Фермерское хозяйство гусь: Гуси из фермерского хозяйства | Доставка Москва, Московская область

Фермерское хозяйство гусь: Гуси из фермерского хозяйства | Доставка Москва, Московская область

Хорош гусь! – Журнал «Новое сельское хозяйство»

Вы дума­е­те, за дели­ка­те­са­ми нуж­но непре­мен­но ехать за гра­ни­цу? Вовсе нет! Рос­сий­ские фер­ме­ры сами про­из­во­дят уни­каль­ную про­дук­цию, да при­том нату­раль­ную. К сожа­ле­нию, таких пред­при­я­тий, как ООО «Эко­га­рант», еще не так много.

Чем бы вкус­нень­ким поба­ло­вать сво­их близ­ких?» — заду­ма­лась я, состав­ляя празд­нич­ное меню. «Точ­но! Угощу‑ка я их фуа-гра!». Дума­е­те, я недав­но вер­ну­лась из Фран­ции? Вовсе нет — я побы­ва­ла на гуси­ной фер­ме в Его­рьев­ском рай­оне Подмосковья.

Один — серый, другой — белый

Все­го 190 км от Моск­вы, а пей­заж уже совсем дру­гой. Лес — не такой густой, вме­сто дре­му­чей хвои здесь золо­ти­стые кро­ны берез, осен­ние поля. Дума­ла, что вне маши­ны меня встре­тят тиши­на и спо­кой­ствие, да как бы не так! Гул сто­ит такой, как на ста­ди­оне во вре­мя финаль­но­го мат­ча пре­стиж­но­го тур­ни­ра по фут­бо­лу! Здо­ро­ва­юсь со встре­ча­ю­щим меня Ста­ни­сла­вом Типи­ки­ным, хотя пере­кри­чать 12 тысяч гусей непро­сто: это очень шум­ные пти­цы. Для меня это непри­выч­но, но толь­ко не для дирек­то­ра гуси­ной фер­мы ООО «Эко­га­рант», кото­рый за несколь­ко лет почти еже­днев­но­го пре­бы­ва­ния бок о бок с гуся­ми изу­чил все их повад­ки и при­вык к ним.

— Это вы еще в про­шлом году не слы­ша­ли! — улы­ба­ет­ся Ста­ни­слав и пояс­ня­ет, — в этом году реши­ли сокра­тить пого­ло­вье пти­цы в силу ряда при­чин. А в кон­це про­шло­го года мы вышли на 37 тысяч гусей. Умень­ши­ли коли­че­ство, доба­ви­ли раз­но­об­ра­зие — недав­но завез­ли гусей новой поро­ды — серой ураль­ской. Теперь ждем от нее резуль­та­тов по откор­му на фуа-гра.

Соб­ствен­но с фуа-гра все и нача­лось. С сель­ским хозяй­ством Ста­ни­сла­ва и его отца Ген­на­дия Евге­нье­ви­ча свя­за­ли гур­ман­ство и страсть к кули­нар­но­му искус­ству, а не стрем­ле­ние сбе­жать от город­ской суе­ты или носталь­ги­че­кие вос­по­ми­на­ния о кани­ку­лах у бабуш­ки в деревне. Гастро­но­ми­че­ские дели­ка­те­сы все­гда увле­ка­ли Типи­ки­ных, поэто­му нет ниче­го уди­ви­тель­но­го в том, что они вдруг реши­ли занять­ся про­из­вод­ством фуа-гра, но не во Фран­ции, а здесь — в Подмосковье.

— Все три года наше про­из­вод­ство было свя­за­но с лин­дов­ской поро­дой гусей. Несмот­ря на то что дан­ная поро­да выве­де­на не для про­из­вод­ства фуа-гра, по резуль­та­там она сопо­ста­ви­ма с пече­нью гусей, спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ных по откор­му на фуа-гра.

— Чем же тогда при­влек­ла лин­дов­ская поро­да, если боль­шая часть ста­да на фер­ме пред­став­ле­на белы­ми гуся­ми этой поро­ды? — инте­ре­су­юсь я.

