Любой бизнес, а тем более франчайзинговый, — это отношения между партнерами, которые тоже могут дать трещину
Иногда приходится видеть, как еще вчера успешное кафе вдруг ни с того ни с сего меняет вывеску, дизайн и ассортимент — будто перезапускается заново. А внутри работают все те же люди, которые улыбаются и говорят вам: «И снова здравствуйте!» Подобное случается и с федеральными сетями бензозаправок, и с ресторанами быстрого питания. Если речь не идет о внезапном ребрендинге крупной сети, то скорее всего это типичный случай измены — франчайзи своему франчайзеру.
Закончили чтение тут
Один из громких случаев не просто измены, а развода бизнес-партнеров — давняя история с Subway в Петербурге.
Несколько громких франчайзинговых «разводов» случилось в начале 2000-х. Популярный турецко-ближневосточный формат печеной картошки с наполнителем от московской компании «Технология и питание» (бренд «Крошка-Картошка») был скопирован франчайзи неоднократно и по разным схемам, иногда причудливым. Например, в 2004 году франшизу «Крошка-Картошка» приобрел новосибирский производитель снеков — компания «Сибирский берег», но почти сразу отказался от формата фастфуда. Зато свежекупленные технологии «Крошки-Картошки» были использованы одним из партнеров «Сибирского берега» в Нижнем Новгороде. Таким непростым путем на рынок вышла новая сеть под названием «Картофельный Папа».
А вот петербургский франчайзи освоил базовый формат еще элегантнее. Владельцы бренда «Крошка-Картошка» изначально открывали с компанией «Нева-Сэт» совместное предприятие, причем петербуржцы сохраняли значительную долю самостоятельности. Однако в 2004 году владельцы бренда, по их собственным словам, решили провести бухгалтерскую проверку. Не дожидаясь ее, партнеры сняли брендовую вывеску со своих автобуфетов и кафе и переименовались в «Чудо-Картошку». Чудо состояло в том, что оформление, меню и все прочее осталось прежним.
Сеть «Крошка» и ее клон довольно долго продолжали параллельно развиваться в Петербурге. Наконец в 2012 году учредители «Крошки-Картошки» заявили, что конкурент ушел с рынка, причем все свои точки предложил купить самой же «Крошке-Картошке». Хотя кафе под названием «Чудо-Картошка» по-прежнему есть во многих городах, но к той истории они не имеют отношения. В данном случае клонирование бренда стало возможным из-за одной фатальной уязвимости во франшизе: сама технология производства печеного картофеля с начинками вряд ли могла быть запатентована, хотя бы потому, что это блюдо известно с незапамятных времен в разных странах мира. Да и слово «картошка» является общеупотребительным.
Но уязвимость и плохая защита бренда — это скорее повод, а не причина «развода» с франчайзером. Теперь давайте разберемся с другими (и главными) причинами.
У того же владельца «Крошки-Картошки» изначально действовало требование к франчайзи, согласно которому каждый из них должен был закупать все продукты только у франчайзера, причем наценка составляла около 18%. Фиксированное роялти составляло $300 в месяц. При расторжении договора франчайзи не имел права применять технологии «Крошки-Картошки» в течение двух лет. По факту же тот, кому не нравились первые два требования, легко нарушал и третье.
Закупки через франчайзера вообще для многих критичный пункт. Именно с закупками была связана громкая история все с теми же Subway: в 2014 году шесть московских субфранчайзеров Subway (вместе они держали около 80 точек) заморозили выплаты роялти владельцу генеральной лицензии — компании Subway Russia. Причем обвинили компанию в навязывании им невыгодных закупочных цен на продукцию PepsiСo, Efes и других поставщиков. Так, по их объяснениям, им приходилось закупать напитки почти в три раза дороже, чем их конкурентам — KFC. В конце 2014-го случился кризис, и история забылась. Однако известно, что некоторые франчайзи ушли «в свободное плавание».
Я считаю, что поставки во франчайзинге — вопрос политический. Франчайзи не знает и не должен знать нюансы работы с поставщиками, которые годами складывались у владельца бренда. Поэтому здесь конфликт надо гасить в самом начале методом жесткой регламентации отношений. Покупаешь товар на свободном рынке — теряешь права на бренд.
Теперь вспомним вторую болевую точку: роялти. Допустим, владелец бренда получает роялти в виде процента с оборота. В то же время франчайзи, владелец конкретной точки, заинтересован в прибыли.
«Нулевой роялти» — выход не для всех, но он во многом снимает проблему. Занижать показатели при этом уже не нужно, а завышать — не страшно. В то же время франчайзер по-прежнему может зарабатывать с оборота. Скажем, за счет поставок брендированного продукта или расходников. В то же время причина конфликта отсутствует, да и оборот растет всем на радость.
