Форма т9 – N -9 /

Форма т9 – N -9 /

Унифицированная форма № Т-9 — приказ на командировку

Унифицированная форма Т-9 с 2015 года стала единственным документом, удостоверяющим факт направления сотрудника фирмы или ИП в командировку. Рассмотрим, как она заполняется и где можно найти форму Т-9.

 

Значение унифицированной формы Т-9

Как заполнить форму Т-9

Когда используют унифицированную форму Т-9а

Значение унифицированной формы Т-9

Унифицированная форма приказа на командировку(форма Т-9) с 2015 года приобрела особое значение: с января отменены командировочные удостоверения и служебные задания (подп. Е п. 2 Изменений правительственных актов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 29.12.2014 № 1595), а с августа необязательным стало ведение учета работников, выбывающих и прибывающих в командировки (п. 3 Изменений правительственных актов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 29.07.2015 № 771).

Таким образом, количество обязательных документов, связанных с командировками, сократилось до 2:

  • письменное распоряжение (приказ) руководителя фирмы или ИП, в котором определяются цели, продолжительность и ориентировочные даты начала и окончания командировки;
  • авансовый отчет с прилагаемыми к нему проездными документами, документами на проживание и иными бумагами, подтверждающими расходы, связанные с выполнением задания.

Как повлиять на сотрудника, сдающего авансовые отчеты с опозданием, читайте в материале «Работник опять задержал первичку? Накажите рублем».

В связи с необязательностью применения с 2013 года унифицированных форм, разработанных Госкомстатом РФ, письменное распоряжение (приказ) на командировку может у каждого работодателя иметь свой вид. Однако актуальным остается применение унифицированной формы Т-9, которая содержит все необходимые для заполнения поля и является давно и хорошо знакомым документом.

Как заполнить форму Т-9

Форму Т-9 можно скачать на нашем сайте:

Унифицированная форма № Т-9 - приказ на командировку

Скачать форму Т-9

В форме Т-9 отражается следующая информация:

  • Название организации или ИП, код ОКПО.
  • Номер и дата приказа.
  • Ф. И. О. командируемого, его табельный номер, должность, при необходимости — название подразделения, где он работает.
  • Место направления в командировку: страна, название населенного пункта, наименование организации.
  • Количество дней командировки, даты ее начала и окончания.
  • Цель командировки (служебное задание) — обязательно должна быть указана, т.к. от этого зависит учет произведенных на поездку затрат. Например, расходы на поездку для осмотра оборудования, которое фирма намеревается купить, должны увеличить стоимость этого оборудования. Поездка для заключения договора с поставщиком основного сырья, используемого в производстве, будет учтена как общехозяйственные расходы, а сопровождение проданного товара — как коммерческие.
  • Источник средств, из которых будет оплачена командировка. Чаще всего, это средства самой командирующей организации или ИП. Но допустим, если в командировку от аудиторской фирмы едет аудитор, а расходы по его поездке по условиям договора об аудите берет на себя проверяемая организация, то источником средств будет указана эта организация. Этот пункт также важен для бухгалтера, т. к., скажем, в приведенном примере расходы по поездке аудитора не могут быть отнесены к затратам командирующей фирмы, а должны учитываться как перевыставляемые другому юрлицу.
  • Основание для командировки. Этот пункт может быть незаполненным, если решение о поездке принято непосредственно руководителем фирмы или ИП. Но если инициатором поездки явился сам командируемый или руководитель подразделения, в котором он работает, то по этому поводу сотрудники обычно обращаются к руководству фирмы со служебной запиской, реквизиты которой и будут отражены в этой строке формы Т-9.
  • Должность и подпись (с расшифровкой) руководителя фирмы или ИП.
  • Подпись командируемого работника и дата ознакомления его с приказом.

О том, каким может быть размер суточных и как это отражается на начислении на них НДФЛ и страховых взносов, читайте в статье «Размер суточных при командировках в 2017 году (нюансы)».

Когда используют унифицированную форму Т-9а

Форма Т-9а — это приказ аналогичного содержания, составляемый на группу работников. При этом у каждого работника могут быть свои место командировки, продолжительность, дата начала, цель и источник финансирования. Объединяет их основание командировки, которое и в этой форме не всегда будет заполнено.

Данную форму также можно скачать на нашем сайте:

Унифицированная форма № Т-9 - приказ на командировку

Скачать форму Т-9а

Подписывайтесь на наш бухгалтерский канал Яндекс.Дзен

Подписаться

nalog-nalog.ru

Glavkniga.ru: Страница не найдена

Если у вас установлена СПС КонсультантПлюс или есть подписка на печатный журнал «Главная книга», укажите компанию, которая вас обслуживает

— Выберите регион — Москва Санкт-Петербург Алтайский край Амурская область Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Владимирская область Волгоградская область Воронежская область Еврейская автономная область Забайкальский край Ивановская область Иркутская область Калининградская область Калужская область Камчатский край Кемеровская область — Кузбасс Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Магаданская область Московская область Мурманская область Нижегородская область Новгородская область Новосибирская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Пермский край Приморский край Псковская область Республика Адыгея Республика Алтай Республика Башкортостан Республика Бурятия Республика Дагестан Республика Ингушетия Республика Карачаево-Черкессия Республика Карелия Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Мордовия Республика Саха (Якутия) Республика Северная Осетия (Алания) Республика Татарстан Республика Тыва (Тува) Республика Удмуртия Республика Хакасия Республика Чечня Республика Чувашия Ростовская область Рязанская область Самарская область Саратовская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Томская область Тульская область Тюменская область Ульяновская область Хабаровский край Челябинская область Чукотский автономный округ Ярославская область

Нажимая кнопку «Получить доступ», вы принимаете условия предоставления доступа. Пробный доступ дается один раз в полгода и привязывается к номеру телефона.

glavkniga.ru

Образец приказа о направлении в командировку 2019

Задать вопрос эксперту ClubTK