— Лин­дов­ская поро­да гусей обос­но­ван­но очень попу­ляр­на сре­ди пти­це­во­дов: гуси этой поро­ды отли­ча­ют­ся круп­ным тело­сло­же­ни­ем, а сред­няя мас­са состав­ля­ет око­ло вось­ми кило­грамм. Кро­ме того, эти гуси очень вынос­ли­вы и могут пере­не­сти мороз до минус 25 гра­ду­сов Цель­сия в неутеп­лен­ном птич­ни­ке. Для кли­ма­ти­че­ских усло­вий Под­мос­ко­вья — иде­аль­ная поро­да! — объ­яс­ня­ет Станислав.

Генеральная уборка

— Хоти­те не толь­ко услы­шать, но и уви­деть? — Ста­ни­слав при­гла­ша­ет за собой в птич­ник. Но в поме­ще­нии заста­ем не пти­цу, а работ­ни­ков — они уби­ра­ют ста­рую подстилку.

— Затем прой­дем­ся побел­кой, обра­бо­та­ем пол, сте­ны и потол­ки, а потом засып­лем све­жень­кую под­стил­ку. Да и к зимов­ке поме­ще­ния гото­вить пора, — под­клю­ча­ет­ся к раз­го­во­ру меха­ни­за­тор фер­мы Юрий Гри­го­рье­вич Парышев.

В птич­ни­ках гуси содер­жат­ся на глу­бо­кой под­стил­ке, кото­рая пол­но­стью меня­ет­ся два­жды в год. В так назы­ва­е­мых мок­рых зонах (где уста­нов­ле­ны поил­ки) под­стил­ка из опи­лок обнов­ля­ет­ся каж­дые две неде­ли, а опил­ки вре­мя от вре­ме­ни под­сы­па­ют­ся. Хм! Инте­рес­но, сколь­ко же нуж­но опи­лок, что­бы 30‑сантиметровым сло­ем устлать весь пол птич­ни­ка, — думаю я. Пло­щадь-то для тако­го пого­ло­вья немаленькая!

— Да, опи­лок нуж­но мно­го, на первую засып­ку ухо­дит 200−300 кубов, — добав­ля­ет управ­ля­ю­щий Алек­сандр Демья­но­вич Бай­кин, заме­тив мой оце­ни­ва­ю­щий взгляд.

Опил­ки нын­че обхо­дят­ся доро­го, как и дре­вес­ные пел­ле­ты для кот­лов. Для гуси­ной фер­мы пел­ле­ты, увы, без­аль­тер­на­тив­ный вид топ­ли­ва, посколь­ку газа в селе Куп­ли­ям нет, а отап­ли­вать поме­ще­ния необ­хо­ди­мо: все‑таки не в тро­пи­ках живем.

— Само-то сырье недо­ро­гое, но с достав­кой цена выхо­дит «кос­ми­че­ская». Сво­их гру­зо­ви­ков пред­при­я­тие не дер­жит, а с достав­кой каж­дый обхо­дит­ся не менее 30 тысяч руб­лей. Одна­ко дру­гих вари­ан­тов нет. Может, в буду­щем уста­но­вим свою пило­ра­му, тогда будут у нас и опил­ки свои, и пел­ле­ты, — делит­ся Типи­кин-млад­ший и ведет меня даль­ше через птичник.

— Так где же гуси? — недо­уме­ваю я. — Шум слы­шен, а пти­цы нет.

— Да они на про­гул­ке — для пти­цы моци­он очень важен, — пояс­ня­ет Ста­ни­слав и при­гла­ша­ет на выход.

Моцион с бассейном

— А вот и наши гуси! — пока­зы­ва­ет рукой Ста­ни­слав, когда мы выхо­дим на зад­ний двор птич­ни­ка. — Мы ста­ра­ем­ся выра­щи­вать пти­цу в нату­раль­ных усло­ви­ях, поэто­му выбра­ли выгуль­но-паст­бищ­ное содер­жа­ние. Гуси, име­ю­щие доступ к выгу­лу, здо­ро­вее; да и мясо их вкуснее.

— Но ведь это не паст­би­ще, а загон? — уточ­няю я.

— Вы пра­вы. На ночь и при рабо­тах в птич­ни­ке гусей остав­ля­ем в загоне. С него есть выход и на паст­би­ще — как раз сей­час их будут выго­нять на луг, — взгля­нув на часы пояс­ня­ет фермер.

— Мы обес­пе­чи­ли им хоро­шие усло­вия, ведь гусь — водо­пла­ва­ю­щая пти­ца, и в теп­лое вре­мя года мы устра­и­ва­ем им для купа­ния неболь­шие мобиль­ные пру­ды, — добав­ля­ет Ста­ни­слав Ген­на­дье­вич Типикин.

