Вы думаете, за деликатесами нужно непременно ехать за границу? Вовсе нет! Российские фермеры сами производят уникальную продукцию, да притом натуральную. К сожалению, таких предприятий, как ООО «Экогарант», еще не так много.
Чем бы вкусненьким побаловать своих близких?» — задумалась я, составляя праздничное меню. «Точно! Угощу‑ка я их фуа-гра!». Думаете, я недавно вернулась из Франции? Вовсе нет — я побывала на гусиной ферме в Егорьевском районе Подмосковья.
Всего 190 км от Москвы, а пейзаж уже совсем другой. Лес — не такой густой, вместо дремучей хвои здесь золотистые кроны берез, осенние поля. Думала, что вне машины меня встретят тишина и спокойствие, да как бы не так! Гул стоит такой, как на стадионе во время финального матча престижного турнира по футболу! Здороваюсь со встречающим меня Станиславом Типикиным, хотя перекричать 12 тысяч гусей непросто: это очень шумные птицы. Для меня это непривычно, но только не для директора гусиной фермы ООО «Экогарант», который за несколько лет почти ежедневного пребывания бок о бок с гусями изучил все их повадки и привык к ним.
— Это вы еще в прошлом году не слышали! — улыбается Станислав и поясняет, — в этом году решили сократить поголовье птицы в силу ряда причин. А в конце прошлого года мы вышли на 37 тысяч гусей. Уменьшили количество, добавили разнообразие — недавно завезли гусей новой породы — серой уральской. Теперь ждем от нее результатов по откорму на фуа-гра.
Собственно с фуа-гра все и началось. С сельским хозяйством Станислава и его отца Геннадия Евгеньевича связали гурманство и страсть к кулинарному искусству, а не стремление сбежать от городской суеты или ностальгичекие воспоминания о каникулах у бабушки в деревне. Гастрономические деликатесы всегда увлекали Типикиных, поэтому нет ничего удивительного в том, что они вдруг решили заняться производством фуа-гра, но не во Франции, а здесь — в Подмосковье.
— Все три года наше производство было связано с линдовской породой гусей. Несмотря на то что данная порода выведена не для производства фуа-гра, по результатам она сопоставима с печенью гусей, специализированных по откорму на фуа-гра.
— Чем же тогда привлекла линдовская порода, если большая часть стада на ферме представлена белыми гусями этой породы? — интересуюсь я.
— Линдовская порода гусей обоснованно очень популярна среди птицеводов: гуси этой породы отличаются крупным телосложением, а средняя масса составляет около восьми килограмм. Кроме того, эти гуси очень выносливы и могут перенести мороз до минус 25 градусов Цельсия в неутепленном птичнике. Для климатических условий Подмосковья — идеальная порода! — объясняет Станислав.
— Хотите не только услышать, но и увидеть? — Станислав приглашает за собой в птичник. Но в помещении застаем не птицу, а работников — они убирают старую подстилку.
— Затем пройдемся побелкой, обработаем пол, стены и потолки, а потом засыплем свеженькую подстилку. Да и к зимовке помещения готовить пора, — подключается к разговору механизатор фермы Юрий Григорьевич Парышев.
В птичниках гуси содержатся на глубокой подстилке, которая полностью меняется дважды в год. В так называемых мокрых зонах (где установлены поилки) подстилка из опилок обновляется каждые две недели, а опилки время от времени подсыпаются. Хм! Интересно, сколько же нужно опилок, чтобы 30‑сантиметровым слоем устлать весь пол птичника, — думаю я. Площадь-то для такого поголовья немаленькая!
— Да, опилок нужно много, на первую засыпку уходит 200−300 кубов, — добавляет управляющий Александр Демьянович Байкин, заметив мой оценивающий взгляд.
Опилки нынче обходятся дорого, как и древесные пеллеты для котлов. Для гусиной фермы пеллеты, увы, безальтернативный вид топлива, поскольку газа в селе Куплиям нет, а отапливать помещения необходимо: все‑таки не в тропиках живем.
