Начало:
- Общая информация
Первое, что Вам необходимо сделать, это заполнить «Заявление о государственное регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя» по форме Р21001.
Для этого Вам необходимо скачать программу для подготовки документов для государственной регистрации с помощью, которой Вы сможете подготовить данную форму. Данная программа создана ФГУП ГНИВЦ ФНС России и абсолютно безопасна для Вашего компьютера. Если есть сомнения – можете скачать ее напрямую с их сайта.
Далее необходимо программу установить. Там ничего сложного – везде нажимайте «Да» и «Далее». После установки запускаем программу.
После запуска необходимо выбрать вида заявления, которые будете заполнять. Жмите на самую левую иконку (лист с плюсиком). Откроется окно, в котором необходимо выбрать – Р21001.
Форму нужно заполнять заглавными буквами, но программа сама вводит только заглавные.
Заполняем раздел 1.1 в котором указываем фамилию, имя, отчетность индивидуального предпринимателя. Отчество заполняется при наличии.
Раздел 1.2 заполняется только иностранными гражданами.
Раздел 2 заполняется при наличии ИНН. Если Вы, не знаете, есть ли у Вас ИНН или нет, то Вы можете проверить это на сайте налоговой инспекции, для этого нужно будет указать паспортные данные. Здесь есть одна особенность: если ИНН был получен до того, как Вы сменили паспорт, то данные нужно вводить именно старого паспорта.
Номер ИНН должен содержать 12 знаков. Также следует помнить, если Вы ошибетесь при указании ИНН, то налоговая инспекция откажет в регистрации ИП.
Далее указываем пол в разделе 3: мужской или женский.
В разделе 4 указываем дату рождения и место рождения по паспорту.
В разделе 5 выберите пункт с Вашим гражданством: гражданин Российской Федерации, иностранный гражданин или лицо без гражданства. От этого выбора зависит дальнейшее заполнение формы.
В разделе 6 указывается прописка согласно паспорту. Здесь Вам нужно сначала выбрать субъект РФ, затем район, город, населенный пункт, улицу, дом, корпус и номер квартиры. А затем только указать почтовый индекс. При заполнении этого раздела нужно быть предельно внимательным и заполнить его в полном соответствии с Федеральной информационной адресной системой.
При заполнении Раздела 7 нужно указать паспортные данные индивидуального предпринимателя.
Для гражданина РФ:
Для иностранного гражданина
Для лица без гражданства:
Раздел 8 заполняется только иностранными гражданами и лицами без гражданства. В этом пункте необходимо указать данные вида на жительства или разрешения на временное проживание.
Данный Лист необходим для указания сведений о кодах по Общественному классификатору видов экономической деятельности. Сами коды Вы можете выбрать в справочнике ОКВЭД. Выбирайте коды ОКВЭД, содержащие не менее 4 знаков.
Вы можете воспользоваться готовыми наборами кодов ОКВЭД под различные сферы деятельности.
В программе нажмите «Добавить лист».
Если у Вас получится более 56 кодов, то Вы можете добавить еще один Лист А.
В листе Б необходимо указать сведения о заявителе, т. е. том, кто будет документы подавать в ФНС и кому их можно будет получить.
Подать документы в налоговую инспекцию может лично регистрируемый ИП или лицо, действующее на основании доверенности. Доверенность должна быть нотариальной.
Укажите, кому документы могут быть выданы: лично заявителю, заявителю или лицу, действующему на основании доверенности. Есть еще третий вариант: налоговая может отправить регистрационные документы по почте на адрес Вашей прописки.
Также здесь Вам нужно указать свои контактные данные: телефон и e-mail.
После заполнения всех полей распечатайте форму в одном экземпляре.
Проверьте все данные после распечатки. Если обнаружили ошибку – измените данные в программе и снова распечатайте форму.
Важно! После исправления, форму нужно печатать полностью.
Скачать заполненный образец формы Р21001
Форму нужно распечатывать в одном экземпляре и подписать. См. ниже где и как. Прошивать и каким-то иным образом скреплять не нужно.
Продолжение:
- Шаг 2
- Вопросы и ответы по регистрации и деятельности ИП
После утверждения Приказа No ЕД-7-14/617@ от 31 августа 2020 года вступили в силу новые правила подачи регистрационных бланков для создания юридического лица, внесения изменений и поправок, реорганизации и ликвидации предприятия. Указанный приказ внес изменения в правила регистрации и ликвидации ИП. Новые правила оформления заявлений вступили в силу с 25 ноября 2020 года. Ранее действующие бланки налоговыми органами не принимаются.
В первом пункте необходимо указать фамилию, имя, отчество гражданина. Граждане Российской Федерации заполняют строки, где присутствует «На русском языке (в русской транскрипции для иностранного гражданина и лица без гражданства)». Иностранцы заполняют нижние окошки, при этом указывается полное имя. При заполнении строк используется латинский алфавит.