Поче­му мобиль­ные? Ока­зы­ва­ет­ся, гуси пасут­ся не на одном участ­ке поля. Как гово­рит­ся, один гусь поля не вытоп­чет, а вот целое ста­до — лег­ко. Поэто­му по мере исчез­но­ве­ния тра­вы гусей пере­во­дят на дру­гой уча­сток со све­жим кор­мом, за ними «пере­ез­жа­ет» и пруд раз­ме­ром 15×5 мет­ров. Воду в пру­дах меня­ют каж­дые два дня, что­бы не допу­стить раз­мно­же­ния пато­ген­ной мик­ро­фло­ры. По этой же при­чине гусям «не раз­ре­ша­ют» пла­вать в реке Цна, про­те­ка­ю­щей по сосед­ству. Гуси все‑таки домаш­ние, мало ли что!

Принесите другое меню!

Но ско­ро пру­ды замерз­нут, а тра­ва уйдет под снег. Чем же будут питать­ся гуси?

— В теп­лое вре­мя года тра­ва — основ­ной корм гусей, а в холо­да пти­цу при­хо­дит­ся под­карм­ли­вать и в боль­шом коли­че­стве заку­пать кор­ма. На кор­ма ухо­дит мно­го денег, почти 80% всех затрат хозяй­ства! — пояс­ня­ет Ста­ни­слав. — А все пото­му, что соб­ствен­ной кор­мо­вой базой мы пока не успе­ли обзавестись.
Это понять мож­но, хозяй­ство еще совсем моло­дое, осно­ва­но толь­ко в 2012 году. Но может быть, кор­мо­про­из­вод­ство и не сто­ит в планах?

— Что Вы! Мы идем к это­му: спе­ци­аль­но для этих целей допол­ни­тель­но к 13 га арен­до­ва­ли 90 га зем­ли. Наде­юсь, вес­ной уже при­сту­пим к поле­вым рабо­там, — гово­рит Ста­ни­слав. — А в меж­се­зо­нье кор­мим гусей пше­ни­цей и ячме­нем в про­пор­ции 1:3. Зер­но при­об­ре­та­ем толь­ко отбор­ное, для под­стра­хов­ки име­ем зер­но­смесь — остат­ки хлебопроизводства.

Но не все так про­сто. К при­ме­ру, в репро­дук­тив­ную фазу «Эко­га­рант» зака­зы­ва­ет на мест­ном хле­бо­за­во­де ком­би­кор­ма по сво­ей рецеп­ту­ре. А для осо­бой груп­пы пти­цы есть еще кукурузное«спецменю». Ведь кра­си­вое фран­цуз­ское назва­ние фуа-гра пере­во­дит­ся как «жир­ная печень». Для при­го­тов­ле­ния это­го дели­ка­те­са гуси, ото­бран­ные еще на ста­дии яйца, про­хо­дят про­грам­му уси­лен­но­го откорма.

— Что­бы печень рос­ла и нали­ва­лась жир­ком, гусей кор­мят при­ну­ди­тель­но восемь раз в сут­ки спе­ци­аль­ной кашей. Состав каши прост: куку­ру­за дроб­ле­ная и куку­ру­за цель­ная с добав­ле­ни­ем воды и под­сол­неч­но­го мас­ла рас­па­ри­ва­ет­ся в тече­ние четы­рех часов, — делит­ся рецеп­том ожи­ре­ния пече­ни Алек­сандр Демья­но­вич. За день каж­дая пти­ца потреб­ля­ет око­ло кило­грам­ма каши.

Несмот­ря на то что лин­дов­ская поро­да гусей не пред­на­зна­че­на для выра­щи­ва­ния «на фуа-гра», резуль­та­та­ми Ста­ни­слав Типи­кин очень дово­лен: «В сред­нем вес пече­ни гуся лин­да не пре­вы­ша­ет 500 г, а нам уда­ет­ся полу­чать до 860 г. И по вку­со­вым харак­те­ри­сти­кам фуа-гра полу­ча­ет­ся достойным».

От яйца до паштета

Пока мы идем к зда­нию инку­ба­тор­но­го цеха Ста­ни­слав рас­ска­зы­ва­ет, что еще недав­но здесь сто­я­ла забро­шен­ная фер­ма с раз­ру­шен­ны­ми сте­на­ми, без воды и электричества.

