбор яиц от правительства Танзании и заплатив детям из племен масаи за советы о гнездах диких страусов.Яйца были выведены на ферме под белыми вершинами Килиманджаро, а птенцов в конечном итоге отправили на ранчо Мантцеля в Макаллене, где он разводил птиц для производства мяса и кожи.
Красный страусиный петух на страусиной ферме Кларка.
Фотография Мэтта Конанта
Ноги и ступни красного страуса.
Фотография Мэтта Конанта
Продукты из страуса, утверждал Мантцель, несомненно: выращивая больше птиц, владельцы ранчо могут увеличить спрос и, в конечном итоге, дать толчок развитию прибыльной отрасли.В 1988 году он основал Американскую страусиную ассоциацию, чтобы продвигать практику разведения страусов и продавать самих птиц. Многие владельцы ранчо были легко соблазнены. Предыдущее десятилетие было свидетелем общенационального сельскохозяйственного кризиса, отчасти вызванного рекордным сельскохозяйственным производством, которое привело к снижению цен. К 1989 году ассоциация насчитывала пятьсот членов, большинство из которых были техасцами. «Я говорю владельцам ранчо:« Просто выделите 1 процент своей земли, два или три акра, и разводите страусов », — сказал Мантцель AP в том году. «Я говорю:« Вместо того, чтобы тратить доллар и десять центов, чтобы заработать доллар, попробуйте то, на чем вы можете получить прибыль.’”
Из-за того, что страусов было немного, а спрос резко вырос, цены резко выросли. Племенная пара птиц теперь продавалась по цене от 30 000 до 80 000 долларов, а яйца, которые Кларк когда-то покупал по 15 долларов за штуку, теперь стоили 3 000 долларов. Для Кларка, который оплачивал степень бакалавра в Техасском университете A&M, момент бума был как нельзя лучше подходящим для продажи годовалых, которые теперь получали по 10 000 долларов за каждого. Его клиентами были крупные фермы, инвестирующие в племенное поголовье, или брокеры, которые планировали передать их другим продавцам.Вскоре он заработал около 300 000 долларов. «Я просто не мог поверить, что это происходит», — сказал Кларк. «Представьте, что кто-то звонит вам, чтобы купить страуса за 5000 долларов, а затем, позже в тот же день, кто-то звонит и предлагает вам 7000 долларов, а затем кто-то покупает его за 8000 долларов. Это было похоже на лихорадку ».
В 1993 году 21-летний Кларк — , вступивший в Американскую страусиную ассоциацию несколькими годами ранее, был избран в совет директоров, и этот пост он занимает до сих пор. Это был бурный год. Тысячи людей посетили отраслевую конвенцию в Форт-Уэрте, где продавцы разводили инкубаторы, а владельцы ранчо из Южной Африки давали советы по тонкостям выращивания страусов.
Если у кого-то и была причина быть в восторге от страусиного бизнеса, так это у Кларка. За несколько коротких лет он заработал достаточно денег, чтобы закончить колледж и купить сотню акров земли в Бенде. Но, по словам Кларка, несмотря на все волнение того времени, он начал чувствовать, что все это выходит из-под контроля. «Все думали, что конца не видно. Но по мере того, как рынок рос, я увидел, что многие люди просто пытались купить цыплят, вырастить их несколько месяцев и перебросить. Попадались люди, которым на самом деле было не до страусов — много горожан, врачей, юристов.Они увидели, что это якобы легкие деньги ».
Бойд проверяет страусиные яйца перед тем, как они попадут в инкубатор. Фото Мэтта Конанта1993 год оказался высшей точкой страусиной мании. По оценкам страусиной ассоциации, в тот год 50 000 птиц бродили на 3500 ферм по всей территории Соединенных Штатов. Спекулянты также привлекли австралийских страусов: племенные пары достигли 40 000 долларов на пике пузыря, а фермы эму быстро распространились по сельской местности Техаса, в конечном итоге превзойдя по количеству операций по выращиванию страусов.С таким количеством денег, переходящих из рук в руки, ворвались угонщики страусов и мошенники. Базирующаяся в Далласе компания International Breeders Inc., которая продавала акции несуществующих племенных хозяйств через холодные звонки с высоким давлением, была одной из нескольких компаний, которые собрали в сумме 6,5 миллиона долларов до ценных бумаг. и Комиссия по обмену закрыла их в 1995 году. Между тем, многие новые владельцы ранчо практически не имели опыта в сельском хозяйстве. Вскоре новички обнаружили, что страусы привередливы в разведении, и очень лично восприняли попытки владельцев ранчо собирать яйца.Птенцы — как один анонимный фермер из Южной Африки пожаловался в газете New York Times в 1997 году — отправились «искать вещи, от которых можно умереть».