Во втором пункте необходимо указать ИНН физического лица. Напоминаем, что он состоит из двенадцати цифр. Указывать ИНН следует только в том случае, если он действительно существует. Если его не получали, то окошко остается пустым. Для проверки присвоения ИНН рекомендуем посетить сайт: https://service.nalog.ru/inn.do. На сайте можно проверить информацию о присвоении номера. Если при указании значения ошибетесь или не укажите информацию о присвоении ИНН, налоговые службы имеют право не регистрировать организацию.
В третьем пункте необходимо указать пол заявителя: для мужского пола указывается 1, для женского – 2.
В четвертом пункте необходимо указать сведения о рождении заявителя. Требуется предоставить информацию о дате и месте рождения. Стоит учитывать, что место рождения должно быть идентично данным, указанным в паспорте. Иностранцы информацию о месте рождения не предоставляют.
В пятом пункте предоставляем информацию о гражданстве заявителя, как физического лица. Требуется указать обозначение в окошке:
Для иностранцев существует еще одно требование. Требуется обозначить код страны. Обозначение должно соответствовать Общероссийскому классификатору стран мира.
Титульный лист, странца 1 (форма Р21001 для регистрации ИП)
В шестом пункте следует прописать паспортные данные:
Далее требуется указать адрес организации. При указании адреса следует придерживаться правил сокращений.
Адрес предоставляется в соответствии с данными, указанными в паспорте. Если отсутствует постоянная регистрация, можно использовать сведения из свидетельства о временной регистрации по месту пребывания.
При указании данных необходимо помнить, что информация должна быть предоставлена в соответствии с данными ФИАС. Для проверки следует посетить сайт https://fias.nalog.ru. Для получения подробной информации в расширенном поиске необходимо выбрать категорию «Муниципальное».
В седьмом пункте адрес указывается следующим образом:
Титульный лист, странца 2 (форма Р21001 для регистрации ИП)
Здесь продолжается предоставление дальнейшей информации.
Здание/сооружение. Требуется информация об элементе. В данном варианте требуется заполнить два окошка. Вначале указываем тип объекта, с использованием сокращенных вариантов (дом, строение, или другое обозначение). Во втором указывается номер элемента;
Если при указании присутствует несколько типов элемента, то требуется последовательно указать все необходимые сведения. Для примера рассмотрим простой случай. Довольно часто можно встретить, что при предоставлении адреса требуется указать номер дома и корпуса. При такой ситуации, вначале указывается дом и номер, затем прописывается корпус и проставляется нумерацию. При указании информации следует помнить о сокращениях.
Помещение в пределах здания или сооружения. Тут указывается номер квартиры или другого помещения. Подобные обозначения указываться в формате с правильным сокращением.
В восьмом пункте необходимо предоставить данные об иностранце, на каком основании он может находится на территории нашего государства. При заполнении следует учитывать, что существует два варианта: если указать 1, то это означает, что гражданин имеет вид на жительство, 2 – имеется разрешение на временное проживание.
Дополнительно требуется предоставить номер и дату, когда документ был выдан, предоставить информацию об органе, который выдал разрешение и на какой срок.
В девятом пункте следует прописать адрес электронной почты, на который планируется получить решение. В дальнейшем он будет использоваться как средство связи с организацией и информация о нем будет присутствовать в реестре ЕГРЮЛ.
Титульный лист, странца 3 (форма Р21001 для регистрации ИП)
Приступить к заполнению формы >>
Здесь указываются коды ОКВЭД. Для каждой сферы деятельности соответствует определенный код. Об обозначениях можно узнать в Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности (ОК 029-2014).
При выборе необходимо понимать, что существует один основной и несколько дополнительных. Следует помнить, что в современной классификации могут присутствовать только четырехзначные коды. Указывать старые (трехзначные) коды не разрешается.
Заявитель имеет право заполнить несколько листов А, но тут существует условие, первый раздел оформляется только на одном варианте.
Лист А (форма Р21001 для регистрации ИП)
Скачать бланк формы в excel >>
Заполнить онлайн форму Р21001 >>
Наличие информации с указанием электронного адреса является обязательным условием. Именно на указанную почту будут отправлены документы после завершения процедуры.
Может возникнуть ситуация, что заявителю может потребоваться решение на бумаге. Для получения бумажного варианта в окошке следует проставить 1.
В третьем пункте указывается контактный телефон. Следует использовать следующий формат:
При указании контактных данных номера телефона не разрешается использовать лишние знаки.
Далее заявитель собственноручно указывает собственную фамилию, имя, отчество и ставит подпись. Если планируется отправлять по интернету, подписывать лично не надо, она заменяется цифровой подписью
Четвертый пункт предназначен для заполнения ответственными лицами, которые приняли документы.
Пятый пункт заполняется нотариусом. Нотариальное подтверждение может потребоваться, если планируется отправка документов по почте.
Лист Б (форма Р21001 для регистрации ИП)
Портал сертификации | Свяжитесь с нами Facebook Twitter LinkedIn
Главная » P21001: Расширение улицы Пионер, Риджфилд, Вашингтон
City of Ridgefield
Запрос на квалификацию для
P21001: Pioneer Street Extension
.