— Сна­ча­ла мы вос­ста­но­ви­ли несколь­ко птич­ни­ков, при­вез­ли три тыся­чи гусят из Баш­ки­рии, вырас­ти­ли. Как раз на этих гуся­тах мы учи­лись. Я чуть ли не целы­ми сут­ка­ми сидел воз­ле них. Немно­го поз­же постро­и­ли свой инку­ба­тор. Теперь у нас пред­при­я­тие пол­но­го цик­ла, от яйца до гото­вой про­дук­ции, — пояс­ня­ет Ста­ни­слав, рас­па­хи­вая две­ри в инкубатор.

— Инку­ба­тор рас­счи­тан на еди­но­вре­мен­ную заклад­ку 20 тысяч яиц. В день от 2900 голов роди­тель­ско­го ста­да уда­ет­ся собрать око­ло 650 яиц. До заклад­ки в инку­ба­тор яйцо может хра­нить­ся не более 10 дней, поэто­му опе­ра­тив­ность работ­ни­ков цеха очень важ­на, — добав­ля­ет Алек­сандр, управ­ля­ю­щий и пер­со­на­лом фер­мы. Вырас­тить здо­ро­вых птен­цов не под кры­лом мате­ри, а в искус­ствен­ных усло­ви­ях не так-то про­сто. Нуж­но точ­ное соблю­де­ние тех­но­ло­ги­че­ско­го про­цес­са. Во-пер­вых, дале­ко не все яйца могут попасть в инкубатор.

— Перед заклад­кой пер­со­нал (в основ­ном это жен­щи­ны) про­во­дит сор­ти­ров­ку яиц. Слиш­ком круп­ные, мел­кие или непра­виль­ной фор­мы яйца под­ле­жат выбра­ков­ке, — под­твер­жда­ет хозяин.

Во-вто­рых, инку­би­ро­ва­ние яиц про­ис­хо­дит в два эта­па: 28 дней яйца нахо­дят­ся в пред­ва­ри­тель­ном инку­ба­то­ре, а затем их пере­ме­ща­ют в вывод­ной, где дня через три вылуп­ля­ют­ся птен­цы. Для каж­дой ста­дии регла­мен­ти­ро­ва­но опре­де­лен­ное соче­та­ние тем­пе­ра­ту­ры и влаж­но­сти. Несмот­ря на то что высо­ко­тех­но­ло­гич­ное обо­ру­до­ва­ние поз­во­ля­ет авто­ма­ти­че­ски настра­и­вать и под­дер­жи­вать спе­ци­фи­че­ские усло­вия, а так­же пово­ра­чи­вать лот­ки с яйца­ми в пред­ва­ри­тель­ной каме­ре, нужен еще и био­ло­ги­че­ский кон­троль за раз­ви­ти­ем эмбрионов.

— На деся­тый день вете­ри­нар­ный врач про­во­дит мираж яйца. Яйца с мерт­вы­ми или недо­раз­ви­ты­ми заро­ды­ша­ми сра­зу выбра­ко­вы­ва­ют­ся, — со зна­ни­ем дела рас­ска­зы­ва­ет Ста­ни­слав. — Про­мыш­лен­ное раз­ве­де­ние гусей не тер­пит оши­бок в тех­но­ло­гии. Каж­дый невы­лу­пив­ший­ся гусе­нок сто­ит пред­при­я­тию нема­лых денег. В целом смерт­ность пти­цы не пре­вы­ша­ет 20%.

Кста­ти, боль­шая часть птен­цов поки­да­ет «род­ное гнез­до», что­бы пере­се­лить­ся на дру­гие фер­мы: про­да­жа молод­ня­ка при­но­сит суще­ствен­ный доход пред­при­я­тию, гусят актив­но покупают.

Без сбыта и гуси не сыты

— Навер­ное, вы хоти­те посмот­реть цех гото­вой про­дук­ции? — спра­ши­ва­ет меня Ста­ни­слав и мы направ­ля­ем­ся к неболь­шо­му зда­нию. «Наде­ва­ем бахи­лы, шапоч­ки и хала­ты: у нас тут чисто­та», — пре­ду­пре­жда­ет нас сотруд­ни­ца цеха Юлия Ген­на­дьев­на Пазыч.