— Само-то сырье недорогое, но с доставкой цена выходит «космическая». Своих грузовиков предприятие не держит, а с доставкой каждый обходится не менее 30 тысяч рублей. Однако других вариантов нет. Может, в будущем установим свою пилораму, тогда будут у нас и опилки свои, и пеллеты, — делится Типикин-младший и ведет меня дальше через птичник.
— Так где же гуси? — недоумеваю я. — Шум слышен, а птицы нет.
— Да они на прогулке — для птицы моцион очень важен, — поясняет Станислав и приглашает на выход.
— А вот и наши гуси! — показывает рукой Станислав, когда мы выходим на задний двор птичника. — Мы стараемся выращивать птицу в натуральных условиях, поэтому выбрали выгульно-пастбищное содержание. Гуси, имеющие доступ к выгулу, здоровее; да и мясо их вкуснее.
— Но ведь это не пастбище, а загон? — уточняю я.
— Вы правы. На ночь и при работах в птичнике гусей оставляем в загоне. С него есть выход и на пастбище — как раз сейчас их будут выгонять на луг, — взглянув на часы поясняет фермер.
— Мы обеспечили им хорошие условия, ведь гусь — водоплавающая птица, и в теплое время года мы устраиваем им для купания небольшие мобильные пруды, — добавляет Станислав Геннадьевич Типикин.
Почему мобильные? Оказывается, гуси пасутся не на одном участке поля. Как говорится, один гусь поля не вытопчет, а вот целое стадо — легко. Поэтому по мере исчезновения травы гусей переводят на другой участок со свежим кормом, за ними «переезжает» и пруд размером 15×5 метров. Воду в прудах меняют каждые два дня, чтобы не допустить размножения патогенной микрофлоры. По этой же причине гусям «не разрешают» плавать в реке Цна, протекающей по соседству. Гуси все‑таки домашние, мало ли что!
Но скоро пруды замерзнут, а трава уйдет под снег. Чем же будут питаться гуси?
— В теплое время года трава — основной корм гусей, а в холода птицу приходится подкармливать и в большом количестве закупать корма. На корма уходит много денег, почти 80% всех затрат хозяйства! — поясняет Станислав. — А все потому, что собственной кормовой базой мы пока не успели обзавестись.
Это понять можно, хозяйство еще совсем молодое, основано только в 2012 году. Но может быть, кормопроизводство и не стоит в планах?
— Что Вы! Мы идем к этому: специально для этих целей дополнительно к 13 га арендовали 90 га земли. Надеюсь, весной уже приступим к полевым работам, — говорит Станислав. — А в межсезонье кормим гусей пшеницей и ячменем в пропорции 1:3. Зерно приобретаем только отборное, для подстраховки имеем зерносмесь — остатки хлебопроизводства.
Но не все так просто. К примеру, в репродуктивную фазу «Экогарант» заказывает на местном хлебозаводе комбикорма по своей рецептуре. А для особой группы птицы есть еще кукурузное«спецменю». Ведь красивое французское название фуа-гра переводится как «жирная печень». Для приготовления этого деликатеса гуси, отобранные еще на стадии яйца, проходят программу усиленного откорма.
— Чтобы печень росла и наливалась жирком, гусей кормят принудительно восемь раз в сутки специальной кашей. Состав каши прост: кукуруза дробленая и кукуруза цельная с добавлением воды и подсолнечного масла распаривается в течение четырех часов, — делится рецептом ожирения печени Александр Демьянович. За день каждая птица потребляет около килограмма каши.
Несмотря на то что линдовская порода гусей не предназначена для выращивания «на фуа-гра», результатами Станислав Типикин очень доволен: «В среднем вес печени гуся линда не превышает 500 г, а нам удается получать до 860 г. И по вкусовым характеристикам фуа-гра получается достойным».
Пока мы идем к зданию инкубаторного цеха Станислав рассказывает, что еще недавно здесь стояла заброшенная ферма с разрушенными стенами, без воды и электричества.
