Вернуться к списку статей
Любая организация вне зависимости от сферы и отраслевых отличий, направленности и особенностей организационной структуры занимается планированием. Важной частью планирования является грамотное формирование фонда оплаты труда.
Наряду с плановыми показателями по прибыли, расчёт фонда оплаты труда всегда был и остается неотъемлемой частью ведения бизнеса. ФОТУ заслуженно уделяется пристальное внимание во избежание неучтенных расходов, связанных с незапланированными тратами.
Существуют известные шаблоны расчета ФОТ, которые обычно применяют при ежегодном планировании. Правильный расчет ФОТ повышает эффективность работы предприятия и рентабельность. При формировании ФОТ важно ориентироваться на текущую ситуацию на рынке труда и уровень заработных плат сотрудников. Точный расчет ФОТ позволяет не переплачивать при найме персонала и в тоже время удерживать эффективных сотрудников, которые напрямую влияют на прибыль бизнеса.
В зависимости от масштаба организации в формировании фонда оплаты труда может участвовать собственник бизнеса, исполнительный или генеральный директор, директор по персоналу (HRD).
При расчёте фонда оплаты труда учитываются два параметра: фонд заработной платы (ФЗП) и премиальный фонд (ПФ). К первому относятся фиксированные части поощрений труда сотрудников, ко второму — различного рода надбавки и премии. В организациях, в которых не предусмотрен премиальный фонд, ФЗП и ФОТ могут совпадать.
«Административный Ресурс» специализируется на проведении исследований рынка заработных плат для реального и ИТ-сектора. В настоящее время идет подготовка годового отчета за 2021 год по заработным платам более чем 100 должностей. Наши исследования позволяют белорусским и международным компаниям на рынке Беларуси правильно рассчитать свои финансы для формирования заработных плат, материальной и нематериальной мотивации на следующий финансовый год.
Получить исследование в моей отрасли
Каждая компания обязана уделить вопросу формирования фонда оплаты труда должное внимание. Верно просчитанный ФОТ позволяет иметь конкурентное преимущество на рынке труда, снижает отток персонала, что, в свою очередь, экономит ресурсы и существенно снижает расходы в будущем периоде. И, безусловно, укрепляет HR-бренд, повышает мотивацию и вовлеченность сотрудников.
При расчете ФОТ важно знать реальные заработные платы в вашей отрасли и оперировать только цифрами. Поскольку фонд оплаты труда — показатель плановый, опираться мы будем на предыдущий подотчётный период. Возьмём, к примеру, прошедший год, чтобы было легче произвести расчет. Вы сможете посчитать его, используя среднее значение заработной платы по всему предприятию.
Среднее значение заработной платы определяется как сумма всех расходов по зарплате по отношению к параметру ССЧ (среднесписочная численность), то есть, к примеру, если в прошлом месяце в компании работало 10 сотрудников, сложив их зарплаты за один месяц в прошлом подотчётном периоде, необходимо эту сумму разделить на 10. Так, мы получим среднее значение заработной платы для конкретного предприятия.
Чтобы посчитать ФЗП на год, необходимо среднее значение заработной платы умножить на среднесписочную численность и на 12 месяцев.
Такой расчёт позволяет спрогнозировать, сколько потребуется финансового ресурса при найме новых сотрудников и расширении штата. Это позволит нанимать персонал, основываясь на текущем положении дел, а не просто на личных ощущениях и предположениях. Проводимые исследования заработных плат позволяют опираться на реальные цифры материальных компенсаций в Вашей сфере, удерживая достойных сотрудников в компании.
Существует ещё один способ расчёта фонда заработных плат, позволяющий связать фонд оплаты труда работников с общим положением дел компании, прибылью, которую получает предприятие и другими не статичными факторами.