Да, обо­ру­до­ва­ния тут мно­го: тер­мо­коп­тиль­ный шкаф, вароч­ные кот­лы для при­го­тов­ле­ния паш­те­та, холо­диль­ные каме­ры и еще мно­го вся­кой тех­ни­ки со слож­ны­ми назва­ни­я­ми, но ведь и ассор­ти­мент раз­но­об­раз­ный: более 70 наиме­но­ва­ний про­дук­ции, боль­шин­ство из кото­рых не име­ет ана­ло­гов на рос­сий­ском рын­ке. Нико­гда не дума­ла, что столь­ко все­го мож­но при­го­то­вить из гуся! Все про­дук­ты нату­раль­ные и пре­ми­ум-клас­са, но цена их «не заоб­лач­ная». Напри­мер, цель­ное фуа-гра сто­ит в разы дешев­ле зару­беж­но­го ана­ло­га, а по мне­нию поку­па­те­лей по каче­ству не уступает.

— Учи­ты­вая тре­бо­ва­ния совре­мен­но­го обще­ства и тен­ден­ции раз­ви­тия сель­ско­го хозяй­ства, мы реши­ли про­из­во­дить из гуся толь­ко эко­ло­ги­че­ски чистую про­дук­цию, поэто­му и назва­ние выбра­ли соот­вет­ству­ю­щее — «Эко­га­рант». Пти­цу ста­ра­ем­ся дер­жать в есте­ствен­ных усло­ви­ях, кор­ма заку­па­ем без вся­ких хими­че­ских доба­вок. Кро­ме того, про­дук­цию про­да­ем толь­ко охла­жден­ную, не замо­ра­жи­ва­ем ее по мно­гу раз. Да еще и бес­ко­неч­ные про­вер­ки про­хо­дим. Так что за каче­ство мы отве­ча­ем, — уве­ря­ет меня С. Типикин.

— Кто же все это поку­па­ет? — заду­мы­ва­юсь я, раз­гля­ды­вая образ­цы гото­вой продукции.

— Основ­ные дели­ка­те­сы реа­ли­зу­ют­ся в ресто­ра­ны и фер­мер­ские мага­зи­ны. До 45% всей про­из­во­ди­мой про­дук­ции про­да­ем через Интер­нет, — делит­ся Ста­ни­слав. — А еще мы сотруд­ни­ча­ем с вино­те­ка­ми, кото­рые устра­и­ва­ют парал­лель­но с дегу­ста­ци­я­ми вин и дегу­ста­ции дели­ка­те­сов из гуся. Есть еди­но­мыш­лен­ни­ки по откры­тию сети «гуси­ных» ресто­ра­нов, где будут пред­ла­гать блю­да из фер­мер­ских про­дук­тов. Но идеи и пла­ны — это в буду­щем, а пти­цу кор­мить нуж­но уже сегодня.

Своим горбом

Как и боль­шин­ство сель­хоз­про­из­во­ди­те­лей «Эко­га­рант» ведет борь­бу за выжи­ва­ние, при­чем на двух фрон­тах. На внут­рен­нем при­хо­дит­ся вое­вать с нехват­кой кад­ров, высо­ки­ми цена­ми на кор­ма и жест­ки­ми тре­бо­ва­ни­я­ми парт­не­ров. Дефи­цит кад­ров — бич совре­мен­но­го сель­ско­го хозяй­ства. На фер­ме Типи­ки­ных на дан­ный момент тру­дят­ся 20 чело­век, но объ­ем работ такой, что пер­со­нал с тру­дом с ним справляется.

— Ката­стро­фи­че­ски не хва­та­ет опе­ра­то­ров по тер­мо­об­ра­бот­ке, птич­ни­ков, тех­но­ло­гов. Из мест­ных в шта­те почти нико­го нет — основ­ные спе­ци­а­ли­сты при­ез­жа­ют из Его­рьев­ска, — жалу­ет­ся предприниматель.

— А как же вы моти­ви­ру­е­те сво­их сотруд­ни­ков? — задаю вопрос Станиславу.

— Идем навстре­чу во мно­гом, дале­ко не все могут похва­стать­ся ком­пен­са­ци­я­ми затрат на бен­зин и сото­вую связь, не так ли?