— Сначала мы восстановили несколько птичников, привезли три тысячи гусят из Башкирии, вырастили. Как раз на этих гусятах мы учились. Я чуть ли не целыми сутками сидел возле них. Немного позже построили свой инкубатор. Теперь у нас предприятие полного цикла, от яйца до готовой продукции, — поясняет Станислав, распахивая двери в инкубатор.
— Инкубатор рассчитан на единовременную закладку 20 тысяч яиц. В день от 2900 голов родительского стада удается собрать около 650 яиц. До закладки в инкубатор яйцо может храниться не более 10 дней, поэтому оперативность работников цеха очень важна, — добавляет Александр, управляющий и персоналом фермы. Вырастить здоровых птенцов не под крылом матери, а в искусственных условиях не так-то просто. Нужно точное соблюдение технологического процесса. Во-первых, далеко не все яйца могут попасть в инкубатор.
— Перед закладкой персонал (в основном это женщины) проводит сортировку яиц. Слишком крупные, мелкие или неправильной формы яйца подлежат выбраковке, — подтверждает хозяин.
Во-вторых, инкубирование яиц происходит в два этапа: 28 дней яйца находятся в предварительном инкубаторе, а затем их перемещают в выводной, где дня через три вылупляются птенцы. Для каждой стадии регламентировано определенное сочетание температуры и влажности. Несмотря на то что высокотехнологичное оборудование позволяет автоматически настраивать и поддерживать специфические условия, а также поворачивать лотки с яйцами в предварительной камере, нужен еще и биологический контроль за развитием эмбрионов.
— На десятый день ветеринарный врач проводит мираж яйца. Яйца с мертвыми или недоразвитыми зародышами сразу выбраковываются, — со знанием дела рассказывает Станислав. — Промышленное разведение гусей не терпит ошибок в технологии. Каждый невылупившийся гусенок стоит предприятию немалых денег. В целом смертность птицы не превышает 20%.
Кстати, большая часть птенцов покидает «родное гнездо», чтобы переселиться на другие фермы: продажа молодняка приносит существенный доход предприятию, гусят активно покупают.
— Наверное, вы хотите посмотреть цех готовой продукции? — спрашивает меня Станислав и мы направляемся к небольшому зданию. «Надеваем бахилы, шапочки и халаты: у нас тут чистота», — предупреждает нас сотрудница цеха Юлия Геннадьевна Пазыч.
Да, оборудования тут много: термокоптильный шкаф, варочные котлы для приготовления паштета, холодильные камеры и еще много всякой техники со сложными названиями, но ведь и ассортимент разнообразный: более 70 наименований продукции, большинство из которых не имеет аналогов на российском рынке. Никогда не думала, что столько всего можно приготовить из гуся! Все продукты натуральные и премиум-класса, но цена их «не заоблачная». Например, цельное фуа-гра стоит в разы дешевле зарубежного аналога, а по мнению покупателей по качеству не уступает.
— Учитывая требования современного общества и тенденции развития сельского хозяйства, мы решили производить из гуся только экологически чистую продукцию, поэтому и название выбрали соответствующее — «Экогарант». Птицу стараемся держать в естественных условиях, корма закупаем без всяких химических добавок. Кроме того, продукцию продаем только охлажденную, не замораживаем ее по многу раз. Да еще и бесконечные проверки проходим. Так что за качество мы отвечаем, — уверяет меня С. Типикин.
— Кто же все это покупает? — задумываюсь я, разглядывая образцы готовой продукции.
— Основные деликатесы реализуются в рестораны и фермерские магазины. До 45% всей производимой продукции продаем через Интернет, — делится Станислав. — А еще мы сотрудничаем с винотеками, которые устраивают параллельно с дегустациями вин и дегустации деликатесов из гуся. Есть единомышленники по открытию сети «гусиных» ресторанов, где будут предлагать блюда из фермерских продуктов. Но идеи и планы — это в будущем, а птицу кормить нужно уже сегодня.
Как и большинство сельхозпроизводителей «Экогарант» ведет борьбу за выживание, причем на двух фронтах. На внутреннем приходится воевать с нехваткой кадров, высокими ценами на корма и жесткими требованиями партнеров. Дефицит кадров — бич современного сельского хозяйства. На ферме Типикиных на данный момент трудятся 20 человек, но объем работ такой, что персонал с трудом с ним справляется.