Однако животноводство было наименьшей из бед страусиного фермера. Целью Мантцеля было создать запас птиц, а затем начать переработку их для производства мяса и кожи. Но несколько сотен перерабатывающих предприятий, способных обрабатывать страусов и эму, были разбросаны по всей стране, а крупные птицы не путешествуют так же хорошо, как крупный рогатый скот. Без широко распространенных производственных мощностей никто не мог гарантировать стабильные поставки мяса.Вскоре несколько ресторанов, в которых продавалась нелетающая птица, исключили его из своих меню.
Попытки поднять кожу американского страуса с земли также натолкнулись на серьезные проблемы. Мантцель начал действовать как посредник между владельцами ранчо, переработчиками мяса и кожевенным заводом в Мексике. По словам Мантцеля, многие шкуры, полученные кожевенным заводом, были повреждены, а некоторые из них были доставлены на завод уже гнилыми. Даже лучшие работы кожевенного завода просто не могли сравниться по качеству с шкурами, производимыми в Южной Африке.«Никто не знал, как их обрабатывать или продавать», — сказал Манцелл. «Снимать шкуру со страуса — это не то же самое, что разделывать белохвостого оленя. . . Если есть шрам, порез или царапина, то производитель ботинок не хочет иметь с этим ничего общего ».
После отмены американского законодательства о борьбе с апартеидом в 1993 году владельцы ранчо из Южной Африки попытались нажиться на американском буме, выпуская на рынок новую волну птиц. К 1995 году мировой рынок страусов был перенасыщен, и страусы, которые когда-то ценились за их сравнительную редкость, упали в цене.Брокеры и новые владельцы ранчо застряли в дорогих голодных стадах . Мыльный пузырь лопнул. Панические владельцы ранчо бежали так быстро, как только могли, и тем самым еще больше снизили цены. «Вы увидите, как кто-то пытается продать свою пару за 50 000 долларов за 40 000 долларов, а парень рядом с ним говорит:« Черт возьми, мне нужно избавиться от своей пары за 30 000 долларов », и вы видите, к чему это приведет, — сказал Кларк.
Манцель, уязвленный распрями в торговой ассоциации и роспуском нескольких своих африканских проектов, вышел в 1995 году.Он пришел к выводу, что попытка обыграть южноафриканцев в их собственной игре была глупой ошибкой. Теперь, когда он окунулся в бизнес по производству модной кожи — его компания Zelli Handbags открылась в середине девяностых — он начал закупать кожу из Южной Африки. «Я продолжал искать способы сделать разведение страусов эффективным, но это просто не стоило головной боли», — сказал он. «Честно говоря, разговор об этом вызывает воспоминания, которые не самые лучшие».
Кларк и его невеста Брэнди кормит страусов.Фотография Мэтта Конанта.К 1997 году племенная пара ушла примерно за 500 долларов. Головокружительные максимумы ушли, оставив убыточные фермы и тысячи лишних птиц. Большинство страусов в конечном итоге оказались на бойнях или были проданы обратно на ранчо для экзотических животных. Но крушение эму было еще хуже. По словам Дональда Фира, юриста из Арлингтона, который управляет птичьим заповедником, когда рынок страуса эму обрушился, переработчики мяса просто не смогли справиться со всеми птицами. Одна пара врачей из Далласа, которых Файр безуспешно пытался обвинить в жестоком обращении с животными в 1997 году, забила своих птиц до смерти бейсбольными битами.Другие оставили своих птиц голодать. Некоторые открыли ворота и выпустили растерянных эму. В течение многих лет дикие эму бродили по сельским улочкам Техаса, пугая автомобилистов и расстраивая департаменты шерифа, прежде чем они в конечном итоге вымерли.