Например, для торговой организации формула будет выглядеть следующим образом:
ФЗП=ВП-Р-А-П-Н
В представленной формуле ВП — это валовая прибыль компании. В общем понимании от этой суммы нужно отнять все расходы и получить допустимый фонд оплаты труда работников. Вычитаются все расходы (Р), амортизация (А), проценты (П), а также налоги (Н) и любые другие отчисления. Если значение получается положительным и большим в сравнении с общей суммой зарплат сотрудников, то есть возможность в расширении штата. Если нет, компания работает с убытком.
Если идти дальше, то можно рассчитывать ФОТ не только на будущий год, но и на меньшие периоды, что позволит получить более точные данные, а, следовательно, иметь возможность существенно экономить или, как минимум, подготовиться к определённым расходам в будущем. Можно сегментировать по должностям, выделять отдельно человеко-часы, что позволит получить более точные значения.
Расчёт премиального фондаВ отличие от фонда оплаты труда работников у вас не всегда есть возможность предугадать начисления премий и подобных нефиксированных расходов в будущем подотчётном периоде. Рассчитывается премиальный фонд по аналогии с зарплатным, однако здесь следует ориентироваться исключительно на прошедший период, определив общую сумму премий, и средний размер премии на одного человека в условленный период. Тогда при расширении штата у вас будет возможность спроецировать рост этой статьи расходов относительно предполагаемого количества новых кадровых единиц.
Чтобы получить общее значение фонда оплаты труда сотрудников, складываем ФЗП и ПФ. К премиальному фонду следует отнести все возможные внеплановые выплаты: премии и надбавки.
Для производств, специализирующихся на изготовлении какой-либо продукции, для которых есть возможность измерить в материальном ключе работу сотрудников, существует ещё одна простая формула для расчёта фонда оплаты труда сотрудников. В этом случае ФОТ будет равен произведению планового показателя необходимой выпущенной продукции и стоимости одной единицы производимого товара. Это возможно при сдельной форме расчёта с сотрудниками.
Насколько важно иметь информацию и расчёт ФОТКаждый собственник бизнеса понимает, насколько важная и обычно весомая статья затрат, связанная с выплатами сотрудникам. Даже в самом простом бизнесе — это значение будет достаточно существенным. Что же говорить про крупные компании с огромным штатом сотрудников?
Чтобы хоть примерно ощутить всю серьёзность этого вопроса, произведём небольшой расчёт. Для компании, скажем, в 50 сотрудников повысим среднюю зарплату на $ 10. Казалось, сумма незначительная для любого бизнеса, но вот, что с ней происходит в проекции времени. В месяц расчёт фонда оплаты труда сотрудников покажет увеличение на $ 500, за год эта сумма превратится в $ 6000. А если переплат будет 50 $ в месяц на каждого сотрудника по отношению к среднерыночной стоимости таких же специалистов? И теперь ответьте для себя на вопрос, готовы ли вы пренебречь подобными суммами из-за недостаточного внимания, уделённого вопросу формирования фонда оплаты труда сотрудников, который опирается на реальную ситуацию в вашей нише. Правильный ответ будет — нет. Если есть возможность просчитать подобные моменты и подготовиться к дополнительным тратам, это необходимо сделать. Именно это и отличает эффективного руководителя от того, кто привык решать проблемы по мере поступления и в итоге рано или поздно превращается в того, кто тушит пожары. Только представьте себе рост статьи расходов при количестве сотрудников в несколько сотен или тысяч.
«Административный Ресурс» совместно с Digital Unicorn предоставляют вам возможность получить достоверную информацию о ЗП, бонусах и бенефитах в вашей отрасли по имеющимся в вашем штате должностям.