— Катастрофически не хватает операторов по термообработке, птичников, технологов. Из местных в штате почти никого нет — основные специалисты приезжают из Егорьевска, — жалуется предприниматель.
— А как же вы мотивируете своих сотрудников? — задаю вопрос Станиславу.
— Идем навстречу во многом, далеко не все могут похвастаться компенсациями затрат на бензин и сотовую связь, не так ли?
А приехавшие издалека проживают прямо на ферме. Видите те коттеджи с зелеными крышами? Их мы построили специально для наших работников. А вот на втором фронте — в «сражении» с властями и банками — все гораздо сложнее. Все три года обходились только собственными силами и ресурсами, ведь сколько бы ни говорили о господдержке сельского хозяйства, а банки«брыкаются».
— Уже целый год живем в надежде получить кредит. Сначала предлагали сумму под 30% годовых! Но кто ж на такое пойдет?! Затем получили отказ от нескольких банков без указания причин. Сейчас — совсем непонятная ситуация: уже много месяцев от банка нет ответа. Ни положительного, ни отрицательного, — возмущается руководитель хозяйства.
Да, в подобных условиях новый птичник и кормоцех не построишь. А он очень нужен. И это в период, когда главным лозунгом АПК стало импортозамещение! Может стоило бы поддержать тех, кто в такое сложное время думает не только о том, как насытить нас, но и о том, как «сделать нам вкусно»? Тем более таких энтузиастов как Типикины не так уж много.
news_header_bot_970_100
Сельское хозяйство
25 марта 2021 13:12
Аделя Зиатдинова
С 1991 года количество фермерских хозяйств в республике выросло с 254 до 4 тысяч.
news_top_970_100
(Казань, 25 марта, «Татар-информ», Аделя Зиатдинова). Сегодня в «Корстоне» прошла выставка продукции татарстанских производителей, посвященная 30-летию фермерского движения в республике.
Фермеры республики представили гостям свежую выпечку, овощные консервы, тушенку, а также национальный татарстанский продукт — вяленых гусей. Попробовать «экспонаты» и узнать о вопросах и проблемах татарстанских производителей смогли в том числе заместитель председателя Госсовета РТ Марат Ахметов, министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров и председатель Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев.
Одним из участников мероприятия стал руководитель кооператива «Балкыш» Азат Давлетшин, занимающийся производством колбасных изделий и полуфабрикатов.
«Пандемия на нас сильно повлияла. Мы начали работать в марте, но из-за коронавируса все прервалось. Мы продаем свою продукцию в Татарстане и Москве», — рассказал он.
Сегодня в Татарстане земледелием и производством различной продукции занимаются свыше четырех тысяч фермеров.
«Наше предприятие было организовано 10 лет назад в Кукморском районе. У нас работает примерно 100 человек. В настоящее время мы выпекаем хлеб — 50 наименований, кондитерские изделия — 10 наименований, консервную продукцию — овощную, плодовую, а также консервируем рыбу, производим тушенку», — рассказал производитель Ильхаметдин Зарипов.
Он отметил, что в первое время продвигать свою продукцию было трудно, а сейчас ее уже узнают и просят, чтобы ее чаще привозили.
Сейчас местные фермеры распространяют свою продукцию не только благодаря сарафанному радио, но и выходят на маркетплейсы. Одним из таких предпринимателей стал владелец производства вяленых гусей Ирек Хамадишин.
«Мы производим валяных гусей, а также занимаемся гусеводством. Другого такого производства нет. Наш вяленый гусь — национальный татарский продукт. Мы его продвигаем по России, хотим, чтобы о нем узнали потребители России. Сейчас мы только наращиваем продажу на интернет-площадках, маркетплейсах. Также будем продвигать продукцию в соцсетях», — рассказал Хамадишин.