А при­е­хав­шие изда­ле­ка про­жи­ва­ют пря­мо на фер­ме. Види­те те кот­те­джи с зеле­ны­ми кры­ша­ми? Их мы постро­и­ли спе­ци­аль­но для наших работ­ни­ков. А вот на вто­ром фрон­те — в «сра­же­нии» с вла­стя­ми и бан­ка­ми — все гораз­до слож­нее. Все три года обхо­ди­лись толь­ко соб­ствен­ны­ми сила­ми и ресур­са­ми, ведь сколь­ко бы ни гово­ри­ли о гос­под­держ­ке сель­ско­го хозяй­ства, а банки«брыкаются».

— Уже целый год живем в надеж­де полу­чить кре­дит. Сна­ча­ла пред­ла­га­ли сум­му под 30% годо­вых! Но кто ж на такое пой­дет?! Затем полу­чи­ли отказ от несколь­ких бан­ков без ука­за­ния при­чин. Сей­час — совсем непо­нят­ная ситу­а­ция: уже мно­го меся­цев от бан­ка нет отве­та. Ни поло­жи­тель­но­го, ни отри­ца­тель­но­го, — воз­му­ща­ет­ся руко­во­ди­тель хозяйства.

Да, в подоб­ных усло­ви­ях новый птич­ник и кор­мо­цех не постро­ишь. А он очень нужен. И это в пери­од, когда глав­ным лозун­гом АПК ста­ло импор­то­за­ме­ще­ние! Может сто­и­ло бы под­дер­жать тех, кто в такое слож­ное вре­мя дума­ет не толь­ко о том, как насы­тить нас, но и о том, как «сде­лать нам вкус­но»? Тем более таких энту­зи­а­стов как Типи­ки­ны не так уж много.

в Казани открылась выставка к 30-летию фермерства РТ

news_header_bot_970_100

Сельское хозяйство

25 марта 2021  13:12

Аделя Зиатдинова

С 1991 года количество фермерских хозяйств в республике выросло с 254 до 4 тысяч.

news_top_970_100

(Казань, 25 марта, «Татар-информ», Аделя Зиатдинова). Сегодня в «Корстоне» прошла выставка продукции татарстанских производителей, посвященная 30-летию фермерского движения в республике. 

Фермеры республики представили гостям свежую выпечку, овощные консервы, тушенку, а также национальный татарстанский продукт — вяленых гусей. Попробовать «экспонаты» и узнать о вопросах и проблемах татарстанских производителей смогли в том числе заместитель председателя Госсовета РТ Марат Ахметов, министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров и председатель Торгово-промышленной палаты РТ Шамиль Агеев.

Они попробовали местную продукцию и выслушали вопросы татарстанских фермеров. 

Одним из участников мероприятия стал руководитель кооператива «Балкыш» Азат Давлетшин, занимающийся производством колбасных изделий и полуфабрикатов.

«Пандемия на нас сильно повлияла. Мы начали работать в марте, но из-за коронавируса все прервалось. Мы продаем свою продукцию в Татарстане и Москве», — рассказал он.

Сегодня в Татарстане земледелием и производством различной продукции занимаются свыше четырех тысяч фермеров. 

«Наше предприятие было организовано 10 лет назад в Кукморском районе. У нас работает примерно 100 человек. В настоящее время мы выпекаем хлеб — 50 наименований, кондитерские изделия — 10 наименований, консервную продукцию — овощную, плодовую, а также консервируем рыбу, производим тушенку», — рассказал производитель Ильхаметдин Зарипов.

Он отметил, что в первое время продвигать свою продукцию было трудно, а сейчас ее уже узнают и просят, чтобы ее чаще привозили.   

Сейчас местные фермеры распространяют свою продукцию не только благодаря сарафанному радио, но и выходят на маркетплейсы. Одним из таких предпринимателей стал владелец производства вяленых гусей Ирек Хамадишин. 

«Мы производим валяных гусей, а также занимаемся гусеводством. Другого такого производства нет. Наш вяленый гусь — национальный татарский продукт. Мы его продвигаем по России, хотим, чтобы о нем узнали потребители России. Сейчас мы только наращиваем продажу на интернет-площадках, маркетплейсах. Также будем продвигать продукцию в соцсетях», — рассказал Хамадишин. 