Получить консультацию по исследованию
Предыдущая статья
Следующая статья
и удаленно по всей России. Ведем учет четко, профессионально с 2008 года. На обслуживании более 130 клиентов
Консультация
Калькулятор
Отчеты в срок без ошибок
Финансовая ответственность заложена в договоре
Прозрачное ценообразование
Ежемесячно делаем отчет о выполненной работе
Заменим отдел бухгалтерии
Бухгалтер по первичке и по зарплате, главбух и кадровик
Консультационная поддержка
Наши сотрудники на связи в рабочее время
Наши услуги
Бережем время и деньги руководителю бизнеса
Бухгалтерское сопровождение
Полное и частичное обслуживание юридических лиц и ИП
Восстановление бухгалтерского учета
Разберемся в документации, исправим ошибки, устраним нарушения
Расчет заработной платы и налогов с ФОТ
Расчет налогов на зар. плату и сопутствующих обязательных отчислений
Аудит состояния учета
Анализ состояния учета, рекомендации
Кадровый учет
Услуги по постановке, восстановлению и ведению кадрового учета
И еще более 5 видов услуг
Полный спектр бухгалтерских услуг для бизнеса
Все услуги
Калькулятор
Расчет стоимости обслуживания онлайн
Узнайте, сколько будет стоить ежемесячное абонентское обслуживание Вашей организации
Знакомьтесь — руководитель компании «ПРОАКТИВ» Смагина Наталья Владимировна
Расскажу о преимуществаx обслуживания по аутсорсингу в компании «Проактив»
Квалифицированный коллектив
Уделяем большое внимание подбору и обучению сотрудников
Ответственность за результат
Несем ответственность, если штрафы возникнут по нашей
Доступная стоимость услуг
Расходы ниже, чем расходы на содержание штатного бухгалтера
Риски застрахованы
Наша профессиональная ответственность застрахована в ООО «РОСГОССТРАХ»
Отзывы клиентов
Экономия бюджета организации не на словах, а на деле
Компании ООО «Омматех»
Отзыв Евгения Деева о сотрудничестве с нашей компанией
ФК «Технарь»
Отзыв директора футбольного клуба о сотрудничестве с нашей компанией
Компания «Сталимакс»
Отзыв Рустама о сотрудничестве с нашей компанией
АН «Владимир 33»
Отзыв Владимира о сотрудничестве с нашей компанией
ООО «Альбус»
Отзыв Павела Курицына о сотрудничестве с нашей компанией
Компания «Стоммед»
Отзыв Пужалова Алексея о сотрудничестве с нашей компанией
Компания «Современные технологические решения»
Отзыв Ивана о сотрудничестве с нашей компанией
О бухгалтерской службе
Основной вид деятельности – оказание всех видов бухгалтерских услуг: бухгалтерское обслуживание, в т.
ч. восстановление, ведение бухгалтерского, подготовка отчетности. Дополнительно специалисты бухгалтерской компании ООО «ПРОАКТИВ» составляют финансовую и налоговую модель бизнеса, проводят аудит состояния учета, настраивают управленческий учет.О налогах для бизнеса
Держим вас в курсе важных изменений по налогам
Хотите быть в курсе событий? Подписывайтесь на наш Instagram и Telegram
Внимание! Зона риска для торгующих на маркетплейсах!
При продаже товаров через маркетплейсы, часть товаров может быть реализована в ближайшее зарубежье: Казахстан, Беларусь, Армению, Кыргызстан или в страны…
Подробнее
Как стать IT-компанией? Что изменилось для действующих?
Постановлением Правительства от 30.09.2022 № 1729 введены новые правила аккредитации IT-компаний. Аккредитацией занимается Минцифры. ИП не подлежали и не подлежат.
Подробнее
Хочешь закрыть ИП? Ходить в налоговую не обязательно — просто сделай селфи!
Налоговая служба разработала специальный сервис для дистанционной подачи заявления на прекращение деятельности ИП https://service.nalog.ru/gosreg/intro.html?sfrd=26001 Для закрытия ИП нужно…
Подробнее
Электронный документооборот – пора переходить?
