Унифицированная форма Т-9 с 2015 года стала единственным документом, удостоверяющим факт направления сотрудника фирмы или ИП в командировку. Рассмотрим, как она заполняется и где можно найти форму Т-9.
Значение унифицированной формы Т-9
Как заполнить форму Т-9
Когда используют унифицированную форму Т-9а
Унифицированная форма приказа на командировку(форма Т-9) с 2015 года приобрела особое значение: с января отменены командировочные удостоверения и служебные задания (подп. Е п. 2 Изменений правительственных актов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 29.12.2014 № 1595), а с августа необязательным стало ведение учета работников, выбывающих и прибывающих в командировки (п. 3 Изменений правительственных актов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 29.07.2015 № 771).
Таким образом, количество обязательных документов, связанных с командировками, сократилось до 2:
Как повлиять на сотрудника, сдающего авансовые отчеты с опозданием, читайте в материале «Работник опять задержал первичку? Накажите рублем».
В связи с необязательностью применения с 2013 года унифицированных форм, разработанных Госкомстатом РФ, письменное распоряжение (приказ) на командировку может у каждого работодателя иметь свой вид. Однако актуальным остается применение унифицированной формы Т-9, которая содержит все необходимые для заполнения поля и является давно и хорошо знакомым документом.
Форму Т-9 можно скачать на нашем сайте:
Скачать форму Т-9
В форме Т-9 отражается следующая информация:
О том, каким может быть размер суточных и как это отражается на начислении на них НДФЛ и страховых взносов, читайте в статье «Размер суточных при командировках в 2017 году (нюансы)».
Форма Т-9а — это приказ аналогичного содержания, составляемый на группу работников. При этом у каждого работника могут быть свои место командировки, продолжительность, дата начала, цель и источник финансирования. Объединяет их основание командировки, которое и в этой форме не всегда будет заполнено.
Данную форму также можно скачать на нашем сайте:
Скачать форму Т-9а
Подписывайтесь на наш бухгалтерский канал Яндекс.Дзен
Подписатьсяnalog-nalog.ru
Если у вас установлена СПС КонсультантПлюс или есть подписка на печатный журнал «Главная книга», укажите компанию, которая вас обслуживает
— Выберите регион — Москва Санкт-Петербург Алтайский край Амурская область Архангельская область Астраханская область Белгородская область Брянская область Владимирская область Волгоградская область Воронежская область Еврейская автономная область Забайкальский край Ивановская область Иркутская область Калининградская область Калужская область Камчатский край Кемеровская область — Кузбасс Кировская область Костромская область Краснодарский край Красноярский край Курганская область Курская область Ленинградская область Липецкая область Магаданская область Московская область Мурманская область Нижегородская область Новгородская область Новосибирская область Омская область Оренбургская область Орловская область Пензенская область Пермский край Приморский край Псковская область Республика Адыгея Республика Алтай Республика Башкортостан Республика Бурятия Республика Дагестан Республика Ингушетия Республика Карачаево-Черкессия Республика Карелия Республика Коми Республика Крым Республика Марий Эл Республика Мордовия Республика Саха (Якутия) Республика Северная Осетия (Алания) Республика Татарстан Республика Тыва (Тува) Республика Удмуртия Республика Хакасия Республика Чечня Республика Чувашия Ростовская область Рязанская область Самарская область Саратовская область Сахалинская область Свердловская область Севастополь Смоленская область Ставропольский край Тамбовская область Тверская область Томская область Тульская область Тюменская область Ульяновская область Хабаровский край Челябинская область Чукотский автономный округ Ярославская область
Нажимая кнопку «Получить доступ», вы принимаете условия предоставления доступа. Пробный доступ дается один раз в полгода и привязывается к номеру телефона.
glavkniga.ru
clubtk.ru
clubtk.ru
Периодически в компаниях возникает необходимость отправлять работника в командировку в другую местность, отличную от местонахождения предприятия, для решения производственных вопросов в интересах фирмы. Командировкой считается выполнение работником задания свыше одного дня вне своего рабочего места. Для ее оформления руководитель должен составить приказ о направлении работника в командировку.