Кларк тем временем пережил аварию. Ему посчастливилось попасть на первый этаж и вложить свои деньги в учебу в колледже и в сам бизнес: землю, ограду, сараи. Когда наступили тяжелые времена, он просто выгнал взрослых страусов на территорию и предоставил их самим себе.Но в частном порядке он задавался вопросом, сможет ли когда-нибудь снова подняться бизнес страусов — при условии, что люди будут держать голову.
Техасское страусоводство получило еще один шанс в 2011 году. Вспышка птичьего гриппа в Южной Африке затруднила страусоводство страны, и спрос и цены выросли, чтобы соответствовать. Многие страусиные ранчо, сильно обгоревшие во время аварии, остались в стороне. Но те немногие, кто держал своих птиц, как Кларк, начали осторожно пытаться продать их снова.
На этот раз подчеркнули ценность мяса.По данным Министерства сельского хозяйства США, куски страуса рубиново-красные, с высоким содержанием белка и железа, а также с меньшим содержанием калорий, холестерина и жира, чем говядина. (Кларк предоставил мне несколько кусочков, которые я взял домой и приготовил: мясо имело что-то вроде оленины и вполне подходило к тикка масала.) «Люди гораздо больше заботятся о своем здоровье в отношении содержания жира в пище, которую они едят. , откуда это, — сказал Кларк. «Сегодня это был большой драйвер страусиного рынка».
Кларк говорит, что страусы лучше подходят для суровых условий Техаса и пастбищных угодий, подверженных засухе, чем крупный рогатый скот.Они также быстрее размножаются, требуют меньше земли для выращивания и могут питаться люцерной, культурой, которая фиксирует азот в почве.
Business, в конце концов, набрался достаточно, чтобы Кларк управлял фермой неполный рабочий день в качестве деликатесного мясного бизнеса, второстепенно выполняя свою повседневную работу в качестве поверенного-консультанта для федерального судьи. Он иногда продает птиц экзотическим владельцам ранчо или для особых случаев — ресторан с доставкой на стол в пригороде Остина, Леандер, однажды заказал целого страуса для особого события, — но большая часть его птиц перерабатывается на предприятии в Вестфалии. крошечный городок к востоку от Темпла, и мясо отправляется оптовикам, которые снабжают рестораны, такие как Wildfire в Джорджтауне, стейк-хаус в стиле салун, специализирующийся на дикой дичи.Кларк недавно купил около 140 акров земли в надежде расширить деятельность , , но его все еще не покидают воспоминания об аварии. Проблемы с инфраструктурой, которые когда-то преследовали отрасль, только усугубились: в девяностые годы несколько сотен сертифицированных Министерством сельского хозяйства США предприятий перерабатывали страусов; в наши дни только дюжина.
« Я верю в медленный рост и, если все в порядке, то в расширение», — сказал Кларк. «Есть люди, у которых другая бизнес-модель, которые стараются стать настолько крупными, насколько это возможно и как можно быстрее.Но я думаю, что страусы — это животное, которое нужно время, чтобы научиться правильно выращивать.
Другие, однако, полагают, что коммерческий рынок возможен. Среди них — Superior Ostrich, предприятие по разведению, расположенное на территории площадью 355 акров в Valley Mills, недалеко от Уэйко. По словам Джо Сото, казначея компании, Superior потратил около 12 миллионов долларов инвестиционного капитала за последние несколько лет, 8 миллионов из которых поступили от собственного бизнеса Сото в области прямых инвестиций. По словам Сото, после скупки всего племенного поголовья, которое они могли получить, они использовали опыт южноафриканских инвесторов и работали с недавно созданным мясоперерабатывающим предприятием рядом с ранчо.Компания планирует продать 700 птиц в следующем году и оттуда расшириться. Дешевое мясо страуса не появится в местных продуктовых магазинах в ближайшее время, но компания надеется к 2025 году стабильно производить от 5 000 до 10 000 птиц в год и продавать его в элитных ресторанах и магазинах.
Куры на страусиной ферме Кларка. Фото Мэтта КонантаНо будут ли американцы кусаться — вопрос открытый. Несмотря на всю риторику о страусе как о более здоровой замене говядине, птица вряд ли в ближайшее время свергнет сильно субсидируемую отрасль крупного рогатого скота.Мясо страуса по-прежнему относительно дорогое: 12 долларов за фунт на низком уровне, а более дорогие нарезки продаются в розницу более чем за 30 долларов, по сравнению с примерно 4 долларами за фунт говядины.