Конечно, главная причина «разводов» в бизнесе финансовая. Но иногда она остается как бы на втором плане. В нашей сети было несколько случаев (от Москвы до Сыктывкара), когда франчайзи прерывали сотрудничество с нами и открывали схожие по профилю предприятия — кафе-мороженое под другим названием.
Интересно, что здесь даже не было финансового мотива. В нашей сети нет роялти, а продукт — например, сырье для мини-фабрик мороженого — мы поставляем по среднерыночной цене, скрыть которую сложно. В этом случае есть версия, что предприниматель изначально планировал такую рокировку: определенная доля франчайзи действительно иногда рассматривает покупку франшизы как разгонную полосу перед открытием своего собственного предприятия.Но оправданна ли такая тактика, сказать трудно. Не помню, чтобы компания после отказа от чьей-то франшизы вдруг делала резкий рывок и выходила на новый уровень. Покидая сеть и начиная свой проект, вы все равно становитесь стартапером (пусть и более опытным), но при этом все преимущества, которые дает франшиза, обнуляются. Серьезный рывок возможен при наличии таких же серьезных инвестиций, но этот приятный факт никак не связан с выходом (или невыходом) из франшизы.
Конечно, и фрачайзер не всегда белая овечка. Есть, например, масса историй, когда зарубежный бренд, выйдя на российский рынок за счет франчайзинга, затем выкупает свою сеть и управляет ею сам. Примеры: испанская Grupo Cortefiel, которая выкупила у франчайзи «Мэлон Фэшн Груп» магазины Springfield и Women’ Secret. Так же поступили некоторые премиальные бренды (Hermes, Prada, Dior, Hugo Boss). Но для отрасли фастфуда обратный выкуп нехарактерен.
Думаю, здесь работает и кнут, и пряник. Причем даже жесткие решения надо проводить ответственно. Один пример: сеть «Шоколадница» в 2017 году проводила глубокий рестайлинг. За год были обновлены семь собственных кофеен из 335 (интерьер, мебель, логотип и даже меню, в связи с чем появлялись и новые поставщики). При этом было честно сказано, что кафе в новом формате обойдется франчайзи в среднем на 40% дороже. Предварительный результат: в 2018 году «Шоколадница» запустила 34 кофейни, 20 из которых — собственные, а 14 — франшизные.
При этом франчайзи не запрещалось открывать заведения в старом формате, чем они в основном и пользовались. Думаю, такая «щадящая» тактика вполне оправданна.Кнут — это, конечно, контроль. Все-таки выход из франчайзинговой сети очень напоминает банальное корпоративное воровство. У сети воруется клиентская база, которая была наработана в рамках франшизы и принадлежит бренду; воруется выгодная локация; технологии; логистические схемы и т. д. Локация, особенно в фастфуде, — это главный залог успеха. В самом идеальном (и почти нереальном) случае, чтобы привязать франчайзи к себе, владелец бренда сам арендует перспективное торговое место и оборудование, а потом передает его франчайзи в субаренду. Но бывает и наоборот. В последнее время ряд франчайзеров настоятельно предлагает франчайзи выкупать у них свои торговые точки (например, «220 Вольт»). Хотя такой упреждающий ход может себе позволить только мощная франшиза.
С know-how или технологическими цепочками несколько сложнее. К сожалению, они не подпадают под понятие «Охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации» (ст. 1225 ГК РФ), и судебная практика мне неизвестна. Но индивидуальную рецептуру (или, скажем, фирменные названия в меню) вполне можно защитить от копирования даже в нашей юрисдикции. Хотя некоторые know-how владелец бренда может даже не патентовать, а просто держать в секрете от франчайзи, как рецептуру концентрата кока-колы.
Клиентская база уязвима, но кое-что сделать можно и тут. Современное решение для охраны «сетевой собственности» — CRM как единая управленческая платформа. Если франчайзи выходит из системы, он теряет доступ и к клиентской базе, и к системам повышения лояльности, и к соцсетям и т. д.
Цена заблуждения: франчайзи, которые прогорели по собственной вине
Токсичный бизнес: пять признаков подозрительных франшиз
Развитие компании подтверждается не словами, а цифрами и фактами, на основе которых её и оценивают со стороны. В этом году франшизу Coffee Machine высоко оценили сразу несколько профильных ресурсов, с удовольствием расскажу вам об этом подробнее.