Оглавление статьи
В настоящее время приказ о командировке остается основным обязательным для заполнения документом при отправлении работника в служебную поездку. С 2015 года организация может не составлять служебное задание, отчет о командировке и командировочное удостоверение. Их применение оставлено на усмотрение компании, и если эти документы используются, информация об этом должна быть отражена в соответствующем внутреннем акте.
На больших предприятиях существует также планирование предстоящих командировок на текущий год, которое оформляется в виде утвержденного графика.
За несколько дней до служебной поездки руководитель принимает решение о командировании сотрудника в соответствии с нуждами предприятия. Он может издать служебное задание или в устной форме поручить отделу кадров составить приказ на командировку. При этом он должен обозначить ответственных лиц, цель, место и срок командировки. Поэтому для избежания недоразумений, желательно все же составлять документальное обоснование, которое будет содержать все эти сведения.
На основе полученного распоряжения инспектор отдела кадров составляет приказ о командировке и доводить его содержание до сведения направляемого в служебную поездку работника. Этот документ необходим для получения финансирования предстоящих расходов, а также правильного оформления отсутствия работника. После ознакомления сотрудник, как правило, составляет служебную записку с предварительным расчетом предстоящих затрат на поездку, на основе которой ему выделяются денежные средства.
Командировка в табеле учета рабочего времени отмечается специальным буквенным кодом «К» или цифровым «06». В данное время за работником сохраняется его рабочее время и средний заработок.
На усмотрение руководства в организации могут составлять командировочное удостоверение, в котором в день отъезда делается отметка о выбытии сотрудника. Также, если это установлено внутренними правилами документооборота, то при отбытии и прибытии сотрудников кадровый работник может делать отметки в журнале регистрации командированных работников.
В верхней части документа записывается название компании, код ее регистрации в статистике ОКПО. Далее указывается дата издания приказа, его номер по порядку, который фиксируется в книге регистрации предприятия.
После этого необходимо заполнить личные данные сотрудника, отправляемого в командировку, его табельный номер, должность, наименование структурного подразделения — его места работы в организации.
Приказ на командировку должен обязательно содержать информацию о месте служебной поездки с расшифровкой страны, города и названия принимающей организации. Также заполняется информация о продолжительности поездки в календарных днях с точным указанием дня начала и окончания служебной поездки.
Ниже нужно внести запись о цели направления сотрудника в командировку, и определить организацию, которая будет осуществлять финансирование данной поездки.
Инспектор кадров должен заполнить основание для командировки. Это может быть договор, план командировок, служебное задание (если оно составляется) и т. д.
Документ заверяется подписью руководителя компании с указанием его должности и личных данных.
С приказом работника нужно ознакомить под роспись с расшифровкой Ф.И.О и проставлением даты подписания.
При командировании группы работников фирмы может оформляться общий приказ по стандартной форме Т-9а. В нем данные представлены в виде таблицы, в столбцах которой указываются поименно все направляемые в командировку сотрудники, а в строках обязательные для заполнения реквизиты.
В основном финансирование служебных поездок осуществляется за счет средств организаций, отправляющих своих работников. На практике встречаются случаи, когда эти расходы может нести сторонняя организация (например, принимающая сторона). В этом случае в соответствующей строке указывается наименование предприятие, отличное от фирмы-работодателя сотрудника.
Данный документ вы сможете заполнить в Онлайн режиме, далее сохранить готовый приказ в формате Pdf или распечатать на принтере!
Скачать бланк приказа на командировку, форма Т-9 в формате Word.
Бланк по форме Т-9 в формате Excel.
Скачать бланк приказа по форме Т-9а в формате Word.
Приказ по форме Т-9а скачать в формате Excel.