Напомним, ровно 30 лет назад был дан старт реформам на селе в Татарстане. В 1991 году созданы первые 254 фермерские хозяйства с земельной площадью 11,5 тысячи гектаров. Сегодня в Татарстане за ними закреплено 370,4 тысячи гектаров земли, средний земельный надел фермера за тридцать лет увеличился с 45 до почти 100 гектаров.
news_right_column_1_240_400
news_right_column_2_240_400
news_bot_970_100
Вы хотите вырастить здоровых гусей для фермы на заднем дворе? Гусь — хороший выбор для домашней птицы в приусадебном хозяйстве. Дружелюбный и хорошо добывающий пищу гусь добавит совершенно новое измерение в ваши повседневные дела. Многие думают, что гуси похожи на любых других водоплавающих птиц, таких как утки, или даже что гуси похожи на выращивание индеек или кур. Это не совсем правда. Гуси обладают некоторыми уникальными характеристиками и потребностями, и их не следует рассматривать так же, как уток. Однако вырастить здоровых гусей несложно. Посмотрите, что требуется гусям.
Одна вещь, которая кажется немного запутанной, — это мысль об использовании гусей для защиты других домашних птиц. Это может быть опасным заблуждением для гуся. Гуси территориальны и защищают. Они не отступят сразу после нападения, что может дать другим птицам шанс убежать. Однако ни один гусь не может противостоять нападению собаки, крупной лисы или любого другого крупного хищника.
Чтобы выращивать здоровых гусей в течение многих лет, предусмотрите подходящее помещение, в которое они могли бы заходить ночью. Гуси не садятся на решетку, как куры, цесарки и индюки. Обеспечьте хорошо проветриваемую, прочную, низко расположенную конструкцию. Выстелите пол сухой соломой, и гуси станут счастливыми отдыхающими!
Для каждого гуся требуется примерно 3 квадратных фута площади в конструкции. Поскольку вам редко захочется задерживать их дольше, чем на ночь, дом не обязательно должен быть очень большим. Двум гусям может быть очень комфортно в вольере 3 на 6.
Мы используем карабины на защелках наших птичников для дополнительной безопасности. Большинство лис не могут этого понять, а енот еще не научился перехитрить защелки.
Гуси не то что утки. Им, конечно, нужна вода, но они не нуждаются в воде в такой же степени. Единственный момент, который может иметь значение, — это если вы надеетесь вывести гусят с вашей парой для разведения гусей. Гуси легче спариваются в воде. В любом случае, гуси не будут проводить много времени в пруду, как утки.
Гуси едят траву. Это их основной источник пищи. Если вы планируете выращивать здоровых гусей на траве, им потребуется полный доступ к траве каждый день. Трава не должна быть слишком длинной. Три дюйма в высоту — хороший показатель. Гуси будут щипать траву и пасутся. Все необходимое гусям питание содержится в травах. Если у вас недостаточно пастбища или травы, вы можете кормить пшеницей, гранулами для несушки птицы и добавлять свежую зелень. Также можно давать салат, капусту и, иногда, вареные овощи.
Пшеница поставляется в ведре и заливается водой. Пшеница опускается на дно ведра. Это предотвращает доступ диких птиц, крыс и мышей к пшенице. Кроме того, сбор всей еды перед сном помогает предотвратить заражение грызунами.
Если у вас есть овцы, которые сначала пасутся на траве, это поможет сделать траву достаточно короткой для гусей. Если у вас нет овец, просто скосите траву до приемлемой высоты, прежде чем выпускать гусей пастись.
Нет никаких причин, по которым нельзя содержать гусей с курами или другими крупными водоплавающими птицами. Каждая ситуация будет разной. Скорее всего, вы получите более одного гуся для начала. По мере того, как гусята растут, вы заметите, что они, вероятно, будут держаться своей стаи, а цыплята будут висеть вместе с другими цыплятами.
Гуси вырастут значительно больше, чем ваши цыплята, и вам нужно будет следить за любой агрессией. Участки, которые достаточно велики для того, чтобы все могли бродить и пастись, дают вам наилучшие шансы на то, что разные виды птиц уживаются друг с другом.