Рейтинги портала БИБОСС, навигатора по бизнес-возможностям России и СНГ:
32 место в ТОП-500 франшиз*
10 место в ТОП-50 франшиз отрасли «Кафе и рестораны»* и 3 место в отрасли «Кофейные франшизы»*
Аналитический департамент портала БИБОСС оценивает каждую франчайзинговую сеть по 27 критериям из 5 разделов (динамика развития, поддержка франчайзи, представленность в интернете, продажа франшизы, юридический анализ).
К примеру, при оценке динамики развития учитывается не только возраст компании, возраст франшизы и темпы роста сети, но и количество повторных открытий (когда франчайзи открывают более одного объекта), соотношение размеров собственной и франчайзинговой сети бренда и даже концентрация франчайзора на своей компании — управляет ли он одной франчайзинговой сетью, или несколькими в одной отрасли, или же множеством различных сетей.
Все компании, участвующие в рейтинге, проходят проверку юридической чистоты и эффективности отдела продаж методом «тайного покупателя». Рейтинги на портале обновляются ежемесячно, поэтому не теряют своей актуальности.
Задача этих рейтингов — помочь будущим франчайзи сориентироваться в многообразии представленных на рынке франшиз, франчайзорам же портал предлагает обратить внимание на собственные недочеты, чтобы стать лучше.
Рейтинг проекта «Бизнесменс.ру», сервис для поиска франшиз и бизнес-планов в России и СНГ:
86 место в «500 лучших франшиз 2019»*
6 место в номинации «Кофе и стрит-фуд»*
Сервис оценивал 3016 компаний, развивающихся по франчайзингу, на основе открытых данных о франшизе. В расчётах учитывалось общее количество инвестиций и количество франчайзинговых объектов, открытых в 2018 году. Ограничений по размеру вложений и сроку работы компаний не было. Цель рейтинга — показать пользователям сервиса франшизы, которые пользуются наибольшим спросом.
Не буду скрывать — мы гордимся лидирующими позициями среди достойных конкурентов
В этих рейтингах Coffee Machine обогнала таких знаменитостей, как Baskin Robbins, «Крошка Картошка», Dunkin’ Donuts, Incanto, Tom Tailor и ещё десятки хорошо известных вам брендов.
Так почему для нас это на самом деле важно?
Как и любая франшиза, которая уверена в качестве и прозрачности своих услуг, мы не боимся участия в любых рейтингах, потому что заинтересованы в том, чтобы о нас узнало больше людей. А наше присутствие в сотне лучших франшиз России и СНГ по версии двух независимых рейтингов ещё раз доказывает, что некогда дальневосточная франшиза уверенно становится федеральной!
* Данные позиции в рейтингах актуальны на момент публикации блога.
Стоимость и прибыль франшизыCrumbl франшиза — это компания по выпечке и доставке печенья с франшизами в Соединенных Штатах, а также интернет-магазин. Crumbl продает печенье для гурманов с уникальными вкусами, а также мороженое и другие сопутствующие товары .
Прослушать эту статью
Франшиза Crumbl Cookies Franchise — это компания с ограниченной ответственностью, расположенная в штате Юта, которая была создана 9 февраля 2018 года. Позже, 29 мая 2019 года, была создана материнская компания под названием Crumbl Enterprises. Аффилированные компании включают Crumbl LLC, еще одну компанию с ограниченной ответственностью в штате Юта, созданную 14 августа 2017 года, и Crumbl IP, LLC, которая была организована двумя годами позже, 21 ноября 2019 года.
В этой статье содержится информация о франчайзинговых подразделениях Crumbl Cookies в США.
Crumbl Cookies расширилась до более чем 300 пекарен в 42 штатах, что сделало ее самой быстрорастущей компанией по производству печенья и скоро станет крупнейшей. Более 300 объектов принадлежат франшизе, и только один объект принадлежит компании.
Общие инвестиции, необходимые для запуска стандартной франшизы Crumbl Cookies , составляют от 227 666 до 567 833 долларов.
Начальный взнос за франшизу | 50 000 долларов США (25 000 долларов США, если подписано до 30 июня 2022 г.) |
Initial Tech и другие Комплект оборудования | 23 300 долларов США – 167 650 долларов |
Плата за первоначальное обучение и путешествия, проживание, питание и другие расходы во время обучение | 20 000 долларов – 30 000 долларов США |
Недвижимость и улучшения | 75 000 – 250 000 долларов |
Аренда (3 месяца) | 16 666 долл. США – 83 333 долл. США |
Профессиональные сборы | 8 000 – 15 000 долл. США |
Оборудование, мебель, приспособления, декор и расходные материалы | 75 000 – 100 000 долларов |
POS-система, компьютерное оборудование и программное обеспечение | 3 500–8 000 долл. США |
Знаки | 6 500 – 15 000 долл. США |
Разное. Затраты на открытие | 2500 – 5000 долларов |
Открытие инвентаря | 5 000 – 10 000 долл. США |
Дополнительные средства (3 месяца) | 10 000 долларов |
Финансовые представительства в FDD Crumbl’s приняли подмножество непрерывно действующих франшиз в течение 2021 года. Согласно их FDD, общее количество франшиз, которые существовали в начале 2021 года и продолжали работать даже в конце год 140, что примерно 43,11% от общего числа франчайзинговых точек, работающих на конец 2021 года.