Скачать образец приказа по форме Т-9 в формате Excel.
blankionline.ru
Унифицированная форма Т-10 может использоваться организациями в случае направления своих сотрудников в командировку. Как оформить удостоверение на командировку и правильно заполнить этот бланк, вы узнаете из нашей статьи.
Правила оформления сотрудника в командировку: формы Т-10 и Т-10а
Где скачать бланк удостоверения на командировку
Итоги
С 2015 года применение командировочных удостоверений и служебных заданий не является обязательным (постановление Правительства РФ от 29.12.2014 № 1595). Достаточными будут действия по оформлению распоряжения (приказа) руководителя о направлении в служебную поездку и предоставлению работником авансового отчета о командировке, которым будут подтверждены даты фактического пребывания в ней.
О том, как оформляют такое распоряжение, читайте в материале «Унифицированная форма № Т-9 — приказ на командировку».
Однако организация вправе оформлять командировочное удостоверение и служебное задание, если считает это нужным.
Рассмотрим алгоритм действий по оформлению полного пакета документов на командировку на примере. Менеджера отдела закупок ООО «Виват» Сафонова К. Е. (компания находится в Тамбове) требуется отправить в командировку в Курск в ООО «Яров» для обсуждения сделки по закупке необходимых для производства материалов. На месте он должен познакомиться с поставщиком, оценить его возможности и мощности, чтобы в дальнейшем была обеспечена бесперебойная поставка нужного сырья. Задание на командировку также оформляют в виде документа — для этого можно воспользоваться унифицированной формой Т-10а.
Оформлением командировки обычно занимается кадровая служба (или сотрудник, отвечающий за кадровые вопросы). Делает она это на основании приказа о направлении в командировку. В качестве бланка удостоверения на командировку используется форма Т-10. Кадровик заполняет лицевую сторону формы, где указывает Ф. И. О. командируемого, его должность, место командировки и документ-основание (приказ) для оформления командировочного удостоверения.
Оформленное удостоверение на командировку нужно передать менеджеру Сафонову К. Е. и сделать на оборотной стороне бланка отметку о дате его выбытия из компании ООО «Виват». Отметка о выбытии заверяется штампом (печатью).
Что касается оборотной стороны бланка, то она будет заполняться уже в ходе командировки. По прибытии в ООО «Яров» нужно будет сделать отметку: принимающая сторона укажет дату прибытия и поставит штамп (печать). По окончании командировки на оборотной стороне формы там же сделают еще одну отметку, где приведут дату убытия из ООО «Яров», и эта отметка также будет заверена штампом (печатью).
Если в удостоверении на командировку у сотрудника стоит задача посетить несколько организаций, то отметка о прибытии и выбытии делается в каждой из них.
По возвращении из командировки менеджер Сафонов К. Е. сдаст в бухгалтерскую службу удостоверение на командировку, заполненный бланк служебного задания с отметкой руководителя подразделения о его выполнении и авансовый отчет со всеми документами, подтверждающими произведенные им расходы.
Само командировочное удостоверение подтверждением расходов не будет. Подробнее об этом читайте в материале «Расходы на проезд в командировку нельзя подтвердить командировочным удостоверением».
Бланк удостоверения на командировку имеет унифицированную форму Т-10, которая утверждена постановлением Госкомстата РФ «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации» от 05.01.2004 № 1. Скачать этот бланк можно на нашем ресурсе.
Скачать унифицированную форму Т-10
Поскольку форма командировочного удостоверения не является обязательной к применению, ее на усмотрение организации можно дополнять теми реквизитами, которые она сочтет нужными для этого документа.
О том, могут ли иметь место такие расходы, как суточные, при однодневных командировках, читайте в статье «При однодневных командировках не выплачивайте суточные».
Также на нашем сайте можно скачать образец заполнения формы Т-10 и использовать его в качестве шаблона для оформления собственных документов.
Скачать образец заполнения формы Т-10
С 2015 года командировочное удостоверение перестало быть обязательным атрибутом служебной поездки. Но многие работодатели предпочитают его оформлять, продолжая использовать для этого унифицированную форму Т-10.