Легкие породы – бурые и белые китайские и римские хохлатые
Средние породы – Пилигрим, Американский буйвол и Севастополь
Тяжелые породы – Тулузский, Африканский и Эмбденский
Гуси могут быть преданными и ласковыми домашними животными. Они связаны друг с другом и могут быть территориальными во время брачного сезона. Поскольку гуси могут жить от 15 до 20 лет, вы сможете радовать своих домашних гусей долгое время.
Гуси — забавные и полезные компаньоны на ферме. Некоторые породы гусей отлично подходят для охраны собственности или другого домашнего скота, в то время как другие будут тщательно пропалывать фруктовый сад или виноградник. И хотите верьте, хотите нет, но гуси становятся замечательными домашними животными благодаря своему самоотверженному «импринтингу», тесно связанному с людьми, которые их воспитывают.
Вот несколько пород, на которые стоит обратить внимание, если вы думаете о добавлении гусей в свое стадо.
Вопреки своему географическому названию, африканские гуси, вероятно, произошли из Китая или другой азиатской страны. Одна из самых крупных пород гусей, африканцы отличаются выступающей черной шишкой на вершине клюва и часто имеют тяжелое тело с отвисшим подвесом и полным брюшком. Они держат себя очень прямо и могут быть громкими и иногда агрессивными.
Африканских гусей содержат для различных целей, но из-за их большого веса их часто держат на мясо. Взрослые самцы африканских гусей могут достигать 20 фунтов, и они также являются надежными несушками. Хотя они иногда агрессивны, большинство африканцев, выращенных вручную, дружелюбны и спокойны.
Эмбден — большой белый гусь с оранжевыми ногами и клювом. Они тяжелые и возникли в Германии в 1800-х годах. Выращенные в основном для мяса, эмбдены были популярны в первых американских поселениях, где ценилась их универсальность.
Эмбденский гусак может достигать 28 фунтов, что делает его желанной мясной птицей среди гусиных пород. Эмбдены спокойные и не такие громкие, как другие разновидности гусей, что делает их отличным питомцем для хобби-фермы.
Сравнительно миниатюрный римский хохлатый гусь — древняя порода, которая когда-то охраняла храмы Рима. Сегодня они охраняют куриные стаи и имущество и радуют фермеров своим красивым белым оперением и цилиндром из хохлатых белых перьев.
В настоящее время римские хохлатые гуси находятся под угрозой исчезновения и их трудно найти на американских фермах. Они хорошо несут яйца и достигают половой зрелости около 10 фунтов. Их громкие голоса делают их отличными охранниками, но большинство из них послушны людям, которых они знают.
Французская Тулуза — классическая икона фермы, с ее рокочущими серыми перьями, оранжевыми ногами и клювом. Более тяжелая разновидность, известная как Подгрудок Тулуза, является бегемотом на ферме и самой крупной породой домашних гусей. Обе породы гусей — простые серые птицы, но тулузский подгрудок массивный, с большим «подгрудком» под клювом и тяжелым килем и брюшком.
Подгрудок Тулуза был разработан специально для производства фуа-гра, и даже без специальной диеты он быстро вырастет до зрелой птицы весом 20 или 30 фунтов. Французские Тулузы более стройные, но все же крепкие животные, которые весной и летом откладывают большие белые яйца. Обе разновидности известны своим спокойным, послушным характером, поэтому из них получаются отличные домашние животные.
Пожалуй, самая характерная из пород гусей, севастопольская легко узнаваема по неопрятному белому оперению. Похожий на птицу, которую пропустили через стиральную машину, севастопольскую птицу обычно выращивают для шоу, созревая при весе от 10 до 15 фунтов.
Первоначально выведенные в Восточной Европе, севастопольские куры были популярны среди птицеводов в начале 20-го века, прежде чем стали более необычными на современных фермах. Им нужно теплое место на зиму и много чистой воды для плавания, чтобы держать их перья в порядке, но с учетом этих соображений вы можете содержать счастливую, разговорчивую стаю этих очень дружелюбных и любопытных птиц.
Об авторе