Следующие финансовые данные представляют только 140 франчайзинговых точек, открытых на весь 2021 год.
-19, в своем FDD Crumbl заявили, что не было существенных изменений в ежемесячном доходе ни в одной из 140 представленных франшиз
2021 Calendar Year | Average | High | Median | Low |
---|---|---|---|---|
Total Revenue | $1,687,731 | $3,639,139 | $1,582,090 | $734,278 |
Gross Profit | $749 555 | $1 771 793 | $707 912,53 | $282 380 |
Чистая прибыль | 2 $30070 618 102 долл. США279 212 долл. США | 33 260 долл. США |
Средняя чистая прибыль в размере $279 212 означает, что большинство владельцев франшизы Crumbl Cookies могут рассчитывать на получение прибыли всего через несколько коротких лет. При стоимости франшизы от 227 666 до 567 833 долларов и в среднем на открытие франшизы продуктов питания и напитков уходит около 2 лет, ниже приводится расчет окупаемости инвестиций.
Initial Investment (midpoint) | %Profit margin of average franchise sales | Estimated profits | Time to recoup investment | |
---|---|---|---|---|
$397,749.5 | 10% | $168,773.10 | 3.5 years | |
15 % | 253 159,65 долл. США | 3 года | ||
17,65 % (медиана) | 279 212,00 долл. США | 0 6 9 0070 2,5 года 320% | 337 546,20 долл. США | 2 года |
Медиана Оператор франшизы Crumbl Cookies может окупить свои вложения всего за 2,5 года! Это с того времени, когда они начинают процесс франчайзинга. С момента торжественного открытия их местоположения требуется около 1,5 лет, чтобы окупить первоначальные инвестиции. Печенье Крамбл — это не только популярное место среди десертов, но и очень прибыльное дело!
2021 | 2020 | 2019 | |
---|---|---|---|
Доходы: | |||
Роялти | $ 30 086 511 | 7 193 704 $ | $ 2 322 929 |
Плата за рекламу и маркетинг | $ 8 216 207 | $ 3 457 560 | 1 461,89 $4 |
Плата за франшизу | $ 2 540 912 | $ 692 834 | $ 179 692 |
Плата за поставку | $ 2 463 280 | $ 888 145 | $ 321 897 |
Плата за дополнительные услуги | $ 1 040 919 | $ 469 032 | – |
Плата за технологию | $ 1 078 700 | $ 339 500 | $ 42 600 |
Поломка подарочной карты | $ 210 770 | – | – |
Торговые сборы | $ 580 171 | $ 215 604 | – |
Прочие доходы | $ 422 105 | $ 166 100 | $ 5831 |
Общий доход | $ 46 639 575 | $ 13 422 479 | $ 4 334 843 |
Себестоимость выручки | 11 721 817 | 5 012 402 | 1 825 273 |
Операционные расходы | 12 521 277 | 5 791 587 | 2 236 786 |
Доходы от операций | 22 396 481 | 2 618 490 | 272 784 |
Валовая прибыль | $ 34 917 758 | $ 8 410 077 | $ 2 509 570 |
Процентные расходы | (2 584) | (4 399) | (8 810) |
Прибыль (убыток) от выбытия основных средств | 30 484 | (49 603) | (4048) |
Итого прочие доходы (расходы) | 27 900 | (54 002) | (12 858) |
Чистая прибыль | $ 22 424 381 | 2 564 488 долларов | 259 926 долларов |
Дефицит участников — начало года | (1 655 043) | (395 760) | (188 576) |
Взносы участников | — | 12 229 | 12 146 |
Распределение среди членов | (25 571 672) | (3 836 000) | (479 256) |
Дефицит участников — конец года | $ (4 802 334) | $ (1 655 043) | $ (395 760) |
В год, когда Crumbl впервые начал франчайзинг, они столкнулись с убытком в своем чистом доходе . Однако в следующем году они сделали поразительный отскок, вероятно, из-за роста и успеха новых франшиз. Чистая прибыль Crumbl Cookies в 2020 году составила 2 564 488 долларов и в 2021 году он вырос почти в десять раз до 22 424 381 долларов. Crumbl Cookies демонстрирует значительный рост за очень короткий период времени, что позволяет ей продолжать открывать новые франшизы и искать альтернативные источники дохода. Обратите внимание, что поскольку Crumbl находится на более мелком и более новом конце франшизы в пищевой промышленности и производстве напитков , их доход может быть не таким сравнительно высоким.