Подписывайтесь на наш бухгалтерский канал Яндекс.Дзен
Подписатьсяnalog-nalog.ru
Коллективные поездки работников в командировку — явление регулярное. В отношении каждого работника руководство должно издать распорядительный акт об отъезде в служебных целях — но совершенно необязательно делать такие акты персональными. Можно составить один общий на всех командируемых — законодатель позволяет это и, более того, предлагает в таких целях использовать удобную унифицированную форму Т-9а.
Как и многие другие унифицированные формы Госкомстата с индексом «а», рассматриваемый документ предназначен для принятия кадровых решений в отношении групп работников — то есть, двух и более человек. Их применение происходит исключительно по воле работодателя. Не будет никакого нарушения правил учета кадров, если вместо формы с индексом «а» в случае совершения учетных действий по двум и более работникам будут применены в необходимом количестве бланки без индекса.
Стандартную «персонифицированную» форму Т-9 тоже, таким образом, можно применять всегда. Но это бывает не слишком удобно, если командируется много работников сразу. Применение «коллективной» формы Т-9а тем более целесообразно, если у командируемых работников совпадают полностью или частично:
Все эти сведения соответствуют отдельным графам формы Т-9а и могут быть, таким образом, отражены в одном документе без лишнего дублирования в разных распорядительных актах.
Использование одной и той же формы для нескольких работников также способствует тому, что работодатель элементарно не забудет издать приказ на командировку в отношении кого-либо из них (поскольку если забудет, то нарушит нормы ст. 166 ТК РФ). И не перепутает даты — фактического выезда и отъезда людей по билетам и те даты, что показываются в самом распорядительном документе. Все даты будут показаны наглядно на одном листе.
Несмотря на то, что унифицированные формы, по большей части, перестали быть обязательными, многие предприятия продолжают их применять. Это касается и унифицированной формы Т-9а, введенной в действие Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 № 1: она удобна, несложна по структуре и привычна.
Скачать бланк приказа на командировку Т-9а.
Итак, для работодателя исключительно важно обеспечить соответствие:
Любые дни фактического нахождения работника в командировке за пределами тех, что отражены в приказе, не считаются днями командировки. И потому работодатель не сможет исключить из базы по НДФЛ командировочные выплаты за такие дни — зафиксировав, таким образом, прямой экономический убыток.
За период нахождения человека в командировке его зарплата исчисляется особым образом (по среднему заработку) — и это период смотрится как раз по приказу. В случае расхождения с фактическими данными та или иная сторона — работодатель или работник, может в рамках правоотношений, связанных с расчетом зарплаты, претерпеть убытки, недополучив или переплатив что-то.
Если расхождений избежать не удалось (или если они появились в процессе командировки — например, если работнику пришлось задержаться), то работодатель издает необходимые «корректировочные» распоряжения. Например, приказ о продлении срока командировки. Или, наоборот, о его сокращении. В обоих распорядительных документах приводятся реквизиты изданного приказа по форме Т-9а, в котором отражены исходные сроки.
Как раз в случае корректировок по срокам использование коллективной формы приказа Т-9а предстанет крайне уместным решением, и это еще один аргумент в пользу его применения вместо нескольких приказов по форме Т-9: если бы исходные приказы были персонифицированными, то пришлось бы издавать корректировку в отношении каждого из них с шансом запутаться или не издать чего-либо нужного вообще.
При всех своих преимуществах форма Т-9а имеет недостаток: по умолчанию в ней отражаются данные не более, чем по трем работникам. В то время, как группа отправляемых в командировку лиц может быть намного больше. На этот случай работодателю следует придерживаться норм постановления Госкомстата России от 24.03.1999 № 20, регулирующих корректировку унифицированных форм — и внести в текущую форму новые столбцы в необходимом количестве.
Скачать образец приказа на командировку Т-9а.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Вконтакте
Google+
blogkadrovika.ru
Об авторе