Я наблюдаю, что всё больше и больше представителей бизнеса переходит на обмен документами в электронном виде. 2020 год (локдаун, удаленка)…
Подробнее
Ведение воинского учета в организации
Воинский учет – это регистрация работающих в компании призывников и военнообязанных лиц. За состояние воинского учета отвечает руководитель…
Подробнее
Чек-лист: как зарегистрировать ИП или ООО
Процесс регистрации юридическое лица или индивидуального предпринимателя достаточно прост. Однако это может оказаться утомительным, если не знать ряд нюансов, связанных. ..
Подробнее
Дело ZENDEN (ООО «Дом одежды») – точка еще не поставлена.
Коротко об этом громком деле: 1. май 2019. МИФНС № 13 по Владимирской области вынесла решение по выездной проверке…
Подробнее
Как платить всего 1% налога с доходов при сдаче в аренду недвижимости
ВОПРОС: Посоветуйте, пожалуйста, оптимальный вариант сдачи в аренду апартамента, купленного без ипотеки? Как я понимаю, официально сдавать апартамент нужно в…
Подробнее
Про естественный отбор
Недавно мы поспорили с такой же как я руководительницей бухгалтерской компании про отбор кандидатов на главбуха. Она говорит: «Мне…
Подробнее
Фатальные бухгалтерские ошибки
Бухгалтерия- темный лес для многих руководителей и предпринимателей. Проверить бухгалтера непрофессионалу практически невозможно. Но у меня вызывают большое уважение те…
Подробнее
Задайте вопрос
Хотите задать вопрос?
Запишитесь на бесплатную консультацию в или позвоните по телефону +7 (904) 033-38-08
Отправляя свои данные, Вы принимаете условия Политики конфиденциальности
pH – это мера того, насколько кислым или щелочным является вещество. В нашей повседневной жизни мы сталкиваемся и пьем много жидкостей с разным pH. Вода является нейтральным веществом. Сода и кофе часто бывают кислыми. pH является важным свойством, так как он влияет на то, как вещества взаимодействуют друг с другом и с нашим телом. В наших озерах и океанах рН определяет, какие существа способны выжить в воде. Читайте дальше, чтобы узнать словарный запас, связанный с рН, как использовать формулу рН, как рассчитать рН и почему рН является важным измерением!
Пробирки, содержащие вещества с различным рН, на что указывает цвет раствора. Что такое рН?pH – это мера того, насколько щелочным или кислым является вещество. рН имеет диапазон 0-14. pH выше 7 означает, что вещество является щелочным. pH менее 7 означает, что вещество кислое. Когда pH ровно 7, это указывает на то, что вещество является нейтральным.
Кислотное вещество — это все, что отдает протон. Основное вещество примет протон. Подробнее о кислотах и основаниях см. в этой статье.
Формула pH:
pH = -log ([H + ])
Эта формула для pH обсуждается более подробно в разделе ниже, включая то, как использовать формулу pH.
Связанные ссылкиШкала рН начинается с цифры 0 и заканчивается цифрой 14. Эти цифры позволяют классифицировать вещества на основе их рН; самые кислые вещества будут близки к 0, а самые основные или щелочные вещества будут близки к 14. Чем ниже pH, тем больше будет присутствовать ионов H + и тем сильнее будет кислота. Самые основные или щелочные вещества имеют классификацию от 7 до 14.
pH = −log ([H + ])
Формула pH приведена выше. pH определяется как отрицательный логарифм по основанию 10 концентрации гидроксония.
pH – это логарифмическая мера концентрации ионов водорода в растворе. Поскольку pH находится в логарифмической шкале, это означает, что увеличение pH на 1 соответствует умножению концентрации ионов H + на 10! Таким образом, хотя разница между pH 6 и pH 7 может показаться небольшой, на самом деле она довольно значительна. Для уравнения pH концентрация ионов водорода всегда является молярной концентрацией, то есть молями H + за литр.
Если вы знаете концентрацию ионов водорода, то расчет рН просто подставляется к уравнению рН. Иногда задача скажет вам, что кислота полностью диссоциирует на ионы в растворе. При этом знание концентрации ионов водорода является прямым.