Конкурентами Crumbl Cookies являются другие высококлассные пекарни и компании по доставке печенья , такие как Cookie Advantage , Baked Cookies & Dough , Great American Cookies и
3. Они также косвенно конкурируют с другими концепциями быстрого питания в индустрии выпечки, такими как франшизы на пончики, такие как Krispy Kreme , или франшизы на булочки с корицей, такие как Cinnabon .Кроме того, Франшизы Crumbl Cookies вышли на рынок с высокой конкуренцией. Выпечка и мороженое существуют уже много столетий, и в США есть бесчисленное множество торговых точек. Учитывая недавнюю экономическую нестабильность, многие потребители могут не решиться платить более высокую цену за печенье и мороженое. Это может привести к тому, что потребители отвернутся от купленного в магазине теста, такого как Nestle Toll House, Betty Crocker, Pillsbury и т. д.
Еще одна угроза франшизе Crumbl Cookies — национальные сети мороженого, такие как Ben and Jerry’s и Dairy Queen.
В теплое время года потребители могут выбрать традиционные магазины мороженого, несмотря на то, что франшизы Crumbl Cookie имеют такие варианты. Летом многие потребители отдают предпочтение мягкому мороженому, что заставляет их искать традиционные магазины.
Тип выхода | Год | Торговые точки в начале года | Торговые точки на конец года | Чистая сдача |
---|---|---|---|---|
Франчайзинг | 2019 | 15 | 54 | +39 |
2020 | 54 | 141 | +87 | |
2021 | 141 | 326 | +185 | |
Принадлежащий компании | 2019 | 1 | 1 | +0 |
2020 | 1 | 1 | +0 | |
2021 | 1 | 1 | +0 | |
Всего розеток | 2019 | 16 | 55 | +39 |
2020 | 55 | 142 | +87 | |
2021 | 142 | 327 | +185 |
Франшизы Crumbl Cookie продемонстрировали ошеломляющий 2021 год: общее количество магазинов в США увеличилось более чем в два раза. С начала пандемии Covid-19 они значительно выиграли от перехода к доставке и самовывозу. Франшизы Crumbl Cookie задействовали социальные сети, чтобы привлечь большую аудиторию. В результате люди начали изо всех сил стараться найти Франшиза Crumbl Cookies возле них. Это приводит к многочисленным слухам, и в результате франшиза Crumbl Cookie за одну ночь стала феноменом.
Сколько существует франшиз Crumbl Cookie? В 2021 году Crumbl добавила еще 185 франчайзинговых точек! В настоящее время существует в общей сложности 326 франшиз Crumbl плюс единственная компания, которой владеет и управляет в Юте. Список десяти штатов с наибольшим количеством франшиз Crumbl можно увидеть ниже:
State | Number of Locations |
---|---|
Texas | 40 |
California | 36 |
Utah | 27 |
Florida | 21 |
Arizona | 17 |
Колорадо | 15 |
Северная Каролина | 13 |
Орегон | 0070 13|
Теннесси | 12 |
Нью-Джерси | 11 |
Это очень много файлов cookie, но для полного понимания найдите карту всех франшизы Crumbl Cookies Franchise в США ниже.
Несмотря на то, что франшизы Crumbl Cookie резко выросли в 2021 году, по-прежнему существует множество возможностей для открытия новых франшиз. Например, в штате Массачусетс, который является домом для шоколадного печенья, есть только 3 франшизы Crumbl Cookie в Station Landing, Saugus и Woburn. Хотя в штате есть множество специализированных пекарен и ресторанов быстрого питания, специализирующихся на десертах, есть огромные возможности для будущих франшиз.
Кроме того, в штате Нью-Йорк действует только одна франшиза Crumbl Cookie ! Хотя недвижимость в Нью-Йорке довольно дорогая, это неиспользованный рынок для Crumb Cookies. Франшизы Crumbl Cookie в Нью-Йорке смогут оставаться открытыми позже и в результате смогут получать более высокий доход. В то время как франшизы Crumbl Cookie открываются по всей карте, по всей стране по-прежнему существует бесчисленное множество возможностей предложить публике сладкие десерты.
Об авторе