Работы должны начаться как можно скорее и быть полностью завершены к 9 июля 2021 года. /finance-department/current-projects/ или копию для просмотра можно запросить, связавшись с Джулией Дентон, [email protected] или по телефону 360-857-3557.
Вопросы или запросы на разъяснения следует направлять Джулии Дентон, специалисту по закупкам, по электронной почте [email protected] и получать до 16:00. в среду, 9 декабря, 2020 г. Неполные или просроченные запросы могут не рассматриваться.
Заявки должны быть получены городскими властями не позднее 16:00 (по тихоокеанскому времени) вторника, 22 декабря 2020 г. Заявки, полученные после указанного времени, не принимаются. Город Риджфилд не несет ответственности за задержки в доставке. Официальное время доставки должно быть подтверждено штампом времени/даты Города.
Заявки могут быть доставлены по почте, электронной почте или вручены лично по адресу: Джулии Дентон, специалисту по закупкам, город Риджфилд, 230 Pioneer Street City Hall, PO Box 608, Ridgefield, WA 98642. Отправляемые по почте материалы должны быть в запечатанном конверте и иметь четкую пометку «P21001: Расширение улицы Пионер». Материалы, полученные по факсу, приниматься не будут.
Город Риджфилд обязуется предоставлять равные возможности сертифицированным в штате Вашингтон предприятиям из числа меньшинств, малоимущих и женщин в сфере подрядной деятельности.
Город Риджфилд в соответствии со статьей 504 Закона о реабилитации (раздел 504) и Законом об американцах-инвалидах (ADA) обязуется не допускать дискриминации по признаку инвалидности во всех своих программах и мероприятиях. Этот материал можно предоставить в другом формате, написав Джулии Дентон по электронной почте [email protected] или позвонив по телефону 360-857-5048.
Город Риджфилд в соответствии с разделом VI Закона о гражданских правах 1964 г., 78 Stat. 252, 42 США. с 2000d по 2000d-4 и раздел 49 Свода федеральных правил, Министерство транспорта, подзаголовок A, Канцелярия секретаря, часть 21, недискриминация в программах Министерства транспорта, получающих поддержку из федерального бюджета, изданных в соответствии с этим законом, настоящим уведомляет всех участников торгов о том, что он убедительно гарантирует, что в любом контракте, заключенном в соответствии с этим объявлением, предприятия, находящиеся в неблагоприятном положении, как это определено в 49CFR, часть 26, будет предоставлена полная возможность подать квалификационные заявления в ответ на это приглашение, и они не будут подвергаться дискриминации по признаку расы, цвета кожи, национального происхождения или пола при рассмотрении награды.
Городские власти оставляют за собой право отменить этот запрос или отклонить любые и все Заявки или отказаться от выполнения любых незначительных формальностей в связи с этим звонком, если это будет соблюдено в интересах города.
Дата закрытия:
Вторник, 22 декабря 2020 г.
Государственная регистрация юридического лица – это процесс создания нового общества одним предпринимателем или группой предпринимателей. Стандартная процедура предполагает сбор всех документов и личное представление их в госорганы. Однако для удобства предпринимателей введена процедура дистанционной регистрации компании. Отметим, что в последнее время этот формат стал популярным.
Законодательством Российской Федерации предусмотрено несколько способов получения прибыли (дохода) и уплаты налогов. Во-первых, можно найти официальную работу и платить по стандартной ставке 13% НДФЛ. Во-вторых, вы можете открыть свой бизнес и платить налоги в соответствии с выбранным или установленным налоговым режимом.
В чем преимущества открытия собственного дела?
Сегодня интернет-пространство предлагает ряд ресурсов для удаленной регистрации бизнеса под ключ без посещения государственных органов. Для использования любого из доступных интернет-ресурсов необходимо собрать полный пакет документов для процедуры:
В случае удаленного открытия фирмы дополнительно необходимо подготовить:
В официальной практике существует два способа открытия бизнеса удаленно.
Первый предполагает только электронную подачу заявления по форме P110011 или P21001. При этом все остальные регистрационные документы необходимо принести лично в орган государственной регистрации – ФНС.
Второй вариант предполагает регистрацию бизнеса из дома. Если говорить о работе через сервисы ФНС, то предпринимателю необходимо приобрести и установить электронную цифровую подпись (ЭЦП) — аналог собственноручной подписи на официальных документах. Также от предпринимателя потребуется отсканировать все регистрационные документы и настроить специальное программное обеспечение. Преимуществом этого способа является отсутствие обязанности по уплате госпошлины за регистрацию, что позволяет сэкономить до 5000 рублей.
Обычно любой бизнес регистрируется достаточно быстро – в течение нескольких рабочих дней. Для получения регистрационных документов вашей компании в электронном виде необходимо указать в заявке адрес электронной почты. Если есть необходимость оформить бумажные аналоги, необходимо написать отдельное заявление.
Дистанционное открытие компании – один из тех вопросов, с которыми часто обращаются за консультацией к опытному юристу. Причин такого решения может быть несколько.
Об авторе