Например: Предположим, что 0,2-молярный раствор HCl полностью диссоциирует в растворе. Это означает, что на каждый моль соляной кислоты приходится 1 моль H + ионов. (HCl — сильная кислота, поэтому полностью диссоциирует). Таким образом, концентрация ионов водорода составляет 0,2 М. Формула рН говорит нам, что рН представляет собой отрицательный логарифм концентрации ионов водорода, что составляет 0,2 молярных. Затем используйте калькулятор, чтобы подставить 0,2 М в формулу рН.
pH = -log ([H + ]) = – log (0,1) = 0,699
Теперь, если кислота не диссоциирует полностью, и вам дают K a кислоты, вам нужно рассчитать рН от К a , которые рассматриваются в этой статье.
В некоторых ситуациях мы знаем pH и должны преобразовать в молярную концентрацию ионов H + . Для этого нам нужно инвертировать логарифм из первого уравнения, возведя 10 в степень отрицательного pH.
[H + ] = 10 -pH
Используя это уравнение, мы находим, что если pH раствора равен 7, то [H + ] = 10 -7 M. Если pH раствора равен 0, то [H + ] = 10 -0 M = 1M (одномолярный раствор), а если pH раствора равен 14, тогда [H + ] = 10 -14 M.
Существует несколько способов измерения pH вещества в лаборатории, дома или в полевых условиях.
2. Лакмусовая бумажка: Лакмусовая бумажка представляет собой тонкую полоску бумаги, которая меняет цвет в зависимости от pH раствора, в который ее опускают. Этот индикатор pH можно найти в некоторых зоомагазинах для проверки pH аквариума.
Лакмусовая бумага становится красной после погружения в кислоту. (Источник: Wikimedia Commons)3. Химические индикаторы: Химические индикаторы — это химические вещества, которые вы можете поместить в раствор, который изменит цвет раствора при изменении pH. Наиболее распространенными из них являются фенолфталеин, бромтимоловый синий и лакмус. Хотя тезисы не дадут вам точного pH, они являются отличным способом узнать, какой у вещества pH.
4. Многие другие: Есть много других химических веществ, которые могут действовать как индикаторы по-разному. Один простой способ проверить дома — использовать капустный сок. Инструкции по изготовлению собственного индикатора капустного сока можно найти здесь. Здесь также можно найти еще одну замечательную деятельность по изучению pH различных веществ.
Индикаторные полоски pH (Источник: Wikimedia Commons) pOHТермин pOH аналогичен pH, но относится к щелочности или щелочности, то есть к концентрации гидроксид-иона (OH-) в растворе. Две шкалы работают одинаково, за исключением того, что шкала перевернута. Нейтральное вещество имеет рН и рОН равно 7. Однако по шкале рОН основное вещество будет иметь рОН меньше 7. Уравнение для рОН такое же, как и для рН, за исключением использования концентрации гидроксида вместо Н + :
pOH = −log [OH – ]
Вода и ее pHЧистая вода имеет pH 7 по шкале pH, что означает, что она нейтральна. В чистой воде концентрация ионов водорода и гидроксид-ионов одинакова – 10 -7 M.
Однако растворенные кислоты, основания или соли могут сделать его либо кислым, либо основным. Например, океанская вода обычно имеет рН около 8. Даже стакан воды не будет иметь рН ровно 7 из-за растворяющегося в нем углекислого газа из атмосферы. Загрязняющие вещества также могут изменять рН воды, поэтому во многих ситуациях рН воды часто контролируют как в целях безопасности, так и в целях исследований.
K w — константа диссоциации или константа ионизации воды.
Когда вода ионизируется, она распадается на ион водорода (H + ) и ион гидроксида (OH – ). H + сам по себе нестабилен в воде и предпочитает образовывать ион гидроксония (H 3 O + ), но для удобства мы обычно по-прежнему обозначаем его как H + .