Напомним, ровно 30 лет назад был дан старт реформам на селе в Татарстане. В 1991 году созданы первые 254 фермерские хозяйства с земельной площадью 11,5 тысячи гектаров. Сегодня в Татарстане за ними закреплено 370,4 тысячи гектаров земли, средний земельный надел фермера за тридцать лет увеличился с 45 до почти 100 гектаров. 

news_right_column_1_240_400

news_right_column_2_240_400

news_bot_970_100

Как вырастить здоровых гусей для фермы на заднем дворе

Вы хотите вырастить здоровых гусей для фермы на заднем дворе? Гусь — хороший выбор для домашней птицы в приусадебном хозяйстве. Дружелюбный и хорошо добывающий пищу гусь добавит совершенно новое измерение в ваши повседневные дела. Многие думают, что гуси похожи на любых других водоплавающих птиц, таких как утки, или даже что гуси похожи на выращивание индеек или кур. Это не совсем правда. Гуси обладают некоторыми уникальными характеристиками и потребностями, и их не следует рассматривать так же, как уток. Однако вырастить здоровых гусей несложно. Посмотрите, что требуется гусям.

Гуси хорошие сторожевые псы?

Одна вещь, которая кажется немного запутанной, — это мысль об использовании гусей для защиты других домашних птиц. Это может быть опасным заблуждением для гуся. Гуси территориальны и защищают. Они не отступят сразу после нападения, что может дать другим птицам шанс убежать. Однако ни один гусь не может противостоять нападению собаки, крупной лисы или любого другого крупного хищника.

Корпус?

Чтобы выращивать здоровых гусей в течение многих лет, предусмотрите подходящее помещение, в которое они могли бы заходить ночью. Гуси не садятся на решетку, как куры, цесарки и индюки. Обеспечьте хорошо проветриваемую, прочную, низко расположенную конструкцию. Выстелите пол сухой соломой, и гуси станут счастливыми отдыхающими!

Для каждого гуся требуется примерно 3 квадратных фута площади в конструкции. Поскольку вам редко захочется задерживать их дольше, чем на ночь, дом не обязательно должен быть очень большим. Двум гусям может быть очень комфортно в вольере 3 на 6.

Мы используем карабины на защелках наших птичников для дополнительной безопасности. Большинство лис не могут этого понять, а енот еще не научился перехитрить защелки.

Нужен ли пруд при выращивании здоровых гусей?

Гуси не то что утки. Им, конечно, нужна вода, но они не нуждаются в воде в такой же степени. Единственный момент, который может иметь значение, — это если вы надеетесь вывести гусят с вашей парой для разведения гусей. Гуси легче спариваются в воде. В любом случае, гуси не будут проводить много времени в пруду, как утки.

Выращивайте здоровых гусей с помощью правильного питания

Гуси едят траву. Это их основной источник пищи. Если вы планируете выращивать здоровых гусей на траве, им потребуется полный доступ к траве каждый день. Трава не должна быть слишком длинной. Три дюйма в высоту — хороший показатель. Гуси будут щипать траву и пасутся. Все необходимое гусям питание содержится в травах. Если у вас недостаточно пастбища или травы, вы можете кормить пшеницей, гранулами для несушки птицы и добавлять свежую зелень. Также можно давать салат, капусту и, иногда, вареные овощи.

  • примечание — не давайте гусям слоеные крошки или пюре. Это может нарушить их способность глотать, застряв в верхнем клюве.

Пшеница поставляется в ведре и заливается водой. Пшеница опускается на дно ведра. Это предотвращает доступ диких птиц, крыс и мышей к пшенице. Кроме того, сбор всей еды перед сном помогает предотвратить заражение грызунами.

Если у вас есть овцы, которые сначала пасутся на траве, это поможет сделать траву достаточно короткой для гусей. Если у вас нет овец, просто скосите траву до приемлемой высоты, прежде чем выпускать гусей пастись.

Содержание с другой домашней и водоплавающей птицей

Нет никаких причин, по которым нельзя содержать гусей с курами или другими крупными водоплавающими птицами. Каждая ситуация будет разной. Скорее всего, вы получите более одного гуся для начала. По мере того, как гусята растут, вы заметите, что они, вероятно, будут держаться своей стаи, а цыплята будут висеть вместе с другими цыплятами.

Гуси вырастут значительно больше, чем ваши цыплята, и вам нужно будет следить за любой агрессией. Участки, которые достаточно велики для того, чтобы все могли бродить и пастись, дают вам наилучшие шансы на то, что разные виды птиц уживаются друг с другом.