И тень краха 1990-х все еще нависает над отраслью. Было предпринято множество попыток запустить рынки домашних страусов в Европе и Азии, не говоря уже о еще одном спекулятивном пузыре вокруг разведения страусов в Индии. Мелкомасштабное страусиное разведение, которое практикует Кларк, кажется достаточно устойчивым, но еще неизвестно, имеет ли более промышленная модель — тот тип, над которым работает Superior Ostrich — прочную основу.
Манцель, когда-то великий чемпион по разведению страусов в Техасе, теперь категорически отвергает это. Он признает, что продажа страусиного мяса потенциально может сработать, но у южноафриканской страусиной индустрии есть столетний старт в области инфраструктуры и распределения. «Что означает безумие?» — сказал Мантцель. «[Американский страус] — несбыточная мечта. Они могут говорить об этом каждый вечер за напитками, но когда дело доходит до того, чтобы избавиться от холода и наличных денег и связать все аспекты жизнеспособного продукта, нет, это не сработает.Ты можешь сбить меня пером, если оно полетит в воздух ».
Тем не менее, в страусах есть что-то, что заставляет людей возвращаться — соблазн дорогой кожаной обуви, мечта о красном мясе без жира, романтика живых динозавров. Прислонившись к пикапу Кларка, наблюдая, как стая пасется под деревьями ореха пекан, легко увидеть привлекательность. По словам Кларка, отрасль может пойти не так, как когда-то мечтали ускорители. «Но у него определенно есть ноги».
Страусиная ферма Lofts расположена в районе Южная Пасадена, в нескольких минутах от Trader Joe’s, поля для гольфа Arroyo Seco, центра Лос-Анджелеса, Старого города Пасадены, Миссии Голд Лайн, больницы Хантингтона, Лейси-парка, а также в престижном школьном районе Южной Пасадены. .
53 лофта-кондоминиума, спроектированные как жилые / рабочие помещения, были построены в 2006 году на территории исторической страусиной фермы Костона, исторического здания. Площадь лофтов страусиной фермы варьируется от примерно 700 квадратных футов до более 2000 квадратных футов жилья в проекте, который известен своим адаптивным повторным использованием бывшей фабрики.Есть сады и террасы на закрытой территории. В номерах высокие потолки и полированный бетонный пол. Расположение отеля удобно по отношению к системе легкорельсового транспорта Gold Line, а также к уникальным магазинам и ресторанам Южной Пасадены.
Первоначально открытая в 1886 году Эдвином Каустоном, страусиная ферма Кавстон, занимавшаяся производством страусиных перьев, была первой страусиной фермой в Соединенных Штатах и популярной туристической достопримечательностью с 1896 по 1935 год. Дизайн чердаков Страусиной фермы, расположенной вдоль Золотого побережья. Линия отвода сохраняет основные качества объекта и подчеркивает промышленный характер предыдущего использования.Было заявлено, что настоящие страусы путешествовали из Южной Африки в Техас, а затем на поезде до Южной Пасадены. Поездка оказалась не совсем удачной, так как выжили только 18 из 50 страусов.
Со временем на Страусиной ферме проживало более 100 страусов. В начале 20-го века посетителей можно было катать на страусиной повозке и покупать товары, связанные со страусами, в фабричном магазине. Позже участок был застроен как группа промышленных построек.Дизайн лофтов Страусиной фермы, расположенных вдоль Золотой линии, сохраняет основные качества этого участка нетронутыми и подчеркивает промышленный характер предыдущего использования.
В старых зданиях большие новые окна прорезаны в существующих кирпичных фасадах, чтобы каждое жилое / рабочее пространство было наполнено светом рабочей средой. Внешний вид новейшего здания обновлен как лепниной, так и гофрированным металлическим сайдингом. Использование двух отделок снижает масштаб существующей массы и создает более симпатичные отношения между этой частью конструкции и более старыми зданиями.Квартиры, которые варьируются от 800 до 2000 швейцарских франков, имеют потолки двойной высоты, открытые стальные балки, балконы и патио. У каждого жилого / рабочего пространства есть утопленная область стены у входа в помещение, предназначенная для бизнес-вывесок.