Константа ионизации воды представляет собой степень, в которой она существует в виде ионов по сравнению с вместе в виде молекул, и равна концентрации H + , умноженной на концентрацию OH —:
K W = [H + ] [OH —]
PK W = -log K W
At Tram75 W = 10 —
AT Tram. 14 и pKw = 14. Мы можем использовать эту константу для преобразования между pH и pOH с помощью приведенного ниже уравнения:
pH + pOH = pK w
Почему pH важен?Некоторые химические реакции протекают только при определенных условиях pH. Иногда это происходит потому, что H + или OH – выступает в качестве реагента в реакции. В других случаях кислота или основание могут катализировать реакцию, а это означает, что они влияют на скорость реакции.
Живые организмы зависят от широкого спектра биохимических реакций и процессов, большинство из которых требуют определенных диапазонов pH. В результате такие экосистемы, как озера и реки, процветают в условиях pH, благоприятных для биохимии местной флоры и фауны.
Подобно экосистеме, человеческое тело имеет определенный pH, который позволяет правильно выполнять различные задачи, которые выполняет наш организм. Нам требуется одно значение в нашей крови и совершенно другое (гораздо более кислое) в наших пищеварительных жидкостях. В противном случае нормальная биохимия может нарушиться, что вызовет серьезные проблемы со здоровьем. К счастью, у людей и многих других существ кровь забуферена, поэтому рН не может легко измениться. Вот почему, если вы выпьете бутылку щелочной воды или кислой газировки, ваша кровь останется почти такой же, защищая вас от последствий дисбаланса!
Другим последствием этой системы безопасности, встроенной в вашу кровь, является то, что общие преимущества для здоровья, связанные с щелочной водой, в основном выдуманы. Даже если ваша кровь каким-то образом слишком кислая, питье воды с pH 8 почти не изменит ее! 1909. Соренсен был датским химиком, работавшим в лаборатории Carlsberg.
Здесь мы подробно изучим формулу значения pH и способ расчета значения pH.
Шкала pH, которая обычно составляет от 0 до 14 в воде, используется для определения pH водного раствора. pH 7 считается нейтральным. Кислотность определяется как рН менее 7. рН более 7 классифицируется как щелочной. Высокие концентрации гидроксония и низкие концентрации гидроксида характеризуют кислые растворы. Концентрация гидроксида высока в основных растворах, а концентрация гидроксония низка. 9{p}K_{w} = pH + pOH = 14\]
Сильные кислоты и сильные основания в разбавленных водных растворах в основном завершают свою ионизацию. Самоионизация воды происходит лишь в небольших количествах в водных растворах сильных кислот и сильных оснований. Самоионизация воды является второстепенным источником ионов гидроксония и гидроксида, поскольку она происходит в таком небольшом количестве. Зная это, можно утверждать, что сильная кислота является основным источником ионов гидроксония при расчете концентрации гидроксония в водном растворе сильной кислоты. При расчете концентрации гидроксид-ионов в водном растворе сильного основания также можно утверждать, что сильное основание является основным источником гидроксид-ионов 9{+}\] = Ион
BOH является слабым основанием
Применение шкалы pH в реальной жизни:Всем живым организмам, включая людей, для жизни требуется определенное значение pH.
Например, все физиологические процессы в нашем организме функционируют должным образом, когда значение pH составляет от 7 до 7,8, и даже наша кровь имеет щелочную природу, поскольку в ней высокая концентрация ионов водорода.Когда нас жалят пчелы и некоторые насекомые, такие как муравьи, они выделяют в наш организм кислотные вещества, которые причиняют нам сильную боль. Для лечения этого используются лекарства, такие как мази, которые являются основными по своей природе.
Кислоты играют решающую роль в переваривании пищи, которую мы принимаем. Наш желудок выделяет соляную кислоту, чтобы расщепить сложное пищевое вещество и преобразовать пищу в энергию.
Об авторе