Породы гусей

Легкие породы – бурые и белые китайские и римские хохлатые

Средние породы – Пилигрим, Американский буйвол и Севастополь

Тяжелые породы – Тулузский, Африканский и Эмбденский

Гуси могут быть преданными и ласковыми домашними животными. Они связаны друг с другом и могут быть территориальными во время брачного сезона. Поскольку гуси могут жить от 15 до 20 лет, вы сможете радовать своих домашних гусей долгое время.

7 пород гусей для вашей фермы – Hobby Farms

Если вы ищете яйценоскость, мясо, сторожевое животное или компаньонов с сильным характером, одна или несколько из этих пород гусей могут подойти для вашего стада.

Гуси — забавные и полезные компаньоны на ферме. Некоторые породы гусей отлично подходят для охраны собственности или другого домашнего скота, в то время как другие будут тщательно пропалывать фруктовый сад или виноградник. И хотите верьте, хотите нет, но гуси становятся замечательными домашними животными благодаря своему самоотверженному «импринтингу», тесно связанному с людьми, которые их воспитывают.

Вот несколько пород, на которые стоит обратить внимание, если вы думаете о добавлении гусей в свое стадо.

Вопреки своему географическому названию, африканские гуси, вероятно, произошли из Китая или другой азиатской страны. Одна из самых крупных пород гусей, африканцы отличаются выступающей черной шишкой на вершине клюва и часто имеют тяжелое тело с отвисшим подвесом и полным брюшком. Они держат себя очень прямо и могут быть громкими и иногда агрессивными.

Африканских гусей содержат для различных целей, но из-за их большого веса их часто держат на мясо. Взрослые самцы африканских гусей могут достигать 20 фунтов, и они также являются надежными несушками. Хотя они иногда агрессивны, большинство африканцев, выращенных вручную, дружелюбны и спокойны.

Эмбден — большой белый гусь с оранжевыми ногами и клювом. Они тяжелые и возникли в Германии в 1800-х годах. Выращенные в основном для мяса, эмбдены были популярны в первых американских поселениях, где ценилась их универсальность.

Эмбденский гусак может достигать 28 фунтов, что делает его желанной мясной птицей среди гусиных пород. Эмбдены спокойные и не такие громкие, как другие разновидности гусей, что делает их отличным питомцем для хобби-фермы.


Римский хохлатый гусь

Сравнительно миниатюрный римский хохлатый гусь — древняя порода, которая когда-то охраняла храмы Рима. Сегодня они охраняют куриные стаи и имущество и радуют фермеров своим красивым белым оперением и цилиндром из хохлатых белых перьев.

В настоящее время римские хохлатые гуси находятся под угрозой исчезновения и их трудно найти на американских фермах. Они хорошо несут яйца и достигают половой зрелости около 10 фунтов. Их громкие голоса делают их отличными охранниками, но большинство из них послушны людям, которых они знают.

Французская Тулуза — классическая икона фермы, с ее рокочущими серыми перьями, оранжевыми ногами и клювом. Более тяжелая разновидность, известная как Подгрудок Тулуза, является бегемотом на ферме и самой крупной породой домашних гусей. Обе породы гусей — простые серые птицы, но тулузский подгрудок массивный, с большим «подгрудком» под клювом и тяжелым килем и брюшком.

Подгрудок Тулуза был разработан специально для производства фуа-гра, и даже без специальной диеты он быстро вырастет до зрелой птицы весом 20 или 30 фунтов. Французские Тулузы более стройные, но все же крепкие животные, которые весной и летом откладывают большие белые яйца. Обе разновидности известны своим спокойным, послушным характером, поэтому из них получаются отличные домашние животные.

Севастопольская

Пожалуй, самая характерная из пород гусей, севастопольская легко узнаваема по неопрятному белому оперению. Похожий на птицу, которую пропустили через стиральную машину, севастопольскую птицу обычно выращивают для шоу, созревая при весе от 10 до 15 фунтов.

Первоначально выведенные в Восточной Европе, севастопольские куры были популярны среди птицеводов в начале 20-го века, прежде чем стали более необычными на современных фермах. Им нужно теплое место на зиму и много чистой воды для плавания, чтобы держать их перья в порядке, но с учетом этих соображений вы можете содержать счастливую, разговорчивую стаю этих очень дружелюбных и любопытных птиц.

Об авторе

alexxlab administrator

Оставить ответ