В рамках проекта поддерживаются многие взрослые деревья на территории, а также дополнительные деревья, большие живые изгороди и декоративные растения, отражающие природу местного ландшафта Арройо Секо. Угловой парк, который виден снаружи, посвящен исторической страусиной ферме и отдает дань ей.
Самая большая и тяжелая птица в мире также самая быстрая на суше.
Страусы могут вырасти до 9 футов в высоту и весить более 300 фунтов. Хотя они не умеют летать, они каким-то образом могут разгоняться более 40 миль в час. А круглая, долговязая, но мускулистая птица может прожить примерно 50 лет.
У Дэна Нельсона есть простое описание этих уникально выглядящих животных.
«Это красивые птицы», — сказал он.
Нельсон, разработчик из Морган-Хилл, который работал над проектами в Южной долине и за ее пределами, является основателем страусиной фермы Гилрой, расположенной на шоссе Пачеко Пасс, недалеко от пересечения с Сан-Фелипе-роуд. Он приобрел участок площадью 114 акров в 2018 году, чтобы начать поиски африканских местных птиц не только в общинах Южной долины и Сан-Бенито, но и в штате в целом.
Место встречи является новым не только для региона (две ближайшие страусиные фермы находятся в Лос-Анджелесе и Солванг), но и для самого Нельсона.
«Это действительно новое предприятие для меня, — сказал он. «Я провожу много времени, изучая поведение страусов».
После года подготовки ферма недавно открылась для публики с большой помпой: Нельсон сказал, что люди приезжали со всего штата, чтобы лично увидеть этих гигантских птиц.
«Кажется, людям это нравится», — сказал он.«Сейчас уже занято».
Ферма открыта с пятницы по понедельник с 10 до 18 для самостоятельных экскурсий, если позволяет погода. Также доступны экскурсии для групп от 10 и более человек.
Хотя название и предполагает иное, страусиная ферма Гилрой — это не только страусы. На территории также живут альпаки, куры, козы, овцы, кролики и пузатые свиньи. Нельсон сказал, что в ближайшем будущем планируется добавить миниатюрных лошадей и коров.
Полностью реконструированный амбар у входа на ферму служит прилавком, где гости могут купить свежие фрукты и овощи, а также полые страусиные яйца, которые, как отметил Нельсон, многие люди используют для художественных проектов.
Но главной достопримечательностью является тезка фермы.
«Когда приходят дети, они большую часть времени тусуются здесь», — сказал Нельсон, стоя посреди нескольких страусиных загонов, аккуратно расставленных поперек территории. «Страусы — особенность».
Знаки, размещенные рядом с загонами, информируют посетителей о различных видах страусов и их поведении. Дыры вдоль заборов позволяют гостям самим покормить вечно голодных птиц.
Хотя поднесение кастрюли с едой к возвышающимся существам может быть пугающим для некоторых, «укус» страуса не хуже его коры, поскольку у него нет зубов.
Если только им не угрожают, все страусы хотят есть, а не драться, сказал Нельсон.
Страусы питаются корнями, листьями и семенами, а также камнями, съедая примерно четыре фунта пищи в день.
На страусиной ферме Гилрой когда-то было несколько десятков страусов, но теперь их осталось 20, так как оставшаяся часть была продана другим фермам из-за затрат.
«Их очень дорого содержать и кормить», — сказал он.
Курица может производить до 50 яиц в год, каждое из которых весит около 5 фунтов.Эти яйца затем отправляются в инкубатор в Лос-Анджелесе, сказал Нельсон.
Однако, по его словам, разводить страусиных птенцов бывает непросто. Хотя многие яйца вообще никогда не вылупляются, те, которые действительно страдают от высокой смертности в течение первых 90 дней жизни.
Но как только они переживают эти критические 90 дней, они быстро растут, достигая своего полного роста за девять месяцев. Как и ожидалось от самой большой птицы в мире, страусы при рождении размером с взрослую курицу.
Нельсон купил птиц у фермера недалеко от дюн Пахаро на окраине Уотсонвилля.Он сразу отмечает, что страусов выращивают не для мяса, а для просвещения населения.
«Я люблю животных», — сказал он. «Я хотел открыть для публики нечто познавательное не только для детей, но и для взрослых. В Южном округе ничего подобного нет.
Об авторе